Морковь посевная ‘Цирано’ — описание сорта, характеристики

Морковь посевная ‘Цирано’ — описание сорта, характеристики

Среднеспелые и среднепоздние сорта моркови

Включен в Госреестр по Центральному региону в 2001 году.
Оригинатор: ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур.
Гибрид среднеспелый. Рекомендуется для использования в свежем виде, для длительного хранения и переработки. Период от полных всходов до начала технической спелости 100-120 дней. Розетка листьев полупрямостоячая. Лист зеленый, сильнорассеченный, без опушения. Корнеплод цилиндрической формы (тип Нантская), с тупым кончиком, головка среднего размера, плоская, окраска коры и сердцевины оранжевая. Масса корнеплода 120-150 г. Вкусовые качества хорошие. Содержание сухого вещества 12,4%, общего сахара 7,8%, каротина 14,9 мг на 100 г сырого вещества. Товарная урожайность – 450-506 ц/га, на уровне стандарта Нантская 4. Выход товарной продукции 92%. Ценность гибрида: стабильная урожайность, выравненность корнеплодов, хорошие вкусовые качества, лежкость.

Включен в Госреестр по Центральному региону в 2001 году.
Оригинатор: BEJO ZADEN В.V., Нидерланды
Рекомендуется для использования в свежем виде, для хранения и переработки.
Гибрид среднепоздний. Период от полных всходов до начала технической спелости 120-130 дней. Розетка листьев полураскидистая. Лист темно-зеленый, среднерассеченный. Корнеплод длинный, конической формы (тип Флакке), со слегка заостренным кончиком, головка ровная, плечики плоские, окраска коры и сердцевины оранжевая. Масса корнеплода 130-170 г. Вкусовые качества отличные. Содержание сухого вещества 14,3%, общего сахара 8,2%, каротина 21,0 мг на 100 г сырого вещества. Товарная урожайность 301-628 ц/га, на 185-356 ц/га выше стандартов Артек и Лосиноостровская 13. Максимальная урожайность 709 ц/га (Владимирская область). Выход товарной продукции 93%. Ценность гибрида: высокая урожайность и товарность, выравненность корнеплодов, отличные вкусовые качества, высокое содержание бета-каротина.

Включен в Госреестр по Центральному региону в 1998 году.
Оригинатор: АОЗТ АГРОФИРМА ‘БЕЛАЯ ДАЧА’, RIJK ZWAAN
Гибрид среднеспелый. Рекомендуется для свежего потребления, длительного хранения и переработки. Розетка листьев прямостоячая. Лист длинный, темно-зеленый, среднерассеченный. Корнеплод средней длины, веретеновидный, со слегка заостренным и заостренным кончиком, оранжевый, гладкий, неломкий, сердцевина оранжевая, головка плоскоокруглая, слегка озелененная. Корнеплод почти полностью погружен в почву. Масса корнеплода 68-167 г. Вкусовые качества хорошие. Товарная урожайность 242-595 ц/га, у стандартов Волжская 30, Нантская 4, Рогнеда и Нюанс 280-398 ц/га. Выход товарной продукции 83-93%, у стандартов 76-91%. Ценность гибрида: высокая урожайность, высокая товарность, универсальное использование корнеплодов, пригодность к механизированной уборке, устойчивость к растрескиванию.

Включен в Госреестр по Центральному региону в 1998 году.
Оригинатор: ЗАО АГРОФИРМА ‘БЕЛАЯ ДАЧА’, RIJK ZWAAN
Среднеспелый. Рекомендуется для потребления в свежем виде, непродолжительного хранения (до 5 месяцев) и выращивания на пучковую продукцию. Лист средней длины, прочный. Корнеплод цилиндрический, с округлым кончиком (тип Нантская), средней длины и длинный, гладкий, оранжевый, головка плоскоокруглая, сердцевина маленькая, оранжевая. Масса корнеплода 74-116 г. Вкусовые качества корнеплодов хорошие и отличные. Товарная урожайность 168-399 ц/га, на 59-129 ц/га выше стандартов Волжская 30, Витаминная 6 и Нантская 4. Выход товарной продукции 60-93%, у стандартов 59-84%. Ценность сорта: стабильная урожайность, выравненность корнеплодов, отличные вкусовые качества.

Гибрид среднеспелый. Корнеплод цилиндрический, длинный, масса 100-120 г. Ценность гибрида: высокая урожайность и выравненность корнеплодов, хорошие вкусовые качества, пригодность к механизированной уборке.

Включен в Госреестр по Центральному и Центрально-Черноземному регионам для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств в 1998 году.
Оригинатор: KRAKOWSKA HODOWLA I NASIENNICTWO OGRODNICZE ‘POLAN’ SP. Z.O.O., Польша
Сорт среднеспелый. Рекомендуется для свежего потребления, длительного хранения, консервирования и замораживания. Розетка листьев от прямостоячей до полураскидистой. Лист средней длины, зеленый, средне- и сильнорассеченный. Корнеплод цилиндрический, с тупым кончиком (тип Нантская), длинный, среднего диаметра, оранжевый, гладкий, сердцевина большая, круглая, оранжевая, головка маленькая, плоская. Мякоть очень нежная, сочная, оранжевая. Корнеплод почти полностью погружен в почву, выдергиваемость хорошая. Масса корнеплодов 71-126 г. Вкусовые качества хорошие. Товарная урожайность в Центральном регионе 247-356 ц/га, на 36-74 ц/га выше стандартов Вита Лонга, Нантская 4, Нюанс, Калгери F1 и Казан F1. Максимальная урожайность – 496 ц/га (Владимирская область). Товарная урожайность в Центрально-Черноземном регионе – 257-384 ц/га, у стандартов Витаминная 6, Лосиноостровская 13 и Нантская 4 – 212-397 ц/га. Выход товарной продукции 81-95%, у стандартов 66-94%. Ценность сорта: стабильная урожайность, универсальное использование корнеплодов, высокий выход товарной продукции, устойчивость корнеплодов к растрескиванию и цветушности.

Сорт среднеспелый. Корнеплод цилиндрический, тупоконечный, масса 92-160 г. Ценность сорта: хорошие вкусовые качества и лежкость, отсутствие цветушности.

Включен в Госреестр по Северо-Западному, Центральному и Дальневосточному регионам в 2000 году.
Оригинатор: BEJO ZADEN B.V., Нидерланды
Сорт среднепоздний. Рекомендуется для использования в свежем виде, для хранения и переработки. Период от полных всходов до начала технической спелости 115 дней. Розетка листьев прямостоячая. Лист среднего размера, зеленый, среднерассеченный. Корнеплод узкоцилиндрической формы (тип Нантская), тупоконечный до слегка заостренного, кора в сердцевина оранжевая, поверхность гладкая до слегка ребристой, головка плоская с небольшим наличием антоциана, слабым озеленением. Корнеплод почти полностью погружен в почву. Масса корнеплода 110-164 г. Вкусовые качества хорошие. Содержание сухого вещества 15,9%, общего сахара 10%, каротина 19,9 мг на 100 г сырого вещества. Товарная урожайность в Дальневосточном регионе 377-599 ц/га, у стандарта Тайфун – 369-412 ц/га, Центральном регионе – 370-562 ц/га, у стандартов Нантская 4 и Нюанс 350-477 ц/га, Северо-Западном регионе – 466-683 ц/га, у стандартов Лосиноостровская 13 и Нантская 4 – 319-577 ц/га. Максимальная урожайность – 893 ц/га, выше стандарта Нантская 4 на 425 ц/га (Костромская область). Выход товарной продукции 87-97%. Ценность гибрида: высокая урожайность, выравненность корнеплодов, высокий выход товарной продукции, хорошие вкусовые качества, лежкость, пригодность к механизированной уборке.

