Облепиха ‘Баян гол’ — описание сорта, характеристики

Описание лучших сортов облепихи, низкорослых и устойчивых к заморозкам, бесшипных, сочных и сладких

Садоводы обмениваются мнениями о лучших сортах облепихи. Эта культура интересна как источник витаминных ягод и полезного масла. Селекционеры разрабатывают сорта и гибриды для разных регионов. Характеристики растения постоянно совершенствуются. И садоводы могут выбрать то деревце, которое будет плодоносить именно в данном районе.

Но перед покупкой рекомендуется изучить технические данные облепихи и соотнести их с климатом местности. Грамотный подбор вида обеспечит ежегодное плодоношение.

Классификация сортов по срокам созревания

Селекционеры разделили облепиху на группы по времени поспевания ягод. Растения отдают плоды в период с конца июля до конца сентября.

Раннеспелые

У сортов и гибридов этой группы ягоды можно собирать уже в конце июля. Они имеют высокое содержание кислоты и витамина С. Созревание заканчивается в первой половине августа.

Среднеспелые

Эти виды кустарника радуют урожаем с конца августа до первой декады сентября. Эти ягоды отличаются более сладким вкусом.

Позднеспелые

Облепиху позднего срока созревания отличает сбалансированный вкус плодов. Количество сахаров и кислоты оптимально.

Лучшие и популярные сорта

Садоводам, только выбирающим вид облепихи для посадки в саду, следует изучить описание самых часто встречающихся на дачных участках видов.

Перчик

Создан на опытной станции МГУ. Технические данные:

  • ягоды слегка шершавые;
  • цвет плодов оранжевый;
  • косточек немного;
  • вкус сладкий с кислинкой;
  • аромат мякоти имеет оттенок ананаса.

Максимальная урожайность — 15 кг/дерева. Вид внесен в Государственный реестр и рекомендован к выращиванию в Центральном и Северо-западном регионах.

Это мужская облепиха. Кусты не дают плодов, но являются прекрасными опылителями. Отличительная особенность Алея — высокая зимостойкость почек. Растение занесено в Государственный реестр и рекомендовано для опыления женских облепих в Западно-Сибирском районе.

Витаминная

За основу при выведении сорта взята дикая алтайская облепиха, растущая на берегах Катуни. Технические характеристики:

  • созревает рано;
  • ягоды шаровидные;
  • вкус плодов кисло-сладкий;
  • высокая зимостойкость;
  • максимальная урожайность происходит на 3-й год плодоношения.

Ягоды имеют универсальное назначение. Вид поражается грибковыми болезнями.

Хикул

Неприхотливый сорт мужской облепихи. Имеет высокую морозостойкость цветковых почек. Селекционеры отмечают, что при опылении Хикулом Крушиновидной облепихи у последней повышается урожайность.

Лейкора

Это очень колючая облепиха. Сорт быстрорастущий: побеги за год вытягиваются на 50 см. В высоту растение достигает 3 м. Плоды желто-оранжевые, кисло-сладкие. Максимальная урожайность 18 кг/растения. Лейкора — вид морозостойкий. Расти предпочитает на нейтральных и щелочных почвах.

Августа

Второе название Августина. Вид отдает плоды в конце лета. Эта особенность и дала ему название. Технические данные:

  • урожайность до 18 кг/куста;
  • ягоды вытянутые;
  • цвет оранжевый;
  • колючек мало.

Августина привлекает одновременной засухоустойчивостью и морозостойкостью. Практически не болеет и не повреждается вредителями.

Крушиновидная

Это самый распространенный вид облепихи. Отличительные особенности:

  • растение сильнорослое — до 4 м в высоту;
  • дает обилие корневой поросли;
  • плоды достигают технической спелости в первой декаде сентября;
  • вид устойчив к осыпанию ягод;
  • ягоды кислые, некрупные (до 0,5 г);
  • цвет плодов желто-оранжевый.

Морозостойкость высокая. Растение не выносит кислых тяжелых почв.

Мужская облепиха. Гном — высокорослое растение (до 4 м). Культура морозостойкая, но цветочные почки повреждаются возвратными заморозками.

Улала

Габитус растения умеренный. Ягоды созревают в конце осени. Характеристика растения:

  • плоды яркие, сочные, ребристые;
  • отличная транспортабельность (из-за плотной шкурки);
  • начинает плодоносить на 5-й год после посадки в саду;
  • вкус ягод кисло-сладкий.

Плоды имеют универсальное назначение. Из них готовят настойки, варенье или замораживают.

Ломоносовская

Растение имеет мало шипов, это очень привлекает садоводов. Особенности вида:

  • урожайность до 14 кг/растения;
  • ягоды ярко-оранжевые;
  • кожица блестящая;
  • крона слабораскидистая;
  • мякоть сочная, ароматная.

Морозостойкость растения высокая.

Родителем сорта является облепиха Пантелеевская. В настоящее время проходит сортоиспытания в Сибири и Волго-Вятском районе. Характеристика:

  • урожайность до 15 кг/куста;
  • ягоды кисловатые, цвет яркий;
  • шкурка глянцевая;
  • созревает рано.

Садоводов привлекает умеренный габитус растения.

Второе название Лучезарная. Вид создан сибирскими селекционерами. В настоящее время проходит сортоиспытание в Сибири. Отличительные особенности:

  • плоды имеют кислый вкус;
  • ягоды крупные, оранжево-красные;
  • кожица плотная;
  • высокая зимостойкость;
  • созревание позднее.

Из-за слишком сочной мякоти урожай не переносит длительной транспортировки.

Ананасная

Полное название — Московская ананасная. Особенности растения:

  • малое количество колючек;
  • плоды темно-оранжевые;
  • шкурка тонкая;
  • мякоть сочная с ароматом ананаса;
  • транспортабельность низкая;
  • имеет средний срок созревания;
  • универсальное назначение плодов.

Вид рекомендован для культивирования на Северо-Западе.

Сорт создан сибирскими селекционерами. Особенности:

  • верхушки веток имеют шипы;
  • высокая морозостойкость;
  • отличный вкус плодов.

Срок созревания ранний. Рует рекомендован к возделыванию в Сибири.

Разновидности облепихи без колючек

Присутствие шипов серьезно осложняет уход за растением. Но селекционеры постоянно ведут работу по созданию новых сортов и гибридов. В продажу поступает бесшипная облепиха с улучшенными характеристиками. Неколючие растения все чаще встречаются в частных садах.

Великан

Облепиха создана селекционерами Сибири. Растение имеет высокие морозостойкость и засухоустойчивость. Характеристики:

  • ягоды крупные;
  • габитус умеренный (до 2,5 м в высоту);
  • раскидистость слабая;
  • вкус десертный;
  • мякоть сочная;
  • кожица тонкая.

Садоводов привлекает универсальное назначение плодов.

Солнечная

Родителями являются Щербика-1 и дикая облепиха с берегов Катуни. Сорт создан в Сибири. Характеристика:

  • скороплодный (первые плоды получают через 3 года);
  • ягоды ярко-оранжевые;
  • вкус кислый.

Плоды имеют универсальное назначение. Сорт отличается высокой зимостойкостью.

Алтайская

Преимущества вида — отличный рост и плодоношение во всех регионах. Плоды ярко-оранжевые, сочные, сладкие. Они получили высшую оценку вкуса 5 баллов. Кустарник отлично поддается формированию без снижения урожайности. Ягоды легко перевозить на дальние расстояния.

Подруга

Кустарник высотой до 2,5 м. Ягоды ярко-оранжевые, сочные, кисло-сладкие. Морозостойкость растения высокая. Плоды имеют универсальное назначение. Дополнительное достоинство — засухоустойчивость.

Превосходная

Сорт среднего срока созревания. Характеристика:

  • плоды сладко-кислые, имеют высокую оценку вкуса;
  • крона слабораскидистая;
  • морозостойкость высокая;
  • засухоустойчивое растение;
  • цвет ягод нежно-оранжевый;
  • максимальный урожай — 15 кг/куста.

Преимущество вида — возможность выращивания во всех регионах.

Чечек

Чечек радует плодами в конце июля. Урожайность при этом бывает 25 кг/растения. Сорт зимостойкий, к почвам нетребовательный. Плоды имеют оценку вкуса 4 балла из 5.

Низкорослые сорта

Садоводов привлекают виды облепихи с малым габитусом. Такие виды занимают меньше места, а в регионах с сильными ветрами крона меньше повреждается.

За низкими кустарниками удобно ухаживать, и сбор урожая не превращается в нерешаемую задачу.

Галерит

Плоды созревают в поздние сроки. Ягоды ярко-оранжевые, крупные. Мякоть имеет характерный привкус горечи. Урожайность достигает 10 кг/куста. Но огородников не устраивают колючки на ветках.

Дюймовочка

Кусты малошипные, высота редко превышает 1,5 м. Урожайность высокая: до 20 кг/куста. Сорт устойчив к засухе, морозам. Но плоды плохо транспортируются и мало хранятся.

Баян-Гол

Первый урожай садовод получит через 2 года после посадки. Высота кустика — 1,2 м. Кожица плодов плотная, мякоть сочная, кисло-сладкая. Транспортабельность ягод отличная. Растение устойчиво к морозам и засухе. Но урожайность редко превышает 5 кг/куста.

