Морковь посевная (Daucus sativus) — описание, выращивание, фото

Морковь посевная: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Родина моркови (Daucus carota subsp. sativus) — Юго-Западная Азия, в диком виде она встречается во многих странах Европы, Азии и Северной Африки. Родиной сортов с оранжевыми и красными корнеплодами считают Средиземноморье, а с желтыми и белыми — Афганистан.

Морковь ввели в культуру не менее 4000 лет назад как лекарственное растение, позднее стали использовать в пищу ее утолщенные стержневые корни. В Древней Греции морковь была священным растением. Боготворили ее также древние римляне. Популярна культура была и в Средние века.

of your page –>

При дворе Карла Великого (VIII век) морковь стала почетным блюдом. В Евpone и в России в XVI веке ее уже выращивали повсеместно.

Морковь – двулетнее растение, в первый год оно образует розетку листьев со спящими пазушными почками и корнеплод. Последний формируется в основном за счет утолщения стержневого корня, поэтому морковь нельзя пересаживать, как, например, свеклу: повреждение корня приводит к его ветвлению. Форма корнеплодов может быть цилиндрическая, коническая, округлая или овальная, окраска красная, оранжево-красная или желтая, реже красно-фиолетовая, розовая. Длина корнеплодов – 10-30 см, диаметр 3-5 см, они отличаются хорошо развитой сердцевиной и корой. Листья на длинных черешках, в очертании продолговатые или треугольные, пластинка дважды-трижды перисто-рассеченная на мелкие сегменты.

На второй год из корнеплода вырастает цветоносный стебель высотой около 1 м, ветвящийся в верхней части. Цветки пятичленные, белые или кремовые, собраны в сложные зонтики.

Плоды – овальные ребристые двусемянки, распадающиеся после созревания на два семени, на которых заметны ребрышки с небольшими шипами.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

По питательности и вкусовым качествам морковь занимает первое место среди корнеплодов. Ее используют в различных блюдах, маринадах, начинках для пирогов, заквашивают вместе с капустой. Особое значение она имеет в диетическом и детском питании. Ценность моркови заключается в высоком содержании каротина (до 37 мг%), который в организме человека превращается в витамин А. Он необходим для поддержания в здоровом состоянии кожи, слизистых оболочек, нормального зрения. Чтобы удовлетварить суточную потребность в витамине А (6 мг%), достаточно употребить 70-100 г моркови.

Жирорастворимый каротин лучше усваивается организмом, если морковь заправить маслом или сметаной. В этом случае усваивается до 72% каротина, без жира же – только 6%. Кроме каротина морковь богата сахаром, в основном легкоусвояемой глюкозой (6—8%), аскорбиновой кислотой (до 20 мг%), витаминами группы В (В1, В2, В3, В6, В8, В9, В12), Е, К, PP.

Целебные корнеплоды способны помочь при малокровии, так как они содержат фолиевую кислоту, необходимую для образования кровяных телец. Соли калия, присутствующие в моркови, полезны при болезнях почек, сердца, сосудов. Фитонциды моркови губительно влияют на вредные микроорганизмы. Народная медицина использует ранозаживляющие свойства кашицы из свежих корнеплодов.

Как профилактическое средство сок моркови снимает утомление, улучшает аппетит, цвет лица и зрение, ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм, укрепляет волосы и ногти, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям, способствует выведению небольших камней из почек при мочекаменной болезни. Употребление моркови способствует снижению веса при ожирении. Кроме перечисленных витаминов морковь содержит и другие биологически активные вещества.

СОРТА

В Государственный реестр селекционных достижении включено 195 сортов и гибридов моркови.

  • Скороспелые: F1 АБАКО, F1 БАНГОР, F1 ЗАБАВА, F1 КАБАНА, КАРАМЕЛЬКА, F1 КОЛОРИТ, МАРЛИНКА, МИКУЛОВСКАЯ, F1 НАПОЛИ, РОЙАЛ РЕКС, ФАРАОН, ФЕЯ, F1 ЮКОН, ЯРОСЛАВНА, F1 ЯЯ.
  • Среднеранние: F1 ИРКУТ, F1 ЛИДИЯ, F1 МАЭСТРО, F1 НАВАЛ, F1 НАЙДЖЕЛ, F1 НАМУР, F1 НАНСЕН, F1 НАНТЕЗЕ, F1 НЕЛЛИ, F1 НИРИМ, F1 СОПРАНО, F1 ТОПАЗ.
  • Среднеспелые: F1 АБРИКО, F1 БАЛТИМОР, F1 БЕЙБИ, F1 БОЛЕРО, ВАРВАРА, ВИТАМИННАЯ 6, ВИТА ЛОНГА, F1 ГРИБОВЧАНИН, ДУНЯША, F1 КАЛЛИСТО, F1 KAMAPAH, F1 KAPCOH, ЛОСИНООСТРОВСКАЯ 13, ЛОНГЕ РОТЕ, F1 МАГНО, F1 МАРС, МОСКОВСКАЯ ЗИМНЯЯ 515, F1 МАНКО, F1 НАНТИК РЕЗИСТАФЛАЙ, F1 НАТАЛЬЯ, F1 НАЯРИТ, F1 НИАГАРА, F1 НИЛАНД, НЮАНС, НАНТСКАЯ 4, F1 ОЛИМПИЕЦ, F1 РОМАНС, F1 САНТА КРУЗ, ТУШОН, F1 ЧЕМПИОН, ШАНТЕНЭ 2461, ШАНТЕНЭ КОРОЛЕВСКАЯ.
  • Среднепоздние: F1 АЛЕСЯ, F1 АНАСТАСИЯ, F1 БАЗЕЛЬ, F1 ЗВЕЗДА, F1 КАМАРИЛЛО, F1 КОРДОБА, F1 НЕКТАР, F1 НЕЛИКС, ОСЕННИЙ КОРОЛЬ, F1 ПРЕСТО, F1 РИГА РЗ, РОЗАЛЬ, ФАКЕЛ, F1 ЦЕTOP.
  • Позднеспелые: F1 АБЛЕДО, БЕРЛИКУМ РОЯЛ, ДОЛЯНКА, ЕЛЛОУСТОУН, ИМПЕРАТОР, F1 КАРБЕТА, КАРОТАН РЗ, F1 КАСКАД, КОРАЛЬ, F1 НЕРАК, ОЛИМПУС, РОТЕ РИЗЕН, F1 ТОТЕМ.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Морковь – холодостойкая культура. Семена начинают прорастать при температуре 3-4°, всходы появляются спустя 2—3 недели после посева. Они легко переносят заморозки до -4°, взрослые растения выдерживают кратковременные понижения температуры до -8°. Оптимальная температура для роста и развития листьев моркови 20-22°, корнеплодов – 15-20°.

Культура склонна к цветушности, которую у молодых растений вызывает длительное похолодание. Особенно опасен прохладный период в фазе развития 5-8 листьев. Это следует учитывать при ранних и подзимних посевах. В сравнении с другими корнеплодными растениями морковь более засухоустойчива.

Ее семена набухают медленно, поэтому после посева необходима достаточная влажность почвы. Морковь нуждается в постоянной, но умеренной влаге в течение всей вегетании. Резкий переход от сухости к влажности почвы приводит к растрескиванию корнеплодов.

