Морковь посевная ‘Калгери F1’ — описание сорта, характеристики

Лучшие сорта и гибриды моркови

Принято считать, что гибридные овощи чем-то хуже сортовых. В то же время каждый огородник знает о неоспоримых преимуществах гибрида (урожайности, стойкости и прочих). Какие же семена морковки покупать к будущему сезону: сортовые или гибридные? В данной статье будут описаны преимущества и недостатки каждого из этих подвидов, а также рассмотрены популярные сорта и гибриды моркови.

В чем сила гибрида

Выведением гибридов занимаются ученые-селекционеры. Получить новый гибрид моркови – дело непростое. Для этого нужно скрещивать несколько сортов овоща, причем делать это на протяжении 7-10 сезонов. Только через несколько поколений можно получить достойный гибрид моркови, обладающий лучшими качествами своих «родителей».

Гибридные сорта моркови хороши тем, что их создают специально под определенные условия. Так, есть овощи, адаптированные к южному климату, а есть такие, которые могут выдержать даже минусовую температуру и расти на Севере.

Кроме климатических особенностей, гибриду можно «привить» урожайность, стойкость к определенным заболеваниям, способность переносить влажность или засуху.

В общем, полезные качества гибрида выглядят так:

  • более высокая урожайность;
  • стойкость к заболеваниям и вредителям;
  • лучшие товарные качества (цвет, форма, размеры корнеплодов);
  • ранние сроки созревания;
  • меньшая «капризность» по отношению к условиям выращивания (поливу, рыхлению, подкормке);
  • короткий период вегетации (урожай созревает в рекордно короткие сроки, что позволяет раньше насладиться витаминным и полезным овощем).

Чем плоха гибридная морковь

Опытные огородники и дачники отмечают, что при всех плюсах, гибридная морковь имеет и свои слабые стороны . К недостаткам гибридных сортов, как правило, относят:

  • худшие вкусовые качества;
  • меньшие сроки хранения.

Однако даже эти, немногочисленные, недостатки весьма условны. Современный ассортимент семян и сортов позволяет выбрать такие, у которых нет слабых сторон.

Нельзя сказать, что какой-то сорт гибридной моркови плохой, а какой-то хороший. Каждый из гибридов выведен с особенной целью: раннее созревание, высокие урожаи или неприхотливость.

Каждый огородник или фермер сам выбирает, что для него приоритетнее: получить обильный урожай в короткие сроки и реализовать его или вырастить ароматную позднеспелую морковь, которая долежит до следующего сезона и не утратит своей полезности.

Раннеспелая морковь

К группе раннеспелой моркови относятся сорта и гибриды, дающие урожай на 70-100-ый день после появления первых ростков.

Морковку ранних сортов можно убирать уже в конце мая – начале июля, здесь все зависит от сроков высевки семян.

На очень обильные урожаи раннеспелой моркови надеяться не стоит – урожайность не относится к сильным сторонам таких сортов. Однако существуют гибриды, дающие достаточно высокие (от 20 до 40 тонн с гектара) урожаи, что позволяет успешно выращивать раннеспелую морковь в коммерческих целях.

«Амстердамская»

Урожай моркови этого сорта можно собирать уже через 85 дней после появления первых всходов. Плоды вырастают некрупными – их масса редко превышает 75 грамм, а длина достигает лишь 16 см. Окрашена морковка в ярко-оранжевый цвет, сердцевинка тоже имеет такой оттенок.

Вкус у корнеплода отличный: мякоть сочная и хрустящая, сладкая. Форма плода цилиндрическая, кончик затуплен.

Этот сорт любит влажность и легкую почву, поэтому участок нужно тщательно перекопать или вспахать перед высевкой семян. При хорошем уходе с каждого метра огорода можно собрать около 6 кг моркови.

«Оранжевый мускат»

Один из самых востребованных сортов – морковь «Оранжевый мускат» тоже относится к раннеспелым. Корнеплоды окрашены в насыщенно-оранжевый цвет, длина их достигает 20 см, а масса часто превышает 130 грамм.

Морковь практически не имеет сердцевины – мякоть однородная и сочная. Плоды подходят и для употребления в свежем виде, и для консервирования. Такую морковку можно и хранить, она достаточно лежкая.

Сеять «Оранжевый мускат» необходимо в конце апреля или в начале мая. Между соседними рядами оставляют не меньше 20 см, а после появления всходов растения прореживают, промежутки между ними должны быть около 5 см.

При хорошем уходе сорт дает стабильно высокие урожаи – до 5,5 кг с каждого метра.

«Миникор F1»

Один из раннеспелых гибридов, позволяющий собрать урожай через 90 дней после высевки семян. Корнеплоды вырастают небольшими, их масса достигает всего 90 грамм, а длина – 16 см. Форма плода цилиндрическая, выровненная. Окрас – оранжевый.

Эта морковка очень вкусная и полезная, она рекомендована для детского и диетического питания.

Чаще всего, этот гибрид выращивают для индивидуального употребления, но можно и продавать корнеплоды сорта «Миникор F1». Единственное – плоды не могут долго храниться, быстро теряют товарный вид.

«Лидия F1»

Среднеранняя гибридная морковка поспевает к 100-му дню после появления первых всходов. Корнеплоды отличаются большой длиной – она может достигать 30 см. При этом диаметр плода небольшой – до 2,5 см. Масса тоже средняя – около 100 грамм. Форма корнеплода конически-цилиндрическая. Цвет – оранжевый.

Любят сорт «Лидия F1», прежде всего, за вкусовые качества – он считается одним из самых вкусных. Овощи можно консервировать, замораживать или употреблять в свежем виде, но морковь этого сорта не будет долго лежать, поэтому не подходит для длительного хранения.

Высаживать гибрид нужно на высокие грядки с питательной и легкой почвой. Больше всего ей подходят климатические условия юга и центра страны.

«Артек»

Еще один раннеспелый сорт моркови. Плоды созревают очень быстро – на 65-85-ый день после высевки семян в почву, отличаются дружным ростом.

Корнеплоды окрашены в красно-оранжевый оттенок, имеют цилиндрическую форму, кончик слегка закруглен. Масса каждого варьируется от 80 до 140 грамм, длина может достигать 16 см. Плоды достаточно объемные – диаметр составляет около 4 мм. Поверхность плода гладкая, без крупных «глазков».

Растет морковь полностью в земле, имеет большое количество каротина и крупную сердцевину ярко-оранжевого цвета.

Сорт отлично подходит для выращивания на продажу – товарные качества моркови на высоте. Высаживать ее можно не только весной, но и в зиму, тогда урожай появится очень рано.

«Красавка»

Еще один популярный сорт раннеспелой моркови – «Красавка». Созревают плоды на 90-ый день после высадки семян. Зрелый корнеплод окрашен в красно-оранжевый цвет, имеет большую сердцевину.

Форма моркови коническая, поверхность – гладкая. Плоды считаются крупными, их масса достигает 200 грамм, а длина – 20 см. Вкусовые качества хорошие, содержат много сахара и каротина.

Морковь полностью погружена в почву, подходит для выращивания в центральных и северных регионах России. Прямое предназначение сорта – консервирование и употребление в свежем виде. Но «Красавка» хорошо переносит и длительное хранение.

Высокая урожайность – больше 70 тонн с гектара земли – позволяет выращивать этот сорт на фермерских полях, а не только в приусадебных хозяйствах.

Гибрид иностранной селекции считается ультраранним – убирать урожай можно уже на 65-ый день после появления всходов моркови.

Корнеплоды вырастают крупными – длиной до 19 см. Окрашены в ярко-оранжевый цвет, сердцевина небольшая. Форма моркови коническая, сужающаяся к концу.

Гибрид «Бюро» отличается высокими вкусовыми качествами, рекомендуется для употребления в пищу в свежем виде. Также подходит для переработки и консервирования.

«Забава»

Гибрид селекционирован для выращивания в северных регионах страны. Сроки созревания корнеплодов – от 80 до 100 дней.

Плоды вырастают крупными, их длина часто превышает 20 см, а масса достигает 230 грамм. На вкус морковь сочная и сладкая, имеет приятный аромат.

Урожай можно употреблять в свежем виде, перерабатывать или оставлять в подвале на зиму. При своевременном поливе с одного метра грядки можно получить до 6 кг овощей.

Среднеспелые сорта

Посадить на участке среднеспелую морковь – значит, убить двух зайцев сразу. Семья будет обеспечена свежими овощами еще в летний период, и храниться такая морковка может долгое время.

Если участок земли большой, то можно, конечно, посадить все виды овощей (ранние, среднеспелые и поздние), каждый из них использовать по назначению. На маленьких участках можно ограничиться среднеспелыми сортами моркови. Период вегетации у таких овощей составляет от 110 до 130 дней, что позволит собрать урожай еще до наступления осенних холодов и заморозков.

Такую морковку можно выращивать в любом регионе: и на юге, и в центре, и в северных областях. Почти все сорта и гибриды отличаются высокими вкусовыми качествами, могут использоваться для переработки или употребления в свежем виде, а также для длительного хранения.

«Шантане»

Сорт, по праву, считается одним из самых лучших. Зрелый урожай можно убирать на 110-ый день после появления всходов на грядках.