Рыжик

Сильно ошипленный сорт. Ягоды ярко-оранжевые, кислые. Урожайность высокая: до 19 кг/куста. Плоды поспевают в средние сроки.

Урожайные сорта

Садоводы предпочитают высаживать урожайные виды. Наличие 3-4 женских облепих обеспечит ценным сырьем всю семью.

Ботаническая

Облепиха с Алтая. Дальнейшая работа проведена в Ботаническом саду МГУ. Характеристики:

  • плоды крупные;
  • кожица ярко-желтая, блестящая, плотная;
  • урожайность повышается с возрастом облепихи;
  • транспортабельность отличная;
  • высокая морозостойкость растения.

Плоды получили высокую оценку вкуса: 4,5 из 5 баллов.

Чуйская

Отличный продукт сибирских селекционеров. Сорту исполнилось более 40 лет, но он по-прежнему популярен. Характеристики:

  • мало колючек;
  • урожайность до 20 кг/растения;
  • кожица плотная;
  • мякоть сочная, ароматная;
  • транспортабельность отличная.

Сорт получил распространение по всей территории, он отлично приживается и плодоносит везде.

Нивелена

Вид радует урожаем в 10 кг/куста. Растение характеризуется высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням. Созревает в августе.

Устойчивые к заморозкам

Морозостойкость — генетическая особенность любой облепихи. Но имеются виды, у которых цветочные почки мало повреждаются весенними заморозками. Поэтому возвратные заморозки не снижают плодоношение.

Золотой початок

Куст имеет умеренный габитус. Ягоды ярко-желтые, мякоть сочная, ароматная. Горечь отсутствует. Ягоды отлично транспортируются и долго хранятся. Рекомендуется для приусадебного садоводства и фермерских хозяйств.

Трофимовская

Крона куста компактная, но растение вырастает до 4 м в высоту. Ягоды оранжево-красные, сочные. Мякоть кислая, с привкусом ананаса. Урожайность до 8 кг/растения. Преимущество сорта — малое количество колючек.

Дар Катуни

Сорт имеет высоту до 2,5 м. Ягода ярко-оранжевая, сочная, кислая. На побегах имеется некоторое количество шипов. Плоды отлично транспортируются.

Крупноплодные

Посадки крупной ягоды привлекают садоводов: приятно собирать большую облепиху. Но важно помнить, что сорта дают обильный урожай гигантской ягоды 5-7 лет, затем она мельчает, урожайность снижается.

Елизавета

Плоды имеют кисло-сладкий вкус и насыщенно-оранжевый цвет. Ягоды готовы к съему в конце сентября. Растение зимостойкое, морозостойкое, практически не болеет. Поздний срок созревания — единственный недостаток сорта.

Эссель

Новый сорт, создан 5 лет назад. Отличительные особенности:

  • ягоды до 1,5 г;
  • отличный сладко-кислый вкус;
  • средний срок созревания;
  • длительное стабильное плодоношение.

Эссель требует регулярной обрезки и правильно сформированной кроны.

Солнышко

Второе название — Солнечная. Родителями являются Щербика-1 и дикая облепиха с берегов Катуни. Сорт создан в Сибири. Характеристика:

  • скороплодный (первые плоды получают через 3 года);
  • ягоды ярко-оранжевые;
  • вкус кислый.

Ягоды имеют универсальное назначение. Сорт отличается высокой зимостойкостью.

Янтарное ожерелье

Родителем Ожерелья является Превосходная и дикорастущий саженец. Растение зимостойкое, засухоустойчивое. Ягоды имеют нежно-оранжевую кожицу. Мякоть плодов сочная, кисло-сладкая. Назначение плодов универсальное.

Сладкие и сочные плодоносящие культуры

Растущая в дикой природе облепиха имеет ягоды кислые, с выраженной горечью. Но селекционеры создают виды, в соке которых количество сахара повышено. Садоводов интересует: какой сорт самый вкусный?

Любимая

Растение выведено селекционерами Сибири. Характеристики:

  • куст вырастает до 2,5 м;
  • побеги колючие;
  • зарастание кроны среднее;
  • плоды желтые;
  • мякоть сочная;
  • кожица плотная;
  • транспортабельность отличная.

Ягоды имеют универсальное назначение.

Жемчужница

Сорт получил оценку вкуса 4,7 из 5 баллов. Облепиха засухоустойчива, морозостойкая. Преимущества сорта — компактная крона высотой 2,5 м.

Лучшие сорта мужской облепихи

Для увеличения урожайности рекомендуется высаживать специально выведенные сорта мужской облепихи. Это: Алей, Хикул, Гном.

Самоплодная и самоопыляемая

В природе облепиха — растение самобесплодное. Для завязывания плодов требуются мужские и женские растения.

Сегодня селекционеры обрабатывают мутагенами семена и получают растения с измененными характеристиками. Но подтвержденных данных о том, что появилась самоплодная или самоопыляемая облепиха, не имеется.

Получить условно самоопыляемую облепиху можно, привив в крону женского растения несколько мужских побегов.

Сорта без поросли

Селекционеры вывели сорта, дающие малое количество поросли. Иногда корневая поросль отсутствует совсем.

Как подобрать сорт облепихи для разных регионов России

Перед покупкой саженца рекомендуется изучить, какие виды пригодны для культивирования в данном регионе страны.

Для Подмосковья

Климат Подмосковья отличается от климата северо-запада. В регионе теплое лето и умеренно холодная зима. Следует выбирать виды облепихи с умеренной зимостойкостью.

Московская красавица

Плоды кислые, их назначение универсальное, кожица плотная. Ягоды оранжевые с пятнами красного цвета. Куст вырастает до 3 м.

Подарок саду

Особенность сорта — колючки находятся только на верхушках веток. Плоды ярко-желтые, сочные. Мякоть кислая. Дерево вырастает до 3 м.

Москвичка

Куст высотой до 2,5 м. Имеет темно-оранжевые плоды сладкого вкуса. Кожица плотная, транспортабельность отличная. Садоводам нравится устойчивость сорта к болезням и вредителям.

Для Урала и Сибири

В этих регионах зима долгая и холодная, а лето короткое и жаркое. При покупке сортовой облепихи рекомендуется обращать внимание на морозостойкость и зимостойкость.

Ажурная

Высокозимостойкий сорт. Предпочитает солнечные места посадки. Ягоды кисло-сладкие, мякоть сочная. Растение имеет компактную крону.

Джемовая

Сорт позднего срока созревания. Плоды имеют универсальное назначение, вкус ягод сладкий, мякоть сочная. Урожайность нарастает с возрастом кустарника.

Дамские пальчики

Ягоды крупные, удлиненной формы. Цвет ярко-оранжевый. Сорт позднего срока созревания, назначение плодов универсальное.

Для средней полосы

В центральной части средней полосы можно сажать сорта, районированные для Подмосковья. На севере региона — виды, выведенные для Урала и Сибири.

17 лучших сортов облепихи

Совсем недавно многие считали, что облепиха это дикая ягода, произрастающая в большинстве своем на территории Сибири. Но современные ученые вывели огромное количество сортов, отличающиеся повышенными вкусовыми качествами, крупным размером и другими положительными характеристиками, произрастающие как на Урале так и в Подмосковье.

Самые крупные плоды приносит сорт Эссель. Отсутствие колючек говорит о безопасности работы с растением, такими качествами могут похвастаться сорта Великан, Солнечная и многие другие. Самым урожайным считается сорт Ботаническая, его очень часто используют в промышленных масштабах. Повышенной зимостойкостью отличается сорт Трофимовская, Золотой початок и Дар Катуни. В данной статье мы поближе познакомимся с описанием данных сортов.

Самые крупные сорта облепихи, описание

Облепиха, растущая в дикой природе, приносит плоды весом 0,2-0,3 грамма, вес ягод культурных растений равняется 0,5 грамма. Но существуют сорта, способные давать плоды, масса которых достигает 1,5 грамма.

Ажурная

У этого дерева красивая, раскидистая крона, на ветвях отсутствуют шипы. Плоды ярко-оранжевого цвета, по своей форме напоминают цилиндр. Вес одной ягоды достигает 1 грамма. Облепиха такого сорта созревает рано и дает обильный урожай. Обладает устойчивостью к морозам, засухе и многим грибковым заболеваниям.

Августина

Плоды такого сорта весят примерно 1,1 грамма, характерен оранжевый цвет и яйцевидная форма. Плоды собраны в рыхлые кисти, что значительно упрощает процесс их сбора. На побегах присутствует небольшое количество шипов. Облепиха созревает рано, с одного взрослого дерева собирают 16-18 килограмм урожая.

Елизавета

Кустарник с аккуратной, компактной кроной, которая не требует длительной обрезки. В среднем, ягоды весят 0,9 грамма, обладают кисло-сладкий вкусом с легкими оттенками ананаса. Плоды растут на длинных плодоножках, легко отделяющихся от кисти, созревают в поздние сроки. Кроме всего прочего сорт отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к нападкам вредителей.

Эссель

Сорт является новинкой сибирской селекции. Ягоды обладают превосходными характеристиками, их вес достигает 1,2 грамма, форма овальная, вкус сладкий, десертный. Плоды созревают в августе, отличаются слабым креплением к кисти.

