Обабок (Leccinum) — описание, фото

Leccinum, или Обабок

Leccinum, или, если говорить по-русски, Обабок (независимо от того, что это слово означает) – один из самых популярных грибных родов, включающий грибы, относимые к “подберезовикам” и “подосиновикам”. Как и большинство других родов семейства Boletaceae, род Leccinum обширен, но вполне однороден, и одного взгляда на гриб, как правило, бывает достаточно для уверенного его зачисления в этот род. (Ситуация несколько усложняется лишь тем, что сравнительно недавно был выделен род Leccinellum, включающий “подберезовики” с желтыми порами.) Помимо трубчатого гименофора и отсутствия общего/частного покрывал, Обабки характеризуются крупными размерами плодового тела и волокнистой ногой с ярко выраженной чешуйчатостью. Все представители рода Leccinum являются микоризными грибами, привязываясь к одному или нескольким деревьям; цвет шляпки, ножных чешуек и изменчивость мякоти на воздухе различается в зависимости от конкретного вида. Любопытно, что люди делят “обабки” на подберезовики и подосиновики по следующей схеме: если в шляпке присутствуют красные или оранжевые тона – это подосиновик; преобладают бурые или серые оттенки – подберезовик. Для урегулирования спорных случаев (например, белая шляпка) привлекаются дополнительные признаки; мякоть синеет на изломе – значит, подосиновик. А уж о том, что этот гриб может не иметь отношения ни к осинам, ни к березам, и говорить излишне. В то же время, литература говорит, что практически все виды, представляющие этот род, являются узкими специалистами, и различить их зачастую можно лишь по дереву-симбиоту.

На данный момент здесь вы можете ознакомиться с описаниями следующих видов рода Leccinum:

Самый “подосиновый” из подосиновиков – сохраняет ножку в белизне до самой зрелости, что встретишь нечасто. Растет с обыкновенной осиной, по некоторым данным, и с некоторыми видами тополей. Включен в науку о грибах был сравнительно недавно, в 2005, хотя знаком всем с детства.

Когда-то все красные подосиновики так и назывались – красными, а уж какого цвета чешуйки на ногах и с каким деревом растет – дело десятое. Сейчас подлинно красным подосиновиком считается тот, что растет с осиной и тополями (иногда и с другими деревьями – редкий для обабка “убиквист”), а чешуя на ногах коричневая или серая с самого рождения. Остальные не то.

Твердоватый подберезовик – гастролер с волшебного юга. Он может сожительствовать и с рядовой осиной, но лучше всего раскрывается в сожительстве с белым тополем, не самым заурядным деревом для средней полосы. В остальном это нормальный представитель своего рода, нечто среднее между типовым “подберезовиком” и “подосиновиком”.

Болотный подосиновик уничижительно именуют “болотным”, словно это что-то плохое. На самом деле белый подберезовик бывает получше обыкновенного, серого. Особенно пока молодой.

Подосиновик с красной шляпкой, растущий с дубом, ранее выделяли в отдельный вид; ныне от этой практики отказались, и дубовый подосиновик – просто одна из форм красного. Но гриб всё равно заслуживает отдельного обзора, потому что слишком много подосиновиков не бывает.

Это – тот самый подберезовик, который именуют “обыкновенным”. Учитывая, что под обыкновенным подберезовиком часто подразумевают сразу несколько видов, даже не особо похожих между собой, в этом можно увидеть определенную иронию. С другой стороны, подберезовик и есть подберезовик.

Мхи, болотца, чахлые березки – так проходит жизнь этого гриба. В то же время надо понимать, что не каждый разноцветный подберезовик, растущий во мху на болоте, им является. Еще надо помнить про изменение цвета на срезе.

Интересно, что самый крупный и яркий “подосиновик” не имеет отношения к осине – он гриб березовый. Если, как это часто бывает, молодые березки растут вперемешку с осинками, а между ними мельтешат красные шляпы, человеку остается лишь развести руками и собирать всё без разбора.

Сосновая форма красного подосиновика выглядит особенно эффектно в своем обычном окружении. Так что рассмотрение этого гриба в качестве отдельного вида полностью оправдано с эстетической точки зрения.

Обабок

Обабок (Leccinum scabrum)

Обабок обыкновенный

Берёзовик

Обабок

Обабок берёзовый

Шляпка:
У Обабока шляпка может варьироваться от светло-серого до темно-коричневого (цвет зависит, очевидно, от условий произрастания и вида дерева, с которым образована микориза). Форма — полу-шаровидная, затем подушкообразная, голая или тонковойлочная, диаметром до 15 см, в сырую погоду чуть слизистая. Мякоть белая, не меняющая цвета или слегка розовеющая, с приятным «грибным» запахом и вкусом. У старых грибов мякоть становится очень губчатая, водянистая.

