Морковь посевная ‘Бурор F1’ — описание сорта, характеристики

Какой сорт моркови лучше? Обзор

Приходишь в садоводческий магазин и диву даешься от оранжевого разнообразия сортов моркови! Здесь вам и раннеспелые сорта, и для зимнего хранения, круглые и острые, длинные и курносые. Ну просто заглядение! А если разобраться, то не каждый сорт подойдет для выращивания на вашем дачном участке. В выборе посадочного материала стоит ориентироваться, прежде всего, на климатические условия, срок созревания, устойчивость к болезням, особенности почв, пригодных для выращивания того или иного сорта. Изучив дачную литературу, мы составили краткие характеристики популярных сортов и гибридов моркови. Описания сортов моркови и их классификация по сроку созревания, вкусовым качествам, региональным предпочтениям помогут определиться, какой сорт моркови лучше.

Критерии выбора сорта:

  • Срок созревания
  • Регион и климат
  • Вкусовые качества
  • Урожайность
  • Лежкость

По сроку созревания выделяют: раннеспелые (ранние) — созревание за 80-100 дней, среднеспелые — созревание за 100-110 дней, среднепоздние — созревание за 110-130 дней, позднеспелые — созревание за 130-150 дней — сорта и гибриды. Этот критерий и возьмем за основу. А в конце статьи будет дана ценная подсказка: какие сорта и гибриды моркови лучше сажать именно в вашем регионе.

Самая ранняя морковь: сорта

Сорт «Амстердамская» раннеспелая. Для выращивания в Центрально-черноземном регионе. Масса корнеплода: 50-150 г. Урожайность: 200-460 цга. Не для длительного хранения. Отличные вкусовые качества. Сорт устойчив к растрескиванию.

Сорт «Парижская каротель» раннеспелая. Масса корнеплода: 30-50 г. Урожайность: 140 — 350 цга. Сладкая, но урожай невысокий. Вкусовые качества хорошие, но хранится плохо.

Сорт «Артек» раннеспелый. Для выращивания в Центральном регионе России, на Украине, в Молдове. Масса корнеплода: 70-130 г. Урожайность: 420-670 цга. Не для длительного хранения. Отличные вкусовые качества. Сорт устойчив к белой гнили, неприхотлив к почвам.

Сорт «Рекс» раннеспелый. Для выращивания в Центральном и Центрально-черноземном регионах. Масса корнеплода: 180-210 г. Урожайность: 330-800 цга. Для длительного хранения. Отличные вкусовые качества. Высокая урожайность, ровные корнеплоды.

Гибрид «Бурор F1» раннеспелый. Для выращивания в Центрально-черноземном регионе. Масса корнеплода: 60-120 г. Урожайность: 210-620 цга. Отличные вкусовые качества, высокая урожайность.

Гибрид «Пармекс F1» раннеспелый. Масса корнеплода: 30-50 г. Урожайность: 110-120 цга. Отличные вкусовые качества, мелкие, шаровидные корнеплоды. Сладкий вкус. Хорош для консервирования в целом виде. Не для длительного хранения.

Средние сорта моркови (среднеспелые, среднепоздние)

Сорт «Марлинка» среднеспелая. Для выращивания в Центральном регионе. Масса корнеплода: 90-175 г. Урожайность: 260-580 цга. Для длительного хранения, консервирования и замораживания. Сорт неприхотлив к почвам и климату.

Сорт «Детская сладкая» среднеспелая. Для выращивания в России. Масса корнеплода — 130-200 г. Сладкая, сочная, хрустящая, с повышенным содержанием каротина. Высокоурожайный. Для длительного хранения.

Сорт «Детская радость» среднеспелая. Масса корнеплода — 150-170 г. Урожайность — 7-8 кг/м2. Маленькая сердцевина. Сочная, сладкая, с высоким содержанием каротина. Для длительного хранения. Устойчивость к стеблеванию.

Сорт «Нантес 2 Тито» среднеспелый. Для выращивания в Центральном, Средневолжском, Уральском регионах. Масса корнеплода: 170-180 г. Урожайность: 430-570 цга. Для длительного хранения, консервирования и замораживания. Сорт универсален.

Сорт «Нантская» среднеспелая. Для выращивания в Центральном и Центрально-черноземном регионах. Масса корнеплода: 70-125 г. Урожайность: 250-490 цга. Сорт устойчив к растрескиванию и цветушности. Универсален, подходит для длительного хранения, консервирования.

Сорт «Лакомка» среднеспелая. Для выращивания в разных климатических зонах. Масса корнеплода: 90-160 г. Урожайность: 260-505 цга. Высокая урожайность. Вкусные корнеплоды. Маленькая сердцевина. Нежная, сочная. Повышенное содержание сахаров и каротина. Великолепно хранится без потери вкусовых качеств. Подходит для приготовления соков.

Сорт «Нюанс» среднеспелый. Масса корнеплода: 110-120 г. Урожайность: 4,2-6,4 кг/м². Высокая урожайность. Высокое содержание каротина и сахаров.

Сорт «Витаминная 6» среднеспелая. Масса корнеплода: 60-165 г. Урожайность: 3,7-7,8 кг/м2. Отличный вкус. Высокое содержание сахаров и каротина. Сорт устойчив к цветушности. Лежкость хорошая. Рекомендуется для потребления в свежем виде и зимнего хранения.

Сорт «Лосиноостровская 13» среднеспелая. Масса корнеплода: 160-170 г. Урожайность: 6-8 кг/м2. Небольшая сердцевина корнеплода. Высокое содержание каротина. Устойчив к цветушности.

Сорт «Московская зимняя А-515» среднеспелая. Для выращивания в Центральном и Центрально-черноземном регионах. Масса корнеплода: 90-175 г. Урожайность: 4,7-6,6 кг/м2. Длительное хранение. Крупные корнеплоды. Устойчив к цветушности.

Сорт «Карамель» среднеспелый. Масса корнеплода: 95 — 160 г. Высокоурожайный. Отличные вкусовые качества, богатое содержание сахаров и каротина. Для длительного хранения. Сочная, нежная и очень сладкая. Подходит для приготовления соков. Сорт устойчив к растрескиванию и цветушности.

Гибрид «Олимпиец F1» среднеспелый. Для выращивания в Центральном, Северо-западном, Западно-Сибирском регионах. Масса корнеплода: 100-120 г. Урожайность:440-640 цга. Для длительного хранения, изготовления соков. Высокое содержание каротина.

Гибрид «Альтаир F1» среднеспелый. Высокоурожайный. Высокое содержание сахаров.

Гибрид «Медово-сахарная F1» среднеранняя. Маленькая сердцевина. Сочная, сладкая. Высокое содержание каротина и сахаров. Высокоурожайный, для длительного хранения.

Гибрид «Лидия F1» среднеспелая. Масса корнеплода: 80-100 г. Урожайность: 600-620 цга. Для длительного хранения, консервирования. Отличные вкусовые качества. Устойчивость к цветушности и белой гнили.

Сорт «Розаль» среднепоздний. Для выращивания в Центральном и Средневолжском регионах. Масса корнеплода: 160-240 г. Урожайность: 315-815 цга. Средняя лежкость, подходит для консервирования и замораживания.

Сорт «Несравненная» среднепоздний. Масса корнеплода:100 – 180 г. Урожайность: 3,1-7,1 кг/м2. Высокая урожайность, повышенное содержание каротина. Устойчив к цветушности. Хорошо хранится.

Гибрид «Невис F1» среднепоздний. Для выращивания в Центральном, Северо-западном, Дальневосточном регионах. Масса корнеплода: 110-160 г. Урожайность: 370-890 цга. Для длительного хранения. Высокая урожайность. Сорт устойчив к белой гнили.

Морковь: поздние сорта и гибриды

Сорт «Перфекция» позднеспелая. Для выращивания в России, на Украине, в Молдове. Масса корнеплода: 100-120 г. Урожайность: 230-480 цга. Средняя лежкость, высокая урожайность. Отличные вкусовые качества, высокое содержание каротина. Сорт неприхотлив к почвам, универсален. Устойчивость к мокрой гнили, засухам.

