Посадка пекинской капусты – как получить хороший урожай?

Сроки посадки

В большинстве случаев к стрелкованию (а значит к потере урожая) приводят неправильные сроки посева семян пекинской капусты. Как уже говорилось, пекинка – культура длиннодневная, то есть при световом дне более, чем 12 часов ее биологические процессы направлены на размножение (цветение и формирование семян). Если солнца мало, то идет бурное нарастание зелени (то, что мы берем в пищу). Получается, что для получения съедобных кочанов, пекинку необходимо высевать весной как можно раньше, пока световой день короткий. Либо для осеннего урожая, капусту высаживают в конце лета, тогда, когда день начнет сокращаться. Время посева устанавливают, исходя из способа выращивания овоща – через рассаду или семенами. Если выбран рассадный способ, то посев семян необходимо осуществлять в конце марта — начале апреля или в сентябре. При посевном выращивании для посева семян в грунт подходят дни с 10 по 20 апреля или летом с 19 июля по 10 августа.

Если хотите получать урожай в течение всего лета, то высевайте семена в несколько приемов с интервалом в 7-10 дней.


Для получения более раннего урожая капусту выращивают рассадным способом. Можно сеять семена сразу в грунт, однако кочаны поспеют в этом случае на 10-12 дней позже.

Рассадный метод

Когда сажать рассаду? Чтобы высадить сеянцы в середине апреля, посеять семена нужно примерно за месяц до этого – в середине марта (оптимально – 17-18 числа). Для летней посадки к выращиванию сеянцев приступают в 20-х числах июня. Поскольку в открытый грунт их можно только переваливать вместе с комом земли, для выращивания используют торфяные горшочки. Пересадку без земельного кома эта овощная культура переносит очень тяжело и может не прижиться.

Оптимальный субстрат для посадки состоит из дерна, песка, плодородного слоя огородной земли, перегноя (по 1 части). На 10 кг добавляют 0.5 кг просеянной золы. Семена погружают во влажную землю примерно на 1 см, горшочки ставят в большой ящик, закрывают верх пленкой и держат при комнатной температуре, поддерживая влажность.

Чтобы семена быстрее принялись, их можно сутки выдержать на марле, смоченной раствором Гетероауксина или другого регулятора роста.

Спустя 4-5 дней семена проклевываются. Как только это происходит, горшочки переставляют на подоконник (режим освещения – до 12 часов в день). Высаживать сеянцы в открытый грунт можно после появления 4 настоящих листочков (обычно это происходит через 25-30 дней после посева). За неделю до перевалки рассады ее закаляют, вынося на веранду или застекленный балкон. Первые сеансы закаливания занимают 2 часа, постепенно их продолжительность доводят до суток.

Пекинку нельзя высаживать на грядки, ранее занимаемые крестоцветными. Эта овощная культура хорошо растет после моркови, чеснока, лука, картофеля.

Оптимальный субстрат для посадки состоит из дерна, песка, плодородного слоя огородной земли, перегноя (по 1 части). На 10 кг добавляют 0.5 кг просеянной золы. Семена погружают во влажную землю примерно на 1 см, горшочки ставят в большой ящик, закрывают верх пленкой и держат при комнатной температуре, поддерживая влажность.

Выращивание пекинской капусты во втором обороте (летне-осенний период)

Выращивание на второй оборот – хорошая идея для того, чтобы продлить период получения свежих овощей и прибыли практически до конца года. Одной из лучших культур для летне-осеннего выращивания, безусловно, является пекинская капуста.

Технология ее выращивания не сложная, но требует соблюдения ряда основных правил, дабы урожай получился обильным и здоровым.

  1. Предварительная подготовка
  2. Выбор участка
  3. Предшественники
  4. Технология выращивания
  5. Рассада или прямой посев?
  6. Сроки и схема посева
  7. Посев и уход
  8. Подкормки и защита
  9. Когда созревает пекинская капуста?
  10. Хранение пекинской капусты
  11. Лучшие гибриды для урожая осенью

Технология ее выращивания не сложная, но требует соблюдения ряда основных правил, дабы урожай получился обильным и здоровым.

Оранжевый Мандарин

Скороспелый сорт, можно выращивать на протяжении всего тёплого периода. При благоприятных погодных условиях плоды культуры дозревают через 40 дней с момента посадки рассады в открытый грунт. Кочаны небольшие, их масса не превышает 1 килограмм. Сорт устойчиво переносит стрессовые ситуации, пригоден для выращивания в Сибири.


Сорт пригоден для выращивания в тепличных помещениях и открытом грунте. Это неприхотливое растение, устойчивое к резким перепадам температур. Кочаны ярко зелёного цвета массой до 2 килограммов. Пекинский экспресс может использоваться для выращивания на территории Сибири.

Описание сорта капусты

Основное преимущество сорта — простое выращивание и возможность давать несколько урожаев за один тёплый сезон. Он неприхотлив, может выдержать посадку в разных климатических условиях.

По своему строению пекинская капуста отличается от белокочанной менее плотным ростом листьев. Они вытянутой формы, чаще всего имеют светло-зелёный цвет и растут на достаточно упругой белой основе, но сами по себе хрупкие, их легко повредить. Несмотря на то что сорт можно спутать с листовым салатом, он относится именно к семейству капустных.

У пекинской капусты много сортов. Их можно разделить на три группы по времени созревания:

  • Ранние — «Медалист», «Шанхай», «Сентябрина», «Мисс Китая», «Весенняя красавица», «Осенний нефрит», «Наина», «Любаша»;
  • средние — «Харбин», «Айкидо», «Оранжевое сердце», «Граната», «Осенняя красавица»;
  • поздние — «Весенний нефрит».

При выборе сорта лучше ориентироваться не только на сезонные изменения в области, но и на собственные силы. Любой урожай требует своевременной высадки, хорошего ухода и заботы в период активного роста.

У пекинской капусты много сортов. Их можно разделить на три группы по времени созревания:

Процесс посадки и уход за рассадой

Для рассады рекомендуется подготовить рыхлый грунт из смеси перегноя с кокосовым субстратом в пропорции один к двум. Семечки нужно погрузить в почву на один сантиметр. Потом ящик с сеянцами убирают в темное теплое место и держат там несколько дней, пока не появятся первые ростки. После этого емкость ставят в место с нормальным освещением. Высаживать молодые растения на грядку можно уже через месяц после посева. Сигналом к пересадке будут четыре листочка у молодой пекинки.

Пикировать капусту не рекомендуется, потому что оно сложно адаптируется к этой процедуре. Рассадить рассаду вряд ли получится из-за травмирования корней. Даже если удастся, то приживаются молодые растения долго. Чтобы не пикировать изначально семена лучше сажать в торфяных таблетках. Перед высаживанием на открытую грядку саженцы надо закалить. Для этого растения выносят на свежий воздух сначала понемногу (на час-два), а потом на более долгий срок. После того, как рассада спокойно перенесет целые сутки на улице, она достаточно закалилась и ее можно уже высадить в грунт.

На грядке почва должна быть хорошо дренированной и рыхлой. Для этого подойдет суглинок. Пекинскую капусту можно выращивать на месте, где в прошлом сезоне росла свекла или томаты. На грядке субстрат начинают готовить осенью. Почву перекапывают и обогащают известью. Повторная перекопка идет весной, в грунт вносится перегной.


На грядке почва должна быть хорошо дренированной и рыхлой. Для этого подойдет суглинок. Пекинскую капусту можно выращивать на месте, где в прошлом сезоне росла свекла или томаты. На грядке субстрат начинают готовить осенью. Почву перекапывают и обогащают известью. Повторная перекопка идет весной, в грунт вносится перегной.

Летний посев пекинской капусты – зачем?

Во-первых, давайте разберемся, зачем вообще сажать пекинку летом? Это стоит делать в тех случаях, если вы не все овощи потребляете сразу же после созревания, а любите побаловать домашних запасами на зиму.

Дело в том, что пригодными для зимнего хранения являются только те кочаны пекинской капусты, которые выросли из семян, посеянных в июле – начале августа. Далеко не вся капуста подходит для зимовки в свежем виде – ранние и среднеспелые сорта не долежат даже до декабря. Для засолки же и особенно зимнего хранения годятся среднепоздние и позднеспелые сорта, а также те, на упаковке семян которых стоит пометка “для хранения”.

Читайте также:  Жук-щелкун – как бороться с вредителем

Вопрос второй – почему летом сажать пекинскую капусту нужно только в июле и августе, чем не подходит июнь? Точные сроки посева пекинки определяет ее крайне высокая чувствительность к освещенности (длине светового дня). Стрелкование этой культуры происходит при избытке освещенности (световом дне протяженностью более 12 часов), который как раз и наблюдается в начале и середине лета. Поэтому сеять пекинскую капусту лучше или в конце апреля или в конце июля. В этом случае рост и развитие растений придутся на периоды со сравнительно коротким световым днем, и растение все питание направит на формирование кочанов, а не цветоносов.

То есть пекинская капуста, высаженная во второй половине лета, будет храниться как минимум до зимы. Поэтому любителям этого овоща есть смысл высадить его дважды: первый урожай сразу же пойдет в салаты, второй – на хранение.

Перед посадкой рассады пекинки в грунт огородную землю тщательно перекапывают, дезинфицируют розовым раствором перманганата калия, а затем вносят органику (ведро компоста на каждый квадратный метр почвы). Небольшое количество древесной золы (спичечный коробок), внесенное при посадке в лунку, послужит дополнительным питанием и защитит от вредителей.

Выращивание пекинской капусты: основы и секреты урожая

Пекинская капуста – это неприхотливая овощная культура, которая может давать два урожая за весь теплый сезон. Вырастить ее сможет даже неопытный дачник. За этим растением легко ухаживать. Пекинская капуста абсолютно не капризная, растет быстро, отлично хранится, очень полезна и имеет великолепные вкусовые качества.

Но есть в ее выращивании и негативные моменты. На первом месте конечно вредители – слизни и крестоцветная блошка. Избавиться от них непросто. Они способны испортить большое количество урожая. А вторая проблема – это стрелкование. Иногда капуста не может образовать полноценный кочан.

Чтобы преодолеть эти проблемы, необходимо подробнее ознакомиться с особенностями выращивания этой овощной культуры.

Чтобы преодолеть эти проблемы, необходимо подробнее ознакомиться с особенностями выращивания этой овощной культуры.

Уход за пекинской капустой

Посадка пекинской капусты и уход за ней требуют соблюдения некоторых несложных правил. В первое время после высадки рассады на грядку ее необходимо укрывать нетканым материалом. Для чего это делается?

  • Во-первых, для того, чтобы защитить молодые растения от заморозков или резкого перепада температуры.
  • Во-вторых, чтобы притенить их от прямых солнечных лучей, которые во время укоренения сеянцев могут причинить им вред.
  • В-третьих, чтобы в период обильных дождей предохранить корневую систему пекинской капусты от загнивания.
  • В-четвертых, чтобы спрятать рассаду от крестоцветной блошки – самого распространенного вредителя капустных культур.
  • В-пятых, чтобы укрытая на ночь пекинская капуста быстрее формировала кочаны.

Через две недели после высадки пекинской капусты в открытый грунт участок следует замульчировать соломой или торфом. Окучивать пекинскую капусту не нужно, но необходимо осторожно рыхлить вокруг нее грунт, одновременно удаляя с грядки сорную траву. В остальном же мероприятия по уходу за пекинской капустой те же, что и за любым другим видом капусты огородной – поливы, подкормки, защита от вредителей и болезней.

Первую подкормку пекинской капусты проводят уже через две недели после того, как произошла высадка рассады в грунт, и состоять она должна из органических удобрений. Например:

Посадка пекинской капусты: семенами, рассадой, кочерыжкой

Пекинская капуста вплоть до 70-х годов прошлого века была распространена в азиатских странах. Сейчас, после выведения скороспелых и урожайных гибридов, её культивирование переживает невиданный подъём. Пекинку активно выращивают, как в промышленных масштабах, так и на личных огородах. Растёт это неприхотливое растение хорошо, быстро. Учитывая особенностеи культуры, за сезон можно получить два урожая. Важно знать небольшие секреты и проблемы овоща, и иметь их ввиду при посадке и выращивании.


Пекинская капуста, как и другие представители семейства капустных, является растением длинного дня. Это означает, что для плодоношения (созревания семян) культуре необходим светодень длительнее 13 часов. Если его продолжительность составляет 12 часов и меньше, то растение не будет сконцентрировано на размножении, но при этом рост листьев и завязей будут активными.

Интересные нюансы выращивания батата

Что же такое – батат? Батат является корнеплодом из семейства Вьюнковых, его еще называют сладким картофелем. Считается, что этот корнеплод появился на территории современных Перу и Колумбии, а потом уже получил распространение по всей Америке

Что же такое – батат?
Батат является корнеплодом из семейства Вьюнковых, его еще называют сладким картофелем. Считается, что этот корнеплод появился на территории современных Перу и Колумбии, а потом уже получил распространение по всей Америке. Известно, что еще до открытия Колумбом Америки батат уже возделывали на острове Пасхи, островах Полинезии, в восточной Индии и Новой Зеландии. После открытия Америки испанские мореплаватели привезли этот корнеплод на Филиппинские острова, и далее в Испанию, и по всему Средиземноморью.
В наше время сладкий картофель батат входит в десятку самых распространенных окультуренных человеком растений. Его можно встретить практически во всех странах, чьи территории приходятся на тропики и субтропики. Передовыми импортерами батата по всему миру являются Вьетнам, Китай, Индонезия, Уганда, Нигерия, Индия, Япония.

Отобранные для выращивания рассады клубни
Батат – полезные свойства
Пользу батата сложно переоценить, считается, что он помогает бороться с раковыми заболеваниями, улучшает эластичность сосудов, благотворно влияет на работу печени и почек, является иммуностимулирующим средством, и содержит в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов. В Китае его вообще считают плодом продлевающим жизнь и дарующим долголетие.
По последним исследованиям ученых батат очень полезен для желудочно-кишечного тракта, и способствует укреплению слизистой оболочки желудка, чем предотвращает развитие злокачественных образований. Благодаря таким свойствам его прописывают при заболеваниях желудка и кишечника, как обязательный компонент диеты.

Обработка клубней
Кроме того батат способствует нормализации обмена веществ, повышает иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, выводит из организма тяжелые металлы, способствует восстановлению организма при синдроме хронической усталости, после перенесенных стрессов и простуд, избавляет от бессонницы, оздоравливает женский организм при ПМС и других женских проблемах.

Батат – как выращивать. Температурный режим
Стоит отметить, что батат культура теплолюбивая, и высокие температуры в период роста и вегетации являются залогом хорошего роста и урожая. Для батата необходима температура окружающей среды 25-30 °С, при понижении температуры ниже 20 °С о хорошем урожае мечтать не приходится. Предпочтителен для выращивания сладкого

Ростки появились
картофеля климат тропиков и субтропиков, в странах, где такой климат постоянен, можно выращивать батат как многолетнюю культуру и размер его клубней в отдельных случаях может достигать 10 кг. В умеренном климате его можно выращивать как однолетнюю культуру, урожайность его будет значительно ниже из-за сокращения вегетационного периода, но при хорошем уходе можно добиться клубней весом от 1 до 3 кг.

Размножение батата
Новые селективно выведенные виды батата, как правило, не цветут, и поэтому у них отсутствует семенное размножение. Проще всего такие и любые другие виды батата размножаются вегетативно путем выращивания

Рассада готова к пикировке
рассады. Кроме того батат можно размножать используя деление клубней, но этот вариант не очень эффективен, и количество урожая бывает довольно низким. Кроме того размножение черенками или рассадой препятствует распространению болезней которыми могут быть поражены клубни.

Батат – выращивание рассады
Выращивание рассады следует начинать зимой в январе-феврале, тогда к началу вегетативного периода у вас будет, чем засадить участок. Для выращивания рассады следует приобрести несколько клубней батата.

Емкость для рассады. Рассада пикированная в горшки

Подготовьте небольшой ящик или удлиненный цветочный горшок высотой 15-20 см с отверстиями для стока лишней жидкости, это необходимо, чтобы клубни не загнили. Ящик или горшок установите в поддон и поставьте на подоконник.

Подготовка грунта

Субстрат для выращивания рассады должен быть довольно рыхлым и плодородным. Для этого следует взять 1 часть перегноя и 1 часть песка и хорошо перемешать и добавить 2 части рыхлой дерновой почвы, опять все перемешать и заполнить этой смесью подготовленный ящик наполовину. Затем насыпьте сверху слой 3-5 см мелкого песка.

Читайте также:  Самые распространенные болезни малины и как бороться с ее вредителями?

Подготовка грядки под посадку

Перед высадкой на рассаду клубни рекомендуется продезинфицировать в легком растворе медного купороса или марганцовки. После этого следует поставить их «носиком» вниз и слегка вдавить в песок. После этого сверху их нужно присыпать песком на высоту 3 см. Для удачного прорастания клубням нужна температура 18-27 °С и высокая влажность.

Выращивание рассады в банке
Можно не высаживать клубни в землю, а просто взять и поставить клубни «носиком» вниз. Если у банки широкое горлышко, клубень накалывают зубочистками, и они не дают ему упасть в банку. через некоторое время на клубне появятся ростки.

Рассада готова к пересадке. Пикирование ростков
При правильной подготовке и высадке ростки появятся на клубнях уже через месяц. Когда ростки вырастут до высоты 12-15 см и будут насчитывать 4-5 узлов, они готовы к пикировке. Ростки нужно отделять путем отламывания от клубня, а затем высаживать теплый парник. Такую процедуру нужно будет проводить каждые 10-12 дней, и рассады хватит на весь участок.

Пересадка в грунт
Пересадка в грунт рассады батата возможна только когда почва хорошо прогреется, на температуру не меньше 18-20 °С. Можно высаживать как уже пророщенные растения, так и только что отделенные от клубня. Если вы производите посадку только что отделенными черенками, следует удалить у них все крупные листья, оставляя

Батат на грядке
только короткие черешки. Черенок должен содержать 4-5 междоузлий, погружать его в землю нужно на 1-2 междоузлия.
Уже пророщенные черенки просто пересаживаете в подготовленные лунки, стараясь не повредить корневую систему.

Схема посадки батата
При выращивании короткоплетистых сортов батата расстояние между рядами 70-80 см, а между растениями – 30-40см. При выращивании длинноплетистых сортов расстояние между рядами 90-120см, а между растениями в ряду 50-60 см.

Грядка с бататом через полтора месяца
Батат очень любит влагу, и требует обильного полива, как во время укоренения черенков, так и в период активного роста. Но полив следует прекратить за 20 дней до уборки урожая.

Когда выкапывать
Средний показатель урожайности батата для наших широт составляет от 1 до 2 кг на м².
Убирать урожай нужно в конце октября, в сухую и солнечную погоду, таким образом, выкопанный урожай сможет храниться около полугода. Если вы будете выкапывать урожай в дождливую или просто влажную и сырую погоду, или после наступления сезона заморозков, ваш урожай быстро начнет портиться.

Можно собирать урожай
Хранение урожая. Хранить собранный урожай следует в проветриваемых помещениях, при температуре от 8 до 12°С, Периодически урожай следует перебирать, порченные плоды можно скармливать животным или пускать в переработку.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Что же такое – батат?
Батат является корнеплодом из семейства Вьюнковых, его еще называют сладким картофелем. Считается, что этот корнеплод появился на территории современных Перу и Колумбии, а потом уже получил распространение по всей Америке. Известно, что еще до открытия Колумбом Америки батат уже возделывали на острове Пасхи, островах Полинезии, в восточной Индии и Новой Зеландии. После открытия Америки испанские мореплаватели привезли этот корнеплод на Филиппинские острова, и далее в Испанию, и по всему Средиземноморью.
В наше время сладкий картофель батат входит в десятку самых распространенных окультуренных человеком растений. Его можно встретить практически во всех странах, чьи территории приходятся на тропики и субтропики. Передовыми импортерами батата по всему миру являются Вьетнам, Китай, Индонезия, Уганда, Нигерия, Индия, Япония.