Включен в Госреестр по Центральному региону в 2001 году.
Оригинатор: BEJO ZADEN В.V., Нидерланды
Рекомендуется для использования в свежем виде и для длительного хранения. Среднеспелый. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 100-125 дней. Розетка листьев полувертикальная. Лист среднею размера, зеленый, среднерассеченный. Корнеплод средний до длинного, цилиндрической формы (тип Нантская), с вытянутым кончиком, головка вытянутая, кора красная, сердцевина красная. Корнеплод расположен на уровне почвы. Масса корнеплода 130-160 г. Вкусовые качества хорошие. Содержание сухого вещества 12,3%, общего сахара 7,6%, каротина 13,7 мг на 100 г сырого вещества. Товарная урожайность – 528-608 ц/га, на уровне стандартов Нантская 4 и Рогнеда. Выход товарной продукции 91-96%. Ценность гибрида: высокая урожайность и товарность, выравненность корнеплодов, хорошие вкусовые качества, лежкость.

Сорт среднеспелый. Корнеплод конический, тупоконечный, ярко-оранжевый, масса 90-210 г. Ценность сорта: хорошие вкусовые качества и лежкость корнеплодов.

Включен в Госреестр по Северо-Западному, Центральному и Западно-Сибирскому регионам в 2000 году.
Патентообладатель: ЗАО ‘СЕМКО-ЮНИОР’, ВНИИ ОВОЩЕВОДСТВА
Гибрид среднеспелый. Рекомендуется для использования в свежем виде, для переработки и хранения.
Период от полных всходов до начала технической спелости 108-115 дней. Розетка листьев полураскидистая. Лист среднего размера, зеленый, сильнорассеченный. Корнеплод цилиндрической формы, тупоконечный, со слабым позеленением, кора и сердцевина оранжевые. Корнеплод полностью погружен в почву. Масса корнеплода 105-123 г. Вкусовые качества хорошие. Содержание сухого вещества 14,9 %, общего сахара 8,7 %, каротина 20,2 мг на 100 г сырого вещества. Товарная урожайность в Центральном регионе 449-645 ц/га, у стандарта Нантская 4 – 428-641 ц/га, Западно-Сибирском регионе – 352-530 ц/гa, у стандарта НИИОХ 336 – 350-481 ц/га. Выход товарной продукции 84-96%. Ценность гибрида: высокая урожайность, выравненность корнеплодов, высокая товарность, хорошие вкусовые качества, лежкость, пригодность к механизированной уборке.

Включен в Госреестр по Центральному региону для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств в 1998 году.
Оригинатор: S&G SEEDS В.V., Нидерланды
Гибрид среднеспелый. Рекомендуется для потребления в свежем виде, для выращивания пучковой продукции и переработки. Розетка листьев прямостоячая до полураскидистой. Лист средней длины, зеленый, среднерассеченный. Корнеплод цилиндрический, с тупым кончиком (тип Нантская), средней длины и длинный, тонкий, красный, плечики округлые, сердцевина маленькая, оранжевая. Корнеплод почти полностью погружен в почву. Масса корнеплода 98-103 г. Вкусовые качества хорошие. Товарная урожайность – 250-435 ц/га, на 27-45 ц/га выше стандартов Нантская 4 и Каллисто F1. Выход товарной продукции 83-86%, у стандартов 71-84%. Ценность гибрида: стабильная урожайность, выравненность корнеплодов, устойчивость их к растрескиванию.

Сорт среднеспелый, универсального назначения. Корнеплод цилиндрический и усеченно-конический, оранжевый, масса 90-100 г. Ценность сорта: хорошая лежкость, универсальность использования при механизированной уборке.

Включен в Госреестр по Центральному и Средневолжскому регионам в 2001 году.
Оригинатор: NICKERSON-ZWAAN B.V.
Сорт среднепоздний. Рекомендуется для использования в свежем виде, для консервирования, замораживания, зимнего хранения и выращивания на пучковую продукцию. Период от полных всходов до начала технической спелости 120-130 дней. Розетка листьев полураскидистая. Лист зеленый, среднерассеченный, черешок неломкий. Корнеплод цилиндрический со слабым сужением (тип Берликум), с тупым кончиком, плечики округлые, окраска коры оранжевая, сердцевина оранжевая, головка корнеплода большая, ровная, мякоть нежная. Корнеплод слабо выступает над уровнем почвы. Масса товарного корнеплода 161-242 г. Вкусовые качества хорошие. Содержание сухого вещества 12,3%, общего сахара 7,5%, каротина 15,1 мг на 100 г сырого вещества. Товарная урожайность в Центральном регионе – 510-771 ц/га, на 50-130 ц/га выше стандарта Нантская 4, в Средневолжском регионе – 317-818 ц/га, на 120-204 ц/га выше стандарта. Максимальная урожайность – 820 ц/га (Тульская область). Выход товарной продукции 95%. Ценность сорта: высокая урожайность, выравненность корнеплодов, хорошие вкусовые качества, универсальное использование.

Включен в Госреестр по Центральному региону в 2001 году.
Оригинатор: BEJO ZADEN В.V., Нидерланды
Сорт среднеспелый. Рекомендуется для использования в свежем виде, для хранения и переработки. Период от полных всходов до начала технической спелости 110-120 дней. Розетка листьев полураскидистая. Лист среднерассеченный, зеленый. Корнеплод цилиндрической формы (тип Нантская), со слегка заостренным кончиком, плечики плоские до округлых, кора оранжевая, сердцевина оранжевая, головка ровная. Корнеплод расположен на уровне почвы. Масса корнеплода 125-150 г. Вкусовые качества хорошие. Содержание сухого вещества 10,6%, каротина 11,6 мг на 100 г сырого вещества. Товарная урожайность – 528-762 ц/га, на 68-121 ц/га выше стандарта Нантская 4. Выход товарной продукции 91-94%. Ценность сорта: высокая урожайность и товарность, выравненность корнеплодов, хорошие вкусовые качества.

Сорт среднепоздний. Корнеплод конусовидный (реже удлиненно-конусовидной формы), оранжевый, длиной 16-18 см, гладкий с маленькими выпуклыми, редкими глазками, головка темно-зеленая, масса 80-150 г. Мякоть ярко-оранжевая.

Включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств в 2000 году.
Оригинатор: NOVARTIS SEEDS В.V.
Рекомендуется для использования в свежем виде, для промышленной переработки и хранения. Среднепоздний. Период от полных всходов до начала технической спелости 120-135 дней. Лист темно-зеленый, среднерассеченный. Корнеплод конической формы, с острым кончиком, окраска коры и сердцевины оранжево-красная. Масса корнеплода 115-135 г. Вкусовые качества хорошие.
Товарная урожайность корнеплодов 2,3-5,2 кг/м 2 . Ценность гибрида: стабильная урожайность, выравненность корнеплодов, хорошие вкусовые качества, универсальное использование.

Включен в Госреестр по Центральному региону в 1998 году.
Оригинатор: ЗАО АГРОФИРМА ‘БЕЛАЯ ДАЧА’, RIJK ZWAAN
Сорт среднеспелый. Рекомендуется для свежего потребления осенью и кратковременного хранения. Розетка листьев прямостоячая до полураскидистой. Лист средней длины и длинный, зеленый. Корнеплод цилиндрический, длинный, со слегка заостренным кончиком, оранжевый, сердцевина очень маленькая и слабо выражена. Масса корнеплода 69-135 г. Вкусовые качества хорошие. Товарная урожайность 302-608 ц/га, на 32-210 ц/га выше стандартов Волжская 30, Нантская 4 и Нюанс. Максимальная урожайность 802 ц/га (Тульская область). Выход товарной продукции 86-91%, у стандартов 89-94%. Ценность сорта: высокая урожайность, выравненность корнеплодов, высокие вкусовые качества.

Включен в Госреестр по Волго-Вятскому и Уральскому регионам в 1998 году.
Оригинатор: ЗАПАДНО-СИБИРСКАЯ ОВОЩНАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ
Сорт среднеспелый. Рекомендуется для потребления в свежем виде и длительного хранения. Розетка листьев прямостоячая. Лист крупный, зеленый, с редким жестким опущением. Корнеплод усеченно-конусовидный, с тупым кончиком (тип Шантенэ), оранжевый, гладкий, головка крупная и среднего размера, вдавленная, сердцевина большая, оранжевая. Мякоть плотная, малонежная, сочная. Масса корнеплода 72-132 г. Вкусовые качества хорошие. Товарная урожайность в Уральском регионе 278-474 ц/га, на 12-106 ц/га выше стандартов Нантская 4 и Шантенэ 2461. Выход товарной продукции 80-82%, у стандартов 68%. По данным оригинатора, выше среднего поражается бактериозом вегетативной массы и гнилями при хранении. Ценность сорта: высокие урожайность и выход товарной продукции, пригодность к механизированной уборке.

