Морковь посевная ‘Нантская 4’ — описание сорта, характеристики

Описание и характеристика сорта моркови нантская 4

Морковь сорта нантская — овощная культура, активно выращиваемая на территории России. Она характеризуется повышенным содержанием сахара и каротина, полезного для здоровья глаз. Многие диетологи рекомендуют ее включать в лечебный, детский и диетический рацион. Подробное описание данного сорта приведено ниже.

Описание и характеристика сорта моркови Натанская

Морковь нантская отлично подходит для весенних и подзимних посевов. Всходы дает дружные. Надземная часть растений – высокая, полураскидистая. Корнеплод имеет красивый оранжевый цвет, сладкий вкус, хороший вес ( 100-150 г) и почти идеальные размеры (длина – 11-17 см, толщина – до 6-8 см). После технической зрелости его головка приобретает фиолетовый или зеленоватый оттенок.

Морковь сорт Нантская

Высокие столовые качества и способность долго храниться не могли не вызвать у селекционеров желания улучшить сорт. Поэтому сегодня он бывает нескольких разновидностей:

  • Нантская 2 — ранний сорт иностранной селекции. Длина корнеплода – 10-16 см, цвет – светло-оранжевый, период созревания – 80-100 дней с момента посадки.
  • Нантская 4 — элитный скороспелый сорт российского происхождения. Корнеплоды цилиндрической формы, длиной до 17 см, весом до 160 грамм. Вегетация – 3-4 месяца, урожайность – до 6,5 кг с 1 кв. метра.
  • Нантская улучшенная — среднеспелый сладкий сорт, выведенный европейцами. Рекомендуется к выращиванию для получения сока. Корнеплоды имеют ярко-оранжевый цвет и небольшую сердцевину. Их высота – до 20 см, вес – до 150 грамм.
  • Нантская красная — среднеспелый сорт, способный противостоять болезням и цветущности. Корнеплоды цилиндрической формы, весом до 160 грамм, длиной до 17 см. Они окрашены в оранжево-красный цвет.

Каждая из этих разновидностей славится отменным вкусом, хорошей лежкостью, полезностью для здоровья, а также легкостью в посадке и уходе. Поэтому их можно смело сажать на своем огороде.

Достоинства и недостатки

Данный корнеплод содержит много витаминов (K, PP, C, B2, B1), эфирных масел, фосфора, кальциевых солей, железа и йода. Она смело может применяться для лечения анемии, болезней сердца, печени и почек, а также для улучшения бархатистости кожи. Но это далеко не все ее преимущества. К достоинствам сорта можно отнести:

  • высокую урожайность (до 7 кг с 1 кв. метра);
  • отличную лежкость (долго сохраняет сочность и не гниет);
  • отсутствие внутренних пустот;
  • универсальность в применении;
  • прекрасные вкусовые качества.

Вкус корнеплода этого сорта является эталонным вкусом моркови с упругой, сладкой мякотью

Недостатков у этого сорта практически нет. К ним можно отнести разве требовательность к почве, любовь к теплому солнечному свету и нуждаемость в частых поливах.

Требования к почве для посадки

Морковь нантская хорошо растет на суглинистых, торфяных и легких песчаных почвах, которые должны быть взрыхлены и удобрены. С учетом этого, осенью следует перекапывать грядки и вносить перегной коровьего навоза, смешанный с песком и торфом. После чего рекомендуется посеять на участке озимую рожь. Она позволит избежать появления неправильно сформированных корнеплодов с множеством «пальчиков».

Правила посадки моркови Нантская

Посадку следует начинать с перекопки почвы на штык лопаты во второй декаде декабря. Сразу же стоит создать грядку. Она должна располагаться в хорошо освещенном месте и быть высотой около 30 см. Чтобы не рассыпалась, можно загородить дощечками. Дальнейшие процедуры сводятся к следующему:

  1. Разровнять грядку с помощью граблей и дощечки, убрать камешки.
  2. С помощью планки сделать на ней несколько бороздок глубиной в 1-1,5 см.
  3. В канавку поместить семена и накрыть их землей, слегка уплотнив рукой.
  4. Сделать следующую бороздку на расстоянии 25-30 см от предыдущей.
  5. И так пока не кончится грядка.

По завершении посадки останется аккуратно полить грядку теплой водичкой и дождаться появления первых всходов (это где-то через 10-15 дней).

Уход за сортом после посадки

После появления всходов укрывной материал, если он был использован, следует убрать. Посевы начать поливать сначала ежедневно, а после достижения формовой спелости – через 1-2 дня. Через 30-40 дней после посева морковь, взошедшую слишком кучно, необходимо проредить. Итоговое расстояние между корнеплодами должно составлять не менее 6 см. Также не следует забывать рыхлить почву между растений.

Всходы морковки

Для повышения количества и качества урожая необходимо удобрить морковь как минимум 2 раза за сезон. Для этого можно использовать препараты «Агровита», «Гера», «Фаско» и любые другие, которые содержат мочевину, суперфосфат или соли калия. Применять их следует согласно инструкции.

Болезни и их профилактика

Морковь нантская может быть подвержена черной, белой или бактериальной гнили. Эти болезни уничтожают урожай, сначала покрывая убранные корнеплоды налетом, а после создавая на них мокрую или сухую гниль. Чтобы избежать проявления их симптомов, необходимо убирать овощи в теплую погоду, тщательно перебрав перед этим и создав все условия для правильного хранения.

Сбор урожая и правила хранения

Урожай лучше всего собирать в конце сентября. Можно, конечно, и в октябре, но лежкость и качество корнеплодов из-за этого снизится. Перед уборкой на хранение морковь рекомендуется помыть и просушить, ботву срезать полностью вместе с кончиком овоща, чтобы предотвратить повторное прорастание. Далее плоды нужно упаковать в темные полиэтиленовые пакеты и опустить в погреб.

Хранение Нантской моркови в песке

Отзывы

Если судить о качестве моркови нантская по отзывам людей, то она весьма хороша. Большинство огородников отзывается о ней положительно. Вот что они пишут на форумах и в своих блогах.

Надежда, Оренбургская область. Морковь нантская у нас самая ходовая. Я сажаю ее 2 раза: в конце апреля для засолки и в июне для хранения. Сортом я довольна!

Анжела, Брянская область. Морковь этого сорта мне лично нравится из-за хорошей всхожести и отличного вкуса. Единственный недостаток – она требует частой подкормки.

