Морковь посевная ‘Топаз F1’ — описание сорта, характеристики

Какой сорт моркови лучше? Обзор

Приходишь в садоводческий магазин и диву даешься от оранжевого разнообразия сортов моркови! Здесь вам и раннеспелые сорта, и для зимнего хранения, круглые и острые, длинные и курносые. Ну просто заглядение! А если разобраться, то не каждый сорт подойдет для выращивания на вашем дачном участке. В выборе посадочного материала стоит ориентироваться, прежде всего, на климатические условия, срок созревания, устойчивость к болезням, особенности почв, пригодных для выращивания того или иного сорта. Изучив дачную литературу, мы составили краткие характеристики популярных сортов и гибридов моркови. Описания сортов моркови и их классификация по сроку созревания, вкусовым качествам, региональным предпочтениям помогут определиться, какой сорт моркови лучше.

Критерии выбора сорта:

  • Срок созревания
  • Регион и климат
  • Вкусовые качества
  • Урожайность
  • Лежкость

По сроку созревания выделяют: раннеспелые (ранние) — созревание за 80-100 дней, среднеспелые — созревание за 100-110 дней, среднепоздние — созревание за 110-130 дней, позднеспелые — созревание за 130-150 дней — сорта и гибриды. Этот критерий и возьмем за основу. А в конце статьи будет дана ценная подсказка: какие сорта и гибриды моркови лучше сажать именно в вашем регионе.

Самая ранняя морковь: сорта

Сорт «Амстердамская» раннеспелая. Для выращивания в Центрально-черноземном регионе. Масса корнеплода: 50-150 г. Урожайность: 200-460 цга. Не для длительного хранения. Отличные вкусовые качества. Сорт устойчив к растрескиванию.

Сорт «Парижская каротель» раннеспелая. Масса корнеплода: 30-50 г. Урожайность: 140 — 350 цга. Сладкая, но урожай невысокий. Вкусовые качества хорошие, но хранится плохо.

Сорт «Артек» раннеспелый. Для выращивания в Центральном регионе России, на Украине, в Молдове. Масса корнеплода: 70-130 г. Урожайность: 420-670 цга. Не для длительного хранения. Отличные вкусовые качества. Сорт устойчив к белой гнили, неприхотлив к почвам.

Сорт «Рекс» раннеспелый. Для выращивания в Центральном и Центрально-черноземном регионах. Масса корнеплода: 180-210 г. Урожайность: 330-800 цга. Для длительного хранения. Отличные вкусовые качества. Высокая урожайность, ровные корнеплоды.

Гибрид «Бурор F1» раннеспелый. Для выращивания в Центрально-черноземном регионе. Масса корнеплода: 60-120 г. Урожайность: 210-620 цга. Отличные вкусовые качества, высокая урожайность.

Гибрид «Пармекс F1» раннеспелый. Масса корнеплода: 30-50 г. Урожайность: 110-120 цга. Отличные вкусовые качества, мелкие, шаровидные корнеплоды. Сладкий вкус. Хорош для консервирования в целом виде. Не для длительного хранения.

Средние сорта моркови (среднеспелые, среднепоздние)

Сорт «Марлинка» среднеспелая. Для выращивания в Центральном регионе. Масса корнеплода: 90-175 г. Урожайность: 260-580 цга. Для длительного хранения, консервирования и замораживания. Сорт неприхотлив к почвам и климату.

Сорт «Детская сладкая» среднеспелая. Для выращивания в России. Масса корнеплода — 130-200 г. Сладкая, сочная, хрустящая, с повышенным содержанием каротина. Высокоурожайный. Для длительного хранения.

Сорт «Детская радость» среднеспелая. Масса корнеплода — 150-170 г. Урожайность — 7-8 кг/м2. Маленькая сердцевина. Сочная, сладкая, с высоким содержанием каротина. Для длительного хранения. Устойчивость к стеблеванию.

Сорт «Нантес 2 Тито» среднеспелый. Для выращивания в Центральном, Средневолжском, Уральском регионах. Масса корнеплода: 170-180 г. Урожайность: 430-570 цга. Для длительного хранения, консервирования и замораживания. Сорт универсален.

Сорт «Нантская» среднеспелая. Для выращивания в Центральном и Центрально-черноземном регионах. Масса корнеплода: 70-125 г. Урожайность: 250-490 цга. Сорт устойчив к растрескиванию и цветушности. Универсален, подходит для длительного хранения, консервирования.

Сорт «Лакомка» среднеспелая. Для выращивания в разных климатических зонах. Масса корнеплода: 90-160 г. Урожайность: 260-505 цга. Высокая урожайность. Вкусные корнеплоды. Маленькая сердцевина. Нежная, сочная. Повышенное содержание сахаров и каротина. Великолепно хранится без потери вкусовых качеств. Подходит для приготовления соков.

Сорт «Нюанс» среднеспелый. Масса корнеплода: 110-120 г. Урожайность: 4,2-6,4 кг/м². Высокая урожайность. Высокое содержание каротина и сахаров.

Сорт «Витаминная 6» среднеспелая. Масса корнеплода: 60-165 г. Урожайность: 3,7-7,8 кг/м2. Отличный вкус. Высокое содержание сахаров и каротина. Сорт устойчив к цветушности. Лежкость хорошая. Рекомендуется для потребления в свежем виде и зимнего хранения.

Сорт «Лосиноостровская 13» среднеспелая. Масса корнеплода: 160-170 г. Урожайность: 6-8 кг/м2. Небольшая сердцевина корнеплода. Высокое содержание каротина. Устойчив к цветушности.

Сорт «Московская зимняя А-515» среднеспелая. Для выращивания в Центральном и Центрально-черноземном регионах. Масса корнеплода: 90-175 г. Урожайность: 4,7-6,6 кг/м2. Длительное хранение. Крупные корнеплоды. Устойчив к цветушности.

Сорт «Карамель» среднеспелый. Масса корнеплода: 95 — 160 г. Высокоурожайный. Отличные вкусовые качества, богатое содержание сахаров и каротина. Для длительного хранения. Сочная, нежная и очень сладкая. Подходит для приготовления соков. Сорт устойчив к растрескиванию и цветушности.

Гибрид «Олимпиец F1» среднеспелый. Для выращивания в Центральном, Северо-западном, Западно-Сибирском регионах. Масса корнеплода: 100-120 г. Урожайность:440-640 цга. Для длительного хранения, изготовления соков. Высокое содержание каротина.

Гибрид «Альтаир F1» среднеспелый. Высокоурожайный. Высокое содержание сахаров.

Гибрид «Медово-сахарная F1» среднеранняя. Маленькая сердцевина. Сочная, сладкая. Высокое содержание каротина и сахаров. Высокоурожайный, для длительного хранения.

Гибрид «Лидия F1» среднеспелая. Масса корнеплода: 80-100 г. Урожайность: 600-620 цга. Для длительного хранения, консервирования. Отличные вкусовые качества. Устойчивость к цветушности и белой гнили.

Сорт «Розаль» среднепоздний. Для выращивания в Центральном и Средневолжском регионах. Масса корнеплода: 160-240 г. Урожайность: 315-815 цга. Средняя лежкость, подходит для консервирования и замораживания.