Для моркови предпочтительны участки с рыхлой плодородной почвой, с высоким содержанием гумуса и легким механическим составом (легкие суглинки или супеси). Нормальный рост и развитие корнеплодов возможны при рН 6-7.

Глинистые почвы образуют корку, препятствующую прорастанию семян. Не пригодны также бедные кислые подзолистые земли. Выровненные корнеплоды получают на легких почвах с глубоким пахотным горизонтом: плотность почвы влияет на их длину и форму. Элементы питания в почве должны быть сбалансированы. Растения моркови более интенсивно поглощают питательные вещества во вторую половину вегетации. Недостаток азота замедляет нарастание листьев, они желтеют и отмирают, избыток плохо сказывается належкости корнеплодов. Фосфор увеличивает их сахаристость.

Калий улучшает вкус и консистенцию тканей корнеплода, увеличивает период хранения. Размещают морковь на хорошо освещенных участках. При затенении, загущенном посеве, особенно в первый период жизни, из-за засоренности участка растения сильно вытягиваются, снижается урожай и качество корнеплодов.

АГРОТЕХНИКА

На участках с небольшим обработанным почвенным слоем (10—15 см) и близким расположением грунтовых вод морковь выращивают на высоких грядах. Залегание грунтовых воддолжно быть не менее 60—80 см. При более близком стоянии грунтовых вод наблюдается сильная ветвистость и уродливость корнеплодов. На участке, где планируется разместить гряды с морковью, с осени почву перекапывают на глубину более 30 см. Для сортов с длинными корнеплодами почву обрабатывают на большую (два штыка лопаты) глубину.

Тщательно выбирают камни и разбивают куски глины. На глинистую почву вносят крупнозернистый речной песок, перегной или компост (4 кг на 1 кв. м). Все хорошо перемешивают и разрыхляют землю. Ни в коем случае нельзя вносить свежий навоз, это вызывает образование уродливых вильчатых корнеплодов. Органику заделывают не позднее чем за 1 год до выращивания. Лучшими предшественниками считаются капуста, лук, картофель, огурец, под которые внесен навоз.

После огурца или ранней капусты можно обойтись без органики, ограничиваясь комплексными минеральными удобрениями (40-50 г на 1 кв. м) или фосфорными и калийными (30-40 г на I кв. м). Кислые почвы известкуют (300-400 г на 1 кв. м). На старое место морковь возвращают через 4-5 лет, что служит профилактикой развития заболеваний. Весной землю тщательно разделывают, выравнивают. Перед посевом вносят дополнительно 15 г сульфата аммония, 30 г суперфосфата, 1 стакан древесной золы в расчете на 1 кв. м. Семена моркови отличаются пониженной всхожестью (обычно не выше 70%) и очень медленно прорастают.

Эфирные масла сдерживают их набухание, всходы иногда появляются на 15-21-й день. Получить дружные всходы можно, если семена предварительно замочить в воде на сутки. Как только они набухнут, проводят посев.

Хорошо всходят дражированные семена. Дают неплохие всходы крупные семена с большим запасом питательных веществ, которые легко отобрать в солевом растворе: всплывшие мелкие удаляют, тяжелые, осевшие на дно, высевают на грядку. Срок посева моркови в средней полосе России – конец апреля – начало мая. Подзимний посев для получения ранней продукции проводят в конце октября – начале ноября, после первых заморозков, только сухими семенами. Норма высева – 0,5 г семян на 1 кв. м при весеннем посеве, 0,7 г на 1 кв. м – при подзимнем. Расстояние между бороздками на гряде – 15-20 см. Глубина заделки семян – 1 ,5—2 см.

После посева весной почву по рядкам уплотняют, это позволяет обеспечить равномерный приток влаги к семенам. Ускорить прорастание семян и получить дружные всходы можно, если посевы моркови защитить нетканым укрывным материалом. Подзимний посев мульчируют торфом или перегноем слоем 2-3 см. Уход за растениями заключается в прополке, рыхлении междурядий, прореживании (если это необходимо), поливе, подкормке, борьбе с вредителями и возбудителями болезней.

Почвенная корка сильно угнетает всходы. Разрушают ее, обрабатывая почву между рядками мотыгами или граблями. Первое прореживание проводят в фазе 1-2 настоящих листьев, оставляя растения на расстоянии 1,5-2 см, второе – через 15-20 дней после первого (расстояние между растениями – 4-5 см). Одновременно с прореживанием проводят прополку. При необходимости несколько раз за сезон проводят окучивание корнеплодов, что позволяет избежать позеленения плечиков корнеплодов. Окучивание проводят очень осторожно, чтобы не повредить растения. Корнеплоды должны быть покрыты слоем земли толщиной около 5 см.

Критическим в отношении влаги является период прорастания семян и момент интенсивного корнеобразования. Недостаток влаги приводит к тому, что корнеплоды моркови становятся грубыми и деревянистыми. В сухую погоду недельная норма полита составляет около 10 л на 1 кв. м. Избыточное увлажнение вызывает сильное разрастание ботвы и задержку роста корнеплодов. При резком переходе от сухости к повышенной влажности корнеплоды растрескиваются, поэтому с началом их формирования необходим регулярный полив.

Один-два раза за сезон морковь подкармливают минеральными удобрениями в сухом или растворенном виде из расчета 10-15r мочевины, 20—30 г суперфосфата и 15—20 г калийной соли на 1 кв. м.

Молодые растения растут очень медленно, особенно в первый период после появления всходов. Формирование корнеплода начинается довольно рано. Сначала он растет в длину, а затем начинает утолщаться. Техническая спелость корнеплодов наступает на 50-60-й день после появления массовых всходов, когда диаметр их достигает 2 см. В это время морковь используют для так называемой пучковой продукции. Интенсивное нарастание корнеплода начинается, когда заканчивается рост листьев. Урожай моркови создается в последнюю четверть периода вегетации, во второй половине августа — начале сентября. В это время корнеплод растет в значительной мере благодаря оттоку органических веществ из листьев.

Биологическая спелость корнеплодав наступает с окончанием интенсивного роста, когда они достигнут формы и окраски, типичных для сорта, обычно на 100-110-й день после массовых всходов. Уборку моркови при подзимнем или ранневесеннем посеве начинают в июле, когда диаметр корнеплода достигает 1 см.

В сентябре-октябре убирают морковь, предназначенную для зимнего хранения. В это время наибольший поперечный диаметр корнеплода составляет 3-6 см. Подкопанную садовыми вилами морковь выбирают из почвы, отряхивая корнеплоды от земли. Морковь лучше хранится, если ее убирают в прохладную погоду, но при положительной температуре. Необходимо не допускать ударов, изломов, царапин и других механических повреждений корнеплодав, через которые в них могут проникнуть возбудители гнилей. Уборку следует заканчивать до наступления холодов, так как корнеплоды, поврежденные заморозками, теряют устойчивость к возбудителям болезней. У выкопанной моркови сразу же обрезают листья, оставляя черешки длиной около 1 см

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Салат ассорти с морковью

Потребуется 400 г моркови, 1 луковица, 1 соленый огурец, 60 г кинзы, черный и красный перец по вкусу, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ч. ложки лимонного сока. Морковь очистить, нашинковать и слегка посолить. Лук нарезать тонкими полукольцами. Измельчить соленый огурец. Все перемешать, добавить кинзу, перец, растительнов масло и лимонный сок. Дать натгояться в течение 2-3 часов.