Сорт среднеспелый. Корнеплод конический, тупоконечный, оранжевый, масса 75-250 г. Ценность сорта: высокая урожайность, хорошая лежкость (см. фото сорта Шантенэ 2461).

10 лучших сортов моркови

«Почему она не взошла?» — самый частый вопрос начинающих огородников после неудачной попытки вырастить свою морковку. И действительно, посев семян моркови — дело тонкое и ответственное. По форме корнеплодов все сорта моркови делят на два основных сортотипа: нантский (цилиндрические плоды) и Шантэне (конусовидные, сужающиеся к низу). О том, как выбрать хорошие семена моркови, и пойдет речь в нашем обзоре.

Особенности посева моркови

Мелкие, покрытые эфирными маслами, туговсхожие семена моркови должны попасть во влажную почву при минимальном заглублении. Для ускорения прорастания советуют замачивать в воде и обрабатывать в разведенном спирте или водке. Производители семян предлагают продукцию на ленте и в гелиевых гранулах для облегчения процесса посева и получения разреженных всходов без прореживания.

Рейтинг лучших сортов моркови

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения1Самсон F1 (Голландия, 2001)9.9 / 1020
2Канада F1 (Голландия, 2001)9.9 / 1035
3Анастасия F1 (Голландия, 2007)9.8 / 1030
4Королева осени (Россия, 2005)9.8 / 1022
Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания1Наярит F1 (Голландия, 2007)9.9 / 1029
2Витаминная 6 (Россия, 1969)9.8 / 1030
3Нантская 4 (Россия, 1943)9.8 / 1010
Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления1Наполи F1 (Голландия, 1993)9.9 / 1040
2Нандрин F1 (Голландия)9.8 / 1026
3Лагуна F1 (Голландия, 2007)9.8 / 1028
Читайте также:  Миндаль обыкновенный (Prunus dulcis) — описание, выращивание, фото

Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения

Самсон F1 (Голландия, 2001)

  • товарность 91 — 94%
  • выравненность
  • отличная лежкость
  • не годится для уборки выдергиванием за листья

Канада F1 (Голландия, 2001)

  • высокая продуктивность
  • товарность 93 — 95%
  • выравненность
  • отличные вкусовые качества
  • адаптирован к тяжелым почвам
  • устойчивость к цветушности
  • хороший иммунитет
  • пригодность для длительного хранения
  • не переносит переувлажнения
  • легко перерастает «удобные» размеры

Анастасия F1 (Голландия, 2007)

  • высокая урожайность
  • товарность 82 — 92%
  • устойчивость к растрескиванию
  • хорошие вкусовые качества
  • отличная сохранность при длительном хранении
  • склонна к деформации на тяжелых почвах
  • требовательность к агротехнике

Королева осени (Россия, 2005)

  • высокая для сорта урожайность
  • устойчивость к цветушности
  • не растрескивается
  • хорошо хранится до нового урожая
  • средняя товарность
  • на тяжелых почвах искривляется

Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания

Наярит F1 (Голландия, 2007)

  • высокая урожайность
  • хороший процент выхода товарной продукции
  • жаростойкость
  • устойчивость к растрескиванию
  • средняя лежкость

Витаминная 6 (Россия, 1969)

  • отличный сладкий вкус
  • высока урожайность
  • устойчивость к цветушности
  • холодостойкость
  • хорошая сохранность в зимний период
  • средняя устойчивость к болезням
  • растрескивание корнеплодов при неправильном поливе
  • замедляет рост при недостатке влаги

Нантская 4 (Россия, 1943)

  • устойчивость к неблагоприятным условиям
  • отличный вкус
  • хорошая лежкость
  • устойчивость к болезням как в период вегетации, так и при хранении
  • низкий процент цветушности
  • средняя товарность
  • корнеплоды выступают из почвы, что приводит к появлению пигментации

Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления

Наполи F1 (Голландия, 1993)

  • высокая урожайность
  • хорошая товарность
  • одноразмерность
  • корнеплоды выступают над поверхностью почвы и могут приобретать зеленое окрашивание у основания розетки листьев
  • низкая устойчивость к бактериозу

Нандрин F1 (Голландия)

  • отличный вкус
  • после уборки корнеплоды долго сохраняют товарный вид
  • высокая товарность
  • устойчивость к цветушности
  • на перекормленных почвах корнеплоды растрескиваются и искривляются
  • плохо переносит дождливое лето

Лагуна F1 (Голландия, 2007)

  • выравненность корнеплодов
  • высокая товарность
  • устойчивость к растрескиванию
  • подходит для уборки выдергиванием
  • корнеплоды не пригодны для хранения, быстро вянут

Особенности выращивания моркови

Следующая после необходимости обеспечения правильного посева проблема при выращивании моркови — вредители и болезни. В Средней полосе наиболее вредоносны морковная муха и блошка. Из болезней опасность представляют альтернариоз, фомоз, бактериоз, ризоктониоз, бурая пятнистость. В период зимнего хранения чаще всего развиваются белая гниль и фомоз. Для борьбы с морковной мухой рекомендуют совместные посадки с луком, прореживание только в вечерние часы, ранние посевы. Соблюдение севооборота способствует снижению развития заболеваний.

Третья проблема — получение корявых корнеплодов. Добиться высокой товарности корнеплодов можно только на рыхлой и структурированной почве.

Четвертая морковная проблема — пресные корнеплоды с бледно-окрашенной мякотью. Вкус корнеплодов зависит не столько от сорта, сколько от условий выращивания. Для повышения сахаристости опытные овощеводы советуют опрыскивать посадки в период вегетации микроэлементами (прежде всего бор и медь) и проводить поливы гуматами. Окраска корнеплодов определяется количеством накопленного каротина. Если низкое содержание каротина не является сортовой особенностью (как у желтоплодных сортов), то чем длиннее период вегетации, тем больше растение успевает накопить каротина.

Сорта моркови

Несмотря на слабую питательность моркови, ее высоко ценят, как лечебный и диетический продукт, поэтому стараются постоянно сеять культуру на дачном участке. Новички задаются вопросом, какую морковь лучше посадить для хранения, какую разновидность стоит отнести к своему региону.

Сорта моркови классифицируются по разным признакам: срокам вызревания, стойкости к неблагоприятным факторам, районированию, вхождению в состав каротина и сахаров. Здесь будет рассмотрена только малая толика видов моркови, приведенный перечень не является официальным рейтингом.

Районирование

Эту культуру выращивают уже более 4 тысяч лет, за это время появилось неисчислимое множество сортов и гибридов, что уже свидетельствует о популярности корнеплодов. Только в России можно насчитать свыше 100 видов культуры.

При выведении сортов селекционеры учитывают погодные условия, которыми характеризуется каждая природная полоса. Это позволяет моркови легче адаптироваться даже в суровом климате.

Для Московской области

НаименованиеКорнеплодХарактеристики
АленкаКрупный (до 16 см), конусный, с туповатым кончиком. В составе много сахаров и каротиноидов· Из раннеспелых, продуктивный. Стоек к перерастанию, не трескается;
· Требователен к глубине посадки и поливам
Лагуна F1 (голландский)Тепло-оранжевый цилиндр до 20 см, с тончайшей середкой. Сахаристый, каротиновый, с приятным вкусом· Раннеспелый. Не склонен к растрескиванию и перерастанию. Рекомендован для двойного севооборота (весна и осень). Хорошо сохраняется;
· Подвержен нашествию вредных насекомых, плохая стойкость к болезням
МарлинкаКонусной формы, насыщенно оранжевый. Мякоть достаточно нежна, вкусна, наполнена сокомСреднего срока. Дает стабильные урожаи. Лежкий. У семян отличная репродуктивность
Московская зимняяПравильный, слегка удлиненный цилиндр. Достаточно сахаристыйСредний. Стоек к цветушности. Неплохо хранится. Часто используют для сева подзимнего
Каротель ПарижскаяШаровидный (наподобие редиса), сочный, сахаристый, содержит много каротина· Скороплодный. Не требуется рыхление, способен плодить на тяжелых землях;
· Малоурожайный. Употребляется только свежим или идет в переработку. К хранению не годится

В Подмосковье также отлично выращиваются сорта Русский размер, Грибовчанин F1, Магно F1, Пантер, Самсон, Цирано, Канада F1, Розаль, Кораль.

Сорт моркови Русский размер

Для Черноземья

НаименованиеПлодХарактеристики
ФлакороКонусный, заостренный. Средний вес – 0,20 кг. Сердцевина и корочка насыщенно оранжевые. Характерен нежно-сладкий вкусПозднее созревание. Хорошие плодовитость и лежкость. Возможен механический способ сбора. Универсальность – используется свежим, перерабатывается, закладывается в зимние хранилища
БарыняГладковатый цилиндр, до 20 см, красноватого оттенка. Отменный смак и высокий процент каротиновРаннеспелый, высокоурожайный. Не трескается, стоек к цветению и заболеваниям
БолероЦилиндр до 20 см. Достаточно вкусный. Количество сахаров – до 8%Среднепоздний. Обходится без частых поливов, с легкостью переносит небольшие заморозки
МонантаРовный цилиндр с закругленным кончиком, до 116 г. Внутри небольшая, оранжевая сердцевина. Показатели вкуса высокие· Средний. Плодовитость для продажи выше стандартной;
· Нельзя долго хранить, но неплохо идет в продажу пучком
ПерфекцияКонусный, до 128 г. весом. Характеристики вкуса хорошие. Нежная мякоть достаточно сочна· Позднеспелый. Стабильно родит. Лёжкий универсал;
· Стойкость к гнили мокрой относительная

В областях Центрального Черноземья пользуются популярностью и такие виды моркови: Амстердамская, Бурор F1, Нантейска, Тотем, Тинга.

Для Урала и Сибири

НаименованиеКорнеплодХарактеристики
ОлимпиецТупоконечный цилиндр, выравненный, до 120 г., со сладко-оранжевой мякотьюДает хорошие урожаи и имеет товарный вид. Подходит под механический сбор. Универсальность использования
Невис F1Узкоцилиндрический, ровный, со слегка заостренным кончиком, весом до 160 г. Достаточно вкусныйСреднеранний. Урожаи стабильные. Ценится за лёжкость. Идет в пищу свежим, промышленно перерабатывается. Предназначен для зимних хранилищ. Пригоден под сбор механическим способом
Витаминная 6Тупой цилиндр. Вес различен – от 60 до 165 г. Содержится большой процент витаминов и каротина. Мякоть хороша на вкус· Среднеспелый, холодостойкий. Часто используют под зимний сев;
· Сохранность средняя. Способен трескаться
Нантская 4Красно-оранжевый цилиндр до 15 см. Сладкий, насыщенно сочныйРаннего созревания, устойчивый к цветушности
Не способен храниться длительно
Шантенэ 2461Оранжевый удлиненный конус с толстой сердцевиной. Крупный – с длиной до 18 см и диаметром 6 см, с весом до 0,25 кгСредний, урожайный, лёжек. Стоек к цветушности. Часто применяется посадка под зиму

В этих районах культуру высевают и в открытый грунт, и выращивают теплично. Поэтому не имеет значения, зима на улице либо другой сезон – свежую продукцию можно получать круглый год.

Выращивание моркови в теплице

Деление по вегетации

Классификация по срокам созревания считается основной. При этом у каждого периода имеются свои особенности:

  • ранний сорт дает возможность быстро получить полезные компоненты; корнеплоды идут исключительно в пищу и хранятся недолго; сахаристость у такой морковки ниже, чем у позднеспелой; урожайность невысокая;
  • средний сорт плоды дает быстро, и они способны долго храниться; лучше всего подходят для областей с коротким временем вегетации;
  • поздний сорт выращивают в зимние хранилища; в составе присутствует много сухих веществ и сахаров.

Исходя из этих соображений, дачники решают, какую именно морковь лучше сажать на своем участке. В таблицах ниже приведено краткое описание сортов с учетом сроков выращивания каротиновых корнеплодов.

Лучшие из ранних

НаименованиеПлодХарактеристики
КрепышКрупный, длинный – до 30 см. Плотный, мясистый, но насыщенно сочный· Дает хороший урожай. Выглядит товарно. Употребляется свежим и используется в пучке;
· Хранится не более 5 месяцев
ЛакомкаСредних габаритов – до 15 см, конусообразный. Текстура прочная, нежная. Аромат приятный, смак классический морковныйУрожайность стабильная
Мякоть малосочная. Лёжкость усредненная, зависит от условий в хранилище
КариниИнтенсивно окрашенный цилиндр, до 0,40 кг веса. Достаточно приятный на вкус· Быстро набирает массу. Применяется в повторном севообороте. Стоек к цветушности;
· Используется только в свежем виде, а также подвергается тепловой переработке, но не идет в сохранность

К этому списку можно отнести и такие сорта: Рондо, Рафинад, Престо F1, Фараон, Полярная клюква.

Сорт моркови Фараон

Лучшие из средних

НаименованиеПлодХарактеристики
Нантес 2 ТитоЦилиндр с острым кончиком, до 185 г. Мякоть нежно-песочная, корочка и сердцевина оранжево окрашенные. Достаточно приятный смакУрожайность превышает стандартную. Районирован под многие регионы страны. Универсален в использовании (даже замораживается), хорош в лёжке
ШансТупоконечный, конусно-усеченный, с оранжевым оттенком, вес – до 132 г. Сердцевина большая, но мякоть сочная, хоть и плотная· Районирован по Уралу и Волго-Вятской полосе. Семена спокойно могут перезимовать в земле. Выглядит товарно, хорошо плодит. Подходит под механизированный сбор. Достаточного лежкий;
· При сохранности может заразиться гнилями
Зайка мояОкрашенный в оранжевое цилиндр, до 0,12 кг. Нежно-сладкая мякоть с тонкой середкой насыщена сокамиВысокие урожаи, универсальное применение, годность к продолжительному хранению

Среди лучших сортов моркови со средним периодом вегетации можно выделить также Найроби, Бангор, Купар, Сильвано.

Лучшие из поздних

НаименованиеКорнеплодХарактеристики
ДолянкаКонический, с верхушкой, не склонной к позелелению, и тонким кончиком. Красивый товарный вид и отменный диетический вкус. Используется в детском питании· Урожайный, терпим к условиям выращивания. Не подвержен болезням и вредителям;
· Моркови Долянка не нравится засуха. Недостаток влаги может спровоцировать рогатость
Маэстро F1Идеально гладкий, цилиндрический, до 21 см. Цветовая однородность и хорошие вкусовые качестваСчитается торговым эталоном. Обладает высокой стрессоустойчивостью, не подвержен болезням. Пригоден на длительный срок пребывания в хранилище
Русский гигантКрупный (до 250 г.) цилиндр оранжевого тона. Отменные десертные характеристики. Мякоть хрустящая, сочнаяВысокоурожайный, лежкий. Не теряет питательных качеств при длительной сохранности

К перечню сортов позднего созревания стоит добавить также морковь МО, Карлену, Еллоустон, Кораль. Все они неплохо сохраняются, не теряя товарной внешности. Как и те, что представлены ниже.

