Морковь посевная ‘Олимпус’ — описание сорта, характеристики

Олимпус – сорт растения Морковь

Характеристики сорта:

Свойства сорта Олимпус:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Морковь Олимпус из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №28754 , зарегистрирована 1994-03-02 . Сорт Морковь Олимпус включен в реестр допущенных в 1997 году . Допущен к использованию в регионах: Центральный .

Оригинатором сорта Морковь Олимпус является:

Другие сорта растения Морковь

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Морковь Олимпус?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Позднеспелые сорта моркови

Морковь – вкусный и очень полезный для здоровья корнеплод. Он богат провитамином А, который повышает иммунитет и является действенным антиоксидантом. Представлено немало разных сортов. Чтобы выбрать подходящий, нужно учесть предназначение конкретных корнеплодов и цель выращивания.

В каких случаях стоит приобрести поздний сорт

Морковь в зависимости от сорта может быть как оранжевой, так и желтой, алой, сиреневой и даже черной. Яркий красноватый оттенок формируется за счет высокого содержания каротина. Сорта также отличаются по форме, размеру и сроку созревания. Если планируется долго хранить урожай, лучше выбрать один из позднеспелых сортов моркови.

Далее перечислены основные характеристики корнеплодов с длительным сроком созревания.

  1. Поспевают в течение 130-150 дней.
  2. Сбор урожая приходится в большинстве случаев на сентябрь.
  3. Долгий срок хранения без потери вкусовых качеств.

Помимо сортов, на витринах можно найти гибриды. Узнают их по пометке F1. Если собрать семена гибридов на будущий сезон, из них уже не вырастет урожай с теми же характеристиками. Опытные садоводы рекомендуют приобрести несколько видов семян и посмотреть, каким будет результат.

Обзор позднеспелых сортов

В сравнении со среднеспелыми сортами, поздние приносят не такие сладкие плоды. Как правило, морковь вырастает крупная, хранится в течение долгого времени.

Красный великан

Название дано этому сорту не случайно – корнеплоды вырастают очень крупные, длина их достигает 27 см. Форма конусообразная, внешняя поверхность гладкая. Корнеплоды долго созревают – иногда срок составляет полгода. Обладают мягким вкусом, долго хранятся. Для наилучшего созревания им нужен интенсивный полив и хорошо удобренная земля.

Флайови

Этот сорт созревает быстрее, до готовых к применению плодов проходит 4 месяца. Морковка яркого цвета, форма конусовидная. Предельная длина 25 см. Корнеплоды универсальны в применении. Их используют для соков, салатов, консервирования, а также для приготовления детских блюд. Они могут долго лежать в погребе.

Красная без сердцевины

Как следует из названия, у корнеплодов отсутствует выраженная сердцевина. Это урожайная морковь, созревает она на протяжении 130 суток. Плоды хрустящие, сладкие, ровные, насыщенного оранжевого цвета. Длина одной морковки 20 см. Сорт хорошо хранится, требует регулярного полива и взрыхленной почвы.

Баядера

Для этой морковки свойственны обильные урожаи и неприхотливость в уходе. Корнеплоды вырастают очень крупные – около 30 см. Цвет насыщенный оранжевый, внешняя поверхность ровная, форма цилиндрическая. Плоды очень богаты каротином. Могут долго храниться без потерь во вкусе.

Вита Лонга

Один из поздних и высокоурожайных сортов. Образует очень крупные корнеплоды с плотной мякотью и приятным сладковатым вкусом. Первый урожай можно собирать спустя 145-160 суток. Морковь вырастает длиной 31 см, диаметром 4,5 см. Предпочтительно использовать этот сорт для консервирования, приготовления соков или салатов. Храниться он может целый год – до сбора нового урожая.

Королева осени

Поздний сорт, приносящий плоды цилиндрической формы. Морковь достигает в длину 20-25 см, масса до 180 г. Имеет красновато-оранжевый оттенок, обладает плотной и сочной мякотью.

МО (Морковь особая)

Относится к среднепоздним сортам с высокой урожайностью. Вырастают корнеплоды конусообразной формы, красновато-оранжевого цвета. Обладают сочной мякотью с приятным сладковатым вкусом. Могут долго храниться. Семена этого сорта можно сеять в зиму.

Флакоро

Этот поздний сорт приносит ярко-оранжевые плоды длиной до 39 см и массой 200 г. Форма конусообразная, носик тупой.

Император

Еще одна разновидность корнеплода с тупым носиком. Морковь достаточно крупная, длина составляет 30 см, масса 200 г. Мякоть оранжевого цвета с плотной структурой.

Поздние сорта имеют приятный вкус. Корнеплоды можно как употреблять свежими, так и использовать для приготовления разных блюд. В большинстве своем они имеют длительный срок хранения и могут долежать до следующего урожая.

Шантенэ 2461

Очень распространенный сорт, приносящий плоды конусовидной формы. Морковь коротенькая и объемная с плотной мякотью оранжевого цвета. Масса достигает 300 г, при обильном поливе собирают корнеплоды и по 500 г. Вкусовые качества средние. Возможно длительное хранение.

В основном поздние сорта созревают через 120-140 суток с того дня, как показались всходы. Они противостоят заболеваниям, более устойчивы к низким температурам и сохраняются на протяжении долгого времени – вплоть до июня.

Как сохранить урожай моркови

Морковь пролежит до следующего сезона, если хранится в соответствующих условиях. Есть ряд способов, как создать такие условия. Они не требуют значительных затрат.

  1. Хранение моркови в ящике с мелким наполнителем . Как вариант, берут ящик из досок и просеянный песок мелкой фракции. Ящик помещают в прохладное место, например, в погреб. В него засыпают песок слоем около 5 см. Поверх этого наполнителя укладывают корнеплоды на таком расстоянии, чтобы не было соприкосновения. После первого слоя снова насыпают песок, поверх выкладывают морковки. Последнюю партию плодов покрывают песком. Использовать в качестве наполнителя можно луковую шелуху или хвойные опилки.
  2. Укрытие грядок с морковью . Хотя этот метод позволит сохранить только часть урожая, корнеплоды отлично сохранят свои характеристики. Суть способа следующая: когда снимают урожай, часть моркови оставляют на грядках. Перед первыми холодами ботву срезают вровень с почвой, поверх грядки насыпают песок и укладывают пленку. Далее насыпают слой опилок или другого подобного материала и снова укрывают пленкой. В таком естественном погребе морковь сохранится все холода.
  3. Хранение в полиэтиленовых мешках . Больше этот метод подходит для промышленного выращивания, но можно попробовать и в домашних условиях. Важно соблюсти несколько требований. Во-первых, таким образом можно хранить только корнеплоды с неповрежденной поверхностью. Перед укладкой в пакеты их хорошенько просушивают в тени. В каждый мешок закладывают не более 3 кг моркови. Самый главный момент – пакеты нельзя завязывать. Такой метод позволит сохранить оптимальный уровень влажности, чтобы урожай не загнил и не завял.
  4. Последний вариант хранения цельной моркови – покрытие глиной . Сначала собранный урожай сортируют и просушивают. Чистую глину, не содержащую никаких примесей, растворяют до консистенции сметаны. Морковь погружают в этот раствор. После высыхания на корнеплодах остается защитная пленка. В таком виде урожай можно сложить в картонные коробки или деревянные ящики.

Такие методы позволят сохранить выращенную морковь до конца весны – начала лета. Со стороны огородника не требуется особых трудовых затрат.