ВОПРОС – ОТВЕТ

Не рассчитали и вырастили слишком много моркови. Слышали, что часть ее можно оставить зимовать в почве. Так ли это?

Морковь – культура довольно холодостойная, и действительно ее можно оставить на грядке до весны. Но перед наступлением заморозков следует удалить с растений ботву и замульчировать морковь торфом или другой органикой слоем около 5 см. После наступления морозов и образования на поверхности почвы корки гряду необходимо утеплить органикой (опилками, листьями, ботвой). При малоснежной зиме потребуется дополнительное укрытие сухой травой или соломой слоем до 30 см. Правда, в этом случае надо принять меры против мышей.

Морковь: полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

По своему химическому составу морковь может соперничать со многими лечебными растениями. Содержащиеся в ней макро- и микроэлементы необходимы для поддержания защитных сил организма

Читайте также:  Облепиха 'Теньга' — описание сорта, характеристики

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

морковь посевная (daucus carota l. subsp. sativus (hoffm.) arcang.)

Морковь посевная – двулетнее растение семейства Зонтичные (Apiaceae Lindl.).

Морковь посевная в первый год жизни формирует сочный корнеплод и розетку листьев, во второй год цветет и образует семена. Корнеплоды мясистые, веретеновидные, утолщенные, цилиндрические, конические, округлые. Окраска корнеплодов может варьировать от белой или желтой до оранжевой различной интенсивности или красновато-фиолетовой. Масса корнеплодов чаще всего составляет 100-300 г, но может достигать и 1000 г; диаметр 3,5-4,5 см; длина 15-20 см. Листья зеленые или светло-зеленые, в первый год почти треугольные, дважды или четырежды перисторассеченные, тонкие, нежные, более или менее опушенные, с длинными черешками. В вегетативном периоде листорасположение розеточное, в репродуктивном – практически спиральное. На втором году жизни формируется стебель ребристый, дудчатый, опушенный или голый, сильно- или слабоветвистый. Стеблевые листья имеют короткие желобчатые расширенные у основания черешки. Соцветие – зонтик с большим количеством зонтичков (от 10 до 100), диаметр соцветия от 4 до 10 см. Лепестки зачастую белые, реже розовые или фиолетовые. У краевых цветков лепестки более крупные, часто бесполые. Часто в центре зонтика расположен красный цветок. Плод – двусемянка, которая распадается на две семянки.

Морковь посевная возделывается на всех континентах. На территории СНГ возделывается повсеместно, занимая площадь 100-120 тыс. га. Посевы моркови в России сосредоточены преимущественно в северо-западной зоне, центральной зоне, Западной и Восточной Сибири, а Урале.

Для данного вида характерно несколько очагов происхождения, но основным считается Афганистан. Наибольшее разнообразие форм зарегистрировано в странах юго-западной Азии. В древние времена морковь использовали преимущественно в качестве лекарственного растения. В Европе морковь стали возделывать в XII-XIV вв., на Руси в XVI веке.

Морковь посевная хорошо растет на рыхлых, плодородных, песчаных, супесчаных и легких суглинистых почвах со слабокислой или нейтральной реакцией (pH 5,5-7,0). Растение холодостойкое. Семена начинают прорастать когда температура почвы достигает +4,5-5°C, а всходя способны выдерживать заморозки -3-4°С. Если температура находится в пределах +16-18°С, всходы появляются в течение двух недель. Для роста оптимальной считается температура +20-25°С. Длиннодневное растение, но существуют сорта, которые могут выращиваться и в условиях короткого светового дня. По сравнению с другими корнеплодами, морковь засухоустойчива, хотя и требует большого количества влаги на начальных периодах роста. Период вегетации составляет 110-140 дней.

Видео. Выращивание моркови на дачном участке. У-дачные истории

Подробную информацию о выращивании моркови вы можете почерпнуть тут /blog/morkov/

Морковь посевная является одной из основных овощных культур. Корнеплоды содержат витамины (С, D, E,B1, B2, B6, K, P), каротин, сахара, белки, минеральные соли, пантотеновую кислоту, эфирные и жирные масла.

Морковь используется в пищу для приготовления борщей, супов, бульонов, гарниров, салатов, соусов, котлет, пирогов; в сыром виде (салаты и соки); для маринадов, квашения, овощных консервов и сушеном виде. Активно используется в народной и традиционной медицине при различных заболеваниях. Улучшает работу органов пищеварения, повышает сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям. Используется для кормления сельскохозяйственных животных, при отсутствии богатых витаминами кормов, в частности в зимний период. Ботва идет на силос. Урожайность варьирует от 30 т/га до 50 т/га, в зависимости от природных условий и агротехники.

Морковь посевная

Daucus sativus Rochl.
Краткая информация и иллюстрации

Болезни и воздействие: гиповитаминоз А, заболевания конъюнктивы, заболевания роговицы, полиартрит, остеохондроз, желчнокаменная болезнь, мочекаменная болезнь, острицы, ожоги, раны, атеросклероз, коронарная недостаточность, стенокардия.

Активные вещества: каротин, витамин A, витамин B1, витамин B2, витамин B3, витамин B6, витамин C, витамин E, витамин K, витамин PP, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, сахар, йод, минеральные соли.

Время сбора и заготовки растения: Сентябрь — Октябрь.

Дата обновления информации: 16 сентября 2014 г.

Ботаническое описание моркови посевной

Морковь посевная — двухлетнее травянистое растение высотой 50–70 см, семейства зонтичных (Umbelliferae). В быту под морковью понимают корнеплод этого растения.

В течение первого года вегетации из семян образуется розетка листьев и сочный корень, в котором и накапливаются основные целебные и пищевые компоненты. Если высадить корень на следующую весну, вырастают цветоносные побеги.

Цветки собраны в соцветие — 10–15-лучевой сложный зонтик. Лучи этого зонтика шероховато-опушенные. Цветы с мелкими зубчиками чашечки и белыми, красноватыми или желтоватыми лепестками.

Корнеплод мясистый. Окраска корнеплода дала название цвету — морковному.

Плод моркови посевной — двусемянка. Форма плода эллиптическая, длина — 3–4 мм.

Цветет растение в июле — августе, семена созревают в сентябре.

Распространение и среда обитания моркови посевной

С глубокой древности морковь является одним из самых распространенных овощей. Используют морковь, по-видимому, более 4000 лет. Свидетельством этому являются исследования археологов в различных странах. Так, под Берном в Швейцарии, в окаменелостях над свайными постройками древности найдены остатки моркови. Раскопки Помпеи, Геркуланума и Стабии, погребенных под лавой извергнувшегося Везувия в 79 году нашей эры, показали, что на стенах древних домов изображены пучки моркови.

В средние века морковь нашла применение и распространение в странах Европы, а оттуда была завезена в Америку, Австралию и Новую Зеландию. Со Средиземноморья морковь пришла в Причерноморье, Приднепровье, а затем, уже в XIV–XV веках, постепенно распространилась по Руси.

Морковь культивируется как огородная культура повсеместно.

Заготовка моркови посевной

С лечебной целью, помимо корнеплодов, используют семена, которые собирают в начале осени, сушат в тени на протяжении нескольких часов, рассыпав тонким слоем.