Корнеплоды имеют форму усеченного конуса с тупым концом. Цвет овощей насыщенно-оранжевый. Масса каждого плода колеблется от 90 до 230 грамм, длина морковки – до 14 см, зато диаметр достаточно большой – до 6 см.

При грамотном уходе с квадратного метра участка можно собрать около 9 кг морковки. Ее вкусовые качества считаются самыми лучшими: мякоть сочная и хрустящая, содержит массу полезных веществ и витаминов, имеет насыщенный «морковный» аромат.

Урожай можно перерабатывать любым способом: употреблять в свежем виде, добавлять в различные блюда и салаты, консервировать, хранить в зимний период.

Сорту «Шантане» не страшна повышенная влажность грунта – корнеплоды не склонны к растрескиванию и гнили.

«Парижская каротель»

Главное качество этого среднеспелого сорта – неприхотливость. Морковь «Парижская каротель» можно высаживать в любую почву, ей не страшны сложные климатические условия.

Корнеплоды среднего размера – массой до 120 грамм, длиной – до 13 см. Мякоть имеет оранжевый оттенок, переходящий в красный цвет.

Сеять морковь можно в апреле, чтобы получить ранний урожай. Если посадить семена в конце мая или начале июня, корнеплоды будут более пригодны для длительного хранения. Еще один способ высадки – в мерзлую почву, поздней осенью. Важно следить, чтобы семена при такой посадке были сухими.

«Каллисто F1»

Гордость отечественных селекционеров – морковь «Каллисто F1». Сорт отличается превосходным вкусом и длительным сроком хранения.

Зрелые корнеплоды можно убирать на 110-ый день после высадки семян в почву. Морковка имеет форму вытянутого конуса и стандартный оранжевый окрас. Внутри плода красноватая мякоть с узкой сердцевиной. Масса одного корнеплода достигает 200 грамм, длина – 20 см. В диаметре морковь – до 4 см.

Этот сорт содержит большое количество каротина, поэтому рекомендован к употреблению детям. Урожай хорошо переносит транспортировку и хранение до следующей весны.

«Аленка»

Среднеспелый сорт моркови пригоден для выращивания в плодородных и рыхлых почвах. На скудной, твердой земле морковь не даст хорошего урожая.

Корнеплоды отличаются крупными размерами. Овощ цилиндрической формы имеет затупленный конец. Масса каждой морковки может достигать 350 грамм, а длина, чаще всего, не превышает 15 см.

Цвет корнеплода и внутри и снаружи ярко-оранжевый. Вкусовые качества отменные. С каждого квадратного метра земли можно получить около 8 кг овощей.

Морковь «Аленка» отличается тем, что в течение длительного периода сохраняет не только презентабельный внешний вид, но и сочную мякоть, и все полезные вещества.

«Калгари»

Голландский гибрид относится к среднеспелым, зрелые плоды можно убирать на 120-ый день после высевки семян. Сорт больше всего подходит для выращивания в центральной части России.

Плоды вырастают среднего размера, имеют форму толстого конуса. Масса каждого корнеплода колеблется от 80 до 180 грамм. Кожура и сердцевина окрашены в один цвет – оранжевый.

Гибридную морковь «Калгари» ценят за высокую урожайность (до 60 тонн с гектара), отменные вкусовые качества, хорошую лежкость. Этот сорт пригоден для промышленного выращивания и механизированной уборки.

«Камаран»

Еще один гибрид голландской селекции дает стабильно высокие урожаи, убирать которые можно на 132-ой день после высевки семян в почву.

При хорошем уходе и своевременном поливе можно получить до 43 тонн урожая, выращивать культуру можно в центральной и северной части страны.

Корнеплод имеет стандартную форму и цвет, отличается средними размерами – масса до 130 грамм.

Плоды устойчивы к растрескиванию, для гибрида не опасны слишком сухие или чересчур увлажненные почвы. Сорт подходит для выращивания на больших фермерских полях и механизированного способа уборки.

Позднеспелые сорта

Как правило, все позднеспелые культуры имеют самый длительный вегетационный период. То есть, их нужно не только сеять позже остальных, но и на вызревание такие культуры потребуют большего времени.

Выбирать позднеспелые сорта можно тем дачникам и огородникам, которые планируют есть овощи в сыром виде до следующей весны. Такая морковь сохранит большую часть питательных элементов, останется сочной и вкусной.

Однако не во всех регионах России можно выращивать позднеспелую морковь . Период вегетации у таких сортов занимает от 130 до 150 дней, поэтому в условиях короткого лета она просто не успеет вызреть.

Лучше всего выращивать позднеспелую морковку в южных и центральных регионах с продолжительным и теплым летом.

В поздней моркови содержится самое большое количество каротина и витаминов. Такие корнеплоды лучше остальных хранятся в зимний период, обладают высокими вкусовыми качествами.

«Болтекс»

Гибридная морковь созревает на 130-ый день после высевки семян в почву. Отличается прекрасными вкусовыми качествами и высокой урожайностью – при хорошем поливе она составит до 7 кг с квадратного метра.

Корнеплоды имеют форму конуса, окрашены в насыщенно-оранжевый цвет. Длина каждого составляет 13 см, а масса может достигать 330 грамм. Вкусовые качества моркови очень высокие.

Корнеплоды этого гибрида подходят для употребления в свежем виде, консервирования и длительного хранения.

«Осенний король»

Сорт больше всего подходит для консервирования или длительного хранения. Морковь содержит большое количество каротина, которое остается в плодах до самой весны.

Корнеплоды имеют веретенообразную форму с тупым концом, окрашены в оранжевый оттенок. Масса каждого овоща достигает 180 грамм.

В зависимости от состава почвы и условий выращивания с каждого квадратного метра земли можно получить от 4 до 8 кг урожая.

«Сиркана F1»

Хороший гибрид для выращивания в коммерческих целях. Корнеплоды примерно одинаковы по размерам, урожайность составляет около 6 кгм² участка. До полного созревания плодов проходит около 135 дней.

Зрелый плод окрашен в оранжевый оттенок, причем как снаружи, так и внутри. Форма корнеплода цилиндрическая, размеры – крупные. Масса каждой моркови лежит в пределах 70-140 грамм. Длина максимально достигает 20 см.

Гибрид непритязателен к составу почвы – в любых условиях дает стабильный урожай. Подходит для выращивания под зиму, может выдерживать заморозки до -4 градусов.

Морковка «Сиркана F1» содержит большое количество каротина, может использоваться любым способом, в том числе, пригодна для длительного хранения – до 8 месяцев.

Выводы и рекомендации

Каждый гибрид моркови имеет свои сильные стороны. Выбирая лучший, нужно проанализировать условия выращивания овоща, а также определиться с предназначением урожая.

Для каждого региона России с определенным климатом, есть специальный гибрид моркови – и не один. Предпочтительнее покупать семена именно таких, адаптированных, сортов. Тогда и урожайность будет на уровне, и храниться овощи будут лучше.

Выбираем сорта моркови по урожайности

Огородники знают, что сорта моркови имеют разную скороспелость. Ранние сорта за 70-100 дней взойдут и вырастят урожай. Среднеспелым для той же работы потребуется 100-120 дней, позднеспелые обрадуют оранжевыми корнеплодами через 150 дней.


Собираем урожай

Выбор сорта по скорости отдачи урожая оправдан. В этой публикации пойдёт речь о том, что ещё нужно иметь в виду, определяясь с сортом, а также как посчитать, сколько грядок отвести под морковь на своём огороде.

В нашей стране продаются семена разных сортов, но не все они районированы. То есть предполагается, что риск оказаться без урожая торговые компании разделять с огородником не будут. Я буду вести речь только о районированных сортах, которые опробованы, апробированы в нашем климате, на наших почвах. Сначала познакомимся с ними.

Сорта моркови польской селекции

  • ‘Амстердамская’

Раннеспелый сорт. Для выращивания пучковой продукции (масса корнеплода в среднем 104 г). Устойчив к растрескиванию. Допущен по Центрально-Черноземному региону, рекомендован для огородников и фермеров.


Сорт ‘Амстердамская’. Фото с сайта kropivnitskij.prom.ua

  • ‘Долянка

Позднеспелый. Средняя масса корнеплода 119 г, стабильно урожаен. Допущен по Центральному региону. Пригоден для переработки, хранения и свежего потребления.

  • ‘Кораль’
Читайте также:  Морковь посевная 'Перфекция' — описание сорта, характеристики

Позднеспелый. Масса корнеплода от 62 до 107 г. Допущен по Центральному и Северо-Западному региону. Пригоден для переработки на соки, хорош в заморозке, можно консервировать.

  • ‘Нантейска’ (‘Нантская’)

Среднеспелый сорт. Масса 71-126 г. Корнеплоды не растрескиваются, универсальны в использовании. Допущен в Центрально-Черноземном и Центральном регионах.

  • ‘Перфекция’

Позднеспелый сорт. Масса в среднем 114 г. Допущен по Центральному и Центрально-Черноземному регионам. Рекомендован для всех видов использования.

Сорта моркови из Нидерландов

  • ‘Амрола’

Поспевает рано. Корнеплод почти не выглядывает из почвы — это особенность сорта. Средняя масса не более 89 г. Корнеплоды одинаковые (это называется «выравненностью»). Допущен для огородников и фермеров Центрального региона.