Как сохранить подготовленную морковь

Следующий метод особенно интересен садоводам, у которых получаются скромные урожаи. Это заморозка.

  1. Вначале плоды следует подготовить. Их мелко шинкуют с помощью комбайна или нарезают колечками.
  2. Заготавливают полиэтиленовые пакеты. Они должны быть новыми.
  3. Нарезанную морковь раскладывают по пакетам и крепко завязывают (по возможности сваривают).
  4. Упаковки с морковкой укладывают в морозильную камеру.

Этот способ поможет сохранить морковь для приготовления блюд. В таком случае корнеплоды не придется резать перед добавлением в суп или гарнир.

Какие сорта хранятся лучше всего

Некоторые разновидности могут пролежать до следующего сезона. Далее рассмотрены самые лежкие из поздних сортов.

Сладкая зима

Корнеплоды вырастают яркого оранжевого цвета, конусообразной формы. Сорт очень урожайный, период вегетации составляет до 150 суток. В среднем длина одной морковки достигает 20 см. Плоды прекрасно сохраняются до июня, не теряя ни во внешнем виде, ни во вкусовых качествах. Морковки не растрескиваются. Универсальны в применении.

Олимпус

Еще один поздний и высокоурожайный сорт. Предназначен для длительного хранения. Один корнеплод вырастает до 20 см длиной, масса 130 г. При созревании не растрескивается, может храниться до самого конца мая. Внешняя поверхность ярко-оранжевая, мякоть плотная, со сладким вкусом. Морковь универсальна в применении.

Долянка

Этот сорт моркови из Польши, отличается высокой урожайностью, в оптимальных условиях пролежит до конца мая. Корнеплод достигает 25-28 см в длину, масса около 130 г. Неплохо противостоит фузариозу и морковной мухе.

Выше описывалось несколько методов, которые помогут гарантированно сохранить урожай до нового сезона. Оставлять в зиму можно как целые корнеплоды, так и подготовленные и порезанные. Последние хранят путем заморозки.

Оригинальный позднеспелый сорт

При упоминании слова «морковь» на ум приходит корнеплод цилиндрической или конусообразной формы ярко-оранжевого цвета. На самом деле, среди позднеспелых сортов есть и разновидности, выходящие за пределы этого представления. Далее рассказывается об одном из них.

Yellowstonе (Йеллоустоун)

Пожалуй, это самый солнечный из поздних сортов моркови. Корнеплоды имеют ярко-желтый цвет и веретенообразную форму. Их длина достигает 20-25 см, масса около 200 г. Дает обильный урожай. Обладает сочной мякотью.

Цветная морковь – отличное дополнение к свежим салатам и другим блюдам домашней кухни. Она позволит создать на своем столе оригинальные комбинации.

Секреты выращивания моркови

На первый взгляд может показаться, что выращивание моркови не должно вызывать затруднений. На самом деле здесь, как и в других областях садоводства, есть свои нюансы. Этот корнеплод довольно требователен к условиям произрастания. Чтобы получить хороший урожай, следует учитывать эти особенности.

  1. Перед посадкой моркови нужно тщательно подготовить грунт . Грядку перекапывают и хорошенько удобряют. В качестве подкормки используют перегной либо компост. Чтобы сделать грунт легче, стоит подсыпать опилок. Перекапывают почву на глубину порядка 35 см. В рыхлом грунте морковки растут ровнее. Эти корнеплоды высаживают рядами. Поэтому на грядке готовят бороздки на расстоянии 20 см друг от друга. Глубина их приблизительно 2 см.
  2. Когда почва готова, можно сеять семена . Лучше из пакета сначала высыпать их в руку, затем распределить по бороздкам и покрыть слоем земли.
  3. После посева моркови грунт рекомендуется уплотнить . Сделать это можно прямо рукой или примять почву деревянной доской.
  4. Теперь остается дожидаться первых всходов – они покажутся в течение 10 дней.

Грядку для моркови нужно подготовить на солнечном участке. На протяжении всего периода роста растениям требуется уход. Сюда включается регулярный полив, рыхление грунта, прополка и окучивание.

Чем полезна морковь

Этот корнеплод имеет довольно широкую сферу применения. Морковь активно задействуется на кухне: ее употребляют в свежем, вареном или тушеном виде. Также она используется в народной медицине и домашней косметике.

Распространенность моркови объясняется высоким содержанием целого ряды витаминов: В, С, Е, К, РР. Она богата и провитамином А. Также в мякоти присутствуют минеральные вещества, например, железо, фосфор, магний и медь.

Как видно, морковь – это важная составляющая здорового рациона. Чтобы дольше сохранить урожай, при выборе семян следует обращать внимание на отметку «поздняя». Ее срок созревания составляет около 130-150 суток. Многие такие сорта высокоурожайные. Стоит учесть, что морковь довольно требовательна к поливу и составу почвы. Ухаживать за растениями придется на протяжении всего периода роста и созревания. При правильно созданных условиях урожай сохранится всю зиму до следующего сезона.

Читайте также:  Морковь посевная 'Камаран F1' — описание сорта, характеристики

Какой сорт моркови лучше? Обзор

Приходишь в садоводческий магазин и диву даешься от оранжевого разнообразия сортов моркови! Здесь вам и раннеспелые сорта, и для зимнего хранения, круглые и острые, длинные и курносые. Ну просто заглядение! А если разобраться, то не каждый сорт подойдет для выращивания на вашем дачном участке. В выборе посадочного материала стоит ориентироваться, прежде всего, на климатические условия, срок созревания, устойчивость к болезням, особенности почв, пригодных для выращивания того или иного сорта. Изучив дачную литературу, мы составили краткие характеристики популярных сортов и гибридов моркови. Описания сортов моркови и их классификация по сроку созревания, вкусовым качествам, региональным предпочтениям помогут определиться, какой сорт моркови лучше.

Критерии выбора сорта:

  • Срок созревания
  • Регион и климат
  • Вкусовые качества
  • Урожайность
  • Лежкость

По сроку созревания выделяют: раннеспелые (ранние) — созревание за 80-100 дней, среднеспелые — созревание за 100-110 дней, среднепоздние — созревание за 110-130 дней, позднеспелые — созревание за 130-150 дней — сорта и гибриды. Этот критерий и возьмем за основу. А в конце статьи будет дана ценная подсказка: какие сорта и гибриды моркови лучше сажать именно в вашем регионе.

Самая ранняя морковь: сорта

Сорт «Амстердамская» раннеспелая. Для выращивания в Центрально-черноземном регионе. Масса корнеплода: 50-150 г. Урожайность: 200-460 цга. Не для длительного хранения. Отличные вкусовые качества. Сорт устойчив к растрескиванию.

Сорт «Парижская каротель» раннеспелая. Масса корнеплода: 30-50 г. Урожайность: 140 — 350 цга. Сладкая, но урожай невысокий. Вкусовые качества хорошие, но хранится плохо.

Сорт «Артек» раннеспелый. Для выращивания в Центральном регионе России, на Украине, в Молдове. Масса корнеплода: 70-130 г. Урожайность: 420-670 цга. Не для длительного хранения. Отличные вкусовые качества. Сорт устойчив к белой гнили, неприхотлив к почвам.

Сорт «Рекс» раннеспелый. Для выращивания в Центральном и Центрально-черноземном регионах. Масса корнеплода: 180-210 г. Урожайность: 330-800 цга. Для длительного хранения. Отличные вкусовые качества. Высокая урожайность, ровные корнеплоды.