Корнеплоды моркови можно хранить до нескольких месяцев в холодильнике, и в течение всей зимы в прохладном влажном месте.

Химический состав моркови посевной

Лечебные свойства корнеплодов моркови посевной связаны с содержанием в ней в большом количестве каротина – провитамина А, который в организме человека преобразуется в витамин А, а также обусловлены комплексом витаминов (A, B1, B2, B3, B6, C, E, K, PP) и аскорбиновой кислотой. Количество каротина — 9 мг на 100 г сырой моркови, что составляет двух- трехсуточный запас этого вещества, чрезвычайно необходимого для организма.

Также в растении обнаружены фолиевая кислота, сахар, йод, минеральные соли (калия, кобальта, железа, магния, меди, йода, фосфора и др.).

Применение моркови посевной в медицине

Древние греки называли морковь «даукус», т. е. «жгучая», за горький, жгучий вкус ее семян. Корнеплоды ее употреблялись в пищу, а семена применялись врачами Древней Греции для лечения заболеваний легких. В Древнем Риме морковь приобрела большую популярность. В честь овоща поэты слагали оды, создавались обширные трактаты о пользе моркови. Древнеримские писатели, восхвалявшие морковь, называли ее королевой овощей.

Морковный сок и корнеплоды растения используют при гиповитаминозе А, который сопровождается повышенной утомляемостью, ухудшением аппетита, склонностью к простудным заболеваниям и болезнями желудочно-кишечного тракта и кожи (сухость кожных покровов, гнойничковые поражения, повышенная ломкость волос и ногтей). Морковь показана при заболеваниях конъюнктивы и роговицы как в случаях гиповитаминоза А, так и при других этиологических факторах заболевания глаз.

Имеются сведения об эффективности корнеплодов моркови и морковного сока при заболеваниях, связанных с нарушением минерального обмена, например при различных хронических обменных полиартритах, остеохондрозе. Морковь рекомендуется при желчнокаменной и мочекаменной болезнях.

Смешанная с медом морковь полезна при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Известен мягкий слабительный, и мочегонный эффект корнеплодов моркови, что дает основание использовать их при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек.

Сырые корнеплоды и морковный сок показаны беременным женщинам и кормящим матерям, лицам, работающим с большой психологической или физической перегрузкой, ослабленным детям, особенно в тех случаях, когда они склонны к простудным или кожным заболеваниям. Морковь активизирует лактацию у кормящих женщин.

Интересен тот факт, что в моркови, так же, как и в чесноке и луке, много фитонцидов, хотя она никакого запаха не дает. Достаточно пожевать кусочек моркови, чтобы количество микробов во рту резко уменьшилось.

Отмечено, что плоды моркови обладают противоглистным действием и прогоняет остриц. Сок моркови хорошо заживляет раны и ожоговые поверхности.

В народной медицине семенами моркови лечат почечнокаменную болезнь. Для этого 3 столовых ложки семян заливают 3 стаканами воды и ставят на ночь в теплое место, утром процеживают и принимают по 1 стакану 3 раза в день, теплым.

Препарат из семян моркови даукарин расширяет коронарные сосуды и применяется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии.

Приготовление и употребление моркови следует сочетать с приемом жира, поскольку один из важнейших компонентов моркови, каротин, усваивается только в присутствии жира. Любопытно, что задолго до расшифровки природы витаминов и их роли в организме, практики медицины прошлого применяли в лечении жиры, подцвеченные морковным соком.

Нормализуя функции желудочно-кишечного тракта, печени, укрепляя сосуды и зрение, способствуя нормальному кроветворению, морковь — незаменимый продукт в рационе больного сахарным диабетом.

Применение моркови посевной в питании

В пищевой рацион весной и зимой необходимо включать сырые протертые корнеплоды растения и морковный сок.

Корнеплоды моркови используют в сыром, сушеном, маринованном, консервированном виде. Из них можно готовить салаты, пюре, соки и другие полезные блюда.

Морковь незаменима в рационе детей, летчиков, космонавтов, моряков, северян.

Салат из моркови и свеклы

Это блюдо к нам пришло из французской кухни. Корнеплоды моркови моют, очищают от кожицы, натирают на терке, добавляют уксус, перец, соль, оливковое масло и хорошо перемешивают.

Свеклу также натирают на терке, добавляют 2 столовые ложки сухого виноградного вина, соль, перец и яблочный уксус.

Выкладывают на блюдо полосками, чередуя морковь и свеклу.

Запеканка из моркови и творога

Очищенную морковь (200 г) нарезать кубиками и протушить с небольшим количеством воды и сливочного масла, затем пропустить через мясорубку. Сварить густую манную кашу (2 столовые ложки) и соединить с морковью. Добавить творог (150 г), яйца (2 шт.), соль, сахар и перемещать.

Форму смазать сливочным маслом, посыпать сухарями, наполнить полученной массой, разровнять, посыпать сухарями, полить сливочным маслом (1 столовая ложка) и запечь в духовом шкафу. Готовую запеканку подавать со сметаной.

Сок из моркови

Корнеплоды моют, очищают от кожицы, мелко нарезают или натирают на крупной терке, помещают в соковыжималку или под пресс.

Натуральный сок употребляют по 1–1,5 стакана в день перед едой.

Сок можно стерилизовать и консервировать с сахаром (650 г сахара на 1 л сока).

Морковь во снах


Морковь в соннике Лабиринта Мандрагоры

Морковь посевная (Daucus Sativus Hoffm.)

Оглавление

Формула цветка

В медицине

В косметологии

Очень популярны в косметологии маски из моркови, так как она богата витамином А. Морковь помогает бороться со старением кожи и морщинами, стимулирует процессы регенерации кожи, способствует укреплению ногтей. При недостатке витамина А, могут появляться кожные заболевания, сухость кожи. Косметологи при сухой коже лица рекомендуют делать маски из тертой моркови с яичным желтком на 20-25 минут, очищая потом кожу тампоном, смоченным в теплой воде. Вообще витамин А называют витамином роста, зрения и хорошей кожи. Из семян моркови делают экстракты и эфирное масло, которые находят применение в косметологии.

В кулинарии

В России издавна употребляют в пищу морковь, полезные свойства которой очень трудно переоценить, она относится к ряду самых основных продуктов питания. Иногда ее называют овощем, хотя это – корнеплод. Многие самые традиционные блюда нашей кухни невозможно представить без добавления моркови. Она иногда рассматривается как приправа, но зачастую добавляется в таких количествах, что играет роль одного из основных ингредиентов блюда. Входит морковь в состав первых и вторых блюд, консервов, из нее делают соки. Входит морковь и в состав диетических блюд.

Невозможно не сказать несколько слов о таком известном и любимом у нас блюде, как морковь по-корейски. Традиционно в Корее готовили блюдо «Хе» из мяса или рыбы, маринуя их с добавлением редиса или редьки. Для корейских же переселенцев в СССР было трудно порой добывать требуемые ингредиенты, редис был заменен морковью. С рыбой и мясом тоже были определенные трудности, и, в конечном итоге, от блюда «Хе» осталась, в основном, одна нетрадиционная для него морковь. Но россиянам настолько полюбилось это блюдо, что и по сей день оно часто используется как салат, либо приправа.