Сорт «Несравненная» среднепоздний. Масса корнеплода:100 – 180 г. Урожайность: 3,1-7,1 кг/м2. Высокая урожайность, повышенное содержание каротина. Устойчив к цветушности. Хорошо хранится.

Гибрид «Невис F1» среднепоздний. Для выращивания в Центральном, Северо-западном, Дальневосточном регионах. Масса корнеплода: 110-160 г. Урожайность: 370-890 цга. Для длительного хранения. Высокая урожайность. Сорт устойчив к белой гнили.

Морковь: поздние сорта и гибриды

Сорт «Перфекция» позднеспелая. Для выращивания в России, на Украине, в Молдове. Масса корнеплода: 100-120 г. Урожайность: 230-480 цга. Средняя лежкость, высокая урожайность. Отличные вкусовые качества, высокое содержание каротина. Сорт неприхотлив к почвам, универсален. Устойчивость к мокрой гнили, засухам.

Сорт «Флаккоро» позднеспелый. Для выращивания в Центральном регионе России, на Украине, в Молдове. Масса корнеплода: 135-200 г. Урожайность: 340-880 цга. Хорошая лежкость + хорош для консервирования. Устойчивость к болезням.

Сорт «Болтекс» позднеспелый . Для выращивания в Центральном регионе России, на Украине, в Молдове. Масса корнеплода: 135-200 г. Урожайность: 340-880 цга. Хорошая лежкость + хорош для консервирования. Устойчивость к болезням. Крупные, но не длинные корнеплоды.

Сорт «Кораль» позднеспелый. Для выращивания в Центральном регионе России, на Украине, в Молдове. Масса корнеплода: 135-200 г. Урожайность: 340-880 цга. Хорош для переработки и хранения. Корнеплоды крупные, сочные и сладкие.

Сорт «Олимпус» позднеспелый. Для выращивания в Центральном регионе России, на Украине, в Молдове. Масса корнеплода: 135-200 г. Урожайность: 340-880 цга. Высокая урожайность. Ровные корнеплоды. Отличные вкусовые качества.

Сорт «Роте Ризен» позднеспелый. Для выращивания в Центральном регионе России, на Украине, в Молдове. Масса корнеплода: 135-200 г. Урожайность: 340-880 цга. Хорошая лежкость + высокая урожайность.

Гибрид «Сладкоежка F1» позднеспелый. Масса корнеплода 80-100 грамм. Сочный, сладкий. Маленькая сердцевина. Стабильная, высокая урожайность, морозостойкость. Для длительного хранения.

Сортам зимней моркови и для длительного хранения посвящены отдельные статьи на сайте «Бабушкина дача»:

Сорта зимней моркови — смотреть …

Морковь: сорта для хранения — смотреть …

Сладкие сорта моркови

Самые сладкие сорта моркови отличаются повышенным содержанием сахаров и каротина. Мякоть у них нежная, сочная, сладкая. Такие морковочки очень нравятся детям. Помимо вкусовых качеств, у некоторых сладких сортов отмечены такие преимущества как высокоурожайность, лежкость и т.д.

Итак, сладкие сорта моркови:

  • Сорт «Амстердамская», «Парижская каротель», «Артек», «Рекс», гибрид «Пармекс F1» (ранние).
  • Сорт «Детская сладкая», «Детская радость», «Лакомка», «Нюанс», «Витаминная 6», «Карамель, гибрид «Альтаир F1», «Медово-сахарная F1» (среднеспелые).
  • Сорт «Кораль», гибрид «Сладкоежка F1» (позднеспелые).

Подробные характеристики сортов и гибридов см. выше.

Урожайные сорта

Некоторые сорта моркови отличаются высокой урожайностью. В приведенных выше описаниях сортов и гибридов она вычисляется в центнерах на гектар или килограммах на квадратный метр. Самые урожайные сорта моркови из перечисленных:

  • Сорт «Рекс», гибрид «Бурор F1» (раннеспелые).
  • Сорт «Детская сладкая», «Лакомка», «Нюанс», «Карамель», гибрид «Олимпиец F1», «Альтаир F1», «Медово-сахарная F1», «Розаль», «Несравненная», «Невис F1» (среднеспелые).
  • Сорт «Перфекция», «Флаккоро», «Олимпус», «Роте Ризен», гибрид «Сладкоежка F1» (позднеспелые).

Сорта для регионов

Региональные и климатические особенности сорта моркови на упаковке производители указывают редко. В интернете тоже мало информации о региональных предпочтениях того или иного сорта. На помощь садоводам и огородникам приходит «Госсорткомиссия РФ» (Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственная комиссия Российской Федерации
по иcпытанию и охране селекционных достижений»). Мне очень повезло, что в процессе подготовки статьи я наткнулась на их сайт. Потому что эта самая Госсортокомиссия проводит селекционные испытания и составляет на их основе рекомендации по использованию сортов Государственного реестра в том или ином регионе.

Просмотреть сорта, рекомендованные Госсорткомиссией для использования в разных регионах России, вы можете здесь.

Выберите ваш регион, нажмите на значок pdf или doc и прочитайте документ в удобном для вас формате.

В этой статье хотелось бы выделить сорта, которые лучше сажать в Средней полосе России, Подмосковье, в Сибири и на Урале.

Морковь: сорта для Средней полосы России

Понятием Средняя полоса России обозначают центрально-европейскую часть России. Условно говоря, это области, расположенные вокруг Москвы (Центральный экономический район и Нижегородская область):

Подмосковье, Смоленская, Тверская, Ярославская, Владимирская, Рязанская, Тульская, Калужская, Орловская, Брянская, Костромская, Ивановская, Нижегородская.

Также к средней полосе могут относить более северные области: Ленинградская, Псковская, Новгородская, Вологодская.
Также более южные области Черноземья: Курская, Белгородская, Липецкая, Воронежская, Тамбовская.
А также более восточные области Поволжья: Кировская, Марий Эл, Чувашия, Мордовия, Пензенская, Саратовская, Волгоградская, Ульяновская, Самарская.
Татарстан, Удмуртию, Башкирию, Оренбургскую область, Пермский край, Республику Коми к средней полосе не относят.

Выделяют следующие сорта и гибриды моркови для Средней полосы России:

Нантская 4, Лосиноостровская 13, Рогнеда, Престо, Шарлотта, Абледо F1, Брилианс F1, Император, Канада F1, Небула F1, Осенний король, Рогнеда, Шантенэ-2461, Московская зимняя А 515, Нюанс, Топаз, Канада, Каротан Р3, Нектар, Сахарная королева, Наполи, Берлин, Садко, Балтимор F1, Внучка (сортотип Парижская каротель), Ньюхолл F1, Престо F1, Сладкоежка F1, Хрустяшка F1.

Полный список вы можете посмотреть по указанной выше ссылке.

Сорта моркови для Урала

На Урале расположены следующие регионы России:

Свердловская область, Челябинская область, Башкирия, Курганская область, Оренбургская область, Пермский край, Республика Коми (своей восточной и северо-восточной границей).

