На вес золота: 7 неприлично дорогих сортов овощей

На вес золота: самые дорогие продукты в мире

Еда, которая стоит целое состояние

Трюфель за 61 000 долларов, дыня за 25 000. Порой, чтобы хорошенько потратиться, достаточно слегка перекусить.

Трюфель за 61 000 долларов, дыня за 25 000. Порой, чтобы хорошенько потратиться, достаточно слегка перекусить.

Черные помидоры Кумато

Эти необычные томаты стоят дороже обычных, но их можно найти в большинстве крупных супермаркетов. Особенность сорта – в темном окрасе кожицы и мякоти. Такой цвет не должен внушать недоверия. Он объясняется антоцианами, которые содержатся в плодах. Поэтому можно быть абсолютно уверенным в натуральности овоща.

Если не хочется покупать томаты в супермаркете, их можно попытаться вырастить самостоятельно. Сорт отличается высокой урожайностью: до 15 кг с квадратного метра грядки. Томаты считаются среднеспелыми, так как с момента посева семян и до сбора урожая проходит не более 120 дней.

Создателем этой «радужной» кукурузы является американский фермер Карл Барнс. Оригинальность сорта в том, что в одном початке могут быть зерна самых разных оттенков, причем их расположение никогда не совпадает.

Цветы на вес золота: 7 самых дорогих растений на планете

Некоторые люди всю жизнь могут копить на квартиру или машину. Другим же под силам в один момент отдать такую же сумму за один цветок. Познакомьтесь с самыми дорогими растениями на свете.

Некоторые люди всю жизнь могут копить на квартиру или машину. Другим же под силам в один момент отдать такую же сумму за один цветок. Познакомьтесь с самыми дорогими растениями на свете.

На вес золота: секреты дорогих овощей в калининградских магазинах

Споры о дороговизне и качестве овощей — традиционная зимняя тема для калининградского сегмента «Фейсбука». Цены на огурцы в январе этого года остановились на отметке в 300–350 рублей за килограмм. «Новый Калининград.Ru» выяснил, где продают «золотые» овощи, можно ли их купить дешевле и что действительно делают региональные власти для того, чтобы цены на огурцы и помидоры в несезон были не столь заоблачные.

Отметим, что во время традиционного роста цен накануне Нового года стоимость огурцов не превышала 170 рублей за кг.

7 самых дорогих продуктов в мире: почем в Москве деликатесы

Еда испокон веков была не только продуктом питания, но и культом и показателем престижа. Гурманы готовы выкладывать немыслимые деньги, чтобы отведать тот или иной кулинарный изыск. Многие деликатесы в России попали под эмбарго. Сколько стоят самые редкие в мире продукты, и можно ли достать их в Москве, выяснила корреспондент РИАМО.

Белая икра

Оказывается, черная икра далеко не самая дорогая. Этому деликатесу «всех времен и народов» даст фору очень редкая белая икра под названием «алмас». Источник этого деликатеса – белуга-альбинос – рыба, которая обитает лишь в Каспийском море у берегов Ирана. Икринки небольшие, как правило, бледновато-серые или белые. Самой ценной считается та икра, цвет которой максимально приближен к белому. Стоимость килограмма алмаса достигает 25 тысяч долларов.

«Иранская икра имеет уникальный вкус, но состоятельные люди стремятся приобрести ее не поэтому. Она считается такой же статусной вещью, как дорогая машина, часы и т. д. Это символ достатка и престижа, ее даже упаковывают в баночки из чистого золота», – говорит эксперт потребительского рынка и ценовой политики Станислав Черкасов.

По его словам, до недавних пор этот деликатес не вывозился за пределы страны-изготовителя, сейчас белую икру можно купить и в Москве – в отдельных супермаркетах по цене от 150 тысяч рублей за маленькую банку, а также на специализированных сайтах.

Трюфель

Трюфели – самые дорогие в мире грибы. Дороговизна обусловлена трудностью их добычи – трюфель растет под землей на глубине в 10-20 сантиметров. Для их поиска используют специально дрессированных собак и свиней, которые хорошо чуют грибной запах. Пока свинья разрывает землю, охотник следит за тем, чтобы животное не съело добычу. Растут трюфели в основном в Италии, встречаются и во Франции, менее ценные – на Украине и в Белоруссии. Трюфели из Европы входят в список санкционных продуктов и официально в России под запретом.