Сорт «Флаккоро» позднеспелый. Для выращивания в Центральном регионе России, на Украине, в Молдове. Масса корнеплода: 135-200 г. Урожайность: 340-880 цга. Хорошая лежкость + хорош для консервирования. Устойчивость к болезням.

Сорт «Болтекс» позднеспелый . Для выращивания в Центральном регионе России, на Украине, в Молдове. Масса корнеплода: 135-200 г. Урожайность: 340-880 цга. Хорошая лежкость + хорош для консервирования. Устойчивость к болезням. Крупные, но не длинные корнеплоды.

Сорт «Кораль» позднеспелый. Для выращивания в Центральном регионе России, на Украине, в Молдове. Масса корнеплода: 135-200 г. Урожайность: 340-880 цга. Хорош для переработки и хранения. Корнеплоды крупные, сочные и сладкие.

Сорт «Олимпус» позднеспелый. Для выращивания в Центральном регионе России, на Украине, в Молдове. Масса корнеплода: 135-200 г. Урожайность: 340-880 цга. Высокая урожайность. Ровные корнеплоды. Отличные вкусовые качества.

Сорт «Роте Ризен» позднеспелый. Для выращивания в Центральном регионе России, на Украине, в Молдове. Масса корнеплода: 135-200 г. Урожайность: 340-880 цга. Хорошая лежкость + высокая урожайность.

Гибрид «Сладкоежка F1» позднеспелый. Масса корнеплода 80-100 грамм. Сочный, сладкий. Маленькая сердцевина. Стабильная, высокая урожайность, морозостойкость. Для длительного хранения.

Сортам зимней моркови и для длительного хранения посвящены отдельные статьи на сайте «Бабушкина дача»:

Сорта зимней моркови — смотреть …

Морковь: сорта для хранения — смотреть …

Сладкие сорта моркови

Самые сладкие сорта моркови отличаются повышенным содержанием сахаров и каротина. Мякоть у них нежная, сочная, сладкая. Такие морковочки очень нравятся детям. Помимо вкусовых качеств, у некоторых сладких сортов отмечены такие преимущества как высокоурожайность, лежкость и т.д.

Итак, сладкие сорта моркови:

  • Сорт «Амстердамская», «Парижская каротель», «Артек», «Рекс», гибрид «Пармекс F1» (ранние).
  • Сорт «Детская сладкая», «Детская радость», «Лакомка», «Нюанс», «Витаминная 6», «Карамель, гибрид «Альтаир F1», «Медово-сахарная F1» (среднеспелые).
  • Сорт «Кораль», гибрид «Сладкоежка F1» (позднеспелые).

Подробные характеристики сортов и гибридов см. выше.

Урожайные сорта

Некоторые сорта моркови отличаются высокой урожайностью. В приведенных выше описаниях сортов и гибридов она вычисляется в центнерах на гектар или килограммах на квадратный метр. Самые урожайные сорта моркови из перечисленных:

  • Сорт «Рекс», гибрид «Бурор F1» (раннеспелые).
  • Сорт «Детская сладкая», «Лакомка», «Нюанс», «Карамель», гибрид «Олимпиец F1», «Альтаир F1», «Медово-сахарная F1», «Розаль», «Несравненная», «Невис F1» (среднеспелые).
  • Сорт «Перфекция», «Флаккоро», «Олимпус», «Роте Ризен», гибрид «Сладкоежка F1» (позднеспелые).

Сорта для регионов

Региональные и климатические особенности сорта моркови на упаковке производители указывают редко. В интернете тоже мало информации о региональных предпочтениях того или иного сорта. На помощь садоводам и огородникам приходит «Госсорткомиссия РФ» (Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственная комиссия Российской Федерации
по иcпытанию и охране селекционных достижений»). Мне очень повезло, что в процессе подготовки статьи я наткнулась на их сайт. Потому что эта самая Госсортокомиссия проводит селекционные испытания и составляет на их основе рекомендации по использованию сортов Государственного реестра в том или ином регионе.

Просмотреть сорта, рекомендованные Госсорткомиссией для использования в разных регионах России, вы можете здесь.

Выберите ваш регион, нажмите на значок pdf или doc и прочитайте документ в удобном для вас формате.

В этой статье хотелось бы выделить сорта, которые лучше сажать в Средней полосе России, Подмосковье, в Сибири и на Урале.

Морковь: сорта для Средней полосы России

Понятием Средняя полоса России обозначают центрально-европейскую часть России. Условно говоря, это области, расположенные вокруг Москвы (Центральный экономический район и Нижегородская область):

Подмосковье, Смоленская, Тверская, Ярославская, Владимирская, Рязанская, Тульская, Калужская, Орловская, Брянская, Костромская, Ивановская, Нижегородская.

Также к средней полосе могут относить более северные области: Ленинградская, Псковская, Новгородская, Вологодская.
Также более южные области Черноземья: Курская, Белгородская, Липецкая, Воронежская, Тамбовская.
А также более восточные области Поволжья: Кировская, Марий Эл, Чувашия, Мордовия, Пензенская, Саратовская, Волгоградская, Ульяновская, Самарская.
Татарстан, Удмуртию, Башкирию, Оренбургскую область, Пермский край, Республику Коми к средней полосе не относят.

Выделяют следующие сорта и гибриды моркови для Средней полосы России:

Нантская 4, Лосиноостровская 13, Рогнеда, Престо, Шарлотта, Абледо F1, Брилианс F1, Император, Канада F1, Небула F1, Осенний король, Рогнеда, Шантенэ-2461, Московская зимняя А 515, Нюанс, Топаз, Канада, Каротан Р3, Нектар, Сахарная королева, Наполи, Берлин, Садко, Балтимор F1, Внучка (сортотип Парижская каротель), Ньюхолл F1, Престо F1, Сладкоежка F1, Хрустяшка F1.

Полный список вы можете посмотреть по указанной выше ссылке.

Сорта моркови для Урала

На Урале расположены следующие регионы России:

Свердловская область, Челябинская область, Башкирия, Курганская область, Оренбургская область, Пермский край, Республика Коми (своей восточной и северо-восточной границей).

Выделяют следующие сорта и гибриды моркови для Урала:

Анастасия F1, Блюз, Боярыня, Виталонга, Витаминная 6, Еллоустоун, Камарилло F1, Канада F1, Карсон F1, Каскад F1, Кордоба F1, Купар F1, Лидия F1, Марлинка, Микуловская, Нантес 2 тито, Нантская 4, Наталья, Нелли F1, Несравненная, Ньюс F1, Рогнеда, Ромоса, Самсон, Сентябрина, Тайфун, Тинга F1, Топаз F1, Тотем F1, Чемпион F1, Шантенэ 2461, Яя, Лакомка F1, Намур, Навал, F1 Найроби, Шантенэ 2461, Витаминная 6, Лосиноостровская 13, Леандр, Рогнеда, Нежность, Хрум-хрум, F1 Канада, Королева осени.

Полный список вы можете посмотреть по указанной выше ссылке.

Сорта моркови для Сибири

Сибирь подразделяется на Западную и Восточную Сибирь. К Западной Сибири относятся:

Тюменская, Омская, Новосибирская, Томская, Кемеровская области, Алтайский край, республика Алтай, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

К Восточной Сибири относятся:

Красноярский и Забайкальский края, Иркутская и Амурская области, Республики Хакасия, Тува, Бурятия и Якутия, Таймырский и Эвенкийский автономные округа.

Выделяют следующие сорта и гибриды моркови для Сибири:

Шантенэ 2461, Нантская 4, Лосиноостровская 13, НИИОХ 336, Рогнеда, Витаминная 6, Ниагара, Самсон, Нандрин, Найроби, Забава, Вита Лонга, Сентябрина, Бангор, Канада, Кантербюри, Каскад, Наполи, Топаз, Марлинка, Холидей, Микуловская, Малика, Хруста.

Полный список вы можете посмотреть по указанной выше ссылке.