  • ‘Вита Лонго’

Раннеспелый. Корнеплоды массой в среднем 110 г чуть-чуть выступают над почвой. Допущен для Северо-Западного, Западно-Сибирского и Центрального регионов. Рекомендован для хранения.

  • ‘Казан F1’

Среднеспелый. Средняя масса в пределах 140 г, можно убирать машинами. Допущен по Центральному и Волго-Вятскому регионам. Хорош в переработке и хранении.

  • ‘Калгари F1’

Среднеспелый. Не растрескивается, хорошо хранится, средняя масса 125 г. Пригоден и для переработки, и для хранения, можно использовать свежим. Допущен по Центральному региону.

  • ‘Камаран F1’

Среднеспелый. Корнеплод слегка показывается из почвы, не озеленяется. Масса в среднем 103 г. Не растрескивается, можно убирать машинами. Допущен для выращивания в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах. Годен для промышленной переработки и хранения.

  • ‘Нандрин F1’

Среднеспелый. Масса в среднем 110 г. Допущен по Северо-Западному, Уральскому, Центральному, Центрально-Черноземному, Дальне- и Восточно-Сибирскому регионам.

  • ‘Форто’

Среднепоздний. Масса в среднем около 100 г, длительно хранится. Допущен к выращиванию в Центральном регионе. Рекомендован для огородников и фермеров.

Сорта моркови российской селекции

  • ‘Шантенэ 2461’

Выведен Западно-Сибирской опытной станцией. Морковь среднеспелая. Длина корнеплода 15 см, диаметр 5,8 см, корнеплод полностью погружен в почву грядки. Масса от 74 до 252 г. Допущен по всей России в 1943 году! Рекомендован для хранения зимой и для употребления в свежем виде.


Сорт ‘Шантенэ’. Фото с сайта vilmorin.ru

  • ‘Шанс’

Выведен Западно-Сибирской опытной станцией. Среднеспелый сорт, масса в среднем 104 г. Допущен по Волго-Вятскому и Уральскому регионам. Пригоден для длительного хранения и употребления в свежем виде.

  • ‘Каллисто’

Выведен ВНИИ (Всероссийским научно-исследовательским институтом) овощеводства. Среднеспелый, головка светло-зеленая. Длина корнеплода 22 см, диаметр 4 см. Корнеплоды выровненные, с высоким содержанием каротина: до 18 мг в 100 г овоща. Допущен по Северо-Западному, Средневолжскому и Центральному регионам.

  • ‘Лосиноостровская 13’

Сорт выведен ВНИИ овощеводства. Морковь среднеспелая. Длина 15 см, диаметр 4,5 см. Масса в среднем 112 г, хорошо хранится. Сорт допущен по многим регионам.

  • ‘Нантская 4’

Сорт выведен ВНИИССОК (Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур). Сорт среднеспелый. Длина 16 см, диаметр 4,4 см, масса от 92 до 161 г. Допущен к использованию на всей территории страны.


Урожай моркови сорта ‘Нантская 4’. Автор фото Тата

  • ‘Супернант’

Сорт выведен ВНИИССОК. Раннеспелый, длина корнеплода 16 см, диаметр 4 см. Сорт стабильно урожаен. Допущен по Средне-Волжскому региону.

  • ‘НИИОХ 336’

Сорт выведен ВНИИ овощеводства. Раннеспелый: минимум 63 дня, максимум 98 дней от всходов до технической спелости. Масса корнеплода 92–107 г. Очень хорошо хранится зимой в погребе. Допущен к выращиванию во всех регионах страны, кроме Северного, Уральского и Северо-Западного.

  • ‘Московская зимняя А 515’

Сорт выведен ВНИИССОК. Раннеспелый, длина корнеплода 16 см, диаметр 5 см, масса в среднем 135 г. Допущен по Центральному, Средневолжскому, Северо-Западному и Дальневосточному регионам.

Выбирайте сорта моркови в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена моркови.

Морковь: описание 28 лучших сортов, характеристика (Фото & Видео) | +Отзывы

Морковь в настоящее время имеет множество сортов и подвидов, описания всех её сортов занимают не одну тысячу страниц. Это одно из самых популярных растений, выращиваемых человечеством.

Её важность для рациона была замечена ещё в глубокой древности: согласно историческим исследованиям человечество начало выращивать морковь более четырёх с половиной тысяч лет назад.

Описание моркови

Попробуем разобраться в них и рассмотреть наиболее популярные гибриды, культивируемые в наши дни

Историческая справка

Первые упоминания о моркови относятся к 24 веку до нашей эры. Её родиной, предположительно является Афганистан, а получена она была путём селекции дикой моркови.

До сих пор Афганистан сохраняет лидерство по количеству сортов моркови, которые произрастают на его территории.

Дикая морковь, родоначальница всех современных разновидностей

Удивительным фактом является то, что на протяжении первых двух тысяч лет выращивания моркови она (точнее, её плоды и листья) использовалась исключительно, как пряность. О том, что корнеплод также интересен с точки зрения гастрономии, впервые задумались только в первом веке нашей эры.

Европейцы познакомились с морковью также относительно недавно – в начале 1100-х годов её привезли в Европу арабские купцы. Долгое время цивилизованное человечество не обращало на морковь должного внимания, однако уже к началу

Нового времени, стали появляться первые гибриды и сорта и дальнейшее развитие было не остановить. В настоящее время насчитывается несколько сотен сортов моркови и множество их гибридов.

Ботаническая информация

С точки зрения биологии морковь представляет собой двухлетнее растение семейства зонтичных. В первый год она формирует корнеплод, а на второй – стебли и цветоносы. Иногда встречаются однолетние или многолетние разновидности моркови.

Это весьма хладостойкое растение, способное переносить заморозки до -7°С, однако, жару она переносит гораздо хуже, несмотря на её «южное происхождение».

Цветы моркови представляют собой крупный зонтик (отсюда и название семейства), с мелкими цветками белого и красного цветов. Плоды моркови небольшие, имеющие эллиптическую форму; их размер редко превышает 0.5 м.

Корнеплоды у моркови имеют овальную или конусообразную форму и могут достигать массы от 30 до 300 г.

Сроки созревания моркови (имеется в виду корнеплод в первый год выращивания) составляют:

  • для скороспелых сортов: 80-100 дней
  • для среднеспелых: 100-120 дней
  • позднеспелые: свыше 120 дней

Морковь имеет фантастическую урожайность: от 200 до 800 центнеров с гектара, по средним показателям уступая лишь таким культурам, как рапс и картофель. В выращивании растение весьма неприхотливо и культивируется практически повсеместно.

Именно сочетание простой агротехники и множества пищевых и лекарственных свойств обеспечило моркови её популярность.

Применение моркови

Содержание полезных веществ в моркови делает неё по некоторым показателям незаменимой в медицине и кулинарии. Морковь содержит очень много бета-каротина (больше содержит только болгарский перец, но он на порядок дороже); в этой связи её рекомендуют употреблять больным авитаминозом.

Также в ней содержится много витамина В, аскорбиновой кислоты, различные сахара и аминокислоты.

Содержащие в моркови вещества оказывают значительное влияние на иммунную и эндокринные системы организма. Даже просто е использование моркови в качестве пищи способно восстановить баланс окислительных реакций в организме и нормализовать углеводный обмен.

В этой связи рекомендуется употреблять морковь и морковный сок в качестве профилактики сахарного диабета. Семена моркови используются для производства спазмолитиков, антисептиков и эфирных масел.

К кулинарии морковь также применяется в самых разнообразных блюдах и способах приготовления. Её корнеплоды употребляют как в сыром, так и в обработанном виде, из них получают морковный сок.

Как и в древности, цветы и семена моркови используются, как пряности или ключевые компоненты в производстве различных соусов, салатов и заправок.

Современная классификация

Несмотря на обилие сортов и гибридов, как таковых различают всего две разновидности этого растения:

Первая растёт в дикой природе практически везде, где позволяет климат. У неё достаточно крупный корнеплод, имеющий белый или бледно-желтый цвет. В пищу её употреблять нельзя из-за его вкусовых качеств, а также высокой концентрации некоторых алкалоидов.

Цветение дикой моркови

Высота стеблей растения небольшая, около 25 см. В благоприятных условиях она может достигать одного метра, а конусу нарастания свойственно ветвление, поэтому иногда дикая морковь представляет собой очень густой и высокий куст.

Её листья имеют характерную треугольную или вытянутую овальную форму. Размеры листьев иногда достигают гигантских размеров – до 20 см в длину и 5-6 в ширину. Цветение происходит в середине лета, обычно в конце июня.

Посевная морковь – это та, которая выращивается людьми. Она является подвидом дикой моркови и традиционно разделяется на два сорта: кормовая и столовая.

Кормовая морковь

Корнеплоды этого растения используются для обеспечения питания различных животных – от крупного и мелкого рогатого скота до птицы и домашних питомцев. Корнеплод подобных сортов, как правило, имеет цилиндрическую или неправильную коническую форму.

Его длина может достигать до 0.5 м. Конец клубня часто бывает закруглён.