Выделяют следующие сорта и гибриды моркови для Урала:

Анастасия F1, Блюз, Боярыня, Виталонга, Витаминная 6, Еллоустоун, Камарилло F1, Канада F1, Карсон F1, Каскад F1, Кордоба F1, Купар F1, Лидия F1, Марлинка, Микуловская, Нантес 2 тито, Нантская 4, Наталья, Нелли F1, Несравненная, Ньюс F1, Рогнеда, Ромоса, Самсон, Сентябрина, Тайфун, Тинга F1, Топаз F1, Тотем F1, Чемпион F1, Шантенэ 2461, Яя, Лакомка F1, Намур, Навал, F1 Найроби, Шантенэ 2461, Витаминная 6, Лосиноостровская 13, Леандр, Рогнеда, Нежность, Хрум-хрум, F1 Канада, Королева осени.

Полный список вы можете посмотреть по указанной выше ссылке.

Сорта моркови для Сибири

Сибирь подразделяется на Западную и Восточную Сибирь. К Западной Сибири относятся:

Тюменская, Омская, Новосибирская, Томская, Кемеровская области, Алтайский край, республика Алтай, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

К Восточной Сибири относятся:

Красноярский и Забайкальский края, Иркутская и Амурская области, Республики Хакасия, Тува, Бурятия и Якутия, Таймырский и Эвенкийский автономные округа.

Выделяют следующие сорта и гибриды моркови для Сибири:

Шантенэ 2461, Нантская 4, Лосиноостровская 13, НИИОХ 336, Рогнеда, Витаминная 6, Ниагара, Самсон, Нандрин, Найроби, Забава, Вита Лонга, Сентябрина, Бангор, Канада, Кантербюри, Каскад, Наполи, Топаз, Марлинка, Холидей, Микуловская, Малика, Хруста.

Полный список вы можете посмотреть по указанной выше ссылке.

Какой сорт моркови лучше — дело не только вкуса, но и многих других факторов. Надеемся, наш материал поможет вам в нелегком деле выбора

Читайте также:  Морковь посевная 'Супернант' — описание сорта, характеристики

10 лучших сортов моркови

«Почему она не взошла?» — самый частый вопрос начинающих огородников после неудачной попытки вырастить свою морковку. И действительно, посев семян моркови — дело тонкое и ответственное. По форме корнеплодов все сорта моркови делят на два основных сортотипа: нантский (цилиндрические плоды) и Шантэне (конусовидные, сужающиеся к низу). О том, как выбрать хорошие семена моркови, и пойдет речь в нашем обзоре.

Особенности посева моркови

Мелкие, покрытые эфирными маслами, туговсхожие семена моркови должны попасть во влажную почву при минимальном заглублении. Для ускорения прорастания советуют замачивать в воде и обрабатывать в разведенном спирте или водке. Производители семян предлагают продукцию на ленте и в гелиевых гранулах для облегчения процесса посева и получения разреженных всходов без прореживания.

Рейтинг лучших сортов моркови

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения1Самсон F1 (Голландия, 2001)9.9 / 1020
2Канада F1 (Голландия, 2001)9.9 / 1035
3Анастасия F1 (Голландия, 2007)9.8 / 1030
4Королева осени (Россия, 2005)9.8 / 1022
Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания1Наярит F1 (Голландия, 2007)9.9 / 1029
2Витаминная 6 (Россия, 1969)9.8 / 1030
3Нантская 4 (Россия, 1943)9.8 / 1010
Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления1Наполи F1 (Голландия, 1993)9.9 / 1040
2Нандрин F1 (Голландия)9.8 / 1026
3Лагуна F1 (Голландия, 2007)9.8 / 1028

Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения

Самсон F1 (Голландия, 2001)

  • товарность 91 — 94%
  • выравненность
  • отличная лежкость
  • не годится для уборки выдергиванием за листья

Канада F1 (Голландия, 2001)

  • высокая продуктивность
  • товарность 93 — 95%
  • выравненность
  • отличные вкусовые качества
  • адаптирован к тяжелым почвам
  • устойчивость к цветушности
  • хороший иммунитет
  • пригодность для длительного хранения
  • не переносит переувлажнения
  • легко перерастает «удобные» размеры

Анастасия F1 (Голландия, 2007)

  • высокая урожайность
  • товарность 82 — 92%
  • устойчивость к растрескиванию
  • хорошие вкусовые качества
  • отличная сохранность при длительном хранении
  • склонна к деформации на тяжелых почвах
  • требовательность к агротехнике

Королева осени (Россия, 2005)

  • высокая для сорта урожайность
  • устойчивость к цветушности
  • не растрескивается
  • хорошо хранится до нового урожая
  • средняя товарность
  • на тяжелых почвах искривляется

Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания

Наярит F1 (Голландия, 2007)

  • высокая урожайность
  • хороший процент выхода товарной продукции
  • жаростойкость
  • устойчивость к растрескиванию
  • средняя лежкость

Витаминная 6 (Россия, 1969)

  • отличный сладкий вкус
  • высока урожайность
  • устойчивость к цветушности
  • холодостойкость
  • хорошая сохранность в зимний период
  • средняя устойчивость к болезням
  • растрескивание корнеплодов при неправильном поливе
  • замедляет рост при недостатке влаги

Нантская 4 (Россия, 1943)

  • устойчивость к неблагоприятным условиям
  • отличный вкус
  • хорошая лежкость
  • устойчивость к болезням как в период вегетации, так и при хранении
  • низкий процент цветушности
  • средняя товарность
  • корнеплоды выступают из почвы, что приводит к появлению пигментации

Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления

Наполи F1 (Голландия, 1993)

  • высокая урожайность
  • хорошая товарность
  • одноразмерность
  • корнеплоды выступают над поверхностью почвы и могут приобретать зеленое окрашивание у основания розетки листьев
  • низкая устойчивость к бактериозу

Нандрин F1 (Голландия)

  • отличный вкус
  • после уборки корнеплоды долго сохраняют товарный вид
  • высокая товарность
  • устойчивость к цветушности
  • на перекормленных почвах корнеплоды растрескиваются и искривляются
  • плохо переносит дождливое лето

Лагуна F1 (Голландия, 2007)

  • выравненность корнеплодов
  • высокая товарность
  • устойчивость к растрескиванию
  • подходит для уборки выдергиванием
  • корнеплоды не пригодны для хранения, быстро вянут

Особенности выращивания моркови

Следующая после необходимости обеспечения правильного посева проблема при выращивании моркови — вредители и болезни. В Средней полосе наиболее вредоносны морковная муха и блошка. Из болезней опасность представляют альтернариоз, фомоз, бактериоз, ризоктониоз, бурая пятнистость. В период зимнего хранения чаще всего развиваются белая гниль и фомоз. Для борьбы с морковной мухой рекомендуют совместные посадки с луком, прореживание только в вечерние часы, ранние посевы. Соблюдение севооборота способствует снижению развития заболеваний.

Третья проблема — получение корявых корнеплодов. Добиться высокой товарности корнеплодов можно только на рыхлой и структурированной почве.