Спороносный слой:
Белый, затем грязно-серый, трубки длинные, нередко кем-то объеденные, легко отделяются от шляпки.

Споровый порошок:
Оливково-бурый.

Ножка:
Длина ножки Обабока может достигать 15 см, диаметр до 3 см, сплошная. Форма ножки цилиндрическая, внизу несколько расширенная, серо-беловатая, покрытая темными продольным чешуйками. Мякоть ножки с возрастом становится деревянно-волокнистой, жесткой.

Распространение:
Обабок (Leccinum scabrum) произрастает с начала лета до поздней осени в лиственных (предпочтительно березовых) и смешанных лесах, в некоторые годы весьма обильно. В удивительных количествах встречается порой в еловых посадках с вкраплением березы. Дает хорошие урожаи и в совсем молодых березняках, появляясь там едва ли не первым среди промысловых грибов.

Сходные виды:
Род Обабоков насчитывает немало видов и подвидов, многие из них очень похожи между собой. Главное отличие «подберезовиков» (группы видов, объединенных под этим названием) от «подосиновиков» (другая группа видов) заключается в том, что подосиновики синеют на изломе, а подберезовики — отнюдь. Таким образом, различить их легко, хотя смысл такой произвольной классификации мне не совсем понятен. Тем более что на самом-то деле хватает среди «подберезовиков» и видов, меняющих цвет — например, подберезовик розовеющий (Leccinum oxydabile). В общем, чем дальше в лес, тем больше разновидностей болетовых.

Более полезно отличать Обабок (да и все приличные грибы) от желчного гриба. Отличается последний, кроме отвратительного вкуса, розоватым цветом трубочек, особой «сальной» фактурой мякоти, своеобразным сетчатым рисунком на ножке (рисунок как у белого гриба, только темный), клубневидной ножкой, необычными местами произрастания (вокруг пней, у канав, в темных хвойных лесах и пр.). На практике спутать эти грибы не опасно, но обидно.

Съедобность:
Обабок — Нормальный съедобный гриб . В некоторых (западных) источниках указано, что съедобны только шляпки, а ножки якобы слишком жесткие. Абсурд! Приготовленные шляпки как раз отличаются тошнотворно-студенистой консистенцией, в то время как ножки всегда остаются крепенькими, собранными. Единственное, в чем сходятся все разумные люди — это в том, что у пожилых грибов трубчатый слой надо удалять. (И, в идеале, относить обратно в лес.)

Замечания автора:
Несмотря на кажущуюся обыденность, Обабок — гриб довольно загадочный. Во-первых, плодоношение. Несколько лет он может произрастать в гомерических количествах везде и всюду. В начале 90-х в Наро-Фоминском районе подберезовик был, без преувеличения, самым распространенным грибом. Его грузили ведрами, корытами, багажниками. И в один год он исчез, и нет его до сих пор. Белых как было достаточно, так и есть (несмотря на толпы алчных дачников), а подберезовик исчез. Временами лишь попадаются чудовищные уродцы: мелкие, тоненькие, скрюченные.

Летом 2002 года грибников по известным причинам не было совсем, и что вы думаете? изредка попадались вполне благопристойные подберезовики. Что-то будет в следующий раз, думал я.

И следующий раз не заставил себя ждать. Лето и осень 2003 года выдалась настолько урожайной, что все домыслы о вырождении подберезовика можно смело отправлять на свалку мнений. Обабоки пошли в июне и шли, и шли, и шли без перерыва до начала октября. Поле, заросшее молодыми березками, было полностью вытоптано грибниками — но без мешка этих Обабоков ни один хороший человек не возвращался. Лесные опушки были словно загромождены табуретками. Три раза подряд (не пропуская ни дня) я не мог добраться до места, где я предполагал встретить черный груздь, меня подводил характер: я сразу хватал все молодые и крепкие Обабоки, которые только видел, и метров через 100 мой поход завершался: банально не было тары. Уверен, долгие годы сезон-2003 будет вспоминаться, как сказка, но тогда ощущения были другие. Казалось, что буквально на моих глазах происходит девальвация ценности подберезовика.

Подберезовик болотный (белый обабок): фото и описание гриба

Название: Подберезовик болотный
Латинское название: Leccinum holopus
Тип: Съедобный
Синонимы: Boletus holopus, Leccinum chioeum
Характеристики:
  • Группа: трубчатые
  • Цвет: серые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Leccinum (Обабок)
  • Вид: Leccinum holopus (Подберезовик болотный)

Белые обабки из семейства Болетовые известны, как подберезовики болотные, а в научной литературе – Boletus holopus, или Leccinum chioeum. В некоторых местных говорах их называют «шлюпик» из-за водянистости. Обабки белые относятся к съедобному трубчатому виду, распространенному повсеместно в средней полосе.

