Лук-севок – лучшие сорта отечественной и зарубежной селекции

Сорт «Центурион»

Недавно выведенная новинка, сорт «Центурион», вырастает в луковицы продолговатой формы. Вес одного плода может достигать 200 граммов. Вкус у этого лука не нежный, а жгучий, поэтому он хорошо идет в пресные салаты и к мясным блюдам.

Показатели всхожести у данного сорта близятся к ста процентам, урожайность обильная. Данный сорт:

  • весьма устойчив к различным болезням;
  • и может расти в суровых климатических условиях.

Цена севка «Центуриона» за килограмм равна 190-210 рублям за килограмм.


Даже недлительное отсутствие перечисленных манипуляций приводит к возникновению таких заболеваний, как:

Названия урожайных сортов лука

Среднеспелый сорт, луковицы имеют насыщенно-фиолетовый цвет. Период созревания завершается максимум через 100 дней после посадки. Овощи характеризуются не только высокой урожайностью, но и большим количеством зелени. При посадке из одного гнезда сорт “Алеко” дает 2-3 луковицы, при этом каждая из них имеет достаточно большую массу – от 90 до 100 гр.

Иностранные сорта лука и гибриды

Лук севок Стурон относят к среднеспелым сортам. Родом из Голландии.

  • по форме: круглый;
  • по цвету: желто-коричневый;
  • на вкус: острый

Очень урожайный сорт, луковицы крупные, одногнездовые. Устойчив к болезням, отлично хранится, имеет прекрасный товарный вид.

Самый известный в мире сорт лука – Штутгартер Ризен. Срок созревания – среднеранний. Родина – Германия.

  • по форме: плоский или плоскоокруглый;
  • по цвету: золотисто-желтый снаружи и белый – внутри;
  • на вкус: острый

Отличается высокой урожайностью. Луковицы плотные, среднего размера. Хорошо вызревает и хранится. Морозоустойчив, поэтому хорошо высевать под зиму. Требует проведения дополнительных мероприятий по защите от пероноспороза (ложной мучнистой росы) и шеечной гнили.

Урожайный и наиболее подходящий для хранения сорт голландской селекции – Ред Барон.

  • по форме: плоскоокруглый;
  • по цвету: темно-красный;
  • на вкус: полуострый

Луковицы имеют плотную консистенцию, масса каждой – от 50 до 100 грамм, но урожайность, при правильном уходе, достигает 3 кг с квадратного метра. Очень востребован в кулинарии, идеален для салатов. Содержит большое количество витамина С.

Еще один гибрид из Нидерландов – Универсо F1. Однолетний сорт лука, характеризующийся среднепоздним созреванием.

  • по форме: идеально круглый;
  • по цвету: золотисто-коричневый;
  • на вкус: полуострый

Средняя масса луковиц – 150-180 грамм, но, при должном уходе, масса луковиц может достигать 500 и даже 800 грамм. Отлично хранится, устойчив к заболеваниям и механическим повреждениям. Рекомендуется для раннего сева.

Трой – раннеспелый лук-севок.

  • по форме: плоскоокруглый и округлый;
  • по цвету: от светлого до темно-золотистого;
  • на вкус: умеренно острый

Хранится около 4 месяцев. Рекомендован к подзимнему севу. Высокое качество чешуи. Отличные вкусовые качества, чрезвычайно устойчив к стрелкованию.

За одно лето из семян выращивается лук сорта Альбион.

  • по форме: округлый, выровненный;
  • по цвету: белый;
  • на вкус: полуострый

Среднеспелый сорт, луковицы среднего и крупного размера, но лежкостью хорошей не отличается. Идеально подходит для употребления в свежем виде, для салатов, заправок, сушки.

Голландский гибрид, созревающий довольно рано – Центурион.

  • по форме: широкообратный яйцевидный;
  • по цвету: коричневый;
  • на вкус: острый

Очень высокая урожайность сорта – до 8 кг с одного квадратного метра. Отлично вызревает и долго хранится. Луковицы средней величины.

Самые крупные круглые луковицы у голландского сорта Геркулес.

  • по форме: круглый;
  • по цвету: светло-желтый;
  • на вкус: острый

Сухих чешуек немного, всего 3-4. Мощно развитая корневая система позволяет без потерь перенести засуху. Отлично хранится.