Какой сорт моркови лучше — дело не только вкуса, но и многих других факторов. Надеемся, наш материал поможет вам в нелегком деле выбора

10 лучших сортов моркови

«Почему она не взошла?» — самый частый вопрос начинающих огородников после неудачной попытки вырастить свою морковку. И действительно, посев семян моркови — дело тонкое и ответственное. По форме корнеплодов все сорта моркови делят на два основных сортотипа: нантский (цилиндрические плоды) и Шантэне (конусовидные, сужающиеся к низу). О том, как выбрать хорошие семена моркови, и пойдет речь в нашем обзоре.

Особенности посева моркови

Мелкие, покрытые эфирными маслами, туговсхожие семена моркови должны попасть во влажную почву при минимальном заглублении. Для ускорения прорастания советуют замачивать в воде и обрабатывать в разведенном спирте или водке. Производители семян предлагают продукцию на ленте и в гелиевых гранулах для облегчения процесса посева и получения разреженных всходов без прореживания.

Рейтинг лучших сортов моркови

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения1Самсон F1 (Голландия, 2001)9.9 / 1020
2Канада F1 (Голландия, 2001)9.9 / 1035
3Анастасия F1 (Голландия, 2007)9.8 / 1030
4Королева осени (Россия, 2005)9.8 / 1022
Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания1Наярит F1 (Голландия, 2007)9.9 / 1029
2Витаминная 6 (Россия, 1969)9.8 / 1030
3Нантская 4 (Россия, 1943)9.8 / 1010
Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления1Наполи F1 (Голландия, 1993)9.9 / 1040
2Нандрин F1 (Голландия)9.8 / 1026
3Лагуна F1 (Голландия, 2007)9.8 / 1028

Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения

Самсон F1 (Голландия, 2001)

  • товарность 91 — 94%
  • выравненность
  • отличная лежкость
  • не годится для уборки выдергиванием за листья
Читайте также:  Морковь посевная 'Артек' — описание сорта, характеристики

Канада F1 (Голландия, 2001)

  • высокая продуктивность
  • товарность 93 — 95%
  • выравненность
  • отличные вкусовые качества
  • адаптирован к тяжелым почвам
  • устойчивость к цветушности
  • хороший иммунитет
  • пригодность для длительного хранения
  • не переносит переувлажнения
  • легко перерастает «удобные» размеры

Анастасия F1 (Голландия, 2007)

  • высокая урожайность
  • товарность 82 — 92%
  • устойчивость к растрескиванию
  • хорошие вкусовые качества
  • отличная сохранность при длительном хранении
  • склонна к деформации на тяжелых почвах
  • требовательность к агротехнике

Королева осени (Россия, 2005)

  • высокая для сорта урожайность
  • устойчивость к цветушности
  • не растрескивается
  • хорошо хранится до нового урожая
  • средняя товарность
  • на тяжелых почвах искривляется

Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания

Наярит F1 (Голландия, 2007)

  • высокая урожайность
  • хороший процент выхода товарной продукции
  • жаростойкость
  • устойчивость к растрескиванию
  • средняя лежкость

Витаминная 6 (Россия, 1969)

  • отличный сладкий вкус
  • высока урожайность
  • устойчивость к цветушности
  • холодостойкость
  • хорошая сохранность в зимний период
  • средняя устойчивость к болезням
  • растрескивание корнеплодов при неправильном поливе
  • замедляет рост при недостатке влаги

Нантская 4 (Россия, 1943)

  • устойчивость к неблагоприятным условиям
  • отличный вкус
  • хорошая лежкость
  • устойчивость к болезням как в период вегетации, так и при хранении
  • низкий процент цветушности
  • средняя товарность
  • корнеплоды выступают из почвы, что приводит к появлению пигментации

Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления

Наполи F1 (Голландия, 1993)

  • высокая урожайность
  • хорошая товарность
  • одноразмерность
  • корнеплоды выступают над поверхностью почвы и могут приобретать зеленое окрашивание у основания розетки листьев
  • низкая устойчивость к бактериозу

Нандрин F1 (Голландия)

  • отличный вкус
  • после уборки корнеплоды долго сохраняют товарный вид
  • высокая товарность
  • устойчивость к цветушности
  • на перекормленных почвах корнеплоды растрескиваются и искривляются
  • плохо переносит дождливое лето

Лагуна F1 (Голландия, 2007)

  • выравненность корнеплодов
  • высокая товарность
  • устойчивость к растрескиванию
  • подходит для уборки выдергиванием
  • корнеплоды не пригодны для хранения, быстро вянут

Особенности выращивания моркови

Следующая после необходимости обеспечения правильного посева проблема при выращивании моркови — вредители и болезни. В Средней полосе наиболее вредоносны морковная муха и блошка. Из болезней опасность представляют альтернариоз, фомоз, бактериоз, ризоктониоз, бурая пятнистость. В период зимнего хранения чаще всего развиваются белая гниль и фомоз. Для борьбы с морковной мухой рекомендуют совместные посадки с луком, прореживание только в вечерние часы, ранние посевы. Соблюдение севооборота способствует снижению развития заболеваний.

Третья проблема — получение корявых корнеплодов. Добиться высокой товарности корнеплодов можно только на рыхлой и структурированной почве.

Четвертая морковная проблема — пресные корнеплоды с бледно-окрашенной мякотью. Вкус корнеплодов зависит не столько от сорта, сколько от условий выращивания. Для повышения сахаристости опытные овощеводы советуют опрыскивать посадки в период вегетации микроэлементами (прежде всего бор и медь) и проводить поливы гуматами. Окраска корнеплодов определяется количеством накопленного каротина. Если низкое содержание каротина не является сортовой особенностью (как у желтоплодных сортов), то чем длиннее период вегетации, тем больше растение успевает накопить каротина.

Выбор и посадка лучшего сорта моркови

Морковь используется для приготовления различных блюд в кулинарии. Она имеет множество витаминов в составе. У нее своеобразный вкус, цвет и аромат (зависит от сорта). Опытные садоводы составили список «ходовых» семян, которые используют чаще остальных.

Как выбрать необходимый сорт моркови?

По сортам морковь делится на:

  • раннюю (срок созревания – 70-90 дней);
  • среднюю (срок созревания – 90-120 дней);
  • позднюю (срок созревания – более 120 дней).

Перед высадкой моркови следует учесть качество грунта:

  1. Рыхлая земля – оптимальный вариант для быстрого роста всех сортов.
  2. Плотная почва – лучше выбрать раннюю морковь небольшого размера.
  3. Песчаная земля – нужно удобрять торфом, заранее перекапывать и на дно укладывать ветки с листвой для создания эффекта «воздушности», чтобы овощи росли быстрее, и их было проще собирать. Такой грунт почти непригоден для выращивания любых культур.

Также выбирается сорт по размерам:

  • длинные плоды – оптимальная почва – рыхлая, чтобы легче было доставать урожай после созревания;
  • короткие плоды – для хранения в будущем непригодны, чаще их выращивают для «пучка», вкус отличается от длинноплодных своей «невзрачностью».
  • круглые плоды – быстро растут, но в итоге чаще всего размер «теряется» на 35-40%.

Самые лучшие семена моркови для открытого грунта

Существует 3 вида сортов семян моркови для открытого грунта:

  1. Ранние. В них входит «Забава», «Барыня», «Тушон», «Лагуна», «Сахарный пальчик».
  2. Средние. Классификация: «Медовая», «Тип-топ», «Витаминная», «Олимпиец» и «Шантенэ».
  3. Поздние. Это: «Баядера», «Вита Лонга» и «Красный великан».

Ранние сорта моркови

Плоды раннего созревания менее сладкие, небольшого размера. Их нельзя хранить зимой. Плюсы – быстрое созревание (спустя 2,5 месяца после посева).

Забава F1

  • Гибрид сибирского происхождения. Созревает спустя 3 месяца.
  • Морковь крупная, длина от 20 до 25 см. Масса – 200-250 граммов.
  • Сладкий корнеплод ярко-оранжевого цвета.
  • Можно хранить зимой в подвале.
  • «F1» в конце говорит о том, что это гибрид. Чаще его выращивают для продажи в соседние города.