Всеволод, Некрасовское. Из нескольких сортов моркови, что я сажала, это единственный принес богатый урожай. Остался доволен, буду сажать на будущий год.

Впрочем, по поводу моркови нантская есть ряд и негативных отзывов. Ради справедливости приведем их примеры:

Анастасия, Саракташ. Когда сажала, рассчитывала, что морковь хорошо уродится и сохранится хотя бы января месяца. Урожай-то богатый, но стоило его убрать в погреб – пропал. Вывод: нантская пригодна для использования только после сбора.

Лариса, Кинель-Черкассы. Скорее всего, из-за густоты посадки больших корнеплодов. Но все равно обидно, я ведь всходы прореживала.

Стоит заметить, что для получения урожая за морковью действительно нужно ухаживать, а в погреб убирать, только заранее подготовив овощи к хранению. Тогда никаких отрицательных отзывов не будет.

Заключение

Морковь нантская наделена высокими потребительскими качествами, значительно превосходит другие сорта по эффективности, при должном уходе дает достойный урожай. Все, что при этом требуется от огородника, — соблюдать правила посева, ухода и хранения.

Характеристика и описание сорта моркови Нантская 4, выращивание и уход

Морковь – овощная культура, которую активно выращивают почти на всей территории РФ. Огородники, выбирая сорт для посадки, стараются подобрать самый лучший. Часто они останавливаются на моркови Нантская 4. И не зря, этот сорт обладает качествами, которые ценит любой овощевод, поэтому у многих она в числе любимцев. Если и вы хотите присоединиться к ним, читайте о ее характеристиках, достоинствах и способе выращивания.

Характеристики и описание

Морковь Нантская 4 выведена во ВНИИССОК Московской области. Можно выращивать ее почти на всей территории России, а также Украины, Белоруссии, странах Балтии и Средней Азии в ЛПХ и фермерских хозяйствах. Нантская 4 – среднеспелого срока созревания, корнеплоды можно собирать уже на 80-108 сути после полных всходов. Использование корнеплодов – столовое.

По описанию оригинатора сорт моркови Нантская 4 имеет следующие характеристики:

  • листья образуют полустоячую розетку;
  • корнеплоды однородные, выровненные;
  • морковь цилиндрической формы, с округлым основанием и тупым кончиком;
  • гладкая с неглубокими глазками кожица насыщенно-оранжевого цвета (допускается зеленоватая и фиолетовая окраска головок вызревшей моркови, которая образуется из-за некоторой ее приподнятости над почвой);
  • в длину 15-17 см, диаметром 4-5 см;
  • кора и маленькая сердцевина у корнеплодов той же окраски;
  • вкус сладкий, нежный.

Урожайность Нантской 4 – 6-7 кг/м 2 грядок при массе одной моркови 90-160 г.

Собранные корнеплоды используют в свежем виде, для приготовления блюд с этим овощем и домашних овощных заготовок, замечательно вкусного сока. Также ее замораживают, сушат. Хранится сорт моркови Нантская 4, если создать ей подходящие условия, долго, при этом не прорастает, не усыхает и не плесневеет.

Достоинства и недостатки

Нантская 4 имеет преимущества перед прочими морковными разновидностями, поэтому входит в перечень элитных сортов, обладающих эталонным вкусом. Из-за этого ее неизменно выбирают многие огородники для посадки на своих грядках.

К достоинствам этой красивой и вкусной моркови можно отнести:

  • возможность высевать ее как весной, так и осенью, под зиму;
  • дружную всхожесть семян;
  • нетребовательность к климатическим условиям;
  • устойчивость к цветушности;
  • корнеплоды не растрескиваются;
  • в моркови много каротина (19 мг на 100 г) и сахара (8,5%);
  • пригодность для детского и диетического питания из-за сочности и сахаристости корнеплодов;
  • продолжительный срок хранения урожая благодаря отличной лежкости.

Недостатки Нантской 4:

  • требовательность к плотности почвы (ей нужен мягкий, хорошо вспаханный грунт, так как морковь довольно длинная);
  • поражаемость корнеплодов гнилями, если они хранятся в неподходящих условиях.

Агротехника выращивания и ухода

Морковь сорта Нантская 4 хорошо известна профессионалам и любителям огородникам. Традиционно ее высевают весной в апреле – мае. Практикуют и более поздние посадки в июне для закладки урожая на хранение. Посев семян под зиму в октябре или ноябре позволяет получать полностью вызревшие корнеплоды летом. При правильной агротехнике этот сорт моркови дает высокие урожаи на любом типе почв и в любом регионе.

Выращивание культуры начинается с выбора участка и подготовки грядок. Основные работы выполняют осенью. Под морковь отводят ровные, хорошо освещаемые солнцем места. Чтобы почва быстрее просыхала и прогревалась, грядки поднимают. В затенении, даже частичном, овощ не высаживают. При таком размещении растения с запозданием вступают в плодоношение, в результате корнеплоды получаются мелкими и плохого качества.

Идеальными для выращивания моркови считаются легкие, воздухо- и влагоемкие грунты — супеси или суглинки. Она не любит свежего навоза, но это удобрение можно вносить под культуры предшественники. Ими могу выступать огурцы, лук, ранние картофель и капуста. Под глубокую перекопку добавляют на 1 м 2 3-4 кг перегноя и стакан золы или минеральные фосфорно-калийные препараты. Дополнительно необходимо известкование кислых грунтов, добавление песка, опилок, дерновой земли, торфа в зависимости от типа почвы на участке.

Подзимний посев проводят протравленными сухими семенами в предварительно подготовленные борозды на глубину 1,5-2 см. В междурядье оставляют 15-20 см. Канавки засыпают торфом или плодородным грунтом. С наступлением морозов грядки с посевами моркови мульчируют любым имеющимся в наличии укрывным материалом.

Для посева весной в ранние сроки семена также высевают сухими. Делают это для того, чтобы они не сгнили в холодной, влажной почве, если погода вдруг долго будет оставаться холодной. При посадке моркови в грунт от 15 °С посевной материал, кроме дезинфекции, замачивают в теплой воде или стимуляторах роста. Так всходы появляются намного быстрее.

Высевают семена весной в предварительно пролитые борозды на глубину 0,5-1 см. Интервал между рядами оставляют тем же. Часто грядки до появления ростков на поверхности накрывают агроволокном или пленкой, чтобы сохранить тепло и влагу. После укрытие снимают.