Нет необходимости говорить о том, что морковь любима разными народами земного шара и присутствует в кулинарии многих стран.

Детям

Блюда из овощей вводят в рацион малышей с 5-6 месяцев, после консультации с педиатром. Начинать прикорм необходимо постепенно, с небольших порций. Для знакомства с новым овощем можно взять сок и пюре, которые производят на специализированных заводах, а также приготовить их самостоятельно. Продукты из моркови содержат много витаминов и минералов. Свежевыжатый морковный сок укрепляет иммунитет, повышает аппетит малыша. Также сок нормализует работу желудочно-кишечного такта, помогает от запоров. Пюре из вареной морковки, наоборот закрепляет и формирует стул. Продукты из моркови дают самостоятельно и в сочетании с другими овощами и соками.

Читайте также:  Облепиха 'Ботаническая' — описание сорта, характеристики

Классификация

Ботаническое описание

У моркови стержневая корневая система, она растет быстро и развивается очень хорошо. Корни уходят на глубину до 1,5-2 метров, причем расположена основная масса корней на глубине примерно 60 см. Веретеновидный корень мясисто утолщенный в верхней части. Масса корнеплодов от 30 до 200 г и более. Длина корнеплодов от 3 до 30 см. У корнеплодов на разрезе можно видеть два сильно утолщенных слоя: внешний – кора, покрытая кожицей и внутренний – стержень (наподобие древесины). Внешний слой имеет нежную, вкусную мякоть. Внутренний же слой может быть окрашен не так интенсивно и обладает более жесткой консистенцией. Корнеплод моркови имеет очень тонкую кожицу, легко проницаемую для воды. Листья моркови первого года жизни собраны в розетку. Они в очертании дважды-четырежды рассеченные, сложноперистые, почти треугольные, на длинных черешках, опушенных в различной степени или голых. Реже опушена и нижняя часть пластинки листа. Листья растения второго года жизни на расширенных у стебля коротких черешках.

Соцветия – сложные многолучевые зонтики, лучи разной длины, во время цветения зонтики плоские, выпуклые, позднее сжатые. Цветки обоеполые, иногда тычиночные. Лепестки обратнояйцевидные, белые, розовые, кремовые, реже фиолетовые. У краевых цветков наружные лепестки значительно крупнее внутренних. Формула цветка моркови посевной: Ч5-0Л5Т5П2.

Плоды – двусемянки, чаще овальной формы или продолговатые, со спинки немного сжатые, на главных ребрах с двумя рядами острых щетинок и с шиловидными шипами на вторичных. Разнокачественность семян – одна из основных причин неравномерности всходов и развития растений. Наиболее ценными являются семена, собранные с центральных зонтиков. Существует несколько сортов моркови: раннеспелая, среднеспелая и позднеспелая.

Распространение

Морковь распространена практически во всех странах мира, кроме жарких стран с субтропическом и тропическим климатом.

Заготовка сырья

Для медицинских целей заготавливают корнеплоды, а также семена растений второго года жизни.

Уборку моркови производят когда начинают желтеть нижние листья растения. Выкопанные корнеплоды очищают от крупных комков земли, но не моют и не протирают тряпкой, чтобы не повредить нежную кожицу. Морковь несколько дней сушат на свежем воздухе, а в дождливую погоду – в достаточно проветриваемом помещении.

Хранят корнеплоды в погребах или подвалах в плотных полиэтиленовых мешках, устанавливая их вертикально и не завязывая их. Известен способ, когда морковь укладывают в ящики и пересыпают влажным песком с добавлением мела. Корнеплоды при этом размещают верхней частью наружу.

Время сбора урожая моркови обусловлено ее сортом. Ранние сорта не могут храниться длительное время, поэтому нельзя долго держать морковь в земле. Такие сорта моркови бывают готовы к уборке в конце июля – начале августа. Если необходимо получить раннюю продукцию, то в этом случае необходимо выбирать гибриды зарубежной селекции, сейчас их выбор в магазинах очень богат.

Более поздние сорта можно заготавливать для хранения на зиму. С этой целью лучше выбирать отечественные сорта, поскольку они лучше приспособлены к особенностям нашего труднопредсказуемого климата и отличаются хорошей лежкостью.

Химический состав

Корнеплоды моркови содержат от 6 до 14 мг % каротиноидов, α-, β-, γ- и ε-каротины, фитоен, фитофлуен, ликопин, а также вит. В1, вит. В2, PP, фолиевую к-ту, аскорбиновую к-ту, флавоноиды и антоцианиды. До 15% сахаров, 0,7 % жирного масла, умбеллиферон, 3-метил-6-метоксин-8-окси-3. 4-дигидроизокумарин, много минеральных солей кальция, фосфора, железа, меди, йода, азотистые и другие вещества.

Семена содержат: до 1,6% эфирного масла, флавоновые соединения, до 13% жирного масла, даукостерин, в цветках – антоциановые соединения и флавоноиды кверцетин и кемпферол. Из травы выделены пирролидин и дауцин, каротиноиды и витамин В2, содержание которого в 4-6 раз больше, чем в корнях.

Фармакологические свойства

Благодаря высокому содержанию витаминов, морковь посевная применяется в медицине для лечения и профилактики гипо- и авитаминозов. Для этих целей используют тертую морковь с добавлением ее сока. Не стоит забывать, что витамин А является жирорастворимым, поэтому одновременно с приемом корнеплода моркови в том или ином виде необходимо добавлять жиросодержащие продукты, например, сметану, сливки, подсолнечное и оливковое масло.

При А-витаминной недостаточности также может снижаться острота зрения (нехватка витамина А может привести к потере прозрачности роговой оболочки глаз), уменьшение выделения слезной жидкости. Также эта недостаточность может замедлять рост у детей, приводит к трофическим изменениям клеток эпителия (гнойничковые поражения, сухость кожных покровов, повышенная ломкость ногтей и волос), нарушению функции желудочно-кишечного тракта (диспепсия, колиты, понос). Для устранения этих заболеваний также используется натертый корнеплод, либо сок, либо их сочетание.

Плоды моркови оказывают на организм желчегонное, диуретическое, мягкое слабительное, антигельминтное действие. Применяются плоды и при метеоризме, почечно- и мочекаменной болезни. Подземная часть находит применение при злокачественных новообразованиях. Отвар из семян моркови оказывает спазмолитическое, сосудорасширяющее, умеренное успокаивающее действие. Входит морковь в состав препарата аукарин, который обладает спазмолитическим действием миотропного характера и применяется для лечения хронической коронарной недостаточности.

При беременности сок моркови полезен во всех периодах: на ранних сроках он позволяет ощутимо уменьшить симптомы токсикоза, если таковой имеет место. Морковный сок оказывает благотворное влияние на функцию пищеварения и улучшает аппетит, таким образом, предупреждая развитие и осложнение токсикоза. Богатый витаминно-минеральный состав сока очень полезен для формирования здорового плода.

Нельзя не принимать во внимание тот факт, что излишнее употребление моркови может привести к развитию гипервитаминоза А. При энтеритах, обострениях язвенной болезни, воспалении тонкого кишечника рекомендуется также ограничить употребление моркови, особенно в сыром виде. Противопоказана морковь и при индивидуальной непереносимости, аллергии.