Лучшие сорта бесшипной облепихи

Облепиха без шипов является одним из самых важных открытий селекционеров. Такие растения безопасны для садовода, за ними намного проще ухаживать и собирать урожай.

Великан

Сорт может продаваться как в виде кустарника, так и в виде дерева. Обладает конусовидной кроной без шипов, в высоту достигает 3,5 метров. Плоды ярко-оранжевого цвета цилиндрической формы, растут на короткой плодоножке, обладаю кисло-сладким вкусом и большим размером.

Солнечная

Крупный кустарник с раскидистой кроной, безопасность сорта обеспечивает отсутствие колючек. Плоды янтарного цвета по массе достигают 0,7 грамма, отличаются приятным сладким вкусом и повышенной маслянистостью.

Алтайская

На аккуратной кроне практически отсутствуют шипы. Плоды созревают в конце августа, в среднем весят 0,7 грамма. Обладают приятным сладким вкусом с легким ананасовым запахом. Ягоды отличаются легким, сухим отрывом от плодоножки.

Подруга

Кустарник среднего роста с кроной, отличающейся слабой раскидистостью. Побеги у растения прямые и тонкие, на них отсутствуют шипы. Листья блестящие, светло-зеленого цвета с легкой опушенностью. Плоды крупного размера, их масса может достигать 1 грамма, форма овальная, цвет насыщенно оранжевый. Вкус ягод кисло-сладкий, их можно использовать как для употребления в свежем виде, так и для различных видов переработки.

Самые урожайные сорта

Сорта облепихи, выведенные совсем недавно, наделены наибольшей урожайностью. С одного куста можно собрать до 18 килограмм плодов, вместо прежних 5-6 килограмм.

Читайте также:  Облепиха 'Превосходная' — описание сорта, характеристики

Ботаническая

Сорт часто используют в коммерческих целях, при правильном уходе с одного 5-ти летнего дерева можно собрать до 20 килограмм урожая. Плоды отличаются крупным размером, красно-оранжевым цветом и приятным, сочным вкусом. Ягоды легко отделяются от плодоножки и хорошо переносят транспортировку.

Московская красавица

Кустарник средних размеров с компактной кроной. Насыщенные, оранжевые ягоды обладают десертным вкусом и довольно крупным размером (0,6 грамма). Сорт приносит обильный ежегодный урожай, с одного растения собирают до 15 килограмм плодов. К тому же Московская красавица отличается хорошей зимостойкостью и неприхотливостью к уходу и условиям выращивания. Обладает иммунитетом к большинству заболеваний.

Чуйская

Компактное дерево с раскидистой, редкой кроной, хорошо поддаётся формированию. С одного растения собирают 10-12 килограмм ягод овальной, слегка удлиненной формы. Плоды созревают в летний период, отличаются приятным кисло-сладким вкусом.

Любимая

Кустарник средних размеров с кроной плоско-овальной формы. Побеги прямые, практически без колючек, характерен белесный налет. Верхняя часть листа светло-зеленого цвета, а нижняя серебристая. Плоды оранжевого цвета овальной формы. Кожица потная, мякоть слегка рыхлая, очень приятная на вкус. Созревает сорт в конце августа и приносит стабильный и большой урожай, который подходит для различного вида консерваций. Сорт отличается повышенной зимостойкостью и иммунитетом к большинству заболеваний.

Нивелена

Кустарник средних размеров со слабораскидистой кроной зонтиковидной формы. Побеги светло-коричневого цвета, матовые, шипы присутствуют в маленьком количестве. Листья маленького размера, зеленого цвета. Ягоды крупного размера желто-оранжевого цвета, форма шарообразная. Мякоть отличается хорошим ароматом и кисло-сладким вкусом. Такие ягоды созревают в конце лета, хорошо переносят транспортировку и могут долго храниться. Также сорт отличается повышенной зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям.

Самые морозостойкие сорта

Облепиха относится к Сибирским растениям, поэтому хорошая морозостойкость является ее естественной характеристикой. Но существуют сорта, у которых этот показатель находится на высшем уровне.

Золотой початок

Сорт облепихи, начинающий плодоносить уже на 3-ий год жизни. Также можно выделить малое количество шипов. Ягоды золотисто-оранжевого цвета весом до 0,5 грамм собираются в плотные кисти початки. Главным достоинством является повышенная зимостойкость.

Трофимовская

Высокорослый кустарник с раскидистой, зонтичной формой. Приносит крупные плоды весом до 0,7 грамм оранжевого цвета с красными переливами. Форма ягод удлиненная. Сорт отличается повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Трофимовскаяспособна пережить не только зимние холода, но и весенние заморозки, которые являются более губительными для большинства культур.

Ботаническая любительская

Кустарник вырастает до 4-х метров в высоту, крона обладает пирамидальной формой. Листья крупные, светло-зеленого цвета, колючки практически отсутствуют. Ягоды созревают в начале августа, причем если вовремя не собрать урожай, то он переспеет и станет не транспортабельным. Плоды крупного размера, желто-оранжевые с чешуйками. Форма овально-цилиндрическая. Мякоть отличается приятным вкусом и ананасовым запахом. Также сорт очень урожайный, с одного куста собирают 15 килограмм урожая, плодоносить облепиха начинает уже на 3-4 год жизни. Ботаническая любительская устойчива к морозам, засухе и различным заболеваниям.

Дар Катуни

Куст вырастает до 2,7 метров в высоту, крона овальная, загущенность средняя. Возможно наличие маленького количества шипов или же они могут полносью отсутствовать. Листья вогнутой формы, насыщенного зеленого цвета. Плоды обладают оранжевым окрасом и круглой формой, в среднем их вес составляет 0,7 грамма . Урожай можно собирать во второй половине августа . Плодоношение облепихи начинается на 3 год жизни и продолжается до 12-ти летнего возраста. С одного кустарника собирают 14-16 килограмм урожая. Сорт обладает устойчивостью к морозам и болезням.

Облепиха содержит в себе большое количество витаминов и полезных микроэлементов, поэтому такие ягоды благотворно влияют на организм человека. Благодаря высокому содержанию масел, эту культуру часто используют в косметологии.

Облепиха

Ацула. Авторы: Г. М. Захарова, Э. Г. Сократова, Т. И. Прокофьева, Н. Н. Платонова, Б.Т. Жигульский. Высота растений в 10-летнем возрасте – 1,6-1,8 м. Растения среднерослые, с округлой компактной кроной. Кора на штамбе и основных сучьях светло-коричневая. Побеги светло-коричневые, имеется светлый налет на побегах. Почки мелкие, овальные, с двумя кроющими чешуями, колючесть средняя. Листья светло-зеленые, узкие, мелкие, средняя длина листа – 3,5 см, ширина – 0,4 см. Облиственность средняя. Форма листа ланцетная. Длина черешка – 1-2 мм. Величина плодов: высота плода – 11-13 мм, диаметр – 7-9 мм. Форма плодов цилиндрическая. Длина плодоножки – 2-3 мм. Чашечка закрытая. Окраска спелых плодов буро-красная. Вкус кислый. Созревает в конце ΙΙ декады сентября. Сорт вступает в плодоношение на 3-й год после посадки. Урожайность нарастает быстро и стабильная по годам. Средний урожай с куста – 6-8, максимальный – 18 кг. Плоды привлекательные на вид, мякоть сочная, кожица плотная, отрывается от ветви легко, без плодоножки. В плодах содержится 4,16-6,22 мг/100 г каротина, 6,84-7,95 % масла, 230 мг/100 г. витамина С, 6,8 % сахаров, 1,9 % кислот. Сорт универсального назначения, зимостойкий, засухоустойчивый, устойчив к распространенным вредителям и болезням.

Включен в Госреестр в 1988 г.

Аяганга. Авторы: Г.М. Захарова, К.А. Арбаков, Э.Г. Сократова, Е.И. Пантелеева, Т.И. Прокофьева, Н.Н. Платонова.
Крона компактная, средней колючести. Высота растений – 2 м, диаметр – 1,8 м. Листья светло-зеленые, средняя длина листа – 4 см, ширина – 0,6 см. Плоды ярко-оранжевые с румянцем на концах, крупные, бочонкообразной формы, при сборе отрываются от ветви легко, без плодоножки, не раздавливаются. Созревают во ΙΙ декаде сентября и продолжительное время сохраняются на растениях. Плоды сладкие и привлекательные на вид. Средняя масса плода – 0,6 г, максимальная – 0,9 г. Средний урожай с куста – 5, максимальный – 10 кг. В плодах содержится 9,5 % сахаров, 2 % кислот, 4,6 мг/100 г каротина, 5,6 % масла, 185 мг/100 г витамина С. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, универсального назначения.
Включен в Госреестр в 1988 г.