Гибрид «Бурор F1» раннеспелый. Для выращивания в Центрально-черноземном регионе. Масса корнеплода: 60-120 г. Урожайность: 210-620 цга. Отличные вкусовые качества, высокая урожайность.

Гибрид «Пармекс F1» раннеспелый. Масса корнеплода: 30-50 г. Урожайность: 110-120 цга. Отличные вкусовые качества, мелкие, шаровидные корнеплоды. Сладкий вкус. Хорош для консервирования в целом виде. Не для длительного хранения.

Средние сорта моркови (среднеспелые, среднепоздние)

Сорт «Марлинка» среднеспелая. Для выращивания в Центральном регионе. Масса корнеплода: 90-175 г. Урожайность: 260-580 цга. Для длительного хранения, консервирования и замораживания. Сорт неприхотлив к почвам и климату.

Сорт «Детская сладкая» среднеспелая. Для выращивания в России. Масса корнеплода — 130-200 г. Сладкая, сочная, хрустящая, с повышенным содержанием каротина. Высокоурожайный. Для длительного хранения.

Сорт «Детская радость» среднеспелая. Масса корнеплода — 150-170 г. Урожайность — 7-8 кг/м2. Маленькая сердцевина. Сочная, сладкая, с высоким содержанием каротина. Для длительного хранения. Устойчивость к стеблеванию.

Сорт «Нантес 2 Тито» среднеспелый. Для выращивания в Центральном, Средневолжском, Уральском регионах. Масса корнеплода: 170-180 г. Урожайность: 430-570 цга. Для длительного хранения, консервирования и замораживания. Сорт универсален.

Сорт «Нантская» среднеспелая. Для выращивания в Центральном и Центрально-черноземном регионах. Масса корнеплода: 70-125 г. Урожайность: 250-490 цга. Сорт устойчив к растрескиванию и цветушности. Универсален, подходит для длительного хранения, консервирования.

Сорт «Лакомка» среднеспелая. Для выращивания в разных климатических зонах. Масса корнеплода: 90-160 г. Урожайность: 260-505 цга. Высокая урожайность. Вкусные корнеплоды. Маленькая сердцевина. Нежная, сочная. Повышенное содержание сахаров и каротина. Великолепно хранится без потери вкусовых качеств. Подходит для приготовления соков.

Сорт «Нюанс» среднеспелый. Масса корнеплода: 110-120 г. Урожайность: 4,2-6,4 кг/м². Высокая урожайность. Высокое содержание каротина и сахаров.

Сорт «Витаминная 6» среднеспелая. Масса корнеплода: 60-165 г. Урожайность: 3,7-7,8 кг/м2. Отличный вкус. Высокое содержание сахаров и каротина. Сорт устойчив к цветушности. Лежкость хорошая. Рекомендуется для потребления в свежем виде и зимнего хранения.

Сорт «Лосиноостровская 13» среднеспелая. Масса корнеплода: 160-170 г. Урожайность: 6-8 кг/м2. Небольшая сердцевина корнеплода. Высокое содержание каротина. Устойчив к цветушности.

Сорт «Московская зимняя А-515» среднеспелая. Для выращивания в Центральном и Центрально-черноземном регионах. Масса корнеплода: 90-175 г. Урожайность: 4,7-6,6 кг/м2. Длительное хранение. Крупные корнеплоды. Устойчив к цветушности.

Сорт «Карамель» среднеспелый. Масса корнеплода: 95 — 160 г. Высокоурожайный. Отличные вкусовые качества, богатое содержание сахаров и каротина. Для длительного хранения. Сочная, нежная и очень сладкая. Подходит для приготовления соков. Сорт устойчив к растрескиванию и цветушности.

Гибрид «Олимпиец F1» среднеспелый. Для выращивания в Центральном, Северо-западном, Западно-Сибирском регионах. Масса корнеплода: 100-120 г. Урожайность:440-640 цга. Для длительного хранения, изготовления соков. Высокое содержание каротина.

Гибрид «Альтаир F1» среднеспелый. Высокоурожайный. Высокое содержание сахаров.

Гибрид «Медово-сахарная F1» среднеранняя. Маленькая сердцевина. Сочная, сладкая. Высокое содержание каротина и сахаров. Высокоурожайный, для длительного хранения.

Гибрид «Лидия F1» среднеспелая. Масса корнеплода: 80-100 г. Урожайность: 600-620 цга. Для длительного хранения, консервирования. Отличные вкусовые качества. Устойчивость к цветушности и белой гнили.

Сорт «Розаль» среднепоздний. Для выращивания в Центральном и Средневолжском регионах. Масса корнеплода: 160-240 г. Урожайность: 315-815 цга. Средняя лежкость, подходит для консервирования и замораживания.

Сорт «Несравненная» среднепоздний. Масса корнеплода:100 – 180 г. Урожайность: 3,1-7,1 кг/м2. Высокая урожайность, повышенное содержание каротина. Устойчив к цветушности. Хорошо хранится.

Гибрид «Невис F1» среднепоздний. Для выращивания в Центральном, Северо-западном, Дальневосточном регионах. Масса корнеплода: 110-160 г. Урожайность: 370-890 цга. Для длительного хранения. Высокая урожайность. Сорт устойчив к белой гнили.

Морковь: поздние сорта и гибриды

Сорт «Перфекция» позднеспелая. Для выращивания в России, на Украине, в Молдове. Масса корнеплода: 100-120 г. Урожайность: 230-480 цга. Средняя лежкость, высокая урожайность. Отличные вкусовые качества, высокое содержание каротина. Сорт неприхотлив к почвам, универсален. Устойчивость к мокрой гнили, засухам.

Сорт «Флаккоро» позднеспелый. Для выращивания в Центральном регионе России, на Украине, в Молдове. Масса корнеплода: 135-200 г. Урожайность: 340-880 цга. Хорошая лежкость + хорош для консервирования. Устойчивость к болезням.

Сорт «Болтекс» позднеспелый . Для выращивания в Центральном регионе России, на Украине, в Молдове. Масса корнеплода: 135-200 г. Урожайность: 340-880 цга. Хорошая лежкость + хорош для консервирования. Устойчивость к болезням. Крупные, но не длинные корнеплоды.

Сорт «Кораль» позднеспелый. Для выращивания в Центральном регионе России, на Украине, в Молдове. Масса корнеплода: 135-200 г. Урожайность: 340-880 цга. Хорош для переработки и хранения. Корнеплоды крупные, сочные и сладкие.

Сорт «Олимпус» позднеспелый. Для выращивания в Центральном регионе России, на Украине, в Молдове. Масса корнеплода: 135-200 г. Урожайность: 340-880 цга. Высокая урожайность. Ровные корнеплоды. Отличные вкусовые качества.

Сорт «Роте Ризен» позднеспелый. Для выращивания в Центральном регионе России, на Украине, в Молдове. Масса корнеплода: 135-200 г. Урожайность: 340-880 цга. Хорошая лежкость + высокая урожайность.

Гибрид «Сладкоежка F1» позднеспелый. Масса корнеплода 80-100 грамм. Сочный, сладкий. Маленькая сердцевина. Стабильная, высокая урожайность, морозостойкость. Для длительного хранения.

Сортам зимней моркови и для длительного хранения посвящены отдельные статьи на сайте «Бабушкина дача»:

Сорта зимней моркови — смотреть …

Морковь: сорта для хранения — смотреть …

Сладкие сорта моркови

Самые сладкие сорта моркови отличаются повышенным содержанием сахаров и каротина. Мякоть у них нежная, сочная, сладкая. Такие морковочки очень нравятся детям. Помимо вкусовых качеств, у некоторых сладких сортов отмечены такие преимущества как высокоурожайность, лежкость и т.д.