Среди новых перспективных сортов лука нельзя не отметить Сеттон. Это среднепоздний сорт лука с отличным вызреванием.

  • по форме: выровненный, округлый, шейка тонкая;
  • по цвету: золотисто-желтый;
  • на вкус: острый

Луковицы средней величины, хорошо вызревают, долго хранятся. Сорт устойчив к прорастанию и желтушности. Славится высоким содержанием витамина С и сухого вещества.

Если задача заключается в выращивании зеленых луковых перьев, то, как нельзя лучше, для этих целей подойдет сорт Бамбергер. Но и луковицы любимы и пользуются большим спросом.

  • по форме: удлиненный;
  • по цвету: темно-золотистый;
  • по вкусу: сладкий.

Широко используется в кулинарии в свежем виде, в салатах, супах, пригоден для консервирования. Хорошо хранится.

Голландский гибрид Радар используется для подзимней подсадки. Сорт относится к средне-поздним.

  • по форме: плоскоокруглый;
  • по цвету: желтый;
  • на вкус: острый

Чешуя довольно крепкая, луковицы имеют среднюю массу 300 грамм. Сорт устойчив к стрелкованию.

Еще один относительно новый сорт голландских селекционеров – Сноубол. Уже само название говорит о цвете лука, который сохраняется и при хранении.

  • по форме: округлый;
  • по цвету: белый;
  • на вкус: полуострый

Обладает высокой урожайностью и отлично хранится. Сорт не стрелкуется, не боится неблагоприятных погодных условий и заболеваний.

Продукт японских селекционеров, сорт Сеншуй желтый, предназначается для подзимней подсадки.

  • по форме: плоский;
  • по цвету: соломенно-желтый;
  • на вкус: острый

Отлично лежит до середины зимы, не боится ложной мучнистой росы и устойчив к стрелкованию.

Качественный урожайный продукт в короткие сроки позволяет получить подзимний сорт с поэтическим названием Шекспир.

  • по форме: округлый;
  • по цвету: коричневый;
  • на вкус: полуострый

Луковицы сочные, с большим содержанием минеральных веществ и витамина С. Плотные покровные чешуи позволяют долго хранить урожай. Не стрелкуется.

Голландцы представили миру превосходный сорт лука севка под названием Ред Кармен.

  • по форме: плоскоокруглый;
  • по цвету: красный с фиолетовым оттенком;
  • на вкус: полуострый

Под крепкими чешуями скрывается сочная мякоть с великолепным вкусом. Отлично вызревает и хранится.

Отлично лежит до середины зимы, не боится ложной мучнистой росы и устойчив к стрелкованию.

Лучшие сорта озимого лука – великолепная четверка

Первым из подборки лучших сортов хотелось бы выделить репчатый лук Золотистый. Этот сорт украинской селекции был получен в результате скрещивания следующих сортов – Валенсия, Золотой шар, Балаклейский, Краснодарский Г-35, Носовский 138 и Павлоградский. В итоге появился среднеспелый сорт с округло-плоскими луковицами и светло-золотистой шелухой. На вкус этот лук острый. Его относят к категории высокоурожайных овощей со средней массой луковицы от 50 до 130 г. Свои вкусовые и внешние качества лук способен сохранять даже на протяжении длительного хранения. Посадочный материал относят к малогнездовой группе, он подходит исключительно для выращивания в южных регионах страны.

Севок сорта Эксибишен

Похвастаться сладким вкусом и высокими потребительскими качествами может и лук-севок голландской селекции Эксибишен. В России этот сорт появился относительно недавно, но уже успел набрать популярности. Отличительной особенностью Эксибишен являются его вкусовые качества и внушительные размеры (вес луковицы – 600-800 г). Данный показатель считается оптимальным для употребления в пищу. Для выращивания более крупных экземпляров свыше килограмма в почву регулярно вносят стимуляторы роста и мочевину. Форма овальная, на ощупь мякоть плотная. При соблюдении правильной агротехники сорт дает обильный урожай.

Для холодных регионов идеально подойдет сорт лука Тимирязевский. Высокую устойчивость к изменчивым климатическим условиям он получил, благодаря своему прародителю – репчатому луку сорта Ростовский. Относится к группе скороспелого лука, имеет высокие показатели урожайности и малогнездовой севок. Внешняя форма округло-плоская со светло-коричневой шелухой и сероватым отливом у основания шейки. На вкус довольно острый, средняя масса – 50-70 г. Выращивается повсеместно, даже в суровой Сибири.

Откалиброванные один в один крупные луковицы округлой формы являются отличительной особенностью гибрида из Англии – Орион. Данный лук относят к скороспелым сортам, устойчивым к морозу и осадкам. Помимо высокой приспособленности к низким температурам, лук хорошо хранится, что привлекает многих огородников. По весу луковицы довольно крупные – около 150-200 г.

Читайте также:  Как уничтожить сорняки – выбираем действенные методы

Откалиброванные один в один крупные луковицы округлой формы являются отличительной особенностью гибрида из Англии – Орион. Данный лук относят к скороспелым сортам, устойчивым к морозу и осадкам. Помимо высокой приспособленности к низким температурам, лук хорошо хранится, что привлекает многих огородников. По весу луковицы довольно крупные – около 150-200 г.

Особенности выращивания и ухода

Лук нельзя высаживать в местах, где в прошлом сезоне произрастали родственные культуры. Также не рекомендуется высадка в заражённый грунт. Отличными предшественниками считаются бобовые, томаты и капустные растения. Участок высадки должен быть светлым и прогреваться солнцем. В рыхлом прогретом грунте снижен риск гнилей. Почва должна быть плодородной, хорошо обработанной органическими и минеральными удобрениями. Реакция среды близкая к нейтральной. Подготовка грядок проводится заранее.

В зависимости от сорта высадку можно проводить осенью или весной. Озимый лук обычно высаживают на перо, но возможно и выращивание репки, сбор которой проводится в июне. Весенние посадки севка проводятся в первой половине мая, когда почва достаточно прогрета. При посадке культуры в грунт температурой менее +12°С стрелы могут прорастать раньше положенного срока. Но поздний посев сказывается на росте и качестве культуры.

Перед внесением в грунт севок нужно перебрать и распределить по размеру. Хранится он при температурах не выше комнатных показателей. За сутки до высаживания севок желательно прогреть (выложить, например, у батареи) во избежание преждевременного выброса стрелы. Непосредственно перед высаживанием севок, помещённый в марлю, рекомендуется замочить в 10% растворе медного купороса (пропорции: 1 чайная ложка медного купороса на 10 литров воды).

Такая манипуляция снижает риск возникновения грибкового инфицирования. Перед высадкой грядки следует перекопать и убрать сорняки. Севок заглубить не более чем на 4 см, иначе луковицы приобретут вытянутую форму. Между грядками выдерживается расстояние в 25 см, а между соседствующими луковицами — 10 см. Почву можно мульчировать перегноем. Даже если высажен стойкий к засухе сорт, стоит понимать, что лук — культура влаголюбивая. Обычно рекомендуется поливать лук раз в неделю.

Но всё зависит от погодных условий. Если дожди частые и почва не просыхает, полив исключён. Лук любит прополку. Но при высадке на участок, где постоянный солнцепёк, пропалывать часто его не стоит. Убирайте самые агрессивные сорняки, чтобы не заглушить ещё неокрепшие перья. После того как культура достаточно подросла, с уверенностью проводите её прополку, чтобы защитить неокрепшую зелень от увядания.

  • деревянных или пластиковых ящиках;
  • корзинах из лозы;
  • тканевых мешках;
  • сетках для овощей;
  • чулках из капрона.

Особенности хранения и лежкость сорта

Если лук хранится в квартире, температура должна быть на уровне +18…+22°C, влажность – 50-70%. В подвалах оптимальные показатели — 0…+3°C при влажности 75-90%. В период хранения овощи перебирают, подгнившие удаляют, влажные подсушивают.

Важно! Хранится зимний лук около 6-8 месяцев.

Основные проблемы фермеров при выращивании озимого лука:

Описание сортов лука-севка

Несмотря на то, что лук на репку можно выращивать из семян большинство огородников предпочитает сажать лук-севок, купленный в магазине или на рынке. Это снимает проблему хранения посадочного материала, а выращивание через севок удобно и не обременительно. Лук из севка требует меньше ухода, нежели при семенном размножении. Его надо меньше полоть, так как быстро растущие растения вытесняют сорняки, и поливать ,ведь его мощная корневая система более устойчива к засухе. Такой лук более устойчив к погодным условиям, болезням и вредителям, его луковицы быстрее вызревают и лучше хранятся, а разница в сроках созревания может составить около месяца.

Главное условие для получения высоких урожаев — это правильный выбор посадочного материала. Законодателем мод в выращивании лука-севка несомненно является Голландия. Несколько крупных специализированных хозяйств занимаются селекцией репчатого лука, выращиванием высококачественных семян лука и из них – лука-севка, которым снабжают всю Европу и большую часть России. Благодаря современной агротехнике выращивания и сложным сушильно-сортировальным комплексам мы имеем возможность ежегодно получать качественный лук-севок из-за рубежа. Весь лук поступающий из-за рубежа проходит строгий фитосанитарный контроль, а каждый сорт упакован в отдельную тару с этикеткой и имеет сортовое свидетельство.

Выращиванием и продажей лука севка в России в основном занимаются частные фермерские хозяйства, у которых отсутствует возможность соблюдать технологию выращивания и хранения лука-севка в полном объеме. Поэтому зачастую покупая лук российского производства мы не всегда можем быть уверенны в качестве посадочного материала: как правило такой лук бывает плохо просушен, заражен луковым клещом (что ведет к высыханию луковиц) и т.д. Контроль качества Российского лука, выращенного в частных хозяйствах практически отсутствует и к сожалению, мы не всегда получаем тот лук, что указан продавцом. Именно поэтому при покупке лука-севка мы отдаем предпочтение луку из Голландии.

Белый лук

Стардаст – Среднеранний урожайный сорт белого салатного лука. Образует крупные округлые луковицы массой 100-140 г. Зачатковость и гнездность малые. Окраска сухих и сочных чешуй – белая. Обладает приятным нежным вкусом. Урожайность до 6 кг/м2. Хорошо хранится.

Желтый лук – круглый

Штуттгартер Ризен – Раннеспелый, популярный, высокоурожайный, однозачатковый сорт, от отрастания севка до уборки 66-73 дня. Образует крупные, плоско-округлые луковицы массой 150-180 г, желто-коричневой окраски, острого вкуса. Сорт устойчив к стрелкованию и ложной мучнистой росе. Универсального использования, хорошо хранится, содержит много сухих веществ с аскорбиновой кислотой. Расстояние между растениями в рядке 10 см, междурядье 25 см.

Турбо – универсальный среднеспелый сорт 80-95 дней. Отличная округлая форма с привлекательной коричневой шелухой, плотно прилегающей к луковице. Из-за крепкой кожуры луковица не травмируется. Масса одной такой луковицы- 80 г., размер компенсируется весьма приятными вкусовыми качествами. Урожайность чуть выше, чем у Штутгартера, однако храниться гораздо лучше – до 6-8 месяцев. Отличный неприхотливый сорт для выращивания, который одарит Вас высоким урожаем.

Румба – Рекомендуется для выращивания на репку в двухлетней культуре из севка. Среднеспелый сорт. Луковица округлая, массой 100-120 г. Сухие чешуи коричневые, сочные – белые, число сухих чешуй 4-5. Шейка средней толщины до толстой, одно-двухзачатковый. Вкус острый. Товарная урожайность 190-316 ц/га, на 10-30 ц/га выше стандарта Штуттгартер Ризен. Максимальная урожайность 379 ц/га. Вызреваемость перед уборкой 94%, после дозаривания 99%.

Альфа – Рекомендуется для выращивания на репку в двухлетней культуре из севка. Раннеспелый сорт. Луковица округлая, массой 90-120 г. Сухие чешуйки коричневые, сочные – белые с желтоватым оттенком, сухих чешуй 4-5. Шейка тонкая до средней толщины, одно-двухзачатковый. Вкус острый. Товарная урожайность 176-236 ц/га, на уровне стандарта Штуттгартер Ризен. Максимальная урожайность – 393 ц/га. Вызреваемость перед уборкой 80%, после дозаривания 100%.

Шетана – Сорт относится к среднеспелым: сроки созревания от всходов до достижения технической спелости составляют от 90 до 105 суток. Луковички имеют округлую форму, плотную консистенцию и средние размеры. Их масса составляет 75-95 граммов. Имеет полуострый вкус.

Веллина – сорт включен в Госреестр по Западно-Сибирскому (10) региону. Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян и двулетней из севка. Среднеспелый. Луковица округлая, массой 80-90 г. Сухие чешуи желтые, число их 3-4, сочные – белые. Шейка тонкая, двух-, трехзачатковый. Вкус полуострый. Вызреваемость перед уборкой 86%, после дозаривания 97%. Пригоден для хранения.

Параат – Раннеспелый, урожайный гибрид репчатого лука с высоким потенциалом роста, который быстро формирует темно-зелёное перо. От всходов до уборки 65-95 дней, плоды выровненные, в меру острого вкуса. Развитая корневая система и упругая шелуха надёжно защищают луковицу от неблагоприятных условий. «Параат» не стрелкует, генетически устойчив к пероноспорозу, отлично хранится в зимнее время. Луковица крупная округлая, шаровидная, средний диаметр 6-8 см, масса 130-170 гр. Сухие чешуи коричневые с желтоватым отливом, внутренние сочные чешуи белого цвета.

Читайте также:  Посадка пекинской капусты – как получить хороший урожай?

Сеттон – новый перспективный сорт лука выведен в Нидерландах, он отлично подходит для садоводов, так как дает обильный урожай. Среднепоздний сорт лука с отличным вызреванием. Луковицы сорта Сеттон обладают высоким качеством, их вес — 100-120 г. Они имеют вытянутую форму и золотистый цвет. Вкус слабо-острый и отлично подходит для блюд без термической обработки. Преимущества сорта: обладает устойчивостью к стрелкованию, вызревание почти 100% – лук прекрасно хранится до весны, не гниет и практически не прорастает при создании правильных условий. Сорт устойчив к прорастанию и желтушности. Славится высоким содержанием витамина С и сухого вещества. Высокоурожайный сорт – идет на смену Штутгартеру и Стурону.

Золотистый Семко – новый раннеспелый гибрид отечественной селекции. За 75-83 дней формируется хорошая товарная луковица массой 70-100 г. округлой формы. Сухие чешуи золотисто-желтые, а сочные чешуи имею белый цвет. Луковицы малогнездные, однозачатковые, полуострого вкуса, – это когда хозяйка его чистит, меньше плачет. После хранения в течение 5-7 месяцев товарные качества сохраняют 85-95% луковиц. Гибрид устойчив к основным болезням лука, в том числе и к пероноспорозу. Его особенность: все луковицы формируются одинаковыми, выровненными. И еще отличие: Золотистый Семко удивительно пластичен: его можно с успехом выращивать в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном и др.регионах РФ. Эта экологическая пластичность позволяет получать стабильный урожай при любых погодных условиях.

Желтый лук – длинный

Стурон – Среднеранний, очень популярный в Европе сорт, с округлыми крупными луковицами острого вкуса и желто-коричневой окраской. Очень хорошо хранится. Этот сорт предназначен для выращивания севернее широты 38 градусов. Имеет очень выравненные качественные луковицы, подходит для профессионального выращивания. Отличается высокой урожайностью.

Центурион – Рекомендуется для выращивания на репку в двулетней культуре из севка. Среднеранний. Луковица широкообратнояйцевидная, массой 110-150 г. Сухие чешуи коричневые, число их 3-4, сочные – белые. Шейка средней толщины. Одно – двухзачатковый. Вкус острый. Товарная урожайность репки 252-420 ц/га. Максимальная урожайность 580 ц/га. Вызреваемость после дозаривания 100%. Пригоден для хранения.

Купидо F1 – очень ранний высокоурожайный гибрид 77-81 день. Из севка вырастает лук хорошей плотности с очень упругой кожурой, округло-удлиненной формы, красивого соломенно-желтого цвета, массой 110-130г. Вызреваемость лука 93-100%. Вкус полуострый. Купидо похож на Центурион, но имеет более тонкую шейку. Луковица Центуриона немного более сплющена, по сравнению с Купидо. Купидо созревает приблизительно на 2 недели раньше Центуриона.

Коррадо F1 – среднеранний очень урожайный гибрид 93-97 дней. Луковица вырастает округло-плоская иногда со сбегом вверх, чешуя плотная золотисто-желтого цвета. Вес луковицы 120-130г. Вызреваемость лука 96-100%. Коррадо очень похож на Купидо, но у Коррадо луковица слегка сплющена и вкус острый. Оба сорта среднезачатковые и подходят для выращивания на перо. Среди достоинств этих сортов стоит отметить высокую урожайность, устойчивость к образованию стрелок, мощную корневую систему. Двойная кожура плотно прилегает к луковице и обеспечивает высокое сохранение товарных качеств при хранении. Таким образом, Купидо и Коррадо пригодны для длительного хранения и могут хорошо храниться до нового урожая не теряя своих свойств.

Геркулес – гибрид, имеющий самую крупную круглую луковицу. Хорошо растет по всей России. Среднеранний. Луковица широкоэллиптическая, массой до 160 г. Сухие чешуи (их около 3–4) – желтые, сочные чешуи – белые. Шейка средней толщины. Вкус острый. Очень хорошо хранится.

Бирнформиге (Бамбергер) – Сорт среднеспелый, с округло-вытянутыми луковицами, массой около 80 г. Луковицы «румяные», желтой окраски, замечательного – слабоострого вкуса. Хорошо хранится. Великолепно подходит для выращивания на зелень. Широко используется в кулинарии в свежем виде, в салатах, супах, пригоден для консервирования.

Красный лук

Ред Барон – Сорт красного лука. Луковица округлая, массой 50–90 г. Сухие чешуи – красного цвета, сочные – темно-красного. Вкус полуострый. Особо ценен за стабильную урожайность и отличную вызреваемость. Хорошо хранится . Красный лук обычно более сладкий, чем желтый.

Ролэйн – среднеспелый сорт, выведенный в Нидерландах. Лук этого сорта крепок, имеет круглую форму, умеренно плотные чешуи, прочную кожуру, шейку среднего размера и тёмно-красный цвет. Внешне Ролэйн схож с Роми, но немного светлее него. Этот сорт можно выращивать на почве любого типа. Подходит для кратковременного хранения.

Ред Кармен – Раннеспелый двух-трехзачатковый сорт. Образует округло-плоские, плотные луковицы, массой 50-70 г. Луковица имеет темно-красную окраску. Содержит много сухого вещества, сахаров и витамина С. Лук отличается 100 % вызреваемостью и хорошей лежкостью. Используется для потребления в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования. Луковицы малоострого вкуса особенно хороши в салатах и блюдах из свежих овощей.

Ред Семко – Гибрид раннеспелый, универсальный. Возделывается в однолетней культуре и из севка в условиях длинного и среднего дня. От всходов до массового пожелтения листьев 90-95 дней. Одногнёздный, одно-двухзачатковый. Листья среднего размера, тёмно-зелёные с восковым налётом средней интенсивности. Луковица округлая, массой 80-100 г. Сухих чешуй 2-3, тёмно-фиолетового цвета, сочные – белые с тёмно-красным эпидермисом, шейка тонкая. Вкус полуострый. Вызреваемость перед уборкой 89-93%, после дозаривания 99-100%. Пригоден для продолжительного хранения. Внешне лук очень похож на «Ред Барон», но, в отличие от всех красных луков, Ред Семко пригоден для длительного хранения.

Роми – один из лучших сортов, подаренных нам селекционерами. Большим преимуществом лука Роми является его раннеспелость – всего 72-85 дней. Благодаря этому Вы сможете раньше всех использовать красный лук в быту: при жарке, заправке салата, закрутке овощей и пр. Округлая луковица массой 80-110 г. Кожура красно-фиолетового тёмного цвета на верхних чешуйках и белого на нижних. Созревает дружно, к моменту сборки 95-98% луковиц достигают зрелости. Обладает отличными транспортабельными качествами и долгим сроком хранения. Как отмечают многие специалисты, лук севок этого сорта устойчив к стрелкованию.

Ред Гарнит – Среднеспелый сорт, выведенный в Великобритании. Тёмно-красные луковицы этого сорта имеют круглую/куполообразную форму и шейку среднего размера. Из-за высокой раннеспелости и урожайности Ред Гарнит очень популярен среди английских фермеров. Этот сорт можно выращивать на почве любого типа. Подходит для кратковременного хранения.

Ред Камал – среднеспелый сорт, выведенный в Нидерландах. Это очень урожайный и надёжный сорт тёмно-красного лука мощной корневой системой. Луковицы имеют круглую форму, прочную кожуру и тонкую шейку. Камал можно выращивать на почве любого типа. Подходит для кратковременного хранения.