Тем не менее, найти свежие трюфели в Москве несложно – интернет-магазины для гурманов готовы доставить деликатес под заказ. Самые дорогие – черные зимние трюфели, за килограмм придется выложить 80 тысяч рублей. Дешевле обойдутся летние трюфели – 50 тысяч рублей за килограмм. Продукты из трюфелей стоят дешевле: икра из трюфеля – около 17 тысяч рублей, трюфельное масло – от 4 тысяч рублей, соус с трюфелем – 1400 рублей за 180 грамм. При этом происхождение грибов на сайтах не всегда уточняется.

Найти трюфели можно даже на «Авито», где за один свежий гриб просят почти 12 тысяч рублей. Продавец не скрывает, что трюфели доставляют авиарейсами из Италии и Китая. Итальянский трюфель стоит 6000 рублей за 100 грамм, китайский дешевле – 4000 рублей.

Мраморная говядина

Еще одним неприлично дорогим деликатесом считается знаменитая японская мраморная говядина вагю. Специальная технология выращивания мясной породы делает это мясо ценнейшим среди гурманов. Молодых бычков откармливают зерном высочайшего качества, поят пивом и даже делают массаж под классическую музыку – все это ради того, чтобы животные не испытывали никакого стресса. Мясо получается очень мягким, сочным и приобретает легендарную «мраморность».

Московским гурманам найти говядину вагю нетрудно: интернет-магазины предлагают этот сорт мяса на любой кошелек: килограмм стоит почти 40 тысяч рублей, рибай – от 20 до 35 тысяч рублей. Если вам достаточно одного стейка, то за кусочек придется отдать примерно 10 тысяч рублей. Найти мраморную говядину из Японии можно и в сети магазинов «Азбука вкуса», цену нужно запрашивать на месте.

«Отечественные производители стали предлагать местную мраморную говядину, которая, конечно, уступает по вкусу японской, но является доступной альтернативой – ее цена колеблется в районе 2,5-3 тысяч рублей за килограмм», – отмечает эксперт потребрынка Станислав Черкасов.

Хамон

Хамон иберико – еще одно признанное во всем мире лакомство. Как известно, сейчас этот испанский деликатес в России под запретом. Хамон делают из мяса черной свиньи –породы, которую выращивают в экологически чистых условиях. Готовится хамон в течение 36 месяцев.

«Отведать настоящий испанский хамон сорта «Иберико» теперь можно только за пределами России, потому что этот продукт находится в санкционном списке, и в настоящее время отечественных аналогов ему нет», – говорит эксперт потребрынка.

Тем не менее, испанский хамон вполне реально купить через интернет, при этом вопрос подлинности остается открытым. Любителям мясного придется раскошелиться: за ногу хамона можно отдать от 17 до 80 тысяч рублей в зависимости от веса и срока выдержки.

Голубой тунец

Самым ценным у гурманов считается мясо голубого тунца. Добывают эту рыбу в Японии, самым вкусным и нежным считается филе, или торо. Оно используется для приготовления суши, сашими и жарки. Популяция японского голубого тунца сокращается, а стоимость редкого мяса растет. Впрочем, с поиском продукта сложностей нет.

«Мясо голубого тунца – продукт экзотический, на российских рынках и в обычных супермаркетах такого не встретишь, но его легко можно заказать через интернет. В России существует достаточное количество сайтов, где есть возможность купить мясо голубого тунца с доставкой, правда, в мороженном виде», – уточняет Черкасов.

Любителей рыбных деликатесов также ждут немалые траты – за килограмм этой редкой рыбы интернет-магазины просят около 17 тысяч рублей.

Лювак-кофе

Самым дорогим кофе в мире является копи лювак из Индонезии. Высокая стоимость объясняется необычностью происхождения: пальмовые куницы (порода лювак) поедают кофейные ягоды на плантациях, они проходят через пищевод – и на выходе получаются обогащенные желудочным соком кофейные зерна, которые затем тщательно отбираются. В настоящее время лювак-кофе производят также на Филиппинах, в Индии, во Вьетнаме. В год такого кофе производится немного – всего несколько сотен килограммов.

