Огурец Алтай
Огурцы традиционно употребляют в пищу в свежем виде, готовят из них всевозможные салаты, маринуют, солят, консервируют. Наиболее популярны те сорта и гибриды огурцов, которые при минимальном уходе дают высокие урожаи.
Одним из таких гибридов является огурец Алтай — сорт, который отличается урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям, а также может выращиваться в Сибири и на Урале, где его плоды успевают созревать в условиях короткого лета.
История выведения сорта
Огурцы Алтай были выведены селекционерами, плодотворно работающими на Западно-Сибирской овощной опытной станции. Этот гибрид был создан во второй половине прошлого столетия, а в Госреестр был внесен в 1981 году. Огурец Алтай рекомендован для выращивания в следующих регионах нашей страны:
- Центральном;
- Волго-Вятском;
- Уральском;
- Западно — Сибирском;
- Восточно — Сибирском;
- Дальневосточном.
Гибрид рекомендовано выращивать в открытом грунте.
Описание и основные характеристики огурца Алтай
Во многих регионах нашей страны климатические условия достаточно суровы — морозные зимы, затяжная весна с частыми похолоданиями, короткое лето. Выращивать в таких условиях обычные сорта овощей в открытом грунте практически невозможно. Но и для парников и теплиц еще в середине прошлого столетия практически не существовало сортов огурцов, томатов и других полюбившихся дачникам разновидностей овощей.
Вот почему селекционеры начали заниматься выведением гибридов, которые были бы устойчивы к заморозкам, самоопыляемыми (чтобы их можно было выращивать в теплицах), а также отличались скороспелостью и хорошей урожайностью
Срок созревания плодов — почти 1,5 месяца с момента появления первых всходов до сбора первых спелых плодов.
Кусты — средне плетистые, главный побег в длину вырастает до 1,3 м при соблюдении основных правил агротехники.
Огурец Алтай на грядке
Стебли — округлые или слегка граненые, по всей поверхности плетей расположены мелкие волоски, поэтому все побеги имеют среднюю опушенность.
Важно! Рост побегов зависит от климата и ухода.
На основном стебле вырастает до 3-5 боковых побегов. С 4-5 узла на побегах отрастают усики, с помощью которых плети крепятся к опорам. Кусты требуют обязательного формирования, а также подвязывания (лучше всего к шпалерам).
Многочисленные листья расположены на стеблях поочередно, их размер — больше среднего, средний диаметр — около 14 см. пластинка листа — цельная, насыщенно изумрудная. Однако если растения не получают достаточное количество влаги (в жаркую и сухую погоду, например), то листва «выцветает».
Корневая система этого гибрида — стержневая, центральный корень уходит достаточно глубоко в грунт, от него отходят небольшие боковые корни, покрытые мелкими волосками. Обычно основная часть корней расположена на расстоянии 20-24 см от поверхности грунта, но вот боковые корешки могут уходить в разные стороны параллельно поверхности грунта на 1,2-1,4 м. В парниках и теплицах в условиях высокой влажности воздуха дополнительные корни могут образовываться возле основания побегов, в междоузлиях.
Интересно! У огурцов корневая система разрастается в стороны на расстояние, превышающее надземную часть в десятки раз.
Цветки, образующиеся на плетях, — двух типов: мужского и женского, так как огурцы Алтай — пчелоопыляемые. У каждого цветка по 5 лепестков, женские цветки крупнее мужских, лепестки — желтого цвета.
Оба типа цветков появляются на плетях рядом, обычно женские цветки располагаются в пазухах листьев (по 2 штуки одновременно).
Характеристика сорта будет неполной без рассказа о поспевающих зеленцах. Спелые плоды вырастают примерно одинакового размера, их форма — овальная, длина — до 10-12 см, в диаметре — не более 5 см. Вес одного зеленца — около 110 г. кожица — средней плотности, с небольшими бугорками, расположенными равномерно по поверхности плода. Количество семян в плодах уменьшено.
Вкус спелых огурцов Алтай — нежный, приятный, горечи не чувствуется даже при нарушении режима поливов, аромат — типично огуречный.
Обратите внимание! Гибрид относится к высокоурожайным сортам — за сезон с 1 м2 можно собирать до 3,8 кг.
Собранный урожай обладает прекрасным товарным видом, переносит перевозку на дальнее расстояние, не теряя товарных и вкусовых качеств. Лежкость у зеленцов хорошая — не менее 2-2,5 недель могут сохранять хороший внешний вид и вкусовые качества.
Устойчивость к заболеваниям — средняя (в частности к бактериальной пятнистости).
Нюансы посадки и выращивания гибрида
Так как этот сорт районирован для выращивания в условиях Сибири и Урала, в которых весенние заморозки могут повредить появляющиеся всходы, рекомендуется предварительно выращивать рассаду этих огурцов в домашних условиях и высаживать в открытый грунт через месяц после появления ростков.
Огурец Алатай рассада
Требования к высаживаемым сеянцам:
- высота рассады — до 30 см;
- подсемядольное колено в высоту не должно составлять более 4,5 см;
- толщина этого колена — до 1 см;
- количество настоящих листиков — 6 шт.;
- нижние листья в длину составляют около 15 см.
У качественной сильной рассады междоузлия укорочены, стебли — крепкие и сильные, листва — темно-изумрудная. За 1,5-2 недели до высадки в открытый грунт рассаду следует закалить, в первые дни ее выносят на свежий воздух ненадолго, но в последние 4-5 суток рекомендуется оставлять ее на балконе или лоджии постоянно. Окрепшая и закаленная рассада лучше приживется на грядках в огороде, быстрее пойдет в рост.
Место под грядки для этих огурцов лучше подготовить заранее, желательно — в сентябре-начале октября предыдущего сезона. Для этого под перекопку вносят большое количество удобрений, содержащих гумус, — его очень любят все овощные растения из семейства Тыквенных. Обычно на каждый м2 вносят не менее 10 кг коровяка или птичьего помета, перепревший компост или перегной.
Важно! Эти удобрения заделывают в грунт на глубину не менее 12-14 см.
В этом случае к весне удобрения начнут разлагаться и отдавать в почву питательные вещества, необходимые для роста и развития сеянцев огурцов.
Посадка и дальнейший уход за огурцами Алтей принципиально не отличаются от соответствующих агротехнических мероприятий для других сортов огурцов.
Преимущества и недостатки сорта
Основные преимущества гибрида Алтай:
- высокая устойчивость к заморозкам;
- неприхотливость и устойчивость к погодным катаклизмам;
- спелые плоды имеют примерно одинаковые размеры;
- корнишонные огурчики прекрасно подходят для засолки и консервации;
- универсальность огурцов;
- прекрасные товарные и вкусовые качества;
- хорошая лежкость собранного урожая;
- устойчивость выше средней к мучнистой росе и огуречной мозаике;
- универсальность сорта.
Основные недостатки этого гибрида — низкая всхожесть семян (менее 90%), необходимость формирования кустов и подвязывания к опорам. Сорт чувствителен к нападению «вредных» жучков, поэтому требуется обработка плетей соответствующими химическими препаратами.
Обратите внимание! Данный гибрид можно выращивать и в тепличных условиях, но в этом случае приходится его доопылять искусственным способом — с помощью кисточки или ватных дисков.
Этот ранний гибридный сорт остается популярным среди овощеводов средней полосы, Сибири, Урала и Дальнего Востока на протяжении более 3 десятков лет, несмотря на то, что в последнее время появились гибридные огурцы с более высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Но огурцы Алтай благодаря своей устойчивости к переменам погоды, высокой урожайности, универсальности урожая и прекрасным товарным качествам по-прежнему занимают одну из первых позиций в рейтинге популярных сортов.
Огурец Алтай: описание сорта и его особенностей, советы по разведению
Огурец Алтай сажала еще моя мать, теперь и мы высаживаем по несколько растений ежегодно, так как он дает стабильные урожаи, даже если лето не совсем теплое. В обзоре я разберу все особенности сорта, а также расскажу, как ухаживать за растениями и высаживать их.
8 особенностей
Огурец Алтай

созревания
(сохранность на хранении)
качества
к заболеваниям
- Выведен ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» в 1977 г. В Государственный реестр растений включен в 1981 г. Районирован в регионах, не совсем подходящих для данной культуры: Волго-Вятском, Дальневосточном, Западносибирском, Восточносибирском и Уральском. Но прекрасно растет на всей территории страны.
- Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте. Можно растить огурцы и в теплицах, но в этом случае они требуют гораздо больше ухода. К тому же, из-за того, что цветы требуют опыления, придется постоянно в дневное время держать двери и форточки при их наличии открытыми.
- Стебли стелящиеся, длина в среднем 120 см, от главного стебля обычно идет от 3 до 5 побегов. Листья среднего размера, зеленого цвета, форма пятиугольная. Цветы преимущественно женские.
- Огурцы овальной формы, ярко-зеленого цвета, среднего размера. Средний вес плодов варьируется от 90 до 120 гр. Длина – от 9 до 14 см при толщине 3-4 см, отдельные плоды имеют толщину 5 см. Бугорки немногочисленные, колючки темные, при созревании огурцов отпадают очень легко. Почти все плоды товарные, некондиции очень мало.
- Это раннеспелый сорт, первый урожай собирается через 35-40 дней после появления всходов. Высадка обычно происходит в середине мая, когда дневная температура поднимается выше 15 градусов, а ночная не опускается ниже 8. Огурцы растут в течение месяца-полутора и короткий период плодоношения считается одним из главных минусов этого варианта.
- Вкусовые качества хорошие, огурцы подходят для засолки, маринования и употребления в свежем виде. Мякоть плотная, хрустящая и очень сочная, обладает сильным огуречным ароматом. Горьких плодов практически не бывает, если вы соблюдаете агротехнику.
- С 1 кв. м. собирается до 4 кг огурцов. Чтобы обеспечить высокую урожайность нужно периодически поливать и подкармливать растения. Перепады температур почти не влияют на урожая, плоды хорошо транспортируются и в прохладе несколько дней сохраняют свежесть и привлекательный внешний вид.
- Сорт стоек к ложной мучнистой росе и бактериальной пятнистости. Устойчивость к остальным заболеваниям средняя. Стойкость к вредителям невысокая, поэтому требуется периодическая обработка инсектицидами в качестве профилактики.
Огурцы отлично подходят для заготовок
Подготовка и посадка семян
![]() |
Этап 1. Приобретение посадочного материала и проверка на всхожесть |
Шаг 1. Покупайте семена только в магазинах, избегайте уличных торговых точек и палаток, чаще всего там некачественный посадочный материал. Проверяйте штампы изготовителя и срок годности, чтобы убедиться в том, что семена качественные.
Шаг 2. Приготовьте солевой раствор, на 500 мл воды добавляется 10 г соли. Жидкость тщательно перемешивается до полного растворения кристалликов.
Шаг 3. Опустите в жидкость семена и оставьте на 2-3 часа. Все, что всплыло наверх, выбросьте. Осевшие семечки аккуратно извлеките и промойте тепло водой

Шаг 1. Приготовьте раствор марганцовки, он должен быть розового цвета. Опустите в жидкость семена и оставьте на час-полтора. Извлеките посадочный материал и промойте в теплой воде.
Шаг 2. Приготовьте раствор стимулятора роста. Обратите внимание на инструкцию на упаковке и тщательно соблюдайте все ее требования, чтобы добиться наилучшего результата.
Шаг 3. Замочите семена в теплой чистой воде. Это нужно для того, чтобы оболочка стала мягче и росткам было проще пробиваться

Шаг 1. Возьмите кусок марли или хлопчатобумажной ткани. Подойдет и бинт, сложенный в 2-3 слоя, как в примере на фото. Расстелите материал на блюдце или тарелке и выложите семена в один слой.
Шаг 2. Накройте семена сверху и полейте водой, чтобы ткань хорошо пропиталась. Поставьте в теплое светлое помещение.
Шаг 3. Ежедневно проверяйте материал, увлажняйте его при необходимости. Обычно семена прорастают на 3-5 день, дождитесь, пока ростки проклюнутся на всех семечках

Шаг 1. Тарелочку или блюдце заверните в полиэтиленовый пакет. Поставьте на полку холодильника, оптимальная температура – от 1 до 3 градусов.
Шаг 2. Выдержите посадочный материал 14-16 часов. Затем извлеките из холодильника и дайте прогреться до комнатной температуры в течение нескольких часов

Шаг 1. Подготовьте тару под выращивание рассады. Лучше всего подходят торфяные стаканчики или специальные пластиковые варианты. Но можно приспособить и то, что есть под рукой. Заполните емкости грунтом для рассады, который проще всего купить в садоводческом магазине.
Шаг 2. Сделайте посредине лунки глубиной 15 мм, проще всего использовать палочку или карандаш. Опустите по одной семечке и аккуратно закройте грунтом. Полейте, чтобы пропитать почву водой

Шаг 1. Следите за влажностью почвы. Она не должна пересыхать, поэтому производится периодический полив. После появления всходов аккуратно рыхлите поверхность.
Шаг 2. Рассада выращивается до появления 1-3 настоящих листиков. Высаживать ее слишком рано, как и слишком поздно не стоит
Посадка и уход
![]() |
1. Правильная высадка в грунт |
Шаг 1. Посадка производится, когда температура ночью не опускается ниже 8 градусов. В первую очередь рассада аккуратно извлекается из стакана, чтобы не повредить корни. Если стаканчик торфяной, у него отламывается дно.
Шаг 2. При высадке на постоянное место делается углубление по размеру корневого кома и огурец аккуратно размещается в лунке. Затем грунт вокруг хорошо утрамбовывается и проводится обильный полив

Шаг 1. Даже самые лучшие сорта без воды дают мизерный урожай. Поэтому уделите поливу особое внимание. До цветения поливайте растения по мере подсыхания грунта у корневой части.
Шаг 2. В период плодоношения полив проводится ежедневно. Идеально делать его в вечернее время. Сорт хорошо отзывается на дождевание листьев.
Шаг 3. После полива рыхлите почву вокруг стеблей. Так как корневая система находится неглубоко, не углубляйтесь больше, чем на 3-5 см

Шаг 1. До цветения проводите подкормки два раза в месяц. Вносите комплексные минеральные составы согласно инструкции на упаковке.
Шаг 2. В период плодоношения удобряйте огурцы еженедельно. Лучше всего чередовать органические и минеральные удобрения

Шаг 1. Если на растениях обнаружились вредители или очаги болезни, приобретается подходящий состав и проводится обработка.
Шаг 2. Раз в месяц опрыскивайте огурцы инсектицидом для профилактики вредителей

Шаг 1. Ставится конструкция любого типа. На фото показан простейший вариант со столбом, но можно поставить раму с перекладиной.
Шаг 2. Подвязывайте молодые растения, чтобы они сразу шли по шнуру и потом не приходилось тревожить их

Шаг 1. Для обеспечения максимальной урожайности собирайте плоды не реже 2 раз в неделю, а лучше всего делать это через день.
Шаг 2. При сборе аккуратно срывайте зеленцы, чтобы не повреждать стебли. Можно срезать их секатором
Отзывы огородников
Сорт Алтай можно выращивать и в теплице, но он лучше чувствует себя на открытом воздухе. Ухода не требует, хорошо переносит перепады температур ночью и днем.
Этот сорт мы выращиваем сколько себя помню. Всегда дает стабильный урожай и огурцы с тем самым вкусом из детства.
Сорт огурцов «Алтай»: характеристика, достоинства, недостатки
Способ выращивания | Для открытого грунта |
---|---|
Способ опыления | Пчелоопыляемый |
Тип завязи | Пучковая |
Тип цветения | Женский |
Гладкость плода | Слабобугристый |
Происхождение | Гибрид |
Огурцы «Алтай» является гибридом сибирской селекции. Он был выведен ФГБНУ «ФНЦ овощеводства» в 1977 году. В 1981 году сорт внесли в Государственный реестр.
Огурцы «Алтай» устойчивы к большинству заболеваний. Это позволяет выращивать их в промышленных масштабах. Большой популярностью огурцы этого сорта пользуются у дачников и огородников. Они любят этот сорт за высокую урожайность и хороший вкус плодов. При правильном уходе за растением с 1 кв. м можно собрать до 4 кг огурцов.
«Алтай» имеет куст средней ветвистости. Стелющийся по земле основной стебель растения достигает длины 120 см. Он имеет слегка гранённую округлую форму. Его поверхность покрыта мелкими ворсинками. От основного отростка отходит от 3 до 5 побегов. После 4-го узла на стебле куст выбрасывает усики.
Листья «Алтая» имеют пятиугольную форму. Они посажены на длинные черенки. Средний диаметр листа составляет 14 см. Его шероховатая поверхность окрашена в изумрудный цвет. При нехватке влаги листья начинают менять окраску с изумрудной на коричневую. На молодой листве хорошо видны морщинки, расположенные между жилками.
На петлях растения рядом располагаются мужские и женские цветки с 5-ю лепестками ярко жёлтой окраски. Женские цветки значительно крупнее мужских. Корневая система у кустов мощная. Её главный стержень уходит в землю на 20-30 см и даёт множество отростков. Некоторые из них могут отходить в сторону от куста на расстояние 1 м и боле.
Плоды
«Алтай» раннеспелый сорт. Первые огурчики снимаются с кустов после появления всходов на 35-40. Они имеют овальную форму. Средний вес плода составляет 90-120 гр. Диаметр огурчиков в разрезе 3-4 см, длина 9-13 см. На поверхности кожицы есть немногочисленные пупырышки с тёмными шипами. Они отпадают при созревании.
«Алтай» даёт только товарные плоды. Некондиционных огурчиков с кустов снимается незначительное количество. Огурцы не теряют свой товарный вид даже при транспортировке на дальние расстояния. У плодов сочная, приятная на вкус, ароматная мякоть. Она имеет лёгкий хруст. Внутри плодов небольшое количество семян. После сбора урожая огурцы не теряют своих потребительских свойств 2-2,5 недели.
Климатические условия выращивания
Огурцы сорта «Алтай» предназначены для выращивания во всех регионах страны. Их высаживают в открытый грунт или под плёнку. Несмотря на высокую устойчивость к низким температурам, огурцы нуждаются в тепле. Особенно важно оно для растения в период цветения и созревания.
Наиболее благоприятными для выращивания «Алтая» регионами считаются:
- Волго-Вятский.
- Восточно-Сибирский.
- Дальневосточный.
- Западно-Сибирский.
- Уральский.
- Центральный.
Достоинства и недостатки сорта
Одним из больших плюсов огурцов сорта «Алтай» является полное отсутствие привкуса горечи. Среди других достоинств:
- Высокая степень морозоустойчивости.
- Неприхотливость к посадочному грунту.
- Высокая урожайность.
- Идеальная товарная форма плодов.
- Иммунитет к большинству болезней.
Главный недостаток сорта – короткий период плодоношения. В числе других минусов:
- Потребность в продолжительном тепле в период созревания.
- Плохая стойкость перед вредителями.
- Низкая всхожесть при высеве семян растения в грунт.
Особенности огурцов сорта «Алтай»
Растение прекрасно переносит похолодание, приспосабливается к неблагоприятным погодным условиям, не теряя урожайности.
Оптимальными для выращивания огурцов сорта «Алтай» считаются среднесуглинистые почвы. Растение любит дренированную почву с низким содержанием азота. Перед посадкой огурцов в избыточно кислые почвы, их предварительно обрабатывают известью.
Высаживать растение в грунт можно в виде рассады или семян. Почва должна быть прогрета для посадки до температуры +15-18°С. Глубина закладки семян в грунт – 1,5-2 см. Перед посевом семян, борозды заполняют субстратом торфа или навозным перегноем. В случае похолодания, грядку с огурцами накрывают плёнкой.
Лучшее время высадки рассады огурцов – середина мая. В почву высаживают саженцы с 3-5 листьями. Они вырастают на 20-25 день после посева семян. Плотность посадки – 8-10 саженцев на 1 кв. м. При соблюдении технологии выращивания, урожай огурцов созреет в середине лета.
Полив
Огурцы любят влагу. Объём полива молодых растений – 8 литров под 1 кв. м. В период созревания такое же количество воды выливают под 1 куст. Поливать «Алтай» можно только отстоянной водой с температурой не ниже +10°С.
Регулярность полива:
- До цветения 1 раз в неделю.
- В период созревания – не менее 1 раза в 3 дня.
Подкормка
Удобрять огурцы необходимо минимум 3 раза:
- Во время высадки рассады или семян в грядки.
- В период цветения.
- При созревании плодов.
В качестве подкормки могут служит органические удобрения. Лучшие из них коровий навоз и куриный помёт.
«Алтай» имеет высокую степень устойчивости к мучнистой росе и бактериальной пятнистости, но подвержен другим болезням.
Наибольшую опасность из них для растения представляют:
- Антракноз
Без специальной обработки химическими препаратами растение погибает. При поражении огурцов этим видом болезней, кусты обрабатывают раствором хлорокиси.
- Бактериоз
Заражённые этой инфекцией растения обрабатывают раствором хлорокиси меди.
- Пероноспороз
С болезнью борются с помощью фунгицидов «Акробат МЦ» 69%, «Курзат Р» или «Ридомил МЦ» 72%.
Опасность для огурцов представляют не только болезни, но и вредители.
Самый большой вред посадкам наносят:
- Трипсы
Насекомые паразитируют на растении, доводя его до гибели. Спасти огурцы от трипсов можно с помощью обработки кустов растворами препаратов «Актеллик», «Конфидор» или «Карате».
- Клещи
Этот вид насекомых высасывает из растения соки. Это значительно замедляет его рост. Для борьбы с клещами используют раствор «Актеллик».
- Тля
Мелкие насекомые размещаются на нижней части листьев и начинают высасывать с них сок. Уничтожить тлю можно раствором «Конфидора» 20%.
- Огуречный клоп
Поражает плоды, побеги и листья. Избавиться от клопов можно с помощью «Конфидора» 20%.
Самой эффективной профилактикой от поражения огурцов вредителями является обработка их препаратами фунгицидно-инсектицидного действия.
Сорт огурцов «Алтай»: фото, видео, описание, посадка, характеристика, урожайность, отзывы
Огуречный сорт «Алтай» относят к наиболее успешному продукту отечественной селекции. Культура отличается высокой урожайностью, к тому же невосприимчива к различным неблагоприятным погодным условиям.
Происхождение сорта огурцов «Алтай»
Вывели сорт «Алтай» в 1977 году сотрудники ФГБНУ «Федерального научного центра овощеводства». С 1981 года сорт имеет официальную регистрацию в Госреестре РФ.
Описание сорта
Краткий обзор:
«Алтай» — раннеспелый сорт. К сбору первого урожая приступают через 35-45 дней с момента появления первых всходов.
Плоды:
- Имеют выровненную, овальную форму, с гладким основанием;
- Ярко-зеленой окраски;
- С не очень толстой кожурой, с многочисленными бугорками, маленькими черными шипами, с легкостью отпадающими со спелых плодов;
С плотной, сочной, хрустящей мякотью;
- С прекрасным вкусом, без горечи;
- Пучкового типа, с овальной завязью, покрытой белым опушением;
- Длина — 9-13 см;
- Диаметр — 3,5-4 см;
- Средняя масса — от 90 до 118 грамм.
Кусты:
- Со стелющимся, травянистым стеблем, длиною до 120 см, средневетвистые;
- Основной стебель имеет от 3 до 5 побегов. Стебли округлой либо немного граненной формы, покрытые мелкими ворсинками;
- Листья средних размеров, пятиугольной формы, с шероховатой поверхностью, немного морщинистой между жилками, в особенности на молодой листве;
- С длинным, шероховатым черешком;
- С женским типом цветения;
- С пятилопастными, желтыми цветками.
Описание:
Достоинства и недостатки
К главным преимуществам «Алтая» относят:
- Высокую морозоустойчивость;
- Неприхотливость к климату и типу почв;
- Ранние сроки созревания;
- Универсальное назначение зеленцов;
- Высокий товарный вид плодов;
Хорошую лежкость и транспортабельность;
- Невосприимчивость к мучнистой росе и огуречной мозаике.
Из минусов выделяют:
- Низкий процент всхожести семенного материала на открытых грядках;
- Потребность культуры в продолжительном тепле;
- Восприимчивость к различным вредителям.
Применение
Способ употребления — универсальный. Зеленцы пригодны для потребления в свежем виде и для консервирования. Плоды обладают прекрасными засолочными качествами.
Агротехника или правильное выращивание: посев семенами на рассаду, пикировка
Непосредственное высевание семян на открытые грядки осуществляют в последних числах апреля либо в начале мая. После того как установится стабильно теплая температура в дневное время, а в ночное не опускается ниже +8 градусов. Семена заглубляют на 1,5-2 см. При нестабильных погодных условиях грядку укрывают пленкой.
Огуречную рассаду высевают во второй декаде мая, в возрасте 25 дней. Каждую посадочную лунку наполняют питательной почвосмесью, в состав которой входят торф, перегной, минеральные удобрения и песок. При высадке соблюдают рекомендуемую схему: от 8 до 10 саженцев на 1 м 2 .