Итак, сладкие сорта моркови:

  • Сорт «Амстердамская», «Парижская каротель», «Артек», «Рекс», гибрид «Пармекс F1» (ранние).
  • Сорт «Детская сладкая», «Детская радость», «Лакомка», «Нюанс», «Витаминная 6», «Карамель, гибрид «Альтаир F1», «Медово-сахарная F1» (среднеспелые).
  • Сорт «Кораль», гибрид «Сладкоежка F1» (позднеспелые).

Подробные характеристики сортов и гибридов см. выше.

Урожайные сорта

Некоторые сорта моркови отличаются высокой урожайностью. В приведенных выше описаниях сортов и гибридов она вычисляется в центнерах на гектар или килограммах на квадратный метр. Самые урожайные сорта моркови из перечисленных:

  • Сорт «Рекс», гибрид «Бурор F1» (раннеспелые).
  • Сорт «Детская сладкая», «Лакомка», «Нюанс», «Карамель», гибрид «Олимпиец F1», «Альтаир F1», «Медово-сахарная F1», «Розаль», «Несравненная», «Невис F1» (среднеспелые).
  • Сорт «Перфекция», «Флаккоро», «Олимпус», «Роте Ризен», гибрид «Сладкоежка F1» (позднеспелые).

Сорта для регионов

Региональные и климатические особенности сорта моркови на упаковке производители указывают редко. В интернете тоже мало информации о региональных предпочтениях того или иного сорта. На помощь садоводам и огородникам приходит «Госсорткомиссия РФ» (Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственная комиссия Российской Федерации
по иcпытанию и охране селекционных достижений»). Мне очень повезло, что в процессе подготовки статьи я наткнулась на их сайт. Потому что эта самая Госсортокомиссия проводит селекционные испытания и составляет на их основе рекомендации по использованию сортов Государственного реестра в том или ином регионе.

Просмотреть сорта, рекомендованные Госсорткомиссией для использования в разных регионах России, вы можете здесь.

Выберите ваш регион, нажмите на значок pdf или doc и прочитайте документ в удобном для вас формате.

В этой статье хотелось бы выделить сорта, которые лучше сажать в Средней полосе России, Подмосковье, в Сибири и на Урале.

Морковь: сорта для Средней полосы России

Понятием Средняя полоса России обозначают центрально-европейскую часть России. Условно говоря, это области, расположенные вокруг Москвы (Центральный экономический район и Нижегородская область):

Подмосковье, Смоленская, Тверская, Ярославская, Владимирская, Рязанская, Тульская, Калужская, Орловская, Брянская, Костромская, Ивановская, Нижегородская.

Также к средней полосе могут относить более северные области: Ленинградская, Псковская, Новгородская, Вологодская.
Также более южные области Черноземья: Курская, Белгородская, Липецкая, Воронежская, Тамбовская.
А также более восточные области Поволжья: Кировская, Марий Эл, Чувашия, Мордовия, Пензенская, Саратовская, Волгоградская, Ульяновская, Самарская.
Татарстан, Удмуртию, Башкирию, Оренбургскую область, Пермский край, Республику Коми к средней полосе не относят.

Выделяют следующие сорта и гибриды моркови для Средней полосы России:

Нантская 4, Лосиноостровская 13, Рогнеда, Престо, Шарлотта, Абледо F1, Брилианс F1, Император, Канада F1, Небула F1, Осенний король, Рогнеда, Шантенэ-2461, Московская зимняя А 515, Нюанс, Топаз, Канада, Каротан Р3, Нектар, Сахарная королева, Наполи, Берлин, Садко, Балтимор F1, Внучка (сортотип Парижская каротель), Ньюхолл F1, Престо F1, Сладкоежка F1, Хрустяшка F1.

Полный список вы можете посмотреть по указанной выше ссылке.

Сорта моркови для Урала

На Урале расположены следующие регионы России:

Свердловская область, Челябинская область, Башкирия, Курганская область, Оренбургская область, Пермский край, Республика Коми (своей восточной и северо-восточной границей).

Выделяют следующие сорта и гибриды моркови для Урала:

Анастасия F1, Блюз, Боярыня, Виталонга, Витаминная 6, Еллоустоун, Камарилло F1, Канада F1, Карсон F1, Каскад F1, Кордоба F1, Купар F1, Лидия F1, Марлинка, Микуловская, Нантес 2 тито, Нантская 4, Наталья, Нелли F1, Несравненная, Ньюс F1, Рогнеда, Ромоса, Самсон, Сентябрина, Тайфун, Тинга F1, Топаз F1, Тотем F1, Чемпион F1, Шантенэ 2461, Яя, Лакомка F1, Намур, Навал, F1 Найроби, Шантенэ 2461, Витаминная 6, Лосиноостровская 13, Леандр, Рогнеда, Нежность, Хрум-хрум, F1 Канада, Королева осени.

Полный список вы можете посмотреть по указанной выше ссылке.

Сорта моркови для Сибири

Сибирь подразделяется на Западную и Восточную Сибирь. К Западной Сибири относятся:

Тюменская, Омская, Новосибирская, Томская, Кемеровская области, Алтайский край, республика Алтай, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

К Восточной Сибири относятся:

Красноярский и Забайкальский края, Иркутская и Амурская области, Республики Хакасия, Тува, Бурятия и Якутия, Таймырский и Эвенкийский автономные округа.

Выделяют следующие сорта и гибриды моркови для Сибири:

Шантенэ 2461, Нантская 4, Лосиноостровская 13, НИИОХ 336, Рогнеда, Витаминная 6, Ниагара, Самсон, Нандрин, Найроби, Забава, Вита Лонга, Сентябрина, Бангор, Канада, Кантербюри, Каскад, Наполи, Топаз, Марлинка, Холидей, Микуловская, Малика, Хруста.

Полный список вы можете посмотреть по указанной выше ссылке.

Какой сорт моркови лучше — дело не только вкуса, но и многих других факторов. Надеемся, наш материал поможет вам в нелегком деле выбора ?

10 лучших сортов моркови

«Почему она не взошла?» — самый частый вопрос начинающих огородников после неудачной попытки вырастить свою морковку. И действительно, посев семян моркови — дело тонкое и ответственное. По форме корнеплодов все сорта моркови делят на два основных сортотипа: нантский (цилиндрические плоды) и Шантэне (конусовидные, сужающиеся к низу). О том, как выбрать хорошие семена моркови, и пойдет речь в нашем обзоре.

Особенности посева моркови

Мелкие, покрытые эфирными маслами, туговсхожие семена моркови должны попасть во влажную почву при минимальном заглублении. Для ускорения прорастания советуют замачивать в воде и обрабатывать в разведенном спирте или водке. Производители семян предлагают продукцию на ленте и в гелиевых гранулах для облегчения процесса посева и получения разреженных всходов без прореживания.