Читайте также:  Бурьян на огороде – как избавиться от растений-паразитов?

В Москве такой кофе достать можно – 200 грамм индонезийского кофе лювак в зернах обойдется в 5 тысяч рублей. Вьетнамский гораздо дешевле – за 250 грамм молотого нужно отдать 1000 рублей. Лювак кофе с Явы дороже – от 3 до 4 тысяч рублей за 200-250 грамм.

Шафран

Шафран называют «золотой специей», но не только из-за высокой цены: о целебных свойствах шафрана ходят легенды. Говорят, что эта специя – лекарство от всех болезней. Настоящий шафран в России достать довольно сложно. Шафран предлагают интернет-магазины: 1 грамм приправы стоит порядка 500 – 600 рублей. В сети магазинов «Индийские специи» можно приобрести 2 грамма приправы по цене 659 рублей, 1 грамм – 360 рублей.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите “Ctrl+Enter”

Любителей рыбных деликатесов также ждут немалые траты – за килограмм этой редкой рыбы интернет-магазины просят около 17 тысяч рублей.

La Bonnotte – эксклюзивный картофель на вес золота. Почему так дорого?

Всем известны такие элитные и дорогостоящие продукты, как белужья икра, мясо акулы, фуа-гра. Но вряд ли кто задумывался, что обыкновенный картофель может стать эксклюзивной пищей, стоящей баснословных денег. Самый дорогой картофель в мире называется La Bonnotte. Его цена достигает 500-600 евро за один килограмм. Что же стало причиной такой невероятной дороговизны и элитарности корнеплода?

Всем известны такие элитные и дорогостоящие продукты, как белужья икра, мясо акулы, фуа-гра. Но вряд ли кто задумывался, что обыкновенный картофель может стать эксклюзивной пищей, стоящей баснословных денег. Самый дорогой картофель в мире называется La Bonnotte. Его цена достигает 500-600 евро за один килограмм. Что же стало причиной такой невероятной дороговизны и элитарности корнеплода?

Топ-10 самых дорогих продуктов в мире

В рейтинг самых дорогих продуктов в мире включены разнообразные позиции. Редакция постаралась представить всю гамму деликатесов — на любой вкус, чтобы читатель узнал о них и посмотрел фото с их изображением. Ну хотя бы просто посмотрел…

Цена: 1 кг — 2500 долларов (164 420 рублей).

Мировые рекорды

Гигантские овощи удивляли человечество с незапамятных времён. Вспомните чудо-репку, которую посеял дед, горох, выросший до неба, или морковку, пробившую землю насквозь.

Сегодняшние фермеры целенаправленно соревнуются в искусстве выращивания овощей циклопических размеров. Их рекорды, записанные в Книгу рекордов Гиннесса, впечатляют сильнее сказок. Больше всего в неё внесено достижений британских и американских огородников: сказываются давние земледельческие традиции и климат.

При этом большинство мировых рекордов – результат технологии возделывания. Овощеводы используют сорта, склонные к неограниченному росту, и создают им особые условия, продлевающие развитие растений. Сеют или сажают очень редко, а некоторые культуры (лук репчатый, порей, брокколи, томаты) держат одиночно в просторных и глубоких ёмкостях (больше 100 л), поливают и формируют по специальному графику, а ещё обязательно подкармливают особыми удобрениями и ростовыми веществами. Неудивительно, что «их» великаны не радуют вкусом и не хранятся.

В России и странах СНГ официальных конкурсов чудо-овощей не проводят. Однако свои рекорды всё равно есть. Известно, что самая длинная лагенария в средней полосе достигла 2 м (Ю. Петров), а плоды перца сладкого Самсон – 30 см. В Алтайском крае в 2014 году с кустов перца сладкого F1 Талион снимали плоды по 800 г, а в Минусинске был выращен томат весом 2,146 кг (Ю. Бабаев).

Ручной труд

Наиболее благоприятные условия для выращивания пурпурного крокуса – почва, не накапливающая влагу, обильные осадки в период прорастания и их полное отсутствие во время цветения растения. Под эти параметры идеально подходит Иран, где и сосредоточено около половины мирового производства шафрана. 1/10 шафрана производят в провинции Кашмир, являющейся предметом спора между Индией и Пакистаном. Остальные поступления идут из Греции, Испании, Афганистана, Италии. Самым дорогим считается испанский шафран, самым дешевым – иранский.