Четвертая морковная проблема — пресные корнеплоды с бледно-окрашенной мякотью. Вкус корнеплодов зависит не столько от сорта, сколько от условий выращивания. Для повышения сахаристости опытные овощеводы советуют опрыскивать посадки в период вегетации микроэлементами (прежде всего бор и медь) и проводить поливы гуматами. Окраска корнеплодов определяется количеством накопленного каротина. Если низкое содержание каротина не является сортовой особенностью (как у желтоплодных сортов), то чем длиннее период вегетации, тем больше растение успевает накопить каротина.

Морковь Топаз F1

Среднеспелый (78-120 дней от всходов до технической спелости) гибрид. Посев семян в грунт производится в конце апреля – начале мая на глубину 1 см, расстояние между рядками 15 см. Подросшие всходы прореживают, оставляя между растениями по 5-7 см. Окраска поверхности, сердцевины и мякоти корнеплода – оранжевая. Корнеплод цилиндрический, с закругленным кончиком, длиной 16-17 см. Сердцевина маленькая. Корнеплод полностью погружен в почву. Масса корнеплода 105-115 г. Гибрид характеризуется отличными вкусовыми качествами, выравненностью корнеплодов, повышенным содержанием каротина. Рекомендован для потребления в свежем виде, переработки и хранения. Урожайность 5-6 кг/м2.

Для покупки товара в нашем интернет-магазине выберите понравившийся товар и добавьте его в корзину. Далее перейдите в Корзину и нажмите на «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».

Когда оформляете быстрый заказ, напишите ФИО, телефон и e-mail. Вам перезвонит менеджер и уточнит условия заказа. По результатам разговора вам придет подтверждение оформления товара на почту или через СМС. Теперь останется только ждать доставки и радоваться новой покупке.

Оформление заказа в стандартном режиме выглядит следующим образом. Заполняете полностью форму по последовательным этапам: адрес, способ доставки, оплаты, данные о себе. Советуем в комментарии к заказу написать информацию, которая поможет курьеру вас найти. Нажмите кнопку «Оформить заказ».

Онлайн оплата заказа

В нашем интернет-магазине доступно множество самых популярных способов оплаты. Все платежи осуществляются без какой-либо комиссии через защищенные и безопасные платежные шлюзы компаний “Яндекс” и “Сбербанк”

При оплате заказа онлайн на ваш e-mail будет отправлен электронный чек.

Во все посылки мы вкладываем необходимые документы и чеки (товарные накладные)

Срок доставки рассчитывается с момента передачи заказа в службу доставки в рабочих днях (по будням).

Стоимость доставки рассчитывается исходя из общего веса посылки (включает вес упаковки и маркетинговых вложений).

Все онлайн-платежи за исключением оплаты по счету не содержат никакой комиссии для покупателя

При оплате банковской картой Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ЯНДЕКС КАССА. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa или MasterCard SecureCode для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля. Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ЯНДЕКС КАССА. Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем МИР, Visa Int. и MasterCard Europe Sprl.

Осуществляем доставку по всей России!

Мы готовы отправить ваш заказ в любой населенный пункт нашей страны. Сразу по прибытии товара, транспортная компания уведомит вас о возможности получения заказа.

Заказ формируется в зависимости от наличия товаров в магазинах и на складах, если товар закончился наш менеджер свяжется для согласования, мы не заменяем товар без согласования с покупателем. Обычно комплектация занимает 1-3 дня. Сразу после отправки к вашему заказу будет приложен актуальный трек код, позволяющий отслеживать движение заказа, на сайте транспортной компании. Также данный код станет доступен в вашем кабинете в разделе заказов.

  • Сдек – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные и крупногабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Boxberry – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Почта России – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи.
  • Срочная курьерская доставка по Москве – доставим в день заказа

    Самовывоз из офисов

    Если вы находитесь в Новосибирске или в Москве вы можете оформить заказ и забрать его в нашем офисе.

    В Москве мы находимся по адресу ул. Енисейская 7 корпус 3, строение 2 комната 5 (Метро Свиблово)
    В Новосибирске по адресу ул.Широкая 1А, офис 215А

    Лучшие сорта моркови и их описание

    Сортов моркови, в том числе и гибридных, существует немало. Для посадки выбирать рекомендуется те из них, которые соответствуют климатической обстановке, почве, а также условиям хранения в зимнее время. Следует учесть, что для выращивания длинноплодных сортов моркови необходима почва с глубоким пахотным слоем. Отечественные сорта по урожайности, содержанию полезных веществ, вкусовым качествам, а также способности сохраняться не уступают иностранным, а иногда и превосходят их.

    Корнеплоды различных сортов очень разнообразны по внешнему виду. Они могут быть длинными и короткими, с разным диаметром, ровными по длине, а также отличаться по цвету и содержанию каротина – провитамина А. Ранней весной лучше сажать морковь с коротким корнеплодом. Для длительного хранения стоит выбирать отечественные сорта – они лучше хранятся в зимнее время. Сорта иностранной селекции обычно содержат умеренное количество каротина.

    В зависимости от сроков созревания сорта моркови подразделяют на группы:

    • раннеспелые – период от всходов до уборки урожая составляет 85–100 дней;
    • среднеспелые – период от всходов до уборки урожая составляет 105–120 дней;
    • позднеспелые – период от входов до уборки урожая составляет от 125 дней.

    Совет. Большое влияние на качество корнеплодов оказывают сроки посева: морковь, посеянная рано, накапливает больше каротина и сахаров. Для того чтобы не затрачивать лишнее время на последующее прореживание всходов, лучше делать разреженный посев примерно по 80–100 семян на 1 пог. м.

    Раннеспелые сорта

    Забава F1

    От всходов до пригодности к употреблению проходит 80–100 дней. Корнеплоды ярко-оранжевые цилиндрические. Длина – 15–20 см, масса – 80–200 г. Мякоть плотная и сочная, сладкая. Подходит для употребления в свежем виде, переработки и длительного хранения.

    Ультраранняя морковь, которая вырастает за 65–70 дней. Корнеплоды конической формы, длиной 17–19 см. Сердцевина у них маленькая, мякоть ярко-оранжевого цвета, очень вкусная. Используется для как для переработки, так и в свежем виде.

    Бурор F1

    Техническая спелость наступает через 80–100 дней. Корнеплоды цилиндрической формы с тупым кончиком, ярко-оранжевые. Сердцевина маленькая. Масса 58–120 г.

    Амстердамская

    От всходов до спелости проходит 70–80 дней. Масса корнеплодов – 53–154 г, цвет оранжевый, сердцевина небольшая. Морковь цилиндрическая, средняя по длине, с тупым кончиком. Мякоть нежная, отличается сочностью. Вкусовые качества хорошие. Используется в свежем виде и для переработки.

    Артек

    Техническая спелость наступает через 65–85 дней. Корнеплоды утолщенные, цилиндрические, с утолщенным концом, длиной 16 см, диаметром 3,9 см. Отличаются гладкой поверхностью, мякоть оранжевого цвета. Масса корнеплодов достигает 80–130 г.