Уход за посадками заключается в рыхлении междурядий, поливах, подкормках, прореживании растений. Чтобы корнеплоды получились ровными и красивыми, орошение должно быть умеренным и постоянным. Молодые растения поливают в вечерние часы теплой водой небольшими нормами. В зависимости от погодных условий и температуры частота процедуры может быть разной, главное, чтобы грунт всегда оставался чуть влажным.

С началом формирования корнеплодов в среднем поливают морковь 1 раз в неделю, но количество жидкости увеличивают. Под растения выливают столько воды, чтобы полностью промочить грунт на глубину залегания корней. За 1 месяц до уборки орошение должно быть еще больше по норме. Прекращают полив растений за 1 неделю до конца вегетации. В жаркую или дождливую погоду режим орошения меняют с учетом температуры и количества осадков.

Читайте также:  Морковь посевная 'НИИОХ 336' — описание сорта, характеристики

Прореживание густых всходов выполняют в 2 этапа. Когда у растений появится по 2 листочка, между ними оставляют 2-3 см. Второй раз площадь питания увеличивают до 5 см, убирая лишние ростки, когда корнеплоды достигнут диаметра в 1 см.

Подкармливают морковь 3-4 раза. Первый раз удобрения вносят через 14-17 дней после появления всходов. Используют нитроаммофоску, нитрофоску или мочевину, суперфосфат и сульфат калия. Вторую подкормку комплексными препаратами с микроэлементами выполняют еще через 2-3 недели.

В период активного роста корнеплодов грядки с морковью удобряют золой или фосфорно-калийными препаратами. За месяц до конца вегетации проводят последнюю подкормку калием. Применяют солевой раствор, ту же золу, хлористый калий. Все минеральные удобрения разводят по инструкции.

Сбор урожая и хранение

Морковь подзимнего посева убирают в июле. В сентябре выкапывают корнеплоды, выросшие из семян, посаженных в апреле-мае. Урожай самых поздних посадок достают из земли перед самыми заморозками.

Уборку проводят по возможности в сухую погоду. Корнеплоды выкапывают лопатами или вилами. Ботву просто скручивают руками или срезают возле самой шейки острым ножом.

Для хранения отбирают здоровые, не имеющие повреждений экземпляры. Морковь перед закладкой не моют, только слегка обтирают землю, но так, чтобы не повредить верхний слой. Оптимальными для ее хранения является влажность 90-95% и температура около 0 °C. Отлично лежит морковь в погребе или подвале в ящиках, наполненных влажным песком или опилками, а также полиэтиленовых пакетах с отверстиями для вентиляции.

Отзывы овощеводов

Те, кто выращивал морковь сорта Нантская 4, в своих отзывах рекомендуют это сделать и другим огородникам.


Нантская — знаменитая на всю Россию морковь

Нантская морковь лидирует на огородах по всей России на протяжении многих десятилетий. Этот высокоурожайный шедевр российской селекции успешно выдерживает конкуренцию с новомодными голландскими гибридами.

Вкусная и урожайная морковь Нантская — сорт, проверенный временем

Сорт моркови Нантская 4 был выведен российскими селекционерами в 30-е годы прошлого века и до сих пор остаётся одним из ведущих лидеров рынка.

Французский город Нант был источником семян, использованных при селекционной работе, поэтому созданный сорт получил название «Нантская».

Морковь Нантская 4 — урожайный сорт российской селекции

Нантская 4 — среднеспелый сорт, от появления всходов до уборки урожая проходит 70–100 дней. Этот сорт районирован по всей территории России, массово выращивается фермерами и огородниками-любителями.

Морковь Нантская на видео

Сорт Нантская 4 предназначен для летне-осеннего потребления и зимнего хранения. Корнеплоды сладкие, сочные, очень вкусные, красивого оранжевого цвета, цилиндрической формы с тупым кончиком, длиной 14–16 сантиметров, массой 100–170 граммов. Они содержат много витаминов и хорошо хранятся. Урожайность на любительских садовых участках достигает 6–7 килограммов с 1 квадратного метра.

Морковь Нантская 4 вкусна, урожайна и хорошо хранится

Отличное качество и высокая популярность классического сорта Нантская 4 привели к появлению его новых модификаций, почти не отличающихся от оригинала.

Сравнительные характеристики разновидностей Нантской моркови — таблица

НазваниеСрок созреванияМасса корнеплодов в граммахВкусУрожайность в полевых условиях в килограммах с квадратного метраЛёжкостьГде районирован
Нантская 4Среднеспелый, 70–100 дней100–170От хорошего до отличного2,8–4,9ВысокаяВсе регионы
Нантская красная80–2002,6–4,4Черноземье
Нантская Семко90–1502,8–8,1Центр и Северо-Запад

Все разновидности Нантской моркови устойчивы к цветушности, поэтому хорошо подходят для подзимних и ранневесенних посевов.

Особенности выращивания моркови сорта Нантская

Ей необходимо хорошее солнечное освещение и регулярный полив.

Свежий навоз для моркови вреден, корнеплоды будут невкусными и корявыми, поэтому предпочтительно сеять её на второй год после обильно удобрявшихся органикой огурцов или помидоров.

Наиболее целесообразно приобретать семена Нантской моркови на ленте, предлагаемые агрофирмами «СеДеК», «Гавриш» и «Аэлита»: их проще сеять, а всходы бывают ровными и не нуждаются в прореживании. На грядке делают борозды на расстоянии около 20 сантиметров друг от друга и размещают в них ленты с семенами, затем присыпают слоем земли в 1–2 сантиметра. При использовании семян без ленты расстояние между семечками в ряду выдерживают около 4–5 сантиметров.

Семена моркови на ленте очень удобно сеять

Сроки посева моркови

Нантскую морковь можно сеять в разные сроки:

  • для раннего урожая в июле — августе и летнего потребления — посев под зиму в октябре — ноябре;
  • для уборки в сентябре и длительного зимнего хранения — посев весной в начале мая.

Подзимний посев моркови

Основная хитрость подзимнего посева — семена не должны прорасти раньше времени, поэтому сеять надо после наступления устойчивых холодов. Для средней полосы это конец октября — начало ноября. При подзимнем посеве поливать грядку не надо, можно даже разложить семена на слегка подмёрзшую почву в заранее подготовленные борозды и присыпать сухой землёй. Дополнительно утеплять грядку не требуется.