Кормовую морковь обычно дифференцируют по цвету: всего существует три цвета кормовой моркови – белый, красный и жёлтый. Как правило, в названии сорта фигурирует его цвет.

Например, к красным сортам относятся Исполинская красная и Длинная красная брауншвейгская моркови.

Описания сортов столовой моркови

Употребляемая с пищу человеком морковь может иметь самую разнообразную классификацию. Обычно используется либо классификация по срокам созревания, либо используются разделения по сортам в зависимости от каких-то особенностей выращивания или внешних признаков.

Часто подобные классификации смешиваются и у садоводов возникает определенная путаница.

Рассмотрим классификацию моркови по характерным признакам гибридов:

Ранние сорта

Нантская

  • Считается классической европейской морковью. Именно эта разновидность используется как эталон по урожайности и внешнему виду корнеплодов. «Нантский корнеплод» представляет собой длинный цилиндр среднего диаметра с тупым нижним концом.
  • Фактически, этот сорт представлен множеством разновидностей, имеющих свой порядковый номер.
  • Это даже не отдельные сорта, а множество похожих друг на друга сортов, не все из которых были получены при выведении гибридов от общих предков.
  • Сорта называются по номеру, например, чаще всего в полосе умеренного климата выращивают две разновидности: Нантскую 4 и Нантскую 14.
  • Цвет корнеплодов этой разновидности всегда ярко-оранжевый.
  • Мякоть однородная по всей длине корнеплода. Средняя масса подобной моркови составляет 80-150 г при длине от 11 до 16 см.
  • Первые урожаи этого раннеспелого овоща снимают уже в конце второго месяца выращивания.
  • При этом нужно помнить, что полное созревание наступает не раньше, чем через три, в некоторых случаях, через четыре месяца.
  • В этой связи некоторые разновидности Нантской моркови относят не к раннеспелым, но иногда и к среднеспелым сортам. Эта разновидность любит лёгкие и рыхлые почвы.
  • На тяжёлых или плотных почвах хорошего урожая не получится.

Шантене

  • Также может относиться как к раннеспелым, так и к среднеспелым сортам. Также считается классической морковью, обладающей урожайностью аналогичной Нантской.
  • Его популярность немного меньше, чем у Нантской, поскольку вкусовые качества корнеплодов не настолько хороши.
  • Корнеплоды Шантене имеют массу порядка 240-260г, их форма не цилиндрическая, а конусовидная.
  • Форма всех корнеплодов в рамках этого сорта одинаковая, что является его дополнительным признаком.
  • В отличие от Нантской, сорт Шантене может выращиваться и на тяжёлых почвах, и на почвах нерыхлой структуры.

Амстердам

  • Представляет собой красивое растение высокой урожайности. Это сверхранний сорт, который можно собирать через 52 дня после массовых всходов.
  • Получение же кондиционного урожая на продаже может быть осуществлено на 70-80 дни.
  • Имеет цилиндрическую форму корнеплода. Нижний конец закруглённый. Цвет оранжевый, насыщенный. Сердцевина корнеплода тонкая.
  • Масса корнеплода – до 170 г.
  • Корнеплод практически всегда полностью погружен в землю, позеленения его верхушки не наблюдается.
  • Кроме того, он устойчив к многим заболеваниям и растрескиванию.По вкусовым качествам мякоть нежная и сочная.
  • Урожайность достаточно высокая, с сотки можно собрать от 200 до 450 кг моркови!

Микуловская

  • Раннеспелый сорт, основное предназначение которого – сбор в пучковой спелости (примерно 50-60 день).
  • Товарная спелость наступает несколько позже – на 90-95 день. Форма корнеплода цилиндрическая, конец закруглён. Окрас оранжево-красный, цвет сердцевины обладает жёлтым оттенком.
  • Считается десертным сортом, со сладковатым вкусом. Грубых волокон не содержит, мякоть нежная.
  • Каждый корнеплод веси около 130 г при длине не более 15 см.
  • Цветушности не подвержены. Обладают постоянными урожаями от сезона к сезону.
  • В зависимости от плодородности почвы достигает 270-300 кг на сотку.

Артек

  • Сорт, имеющий широкое распространение благодаря неприхотливости и раннеспелости. Первые сборы возможны на 52 день, техническая спелость наступает через 2-4 недели, на 65-80 день. Корнеплод имеет коническую форму.
  • Размер – средний. Вес одного корнеплода может колебаться от 70 до 140 г.
  • Мякоть весьма аппетитная – обладает большим количеством сока, её структура мелковолокнистая.
  • Данный сорт рекомендуется к сбору «в пучках» для использования салатов и фрешей.
  • Впрочем, в таком виде его часто консервируют или подвергают быстрой заморозке.

Гибрид Бурор F1

Гибрид Бурор F1

  • Также основное применение – ранний пучковый сбор. Морковь небольших размеров, более-менее одинаковая.
  • Цвет оранжево-красный, насыщенный. Сердцевина относительно тонкая. Масса корнеплодов составляет от 50 до 110 г.
  • Сбор производится на 60 день. Морковь обладает сладким десертным вкусом.
  • Устойчив к длительному хранению и перевозкам. Даже собранный в пучковой свежести также способен долго храниться.
  • Урожайность зависит от правил соблюдения агротехники и может колебаться в широких предела: от 220 до 600 кг на сотку.

Устойчивые к морковной мухе сорта моркови

Не будем ходить вокруг да около и давать ложные надежды, а сразу скажем прямо: абсолютно устойчивые к морковной мухе сорта моркови – это миф. Возможно, в будущем генным инженерам и биотехнологам удастся вывести несъедобные для морковной мухи гибриды, но пока бороться с морковной мухой нам придется другими способами.

А теперь хорошая новость. Работы по повышению устойчивости моркови ведутся и результаты тоже имеются. Уже выведены сорта, способные противостоять этому злостному вредителю. Да, они не застрахованы на сто процентов от прожорливых личинок морковной мухи, но шансов вырастить здоровые корнеплоды этих сортов повыше, чем у остальных.

Такие сорта мы условно поделим на две группы. В первую группу входят гибриды, производитель которых прямо указывает на повышенную устойчивость к поражению морковной мухой. Дело в том, что вредителя привлекает хлорогеновая кислота, содержащаяся в морковной ботве – именно на ее “запах” и слетается морковная муха. В нижеперечисленных сортах уровень хлорогеновый кислоты снижен, поэтому мухе намного сложнее обнаружить посевы.

Эти сорта производятся зарубежными компаниями, и найти на российском розничном рынке можно не все. Хотя не исключено, что через пару лет семена устойчивых сортов будут на прилавках каждого садоводческого магазина.

Сорта моркови, устойчивые к морковной мухе

Нантик Резистафлай F1
Раннеспелый гибрид сортотипа Нантская. Период от всходов до уборки урожая составляет 85–90 дней. Ботва темно-зеленая, прямостоячая, плотная. Корнеплод цилиндрический, гладкий, ярко-оранжевый, отличных вкусовых качеств. Максимальная длина 18 сантиметров, максимальный вес – 120 граммов. Сердцевина оранжевая небольшая. Хранится не больше пяти месяцев, поэтому рекомендуется для получения раннего урожая и употребления в свежем виде.
Флайвей F1

Раннеспелый гибрид. Корнеплоды конические с тупым кончиком, оранжевые, ровные, гладкие. Максимальная длина – 20 сантиметров. Отличается высоким содержанием сахаров, сочностью и нежным вкусом.Маэстро F1

Среднепоздний гибрид Нантского сортотипа. От всходов до первого урожая проходит 120-130 дней. Листовая розетка мощная, темно-зеленая. Корнеплод цилиндрический тупоконечный, ярко-оранжевый. Максимальная длина – 21 сантиметр. Гибрид отличается устойчивостью ко многим болезням. Подлежит длительному хранению.Кардинал

Сорт относится к типу Шантенэ, позднеспелый. Вегетационный период – 140-155 дней. Корнеплоды конической формы, с тупым кончиком, темно-оранжевого цвета. Максимальная длина – 20 сантиметров, максимальная масса – 145 граммов. Содержание каротина и сахаров высокое. Отличается дружной отдачей урожая, пригоден для длительного хранения. Рекомендуется для приготовления сока, детского питания, консервирования, замораживания.

Вторая группа гибридов, наоборот, достаточно широко представлена на рынке. Но устойчивость этой моркови к морковной мухе, если так можно выразиться, еще более относительна. Скажем так: исходя из опыта огородников, данные сорта меньше поражаются вредителем, но точной информации об устойчивости или неустойчивости мы не имеем. И проверить можем только на собственном опыте.

