Огурец обыкновенный (Cucumis sativus) — описание, выращивание, фото

Огурец посевной

Cucumis sativus L.
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Огурец обыкновенный.

Болезни и воздействие: желтуха, малярия, лихорадка, болезненное мочеиспускание, запоры, боли в желудке, боли в кишечнике, сыпь, опухоли, ожоги, угри, веснушки, родимые пятна, чрезмерный загар, облысение, подагра, спастические колиты, кровотечения, жирная кожа.

Активные вещества: клетчатка, азотистые вещества, безазотистые вещества, аскорбиновая кислота, каротин, тиамин, рибофлавин, витамины А, витамин В, соли калия, фосфор, кальций, магний, железо, медь, марганец, кобальт, цинк, йод.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Август.

Дата обновления информации: 24 сентября 2016 г.

Ботаническое описание огурца посевного

Огурец посевной — однолетнее двудомное травянистое растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Стебель шершавый, лежащий, длиной до 2 м. Иногда длина стебля может достигать и 9 м.

Листья сердцевидные, пятиугольнолопастные, с острыми и неравнозубчатыми лопастями.

Цветки жёлтые, со спайнолепестным венчиком, расположены в пазухах листьев, мужские — пучками, женские — чаще одиночно.

Плоды разной формы и величины, мясистые, сочные с многочисленными семенами.

Цветет огурец посевной в мае — августе.

Распространение и среда обитания огурца посевного

Огурец — одна из самых популярных овощных культур благодаря относительно небольшой требовательности к условиям выращивания и наличию большого числа районированных сортов.

Родиной огурца посевного считается Северо-Восточная Индия и подножие Гималаев. Возделывается как огородное растение почти на всей территории России, Украины, Беларуси.

Заготовка огурца посевного

С медицинской целью заготавливают цветки, плоды (огурцы), а также сок плодов, кожуру, семена. Листья огурца заготавливают осенью, когда они станут сухими.

В пищу используют незрелые плоды, пока их наружные оболочки и семена ещё не огрубели, т.е. 6–15-суточные завязи.

Химический состав огурца посевного

Плод огурца средней спелости содержит 97 % воды и клетчатки, небольшое количество азотистых и безазотистых веществ, аскорбиновой кислоты (8 мг%), каротина, тиамина, рибофлавина, витамины А, В (по 0,08 мг%).

В огурцах содержатся минеральные соли калия (до 148 мг в 100 г), фосфора, кальция, магния, железа. Причем железа в огурцах, например, больше, чем в землянике, смородине, винограде.

Огурцы богаты оригинальным составом микроэлементов: медью, марганцем, кобальтом, цинком, йодом.

Фармакологические свойства огурца посевного

Плоды огурца посевного стимулируют секрецию всех пищеварительных желез, улучшая тем самым усвоение белка, жира, минеральных веществ.

Также препараты огурца посевного обладают слабительным, жаропонижающим, противовоспалительным, мягчительным и обезболивающим действием.

Соотношение солей, макро- и микроэлементов в огурцах обеспечивает щелочной уровень среды, и огурцам приписывают ощелачивающее действие на организм.

Применение огурца посевного в медицине

Огурцы и огуречный сок уменьшают кашель, увеличивают отделение мочи и желчи, успокаивают нервную систему.

При спастических колитах употребляют огуречное пюре (100 г натощак). Послабляющее действие этого растения обусловлено высоким содержанием воды и нежной клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника.

Огурцы способствуют выведению из организма накапливающихся продуктов обмена, так как бедны азотистыми веществами и богаты водой, которая всасывается медленнее и вводится быстрее, чем свободная жидкость. При этом сказывается диуретическое действие калия и его положительное влияние на сократительную способность миокарда.

Вследствие низкой калорийности огурцов их можно использовать для разгрузочных дней и как балластное дополнение к низкокалорийной диете при составлении диетических рационов.

Измельченные свежие плоды огурца применяют как наружное средство при воспалительных процессах на коже: сыпи и опухолях.

Порошком из сухих плодов огурца (без семян) присыпают ожоги.

Огуречный сок и холодный водный настой зелёной кожуры огурцов (1 : 1) применяют в качестве косметического средства для умывания и примочек при угрях, веснушках, родимых пятнах и чрезмерном загаре. Жирную кожу промывают настоем огурцов.

Желающим похудеть свежие огурцы могут помочь, так как они задерживают преобразование углеводов в жиры. Стоит по помнить о том, что солёные огурцы в этом случае не подойдут, поскольку поваренная соль способствует задержке жидкости в организме и тем самым поддержанию избыточной массы тела.

Отвар огурцов пьют для утоления жажды. Огуречный сок улучшает состояние зубов, волос, ногтей, применяется при облысении.