    Красавка

    Корнеплоды пригодны к употреблению через 89 дней после появления всходов. Имеют коническую форму с утолщением и тупым кончиком, в длину достигают 17–20 см, диаметр – 4,1 см, масса – 130–200 г. Поверхность отличается гладкостью, сердцевина крупная. Мякоть оранжево-красного цвета. Хорошие вкусовые качества и способность к хранению. Употребляется в свежем виде и используется для консервирования.

    Болтекс

    От появления всходов до пригодности к употреблению проходит 100–105 дней. Корнеплоды имеют коническую форму и тупой кончик, в длину достигают 12–16 см, диаметр – 3,5–4,5 см, масса – 100 г. Мякоть оранжевого цвета. Сорт хорошо хранится.

    Алтаир F1

    Пригоден к уборке через 102–110 дней после входов. Корнеплоды цилиндрической формы, имеют глазки. В длину достигают 17,5 см, а в диаметре – до 4 см. Масса 134–160 г. У корнеплодов хорошие лежкость и вкус. Рекомендован для длительного хранения.

    Читайте также:  Морковь посевная 'Лосиноостровская 13' — описание сорта, характеристики

    Шансон

    Урожай можно убирать через 100–104 дня. Корнеплоды длиной 13–15 см, диаметром 4 см, по форме напоминают конус с утолщенным кончиком. Масса до 200 г. Хорошо хранятся.

    Шантане 2461

    От всходов до уборки урожая проходит 105–115 дней. Корнеплоды оранжевые с большой сердцевиной. По форме они конические, с тупым кончиком, длиной 15 см и диаметром 5–8 см, массой до 250 г, вкус средний. Сорт хорошо хранится, используется в свежем виде и для консервирования.

    Шантане роял

    Сорт дает большой урожай через 85–95 дней от момента появления всходов. Корнеплоды красно-оранжевого цвета, по форме конические и гладкие, с закругленным кончиком. Их длина достигает 15–17 см, масса 110–200 г, сердцевина небольшая, мякоть сочная. Отлично подходит для длительного зимнего хранения, используется для переработки.

    Эспредо F1

    Готов к употреблению через 100–105 дней после всходов. Корнеплоды ровные, ярко-оранжевые, почти без сердцевины. Длина 16–18 см, диаметр 2,5–3 см, масса до 200 г. Вкусовые качества очень хорошие. Используется для приготовления сока.

    Топаз F1

    Техническая спелость наступает через 78–120 дней. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму, массой 76 г. Вкусовые качества средние. Используется в свежем виде, для переработки и хранения.

    Славянка

    Корнеплоды готовы к уборке через 87 после появления всходов. Их длина 16–18 см, диаметр 3,9 см, цвет темно-оранжевый. Имеют форму конуса и утолщенный кончик, поверхность гладкая, с невыраженными глазками. Вкусовые качества и хранение хорошие.

    Супернант F1

    Техническая спелость наступает через 70–100 дней. Корнеплоды красно-оранжевого цвета, цилиндрической формы, с тупым кончиком и гладкой поверхностью. Их длина 12–16 см, диаметр 3–4 см, масса 106 г. Мякоть отличается сочностью, сердцевина средних размеров. Очень вкусный сорт, хорошо хранится. Подходит для употребления в свежем виде и переработки.

    Нандрин F1

    Урожай можно собирать через 100–105 дней после всходов. Корнеплоды цилиндрической формы, в длину достигают 16–20 см. Диаметр 3–4 см, масса до 150 г. Сердцевина практически не видна. Подходит для употребления в свежем виде, переработки и хранения.

    Миникор

    Убирать урожай можно через 88 дней. Корнеплоды цилиндрические по форме, длиной 13–15 см, диаметром 1,5–2 см. Предназначены для употребления в свежем виде.

    Фараон

    Корнеплоды готовы к уборке через 70–85 дней после всходов. Они цилиндрической формы, ярко-оранжевого цвета, длиной 14–16 см, диаметром 2,5 см, с очень хорошим вкусом. Рекомендуется использовать в свежем виде и для переработки.

    Техническая спелость наступает через 105 дней. Корнеплоды имеют коническую форму, короткие, с ровной поверхностью, массой 207 г. Длина 15–20 см. Хорошо хранится.

    Финкор

    Убирать урожай можно через 90–100 дней после всходов. Корнеплоды гладкие, ярко-оранжевые, сердцевина у них незаметная. Длина до 20 см, масса 140–154 г. Используют для приготовления сока и консервирования.

    Лидия F1

    Корнеплоды достигают технической спелости через 90 дней после всходов. Они имеют коническую форму с заостренным кончиком, оранжевую окраску, длину 27–30 см. Масса достигает 80–100 г. Вкусовые качества отличные. Мякоть сочная, нежная. Рекомендуется для употребления в свежем виде, консервирования и заморозки.

    Консервная

    Морковь можно употреблять через 69–94 дня после всходов. Корнеплоды крупные, темно-оранжевого цвета, имеют коническую форму и утолщенный кончик. Их длина достигает 14–15 см, диаметр – 4,2 см, масса – 80–150 г. Сорт отличается хорошим вкусом и хранением. Используется в свежем виде и для консервирования.

    Среднеспелые сорта

    Викинг

    Техническая спелость наступает через 98–118 дней. Корнеплоды конической формы с острым концом. Длина достигает 20 см, а масса 170 г. Сердцевина слабо выражена, мякоть нежная. Хорошо хранится.

    Витаминная 6

    От всходов до уборки урожая проходит 108–115 дней. Корнеплоды имеют форму цилиндра с тупым кончиком. Длина достигает 15 см, диаметр – 4,9 см, масса – 100–160 г. Сорт хорошо хранится, отличается приятным вкусом. Используется в свежем виде и для консервирования.

    Вита Лонга

    От всходов до технической спелости проходит 101–114 дней. Корнеплоды конической формы, длинные, их масса составляет 93–128 г. Отличаются хорошим вкусом и лежкостью. Рекомендуется использовать в свежем виде и для хранения.

    Грибовчанин F1

    Сорт готов к уборке через 100–120 дней после всходов. Корнеплоды цилиндрические с тупым кончиком. Снаружи и в сердцевине оранжевые. Масса корнеплодов достигает 120–150 г.

    Калгари F1

    Урожай можно собирать через 105 дней после всходов. Корнеплоды не очень длинные, толстые и конической формы. Цвет у них оранжевый, масса достигает 70–175 г, длина до 23 см. Сорт отличается хорошим вкусом. Корнеплоды хорошо хранятся. Используется для хранения, переработки, употребления в свежем виде.

    Каллисто F1

    Сорт созревает за 92–110 дней. Корнеплоды удлиненно-конусовидные с полутупым концом длиной 18–20 см, диаметром до 4 см, поверхность у них гладкая. Масса 100–180 г. Хорошие вкусовые качества, пригоден для консервирования и длительного хранения.

    Кампо

    Урожай убирают через 110–115 дней. Оранжевые корнеплоды имеют форму цилиндра с тупым кончиком и массу 77–130 г. Длина 17–19 см. Мякоть сочная, имеет небольшую сердцевину. Отличные вкусовые качества. Сорт предназначен для хранения и переработки.