Устойчивые к морковной мухе сорта моркови по мнению огородников

Ибица F1
Среднепоздний гибрид сортотипа Берликум. Срок вегетации – 118 дней. Ботва полустоячая или раскидистая с длинными листьями. Корнеплод оранжевый, очень длинный, веретеновидной формы с заостренным кончиком. Максимальный вес – 170 грамм. Вкусовые качества отличные, корнеплоды очень сладкие. Рекомендуются для использования в свежем виде, для приготовления детского питания и для зимнего хранения.
Healthmaster F1
Листовая розетка мощная, зеленая, высотой до 45 см и шириной до 15 см. Корнеплоды конической формы, средних размеров. Максимальная длина – 25 сантиметров. Кожура гладкая, насыщенно-бордовая, а мякоть оранжево-желтая, очень вкусная. Содержание каротина на 30-35% выше, чем в обычных сортах. Устойчив к растрескиванию.
Калгари F1
Среднеспелый гибрид, период от всходов до технической спелости – 120-127 дней. Корнеплоды удлиненные, конической формы, ярко-оранжевые, сочные. Максимальная длина – 23 сантиметра, максимальный вес – 165 граммов. Вкусовые качества отменные. Из особенностей этого гибрида хочется обратить внимание на его высокую урожайность, хорошую лежкость и устойчивость к заболеваниям.
Олимпус
Позднеспелый сорт типа Флакке. Время созревания 130-140 дней от всходов. Ботва полураскидистая, длинная. Корнеплоды конические, ровные, гладкие, ярко-оранжевого цвета. Максимальная длина – 25 сантиметров, максимальный вес – 140 граммов. Сердцевина средняя. На вкус плоды сочные и сладкие. Урожайный сорт, пригодный для длительного хранения.
Монанта
Среднеранний сорт моркови, отоносящийся к сортотипу Нантская. От всходов до первого урожая проходит 90-100 дней. Ботва крепкая. Корнеплоды цилиндрические с тупым кончиком, гладкие, ярко-оранжевые. Максимальная длина – 18 сантиметров. Сердцевина маленькая. Сорт отличается отличными вкусовыми качествами, сочностью и высоким содержанием сахаров. Хранится в течение 4-5 месяцев.
Перфекция
Позднеспелый сорт, от всходов до технической спелости 120-150 дней. Корнеплоды конические с закругленным кончиком, крупные, оранжевого цвета. Максимальная длина – 30 сантиметров, максимальная масса – 170 граммов. Сердцевина средняя. Корнеплоды ценятся за сочность, сладость и высокое содержание каротина. Сорт отлично хранится 9 месяцев, устойчив к растрескиванию и мокрой гнили.
Витаминная 6 F1
Среднеспелый сорт типа Берликум/Нантская. Сроки созревания составляют 80-100 дней. Ботва полустоячая, зеленая. Гладкие корнеплоды имеют цилиндрическую форму с тупым кончиком, оранжевый цвет, звездчатую и граненую сердцевину. Максимальная длина 15 сантиметров, максимальный вес – 165 граммов. Вкусовые качества отличные, содержание каротина высокое. Подходит для зимнего хранения, устойчив к цветушности и растрескиванию.
Форто
Среднеспелый сорт типа Нантская. От всходов до уборки урожая проходит 108-112 дней. Корнеплод цилиндрический, тупоносый, гладкий, оранжевого цвета с небольшой сердцевиной. Максимальная длина – 20 сантиметров, максимальный вес – 125 граммов. Мякоть плотная, упругая, сладкая. Сорт устойчив к растрескиванию и цветушности, очень хорошо хранится.
Нантская Семко F1
Среднеспелый гибрид Нантского сортотипа, период созревания составляет 90-100 дней. Ботва зеленая, прямостоячая. Корнеплоды цилиндрической формы, ярко-оранжевой окраски. Максимальная длина – 18 сантиметров, максимальная масса – 150 граммов. Вкусовые качества хорошие. Гибрид устойчив к цветушности, хранится 6 месяцев.
Кораль
Позднеспелый сорт типа Флакке. Вегетационный период – 140-150 дней. Корнеплоды конические, оранжевые, плотные, очень сочные и нежные. Сердцевина средняя. Максимальная длина – 20 сантиметров. Максимальная масса – 110 граммов. Сорт ценится за высокую урожайность и хорошую лежкость в зимний период.
Хрустяшка
Среднеспелый сорт (от всходов до уборки 100-120 дней). Корнеплоды крупные, конические, ярко-оранжевые с небольшой сердцевиной. Максимальная длина – 20 сантиметров, максимальный вес – 170 граммов. Плоды сочные, нежные, сладкие, с высоким содержанием каротина и сахаров. Сорт отличается прекрасной лежкостью.
Кардаме F1
Позднеспелый гибрид сортотипа Флакке, период от всходов до уборки урожая составляет 135-155 дней. Розетка листьев полураскидистая. Корнеплод конусовидной формы, тупоносый, темно-оранжевой окраски. Максимальная длина – 20 сантиметров. Максимальный вес – 150 граммов. Вкусовые качества хорошие, рекомендуется для переработки на соки. Сорт предназначен для длительного хранения.
Несравненная
Среднеспелый сорт, от всходов до технической спелости проходит 105-125 дней. Ботва полустоячая, зеленая. Корнеплоды красно-оранжевого цвета, усечено-конической формы, с тупым носиком. Максимальная длина – 18 сантиметров, максимальная масса – 210 граммов. Мякоть, сочная, сдадкая, с повышенным содержанием каротина, сердцевина плотно соединена с мякотью. Сорт – высокоурожайный, холодостойкий, пригоден к подзимнему посеву, прекрасно хранится.

Эффективный метод борьбы с морковной мухой

Пока гарантированной устойчивости к морковной мухе морковь не имеет, самым лучшим методом защиты от вредного насекомого остается ограждение посевов с помощью укрывного материала.

Слабость морковной мухи в том, что она не летает высоко. Ее предел – 80 сантиметров. Поэтому располагая морковные грядки подальше от прошлогодних посевов моркови и огораживая их на метр в высоту, мы сводим шансы повреждения морковной мухой до минимума.

Подробнее об этом и о других способах борьбы с морковной мухой читайте в статье: Как избавиться от морковной мухи без химии.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора – нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Лучшие сорта моркови для открытого грунта, с описанием

Какие сорта моркови, с моей точки зрения, лучше выбрать для посадки в открытом грунте (а где же её ещё сажать, если не брать во внимание совсем уж крайние северные регионы?) и дальнейшего выращивания на дачно-огородном участке? Профессионалам и любителям огородного дела из года в год приходится решать эту непростую задачу при выращивании. Гибриды этих овощей зарубежной селекции отличаются предпочтительными внешними данными: “ровны, как на подбор”. Однако при этом страдают вкус и польза. В наших же лучших сортах моркови, как правило, сладости и каротина больше, да и хранятся они дольше, но с виду, зачастую, малопривлекательны. Кроме того, корнеплоды бывают разными по срокам созревания, урожайности (в тексте она будет указана, полученная с 1 квадратного метра) и продолжительности хранения.

К тому же, абсолютно невозможно сбросить со счетов реальные погодные условия той или иной широты для выращивания на огородном участке своих овощей, которые, как обычно, находятся в солидном контрасте с опытными посадками моркови.

Чтобы определиться, какой сорт моркови окажется лучшим именно для вашего участка, рассмотрим детальнее самые популярные (с описанием), к которым, в первую очередь, относятся раннеспелые сорта моркови.

Главное преимущество такого направления овощей, конечно же в раннем урожае. Время созревания – май-июль. Но большинство разновидностей ранних сортов моркови не отличаются “плодовитостью”. Непригодны для длительного хранения. Зачастую, малосладкие на вкус. Однако есть и исключения.

Лучшие раннеспелые сорта моркови

Амстердамская

Для технического вызревания хватает от 80 до 85 дней. При надлежащем уходе и подобающей погоде можно получить до шести кг. Некрупная, насыщенного оранжевого цвета, в форме цилиндра с тупым концом и узкой сердцевиной того же окраса. В длину может достигнуть 16 сантиметров. Максимум по весу, что вырастало, 70 гр. Морковка этого сорта сочная и сладкая. Влаголюбива. Даже при избыточном поливе не лопается. Требовательна к почве, которая должна быть легкой, плодородной, с глубоким пашенным слоем.

Леночка

По характеристикам и особенностям выращивания эта разновидность моркови схожа с Амстердамской. За исключением длины: обычно не превышающей 14 сантиметров и “скачущего” веса овоща, когда 130 гр будет, а когда только 80. А также среднесрочной длительности хранения. Урожай не очень, максимум 4,5 кг.

Любимая

Сорт моркови, весом 150 гр, отличающийся высоким процентом содержания каротина. Налитая, медвяная мякоть. Отличная урожайность, с выносливостью к высокой влажности. Хороша в длительной лежке. Плоды длиной до 14 см практически не торчат из почвы. В кулинарии рекомендуется использовать для переработки.

Оранжевый мускат

Проверенный, стабильно урожайный сорт моркови – 5,3-5,9 кг. Лёжкий. В корнеплоде почти отсутствует сердцевина. Растёт до шестнадцати сантиметров, вес – от 120 до 145 гр. Превосходный вкус. Посев семян овощей осуществляется в апреле-мае на глубину одного сантиметра. Дистанция между рядами желательна в 20 см. При прореживании оставляют около пяти см между всходами.

Эта морковь пригодна для длительного периода сбережения. Спелость наступает спустя 100 – 110 дней. Выращенные корнеплоды имеют форму цилиндра с заостренным концом. Цвет красный. Вес от 85 до 175 гр. В среднем, с “квадрата” выходит не более 4 кг. Вкусовые качества на уровне.

Миникор F1

Гибридный сорт моркови, отличающийся высокой урожайностью 7-8 кг. Вызревает в течение 75-90 дней. Цилиндрическая, оранжевая. Длина у овощей не превышает 15 см, в диаметре – 1,5. Весят в среднем около 90 гр. Гарантирует раннюю морковь для личного употребления, но хорош и для реализации. Рекомендуется детям. Срок хранения ограничен.

Гибридные сорта лучшей ранней моркови

Лидия F1

Гибрид среднеранний. Созревает к 90-100 дню. Урожайность от 5,5 до 6 кг. Конически – цилиндрическая форма. Очень длинная – больше 27 см, в диаметре наоборот узка – два с половиной сантиметра. Масса в районе 100 гр. Сочно-оранжевая расцветка. Вкус – “волшебный”. Для посадки рекомендуются высокие грядки с плодородной, легкой почвой. Хорошо приживается морковь как в южном, так и умеренном климате. Употребление: в свежем виде, консервация, заморозка. Единственный минус – малый срок хранения.

Нандрин F1

Готовность наступает на 85-110 сутки после дня всхода, с урожайностью 5,3-6,2 кг. Цилиндрические, оранжевые, с красным оттенком, прямые корнеплоды со средней длиной 18 см. Мало подвержены растрескиванию. Срок хранения длительный.

Ньюс F1

Сорт среднеранний. Универсальный. Средней длины, конусовидная, ровная, оранжевой расцветки. Каждый овощ весит от 120 до 220 гр. “Разбег” в урожайности от 2,6 до 5,2 кг.

Лучшие среднеспелые сорта моркови

Качественные среднеспелые сорта моркови объединяют в себе преимущества ранних и среднепоздних: сравнительно скорый урожай и качество сохранности до весны. Наиболее популярны для выращивания на участке такие сорта моркови:

Шантенэ 2461

Кто-то до сих пор склонен называть лучшим из лучших сортов моркови. Время роста составляет от 80 до 110 дней. Соответствующий уход приносит около 9 кг. Корнеплоды от 90 до 230 гр. Форма овощей напоминает конус с усеченным концом до 14 см в длину, диаметром около шести. Высокие и длительность и процент сохранности. В применении универсальна. Устойчивость к избыточной влаге выше, чем у Нантской. Условия агротехники те же, что и для Парижской каратели.

Парижская каротель

Лучшее качество этого сорта моркови – непривередливость к почве и климату. Но избыточный полив может привести к растрескиванию. Высокоурожайна. Внешний вид: небольшая, оранжевого цвета с оттенком в красный, длиной до 13 сантиметров, весом от 80 до 120 гр. В апреле высевают для раннего созревания. Для хранения – в конце мая-июне. Холодоустойчива, приспособлена для подзимнего сева (желательно в мёрзлую почву и только сухими семенами).

Нантская 4

(В этом же блоке Нантская “Красная” и “Улучшенная”). Один из лучших, классических сортов раннеспелой моркови. Формирование корнеплодов у овощей заканчивается к третьему-четвертому месяцу роста. Урожайность хороша, выходит около 6 кг. Отлично хранится (в подвале, в смеси опилок и стружки, – целый год, с минимальным ущербом). Долго пригодна к употреблению в сыром и переработанном видах. Из среднееспелых – одна из сладчайших. Эталонным является и внешний вид. Плоды цилиндрической формы с маленьким хвостиком цвета спелого апельсина. Сердцевина слегка светлее. Длина 15-17 сантиметров, вес – 120-140 гр. Однако, привередлива к качеству грунта. Хороший урожай обеспечит плодородная и рыхлая земля.

Бангор F1

Эта морковь прекрасно годится для хранения. Тонкие, удлиненной формы корнеплоды с округлым кончиком. Расцветка оранжевая. Масса плода очень “прыгает”от 120 до 310 гр. Неплохая, около 5 кг, урожайность. Рекомендуется выращивать в умеренном климате.

Каллисто F1

Один из наилучших отечественных гибридных сортов моркови. Замечательный вкус и сохранность. От всходов до готовности 97-108 дней. Форма и цвет поверхности традиционны, мякоть имеет красную расцветку, сердцевина узкая. Растет до 18-20 см в длину, диаметр до 4-х. Вес – 90-130 гр. Содержит много каротина. Вкус – “на сто процентов”, отличный. Принадлежит к лучшим “детским” сортам моркови. Овощи прекрасно сохраняются на протяжении всей зимы.

Бирючекутская 415

Период вегетации в различных по климату районах от 70 до 115 дней. Форма корнеплодов коническая, заостренная к концу. В длину достигает 16 см. Вес 60-100 гр. Рекомендована и к длительному хранению и в свежем виде.

Витаминная 6

Сорт моркови с весом плода 70-150 гр, содержащий много каротина. Урожайна. С момента появления ростков вызревает на 110-120 день. Корнеплоды красного оттенка, цилиндрические. Сахарно-сочные. Обычный размер до 15 см. Мало подвержена заболеваниям. Урожай овощей – 3-9 кг, хранится долго. Устойчива к заморозкам, возможен подзимний сев. Незаменима в салатах.

Леандр

Цилиндрообразной формы с “обрезанным” кончиком корнеплод длиной до 24 см. Неплохая урожайность в 4-7 кг. Цвет оранжевый. Вес до 150 гр. Неплохие вкусовые качества. Приоритетен в переработке, хранении.

Аленка

Овощ около 15 см в длину, примерно 250-350 гр в массе. Форма цилиндрическая, немного закругленная на конце. Ярко-оранжевого окраса. Урожайность составляет до 8 килограмм. Сохраняет вкусовые характеристики – сладость, сочность, внешний вид очень долго. Залог богатого урожая – плодородная, рыхлая почва.

Лосиноостровская 13

Этот сорт моркови, славится, прежде всего, своими вкусовыми свойствами, большим содержанием каротина. У 15-ти см корнеплодов форма цилиндра и вес 80-140 гр, равномерно окрашена в оранжево-красный. При загущенных, непрореженных всходах выращенные корнеплоды в процессе роста могут принять неровные формы. Вынослива в холода, можно высевать под зиму.

Московская зимняя А 515

Урожайный, один из лучших, сорт (пригодный и для подзимнего посева) даёт от 5 до 5,3 кг. Срок созревания – 72-96 дней. Корнеплоды (15 см) вытянутые в виде конуса с округлым кончиком, с массой 110-160 гр. Оранжевые. Мякоть имеет сладкий, нежный вкус. Сердцевина тонкая. К заболеваниям эта морковка среднеустойчива.

Нантская Семко F1

Гибрид. Высокая урожайность овощей – 7-8 килограмм. Технического созревания достигают через 95-105 дней. Обычной формы, слегка зауженной к низу, густого оранжевого цвета, до 17 см в длину, весом от 100 до 140 гр. Выделяется благодаря вкусу и большому содержанию витаминов. Универсальна. Срок хранения до полугода.

НИИОХ 336

Урожай, созревающий за 75-98 дней даёт до 8,5 кг. Цилиндрообразная морковь расцветки “оранж”. Весят её плоды 110-115 гр, длина достигает 16-17 сантиметров. Содержит до 28 процентов каротина. Высокая сахаристость. Относится к лучшим сортам моркови, пригодным для детей. Культивация допустима во всех регионах страны. Длительное хранение переносит хорошо.

Рогнеда

Сорт моркови, выращиваемый, примерно, за 110 дней, даёт стабильную урожайность в 6,1-6,4 кг. Небольшой, порядка 100 гр вес корнеплода, имеет цилиндрическую форму. Цвет мякоти и сердцевины ближе к ярко-оранжевой. Замечательный вкус. Универсальна в применении.

Форто

Пользуется успехом благодаря хорошей урожайности овощей (6-7 кг), но, в зависимости от сезона, – от 5 до 8 килограмм. Выращивание длится 110-130 дней. Оранжевые конусоподобные корнеплоды длиной около 19 см. Вес их колеблется от 100 до 160 гр. Длительное хранение почти не сказывается на свойствах вкуса.

Описание лучших сортов позднеспелой моркови

Обратить внимание на отборные поздние сорта моркови стоит тем, кто предпочитает лакомиться вкусным корнеплодом до самой весны в сыром виде. В таком ракурсе нам более подойдут такие сорта моркови:

Болтекс F1

Улучшенный среднепоздний гибридный сорт моркови. Вызревает в течение 125 дней. Имеет гладкие, конические корне плоды густо-оранжевого оттенка. Знаменит урожайностью – 7-8 кг и первосортными вкусовыми качествами. В длине составляет до 12-15 см, в массе – 220-330 гр. Овощи хороши в хранении, употреблении в свежем и переработанном видах.

Королева осени

Из лучших позднеспелых сортов моркови. Урожай варьируется от 5,1 до 5,3 кг. Спелость наступает к 120-130 дню. Имеет вид цилиндра длиной до 22-24 см. Цвет оранжево-красный. Вес – 80-160 гр. Отличается хорошими характеристиками вкуса. Лежкий.

Осенний король

Сорт овощей (среднепоздний) длиной до 18 см, лучше всего подходящий для зимнего хранения, консервирования. Корнеплод в виде длинного веретена с притупленным кончиком. Расцветка оранжевая. Масса колеблется от 150 до 180 гр. Значительный процент каротина. Средняя урожайность варьируется от 4,5 до 8 кг.