Барыня

  • Срок созревания – 90 дней.
  • Мякоть сочная, имеет достаточное количество витамина В. Оттенок кожицы приближен к ярко-красному.
  • Барыня считается высокоурожайным сортом.
  • Она редко подвергается различным заболеваниям и не трескается.
  • Длина плодов – до 20-ти см. Их форма напоминает цилиндр.
  • Урожайность достаточно высока.

Тушон

  • Тушон – семена моркови раннего созревания.
  • Плоды достают из земли спустя 60 дней после посева.
  • Длина – 18-20 см. Вес до 150 граммов.
  • Тушон имеет иммунитет к многим заболеваниям. Редко подвергается атаке нежелательных вредителей под землей.

Лагуна F1

  • Семена из Голландии.
  • Сбор плодов возможен через 60 дней после появления всходов. На хранение убирают не ранее чем спустя 3 недели после сбора.
  • Чаще выращивают на продажу.
  • Плюсы Лагуны: приятный аромат, сладкий вкус, быстрый рост и товарный вид моркови.
  • Вес – 150-200 граммов. Длина – 20-23 см.

Сахарный пальчик

Плоды созревают через 2 месяца после прорастания семян. Морковь имеет форму цилиндра. Мякоть сочная, сладкая. Овощ очень полезен людям с нехваткой витамина В. Отлично подойдет для приготовления пюре и сока детям. Цвет: насыщенный оранжевый. Длина плодов – до 14 см.

Средние сорта моркови

Отличаются более поздним созреванием моркови. Средняя продолжительность – 115 дней после прорастания семян.

Медовая

  • Чаще выбирают именно Медовую морковь.
  • Длина плодов достигает 22 см. Вес – до 125 граммов.
  • Корнеплоды можно хранить зимой, также продавать – они имеют презентабельный вид.
  • Медовый сорт может активно расти и в супесчаном грунте.
  • Собирать урожай можно спустя 3 месяца.
  • На вкус очень сладкие овощи – отсюда и название сорта.
  • Имеют большое количество каротина – являются лидерами среди остальных сортов среднего созревания.
  • Стойко борются с различными заболеваниями.
  • Овощеводы отмечают, что с 1 м квадратного можно собрать до 7,5 кг урожая.

Тип-Топ

  • Длина корнеплодов сорта Тип-Топ в среднем составляет 20 см.
  • Отлично переносят морозы. Могут развиваться и расти даже в песчаном грунте. Стойко выдерживают перепады температур.
  • Можно хранить зимой.
  • Вегетационный период – 4 месяца.
  • Тип-Топ считается диетическим овощем из-за высокого количества каротина.
  • Часто из данного сорта делают пюре детям для повышения иммунитета.

Витаминная 6

  • Форма слегка вытянута. Напоминает цилиндр. Конец морковки затуплен. Длина – 22 см. Вес – 160 граммов.
  • Кожица не зеленеет – плоды с «верхушкой» находятся в земле.
  • Можно хранить плоды до середины весны.
  • Семена были транспортированы из Подмосковья.
  • Срок созревания – 3,5 месяцев.
  • Имеет в составе множество витаминов, среди них В и А. Употребление в пищу способствует повышению иммунитета. Со временем ногти и волосы окрепнут.
  • Главное – есть плоды в сыром виде. При варке и жарке большинство витаминов теряется.

Олимпиец F1

  • Гибрид можно собирать спустя 105 дней после появления первых всходов.
  • Сорт моркови «Олимпиец» также имеет форму цилиндра, как и все остальные. Длина плодов достигает 25 см. Вес – до 140 граммов.
  • Мякоть и кожица имеют яркий оранжевый цвет.
  • С 1 м квадратного можно собрать до 7 кг плодов.

Шантенэ 2461

  • При обильном поливе морковь-гигант может достигать 450 граммов в весе. Длина – 13-15 см.
  • Имеет коническую форму. Толстая в диаметре, короткая в длине.
  • До весны морковь отлично хранится в погребе.
  • Вегетационный период в среднем составляет 100 дней.
  • Шантенэ – привередливый к грунту сорт. Но при правильном уходе плоды будут достаточно большими.

Поздние сорта моркови

С момента первых всходов необходимо выждать до 135 суток для полного созревания плодов.

Корнеплоды позднего созревания имеют свои плюсы:

  • крупный размер;
  • можно долго держать в погребе;
  • витамины при этом сохраняются;
  • отлично подходят для консервации.

Боядера

  • Поздний сорт Боядера может принести овощеводу крупный и обильный урожай спустя 125 суток после появления первых всходов.
  • Длина – 30-33 см.
  • Боядера любит частый полив с прикормками. При правильном уходе срок созревания можно существенно сократить.
  • Плоды сочные и сладкие. Подойдут для купорки.

Вита Лонга

  • Семена вывели недавно. Вегетационный период – 145 дней.
  • Подходит для зимнего хранения. Отлично «лежит», по сравнению с другими сортами.
  • Чаще употребляют в свежем виде.
  • Вес одной моркови – 320 граммов. Длина – 32 см.
  • При выращивании не «идут» трещинами. Важен обильный полив раз в 5 дней.

Красный великан

  • Красный великан – сорт из Германии.
  • Морковка созревает через 115 суток после всходов.
  • Плоды имеют форму конуса. Вес недостаточно большой для семян позднего созревания – 100-150 граммов. Длина в среднем составляет 20 см. Кожица гладкая.
  • Урожайность мала – 3 кг на 1 м квадратный.
  • Красный великан требователен к подкормкам и поливу.

Как правильно сеять семена моркови?

Для желающих отведать свежей моркови весной, необходимо сеять семена в зимнее время. Такие плоды не хранят долгое время и употребляют в пищу в течение 3 недель. Чаще морковку высаживают после зимних заморозков – в начале мая.

Важно учесть несколько нюансов:

  • необходимо выбрать солнечное место для подсадки;
  • заливать водой плоды запрещено – они «огрубеют»;
  • кислотную почву лучше не выбирать – иначе морковь не будет сладкой;
  • перед посадкой земля удобряется компостом;
  • «тяжелый» грунт можно разрыхлить опилками и листьями;
  • для длительного хранения моркови всходы необходимо периодически прореживать (это влияет на размер морковки).
  1. Почва. Готовить ее необходимо в середине осени. Оптимальный вариант – земля, в которой раньше росли злаковые сорта пшеницы, кукурузы, также огурцы, помидоры или капуста. Перед высадкой грунт необходимо взрыхлить. Затем удобрить песком и торфом.
  2. Семена. Для начала их дезинфицируют (опускают семена в воду 70-ти градусов тепла на 24 часа, заранее размешав в стакане с жидкостью 1 ст. ложку пероксида). После их необходимо промыть водой комнатной температуры и просушить на солнце, выложив на полотенце. Затем их можно сеять.
  3. Высадка. В почве делают длинные бороздки в глубину 3 см. Расстояние между рядами должно быть не менее 15-20 см. Семена сыплют на одинаковом расстоянии друг от друга. Затем засыпают их землей и поливают. Оптимальная температура для быстрого прорастания семян – 18 градусов. Тогда ростки станут заметны через 14 дней.

Морковь Витаминная 6

Морковь посевная ‘Витаминная 6’

Латинское название: Daucus sativus ‘Vitaminnaya 6’

Основной род : Морковь посевная

Описание растения:

Морковь посевная ‘Витаминная 6’ — сорт, полученный во Всероссийском НИИ овощеводства. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации (кроме Северо-Кавказского и Нижневолжского регионов) в 1969 году.

Сорт ценится за устойчивость к цветушности.

Размеры и форма роста:

Розетка листьев у представителей сорта ‘Витаминная 6’ полустоячая, высотой 48 см., диаметром 41 см. Количество листьев 9–12 . Листья ромбовидные, иногда треугольные, длиной 22 см., шириной 16 см. Черешок длиной 26 см., толщиной 0.9 см. Окраска зеленая. Опушение почти отсутствует, сегментики острогородчатые.

Корнеплоды:

Размер, форма и цвет:

Корнеплод цилиндрической формы, с тупым кончиком, оранжевый, длиной 12 см., диаметром 4.9 см., массой 61–165 г. Сердцевина звездчатая и граненая, оранжевая. Головка слегка вогнутая, диаметром 2.4 см. Боковые корни нитевидные. Глазки мелкие, поверхность гладкая. Окраска мякоти оранжевая.

Корнеплод почти полностью погружен в почву.

Вкусовые качества плодов хорошие и отличные.

Сроки созревания и урожайность:

Морковь посевная ‘Витаминная 6’ относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от полных всходов до технической спелости 78–100 дней. Урожайность 3.7–7.8 кг/м 2 .

Лежкость:

Урожай отличается высокой лежкоспособностью. Подходит для зимнего хранения.

Способы применения:

Рекомендуется для потребления в свежем виде.

Другие сорта «Морковь посевная»

«> Морковь посевная ‘Нантская 4’

«> Морковь посевная ‘Королева осени’

«> Морковь посевная ‘Алтаир F1’

«> Морковь посевная ‘Амрола’

«> Морковь посевная ‘Амстердамска’

«> Морковь посевная ‘Артек’

«> Морковь посевная ‘Ахтубинская’

«> Морковь посевная ‘Бирючекутская 415’

«> Морковь посевная ‘Блюз’

«> Морковь посевная ‘Болтекс’

«> Морковь посевная ‘Бурор F1’

«> Морковь посевная ‘Вита Лонга’

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «корнеплоды» на почту!

Морковь сорта «Витаминная 6»: описание и несколько советов по выращиванию

Морковь – одна из наиболее распространенных овощных культур, которую многочисленные дачники возделывают на своих приусадебных участках. Чтобы выращивание оказалось удачным, рекомендуется грамотно подойти к выбору сорта. Стоит внимательно изучить описание овощной культуры и прислушаться к отзывам тех, кто уже сажал ту или иную морковь на своей даче. Отличным решением является «Витаминная 6». Привлекательность этого сорта заключается в высокой урожайности, отличной лежкости и прекрасных вкусовых качествах корнеплодов.

Читайте также:  Морковь посевная 'Роте ризен' — описание сорта, характеристики

Описание сорта

Сорт моркови «Витаминная 6» выведена Научно-исследовательским институтом овощного хозяйства. Разновидность была получена в результате скрещивания сортов «Нантская», который был представлен иностранными селекционерами, и «Амстердамская». «Витаминная 6» выведена еще в 1969 году, и вот уже несколько десятилетий эту овощную культуру успешно выращивают многие огородники.

Выращивать эту овощную культуру рекомендуется в:

  • Литве;
  • Белоруссии;
  • Латвии;
  • Казахстане;
  • всех регионах России, кроме Северо-Кавказского.

Также можно культивировать этот сорт на Украине.

Этот сорт моркови является среднеспелым. Как правило, с момента посева семян этой овощной культуры до возможности сбора спелых корнеплодов проходит в среднем 100-110 суток.

Среди прочих особенностей разновидности «Витаминная 6» стоит отметить не только скороспелость, но и высокую урожайность.

Внимание! Согласно отзывам многих дачников, с 1 кв. м. можно собрать от 4 до 10.4 кг зрелой сочной моркови.

Растение отличается наличием полустоячей розетки листьев. Ботва у культуры насыщенного зеленого оттенка. В период роста корнеплоды практически полностью находятся в грунте. Именно поэтому верхняя часть плодов не окрашивается в зеленый цвет.

Характеристики корнеплодов

Однако многочисленных огородников более интересуют свойства корнеплодов. Форма овощей цилиндрическая. Конец плода закруглен и притуплен. Средняя длина моркови составляет 15 см. Что касается массы красновато-оранжевых корнеплодов, то она варьируется от 65 до 200 г. В диаметре овощи достигают 5 см.

У корнеплодов сорта «Витаминная 6» сердцевина округлая, маленькая, звездообразная. Мякоть овощей нежная и сахаристая. В ней содержится до 11% фруктозы. Если сравнивать с другими разновидностями, то в них этот показатель обычно составляет всего 5%.

Еще одна особенность моркови сорта «Витаминная 6» заключается в высоком содержании в ее составе бета-каротина. На 100 г мякоти приходится порядка 17-22 мг этого ценного вещества. Опять же, если сравнивать с другими сортами, то в них количество бета-каротина всего около 9 мг.

Уникальные свойства позволяют назвать этот сорт моркови универсальным. Овощи очень вкусны и сочны в свежем виде. Плоды не утрачивают своих положительных качеств после:

  1. Термической обработки.
  2. Консервации.
  3. Хранения в морозильной камере или под крышкой.
  4. Лежания в подвальном помещении.

Основные плюсы и минусы сорта

Что касается негативных качеств этой овощной культуры, то здесь стоит отметить не очень хорошую устойчивость сорта к болезням, свойственным для подобного рода растений. Однако если своевременно проводить профилактические мероприятия, то вполне реально защитить морковь от гнили. Также несложно предотвратить появление морковной мухи. Для этого создано большое количество готовых химических средств и народных способов.

Согласно отзывам дачников, сорт моркови «Витаминная 6» весьма неприхотлив. Растение отлично развивается даже в неблагоприятных, суровых условиях. Корнеплоды хорошо растут в регионах, где другие разновидности оказываются нежизнеспособными.

Совет. «Витаминная 6» подходит тем садоводам, у которых участки располагаются в регионах со сложными климатическими условиями, так как данный сорт устойчив к преждевременному стеблеванию и цветушности.

Выращивание этой овощной культуры не представляет собой ничего сложного. Главное – правильно выбрать участок для этого растения. Сорту подходят супесчаные и легкие суглинистые почвы. Посев семян производится в последних числах апреля. Заглубление делается примерно на 3 см. Между посадочным материалом оставляют примерно 18-20 см.

Первое прореживание рекомендуется проводить примерно через пару недель после возникновения всех всходов. Когда овощи в диаметре будут составлять около 1 см, потребуется провести прореживание второй раз.

Морковь «Витаминная 6» — отличный сорт, который известен многим садоводам и отлично зарекомендовал себя.

Морковь «Витаминная 6» — видео

Морковь сорта Витаминная 6 — сладкий продукт с дачной грядки. Описание и характеристики

Витаминная 6 – особенная морковь, не похожая на другие. Кроме высокой урожайности садоводы полюбили ее за сладость и обилие каротина. Поэтому сорт популярен для приготовления детских и диетических блюд и употребления в свежем виде. Статья расскажет, чем еще необычно описание этой разновидности, и какие особенности имеет процесс ее выращивания на своей даче.

Описание сорта Витаминная 6

Этот сорт относится к среднеспелым. Он районирован в большинстве регионов РФ, кроме Северно-Кавказского. Характеристики Витаминной 6 помогли ей стать популярной у отечественных овощеводов:

  • форма – цилиндрическая, конец притуплен и закруглен;
  • масса – 65-200 г;
  • длина – 15 см;
  • диаметр – до 5 см;
  • мякоть – сахаристая, нежная;
  • цвет – оранжево-красноватый;
  • сердцевина – небольшая, округлая или звездообразная;
  • количество фруктозы – 7-11% (в других сортах – в среднем 5%);
  • содержание бета-каротина – 17-22 мг в 100 г (в других сортах – в среднем 9 мг).

Внимание! Характерная особенность сорта – приспособленность к зимнему хранению. Морковь не трескается в процессе лежки.

Свойства Витаминной 6 позволили ей быть универсальной на кухне: в свежем виде или в консервации, с грядки или после термической обработки, после хранения в подвале, в банке под крышкой или в морозильной камере – она останется вкусной и полезной. Этот сорт демонстрирует урожайность от 4 до 10 кг/кв. м. Средний срок созревания – 93-120 дней. На грядке Витаминную 6 можно отличить по полустоячей зеленой лиственной розетке. Кроме того, корнеплоды в процессе роста почти полностью находятся в земле, поэтому их головки не окрашиваются в зеленый цвет.

Особенности грунта для моркови Витаминная 6

Для этого сорта отлично подходят торфяные и минеральные почвы. Сорт холодостойкий, поэтому его можно высевать под зиму для получения раннего урожая, хранить который нельзя – только есть. Почва для весенней посадки должна быть:

  1. Хорошо аэрируемой.
  2. Взрыхленной на глубину, достаточную для нормального развития длинных корнеплодов и корней этого сорта.
  3. Не склонной к образованию грунтовой корки после полива.
  4. С показателем pH примерно 6-7.

Внимание! В недостаточно рыхлом грунте морковь расти будет, но семян взойдет меньше, а корнеплоды получатся менее сочными и вкусными. Кроме того, повысится уязвимость растения к грибковым инфекциям.

Для моркови лучшими предшественниками являются зерновые, бобовые, капуста, томаты, огурцы и лук. Негативно повлияет на урожай посадка на месте после петрушки, укропа, тмина, пастернака, фенхеля и самой моркови. Поэтому морковную «плантацию» на участке рекомендуют регулярно переносить с места на место. Иначе в разы возрастает опасность заражения морковной мухой, тлей, альтернариозом и другими вредителями и болезнями. После сбора урожая дачники не советуют сажать морковь на это же место раньше, чем через 3-4 года.

Посадка моркови Витаминная 6 в дачных условиях

Огородники советуют сажать ее как можно раньше, чтобы использовать влагу от растаявшего снега. Но температура грунта при этом должна быть не менее +8°C. Первый урожай получится снять уже летом. Можно подождать с посевом как минимум до середины апреля. С этого времени вплоть до конца мая морковь сеют для зимних запасов и длительного хранения.

Почву следует предварительно удобрить органическими подкормками: примерно полведра компоста или перепревшего навоза на 1 кв. м. В тяжелые суглинистые грунты можно добавить древесную золу. Она будет уместна и любых других почвах, так как дополнительно обогатит корнеплоды сахаром. Но ни в коем случае не используйте для удобрения свежий навоз.

Глубина бороздок для семян – 1,5-2 см, расстояние между ними – 15-20 см. После окончания посадки утрамбуйте землю на грядках. Оптимальная температура для проращивания семян – от +15°C. Ростки появляются через 10-12 суток. Они достаточно устойчивы к заморозкам и могут выдержать даже непродолжительные -4°C.

Витаминная 6 – добротный и давно зарекомендовавший себя сорт. Соблюдая правильную агротехнику, вы получите со своей грядки сладкий и полезный урожай.

Морковь Витаминная 6: видео

Сорта моркови

Несмотря на слабую питательность моркови, ее высоко ценят, как лечебный и диетический продукт, поэтому стараются постоянно сеять культуру на дачном участке. Новички задаются вопросом, какую морковь лучше посадить для хранения, какую разновидность стоит отнести к своему региону.

Сорта моркови классифицируются по разным признакам: срокам вызревания, стойкости к неблагоприятным факторам, районированию, вхождению в состав каротина и сахаров. Здесь будет рассмотрена только малая толика видов моркови, приведенный перечень не является официальным рейтингом.

Районирование

Эту культуру выращивают уже более 4 тысяч лет, за это время появилось неисчислимое множество сортов и гибридов, что уже свидетельствует о популярности корнеплодов. Только в России можно насчитать свыше 100 видов культуры.

При выведении сортов селекционеры учитывают погодные условия, которыми характеризуется каждая природная полоса. Это позволяет моркови легче адаптироваться даже в суровом климате.

Для Московской области

НаименованиеКорнеплодХарактеристики
АленкаКрупный (до 16 см), конусный, с туповатым кончиком. В составе много сахаров и каротиноидов· Из раннеспелых, продуктивный. Стоек к перерастанию, не трескается;
· Требователен к глубине посадки и поливам
Лагуна F1 (голландский)Тепло-оранжевый цилиндр до 20 см, с тончайшей середкой. Сахаристый, каротиновый, с приятным вкусом· Раннеспелый. Не склонен к растрескиванию и перерастанию. Рекомендован для двойного севооборота (весна и осень). Хорошо сохраняется;
· Подвержен нашествию вредных насекомых, плохая стойкость к болезням
МарлинкаКонусной формы, насыщенно оранжевый. Мякоть достаточно нежна, вкусна, наполнена сокомСреднего срока. Дает стабильные урожаи. Лежкий. У семян отличная репродуктивность
Московская зимняяПравильный, слегка удлиненный цилиндр. Достаточно сахаристыйСредний. Стоек к цветушности. Неплохо хранится. Часто используют для сева подзимнего
Каротель ПарижскаяШаровидный (наподобие редиса), сочный, сахаристый, содержит много каротина· Скороплодный. Не требуется рыхление, способен плодить на тяжелых землях;
· Малоурожайный. Употребляется только свежим или идет в переработку. К хранению не годится

В Подмосковье также отлично выращиваются сорта Русский размер, Грибовчанин F1, Магно F1, Пантер, Самсон, Цирано, Канада F1, Розаль, Кораль.

Сорт моркови Русский размер

Для Черноземья

НаименованиеПлодХарактеристики
ФлакороКонусный, заостренный. Средний вес – 0,20 кг. Сердцевина и корочка насыщенно оранжевые. Характерен нежно-сладкий вкусПозднее созревание. Хорошие плодовитость и лежкость. Возможен механический способ сбора. Универсальность – используется свежим, перерабатывается, закладывается в зимние хранилища
БарыняГладковатый цилиндр, до 20 см, красноватого оттенка. Отменный смак и высокий процент каротиновРаннеспелый, высокоурожайный. Не трескается, стоек к цветению и заболеваниям
БолероЦилиндр до 20 см. Достаточно вкусный. Количество сахаров – до 8%Среднепоздний. Обходится без частых поливов, с легкостью переносит небольшие заморозки
МонантаРовный цилиндр с закругленным кончиком, до 116 г. Внутри небольшая, оранжевая сердцевина. Показатели вкуса высокие· Средний. Плодовитость для продажи выше стандартной;
· Нельзя долго хранить, но неплохо идет в продажу пучком
ПерфекцияКонусный, до 128 г. весом. Характеристики вкуса хорошие. Нежная мякоть достаточно сочна· Позднеспелый. Стабильно родит. Лёжкий универсал;
· Стойкость к гнили мокрой относительная

В областях Центрального Черноземья пользуются популярностью и такие виды моркови: Амстердамская, Бурор F1, Нантейска, Тотем, Тинга.

Для Урала и Сибири

НаименованиеКорнеплодХарактеристики
ОлимпиецТупоконечный цилиндр, выравненный, до 120 г., со сладко-оранжевой мякотьюДает хорошие урожаи и имеет товарный вид. Подходит под механический сбор. Универсальность использования
Невис F1Узкоцилиндрический, ровный, со слегка заостренным кончиком, весом до 160 г. Достаточно вкусныйСреднеранний. Урожаи стабильные. Ценится за лёжкость. Идет в пищу свежим, промышленно перерабатывается. Предназначен для зимних хранилищ. Пригоден под сбор механическим способом
Витаминная 6Тупой цилиндр. Вес различен – от 60 до 165 г. Содержится большой процент витаминов и каротина. Мякоть хороша на вкус· Среднеспелый, холодостойкий. Часто используют под зимний сев;
· Сохранность средняя. Способен трескаться
Нантская 4Красно-оранжевый цилиндр до 15 см. Сладкий, насыщенно сочныйРаннего созревания, устойчивый к цветушности
Не способен храниться длительно
Шантенэ 2461Оранжевый удлиненный конус с толстой сердцевиной. Крупный – с длиной до 18 см и диаметром 6 см, с весом до 0,25 кгСредний, урожайный, лёжек. Стоек к цветушности. Часто применяется посадка под зиму

В этих районах культуру высевают и в открытый грунт, и выращивают теплично. Поэтому не имеет значения, зима на улице либо другой сезон – свежую продукцию можно получать круглый год.

Выращивание моркови в теплице

Деление по вегетации

Классификация по срокам созревания считается основной. При этом у каждого периода имеются свои особенности:

  • ранний сорт дает возможность быстро получить полезные компоненты; корнеплоды идут исключительно в пищу и хранятся недолго; сахаристость у такой морковки ниже, чем у позднеспелой; урожайность невысокая;
  • средний сорт плоды дает быстро, и они способны долго храниться; лучше всего подходят для областей с коротким временем вегетации;
  • поздний сорт выращивают в зимние хранилища; в составе присутствует много сухих веществ и сахаров.