Сорт моркови Кораль

Для длительного хранения

НаименованиеПлодХарактеристики
КаротанКонусно-цилиндричный, до 6 см в диаметре, длиной до 25 см и массой под 0,22 кг. Хрустящая мякоть с приятным сахаристым вкусом имеет насыщенно солнечный оттенокНе накапливает нитраты. При продолжительной сохранности пищевая характеристика не теряется
Золотая осеньКрупный, выровненный, конический, до 0,22 кг. С отменными смаковыми качествамиВысокопродуктивный, универсальный в пользовании, лёжкий
НарбоннеОранжево-яркий крупный цилиндр (до 0,20 кг). Вкусная мякоть с большим процентом сахаровПоздний универсал. Является стандартом качества для большинства регионов. Продуктивен, стоек к ломкости. Подходит под сбор механическим методом

Решая, какой самый подходящий сорт из поздних, стоит также уделить внимание моркови Посевной, Кантербюри, Самане, Даяне, Красной звезде. Они всегда обеспечат зимой обеденный стол свежими витаминами.

Обратите внимание! Выбирая, какие сорта моркови лучшие, нужно учитывать тот момент, что у каждой разновидности свои особенности. Покупая гибридные семена, получить отличные урожаи и высокие питательные характеристики можно, только строго соблюдая каноны агротехники. Традиционные же сорта в этом плане более неприхотливы.

Выращивание моркови в собственное потребление не обязывает получать идеально красивые корнеплоды. А вот для продажи выравненность и товарная внешность – главные критерии. Занимаясь фермерством, обращают внимание и на приспособленность сорта к возможности собирать плоды механизированно.

Механизированный сбор моркови

Некоторых дачников привлекают наименования, которые дают селекционеры корнеплодам. Крепыш, Русский размер, Лакомка и другие подобные соответствуют присущим моркови качествам. Но иногда название может ввести в заблуждение.

Так, увидев в интернете словосочетание «морковь Рейнджер», не стоит пытаться заказывать семена – под этим термином скрывается мультяшный герой-корнеплод. А вот «Зайкино счастье» – это, действительно, морковка, но сушеная, расфасованная по пакетикам для малышей.

Видео

Описание и характеристика скороспелых сортов моркови

Морковь очень полезна для человеческого организма. Чтобы употреблять витаминный корнеплод и в летнее время, выращиваются ранние его сорта. О них пойдёт речь далее в статье.

Особенности и различия ранних сортов моркови

  • У большинства раннеспелых сортов есть некоторые недостатки:
  • не очень обильные урожаи;
  • низкое содержание сахара;
  • более короткий срок хранения (для его продления практикуется более поздний посев).
  • Однако плюсы выращивания ранней моркови заключаются в следующем:
  • получение ранней витаминной продукции;
  • короткий период созревания (до 100 дней);
  • при более позднем посеве практикуется зимнее хранение;
  • возможность получения двух урожаев (ранний и поздний посев).

ТОП-11 скороспелых сортов моркови и их описание

Чтобы лучше ориентироваться в большом разнообразии раннеспелых сортов, нужно узнать об особенностях некоторых из них.

Алёнка

Этот сорт имеет среднеранние сроки созревания, а также характеризуется следующими особенностями:

  • длина корнеплода — до 12–15 см, диаметр — 3–4 см, а вес — 100–120 г;
  • плод характерной для моркови формы (цилиндрический), заканчивается чуть закруглённым кончиком;
  • период полного созревания — около 100 дней, а пучковую продукцию можно употреблять в пищу уже по истечении 50 дней;
  • с 1 м² можно получить до 8–10 кг урожая;
  • плоды ароматные, сочные, хрустящие, немного сладковаты на вкус;
  • характеризуется универсальностью применения;
  • проявляет устойчивость к заболеваниям и растрескиванию;
  • возможно повсеместное выращивание, но проявляет требовательность к составу почвы и количеству влаги.

Сорт обладает хорошей лёжкостью

Амстердамская

Сорт имеет следующие характеристики:

  • созревание наступает уже через 80–90 дней;
  • для плодов характерна яркая оранжевая окраска и цилиндрическая форма с тупым окончанием. Сердцевина тонкая;
  • длина — 14–16 см, вес — 130–140 г;
  • плоды сладковатые и сочные;
  • при правильном уходе урожайность составляет около 6 кг с 1 м²;
  • проявляет устойчивость к растрескиванию;
  • предназначается для использования в свежем виде и для переработки.

Морковь Амстердамскую не рекомендуется выращивать каждый год на одном и том же месте

Болтекс

Морковь Болтекс создана на основе сорта Шантане. Для неё характерны такие качества:

  • раннее получение урожая — уже на 70 сутки, а пучковую морковь собирают уже через 55–60 дней;
  • окончательное созревание наступает на 120–130 день после появления всходов;
  • длина корнеплода — до 15 см, а вес — 300–350 г;
  • постоянная и высокая урожайность (до 8 кг/м²);
  • морковь гладкая, сочная и сладкая на вкус;
  • даже перезревшие корнеплоды не подвержены появлению трещин;
  • применяется в свежем и замороженном виде, для пюре, соков, запеканок;
  • хорошо переносит понижение температуры и сохраняет товарный вид и вкусовые качества.

Сажать этот вид лучше всего на те гряды, где выращивались листовые овощи

Сорт этой ранней моркови имеет ряд преимуществ:

  • урожай созревает на 70–80 день;
  • выход овощной продукции – 6–8 кг/м²;
  • овощ вырастает до 17–19 см в длину, его вес — от 75 до 250 г;
  • корнеплод вытянутый, удлинённый, с ровной поверхностью;
  • сердцевина практически незаметна, мякоть отличается сочностью и приятным вкусом;
  • сохраняется до 3–4 месяцев без ухудшения вкусовых качеств;
  • культура устойчива к образованию стрелок.

Манго

Этот скороспелый сорт обладает такими особенностями:

  • овощи пригодны к применению уже на 80–90 день после всходов;
  • плод приобретает размеры до 13–15 см, а его вес — в пределах 100–150 г;
  • окраска — оранжево-красноватая, мякоть очень вкусная;
  • проявляет устойчивость к появлению трещин и перерастанию плодов;
  • овощи отличаются хорошей лёжкостью (90–96%) и при этом сохраняют свой вкус.

Нантская-4

Нантская-4 – это ранний гибрид имеет широкое распространение и очень хорошие характеристики:

  • пучковая продукция готова уже на 50–60 сутки, а окончательное созревание наступает через 90–110 дней (некоторые овощеводы относят её к среднеспелым сортам);
  • вес корнеплода достигает 150 г, длина — около 13 см;
  • мякоть имеет оранжевый цвет с красным оттенком, содержание в ней каротина — 10,6 мг/100 г;
  • сердцевина почти незаметная;
  • урожайность средняя — не меньше 6,5 кг/м²;
  • плоды не склонны к перерастанию и растрескиванию;
  • овощи сохраняются до середины зимы;
  • применяется в свежем виде и используется для переработки.

Вкус корнеплода этого сорта является эталонным вкусом моркови с упругой, сладкой мякотью

Ред Ас

Плоды этой моркови отличаются универсальностью в применении и характеризуются такими качествами:

  • овощи готовы к употреблению на 90–100 сутки;
  • корнеплод оранжевый, его длина составляет до 18–20 см, вес — около 150 г;
  • сорт устойчив к появлению стрелок и понижению температуры;
  • морковь имеет прекрасный вкус и универсальное применение.

Тушон

Очень распространённый сорт ранней моркови Тушон, к характеристикам которого относятся такие:

  • цилиндрический корнеплод размером до 20 см и весом около 100–140 г;
  • созревает в срок до 90–100 дней;
  • сочная и сладкая оранжевая мякоть;
  • сохраняется до 4–5 месяцев;
  • проявляет неплохую устойчивость к заболеваниям и растрескиванию;
  • имеет широкое применение.

Чтобы семена равномерно рассеялись можно смешать их с песком (1 : 2) или опудрить мелом

Шантане

Очень сложно сегодня найти семена с таким названием (в нём присутствуют дополнительные слова или цифры). На его основании выведены различные новые сорта. Классической Шантане считается морковь с названием Шантане 2461, которая имеет свои особенности:

  • урожай пригоден к сбору на 90–110 день;
  • плоды отличаются ароматом и немалым содержанием сахара (6–10%);
  • длина моркови — до 20 см, вес — 100–200 г;
  • конусовидный плод заканчивается округлым кончиком;
  • отлично переносит транспортировку и хранение;
  • применение универсальное.

Артек

Один из лучших представителей раннеспелых сортов, имеющий следующие характеристики:

  • овощи готовы к употреблению уже на 50–60 день после появления всходов;
  • окончательная техническая зрелость наступает на 80–85 день;
  • плоды редко превышают длину 15 см, а их средний вес — около 150 г;
  • урожайность — 4,2–6,7 кг/м²;
  • подвержен растрескиванию, поэтому урожай не стоит передерживать в земле;
  • плоды очень сочные и сладкие (идеален для получения сока);
  • проявляет устойчивость к гниению.

Витаминная

  • Морковь сорта Витаминная оправдывает своё название высоким содержанием витаминов и другими преимуществами:
  • в 100 г содержится до 20 мг каротина и около 10% фруктозы;
  • плоды достаточно крупные — до 20 см в длину и весом от 100 до 200 г;
  • корнеплоды полностью созревают через 90–100 дней после прорастания семян;
  • с 1 м² можно получить от 4 до 9 кг овощей;
  • форма цилиндрическая, с тупым закруглённым концом;
  • мякоть отличается сладким и нежным вкусом, сердцевина небольшая;
  • полезные свойства не теряются даже при длительном хранении;
  • проявляет склонность к поражению болезнями и вредителями.

Особенности ухода и выращивания раннеспелых сортов

В зависимости от преследуемых огородником целей, а также особенностей сорта, при выращивании раннеспелых сортов практикуются подзимний, весенний или летний посев семян:

  1. Подзимний сев обеспечивает яровизацию семян и получение урожая на 2–3 недели раньше, чем при обычном весеннем посеве. Но такие овощи используют преимущественно сразу после сбора и не оставляют для зимнего хранения.
  2. Весенний сев для раннего урожая осуществляется как можно раньше (температура грунта при этом — не ниже +8°С). В южных регионах он приходится на конец марта или начало апреля, в более прохладных областях — на середину апреля.
  3. Для применения в зимний сезон морковь высевается в мае.
  4. После сбора пучковой продукции раннеспелые сорта можно высевать повторно, но не позднее 20 июля и при условии полива.

Подготовка семенного материала состоит из таких этапов:

  1. Залить тёплой водой (сменить воду 2 раза для удаления эфирных масел, которые тормозят прорастание) и оставить на несколько часов.
  2. Переложить семена в плоскую посуду и прикрыть влажной тканью.
  3. Содержать так 2 суток при температуре около +20°С. Ткань периодически нужно увлажнять, чтобы она не высыхала.
  4. Перед посевом подсушить семена, чтобы они были рассыпчатыми и было удобно их сеять.

Если семена покрыты производителем специальной оболочкой, то их можно сразу сеять

Морковь будет расти практически на любой почве, но хорошие урожаи можно получить, если грунт рыхлый, воздухопроницаемый и богат питательными веществами. Также овощ предпочитает участки с хорошим освещением.

Посев и дальнейший уход за ранними сортами такой же, как и за другими сортами моркови:

  1. Семена заделывают на глубину 1–1,5 см, расстояние между ними — 1–2 см. Междурядья размещаются на расстоянии 20 см.
  2. Грунт немного уплотняют и мульчируют торфом (слой — 1 см).
  3. Для ускорения прорастания грядку можно накрыть плёнкой.
  4. Посадки нужно систематически пропалывать от сорняков и рыхлить (через каждые 2 недели).
  5. Овощ нуждается в прореживании. Первый раз всходы прореживаются в фазе 2 настоящих листков. Повторная процедура осуществляется, когда появятся 4 листа. Оптимальное расстояние — 4–5 см.
  6. Морковь не переносит переувлажнения — в среднем на 1 м² достаточно 10 л воды. Поливы проводятся по мере высыхания грунта (раз в 7–10 дней), во влажную погоду — сокращаются. Перед сбором корнеплодов на хранение увлажнять их прекращают за 2–3 недели.
  7. Ранний овощ нужно подкормить минеральными удобрениями. Подкормка осуществляется в фазе 4 настоящих листов. Для этого в ведре воды растворяется на выбор 1 ст. л. нитрофоски, 2 стакана золы или смесь из 20 г калиевой соли, 10 г мочевины и 25 г суперфосфата.

Для успешного выращивания ранней овощной продукции нужно учитывать некоторые правила и рекомендации:

  • на прежнее место морковь можно высаживать только спустя 3 года;
  • нежелательными предшественниками считаются зонтичные культуры (укроп, петрушка, фенхель и др.), так как у них с морковью общие болезни и вредители;
  • посадки можно делать после помидоров, огурцов или зерновых;
  • хорошее удобрение для моркови — это древесная зола;
  • опилки придадут рыхлости суглинистым почвам;
  • свежий навоз вносить не рекомендуется — он вызывает деформацию корнеплода;
  • для исключения прореживания можно применить проверенный метод — заварить клейстер из муки и после охлаждения, набрав в шприц без иголки, нанести его каплями на нужном расстоянии на туалетную бумагу. Сверху посыпать семена, после высыхания убрать те, которые не приклеились. Бумагу свернуть, а при посадке развернуть по грядке. Под действием влаги бумага раскиснет, а семена прорастут, но прорывать их уже будет не нужно.

Сбор и хранение урожая

Сбор ранней моркови осуществляется в соответствии с периодом вегетации, который обычно составляет около 80–90 дней. Такие корнеплоды обычно убирают постепенно, используя в пищу в свежем виде или для переработки. К середине июля ранние сорта обычно уже убираются с грядок.

Корнеплоды, достигшие диаметра более 1 см, уже можно использовать. Освободившееся место можно применить для посадки салата, кустовой фасоли или другой культуры с быстрым ростом и коротким сроком вегетации или высадить на этом месте сидераты. Раннеспелые сорта обычно не используют для хранения — для этого выращивается позднеспелая морковь. Но некоторые сорта, которые иногда относят к среднеспелым (например, Алёнка или Витаминная) при позднем выращивании можно использовать и зимой.

При сберегании моркови нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  • для хранения отбираются только здоровые и неповреждённые плоды;
  • температура хранения должна находиться в пределах +2…+3°С, а влажность — быть до 98%;
  • плоды хранят в глине, опилках и т. д., но лучший способ — это сухой песок в ящиках;
  • чтобы морковь не начала прорастать, срез ботвы нужно сделать на 2–3 мм ниже верхушки корнеплода.

При правильном подборе раннего сорта моркови и при использовании всех советов и рекомендаций, приведённых в статье, можно обеспечить свою семью круглогодичной витаминной продукцией.

Морковь: описание 28 лучших сортов, характеристика (Фото & Видео) | +Отзывы

Морковь в настоящее время имеет множество сортов и подвидов, описания всех её сортов занимают не одну тысячу страниц. Это одно из самых популярных растений, выращиваемых человечеством.

Её важность для рациона была замечена ещё в глубокой древности: согласно историческим исследованиям человечество начало выращивать морковь более четырёх с половиной тысяч лет назад.

Описание моркови

Попробуем разобраться в них и рассмотреть наиболее популярные гибриды, культивируемые в наши дни

Историческая справка

Первые упоминания о моркови относятся к 24 веку до нашей эры. Её родиной, предположительно является Афганистан, а получена она была путём селекции дикой моркови.

До сих пор Афганистан сохраняет лидерство по количеству сортов моркови, которые произрастают на его территории.

Дикая морковь, родоначальница всех современных разновидностей

Удивительным фактом является то, что на протяжении первых двух тысяч лет выращивания моркови она (точнее, её плоды и листья) использовалась исключительно, как пряность. О том, что корнеплод также интересен с точки зрения гастрономии, впервые задумались только в первом веке нашей эры.

Европейцы познакомились с морковью также относительно недавно – в начале 1100-х годов её привезли в Европу арабские купцы. Долгое время цивилизованное человечество не обращало на морковь должного внимания, однако уже к началу

Нового времени, стали появляться первые гибриды и сорта и дальнейшее развитие было не остановить. В настоящее время насчитывается несколько сотен сортов моркови и множество их гибридов.

Ботаническая информация

С точки зрения биологии морковь представляет собой двухлетнее растение семейства зонтичных. В первый год она формирует корнеплод, а на второй – стебли и цветоносы. Иногда встречаются однолетние или многолетние разновидности моркови.

Это весьма хладостойкое растение, способное переносить заморозки до -7°С, однако, жару она переносит гораздо хуже, несмотря на её «южное происхождение».

Цветы моркови представляют собой крупный зонтик (отсюда и название семейства), с мелкими цветками белого и красного цветов. Плоды моркови небольшие, имеющие эллиптическую форму; их размер редко превышает 0.5 м.

Корнеплоды у моркови имеют овальную или конусообразную форму и могут достигать массы от 30 до 300 г.

Сроки созревания моркови (имеется в виду корнеплод в первый год выращивания) составляют:

  • для скороспелых сортов: 80-100 дней
  • для среднеспелых: 100-120 дней
  • позднеспелые: свыше 120 дней

Морковь имеет фантастическую урожайность: от 200 до 800 центнеров с гектара, по средним показателям уступая лишь таким культурам, как рапс и картофель. В выращивании растение весьма неприхотливо и культивируется практически повсеместно.

Именно сочетание простой агротехники и множества пищевых и лекарственных свойств обеспечило моркови её популярность.

Применение моркови

Содержание полезных веществ в моркови делает неё по некоторым показателям незаменимой в медицине и кулинарии. Морковь содержит очень много бета-каротина (больше содержит только болгарский перец, но он на порядок дороже); в этой связи её рекомендуют употреблять больным авитаминозом.

Также в ней содержится много витамина В, аскорбиновой кислоты, различные сахара и аминокислоты.

Содержащие в моркови вещества оказывают значительное влияние на иммунную и эндокринные системы организма. Даже просто е использование моркови в качестве пищи способно восстановить баланс окислительных реакций в организме и нормализовать углеводный обмен.

В этой связи рекомендуется употреблять морковь и морковный сок в качестве профилактики сахарного диабета. Семена моркови используются для производства спазмолитиков, антисептиков и эфирных масел.

К кулинарии морковь также применяется в самых разнообразных блюдах и способах приготовления. Её корнеплоды употребляют как в сыром, так и в обработанном виде, из них получают морковный сок.

Как и в древности, цветы и семена моркови используются, как пряности или ключевые компоненты в производстве различных соусов, салатов и заправок.

Современная классификация

Несмотря на обилие сортов и гибридов, как таковых различают всего две разновидности этого растения:

Первая растёт в дикой природе практически везде, где позволяет климат. У неё достаточно крупный корнеплод, имеющий белый или бледно-желтый цвет. В пищу её употреблять нельзя из-за его вкусовых качеств, а также высокой концентрации некоторых алкалоидов.

Цветение дикой моркови

Высота стеблей растения небольшая, около 25 см. В благоприятных условиях она может достигать одного метра, а конусу нарастания свойственно ветвление, поэтому иногда дикая морковь представляет собой очень густой и высокий куст.

Её листья имеют характерную треугольную или вытянутую овальную форму. Размеры листьев иногда достигают гигантских размеров – до 20 см в длину и 5-6 в ширину. Цветение происходит в середине лета, обычно в конце июня.

Посевная морковь – это та, которая выращивается людьми. Она является подвидом дикой моркови и традиционно разделяется на два сорта: кормовая и столовая.

Кормовая морковь

Корнеплоды этого растения используются для обеспечения питания различных животных – от крупного и мелкого рогатого скота до птицы и домашних питомцев. Корнеплод подобных сортов, как правило, имеет цилиндрическую или неправильную коническую форму.

Его длина может достигать до 0.5 м. Конец клубня часто бывает закруглён.

Кормовую морковь обычно дифференцируют по цвету: всего существует три цвета кормовой моркови – белый, красный и жёлтый. Как правило, в названии сорта фигурирует его цвет.

Например, к красным сортам относятся Исполинская красная и Длинная красная брауншвейгская моркови.

Описания сортов столовой моркови

Употребляемая с пищу человеком морковь может иметь самую разнообразную классификацию. Обычно используется либо классификация по срокам созревания, либо используются разделения по сортам в зависимости от каких-то особенностей выращивания или внешних признаков.

Часто подобные классификации смешиваются и у садоводов возникает определенная путаница.

Рассмотрим классификацию моркови по характерным признакам гибридов:

Ранние сорта

Нантская

  • Считается классической европейской морковью. Именно эта разновидность используется как эталон по урожайности и внешнему виду корнеплодов. «Нантский корнеплод» представляет собой длинный цилиндр среднего диаметра с тупым нижним концом.
  • Фактически, этот сорт представлен множеством разновидностей, имеющих свой порядковый номер.
  • Это даже не отдельные сорта, а множество похожих друг на друга сортов, не все из которых были получены при выведении гибридов от общих предков.
  • Сорта называются по номеру, например, чаще всего в полосе умеренного климата выращивают две разновидности: Нантскую 4 и Нантскую 14.
  • Цвет корнеплодов этой разновидности всегда ярко-оранжевый.
  • Мякоть однородная по всей длине корнеплода. Средняя масса подобной моркови составляет 80-150 г при длине от 11 до 16 см.
  • Первые урожаи этого раннеспелого овоща снимают уже в конце второго месяца выращивания.
  • При этом нужно помнить, что полное созревание наступает не раньше, чем через три, в некоторых случаях, через четыре месяца.
  • В этой связи некоторые разновидности Нантской моркови относят не к раннеспелым, но иногда и к среднеспелым сортам. Эта разновидность любит лёгкие и рыхлые почвы.
  • На тяжёлых или плотных почвах хорошего урожая не получится.

Шантене

  • Также может относиться как к раннеспелым, так и к среднеспелым сортам. Также считается классической морковью, обладающей урожайностью аналогичной Нантской.
  • Его популярность немного меньше, чем у Нантской, поскольку вкусовые качества корнеплодов не настолько хороши.
  • Корнеплоды Шантене имеют массу порядка 240-260г, их форма не цилиндрическая, а конусовидная.
  • Форма всех корнеплодов в рамках этого сорта одинаковая, что является его дополнительным признаком.
  • В отличие от Нантской, сорт Шантене может выращиваться и на тяжёлых почвах, и на почвах нерыхлой структуры.

Амстердам

  • Представляет собой красивое растение высокой урожайности. Это сверхранний сорт, который можно собирать через 52 дня после массовых всходов.
  • Получение же кондиционного урожая на продаже может быть осуществлено на 70-80 дни.
  • Имеет цилиндрическую форму корнеплода. Нижний конец закруглённый. Цвет оранжевый, насыщенный. Сердцевина корнеплода тонкая.
  • Масса корнеплода – до 170 г.
  • Корнеплод практически всегда полностью погружен в землю, позеленения его верхушки не наблюдается.
  • Кроме того, он устойчив к многим заболеваниям и растрескиванию.По вкусовым качествам мякоть нежная и сочная.
  • Урожайность достаточно высокая, с сотки можно собрать от 200 до 450 кг моркови!

Микуловская

  • Раннеспелый сорт, основное предназначение которого – сбор в пучковой спелости (примерно 50-60 день).
  • Товарная спелость наступает несколько позже – на 90-95 день. Форма корнеплода цилиндрическая, конец закруглён. Окрас оранжево-красный, цвет сердцевины обладает жёлтым оттенком.
  • Считается десертным сортом, со сладковатым вкусом. Грубых волокон не содержит, мякоть нежная.
  • Каждый корнеплод веси около 130 г при длине не более 15 см.
  • Цветушности не подвержены. Обладают постоянными урожаями от сезона к сезону.
  • В зависимости от плодородности почвы достигает 270-300 кг на сотку.

Артек

  • Сорт, имеющий широкое распространение благодаря неприхотливости и раннеспелости. Первые сборы возможны на 52 день, техническая спелость наступает через 2-4 недели, на 65-80 день. Корнеплод имеет коническую форму.
  • Размер – средний. Вес одного корнеплода может колебаться от 70 до 140 г.
  • Мякоть весьма аппетитная – обладает большим количеством сока, её структура мелковолокнистая.
  • Данный сорт рекомендуется к сбору «в пучках» для использования салатов и фрешей.
  • Впрочем, в таком виде его часто консервируют или подвергают быстрой заморозке.

Гибрид Бурор F1

Гибрид Бурор F1

  • Также основное применение – ранний пучковый сбор. Морковь небольших размеров, более-менее одинаковая.
  • Цвет оранжево-красный, насыщенный. Сердцевина относительно тонкая. Масса корнеплодов составляет от 50 до 110 г.
  • Сбор производится на 60 день. Морковь обладает сладким десертным вкусом.
  • Устойчив к длительному хранению и перевозкам. Даже собранный в пучковой свежести также способен долго храниться.
  • Урожайность зависит от правил соблюдения агротехники и может колебаться в широких предела: от 220 до 600 кг на сотку.

Классификация по срокам созревания и лучшие сорта моркови с учетом региона

Из всех столовых корнеплодов морковь – самый привычный и узнаваемый житель огородных грядок. Витаминный овощ – незаменимый компонент многих блюд, его едят в свежем виде, перерабатывают, консервируют. Для каждого региона есть лучшие сорта моркови, адаптированные к климатическим особенностям и условиям возделывания. Правильный выбор семян плюс соответствующая агротехника – гарантия получения богатого и качественного урожая.

Вкусная и полезная морковь – наш овощ!

Столовая морковь

Двухлетняя овощная культура с мясистым корнеплодом и розеткой резной ботвы относится к семейству зонтичных. В первый год вегетации растение образует корнеплод, который, в зависимости от сорта моркови, имеет округлую, цилиндрическую или коническую форму и оранжевый окрас разных оттенков и степени интенсивности. Цветонос с зонтиком, заполненным мелкими ребристыми семенами, формируется во второй год.

Овощ богат на клетчатку, крахмал, сахарозу, ценные аминокислоты, каротин и ряд других витаминов. По питательности и вкусовым качествам он лидер среди корнеплодов.

Это холодостойкая культура, что объясняет широкий ареал ее возделывания и неплохие урожаи даже в районах с коротким и прохладным летом. Морковь удается на легких, рыхлых, песчаных почвах, подкормленных минеральными удобрениями. Любит регулярный полив и рыхление. Если правильно соблюдать сроки посева и компоновать ранние и поздние сорта моркови, свежая витаминная продукция круглый год гарантирована.

Классификация по срокам созревания

Важнейшая характеристика столовой моркови, влияющая на ее вкус, характер использования и способность к длительному хранению – это продолжительность вегетационного периода и сроки технической зрелости. По этому параметру овощ принято объединять в три большие группы.

  • Раннеспелые сорта созревают за 60–90 дней. Они не столь урожайные, менее сладкие и ароматные, почти не хранятся, но у них есть главное преимущество – свежая продукция нового урожая уже в середине лета. Скороспелые сорта моркови, такие как Амстердамская, Артек, Пармекс, Каротель, Тушон необходимы для приготовления летних салатов и консервированных заготовок на зиму. Кроме того, ранние сорта эффективны для выращивания на продажу.
  • Среднеспелая морковь, вызревающая в течение 100–110 дней, наиболее востребована. Она годится как для переработки, так и для хранения. В регионах с непродолжительным периодом вегетации это единственная возможность получить урожай для зимнего хранения. В этой категории выведены самые крупные сорта моркови, достигающие 150–200 г веса. На устах у огородников лучшие представители этой группы – Витаминная 6, Самсон, Лосиноостровская13, Несравненная, гибриды Каллисто, Канада, Нандрин.
  • Позднеспелые сорта лидируют по сахаристости и плотности, что позволяет хранить их без ущерба для вкуса и вида почти до нового урожая. Длительный период вегетации сортов поздней моркови (от 110 до 140 дней) обуславливает их выращивание в регионах с теплой и затяжной осенью. В России хорошо проявили себя среднепоздние сорта и гибриды Королева осени, Флакоро, Флакке, Шантане2461, Кардамэ F1.

Обратите внимание! Чтобы получить гарантированный урожай моркови, выбирайте для посева минимум 3–4 сорта: раннеспелые, мягкие и нежные – для летнего потребления, консервирования, среднепоздние – для закладки на зиму и весну.

Сортотипы

Применительно к моркови часто употребляют термин сортотип. Он объединяет группу растений, имеющих похожие свойства – форму, происхождение, вкус. Именно на их основе селекционеры выводят множество новых сортов и гибридов моркови, наиболее часто встречающиеся разновидности предлагаем рассмотреть с фото и описанием.

    Амстердамская. Сортотип узнаваем по длинным плодам с нежной мякотью, сладким вкусом и тонкой кожицей. Относится к ранней группе созревания, часто продается пучками. Представлен сортами Амстердамская, Тушон, Фараон, Красавка.

Наряду с сортами большой популярностью в промышленном растениеводстве и любительском огородничестве пользуются гибриды моркови f1. И если в устойчивых сортах прослеживается зависимость урожайности и вкуса от продолжительности вегетации культуры, то в гибридах эта тенденция практически преодолена. Даже скороспелые разновидности F1 высокоурожайны, сахаристы, богаты каротином. Среди отечественных гибридов опытные огородники выделяют Забаву, Каллисто, Олимпиец, Калину, Марс.

Обратите внимание! В моркови в небольшом количестве присутствует соланин, придающий корнеплоду пикантную горчинку. Среди самых сладких сортов моркови без малейшего привкуса горечи Нантская, Каротель, Карамелька, Египетская.

Районирование культуры

В результате сортоиспытания сельскохозяйственных культур, селекционеры определяют те из них, которые лучше подходят для регионов с различными почвенно-климатическими условиями, устойчивы к заболеваниям конкретной зоны, дают высокие урожаи, успевают вызревать. Этот процесс называется районированием.

Подмосковье

Умеренно теплый и влажный климат Подмосковья, рыхлые торфяные почвы позволяют выращивать морковь с различными сроками созревания. Лучшие сорта моркови для Подмосковья, которые специалисты рекомендуют для возделывания в открытом грунте – это:

  • Несравненная, Каллисто F1, Нантская 4 (из ранних);
  • среднеспелые: Витаминная 6, Лосиноостровскя13, Московская особая, Шантане 2461;
  • поздняя Королева осени.

Для любителей сверхранних урожаев, практикующих посев моркови под зиму, подойдут засухоустойчивые сорта Русский гигант, Самсон, гибриды Олимпиец, Нантская Семко.

Урал и Сибирь

Погодные условия этого региона таковы, что лучше воздержаться от выращивания поздних сортов – они не успеют набрать сахар и полностью вызреть. Лучшие сорта моркови для Урала – среднеспелые, устойчивые к грибковым болезням, адаптированные к возделыванию в плотных черноземных грунтах. Это Алтайская укороченная, Московская зимняя, МО, Шантане 2461, неплохо зарекомендовали себя Витаминная 6, Лосиноостровская13, из новых гибридов – Лагуна, Бангор, Канада.

Выбирая морковь для выращивания в Сибири, обратите внимание на лучшие районированные сорта Забава, Вита Лонга, Викинг, Дарина (улучшенная Лосиноостровская13), Альтаир F1, КардамеF1.

Средняя полоса России

Европейская часть страны с умеренно континентальным климатом, теплым влажным летом, дерново-подзолистыми и торфяными почвами – традиционный регион для выращивания моркови. Лучшие сорта моркови для средней полосы России:

  • ранние: Тушон, Нандрин F1;
  • среднеспелые: Московская зимняя, Несравненная, Самсон, НИИОХ 336;
  • позднеспелые: Королева осени, Канада F1, Флаккоро.

Обратите внимание! Если вы предпочитаете нежные, сочные сорта моркови без сердцевины, этим требованиям полностью соответствует Каротинка, Красная, Канада F1.

Ссылка на основную публикацию
×
×