Как выбрать качественную кровать: советы и рекомендации

В нашей жизни очень важен здоровый полноценный сон. Для его обеспечения необходимы несколько факторов. Один из них – удобная уютная кровать. Как правильно выбрать кровать для спальни, какой матрас самый комфортный, из какого материала должна быть изготовлена «правильная» кровать – эти и многие другие вопросы возникают перед ответственным выбором. Попробуем во всём разобраться.

Размер

Габариты определяются в зависимости от того, сколько человек будет на ней спать. Бывают односпальные (ширина спального места -; 80-90 см), полуторные (100-150 см) и двуспальные (160-180 см). Бывает так, что два человека прекрасно чувствуют себя, лежа на полуторной кровати, а бывает – один любит разлечься на двуспальной. Поэтому, выбирая размер, полагайтесь на свои индивидуальные потребности в комфорте. Кроме того, конечно же, её размер должен быть таким, чтобы она поместилась в отведенном для нее месте комнаты.

Фото: размеры кроватей

Как подобрать ширину, длину и высоту кровати

Перед походом в мебельный магазин надо точно определить место установки будущей кровати и выполнить соответствующие замеры. Ширина должна соответствовать комплекции тех, кто будет на ней отдыхать. Минимальная длина вычисляется добавлением 30-40 см к росту. Если вы предпочитаете большие подушки, то прибавьте еще несколько сантиметров. Для высоких людей иногда приходится заказывать нестандартные модели. Они стоят дороже, но комфорт важней.

Высота большинства кроватей лежит в пределах от 50 до 65 см. При сомнениях в правильности выбора сядьте на нее. Если согнутые в коленях ноги при этом образуют прямой угол, то изделие вам подходит. Этот принцип не является догмой. Пожилым людям лучше купить модель пониже, а при опасности появления сквозняков в доме – повыше.

Основание

Основание, которое крепится на каркас, бывает таких видов: металлическая сетка, деревянные или пластиковые ламели. Деревянные и пластиковые ламели создают комфорт и ортопедический эффект, металлическая сетка же может доставлять неудобства во время сна, зато служит более двадцати лет. Важно понимать, что чем больше  размер, тем большее количество ламелей, решеток и других элементов конструкции должно быть. От количества этих элементов зависит прочность и срок службы.

Основание кровати

В отношении матрасов ныне бытуют неоднозначные мнения даже среди экспертов. Кто ратует за многослойные варианты без пружин, а кто-то больше склоняется к комбинированным пружинным моделям. Кому-то нравятся жёсткие, а кому-то мягкие. Поэтому здесь лучше положиться на себя и свои ощущения.

Просто придите в салон и не постесняйтесь перед покупкой полежать хотя бы по пять минут на приглянувшихся матрасах в привычной для вашего сна позе. Думаете, со стороны это будет выглядеть нелепо? Вовсе нет! Нелепо будет прийти домой и, опробовав матрас в родных стенах, понять, что он вам не нравится. А вот возврату и обмену эта категория товара уже не подлежит. Поэтому обязательно ещё раз сверьтесь и с размерами кровати, чтобы уж точно не прогадать.

Наше мнение:

— Не следует забывать и об уходе. Три первых месяца рекомендуется хотя бы раз в неделю переворачивать матрас, а после — один раз за сезон. Это позволит продлить срок службы матраса и поможет ему дольше держать первоначальную форму. Приобретайте качественные матрасы в магазине upmatras по доступным и приятным ценам!

Какие размеры, формы и стандарты у двуспальных кроватей

Двуспальные кровати хоть и подразумевают под собой некий канон, созданный для использования двумя людьми одновременно, строгих рамок или ограничений по внешнему виду не имеют. На сегодня, данная категория мебели также разнообразна, как мягкая или корпусная. Она обладает широким ценовым диапазоном, включает в себя современные и классические стили исполнения, соответствует текущим требованиям эргономики. Развито и массовое производство, и эксклюзивное изготовление под запрос конкретного потребителя. Конечно последний вариант самый затратный, большинство людей к нему не обращается, предпочитая приобретать готовую кровать в мебельном салоне. По каким параметрам ее выбирать?

Конструкция каркаса кровати

Кровать состоит из основания, куда кладут матрас, и каркаса, на которое опирается основание. В состав каркаса могут входить спинки изголовья и изножья, опоры (ножки, подиум) и царги (это боковые панели кровати).

Каркас может быть одним из таких двух видов:

  • две опорные спинки и две боковые царги;
  • четыре царги и одна или две навесные спинки. Опорами в этом случае служат ножки или колесики.

Какой тип каркаса лучше, однозначно сказать трудно. Если кровать выполнена качественно, то она в любом случае будет долговечной, а некачественные экземпляры уже скоро начнут скрипеть. Впрочем, образцы на опорных спинках показывают себя несколько лучше, чем модели на ножках. Опоры большей площади ломаются намного реже, чем ножки, но кровать на ножках выглядит более воздушно и невесомо.

Как выбрать модель с подъемным механизмом

Как выбрать кровать с подъемным механизмом

Кровати данного типа отличаются не только принципом трансформации, но и механизмом раскладывания, высотой корпуса, материалами и дизайном. Если вы заранее определите свои требования к мебели – выбор будет намного проще.

Сам по себе подъёмный механизм изготавливают трех типов:

  • газовые амортизаторы (газлифты);
  • металлические пружины;
  • ручной вариант на петлях.

Наиболее удобными считаются лифты, чей цилиндр заполнен газом или воздухом. Такой механизм способен выдерживать большой вес, а главное – очень прост в использовании и практически не требует усилий для управления.

Пружины, выполненные из металла, – оптимальный вариант, если учитывать соотношение качества и цены. Они не рассчитаны на весомые нагрузки, поэтому обычно устанавливаются в односпальные или детские кровати.

Устройство на петлях – наиболее бюджетный вариант. Такой механизм работает только лишь за счёт прилагаемых усилий пользователя, однако отличается высокой прочностью и длительным сроком службы.

Выбирая тип механизма, учитывайте физические возможности и возраст пользователя с прицелом на будущее – кровать прослужит не один год, а если у вас уже сейчас намечаются боли в спине, то лучше сразу купить модель с газлифтами. Обратите также внимание на материал – желательно, чтобы механизм был изготовлен из металлических деталей, поскольку пластиковые, несмотря на хваленую износостойкость, всё-таки первыми выходят из строя.

Ссылка на основную публикацию