Миндаль обыкновенный (Prunus dulcis) — описание, выращивание, фото

Выращивание миндаля

Миндаль — кустарник или небольшое дерево высотой до 10 м (в зависимости от сорта) и мощной корневой системой, достигающей 4-5 м в глубину. Крона дерева может быть округлой, пирамидальной, раскидистой и даже плакучей. Миндаль широко возделывается в странах с теплым климатом, а на территории бывшего СССР выращивается в Средней Азии, Закавказье, Крыму, в придунайских районах и южных зонах.

Миндальное дерево. © Manfred Heyde

Миндаль (Prunus dulcis, в прошлом — Prunus amygdalus или Amygdalus communis) — растение подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива. Миндаль часто причисляется к орехам, хотя с биологической точки зрения он является косточковым плодом.

Описание миндаля

Есть два подвида миндаля обыкновенного — горький (дикорастущий) и культурный сладкий. Семя (ядро) у горького содержит до 4 % амигдалина, придающего ему горький вкус и характерный «миндальный» запах, у культурных форм ядро сладкое с пленчатой кожурой. По питательной ценности ядро миндаля не уступает хлебу, молоку и мясу, вместе взятым. В зависимости от сорта и места произрастания в нем содержится 54-62 % жирных масел, 22-34 % белка, 4-7 % сахаров, витамины В1, В2 и др. Миндальное масло не пригорает. Благодаря их свойствам можно хранить орехи и есть их в течение многих лет.

Цветки миндаля крупные, белые или розовые (у декоративного миндаля могут быть махровыми), ароматные. Цветущие миндальные деревья (март-апрель) ценятся и как ранний медонос, дающий до 40 кг меда с гектара.

Миндальные деревья начинают плодоносить на 4-5-й год после посадки, а в полное плодоношение вступают на 10-12-й год. Средняя урожайность в зависимости от сорта составляет от 6 до 12 кг очищенного ореха с дерева, а срок жизни самого дерева 60-100 лет.

Плод миндаля — костянка, по форме и виду похожий на зеленый плод персика, с опушенным околоплодником, растрескивающимся после созревания (в августе-сентябре) на две створки по шву, освобождая косточку.

По твердости скорлупы плоды миндаля в зависимости от сорта могут быть твердоскорлупыми, стандартно — и мягкоскорлупыми. Чем тоньше скорлупа, тем выше процент выхода ядра. Например, если в орехе содержание ядра составляет более 40 %, то твердость скорлупы уменьшается от мягкой хрупкой до бумажной, разрушаемой просто пальцами.

По виду и форме ядро миндаля похоже на ядро абрикоса, но гораздо крупнее — его масса от 0,9 до 2,2 г.

Незрелые плоды миндаля © Fir0002/Flagstaffotos

Условия выращивания миндаля

Миндаль — светолюбив, засухоустойчив, жаровынослив, относительно зимостоек: выдерживает морозы до минус 25 °С, но весенние заморозки бывают губительны для цветков.

Для посадки миндаля следует выбирать повышенные участки больших балок или других склонов, защищенные от прямого влияния холодных северо-западных, северных и северо-восточных ветров. Для миндаля предпочтительны возвышенные широкие «амфитеатры», открытые к югу.

Почвы. Миндаль хорошо растет и плодоносит на легких глинах и суглинках, а также на черноземах обыкновенных, карбонатных и выщелоченных. Высокое содержание извести в почве или подпочве указывает на ее пригодность для миндалевого сада. Они все должны быть хорошо аэрируемы, поэтому влажные кислые и засоленные глинистые почвы совершенно не подходят.

Плод и семя («орех») миндаля. © Nova

Посадка миндаля

Посадка производится однолетними саженцами осенью или рано весной по схеме 7×5 или 7×4 с небольшим заглублением места прививки. Все сорта миндаля требуют перекрестного опыления, поэтому основные сорта надо высаживать с 4-6 сортами-опылителями, чередуя (при посадке садов) 4-5 рядов основного сорта с одним рядом опылителей.

Другими словами, чтобы дерево миндаля плодоносило после цветения, рядом должны расти деревья не менее трех других сортов. Миндаль — исключительно насекомоопыляемая порода, у которой главный переносчик пыльцы — пчелы. Поэтому перед цветением в саду желательно разместить по 3-4 улья на гектар.

Размножение миндаля

Размножение миндаля в основном вегетативное — окулировкой (прививкой), а также семенами. Подвоями служат сеянцы горького или сладкого миндаля, персика, алычи или сливы, которые прививают в двулетнем возрасте.

Миндальное дерево (Prunus dulcis)

Сразу после посадки весной однолетние саженцы миндаля укорачивают на высоте 80-120 см, формируя штамб высотой 60-80 см, а зону кронирования 30-40 см. Все веточки на штамбе вырезают на кольцо, а в зоне кронирования их укорачивают на 2-3 глазка. Из отросших побегов оставляют 3-4 самых крепких (скелетные ветви 1-го порядка). За 3-4 года формируют крону по типу чаши, аналогично персику.

Обрезка деревьев миндаля на 4-5-й год после посадки заключается в прореживании — удаляют ветви, загущающие крону, жировые побеги и конкуренты. Годовые приросты длиннее 60 см укорачивают, а полускелетные ветви старше 4-5 лет омолаживают до трехлетней древесины.

Старые или поврежденные деревья миндаля можно легко восстановить после омолаживающей обрезки. Если деревья долго не обрезать, то на них образуется множество жировых веток, полускелетные ветви сильно удлиняются, а плодовые образования становятся маложизненными.

Уход за миндалём

Почву в течение вегетации в миндальных садах надо содержать под черным паром, регулярно рыхлить, по возможности поливать. Поздней осенью следует внести удобрения — органику (навоз, компост, птичий помет), фосфорные и калийные соли. Азотсодержащие удобрения следует вносить до июня, но не позже.

Сладкий, полезный и урожайный сорт миндаля Виктория: описание и секреты выращивания

Названный в честь победы в Великой Отечественной войне, миндаль Виктория зарекомендовал себя почти за 70 лет своего существования как надёжный сорт, приносящий хорошие урожаи, и является прекрасным выбором для садовода, решившего посадить миндальное дерево на своём приусадебном участке. О том, каковы правила посадки растения и ухода за ним, можно узнать, прочитав статью.

Описание сорта

Миндаль обыкновенный Виктория — сладкий зимостойкий и жаростойкий сорт среднего срока созревания, с высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям и низкой скороплодностью.

Внешний вид плодов

Плоды у Виктории очень крупные, весом 4,2 — 6,2 г, шарлахового цвета (охра коричневая) и овальной формы, сжатые, немного ребристые, с круглым основанием и ширококонусовидной вершинкой. Околоплодник легко снимается с косточки.