Где растут белые обабки (подберезовики болотные)

Подберезовики болотные растут под березами, на корнях которых селится видовая микориза, распространены по всей средней полосе в Европе и Азии, но встречаются нечасто. Несмотря на название «болотные», на самих болотах не произрастают, но любят появляться поодиночке или не густыми группами во влажных, заболоченных местах, на кислых почвах. Ожидаемые и наиболее вероятные места обитания обабков болотных:

  • сырые березовые рощи;
  • на границе березового редколесья и болота;
  • сухие торфяные болота;
  • в лесу среди мхов, особенно сфагнума, потому что вид любит сырость и подпитывается влагой, которую сохраняет мох.

Иногда грибники сообщают о необычных находках: семейка подберезовиков болотных на все еще стоящем стволе гнилой березы.

Период появления белых обабков – с конца мая до первых морозов, которые начинаются в различных местностях в конце октября или в ноябре.

Как выглядят белые обабки

Болотный подберезовик, как видно на фото, довольно крупный гриб со шляпкой диаметром от 7 до 12-15 см. Грибники свидетельствуют, что встречаются экземпляры с шириной шляпки больше 20 см. Характерные особенности внешнего вида шляпки белых обабков:

  • форма подушковидная или полусферическая;
  • раскрытая даже у молодых экземпляров подберезовиков болотных, а иногда, в засуху, края шляпки слегка загибаются вверх;
  • на вид структура плодового тела жесткая, кожистая;
  • на ощупь кожица сухая, кроме дождливого периода;
  • цвет светло-коричневый различных оттенков, некоторые грибники определяют окрас шляпки белого обабка, как грязновато-белый с зеленовато-бурым отливом по мере старения.

Под шляпкой находится трубчатый слой, который воспринимается, как большие угловатые поры. Молодые грибы отличаются светлым цветом снизу шляпки, а старые – интенсивно коричневым. Масса спор выглядит темно-охристой, почти коричневой.

Под кожицей шляпки – зеленовато-белая, мягкая и водянистая мякоть. У старых грибов становится темнее – до бело-коричневого или зеленовато-коричневого тона. Запах у болотного обабка слабо выраженный, как и вкус после готовки.

Белые обабки воспринимаются как непропорционально развитые грибы, поскольку ножка по отношению к крупной и толстой шляпке кажется слишком высокой и тонкой. Особенности ножки болотного вида:

  • удлиненная, от 5 до 20 или даже 30 см;
  • форма цилиндрическая, прямая или искривленная, поскольку часто гриб пробивается через плотный мох;
  • поверхность выражено волокнистая, покрытая отстающими чешуйками – белесыми у молодых грибов, коричневыми у старых;
  • издали цвет ножки подберезовика болотного воспринимается как бело-серый.

Ножки обабков белых жесткие, не обладают никаким привлекательным ароматом или вкусом, поэтому их редко употребляют в пищу.

Можно ли есть белые подберезовики

Белый обабок съедобный. Молодые шляпки употребляют в пищу. Ножки не берут из-за их жесткой структуры. Подберезовик болотный относится к грибам третьей категории по пищевой ценности. У него довольно неплохой вкус после приготовления, особенно с другими, ароматными, видами, но ценных питательных веществ сравнительно немного. Обабки берут только для массы.

Вкусовые качества грибов

Болотный подберезовик отличается от обыкновенного рыхлой мякотью, которая сильно разваривается, закрашивает бульон в темный цвет и становится не только некрасивой на вид, но и совершенно безвкусной. К тому же для пищи желательно брать только молодые обабки белые. Советуют срезать только шляпки, сухие на ощупь. Подберезовик болотный не собирают для заготовок, поскольку при солении и мариновании мякоть расползается в жидкости и становится совершенно не аппетитной. У рыхлых обабков мало характерных ароматных соединений, и поэтому молодые экземпляры просто кладут вместе с более ценными для увеличения массы блюда.

Польза и вред для организма

Подберезовик болотный – малокалорийный продукт: в 100 г содержится до 30 ккал. Полезные свойства вида основываются на том, что в составе есть достаточно биологически активных веществ:

  • очищают организм, являясь природными антиоксидантами;
  • способствуют выведению холестерина;
  • оказывают общеукрепляющее действие, в том числе – повышают иммунитет;
  • улучшают кроветворную функцию организма;
  • пищевые волокна помогают нормализовать работу кишечника;
  • наличие фосфорной кислоты стимулирует работу опорно-двигательного аппарата.