    Позднеспелые сорта

    Камаран F1

    От всходов до уборки урожая проходит 132 дня. Корнеплоды средние по длине, массой достигают 80–133 г. Сердцевина и кора оранжевые. Вкусовые качества хорошие. Хорошо хранится.

    Казан F1

    От всходов до технической спелости проходит 145 дней. Корнеплоды длинные, массой 104–189 г. Сердцевина и мякоть ярко-оранжевого цвета. Вкусовые качества хорошие.

    Флаккоро

    Техническая спелость наступает через 130 дней после появления всходов. Корнеплоды крупные, имеют форму конуса с тупым кончиком, длина 24–28 см, масса 135–200 г. По цвету они ярко-оранжевые. Хорошо хранится. Используется в свежем виде и для длительного хранения.

    Форто

    Урожай можно собирать через 110–120 дней после всходов. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму, тонкие, длиной 18–20 см, оранжевого цвета. Отличаются хорошими вкусовыми качествами. Рекомендован для потребления в свежем виде, переработки и длительного хранения.

    Канада F1

    Урожай готов к уборке через 120–130 дней после всходов. Корнеплоды имеют форму конуса, кончик у них острый, мякоть оранжевая. Масса до 130–170 г. Очень хороший вкус. Рекомендуется для длительного хранения.

    Гиганте Роса

    От всходов до уборки урожая проходит 110–120 дней. Корнеплоды оранжевые, массой до 200 г, отличаются хорошим хранением.

    Данверс

    Созревает через 130–135 дней после всходов. Корнеплоды в форме усеченного конуса, длиной 12–16 см, оранжевые. Мякоть почти без сердцевины. Отличается хорошим хранением.

    Берликум

    Техническая спелость наступает через 120 дней после всходов. Корнеплоды по форме напоминают цилиндр, с гладкой поверхностью, длиной 20–22 см. Используют в свежем виде и для длительного хранения.

    Перфекция

    Урожай можно собирать через 117–135 дней после появления всходов. Корнеплоды имеют форму конуса с туповатым кончиком. Масса 100–128 г, мякоть нежная и сочная. Сорт отличается хорошими вкусовыми качествами. Используется в свежем виде, для переработки и хранения.

    Олимпус

    Техническая спелость наступает через 120–130 дней после появления всходов. Корнеплоды имеют форму конуса, длиной 15–16 см, массой 74–130 г. По цвету они оранжево-красные. Используются в свежем виде, для переработки и хранения.

    Осенний король

    От всходов до появления урожая проходит 120 дней. Крупные корнеплоды в длину достигают 25 см, массой – 200 г. Хороший вкус, длительное хранение.

    Лосиноостровская 13

    Морковь готова к употреблению через 124–130 дней после появления всходов. Корнеплоды имеют форму конуса с тупым кончиком, в длину достигают 17–18 см, массой 150 г, с ярко-оранжевой окраской. Вкус хороший. Используется в свежем виде и для консервирования.

    Малика

    Урожай собирают через 130–140 дней после появления всходов. Корнеплоды длинные – 18–20 см, напоминают цилиндр. Сорт рекомендуется для диетического и детского питания.

    Рамоса

    От всходов до уборки урожая проходит 125–130 дней. Корнеплоды имеют форму цилиндра, длиной 20–24 см, массой 150–200 г, красно-оранжевого цвета. Сочные, с отличным сладким вкусом. Употребляют в свежем и переработанном виде, используют для длительного хранения.

    Долянка

    От всходов до технической спелости проходит 150 дней. Крупные корнеплоды длиной 25–28 см, массой 94–144 г. Вкус хороший. Очень хорошо хранится. Используется в свежем и переработанном виде.

    Император

    Техническая спелость наступает через 120–135 дней после появления всходов. Корнеплоды цилиндрические, с тупым кончиком, красно-оранжевого цвета, длиной 25–30 см. Отличаются сладким вкусом, сочностью и ароматностью. Сорт хорошо хранится.

    Кардинал

    Техническая спелость наступает через 140–150 дней после появления всходов. Корнеплоды в форме конуса с тупым кончиком, длиной 18–20 см. Окраска у них темно-оранжевая. Вкус хороший. Сорт подходит для длительного хранения, переработки и консервирования.

    Карлена

    От всходов до технической спелости проходит 150–160 дней. Корнеплоды длиной 20–22 см, имеют форму конуса с тупым кончиком, массой 62–70 г, оранжевого цвета. Хорошие вкусовые качества. Сорт пригоден для употребления в свежем виде, переработки и хранения.

    Королева осени

    От всходов до уборки урожая проходит 120–130 дней. Корнеплоды по форме напоминают цилиндр, крупные, темно-красные. Длина до 20 см, масса около 160 г. Сорт отличается хорошим хранением. Используется также в свежем виде.

    Валерия 5

    Урожай можно собирать через 100–120 дней. Корнеплоды длинные, форма коническая, кончик острый. Мякоть красная, сердцевина желтая. Длина 20–25 см. Отличается длительным сроком хранения, а также используется в свежем виде.

    Тотем F1

    От всходов до появления урожая проходит 130–140 дней. Корнеплоды длинные, конической формы с заостренным кончиком. Масса 120–150 г. Кора и сердцевина красные. Вкус хороший и отличный. Предназначены для использования в свежем виде и для консервации.

    Тинга F1

    Техническая спелость наступает через 135 дней после появления всходов. Корнеплоды длинные, конические, со слегка заостренным кончиком. Масса 110–120 г. Кора красная, сердцевина оранжевая. Вкусовые качества отличные. Используется в свежем виде и для консервации.

    Сорта моркови

    Как правильно выбрать сорт моркови для Сибири, Подмосковья и Юга России?

    Для каждого региона и климатической зоны подбирают свои сорта моркови. Так, сорта моркови, подходящие для выращивания в южных регионах, не дадут хорошего урожая корнеплодов в северных регионах, и наоборот. Однако, есть универсальные сорта, которые можно выращивать и на юге и на севере – это: Нантская 4, Шантенэ 2461, НИИОХ 336, Витаминная 6, Лосиноостровская 13.

    В целом в южных регионах предпочтительнее сеять короткодневные сорта моркови, а в умеренных широтах – длиннодневные сорта моркови.

    Для большей части России для выращивания лучше выбрать сорта европейского подвида моркови с высоким содержание каротина и устойчивые к цветушности. Недостаток тепла тут компенсируется длинным днем.

    Кроме этой характеристики сорта отличаются между собой и другими особенностями, на которые нужно обратить внимание при покупке семян моркови.

    Сорта моркови различаются:

    – формой, длиной, массой и цветом корнеплодов (в среднем длина корнеплодов варьирует от 10 до 30 см, диаметр – от 3 до 5 см, масса от 100 до 300 г);

    – устойчивостью к болезням и вредителям.

    По срокам созревания сорта моркови делятся на раннеспелые, у которых формирование завершается через 60–80 дней после посадки, среднеспелые – 67–110 дней, среднепоздние – 89–114 дней и позднеспелые – 120–140 дней.