Красный великан (роте ризен)

Сорт моркови универсальный в применении. Хорош при хранении. Период вызревания до 140 дней. Красный, традиционной формы, до 24 см длиной. Мякоть также имеет красную расцветку. Масса в среднем около 95 гр. Сладкая. Урожайность зависит от зоны возделывания – от 2,3-3,4 кг.

Имеет традиционные оранжевую окраску и форму в виде конуса. Особенности овощей: крупные размеры – до 200 гр, длина – до 20 см. Вкус отменный. Срок хранения – все зимние месяцы. В использовании универсальна.

Монастырская

Отличительная черта этого сорта моркови – длинные корнеплоды (до 25 см) по весу ближе к крупным – 150-210 гр. Конические, оранжевые. Вызревают не менее 130 дней. Урожайность 4 – 5,5 килограмм. Влюблена в плодородные почвы с глубоким слоем. Рекомендуется для диетического питания в любом виде. Гарантированная сохранность – до начала весны.

Несравненная

Достигает технической зрелости к 120-130 дню. Корнеплоды (100-190 гр) напоминают конус с усеченным, округлым концом, имеют оранжевый цвет с красным оттенком и хрустящую, сладкую мякоть. Холодостойка, рекомендуется к подзимнему севу. Хранятся овощи хорошо, урожай 4=6,5 кг.

Перфекция

Лучшие качества этого сорта моркови – долгое хранение и иммунитет к мокрой гнили. Выход – 2,8-4,6 кг. При выращивании устойчива к умеренной засухе. Рост продолжается 120-155 дней. Имеет вид конуса с притупленным кончиком, яркого оранжевого цвета. В длину достигает 19 см, в массе – от 130 до 190 гр. Наливная, сладкая, с высоким процентом каротина. Возможности применения не ограничены. Осуществляется и сев под зиму.

Сиркана F1

Гибридный сорт моркови. Урожай (каждый корнеплод от 70-150 гр) качественный, высокий (5-6 кг). До технического созревания проходит от 125 до 135 дней после всхода. Корнеплоды овощей равновеликие, прямые. Имеют вид аккуратного цилиндра, размеры в длину ближе к 20 см. Цвет насыщенный оранжевый, однородный, как в мякоти, так и в сердцевине. Содержит немалую долю каротина. Вкус на уровне. Оптимальные условия обеспечивают сохранность до восьми месяцев. Назначение универсальное. Устойчивость к заморозкам до минус четырех. Рекомендована подзимняя высевка. К почве не требовательна.

Флакке

Этот сорт моркови в наилучших условиях дает высокий урожай 4,1-8,3 кг. Сроки вызревания 115-135 дней. Корнеплоды (длина 23-27 см) красивые, яркого “кирпичного” цвета. Вес 70-170 гр Вкус хорош. Пригодна для долговременной лежки.

Потенциальные возможности многих сортов наших овощей привлекательны. Но не забывайте: лучше в выращивании отдать предпочтение сорту моркови, который максимально раскроет свой потенциал в условиях именно вашего земельного участка и климатической зоны!

Лучшие сорта моркови и их описание

Сортов моркови, в том числе и гибридных, существует немало. Для посадки выбирать рекомендуется те из них, которые соответствуют климатической обстановке, почве, а также условиям хранения в зимнее время. Следует учесть, что для выращивания длинноплодных сортов моркови необходима почва с глубоким пахотным слоем. Отечественные сорта по урожайности, содержанию полезных веществ, вкусовым качествам, а также способности сохраняться не уступают иностранным, а иногда и превосходят их.

Корнеплоды различных сортов очень разнообразны по внешнему виду. Они могут быть длинными и короткими, с разным диаметром, ровными по длине, а также отличаться по цвету и содержанию каротина – провитамина А. Ранней весной лучше сажать морковь с коротким корнеплодом. Для длительного хранения стоит выбирать отечественные сорта – они лучше хранятся в зимнее время. Сорта иностранной селекции обычно содержат умеренное количество каротина.

В зависимости от сроков созревания сорта моркови подразделяют на группы:

  • раннеспелые – период от всходов до уборки урожая составляет 85–100 дней;
  • среднеспелые – период от всходов до уборки урожая составляет 105–120 дней;
  • позднеспелые – период от входов до уборки урожая составляет от 125 дней.

Совет. Большое влияние на качество корнеплодов оказывают сроки посева: морковь, посеянная рано, накапливает больше каротина и сахаров. Для того чтобы не затрачивать лишнее время на последующее прореживание всходов, лучше делать разреженный посев примерно по 80–100 семян на 1 пог. м.

Раннеспелые сорта

Забава F1

От всходов до пригодности к употреблению проходит 80–100 дней. Корнеплоды ярко-оранжевые цилиндрические. Длина – 15–20 см, масса – 80–200 г. Мякоть плотная и сочная, сладкая. Подходит для употребления в свежем виде, переработки и длительного хранения.

Ультраранняя морковь, которая вырастает за 65–70 дней. Корнеплоды конической формы, длиной 17–19 см. Сердцевина у них маленькая, мякоть ярко-оранжевого цвета, очень вкусная. Используется для как для переработки, так и в свежем виде.

Бурор F1

Техническая спелость наступает через 80–100 дней. Корнеплоды цилиндрической формы с тупым кончиком, ярко-оранжевые. Сердцевина маленькая. Масса 58–120 г.

Амстердамская

От всходов до спелости проходит 70–80 дней. Масса корнеплодов – 53–154 г, цвет оранжевый, сердцевина небольшая. Морковь цилиндрическая, средняя по длине, с тупым кончиком. Мякоть нежная, отличается сочностью. Вкусовые качества хорошие. Используется в свежем виде и для переработки.

Артек

Техническая спелость наступает через 65–85 дней. Корнеплоды утолщенные, цилиндрические, с утолщенным концом, длиной 16 см, диаметром 3,9 см. Отличаются гладкой поверхностью, мякоть оранжевого цвета. Масса корнеплодов достигает 80–130 г.

Красавка

Корнеплоды пригодны к употреблению через 89 дней после появления всходов. Имеют коническую форму с утолщением и тупым кончиком, в длину достигают 17–20 см, диаметр – 4,1 см, масса – 130–200 г. Поверхность отличается гладкостью, сердцевина крупная. Мякоть оранжево-красного цвета. Хорошие вкусовые качества и способность к хранению. Употребляется в свежем виде и используется для консервирования.

Болтекс

От появления всходов до пригодности к употреблению проходит 100–105 дней. Корнеплоды имеют коническую форму и тупой кончик, в длину достигают 12–16 см, диаметр – 3,5–4,5 см, масса – 100 г. Мякоть оранжевого цвета. Сорт хорошо хранится.

Алтаир F1

Пригоден к уборке через 102–110 дней после входов. Корнеплоды цилиндрической формы, имеют глазки. В длину достигают 17,5 см, а в диаметре – до 4 см. Масса 134–160 г. У корнеплодов хорошие лежкость и вкус. Рекомендован для длительного хранения.

Шансон

Урожай можно убирать через 100–104 дня. Корнеплоды длиной 13–15 см, диаметром 4 см, по форме напоминают конус с утолщенным кончиком. Масса до 200 г. Хорошо хранятся.

Шантане 2461

От всходов до уборки урожая проходит 105–115 дней. Корнеплоды оранжевые с большой сердцевиной. По форме они конические, с тупым кончиком, длиной 15 см и диаметром 5–8 см, массой до 250 г, вкус средний. Сорт хорошо хранится, используется в свежем виде и для консервирования.

Шантане роял

Сорт дает большой урожай через 85–95 дней от момента появления всходов. Корнеплоды красно-оранжевого цвета, по форме конические и гладкие, с закругленным кончиком. Их длина достигает 15–17 см, масса 110–200 г, сердцевина небольшая, мякоть сочная. Отлично подходит для длительного зимнего хранения, используется для переработки.

Эспредо F1

Готов к употреблению через 100–105 дней после всходов. Корнеплоды ровные, ярко-оранжевые, почти без сердцевины. Длина 16–18 см, диаметр 2,5–3 см, масса до 200 г. Вкусовые качества очень хорошие. Используется для приготовления сока.

Топаз F1

Техническая спелость наступает через 78–120 дней. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму, массой 76 г. Вкусовые качества средние. Используется в свежем виде, для переработки и хранения.

Славянка

Корнеплоды готовы к уборке через 87 после появления всходов. Их длина 16–18 см, диаметр 3,9 см, цвет темно-оранжевый. Имеют форму конуса и утолщенный кончик, поверхность гладкая, с невыраженными глазками. Вкусовые качества и хранение хорошие.

Супернант F1

Техническая спелость наступает через 70–100 дней. Корнеплоды красно-оранжевого цвета, цилиндрической формы, с тупым кончиком и гладкой поверхностью. Их длина 12–16 см, диаметр 3–4 см, масса 106 г. Мякоть отличается сочностью, сердцевина средних размеров. Очень вкусный сорт, хорошо хранится. Подходит для употребления в свежем виде и переработки.