Скорлупа у орешка светло-коричневого цвета, гладкая, довольно твёрдая, средней толщины. Ядро среднего размера, белое, маслянистое, со слабым ароматом.

Деревья данного сорта среднерослые (3-4 м высотой), с шаровидно-округлой кроной правильной формы и средней густоты, с тёмно-зелёными вытянутыми остроконечными листьями. Кора у ствола коричневая, а у веток — с сероватым оттенком. Цветки одиночные, среднего размера (диаметром около 4-х см), с пятью овальными розовыми лепестками.

Характеристика

Срок созреванияКонец августа – сентябрь
На какой год после посадки даёт первые плодыНа 4-5-й год после посадки
УрожайностьВысокая
Нужен ли партнёрСамостерилен, нуждается в партнёре
МорозостойкостьВысокая зимостойкость цветковых почек и древесины, выдерживает морозы до -30°С
Районированность выращиванияСеверо-Кавказский регион, Средняя полоса России
Размер и высота дереваДиаметр кроны около 3,5 м; высота дерева – 3 м
Вкусовые характеристикиОчень хороший маслянистый сладковатый вкус ядра
Иммунитет к болезням или вредителямВысокая устойчивость к вредителям и болезням, особенно к клястероспориозу и цитоспорозу
Размер плодов40 мм

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • очень крупный размер плода;
  • высокая морозостойкость и зимостойкость древесины и цветковых почек;
  • универсальность применения плодов;
  • повышенная жаро- и засухоустойчивость;
  • стойкость к вредителям и болезням;
  • лёгкая отделяемость околоплодника от косточки;
  • высокая урожайность;
  • небольшая высота дерева обеспечивает удобство при сборе урожая;
  • декоративность;
  • идеально подходит для выращивания в Средней полосе России.

Недостатки:

  • самостерильность (необходимы опылители);
  • низкая скороплодность;
  • слабый аромат ядра;
  • необходимость регулярной обрезки.

Какими должны быть опылители?

Миндаль Виктория самостерилен и нуждается в партнёре для опыления. Рядом с ним необходимо посадить не меньше 3-х одновременно с ним цветущих миндальных деревьев других сортов.

Для Виктории лучшими опылителями являются:

Краткая история появления и названия

Prunus Dulcis “Viktoriya” – так называется данный сорт на латыни. Получен он как сеянец от свободного опыления миндаля Никитский 62 сортом Ледебура в Молдавии, в НИИ плодоводства, в 1948-1953 годах, Е.С. и В.Г. Храмовыми.

Виктория — один из немногих сортов миндаля, занесённых в Госреестр. Выведенный через 3 года после победы в Великой Отечественной войне, сорт был так и назван — Виктория, что значит — Победа.

Список основных отличий

Правила культивирования

Для посадки миндального дерева подходят участки, на которые попадает достаточно солнечного света, хорошо защищённые от сквозняков и ветров. Для сорта Виктория предпочтительными являются глинистые, супесчаные почвы или суглинки, с глубоко залегающими грунтовыми водами, а также с хорошей воздухо- и водопроницаемостью.

Почва для выращивания миндального дерева должна быть щелочная, с водородным показателем РН не менее 7,5.

Когда сажают в разных регионах?

Осенью

В Средней полосе России, а также на Урале и в Сибири — регионах с холодным климатом — миндаль Виктория высаживают осенью. Это даёт возможность саженцам хорошо укорениться, а семенам пройти естественную стратификацию.

Весной

В южных регионах — в Северо-Кавказском, в Краснодарском крае, на Кубани и в Крыму – посадку растения семенами и саженцами осуществляют в весенний период.

Посадка

Посадку сорта Виктория производят преимущественно саженцами:

  1. Готовят участок, очищая его от мусора и оставляя камни, так как для миндального дерева нужна каменистая почва.
  2. Посадочные ямы для сорта Виктория делают на расстоянии 5 м друг от друга, а если деревья высаживают в несколько рядов, то между рядами также оставляют 5 м.
  3. Лунки размером 60х70 см выкапывают за 2 недели до покупки саженцев.
  4. Дренаж из керамзита, битого кирпича и гравия помещают на дно, добавляя сверху слой песка.
  5. На 3 части земли, вынутой из ямы, вносят 2 части перегноя и 1 часть песка.
  6. Почвосмесь дополнительно обогащают добавлением 500 г суперфосфата и 5-6 кг перегноя.
  7. При необходимости кислотно-щелочной баланс грунта выравнивают, внося в него 300 г извести.
  8. Из большей части полученного состава в лунке формируют возвышение.
  9. Посредине вставляют колышек таким образом, чтобы он поднимался над уровнем земли примерно на полметра.
  10. Однолетние саженцы для посадки выбирают с неповреждёнными и развитыми корнями.
  11. Вымачивают корешки в воде, погружая потом в водно-глиняную смесь.
  12. Саженец устанавливают на холмик.
  13. Корни деревца равномерно распределяют по поверхности возвышения так, чтобы корневая шейка оставалась выше уровня грунта.
  14. Оставшейся почвосмесью засыпают корни, осторожно встряхивая саженец, чтобы предупредить образование воздушных подушек.
  15. Грунт вокруг деревца уплотняют.
  16. Под растение выливают 10 л воды.
  17. Ждут, пока впитается вода, а затем привязывают деревце к колышку.
  18. На расстоянии 2-3 см от ствола почву мульчируют 5-сантиметровым слоем компоста.

Хотя Виктория относится к неприхотливым сортам, правильный уход растению необходим:

  1. Приствольный круг нужно регулярно очищать от сорняков.
  2. Поливают дерево 2 раза в месяц, начиная с марта, выливая под него сначала 10-12 л воды, а со временем, по мере взросления растения, доводят это количество до 15-20 л.
  3. Землю вокруг ствола после каждого полива или дождя рыхлят на глубину 5 см.
  4. Подкармливают миндаль следующим образом:
    • осенью при перекопке грунта вносят в него 1 кг перегноя или компоста;
    • весной при поливе добавляют 25 г аммиачной селитры на ведро воды.
  5. Между деревьями сажают сидераты (люпин, горох или люцерну), чтобы обогатить почву кислородом и привлечь насекомых-опылителей.
  6. Грунт мульчируют опилками, соломой или свежей травой.
  7. Обрезку дерева проводят дважды в году, осенью и весной. Это необходимо, во-первых, для санитарной обработки растения, а во-вторых — для формирования его кроны:
    • укорачивают однолетние побеги и вырезают больные и повреждённые ветви;
    • обрезают деревца после посадки на высоте 1,2 м, чтобы сформировать крону 40 см и штамб 80 см;
    • на штамбе побеги обрезают в кольцо и укорачивают их на 3 глазка в зоне кронирования;
    • 3-4 самых крепких побега оставляют для последующего формирования скелетных ветвей и округлой кроны;
    • если дерево старое и его давно не обрезали, применяют радикальную обрезку, при этом толстые ветви на срезе обрабатывают садовым варом.
Читайте также:  Морковь посевная 'Кораль' — описание сорта, характеристики

Подготовку к зиме проводят в конце лета или в начале осени:

  1. Прищипывают концы веток.
  2. Удаляют верхушечные почки.
  3. Чтобы уберечь растение от зимних морозов, его укрывают лапником, соломой или каким-либо нетканым материалом, например, специально предназначенным для этих целей лутрасилом.

Сбор урожая

Миндаль Виктория созревает в середине августа, но собирают урожай обычно в сентябре, когда лопаются почти все околоплодные оболочки, а листья опадают. Для собирания плодов понадобятся:

  • корзины, ящики или вёдра;
  • брезент, клеёнку или другой непромокаемый материал;
  • шест длиной около 4-х метров.

Пошаговый процесс сбора:

  1. Вокруг дерева раскладывают ткань.
  2. Орехи сбивают с помощью шеста.
  3. Упавшие плоды собирают в кучи.
  4. Очищают от мусора и околоплодной оболочки (у Виктории она отделяется легко).
  5. Складывают в тару.
  6. Плоды с плотно приставшей оболочкой откладывают в сторону, затем погружают в воду на некоторое время, после чего снимают околоплодник.
  7. Просушивают орешки сначала на солнце, а потом в сушилке.

Чтобы ядра не напитались горечью, околоплодную оболочку нужно убирать как можно быстрее.

Болезни и вредители

Сорт Виктория отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям, в частности к цитоспорозу и клястероспориозу.

Возможные болезни:

Меры борьбы:

  • ветки, поражённые серой гнилью, обрезают сразу же после цветения;
  • с монилиозом справляются, опрыскивая растение каждые 15-20 дней бордоской жидкостью;
  • чтобы избавиться от ржавчины, опудривают дерево серным порошком или обрабатывают водной коллоидной суспензией серы.

Для профилактики:

  1. после опадания листьев опрыскивают 3%-м раствором бордоской жидкости;
  2. до начала цветения обрабатывают 1%-м раствором;
  3. периодически убирают и уничтожают опавшие листья, обрезанные ветки и мусор.

Вредители:

  • тля;
  • листовёртка;
  • сливовая плодожорка;
  • сливовый короед.

Меры борьбы:

  • тлю уничтожают, обрабатывая дерево раствором хозяйственного мыла (200 г на ведро воды) или карбофосом;
  • с листовёрткой борются с помощью хлорофоса;
  • плодожорку устраняют, опрыскивая растение три раза, с интервалом в 10-12 дней, карбофосом или хлорофосом;
  • чтобы справиться с короедом, белят штамб раствором извести, добавляя столярный клей и глину.

Для профилактики:

  • собирают и уничтожаю поражённые плоды и листья;
  • устанавливают вблизи от деревьев кормушки для птиц и скворечники;
  • осенью почву вокруг дерева перекапывают на большую глубину.

Виктория — уникальный сорт миндаля, обладающий высокими как плодовыми, так и декоративными качествами. Своевременная посадка растения и грамотный уход за ним дадут вам возможность не только наслаждаться полезными и вкусными ядрышками, но и любоваться дивной красотой миндального дерева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание миндального дерева и особенности его выращивания

Миндальные орехи широко используются в кулинарных, косметических и даже медицинских целях, но вот как выглядит то самое миндальное дерево — знают далеко не все. На самом деле это растение также может послужить человеку только одним своим внешним видом, а о том, что оно собой представляет, где его лучше высаживать и как ухаживать — читайте далее.

Описание миндального дерева

Растение миндаля может быть представлено как в древовидной форме (дерево вырастает до 4–6 метров в высоту), так и в форме кустарника высотой 2–3 метра. Свои особенности имеют листовые пластины миндаля, его цветы, плоды и корневая система.

Листья миндального дерева

На ветвистых побегах указанного растения находятся тёмно-зелёные или серебристо-зелёные удлинённо-ланцетовидные листовые пластины на средне длинных коричневых корешках, которые придают кроне высокую декоративность. Вместе с крупными и красивыми пятилепестковыми цветками белого или тёмно-розового окраса, они делают её очень нарядной, причём эта нарядность обычно сохраняется с начала марта и до конца апреля или начала мая.

Корневая система

Корневище обыкновенного миндаля — мощное, но не очень развитое, ведь состоит только из 3–5 скелетных корней. Мочковатые боковые корешки практически отсутствуют, но при этом дерево глубоко проникает в грунт и способно выдерживать даже продолжительные засухи.

Полезные свойства миндаля

Вся польза миндальных плодов объясняется их богатым витаминно-минеральным составом, в частности, наличием немалого количества фосфора, марганца, магния, кальция, витаминов Е, группы В (В1–В3, В5, В6, В9), А.

  • Все вместе они способствуют следующему положительному влиянию на человеческий организм:
  • укрепляют костную систему, что особенно важно в период роста и развития детей;
  • улучшают состав крови (во многом объясняется присутствием витамина Е);
  • нормализуют пищеварительный процесс и функционирование почек;
  • укрепляют иммунные силы организма;
  • снижают уровень вредного холестерина в крови.
  • улучшают мозговую деятельность и остроту зрения;
  • способствуют устранению проблем с сосудами;
  • успешно используются в лечение анемии и кашля;
  • выступают хорошей профилактикой бессонницы и различных нервных расстройств.

Кроме того, пользу от регулярного потребления миндаля наверняка ощутят на себе курильщики и просто люди, страдающие от воспалительных процессов в органах пищеварения. Составляющие компоненты плодов помогают снизить кислотность желудочного сока, тем самым предупреждая развитие язвенной болезни или облегчая её течение (при регулярном курении, к тому же в больших количествах, вероятность развития подобных недугов существенно возрастает).

Лучшие сорта

Учитывая теплолюбивость миндаля, при выборе конкретного сорта для посадки стоит принимать во внимание его морозоустойчивость и неприхотливость к условиям выращивания. Особенно это касается жителей средней полосы России, где зимы могут быть ранними и очень морозными. В северных регионах страны подходящим вариантом будут карликовые сорта, поскольку большинство из них выращиваются в кадках (закрытых ёмкостях цилиндрической формы), а высокорослому растению в таких условиях точно будет тесно.

Для посадки в открытый грунт лучше выбирать гибридные разновидности, созданные на основе дикорастущих растений. Зачастую именно они отличаются высокой холодоустойчивостью и неплохими декоративными качествами, и это если не учитывать возможность употребления в пищу их плодов.

К самым популярным сегодня сортам миндаля для выращивания на большей части РФ можно отнести следующие:

  1. Десертный — гибридная разновидность Грузинского миндаля, зацветающая в мае и приносящая плоды уже в конце августа или начале сентября. Растение представлено в древообразной форме, вырастает до пяти метров в высоту. Крона — густая и компактная, а появляющиеся ближе к концу лета плоды — хороши на вкус, достаточно крупные, коричневого цвета. Чтобы добиться высокой и стабильной урожайности, стоит высадить рядом с Десертным миндалём представителей других сортов.
  2. Форос — результат гибридизации сразу нескольких видов растений, с целью получения высокоурожайной культуры. Деревья сорта вырастают до 4 м в высоту, имеют широкоовальную, раскидистую и густую крону. Их плоды — крупные, с мягкой скорлупой и легко отделяющимся от околоплодника ядром. Сбор урожая проводят не раньше сентября, а цветёт растение в конце мая (в более холодных регионах — в начале июня).
  3. Словения — гибридный миндаль украинской селекции, который выводился для выращивания на территориях с умеренным климатом. Такие деревья вырастают до 5,5 м в высоту, отличаются густой и шарообразной кроной. Цветение — обильное, с большим количеством розовых цветочков. Плоды — довольно крупные, с густым опушением на поверхности. Плодоношение дерева начинается на шестой год после посадки, а снимать урожай можно в начале сентября.
  4. Виктория — гибридный сорт, первое растение которого было получено после опыления сортов Никитский 62 и Ледебур (того же семейства). Дерево — среднерослое, с густой и ветвистой кроной и крупными, вкусными плодами, массой около 6 г каждый. Миндаль созревает в середине августа, но как и плоды других сортов, их лучше снимать в сентябре.
  5. Белый парус — отличный гибридный вариант для выращивания в южных регионах страны. Этот миндаль в виде кустарника (до двух метров в высоту) отлично переносит продолжительную засуху, но при незначительных температурных понижениях может потерять практически все цветочные почки. Крона — раскидистая, с большим количеством побегов и листьев, сужающихся в своей верхней части. Белые цветки достигают диаметра в 6 см, а из плодовых завязей формируются тёмно-жёлтые орешки среднего размера, созревание которых приходится на июль. В отличие от остальных описанных разновидностей, этот сорт намного чаще используется в декоративных целях при оформлении участков.
  6. Никитский 62 — неплохое решение для регионов с умеренными климатическими условиями. Пятиметровое дерево этого миндаля заслуженно считается самым морозоустойчивым среди всех представленных разновидностей, а дополнительным преимуществом служит высокая сладость созревающих орехов с большим содержанием масел. Крона дерева — густая и раскидистая, тёмно-зелёные листовые пластины — крупные и опушенные, с резными краями. Цветение — интенсивное, а цветки — белые, со слегка розовым оттенком. Плодоношение начинается не раньше шестого года культивирования, но поскольку Никитский 62 относится к самобесплодным культурам, то для сбора урожая потребуется присутствие рядом других сортовых разновидностей миндаля.

Выращивание миндаля

Миндаль — это светолюбивое, засухоустойчивое и жаровыносливое растение со сравнительно высокими показателями морозоустойчивости (если обеспечить ему подходящие условия для роста и развития, то растение выдержит температурные понижения до -25°C).

Идеальным местом для посадки культуры будут возвышенные участки склонов с северо-западной или северо-восточной стороны, защищённые от порывов холодного ветра. Кроме того, для продуктивного выращивания миндаля стоит учитывать рекомендуемые сроки посадки и характеристики состава грунта в выбранном месте.

Сроки и схема посадки в открытый грунт

При выборе участка под посадку растений стоит отдавать предпочтение лёгким глинистым или суглинистым грунтам, чернозёмным почвам или карбонатным и выщелоченным землям. Также хорошо, если они будут характеризоваться высоким уровнем известкования и аэрации, а вот засоленный глинистый субстрат считается не лучшим решением в данном вопросе. Для посадки лучше выбирать однолетние, здоровые и хорошо развитые саженцы, которые размещаются на территории по схеме 7×5 м, с небольшим углублением прививочного места в землю. Для лучшего плодоношения стоит сразу высаживать несколько деревьев, что обеспечит хорошее перекрёстное опыление на участке. На большой территории, например, в широком саду, можно чередовать ряды с растениями: 4–5 рядов основного сорта с одним рядом сорта-опылителя. Также не лишней станет установка ульев на территории с миндалём, поскольку именно пчёлы являются основными переносчиками пыльцы для последующего удачного опыления.

Тонкости ухода

Многие садоводы считают миндаль достаточно капризным растением, ведь у одних он может успешно плодоносить при минимуме трудовых затрат, а у других — потребует регулярного контроля условий произрастания.

Основными аспектами ухода, как всегда, будут следующие:

  1. Полив. В случае с миндалём чрезмерная увлажнённость почвы более опасна для растения, нежели нехватка влаги в грунте, однако, чтобы не довести до крайностей, стоит периодически оценивать состояние земли в приствольном круге: как только поверхность начнёт превращаться в пыль — можно полить культуру, расходуя на одно взрослое растение не меньше двух вёдер воды. В среднем, за один сезон может выполняться до четырёх поливов.
  2. Подкормка. Выбор конкретного удобрения для миндаля зависит от времени его внесения в грунт. Так, ранней весной растение больше нуждается в азотсодержащих составах, а вот осенью не лишним будет использовать суперфосфат и сернистый калий. Сама питательная смесь может иметь как органическое (например, перегной), так и минеральное происхождение (специальные минеральные удобрения для плодовых деревьев), но в любом случае их лучше вносить после полива, чтобы не обжечь корни миндаля.
  3. Обрезка. Самой важной разновидностью данного мероприятия при выращивании миндального дерева или кустарника, будет его ежегодная санитарная обрезка, с удалением всех сухих и больных веточек. Однако при культивировании в декоративных целях также не повредит и формирующее укорачивание побегов, которое выполняют после цветения. В этом случае обрезке подлежат однолетние ветви.
  4. Борьба с болезнями и вредителями миндаля. После высадки растения нельзя исключать появление на нём серой тли, листовёртки и сливовой плодожорки. Все эти насекомые повреждают листовые пластины, молодые побеги и завязи плодов, в результате чего растение ограничивает свой рост и плодоношение. Из болезней характерными для миндаля являются серая гниль, монилиоз, ржавчина. Каждый из недугов отрицательно сказывается на внешнем виде всех частей растения, способствуя появлению тёмных бесформенных пятен или мягких разлезшихся мест. В борьбе с ними используются бордоская смесь, водный раствор серы и системные фунгициды наподобие «Ридомила». Из инсектицидных препаратов уместными будут «Вертимек», «Нурелл Д», «Актара», «Фастик». Дозировку и особенности обработки можно узнать из инструкции на упаковке.
Читайте также:  Морковь посевная 'Витаминная 6' — описание сорта, характеристики

Видео: миндаль в вашем саду

Сбор и хранение урожая

Миндальные плоды являют собой сухие и бархатистые на ощупь костянки с кожистым и достаточно мясистым околоплодником зелёного окраса. После высыхания мякоть несложно отделить от съедобной части овальной косточки с большим количеством борозд. Первый урожай в среднем поспевает на пятый или шестой год выращивания культуры, но максимальное количество плодов удастся снять не раньше, чем через 10–12 лет (максимальный период плодоношения — 50 лет).

В зависимости от выбранного сорта к уборочным работам приступают в конце июля, в августе или начале сентября, но лучше всего ориентироваться на состояние внешней оболочки миндаля: как только она начнёт растрескиваться — можно снимать плоды.

В дальнейшем орехи очищают от несъедобной внешней оболочки (зелёной шкурки), а затем сушат на протяжении нескольких дней в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Подсохший урожай можно ссыпать в тканевые мешки для дальнейшего хранения, а можно изъять серединку и дополнительно просушить её. Очищенный и хорошо обсушенный миндаль будет храниться намного дольше.

Миндаль в ландшафтном дизайне

Миндальные деревья и кусты заслуженно считаются неприхотливыми и быстро растущими культурами, которые к тому же отлично переносят формирующую обрезку. Именно эта их особенность послужила причиной массового выращивания растений в декоративных целях: при создании одиночных посадок или в составе живых изгородей разной высоты.

Раскрыть всю красоту миндального дерева (или кустарника) можно путём высадки вместе с краснолистными видами других среднерастущих декоративных растений, в чём несложно убедиться, взглянув на общее фото или картинку с этими культурами. Наибольшей популярностью в ландшафтном дизайне пользуется миндаль Гасслера, белоцветковая и низкая разновидности, тем более, что их мощная корневая система отлично выполняет почвозащитную функцию. Миндаль Гасслера. Проще говоря, обеспечив миндальному дереву подходящие условия для роста и развития, вы получите не только источник вкусных и полезных плодов, но ещё и сможете украсить свой участок, делая его необычным и очень привлекательным. И всё это при минимуме трудовых затрат.

Миндаль: выращивание в саду, посадка, уход фото цветущего растения

Миндаль (Prunus dulcis, Amygdalus) – лиственный кустарник (миниатюрное дерево) принадлежавший к семейству слив. Растение широко распространено в странах Азии, Средиземноморья. Благодаря съедобным, вкусным ядрам косточек, которые богаты высококачественным белком, минералами, витаминами, полезен для здоровья человека. Миндаль в саду используется в качестве красивого декоративного украшения, для получения урожая.

Описание растения

Кустарник, невысокое дерево с раскидистыми ветвями, вырастающий в среднем до четырех – шести метров. Миндаль – косточковый плод, хотя из-за съедобных косточковых ядер его часто путают с орехом. Листья растения имеют ланцетную форму с заостренным наконечником. Цветет крупными одиночными цветами. Оттенок варьируется от белого, до темно-розового цвета. Плодоносит небольшими костянками, покрытыми кожицей. По величине, форме визуально напоминает персиковые косточки. Съедобными являются ядра косточек.

Плодоносить молодое дерево начинает на третий-четвертый год. Относится к долгожителям, долго сохраняющим свою продуктивность.

Распространенные виды

Среди наиболее популярных видов можно выделить:

  1. Обыкновенный (A. communis) – крупное дерево, вырастающие до восьми метров. Цветки бело-розовые, большие – диаметром 3-4 сантиметров. Цветет миндаль обыкновенный в начале весны. Цветы образуются перед появлением листвы. Относится к теплолюбивым сортам, часто используется в декоративных целях. Миндаль степной (A. nana)
  2. Степной (A. nana) – кустарник листопадный. Его высота варьируется от полуметра до двух метров. Обладает раскидистой, шарообразной кроной. Цветет крупными цветами, появляющимися вместе с листвой. Цвести начинает в мае, цветение продолжается около 2-3 недель. Довольно неприхотлив в уходе, устойчив к холодным температурам.
  3. Ледебура (A. ledebouriana) – кустарник, достигающий в высоту двух метров, имеет раскидистую крону около метра в диаметре. Обладает густым лиственным покровом, сформированным из крупной листвы. Цветы ледебура достигают 4 сантиметров в диаметре, имеют приятный нежный аромат. Плодоносит, начиная с одиннадцатого года жизни, вследствие чего используется чаще в декоративных целях, нежели для выращивания плодов. Устойчив к холоду. Цветет в мае. Миндаль трехлопастный (A. triloba)
  4. Трехлопастный (A. triloba) – деревце (кустарник), растущий до пяти метров высотой. Растение широко распространено в Северном Китае. Имеет раскидистую крону, отличается обильным цветением. Характеризуется цветами разного оттенка розового цвета. Не переносит резкого понижения температуры, может сбросить листву и цветы.
  5. Петунникова (A. petunnikowii) – культура, растущая до метра высотой. Обладает раскидистой кроной, цветет в мае, отличается крупными розовыми бутонами.

Выращивание миндаля

Кустарник довольно неприхотливый в уходе. Для обеспечения интенсивного роста ему достаточно создать определенные условия:

  • высаживать на освещенном участке (плохо переносит затенение, в тени плохо развивается);
  • высаживать саженцы предпочтительней в плодородную, воздухо- влагопроницаемую землю.

Кустарник переносит непродолжительную сушь. Нуждается в регулярном поливе. Не переносит чрезмерной влажности, корни могут плесневеть, перегнивать.

Деревья следует подкармливать два раза в год. Первый этап – подкорма производится в начале весны, перед началом раскрытия цветоносов, второй – осенью, для укрепления, подготовки корневой системы к зимовке.

Растение требует регулярной санитарной обрезки для формирования кроны, удаления лишних веток. Ее производят после того как культура отцветет.

Посадка и уход

Размножается семенами, вегетативно. Вегетативное размножение предполагает отсаживание, использования корневой поросли, обрезку черенков, отводы. К размножению готовы материнские кусты на втором году жизни, когда их собственная корневая система хорошо укрепится.

Выращивая миндаль с помощью посадки косточки, лучше использовать специальный контейнер. Высадка на приусадебном участке сопряжена с рисками поедания косточек грызунами.

Черенки для высадки нарезают в июле из здоровых, зеленых побегов. Выбирают побег, который обладает двумя-тремя узлами. Только один из узлов остается на поверхности, остальные глубоко закапываются. Черенки отсаживают в специальные контейнеры наполненные грунтом торфом, перемешанным с песком.

Молодые деревца с неокрепшей корневой системой рекомендуется укрывать на зиму. Для этого подойдет как специальный материал, так и опилки, сухая листва, солома.

Применение в ландшафтном дизайне

В саду в качестве декоративного элемента применяется в одиночных высадках или для формирования живой изгороди. Особо красив миндаль, кода его ветви покрыты ароматными цветами. Его высаживают на газонах, небольших склонах, рядом с камнями. Если территория большая, можно создать оригинальную аллею, украшенную миндалем.

Миндаль – самая перспективная культура в мировом ореховодстве

Миндаль обыкновенный (лат. Prunus dulcis, семейство Розоцветные) представляет собой многолетний листопадный кустарник или небольшое дерево высотой 4 – 8 м, произрастающее в теплом и солнечном климате, средняя продолжительность жизни которого составляет 70 – 80 лет, хотя встречаются экземпляры возрастом более 150 лет. Родиной миндаля является, предположительно, Передняя Азия (включая территории Ирана и Туркменистана), где встречается наибольшее количество форм этого растения. Каменистые или щебнистые горные склоны, находящиеся на высоте не более 1500 м над уровнем моря и расположенные на территории с теплым климатом – наиболее благоприятная среда для роста миндальных деревьев. Культивировать миндаль начали еще в IV веке до н. э. Из Малой Азии культура была завезена в Грецию, откуда попала в Рим и со временем распространилась на всем Пиренейском полуострове.

Спрос миндаля на мировом рынке с каждым годом постоянно увеличивается, поэтому в наши дни его производство является одной из самых прибыльных отраслей сельского хозяйства. Лидируют в этой области США (штат Калифорния), где выращивается более 80% мирового объема миндальных орехов. Наряду с такими странами как Иран, Ирак, Афганистан, где миндаль издавна относится к традиционным культурам, большие перспективы развития миндального производства демонстрируют Австралия, Аргентина, Чили, а также европейские страны, расположенные, главным образом, в зоне Средиземноморья (Испания, Франция, Италия, Греция и др.), где преобладают теплые и солнечные погодные условия.

Миндаль объединяет до 40 видов, среди которых встречаются растения как с горькими (преимущественно дикорастущие формы), так и со сладкими плодами (ядрами). И хотя наибольшим спросом пользуются сладкие миндальные орехи, используемые в пищевой промышленности (кондитерская и кулинарная отрасли), плоды с горькими ядрами находят широкое применение в парфюмерно-косметическом производстве, благодаря ценному составу и неповторимому сильному аромату. Особую нишу занимают также декоративные сорта миндаля, не имеющие пищевой ценности, но служащие достойным украшением в садово-парковых насаждениях, особенно в период длительного (около месяца) цветения.

Зацветает миндаль до распускания листьев, в конце февраля – начале марта, поэтому очень ценится как ранний медонос. С деревьев, растущих на площади в 1 га, удается собрать за сезон до 40 кг меда и большое количество пыльцы. Расположение нескольких пчелиных ульев в непосредственной близи от миндального сада очень способствует хорошему опылению растений и повышению их урожайности. Поскольку миндальное дерево – культура перекрестноопыляемая (самобесплодная), рекомендуется размещать на участке саженцы не менее 2-х – 4-х различных сортов-опылителей. Вместе с тем следует учитывать климатические особенности региона. Хотя культура способна выдерживать снижение температур в зимний период до –15… – 25 ° С, цветы ее гибнут уже при –2…–3 ° С, поэтому выращивать миндаль целесообразно лишь в тех зонах, где на период цветения нет угрозы снижения температуры до критического значения. Если стабильная теплая погода устанавливается в более поздние сроки, то следует подбирать именно такие сорта миндаля, начало цветения у которых приходится именно на безопасный период.

Среди позднецветущих (конец марта – апрель) и морозоустойчивых миндальных деревьев, успешно культивируемых в южных районах нашей страны, большой популярностью пользуются такие орехоплодные сорта крымской селекции: « Ялтинский » (очень устойчив к низким температурам, плодоношение обильное и регулярное), « Никитский 62 » (самоопыляемый, до 12 кг орехов с одного дерева), « Приморский » (до 14 кг орехов с одного дерева), « Десертный » (хорошая морозоустойчивость, плодоношение регулярное, урожайность средняя), « Милас » (до 6 кг с одного дерева). Все эти деревья зацветают в апреле, на 3-й – 4-й год уже вступают в плодоношение, созревание плодов происходит в конце августа – сентября.

Миндаль обыкновенный хорошо известен во всем мире как источник ценных и очень полезных миндальных орехов, обладающих не только высокой пищевой ценностью, но и оказывающих благотворное воздействие на здоровье человека. Ядра содержат моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В состав орехов входят витамины группы В и Е, Р и С, а также легкоусваиваемые формы таких необходимых для организма минералов как калий, кальций, медь, железо, фосфор, цинк, сера, селен, марганец. Кроме того, в миндале находится до 10 – 20% суточной нормы магния, участвующего в регуляции уровня сахара в организме и стабилизирующего кровяное давление.

Миндаль издавна называют пищей долгожителей, поскольку он активизирует процессы, препятствующие старению организма. Орехи богаты протеинами (до 20%) и диетическим волокном (комплекс сложных углеводов), а по питательности превосходят пшеницу, мясо и молоко, вместе взятые. Ввиду высококалорийности продукта (609 ккал в 100 г свежих орехов и 645 ккал в 100 г сушеных) следует ограничивать его употребление, в особенности тем, кто обладает избыточным весом. Допустимая суточная доза составляет не более 5 ядрышек миндаля (сладкого). Следует помнить, что ядра горького миндаля содержат большое количество синильной кислоты, и по этой причине их нельзя употреблять без предварительной специальной обработки.

Семена как сладкого, так и горького миндаля богаты невысыхающим жирным маслом (45 – 60%). Получаемое путем холодного прессования ядер, миндальное масло используется в кулинарии, медицине и фармацевтике, а также широко применяется в косметологии как питательное, увлажняющее, регенерирующее, смягчающее, противовоспалительное, антиоксидантное средство, обладающее омолаживающим действием благодаря находящимся в нем полиненасыщенным жирным кислотам, витаминам А, Е, F, группы В и другими биологически активным веществам. Масло от горькоплодных сортов миндаля получают методом паровой дистилляции. Кроме медицинской отрасли оно также востребовано в технической промышленности.

Читайте также:  Морковь посевная 'Нантезе' — описание сорта, характеристики

Миндаль – культура, обладающая широким спектром применения. Скорлупа орехов является сырьем для получения активированного угля. Также ее используют в качестве ароматизатора и красящего вещества в производстве алкогольных напитков (коньяков, ликеров, вин и пр.). Измельченные и высушенные околоплодники ценятся в животноводстве как полезная кормовая добавка в питании скота, а при их сжигании образуется богатая калием зола, некогда служившая необходимым компонентом в мыловарении. Благодаря своей засухоустойчивости миндальные деревья в молодом возрасте используются в качестве подвоя для выращивания персиков и абрикос. Известен миндаль и в текстильной промышленности: камедь, собранная на стволах деревьев, применяется для окраски тканей. Твердая и прочная древесина идет на изготовление сувениров, предметов искусства, используется в инкрустации и интарсии.

Резкий рост потребления миндальных орехов в мире и достаточно высокая цена на продукт способствуют популяризации этой культуры. А результаты глобального потепления создают возможности для выращивания миндаля на новых территориях. Решающую роль в его культивировании имеет также засухоустойчивость растения, что позволяет занимать под миндальные посадки площади с ограниченным водообеспечением. Для выращивания миндальных деревьев и получения хороших урожаев очень важно правильно выбрать место для посадки. Участки, расположенные в низинах, подверженные действию холодных воздушных масс, находящиеся в затенении или с высоким уровнем грунтовых вод не годятся для этой цели. Наиболее комфортно растения будут чувствовать себя на хорошо освещенном, защищенном от действия северных ветров и открытом к югу месте. Требования к качеству почвы у миндаля сводятся к ее высоким аэрационным характеристикам, отсутствию избыточной влаги, солей и кислотных соединений. Культура вполне успешно растет на суглинистых, черноземных карбонатных, обыкновенных и выщелоченных, глинистых, даже каменистых, но легких землях. Любит повышенное содержание извести в грунте. Оптимальный уровень кислотно-щелочной реакции рН – 7,7 ед.

Из всех способов размножения миндаля (семенами или вегетативно) наиболее приемлема для культивирования посадка саженцев-однолеток, выращенных в питомнике из косточки. Размещать деревья следует на расстоянии не менее 4 м друг от друга с сохранением дистанции между рядами около 7 м. Связано это с сильно разветвленной корневой системой растений, расположенной в поверхностном слое почвы. Оптимальный размер посадочных ям: 50 см х 50 см, глубина – 60 см. Желательно на дно каждой ямы насыпать слой песка и щебня для улучшения дренажных качеств грунта. Почву заблаговременно удобряют органическими и азотсодержащими питательными веществами. Также благоприятно скажется на развитии растений добавление в грунт извести. С июня осуществляют подкормку саженцев калийными и фосфорными удобрениями.

Саженцы в посадочной яме располагают на глубине 25 – 30 см, если только их корневая система не требует большего заглубления. Грунт аккуратно засыпают в яму, слегка встряхивая саженец и уплотняя комья земли. Каждое деревце поливают, используя 10 – 15 л воды на каждое растение. Завершают посадку мульчированием приствольного круга. Если почва не была предварительно удобрена, то слой питательной мульчи (из компоста или перегноя) толщиной 3 – 5 см поможет не только обеспечить защиту корневой системе саженца, но и послужит в качестве подкормки. При этом важно не допустить соприкасания мульчи со стволом деревца.

Дальнейший уход заключается в регулярном рыхлении почвы на глубину 10 – 12 см и своевременных прополках приствольного круга, проведении защитных мероприятий по борьбе с насекомыми-вредителями и возможными заболеваниями миндальных деревьев, регулярной обрезке, формировании кроны, а также поливах. Хоть миндаль и относится к засухоустойчивым культурам, но обеспечение его достаточным количеством влаги очень существенно сказывается на качественных и количественных показателях будущего урожая. Особенно важны поливы в период формирования корневой системы у саженцев, а также во время цветения и созревания плодов.

Не менее важно для дальнейшего развития деревьев и их плодоношения – правильное формирование кроны. Однолетние саженцы укорачивают на высоте около 80 см, а форму кроны ограничивают до 30 – 40 см. Из укрепившихся побегов оставляют не более пяти самых крепких, а остальные удаляют. В течение первых пяти лет работу по прореживанию кроны следует проводить регулярно. Желательно целенаправленно создавать крону чашевидной формы, чтобы обеспечить растению хорошую свето- и воздухопроницаемость.

Плодоношение большинства сортов миндаля происходит в 3-х – 5-летнем возрасте, и с каждым годом урожайность постепенно увеличивается. В среднем с одного дерева можно получить 8 – 12 кг орехов. Сбор плодов проводится лишь после того, как подсохнет и раскроется околоплодная оболочка. Орех (ядро) считается созревшим, если он имеет белый цвет и плотную текстуру, а кожица вокруг него – коричневая. Собранный урожай очищают от скорлупы, подсушивают и сортируют.

Миндаль

Латинское название: Prunus dulcis, Amygdalus.

Семейство: розовые (Rosaceae).

Родина: Передняя и Средняя Азия, Средиземноморье.

Форма: кустарник, дерево.

Описание

Миндаль – это кустарник, реже невысокое ветвистое дерево высотой в среднем 4 – 6 метров. Листья ланцетные с заострённой верхушкой. Одиночные цветы миндаля белого или светло-розового цвета достигают 2,5 см в диаметре и распускаются до появления листвы. Плод миндаля – овальная костянка с несъедобным опушённым кожистым околоплодником. Съедобны ядра косточек миндаля, поэтому в быту их иногда причисляют к орехам.

Миндаль – растение-долгожитель. Известны экземпляры миндаля, возраст которых превышает 100 лет. В фазу цветения и плодоношения оно вступает уже на 3-4 году жизни и сохраняет продуктивность в течение 30-50 лет.

Вид миндаль делится на две разновидности – миндаль горький и миндаль сладкий, которые включают в общей сложности около 40 подвидов, в том числе:

Миндаль обыкновенный (A. communis) – довольно высокое, до 8 метров, дерево или кустарник с ажурной кроной. Цветки крупные, бело-розовые. Цветение раннее, продолжается 2-3 недели. Декоративен, теплолюбив.

Миндаль низкий, или Миндаль степной (A. nana) – невысокий, от 0,5 до 1,5 метра, листопадный кустарник с красивой шаровидной кроной. Одиночные крупные цветки имеют ярко розовую окраску и распускаются одновременно с листвой. Период цветения – май, продолжительность – 2-3 недели. Отличается стойкостью по отношению к засухе и низким температурам.

Миндаль трехлопастный (A. triloba) – листопадное деревце или кустарник высотой до 5 метров. Родина его – Северный Китай. Цветки розовых оттенков – от светлого до тёмного, чувствительны к низким температурам – могут осыпаться от поздних заморозков. Декоративен благодаря красивой раскидистой кроне, особенно привлекателен в мае, во время цветения, когда прошлогодние побеги густо покрываются цветами.

Миндаль Ледебура (A. ledebouriana) – низкорослый кустарник, в высоту достигающий 1,2–2 метра, с раскидистой кроной 0,8–1 метр в диаметре. Декоративен благодаря крупной листве и большим, до 4 см в диаметре, ароматным розовым цветкам. Плодоносить начинает поздно, с 11 лет. Зацветает раньше большинства представителей вида – в начале мая, цветение длится две-три недели. Зимостоек.

Миндаль Петунникова (A. petunnikowii) – низкорослый, до 1 м в высоту, кустарник с раскидистой кроной и розовыми цветками. Цветёт в мае, продолжительность цветения – до 12 дней. Однолетние побеги в зимний период могут подмерзать на концах.

Миндаль черешковый (A. pedunculata) – низкорослый, до 1 метра в высоту, кустарник с эллиптическими или обратно-яйцевидными листьями и ярко-розовыми цветками на 4-8-миллиметровых цветоножках. Холодостоек.

Условия выращивания

Агротехника миндаля не отличается сложностью – растение предпочитает хорошо освещённые участки. К почвам представители вида нетребовательны, однако для посадки миндаля лучше выбирать плодородные или умеренно плодородные, лёгкие, хорошо аэрируемые грунты.

Применение

Миндаль – растение ценное своей декоративностью, в особенности в период цветения. На приусадебном участке будет эффектно смотреться одиночный куст или невысокое дерево миндаля. Не менее привлекательно будут выглядеть групповые посадки миндаля, а также растительные композиции с его применением. В частности, ландшафтные дизайнеры рекомендуют сочетать небольшие (3-5 растений) группы миндальных деревьев или кустов с низкорослыми хвойниками.

Декоративный миндаль хорошо переносит формирующую стрижку, поэтому ряд форм и сортов растения могут быть использованы в качестве материала для живых изгородей. Изысканным украшением участка также станут штамбовые формы миндаля с красиво сформированными кронами.

Представители вида хорошо переносят городские условия, поэтому посадка декоративного миндаля рекомендована в городских общественных зонах, парках, на личных участках расположенных в черте населённых пунктов.

Ядра миндальных косточек широко применяются в кулинарии и медицине, а цветущие ветви используются во флористических композициях для придания им особой эстетики.

Уход

Декоративные сорта и формы миндаля, как правило, не требуют к себе большого внимания. В большинстве своём они хорошо переносят засуху, но если земля под растением пересохла, его следует полить из расчёта – одно ведро воды под взрослое растение. Избыток влаги может нанести вред корневой системе миндаля, а недостаток сократит длительность цветения. Миндаль хорошо реагирует на подкормку. Весной рекомендуется полить его разведённым навозом, а осенью использовать суперфосфатные и сернисто-калийные удобрения.

Уход за миндалем включает также санитарную обрезку, которая выполняется по мере необходимости, и формирующую, которую проводят после цветения.

Размножение

В условиях приусадебного участка для размножения миндаля можно использовать как семенной, так и вегетативный способ.

Выращивание миндаля из косточки усложняется тем, что посевной материал нередко становится лакомством для полевых грызунов. Из-за этого данный метод практикуют не часто. Если всё же вы желаете вырастить саженец миндаля из косточки – не делайте этого в открытом грунте, воспользуйтесь контейнером.

К миндалю применимы практически все вегетативные способы размножения – отсадка корневой поросли, черенкование, отводки, окулировка. Образование корневой поросли стимулирует сильная обрезка куста. Отсаживать молодые растения лучше на втором году, когда их собственная корневая система в достаточной степени сформируется и окрепнет.

Отводки формируют из гибких, низкорастущих побегов. Корневая система на отводках миндаля формируется довольно медленно, и если она слаба, то не стоит торопиться с отсадкой растения. Чтобы получить хорошие здоровые растения, слабые саженцы, полученные при помощи отводок, лучше оставить на доращивание ещё на год.

Черенки для размножения миндаля нарезают в июле из зелёных побегов. На каждом черенке должно быть 2-3 узла, и лишь один из них при высадке должен находиться над поверхностью почвы. Укоренять черенки лучше всего в рассадных ящиках, наполненных субстратом, состоящим из двух частей торфа и одной части песка. Укоренённые черенки высаживают в «школку» в открытом грунте. В первую зиму их рекомендуется утеплить 15-20-сантиметровым слоем соломы или сухой листвы, либо воспользоваться укрывным материалом (лутрасил, агроспан, спанбонд, геотекстиль и пр.).

Размножать миндаль методом окулировки следует в конце июля – начале августа. Из декоративных сортов миндаля лучшим привоем считаются его махровые формы. В качестве подвоя специалисты рекомендуют использовать жёлтую сливу.

Болезни и вредители

Самые распространённые болезни миндаля – это серая гниль, от которой можно избавиться путём безотлагательного удаления поражённых побегов, монилиоз, от которого помогает опрыскивание бордосской жидкостью, и ржавчина, которая лечится путём опрыскивания коллоидной водой.

Из вредителей миндаль чаще всего атакует тля, листовёртка, сливовая плодожорка и сливовый короед-заболонник. Средствами от тли является раствор хозяйственного мыла, настойки табака, тысячелистника, картофельной ботвы. От листовёртки поможет опрыскивание гусениц хлорофосом. От плодожорки растение 3 – 4 раза опрыскивают карбофосом или хлорофосом. Избавиться от короеда можно побелив ствол растения смесью извёстки, глины и столярного клея.

Популярные сорта и формы

Сорта миндаля обыкновенного:

  • ‘Анюта’ – крупные ярко-розовые цветки;
  • ‘Белый парус’ – цветки белые среднего размера, цветение обильное;
  • ‘Розовый туман’ – крупные ярко-розовые цветки, очень раннее цветение;
  • ‘Мечта’ – редко расположенные нежно-розовые цветки;
  • ‘Розовый фламинго’ – цветки ярко-розовые, густо покрывающие ветки.

Формы миндаля низкого:

  • albiflora – белоцветковая;
  • gessleriana – цветки крупные, ярко-розовые.

Сорта миндаля трёхлопастного:

  • ‘Плена’ – цветки нежно-розовые, махровые;
  • ‘Радость’ – цветки тёмно-розовые, махровые.

Ссылка на основную публикацию
×
×