    Многие средние и поздние сорта прекрасно хранятся и могут пролежать всю зиму. Чтобы побыстрее попробовать свежую летнюю морковку, высевают ранние сорта. Ну а чтобы круглый год есть овощи со своего огорода, нужно подобрать несколько сортов различных сроков созревания.

    • Пурпурный эликсир. Корнеплоды длиной до 20 см, с пурпурной у поверхности мякотью и оранжевой сердцевиной. Очень эффектна в свежих салатах, вкусна в маринованном виде. Готова к сбору через 65–70 дней от посева.
    • Шансон. Склонен к растрескиванию. Хорошо растет на тяжелых почвах.
    • Витаминная 6. Отличается высоким содержанием каротина, устойчив к цветушности. Хорошо хранится.
    Читайте также:  Морковь посевная 'Бирючекутская 415' — описание сорта, характеристики

    Другие сорта моркови раннего срока созревания: Нантская, Миникор, Престо, F1 Нантик Резистафлай.

    Средние: Витаминная-6, Лосиноостровская 13, F1 Олимпиец, Форто, НИИОХ 336 (повышенное содержание каротина), Московская зимняя А-515 (пригоден для подзимнего посева. Очень хорошо хранится), Шантанэ 2461 (крупные корнеплоды, хорошо хранятся. Устойчива к цветушности, не растрескивается).

    Поздние: Королева осени, Флаккеро.

    Сорта моркови для Подмосковья, Сибири и Южных регионов России

    Лучшие сорта моркови для посева в Подмосковье: Витаминная 6, Лосиноостровская 13, Нантская 4, Шантане 2461, Рогнеда, Забава, Топаз. Каллисто.

    Для посева в Сибири подойдут сорта моркови: Даяна, Настена-сластена, Королева осени, Шантане 2461, Нантская 4, Витаминная 6, Несравненная, Лосиноостровская 13, Алтайская укороченная. Сорт Шантенэ был выведен на барнаульской опытной станции и как никакой другой подходит к посеву в Сибири, отличается грушевидной формой и белой мякотью.

    Для посева в южных регионах выбирают сорта моркови: Мирзои красная-228 (малокаротиновый оранжево-красный сорт), Бирючекутская 415, Несравненная. Болтекс.

    В Средней Азии распространены местные сорта моркови: Мшак 195, Мшаки сурх (оранжевый), Мирзои красная 228, Мирзои желтая 304 (желтый).

    Необычные сорта моркови

    Есть сорта моркови, которые можно посеять, чтобы удивить друзей и родных. Морковь бывает не только привычного оранжевого и желтого цвета: выращивают красную, розовую и даже фиолетовую.

    Фиолетовая морковь: Драгон (ярко-фиолетовая морковь с оранжевой серединкой), Пурпурный эликсир F1.

    Белая морковь – отличный выбор для тех, у кого аллергичные дети. В этой моркови нет красящих веществ и она отлично усваивается: Бельгиен Уайт, Лунар уайт, Уайт сатин F1 (White Satin F1).

    Желтая морковь: Йелллоустоун (Еллоустон), Солар еллоу, Мелло еллоу.

    Красная морковь отличается высоким содержанием каротина: Королева осени, Джоба, Деликатесная, Фараон, Атомик ред, Космик пурпл, Хелзмастер.

    Форма корнеплодов моркови тоже бывает необычная: веретенообразная, цилиндрическая, укороченная, почти шарообразная. Морковь может выделяться не только цветом и формой, но и размером, как у сортов Парижская каротель, Раунд бэби и Пармекс – у этой моркови корнеплоды маленькие и круглые.

    Морковь: описание 28 лучших сортов, характеристика (Фото & Видео) | +Отзывы

    Морковь в настоящее время имеет множество сортов и подвидов, описания всех её сортов занимают не одну тысячу страниц. Это одно из самых популярных растений, выращиваемых человечеством.

    Её важность для рациона была замечена ещё в глубокой древности: согласно историческим исследованиям человечество начало выращивать морковь более четырёх с половиной тысяч лет назад.

    Описание моркови

    Попробуем разобраться в них и рассмотреть наиболее популярные гибриды, культивируемые в наши дни

    Историческая справка

    Первые упоминания о моркови относятся к 24 веку до нашей эры. Её родиной, предположительно является Афганистан, а получена она была путём селекции дикой моркови.

    До сих пор Афганистан сохраняет лидерство по количеству сортов моркови, которые произрастают на его территории.

    Дикая морковь, родоначальница всех современных разновидностей

    Удивительным фактом является то, что на протяжении первых двух тысяч лет выращивания моркови она (точнее, её плоды и листья) использовалась исключительно, как пряность. О том, что корнеплод также интересен с точки зрения гастрономии, впервые задумались только в первом веке нашей эры.

    Европейцы познакомились с морковью также относительно недавно – в начале 1100-х годов её привезли в Европу арабские купцы. Долгое время цивилизованное человечество не обращало на морковь должного внимания, однако уже к началу

    Нового времени, стали появляться первые гибриды и сорта и дальнейшее развитие было не остановить. В настоящее время насчитывается несколько сотен сортов моркови и множество их гибридов.

    Ботаническая информация

    С точки зрения биологии морковь представляет собой двухлетнее растение семейства зонтичных. В первый год она формирует корнеплод, а на второй – стебли и цветоносы. Иногда встречаются однолетние или многолетние разновидности моркови.

    Это весьма хладостойкое растение, способное переносить заморозки до -7°С, однако, жару она переносит гораздо хуже, несмотря на её «южное происхождение».

    Цветы моркови представляют собой крупный зонтик (отсюда и название семейства), с мелкими цветками белого и красного цветов. Плоды моркови небольшие, имеющие эллиптическую форму; их размер редко превышает 0.5 м.

    Корнеплоды у моркови имеют овальную или конусообразную форму и могут достигать массы от 30 до 300 г.

    Сроки созревания моркови (имеется в виду корнеплод в первый год выращивания) составляют:

    • для скороспелых сортов: 80-100 дней
    • для среднеспелых: 100-120 дней
    • позднеспелые: свыше 120 дней

    Морковь имеет фантастическую урожайность: от 200 до 800 центнеров с гектара, по средним показателям уступая лишь таким культурам, как рапс и картофель. В выращивании растение весьма неприхотливо и культивируется практически повсеместно.

    Именно сочетание простой агротехники и множества пищевых и лекарственных свойств обеспечило моркови её популярность.

    Применение моркови

    Содержание полезных веществ в моркови делает неё по некоторым показателям незаменимой в медицине и кулинарии. Морковь содержит очень много бета-каротина (больше содержит только болгарский перец, но он на порядок дороже); в этой связи её рекомендуют употреблять больным авитаминозом.

    Также в ней содержится много витамина В, аскорбиновой кислоты, различные сахара и аминокислоты.

    Содержащие в моркови вещества оказывают значительное влияние на иммунную и эндокринные системы организма. Даже просто е использование моркови в качестве пищи способно восстановить баланс окислительных реакций в организме и нормализовать углеводный обмен.

    В этой связи рекомендуется употреблять морковь и морковный сок в качестве профилактики сахарного диабета. Семена моркови используются для производства спазмолитиков, антисептиков и эфирных масел.