Главная сложность производства шафрана состоит в том, что для сбора цветков пурпурного крокуса и обработки его тычинок используется только ручной труд. Кроме того, растение цветет только 2 надели в году, а продолжительность цветения каждого отдельного цветка не превышает 3-х дней. Нужно успеть собрать тычинки на рассвете в первый день цветения и быстро высушить их. Только тогда готовая специя будет качественной.

Для получения 500 г готового шафрана необходимо обработать около 75 тысяч цветков. Поэтому в Кашмире, например, во время сезона цветения пурпурного крокуса на поля выходят целые даже деревни – от мала до велика. Тяжелейший, но недолгий труд во время сбора этого урожая позволяет людям относительно безбедно жить на протяжении всего года.

В наши дни шафран активно используют в фармакологии, парфюмерии и кулинарии. Так, его антиканцерогенные свойства нашли применение в производстве препаратов для лечения рака и заболеваний головного мозга. Также настойку из шафрана используют при производстве глазных капель.

Специи на вес золота

Трудно поверить, но столь привычные нам перец, ваниль или корица когда-то были таким ценным товаром, что обменивались на равную (или даже бóльшую) по весу массу золота. По двум причинам торговля специями приносила огромные доходы: во-первых, они пользовались устойчивым спросом у богачей (в том числе и как лекарство), а во-вторых, они не произрастали в Европе. Рассказываем, как огромные прибыли от торговли пряностями заставляли европейцев искать новые торговые маршруты, в совместном проекте Norvik Banka и журнала «Дилетант».

Ещё торговцы Древнего Рима мечтали наладить прямую закупку сверхценного продукта. Но сухопутные пути таили слишком много опасностей, а морские путешествия через океаны были практически неведомы античным мореплавателям. Лишь к XV веку развитие кораблестроения и навигации позволило самым смелым инвесторам Европы вложиться в очень рискованные, но столь перспективные экспедиции к далёким островам.


Первопроходец Магеллан погиб, так и не успев получить причитавшуюся долю от доходов своей экспедиции

Самым ярким примером удачного вложения средств в бизнес по торговле пряностями напрямую (минуя десятки индийских, арабских и итальянских посредников) является знаменитая экспедиция Фернана Магеллана. Знакомое со школьной скамьи первое кругосветное путешествие на самом деле было типичным бизнес-проектом. Главной движущей силой грандиозного плавания за десятки тысяч миль от дома оказались не научные цели, а сугубо денежные интересы.

К началу XVI века путь к Индии вокруг Африки освоили португальцы. Разумеется, они не собирались допускать к сверхвыгодной морской торговле с Азией других европейцев. Эта ситуация не устраивала в первую очередь испанцев. И в Мадриде с энтузиазмом приняли план отставленного c португальской службы мореплавателя Магеллана. Этот человек предложил наладить торговлю с Азией, найдя путь вокруг Америки. В итоге был составлен специальный контракт, заверенный у нотариуса. Основной объём денег в проект вложила группа богатых купцов. Они решили рискнуть серьёзным капиталом ради будущих дивидендов.


Главная цель экспедиции: Молуккские острова (острова Пряностей)

Легендарная экспедиция продолжалась три года. Из пяти отплывших кораблей к берегам Испании вернулся лишь один. Домой смогли добраться только 18моряков из более чем двухсот. Сам Магеллан погиб на Филиппинах во время одной из кровавых стычек с туземцами. Но доставленный всего одним кораблём груз специй с лихвой окупил все затраты. Бизнес-проект, вошедший в историю под названием «Первое кругосветное путешествие», принёс инвесторам впечатляющую прибыль. И вскоре по следам экспедиции отправились десятки других кораблей.

Десятилетия, на которые пришлось изучение морских путей через океаны, были названы эпохой великих географических открытий. Хотя на самом деле организаторами и вдохновителями всех экспедиций были вовсе не географы и учёные, а инвесторы, не боявшиеся рисковать.

В 1990-е годы была построена копия корабля «Виктория» (того самого, который обогнул земной шар и благополучно вернулся в Испанию с драгоценным грузом). На этом судне энтузиасты повторили путь знаменитой экспедиции.

Половину от ввозимых в Европу пряностей составлял чёрный перец. Всего этого продукта за год привозили не более тысячи тонн. Для сравнения: примерно столько же золота и серебра ежегодно доставляли в Европу из Америки в XVI-XVII веках.

Читайте также:  Посадка смородины осенью черенками – как угодить ягоде?

Огромные прибыли, которые приносила торговля пряностями, приводили к парадоксальным последствиям. Европейские торговцы очень беспокоились, чтобы цены на специи не упали (как это случилось с ценами на серебро после хлынувшего из Америки потока драгоценных металлов). Поэтому число рейсов и количество задействованных кораблей строго ограничивались. Например, португальцы отказались от услуг Фернана Магеллана только потому, что «лишние» экспедиции к берегам Индии им были не нужны. Более того, плантации специй на многих островах беспощадно уничтожались, чтобы не случилось перепроизводства продукта.

Половину от ввозимых в Европу пряностей составлял чёрный перец. Всего этого продукта за год привозили не более тысячи тонн. Для сравнения: примерно столько же золота и серебра ежегодно доставляли в Европу из Америки в XVI-XVII веках.

30 цитат королевы сарказма Фаины Раневской

Фаина Раневская была великолепной комедийной актрисой, причем она не просто играла комедию. Она жила этим, хотя жизнь ее больше напоминала трагикомедию, а не легкий водевиль. Она была из тех женщин, которые за словом в карман не полезут и легко приколошматят оппонента острым словцом.

Из сотни-другой афоризмов, разбросанных Раневской по пути — когда ненароком, когда сгоряча — мы выбрали 30 таких, которым позавидует любой писатель-сатирик:

Оптимизм — это недостаток информации.

Есть люди, в которых живет Бог; есть люди, в которых живет Дьявол; а есть люди, в которых живут только глисты.

Поклонников миллион, а в аптеку сходить некому.

Одиночество — это состояние, о котором некому рассказать.

Многие жалуются на свою внешность, и никто — на мозги.

Если человек тебе сделал зло — ты дай ему конфетку. Он тебе зло — ты ему конфетку. И так до тех пор, пока у этой твари не разовьётся сахарный диабет.

Женщина, конечно, умнее. Вы когда-нибудь слышали о женщине, которая бы потеряла голову только от того, что у мужчины красивые ноги?

Склероз нельзя вылечить, но о нём можно забыть.

Если женщина говорит мужчине, что он самый умный, значит, она понимает, что второго такого дурака она не найдет.

кадр: Ленфильм

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на диеты, жадных мужчин и плохое настроение.

Сняться в плохом фильме — все равно что плюнуть в вечность!

Получаю письма: «Помогите стать актёром». Отвечаю: «Бог поможет!»

Вы знаете, что такое сниматься в кино? Представьте, что вы моетесь в бане, а туда приводят экскурсию.

— Как жизнь, Фаина Георгиевна? — Я вам еще в прошлом году говорила, что говно. Но тогда это был марципанчик.

Есть такие люди, к которым просто хочется подойти и поинтересоваться, сложно ли без мозгов жить.

Здоровье — это когда у вас каждый день болит в другом месте.

Животных, которых мало, занесли в Красную книгу, а которых много — в Книгу о вкусной и здоровой пище.

В моей старой голове две, от силы три мысли, но они временами поднимают такую возню, что кажется, их тысячи.

Если больной очень хочет жить, врачи бессильны.

кадр: Мосфильм

Лучше быть хорошим человеком, «ругающимся матом», чем тихой, воспитанной тварью.

Даже под самым пафосным павлиньим хвостом всегда находится обыкновенная куриная жопа.

Самое трудное я делаю до завтрака. Встаю с постели.

Раневскую спросили: «Какие, по вашему мнению, женщины склонны к большей верности: брюнетки или блондинки?» Не задумываясь, она ответила: «Седые!»

Нет толстых женщин, есть маленькая одежда.

Талант — это неуверенность в себе и мучительное недовольство собой и своими недостатками, чего я никогда не встречала у посредственности.

Я заметила, что если не кушать хлеб, сахар, жирное мясо, не пить пиво с рыбкой — морда становится меньше, но грустнее.

В моей старой голове две, от силы три мысли, но они временами поднимают такую возню, что кажется, их тысячи.

Пряности на вес золота

История употребления пряностей в Европе уходит в глубь веков. К V в. монополистом в торговле с Востоком стала Византия, а центром торговли — ее столица Константинополь

1519 г. Тихоокеанская экспедиция — пять кораблей под командованием Магеллана — по повелению короля Карла V отправляется в кругосветное путешествие. Три года длится плавание. Штили и туманы, штормы и рифы, болезни и нападения туземцев… Сам Магеллан погиб на Филиппинских островах. Из 265 человек уцелело только 18. Погибли четыре корабля. Но бесценный груз, привезенный на оставшемся корабле, не только возместил все затраты на экспедицию, но и принес прибыль! Что привез корабль: золото? Драгоценные камни? Нет. Гвоздику.
Да, в те далекие времена пряности ценились наравне с золотом. А иногда и дороже…

История употребления пряностей в Европе уходит в глубь веков. К V в. монополистом в торговле с Востоком стала Византия, а центром торговли — ее столица Константинополь. Пряности сюда доставляются арабскими купцами, а частично попадают в Европу через испанцев. Возвратившись домой после взятия в 1099 г. Иерусалима, крестоносцы привезли уже известные европейцам пряности: перец, корицу и новые — мускатный цвет и мускатный орех. Мускатный цвет впервые использовался в качестве благовония на коронации Генриха IV. В средневековой Европе пряности использовались намного шире и в больших количествах, чем сегодня, — для заготовок продуктов впрок, для длительного хранения. Чая, кофе и какао тогда еще не знали, и повседневными напитками служили медовые настои, пиво и вино, ароматизированные пряностями. Применялись они и в обрядах католической церкви. Многие пряности повсеместно использовались как лекарственные средства.

Пальму первенства у Византии перехватывает Венеция, уговорив папу римского Иннокентия III в виде исключения разрешить ей вести торговлю пряностями с мусульманами. Позднее к Венеции присоединились Генуя и Пиза. Цена на пряности так непомерно возросла, что даже отразилась во французской поговорке «Дорог как перец». А корицу было не стыдно преподнести как дорогой подарок королю, императору или даже папе. Становится понятно, что без новых морских путей в Индию и на Восток расширение ввоза пряностей в Европу нереально.

И вот Васко да Гама в 1408 г. открывает путь в Индию, обогнув Африку с юга. Он привозит перец, гвоздику, имбирь и корицу. Продав груз, окупает все затраты, а спустя три года совершает повторное плавание. В 1492 г. Христофор Колумб пытается найти другой путь в Индию, плывя на Запад. Но — открывает Америку, которая вскоре даст Европе новые виды пряностей — душистый перец, ваниль, ямайский перец и другие.

Сегодня в домашней кулинарии используется не более 20 пряностей. А насчитывается их около 150! Пряности сильно отличаются по тому, какая часть и в каком виде (свежем или сушеном) употребляется в пищу: корни, луковицы, кора, цветы, плоды, листья или почки. Нам кажется, что мы знаем о них все, но очень часто используем совсем не по назначению. И вместо того чтобы подчеркивать вкус блюда или создавать неповторимый оттенок аромата, пряности (не без нашей помощи) просто забивают его.

К тому же у хорошо известных нам пряностей имеется масса «нераскрытых потенциалов». Не раскрытых нами. Приведем всего три примера «старых знакомых», чтобы понять, как мало мы на самом деле знаем о них.

Гвоздика. Высушенные, нераспустившиеся бутоны цветов гвоздичного дерева относятся к самым древним известным пряностям. Родина — Индонезия. В Китае и Индии была известна задолго до нашей эры. Больше всего культивируется на Мадагаскаре, Занзибаре, Молуккских островах, в Индии, Шри-Ланке и Гвинее. Во времена Древнего Рима гвоздика ценилась даже выше золота. В Европу попала через Цейлон. Гвоздичное дерево достигает в высоту 10—20 м. Цветет два раза в год. Цветки белые, с пурпурной чашечкой. Гвоздику получают из бутонов, которые собирают, когда они начинают окрашиваться в красный цвет. Сушат на солнце или в сушилках, при этом они приобретают коричневый цвет. Главная составляющая гвоздики — эфирное масло. В стоматологии гвоздичное масло использовалось в качестве хорошего антисептика. Гвоздика обладает сильным своеобразным ароматом и пряным острым вкусом. Употребляется в качестве пряности и лекарства. Используется для приготовления горьких желудочных ликеров, горячих напитков с вином, пуншей и компотов, для блюд из краснокочанной капусты, свинины, баранины, дичи, в темных мясных подливках, при мариновании сельди, в грибах, в заливном из мяса. Вместе с луком и листьями кольраби улучшает вкус квашеной капусты.

Читайте также:  Медведка – как она выглядит и как с ней бороться?

Перец черный наиболее известен и чаще всего используется. Его родина — Индия. Он описывается еще на санскрите. Растение — лазящий кустарник до 15 м высотой. После окончания цветения вырастают круглые плоды; сначала они зеленые, потом приобретают желтый или красный цвет. Выращивается на Шри-Ланке, Яве, Суматре, Борнео и в Бразилии. Растет на высоких стержнях, подобных хмелю. Плодоносить начинает через три года. Урожай собирается, когда плоды начинают приобретать красный цвет, и сушится на солнце. В процессе сушки плоды чернеют. Хорошая пряность должна быть не только острой, но и ароматной. Острота перца зависит от содержания пиперина. Перец черный содействует пищеварению. Используется для супов, подливок, соусов, овощных салатов, маринадов, для приготовления всех видов мяса, дичи, фасоли, гороха, чечевицы, сыров, рыбы и консервирования овощей.

Корица. Ее получают из внутренней части коры коричника цейлонского. Его родина — Цейлон, Бразилия, Ява. Культивируется в Китае, на Борнео, Суматре, Маврикии, практически во всей тропической области Азии. Об использовании корицы еще за 2800 лет до н.э. свидетельствует книга о растениях императора Шень-Нунг-Кваи. Коричник цейлонский достигает в высоту 6–12 м. Культивируется на влажных почвах. Корица приготовляется из коры молодых отростков коричника, который рос несколько лет. Через два года с них устраняют листья, режут на куски длиной 20 см, снимают кору, сушат на солнце и сортируют. В процессе сушки корица приобретает свою желто-коричневую окраску. Края завертываются внутрь, и возникают так называемые двойные трубочки.
Корица способствует пищеварению, вызывает аппетит и укрепляет желудок. Обладает сильным своеобразным ароматом, острым, пряным сладковатым вкусом. В нашей кухне употребляется во всех блюдах, где есть сахар: фруктовые супы, запеканки, компоты, кисели, пудинги, пироги, печеные яблоки, ликеры, гроги, пунши, горячее вино и сладости всех видов. А также в блюдах из птицы. Многим нравится корица в кофе.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

И вот Васко да Гама в 1408 г. открывает путь в Индию, обогнув Африку с юга. Он привозит перец, гвоздику, имбирь и корицу. Продав груз, окупает все затраты, а спустя три года совершает повторное плавание. В 1492 г. Христофор Колумб пытается найти другой путь в Индию, плывя на Запад. Но — открывает Америку, которая вскоре даст Европе новые виды пряностей — душистый перец, ваниль, ямайский перец и другие.

1. Кактус “Царица ночи” – самый уникальный в мире.

Кактус “Царица ночи” – редкое и уникальное растение. Свою уникальную славу оно заработало тем, что цветет всего лишь один раз в году, да и то только ночью. Кактус “Царица ночи” еще называют драконьим цветком. С ним связана одна красивая легенда.