Хотя вид относится к третьей категории по пищевой ценности, в плодовом теле обабка белого достаточно минералов и витаминов для хорошего воздействия на организм. Но только при умеренном употреблении. Грибы рекомендуют страдающим диабетом как продукт, снижающий уровень сахара в крови. Считается, что их регулярное употребление оказывает противовирусное, антиоксидантное и противовоспалительное действие.

Учитывая полезные свойства, необходимо помнить, что подберезовик – дикорастущий вид, и его надо умеренно употреблять в пищу. С оглядкой к блюдам из обабка белого должны относиться больные язвой, лица с проблемами кишечника. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта. Подберезовик болотный, как и любые другие грибы, не рекомендуют для детского питания.

Ложные двойники

Белый обабок похож на другие виды подберезовиков рода Обабок (Leccinum), которые все съедобны и при ошибочном срезе неопасны:

  • обыкновенный;
  • твердый;
  • розовеющий;
  • пепельно-серый;
  • белый.

Все подберезовики, кроме болотного, относятся ко второй категории. Поэтому такие двойники собирать можно. Общая черта у всех видов подберезовиков: мякоть плотная только у молодых грибов, а у старых рыхло-водянистая.

Отличают подберезовик болотный по реакции мякоти после среза:

  • у некоторых подберезовиков мякоть может слабо розоветь;
  • у обабка белого окрас не меняется.

Ложный двойник обабка болотного – опасный желчный гриб, или горчак. Молодые грибы токсичного вида по форме и окрасу можно вполне принять за подберезовики, хотя они растут в смешанных лесах, на хвойной подстилке в тени.

  • после среза мякоть желчного гриба становится розовой;
  • трубчатый слой под шляпкой тоже розовый, а у обабков бело-серый или кремовый;
  • у горчака на ножке сетчатый узор.

Правила сбора

Собирая обабки белые, помнят, что:

  • соответственно фото и описанию, белый подберезовик растет на небольших полянках, куда падают лучи солнца, под березами, на влажных участках;
  • срезают молодые грибы;
  • не берут экземпляры с темными пятнами, червивые и дряблые;
  • никогда не пробуют сырые грибы на вкус;
  • в дождливую погоду обабки быстро портятся.

Употребление

Обабки болотные быстро стают вязкой массой, непригодной для употребления, поэтому перебирают и готовят их сразу же. Свежие или сушеные шляпки запекают и жарят, варят супы, соусы, используют, как ингредиент тушеных блюд из овощей, но не солят и не маринуют. Варят не менее 25-30 минут. Готовая грибная масса опускается на дно. Подберезовики болотные жарят на подсолнечном масле. Недостаток всех обабков в том, что при варке жидкость темнеет.

Заключение

Белые обабки собирают вместе с другими представителями рода. Слабо сходный с ними токсичный горчак. На «тихую» охоту ходят, тщательно выучив собираемые в данной местности виды и способы их различить.

Подберезовик (обабок)

Подберёзовик (Leccinum) – относится к классу агарикомицеты, поскольку образует микоризы (симбиотическое объединение мицелия с корнями деревьев). С этим и связано название – подберёзовик часто растёт вблизи берёз. Все представители семейства (свыше 40 видов) съедобны.

Содержание:

Ботаническое описание

Шляпка гриба мягкая, гладкая, слегка шелковистая. Окрашена в неяркие оттенки коричневого и серого цветов. Молодая выглядит как полусфера, старая подушкообразна. Губчатая, снизу белая у молодых или серовато-буроватая у старых грибов. Может достигать 18 см в диаметре. Легко снимается с мясистой, чуть изогнутой, покрытой чешуйками ножки цилиндрической формы.

Мякоть молодого гриба белая, плотная, на срезе не всегда окрашивается. При термической обработке и сушке чернеет.

Научная классификация:

Распространение

Обабок распространён в умеренном поясе, некоторых районах субтропиков и субполярного пояса Северной Америки, Европы и Азии.
Берёзовик предпочитает влажный, хорошо освещённый участок лиственного или смешанного леса. Многие виды селятся в непосредственной близости к берёзе, однако некоторые разновидности подберёзовиков предпочитают тополь, граб или осину. Неприхотливые грибы произрастают даже в суровых условиях тундры или лесотундры, где его следует искать на прогреваемых окраинах болот.

Время и особенности сбора

Опытные грибники впервые отправляются в лес за обабком летом или ориентируясь на начало цветения черёмухи. В зависимости от региона, это конец апреля, май или первые числа июня. Сезон продолжается до середины осени, но наибольшие урожаи удаётся собирать сразу после дождя, когда почва получает достаточно влаги.
Срезанные грибы лучше всего складывать в ивовые лукошки или эмалированную посуду, так они меньше окисляются. Нежелательно срезать произрастающие в нехарактерном месте плодовые тела, поскольку есть риск наполнить корзину внешне похожими ложными видами.