Применение в народной медицине

В народной медицине часто используются семена моркови. Их используют при камнях в почках и мочевом пузыре. Назначают морковь, вареную в молоке при расстройстве функций желудочно-кишечного тракта, общем упадке сил, туберкулезе кожи, импотенции. Свежий сок моркови применяют как противоглистное средство.

Тертую морковь прикладывают к ранам, язвам, и ожогам для их скорейшего заживления. Настой травы вместе с петрушкой помогает при геморрое, запорах, при этом же помогает чай из ботвы моркови. Опухоли наружной локализации подлежат лечению путем прикладывания тертой моркови к больному месту, этот способ очень распространен в народной медицине.

Если принимать каждый тень тертую морковь с соком по 1 стакану, это повышает сопротивление организма инфекционным заболеваниям, лечит желтуху, улучшает зрение, делает кожу свежей и бархатистой. Сок моркови с медом и молоком принимают при ангине, ларингите, бронхите, катаре бронхов, туберкулезе, охриплости голоса, раке желудка и гортани. Соком при ангине полощут горло, а при стоматитах – полость рта. Чай из свежих или высушенных листьев моркови рекомендуют принимать при геморрое, молочнице.

Историческая справка

Существуют предположения, что впервые морковь начали выращивать в Афганистане. Там и в наше время существует наибольшее в мире количество видов моркови.

Первое упоминание об употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источниках в I веке н. э. Ее упоминал в своих трактатах Катон Старший (233-148 гг. до н. э.), известный римский писатель. Он написал труд «О земледелии». В нем он давал практические рекомендации по выращиванию моркови.

Морковь в современном ее виде была привезена в Европу в X-XIII веках; жёлтые и красные сорта моркови описывал Ибн-аль-Авам из Андалусии. Те же самые цвета упоминает византийский врач Симеон Сит (XI век). Описание моркови есть и в Домострое, известном памятнике русской литературы XVI века.

Литература

1. А. Л. Буданцев, Е. Е. Лесиовская. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: СПХФА, 2001 – 663 с.

2. А. Я. Губергриц, Н.И. Соломченко – Лекарственные растения Донбасса – Донецк, «Донбасс», 1967. – 296 с.

3. Баранов А. А., Левицкий С. В. – Энциклопедия целебных растений. – СПб.: «Диля Паблишинг», 2011. – 480 с.

4. Попов В. И., Шапиро Д. К., Данусевич И. К. – Лекарственные растения – Минск: «Полымя», 1990 – 304 с.

5. В. В. Телятьев – Полезные растения центральной сибири – Иркутск: «Восточно-сибирское книжное издательство, 1987 – 401 с.

6. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

7. Формазюк В.И. «Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине». (Под. ред. Н.П. Максютиной) – К. : Издательство А.С.К., 2003. – 792 с.

Морковь посевная

Латинское название: Daucus sativus.

Описание

Морковь посевная. Двулетнее травянистое растение семейства сельдерейных высотой до 30 см. В первый год жизни образует розетку прикорневых листьев съедобный мясистый корень (корнеплод) разнообразной формы в зависимости от сорта, красно-оранжевый, редко желтый и белый (кормовые сорта). Обычно сплюсното-шаровидной, цилиндрической или конической формы.

Стебель жестковато-лосистый, бороздчатый, высотой 30 – 100 см.

Листья треугольные, яйцевидные или продолговатые, многократно перисто-рассеченные, длинной до 20 см, нижние на длинных черешках, верхние сидячие.

Цветет на 2-й год. Цветки собраны в 10 -15 -лучевой сложный зонтик. Цветки с мелкими зубчиками, чашечки с белыми, красноватыми или желтоватыми лепестками. В центр зонтика имеется темно-красный цветок.

Плоды – мелкие, эллиптические двусемянки длиной 3-4 мм.

Распространение

Морковь посевная распространена почти на всей территории России.

Выращивание

Растение холодостойкое. Семена прорастают при 3—4°. Но оптимальная температура для роста — 18—22°. Семена прорастают очень медленно — через 8—10 дней после посева, а »в холодную и засушливую погоду — 20 и более. Всходы переносят заморозки до 3—4°.
Высокие урожаи корнеплодов можно получить, лишь равномерно увлажняя почву на протяжении всего вегетационного сезона. Большие требования к влаге морковь предъявляет в период от прорастания семян до начала пучковой спелости корнеплода. Чрезмерное подсушивание почвы приводит к тому, что корнеплоды слабо развиваются, становятся деревянистыми, грубыми. При несвоевременном и неумеренном поливе, когда, происходит резкий переход от засухи к увлажнению, корнеплоды растрескиваются и загнивают. Застой воды, даже непродолжительный, вызывает заболевание и выпадение растений. Морковь светолюбива — на загущенных посевах и в затемненных участках, а также там, где запаздывают с прополкой и прореживанием, растения вытягиваются, Урожай резко снижается. Лучше всего удается морковь на легких суглинистых и супесчаных почвах. Морковь, выращенная на супесчаной почве, очень хорошо хранится. Кислые почвы не годятся. Целесообразнее выращивать морковь 2-й культурой после внесения навоза (огурцы, лук, ранняя капуста, ранний картофель). Под морковь навоз вносить нельзя — корнеплоды приобретают уродливую форму и плохо хранятся. Если почва слишком бедна питательными веществами, то осенью под перекопку почвы можно заделать по 3—4 кг/м 2 перегноя. Хорошо закрывая влагу, забороновать 2—3 стакана на 1 м 2 древесной золы.

В оболочке семян содержатся эфирные масла, препятствующие поступлению воды к зародышу, поэтому семена очень медленно прорастают. Подготовку семян к посеву проводят в основном с одной целью — получить ранние и дружные всходы. Семена прежде всего дезинфицируют — протравливают в 1%-ном растворе марганцовокислого калия (10 г на 1л воды) в течение 20 мин с последующей промывкой проточной водой или же прогревают в горячей воде, как семена капусты. Хорошо семена обрабатывать настоем древесной золы (в ней — свыше 30 микроэлементов), как огурцы. После дезинфекции и обработки микроэлементами семена замачивают в воде комнатной температуры на 13—14 ч, время от времени перемешивая. Намоченные семена рассыпают тонким слоем на мокрую ткань и накрывают влажной мешковиной, кладут в теплое место. Наклюнувшиеся семена слегка просушивают в тени. Сеять можно в 4 срока. Очень рано весной, самой 1-й культурой — с 15 апреля по 5 мая. С 1 по 10 июня. В конце осени или зимой. Норма высева — 0,5—0,8 г на 1 м 2 (для позднего и летнего посева ее увеличивают на 20—25%). Глубина заделки 3—4 см. Расстояние между рядами — 20—30 см.

Агротехника

Уход: полки, рыхления, поливы. Прополку надо начинать с момента обозначения рядков. Медленно развивающиеся растения моркови при запаздывании с прополкой сильно загущаются быстро растущими сорняками. С появлением 2—3 настоящих листьев растения прореживают на расстоянии 2—3 см одно от другого. Через 15—20 дней — окончательная прорывка на расстоянии 4—6 см между растениями.