Существует поверье, что тысячи лет назад небольшим королевством правила некая царица. Она была добра, щедра и очень хороша собой, причем настолько, что стеснялась своей красоты и не показывалась своим подданным. Выходила она из своего замка всего лишь один раз в году – самой темной ночью. Она обходила свои небольшие владения и оставляла у дверей домов своего народа подарки и письма. Люди, проснувшись утром, обнаруживали эти дары и были счастливы. Они просто боготворили свою царицу. Но все хорошее рано или поздно заканчивается. Пришел конец мирной жизни в данном королевстве. Никто не знает о том, откуда взялся этот злобный дракон и почему он решил напасть именно на это маленькое королевство. Но потребовал он построить себе огромные покои из золота и драгоценных камней, устлать полы коврами. Дракон предупредил о том, что если жители маленького королевства не выполнят его требований, он будет съедать каждый день по самой красивой девушке. Люди пришли в отчаяние, ведь все что у них было – это любовь и доброта. Они были настолько бедны, что у них даже ковров не было. Но объяснить злобному дракону они этого не могли – он просто е желал их слушать. И тогда навстречу огнедышащему змею вышла прекрасная царица. Она попросила его не трогать беззащитный народ и предложила ему съесть себя вместо всех красавиц королевства. Дракон призадумался и пообещал никого не трогать, но при условии, что царица отдаст ему всю свою красоту, а сама станет таким же уродливым чудовищем, как он. Девушка с радостью согласилась и протянула руки к зверю. В тот же миг страшное огнедышащее чудовище превратилось в наикрасивейшую женщину, а царица – в совершенно невзрачный колючий кактус, чем-то напоминающий крылатого змея. Но какой бы ни была внешность, ничто не может уничтожить красоту души. С тех пор и по настоящее время одну ночь в году кактус “Царица ночи” дарит людям чудеснейший цветок, способный исцелять разбитые сердца. Ведь доброта и щедрое сердце вечны, в отличие от красоты, которая расцветает и увядает.

В России выращивают в ботанических садах БИН РАНв, Петра Великого в Санкт-Петербурге, аптекарском огороде МГУ.

В России выращивают в ботанических садах БИН РАНв, Петра Великого в Санкт-Петербурге, аптекарском огороде МГУ.

Агротехнические мероприятия

В данном случае, по отношению к этому вредителю, агротехнические мероприятия могут оказаться главными. В таком случае, нужно быть готовым к борьбе с жуком на протяжении многих лет.

Действовать придется таким образом:

  • Поздней осенью, перед наступлением настоящих холодов, следует глубоко перекопать дачный или приусадебный участок. Личинки, которые окажутся на холоде быстро погибнут.
  • Весной, в мае, а также в июне месяце, лучше чаще рыхлить почву в междурядьях, так как личинки и яйца не выносят палящего солнца.
  • Если картофеля сажается много, то требуется 2 полных севооборота. Картошку можно чередовать с гречкой, горохом, фасолью, так как эти растения не входят в рацион питания вредителя. Если участок не большой, то через 3 куста картофеля следует высадить куст фасоли.
  • Самый эффективный вариант избавления от проволочника — это засадить весь участок бобовыми культурами. Лишив их пропитания, личинки быстро начнут искать его на других участках.
  • Хороший вариант — это понижение кислотности грунта с помощью гашеной извести, яичной скорлупы, мела, золы, а также минеральных удобрений.
  • Когда осуществляется посадка картофеля, в каждую лунку можно добавлять горсть луковой шелухи. Запах лука начнет отпугивать вредителя. Неплохой вариант — это приготовить отвар луковой шелухи и окунуть в него корнеплоды.
  • Многие огородники рекомендуют использовать горчичный порошок, добавляя его в лунки. Его можно использовать совсем немного. Не менее эффективно действует горький перец. Такие посадки картофеля вредитель будет обходить стороной.
  • Запах сосновой смолы так же отпугивает проволочника. В процессе посадки картофеля в лунки можно добавить смесь золы, перегноя и сосновой смолы, в равных количествах.
  • Таким же эффектом обладает фасоль, если несколько штук добавить в лунку при посадке картофеля.
  • Если на огороде высадить бархатцы, то их аромат будет отпугивать не только жука-щелкуна, но и других вредителей огорода.

Для борьбы с проволочником эффективны:

Какие причины появления вредителя

Жук-щелкун любит закисленные почвы. И в таких почвах заводится особенно легко.На загущенных сорной травой участках он чувствует себя вольготно и защищенно. Здесь щелкун откладывает личинки.Завести жука на своем участке можно с завезенной откуда-либо землей.Обильное унавоживание почвы приводит к повышенному закислению участка. Кстати, снизить закисленность почвы помогут зола,мел, измельченная яичная скорлупа.

  • перекапывание земли осенью и зимой;
  • ощелачивание почв внесением золы или извести;
  • посевы картофеля рекомендуется в новом году размещать на участках, где год назад росли бобовые.

Убрать жуков помогает зола

Ссылка на основную публикацию