Читайте также:  Морковь посевная 'Блюз' — описание сорта, характеристики

Рейтинг лучших сортов моркови

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения1Самсон F1 (Голландия, 2001)9.9 / 1020
2Канада F1 (Голландия, 2001)9.9 / 1035
3Анастасия F1 (Голландия, 2007)9.8 / 1030
4Королева осени (Россия, 2005)9.8 / 1022
Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания1Наярит F1 (Голландия, 2007)9.9 / 1029
2Витаминная 6 (Россия, 1969)9.8 / 1030
3Нантская 4 (Россия, 1943)9.8 / 1010
Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления1Наполи F1 (Голландия, 1993)9.9 / 1040
2Нандрин F1 (Голландия)9.8 / 1026
3Лагуна F1 (Голландия, 2007)9.8 / 1028

Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения

Самсон F1 (Голландия, 2001)

  • товарность 91 — 94%
  • выравненность
  • отличная лежкость
  • не годится для уборки выдергиванием за листья

Канада F1 (Голландия, 2001)

  • высокая продуктивность
  • товарность 93 — 95%
  • выравненность
  • отличные вкусовые качества
  • адаптирован к тяжелым почвам
  • устойчивость к цветушности
  • хороший иммунитет
  • пригодность для длительного хранения
  • не переносит переувлажнения
  • легко перерастает «удобные» размеры

Анастасия F1 (Голландия, 2007)

  • высокая урожайность
  • товарность 82 — 92%
  • устойчивость к растрескиванию
  • хорошие вкусовые качества
  • отличная сохранность при длительном хранении
  • склонна к деформации на тяжелых почвах
  • требовательность к агротехнике

Королева осени (Россия, 2005)

  • высокая для сорта урожайность
  • устойчивость к цветушности
  • не растрескивается
  • хорошо хранится до нового урожая
  • средняя товарность
  • на тяжелых почвах искривляется

Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания

Наярит F1 (Голландия, 2007)

  • высокая урожайность
  • хороший процент выхода товарной продукции
  • жаростойкость
  • устойчивость к растрескиванию
  • средняя лежкость

Витаминная 6 (Россия, 1969)

  • отличный сладкий вкус
  • высока урожайность
  • устойчивость к цветушности
  • холодостойкость
  • хорошая сохранность в зимний период
  • средняя устойчивость к болезням
  • растрескивание корнеплодов при неправильном поливе
  • замедляет рост при недостатке влаги

Нантская 4 (Россия, 1943)

  • устойчивость к неблагоприятным условиям
  • отличный вкус
  • хорошая лежкость
  • устойчивость к болезням как в период вегетации, так и при хранении
  • низкий процент цветушности
  • средняя товарность
  • корнеплоды выступают из почвы, что приводит к появлению пигментации

Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления

Наполи F1 (Голландия, 1993)

  • высокая урожайность
  • хорошая товарность
  • одноразмерность
  • корнеплоды выступают над поверхностью почвы и могут приобретать зеленое окрашивание у основания розетки листьев
  • низкая устойчивость к бактериозу

Нандрин F1 (Голландия)

  • отличный вкус
  • после уборки корнеплоды долго сохраняют товарный вид
  • высокая товарность
  • устойчивость к цветушности
  • на перекормленных почвах корнеплоды растрескиваются и искривляются
  • плохо переносит дождливое лето

Лагуна F1 (Голландия, 2007)

  • выравненность корнеплодов
  • высокая товарность
  • устойчивость к растрескиванию
  • подходит для уборки выдергиванием
  • корнеплоды не пригодны для хранения, быстро вянут

Особенности выращивания моркови

Следующая после необходимости обеспечения правильного посева проблема при выращивании моркови — вредители и болезни. В Средней полосе наиболее вредоносны морковная муха и блошка. Из болезней опасность представляют альтернариоз, фомоз, бактериоз, ризоктониоз, бурая пятнистость. В период зимнего хранения чаще всего развиваются белая гниль и фомоз. Для борьбы с морковной мухой рекомендуют совместные посадки с луком, прореживание только в вечерние часы, ранние посевы. Соблюдение севооборота способствует снижению развития заболеваний.

Третья проблема — получение корявых корнеплодов. Добиться высокой товарности корнеплодов можно только на рыхлой и структурированной почве.

Четвертая морковная проблема — пресные корнеплоды с бледно-окрашенной мякотью. Вкус корнеплодов зависит не столько от сорта, сколько от условий выращивания. Для повышения сахаристости опытные овощеводы советуют опрыскивать посадки в период вегетации микроэлементами (прежде всего бор и медь) и проводить поливы гуматами. Окраска корнеплодов определяется количеством накопленного каротина. Если низкое содержание каротина не является сортовой особенностью (как у желтоплодных сортов), то чем длиннее период вегетации, тем больше растение успевает накопить каротина.

Морковь: описание 28 лучших сортов, характеристика (Фото & Видео) | +Отзывы

Морковь в настоящее время имеет множество сортов и подвидов, описания всех её сортов занимают не одну тысячу страниц. Это одно из самых популярных растений, выращиваемых человечеством.

Её важность для рациона была замечена ещё в глубокой древности: согласно историческим исследованиям человечество начало выращивать морковь более четырёх с половиной тысяч лет назад.

Описание моркови

Попробуем разобраться в них и рассмотреть наиболее популярные гибриды, культивируемые в наши дни

Историческая справка

Первые упоминания о моркови относятся к 24 веку до нашей эры. Её родиной, предположительно является Афганистан, а получена она была путём селекции дикой моркови.

До сих пор Афганистан сохраняет лидерство по количеству сортов моркови, которые произрастают на его территории.

Дикая морковь, родоначальница всех современных разновидностей

Удивительным фактом является то, что на протяжении первых двух тысяч лет выращивания моркови она (точнее, её плоды и листья) использовалась исключительно, как пряность. О том, что корнеплод также интересен с точки зрения гастрономии, впервые задумались только в первом веке нашей эры.

Европейцы познакомились с морковью также относительно недавно – в начале 1100-х годов её привезли в Европу арабские купцы. Долгое время цивилизованное человечество не обращало на морковь должного внимания, однако уже к началу

Нового времени, стали появляться первые гибриды и сорта и дальнейшее развитие было не остановить. В настоящее время насчитывается несколько сотен сортов моркови и множество их гибридов.

Ботаническая информация

С точки зрения биологии морковь представляет собой двухлетнее растение семейства зонтичных. В первый год она формирует корнеплод, а на второй – стебли и цветоносы. Иногда встречаются однолетние или многолетние разновидности моркови.

Это весьма хладостойкое растение, способное переносить заморозки до -7°С, однако, жару она переносит гораздо хуже, несмотря на её «южное происхождение».

Цветы моркови представляют собой крупный зонтик (отсюда и название семейства), с мелкими цветками белого и красного цветов. Плоды моркови небольшие, имеющие эллиптическую форму; их размер редко превышает 0.5 м.

Корнеплоды у моркови имеют овальную или конусообразную форму и могут достигать массы от 30 до 300 г.

Сроки созревания моркови (имеется в виду корнеплод в первый год выращивания) составляют:

  • для скороспелых сортов: 80-100 дней
  • для среднеспелых: 100-120 дней
  • позднеспелые: свыше 120 дней

Морковь имеет фантастическую урожайность: от 200 до 800 центнеров с гектара, по средним показателям уступая лишь таким культурам, как рапс и картофель. В выращивании растение весьма неприхотливо и культивируется практически повсеместно.

Именно сочетание простой агротехники и множества пищевых и лекарственных свойств обеспечило моркови её популярность.

Применение моркови

Содержание полезных веществ в моркови делает неё по некоторым показателям незаменимой в медицине и кулинарии. Морковь содержит очень много бета-каротина (больше содержит только болгарский перец, но он на порядок дороже); в этой связи её рекомендуют употреблять больным авитаминозом.

Также в ней содержится много витамина В, аскорбиновой кислоты, различные сахара и аминокислоты.