Исходя из этих соображений, дачники решают, какую именно морковь лучше сажать на своем участке. В таблицах ниже приведено краткое описание сортов с учетом сроков выращивания каротиновых корнеплодов.

Лучшие из ранних

НаименованиеПлодХарактеристики
КрепышКрупный, длинный – до 30 см. Плотный, мясистый, но насыщенно сочный· Дает хороший урожай. Выглядит товарно. Употребляется свежим и используется в пучке;
· Хранится не более 5 месяцев
ЛакомкаСредних габаритов – до 15 см, конусообразный. Текстура прочная, нежная. Аромат приятный, смак классический морковныйУрожайность стабильная
Мякоть малосочная. Лёжкость усредненная, зависит от условий в хранилище
КариниИнтенсивно окрашенный цилиндр, до 0,40 кг веса. Достаточно приятный на вкус· Быстро набирает массу. Применяется в повторном севообороте. Стоек к цветушности;
· Используется только в свежем виде, а также подвергается тепловой переработке, но не идет в сохранность

К этому списку можно отнести и такие сорта: Рондо, Рафинад, Престо F1, Фараон, Полярная клюква.

Сорт моркови Фараон

Лучшие из средних

НаименованиеПлодХарактеристики
Нантес 2 ТитоЦилиндр с острым кончиком, до 185 г. Мякоть нежно-песочная, корочка и сердцевина оранжево окрашенные. Достаточно приятный смакУрожайность превышает стандартную. Районирован под многие регионы страны. Универсален в использовании (даже замораживается), хорош в лёжке
ШансТупоконечный, конусно-усеченный, с оранжевым оттенком, вес – до 132 г. Сердцевина большая, но мякоть сочная, хоть и плотная· Районирован по Уралу и Волго-Вятской полосе. Семена спокойно могут перезимовать в земле. Выглядит товарно, хорошо плодит. Подходит под механизированный сбор. Достаточного лежкий;
· При сохранности может заразиться гнилями
Зайка мояОкрашенный в оранжевое цилиндр, до 0,12 кг. Нежно-сладкая мякоть с тонкой середкой насыщена сокамиВысокие урожаи, универсальное применение, годность к продолжительному хранению

Среди лучших сортов моркови со средним периодом вегетации можно выделить также Найроби, Бангор, Купар, Сильвано.

Лучшие из поздних

НаименованиеКорнеплодХарактеристики
ДолянкаКонический, с верхушкой, не склонной к позелелению, и тонким кончиком. Красивый товарный вид и отменный диетический вкус. Используется в детском питании· Урожайный, терпим к условиям выращивания. Не подвержен болезням и вредителям;
· Моркови Долянка не нравится засуха. Недостаток влаги может спровоцировать рогатость
Маэстро F1Идеально гладкий, цилиндрический, до 21 см. Цветовая однородность и хорошие вкусовые качестваСчитается торговым эталоном. Обладает высокой стрессоустойчивостью, не подвержен болезням. Пригоден на длительный срок пребывания в хранилище
Русский гигантКрупный (до 250 г.) цилиндр оранжевого тона. Отменные десертные характеристики. Мякоть хрустящая, сочнаяВысокоурожайный, лежкий. Не теряет питательных качеств при длительной сохранности

К перечню сортов позднего созревания стоит добавить также морковь МО, Карлену, Еллоустон, Кораль. Все они неплохо сохраняются, не теряя товарной внешности. Как и те, что представлены ниже.

Сорт моркови Кораль

Для длительного хранения

НаименованиеПлодХарактеристики
КаротанКонусно-цилиндричный, до 6 см в диаметре, длиной до 25 см и массой под 0,22 кг. Хрустящая мякоть с приятным сахаристым вкусом имеет насыщенно солнечный оттенокНе накапливает нитраты. При продолжительной сохранности пищевая характеристика не теряется
Золотая осеньКрупный, выровненный, конический, до 0,22 кг. С отменными смаковыми качествамиВысокопродуктивный, универсальный в пользовании, лёжкий
НарбоннеОранжево-яркий крупный цилиндр (до 0,20 кг). Вкусная мякоть с большим процентом сахаровПоздний универсал. Является стандартом качества для большинства регионов. Продуктивен, стоек к ломкости. Подходит под сбор механическим методом

Решая, какой самый подходящий сорт из поздних, стоит также уделить внимание моркови Посевной, Кантербюри, Самане, Даяне, Красной звезде. Они всегда обеспечат зимой обеденный стол свежими витаминами.

Обратите внимание! Выбирая, какие сорта моркови лучшие, нужно учитывать тот момент, что у каждой разновидности свои особенности. Покупая гибридные семена, получить отличные урожаи и высокие питательные характеристики можно, только строго соблюдая каноны агротехники. Традиционные же сорта в этом плане более неприхотливы.

Выращивание моркови в собственное потребление не обязывает получать идеально красивые корнеплоды. А вот для продажи выравненность и товарная внешность – главные критерии. Занимаясь фермерством, обращают внимание и на приспособленность сорта к возможности собирать плоды механизированно.

Механизированный сбор моркови

Некоторых дачников привлекают наименования, которые дают селекционеры корнеплодам. Крепыш, Русский размер, Лакомка и другие подобные соответствуют присущим моркови качествам. Но иногда название может ввести в заблуждение.

Так, увидев в интернете словосочетание «морковь Рейнджер», не стоит пытаться заказывать семена – под этим термином скрывается мультяшный герой-корнеплод. А вот «Зайкино счастье» – это, действительно, морковка, но сушеная, расфасованная по пакетикам для малышей.

Видео

Морковь: описание 28 лучших сортов, характеристика (Фото & Видео) | +Отзывы

Морковь в настоящее время имеет множество сортов и подвидов, описания всех её сортов занимают не одну тысячу страниц. Это одно из самых популярных растений, выращиваемых человечеством.

Её важность для рациона была замечена ещё в глубокой древности: согласно историческим исследованиям человечество начало выращивать морковь более четырёх с половиной тысяч лет назад.

Описание моркови

Попробуем разобраться в них и рассмотреть наиболее популярные гибриды, культивируемые в наши дни

Историческая справка

Первые упоминания о моркови относятся к 24 веку до нашей эры. Её родиной, предположительно является Афганистан, а получена она была путём селекции дикой моркови.

До сих пор Афганистан сохраняет лидерство по количеству сортов моркови, которые произрастают на его территории.

Дикая морковь, родоначальница всех современных разновидностей

Удивительным фактом является то, что на протяжении первых двух тысяч лет выращивания моркови она (точнее, её плоды и листья) использовалась исключительно, как пряность. О том, что корнеплод также интересен с точки зрения гастрономии, впервые задумались только в первом веке нашей эры.

Европейцы познакомились с морковью также относительно недавно – в начале 1100-х годов её привезли в Европу арабские купцы. Долгое время цивилизованное человечество не обращало на морковь должного внимания, однако уже к началу

Нового времени, стали появляться первые гибриды и сорта и дальнейшее развитие было не остановить. В настоящее время насчитывается несколько сотен сортов моркови и множество их гибридов.

Ботаническая информация

С точки зрения биологии морковь представляет собой двухлетнее растение семейства зонтичных. В первый год она формирует корнеплод, а на второй – стебли и цветоносы. Иногда встречаются однолетние или многолетние разновидности моркови.

Это весьма хладостойкое растение, способное переносить заморозки до -7°С, однако, жару она переносит гораздо хуже, несмотря на её «южное происхождение».

Цветы моркови представляют собой крупный зонтик (отсюда и название семейства), с мелкими цветками белого и красного цветов. Плоды моркови небольшие, имеющие эллиптическую форму; их размер редко превышает 0.5 м.

Корнеплоды у моркови имеют овальную или конусообразную форму и могут достигать массы от 30 до 300 г.

Сроки созревания моркови (имеется в виду корнеплод в первый год выращивания) составляют:

  • для скороспелых сортов: 80-100 дней
  • для среднеспелых: 100-120 дней
  • позднеспелые: свыше 120 дней

Морковь имеет фантастическую урожайность: от 200 до 800 центнеров с гектара, по средним показателям уступая лишь таким культурам, как рапс и картофель. В выращивании растение весьма неприхотливо и культивируется практически повсеместно.

Именно сочетание простой агротехники и множества пищевых и лекарственных свойств обеспечило моркови её популярность.

Применение моркови

Содержание полезных веществ в моркови делает неё по некоторым показателям незаменимой в медицине и кулинарии. Морковь содержит очень много бета-каротина (больше содержит только болгарский перец, но он на порядок дороже); в этой связи её рекомендуют употреблять больным авитаминозом.

Также в ней содержится много витамина В, аскорбиновой кислоты, различные сахара и аминокислоты.

Содержащие в моркови вещества оказывают значительное влияние на иммунную и эндокринные системы организма. Даже просто е использование моркови в качестве пищи способно восстановить баланс окислительных реакций в организме и нормализовать углеводный обмен.

В этой связи рекомендуется употреблять морковь и морковный сок в качестве профилактики сахарного диабета. Семена моркови используются для производства спазмолитиков, антисептиков и эфирных масел.

К кулинарии морковь также применяется в самых разнообразных блюдах и способах приготовления. Её корнеплоды употребляют как в сыром, так и в обработанном виде, из них получают морковный сок.

Как и в древности, цветы и семена моркови используются, как пряности или ключевые компоненты в производстве различных соусов, салатов и заправок.

Современная классификация

Несмотря на обилие сортов и гибридов, как таковых различают всего две разновидности этого растения:

Первая растёт в дикой природе практически везде, где позволяет климат. У неё достаточно крупный корнеплод, имеющий белый или бледно-желтый цвет. В пищу её употреблять нельзя из-за его вкусовых качеств, а также высокой концентрации некоторых алкалоидов.

Цветение дикой моркови

Высота стеблей растения небольшая, около 25 см. В благоприятных условиях она может достигать одного метра, а конусу нарастания свойственно ветвление, поэтому иногда дикая морковь представляет собой очень густой и высокий куст.

Её листья имеют характерную треугольную или вытянутую овальную форму. Размеры листьев иногда достигают гигантских размеров – до 20 см в длину и 5-6 в ширину. Цветение происходит в середине лета, обычно в конце июня.

Посевная морковь – это та, которая выращивается людьми. Она является подвидом дикой моркови и традиционно разделяется на два сорта: кормовая и столовая.

Кормовая морковь

Корнеплоды этого растения используются для обеспечения питания различных животных – от крупного и мелкого рогатого скота до птицы и домашних питомцев. Корнеплод подобных сортов, как правило, имеет цилиндрическую или неправильную коническую форму.

Его длина может достигать до 0.5 м. Конец клубня часто бывает закруглён.

Кормовую морковь обычно дифференцируют по цвету: всего существует три цвета кормовой моркови – белый, красный и жёлтый. Как правило, в названии сорта фигурирует его цвет.

Например, к красным сортам относятся Исполинская красная и Длинная красная брауншвейгская моркови.

Описания сортов столовой моркови

Употребляемая с пищу человеком морковь может иметь самую разнообразную классификацию. Обычно используется либо классификация по срокам созревания, либо используются разделения по сортам в зависимости от каких-то особенностей выращивания или внешних признаков.

Часто подобные классификации смешиваются и у садоводов возникает определенная путаница.

Рассмотрим классификацию моркови по характерным признакам гибридов:

Ранние сорта

Нантская

  • Считается классической европейской морковью. Именно эта разновидность используется как эталон по урожайности и внешнему виду корнеплодов. «Нантский корнеплод» представляет собой длинный цилиндр среднего диаметра с тупым нижним концом.
  • Фактически, этот сорт представлен множеством разновидностей, имеющих свой порядковый номер.
  • Это даже не отдельные сорта, а множество похожих друг на друга сортов, не все из которых были получены при выведении гибридов от общих предков.
  • Сорта называются по номеру, например, чаще всего в полосе умеренного климата выращивают две разновидности: Нантскую 4 и Нантскую 14.
  • Цвет корнеплодов этой разновидности всегда ярко-оранжевый.
  • Мякоть однородная по всей длине корнеплода. Средняя масса подобной моркови составляет 80-150 г при длине от 11 до 16 см.
  • Первые урожаи этого раннеспелого овоща снимают уже в конце второго месяца выращивания.
  • При этом нужно помнить, что полное созревание наступает не раньше, чем через три, в некоторых случаях, через четыре месяца.
  • В этой связи некоторые разновидности Нантской моркови относят не к раннеспелым, но иногда и к среднеспелым сортам. Эта разновидность любит лёгкие и рыхлые почвы.
  • На тяжёлых или плотных почвах хорошего урожая не получится.

Шантене

  • Также может относиться как к раннеспелым, так и к среднеспелым сортам. Также считается классической морковью, обладающей урожайностью аналогичной Нантской.
  • Его популярность немного меньше, чем у Нантской, поскольку вкусовые качества корнеплодов не настолько хороши.
  • Корнеплоды Шантене имеют массу порядка 240-260г, их форма не цилиндрическая, а конусовидная.
  • Форма всех корнеплодов в рамках этого сорта одинаковая, что является его дополнительным признаком.
  • В отличие от Нантской, сорт Шантене может выращиваться и на тяжёлых почвах, и на почвах нерыхлой структуры.

Амстердам

  • Представляет собой красивое растение высокой урожайности. Это сверхранний сорт, который можно собирать через 52 дня после массовых всходов.
  • Получение же кондиционного урожая на продаже может быть осуществлено на 70-80 дни.
  • Имеет цилиндрическую форму корнеплода. Нижний конец закруглённый. Цвет оранжевый, насыщенный. Сердцевина корнеплода тонкая.
  • Масса корнеплода – до 170 г.
  • Корнеплод практически всегда полностью погружен в землю, позеленения его верхушки не наблюдается.
  • Кроме того, он устойчив к многим заболеваниям и растрескиванию.По вкусовым качествам мякоть нежная и сочная.
  • Урожайность достаточно высокая, с сотки можно собрать от 200 до 450 кг моркови!

Микуловская

  • Раннеспелый сорт, основное предназначение которого – сбор в пучковой спелости (примерно 50-60 день).
  • Товарная спелость наступает несколько позже – на 90-95 день. Форма корнеплода цилиндрическая, конец закруглён. Окрас оранжево-красный, цвет сердцевины обладает жёлтым оттенком.
  • Считается десертным сортом, со сладковатым вкусом. Грубых волокон не содержит, мякоть нежная.
  • Каждый корнеплод веси около 130 г при длине не более 15 см.
  • Цветушности не подвержены. Обладают постоянными урожаями от сезона к сезону.
  • В зависимости от плодородности почвы достигает 270-300 кг на сотку.

Артек

  • Сорт, имеющий широкое распространение благодаря неприхотливости и раннеспелости. Первые сборы возможны на 52 день, техническая спелость наступает через 2-4 недели, на 65-80 день. Корнеплод имеет коническую форму.
  • Размер – средний. Вес одного корнеплода может колебаться от 70 до 140 г.
  • Мякоть весьма аппетитная – обладает большим количеством сока, её структура мелковолокнистая.
  • Данный сорт рекомендуется к сбору «в пучках» для использования салатов и фрешей.
  • Впрочем, в таком виде его часто консервируют или подвергают быстрой заморозке.

Гибрид Бурор F1

Гибрид Бурор F1

  • Также основное применение – ранний пучковый сбор. Морковь небольших размеров, более-менее одинаковая.
  • Цвет оранжево-красный, насыщенный. Сердцевина относительно тонкая. Масса корнеплодов составляет от 50 до 110 г.
  • Сбор производится на 60 день. Морковь обладает сладким десертным вкусом.
  • Устойчив к длительному хранению и перевозкам. Даже собранный в пучковой свежести также способен долго храниться.
  • Урожайность зависит от правил соблюдения агротехники и может колебаться в широких предела: от 220 до 600 кг на сотку.

Ссылка на основную публикацию