Размножение

Размножается семенами. Чтобы получить семена, высаживают корнеплоды как можно раньше весной рядами на расстоянии 70 см, в ряду — 25—35 см. После посадки обязателен полив с последующим рыхлением почвы. Убирают семенники с приобретением семенами бурой окраски.

Уборка урожая

Уборку корнеплодов начинают еще летом, когда их ; прорывают. А в массовом порядке — как только они достигнут 1 —1,5 см толщиной (пучковый товар). Заканчивают до начала устойчивых заморозков (при подзимнем посеве — значительно раньше, потребляя корнеплоды в летне-осенний период). Корнеплоды выкапывают садовыми вилами, собирают в кучи и обрезают ботву на одном уровне с головкой. У семенников оставляют ботву на 1 —1,5 см. Морковь хорошо хранится в полиэтиленовых мешках с укрытием корнеплодов слегка увлажненными опилками.

Читайте также:  Облепиха 'Солнечная' — описание сорта, характеристики

Разновидности

Сорта

Сорта моркови посевной: Нантская 4, Бирючекутская 415, Несравненная,

Химический состав

Действующие вещества

В корнеплодах содержатся каротин, витамины С, К, РР и группы В, а также железо, фосфор, кальций, йод, медь, кобальт, магний, кремний и другие микроэлементы, жирные и эфирные масла, флавоноиды и углеводы. В них найдены аминокислоты орнитин, аспарагин, серин, пролин и другие, незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме и должны обязательно поступать с пищей,— лизин, треонин, метионин и лейцин.

В семенах найдены флавоновые производные, эфирное и жирное масла. Из семян выделена сумма флавоноидов под названием даукарин. В маслах имеются линолевая и линоленовая кислоты.

Применение

Кормовая морковь (белая) – ценный корм для скота.

Пищевое применение

Она служит сырьем для витаминной промышленности. Употребляются корнеплоды красной, оранжево-красной и желтой окраски, морковь дикая в пищу не употребляется. Употребление моркови для пищевых целей общеизвестно. Используют в пишу в сыром и вареном виде. Они входят в состав приправ, гарниров, соусов, винегретов, плова, пирогов и котлет. Морковь сушат, квасят с капустой и консервируют. Красные сорта моркови употребляют для покраски жиров, сливочного масла и маргарина. Ее едят в сыром и переработанном виде: сушеном, маринованном, в первых и вторых блюдах. Пюре из моркови идет для изготовления сладких кулинарных изделий. Популярен сок моркови, в том числе в сочетании с другими соками овощей и фруктов.

Использование в ландшафтном дизайне

Природная косметика

Сухая дряблая кожа

При сухой коже лица делают морковные маски. Для этого 2—3 корнеплода натирают на терке, смешивают с одним яичным желтком и наносят тонким слоем на кожу лица. Через 20— 25 мин массу смывают тампоном, смоченным теплой водой. Процедуру проводят 1—2 раза в неделю.

Смешать 4—5 чайных ложек мелко натертой моркови с 1 чайной ложкой сметаны или сырым желтком. Перед наложением маски кожу лица смочить морковным соком. Смесь нанести на лицо и выдержать 25—30 минут. После снятия маски лицо обмыть теплой водой и смазать освежающим кремом. Курс лечения — 15—20 процедур 1—2 раза в неделю. Такие маски обычно сочетают с употреблением морковного сока перед едой.

Лекарственное применение

Морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, способствует эпителизации, обладает противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим и обезболивающим действием.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Применение в официальной и народной медицине

Считается одной из основных овощных культур. Еще в древние времена была известна многим народам. Первые сведения о моркови как культурном растении датированы 2000—1000 гг. до н. э. В каждой книге, посвященной лекарственным растениям, отмечается, что морковь — важнейший растительный продукт, из которого получают витамин А (каротин) — витамин роста. Не будет в организме витамина А, и рост приостановится. Вот какой полезный человеку, особенно детям, этот красивый и вкусный корнеплод.

Морковь и морковный сок назначают больным с гипо- и авитаминозом А (при пониженной функции щитовидной железы и заболеваниях печени лечение морковным соком малоэффективно). Большое содержание каротина позволяет использовать морковь как источник витамина А, недостаток которого вызывает повышенную утомляемость, снижение аппетита, устойчивость к простудным и инфекционным заболеваниям, нарушение функций кожи и желудочно-кишечного тракта, развитие малокровия, снижение или утрату сумеречного зрения. Значительная потеря витамина А (наряду с витамином С и витаминами группы В) наблюдается при тяжелой физической работе, особенно в жаркое время, и на фоне недостатка кислорода. В этих случаях для профилактики и лечения гиповитаминоза употребляют свежую морковь или ее сок. Однако при заболеваниях печени и щитовидной железы каротин моркови не усваивается. В этих случаях принимают витамин А, который имеется в аптеках.

Морковный сок показан при моче- и желчекаменной болезни (по 1 столовой ложке 3—4 раза в день 4—6 месяцев), обменных полиартритах, инфаркте миокарда (первые дни), для беременных, кормящих матерей, детей при малокровии, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, для повышения и сохранения остроты зрения. При мочекаменной болезни используется настой семян.

Морковный сок натощак — хорошее средство от запоров, против глистов (аскарид и остриц). Регулярное питье (3 раза в день по 1 стакану) морковного сока повышает общий тонус, снимает усталость у работающих с большой физической и психической перегрузкой. Он рекомендуется детям, склонным к простудным и кожным заболеваниям. Сок усиливает работу половых желез, придает коже свежий вид. В смеси с лимонным соком употребляют для укрепления корней волос, отбеливания кожи лица и удаления веснушек. Отвар листьев пьют при заболевании почек, печени, диатезе, детских экземах, при геморрое.

Тертую морковь используют при запорах и геморрое по 1 стакану на ночь. Сок с медом (1:1) или тертую морковь, сваренную в молоке, употребляют при простудных заболеваниях. Для профилактики и лечения ожирения рекомендуется есть морковь с салатной капустой и клюквой, так как в них содержится много йода.

Кумарины и фурокумарины плодов обладают спазмолитическим действием на венечные сосуды. Препарат «Даукарин» из семян моркови назначают при лечении коронарной недостаточности для предупреждения приступов стенокардии, при спастическом состоянии неисчерченной мышечной ткани пищевого канала, бронхов и других органов. Экстракт корней и эфирное масло применяют как слабое мочегонное и противоглистное средство.

Рецепты при различных заболеваниях

В 1 стакан свежего морковного сока добавить 2—3 зубчика натертого чеснока и выпивать за 40 минут до еды 2 раза в день в течение 2—3 дней. При этом следует соблюдать постельный режим даже после нормализации температуры.

Варикозное расширение вен

Залить 2 столовые ложки сушеной ботвы моркови 0,5 л кипятка, настаивать 8—10 часов. Пить в теплом виде по 1/3 стакана 4—5 раз в день за 20 минут до еды в течение 1 —2 месяцев.

В первые дни заболевания инфарктом миокарда рекомендуется 2 раза в день пить сок моркови с растительным маслом: 1/2 стакана сока и 1 чайную ложку растительного масла.

Свежеприготовленный морковный сок — хорошее средство для восстановления сил после инфаркта. Пить его можно по 1/2—1 стакану 3 раза в день до еды. В период восстановления желательно совмещать морковную сокотерапию с употреблением вместо чая слабоконцентрированного настоя плодов боярышника.

Камни в почка и в мочевом пузыре

3 столовые ложки семян заливают 3 стаканами кипятка в термосе (можно поставить в горячую печь или в духовой шкаф) на ночь. Процеживают, пьют по 3/4—1 стакану 3 раза в день при камнях в почках и мочевом пузыре.

Смешать 1/2 стакана свежего сока моркови, 1/2 стакана молока и 2 желтка свежего куриного яйца. Принимать за 40 минут до еды.

Мочекаменная болезнь, атеросклероз

Пить морковный сок ежедневно по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 4 месяцев.

Принимать по 1/2 стакана смеси морковного, свекольного и огуречного соков. Пить 3—4 раза в день. Одновременно рекомендуется пить сок 1 лимона, разведенного 1/2 стакана воды. Курс лечения — 1—2 недели.

Залить 1 столовую ложку семян моркови 1 стаканом воды, кипятить 1 минуту, настаивать 2 часа в теплом месте или в термосе. Процедить. Принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день.

Свежевыжатый сок моркови пить по 1/3 стакана 2 раза в день, утром и вечером, натощак. Детям давать по 1 столовой ложке 2 раза в день. Показан при поносе.

Натереть морковь и кашицу наложить на грудь, привязать. Менять повязки 2—3 раза в сутки.

При молочнице у детей смазывать им рот морковным соком, смешанным с медом.

Смешать в равных частях соки моркови и листьев алоэ. Капать по 3 капли в каждую ноздрю 4—5 раз в день.

Смешать 3 части свежеприготовленного морковного сока, 3 части растительного масла и 1 часть чесночного сока. Закапывать полученную смесь по 3—5 капель в каждую ноздрю 3—4 раза в день.

К свежевыжатому морковному соку и растительному маслу в соотношении 1:1 добавить несколько капель лукового сока, смешать. Закапывать в нос несколько раз в день.

Полоскать рот 3 раза в день свежеприготовленным морковным соком. Сок можно разбавить водой в соотношении 1:1.

Противопоказания

Морковь не рекомендуется употреблять при воспалении тонкой кишки, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Избыток потребления может вызвать у детей «каротиновую желтуху»— окрашивание кожи в желтый цвет. Необходимо прекратить прием моркови до установления нормального цвета лица. Избыточное количество витамина А вредно для организма. У детей, например, могут наблюдаться повышение Температуры, рвота, Потливость, сонливость, высыпания на коже.

Мята перечная

Морковь посевная (Daucus sativus Roehl.) – Двухлетнее растение семейства зонтичных (Umbelliferae) со съедобным мясистым корнеплодом разнообразной формы. Корнеплод обычно сплюснуто-шаровидной, цилиндрической или конической формы, красно-оранжевого, реже желтого или белого цвета. Стебель высотой 30—100 см, с очередными, в очертании трехугольными, яйцевидными или продолговатыми, многократноперисторассеченными листьями, длиной до 20 см. Цветки с мелкими, но заметными зубцами чашечки и белыми, красноватыми, реже желтоватыми лепестками. Плоды — мелкие эллиптические двусемянки длиной 3—4 мм. Цветет в июне—июле на второй год. Морковь посевная широко культивируется как овощное растение.

Корнеплоды моркови содержат каротиноиды: каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин. В небольших количествах содержатся витамины B1, В2, пантотеновая и аскорбиновая кислоты, флавоноиды, антиоцианидины, сахара, жирные и эфирные масла, умбелиферон, З-метил-6-метокси-8-окси-3,4-дигидроизокумарин.

Из моркови выделено 17 веществ: терпены-линалоол, а-пинен, В-пинен, сабинен, лимонен; сесквитерпены — 6-бизаболен, бергамотен, дауцен, юниперкамфора, каротол, даукол; ароматические — п-цимол, аркуркумен, азарон, элимицин и др.

Семена содержат до 1,6% эфирного масла, составными частями которого являются: а-пинен, 1-лимонен, цинеол, гераниол, цитраль, каратол, даукол, азарон и некоторые другие. Содержатся также флавоновые производные и жирное масло, основными ингредиентами последнего являются глицериды петрозелидиновой, пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот. В цветках содержатся флавоноиды — кверцетин и кемпферол; антоциановые соединения.

В Харьковском НИХФИ из семян моркови посевной выделена сумма флавоноидов, названная даукарином.

Фармакологические свойства

Экспериментальными исследованиями показано, что даукарин обладает, подобно папаверину, спазмолитическими миотропными свойствами’ главным образом в отношении коронарных сосудов (Я. И. Хаджай).

А. Д. Дубинский изучал сравнительное влияние даукарина и келлина на коронаросуживающую активность сыворотки крови. Известно, что перфузия сыворотки крови человека вызывает заметное уменьшение коронарного оттока изолированного по методу Лангендорфа сердца кролика. Об активности сыворотки судят по максимальному сокращению оттока, выраженному в процентах по отношению к начальному. За единицу активности принимают уменьшение оттока крови на 1%.

У здоровых людей коронаросуживающая активность сыворотки крови не превышает 50 единиц (в среднем 38 ± 2,2). У больных стенокардией и инфарктом миокарда составляет в среднем 71 ± 1,1 единицы, достигая в ряде наблюдений 80—90 единиц.

При испытании на одном и том же изолированном сердце кролика коронаросуживающий эффект сыворотки, полученной через час после приема больным стенокардией келлина или даукарина, как правило, значительно меньше, чем сыворотки, взятой у больных до получения указанных препаратов. Активность сыворотки в среднем составила: после приема 40 мг келлина 49 ± 3,0 единицы, после приема 80 мг даукарина 52 ±1,3 единицы. У многих обследованных больных активность сыворотки снизилась до уровня, свойственного здоровым людям.

Применение в медицине

Даукарин применяют при хронической коронарной недостаточности, проявляющейся болями в области сердца и за грудиной, в покое или после физического напряжения. При этом даукарин устраняет боли или значительно облегчает их. Лечение даукарином значительно урежает и ослабляет приступы стенокардии, больные реже прибегают к применению нитроглицерина, валидола и других сосудорасширяющих средств. Терапевтический эффект наступает через 3—5 дней после начала приема препарата. Даукарин не купирует приступы стенокардии. В случае необходимости для купирования приступа стенокардии рекомендуется применять нитроглицерин, промедол, морфин и т. п.

Препараты

Даукарин (Dauearinum) (Б). Суммарный очищенный сухой экстракт, получаемый из семян моркови. Зеленовато-серый порошок, горького вкуса, специфического запаха. Назначают внутрь по 0,02 г 3—5 раз в день за 30 минут до еды. Курс лечения 2—4 недели. Повторное назначение препарата рекомендуется после перерыва 5—10 дней. При приеме препарата побочного действия не обнаружено. Противопоказаний к применению даукарина не установлено. Выпускают в таблетках по 0,02 г. Сохраняют в сухом, защищенном от света месте.

  • Rp.: Daucarini 0,02
    D. t. d. N. 12 in tabul.
    S. По 1—2 таблетки на прием 3—5 раз в день за 30 минут до еды

Рабиндранат Тагор

Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы.

Фридрик Гримм

Чем выше цветы поднимаются к солнцу, тем глубже идут их корни в землю, на которой растут

Ссылка на основную публикацию