Полезные свойства

Подберёзовик — малокалорийный продукт, подходящий для диетического питания. На четверть состоит из стимулирующей работу кишечника клетчатки. Белки, занимающие 35% сухой массы, содержат все необходимые для поддержания жизнедеятельности человека незаменимые аминокислоты (больше всего таких как лейцин, тирозин, аргинин и глутамин).

Содержит вещества, стимулирующие иммунную систему: никотиновую и аскорбиновую кислоту, тиамин, витамины РР, В1, В2, Е и Д. Из макро и микроэлементов выделяются марганец, магний, кальций, железо, калий и фосфор.

Регулярное дозированное употребление благотворно влияет на нервную систему, стабилизирует уровень сахара в крови, способствует выведению токсинов из организма и стимулирует работу почек.

Распространённые виды

Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum) самый распространённый вид. Шляпка равномерно окрашена в бурый или красноватый цвет. Плотная, массивная ножка покрыта сероватыми чешуйками.

Болотный (Leccinum holopus) встречается на переувлажнённой почве. Шляпка светлая, серого или коричневого оттенка. Тонкая удлинённая ножка белая или бледно-серая, покрыта чешуйками того же цвета.

Жестковатый (Leccinum duriusculum) встречается в лиственных или смешанных лесах. Помимо берёзы может расти под осиной или тополем. Шляпка имеет серый, коричневый или фиолетовый оттенок. Ножка массивная, цилиндрическая или веретенообразная. Покрыта бурыми или черноватыми чешуйками, под которыми ближе к шляпке хорошо просматривается белое основание.

Разноцветный (Leccinum variicolor) отличается от обыкновенного пёстрой шляпкой. Ножка плотная, белая, покрытая сероватыми чешуйками.

Розовеющий (Leccinum oxydabile) встречается осенью в лесах северных широт. Шляпка тёмная, окрас мраморный, коричневый или кирпичный. Ножка тонкая, не слишком длинная, изогнута в сторону лучшего освещения.

Грабовик или подберёзовик серый (Leccinum carpini) произрастает в лиственных лесах Кавказа. Шляпка бархатистая, неровная или слегка морщинистая, светлая или тёмная, коричнево-серая. Ножка цилиндрическая или с булавовидным утолщением в нижней части. Покрыта беловатыми чешуйками у молодых и тёмно-бурыми у старых плодовых тел.

Черноголовик или подберёзовик чёрный (Leccinum melaneum) — Евроазиатский вид, предпочитающий сырую почву окраин верховых болот. Шляпка тёмная, почти чёрная. Короткая толстая ножка покрыта тёмно-серыми или чёрными мелкими чешуйками.

Ложные виды и двойники

Подосиновики и гриб берёзовик внешне похожи как братья-близнецы, поэтому и были определены народом как один вид — обабок. От подберёзовиков подосиновики отличаются более массивной ножкой и плотной шляпкой, большей насыщенностью вкуса и мякотью, приобретающей синий, лиловый или бурый оттенок на срезе. Неопытному грибнику фотографии не помогут найти отличия, необходимо ориентироваться на место, где растёт — осина и берёза соответственно.

Жёлчный гриб (ложный подберёзовик) очень похож на обабок, но предпочитает хвойные леса. Отличить можно по ножке без чешуек, которая покрыта похожим на кровеносные сосуды рисунком. Второе отличие — горький вкус, который ощущается сразу же после соприкосновения мякоти с языком. Но врачи не рекомендуют проводить тестирование таким образом. Безопаснее ориентироваться на фото и отсутствие поражения старых шляпок и ножек червями.

Бледная поганка произрастает в лиственных лесах под берёзами, осинами и буками. Довольно часто оказывается в корзинках детей, которые ориентируются больше на картинки, нежели на описание гриба. Отличить от подберёзовика можно по пластинчатой нижней части шляпки, ножке без чешуек и спрятанному в своеобразный мешочек основанию. Ядовита, противоядия не существует.

Рецепты приготовления блюд и заготовок

Подберёзовик, как и белый гриб или подосиновик, не нуждается в предварительном проваривании перед приготовлением. Но если в лукошко попали старые или же собранные близко к загрязнённым территориям плодовые тела, их лучше прокипятить в течение 20-30 минут. То же касается и покупных грибов. Это лишит подберёзовика части полезных микроэлементов, но избавит от риска отравления вобранными из окружающей среды токсинами.

Жареные подберёзовики вкуснее приготовленных любым другим способом. Особенно со сметаной. Рецепт приготовления:
– Мелко нарезанные шляпки и ножки поджарить на подсолнечном масле до образования золотистой корочки.
– Добавить нарезанный кольцами лук, присолить и поперчить по вкусу, и протомить минут 5.
– Залить сметаной и постоянно помешивая потушить ещё 10 минут.