Весенний посев моркови

Весной лучший срок для посева моркови в средней полосе России с конца апреля до середины мая. Засеянную грядку надо обязательно полить водой из лейки с ситечком.

Всходы моркови не боятся лёгких заморозков, но при укрытии плёнкой или агроволокном будут расти быстрее.

Если морковь была посеяна рассыпными семенами и взошла слишком густо, после появления всходов её надо проредить, оставив между растениями не менее 4 сантиметров в ряду.

Летний уход за морковной грядкой заключается в своевременной прополке и регулярных поливах. При отсутствии дождей норма полива 1 раз в неделю по 1–2 ведра воды на 1 квадратный метр. Как только видимые на поверхности земли верхушки корнеплодов достигнут хотя бы 1 сантиметра в диаметре, можно начинать выборочную уборку первого раннего урожая. Окончательную уборку всей моркови надо провести до наступления устойчивых осенних заморозков, в средней полосе это конец сентября — начало октября.

Я каждый год сею небольшую грядку Нантской моркови. Она прекрасно растёт на моём участке с окультуренной песчаной почвой и хорошо хранится в погребе до нового урожая. Корнеплоды вырастают ровными, красивыми и не растрескиваются. Пробовала я и оставлять немного корнеплодов зимовать прямо на грядке, после нормальной снежной зимы такая морковь ранней весной даже вкуснее, чем из погреба.

Отзывы

На мой взгляд, самая лучшая Нантская. У нее тонкая сердцевина, хороший вкус. Мы сажаем только ее. С прошлого года покупаем на ленте (очень понравилось, не надо раздергивать, растет крупная и прямая). Сажали 2 ленты по 10м каждая, выросло около 5 ведер отличной моркови (на 1 ленте 350 семян). Так что советую.

ХИТРАЯ

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t11283.html

Мы второй год сеем морковь Нантская в гранулах, семена называются Грядка лентяя, морковь крупная и ровная, да и прореживать её не надо.

Julia

http://farmerforum.ru/viewtopic.php?t=676

Только за нантскую, у жены родители с Урала — только ее садят, и нам посоветовали.

Гость

http://www.mastergrad.com/forums/t155352-kakoy-sort-morkovi-vybrat/

Нантскую морковь сажаю уже в течении многих лет, ещё мама моя её сажала. Покупаю и другие сорта, но Нантская неизменно на моей грядке. Очень довольна — вся морковка ровная, гладкая, с закруглёнными носиками.

Napensia

https://otzovik.com/review_6174146.html

Вкусная, урожайная и неприхотливая Нантская морковь — один из лучших сортов для российских условий, заслуженно любимый фермерами и огородниками.

Сладкий среднеспелый сорт моркови Нантская 4

Морковь Нантская 4 популярна среди фермеров благодаря неприхотливости в уходе, отменным вкусовым качествам, высокому содержанию каротина. Сорт пользуется спросом во всех областях страны. При соблюдении правильной агротехники выращивания получают богатый урожай вкусных и полезных корнеплодов.

Характеристика и описание сорта моркови Нантская 4

Морковь Нантская 4 – среднеспелый сорт с повышенным содержанием сахара. Морковь относится к лучшим столовым сортам отечественного производства.

Сорт характеризуется полураскидистой, высокой розеткой, крепкой ботвой, насыщенно-зелеными рассеченными листьями. Выход товарной продукции – 75-80%.

Происхождение и развитие

Сорт моркови Нантская 4 – один из первых сортов, внесенный в Госреестр России (1943 г.). Работы по его выведению велись на Грибовской селекционной станции огородных растений. Оригинатор сорта – московская агрофирма «Аэлита».

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

В 100 г моркови содержится: бета-каротина – 19,5 мг, фруктозы – 9,1 мг. Энергетическая ценность одного среднего корнеплода – 25,5 ккал.

Количество витаминов в корнеплодах:

  • А – 0,95 мг;
  • В1 – 0,07 мг;
  • В2 – 0,06 мг;
  • В8 – 0,28 мг;
  • В9 – 0,15 мг;
  • С – 0,52 мг;
  • РР – 1,24 мг;
  • Е – 0,91 мг.

Содержание макроэлементов:

  • калий – 216 мг;
  • кальций – 26,7 мг;
  • фосфор – 53 мг;
  • магний – 37,4 мг;
  • натрий – 19,1 мг;
  • сера – 4,8 мг.

Содержание микроэлементов:

  • железо – 0,7 мг;
  • цинк – 0,43 мг;
  • алюминий – 0,31 мг;
  • марганец – 0,2 мг;
  • бор – 0,22 мг;
  • ванадий – 0,11 мг;
  • медь – 0,8 мг;
  • фтор – 0,51 мг;
  • молибден – 0,23 мг.

Высокое содержание каротина благотворно влияет на зрение. Употребление моркови стимулирует обмен веществ, повышает иммунитета организма. Морковный сок полезен при авитаминозе, заболеваниях печени, почек.

Особенности применения

Сорт характеризуется универсальностью в применении. Овощ полезен в сыром виде, его используют в гарнирах, салатах, заготовках. Для детей морковь – сладкий источник витаминов, из нее готовят свежевыжатые соки, пюре.

Срок созревания

Нантская 4 относится к среднеспелым сортам. С момента появления всходов до сбора урожая проходит 75-105 дней.

Урожайность

Сорт высокоурожайный, его показатели составляют 4,2-6,5 кг/м².

Устойчивость к болезням

Устойчив к цветушности, имеет хорошую сопротивляемость к поражению гнилями, морковной мухой.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Корнеплоды цилиндрической формы, с округлым кончиком. Длина овощей – 16-19 см, диаметр основания – до 5 см, вес – 85-160 г. Отличаются насыщенным оранжевым цветом. Кожица гладкая, сердцевина оранжевая. Морковь не имеет пустот внутри, не трескается. При созревании основание корнеплода выступает над поверхностью почвы и меняет окраску на зеленую или фиолетовую. Вкусовые качества сорта отличные: плоды сладкие, сочные, без горечи.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Сорт адаптирован к различным климатическим условиям, допущен к культивированию во всех областях России, в том числе в районах Сибири и Урала.

Главные преимущества и недостатки сорта

Достоинства сорта:

  • высокая урожайность;
  • длительная лежкость;
  • дружная всхожесть;
  • отсутствие пустот в мякоти;
  • устойчивость к стрелкованию;
  • отменные вкусовые качества.