    К кулинарии морковь также применяется в самых разнообразных блюдах и способах приготовления. Её корнеплоды употребляют как в сыром, так и в обработанном виде, из них получают морковный сок.

    Как и в древности, цветы и семена моркови используются, как пряности или ключевые компоненты в производстве различных соусов, салатов и заправок.

    Современная классификация

    Несмотря на обилие сортов и гибридов, как таковых различают всего две разновидности этого растения:

    Первая растёт в дикой природе практически везде, где позволяет климат. У неё достаточно крупный корнеплод, имеющий белый или бледно-желтый цвет. В пищу её употреблять нельзя из-за его вкусовых качеств, а также высокой концентрации некоторых алкалоидов.

    Цветение дикой моркови

    Высота стеблей растения небольшая, около 25 см. В благоприятных условиях она может достигать одного метра, а конусу нарастания свойственно ветвление, поэтому иногда дикая морковь представляет собой очень густой и высокий куст.

    Её листья имеют характерную треугольную или вытянутую овальную форму. Размеры листьев иногда достигают гигантских размеров – до 20 см в длину и 5-6 в ширину. Цветение происходит в середине лета, обычно в конце июня.

    Посевная морковь – это та, которая выращивается людьми. Она является подвидом дикой моркови и традиционно разделяется на два сорта: кормовая и столовая.

    Кормовая морковь

    Корнеплоды этого растения используются для обеспечения питания различных животных – от крупного и мелкого рогатого скота до птицы и домашних питомцев. Корнеплод подобных сортов, как правило, имеет цилиндрическую или неправильную коническую форму.

    Его длина может достигать до 0.5 м. Конец клубня часто бывает закруглён.

    Кормовую морковь обычно дифференцируют по цвету: всего существует три цвета кормовой моркови – белый, красный и жёлтый. Как правило, в названии сорта фигурирует его цвет.

    Например, к красным сортам относятся Исполинская красная и Длинная красная брауншвейгская моркови.

    Описания сортов столовой моркови

    Употребляемая с пищу человеком морковь может иметь самую разнообразную классификацию. Обычно используется либо классификация по срокам созревания, либо используются разделения по сортам в зависимости от каких-то особенностей выращивания или внешних признаков.

    Часто подобные классификации смешиваются и у садоводов возникает определенная путаница.

    Рассмотрим классификацию моркови по характерным признакам гибридов:

    Ранние сорта

    Нантская

    • Считается классической европейской морковью. Именно эта разновидность используется как эталон по урожайности и внешнему виду корнеплодов. «Нантский корнеплод» представляет собой длинный цилиндр среднего диаметра с тупым нижним концом.
    • Фактически, этот сорт представлен множеством разновидностей, имеющих свой порядковый номер.
    • Это даже не отдельные сорта, а множество похожих друг на друга сортов, не все из которых были получены при выведении гибридов от общих предков.
    • Сорта называются по номеру, например, чаще всего в полосе умеренного климата выращивают две разновидности: Нантскую 4 и Нантскую 14.
    • Цвет корнеплодов этой разновидности всегда ярко-оранжевый.
    • Мякоть однородная по всей длине корнеплода. Средняя масса подобной моркови составляет 80-150 г при длине от 11 до 16 см.
    • Первые урожаи этого раннеспелого овоща снимают уже в конце второго месяца выращивания.
    • При этом нужно помнить, что полное созревание наступает не раньше, чем через три, в некоторых случаях, через четыре месяца.
    • В этой связи некоторые разновидности Нантской моркови относят не к раннеспелым, но иногда и к среднеспелым сортам. Эта разновидность любит лёгкие и рыхлые почвы.
    • На тяжёлых или плотных почвах хорошего урожая не получится.

    Шантене

    • Также может относиться как к раннеспелым, так и к среднеспелым сортам. Также считается классической морковью, обладающей урожайностью аналогичной Нантской.
    • Его популярность немного меньше, чем у Нантской, поскольку вкусовые качества корнеплодов не настолько хороши.
    • Корнеплоды Шантене имеют массу порядка 240-260г, их форма не цилиндрическая, а конусовидная.
    • Форма всех корнеплодов в рамках этого сорта одинаковая, что является его дополнительным признаком.
    • В отличие от Нантской, сорт Шантене может выращиваться и на тяжёлых почвах, и на почвах нерыхлой структуры.

    Амстердам

    • Представляет собой красивое растение высокой урожайности. Это сверхранний сорт, который можно собирать через 52 дня после массовых всходов.
    • Получение же кондиционного урожая на продаже может быть осуществлено на 70-80 дни.
    • Имеет цилиндрическую форму корнеплода. Нижний конец закруглённый. Цвет оранжевый, насыщенный. Сердцевина корнеплода тонкая.
    • Масса корнеплода – до 170 г.
    • Корнеплод практически всегда полностью погружен в землю, позеленения его верхушки не наблюдается.
    • Кроме того, он устойчив к многим заболеваниям и растрескиванию.По вкусовым качествам мякоть нежная и сочная.
    • Урожайность достаточно высокая, с сотки можно собрать от 200 до 450 кг моркови!

    Микуловская

    • Раннеспелый сорт, основное предназначение которого – сбор в пучковой спелости (примерно 50-60 день).
    • Товарная спелость наступает несколько позже – на 90-95 день. Форма корнеплода цилиндрическая, конец закруглён. Окрас оранжево-красный, цвет сердцевины обладает жёлтым оттенком.
    • Считается десертным сортом, со сладковатым вкусом. Грубых волокон не содержит, мякоть нежная.
    • Каждый корнеплод веси около 130 г при длине не более 15 см.
    • Цветушности не подвержены. Обладают постоянными урожаями от сезона к сезону.
    • В зависимости от плодородности почвы достигает 270-300 кг на сотку.

    Артек

    • Сорт, имеющий широкое распространение благодаря неприхотливости и раннеспелости. Первые сборы возможны на 52 день, техническая спелость наступает через 2-4 недели, на 65-80 день. Корнеплод имеет коническую форму.
    • Размер – средний. Вес одного корнеплода может колебаться от 70 до 140 г.
    • Мякоть весьма аппетитная – обладает большим количеством сока, её структура мелковолокнистая.
    • Данный сорт рекомендуется к сбору «в пучках» для использования салатов и фрешей.
    • Впрочем, в таком виде его часто консервируют или подвергают быстрой заморозке.

    Гибрид Бурор F1

    Гибрид Бурор F1

    • Также основное применение – ранний пучковый сбор. Морковь небольших размеров, более-менее одинаковая.
    • Цвет оранжево-красный, насыщенный. Сердцевина относительно тонкая. Масса корнеплодов составляет от 50 до 110 г.
    • Сбор производится на 60 день. Морковь обладает сладким десертным вкусом.
    • Устойчив к длительному хранению и перевозкам. Даже собранный в пучковой свежести также способен долго храниться.
    • Урожайность зависит от правил соблюдения агротехники и может колебаться в широких предела: от 220 до 600 кг на сотку.

  • Ссылка на основную публикацию