Полезные свойства для организма

Вряд ли задумываются при выращивании о полезных свойствах картофеля-батата. В первую очередь хотят познакомиться с новым вкусом. Но аборигены Перу и Колумбии ценят сельскохозяйственную культуру за целебное влияние на организм:

  1. Повышает иммунитет, ускоряет выздоровление при ОРВИ и бактериальных поражениях дыхательных путей.
  2. Нормализует артериальное давление, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Обладает антиоксидантными свойствами, изолирует свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника, и стимулирует вывод естественным путем.
  4. Благодаря пищевой клетчатке увеличивает скорость перистальтики.
  5. Повышает желчеотделение и выработку ферментов, ускоряющих переваривание пищи.
  6. Помогает справиться с эмоциональными, физическими перегрузками, улучшает нервно-импульсную проводимость.

Полезен овощ для женщин, вступающих в климактерический возраст. В составе спелых клубней содержатся вещества, напоминающие по структуре прогестерон. Уменьшается частота и выраженность приливов, реже болит голова. Сладкий вкус возбуждает вкусовые рецепторы, которые находятся на языке. В мозг поступают сигналы, свидетельствующие об удовольствии, что стимулирует выработку гормонов счастья — норадреналина и серотонина. Настроение повышается.


Не стоит пробовать новый продукт при раздражении слизистой полости рта или миндалин, будет «щипать». Опасно использовать как дополнение рациона при беременности, если женщина не привыкла к этому продукту. Неизвестно, какое воздействие окажет на организм — слишком высокий риск развития дисбактериоза.

Пошаговое руководство для размножения батата побегами

Итак, вымойте клубень и поместите его наполовину в емкость с водой, закрепив зубочистками. Вот так.

Теперь поместите банку на солнечное и теплое окно без сквозняков и дайте картофелю примерно неделю, чтобы окрепнуть после пребывания на магазинном прилавке.

Перенесите картофель в лоток, наполненный почвой. Сливные отверстия пробивать не надо, так как батат предпочитает влажный, а не пересушенный грунт, следовательно, поливайте регулярно.

Как только листочки вырастут, открепите их и поместите в собственную банку с водой. Не пугайтесь, если вам сначала покажется, что корешки маловаты, они пойдут в интенсивный рост после пересадки в почву.

Расстояние между саженцами должно составлять 30 см друг от друга. Присыпьте стебель землей примерно на 1,5 см.

Советы американского фермера по выращиванию батата.

Нет более недопонимаемой культуры (батат – прим. переводчика) в этой стране.

Я надеюсь, что новички в бататоводстве и те, кто продолжают учиться, прочитают эту информацию. Я выращиваю бататы с тех пор, как переехал в Айову в 1984 г. (Айова – ведущий сельскохозяйственный штат США с очень благоприятным климатом. Сумма среднемесячных температур за пять месяцев май-сентябрь составляет 105,6 С. Для сравнения – у нас, в Воронежской области, эта сумма составляет 95,4 С, а в Московской области 76 С – прим.Бататовые Кущи). Год за годом я убеждаюсь в том, что черенки батата, посаженные позже в теплую и прогретую землю, растут намного лучше, чем посаженные в первый день после последнего ожидаемого заморозка весной. Часто черенки, посаженные в теплую погоду перерастают более ранние посадки и дают больший урожай. Черенок, посаженный в холодную почву, замедляет рост и не дает хорошего урожая. Я обычно не сажаю раньше 20-25 июня. За исключением некоторых сортов, они будут готовы к сбору урожая в середине-конце сентября.

Некоторые советы для увеличения урожайности – бататы любят, когда их “ноги” находятся в тепле, в отличие от обычной картошки, которая любит, когда их корни находятся в прохладе. Лучший способ увеличить урожай – это посадить черенки по черной пленке. Если вы сможете найти пленку для мульчирования, прекрасно. Если нет, можете купить ее в строительном магазине и нарезать самостоятельно. Если у вас легкая песчаная почва, расстелите пластик по подготовленной земле и придавите края землей. Проделайте дырки примерно 30 см друг от друга, сажайте черенок в дырку чуть глубже, чем находятся отросшие корни. Необходимо оставлять листья на черенках выше уровня земли. Затем полейте и ждите роста. Если у вас глинистая или тяжелая земля, может быть лучше сделать насыпной ряд по длине грядке и покрыть его пластиком, закрепив края землей. Затем действуйте как описано выше для посадки черенков. Приподнятая гряда помогает прогреть почву, когда земля тяжелая.

Читайте также:  Что делать, если у томатов скручиваются листья

Никогда не храните черенки в холодильнике. Если вы не готовы сажать их сразу, как только получите черенки по почте, поместите их в контейнер с влажной почвой или влажным мхом. Не храните их в воде, чтобы они не загнили и не пропали. Во влажной земле их можно хранить до 10 дней до посадки, хотя я это и не рекомендую. Если погода позволяет, сажайте полученные по почте черенки сразу в почву и поливайте в течение недели, чтобы они укоренились. Как только они укореняются и начинают расти, их не надо поливать так много.

По мере роста растений, следите, чтобы они не завязывали новых корней вдалеке от главного растения. Время от времени аккуратно приподнимайте плети, чтобы они не укоренялись. Если они пустят корни (а они пустят их во влажной почве), ваш урожай уменьшится, возможно до нуля. Единственное место, где они должны пускать корни – это там, где вы посадили черенок.

Когда приходит время сбора урожая, не оставляйте растения в холодной земле. Даже если нет заморозков, температура почвы ниже 10*С будет способствовать развитию грибков на поверхности клубней и ваш урожай сгниет или в земле или при хранении. Обычно я выкапываю свой до конца сентября. Однако, в последние года у нас была летняя погода осенью и мы копали в начале октября.

После того, как выкопаете урожай, положите их в теплое сухое место или рядом с печной трубой на несколько дней для лечения. В идеале, их надо пролечить при 30-35*С от 10 дней до 2 недель. Когда лечение закончилось, лучше их хранить при температуре около 20*С. Клубни, хранящиеся при более низкой температуре, быстро загнивают. Когда вы поместили клубни в тару для хранения (картонная коробка или пластиковый ящик с вентиляцией), не беспокойте их больше необходимого. Чем больше их перемещают, тем легче они гниют.

Главные моменты при выращивании батата.

1. Забудьте, в какой вы климатической зоне. Выращивание батата не имеет ничего общего с выращиванием однолетников или многолетников. Противоположные склоны холма могут оказаться очень разными для выращивания батата.

2. Не высаживайте растения, пока холодно. Батат ненавидит холод и будет сидеть и мерзнуть и ждать тепла. Сделайте все необходимое для прогрева места для них и они вас наградят.

3. Нет необходимости наращивать на черенках много корней, чтобы успешно их вырастить. Чем больше корней, тем больше будет стресс при пересадке и тем больше растение задержится в росте. В идеале, корней должно быть совсем немного, и их необходимо держать во влажной почве в первые 7-10 дней на грядке. Затем прекращайте полив и они начнут сумасшедший рост. Самое плохое, что вы можете сделать при получении черенков – это посадить их в горшочек, и через несколько недель пересадить их в сад. Вы потеряете две полные недели хорошего роста и у ваших черенков будет две возможности замедлиться. Чем больше вы их замедляете, тем меньше клубней получите. Чем больше вы их пересаживаете, тем больше клубни в урожае будут кривыми и неравномерными. Часто после пересаживаний получается только один завязанный узлом клубень.

4. Самое важное при выращивании батата. Для него важны не число солнечных дней или климатическая зона, а единицы тепла. Я следил за погодой последние 40 лет и у меня есть файлы календарей погоды и урожайности. В прошлом году, с помощью одного из наших работников, я смог сравнить эти данные и сделать заключения, о которых все время подозревал, но никак не мог подтвердить. Требуется примерно 1200 тепловых единиц для получения нормального урожая хороших клубней ранних сортов батата. Под хорошими клубнями я подразумеваю размер клубня с хорошую жирную сардельку, – такой размер лучше всего для хранения и запекания. Клубни большего размера – это нормально, но они не прорастают так же хорошо, и хранятся хуже, потому что их легко поранить. Должно быть, вы спрашиваете себя “как определить 1200 тепловых единиц? Я объясню на примере. Чтобы получить примерно единицы тепла, надо взять максимальную дневную температуру и сложить ее с минимальной ночной температурой, и от суммы отнять 26.

Пример 1 Максимальная температура днем 24*С, минимальная ночью 7*С. В такие сутки батат получит 24 + 7 – 26 = 5 единиц тепла. Если ваши летние температуры такие, вам понадобится 240 дней для получения урожая, или 8 месяцев. Не надо быть гением, чтобы понять, что вряд ли можно получить урожай батата при таких условиях.

Пример 2 Максимальная температура днем – 32*С, минимальная ночью – 20*С. В такие сутки батат получит 32 + 20 – 26 = 26 единиц тепла. Надо сказать, что больше 25 единиц тепла в сутки может иметь отрицательный эффект из-за большой потери воды растениями. Но если вы можете получить 25 единиц тепла в сутки, то вам потребуется только 48 дней для получения урожая.

Конечно, это небольшое преувеличение, потому что есть ограничения для роста растений. Но наилучший рост в своих условиях (Айова) я наблюдал при посадке примерно 18 июля и выкапывании урожая к первому заморозку 2 октября, что дает 76 дней роста. Не в коем случае не могу сказать, что у нас тут наилучшие условия для батата, но надеюсь, что эта информация поможет вам определить, можете ли вы получить урожай.

5. Для тех, кто прочитал все это и посчитал. Если вам кажется, что в ваших условиях вырастить батат безнадежно, я предлагаю следующее. Вы можете изменить единицы тепла в вашем климате. Это выращивание батата под укрытием пластиковыми тоннелями (или в теплицах). Днем можно открывать торцы тоннелей, вечером делать второй слой укрытия. Таким образом можно получить до 15 дополнительных единиц тепла в день.

Когда вы получили урожай, его необходимо правильно сохранить. Самая обычная ошибка – это хранение при слишком холодной температуре и недостаточное пролечивание клубней для хранения. Наилучший способ для пролечивания – выкопать клубни и не мыть их. Аккуратно положить в теплое место (25-35*С) на неделю-две. Затем, аккуратно переложить в коробку или ящик для хранения. Не кидайте их в коробку, т.к. они поцарапаются и не будут хорошо храниться. Храните при 16*С или выше и трогайте как можно меньше.

3. Нет необходимости наращивать на черенках много корней, чтобы успешно их вырастить. Чем больше корней, тем больше будет стресс при пересадке и тем больше растение задержится в росте. В идеале, корней должно быть совсем немного, и их необходимо держать во влажной почве в первые 7-10 дней на грядке. Затем прекращайте полив и они начнут сумасшедший рост. Самое плохое, что вы можете сделать при получении черенков – это посадить их в горшочек, и через несколько недель пересадить их в сад. Вы потеряете две полные недели хорошего роста и у ваших черенков будет две возможности замедлиться. Чем больше вы их замедляете, тем меньше клубней получите. Чем больше вы их пересаживаете, тем больше клубни в урожае будут кривыми и неравномерными. Часто после пересаживаний получается только один завязанный узлом клубень.

Батат – выращивание

Несмотря на тропическое происхождение батата и его боязнь заморозков, это растение успешно выращивается практически на всех регионах России. К тому же этот заморский корнеплод обладает целым рядом преимуществ. Огородники успели полюбить батат за то, что при уходе не нужно использовать разные препараты против колорадских жуков, поскольку эти насекомые не проявляют никакого интереса к растению. Подробнее о выращивании батата и пойдет речь в данной статье.

Содержание пошаговой инструкции:

Интересные факты о батате

Ссылка на основную публикацию
×
×