Недостатки:

  • требовательность к почве;
  • необходимость частых поливов.

В чем отличие от других сортов:

  • сорт можно сеять 2 раза за сезон, не считая подзимнего посева;
  • Нантская 4 легко переносит понижение температуры до −4°С;
  • корнеплоды не растрескиваются.

Особенности посадки и выращивания

Сорт подходит для посева несколько раз за сезон. Первый посев проводят весной, в марте – апреле, второй – с середины июля.

Для получения раннего урожая посев проводят в ноябре. Грядки на зиму утепляют слоем мульчи.

Подготовка к посадке

Семенному материалу требуется подготовка: его замачивают на 1-1,5 часа в воде. Пригодные семена опустятся на дно, пустые будут плавать на поверхности, их выбрасывают. Качественные семена обеззараживают в розовом растворе марганцовки или растворе «Фитоспорина» (5 капель на 1 л воды) в течение двух часов.

Важно! После дезинфекции семена водой не промывают.

Затем семена помещают между двумя слоями влажной ткани для проращивания. На это требуется 5-6 дней. Семена можно опрыскать раствором стимулятора роста «Циркон» (4 капли на 1 л воды).

Внимание! Для подзимней посадки семена не проращивают.

Требования к грунту

Нантская 4 хорошо растет на суглинистых, супесчаных, торфяных почвах. Грядки располагают на освещенном месте, избегая низинных участков.

Почву подготавливают с осени. При глубоком перекапывании вносят перегной, коровий навоз, древесную золу. Весной участок рыхлят, верхний слой выравнивают граблями.

Предшественники

По правилам агротехники культуру высаживают после томатов, лука, кабачков, огурцов, чеснока, салата.

Важно! Не рекомендована посадка моркови после укропа, петрушки, сельдерея. После их выращивания в почве создается благоприятная среда для размножения насекомых-паразитов.

Сроки, схема и правила посадки

Весенний посев проводят после того, как верхний слой почвы прогреется до +8…+10°С. Это происходит в последних числах апреля – начале мая. На подготовленном участке делают бороздки глубиной 1,5-2 см, увлажняют их теплой водой.

Читайте также:  Морковь посевная 'Несравненная' — описание сорта, характеристики

Семена раскладывают с промежутком 2 см, засыпают слоем земли, немного уплотняют рукой. Между рядками оставляют расстояние 25-28 см. Грядки в ночное время накрывают лутрасилом (спанбондом) для сохранения тепла.

Особенности выращивания

Перед посадкой почву рыхлят, удаляют твердые комки, камни, чтобы растущие корнеплоды не упирались в препятствия.

Для этого сорта делают высокие грядки, около 28-30 см. Чтобы почва не рассыпалась, грядку ограничивают дощечками.

Нюансы ухода

При выращивании сорта выбирают солнечные участки, так как культура плохо переносит даже незначительное затемнение. При недостатке солнечного света в корнеплодах снижается уровень сахара, падает показатель урожайности.

Режим полива

Так как семена укладывают в увлажненную почву, в первые дни необходимость в поливах отпадает. Грядки начинают поливать на 3-4 день после посадки. До появления всходов поливы проводят каждый день в утренние часы.

После появления ростков почву увлажняют через день, при этом следят, чтобы струя воды не вымыла семена. Когда всходы вырастут до 12-15 см в высоту, грядки поливают через каждые 3 дня. Взрослые посадки увлажняют 1 раз в неделю. При засушливой погоде частоту поливов увеличивают до 2 раз в неделю. По мере роста культуры увеличивают обильность поливов.

Внимание! Почву увлажняют на глубину, соответствующую длине корнеплодов.

За 2-3 недели до сбора урожая поливы прекращают.

Прореживание и борьба с сорняками

Культуре требуется прореживание после появления всходов. При загущении посадок корнеплоды вырастут мелкими, в таких грядках легко заводятся насекомые-вредители. Первое прореживание проводят, когда ростки достигнут 9-10 см.

Удаляют наиболее слабые всходы, увеличивая расстояние между оставшимися. Второе прореживание необходимо в период формирования корнеплодов. Расстояние между растениями увеличивают до 4-5 см. Во время роста кустиков периодически удаляют слабые экземпляры. В результате между растениями должно образоваться расстояние 8-10 см.

Прополка сорняков необходима в течение всего периода вегетации. Активный рост сорной травы истощает почву, корнеплодам становится недостаточно питательных веществ. Рост и развитие культуры затормаживается.

Подкормка

Первую подкормку проводят через 2 недели после появления всходов. Готовят состав: 20 г мочевины, 15 г суперфосфата на 10 л воды.

Второй раз удобряют через 3 недели после первой, во время формирования корнеплодов. Готовят раствор: 20 г сернокислого калия, 25 г суперфосфата на 10 л воды.

Третью подкормку выполняют внесением золы: стакан древесной золы заливают 10 л воды, настаивают 2 дня.

Четвертую подкормку проводят для наливания корнеплодов соком, улучшения вкуса моркови: в 10 л воды растворяют 4 г борной кислоты, 1 г марганцовки.

Внимание! Подкормки проводят только на влажную почву.

В качестве удобрений не рекомендуется вносить свежую органику (куриный помет, свежий навоз). Это приведет к активному росту ботвы, загниванию корнеплодов в почве или во время хранения.

Борьба с болезнями и вредителями

При несоблюдении правил агротехники корнеплоды поражает фомоз. Он выражается в появлении бурых пятен на овощах и темных пустых участков. При появлении признаков болезни почву обрабатывают водным раствором препарата «Максим» (1:1).

При заражении бурой пятнистостью корнеплоды и ботва покрываются ржавыми пятнами, всходы увядают, гибнут. Заболевшие растения опрыскивают раствором фунгицида «Гамаир» (2 таблетки препарата на 1 л воды).

На ботве может появиться черная гниль – альтернариоз. Стебли покрываются желтыми пятнами, листва скручивается, на корнеплодах видны участки сухой гнили. Заболевание лечат фунгицидом «Акробат МЦ»: 20 г средства разводят в 5 л воды, опрыскивают растения.

Частый вредитель посевов – морковная мушка. Ее личинки питаются листьями, в результате растение засыхает. Для отпугивания насекомых посадки опыляют золой, табаком. Всходы опрыскивают препаратом «Байлетон» (0,5 мл на 1 л воды).