Огурцы благотворно действуют на организм при подагре, поскольку содержат в себе минеральные соли так называемой щелочной ориентации. При этом заболевании в организме отмечается сдвиг кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону. А это, в свою очередь, способствует отложению солей в суставах и позвоночнике, ведет к образованию песка и даже камней в мочевыводящей системе. И, чтобы этого не происходило, больной подагрой человек должен постоянно употреблять с пищей как можно больше веществ подщелачивающего действия. Больше всего их в различных фруктах, ягодах и овощах.

Лекарственные формы, способ применения огурца посевного

Отвар огурцов и листьев. 50 г огурцов и 20 г сухих листьев на 500 мл воды (дневная доза) варят 20 минут, процеживают. Принимают за 4 раза в течение дня при желтухе и болезнях печени.

Отвар цветков огурца. 1 ст. л. сухих цветков огурца на 250 мл воды (дневная доза) варят 10 минут, после остывания процеживают. Принимают за 3 раза в течение дня при малярии.

Настой семян огурца. 1 ст. л. измельченных семян огурца на 600 мл кипятка настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 200 мл 3 раза в день с медом при лихорадке, болезненном мочеиспускании и заболеваниях органов дыхания.

Сок из свежих огурцов принимают по 2–3 ст. л. 2 раза в день с медом как отхаркивающее средство при кашле, в качестве легкого слабительного средства при упорных запорах, а также при сильных болях в желудке и кишечнике.

Настойка из огурцов. 250 г свежих огурцов размельчают, заливают стаканом водки, настаивают 8 дней, после чего фильтруют.

Отвар ботвы огурцов. Заварить 500 мл кипятка 50 г осенней травы (ботвы), греть на слабом огне 5 мин., настоять 40 мин., процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день при любых кровотечениях.

Противопоказания к применению огурца посевного

Не рекомендуется употреблять солёные и маринованные огурцы при атеросклерозе, склонности к полноте, т.к. огурцы повышают аппетит, гипертонии, заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе, в период беременности, так как они сильно повышают желудочную секрецию, что нежелательно.

Применение огурца посевного в питании

Огурцы употребляют в пищу свежими, солёными, маринованными. Они повышают аппетит, этому способствует их внешний вид, аромат и вкус. Из них готовят салаты, первые блюда: солянки, рассольники, холодные борщи, свекольники, окрошку на квасе.

Другие сведения об огурцах

Огурец — это целый род, включающий в себя, например, около 30 дикорастущих видов, произрастающих в Африке.

Огуречный сок широко используется в косметологии и парфюмерной промышленности для приготовления кремов, лосьонов, оказывающих отбеливающее, освежающее и тонизирующее действие на кожу лица.

Огурец в истории и мифологии

Огурцы — древняя культура, их возделывание началось за 4000 лет до н.э. Их родина Индия. Там и поныне огурцы встречаются в диком виде в лесу, обвивая деревья как лианы и достигая 15–20-метровой высоты. Заборы в деревнях оплетены огурцами. Из Индии огурцы попали в страны Ближнего Востока. В Египте, например, в 2000 г. до н.э. огурцы клали в гробницы как пищу для умерших. Изображение огурца, встречающееся на памятниках древних египтян, — свидетельство того, что эти овощи пришлись по душе и арабам.

То ли из Индии, то ли из Египта растение было привезено в Древнюю Грецию. В Греции во времена Гомера существовал город Сикион, в переводе с греческого означающий «город огурцов».

В Россию огурцы попали в XV в. Из Азии. Они стали популярны во времена царствования Петра I. Тогда в Подмосковье, в Измалове, были учреждены два сада-огорода, так называемые «царские сады», в которых выращивались разные диковинные овощи, преимущественно ввезённые из-за границы. К концу XVIII века огурцы из Подмосковья распространились по всей Руси.

Уже в травниках XVII в. об огурцах пишут как о лечебном растении. Огуречный сок зарекомендовал себя как незаменимое косметическое средство, очищающее и предохраняющее кожу от старения и заболеваний. Толченые огуречные семена примешивали к пудре, растертый огурец применяли для разглаживания морщин.

Читайте также:  Огурец обыкновенный 'Мальвина F1' — описание сорта, характеристики

В древности огурцы на Руси применяли как слабительное, мочегонное и противокашлевое средство, отвар огурцов советовали пить вместо воды, так как он «всякую жажду тушит». Пили огуречный сок и ели свежие огурцы при водянке, желудочных болях, упорных запорах, туберкулезе легких, наружно употребляли их при ожогах. Измельченные плоды прикладывали к воспаленным участкам кожи, опухолям. Отвар старых плодов или семян пили при желтухе, болезнях печени, отвар цветков — при малярии.