Маринованные подберёзовики тоже готовятся довольно просто. Для маринада понадобятся (из расчёта на 1 л воды):
– соль -40 г;
– сахар – 40 г;
– уксус -125 мл;
– душистый перец – 10 шт;
– лавровый лист – 2 шт;
– гвоздика -3 шт.
Подготовленные грибы заливаются водой и варятся до того момента, пока не опустятся на дно. Затем воду меняют, варят ещё 10 минут, после чего добавляют компоненты маринада и готовят на протяжении 25 минут. Потом грибы закатывают и укутывают до полного остывания.

Как вырастить подберёзовик самостоятельно?

Если на участке есть деревья, с которыми подберезники взаимодействуют, то можно собирать урожай не выходя со двора. Для этого понадобится немного терпения, несколько зрелых грибов (для подготовки спорового раствора) и последующее умеренное увлажнение грибницы. Подробнее об этом в видео.

Обабок чернеющий

Обабок чернеющий (описание внешнего вида, где растет, виды, двойники если есть)

Чернеющий обабок – не особо популярная для сбора разновидность грибов. Он широко распространен на нашей территории, съедобен и имеет привлекательный внешний вид. Однако опытные грибники отмечают, что вкусовые качества мякоти оставляют желать лучшего. Из-за этого растение предпочитают обходить стороной. Однако каждый имеет свои предпочтения и, не исключено, что кому-то обабок придется по душе. Как выглядит растение, где произрастает и чем отличается от ему подобных?

Описание внешнего вида гриба, природный ареал обитания, сезон плодоношения

Чернеющий обабок выглядит достаточно благородно. Спутать его с ядовитыми или несъедобными грибами практически невозможно. А вот похожих на него хватает. Как же выглядит растение, и какие его особенности?

Ботаническое описание

Тело обабка чернеющего состоит из ножки и шляпки светло или грязно-желтого цвета. Верхняя часть более темная. Ножка имеет цилиндрическую форму, слегка расширена к основанию, в высоту достигает до 12 см, при диаметре – до 3 см. Поверхность шероховатая, покрыта мелкими чешуйками.

Шляпка имеет коричневато-желтый оттенок, покрыта сетчатым узором, в диаметре достигает от 2 до 15 см. Поверхность матовая, с небольшими неровностями, часто растрескивается. Трубчатый слой выемчатый, приросший к ножке, в толщину достигает до 2 см. В разрезе трубки имеют ярко-желтый окрас.

Споры растения удлиненной или веретеновидной формы. Для человека выглядят как мелкий порошок желто-оливкового или грязно-зеленого цвета.

Мякоть обабка чернеющего имеет бледно-желтый оттенок, на срезе быстро розовеет или коричневеет, со временем приобретая темно-красный или вовсе черный цвет. Трубчатый слой при надавливании или механическом повреждении приобретает коричнево-желтый оттенок.

Непопулярность гриба связана с его специфическим привкусом. Отмечают, что в свежеприготовленном виде мякоть имеет неприятное химическое послевкусие. Хоть для таких целей растение непригодно, его успешно засушивают, перерабатывают на приправы и маринуют. При засушивании тело гриба становится черным.

Уникальная встреча на одном столе. Род обабок. Разные представители рода Leccinum.

Orange capped boletes (Leccinum versipelle and Leccinum aurantiacum)

Природный ареал обитания, сезон плодоношения

В природе обабок чернеющий произрастает в дубовых и буковых посадках рядом с деревьями. В основном грибы распространены на территории России, особенно на Кавказе, а также в Карпатских лесах.

Плодоносит растение отдельно или небольшими группами. Наиболее благоприятный сезон для сбора урожая начинается в июне и заканчивается в сентябре.

Схожие виды, как отличить

Двойников обабок чернеющий не имеет. Однако его часто путают со многими видами подберезовиков, обабков окрашеноногих и желчными грибами. Чтобы не спутать эти растения между собой, в первую очередь, стоит обращать внимание на место обитания растения.

Обабок чернеющий растет только под дубами и буками. Его никогда не встретишь под березой. В то время как подберезовики и обабки окрашеноногие произрастают именно там. Хотя второй вид вряд ли удастся встретить в наших широтах. Как правило, он распространен в Америке и Сибирских лесах.

Более вероятно спутать его с желчным грибом. Он несъедобен и опасен для человека. Стоит обращать внимание на внешний вид тела растения. Желчный гриб имеет более толстую и короткую ножку. Покрыт желтой ровной маленькой шляпкой.