Слизни уничтожают листья за короткое время. Чтобы отпугнуть насекомых, вокруг посадок рассыпают препарат «Гроза», толченную яичную скорлупу.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проводят в конце августа. Если передержать корнеплоды в земле, мякоть станет рыхлой, потрескается. После сбора овощи сортируют, просушивают и переносят в место хранения.

Как и когда собирать

Пожелтение нижних листьев ботвы говорит о том, что корнеплоды готовы к сбору. Для уборки выбирают сухую погоду. Овощи вытягивают из земли, держа за ботву или при помощи вил. Корнеплоды отряхивают от остатков грунта, раскладывают на сухой поверхности для просушки в течение 5-7 дней.

После этого морковь сортируют, удаляя поврежденные экземпляры. Перед закладкой на длительное хранение у корнеплодов срезают ботву, чтобы предотвратить прорастание.

Особенности хранения и лежкость сорта

Морковь хранят в деревянных ящиках, пересыпая слои овощей песком. В хранилище поддерживают температуру воздуха 0…+4°C, влажность – 85-90%. При повышении влажности на корнеплодах появится гниль.

В помещении должна быть постоянная вентиляция. При поддержании благоприятного микроклимата урожай хранится 7-8 месяцев, не утрачивая вкусовые качества. Лежкость сорта достигает 97%.

Какие могут быть трудности при выращивании

При подготовке грядок следят за однородностью грунта. Если растущий корнеплод упирается в камни, твердые комки земли, он начинает расти в сторону и искривляется.

Если пересушить грядку, а затем чрезмерно полить грунт, это спровоцирует растрескивание корнеплодов.

Особенность сорта – вырастание основания моркови над уровнем почвы. После дождей и поливов грядки поднимают, подгребая к ним грунт с междурядий.

Советы опытных огородников

Опытные огородники советуют:

  1. Приобретать семена, у которых дата фасовки не более 1 года. У таких семян всхожесть будет выше. При посадке семян с двухгодичным и более сроком хранения этот показатель снизится до 50-60%.
  2. Не покупать гранулированные семена. Такие семена находятся в оболочке, для ее растворения понадобится обильный полив, они будут дольше прорастать.
  3. До появления всходов увлажнять грядки лейками с насадками-рассекателями или применять капельный полив. Сильный напор воды может вымыть семена из грунта при поливе.

Отзывы о сорте моркови Нантская 4

Сорт моркови Нантская 4 пользуется спросом среди огородников.

Нина, г. Ярославль: «Сорт Нантская 4 сажают многие мои знакомые. У нее всегда дружные всходы, хороший вкус, долго хранится в погребе. Сортом я довольна».

Елена, г. Брянск: «Пробовала сажать этот сорт весной и под зиму. Сорт легко перенес заморозки. Осенние посадки взошли раньше. Получилось так, что я собирала урожай с раннего лета до осени».

Иван, Московская область: «Мне нравится этот сорт. Морковь не растрескивается, не деформируется, очень сладкая. Внуки любят погрызть свежую молодую морковку».

Заключение

Среднеспелый сорт моркови Нантская 4 пользуется большим спросом среди огородников. Сорт популярен благодаря легкости в уходе, высокими показателями урожайности, универсальности в применении. Морковь отличается отменным вкусом, сладостью, сочностью. Ее можно выращивать в различных областях страны.


Морковь «Нантская 4»: описание сорта, фото и отзывы

Сорт моркови «Нантская 4» по праву входит в золотой фонд отечественной селекции. Работы по его выведению велись еще в 30-е годы прошлого века на Грибовской селекционной станции огородных растений (ныне ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» или ФГНБУ ФНЦО). «Нантская 4» – один из старейших сортов, внесенный в Госреестры России (в 1943 году) и Беларуси (в 1949 году) следующими оригинаторами: ФГНБУ ФНЦО (пос. ВНИИССОК, Московская обл.), агрофирмой «Аэлита» (г. Москва), Н. М. Насруллаевым и И. Т. Каракай.

Сорт хорошо адаптирован к различным почвенно-климатическим условиям, районирован и допущен к выращиванию во всех регионах России, в том числе в зонах рискованного земледелия. С успехом возделывается для личного и товарного производства на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах всего постсоветского пространства. В течение долгих лет пользуется заслуженной популярностью, так как по своим характеристикам не уступает более современным сортам и гибридам.

Характеристика

В первую очередь необходимо отметить выдающиеся вкусовые качества, универсальность назначения, практичность и надежность данного сорта.

Подходят для употребления в пищу в свежем виде, для всех способов переработки и длительного хранения

ХарактеристикаПоказатели
Сроки созреванияСреднеспелый: 78-108 дней от появления всходов до технической спелости
УрожайностьВысокоурожайный: 4-6,5 кг/м 2 при выходе товарной продукции на уровне 75-80%
Универсальность корнеплодов
УстойчивостьНе склонен к цветушности, поражению корнеплодов личинками морковной мухи, гнилями и плесенью

Описание

Корнеплоды средней длины (14-16 см), массой 90-160 г, имеют ярко-оранжевый цвет и ровную цилиндрическую форму с тупым, немного суженным концом.

Поверхность корнеплодов гладкая, головка слегка вогнутая (2-5 см в диаметре), в стадии технической спелости немного выступает из земли и часто приобретает зеленую или фиолетовую пигментацию. Сердцевина небольшая, округлая, без пустот, по цвету мало отличающаяся от основной мякоти. Вкусовые качества отличные: морковь сочная, нежная, сладкая. Ее используют в свежем виде, в том числе для детского и диетического питания, во всех вариантах переработки и для зимнего хранения. Корнеплоды не склонны к перерастанию и растрескиванию, поражению личинками морковной мухи, что обеспечивает выход товарной продукции на уровне 75-80% и высокую урожайность – до 5-6,5 кг с 1 м 2 .

«Нантская 4» относится к среднеспелым сортам, достигающим технической зрелости к 80-100-му дню после всходов. Спелые корнеплоды отличаются высокими показателями лежкости (90-95%), мало подвержены гниению и поражению плесенью, что позволяет длительно сохранять урожай в прохладных сухих условиях подвала или погреба.

Употреблять в пищу молодую морковку советуют уже с 50-го дня вегетации, на стадии пучковой спелости, когда она приобретает достаточную массу и содержит большое количество витаминов.