Огурец во снах


Толкование сна «Огурец» в соннике «Лабиринта Мандрагоры».

ОГУРЕЦ ПОСЕВНОЙ (Cucumis sativus)

ОГУРЕЦ ПОСЕВНОЙ (Cucumis sativus) – огородное однолетнее растение из семейства тыквенных. Стебель лежачий, шершавый, 1-2 м длины. Листья сердцевидные, слабо-пятилопастные, лопасти неравно-зубчатые. Цветы однополые, желтые, венчик спайнолепестной. Цветы расположены в пазухах листьев, мужские — пучками, женские — чаще одиночно.

Плоды огурца разной формы и величины, мясистые, сочные с многочисленными семенами. Цветет в мае—июле.

Заготовка ОГУРЦА
Для лечебных целей применяют цветы, плоды (мякоть, сок, кожура), листья, семена. В диетическом питании огурцы рекомендуются при болезнях печени и почек. Огурцы не следует заготавливать впрок во время полнолуния и последней четверти луны.

Химический состав ОГУРЦА
В огурцах содержится 97% воды, в остальных 3% находятся азотистые, безазотистые, зольные вещества, клетчатка, тиамин, рибофлавин, каротин. В плодах находятся разнообразные макро- и микроэлементы — соли калия, натрия, кальция, магния, железа, фосфора, сера, йод и другие, разнообразные витамины —’С, группы В, РР, пектиновые вещества.



Целебные свойства ОГУРЦОВ
Огурцы на Руси применяли как слабительное, мочегонное, противокашлевое средство. Огурцы повышают аппетит, возбуждают секрецию пищеварительных жетлез, улучшают всасывание жиров и белков. Желающим похудеть свежие огурцы могут помочь, так как они задерживают преобразование углеводов в жиры. Соленые и маринованные огурцы этими свойствами не обладают. В свежем виде они обладают слабительными, мочегонными и желчегонными свойствами.

Применение ОГУРЦА в медицине
В Древней Руси отвар огурцов советовали, пить вместо воды, так как он «всякую жажду тушит». Пили огуречный сок и ели свежие огурцы при водянке, желудочных болях, упорных запорах, туберкулезе легких, наружно употребляли их при ожогах. Измельченные плоды прикладывали к воспаленным участкам кожи, опухолям. Отвар старых плодов или семян пили при желтухе, болезнях печени, отвар цветков — при малярии.

В народной медицине употребляют огурцы при отеках, а также как болеутоляющее при желудочно-кишечных коликах, при гепатите. Отвар огурцов пьют для утоления жажды. Огуречный сок улучшает состояние зубов, волос, ногтей, применяется при облысении. Огуречный сок пьют при водянке и применяют наружно при ожогах. Водный настой кожицы и огуречный сок рекомендуются при угрях, сыпи, воспалительных заболеваниях кожи (наружно).

Лекарственные препараты из ОГУРЦА
Настойка из огурцов — 250 г свежих огурцов размельчают, заливают стаканом водки, настаивают 8 дней, после чего фильтруют.
Отвар ботвы огурцов: заварить 500 мл кипятка 50 г осенней травь (ботвы), греть на слабом огне 5 мин, настоять 40 мин, процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день при любых кровотечениях.

Огурцы широко применяются в косметике.
Водный настой кожицы и огуречный сок употребляют при угрях, сыпи, воспалительных заболеваниях кожи.
Из свежих огурцов делают маски, они осветляют загар, отбеливают кожу, делают ее эластичной.
Жирную кожу промывают настойкой огурцов.

Противопоказания ОГУРЦА
Не рекомендуется употреблять соленые и маринованные огурцы при атеросклерозе, склонности к полноте, т.к. повышают аппетит, гипертонии, заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе, в период беременности, так как они сильно повышают желудочную секрецию, что нежелательно.

Места произрастания ОГУРЦОВ
Как культурное растение огурцы выращивают на всей территори России.

Огурец посевной

Cucumis sativus L

Систематическое положение.

Семейство Cucurbitaceae Juss.

Биология и морфология.