Подберёзовики

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название: Léccinum
Английское название: Rough boletus
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Болетовые
Семейство: Болетовые
Род: Лекцинум
Съедобность Съедобный гриб

Общая информация о грибе

Подберёзовики в народе также известны как берёзовики и черноголовики, этот вид губчатых шляпочных грибов принадлежит к роду лекцинум, или обабок (Leccinum) семейства болетовых.

Название у этого гриба «говорящее», и свидетельствует о том, что он образует микоризу с березами, рядом с которыми растет.

Характеристики гриба подберезовика

Шляпка

Шляпка у подберезовика в диаметре 4-12 см, серого, бурого или коричневатого цвета, иногда практически черная. Ее форма похожа на вздутую подушечку.

Мякоть

Мякоть окрашена однотонно, в светлые цвета, на сломе цвет не изменяет.

Ножка

Ножка в диаметре 1,5-4 см, белого или сероватого цвета, с чешуйчатая, сужается кверху.

Где растут подберезовики

Подберезовики широко распространены в странах Евразии, а также в Северной и Южной Америке. Они являются обитателями лиственных лесов, растут в березовых рощах.

Когда появляются подберезовики

Сезон сбора подберезовиков начинается в конце июня и продолжается до начала ноября.

Съедобность подберезовика

Все подберёзовики являются съедобными грибами, отдельные виды отличаются по пищевым качествам незначительно. Эти грибы содержат витамины, например, витамин В1, В2, РР и витамин С.

В кулинарии подберезовики используют в жареном, варёном и маринованном виде, также их заготавливают впрок путем высушивания. При сушке гриб чернеет.

Подберёзовики применяются как начинка для пиццы, пирога, рулета, в качестве основы для соусов и в виде порошка. Эти грибы хорошо сочетаются с картофелем, гречкой, чечевицей, морковью, капустой, перцем.

Подберезовики запрещено употреблять в пищу людям, с язвами желудочно-кишечного тракта, при индивидуальной непереносимости и детям.

Виды гриба подберезовика

Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum)

Шляпка от белого до тёмно-серого и чёрного цвета, у молодого гриба снизу белая, у зрелого – серовато-бурая. Ножка утолщённая внизу, белого цвета, покрыта чешуйками. Мякоть белого цвета, не меняет цвет на сломе.

Растет в берёзовых рощах с первой половины лета и до осени, а также в тундре и лесотундре. Встречается в Евразии, Северной и Южной Америке.

Съедобный гриб, в пищу его применяют в жареном, варёном, сушеном и маринованном видах.

Подберёзовик серый, грабовик (Leccinum carpini)

Шляпка в диаметре 7-14 см, сначала полушаровидной формы, с загнутым внизу краем, позже подушковидная. Поверхность неровная, морщинистая, бархатистая. Кожица сухая, матовая, во влажную погоду становится блестящей, оливково-бурого цвета. Мякоть белого цвета, мягкая в шляпке, волокнистая в ножке, на срезе становится розовато-фиолетовой и постепенно практически черной. Ножка длиной 5-13 см, в диаметре около 4 см, цилиндрической формы, с булавовидным утолщением внизу. Цвет ножки сверху оливково-серый, ниже буроватый, поверхность чешуйчатая.

Микоризу образует с грабом, лещиной, тополем. Произрастает в лиственных лесах Евразии. Сезон приходится на июнь-октябрь.

Съедобный гриб, плохо хранится.

Подберёзовик жестковатый (Leccinum duriusculum)

Шляпка 6-15 см в диаметре, у молодых грибов полушаровидной формы, с возрастом становится выпуклой, подушковидной, центр вдавленный. Кожица немного опушённая или чешуйчатая, у зрелых грибов голая, гладкая, матовая, становится слизистой во влажную погоду. Цвет шляпки от серо-коричневого до красновато-коричневого, с возрастом темнеет. Мякоть твёрдая, белого цвета, желтовато-зелёная в основании ножки, на сломе розовеет или краснеет. Обладает приятным вкусом и слабым грибным запахом. Ножка 5-16 см в высоту, 1-3,5 см в толщину, цилиндрической или веретеновидной формы, у основания заострённая, сплошная, сверху беловатая или кремовая, внизу буроватая, чешуйчатая.

Встречается с конца июля до середины ноября в лиственных и смешанных лесах, микоризообразователь с осиной и тополями. Редкий вид.

Съедобный гриб, с плотной мякотью. Используется в пищу в свежем и сушёном виде.

Подберёзовик болотный (Leccinum holopus)

Шляпка в диаметре около 16 см, выпуклой или подушковидной формы. Светлая, беловатая или бледно-коричневого цвета, поверхность сухая. Мякоть белого цвета, мягкая, зеленоватая, водянистая. Не изменяет цвет на срезе, вкус и запах не выражены. Ножка длинная, тонкая, белого или сероватого цвета.

Микоризу образует с берёзой, растет около болот, в сырых берёзовых и смешанных лесах. Сезон плодоношения начинается в июле и длится до конца сентября

Съедобный гриб, с рыхлой, сильно разваривающейся мякотью, в пищу употребляют молодые грибы.

Подберёзовик чёрный, черноголовик (Leccinum melaneum)

Шляпка 5-9 см в диаметре, тёмно-бурого или чёрного цвета. Ножка чешуйчатая.

Произрастает в сосновых и берёзовых лесах, в сырых местах, на болотах. Распространен в Евразии, от Западной Европы до Восточной Сибири. Сезон сбора приходится на июль-сентябрь.

Подберёзовик розовеющий (Leccinum oxydabile)

Шляпка выпуклой формы, позже становится подушковидной, диаметр около 15 см. Кожица сухая, от серо-бурого до черного цвета, украшена мраморным светлым рисунком. Мякоть белого цвета, плотная, на срезе розовеет. Ножка длинная, тонкая, утолщается к основанию, иногда изогнутая.

Растет в сырых берёзовых лесах, отдельными группами, в Евразии и Северной Америке. Плодоносит в июне-октябре.

Съедобный гриб, в пищу используется свежим, подходит для сушки и маринования.

Подберёзовик шахматный, или чернеющий (Leccinum nigrescens)

Шляпка полушаровидной формы у молодых грибов, позже становится подушковидной, диаметр 5-15 см. Кожица сухая, гладкая, иногда войлочная, растрескивается, жёлто-коричневая. Мякоть светло-жёлтого цвета, мягкая, на срезе сначала краснеет или коричневеет, потом чернеет. Ножка в высоту 5-12 см, в толщину 1-3 см, цилиндрической формы или булавовидно-утолщённая книзу, желтоватого цвета, чешуйчатая.

Растет рядом с буками и дубами в тёплых регионах Европы, одиночно или группами. Сезон сбора продолжается с июня по сентябрь.

Съедобный гриб, используется свежим, сушёным, маринованным. Во время высушивания чернеет.

Подберёзовик пепельно-серый (Leccinum leucophaeum)

Шляпка выпуклой или подушковидной формы. Кожица светло-коричневого цвета, с возрастом темнеет, поверхность гладкая. Мякоть белого цвета, на срезе розовеет. Ножка длинная, тонкая, светлая с темными чешуйками.

Встречается осенью в березовых рощах Евразии.

Подберёзовик разноцветный (Leccinum variicolor)

Внешне напоминает подберёзовик обыкновенный. Шляпка у этого вида пёстрая, грязно-коричневого цвета. Мякоть белого цвета, на срезе розовеет. Ножка белого цвета со светло-голубым оттенком, чешуйчатая.

Ядовитые и несъедобные виды гриба подберезовика

Жёлчный гриб или ложный подберезовик (Tylopilus felleus)

Диаметр шляпки 4-10 см, форма полушаровидная, позже округло-подушковидная или распростёртая, поверхность сухая, опушённая или бархатистая, позже гладкая, от жёлто-коричневого до серого или бурого цвета. Мякоть белого цвета, краснеет на срезе. Запах не выражен, вкус горький. Ножка 3-12,5 см в высоту, 1,5-3 см в толщину, цилиндрической или булавовидной формы, книзу расширяется, волокнистая, кремово-охряного, желтоватого цвета, сетчатая.

Гриб-космополит, растет в хвойных и лиственных лесах на всех континентах, как одиночно, так и группами. Сезон плодоношения в июне-октябре.

Молодой жёлчный гриб путают с белым грибом и подберёзовиками. От последних он отличается отсутствием чешуек на ножке.

Выращивание гриба подберезовика в домашних условиях

Споры подберезовика плохо отделяются от мякоти. Поэтому готовят раствор из одной части мякоти и 100 частей воды, которым поливают раскрытые корни березы. После этого корни дополнительно увлажняют.

В сухое время года почву регулярно обрызгивают из пульверизатора. Полив осуществляют во второй половине дня, когда солнечные лучи не попадают на подберезовики. Увлажнение необходимо также сразу же после того, как появляются первые плодовые тела. Простой водой грядку поливают ежедневно. Первый урожай собирают через год после посева.

Калорийность гриба подберезовика

В 100 г свежего гриба содержится 31 ккал. Энергетическая ценность:

Интересные факты о грибе

  • В народной медицине подберёзовики используются для лечения заболеваний нервной системы, болезней почек, а также для регуляции уровня сахара в крови.
  • Свежие подберёзовики рекомендуется для включения в диету худеющих, так как грибы являются низкокалорийным продуктом.

Читайте также:  Роголистник погруженный (Ceratophyllum demersum) — описание, выращивание, фото
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: