Облепиха (Hippophae) — описание, выращивание, фото

Крушиновидная облепиха: описание и особенности выращивания

Облепиха крушиновая – древовидный кустарник, получивший широкое распространение как плодовая и декоративная культура. Это уникальное растение – ценная хозяйственная культура и просто очень красивый куст. Узнаем, как посадить и вырастить крушиновую облепиху на своем участке.

Исторические сведения

Облепиха крушиновая (Hippóphae rhamnoídes) относится к семейству Лоховых рода Облепиха. Родовое название «hippophaes» произошло от греческих слов hippos — лошадь и phaos — блеск. Греки считали, что лошади, поедая листву облепихи, приобретают лоснящуюся шкуру. Крушиновидной этот вид облепихи называют за аналогию с одноименным колючим кустарником.

Неизвестно, когда облепиха появилась в России. Упоминание о ней встречается в трудах ботаников 18-го века, путешествующих по Сибири. Но понятно, что здесь она появилась гораздо раньше. История облепихи уходит в глубокую древность – ее плоды в целебных целях использовали в Древнем Китае и в Древней Греции.

Ботаническое описание ягодной культуры

Облепиха яркое растение – его легко опознать по характерным признакам. Особенно приметно дерево в период плодоношения – кустарник густо облеплен яркими плодами, желтыми или оранжевыми.

Кустарник, листья

Крушиновая облепиха – древовидный, ветвистый кустарник. Ветви покрыты острыми колючками. Растение достигает в высоту 4-6 м. Диаметр кроны – 3-5 м. Ветки одревесневшие, кора – коричневатая, желтовато-серая.

Культура двудомная – цветки мелкие, зеленовато-бурые или желто-зеленые. На мужских растениях – тычиночные цветки, на женских – пестичные. Последние собраны на коротких цветоносах по 5-10 штук.

У листьев линейно-ланцетная форма. Верхняя часть – зеленая, нижняя – серебристо-белая. Черешки – короткие. Длина листьев, узких и жестких – около 7 см.

Плоды

Плоды-костянки имеют шаровидную или овальную форму. Длина плодов – 12 мм. В ягоде – одна косточка. Окраска плодов зависит от сорта – они могут быть оранжевыми, желтыми и красными. В аромате присутствуют оттенки ананаса. На вкус плоды сладковатые.

Плоды облепихи съедобны, но собирают их обычно после первых заморозков – тогда они становятся менее терпкими. Если плоды не собрать, они так и будут висеть до весны – настоящее лакомство для птиц.

Характеристика крушиновидной облепихи

Крушиновая облепиха – урожайное растение, выращивание которого позволяет снять с каждого куста ведро и более бесценных плодов. Облепиха – кладезь целебных свойств и интересный для коммерческой деятельности объект.

Распространение и экология

Облепиха крушиновая или крушиновидная произрастает в диком виде в Европе, Азии, на Кавказе, в Индии и Пакистане. В России она встречается практически по всей территории – от северного Кавказа до Сибири. Особенно много крушиновой облепихи по берегам рек и озер – растение любит влажные почвы.

Кустарник хорошо переносит загрязнение воздуха – его можно высаживать с целью озеленения в экологически неблагоприятных зонах.

Облепиха крушиновидная – продукт промышленного выращивания. Так, только на Алтае, под ее посадки занято около 5 000 га.

Период цветения и сроки созревания

Сроки цветения и созревания:

  • Цветет растение в апреле-мае, раньше, чем распускаются листья. Длится цветение от 6 до 12 дней. В период цветения растение напоминает пышное облако.
  • Плодоношение начинается в конце августа, и длится до начала октября. Полностью ягоды поспевают осенью – в сентябре-октябре. Точные сроки зависят от сорта и региона возделывания. Ранние сорта созревают в августе.

Показатели урожайности, сроки плодоношения

Урожайность сортовой облепихи – 10-15 кг с одного куста. Максимальной урожайности растение достигает к 5-6 летнему возрасту. Затем объемы урожаев сокращаются. Начинается плодоношение на 3-4 год после посадки. Срок жизни растения – 25-30 лет. Чтобы продлить плодоношение, садоводы регулярно применяют омолаживающую обрезку.

Листья облепихи собирают в конце лета – и используют в лечебных целях, кору заготавливают ранней весной.

Вкусовые особенности

Плоды облепихи в свежем виде – на любителя. У них специфический вкус, сладковатый, с оттенком горечи. Их вкусовые характеристики улучшаются после морозов – подмороженная облепиха становится кисло-сладкой.

В Сибири облепиху часто называют «русским ананасом» – после заморозков ягоды приобретают особый ананасный привкус и аромат.

Область применения

Крушиновидная облепиха применяется во многих отраслях, особенно ее плоды. Это растение служит сырьем для приготовления всевозможных средств, используемых в медицине и косметологии, ее плоды представляют также ценность для кулинарии.

Сферы применения облепихи:

  • Косметология. Мази и кремы на основе облепихи помогают от облысения, совершенствуют структуру волос, улучшают состояние кожи, предотвращают ее старение.
  • Кулинария. Плоды идут на приготовление вин, мармелада, конфетных начинок, сладких заготовок, соков и многого другого.
  • Хозяйственные нужды. Облепиха красива – ее используют в ландшафтном дизайне, например, для создания живых изгородей. Это растение – хороший медонос, его высаживают на пасеках. Кустарники способны предотвращать оползни, удерживая своими корнями грунт.
  • Медицина. Плоды – природные поливитамины. Из плодов и листьев делают препараты для лечения хронических заболеваний печени и желудка, гнойных ран и т. д. Листья и ветки – сырье для лекарств от ревматизма и болезней суставов. Из плодов делают лекарства разных форм впуска – настойки, свечи, мази, кремы и т. п.

В следующем видео представлен обзор облепихи сорта «Крушиновидная» и описаны её целебные свойства:

Устойчивость к болезням и вредителям

Взрослая облепиха болеет редко. Но есть ряд болезней и вредителей, от которых лучше заранее защитить растение – путем профилактических опрыскиваний. Облепиху опрыскивают дважды – до плодоношения и после него, 1 % раствором бордоской жидкости.

Химический состав

В плодах и листьях облепихи – бездна полезных вещества:.

  • Листья. Содержат кумарины, фолиевую кислоту, инозит, серотонин, витамины B1, B2, B6, C, PP. Наличием серотонина обусловлена противорадиационная эффективность растения.
  • Плоды. Содержат жирное масло (8%), в составе которого – каротиноиды, флавоноиды, фосфолипиды, кумарины, аскорбиновая и никотиновая кислоты, серотонин, фолиевая кислота и многое другое.

Во всех частях растения – фитонциды и дубильные вещества. Точный химический состав зависит от местности, где растет облепиха, и от времени сбора. В масле плодов содержится до 300 мг % каротиноидов и до 160 мг % витамина E.

Плоды облепихи богаты микроэлементами и витаминами – А, В, С, РР, Н и Е. 100 г плодов содержит 82 кКал. Пищевая ценность 100 г:

  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 5,4 г;
  • углеводы – 5,7 г.

В 100 г облепихи содержится суточная норма витаминов и минералов, необходимых человеку.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства крушиновой облепихи:

  • выносливость – растение морозостойкое и нетребовательное к уходу;
  • легкость размножения;
  • устойчивость к большинству болезней кустарников;
  • полезность растения – плодов и листьев;
  • транспортабельность.
  • необходимость в посадке опылителей – мужских растений;
  • сложности при сборе плодов;
  • шипы на ветках.

Правила посадки

Облепиха неприхотлива, но, если посадить ее с нарушением технологии и сроков, на высокие урожаи можно не рассчитывать. От правильности посадки облепихи, зависит ее иммунитет, урожайность и вся дальнейшая жизнь.

Рекомендуемые сроки

Облепиху крушиновидную высаживают весной или осенью. Если зимы суровые, как в Сибири, то лучшее время для высадки – апрель или май. Растение во время высадки должно находиться в состоянии покоя.

В регионах с более теплым климатом допускается осенняя посадка – главное, чтобы растение успело укорениться до заморозков. Высаживают облепиху за 1-1,5 месяца до морозов.

Выбор подходящего места

Требования к участку для посадки облепихи крушиновой:

  • Хорошая освещенность солнцем. Кусты, высаженные в тени, плохо растут, чахнут.
  • Лучше всего облепиха растет на легких песчаных грунтах. Плохо переносит тяжелые глинистые грунты.
  • Эта культура любит высокую влажность воздуха, она особенно хорошо растет вблизи водоемов.
  • Возле саженцев должно быть достаточно места для роста – ветвистому кустарнику нужен простор.
  • Растение плохо относится к любому соседству – не желательно высаживать его возле плодовых деревьев и ягодных кустарников. Лучший вариант – окраина участка, его южная сторона.

Подготовка грунта

Участок под посадку готовят заранее, если предстоит весенняя посадка – с осени. Если почвы бедные, желательно не просто перекопать почву и выкопать яму, а внести под перекопку вещества, улучшающие плодородие и состав почвы. Если почвы кислые, вносят древесную золу, в глинистые грунты добавляют песок – 2 ведра на 1 кв. м. В любом случае, желательно добавить органику – навоз, компост, перегной (1 ведро на 1 кв. м).

Выбор и подготовка саженцев

Лучший посадочный материал – саженцы возрастом 1 год. Признаки подходящего для посадки саженца:

  • высота – примерно 40 см;
  • наличие 2-4 скелетных корней, длиной 15-20 см;
  • гладкий ствол должен иметь развитые боковые побеги;
  • кора – гладкая, не слоящаяся.

Не забудьте, что на каждые 3-4 женских саженца нужно купить один мужской. Саженцы перед посадкой обязательно выдерживают несколько часов в воде, а еще лучше в растворе Корневина.

Алгоритм и схема посадки

Порядок посадки саженца облепихи:

  • Выкопайте ямы с интервалом 1,5-2 м. Глубина и ширина ямы – 80 см.
  • На дно ямы насыпьте компост или питательную почвосмесь – смешайте плодородный слой грунта с перегноем или компостом, а также добавьте удобрений, которые традиционно вносят при посадке деревьев – суперфосфат и другие.
  • Сформируйте из почвосмеси холм, поставьте на него саженец, и расправьте его корни. Располагайте саженец так, чтоб его корневая шейка была заглублена на 3-5 см – облепиха способна дать от ствола придаточные корни.
  • Засыпьте корни плодородной почвой. По мере засыпания потряхивайте саженец и трамбуйте почву руками – чтобы между корнями не осталось пустого пространства. Когда засыплете корни, еще раз тщательно утрамбуйте почву.
  • Полейте саженец 2-3 ведрами воды. Когда влага впитается, посыпьте приствольный круг соломой, торфом, сухой травой.

Последующий уход за культурой

Облепиха Крушиновидная – культура неприхотливая, но если садовод рассчитывает на приличные урожаи, без ухода не обойтись.

Дополнительную информацию о том, как правильно ухаживать за облепихой в осенний период, сможете найти здесь.

Частота поливов

Частота поливов зависит от погодных условий. Облепиху поливают только в сухую погоду – по мере необходимости. Молодому растению дают по 3-4 ведра воды, взрослому – 6-8 ведер. В конце лета расход воды увеличивается в полтора раза. В приствольном круге рыхлят почву – чтобы был доступ кислорода к корням.

Подкормка

Саженцы, удобренные при посадке, в первые 2 года жизни не подкармливают. Плодоносящему растению необходим калий и фосфор. На ведро воды берут:

  • 1 ст. л. калийных удобрений (без хлора);
  • 2 ст. л. двойного суперфосфата;
  • 2 ч. л. «Унифлор-микро».

Подготовленную смесь выливают под корень во время роста завязей. Второй вариант – раз в 3 года удобрять облепиху удобрением AVA. В таблице 1 – подкормки для облепихи.

УдобрениеХарактеристика
AVAКомплексное минеральное удобрение для ускорения роста, повышения устойчивости к погодным условиям, роста урожая.
РоСсаКомплексное жидкое удобрение для корневых подкормок, замачивания семян, укоренения черенков.
ЭффектонБиоактивное удобрения, содержащее ферменты и вещества гумусовой природы. Улучшает функции фотосинтеза, повышает иммунитет. Рекомендован к применению на севере.
Гумат калия с микроэлементамиЖидкое минерально-органическое удобрение. Используют для обработки почвы.

Обрезка кустарника

Облепиха склонна к разрастанию. Если не обрезать растения, они образуют густые заросли. Главная обрезка облепихи заключается в формировании растения – в виде куста или дерева. Чтобы облепиха росла кустом, оставляют побеги, растущие из поросли. Оставляют 3-4 самых крепких побега.

Облепиху обрезают в любое, кроме зимы, время:

  • Весна. Ранней весной проводят санитарную обрезку – убирают все сухие, поврежденные и больные ветки. Затем обрезают побеги загущающие крону. На молодых кустах проводят формирующую обрезку. Скелетные ветви укорачивают на 1/3.
    Когда растение начинает плодоносить, формирующие обрезки прекращают, так как на верхушках побегов будут образовываться цветочные почки.
  • Лето. В середине лета обрезают ветки, не давшие прирост.
  • Осень. Проводят санитарную обрезку – перед зимой нужно убрать все лишние ветки, чтоб растение не тратило силы на их питание.

Обрезку проводят остро отточенным и продезинфицированным инструментом – секатором, ножовкой, садовым ножом. Места срезов замазывают садовым варом.

Подготовка к зиме

Облепиха – морозостойкое растение, не нуждающееся в зимнем укрытии. Процесс подготовки к зиме сводится к следующим мероприятиям:

  • санитарная обрезка – ее проводят поздно осенью, когда растение находится в состоянии покоя;
  • влагозарядковый полив для повышения морозостойкости растений – в умеренной зоне его проводят с конца сентября, после сбора урожая;
  • молодым саженцам мульчируют приствольные круги.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

У облепихи крушиновидной врагов немного, она устойчива к болезням, характерным для плодовых деревьев. Однако есть несколько недугов и вредителей, которые способны не только лишить урожая садовода, но и погубить растение.

Опасные болезни и вредители – в таблице 2.

Болезни/вредителиСимптомы/вредКак бороться?
ПаршаНа коре, листьях, а позднее и на плодах появляются пятна и язвы, растение усыхает.Обрезка и сжигание больных веток. Обработка Нитрофеном 3%.
ЭндомикозПлоды становятся сморщенными, постепенно болезнь охватывает все растение. Сухие ягоды сохраняют споры грибков.Весной и осенью – опрыскивание бордоской жидкостью. При появлении больных ягод – сбор и уничтожение.
Фузариозное увяданиеЛистья и молодые побеги увядают. Ягоды и листья опадают.Своевременное прореживание кустов. Соблюдение интервалов между кустами при посадке. Обрезка и сжигание больных веток.
Клещ паутинныйМелкое, незаметное глазу насекомое. Поражает почки и бутоны. Листья опутаны паутиной.Опрыскивание Фитовермом, Актарой и подобными инсектицидами.
ТляМелкое насекомое, высасывающее соки из растения. Листья и верхушки побегов скручиваются – на них виден сплошной слой насекомых. Растение ослабевает.Уничтожение муравьев – разносчиков тли. Обработка Фитовермом и раствором нашатыря.

Сбор и переработка

Листья – для лекарственных целей, заготавливают в мае. Плоды собирают после созревания – в сентябре-октябре, когда они станут желтыми (оранжевыми) и упругими. Сбор ведут только в сухую погоду. Собранные плоды очищают от мусора, недозрелых и больных экземпляров.

Облепиху часто собирают после заморозков, когда плоды можно легко стряхнуть с ветвей. Если куст один, то можно обобрать ягоды вручную, если кустарников несколько, то без механических приспособлений не обойтись. Для сбора плодов облепихи применяют щипцы, рогатки, специальные «комбайны» – все это можно купить в магазине или сделать самостоятельно.

Плоды облепихи используют для приготовления масла, их сушат, замораживают, варят варенье, компоты, перетирают с сахаром. Свежие плоды раскладывают по деревянным бочкам, замороженные – по мешкам. Свежую облепиху хранят в прохладном месте не более 3-х дней, замороженная сохраняется в морозилках до полугода.

Особенно ценится масло облепихи. Готовят его так:

  • Тщательно отжимают сок из спелых плодов.
  • Выжимки сушат в духовке (сушилке) при 50 °C.
  • Сухой жом перемалывают в кофемолке или ступке.
  • Заливают перемолотый жом растительным маслом в пропорции 1:15.
  • Настаивают 3 недели. Сливают жидкость – масло готово.

Облепиха — отведет любое лихо

Сегодня практически в каждом саду можно встретить волшебный кустарник или низенькое дерево, про которое в народе говорят: «Облепиха отведет любое лихо». Поговорка, видимо, связана с тем, что облепиха как лекарственное растение, известное со времен древнегреческих лекарей, успешно лечит большинство из распространенных заболеваний.

Облепихе крушиновиданой (Hippophae rhamnoides) из семейства лоховых (Elaeagnaceae) присущи синонимы (восковуха, золотое дерево, ивотерн, дереза, щец, белотерн, ширганак, серебрянка), характеризующие внешний вид этих растений и форму листьев. В латинизированном переводе с греческого означает блеск лошади, подразумевая, что листья облепихи, добавленные в корм лошадей придают их шкуре необыкновенный блеск. Облепиха относится к древним растениям. О ее лечебных свойствах писали трактаты древнегреческие лекари и ученые.

Ареал распространения облепихи

Облепиха широко распространена по всем континентам земли, где для нее подходят климатические и почвенные условия. В РФ встречается повсеместно в диком виде на всей территории Европейской части, в Западной и Восточной Сибири, на северном Кавказе, на Алтае. Заросли облепихи обычны в поймах рек, по берегам озер и других водоемов. Посадками облепихи, используемой для производства лекарств и пищевых продуктов, в Сибири занято более 7000 га. Ее посадки используют для укрепления откосов и оползневых участков насыпей.

Описание облепихи крушиновидной

На территории РФ распространена, в основном, облепиха крушиновидная, и селекционерами выведено множество сортов, плоды которых используются в медицинской и пищевой промышленности.

Облепиха – многоствольный листопадный кустарник 1-5 м, с древеснеющими многолетними побегами. В целом надземные побеги формируют округлую или раскидистую крону, состоящую из разновозрастных побегов. Молодые опушены серебристыми волосками. С возрастом побеги покрываются корой разных оттенков: от темно-бурых до черных. Укороченные побеги несут многочисленные длинные колючки.

Читайте также:  Огурец обыкновенный 'Аллуре F1' — описание сорта, характеристики

Корневая система облепихи состоит из скелетных многолетних ветвей 1-2-3 порядка, расположенных в 40-50 см слое почвы. По краям они обрастают мочковатыми корнями, выполняющими свою основную функцию. На корнях формируются клубеньки с азотфиксирующими бактериями.

Листья у облепихи простые ланцетовидные, расположение на побегах очередное. Листовые пластинки покрыты серебристыми волосками, что скрывает их основную окраску зеленоватых оттенков. Из-за опушения все растение отличается серебристо-зелеными оттенками и великолепно смотрится в сочетании с зелеными растениями. Облепиха относится в группе ветроопыляемых двудомных растений и для формирования урожая нуждается в мужских опылителях. Женские цветки собраны в пазухах колючек и укороченных веточек, облепляя их со всех сторон. Мужские цветки в коротких колосковых соцветиях. Для опыления достаточно одного дерева на 50-100 кв. м площади. Цветет облепиха в апреле-мае. От посадки до первого плодоношения 2-4 года. Созревают плоды в августе-сентябре. Выведены бесшипые сорта, что упрощает сбор урожая.

Плоды облепихи, всех оттенков от желтого до оранжевого и красного, выглядят очень нарядно. Костянка (ложная костянка) сверху покрыта сочной кожурой со слабым ароматом ананаса. Плодовая косточка одна, гладкая, иногда черная, блестящая.

Сорта облепихи

Российскими селекционерами выведено более 60 сортов на основе облепихи крушиновидной. Они отличаются морозоустойчивостью, более крупными плодами и отсутствием колючек, что упрощает сбор плодов. Выведенные сорта облепихи приурочены к климатическим условиям регионов и подразделяются на сорта для Урала и Сибири, средней полосы и Подмосковья, шиповатые и бесшипые.

Сорта для регионов Сибири и Урала

Алтайская, Великан, Иня, Любимая, Самородок, Чуйская и др.

Сорта для регионов средней полосы и Подмосковья

Елизавета, Золотой початок, Оранжевая, Ломоносовская, Ароматная, Пантелеевская, Москвичка, Красно-карминная, Московская красавица и др.

Рекомендованы к совместному выращиванию бесшипые сорта женские Жемчужница, Августина, Ажурная, Джемовая, Обильная, Превосходная и мужские Гном и Алей.

По срокам созревания сорта делятся на ранние, средние, поздние. Саженцы всегда сопровождаются кратким сортовым описанием, где указываются его особенности, в том числе вид (ранний, средний, поздний). При покупке необходимо отбирать сорта, адаптированные для региона, что связано с очень коротким периодом покоя культуры, в несвойственных для сорта условиях, саженцы просто не выживут.

Химический состав облепихи

Биологи, изучающие состав разнообразных растений фауны говорят: чтобы быть здоровым, на дачном участке достаточно иметь 3 вида кустарников – облепиху, кизил и иргу, все органы которых являются лечебными (корень, побеги, кора, листья, цветки, плоды).

Поливитаминная культура, плоды которой содержат витамины группы «В». Повышенные количества витаминов «С», «Е», «К», провитамин «А», до 6% сахаров, до 2,5% органических кислот, кверцетин. В мякоти и косточках содержится соответственно до 9 и 12% жирных масел. Из микроэлементов плоды и листья содержат бор, калий, железо, марганец, цинк, медь, кальций. В составе плодов и листьев найдены некоторые виды растительных антибиотиков. Богаты содержанием алкалоида гиппофаина листья и кора облепихи. В коре находятся до 10 различных дубильных веществ и масел (до 3%) отличных по составу от масел плодов.

Полезные свойства облепихи

В официальной фармакопее используют масло плодов облепихи для лечения различных поражений кожи (туберкулез кожи, пролежни, язвы, ушибы), носоглотки (тонзиллит, гайморит, ринит), в гинекологии (препараты «Олазоль», «Гипозоль», «Облекол»), при заболевании ЖКТ, при гиповитаминозе и других заболеваниях.

Настой листьев облепихи помогает при расстройстве желудка, ревматизме и подагре.

Спиртовый экстракт коры облепихи используют при патологическом разрастании тканей. Он обладает радиозащитным действием.

Народные способы лечения охватывают практически все системы человека. В домашних условиях готовят облепиховое масло, отвары, настои, мази, которые принимают как внутренние и наружные средства.

Облепиха используется в свежем виде. Из нее готовят соки, компоты, джемы, ликерные напитки и др.

Выращивание облепихи

Облепиха морозоустойчивая, светолюбивая культура, малотребовательная к условиям окружающей среды. Крона может выносить морозы до -30..-40°С, а корневая система до -25°С. Если при глубоком снежном покрове создаются в почве условия плюсовых температур (при минусовых наружных), корневая система облепихи начинает выпревать. Растение заболевает и может погибнуть. Поэтому в заснеженных регионах средних широт, где нередки оттепели, уменьшают слой снега, откидывая его от ствола. Этот прием выравнивает температуру и предотвращает выпревание.

Выбор участка

Корневая система облепихи поверхностная и горизонтально простирается за пределы кроны. Культура не любит близкого соседства других культур и частой обработки почвы. Поэтому для нее выбирают место, где вокруг будет достаточно свободной площади и освещения. Нежелательные предшественники для облепихи: абрикос, черешня, слива, вишня из косточковых, яблоня, груша из семечковых, земляника, малина). Посадочный материал лучше всего покупать в питомниках в виде 2-3 летних хорошо укорененных саженцев. Облепиха в засушливые годы нуждается в поливе. Высаживать культуру нужно на участках с уровнем стояния вод выше 1-2 метров от поверхности земли, так как она не выносит застоя воды.

Подготовка почвы

Лучшими почвами для облепихи являются плодородные, водо– и воздухопроницаемые, с нейтральной реакцией. Если почвы тяжелые, то перед посадкой готовят большие посадочные ямы, которые заправляют специально подготовленным грунтом. Верхний слой выкопанной почвы 1:1 или 1:2 смешивают с перегноем или перегноем с добавлением песка. На каждую посадочную яму вносят по 50-60 г суперфосфата и 40-50 г калийной соли. Можно использовать нитроаммофоску из расчета 60-80 г на посадочную яму. Удобрения с почвой следует тщательно перемешать. В зависимости от вида почвы на участке количество и соотношения удобрений могут быть другими.

Качество саженцев и правила посадки

На одну семью достаточно 2-3-4 женских растения и 1 мужское (опылитель). Если мужские растения есть на соседних участках, то можно мужское не покупать.

При выборе саженцев для посадки необходимо обратить внимание:

  • саженец должен иметь 2-4 скелетных корня 15-20 см, обросших мочковатыми корешками,
  • ствол высотой до 40-50 см с несколькими боковыми побегами,
  • кора эластичная, гладкая, без отслаивания, побуревшая кора свидетельствует о подмерзании саженца в весенний период; такие саженцы покупать рискованно.

За несколько часов до посадки саженец помещают в емкость с водой, добавляют корневин. Можно опустить корни саженца перед посадкой в глиняную болтушку.

Посадочные ямы располагают через 1,5-2,0 м. Высаживают саженцы весной, что дает возможность адаптироваться к условиям произрастания, развить хорошую корневую систему. Посадочная яма 50х50х60 см, может быть больше, если почва требует добавления больших количеств перегноя, торфа, песка и других ингредиентов для улучшения физических свойств. Известь для нейтрализации закисленных почв вносят осенью. В посадочную яму вносят почвенную смесь, формируя бугорок посередине. По нему расправляют корневую систему саженца и закрывают оставшимся грунтом. Грунт уплотняют, заливают постепенно 1,5-2,0 ведра воды, мульчируют мелкой мульчей (торф, перегной, стружки). При посадке корневая шейка заглубляется в почву на 5-7 см. Этот прием будет способствовать образованию дополнительных корней. Чтобы стволик под напором ветров не согнулся, его подвязывают к опоре через восьмерку лентой или шпагатом.

Уход за облепихой

Весной до распускания почек и после уборки урожая проводят санитарную обрезку облепихи. Удаляют высохшие, больные, изломанные, растущие внутрь ветки. Очищают раны, дезинфицируют, обрабатывают кустарник/дерево 1-2% раствором бордосской жидкости.

Во время цветения облепихи нужно встряхнуть мужское растение, чтобы вызвать разлетание пыльцы. Если рядом нет мужского экземпляра, срезать отдельные веточки с мужского растения и потрясти в середине кроны женского.

С наступлением устойчивой теплой погоды, если зима была малоснежной, а весна засушливой, то (май-начало июня) облепиху поливают. В противном случае полив можно отложить на более поздний срок.

В летний период полив повторяют, но умеренной нормой без застоя воды. На второй день почву слегка рыхлят (не глубже 5 см) и мульчируют. Если при рыхлении повредить корни облепихи, кустарник/дерево начинает усиленно формировать корневую поросль или заболеть корневой/стволовой гнилью.

В течение лета облепиху поливают по мере необходимости, промачивая слой почвы на 30-40 см. Мульчирующий слой составляет до 5 см, что позволит содержать почву влажной без лишних рыхлений. Сгнившая мульча при осенней перекопке послужит дополнительным удобрением.

Удобряют облепиху 1-2 раза в год, а на тучной земле через год. Вносят весной ведро навозного раствора под мульчирование (1:6), а осенью 0,5 ведра перегноя/ компоста и фосфорно-калийные удобрения соответственно 120-200 г и 100-120 г на куст или дерево. Можно схему подкормок изменить: вносить весной раствор птичьего помета (1:8) или коровьего навоза (1:6), чередуя с нитрофоской или другим полным минеральным удобрением. В середине лета или после уборки урожая можно подкормить золой сухой под полив или в виде настоя. Можно весной ограничиться внесением аммиачной селитры (25-30 г на куст/дерево) и растворами органики.

Для формирования более крупных и полноценных плодов, облепиху по листьям или в период начала роста завязей обрабатывают раствором микроэлементов, эффектоном, гуматом из расчета 1 ложка на ведро воды.

В течение вегетации необходимо поддерживать почву без сорной растительности и прикорневой поросли.

К осени под нагруженные урожаем ветки облепихи необходимо установить опоры.

Формирование облепихи

Формировать облепиху можно кустом или деревом.

При кустовом формировании высаженный саженец облепихи обрезают на уровне 15-20 см. На следующий год из прикорневой поросли корнесобственного саженца выбирают самые развитые 3-5 побегов, а остальные удаляют полностью. Куст доводят до 8-9 побегов. Затем начинают прореживание и омоложение, удаляя по 1 ветке ежегодно.

Если саженец облепихи привитой, то следующей весной обрезают однолетний побег на 4-5 почек. За лето они дают прирост, из которого следующей весной отбирают 3-5 скелетных веток из нижних почек с равномерным ростом. Остальные удаляют на кольцо. Оставленные скелетные ветки немного обрезают.. Эта ранневесенняя обрезка облепихи вызывает большой однолетний прирост, на котором на следующий за обрезкой год будет формироваться урожай. Все загущающие и искривленные побеги удаляют.

Начиная с 5-6 летнего возраста, при осенней обрезке, проводят омоложение куста облепихи, вырезая у основания по одной самой старой ветке с незначительным формированием урожая.

При летнем осмотре облепихи (в середине вегетации) вырезают все ветки, которые не сформировали прирост в текущем году. Такие ветки заканчиваются кисточкой листьев и в конце вегетации засыхают. Но они отбирают у растения часть питательных веществ.

Для формирования облепихи в виде деревца обрезают саженец на 3-4 почки. Следующей весной прищипывают верхушку на 2-4 см. Прищипывание стимулирует развитие боковых побегов. На 3 год до распускания почек или поздней осенью очищают будущий ствол на высоту 40-50 см от боковых побегов. Срезы дезинфицируют. В дальнейшем формируют скелетные ветки 1-2 порядков с однолетним приростом. Раны на облепихе заживают медленно, поэтому формирование длится 2-4 года. В год срезают на кольцо не более 2-3 веток. В виде деревца целесообразнее формировать мужское растение, а женские оставлять кустовидной формы.

Размножение облепихи

Облепиха размножается семенами и вегетативно. Нужно учесть, что при семенном размножении растению не передаются признаки материнского вида. Поэтому лучше использовать возможности вегетативного размножения, которое выполняют делением куста, порослью корнесобственных растений, отводками, черенками, прививкой.

Размножение делением куста, отводками и черенками применяют в домашних условиях чаще всего. Способ проведения этих видов размножения такие же как у других кустарников (смородина).

Болезни и вредители облепихи

Взрослые растения облепихи редко поражаются болезнями и вредителями. В молодом возрасте и при эпифитотийном поражении других культур схожими болезнями и вредителями, облепиха тоже заболевает.

Из болезней чаще всего облепиха поражается грибковыми болезнями: черной ножкой молодые сеянцы, эндомикозом, серой и бурой гнилями плоды облепихи, черным раком крупные ветви, стегминой (паршой) плоды, молодые побеги, листья и др. При правильном уходе растения облепихи довольно устойчивы к заболеваниям. От болезней лучше всего проводить опрыскивания биопрепаратами или в ранние сроки и после уборки урожая 1% бордосской жидкостью, а в вегетационный период — теми же биопрепаратами. Хорошо противодействуют грибковым, бактериальным и вирусным заболеваниям следующие биопрепараты: триходермин, фитоспорин-М, микосан, алирин-Б, бактофит и др.

Из вредителей распространены зеленая облепиховая тля, запятовидная щитовка, облепиховый галловый клещ, листовертка всеядная, облепиховая моль, непарный шелкопряд. Как и от болезней, борьбу с вредителями лучше всего проводить биопрепаратами фитоверм, актофит, микоафидин, метаризин, немабакт, вертициллин, бикол, биотлин, дендробациллин, лепидоцид и др.

Применение биопрепаратов не наносит вреда человеку, животным, птицам и полезным насекомым. Эти препараты можно использовать вплоть до уборки урожая. Их применение, дозы и разведение, частота и период опрыскиваний указаны в сопровождающих рекомендациях. Из них легко готовить баковые смеси, так как некоторые препараты индивидуального действия. Перед приготовлением баковой смеси обязательно необходима проверка препаратов на совместимость.

Облепиха крушиновидная, описание, фото, условия выращивания, применение

Сегодня практически в каждом саду можно встретить волшебный кустарник или низенькое дерево, про которое в народе говорят: «Облепиха отведет любое лихо».

Поговорка, видимо, связана с тем, что облепиха как лекарственное растение, известное со времен древнегреческих лекарей, успешно лечит большинство из распространенных заболеваний.

Облепихе крушиновиданой (Hippophae rhamnoides) из семейства лоховых (Elaeagnaceae) присущи синонимы (восковуха, золотое дерево, ивотерн, дереза, щец, белотерн, ширганак, серебрянка), характеризующие внешний вид этих растений и форму листьев.

Описание

Облепиха крушиновидная—кустарник семейства лоховых, высотой 0,5—3,5 м, реже деревце высотой до Юм. Имеет слабомочковатую; шнуровидную поверхностную корневую систему, дающую корневые отпрыски.

На корнях формируются клубеньки, посредством которых облепиха усваивает атмосферный азот. Побеги двух типов (ростовые и обрастающие) заканчиваются колючкой. Молодые побеги серебристые от покрывающих их чешуек; многолетние ветви желто-бурые, бурые или темно-бурые.

Листья очередные простые, без прилистников, линейно-ланцетовидные, длиной 2-8 см и шириной около 0,5 см, на верхушке туповатые, реже слегка заостренные, короткочерешковые, цельнокрайние, сверху серовато-темно-зеленые, снизу серебристо-белые от покрывающих их белых и буроватых чешуек и звездчатых волосков.

Растение двудомное, ветроопыляемое. Цветки правильные, безлепестные, с простым чашечковидным околоцветником, развиваются в пазухе кроющего листа. Плоды—сочные, гладкие, блестящие, оранжевые, красные или желтые, шарообразные со своеобразным вкусом и ароматом.

Цветет в апреле-мае, до распускания листьев или одновременно с ним. Плоды созревают в конце августа — в сентябре; плодоносит ежегодно и обильно начиная с 4—5-летнего возраста. В медицине используют плоды для получения препаратов—облепихового масла и олазоля.

Места обитания. Распространение. Облепиха—евроазиатский вид. Ареал: Кавказ, южная часть лесной и степной зоны Сибири, горы Средней Азии (Тянь-Шань, Памиро-Алай, Джунгарский Алатау, Тарбагатай, Саурский хр.), Алтай, Восточные Саяны. Отдельными островами, изолированными от остальной части ареала, облепиха встречается также в Калининградской и Одесской областях.

Растет преимущественно по долинам рек от предгорий до значительных высот, местами спускается на равнины (например, в долину реки Обь).

Условия выращивания

Облепиха относится к светолюбивым породам, что проявляется с первого года ее жизни. У плодоносящих растений происходит ежегодное усыхание нижних ветвей и веточек в мутовках, что приводит к самоизреживанию кроны и смещению плодоносящей зоны к периферии.

Природные местообитания облепихи отличаются высокой сухостью воздуха, однако ее корневая система предпочитает увлажненные места обитания, характерные для долин горных рек и морских побережий. Поэтому облепиха способна переносить избыточное переувлажнение и даже длительные периоды затопления, что и определило преимущественное распространение этого растения в прирусловой части долин горных рек.

В естественных условиях облепиха растет на легких песчаноилистых и галечниковых отложениях долин рек и других водоемов. В горных районах заросли облепихи образуют узкие полосы или небольшие разобщенные между собой куртины.

Облепиха активно заселяет новые наносные отложения, возникающие после паводков. За счет корневых отпрысков образует обширные заросли. Особенно хорошо она растет на участках с высоким уровнем грунтовых вод и проточным увлажнением.

Чего не любит облепиха?

Она не любит плотные почвы, особенно глинистые. На торфяниках расти не будет, а также не любит близкого стояния грунтовых вод. На кислых почвах растение быстро погибает.

Зимние оттепели облепиха тоже не любит, потому что при повышении температуры легко просыпается. И еще она совершенно не выносит тень.

Благодаря тому что на корнях облепихи, как и у зернобобовых культур, живут клубеньковые бактерии, к плодородию почв она нетребовательна. Это связано с тем, что бактерии насыщают почву азотом из воздуха, в результате чего в азотных подкормках облепиха не нуждается.

Зато у растения большая потребность в фосфоре, который необходим как самой облепихе, так и клубеньковым бактериям. А вот в калии облепиха нуждается мало.

Посадка облепихи

Сажать облепиху нужно в апреле — мае. Выращивание облепихи начинают с подготовки глубоких посадочных ям. Для этого достаточно просто перекопать почву на площади 1х1 м на штык лопаты. В глины или суглинки нужно добавить под каждое растение по два ведра крупного песка и по ведру перегноя.

Читайте также:  Огурец обыкновенный 'Застольный F1' — описание сорта, характеристики

Затем все это нужно перекопать с почвой. Лучше всего использовать для посадки годовалые саженцы, у которых высота около 40 см. Сажать их нужно на расстоянии 1,5 — 2 м друг от друга. Нужно сделать неглубокую ямку в перекопанной почве, затем расправить в ней корни и засыпать их песком. Потом нужно полить и добавить сверху небольшой слой почвы (около 10 — 12 см).

При посадке корневую шейку нужно заглубить в почву на 3 — 5 см, потому что придаточные корни облепиха способна давать от ствола. Уход за растением заключается в регулярных поливах.

Пересадки облепиха легко переносит только первые два года. А вот при возрасте более трех лет пересаживать растение не стоит. Стоит отметить, что первые 3 — 4 года у облепихи бурно растет корневая система, а надземная часть прироста практически не дает.

Но как только корневая система хорошо разовьется, то надземная часть сразу в одно лето вымахает до 1м высотой, а иногда и больше. Цветочные почки облепиха заложит в конце лета, а на следующий год растение порадует первым урожаем.

Подкормка облепихи

Плодоносящее растение нужно подкармливать калием и фосфором в течение лета один раз. Для этого разведите в 10 л воды 1 столовую ложку калия, который не содержит хлор, 2 столовых ложки двойного гранулированного суперфосфата, и добавьте 2 чайных ложки «Унифлор — микро».

Такую подкормку нужно выливать под одно растение и делать это в момент роста завязей. Но можно один раз в три года вместо всех этих удобрений вносить 1 столовую ложку удобрения AVA. Его нужно заделывать по периметру кроны в верхний слой почвы для каждой облепихи.

Размножение облепихи

Облепиху проще всего размножать прикорневыми отпрысками. Для этого нужно брать тот отпрыск, который отстоит от ствола на расстоянии 2 м. Такое расстояние является безопасным для материнского растения, то есть большого вреда корневой системе не нанесет.

Лопату нужно поставить поперек направления линии материнское растение — отпрыск. Перерубать корень нужно со стороны взрослого дерева. Затем откопайте весь отрубленный корень.

Потом вместе с отпрыском выньте его из почвы и пересадите на подготовленное место. Перед этим слегка укоротите корень. В связи с тем, что отпрыск уже имеет собственную хорошо развитую корневую систему, то на второй год он уже зацветет.

Еще выращивание облепихи может сопровождаться размножением растения черенками. Причем чаще всего ее так и размножают, потому что она достаточно хорошо черенкуется. Черенки можно нарезать в начале мая из прошлогодних приростов.

Толщина и длина черенков должна быть с карандаш. Но можно черенковать и зелеными черенками, которые берутся в начале августа с приростов текущего года. Верхний срез делают прямо, а нижний — наискосок.

Листья с черенков нужно снять и поставить косым срезом на 5 дней в простую воду или в раствор «Корневина». Потом нужно вставить кососрезанный (нижний) конец в слой песка, который насыпан на плодородный слой почвы.

Черенки нужно сажать наклонно, хорошо полить и накрыть половинками пластиковых бутылок или банками. Можно натянуть пленку на установленные дуги. Главное условие, череночник должен находиться в тени.

Не задевая черенки, укрытие нужно 2 — 3 в день приподнимать, увлажнять почву и опрыскивать растения. Когда черенок приживется, то укрытие над ним можно снимать. Сигналом послужит появление новых листьев. Без всякого укрытия его нужно оставить зимовать в череночнике до самой весны. Пересадка на место происходит в мае.

Также возможно размножение облепихи отводками. Для этого пригните к земле одну из нижних ветвей, пришпильте ее, затем на пришпиленное место насыпьте влажную почву и, чтобы почва не пересыхала, накройте ее пленкой. Конец ветки укорачивать не нужно, он свободно лежит на почве.

Чтобы не повредить корни материнского растения, нужно укоренять ветку не ближе чем в 1 м от ствола. Это нужно делать весной, а через год отделить от материнского ствола часть ветки и пересадить растение, которое уже в этот год начнет цвести.

Нет никакого смысла размножать облепиху семенами, поскольку в потомстве происходит расщепление сорта и сеянцы, как правило, родительских свойств не наследуют. В результате около 60 % сенцев оказываются сильно околюченными дичками.

Вредители и болезни облепихи

Выращивание облепихи облегчается тем, что вредителей и болезней она практически не имеет. В начале лета на нее может изредка напасть побеговая тля. А среди болезней одним единственным является неизлечимое заболевание под названием вилт (вертицилезное увядание). На Северо — Западе, к сожалению, вилт встречается довольно часто. Эта болезнь проявляется в увядании ягод, которые начинают сморщиваться, становятся кислыми и в конце концов засыхают.

Нужно вырезать ветку с такими ягодами на кольцо (у самого ствола, не оставляя пенька от ветки и не задевая ткань ствола). Если такие ветки будут появляться и в последующие годы, то такое дерево нужно спилить под самый корень, а еще лучше его выкорчевать и сжечь.

Заготовка. Плоды облепихи собирают по достижении ими полной технической спелости, когда они приобретут свойственные плодам этого растения размер и окраску и накопят наибольшее количество масла и других биологически активных веществ. Собирать плоды лучше, когда на них нет влаги, так как в этом случае они меньше загрязняются.

Облепиха: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides) в природе встречается в Северной Европе и умеренных областях Азии. Она была хорошо известна в Сибири еще в XVIII веке, ее плоды широко использовали. В культуру введена в XX веке как ценное витаминное и лекарственное растение. Первоначально облепиху выращивали только на индивидуальных участках. С 60-х годов XX века она стала промышленной культурой, особенно в Сибири.

of your page –>

Облепиха – небольшое многоствольное деревце или крупный кустарник до 5 м высотой, с острыми крепкими колючками длиной 2—7 см. Молодые побеги серебристые от покрывающих их чешуек и волосков. Листья очередные, линейноланцетные, длиной 2—8 см и шириной около 0,5 см. Цветки мелкие, раздельнополые, расположены на побегах прошлого года. Облепиха относится к двудомным растениям, мужские и женские цветки находятся на разных экземплярах.

Плоды — сочные костянки, оранжевые или красные, шарообразные или эллипсоидальные, с блестящими темно-коричневыми косточками. Корневая система поверхностная. Корни длинные, слабоветвящиеся. Основная масса корней залегает на глубине 30—40 см, отдельные вертикальные корни проникают на глубину 1-1,5 м. Особенность корневой системы облепихи — наличие азотфиксирующих клубеньковых образований в узлах и местах ветвления. При посадке саженцев удалять их не следует, так как они выполняют важную функцию в питании облепихи, фиксируя азот из воздуха.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Облепиха относится к числу немногих поливитаминных растений. Плоды содержат витамины А (до 11 мг%), В1 (до 0,035 мг%), В2, (до 0,56 мг%), В6 (до 0,79 мг%), С (до 316 мг%), Е (до 8 мг%), а также жирное масло (до 9% – в мякоти плодов и до 12% – в косточках). В масле содержится до 350 мг% каротина и каротиноидов, до 165 мг% витамина Е и значительное количество витамина F, благотворно влияющего на кожу.

Облепиховое масло обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами. Его применяют для лечения ожогов, обморожений, экзем, плохо заживающих наружных язв, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лучевых поражений организма. Рекомендуют облепиховое масло в качестве профилактического средства для уменьшения дегенеративных изменений слизистой оболочки пищевода при лучевой терапии рака. В народной медицине облепиху широко применяют как противоцинготное, болеутоляющее средство и при болезнях пищевого тракта.

В мякоти плодов кроме жирного масла и большого количества разных витаминов содержатся сахара (до 6,6%) и органические кислоты (до 2,5%). Плоды употребляют свежими, из них делают варенье, кисель, пастилу, желе, вино, настойки, наливки.

СОРТА

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 73 сорта облепихи.

  • В нескольких регионах районированы сорта: ВЕЛИКАН, ЗЫРЯНКА, ЛЮБИМАЯ, ОБИЛЬНАЯ, ПРЕВОСХОДНАЯ, ЧУЙСКАЯ, ЯНТАРНАЯ.
  • Для Северо-Западного региона: БОТАНИЧЕСКАЯ, ГИБРИД ПЕРЧИКА, КРАСНОПЛОДНАЯ, МОСКОВСКАЯ АНАНАСНАЯ, МОСКОВСКАЯ ПРОЗРАЧНАЯ.
  • Для Центрального региона: БОТАНИЧЕСКАЯ ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ, ВАТУТИНСКАЯ, МОСКВИЧКА, МОСКОВСКАЯ КРАСАВИЦА, ОТРАДНАЯ, ПЕРЧИК, ПОДАРОК САДУ.
  • Для Западно-Сибирского региона: АВГУСТИНА, АЖУРНАЯ, АЛТАЙСКАЯ, АЮЛА, БУСИНКА, ГНОМ, ДЖЕМОВАЯ, ЗОЛОТОЙ КАСКАД, ИНЯ, КАПРИЗ, ОГНИ ЕНИСЕЯ, СИБИРСКИЙ РУМЯНЕЦ, УЛАЛА.
  • Для Восточно-Сибирского региона: АЛЕЙ, АЯГАНГА, БАЙКАЛЬСКИЙ РУБИН, БАЯН ГОЛ, ЖИВКО, ЗАРЯ ДАБАТ, МИНУСА, МАРАН, РУЕТ, ТУРАНСКАЯ.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Облепиха относится к светолюбивым растениям. В загущенньк посадках побеги вытягиваются и слабо ветвятся. От недостатка света молодые растения часто погибают. Облепиха хорошо растет на достаточно увлажненных супесчаных и легкосуглинистых пылевато-песчаных почвах с нейтральной реакцией, богатых фосфором. Крайне плохо эта культура растет на плотных тяжелых глинистых почвах.

Лучше себя чувствует на возвышенных участках, в пониженных местах растет плохо, растения болеют и рано выпадают. Облепиха отличается ежегодной и обильной урожайностью, высокой морозостойкостью, хорошо переносит весеннее затопление паводковыми водами, но не любит застойных вод. Уровень грунтовых вод на участке должен быть не выше 40 см.

АГРОТЕХНИКА

Размножают облепиху как семенами, так и вегетативным путем – зелеными и одревесневшими черенками, корневыми отпрысками и прививкой.

Семенной способ применяют при создании новых сортов, выращивании подвоев для прививки и в декоративном садоводстве. При семенном размножении сортовые признаки не сохраняются, примерно 50% сеянцев — мужские экземпляры. Посев семян проводят осенью и весной с глубиной заделки 4-5 см. Получить дружные всходы при весеннем посеве позволяет стратификация семян в течение месяца. Сеянцы в первый сезон достигают высоты 30-40 см. Весной следующего года их пересаживают на постоянное место.

При размножении прививкой используют выращенные из семян двулетние сеянцы. Черенки для прививки заготавливают в ноябре и хранят в леднике или под снегом. Лучшее время для прививок – фаза распускания почек и начала цветения облепихи.

Черенки длиной 7—8 см с 6—8 почками следует нарезать остро отгоченным ножом. Рыхлая кора растений под тупым ножом легко крошится, что отрицательно сказывается на приживаемости черенков. Прививают их способом улучшенной копулировки или вприклад с язычком, если подвой толще привоя, на высоте 8—10 см от корневой шейки.

Зеленые черенки облепихи укореняют в парниках, рассадниках под пленочными укрытиями или в пленочных теплицах. На разрыхленную и выровненную поверхность плодородной почвы насыпают слоем 3—5 см хорошо промытый речной песок или смесь торфа с песком в соотношении 1:1.

Лучший срок черенкования – первая половина июля, когда прекращается интенсивный рост побегов и они начинают одревесневать. Побеги с листьями заготавливают рано утром и сразу режут их на черенки длиной 5—7 см. На каждом из них удаляют 2—3 нижних листа, а остальные не укорачивают. Схема посадки черенков — 6х5 см, высаживают их на глубину 2-3 см. Применекие водных растворов стимуляторов роста ускоряет процесс корнеобразования, способствует увеличению количества прижившихся черенков.

Уход за черенками облепихи заключается в поддержании в теплице и парниках высокой относительной влажности и оптимальной температуры воздуха (25—28°). В солнечные дни необходимо частое опрыскивание и притенение черенков. В благоприятных условиях через 15 дней после посадки они укореняются. Тогда поливы сокращают, усиливая проветривание. Следующей весной растения высаживают на доращивание по схеме 70х10—15 см.

Одревесневшие однолетние побеги облепихи ддя черенкования заготавливают весной, до начала распускания почек. Черенки, нарезанные с укороченных (до 20 см) побегов плодоносящих кустов или деревьев, хуже приживаются, плохо растут. У заготовленных побегов удаляют боковые ответвления и недостаточно одревесневшие верхушки, разрезают на черенки длиной 1 5—20 см. Их связывают в пучки по 100 штук и на две трети длины погружают в воду, оставляя над водой 2—3 почки.

В таком состоянии черенки выдерживают 7-10 дней при температуре 15—20° (до начала распускания почек). Лучший срок посадки — конец апреля — первая декада мая, в период распускания почек и начала массового цветения растений облепихи. Черенки, посаженные в это время, хорошо укороняются (черенки с мужских особей приживаются хуже). Их сажают вертикально, оставляя на поверхности почвы 2—3 хорошо развитые почки. Схема посадки – 10х10 см. Почву вдоль рядов высаженных черенков уплотняют и поливают. Следующей весной саженцы определяют на постоянное место.

Наиболее благоприятный срок посадки облепихи – ранняя весна, лучше использовать 2—3-летние саженцы, размещая их на расстоянии не менее 2 м. Следует внимательно следить, чтобы корни саженцев не подсыхали, поэтому перед посадкой их нужно поставить в воду на одни сутки и затем обмакнуть в глиняно-земляную болтушку. Посадочные ямы копают глубиной 50, шириной 50-60 см.

На дно укладывают слой дренажа (из небольших камней или речного песка), затем насыпают легкую почву или верхнии слой почвы с участка. Если почва на участке тяжелая, добавляют песок, вносят гранулированный суперфосфат (по 200 г на яму), тщательно перемешивают его с засыпанной в яму почвой. Растения высаживают на 5-10 см глубже, чем они росли в питомнике, для того чтобы появились дополнительные корни и образовалась двухъярусная корневая система.

Следует высаживать в саду облепиху в сочетании 1 мужской экземпляр на 5-8 женских, при меньшем количестве растений также обязательно наличие одного мужского экземпляра. После посадки саженцы не обрезают, а лишь несколько укорачивают главный стебель, чтобы побудить к ветвлению и сформировать многоствольный куст. Эта форма кроны позволяет полнее использовать площадь питания, получить больший урожай, упростить сбор плодов.

С возрастом крона у облепихи затеняется, что ведет к усыханию множества ветвей. По мере старения растения происходит перемещение прироста и плодоношения на периферию кроны. Санитарная обрезка плодоносящих экземпляров состоит в удалении сухих отмирающих веток. В 6-8-летнем возрасте рекомендуется проводить омолаживание — вырезать старые ветки на трехлетнюю древесину, оставляя боковую ветвь. Усыхающие крупные ветви необходимо своевременно вырезать. Корнесобственные растения можно омолаживать путем спиливания веток возле корневой шейки. Поросль начинает плодоносить на третий год.

Почву в рядах и междурядьях насаждений облепихи на протяжении всего вегетационного периода надо поддерживать в рыхлом состоянии, свободном от сорняков. Корневая система растений залегает поверхностно, поэтому следует осторожно обрабатывать почву. В рядах, вокруг штамбов деревьев или оснований кустов ее не перекапывают, а рыхлят мотыгой на глубину не более 5— 6 см. В междурядьях глубину обработки увеличивают до 10—15 см. Появляющиеся на стволе побеги, корневые отпрыски, отрастающие от корней привитых растений, удаляют. Корневые отпрыски сортовой облепихи, полученной из черенков, сохраняют все культурные свойства материнского растения, поэтому наиболее сильные при необходимости используют в качестве посадочного материала.

Корневую поросль удаляют следующим образом: осторожно раскапывают почву до основания отпрысков и срезают их около корней до основания. Иначе из спящих почек каждого оставшегося пенька быстро начнут рост несколько побегов. 06лепиха отзывчива на органические удобрения. Раз в 2-3 года на 1 кв.м приствольного круга рекомендуется вносить 6—10 кг компоста или перегноя, 50-70 г суперфосфата и 20—30 г калийной соли. Удобрения применяют осенью (в октябре) под последнюю обработку почвы. Их равномерно распределяют по всей площади насаждения и сразу же заделывают в почву на глубину от 10 см в рядах, приствольных кругах, до 15 см — в междурядьях.

ИЗ ОПЫТА САДОВОДОВ. Янтарная ягода

Выращиваю на своем участке 5 женских кустов облепихи и один мужской. Никак не соберусь на женские растения привить черенки для лучшего опыления и срубить мужской куст. При посадке корневую шейку растения заглубляю на 10-15 см, так как корневая система у нее многоярусная. После посадки лишь немного укорачиваю сажвнцы, чтобы пробудить ветвление и сформировать многоствольный куст. Такая форма кроны позволяет лучше использовать площадь питания, увеличить урожай и облегчает сбор ягод.

Мои попытки вырастить облепиху из завезенных саженцев не принесли успеха, поэтому, начав заниматься этим растением, собирал семена отборных форм и сортов у садоводов-любителей нашей местности. Семена, замоченные на 12 часов, высеял в первой декаде мая на глубину 3-4 см. После появления всходов полил их розовым раствором марганцовокислого калия, повторил эту процедуру несколько раз за сезон. Когда сеянцы достигли высоты около 5 см, почву вокруг них замульчировал слоем перегноя в 2 см. Каждый вечер старался растения обрызгивать водои из лейки. В 4-5-летнем возрасте практически все саженцы заплодоносили. Обрезку ранней весной провожу щадящую или только санитарную, убираю ветки, мешающие расти соседним.

Читайте также:  Огурец обыкновенный 'Кумир F1' — описание сорта, характеристики

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Пюре из облепихи и яблок

Плоды облепихи перебирают, моют, дают стечь воде и протирают через сито. Яблоки кисло-сладких сортов моют, нарезают дольками, укладывают в кастрюлю. Добавляют воду (1 стакан на 1 кг плодов) и нагревают до размягчения яблок.

Яблоки протирают через сито или дуршлаг. На 1 кг пюре из облепихи кладут 250-400 г протертых яблок и 600-750 г сахара. Массу тщательно перемешивают, прогревают до 85°, разливают в стерилизеванные банки и немедленно закатывают.

Облепиха – полезные свойства, применение, рецепты

В плодах облепихи и в коре ветвей содержится серотонин, который играет важную роль в нормальной деятельности нервной системы, предотвращает депрессии, улучшает настроение.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamno >

Среди кустарниковых лекарственных растений облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides), пользуется наибольшим вниманием. Наиболее полно ценность этого растения была осознана только в XX столетии. Растение с успехом произрастает в умеренном поясе Европы и Азии. Ее можно встретить от Англии на Западе до восточного Забайкалья на Востоке. На территории нашей страны облепиха произрастает на Алтае, Западных и Восточных Саянах, в Бурятии, Туве, по долинам рек Большого и Малого Кавказа, Сырдарьи, Амударьи, Аксу, Тугай в Средней Азии. Растет облепиха по всему Тянь-Шаню и Западному Памиру, поднимаясь до высоты 3500 м над уровнем моря. Большие естественные заросли облепихи находятся в Монголии.

Облепиха крушиновидная — ветвистый кустарник или небольшое дерево высотой 4-5 м семейства Лоховые. Корневая система мочковатая, на второй год жизни рост главного корня несколько затормаживается и начинается интенсивное развитие горизонтальных корней, на концах которых к концу вегетации появляются зачатки придаточных побегов, дающих на будущий год обильную поросль, образуя куртины. Корневая система располагается в радиусе 10м, проникая в почву на глубину 2 м. Крона куста состоит из побегов разного возраста. Ветви угловатые, заканчиваются колючкой. Молодые побеги густо покрыты ребристыми, светлыми, а позднее — ржаво-бурыми чешуйками. Почки мелкие, округлые или шаровидные: у женских растений одиночные, у мужских — собраны в небольшие гроздья. Листья простые, очередные, короткочерешковые, узколанцетные. Растение двудомное, цветки мелкие: женские — желтоватые, мужские — зеленоватые. Цветет в апреле-мае. Плод — шаровидная костянка золотисто-желтого, оранжевого или красного цвета, созревает в августе-сентябре. Семена коричневые, блестящие, с продольной бороздкой. Растение ветроопыляемое.

Маленькие плоды облепихи — поистине кладовая витаминов и многих биологически активных веществ. Сок плодов содержит до 9,5% сахара, дубильные вещества и большое количество органических кислот. В состав сока ягод входят витамины С, А, Е, К, Р, В , B1, B9, В2, F, около 15 макро- и микроэлементов (железо, бор, марганец, сера, магний и т.д.). В плодовой мякоти ягод (вместе с семенами) содержится до 20% жирного масла, в состав которого входят непредельные жирные кислоты. Из облепихового масла готовят высокоэффективные препараты для лечения ожогов, обмораживания, раковых заболеваний, некоторых форм экзем, старческой катаракты, диабета, малокровия, гастритов, язв, гипертонии, анемии, лучевой болезни. Не меньшее значение, чем ягоды, имеет и кора облепихи. Из нее выделено вещество под названием серотонин, которое обладает противораковой активностью. Листья облепихи богаты дубильными веществами, фитонцидами, микроэлементами, а по количеству витамина С превышают содержание его в плодах черной смородины в несколько раз. Их используют для приготовления витаминных чаев, а также для улучшения вкуса первых блюд. В традиционной медицине плоды облепихи используют как противоцинготное, болеутоляющее средство. Отвар плодов, заваренный вместе с листьями, используют при лечении подагры, ревматизма; отвар из плодов и веток — при облысении, отвар из семян — как слабительное; масло и сок — как прекрасное косметическое средство. Из ягод облепихи готовят концентрированные витаминные соки как в чистом виде, так и с соком черной смородины (на 1 л сока черной смородины берут 0,5 л сока облепихи и 0,5 л 30%-го сахарного сиропа), соком моркови (на 1 л морковного сока добавляют 0,5 л сока облепихи и 0,5 л 30%-го сахарного сиропа), а также джемы, кисели и даже вино (Кащеев, 1991). Листья содержат много танинов и используются в качестве красителей и дубителей. Облепиха — это прекрасное почвоукрепляющее растение, используемое в зеленом строительстве.

Облепиха — растение с большой экологической пластичностью. Она предъявляет высокие требования к почвенным условиям, и в меньшей степени ее продуктивность зависит от величины осадков и температуры воздуха. Растение светолюбивое, морозостойкое. Цветочные почки формируются на укороченных обрастающих ростовых побегах. На корнях растения развиваются корневые клубеньки, усваивающие атмосферный азот воздуха. Ассимилированный клубеньками атмосферный азот обеспечивает нормальный рост и развитие растения. Облепиха хорошо растет и плодоносит на лессовых отложениях, на воздухопроницаемых галечно-гравийных и легких супесчаных, песчаных почвах, когда корневая система постоянно обеспечена проточной грунтовой водой с высоким содержанием в ней растворимого кислорода. Размножают облепиху вегетативно — саженцами, выращенными из древесных или зеленых черенков, а также семенами с обязательной последующей прививкой.

Для возделывания в средней полосе страны рекомендованы следующие сорта: Дар Катуни, Оранжевая, Чуйская, Самородок, Великан. Это все десертные высокоурожайные сорта, с одного куста которых можно собрать от 11 до 25 кг ягод. Содержание масла в них достигает 7%. К масличным относится сорт Масличная, к витаминным — Витаминная и Щербинка.

Облепиховый сад закладывают на срок использования не менее чем 20 лет и поэтому необходимо основательно подготовить почву. Облепиха не выдерживает длительного застоя вод, затопления. На отведенном под сад участке поверхность почвы заблаговременно выравнивают. Предпочитают участки с уровнем стояния грунтовых вод не ближе 1 м. Непригодны для возделывания облепихи тяжелые глинистые почвы. Культура отзывчива на содержание элементов питания в почве. Экспозиция склона особого значения не имеет.

Под закладку сада лучше всего отвести участок, на котором в предыдущем году росли многолетние травы, или за год до посадки облепихи провести посев сидератов (люпин на зеленое удобрение). Участок с зеленым удобрением или без него вскапывают осенью на глубину 35-40 см, внося дополнительно на 1 кв.м. площади 10-12 кг хорошо перепревшего навоза, торфа или компоста и 40-60 г фосфорных удобрений. Лучший срок для посадки саженцев облепихи — весна. Необходимо сажать только стандартные черенки первого и второго класса одно- или двухлетнего возраста. Согласно стандарту саженцы облепихи должны отвечать следующим требованиям: первый сорт посадочного материала должен иметь пять скелетных корней длиной 20 см, высота надземной части растений не менее 5 см, диаметр штамба у корневой шейки не менее 8 мм; саженцы второго сорта — три скелетных корня длиной до 20 см, высота надземной части растения — 35 см, диаметр штамба у корневой шейки не менее 6 мм.

Укоренение зеленых черенков облепихи производят в пленочных теплицах или теплых парниках в питательной смеси, состоящей из песка и торфа в соотношении по объему 1:3. Зеленые черенки с прироста текущего года заготавливают в середине июня — начале июля длиной 15-18 см в утренние часы. Перед посадкой черенки обрабатывают раствором гетероауксина — 100 мг на 1 л воды в течение 12 ч при температуре 20-25°С или выдерживают в воде в течение суток и высаживают на глубину 3-4 см с площадью питания 5х3 см. Высокая приживаемость черенков — в пределах 85-95% — достигается при поддержании высокой относительной влажности воздуха не менее 85-90% и оптимальной температуры 22-25°С. Для поддержания оптимальных условий необходимы, особенно в первые дни, частые поливы или использование туманообразующей установки и контроль за температурой. Укоренение наступает через 30-35 дней после посадки черенков. Уход за черенками обычный. Количество стандартного посадочного материала в первый же год увеличивается, если проводить некорневые подкормки после укоренения саженцев азотными минеральными удобрениями в концентрации 0,5-1%, солями цинка в концентрации 0,06%. Выход стандартного посадочного материала может составлять 90%. Оставшиеся нестандартные черенки весной будущего года высаживают на доращивание в питомник с площадью питания 15х70 см.

Перед копкой посадочных ямок участок следует разбороновать и взрыхлить на глубину 7-10 см. Размер посадочной ямы 40х40 см. В центр на дно ямы укладывают дренаж слоем до 10 см из щебня, битого кирпича. Если облепиху высаживают на участке с хорошей почвой, то, добавив в эту почву на одну лунку до 1 кг перегноя и 200 г суперфосфата, ею можно засыпать корневую систему саженца. В том случае, если почва тяжелая по механическому составу, в ней много глинистых фракций, следует добавить речной песок и торф в соотношении 1:1, внести органические и минеральные удобрения. Высаженное растение обильно поливают из расчета 20 л на 1 лунку, мульчируют и подвязывают к опорному колу. Корневая шейка саженца при посадке заглубляется ниже уровня почвы на 3-5 см. Поскольку облепиха растение двудомное, то на каждые 8-9 женских экземпляров необходимо высаживать один мужской. Площадь питания при закладке сада 4х2 м или 4х2,5 м.

Плодоносить облепиховый сад начинает на 3-4-й год после посадки. Уход за садом и саженцами заключается в рыхлении почвы, подкормках, обрезке, прополке, в борьбе с вредителями и болезнями. Рыхления и прополки проводят по мере необходимости, стараясь постоянно содержать почву в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Один раз уже на плодоносящих плантациях в середину междурядий под осеннюю перекопку вносят 3-4 юг/кв.м. органических компостов и 30-50 г/кв.м. суперфосфата. Поскольку корневая система облепихи залегает неглубоко, перекопку проводят не ближе 1 м от ствола дерева на глубину 12-14 см, а рыхления в приствольной однометровой зоне — на глубину 6- 8 см.

Обрезку облепихи проводят по двум направлениям: формирующая и омолаживающая. Первую проводят в первые годы жизни растения по общим правилам, принятым в плодоводстве, т.е. оставляют 3-5 основных скелетных ветвей, правильно ориентированных. Омолаживающую обрезку осуществляют один раз в 8-10 лет. Кроме того, ежегодно весной проводят санитарную обрезку.

Самым опасным вредителем облепихового сада является облепиховая муха. Зимует вредитель в поверхностном слое почвы в стадии личинки в ложнококоне. Вылет мухи из ложнококона происходит в середине июня до начала августа. Самка откладывает под кожицу ягоды одно или два яичка, из которых через две недели отрождается личинка, питающаяся в течение трех недель мякотью ягод. Меры борьбы профилактические — уборка опавших листьев, перекопка почвы под кроной деревьев, опрыскивание препаратом актеллик (0,1 г/кв.м. на 50 г воды) в момент лета облепиховой мухи.

К уборке плодов приступают, когда ягоды облепихи приобретают характерную окраску, свойственную определенному сорту. В начальный период созревания ягоды содержат больше витамина С и меньше масла. К концу созревания в них больше накапливается масла, и они меньше содержат витамина С. Сбор ягод проводится вручную или с помощью различных приспособлений — крючков, петель; возможен сбор ягод облепихи после наступления морозов (-10-20°С) путем стряхивания. Убранные ягоды сразу же идут на переработку. После отжатия сока шрот подсушивают до сыпучего состояния и используют для получения облепихового масла.

Полезная облепиха: выращивание в саду, полезные свойства растения

Согласитесь, что бывают растения весенние, летние или зимние. Дело не только в периоде цветения или плодоношения, но и в ассоциациях. С зимой мало деревьев связывают, разве что праздничную елку или сосну. Но есть еще одна культура, которая ассоциируется именно с морозной погодой. Это облепиха крушиновидная, которая дарит волшебный терпкий вкус, имеет большое количество полезных веществ, а также гармонично впишется в ландшафтный дизайн садовой территории. Именно об уходе за этим деревом, его особенностями выращивания и пойдет речь в нашей статье.

Описание дерева облепиха

Облепихой крушиновидной (Hippophae rhamno />У культуры есть колючки, но селекционерами были выведены сорта, не имеющие шипов. Листья облепихи линейно-ланцетной формы, их длина обычно составляет до 8 см. Оттенок необычный – серебристый, с небольшим опушением. Плоды некрупные, средний вес до 0,25 г, укреплены на небольших плодоножках. Созревшие ягоды культуры обычно имеют слегка кисловатый вкус, они очень сочные. Форма плодов шарообразная, слегка вытянутая. Облепиху можно употреблять в пищу, из нее готовят вкусные компоты, соки, вина. Также очень полезным является масло облепихи, оно нашло широкое распространение в сфере косметологии.

Правила выращивания облепихи в саду

Садоводы, желающие выращивать культуру у себя на участке, сталкиваются с первой проблемой — как посадить облепиху в саду. Надо помнить что облепиха — двудомное растение. Поэтому высаживается минимум несколко кустиков, одно из них мужское растение и несколько женских. Посадка облепихи проводится на светлых участках, с достаточным количеством солнечных лучей. Только при соблюдении таких условий растения будут приносить хорошие плоды.

Высаживать культуру рекомендуется в весеннюю пору. Подготовьте подходящую по объему лунку, уложите туда достаточное количество речного песка, смешанного с садовым грунтом. Также можно добавить немного комплексных подкормок. При выполнении первых поливов рекомендуется использовать препарат «Корневин». При желании вырастить сразу несколько деревьев, высаживайте их на расстоянии в полтора-два метра. Грунт дерево предпочитает нейтральный или слабокислый. Появление первых плодов можно наблюдать только на 4-5 год после выращивания. Ягоды начинают созревать в конце сентября, собирать их можно вплоть до первых заморозков.

Обязательно обращайте внимание на полив, поскольку дерево предпочитает хорошее увлажнение грунта. Если долго не вносить воду под корни, растение может сбросить листики. Поэтому обеспечьте стабильный полив культуры в засушливую погоду.

Не приветствуется перекопка или глубокая прополка грунта над корневой системой. Это связано с тем, что корни залегают неглубоко, при выполнении таких манипуляций могут быть повреждены. При появлении сорняков, лучше вырывать их вручную, а также проводить мульчирование грунта.

Размножение облепихи

Способов размножения облепихи достаточно много. Но самым простым методом считается семенной. Сначала нужно собрать семена со здоровых и качественных кустов. Они добываются из плодов путем отделения мякоти. Когда семена будут готовы, просушены, они помещаются в бумажный пакет.

Высевать семенной материал можно весной, после проведения предварительной стратификации. Для этого подготавливается плодородный грунт, хорошо пропитанный водой. После появления первых листиков, сеянцы пикируются в отдельные емкости. Когда они окрепнут, их можно высаживать в сад. Проводить процедуру рекомендуется только после достижения стабильно теплой температуры воздуха.

Облепиху также размножают отводками. Данный метод довольно прост и эффективен. Для его проведения выбирается нижняя ветка растения и вплотную прижимаются к земле, оставив вершинку ветки на поверхности. Отводок посыпают землей с перегноем и в течении лета поливают.

Также хорошим методом считается черенкование. Его проведение обычно припадает на июнь-июль. Сначала готовят зеленые черенки (длиной до 10 см), для работы используют острый нож. Чтобы экземпляры хорошо укоренились, их нужно обработать стимулятором роста. Через 16 часов черенки промываются водой, а затем высаживаются в торфяной грунт. Заглублять посадочный материал рекомендуется на 4 см. Сверху емкость закрывается пленкой. Во время укоренения обязательно контролируется полив растений, не допускается сухость почвы. Переносить черенки в грунт можно только спустя год после их приживания.

Облепиха крушиновидная в украшении сада

Деревце отлично сочетается с виноградом, кустами лаванды, базилика, садового жасмина, спиреи. Также можно комбинировать культуру с вечнозелеными представителями – можжевельником, туями. Отлично смотрится дерево в качестве живой изгороди, его высаживают в качестве «живого» забора вокруг территории.

Полезные свойства облепихи

Ягоды и сок облепихи отличаются не только прекрасными вкусовыми, но и целебными свойствами. В составе плодов большое количество витаминов, которые быстро повышают иммунную систему. Достаточно в день употреблять 1-2 ч. л. ягод, чтобы восполнить недостаток полезных микроэлементов в организме. Масло плодов помогает при фарингите и ларингите. Оно используется для обработки слизистой оболочки, а также проведения ингаляций. Чай из облепихи с имбирем помогает быстрее избавиться от простудных заболеваний. Часто заготавливаются плоды на зиму, они не теряют своих целебных свойств при заморозке.

Описание сортов облепихи

Благодаря стараниям селекционеров можно выбрать для посадки на участке разные сорта кустарника. Самыми популярными считаются:

  • Облепиха Чуйская. Отличается морозоустойчивостью, имеет небольшие колючки, компактную крону. Плодоносит на 3 год, но через каждые 10 лет нуждается в замене.
  • Ароматная ботаническая. Имеет миниатюрные колючки, размеры не слишком крупные. В год может давать до 20 кг ягод.
  • Облепиха Трофимовская. Имеет раскидистую форму корны, у плодов приятный сладковатый привкус. Ягоды долго сохраняются, дерево отлично поддается формирующей обрезке.

Ссылка на основную публикацию
×
×