Саяна. Авторы: Г.М. Захарова, Н.Т. Мяханова, Э.Г. Сократова, Т.И. Прокофьева, В.Г. Самсонова, Н.Н. Платонова.
Высота растений – 1,5-1,7 м. Крона компактная. Диаметр кроны – 1 м. Ствол прямой. Листья темно-зеленые, нижняя часть серебристая, расположены лодочкой, концы загнуты. Облиственность средняя, колючесть слабая. Плоды крупные, цилиндрической формы, ярко-оранжевые с красным румянцем на концах. Вкус сладко-кислый. Плоды имеют привлекательный внешний вид, мякоть сочная, кожица плотная, отрываются от ветви легко, созревают во второй половине августа. Средняя масса плода – 0,6 г. Сорт урожайный, вступает в плодоношение на 3-й год после посадки. Средний урожай с куста – 5 кг. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для переработки. В плодах содержится 8,3 % сахаров, 3,7 мг/100 г. каротина, 3,6 % масла, 194 мг/100 г витамина С.
Сорт зимостойкий, устойчив к усыханию, универсального назначения.
Включен в Госреестр в 1992 г.

Баян-Гол. Авторы: Г. М. Захарова, Н. Т. Мяханова, Э. Г. Сократова, В. Г. Самсонова.

Высота растений в 8-летнем возрасте – 1 м. Крона компактная, без колючек. Кора на штамбе и основных сучьях светло-коричневая. Побеги светло-коричневые. Почки мелкие, овальные, с двумя кроющими чешуйками. Листья зеленые, мелкие. Средняя длина листа – 3, ширина – 0,3 см. Облиственность средняя. Плоды овальной формы. Величина плодов: высота – 12-13, диаметр – 9-10 мм. Длина плодоножки – 4-5 мм. Чашечка закрытая. Окраска спелых плодов ярко-оранжевая с красным румянцем на концах. Вкус сладко-кислый. Масса плода – 0,6 г. Созревают плоды в середине августа. Вступает в плодоношение на 3-й год после посадки. В плодах содержится 5,5 мг/100 г каротина, 169 мг/100 г витамина С, 5,6 % масла, 7 % сахаров. Средний урожай с куста – 5, максимальный – 8 кг. При схеме посадки 3 х 1 м можно получить урожай до 13,0 т с 1 га.
Сорт универсального назначения, зимостойкий, устойчив к усыханию.
Включен в Госреестр в 1994 г.

Байкальский рубин. Авторы: Г.М. Захарова, Н.Т. Мяханова, Э.Г. Сократова, В.Г. Самсонова, Д.А. Маркова.

Куст высотой 1,2 м, компактный. На концах имеются колючки. Листья светло-зеленые, ланцетные. Средняя длина листа – 5, ширина – 0,5 см. Облиственность средняя. Средняя масса плода – 0,6 г, конической формы, кораллового цвета, покрытые железками. Вкус сладко-кислый. В плодах содержится 5 % масла, 7 % сахаров, 200 мг/100 г витамина С, 26 мг/100 г каротиноидов, 170 мг/100 г полифенолов. Длина плодоножки – 3-4 мм. Средний урожай с одного куста 4,5 кг, с 1 га – 13 т ( при схеме посадки 3 х 1 м). Созревают плоды во второй половине августа. Сорт вступает в плодоношение на 3-й год после посадки.
Сорт универсального назначения, зимостойкий, устойчив к усыханию.
Включен в Госреестр в 1997 г.

Заря Дабат. Авторы: Г. М. Захарова, Н. Т. Мяханова, Э. Г. Сократова, В. Г. Самсонова, Д. А. Маркова.

Сорт передан на ГСИ в 1994 г.
Высота куста – 2,5 м. Растения среднерослые, раскидистые. Побеги средние, изогнутые, темно-коричневые со светлым налетом. Колючки на побегах расположены в верхней части, листья средние, светло-зеленые. Средняя длина листа – 8, ширина – 0,9 см. Пластинка листа голая, блестящая, вогнутая. Цветки мелкие, с бледной окраской, чашелистики короткие, узкие, с бледной окраской, опушение с наружной стороны среднее. Завязь голая, опушение простое. Форма завязи коническая, без граней. Плоды средние, с длиной – 14, шириной – 9 мм. Средняя масса плода – 0,6 г. Плоды ярко-оранжевого цвета, цилиндрической формы, кисло-сладкого вкуса. Созревание наступает в первой половине сентября. Урожай стабильный по годам и составляет 10,2 т/га. В плодах содержится 5 % сахаров, 5-7 % масла, 4,8 мг/100 г каротина, 2,1% кислот, 130 мг/100 г витамина С. Сорт универсального назначения, устойчив к усыханию.
Включен в Госреестр в 1998 г.

Захаровская. Авторы: Г. М. Захарова, Н. Т. Мяханова, К. А. Арбаков.

Куст слаборослый – 1,5 м, среднераскидистый, вступает в плодоношение на третий год после посадки. Средний урожай с куста – 4, максимальный – 6 кг, при схеме посадки 3 х 1 м – 11 т/га. Плоды желтого цвета, средняя масса – 0,5, максимальная – 0,7 г. Вкус сладко-кислый с приятным нежным ароматом. Содержат сахаров – 7 %, кислот – 2 %, масла – 6 %, витамина С –150 мг/100 г, Р – 100 мг/100 г, каротина – 5,0 мг/100 г. Сорт десертного назначения. Устойчив к фузариозному увяданию и галловому клещу.
Включен в Госреестр в 2004 г.

Памяти Захаровой. Авторы: Г. М. Захарова, Н. Т. Мяханова, Э. Г. Сократова, В. Ф. Воробьева.

Куст сильнорослый, раскидистый, без колючек. Вступает в плодоношение на третий год после посадки. Средний урожай с куста – 8, максимальный – 11 кг, при схеме посадки 4 х 2 м – 11 т/га. Плоды красного цвета. Средняя масса плода – 0,6 г, максимальная – 0,8 г. Вкус кисло-сладкий, с ароматом. Содержат сахаров – 6 %, кислот – 2 %, масла – 5 %, витамина С – 104 мг/100, Р–107 мг/100 г, каротиноидов-30 мг/100 г. Сорт универсального назначения.
Включен в Госреестр в 2006 г.

Сократовская. Авторы: Т. Мяханова, Э. Г. Сократова.

Куст сильнорослый – 3,5 м, раскидистый, без колючек. Плоды красного цвета, средняя масса плода – 0,6 , максимальная – 0,8 г. Вкус кисло-сладкий, с ароматом. Дегустационная оценка свежих плодов – 4,7 балла. В свежих плодах содержится 5,3 % сахаров, 1,7 % кислот, 5 % масла, 106,3 мг/100 г витамина С, 181, 4 мг/100 г витамина Р , 34,9 мг/100 г каротиноидов. Средняя урожайность – 10,0 т/га. Устойчив к фузариозному увяданию, эндомикозу. Сорт универсального назначения.
Включен в Госреестр в 2014 г.

Тасхановская. Авторы: Г. М. Захарова, Н. Т. Мяханова, К. А. Арбаков, Б. Ц. Ширипнимбуева.

Высота куста – 2,2 м, крона раскидистая, слабооколюченная. Плоды на ветви расположены рыхло, темно-оранжевого цвета с румянцем на концах. Средний урожай с куста – 13,5 кг, с 1 га – 11,0 т. Масса плода – 0,6 г. В плодах содержится сахаров – 3,8 %, витамина С – 101,6 мг/100 г, каротиноидов – 14,7 мг/100 г, масла – 4,9 %, витамина Р – 330,2 мг/100 г.
Сорт универсального назначения.
Включен в Госреестр в 2014 г.

Нарантуя. Авторы: Г. М. Захарова, Н. Т. Мяханова, Б. Ц. Ширипнимбуева, К. А. Арбаков.

Куст сильнорослый, среднераскидистый, слабооколюченный. Побеги тонкие, прямые, матовые. Листья мелкие, светло-зеленые. Плоды овальные, оранжевого цвета, кисло-сладкого вкуса. Средняя масса 100 плодов – 44,0, максимальная – 60,0 г, длина плодоножки – 5 мм. В плодах содержится сахаров – 6,5%, кислот – 2%, масла – 6,5%, витамина С – 101,0 мг/100 г, витамина Р – 252,7 мг/100 г, каротина – 9,1 мг/100 г. Средняя урожайность – 8,4 т/га. Сорт раннего срока созревания и технического назначения.
Проходит госсортоиспытание с 2008 г.

Сарантуя. Авторы: Г. М. Захарова, Н. Т. Мяханова, Л. С. Шалтыкова, Б. Ц. Ширипнимбуева.

Куст сильнорослый, слабооколюченный, зимостойкий, среднего срока созревания. Плоды красного цвета, широкоовальной формы, средняя масса плода – 0,5, максимальная – 0,7 г. Вкус кисло-сладкий, с ароматом. В свежих плодах содержится: масла – 4,8 – 6,3 %, сахаров – 2,4 – 5,6 %, кислот – 1,9 %, витамина С – 120,4-144,7 мг/100 г, витамина Р – 124,2-135 мг/100 г, каротиноидов – 22,5 мг/100 г. Средняя урожайность – 8,2 т/га. Сорт устойчив к фузариозному увяданию, универсального назначения.
Проходит госсортоиспытание с 2009 г.

Кынгырга. Авторы: Г. М. Захарова, Н. Т. Мяханова, Б. Ц. Ширипнимбуева.