Уход
Мероприятия по уходу стандартные:
- Если уровень влажности достаточный поливают дважды в неделю. В начале расход воды составляет 3-6 литров на 1 м 2 . Далее по мере роста растений объём увеличивают до 6-12 литров на 1 м 2 . В засуху количество поливов увеличивают. В период длительных осадков поливать прекращают, пока не просохнет грунт. Процедуру проводят вечером, используя теплую, отстоянную воду (не ниже +18 градусов);
- Своевременно рыхлят и пропалывают посадки. Первые прополку и рыхление осуществляют после всхода ростков, далее раз в 7-10 дней. Процедуры требуют осторожности, поскольку можно легко травмировать корневую систему. Обрабатывают почву в утренние либо в вечерние часы, в сухую, солнечную погоду, в промежутках между орошениями;
- Во время пасынкования ослепляют все боковые побеги, произрастающие в пазухах нижних 5-6 листьев, а также в пазухах нижних 3-4 листьев. Пасынкуют аккуратно, используя острые садовые ножницы либо секатор;
- По мере роста кусты подвязывают к шпалерной сетке;
- Раз в 10 дней растения подкармливают. Первую подкормку проводят в начале цветения, после в начале периода плодоношения, далее раз в 10-15 дней. Всего потребуется за сезон провести 3-4 подкормки. Оптимальное время для проведения процедуры — вторая половина дня, ближе к вечеру, после орошения.
Болезни и вредители
Иммунитет защищает «Алтай» от ложной мучнистой росы и бактериальной пятнистости. Чаще всего огуречная культура страдает от следующих заболеваний:
- Антракноз. Является основной причиной, приводящей к гибели растений. В случае поражения проводят обработку раствором хлорокиси (40 грамм на ведро воды);
- Бактериоз. После увядания листвы растение погибает. Против инфекции потребуется обработка посадок раствором хлорокиси меди (40 грамм на ведро воды);
Пероноспороз. Куст начинает отставать в росте. При обнаружении заболевания потребуется обработка фунгицидами «Акробат МЦ» 69%, «Курзат Р», «Ридомил МЦ» 72%.
Не меньше посадки страдают и от нападения вредителей:
- Трипсы. В результате паразитирования вредителей погибает зеленая масса. Против них эффективно применение растворов «Актеллик», «Конфидор» 20%, «Карате»;
- Клещи. После высасывания паразитами сока из растений происходит торможение роста и плодоношения. Большая численность вредителей вызывает гибель растения. В борьбе с ними обрабатывают посадки растворами «Актеллик» 50% либо «Талстар» 10%;
- Тля. Паразитирует на нижней части листка и высасывает весь сок. В результате листья скручиваются и увядают, что зачастую приводит к гибели растения. Борются при помощи обработок кустов растворами «Конфидор» 20% либо «Карате;
- Огуречный клоп. В результате своей жизнедеятельности травмирует молодые побеги, бутоны и листья. Далее поражаются завязи, при запущенных случаях погибает листва. Для уничтожения вредителя используют препараты «Конфидор» 20% либо «Карате».
Для предотвращения появления вредителей проводят профилактические обработки препаратами фунгицидно-инсектицидного действия.
Урожайность
С 1 м 2 на открытых грядках собирают 3,5-4 кг зеленцов.
В каких регионах лучше выращивать?
Отзывы о сорте от тех, кто сажал
«Алтай» покорил огородников устойчивостью к холодному климату, раннеспелостью и высоким урожаем.
Сорт «Алтай» гарантирует урожай в любых климатических условиях. Соблюдение основ агротехники позволит вырастить «Алтай» даже начинающим садоводам.
Огурец «Алтай»: особенности сорта и агротехника
Огурцы – одна из самых популярных культур, которая практически всегда присутствует на любом огороде. Сорт «Алтай» входит в число вкусных раннеспелых огурчиков и по праву называется любимчиком многих огородников. О секретах выращивания этого сорта и правилах посева семян читайте в статье.
Особенности культуры
Огурцы присутствуют в рационе питания круглый год. Свежие, соленые, маринованные – они вкусные и полезные в любом виде. А сколько рецептов существует с этим овощем! К сожалению, вырастить действительно хороший урожай на самом деле иногда бывает сложно. Кроме того, нужно учитывать характеристики сорта. Например, огурцы, предназначенные для засолки, в свежем виде могут оказаться не такими вкусными, как ожидали.
Сорт «Алтай» относится к раннеспелым сортам сибирской селекции. Их отличие в способности переносить похолодания и неблагоприятный климат, при этом сохраняя высокую урожайность. Выращивать огурцы этого сорта можно не только в Сибири. Конечно, в южных регионах лучше сажать сорт, предназначенный для жаркого климата. А вот в средней полосе огурцы сорта «Алтай» прекрасно растут и радуют отменным урожаем. Даже если погода испортится, на овощах это никаким образом не скажется.
Характеристики и описание
Сорт огурцов «Алтай» относится к пчелоопыляемым видам. Основные плюсы:
- подходит для выращивания как в теплицах, так и под открытым небом;
- обладает высокой устойчивостью к низким температурам;
- невосприимчив к основным огуречным болезням.
Соблюдая все правила посадки и ухода, первый урожай можно собрать уже в середине лета. Крупные плоды овальной формы отличаются слегка бугорчатой поверхностью. Для них характерен ярко-зеленый цвет. В длину плоды могут достигать до 9-10 см, поэтому годятся как для употребления в пищу, так и для консервации. Вес варьируется между 75-85 граммами.
Несмотря на устойчивость к холодам, огурцы сорта «Алтай» любят тепло, особенно в период цветения и плодоношения. Однако в регионах, где днем температура достигает 17-19 градусов, а ночью – 12-14, первые огурчики появляются уже через 45-55 дней.
«Алтай» отличается прекрасным вкусом без горчинки. Небольшие по размерам огурцы отлично подходят для консервации, при этом остаются вкусными и хрустящими. Но так как сорт является раннеспелым, чаще всего плоды идут на салаты и другие блюда, где их используют в свежем виде.
Отзывы
Просматривая отзывы в Интернете, нельзя не заметить, что сорт «Алтай» известен в самых разных уголках нашей страны. Многие огородники отмечают высокую урожайность сорта, некоторые даже остаются верны только ему. Большую роль в популярности сыграл отличный внешний вид плодов: ровные красивые огурцы особенно ценятся в торговле. «Алтай» – отличный выбор для выращивания овощей на продажу: огурцы долго сохраняют товарный внешний вид и хорошо переносят транспортировку.
Не меньше хвалебных отзывов и о выращивании огурцов сорта «Алтай». Справиться с посевом, уходом и сбором урожая сможет даже новичок. Этот сорт абсолютно неприхотлив и нуждается лишь в соблюдении самых минимальных правил. Благодаря высокой урожайности и неприхотливости его часто выбирают владельцы огородов, дачных участков. А главный плюс данного сорта – это стойкость ко многим заболеваниям культуры, что немаловажно для тех, кто занимается выращиванием огурцов в больших количествах.
Агротехника
Огурцы «любят» воздухопроницаемую почву и приносят наибольший урожай в среднесуглинистой почве. Сажать семена можно прямо в грунт, а можно высаживать предварительно взращенную рассаду. Для этого семена высаживают в емкости с землей примерно на глубину 0,5-1 см. Для посадки оптимальна высокая температура – до 25°С, а после появления первых всходов лучше снизить температуру до 15°С. Высаживать в грунт рассаду можно тогда, когда почва прогреется до 15-18°С и температура воздуха будет стабильно высокой.
Оптимальным временем для высевания семян является начало – середина мая, причем в середине месяца в почву высаживают уже окрепшие мини-кустики. Определить срок посадки рассады очень просто – на побегах должно образоваться 3-5 листьев. Нужно сделать прищипку верхушки, в результате появятся несколько боковых побегов, от которых в дальнейшем и пойдут плодоносные ветви. Время от времени цветы и завязи, образующиеся в основании этих плетей, нужно также ощипывать.
Глубина заделки семян в должна быть не менее 1-2 см. Опытные огородники укрывают посевы пленкой, создавая таким образом эффект теплицы. Огуречные грядки возделывают рядовым способом, придерживаясь схемы 60х15 см.
В дальнейшем посадки нужно пропалывать и обязательно рыхлить, насыщая почву кислородом. Для урожайности рекомендуется обеспечить качественный полив и своевременно подкармливать. Лучше всего поливать грядки теплой водой после захода солнца. Подкормку проводят около 2-3 раз за весь период вегетации.
Как правило, используют минеральные удобрения, растворяя их в воде. Подкормка дает необходимое питание овощным культурам и естественно повышает урожайность.
Так как «Алтай» – это сибирский сорт, то и высевают его чаще всего именно на территории Сибири. Здесь высаживать семена сразу в грунт нельзя, даже если это будет парник или теплица. В других регионах в конце мая уже теплее, поэтому можно высаживать семена прямо в открытый грунт. Сбор урожая производят по мере вырастания огурцов-зеленцов.
Еще до посадки следует позаботиться и о соседях огуречных грядок. Многие предпочитают сажать рядом кукурузу, которая, подрастая, будет создавать на участке особый микроклимат, слегка притеняя посадки. Хорошо подходят фасоль, горох и другие бобовые. Это азотофиксирующие растения, которые благодатно воздействуют на грунт, насыщая его полезными элементами.
С огурцами неплохо соседствуют лук и чеснок. Безвредными для них будут и капустные грядки. А вот врагом урожая огурцов считается редис. Говорят, что такое соседство способно значительно уменьшить количество завязей огурцов.
Удобрять почву лучше с осени, так как свежий навоз может придавать огурцу горечь и вызывать пятнистость.
Полезные советы
Для аэрации почвы можно смешать грунт с листьями или опилками.
- Поливать грядки нужно не реже одного раза в неделю, уделяя внимание каждому кусту.
- Рыхление и мульчирование почвы – залог хорошего урожая. В качестве мульчи подойдет солома, которая в дальнейшем послужит перегноем.
- В качестве подкормки можно использовать раствор из мочевины и воды.
В следующем видео вы узнаете советы по успешному выращиванию огурцов.
Популярный любимчик в северных районах — огурец Алтай: описание сорта
Огурец Алтай – проверенный временем сорт, созданный в конце семидесятых годов прошлого века. С тех пор он завоевал признание тысяч огородников благодаря превосходному вкусу и неприхотливости.
Место посадки | Сроки созревания | Способ применения | Длина плода | Группа | Гладкость плода | Способ опыления |
Открытый грунт | Раннеспелый (35-45 дней) | Универсальный | Средние – от 10 до 15 см | Сорт | Слабобугристые | Пчелоопыляемый |
Описание и характеристика сорта
Характеристика и описание сорта: является раннеспелым: через полтора месяца после всходов созревает первый урожай. Плоды аккуратные, средней длины – по 9-13 см и до 4 см в диаметре. Весят зеленцы по 90-120 г. Кожица средней толщины, умеренно бугристая. У плодов отличный товарный вид и вкус, в котором отсутствует горечь. Семян немного.
История выведения сорта
Алтай был создан в 1977 году в Федеральном научном центре овощеводства. Затем сорт прошел ряд усовершенствований и испытаний, и в 1981 году его внесли в Госреестр. Огурец можно выращивать по всей территории РФ, включая неблагоприятные районы, такие как Восточно-Сибирский, Западно-Сибирский, Уральский и Дальневосточный.
Преимущества и недостатки
- холодостойкость;
- неприхотливость и простота в уходе;
- прекрасный вкус;
- высокие товарные качества;
- раннеспелость;
- универсальное использование;
- отличная лежкость, возможность хранения и транспортабельность;
- устойчивость к огуречной мозаике и мучнистой росе.
Минусы:
- небольшой срок плодоношения;
- семена не очень хорошо всходят при посеве сразу в открытый грунт.
Урожайность
С 1 кв. м можно получить до 4 кг плодов. Урожайность хорошая.
Посадка
Семена огурцов Алтай рекомендуется сажать на рассаду в конце апреля, чтобы через 30-35 дней перенести сеянцы в грунт. Почву для рассады дезинфицируют раствором марганцовки. Удобрений не требуется. Молодым кустикам нужно лишь хорошее солнечно освещение.
Выбор рассады
Приобретая готовую рассаду, необходимо убедиться, что она соответствует таким требованиям:
- наличие 2-3, можно до 6 развитых настоящих листьев;
- высота 15-20 см;
- нижние листья достигают не менее 10 см в поперечнике;
- подсемядольное колено менее 5 см в длину и до 1 см толщиной.
Также оценивают внешний вид кустиков. Листья должны быть насыщенно-зелеными, без пятен, а емкости – аккуратными и без трещин.
Почва и удобрения
Огурцы неплохо растут на любых грунтах. Но оптимальные для них – те, в которых мало азотистых соединений, плодородные и с хорошим дренажом. Также подойдут суглинки и супесчаники при наличии качественных удобрений.
Для удобрения с осени вносят в почву по 3-6 кг навоза на 1 кв. м и добавляют 30 г калийно-фосфорной подкормки. Если почва тяжелая, вносят песок.
Весной готовят смесь из 250 г измельченного угля, 50 г комплексного минерального удобрения и 3 кг перегноя. На 1 кв. м распределяют по 3 кг смеси и перекапывают землю.
Выращивание и уход
Полив
Огурцы нуждаются в частом, но не избыточном поливе. Поливают их по мере необходимости, когда на поверхности почвы появляется сухая корка. Вода должна быть теплой, в идеале – на 2-3 градуса теплее грунта. Лучшее время для процедуры – утро или вечер. Важно не заливать стебли, а вносить воду под корень. При этом огурцы любят дождевание – опрыскивание листьев водой. Его проводят по утрам, чтобы к вечеру ботва просохла.
Подкормка
Ее рекомендуют проводить каждые 10 дней. Вносят специальные комплексные удобрения, а на этапе до цветения – азотные. Эффективен раствор мочевины – 10 г препарата на литр воды. Для опрыскиваний по листу готовят раствор карбамида – 30 г на ведро воды.
Рыхление почвы и прополка
Пропалывают сорняки по мере их появления. Почву рыхлят раз в 7-10 дней. Работать нужно осторожно, чтобы не повредить корни огурцов. Землю лучше не перекапывать, а осторожно протыкать верхнюю корку вилами.
Пасынкование
Из пазух 5-6 нижних листьев осторожно срезают лишние побеги, а у нижних 3 листьев – еще и завязи. Это ускорит созревание урожая.
Подвязка
Для кустов сооружают вертикальные или горизонтальные опоры. Чтобы побеги лучше плелись, их по необходимости подвязывают и помогают цепляться усиками.
Вредители, болезни и профилактика
Сорт неплохо сопротивляется основным болезням. От грибковых недугов помогут опрыскивания препаратами с медью. Против паразитов используют инсектициды. От тли достаточно обработок мыльным раствором.
Сбор и хранение урожая
Собирать плоды лучше в солнечную погоду. Слегка обсушив, их кладут в темное прохладное место в ящиках. Свежие огурцы лежат до 2 недель.