Содержащие в моркови вещества оказывают значительное влияние на иммунную и эндокринные системы организма. Даже просто е использование моркови в качестве пищи способно восстановить баланс окислительных реакций в организме и нормализовать углеводный обмен.

В этой связи рекомендуется употреблять морковь и морковный сок в качестве профилактики сахарного диабета. Семена моркови используются для производства спазмолитиков, антисептиков и эфирных масел.

К кулинарии морковь также применяется в самых разнообразных блюдах и способах приготовления. Её корнеплоды употребляют как в сыром, так и в обработанном виде, из них получают морковный сок.

Как и в древности, цветы и семена моркови используются, как пряности или ключевые компоненты в производстве различных соусов, салатов и заправок.

Современная классификация

Несмотря на обилие сортов и гибридов, как таковых различают всего две разновидности этого растения:

Первая растёт в дикой природе практически везде, где позволяет климат. У неё достаточно крупный корнеплод, имеющий белый или бледно-желтый цвет. В пищу её употреблять нельзя из-за его вкусовых качеств, а также высокой концентрации некоторых алкалоидов.

Цветение дикой моркови

Высота стеблей растения небольшая, около 25 см. В благоприятных условиях она может достигать одного метра, а конусу нарастания свойственно ветвление, поэтому иногда дикая морковь представляет собой очень густой и высокий куст.

Её листья имеют характерную треугольную или вытянутую овальную форму. Размеры листьев иногда достигают гигантских размеров – до 20 см в длину и 5-6 в ширину. Цветение происходит в середине лета, обычно в конце июня.

Посевная морковь – это та, которая выращивается людьми. Она является подвидом дикой моркови и традиционно разделяется на два сорта: кормовая и столовая.

Кормовая морковь

Корнеплоды этого растения используются для обеспечения питания различных животных – от крупного и мелкого рогатого скота до птицы и домашних питомцев. Корнеплод подобных сортов, как правило, имеет цилиндрическую или неправильную коническую форму.

Его длина может достигать до 0.5 м. Конец клубня часто бывает закруглён.

Кормовую морковь обычно дифференцируют по цвету: всего существует три цвета кормовой моркови – белый, красный и жёлтый. Как правило, в названии сорта фигурирует его цвет.

Например, к красным сортам относятся Исполинская красная и Длинная красная брауншвейгская моркови.

Описания сортов столовой моркови

Употребляемая с пищу человеком морковь может иметь самую разнообразную классификацию. Обычно используется либо классификация по срокам созревания, либо используются разделения по сортам в зависимости от каких-то особенностей выращивания или внешних признаков.

Часто подобные классификации смешиваются и у садоводов возникает определенная путаница.

Рассмотрим классификацию моркови по характерным признакам гибридов:

Ранние сорта

Нантская

  • Считается классической европейской морковью. Именно эта разновидность используется как эталон по урожайности и внешнему виду корнеплодов. «Нантский корнеплод» представляет собой длинный цилиндр среднего диаметра с тупым нижним концом.
  • Фактически, этот сорт представлен множеством разновидностей, имеющих свой порядковый номер.
  • Это даже не отдельные сорта, а множество похожих друг на друга сортов, не все из которых были получены при выведении гибридов от общих предков.
  • Сорта называются по номеру, например, чаще всего в полосе умеренного климата выращивают две разновидности: Нантскую 4 и Нантскую 14.
  • Цвет корнеплодов этой разновидности всегда ярко-оранжевый.
  • Мякоть однородная по всей длине корнеплода. Средняя масса подобной моркови составляет 80-150 г при длине от 11 до 16 см.
  • Первые урожаи этого раннеспелого овоща снимают уже в конце второго месяца выращивания.
  • При этом нужно помнить, что полное созревание наступает не раньше, чем через три, в некоторых случаях, через четыре месяца.
  • В этой связи некоторые разновидности Нантской моркови относят не к раннеспелым, но иногда и к среднеспелым сортам. Эта разновидность любит лёгкие и рыхлые почвы.
  • На тяжёлых или плотных почвах хорошего урожая не получится.

Шантене

  • Также может относиться как к раннеспелым, так и к среднеспелым сортам. Также считается классической морковью, обладающей урожайностью аналогичной Нантской.
  • Его популярность немного меньше, чем у Нантской, поскольку вкусовые качества корнеплодов не настолько хороши.
  • Корнеплоды Шантене имеют массу порядка 240-260г, их форма не цилиндрическая, а конусовидная.
  • Форма всех корнеплодов в рамках этого сорта одинаковая, что является его дополнительным признаком.
  • В отличие от Нантской, сорт Шантене может выращиваться и на тяжёлых почвах, и на почвах нерыхлой структуры.

Амстердам

  • Представляет собой красивое растение высокой урожайности. Это сверхранний сорт, который можно собирать через 52 дня после массовых всходов.
  • Получение же кондиционного урожая на продаже может быть осуществлено на 70-80 дни.
  • Имеет цилиндрическую форму корнеплода. Нижний конец закруглённый. Цвет оранжевый, насыщенный. Сердцевина корнеплода тонкая.
  • Масса корнеплода – до 170 г.
  • Корнеплод практически всегда полностью погружен в землю, позеленения его верхушки не наблюдается.
  • Кроме того, он устойчив к многим заболеваниям и растрескиванию.По вкусовым качествам мякоть нежная и сочная.
  • Урожайность достаточно высокая, с сотки можно собрать от 200 до 450 кг моркови!

Микуловская

  • Раннеспелый сорт, основное предназначение которого – сбор в пучковой спелости (примерно 50-60 день).
  • Товарная спелость наступает несколько позже – на 90-95 день. Форма корнеплода цилиндрическая, конец закруглён. Окрас оранжево-красный, цвет сердцевины обладает жёлтым оттенком.
  • Считается десертным сортом, со сладковатым вкусом. Грубых волокон не содержит, мякоть нежная.
  • Каждый корнеплод веси около 130 г при длине не более 15 см.
  • Цветушности не подвержены. Обладают постоянными урожаями от сезона к сезону.
  • В зависимости от плодородности почвы достигает 270-300 кг на сотку.

Артек

  • Сорт, имеющий широкое распространение благодаря неприхотливости и раннеспелости. Первые сборы возможны на 52 день, техническая спелость наступает через 2-4 недели, на 65-80 день. Корнеплод имеет коническую форму.
  • Размер – средний. Вес одного корнеплода может колебаться от 70 до 140 г.
  • Мякоть весьма аппетитная – обладает большим количеством сока, её структура мелковолокнистая.
  • Данный сорт рекомендуется к сбору «в пучках» для использования салатов и фрешей.
  • Впрочем, в таком виде его часто консервируют или подвергают быстрой заморозке.
Читайте также:  Морковь посевная 'Витаминная 6' — описание сорта, характеристики

Гибрид Бурор F1

Гибрид Бурор F1

  • Также основное применение – ранний пучковый сбор. Морковь небольших размеров, более-менее одинаковая.
  • Цвет оранжево-красный, насыщенный. Сердцевина относительно тонкая. Масса корнеплодов составляет от 50 до 110 г.
  • Сбор производится на 60 день. Морковь обладает сладким десертным вкусом.
  • Устойчив к длительному хранению и перевозкам. Даже собранный в пучковой свежести также способен долго храниться.
  • Урожайность зависит от правил соблюдения агротехники и может колебаться в широких предела: от 220 до 600 кг на сотку.

Выбираем сорта моркови

В настоящее время существует много хороших сортов и гибридов моркови. Нужно только подобрать те из них, которые наиболее соответствуют вашим условиям произрастания и хранения их зимой. Выбирая сорт, необходимо учитывать и то, что хороший урожай длинноплодных сортов моркови можно получить только на почвах с глубоким пахотным слоем. Следует отметить также, что наши отечественные сорта и гибриды моркови по урожайности ничуть не уступают иностранным, а по содержанию каротина, по вкусу и по своей лежкости частенько их значительно превосходят.

По срокам созревания все сорта моркови можно условно разделить на три группы. У скороспелых сортов от всходов до уборки корнеплодов проходит 85–100 дней, у среднеспелых – от 105 до 120 дней, а у позднеспелых – 125 дней и более.

Так как же все-таки у моркови выбрать сорт? Что предпочтительнее – сорта или гетерозисные гибриды, отечественные или зарубежные сорта? Этот вопрос садоводам и огородникам необходимо решать ежегодно.

Не следует забывать, что большинство сортов и гетерозисных гибридов иностранной селекции выведены с учетом, прежде всего, внешнего вида моркови – ровными по длине и диаметру, гладкими корнеплодами, а их вкусовые и полезные качества при этом несколько снижены. В большинстве иностранных сортов содержание каротина ниже, чем в отечественных сортах, да и хранятся многие из них в наших условиях несколько хуже.

Для раннего посева подойдет морковь с коротким корнеплодом. Именно у таких сортов период вегетации самый маленький. Круглые сорта быстро созревают, но бывают менее урожайны. Так что предпочтительнее короткая морковь, которая более рационально использует площадь гряды.

Если вы хотите получить раннюю продукцию для продажи, то в этом случае необходимо ориентироваться на гибриды зарубежной селекции, их выбор в магазинах сейчас богатейший. А для длительного хранения зимой берите лучше отечественные сорта, поскольку они лучше приспособлены к особенностям нашего непредсказуемого климата и отличаются хорошей лежкостью.

Чтобы помочь огородникам в нелегком вопросе выбора, приведем краткую характеристику некоторых сортов и гибридов моркови.

Раннеспелые сорта и гибриды моркови

  • Аленка – раннеспелый сорт моркови. Пучковую морковь убирают уже через 50 дней. Корнеплоды длиной до 12 см, оранжевого цвета, отличного вкуса.
  • Амстердамска – раннеспелый сорт моркови, пригодный для выращивания в защищенном грунте. Корнеплоды цилиндрические, длиной 10–12 см, оранжевые, с маленькой сердцевиной, нежные, сочные, отличного вкуса, устойчивые к растрескиванию. Урожайность корнеплодов средняя.
  • Бельгиен Уайт – морковь с белыми корнеплодами, похожими на пастернак. В процессе термической обработки приобретает оригинальный аромат и используется для жареных и тушеных блюд.
  • Бангор F1 – раннеспелый гибрид моркови для длительного хранения. Корнеплоды узкие, удлиненные, массой до 200 г.
  • Драгон – под ярко-фиолетовой кожицей скрывается ярко-оранжевая сердцевина. Сырые корнеплоды имеют своеобразный запах, который после приготовления горячих блюд улетучивается.
  • Забава F1 – новый раннеспелый урожайный гибрид. Корнеплоды цилиндрические, ярко-оранжевые, с маленькой сердцевиной, хорошего вкуса.
  • Каротель парижская – самый скороспелый и, наверное, самый старый из всех сортов моркови. Корнеплоды очень короткие, округло-яйцевидные, оранжевые, прекрасного десертного вкуса. Урожайность сорта невысокая, но его обычно очень любят кушать дети.
  • Кинби – крепкие, плотные корнеплоды оранжевого цвета с ореховым ароматом, одинаково вкусны и сырыми, и вареными.
  • Колорит F1 – раннеспелый гибрид моркови для использования в свежем виде и детского питания. Корнеплоды цилиндрические, гладкие, ярко-оранжевые, массой до 200 г, прекрасного вкуса. Они целиком погружены в почву.
  • Лагуна F1 – очень раннеспелый урожайный гибрид. Корнеплоды цилиндрические, длиной до 20 см, выровненные по форме и величине, с маленькой сердцевиной, великолепного вкуса. Хорошо подходит для подзимнего посева.
  • Марс F1 – раннеспелый урожайный гибрид моркови с очень ранним созреванием пучкового товара. Корнеплоды удлиненные, конические, хорошего вкуса, с маленькой и сочной сердцевиной, с повышенным содержанием каротина.
  • Пармекс – раннеспелый сорт моркови. Корнеплоды почти шаровидные, диаметром до 4 см, массой 40–50 г. Их кора и сердцевина ярко-оранжевые. Мякоть нежная и сочная, отличного вкуса, пригодны для цельноплодного консервирования. Этот сорт моркови можно выращивать на участке с тонким пахотным слоем. Корнеплоды убирают при достижении ими диаметра 2–3 см.
  • Раунд бэби имеет маленькие корнеплоды с типичным морковным вкусом. Дети любят их необычную круглую форму. Этот сорт можно выращивать в контейнерах.
  • Тушон – скороспелый сорт моркови. Корнеплоды цилиндрические, длиной до 20 см, с сочной и сладкой мякотью ярко-оранжевого цвета. Период хранения не очень продолжительный.
  • Фея – раннеспелый сорт моркови универсального назначения. Корнеплоды цилиндрические, массой до 170 г, очень хорошо хранятся зимой.
  • Финхор – скороспелый урожайный сорт. Созревание корнеплодов происходит примерно через 80 дней с момента появления первых всходов. Корнеплод крупный, массой до 150 г. Форма коническая, гладкая, с наличием тупого кончика, практически не имеет сердцевину. Корнеплоды десертного вкуса, богаты каротином. Растения не требуют окучивания, так как корнеплод совсем не появляется над поверхностью почвы. Сорт очень устойчив к различным заболеваниям, но для длительного хранения не подходит.
  • Экспредо F1 – скороспелый высокоурожайный гибрид. Корнеплоды цилиндрические, превосходного вкуса. Ценен для получения ранней продукции.

Среднеспелые сорта и гибриды моркови

  • Альтаир F1 – среднеспелый урожайный гибрид моркови. Корнеплод цилиндрический, ярко-оранжевый, с небольшой сердцевиной, с высокой сахаристостью. Устойчив к пониженным температурам.
  • Викинг – среднеспелый сорт с повышенным содержанием каротина. Корнеплод слегка конический, длиной до 20 см, с небольшой сердцевиной, с нежной и сочной мякотью. Сорт отличается отличной лежкостью.
  • Витаминная 6 – среднеспелый сорт, широко выращиваемый огородниками. Хорошо растет на осушенных торфяно-болотных почвах. Корнеплоды цилиндрические, длиной до 20 см, с яркой оранжево-красной мякотью. Лежкость корнеплодов средняя. Среднее содержание каротина в 100 г моркови достигает 16,4 мг.
  • Каллисто F1 – среднеспелый урожайный гибрид моркови. Корнеплоды цилиндрические, ровные, гладкие, оранжевые, сочные, хорошо хранятся зимой, отличаются высоким содержанием каротина, практически без сердцевины.
  • Канада F1 – среднеспелый урожайный гибрид моркови. Корнеплоды длинные, конические, массой до 200 г. Мякоть и сердцевина оранжевые, очень вкусные, с высоким содержанием каротина.
  • Леандр – сорт имеет длительный срок созревания, обладает стабильной урожайностью. Корнеплоды достаточно крупные, достигают массы 110 г. Данный сорт не требует окучивания, так как корнеплоды находятся полностью в почве. Корнеплод имеет цилиндрическую форму и сердцевину средней величины, подходит для длительного хранения.
  • Лосиноостровская 13 – среднеспелый сорт, хорошо растет на осушенных торфяниках. Корнеплоды цилиндрические, длиной до 18 см, с красно-оранжевой мякотью, с высоким содержанием каротина. Сорт высокоурожайный, среднее содержание каротина в 100 г моркови достигает 18,5 мг.
  • Марк Гертнер – среднеспелый сорт для осеннего и раннезимнего потребления. Корнеплоды цилиндрические, превосходной окраски и отличного вкуса.
  • Московская зимняя – распространенный среднеспелый урожайный сорт. Корнеплоды удлиненно-конические с тупым концом и небольшой сердцевиной, ярко-оранжевые, сочные, сладкие, хорошо хранятся до весны.
  • Нандрин F1 – среднеспелый урожайный гибрид моркови с выровненными, гладкими, длинными корнеплодами длиной до 20 см и массой до 300 г. Мякоть ярко-оранжевая с маленькой лиловой сердцевиной, прекрасного вкуса.
  • Нантская 4 – самый распространенный в России сорт моркови. Срок созревания и урожайность средняя. По вкусовым качествам является непревзойденным сортом. Корнеплоды цилиндрические, массой до 150 г, с оранжево-красной мякотью. Среднее содержание каротина до 10,6 мг в 100 г моркови. Корнеплоды хранятся до середины зимы.
  • Нанатес Тито – среднеспелый сорт. Корнеплоды выровненные, цилиндрические, со слегка заостренным кончиком, массой до 180 г, их кора и сердцевина оранжевые. Мякоть сочная, нежная, хорошего вкуса. Урожайность стабильная, высокая. Сорт пригоден для использования в свежем виде, консервирования, замораживания, зимнего хранения, выращивания на пучковую продукцию.
  • Нектар F1 – среднеспелый, очень урожайный гибрид. Корнеплоды ровные, цилиндрической формы, длиной до 22 см, устойчивы к растрескиванию и обламыванию. Окраска мякоти вместе с сердцевиной ярко-оранжевая, интенсивная, сладкого вкуса.

  • Нелли F1 – среднеранний гибрид. Корнеплоды выровненные, цилиндрической формы, длиной 25–28 см, массой до 110–120 г. Кора и сердцевина оранжевые, отличного вкуса. Требователен к плодородию почвы, выращивается на высоких грядках с большим рыхлым пахотным слоем. Корнеплоды пригодны для использования в свежем виде, для консервирования, замораживания, выращивания на пучковую продукцию.
  • Несравненная – среднеспелый урожайный сорт моркови с повышенным содержанием каротина. Корнеплоды конические, с тупой верхушкой. Мякоть оранжевая, яркая, с небольшой сердцевиной.
  • НИИОХ 336 – широко распространенный среднеспелый, урожайный сорт. Корнеплоды цилиндрические, длиной до 18 см, с оранжевой мякотью, хорошего вкуса. Корнеплоды хранятся хорошо, содержание каротина в них до 19 мг на 100 г продукта.
  • Олимпиец F1 – среднеспелый урожайный гибрид моркови. Корнеплоды ровные, цилиндрические, с тупым кончиком, мякоть и сердцевина оранжевые, отличного вкуса.
  • Перфекшен – среднеспелый урожайный сорт. Корнеплоды конические, очень крупные, длиной до 30 см. Мякоть оранжевая, сердцевина светлее и грубее. Хорошо хранятся зимой.
  • Рекс F1 – среднеспелый гибрид моркови. Корнеплоды выровненные, конические, короткие, с острым кончиком, оранжевые, с маленькой сердцевиной. Ценность гибрида – высокая урожайность, отличный вкус.
  • Роте-Ризен – среднеспелый урожайный сорт. Корнеплоды крупные, длиной до 20 см, слегка конической формы, оранжево-красные, отличного вкуса. Сорт урожайный, лежкость корнеплодов хорошая.
  • Тайфун – среднеспелый сорт. Корнеплоды конусовидные, длиной до 16–17 см. Мякоть оранжевая, сердцевина средней величины. Вкус и лежкость отличные.
  • Флакки F1 – среднеспелый урожайный сорт, отличается замечательным внешним видом и выровненными корнеплодами. Они тупоконические, длиной до 25–28 см и более, красивые, оранжево-красного цвета, отличного вкуса, хорошо хранятся зимой.
  • Форто F1 – среднеспелый сорт. Корнеплоды цилиндрические, длиной до 20 см. Мякоть сочная, нежная, сердцевина почти не заметная. Хорошо хранится до весны.
  • Шанс – среднеспелый урожайный сорт для потребления в свежем виде и длительного хранения. Корнеплод усеченно-конусовидный, с тупым кончиком (типа Шантанэ), оранжевый, с большой сердцевиной, массой до 130 г. Мякоть плотная, сочная, хорошего вкуса.

Позднеспелые сорта и гибриды моркови

  • Валерия 5 – позднеспелый сорт с длинными коническими корнеплодами с красной мякотью и желтой сердцевиной. Сорт отличается высокой урожайностью, корнеплоды хорошо хранятся до весны.
  • Вита Лонга – позднеспелый сорт с длинными корнеплодами, которые не растрескиваются и хорошо хранятся до весны. Они содержат много каротина и сахара, очень вкусные, но особенно хороши для получения сока.
  • Еллоустоун – позднеспелый сорт. Корнеплоды выровненные, веретеновидной формы, с заостренным кончиком, массой до 200 г. Окраска коры и сердцевины желтая. Вкусовые качества хорошие. Сорт очень урожайный. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии.
  • Олимпус – популярный позднеспелый урожайный сорт. Корнеплоды длинные, сочные, отличного вкуса, с богатым содержанием каротина, хорошо хранятся до конца зимы.
  • Селекта – позднеспелый сорт. Корнеплоды длиной до 15 см, хорошо хранятся до конца зимы. Они содержат много каротина и хороши для детского питания.
  • Скарла – позднеспелый урожайный сорт. Корнеплоды цилиндрические, длиной до 22 см, массой до 300 г, отличного вкуса, великолепно хранятся до весны.
  • Совершенство – позднеспелый сорт для зимнего употребления. Корнеплоды длиной до 20 см, твердые, сочные, хорошо хранятся до конца зимы.
  • Тинга F1 – позднеспелый, очень урожайный гибрид. Корнеплод конический, длинный, со слегка заостренным кончиком, массой до 120 г. Кора красная, сердцевина оранжевая, мякоть плотная, вкусовые качества отличные. Предназначен для использования в свежем виде, консервирования и зимнего хранения.
  • Тотем F1 – позднеспелый урожайный гибрид. Корнеплод конический, длинный, с заостренным кончиком. Кора и сердцевина красные. Масса корнеплода до 150 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Корнеплоды предназначены для использования в свежем виде, консервирования и зимнего хранения.
  • Шантенэ 2461 – широко распространенный позднеспелый сорт. Корнеплоды конической формы, толстые, короткие. Мякоть очень плотная, оранжевая, посредственного вкуса. Вес корнеплодов до 300 г, при хорошем уходе и достаточном увлажнении до 500 г и более. Корнеплоды хорошо хранятся до весны.
  • Ява – позднеспелый сорт моркови. Корнеплоды длиной до 20 см. Они приобретают яркую окраску поздней осенью, содержат много каротина, хорошо хранятся до весны.

Газета “Уральский садовод” №17, 2012 г.

Ссылка на основную публикацию