Растения сильнорослые с овальной средней густоты кроной. Ветви средней толщины, побеги тонкие, прямые, светло-коричневые с белым налетом, матовые. Колючесть побегов незначительная (1 балл). Листья мелкие, светло-зеленые. Листовая пластинка слабо опушенная, вогнутая, средней длиной – 5,5, шириной – 0,7 см.
Плоды цилиндрические, желтые, сладко-кислого вкуса. Масса 100 плодов – 60 г. При сборе плоды не раздавливаются, отрываются с плодоножкой. На ветви плоды расположены рыхло, плодоножка средней длины – 4-5 мм. Средняя масса плода – 0,6-0,8 г. Вкус сладко-кислый, с ароматом. В плодах содержится: масла – 5,2 %, сахаров – 7,6%, кислот – 1,9 %, витамина С – 102,6 мг/100 г, витамина Р – 205 мг/100 г, каротина – 5,6 мг/100 г. Средняя урожайность – 8 т/га, устойчив к фузариозному увяданию, универсального назначения. Сорт пригоден для переработки на сок, джем, масло и потребления в свежем виде.
Проходит госсортоиспытание с 2010 г.

Адья. Авторы: Г.М. Захарова, Н.Т. Мяханова, Б.Ц. Ширипнимбуева.

Куст среднерослый (1,8 м), прямостоячий, слабооколюченный, урожай с 1 га – 8,2 т. Плоды темно-оранжевого цвета, конической формы с румянцем на концах. Масса плода 0,7 г. Оценка вкуса свежих плодов 4,6, желе – 4,7 баллов. Сорт универсального назначения, устойчив к фузариозному увяданию, галловому клещу.
Передан на госсортоиспытание в 2013 г.

Сорта облепихи – на пути к совершенству вкуса и формы

Раскидистый, усеянный острыми шипами кустарник, с мелкими кислыми ягодами желто-оранжевого цвета – такими были почти все сорта облепихи каких-то 35–40 лет назад. Именно тогда начался облепиховый бум, вызванный разрекламированными целебными свойствами сибирской ягоды. Современный сортимент – это десятки культиваров и гибридов, которые отличаются крупными ягодами с десертным вкусом и тонким ароматом, высокой урожайностью, декоративной формой кустов и штамбов, высоким уровнем адаптации к почвенно-климатическим условиям России.

Читайте также:  Облепиха 'Лучезарная' — описание сорта, характеристики

Сибирская ягода – кладовая солнца и здоровья

Самый доступный источник натуральных витаминов – ягоды и фрукты, но по их количественному и качественному составу, ни одна из плодово-ягодных культур не сравнится с облепихой, и ни одна не получила такого красноречивого синонима – кладовая солнца. Эта невзрачная сибирская ягода содержит весь витаминный алфавит, она абсолютный лидер по количеству биологически активных веществ и микроэлементов, целебных масел и органических кислот.

Растение относится к семейству Лоховые, на территории Сибири, в Средней Азии, европейской части континента произрастет вид облепиха Крушиновая. Это ягодный кустарник, но часто его выращивают в один ствол, формируя деревце, или прививают на штамб. Стандартная высота – 2,5–3 м, без обрезки может вырасти до 6 м. Крона ветвистая, в диметре достигает 4–5 м, дает активный летний прирост – из почек, расположенных ближе к верхушке ветки, образуется мутовка молодых побегов, заканчивающихся шипами. Одно из направлений селекции – выведение сортов облепихи без колючек и специалисты немало в этом преуспели.

Одна из биологических особенностей растения – плодоношение исключительно на побегах второго года вегетации. После отдачи урожая, ветка оголяется, а вегетативный и генеративный рост передвигается ближе к ее краю. Если растение регулярно не обрезать, то постепенно весь урожай окажется на макушке.

Вторая важная характеристика – двудомность кустарника. К плодоношению способны только женские деревца, но чтобы произошло их опыление, на несколько экземпляров сажают хотя бы один мужской сорт облепихи. Сорта-опылители прекрасно цветут, отличить их можно на 3–4 год по более крупным чешуйчатым почкам. Пыльца очень мелкая, переносится ветром.

Третья особенность – способность корневой системы усваивать атмосферный азот, что позволяет растению успешно выживать даже на обедненных почвах. Это возможно благодаря поверхностному расположению корней и образованию на них многочисленных наростов – клубеньков.

Цветет облепиха в мае, образуя соцветия в виде коротких кистей. По мере роста ягоды очень плотно облепляют веточку, напоминая кукурузный початок. По форме они могут быть разные – круглые, яйцевидные, удлиненные, похожие на бочонок, по цвету – всех оттенков оранжевого. Созревают ягоды в зависимости от сорта – начиная с августа и заканчивая октябрем.

Обратите внимание! В продаже встречаются комбинированные растения облепихи – это когда на мужской экземпляр привит женский сорт. Такой кустарник состоит из веток с женским и мужским началом, хорошо плодоносит, дает более крупные плоды.

Сорта: самые, самые…

В России успешно работают две школы селекции облепихи – сибирская и европейская. Выведено более 7 десятков новых сортов – крупноплодных, урожайных, с улучшенными вкусовыми характеристиками, повышенным содержанием витаминов, менее ошипованными побегами. Чтобы не потеряться в изобилии предлагаемых сортов, предлагаем рассмотреть их в разрезе наиболее привлекательных для садовода характеристик.

Самые крупные

Облепиха, созревшая в диких условиях, весит всего 0,2–0,3 г, стандартная масса плодов культурных растений – 0,4–0,5 г, крупноплодные сорта способны продуцировать ягоды от 0,7 до 1,5 г. Есть по этому показателю и несколько бесспорных рекордсменов.

    Ажурная – универсальный сорт с ярко-оранжевыми, цилиндрическими ягодами весом до 1 г. Кроме крупных сочных плодов приятного вкуса, есть и другие привлекательные характеристики – раскидистая густая крона, отсутствие колючек, ранние сроки созревания, хорошая урожайность, устойчивость к грибковым инфекциям, морозам, жаре, засухе.

  • облепиха Августина не менее привлекательна в этом плане – масса сочных оранжевых плодов яйцевидной формы достигает 1,1 г, а рыхлая кисть значительно облегчает их сбор. Для сорта характерна небольшая ошипованность побегов, раннеспелость, урожайность на уровне 15–16 кг с взрослого растения.
  • У сорта Елизавета ягоды чуть мельче (0,8–0,9 г), кисло-сладкого вкуса и тонкого аромата с ананасовыми нотками. Они расположены на длинной плодоножке и хорошо отрываются от кисти. Кроме того, садоводы любят этот кустарник за сдержанный рост, аккуратную компактную крону, зимостойкость, устойчивость к вредителям и болезнетворным факторам. Единственный минус – позднеспелость.

  • облепиха Эссель – новинка сибирской селекции. Ягоды оранжевые, овальной формы, в кисти скреплены не очень плотно, средняя масса – 0,9–1,2 г. Сладкий десертный вкус позволяет относить сорт не только к крупноплодным, но и одним из самых вкусных. Период созревания – август.
  • Самые вкусные

    Тем, кто хочет извлечь из ягод не только пользу, но и получить вкусные ароматные заготовки на зиму, стоит обратить внимание на десертные сорта. Они не такие кислые и годятся для употребления в свежем виде.

    • Облепиха Любимая имеет одну из самых высоких дегустационных оценок. Ее довольно крупные (0,7 г), ярко-оранжевые ягоды, собранные в рыхлые початки, обладают изумительным ароматом и кисло-садким вкусом. Предпочитаемая форма выращивания – куст в несколько стволов, культура стойко переносит морозы, не подвержена заболеваниям. Плодоносит обильно и ежегодно, красиво выглядит в декоративных посадках, живой изгороди.
    • Облепиха Пантелеевская – среднепоздний, высокоурожайный сорт с выровненными крупными плодами красно-оранжевой окраски и сладкого, с приятной кислинкой вкуса. Невысокое деревце (до 2,5 м) образует густую шаровидную крону с небольшим количеством колючих побегов. При сборе ягоды легко снимаются с ветки, не раздавливаются, хорошо транспортируются.
    • Сорт Алтайская отличается высоким содержанием сахара (9,7%), поэтому ягоды у него сладкие, сочные, с ананасовым запахом. Среди других достоинств – компактная крона практически без колючек, крупноплодность (до 0,7 г), легкий сухой отрыв ягод, летний период созревания (конец августа).
    • Еще один десертный культивар сибирской селекции – облепиха Джемовая. Ягоды у нее красно-оранжевые, крупные (до 0,9 г), со сладкой мякотью и приятным ароматом. Кустарник начинает плодоносить уже на 3–4 год, плоды созревают в конце лета.

    Самые полезные

    Если сделали ставку на поливитаминный состав, высокое содержание аскорбиновой кислоты, каротина, масел, вам понравятся следующие сорта.

    • Облепиха Перчик – зимостойкий сорт ленинградской селекции. Отличается повышенным содержанием в ягодах аскорбиновой кислоты (193 мг в 100 г продукта), поэтому вкус у них скорее кислый, с насыщенным ароматом. Плоды стандартные по размеру, очень красивые – яйцевидные, ярко-оранжевые, с блестящей кожицей. В кистях ягоды сидят довольно плотно, но отрываются хорошо, без повреждения мякоти.
    • Высоким уровнем содержания масла отличается сибирский сорт Живко. Он имеет техническое назначение, ягоды у него стандартного размера, отрываются без повреждения мякоти, побеги без шипов.
    • Облепиха Витаминная отличается высоким уровнем содержания в плодах антиоксидантов – флавонидов (137 мг) и аскорбиновой кислоты (до 195 мг). Кустарник высокорослый, имеет пирамидальную крону, плодоносить начинает рано (на 3 год). Ягоды похожи на бочонки, имеет светло-оранжевую окраску с малиновым пятнышком на верхушке, созревают в сентябре.