Турбо – универсальный среднеспелый сорт 80-95 дней. Отличная округлая форма с привлекательной коричневой шелухой, плотно прилегающей к луковице. Из-за крепкой кожуры луковица не травмируется. Масса одной такой луковицы- 80 г., размер компенсируется весьма приятными вкусовыми качествами. Урожайность чуть выше, чем у Штутгартера, однако храниться гораздо лучше – до 6-8 месяцев. Отличный неприхотливый сорт для выращивания, который одарит Вас высоким урожаем.

Необходимые инструменты и материалы

Основные трудности, с которыми приходится сталкиваться при поливе шлангом – это разматывание длинной бухты между грядками, стараясь не повредить растения, а затем, по окончании полива – сматывание тяжелого, заполненного водой «рукава». Но выход есть, если приобрести этот необычный шланг.

Как поливать кабачки

Чтобы понять, как правильно поливать выращиваемые кабачки, надо представлять особенности роста растения и формирования самого овоща. Поливать молодые кабачки следует иначе, чем рассаду. Как проходит этот процесс в период роста взрослых растений будет рассказано ниже. Поэтому не стоит доверять однозначным советам о поливе этого овоща без уточнения, в какой стадии развития он находится. Имеет значение и температура воды, и время полива кабачков, и особенности корневой системы растения. То есть необходимо иметь в виду совокупность условий в каждый определенный период роста кабачка (и других любимых выращиваемых овощей) на огороде, чтобы не допустить, с одной стороны, перелива, а с другой – недостаточное увлажнение.

Читайте также:  Посадка клубники весной – урожай на радость семье!

Кабачок относится к тыквенным овощным культурам, которые не боятся засухи. Однако крупные листья нашего героя испаряют много влаги, поэтому он нуждается в основательном, но умеренно частом поливе. Даже рассада реагирует на чрезмерное количество воды – она будет слабой, не образуя здоровое и полноценное растение.

Ещё одна особенность растения: поверхностный полив не увлажнит в достаточной степени корневую систему. Капельное орошение или дождевание неприменимо при выращивании этого овоща. Воду в нужном объеме обязательно выливаем под корень.

Кабачок относится к тыквенным овощным культурам, которые не боятся засухи. Однако крупные листья нашего героя испаряют много влаги, поэтому он нуждается в основательном, но умеренно частом поливе. Даже рассада реагирует на чрезмерное количество воды – она будет слабой, не образуя здоровое и полноценное растение.

Общие правила полива кабачков

Для успешного выращивания кабачков необходимо соблюдать определенные правила полива:

  • Поливать культуру вечером, когда освещение становится рассеянным, а активность солнца снижается. Если погода не засушливая и довольно прохладно, то допускается поливать культуру до 8-9 утра, но влага не должна попадать на стебли и листья растений.
  • Поливать кабачки под корень. При использовании шланга обязательна насадка с распылителем.
  • Почва должна быть увлажнена примерно на 40 см. Особенно важно это условие во время плодоношения.
  • Не допускать переувлажнения или дефицита влаги. Обе ситуации опасны для культуры.
  • При выращивании кабачков на песчаном или супесчаном грунте полив требуется чаще. Глинистые и суглинистые почвы лучше удерживают влагу, поэтому периодичность поливов сокращают.
  • Вода должна отвечать определенным требованиям. Это касается ее температуры, химического состава.
  • При цветении и формировании плодов необходим обильный полив. Рекомендуется одновременно использовать минеральные удобрения.
  • Для сохранения влаги следует использовать мульчу. Присыпать ею землю надо после рыхления. Хорошо использовать измельченную солому или опилки с торфом, оптимальный слой мульчи – 5-7 см. Мульчирование следует организовать, пока кустики еще молодые и не успели разрастись.

Важным правилом полива кабачков является своевременное изменение его периодичности и интенсивности. Ориентироваться надо на фазу роста и развития растения, а также погодные условия.

Важным правилом полива кабачков является своевременное изменение его периодичности и интенсивности. Ориентироваться надо на фазу роста и развития растения, а также погодные условия.

Когда и как правильно поливать кабачки

Кабачки являются одной из самых популярных овощных культур. Чтобы вырастить отличный урожай, необходимо обратить внимание на правила агротехники. Особенно важное значение имеют частота полива и то, как выполняется это мероприятие.

При выращивании кабачков в теплице полив нужно проводить по той же схеме, что и для открытого грунта или даже чаще, так как под укрытие не попадают естественные осадки.

Все о воде для богатого урожая, или как часто нужно поливать кабачки

Чтобы собрать богатый урожай необходимо обеспечить полноценный уход за овощами. Естественное орошение не полностью удовлетворяет потребности кабачков в воде. Огородникам приходится поливать растения. Эта простая процедура имеет несколько правил, несоблюдение которых приводит к потере плодов. Важно знать не только, как часто поливать кабачки на разных этапах развития, но и температуру воды. Холодная жидкость вызывает шок у растений.

  • Орошение выполняется вечером, при рассеянном освещении. Нельзя лить воду днем, капли, попавшие на листья и стебель, вызывают ожоги. Если увлажнение культуры происходит в утренние часы, то не позже 8-9 часов. Жидкость должна хорошо впитаться в землю, а не испариться под солнцем.
  • В жаркую погоду правильный полив помогает растению пережить неблагоприятные условия. Влажная почва под прикрытием листьев обеспечивает более низкую температуру.
  • Струя воды направляется под корень, надземные части растения плохо переносят влагу. При использовании шланга надевают насадку с распылителем. Мелкие капли лучше проникают в почву, успевают немного нагреться.
  • В период образования плодов влага должна проникать на глубину 35-40 см.
  • Режим орошения должен учитывать особенности почвы. Песчаные грунты требуют частого полива, глинистая земля лучше удерживает влаги, поэтому кабачки поливают реже.

Правила полива кабачков

В зависимости от температуры и влажности воздуха, частоты осадков и особенностей погодных условий кабачки поливают по разному:

В жару и в солнечную погоду воду нужно лить непосредственно под куст. По возможности влага не должна попадать на сами листья, поскольку они могут пожелтеть.

В дождливую погоду полив не должен быть обильным. Чтобы плоды не гнили, под них подкладывают дощечки, предотвращающие соприкасание с почвой.

Полив кабачков из шланга осуществляется с применением лейки под небольшим напором. Такая техника полива кустов в открытом грунте дает возможность избежать размывание корневой системы.

Отличительной особенностью кабачков считается стойкость к жаре и засухе, нерегулярному поливу. Если такую овощную культуру поливать слишком часто, то она может загнить.

Полив кабачков из шланга осуществляется с применением лейки под небольшим напором. Такая техника полива кустов в открытом грунте дает возможность избежать размывание корневой системы.

Как поливать кабачки в разные фазы роста

Периодичность и количество внесения воды зависит от этапа развития культуры. Полив начинают с момента высадки семян и заканчивают после срыва последнего овоща. Кабачки будут плодоносить столько, сколько будут получать воду, так как состоят из нее на 90%.

В открытом грунте овощи поливают обильно, но не слишком часто. Пока растения молодые достаточно поливать их два раза за неделю по 2,5 литра под куст. Важно при этом не оголить корешки, иначе растение завянет. Для этого нужно применять не очень объемную посуду, стараясь не задевать нежные стебли. Начать орошать листья полностью, рекомендуется с этапа цветения, чтобы привлечь полезных насекомых.

Требования к уровню влажности почвы при выращивании кабачка

Вода — неотъемлемый компонент здорового роста и развития растения. Это обусловлено тем, что она составляющая часть клеточного сока, плазмы. Также вода отвечает за распространение питательных веществ, регулировку температуры растения. Чтобы вода выполняла указанные функции в полном объеме, необходимо знать, как часто поливать кабачки, посаженные в открытом грунте.

Стоит учесть, что кабачки отрицательно реагируют не только на засуху, но и на переизбыток влаги в почве, так как это провоцирует повреждение корневой системы из-за дефицита кислорода. Также необходимо знать о том, что кабачки отрицательно реагируют и на засушливый воздух. Его листва начинает вянуть из-за активного испарения влаги. Именно поэтому способ полива кабачковой грядки следует выбирать на основе окружающих условий климата.

Максимальное количество влаги необходимо для полноценного развития плодов в июле и в августе. При обеспечении регулярного полива в этот период и до начала осеннего снижения температуры повышается вероятность получения большого качественного урожая. Полив должен быть умеренным, так как не только дефицит, но и переизбыток влаги отрицательно влияют на различные системы растения:

Ссылка на основную публикацию
×
×