2n=14. Очень полиморфный вид. Однодомное травянистое растение, раздельнополое. Стебель до 1,5 м длиной, округлый, округло-граненый или граненый, стелющийся, ветвящийся, с простыми усиками, в разной степени опушен. Созданы “кустовые” сорта со стеблем длиной 20-30 см. Корень стержневой и разветвленный, основная масса его находится в пахотном слое почвы. Листья очередные, пятилопастные (лопасти острые), реже цельные (овальные). По длине короткие (меньше 12 см), средние (12-15 см), длинные (более 15 см). Цветки пазушные, раздельнополые, редко обоеполые. Мужские – одиночные или в 3-5-7 цветковых кистях на главном стебле и осях первого порядка, женские – одиночно или попарно на ответвлениях второго и последующих порядков. Венчик желтый, воронковидный, рассечен глубже половины, зубцы острые; 4 тычинки сросшиеся попарно и одна свободная. Завязь длинная, опушенная. Энтомофил, но некоторые формы огурца способны завязывать плоды партенокарпически (без опыления). Плоды разнообразны по форме, размерам и окраске. Плоды в технической спелости темно-зеленые, зеленые или светло-зеленые, равноокрашенные или с рисунком в виде белых пятен и полос. Их поверхность может быть гладкой, мелкобугорчатой, крупнобугорчатой, бороздчатой, с шипами разной окраски. Длина от 5 до 30 см и более. Масса от 50 до 400 г. Поперечный разрез округлый или округлотрехгранный. Мякоть плода желто-белая или бледно-зеленая. Масса плодов в фазе биологической спелости от 50 г до 3-4 кг, длина от 5-10 до 80-100 см, форма от шаровидной до удлиненно-цилиндрической, окраска от почти белых до темно-коричневых. На растении может быть до 20-25 плодов. Семена белые, удлиненно-эллиптические, длиной от 9-10 мм до 16-18 мм. Масса 1000 семян 25-30 г.

Распространение.

Родиной огурцов считают Индию. Введен в культуру несколько тысяч лет назад. Полагают, что в России огурец появился до IX века, но впервые написали о нем в 1528 году. С середины XVII столетия он является широко распространенной овощной культурой на Руси. Особенно широко разводят в странах умеренного климата. В СССР культивировался на площади около 220 тыс. га. Урожайность в открытом грунте от 40 ц/га в Волго-Вятском районе до 80-100-150 ц/га (до 400) в южных районах. Выращивается в открытом грунте до 65° северной широты в Европейской части России, и до 61 градуса северной широты в Азиатской части (Центральные районы Якутии). Основные посевы сосредоточены в центральных районах России, Поволжье, на Северном Кавказе, Украине, в Молдавии, Казахстане, в Западной Сибири.

Экология.

Теплолюбив. Оптимальная температура для прорастания семян 26-28° С, в период роста и плодоношения 18-30° С. При температуре меньше 20° С все стадии развития сильно затягиваются, при температуре менее 10° С рост прекращается, при 0° С все сорта погибают. Требователен к влажности воздуха и почвы; в сухих районах растет на поливных участках. Почвы должны быть легкие супесчаные, суглинистые, богатые органикой, с рН 6,4-7, с залеганием грунтовых вод на глубине 1,5-2 м. Светолюбив, но может расти в условиях краткого затенения. Растение короткого дня (10-12 часов), при продолжительности светового дня более 16 часов затягивается начало плодоношения и снижается урожайность. Семена сеют непосредственно в грунт, в районах с ограниченным теплообеспечением используется рассадный метод. При благоприятных условиях всходы появляются на 5-7 день после посева, первые настоящие листья – на 5-8 день после всходов. Цветение скороспелых сортов начинается на 30-35 день после всходов, поздних сортов – на 35-45 день. Через 6-10 дней после оплодотворения завязь достигает технической спелости. Плодоношение продолжается до 3 месяцев. Женские цветки появляются позднее мужских и закладываются в большем количестве на боковых побегах, поэтому плети часто прищипывают, что ускоряет получение урожая. В открытом грунте выращивают растения со стелющимися плетями, иногда плети пускают на шпалеры, что увеличивает урожайность и качество плодов. Урожай убирают по мере готовности зеленцов.
Сорта отличаются по форме, размерам, окраске, опушению зеленцов, по длине стебля, строению цветка, биологическим особенностям. Выделяются раннеспелые сорта (от всходов до первого сбора плодов 32-44 дня) – Муромский, Алтайский Ранний, Изящный, Ржавский; среднеспелые (45-50 дней) – Неросимые, Успех, Должик, Нежинский Местный; и позднеспелые (более 50 дней) – Донской 175, Победитель, Клинский Местный, Многоплодный. В последнее время широко распространены гетерозисные гибриды. Они отличаются более высокой урожайностью и более устойчивы к неблагоприятным условиям и болезням. Гибриды имеют женский тип цветения. Для выращивания в теплицах без опыления пчелами используются партенокарпические гибриды, завязывающие бессемянные плоды без опыления.

Читайте также:  Огурец обыкновенный 'Эстафета F1' — описание сорта, характеристики

Хозяйственное значение.

Одно из важнейших овощных растений. В пищу используются плоды в состоянии технической спелости, когда семенные оболочки еще не начали грубеть; обычно это 6-15 дневные завязи, достигающие к этому возрасту своей максимальной длины. Плоды содержат: 95-98% воды, до 2,2% углеводов, белки, около 0,5% зольных веществ (много соединений фосфора, калия, железа), каротин, витамин С, пектиновые вещества и органические кислоты. Едят свежими, солят, маринуют. 3-5 дневные завязи размером 3-5 см идут на засол (корнишоны). Плоды также используются в народной медицине и в качестве косметического средства.

Литература.

Абрамов В.К. Климат и культура огурца. Л. “Гидрометеоиздат”, 1974, 142 с.
Вехов В.Н., Губанов И.А., Лебедева Г.Ф. Культурные растения СССР. М. 1978
Болотских А.С., Даус Е.Г. Промышленное производство огурцов. М. “Колос”, 1983, 205 с.
Индустриальная технология возделывания огурца (рекомендации) //Болотских А.С., Бочаров В.Н. и др. М., “Агропромиздат”, 1985, 38 с.
Матвеев В.П., Рубцов М.И. Овощеводство. М., “Агропромиздат”, 1985, 432 с.
Огурец, кабачок, патиссон. // Г.З. Берсон, Э.Ф. Витченко, В.Н. Колесников. Новосибирск, 1990, 112 с.
Пыженков В.И., Малинина М.И. Культурная флора. Т. XXI. Тыквенные (огурец, дыня). М., “Колос”, 1994, 288 с.
Рассолов Гордей Огурцы. М. “Ч.А.О. и К°”, 2000, 30 с.
Рекомендации по выращиванию овощей в открытом грунте Якутии. Якутск. 1975, 80 с.
Юрина О.В. Огурцы. М. “Московский Рабочий”, 1985, 144 с.

Огурец обыкновенный (Cucumis sativus) — описание, выращивание, фото

Огурец (Cucumis sativus L.) – относится к семейству тыквенных (Cucurbitaceae), к которому принадлежит более 700 видов тропических растений. Растения однодомные. Цветки раздельнополые, желтые, мужские и женские на одном растении. На молодом растении сначала появляются мужские, а затем женские цветки. Мужские цветки собраны (до 5-7 шт.) в щитковидное соцветие, женские – одиночные, реже по 2-4.

По мере роста стебля цветки формируются в головке, т.е. в пазухах верхних зачаточных листьев. Венчик желтый, воронковидный, рассечен глубже половины, зубцы острые, тычинки сросшиеся попарно и одна свободная. Завязь длинная, опушенная. Липкую, склеенную в комочки пыльцу переносят пчелы, мухи, осы, шмели, муравьи и другие насекомые.

В цветках имеются особые железы – нектарники, выделяющие сахаристую жидкость – нектар. Добывая нектар и пыльцу, насекомые производят перекрестное опыление цветков. Нектар используется и самими цветками, так, в момент опыления и прорастания пыльцы нектар обнаруживается в области рыльца, а после оплодотворения – в области семязачатков, где в это время начинается развитие зародыша.

Выведены сорта огурцов, у которых более половины растений имеют почти одни женские цветки или мужские и обоеполые цветки Перекрестноопыляющееся растение. Партенокарпические гибриды образуют бессемянные плоды без оплодотворения женских цветков. Плод – мясистая ложная ягода (тыквина), чаще всего цилиндрической формы с 3-4 семенными камерами и большим количеством семян. Имеются бессемянные (партенокарпические) формы огурца, плод которых развивается без оплодотворения, которое необходимо лишь при семенной репродукции. Внутренняя часть у всех плодов семейства тыквенных – истинная, заполнена семенными плацентами. Периферическая ложная часть более плотна, произошла из разросшейся чашечки, в которую погружена истинная часть плода.

У огурца весь плод съедобен. Длина плодов технической спелости (зеленцов) колеблется от 5 до 70 см и более. В фазе биологической спелости семенные плоды в 1,5 – 2 раза крупнее зеленцов.

Плоды огурца нередко горчат от содержания в них глюкозида колоцатина. Длиноплодные партенокарпические сорта, гибриды, а также плоды сортотипа Клинского не бывают горькими. Горечь огурца – явление наследственное и зависит от сортовых особенностей растений.

Семена огурцов – удлиненно-эллиптической формы, до 1 см длиной, белые.

Среди форм огурцов явно заметна эколого-географическая дифференциация. Восточноазиатские огурцы имеют слабо опушенную завязь с бугорчатой поверхностью, побеги мощные, грубые, крупные. У западноазиатских огурцов завязь густо опушена, побеги относительно слабо развиты, мягкие, нежные.

К восточноазиатским огурцам относятся: серповидные огурцы Японии, Китая и советского Дальнего Востока, бугорчатые огурцы Ренджаба, обыкновенные огурцы восточной части Азии, черепаховидные, возделываемые на севере Индии, европейские парниковые (клинский, берлизовский), чешуйчатые огурцы Ассама, огурцы Сиккима, Индии (часто возделываемые в Крыму и в Закавказье, сюда относятся и Нежинские).

К западноазиатской группе относятся ирано-туркестанский тип, возделываемый в Иране, Афганистане и в Средней Азии, смирнский тип (западная часть Малой Азии, Сирия, сюда принадлежат и русские муромские, вязниковские, боровские, астраханские), анатолийский тип (Малая Азия, Закавказье) и английский (Западная Европа).

В Вест-Индии возделывается особый вид огурца Cucumis angularia L. Вероятно, это сладкоплодная мутация дикого горько плодного африканского огурца C. Iongipes Hook., занесенного в Вест-Индию около четырех веков тому назад.

Корневая система у огурца имеет стержень и боковые ответвления, размещающиеся в основном в рыхлом пахотном слое почвы, распространяется в стороны до 150 см, главный корень проникает достаточно глубоко.

Стебель в первые дни роста прямостоящий, а позже ветвящийся, лиановидный, ползучий; цепляясь своими усиками за опору, часто растет вертикально. Он не заканчивается соцветием и при благоприятных условиях для образования придаточных корней может неопределенно долго расти в длину.

Листовая пластинка сильно варьирует по величине, а по форме может быть сердцевидной, угловато-сердцевидной, сердцевидной, пятилопастной и пятирассеченной.

Во влажной почве при благоприятной температуре всходы огурца появляются через 4 – 5 дней после сева, а еще спустя 5 – 6 дней развивается первый лист, в пазухе которого иногда формируются цветки. После появления 4–7-го листа стебель у большинства мелкоплодных сортов сильно ветвится, образуя боковые побеги до четырех порядков Длина главного стебля от 50 – 80 см до 200 – 250 см В теплицах стебель некоторых сортов достигает 5 – 7 м, а площадь листьев – 1,6 м2.

В пазухах листьев образуется пять различных органов: не ветвящиеся усики, боковые ветки, придаточные корни, мужские и женские цветки. Присыпка ветвей влажной почвой усиливает развитие придаточных корней, поверхность которых может в несколько раз превышать основную корневую систему. В результате непрерывного вегетативного роста стеблей и формирования новых придаточных корней в тепличных условиях огурец может расти и плодоносить более года.

Огурец (огурец посевной, Cucumis sativus)

Описание

Лечебные воздействия

Косметические средства

Применение

Огурец (огурец посевной, Cucumis sativus)

Другие названия: огурец обыкновенный, огурчик, огуречик, корнишон, желтяк, кукуй, кукумбер, манул.

Ботаническая справка

Огурец посевной – название однолетнего огородного растения, принадлежащего к семейству Тыквенные (Cucurbitaceae). Огурец имеет шершавый стебель, который составляет в длину до 2 метров. На конце стебля находятся усики, которые легко цепляются за какую-либо опору. Огурец также обладает шершавыми, сердцевидными, пятиугольнолопастными листьями и жёлтыми, обычно раздельнополыми, цветками. Цветение огурца приходится на май-август.

Плоды растения – многосемянные, сочные, изумрудно-зелёные; по строению характеризуются как тыквины. Размер и форма плодов зависят от сорта огурца: плоды могут быть продолговатыми либо округлыми, а в длину могут составлять от 5 до 100 см. Окраска плодов тоже варьируется: у некоторых сортов она почти белая, у других – тёмно-зелёная, почти коричневая. Некоторые сорта и гибриды не могут иметь горького вкуса – к ним относятся Водолей, Кристалл, Капелька, Нектар и Родничок.

Огурец происходит из Индии и Китая, где его можно встретить в диком виде. Ареал произрастания растения охватывает также Японию и прочие азиатские страны, а также США и некоторые страны Европы. В России эта овощная культура стоит на третьем месте по распространению (после капусты и томата). Сегодня огурец выращивают практически везде – даже на защищённым грунте за Полярным кругом.

Химический состав

Плоды огурца содержат много воды (95-97%) и малое количество белков, жиров и углеводов; также в них обнаружены витамины В1, В2, В6, РР, Р и С, каротин, органические кислоты и пектиновые вещества. Мочегонные свойства огурца обусловлены присутствием калия. Помимо него, огурец содержит кальций, железо, натрий, магний, кремний, фосфор, серу, йод и незначительное количество зольных веществ.

Читайте также:  Огурец обыкновенный 'Каскад' — описание сорта, характеристики

Огурец (огурец посевной, Cucumis sativus)

Плоды огурца обладают сильными желчегонными и мочегонными, антитоксическими, гипотензивными, жаропонижающими, секретолитическими, а также мягкими слабительными и седативными свойствами. Способствуют повышению аппетита и усилению секреции желудочного сока, улучшают усвоение белков и жиров.

Свежие огурцы полезно употреблять при ожирении, запорах и атонии кишечника, для улучшения процессов пищеварения и повышения кислотности желудочного сока.

Благодаря калию, огурцы благотворно влияют на функционирования сердца и почек. Содержащаяся в овоще клетчатка позволяет регулировать работу кишечника и выводить из организма излишек холестерина, избыток которого нередко приводит к образованию заболеваний печени, почек и иных органов, а также атеросклероза.

В народной медицине огурцы используются как для наружного, так и для внутреннего применения. Из измельчённых плодов делается кашица, с помощью которой врачуют воспалительные процессы на коже: сыпь, опухоли и угри. Из порошка сухих плодов, лишённых семян, изготавливают средство для присыпания ожогов.

Свежий огуречный сок – хорошее отхаркивающее средство, которое употребляется внутрь при кашле. Его также рекомендуют пить в качестве лёгкого слабительного средства при запорах, а также при боли в желудке или кишечнике.

Противопоказанием к употреблению свежих плодов огурца посевного является наличие:

  • острого и хронического нефрита – особенно, в стадии обострения;
  • хронической почечной недостаточности;
  • мочекаменной болезни;
  • пиелоцистита (с щелочной реакцией мочи).

Рекомендуется также ограничить употребление огурцов при обострении желудочно-кишечных заболеваний.

В солёном и маринованном виде огурцы не следует есть людям с острым гепатитом, острым холециститом, желчекаменной болезнью; при обострении хронических воспалительных процессов в желудке и толстом кишечнике. Также их не рекомендуют употреблять тем, у кого имеются проблемы с лишним весом, и беременным.

Огурец (огурец посевной, Cucumis sativus)

Огурец – универсальный компонент многих косметических средств, предназначенных для ухода за кожей разных типов. Особенно он полезен для чувствительной и сухой кожи, поскольку его превосходные увлажняющие и смягчающие свойства позволяют препятствовать образованию сухости и шелушения.

Благодаря органическим кислотам и витамину С огурец прекрасно освежает и тонизирует кожу, а также оказывает лёгкий осветляющий эффект. На основе огурца приготавливают натуральные отбеливающие тоники и маски для лица, которые устраняют неравномерный загар, веснушки и неяркие пигментные пятна. Гидролат огурца продлевает свежесть кожи, снимает покраснения и мягко успокаивает раздражённую кожу, придавая ей приятное ощущение прохлады.

Огуречный сок и водный настой кожицы плодов эффективны при жирной и воспалённой коже, склонной к образованию высыпаний и угрей. Настойка из огурца придаёт жирному кожному покрову необходимую матовость и свежесть.

В составе косметических средств огурец не просто тонизирует, но и укрепляет чувствительную и увядающую кожу, повышает её эластичность и устраняет видимые признаки усталости. Огурец способствует устранению припухлостей и красноты, а также уменьшению морщинок, в том числе, около глаз.

На основе огурца также изготавливаются разнообразные средства для волос. Такой компонент успокаивает и тонизирует кожу головы, а также придаёт тусклым волосам здоровый блеск.

Огурец (огурец посевной, Cucumis sativus)

Синергия

Гидролат огурца + гидролат василька – средство для снятия усталости и покраснения глаз (используется в виде компрессов).

В косметические средства гидролат вводится в концентрации от 1 до 10%. Огуречное масло, при смешивании с другими маслами – 10%.

В кулинарии

Огурец посевной – одна из важнейших овощных культур. Употребляют как свежие, так и солёные и маринованные плоды – их добавляют в салаты и закуски.

В садоводстве

Огурцы выращивают из семян: их сажают в весеннее время в тёплую грядку под плёнку или на открытый грунт. Огурец посевной – теплолюбивое растение, при выращивании которого необходимо избегать перегрева под плёнкой или сквозняков, а также не забывать о частом поливе.

Огурец сорта

Огурец (Cucumis), род однолетних или многолетних растений семейство тыквенных.

Стебель лежачий, шершавый, 1-2 м длины. Листья сердцевидные, слабо-пятилопастные, лопасти неравно-зубчатые.

Цветки однодомные, однополые, насекомоопыляемые, желтые, венчик спайнолепестной. Цветы расположены в пазухах листьев, мужские — пучками, женские — чаще одиночно.

Плоды разной формы и величины, мясистые, сочные с многочисленными семенами.