    Самые безопасные

    Облепиха без шипов – мечта садовода, поэтому многие селекционеры направили усилия на выведение именно таких сортов. Есть культивары полностью лишенные колючек, у многих их количество и острота сведены к минимуму.

    • Среди лидеров по безопасности – сорт Великан. Это кустарник или дерево с конусовидной кроной высотой до 3,5 м, летние побеги практически без шипов. Плоды цилиндрические, насыщенного оранжевого цвета, на короткой плодоножке, плотно сидят в початке. Размер – выше среднего, вкус мякоти – кисло-сладкий.
    • У облепихи сорта Солнечная нет аналогов ни по безопасности, ни по вкусовым качествам. У кустарника с мощной раскидистой кроной нет колючек. Крупные плоды (0,7 г) приятного янтарного цвета содержат высокий процент сахара и масел, они хороши как для переработки, так и свежего потребления.

    Кроме вышеуказанных разновидностей, почти не имеют шипов сорта Августина, Ажурная, Алтайская, Жемчужница, Золотой каскад, Нивелена, Эссель.

    Самые урожайные

    Если для старых сортов ягодного кустарника максимум урожайности – 5–6 кг с куста, то для современных и 18–20 кг не предел.

    • Облепиха Ботаническая – среднеранний, зимостойкий сорт с очень обильным плодоношением. В возрасте 5–6 лет при должном уходе с одного растения собирают до 20 кг крупных, сочных, красно-оранжевых плодов. Несомненный плюс – сухой отрыв ягод и хорошая транспортабельность, позволяющая выращивать культуру в промышленных масштабах.
    • Славится урожайностью и десертный сорт облепихи Московская красавица. Среднерослый компактный куст в буквальном смысле облеплен довольно крупными ягодами (6,5 г) интенсивного оранжевого окраса. Растение плодоносит ежегодно и обильно, по достижении оптимального возраста дает стабильный урожай до 12–15 кг с куста. Кроме того, культура зимостойкая, неприхотливая в уходе, устойчива к неблагоприятным факторам и болезням.
    • Хорошая урожайность (9–11 кг) и кисло-сладкий вкус у культивара Чуйская. Оранжевые блестящие ягоды овально-удлиненной формы собраны в плотные початки, созревают летом. Само деревце компактное, с раскидистой, средней густоты кроной, хорошо поддается формированию.

    Самые зимостойкие

    Облепиха – растение сибирское, поэтому зимостойкость – его обычная характеристика. И все же хотелось бы отметить несколько особо морозоустойчивых сортов.

    • Облепиха золотой початок – среднепоздняя по срокам созревания, среди достоинств в описании сорта – высокая зимостойкость, хорошая урожайность, раннее начало плодоношения (на 3 год), слабая околюченность веток. Ягоды некрупные (0,4–0,5 г), золотисто-оранжевые, собранные в плотные кисти-початки.
    • К высоко зимостойким сортам относится облепиха Трофимовская. Плоды крупные (до 0,7 г), удлиненные, оранжевого цвета с красным оттенком, богаты аскорбиновой кислотой, созревают вначале сентября. Кустарник высокорослый, раскидистый, формирует зонтичную крону, выдерживает не только сибирские морозы, но и европейские перепады зимних температур.

    К зимостойкой группе также относятся Дар Катуни, Владимирка, Популярная, Ботаническая любительская, Отрадная.

    Самые «мужественные»

    Какие бы сорта облепихи вы ни предпочли, без сорта-опылителя не обойтись. Выбор «мальчиков» не так велик, как «девочек», среди наиболее востребованных – красавцы Алей и Гном.

      Облепиха сорта Алей – мощный раскидистый кустарник сибирской селекции с роскошной кроной, жизнестойкими цветочными почками, обильным и продолжительным цветением. На побегах не имеет шипов, возможна единичная завязь, дает много поросли.

  • Продуктивностью, зимостойкостью, устойчивостью к болезням характеризуется мужской культивар Гном. Это низкорослый (не выше 2,5 м), компактный куст с крупными темно-зелеными листьями, вогнутыми к центру пластины лодочкой. Маленький Гном обладает качественной и очень мелкой пыльцой, способной оплодотворить более 10 женских растений.
  • Интересно! Новое направление селекции – выведение сортов облепихи, которым не нужен опылитель. Гибрид облепихи Самоплодная – первый результат этих поисков. Дерево высотой до 3 м способно завязывать крупные, весом до 2 г ягоды без мужского растения в саду.

    Самые оригинальные

    Любителям экзотических диковинок в саду понравится необычный сорт Елочка. Кустарник скорее декоративный, чем плодовый. Куст невысокий, конусообразный, с зауженной кроной. Сходство с елочкой улавливается в расположении веточек и узких ланцетных листьев. Ягоды небольшие, лимонно-зеленого цвета, кислые на вкус.

    Районирование сортов

    До сих пор бытует ошибочное представление, что раз облепиха растение сибирское, то в более мягких европейских условиях оно тем более приживется. Это не так. Параллельно развивается два направления селекции – сибирское и европейское. Есть, безусловно, и универсальные формы, но, все же, европейские кустарники больше адаптированы к условиям зимнего перепада температур, затяжных оттепелей, засушливого лета. Они обладают лучшей сопротивляемостью к грибковым инфекциям.

    Облепиха европейских сортов подходит для Подмосковья и средней полосы. Это Августина, Московская красавица, Великан, Ботаническая, Ватутинская, Нивелена, Рябиновая, Перчик.

    У сибирских культиваров, наоборот, более короткий период глубокого покоя, они выдерживают сильные морозы, но могут подмерзнуть после оттепели, не любят жару. Лучшие сорта облепихи для Сибири – Лучезарная, Пантелеевская, Превосходная, Чуйская, Обильная, Великан, Любимая.

    Уральский климат идеально подходит для выращивания этого ягодного кустарника и способен обеспечить урожаи в пределах 15–20 кг с деревца, но это при условии посадки районированного материала. Облепиха, выведенная специально для этого региона, отличается крупноплодностью, урожайностью и зимостойкостью сортов и полностью адаптирована для Урала. Это Чуйская, Лисичка, Рыжик, Солнышко, Костер, Янтарное ожерелье.

    Лучшие сорта облепихи

    Облепиха — растение семейства Лоховые. Она ценится своей неприхотливостью, высокой урожайностью, компактностью и при этом декоративностью. Самое сложное для садовода — не запутаться в многообразии сортов и остановить свой выбор на том, который оптимально подойдёт конкретному саду.

    Сорта для разных регионов

    Высота и форма этого растения весьма разнообразны — это может быть одноствольное мощное дерево, а может быть и густой колючий кустарник. В этом вопросе всё зависит от разновидности.

    Выделяют три основных вида:

      Тибетская — приземистый куст с толстым извилистым стволом и короткими листьями, произрастающий в высокогорьях Гималаев и в Китае.

  • Иволистная — дерево высотой 5–11 м с довольно длинными и широкими листьями, распространённое на южных склонах Гималаев.
  • Крушиновидная — двудомный листопадный кустарник высотой 1–6 м со множеством различных форм.
  • На территории России произрастает облепиха крушиновидная. Тот обширный ареал, который она занимает, свидетельствует о её уникальной способности приспосабливаться к самым разнообразным условиям произрастания в любой климатической зоне. Однако можно классифицировать сорта, учитывая, в первую очередь, их температурные предпочтения в той местности, где они произрастают.

    Отдельные группы ориентированы на разные регионы:

    1. Сибирь.
    2. Среднюю полосу и Подмосковье.
    3. Северо-Запад России (Ленинградскую область).
    4. Карелию.
    5. Урал.
    6. Южные регионы России (Краснодарский край).

    Дикая облепиха в большом количестве с успехом произрастает в Сибири, что подтверждает её способность переносить достаточно суровые условия выживания. Приступая к выбору сорта для данного региона, главным критерием, который необходимо учитывать, является морозостойкость. Эта группа одна из самых обширных.

    К холодоустойчивым сортам относятся:

    В средней полосе и в Подмосковье климат достаточно мягкий. Однако при выборе подходящего сорта, нужно помнить, что часты малоснежные суровые зимы. А значит и здесь нужна достаточная морозостойкость и невосприимчивость к температурным колебаниям.

    Свойствами, о которых идёт речь, обладают облепихи с названиями:

    Главным качеством растительных обитателей Северо-Запада России и Ленинградской области можно считать способность длительное время не получать в нужном количестве солнечный свет без вреда для роста, развития и плодоношения.

    Адаптированы к росту и развитию в тени такие сорта:

    Отдельно можно выделить сорта, которые успешно приживаются в Карелии.

    Они обладают высокой сопротивляемостью морозам и при этом тенелюбивы:

    Сорта, чьим домом является Урал, легко переносят ограниченное количество влаги и не особо реагируют на отрицательные температуры.