Как и любая морковь, «Нантская 4» богата витаминами (С, Е, группы В, К, РР), микроэлементами (железо, кальций, магний, калий и др.), углеводами, клетчаткой и пектином, а по содержанию каротина данный сорт входит в число лидеров:

Полезные веществаСодержание в 100 г продукта
Каротин (провитамин А)19,4 мг, что вдвое превышает средние показатели (8-9 мг)
Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза)9,08%

Важно отметить, что по результатам полевых испытаний, проведенных в 2008–2009 гг. специалистами ГНУ Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур, содержание сахаров в корнеплодах и урожайность данного сорта практически не зависят от интенсивности технологий возделывания. То есть сорт неприхотлив в уходе и при соблюдении стандартных агротехнических требований обеспечивает стабильно высокие результаты.

При покупке семян моркови следует обязательно обращать внимание на даты их расфасовки. Всхожесть напрямую зависит от длительности хранения: если на первый год после сбора взойдет практически 90% семян, то на второй в лучшем случае 50%. Морковные семена отличаются высоким содержанием эфирных масел, поэтому свежесть семенного материала опытные огородники легко определяют по запаху: чем он интенсивнее, тем лучше. Как проводится проверка качества, можно посмотреть в следующем видео:

Не секрет, что семена у моркови очень мелкие и их сложно сажать на рекомендуемом расстоянии друг от друга. Некоторые огородники засевают грядки достаточно густо, а затем несколько раз за сезон прореживают, получая ранний урожай мелких корнеплодов и освобождая место для развития оставшихся. Для облегчения посева производители предлагают гранулированные или дражированные (покрытые защитно-питательной оболочкой, увеличивающей размер) либо заранее размещенные на ленте семена.

Промышленная предпосевная подготовка уменьшает трудозатраты овощеводов, но увеличивает стоимость семенного материала и затрудняет оценку его качества. Узнать, насколько свежими и активными окажутся семена, вы сможете только после всходов. Для посадки на небольших земельных участках многие овощеводы предпочитают использовать собственный семенной материал, собранный с растений второго года вегетации, и, чтобы упростить посев, самостоятельно наклеивают его на ленты из рулонной туалетной бумаги.

Сорт «Нантская 4» признан одним из самых удачных в типе «Нантская». Он послужил основой для дальнейших селекционных разработок и создания путем семейственного и индивидуального отбора многочисленных сортов и гибридов моркови, например:

  • «Нантская харьковская» (в реестре Украины с 1952 г);
  • «Нантская Семко F1» (в Госреестре РФ с 1999 г);
  • «Нантская красная» (в Госреестре РФ с 2011 г);
  • «Нантская улучшенная»;
  • «Нантская королевская»;
  • «Нантская 3 суперсладкая»;
  • «Нантская 5 суперсочная».
Читайте также:  Морковь посевная 'Роте ризен' — описание сорта, характеристики

Большинство огородников считают рассматриваемый сорт лучшим по сочетанию вкусовых и товарных качеств, устойчивости и выносливости, неприхотливости в уходе, продуктивности при весенних и подзимних посевах. Приведем некоторые отзывы.

Отзывы

Владимир, 50 лет, Ярославская обл.

У нас небольшой дачный участок, на котором мы стараемся вырастить максимальное количество овощей. Морковь предпочитаем среднюю по срокам созревания и длине корнеплодов, чтобы легче было прорывать и выкапывать осенью. В основном сажаем Нантскую 4. Она не растрескивается, не вырастает до гигантских размеров, не растопыривается боковыми отростками. Настолько беспроблемный и урожайный сорт, что каждый год мы с морковкой. Хватает на еду летом, а потом делаем запас в подвале, где он хорошо сохраняется до самой весны. Очень вкусная, сладкая и сочная морковь, практически без сердцевины.

Татьяна, 47 лет, г. Пермь

Могу поделиться своим методом выращивания моркови на плотных суглинистых почвах. Я сею «Нантскую 4» дважды в год: весной (в начале мая) и осенью (после первых заморозков). Для моркови я готовлю высокие гребни, а не гряды, из которых ее потом невозможно вытащить, не оборвав ботву, и трудно выкопать. Формирую бугор гребня тяпкой, подгребая землю с двух сторон, и в получившееся углубление сею семена. За лето еще несколько раз подрастающую морковку окучиваю и прореживаю. В гребне для корнеплодов получается места больше, и развиваются они лучше. При прореживании выдергиваю не самую мелкую морковку, как делают многие, а наоборот покрупнее. Свежий урожай сразу отправляется на еду, в повседневную готовку и в заморозку, а оставшиеся корнеплоды быстро набирают в размерах. После осеннего сбора всю морковь перемываю, просушиваю, обрезаю точки роста с обеих сторон на 1-1,5 см, упаковываю в полиэтиленовые пакеты и оставляю на хранение в прохладном месте.

Алла, 34 года, республика Башкортостан

В прошлом году решили впервые опробовать технологию подзимней посадки морковки, по характеристикам Нантская 4 идеально нам подошла. Подготовили несколько грядок после лука: хорошо перекопали, удобрив землю золой, торфом и компостом, сделали неглубокие ровчики. После первых заморозков на почве посеяли в ровчики сухие семена и закрыли их слоем земли в 2-2,5 см. Весной морковка взошла дружно, влаги для нее в почве было много. В начале лета стали дергать небольшие корнеплоды – очень вкусные, сладкие и сочные. Обязательно будем теперь и дальше так сажать.

Видео

Сравнение моркови «Нантская 4» с тремя другими сортами в следующем видеообзоре:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Морковь Нантская

Морковь Нантская – широко распространенный сорт. Заслужил свою положительную репутацию, благодаря хорошему вкусу, долгому хранению и универсальному применению. Данную культуру можно выращивать при разных климатических условиях, поэтому она популярна на всей территории России, в странах Европы и Азии.

История создания

Выведен сорт Нанте около 80 лет назад советскими учеными. Со временем его постарались улучшить отечественные и европейские селекционеры. В результате их роботы появилось несколько разновидностей данного сорта.

По техническим критериям морковь Нантская считается классической, эталонной. При создании новых среднеспелых сортов селекционеры берут качества данного сорта за основу и стараются их улучшить.