Нандрин F1

Урожай можно собирать через 100–105 дней после всходов. Корнеплоды цилиндрической формы, в длину достигают 16–20 см. Диаметр 3–4 см, масса до 150 г. Сердцевина практически не видна. Подходит для употребления в свежем виде, переработки и хранения.

Миникор

Убирать урожай можно через 88 дней. Корнеплоды цилиндрические по форме, длиной 13–15 см, диаметром 1,5–2 см. Предназначены для употребления в свежем виде.

Фараон

Корнеплоды готовы к уборке через 70–85 дней после всходов. Они цилиндрической формы, ярко-оранжевого цвета, длиной 14–16 см, диаметром 2,5 см, с очень хорошим вкусом. Рекомендуется использовать в свежем виде и для переработки.

Техническая спелость наступает через 105 дней. Корнеплоды имеют коническую форму, короткие, с ровной поверхностью, массой 207 г. Длина 15–20 см. Хорошо хранится.

Финкор

Убирать урожай можно через 90–100 дней после всходов. Корнеплоды гладкие, ярко-оранжевые, сердцевина у них незаметная. Длина до 20 см, масса 140–154 г. Используют для приготовления сока и консервирования.

Лидия F1

Корнеплоды достигают технической спелости через 90 дней после всходов. Они имеют коническую форму с заостренным кончиком, оранжевую окраску, длину 27–30 см. Масса достигает 80–100 г. Вкусовые качества отличные. Мякоть сочная, нежная. Рекомендуется для употребления в свежем виде, консервирования и заморозки.

Консервная

Морковь можно употреблять через 69–94 дня после всходов. Корнеплоды крупные, темно-оранжевого цвета, имеют коническую форму и утолщенный кончик. Их длина достигает 14–15 см, диаметр – 4,2 см, масса – 80–150 г. Сорт отличается хорошим вкусом и хранением. Используется в свежем виде и для консервирования.

Среднеспелые сорта

Викинг

Техническая спелость наступает через 98–118 дней. Корнеплоды конической формы с острым концом. Длина достигает 20 см, а масса 170 г. Сердцевина слабо выражена, мякоть нежная. Хорошо хранится.

Витаминная 6

От всходов до уборки урожая проходит 108–115 дней. Корнеплоды имеют форму цилиндра с тупым кончиком. Длина достигает 15 см, диаметр – 4,9 см, масса – 100–160 г. Сорт хорошо хранится, отличается приятным вкусом. Используется в свежем виде и для консервирования.

Вита Лонга

От всходов до технической спелости проходит 101–114 дней. Корнеплоды конической формы, длинные, их масса составляет 93–128 г. Отличаются хорошим вкусом и лежкостью. Рекомендуется использовать в свежем виде и для хранения.

Грибовчанин F1

Сорт готов к уборке через 100–120 дней после всходов. Корнеплоды цилиндрические с тупым кончиком. Снаружи и в сердцевине оранжевые. Масса корнеплодов достигает 120–150 г.

Калгари F1

Урожай можно собирать через 105 дней после всходов. Корнеплоды не очень длинные, толстые и конической формы. Цвет у них оранжевый, масса достигает 70–175 г, длина до 23 см. Сорт отличается хорошим вкусом. Корнеплоды хорошо хранятся. Используется для хранения, переработки, употребления в свежем виде.

Каллисто F1

Сорт созревает за 92–110 дней. Корнеплоды удлиненно-конусовидные с полутупым концом длиной 18–20 см, диаметром до 4 см, поверхность у них гладкая. Масса 100–180 г. Хорошие вкусовые качества, пригоден для консервирования и длительного хранения.

Кампо

Урожай убирают через 110–115 дней. Оранжевые корнеплоды имеют форму цилиндра с тупым кончиком и массу 77–130 г. Длина 17–19 см. Мякоть сочная, имеет небольшую сердцевину. Отличные вкусовые качества. Сорт предназначен для хранения и переработки.

Позднеспелые сорта

Камаран F1

От всходов до уборки урожая проходит 132 дня. Корнеплоды средние по длине, массой достигают 80–133 г. Сердцевина и кора оранжевые. Вкусовые качества хорошие. Хорошо хранится.

Казан F1

От всходов до технической спелости проходит 145 дней. Корнеплоды длинные, массой 104–189 г. Сердцевина и мякоть ярко-оранжевого цвета. Вкусовые качества хорошие.

Флаккоро

Техническая спелость наступает через 130 дней после появления всходов. Корнеплоды крупные, имеют форму конуса с тупым кончиком, длина 24–28 см, масса 135–200 г. По цвету они ярко-оранжевые. Хорошо хранится. Используется в свежем виде и для длительного хранения.

Форто

Урожай можно собирать через 110–120 дней после всходов. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму, тонкие, длиной 18–20 см, оранжевого цвета. Отличаются хорошими вкусовыми качествами. Рекомендован для потребления в свежем виде, переработки и длительного хранения.

Канада F1

Урожай готов к уборке через 120–130 дней после всходов. Корнеплоды имеют форму конуса, кончик у них острый, мякоть оранжевая. Масса до 130–170 г. Очень хороший вкус. Рекомендуется для длительного хранения.

Гиганте Роса

От всходов до уборки урожая проходит 110–120 дней. Корнеплоды оранжевые, массой до 200 г, отличаются хорошим хранением.

Данверс

Созревает через 130–135 дней после всходов. Корнеплоды в форме усеченного конуса, длиной 12–16 см, оранжевые. Мякоть почти без сердцевины. Отличается хорошим хранением.

Берликум

Техническая спелость наступает через 120 дней после всходов. Корнеплоды по форме напоминают цилиндр, с гладкой поверхностью, длиной 20–22 см. Используют в свежем виде и для длительного хранения.

Перфекция

Урожай можно собирать через 117–135 дней после появления всходов. Корнеплоды имеют форму конуса с туповатым кончиком. Масса 100–128 г, мякоть нежная и сочная. Сорт отличается хорошими вкусовыми качествами. Используется в свежем виде, для переработки и хранения.

Олимпус

Техническая спелость наступает через 120–130 дней после появления всходов. Корнеплоды имеют форму конуса, длиной 15–16 см, массой 74–130 г. По цвету они оранжево-красные. Используются в свежем виде, для переработки и хранения.

Осенний король

От всходов до появления урожая проходит 120 дней. Крупные корнеплоды в длину достигают 25 см, массой – 200 г. Хороший вкус, длительное хранение.

Лосиноостровская 13

Морковь готова к употреблению через 124–130 дней после появления всходов. Корнеплоды имеют форму конуса с тупым кончиком, в длину достигают 17–18 см, массой 150 г, с ярко-оранжевой окраской. Вкус хороший. Используется в свежем виде и для консервирования.

Малика

Урожай собирают через 130–140 дней после появления всходов. Корнеплоды длинные – 18–20 см, напоминают цилиндр. Сорт рекомендуется для диетического и детского питания.

Рамоса

От всходов до уборки урожая проходит 125–130 дней. Корнеплоды имеют форму цилиндра, длиной 20–24 см, массой 150–200 г, красно-оранжевого цвета. Сочные, с отличным сладким вкусом. Употребляют в свежем и переработанном виде, используют для длительного хранения.

Долянка

От всходов до технической спелости проходит 150 дней. Крупные корнеплоды длиной 25–28 см, массой 94–144 г. Вкус хороший. Очень хорошо хранится. Используется в свежем и переработанном виде.

Император

Техническая спелость наступает через 120–135 дней после появления всходов. Корнеплоды цилиндрические, с тупым кончиком, красно-оранжевого цвета, длиной 25–30 см. Отличаются сладким вкусом, сочностью и ароматностью. Сорт хорошо хранится.

Кардинал

Техническая спелость наступает через 140–150 дней после появления всходов. Корнеплоды в форме конуса с тупым кончиком, длиной 18–20 см. Окраска у них темно-оранжевая. Вкус хороший. Сорт подходит для длительного хранения, переработки и консервирования.

Карлена

От всходов до технической спелости проходит 150–160 дней. Корнеплоды длиной 20–22 см, имеют форму конуса с тупым кончиком, массой 62–70 г, оранжевого цвета. Хорошие вкусовые качества. Сорт пригоден для употребления в свежем виде, переработки и хранения.

Королева осени

От всходов до уборки урожая проходит 120–130 дней. Корнеплоды по форме напоминают цилиндр, крупные, темно-красные. Длина до 20 см, масса около 160 г. Сорт отличается хорошим хранением. Используется также в свежем виде.

Валерия 5

Урожай можно собирать через 100–120 дней. Корнеплоды длинные, форма коническая, кончик острый. Мякоть красная, сердцевина желтая. Длина 20–25 см. Отличается длительным сроком хранения, а также используется в свежем виде.

Тотем F1

От всходов до появления урожая проходит 130–140 дней. Корнеплоды длинные, конической формы с заостренным кончиком. Масса 120–150 г. Кора и сердцевина красные. Вкус хороший и отличный. Предназначены для использования в свежем виде и для консервации.

Тинга F1

Техническая спелость наступает через 135 дней после появления всходов. Корнеплоды длинные, конические, со слегка заостренным кончиком. Масса 110–120 г. Кора красная, сердцевина оранжевая. Вкусовые качества отличные. Используется в свежем виде и для консервации.

Ссылка на основную публикацию