    К ним относятся:

    Можно предположить, что на Юге, в Краснодарском крае, без проблем приживётся и вырастит любая облепиха. Но это не совсем так. Необходимо выбирать наименее зимостойкие варианты, которым не опасно хаотичное чередование потепления и морозов.

    Это могут быть:

    Самые сладкие сорта

    На первый взгляд все сорта облепихи схожи между собой. Такую иллюзию создаёт преобладание «стандартных» цветов: все оттенки жёлтого, оранжевого и красного. Однако существует множество параметров, по которым эти растения существенно разнятся между собой. Изначально облепиха имеет кисловатый вкус.

    В результате селекции получены и сладкие на вкус сорта:

    Клавдия

    Это средние по высоте кусты, внешне всё же напоминающие дерево.

    Характерными отличиями являются:

    • круглая по форме крона;
    • ветви расположены не слишком густо;
    • слабая шипованность;
    • цилиндрические ягоды;
    • плоды крупные;
    • цвет оранжевый, насыщенный;
    • сладкий вкус.

    Возможен любой способ переработки. Клавдия успешно противостоит заболеваниям, ей не страшны низкие температуры.

    Москвичка

    Вырастает Москвичка, если благоприятствуют условия, до 2,5 м, но при этом выглядит компактно. Период созревания среднепоздний — начиная с последней декады августа.

    Выделяется такими особенностями:

    • крона внешне напоминает пирамиду;
    • побеги тонкие, ниспадающие;
    • присутствует много шипов;
    • листья вогнутые из-за развитой центральной жилки;
    • ягоды почти круглые (около 0,7 г);
    • плоды привычного оранжевого цвета с красноватыми точками;
    • душистый аромат и сладость плодов.
    Читайте также:  Облепиха 'Рует' — описание сорта, характеристики

    Урожай (до 15 кг с куста) хорошо переносит длительное хранение, несмотря на такую особенность как совсем тонкая кожица ягод. Москвичка отличается выносливостью и сопротивляемостью болезням.

    Любимая

    У этого среднего по размеру и высоте кустарника густая крона. Максимально вырастает до 3 м.

    К особенностям этой разновидности можно отнести:

    • крона округлая;
    • обратная сторона тонких листьев имеет серебряный оттенок;
    • среднее количество шипов;
    • овальные по форме плоды с массой до 0,7 г;
    • ягоды отличаются десертным вкусом.

    Из ягод именно этого сорта чаще всего делают облепиховое масло. Урожайность достигает 15 кг. Любимую не страшат суровые погодные условия и всевозможные болезни.

    Высокоурожайные сорта

    Урожай «стандартной» облепихи может составлять до 6 кг ягод. Не так давно были получены сорта, чья урожайность повышена до 18–25 кг.

    Облепиха Теньга — описание сорта, фото и отзывы садоводов

    Облепиха Теньга — описание сорта, фото и отзывы садоводов

    Резкое падение интереса к облепихе в центральной России произошло в 80-е годы XX века.

    Довольно быстро растения приобрели красивую крону, выделявшуюся среди прочих плодово-ягодных кустов серебристо-изумрудным опушением кудрявой листвы, похожей на южные оливы. На четвёртый год облепиха заплодоносила: низко свисающие ветки были сплошь усыпаны блестящей золотистой ягодой, будто светившейся изнутри ярким светом даже в пасмурные сентябрьские дни.

    Новосёлу садов почему-то легко прощали все недостатки: острые шипы, плоды-горошинки посредственного кислого вкуса, годившиеся только для домашних заготовок. К тому же собирать их было трудно — ягоды лопались и едкий сок разъедал кожу на руках. Неудивительно, что такая облепиха не имела долговременной перспективы.

    Резкое падение интереса к облепихе в центральной России произошло в 80-е годы XX века, когда многие её кусты погибли от усыхания по непонятной на первый взгляд причине.

    В Сибири дикорастущая облепиха обитает на песчаных берегах рек и считается одним из самых выносливых растений, легко выдерживающих лютые морозы. Однако генетически она приспособлена лишь к малоснежным зимам, глубокому промерзанию почвы и стабильной температуре без резких колебаний в холодное время года. И только при наличии всех перечисленных факторов может сохранять зимостойкость с продолжительным глубоким сном.

    В «мягкие европейские зимы», отнюдь не малоснежные, как в Зауралье, а чаще всего с толстым белым «одеялом», устойчивость этого растения к резким понижениям температуры после затяжных оттепелей снижается. Под снежным покровом в талой почве «сибирячка» раньше времени пробуждается, расходуя на дыхание весь запас питательных веществ, и… задыхается от кислородного голодания, избытка углекислого газа. Нередко у неё выпревает кора и камбий у корневой шейки и на нижнем участке ствола. Ослабевшее растение теряет невосприимчивость к грибным заболеваниям — фузариозу и вертициллёзу, возбудители которых всегда кишат в глинистых, суглинистых и чернозёмных почвах с тяжёлым механическим составом, совсем не характерных для местообитания дикорастущей облепихи.

    Причины усыхания давно выяснены, а главное, учёными найдено комплексное решение этой проблемы. Для успешного возвращения облепихи в среднюю полосу России садоводам не хватает лишь всесторонней и объективной информации, в первую очередь о достоинствах и недостатках современных отечественных сортов облепихи и способах их выращивания.

    Достижения алтайской селекции

    В отличие от европейской части страны, в Восточной и Западной Сибири, в частности в Алтайском крае и Горном Алтае, облепиха остаётся самой востребованной ягодной культурой по двум причинам. Во-первых, благодаря традиции местного населения заготавливать соки, компоты и вина из этой ягоды. Во-вторых, она даёт основное сырьё для нескольких промышленных предприятий, выпускающих масло, лосьоны, мази и прочие лекарственные препараты на натуральной основе. Поэтому и маленькие садовые участки, и огромные сады в Сибири в августе-сентябре ломятся от облепихового изобилия.

    Насколько разительно облепиха нового поколения отличается от первых её сортов, я узнал, побывав в прошлом сезоне в разгар плодоношения в саду НИИ садоводства Сибири им. Н. А. Лисавенко. По обширной плантации, источающей облепиховый аромат, меня сопровождала доктор сельскохозяйственных наук Елизавета Ивановна Пантелеева, едва ли не самый авторитетный учёный-облепиховод, лауреат Государственной премии СССР, обладатель Почётной премии Рудольфа Хермана (Германия), а главное — автор четырёх десятков сортов облепихи, которые были созданы ею вместе с коллегами почти за 60 лет селекционной работы.

    Совместное путешествие по коллекционному саду, где представлены все сорта алтайской селекции, заняло не менее трёх часов. Признаться, я подолгу останавливался чуть ли не у каждого деревца, дегустируя прямо с веточек облепиху сортов Алтайская, Елизавета, Жемчужница, Клавдия, Превосходная, Сударушка, Теньга, Чулышманка, Чуйская. Оттенки аромата и сладкого вкуса их плодов сравнимы с лучшей садовой земляникой! Селекционер в ходе беседы поясняла: по урожайности — 20 кг с куста — лидирует сорт Чуйская, давно и широко распространённый в Сибири, а по максимальному весу (почти 1,5 г) — три новинки последних лет — Афина, Августина и Ажурная, они крупнее первых сортов 1960-х годов втрое, а дикорастущей — в пять раз! Все деревья в саду низкорослы, и я легко дотягивался до самых верхушек.

    Что касается усыхания от грибных болезней, особо высокой устойчивостью к их возбудителям отличаются сорта Солнечная, Любимая, Превосходная, Чулышманка, Чечек. Именно они становятся исходными формами при выведении новых гибридов облепихи, которые не поражаются этой болезнью даже на сильно инфицированной почве.

    Важнейшее направление современной селекции облепихи — создание сортов, накапливающих много биологически активных веществ. Во время экскурсии по коллекционному участку Е. И. Пантелеева обратила моё внимание на кусты облепихи с ягодами ярко-оранжевой и даже привлекательной красной окраски. Все они — результат селекции на высокое содержание каротиноидов. В 100 г таких ягод насчитывается рекордное их количество — 30—50 мг, что в 5—8 раз превышает нашу суточную потребность (достаточно съедать всего по десертной ложке таких ягод в день). Сорт Оранжевая, сообщила Е. И. Пантелеева, лидирует по накоплению витамина С — до 330 мг%. Много аскорбинки в сортах Чулышманка, Янтарная — 170—185 мг% (у большинства же облепиховых сортов — 60—100 мг%, что соответствует нашей суточной потребности). Практически нет у облепихи конкурентов среди плодово-ягодных по содержанию витамина Е. В сортах Ажурная, Любимая, Янтарная этого витамина свыше 15 мг в 100 г плодов.

    Помимо перечисленных витаминов ягоды многих современных сортов облепихи содержат до 7% ценного масла, а также значительное количество жизненно важных минералов.

    Судя по последним исследованиям биохимиков, в частности ЗАО «Алтайвитамины» в Бийске, биологически активные вещества найдены не только в ягодах облепихи, но и в листьях и даже в коре. Среди них оксикумарины, предупреждающие образование тромбов в кровеносных сосудах, и тритерпеновые кислоты кардиодействия, усиливающие кровообращение в сердечно-сосудистой системе, а в сочетании с бетаином (которого здесь тоже немало) снижающие уровень холестерина в крови.

    В облепиховой коре и листьях обнаружено ещё одно редко встречающееся в растениях вещество — серотонин, положительно влияющий на наши эмоции, настроение, способствующий глубокому сну. Так что облепиха нужна всем.

    Что имеем — не храним…

    Какие же ныне существующие сорта облепихи заслуживают широкого распространения за пределами Сибири? Судя по Госреестру селекционных достижений РФ, в Центральном и ещё в четырёх—восьми других регионах страны районированы сорта Чуйская, Превосходная, Любимая, Оранжевая и Янтарная. В перспективе список таких новинок, возможно, будет дополнен.

    Елизавета Ивановна посоветовала мне испытать в своём подмосковном саду всё лучшее, созданное на Алтае за последние годы, но предупредила: нет безоговорочно универсальных, одинаково пригодных сортов для разных природно-климатических условий страны. Поэтому в первую очередь надо обратить внимание на сорта, адаптированные для своего региона.

    Монополии на селекцию облепихи НИИ садоводства Сибири формально лишился уже много лет назад. Начиная с 1989 года на государственные испытания стали поступать московские, нижегородские, владимирские, ростовские и другие облепиховые новинки из многочисленных научных центров страны, например из Ботанического сада МГУ им. М. В. Ломоносова, Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева, Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений.

    Среди селекционеров, работавших в прежние годы с облепихой, было немало талантливых учёных, имена которых вошли в историю отечественного садоводства. Например, профессора Горьковского сельскохозяйственного института И. П. Елисеев и В. А. Фефелов, создавшие не менее двух десятков перспективных кандидатов в лучшие европейские сорта облепихи, которые, по предварительной оценке, не уступали алтайским.

    В начале 1990-х мне, корреспонденту одной из центральных газет, в саду учебного хозяйства Горьковского сельскохозяйственного института продемонстрировали уникальные сорта облепихи: Нижегородская сладкая, Новинская и Щербинка-2. Запомнились невысокие кусты с крупной (до 0,9 г) жёлто-оранжевой ягодой. Авторы обещали заполонить такими устойчивыми к болезням и вредителям сортами всю страну.

    Крупноплодную вкусную облепиху создали в те годы и в Тамбовской области, во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина.

    К сожалению, после кончины авторов одни сорта облепихи потеряны, другие если и сохранились, то на опытных делянках в единичных экземплярах. А районирована сейчас и размножена облепиха, ягоды которой по основным потребительским качествам (размеру, весу, вкусу) заметно уступают утраченным сортам. И тем более она проигрывает по сравнению с современными сортами алтайской селекции.

    Большая коллекция облепихи собрана на показательном коллекционном участке ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина. После многолетнего изучения (с 1975 года) сотрудники института оценили 150 сохранившихся её сортов. Лучшими по размеру и качеству ягод признаны и рекомендованы для широкого возделывания алтайские сорта. Положительной оценки заслужила облепиха сорта Трофимовская, выведенная в Москве, в Ботаническом саду МГУ, известным советским селекционером Т. Т. Трофимовым. Отрадный факт: до сего дня почти полностью сохранились все его сорта. Основное достоинство сортов Т. Т. Трофимова — устойчивость к усыханию, хорошая приспособленность к климату средней полосы, высокое содержание витаминов. А среди недостатков даже лучших сортов (Ботаническая любительская, Московская прозрачная, Подарок саду) — чрезмерная высокорослость (до 5 м), средний вес плодов и кисловатый их вкус — они, скорее, напоминают прежние алтайские.

    Подобных недостатков лишён сорт Лидия — новинка Донского государственного аграрного университета (г. Ростов-на-Дону), созданная доктором сельскохозяйственных наук В. Т. Кондрашёвым. Эта облепиха низкоросла, высокоурожайна, устойчива к усыханию. У неё очень сочные сладкие крупные ягоды — по 0,9 г каждая.

    Лучшее время для посадки облепихи — апрель, до распускания почек. Но, как показывает практика, её можно сажать и осенью, а из контейнеров с закрытой корневой системой даже летом.

    Сажают облепиху на светлом месте; при затенении и скученности она плодоносит плохо и ягоды мельчают. Высаживают саженцы на расстоянии 2,5—3 м друг от друга, в один ряд. А для рационального использования площади между облепиховыми саженцами можно посадить крыжовник, чёрную смородину, а лучше, по моему опыту, жимолость (она медленно развивается и почти не затеняет деревья). Не годится соседство с кустами малины, деревцами вишни и других косточковых, а также с земляникой и некоторыми цветами, например астрами и гладиолусами, — из-за общих грибных заболеваний, вызывающих усыхание.

    Облепиха — растение двудомное. Рядом с женскими экземплярами необходимо посадить пару мужских растений-опылителей. На Алтае лучшим опылителем признан сорт Алей — из-за обилия жизнеспособной пыльцы и неприхотливости.

    Облепиха редко болеет и не выпревает на лёгких, воздухо- и влагопроницаемых песчаных, супесчаных и торфяных почвах. Напротив, не терпит тяжёлых глинистых и суглинистых почв, которые на небольшом участке нетрудно исправить, заделав в верхний слой земли, где расположена основная масса облепиховых корней (на штык лопаты), речной песок, торф, компост (по ведру на каждые 2 м 2 ).

    В природных условиях облепиха растёт по берегам рек с богатым органикой илом. Обычным навозом ил не заменишь. Поэтому я после многолетних экспериментов остановился на добавке в посадочную яму золы от берёзовых дров (литровую банку) и нескольких гранул (5—7 штук) органического удобрения.

    Для защиты от выпревания саженцы лучше размещать не в глубоких ямах, а на клумбах, приподнятых над поверхностью земли на 30—40 см. В любую зиму клумбы обычно промерзают, и корневая шейка (самая нижняя часть ствола) не оказывается переувлажнённой под глубоким (выше метра) слоем снега — небольшое увлажнение облепихе не опасно.

    При посадке саженцы ставят строго вертикально, иначе впоследствии крона приобретёт кривобокую форму с множеством «волчков» и деревья долго не будут плодоносить. А ещё лучше сажать облепиху, заглубляя на 10—15 см корневую шейку, что приводит к образованию дополнительных корней верхнего яруса.

    С 7—8-летнего возраста ранней весной рекомендуется проводить омолаживающую обрезку, удаляя самые нижние, старые, высохшие ветви, а также верхушки сильнорослых сортов. Все срезы необходимо замазывать садовым варом. Через открытые незалеченные раны в ткани нередко проникает болезнетворная инфекция. Попадает она и в травмированные корни, расположенные в поверхностном слое почвы. Поэтому перекапывать почву лучше вилами или тяпкой и обязательно удалять сорняки. А ещё проще и полезнее мульчировать всю поверхность земли под деревьями чёрным нетканым материалом или толстым слоем измельчённой травы, опавшей листвы клёна и липы. Возможно залужение, устройство газона.

    Из-за исключительной влаголюбивости с мая по июль облепиху, особенно при сухой погоде, поливают и 3—4 раза подкармливают слабым раствором удобрений, в идеале сочетая комплексные минеральные с жидкообразными органическими.

    Облепиха начинает плодоносить на третий-четвёртый год после посадки, в августе-сентябре. Максимальный урожай даёт в 7—10-летнем возрасте. Ягоды собирают, как только они приобретают характерный цвет и вкус и пока не размягчились, иначе спустя неделю-другую мягкие плоды будет собирать труднее и они непременно станут лакомой добычей дроздов и других птиц.

    Как вырастить саженцы

    Размножают облепиху корневыми отпрысками, зелёными и одревесневшими черенками. Корневые отпрыски отделяют секатором от материнского растения в конце апреля. Срезы замазывают садовым варом. К следующей весне растения подрастают, дают новые корни, и их можно пересадить на постоянное место.

    Лучшим способом размножения облепихи считается зелёное черенкование. Длина черенков 7—12 см. Их нарезают ранним утром в середине — конце июня из веток текущего прироста в момент начала одревеснения (заметного побурения основания). Сразу удаляют три нижних листочка и, погрузив нижними концами (на 3 см) во влажный речной песок, насыпанный в ящик или горшок, плотно прикрывают прозрачной банкой или пакетом.

    Условия успеха — более или менее тёплый субстрат (температура не ниже +20 о С), хорошее освещение без прямых солнечных лучей, высокая влажность воздуха (85—90%), что легко определить по долго не просыхающим каплям на листочках. Если такого уровня влажности нет, черенки опрыскивают каждые 3—5 часов. Через месяц-полтора, когда черенки полностью укоренятся, их постепенно приучают к наружному воздуху, немного приоткрывая, а потом полностью сняв банку или пакет. На постоянное место высаживают лишь в следующем сезоне, сохраняя до этого в подвале или другом холодном месте.

    Одревесневшие черенки нарезают в марте — начале апреля и укореняют аналогичным способом — под прозрачным укрытием. Но нарезают их более длинными — по 15—20 см, а в песок или рыхлую почву погружают на 3—4 почки. Водой опрыскивают реже, да и хлопот с ними обычно меньше при хорошем результате.

    Ссылка на основную публикацию