Характеристики сорта

Основные технические характеристики моркови сорта Нантский:

  • Визуальные характеристики: корнеплод правильной цилиндрической формы, размер – до 17 см, весом 100-150 г., высотой 25 см, красно-оранжевого или ярко оранжевого цвета. В период созревания верхушка моркови склонна к пигментации (от темно-зеленого до фиолетового цвета). Эта особенность не влияет на вкусовые качества;
  • Качественность плода. Не склонен к растрескиванию, раздвоению, цветению. Сердцевина плотная, сочная, приятного оранжевого цвета;
  • Сроки выращивания. Сорт среднеранний или среднеспелый (в зависимости от разновидности сорта). Первые плоды можно ожидать уже на 50 день после посева. Но, в основном, оптимальный период роста морковки – приблизительно 80 дней;
  • Приспособленность к разным климатическим условиям. Сорт владеет хорошей морозостойкостью, вынослив к высоким температурам и резким переменам погоды;
  • Хорошо переносит транспортировку и долго хранится, сохраняя полезные качества, не поражается гнилью;
  • Высокая урожайность. При правильном уходе можно вырастить урожай больше 6 кг с одного квадратного метра.

Усовершенствуя классическую морковь Нантскую, селекционеры вывели несколько видов данного сорта, которые понравились хозяйственникам. Они имеют отличия, но при этом сохраняют те качества, которые сделали сорт Нанте таким любимым.

Наиболее известные разновидности моркови Нанте: Нантская 2, Нантская 4, Нантская 14 (улучшенная), Нантская красная.

Основные особенности сорта Нантская 2:

  • используется, в основном, в странах Европы (выведен французскими селекционерами);
  • раннее созревание (период вегетации – 3 месяца);
  • цвет моркови светло-оранжевый, длина – до 15 см.

Характеристика и описание сорта моркови Нантская 4:

  • Классический пример известного сорта. Гордость российской селекции. Является основой для выведения других разновидностей;
  • Ранний сорт, созревает за 100-120 дней;
  • Плоды оранжевые, среднего размера, весом до 150 г. и длиной до 15 см, правильной формы;
  • Приспособлен к разным погодным условиям;
  • Отличается высоким уровнем каротина, универсален в применении; прекрасно подходит для диетического питания, как в сыром, так и в приготовленном виде.

Упаковка Нантская 4

Описание моркови сорта Нантская 14 (улучшенная), походной версии основного сорта, с некоторыми отличиями:

  • среднеранний вид;
  • плоды немного крупнее, весом 100-160 г. и размером до 20 см;
  • цвет ярко-оранжевый;
  • высокий процент сахара – хорошо подходит для детского питания и употребления в сыром виде.

Основные отличительные качества моркови Нантская красная:

  • среднеспелый сорт;
  • устойчивость к некоторым болезням, которые поражают другие разновидности данного сорта;
  • красно-оранжевый цвет, высокий уровень каротина, отличительная сочность; подходит для изготовления морковного сока.

Преимущества и недостатки сорта

Основные преимущества:

  • морковь владеет прекрасными вкусовыми качествами;
  • плоды среднего размера – до 17 см, вырастают равномерно, приблизительно одинакового объема (до 150 г.) и правильной формы;
  • оптимальный состав, позволяющий включать морковь Нанте в рацион детей, беременных и использовать в разнообразных диетах:
  1. правильное соотношение сахара и каротина;
  2. витамины (В1, В2, К, С, РР);
  3. минералы (калий, железо, фосфор, йод);
  4. фолиевая кислота.

При явных преимуществах моркови Нантской, есть и некоторые недостатки ее выращивания:

  • Высокие требования к качеству почвы. Данный сорт предпочитает легкие, хорошо удобренные грунты. Кроме того, корнеплод нуждается в солнечном свете и обильном поливе;
  • Подверженность болезням. Чтобы уберечь урожай, приходится обрабатывать морковь специальными средствами.

Качественный уход за почвой

Агротехника

Сорт Нантский предпочитает легкие грунты и обилие солнечного света. В ином случае качество урожая снизится: плоды будут мелкие, неправильной формы.

Еще одна особенность данного сорта – его можно высевать весной и поздней осенью.

Хорошими предшественниками для моркови являются картофель, томаты, огурцы. Не стоит садить данную культуру после петрушки, кинзы.

Обратите внимание! Не рекомендуется сажать морковь два сезона подряд на одном месте. Нужно дать почве время отдохнуть.

Перед началом посадки подготавливают грядку. Делать это лучше всего в ноябре, в сухую погоду. Потом необходимо удобрить почву торфом, песком, перегноем. Если есть возможность, можно укрепить досками. Вскопать на глубину 20-25 см.

Следующий этап – определить, когда сеять морковь. Если хочется иметь ранний урожай, следует приступать к посадке в приготовленную грядку. Этот процесс заключается в нескольких действиях:

  • выровнять поверхность;
  • нарезать несколько бороздок до 1.5 см глубиной (расстояние между канавками должно быть не меньше 25 см);
  • посадить семена моркови, прикрыть землей;
  • полить слегка подогретой водой.

На зиму необходимо укрыть посев агроволокном. Весной, когда почва хорошо прогреется, стоит прополоть грядку, хорошо обработать. Первый урожай будет в мае.

Если принято решение о посеве весной, то проводить его можно уже в апреле, но при условии, что температура воздуха будет достаточно высокой, и грунт хорошо прогреется.

На заметку. Морковь Нантская нуждается в поливе. В первое время поливать грядки стоит каждый день, постепенно увеличивая интервал до недели.

После появления всходов морковь обязательно нужно проредить. Оптимальное расстояние между растениями – 6 см.

Для получения большего урожая можно внести удобрения в виде солей калия, суперфосфатов, мочевины (широко применяются препараты «Гера», «Агровита»). Использовать данные удобрения можно только строго по инструкции, не больше двух раз за сезон.

Важно! Корнеплоды данного сорта поддаются болезням (белая, черная, бактериальная гниль). Чтобы сохранить урожай, собирать и хранить его нужно в сухих условиях. Для профилактики поражения морковной мушкой всходы моркови следует обработать средствами Каратан, Бейлетон или другими препаратами с похожим действием.

Морковь Нантская – один из лучших среднеранних сортов. Основными его достоинствами являются высокая урожайность, выносливость, вкусовые качества. Даже при некоторых недостатках (требовательность к почве и склонность к болезням) данный сорт занимает заслуженные лидерские позиции по качеству урожая и популярности среди огородников.

Ссылка на основную публикацию