Цветет в мае- июле

Ок. 30 видов, главным образом в Африке, несколько видов в Азии. Некоторые виды (в т. часть дыню) выращивают на всех континентах ради съедобных плодов. Наиболее часто культивируется неизвестный в диком виде О. посевной (С. sativus) — растение, развивающее плети длина до 1,5 м с шершавыми листьями. Цветки яркожелтые, воронковидные; женские — одиночные, мужские — в пазушных пучках. Молодые плоды часто покрыты шипиками,служащими для удаления избыточной влаги (ранним утром на конце каждого шипика выступает капелька росы).

Родина О. посевного— Индия, где его возделывали за 3 тыс. лет до н. э.

Огурец обыкновенный

Латинское название Cucumis sativus

Семейство Cucurbitaceae Тыквенные

Описание огурца обыкновенного

Огурцы – растения однолетние, травянистые, стелющиеся, с раздельнополыми цветками. Большая часть женских цветков образуется на боковых побегах, мужские цветки (пустоцветы) собраны в соцветия по 5 и более. Опыление проводят пчелы, перенося пыльцу с мужских цветков на рыльце пестиков женских. При выращивании ранних огурцов в теплицах опыление производят искусственно, обрывая мужские цветки. При этом касаются тычинками пестиков женских цветков. От момента опыления до появления готовых к сбору плодов проходит от 5 до 20 дней, в зависимости от сорта и погодных условий. В настоящее время выведены партенокарпические сорта, образующие плоды без опыления, они не имеют внутри семян.

Корневая система огурца

Корневая система огурцов располагается в верхнем слое почвы и очень чувствительна к засухе: при недостатке влаги растение быстро иссушается и может погибнуть. Ежедневная потребность одного растения в воде составляет два литра. Оптимальная влажность воздуха – в пределах 70-90 процентов. При высокой влажности около 100 процентов чрезмерно развиваются верхние листья, и из-за затенения нижних резко снижается продуктивность растения. Поливают огурцы по вечерам теплой водой из емкостей, в которых вода за день нагревается солнцем. Верхний слой почвы 10-15 сантиметров должен быть влажным.

Химический состав огурца обыкновенного

Огурцы содержат калия значительно больше, чем азота и фосфора, поэтому необходимо обеспечивать калийное питание.

Сорта огурцов для юга России

Существует очень большое количество сортов огурцов, и в зависимости от избранного способа выращивания подбирается и сортовой состав. Климатические условия Нижнего и Среднего Дона позволяют получать устойчивые урожаи огурцов в открытом грунте. Но в последние годы из-за ухудшения экологической обстановки, выпадения кислотных дождей и других отрицательных факторов большинство овощеводов используют для выращивания огурцов различные пленочные укрытия: тоннельного, рамного типа.

Сорта огурцов для открытого грунта

Наиболее стойкие сорта огурцов для выращивания в открытом грунте:

  • Огурец “КОНКУРЕНТ” – засолочного назначения, скороспелый, длинноплетистый, зеленец овально-цилиндрический, длиной 9-12 сантиметров, урожайность 3-3.5 килограмма на квадратный метр (устойчив к мучнистой росе и другим грибковым болезням);
  • Огурец “НЕЖИНСКИЙ-12” – засолочного назначения, среднепоздний, длинноплетистый, зеленец удлиненно-овальный, хороших вкусовых качеств в свежем и соленом виде, длина плода 9-13 сантиметров, урожайность 2-4 килограмма на квадратный метр;
  • Огурец “УСПЕХ-221” – засолочного назначения, среднеспелый, высокоурожайный, зеленец цилиндрический, массой 70-130 граммов, требователен к влаге, устойчив к грибковым заболеваниям.

У любителей распространены сорта:

  • Огурец “кустовой”
  • Огурец “урожайный-86”
  • Огурец “монастырский”
  • Огурец “бирючекутский-193”

Сорта огурцов для выращивания под пленкой

В пленочных укрытиях выращивают ранние сорта:

  • Огурец “майский”
  • Огурец “зозуля”
  • Огурец “неросимый-40”
  • Огурец “призыв-238”
  • Огурец “юбилей”

Для зимних и весенних теплиц пригодны сорта “бессемянка” – новый партенокарпический со сладкими плодами:

  • Огурец “малахит”
  • Огурец “грибовчанка”

Применение

Лекарственное применение

.Для лечебных целей применяют цветы, плоды (мякоть, сок, кожура), листья, семена.В диетическом питании огурцы рекомендуются при болезнях печени и почек.Огурцы на Руси применяли как слабительное, мочегонное, противокашлевое средство.Водный настой кожицы и огуречный сок рекомендуются при сыпи, воспалительных заболеваниях кожи

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: