Огуречная трава лекарственная ‘Апрельский’ — описание сорта, характеристики

Сорт огурцов Апрельский: характеристика и особенности выращивания

Апрельский относится к самоопыляемым сортам огурцов, которые пользуются всё большей популярностью у садоводов. Его успешно выращивают как на открытом грунте, так и в теплицах, и даже на подоконниках. Плоды Апрельского успешно маринуют, солят, используют при приготовлении салатов. Сорт гибридных огурцов Апрельский F1 давно известен огородникам-любителям под названием ТСХА-98 и широко распространён в большинстве регионов Российской Федерации.

Описание огурцов сорта Апрельский

Сорт огурцов Апрельский является раннеспелым гибридом. Был выведен в Учебном Научном Центре «Овощная опытная станция имени В.И. Эдельштейна» в 1972 году.

Отличить гибрид от сортового огурца при покупке семян достаточно просто: на упаковке гибрида есть обозначение F1. На пакетиках с сортами такое обозначение отсутствует.

Апрельский холодостоек, благодаря этому его выращивание возможно на территории различных районов страны. Регионы допуска согласно данным Госреестра селекционных достижений:

  • Центральный;
  • Северо-Западный;
  • Северный;
  • Средне-Волжский;
  • Северо-Кавказский;
  • Волго-Вятский;
  • Центрально-чернозёмный.

Сорт является салатным. Его применяют для приготовления холодных супов и закусок. Апрельский широко используют в товарном производстве, ведь это растение является высокоурожайным. С 1 м 2 можно собрать до 40 кг огурцов. Апрельский гибрид созревает рано: через 45–50 дней после посадки в грунт, самоопыляемый, но при дополнительном опылении пчёлами обильнее цветёт и плодоносит. На огуречной плети преобладают женские соцветия. Помимо этих качеств, гибрид обладает устойчивостью к корневой гнили и вирусным заболеваниям.

Плоды вырастают длиной 15–25 сантиметров, поверхность ребристая и бугристая, зелёного цвета, с лёгким опушением

Сорт предназначен для посадки в парниках, теплицах и домашних условиях (на балконе, в цветочном горшке на подоконнике). Главная плеть достигает в длину до 3 метров. Отличительной чертой сорта является то, что ослепление кустов проводится всего один раз. Из первых четырёх междоузлий удаляются плоды, соцветия и побеги. В дальнейшем плеть самоформируется. Растение средневетвистое.

Сорт Апрельский часто выращивается в тепличных условиях

Характеристика плодов

Огурцы сорта Апрельский имеют тёмно-зелёный цвет. Шипы белые. Зеленцы слабобугорчатые, цилиндрической формы. Длина плода составляет 15–25 см. Масса одного огурца колеблется от 200 до 250 г. Собирать плоды с грядки нужно не реже двух раз в неделю, чтобы избежать перезревания плодов. Кожица у таких огурцов становится огрубевшей, что негативно сказывается на вкусовых качествах.

Апрельский обладает нежным, сладким вкусом. Плоды сочные. При полном созревании не желтеют, что не характерно для огурцов других сортов.

Огурцы сорта Апрельский не горчат, не желтеют и не перерастают

Видео: характеристика огурцов сорта Апрельский

Плюсы и минусы сорта Апрельский

По сравнению с другими гибридными сортами у Апрельского не очень много недостатков:

  1. Сорт изначально создавался для выращивания в помещении. Хотя селекционеры говорят о том, что огурцы можно разводить на подоконнике, этот процесс будет весьма затруднительным. Для выращивания кустов потребуется много места, так как 2–3 растения высаживаются на площади 1 м 2 .
  2. Сорт часто подвергается белой гнили.
  3. Кожица огурцов огрубевает, если урожай не был собран вовремя и плоды перезрели.
  4. Апрельский светолюбив. При выращивании его в домашних условиях нужно обеспечить достаточное количество света.

Апрельский светолюбив, для выращивания в помещении ему нужно будет дополнительное освещение

Несомненными достоинствами сорта являются:

  • холодостойкость;
  • неприхотливость в уходе;
  • быстрая всхожесть семян;
  • высокая урожайность;
  • отсутствие необходимости в пасынковании;
  • наличие большого количества завязей на растении даже при редких подкормках;
  • отсутствие горечи в плодах;
  • устойчивость к вирусным заболеваниям и корневым гнилям.

Сорт устойчив к заболеваниям, в том числе и к вирусу мозаики обыкновенной

Особенности выращивания и ухода

Апрельский создавался селекционерами для выращивания в помещениях. Растения можно высаживать и в открытый грунт, но стоит отметить, что в этом случае урожайность будет значительно ниже, чем у огурцов, растущих в тепличных условиях. Гибрид предпочитает лёгкие, плодородные почвы. Посадка огурцов этого сорта возможна семенами и рассадой. Согласно схеме посадки, растения должны находиться друг от друга на расстоянии 50–60 см.

Сорт Апрельский активно развивается и плодоносит на просторных участках. Выращивают огурцы на шпалерах, вместо которых часто применяют шпагат. По натянутым верёвочкам плеть вьётся вверх, получая необходимый свет и кислород.

Выращивая огурцы в тепличных или домашних условиях, нужно следить за температурой воздуха в помещении.

Таблица: какой должна быть температура в помещении на разных этапах выращивания огурцов

Пересадка рассады+20+22 о С (вечером 16–18 о C)
Цветение огурцов+25+28 о С
Плодоношение+25+30 о С
Приостановка роста растений+15 о С
Прекращение роста огурцов+10 о С
Гибель растений+8 о С

Посадка огурцов семенами

Процесс проращивания семян состоит из таких этапов:

  1. Как и другие сорта, Апрельский перед посадкой предварительно обеззараживают раствором марганцовки из расчёта 10 г на 1 л воды. Семена нужно подержать в этом растворе около получаса.
  2. После этого их промывают тёплой водой и приступают к проращиванию посевного материала. Многие огородники для этого кладут семена в марлю, свёрнутую в несколько слоёв и смоченную водой.

Для проращивания семена огурцов раскладывают между двумя смоченными слоями марли и кладут в тёплое место (23–25°С)

Следует помнить, что для прорастания семян требуются не только влага и тепло, но и воздух

Обеззараживать семена можно и сухим методом при помощи препаратов ТМТД и НИУИФ-2. Средства применяют согласно инструкции. Приобрести их можно в садоводческих центрах и магазинах.

В лунку опускают пророщенные семена. Глубина посадки обычно составляет 1,5 — 2 см. Слой земли должен полностью покрывать огурцы. Грядки поливают отстоянной тёплой водой. После полива поверх влажной почвы насыпают ещё один тонкий слой грунта. Полив осуществляют раз в 3 дня, чтобы избежать загнивания семян. После появления всходов огурцы необходимо проредить, удалив слабые и больные растения.

Видео: как сажать огурцы семенами в открытый грунт

Посадка огурцов рассадой

Сорт Апрельский высевают на рассаду в первых числах апреля. Семена также предварительно обеззараживают и проращивают. Сеять огурцы можно в торфяные горшочки, ящики для цветов. Чтобы в будущем избежать пикировки растений, огородники часто используют пластиковые стаканчики объёмом 0,2 л.

Так как гибрид предпочитает хорошо освещённые места, стоит позаботиться о дополнительном освещении для рассады. Разумеется, электрические светильники не смогут заменить свет солнечных лучей, но лампы обеспечат растениям количество света, необходимое для роста и развития. Можно воспользоваться газоразрядными, натриевыми агролампами или же обычными люминесцентными светильниками, которыми привыкли пользоваться в быту. Их можно приобрести в хозяйственных магазинах, садоводческих центрах или заказать онлайн.

Рассаду высаживают в грунт в мае, когда заморозки не смогут повредить растениям. Почву необходимо периодически рыхлить, чтобы обеспечить огурцам необходимое количество кислорода и избежать появления трещин в грунте. Сохранить влажность почвы и предотвратить появление сорняков поможет мульчирование соломой, сеном или опилками.

Чтобы предотвратить появление сорняков на грядке с огурцами, почву можно мульчировать соломой

Формирование главной плети

Ослеплять огурцы сорта Апрельский нужно только на первых четырёх листьях. При последующем росте растения главная плеть будет формироваться самостоятельно. Из каждого междоузлия удаляются побеги, соцветия и плоды. Усы, растущие между листьями, также удаляются. Ослепление огурца проводится для того, чтобы повысить урожайность растения и укрепить его корневую систему.

Видео: как сформировать стебель огурца

Полив и подкормка огурцов

В уходе гибрид не доставляет много хлопот. Апрельский не любит частых поливов, избыток влаги может привести к загниванию корней. Поливают огурцы обильно раз в 3 дня.

Подкармливают растения также нечасто:

    После появления трёх — четырёх листьев на главном стебле. На этом этапе лучше применять органику, к примеру, раствор навозной жижи. Соотношение с водой 1:20.

После переработки органики в почве образуются всевозможные полезные бактерии и микроорганизмы, которые помогают растениям правильно развиваться и давать хорошие урожаи

Очень хорошо подросшая огуречная рассада реагирует на смесь воды с небольшим количеством суперфосфата

Карбамид — универсальное удобрение, используется на всех видах почв

Заболевания огурцов

Апрельский устойчив к различным вирусам и корневым гнилям. Тем не менее существует ряд заболеваний, опасных для огурцов:

    Белая гниль. Это заболевание поражает тепличные растения, в том числе и огурцы. Чтобы предотвратить появление белой гнили, необходимо следить за влажностью в теплице. Избыток влаги, а также излишняя загущённость засаженной территории способствуют активному развитию грибка. Для профилактики заболевания достаточно периодически проветривать помещение, сократить количество поливов и проредить растения. При лёгком заражении огурцов с гнилью можно бороться. Поражённые части растения удаляются, срез присыпается углём или известью. Для восстановления огурцов после болезни нужно провести воздушную подкормку. Для этого применяют удобрения с содержанием медного купороса и мочевины. На 10 литров воды необходимо взять 2 г купороса и 1 ч. л. мочевины.

Белая гниль появляется на огурцах из-за повышенной влажности в теплице

Фитофтороз приводит к гибели листьев на огуречной плети

Альтернариоз начинает проявляться в виде коричневых пятен на листьях

Видео: как бороться с заболеваниями огурцов с помощью народных методов

Отзывы о сорте огурцов Апрельский

У меня такие лошади на Апрельском вырастают. Правда, я почти все сорта огурцов на лагинарию или тыкву прививаю. Ещё заметил что Апрельский один из первых ЛМР цепляет, но всё равно буду его ещё сажать. Для салатов он у меня один из лучших. У Апрельского шкурка светлее, чем у Зозули. Мне кажется, Зозуля нежнее, а у Апрельского более хрустящая мякоть.
По холодостойкости, я особой разницы между Зозулей и Апрельский не заметил. Сажаю и убираю их в одни и те же сроки.

ivk78

https://www.forumhouse.ru/threads/267143/page-66

Огурцы были с довольно плотной кожурой и крупнобугорчатые(если я именно их помню), а для салатов мне нравятся с тонкой нежной кожицей и без пупырышек, вот помню раньше такие были Апрельские, и крупные ,и нежные, и сладкие, но выращивала их в теплице, а сейчас на грядке только и выращиваю на салаты зозулю( быстрый он), но он тоже толстокожий.

Ninulia

Много лет сажаем Апрельский, очень нравится, как салатный сорт.

N@tka1

https://www.nn.ru/community/dom/dacha/kakie_ogurtsy_my_sazham.html

Что может порадовать огородника, сажающего тот или иной сорт огурцов? Высокая урожайность, неприхотливость и отличный вкус. Всеми этими качествами сполна обладает сорт огурцов Апрельский, вырастить который на своём участке сможет даже начинающий садовод.

Бораго (огуречная трава)

Цветущее растение бораго (Borago), еще именуемое огуречной травой, либо огуречником, либо бурачником, является представителем семейства Бурачниковые. Данный род объединяет 5 видов. Культивируется садоводами только 1 вид, именуемый бурачник лекарственный (Borago officinalis), который является травянистым однолетником. В природе он растет как сорная трава и встречается на территории Малой Азии, Сибири и Европы. С давних пор человечеству известна огуречная трава как растение, которое дает пыльцу-обножку, а еще светлый мед. Когда-то зелень данного растения применяли в качестве синей краски для шерстяных тканей. Такая культура получила название огуречной травы благодаря ее запаху, который очень сильно похож на аромат свежих огурцов.

Особенности огуречной травы

Травянистое растение бораго лекарственный является жестковолосистым однолетником, высота которого варьируется от 0,6 до 1 метра. Корень стержневой, восходящий либо прямой ребристый толстый стебель внутри полый, а в верхней части ветвится. Нижние прикорневые, а также стеблевые листовые пластины обладают округлой верхушкой, а форма у них эллиптическая либо овальная. При этом верхние стеблевые листовые пластины широколинейные продолговато-яйцевидные и стеблеобъемлющие. На поверхности листвы и побегов имеется покрытие, состоящее из шиловидных волосков белесого окраса. В состав завитков, которые формируют щитковидные соцветия, входят цветки темно-голубого окраса, на поверхности которых имеется густое покрытие, состоящее из оттопыренной щетины. Цветки обладают длинными цветоножками. Плод представляет собой морщинистый бугорчатый орешек продолговато-яйцевидной формы, который в длину достигает около 0,5 см. Внутри орешков находятся семена, которые могут легко высыпаться на поверхность участка после созревания. Семена остаются всхожими на протяжении 3 лет.

Выращивание бораго в саду

Правила посадки

Вырастить бораго на своем участке очень легко. Он является быстрорастущим растением, отличается высокой зимостойкостью и прекрасно размножается самосевом, что очень важно учесть, так как посадив его однажды, избавиться от него потом крайне затруднительно. С посадкой и выращиванием такого растения на своем участке легко справится даже начинающий садовод либо огородник.

Посев семян проводят в начале весеннего периода либо под зиму. Однако если вы выращиваете такую траву не для сбора лечебного сырья, а для получения нежной зелени, то подсевать ее можно на протяжении всего летнего периода 1 раз в 14 дней. Такая трава прекрасно растет на рыхлой питательной хорошо увлажненной почве, которая должна быть нейтральной. Перед посевом участок подготавливают, для этого с него удаляют всю сорную траву, а затем перекапывают, при этом в почву следует внести органические удобрения (на 1 квадратный метр от 5 до 6 килограмм). Семена заглубляют в почву на 10–20 мм, при этом ширина междурядий должна быть от 0,4 до 0,45 м. После того как появятся сеянцы их надо проредить, при этом учитывая, что дистанция меж кустиками должна быть от 15 до 20 сантиметров.

Уход за огуречной травой

Ухаживать за бораго очень просто, поливать его нужно только во время продолжительной засухи, а еще при необходимости с участка удаляют сорную траву, а также систематически взрыхляют поверхность почвы между рядами. Если эта трава культивируется в качестве декоративного растения, тогда для более продолжительного цветения необходимо обрезать все отцветшие стебли и убирать увядшие цветки. Если бораго растет на бедной почве, то в нее рекомендуется внести жидкий раствор универсального минерального удобрения. Продолжительность периода вегетации ― 70–80 суток.

Сбор и хранение бораго

Лечебными свойствами обладают цветки, трава и семена огуречной травы. Заготовку листьев рекомендуется проводить в период цветения. Их следует разрезать на тоненькие полосы, которые раскладываются для сушки в 1 слой на бумажные листы либо ткань в затемненном месте на улице либо в хорошо проветриваемом помещении. Если для сушки листвы используется сушилка, то температура воздуха там должна быть не более 40 градусов.

Сорванные цветки можно залить медом либо сахарным сиропом и убрать на хранение на полку холодильника. При желании их можно высушить точно так же, как и листву.

Сбор семян проводят после того, как орешки станут коричневыми. Плоды рассыпают в 1 слой на ткань либо бумажные листвы, дозаривают, а затем высушивают точно так же, как и листву. После того как орешки полностью высохнут, их нужно обмолотить.

Готовое сырье на хранение убирают в прохладное и сухое место, оно сохраняет свои лечебные свойства на протяжении 1 года.

Виды и сорта бурачника с фото и названиями

Популярностью у огородников пользуются следующие овощные сорта огуречной травы:

  1. Владыкинское Семко. Большие листовые пластины овальной формы обладают сильным опушением. Окрас крупных цветков голубой. Растение обладает резким огуречным ароматом.
  2. Гном. Этот сорт устойчив к морозам, стебель у куста разветвленный, а сам он обладает резким огуречным запахом.

Еще популярностью пользуются сорта бораго: Апрельский, Ручеек и Окрошка.

В качестве декоративного растения выращивают лишь 2 разновидности:

  1. Альба. Кустики украшают белые цветки.
  2. Вариегата. Такая разновидность является пестролистной.

Свойства бораго: вред и польза

Полезные свойства бурачника

С давних пор известно о том, что бораго обладает лекарственными свойствами. Не так давно листву данного растения использовали во время терапии суставного артрита, подагры и заболеваний кожи, которые вызваны нарушением обменных процессов в организме. Огуречная трава включает в свой состав смолы, каротин, аскорбиновую, яблочную и лимонную кислоты, масло, калий и кальций.

Такая трава отличается обволакивающим, мягким слабительным, потогонным, седативным и мочегонным эффектом. При приеме масла бурачника внутрь нормализуются обменные процессы в организме, улучшается эмоциональное состояние, укрепляется иммунная система и усиливается выработка гормонов радости. Данное средство отличается высокой эффективностью при гастрите и язве желудка. В состав такой травы входят гормоны, которые оказывают благотворное влияние на работу надпочечников, что крайне важно после приема стероидов. Такое масло используют и наружно, так как оно способствует быстрому заживлению ран. Его применяют и в косметологии для ухода за чувствительной и проблемной кожей лица, так как оно способствует повышению способности кожных покровов удерживать влагу. Данное масло может входить в состав антивозрастных косметических средств, которые предназначены для борьбы с сухостью, преждевременным старением и дряблостью кожи, а еще в состав кремов с антицеллюлитным эффектом, которые используются для устранения растяжек на коже. Еще из огуречной травы делают настой травы, настой цветков, а также холодный настой листвы.

В пищу траву бораго широко используют в американской кухне. Жители Нового Света едят и цветки и листву огуречной травы: листочки кладут в салаты, где также присутствует лук, шпинат, салатные листья и огурцы, цветки же используют в качестве натурального ароматизатора прохладительных напитков и пунша. Еще цветки используют в пищу в засахаренном виде, как цукаты, при этом сушеные цветочки применяют в качестве добавки, при этом кладут их в кондитерские изделия и в хлебобулочную продукцию.

Противопоказания

Средства, изготовленные на основе бурачника, рекомендуется пить не дольше 30 дней, в противном случае могут начаться проблемы с печенью. Такую траву нельзя есть при болезнях органов пищеварения, а также людям с индивидуальной непереносимостью.

Бораго, или огуречная трава: описание, посадка и уход

Бораго, она же огуречная трава, может называться огуречником или бурачником. Однолетняя трава имеет характерный огуречный аромат и вкус. За тысячи лет растение не утратило необычайных свойств и ценится ничуть не меньше.

Описание культуры

Лекарственный огуречник родом из Средиземноморья. Выращивают в Юго-Западной Европе в качестве медоноса. Представитель семейства Бурачниковых, который чаще всего принимают за обычный сорняк.

Бораго — холодостойкое растение. Иногда его высевают под зиму, но лучше — ранней весной. Растет бурачник на огородах, мусорных местах.

Бораго — крепкая трава, высокая. Отличается темно-зелеными листьями, покрытыми белыми волосками. Листья тупые, стебель прямой. Бораго имеет голубые цветы в форме звездочки, имеет 5 лепестков. Окраска может варьироваться от белой до темно-фиолетовой. Растение однолетнее, в высоту достигает 0,6–1 м.

Семейство объединяет около 115 родов и 2500 видов трав. Среди них имеются однолетние и многолетние, древесные и кустарниковые формы. Бурачники характеризуются жестким щетинистым опушением.

Отличается от других растений семейства орешковидными долями плода. Также основное отличие — в сферах использования. Большинство трав являются декоративным атрибутом, но огуречное растение также используют в лечебных целях.

Чтобы не спутать бораго с другими растениями семейства Бурачниковых, нужно знать, как выглядит окопник и травы других сортов. Окопник невозможно спутать с огуречником. Он имеет колокольчатые цветы сиреневых тонов.

Подсемейство велыптедиевые характеризуются четырехчленным строением цветка.

Бораго — характеризуются четырехчленным строением цветка

Сорта и размножение

Лечебный бораго носит название «звездного цветка». Трава огуречник имеет не один вид сорта, каждый из которых полезен в медицине.

Пряное растение дает раннюю богатую витаминами зелень. В них содержится множество полезных веществ. Выращивание в домашних условиях возможно при соблюдении определенных условий.

Сколько сортов, их названия, отличие и особенности произрастания

Огуречная травка бораго бывает 5 видов. Сходств между ними больше, чем отличий.

  • Владыкинское семко имеет листья овальной формы, они крупные с сильным опушением. Розетка раскидистая, находится в прикорневой зоне. Сорт имеет крупные цветки тесно-голубого колера. Стебель прямостоячий, ветвистый, толстый, с опушением. Владыкинское семко — растение однолетнее. Достигает высоты 30–45 см. Сорт раннеспелый. Период от всходов до уборки на зелень составляет 40–45 дней;
  • Гном отличается от других сортов повышенной стойкостью к понижению тепла. куст растет максимум до 60 см в высоту, стебель прямой. Листья Гнома плотные, овальной формы. Цветок — голубой с 5 лепестками. Уборка начинается через 45 дней после всходов;
  • Ручеек является раскидистой травой, с сильным ветвлением. Вырастает до 40 см в высоту, розетка из сидячих листьев диаметром до 20 см. Период от всходов до уборки больше, составляет 45–50 дней;
  • Окрошка — это салатное растение. Кусты вырастает высотой до 70 см. Сорт богат дубильными веществами и органическими кислотами. Трава дает плоды через 50 дней после посадки. Короткий вегетационный период позволяет проводить посев в несколько сроков. Используют для консервации или в свежем виде. Листья сорта опушенные, имеют овальную форму, крупные;
  • Апрельский сорт имеет опущенный стебель, вырастающий до 1 метра в высоту. Цветки голубые с розовым оттенком. Сорт богат витамином С, каротином, эфирными маслами и дубильными веществами, кальцием, яблочной и лимонной кислотой. Скороспелое растение подходит для выращивания на подоконниках и балконе.

Все сорта огуречной травы бораго устойчивы к холодам

Что касается особенностей произрастания, то следует знать — все сорта огуречной травы бораго устойчивы к холодам. Семена высаживают в начале зимы или ранней весной, когда закончились сильные морозы.

Особенности ухода за растением: вовремя вырывать сорняки, рыхление почвы 2–3 раза за вегетационный период, подкармливание раствором куриного помета (1:10) или коровяка.

Важно! Бораго — засухоустойчивая трава, но, чтобы получить сочную и мясистую зелень, необходимо регулярно поливать.

Полив не слишком обильный, но регулярный.

Как размножается растение

Размножение происходит только семенами. Чтобы круглый год иметь в саду бурачник, посев семян проводят с ранней весны до начала зимы с интервалом в две недели. Как посадить семена:

  • перед посадкой почву перекопать, удобрить суперфосфатом и калийной солью осенью. Весной снова перекопать, внести аммиачную селитру;
  • посадка проводится на глубину 1,5–2 см. Схема посадки 15 на 25 см. Норма высева семян — 8–10 г на м2.

Важно! Сеянцы плохо переносят пересадку. В уплотненных посевах, защищенных от ультрафиолета, листья растения становятся более нежными.

Также размножается пряность самопосевом. Если позволить кустикам обсемениться, на следующий год не придется сажать. Трава взойдет сама.

На каких почвах растет

Огуречник к почве не требователен. Растет в любых условиях при правильном уходе.

Огуречник к почве не требователен

Лучше растет на легкой, заправленной органическими удобрениями почве. На плодородных участках достигает отменных вкусовых качеств и хорошего химического состава.

Свойства культуры

Трава бораго не только может соперничать с настоящим огурцом из-за одинакового запаха, она обладает аналогичными лечебными свойствами.

Фармакопейное растение входит в состав некоторых биологически активных добавок.

Чем полезно растение

В плодах травы много масла, полезного для кожи. Листья обогащены витаминами и минеральными веществами, среди них наибольшей концентрации достигается кальций и калий.

Благодаря богатому составу, трава используется в различных отраслях. Растение считается успокаивающим, ранозаживляющим.

Огуречник — великолепный медонос. Он привлекает насекомых-опылителей, поэтому используется в пчеловодстве. Пчеловоды высаживают его ранней весной.

Применение растение нашло в медицине для лечения подагры, сухого кашля, лихорадки, в качестве лекарства от запоров. Используют траву в косметологии, виноделии и кулинарии.

Применение растение нашло в медицине

Пряность обладает легким запахом свежего огурца. Добавляют в салаты, консервацию. Можно употреблять бораго в свежем виде или засахаренном.

Дополнительная информация. Если посадить рядом с огурцом, его быстрее опылят пчелы. На кустах картошки не появятся колорадские жуки, а культурные растения будут меньше болеть.

Влияние на человека

Пользы больше, чем вреда. Трава оказывает положительное влияние на качество крови, укрепляет сердце и сосуды. Бурачник применяется для лечения патологий, связанных с нервной системой. Его применяют для укрепления иммунной системы, улучшения функционирования надпочечников.

Растение обладает мочегонным и потогонным действием. Использование бурачника в косметических средствах делает кожу эластичной, помогает избавиться от возрастных проблем с кожей.

Бораго полезен для людей, имеющих проблемы с пищеварением и нарушенным обменом веществ. Помогает снизить вес.

Использование бурачника в косметических средствах делает кожу эластичной

Противопоказания к применению:

  • нарушенное функционирование печени;
  • индивидуальная непереносимость травы;
  • масло растения нельзя использовать при эпилепсии и приеме антикоагулянтов;
  • беременность и лактация.

Вреда от лекарственного средства не много, однако длительное применение может привести к проблемам с печенью.

Внимание! Бораго не рекомендуется употреблять в качестве самостоятельного лекарственного средства. Рекомендуется добавлять растение в состав сбора.

Рецептов применения огуречной травы множество. Используют сок, готовят чай и суп, делают салат с хреном, а также с сыром и крессом садовым.

О болезнях и вредителях: какие бывают и как с ними бороться

Растение устойчиво к болезням. Однако при редком поливе на листьях появляется тля. Она высасывает сок. Борьбу с вредителя проводят с помощью раствора на основе перца, чеснока или водой с мылом. Средство переливают в пульверизатор и обрабатывают от корней до цветков.

Растение может повредить гусеница-репейница. Обрабатывают огуречную траву аптечной валерианой. Ее смешивают с водой в равных пропорциях. Против гусениц также применяют раствор на основе зубной пасты.

Мыльная вода спасет от большинства болезней и вредителей. Обнаружив проблему — сразу обрызгивают растение.

Когда можно собирать траву и заготавливать

Все сырье огуречника — траву, соцветия и семена — собирают. Срезают в период цветения у самого корня, стебель очищают от нижних пожелтевших листьев.

Собирать можно осенью или в другой период, когда происходит цветение.

Как сушить и хранить

Огуречник измельчают, раскладывают на газетах и оставляют в месте, куда не попадают солнечные лучи. Сушка занимает 2–3 суток.

Целые листья не сушить, они слишком мясистые. Попытка окончится неудачей. Листья сгниют.

Хранят в баночках, в темном месте. В процессе сушки бораго теряет уникальный аромат, запах остается только на цветах.

Бораго — кладезь полезных витаминов. Это отличный источник микроэлементов, в которых нуждается организм в период адаптации к холодам. Бурачник легко усваивается. Рекомендуется принимать в качестве профилактики.

Садоводы советуют использовать огуречную траву для защиты садовых и огородных растений от вредителей.

Что такое огуречная трава и какие есть ее сорта?

Понятие «огуречная» трава многих приводит в ступор. Многие подумают, что это всего лишь один из сортов всеми любимых полезных огурцов, но на самом деле это отдельное растение, которые по своей универсальности не устает другим. Конечно, огуречная трава – не плодовое растение и огурцов вы из нее не получите, но она является очень полезной как садоводстве, так и в бытовом или медицинском применении. Интересно, что это растение имеет сильный запах огурцов, даже более ярко выражен, чем сами огурцы в свежем виде.

Научное название огуречной травы – бораго. Это травянистое растение, которое принадлежит к бурачниковым и растет один год, выращивают ее повсеместно. Еще давным-давно люди начали широко выращивать и использовать огуречную траву: листья добавляли в вино, чтоб улучшить его качество, т.к. верили, что растение придает сил, энергии и настроения. Оно считалось символом бодрствования и бесстрашия. В Англии, когда правила Елизавета, из цветков огуречной травы готовили салаты, которые вызывали хорошие мысли.

Огуречную траву еще называют бораго, огуречником, или бурачник.

В России не воспринимают бораго серьезно, а некоторые даже приписывают ее к ряду сорняков, та и на рынках, где продается обилие овощей и различных трав, редко можно встретить бораго. Такое невнимание к растению, к сожалению, сказалось на его сортовой разнообразности. Сортов огуречной травы существует крайне мало, на сегодня для выращивания рекомендуют всего около пяти сортов, с которыми мы вас познакомим в этой статье.

Выглядит огуречная трава довольно привлекательно, поэтому, почему бы не выращивать ее хотя бы для того, чтоб разбавить огородный участок или цветник. Листочки растения средних размеров, плотные, мохнатые и слегка шершавые, имеют зеленый цвет с серебристым отливом. Стебель растет прямо, вырастает максимум до 1 метра в высоту, побеги боковые и раскидистые. Бораго – цветущее растение, его цветки красивые, в форме звездочек голубого или сапфирового цвета с оттенком розового, края их с легким белым пушком. Кустик бораго небольшой и довольно компактный, его цветение начинается в начале лета и длится аж до осени.

Бораго устойчив к морозам, всходы растения способны перенести до -10°С, на что нужно обращать внимание при выборе места посадки и даты высевки семян. Также это растение довольно некапризное, особенно к почве, но все-таки рекомендуется предпочитать средне суглинистую, удобренную органическими веществами. Огуречная трава не погибает, если редко ее поливать, но это не значит, что можно напрочь о ней забыть. Можно выращивать в полузатененном месте. Сажают огуречную траву в основном в качестве зелени, поэтому рекомендуется удобрять растение органикой и своевременно поливать. Чтоб получить зелень рано, садоводы рекомендуют сажать бораго в хорошо освещаемом месте, а если поздно – в полутени.

Сорта огуречной травы (бораго)

Вот и пришло время поговорить о сортах огуречной травы. И, как уже было сказано, существует сортов этого растения крайне мало, но мы подобрали для вас те, которые рекомендуется выращивать на садовом участке для получения качественной зелени. Встречаются и дикие виды огуречной травы, но наиболее ароматными, вкусными и полезные являются именно окультуренные сорта. Продается огуречная трава чаще всего в магазинах с семенами, на овощном рынке найти ее трудно, но возможно. Для того, чтоб вырастить бораго самостоятельно, рекомендуют сажать такие сорта: ручеек, гном, апрельский, окрошка, владыкинское семко. Прежде чем разобраться с каждым сортом отдельно, стоит упомянуть, что чаще всего садоводы выбирают «Владыкинское семко», цветки и листья которого крупные. Наиболее устойчивым к холодам является сорт «Гном». Остальные сорта не хуже, но для посадки используются реже.

Сорт бораго Гном

Куст этого сорта в высоту развивается максимум до 60 см, стебель его прямой. Листья бораго довольно крупные и плотные, овальные, насыщенного зеленого цвета. Листва взрослого куста сорта «Гном» опушена. Цветки голубого цвета. До того, как можно будет собирать зелень проходит в среднем месяц после формирования всходов. Одно растение этого сорта достигает массы до 200 грамм.

Сорт бораго Владыкинское семко

Стебель огуречной травы сорта «Владыкинское семко» мощный с пушком, ветвится, розетка более раскидистая, чем у предыдущего сорта. Листья большие, овальной формы, тоже имеют пушок, а также ароматно пахнут свежими огурцами. Цветки средних размеров, красивого голубого цвета. До того, как можно будет собирать зелень от всхожести семян проходит полтора месяца. Сорт не прихотлив и устойчив к холодам.

Сорт бораго Ручеек

Куст огуречной травы сорта «Ручеек» вырастает до 40 см в высоту с горизонтальной крупной розеткой. Куст довольно раскидистый и сильно ветвится. Его листья небольшие, удлиненные, зеленой окраски с налетом воска; морщинятся не сильно; листва молодого куста опушена. Цветки средних размеров, голубого цвета. Вес куста достигает 100 грамм. после всхожести семян до момента уборки проходит в среднем полтора месяца.

Сорт бораго Апрельский

Куст этой огуречной травы развивается до 1 метра в высоту, его стебель растет прямо, сильно ветвится и имеет пушок. Листья крупные, овальные, зеленого цвета, имеет волоски и морщинятся слабо; листва молодого растения имеет пушок. Цветки голубой окраски с розовым оттенком. Сорт урожайный, масса одного куста достигает 100 грамм. От всхожести семян до уборки зелени проходит полтора месяца.

Сорт бораго Окрошка

Куст огуречной травы сорта «Окрошка» однолетний, его используют в декоративных целях и для получения зелени. Вырастает до одного метра в высоту. Стебель растет прямо, сильно ветвится. Листья довольно большие, плотные, имеют запах свежих огурцов. Сорт урожайный, масса одного кустика в среднем около 100 грамм. от всхожести семян до первой уборки зелени проходит полтора месяца.

Что такое огуречная трава (бораго): польза и вред, описание, выращивание

Бораго, или огуречная трава, – это однолетнее травянистое растение. Его листья источают приятный запах, напоминающий аромат свежих огурцов. Славится мощными лечебными, укрепляющими эффектами. Вкусовые свойства растения используют в кулинарии в приготовлении легких салатов, ароматизации блюд.

Состав и характеристики огуречной травы

Огуречная трава, или огуречник (бораго), – однолетняя культура из семейства Бурачниковые. Растение является единственным представителем своего семейства, поэтому еще одно его ботаническое название – Бурачник лекарственный.

Растение может достигать до 1 м в высоту. Оно имеет прямые стоячие стебли, покрытые жесткими ворсинками. В период массового цветения появляются небольшие синие цветки с фиолетовыми пыльниками. Листья растения цельные, продолговатые, как и стебель, покрыты щетинкой.

Родиной бораго считается Сирия. Дикорастущие формы растения встречаются:

  • в Южной Америке;
  • Северной Африке;
  • странах Малой Азии;
  • Юго-западных районах России;
  • на юге Европы.

Огуречная трава богата эфирными маслами, микроэлементами и минеральными органическими кислотами. Пищевая ценность на 100 г составляет:

  • 1,8 г белков;
  • 3,06 г углеводов;
  • 0 г жиров;
  • 21 ккал.

Бораго часто высаживают рядом с медовыми пасеками, потому как растение считается отменным медоносом. С гектара насаждений огуречной зелени пчелы собирают до 200 кг меда высочайшего качества.

Виды и сорта травы

Огуречная трава насчитывает всего 5 разновидностей. Они отличаются по условиям произрастания, внешнему виду и слегка разнятся по вкусовым свойствам:

  1. «Окрошка» – растение, чаще всего применяемое в салатах, оформлении блюд. В высоту может расти до 70 см. Листья овальные, крупные. Используют в консервированном, свежем виде.
  2. «Гном» – особенно неприхотливое к климатическим условиям растение. Листья плотные, овальные. Вырастает до 60 см
  3. «Ручеек» – раскидистое растение с наиболее ветвящимися стеблями. В высоту достигает 40 см.
  4. «Владыкинское Семко» – трава с крупными овальными листьями и сильным опушением. В высоту растение может достигать 30–45 см. Это раннеспелый сорт, цветущий светло-голубыми цветами.
  5. Апрельский сорт – до 1 метра в высоту, с опущенными стеблями и голубыми цветами с розоватым оттенком. Подходит для выращивания на балконе, считается скороспелым сортом. Особенно богат витаминами, дубильными веществами, эфирными маслами.

Описание растения дополнит обзор от садовода:

Полезные свойства огуречной травы

Целебные свойства пряности издавна известны в народной медицине. Лекарственные средства на основе растения оказывают эффект на каждую систему в отдельности, укрепляя здоровье:

  1. Минеральные вещества улучшают состав крови, укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  2. Кальций, магний в составе листьев положительно сказываются на нервной системе, стабилизируют эмоциональный фон, повышают настроение.
  3. Эфирные масла и витамин C повышают иммунитет, борются с инфекционными, вирусными заболеваниями.
  4. Приводят в норму выработку гормонов, стабилизируют работу надпочечников. Благотворно влияют на гуморальную систему.
  5. Масло огуречной травы оказывает антисептический эффект, заживляет раны. Это полезно при внутреннем употреблении при язвенной болезни, гастритах и при наружном использовании от порезов, шрамов.
  6. Огуречная трава разгоняет метаболизм, замедляет процессы старения, что положительно сказывается на внешности.
  7. Положительно влияет на мочеполовую систему. Повышает потенцию у мужчин.
  8. Имеет мочегонный и слабительный эффекты.

Противопоказания бораго

Следует помнить, что при использовании любых лекарственных трав существуют противопоказания и возможные нежелательные последствия. Приправу не рекомендуется употреблять:

  • при аллергии, индивидуальной непереносимости;
  • хронических заболеваниях внутренних органов;
  • склонности к эпилепсии;
  • серьезных психических расстройствах;
  • лечении другими сильными препаратами.

Даже при отсутствии противопоказаний не следует употреблять траву в больших количествах. Злоупотребление приправой может привести к проблемам с почками, печенью, приобретению желтого оттенка кожи.

Собирать листья нужно в перчатках, потому как жесткие ворсинки, идущие вдоль побега, могут вызвать раздражение, кожный зуд.

Применение огуречной травы

Способы использования огуречной травы неограничены, но чаще всего она применяется в кулинарии, альтернативной медицине:

  1. Приятный запах листьев используют для ароматизации блюд, а синими цветами украшают кондитерские изделия и выпечку.
  2. На основе корня, сушеных побегов и их частей создают лекарственные средства для лечения и профилактики определенных болезней.
  3. Растение считается прекрасным медоносом, полезной составляющей в косметологических средствах. Зелень поможет стать не только здоровее и бодрее, но и привлекательнее внешне.

К просмотру видеообзор о применении и полезном составе травы:

В народной медицине

В медицинских целях огуречник чаще используют в сушеном виде. Лекарственные средства делают из листьев, цветков и семян растения. Огуречная трава в форме отваров и примочек помогает:

  • при ревматизме;
  • подагре;
  • заболеваниях кожи;
  • запорах;
  • повышенной тревожности, бессоннице, хронической усталости;
  • болезнях почек, печени, желчного пузыря;
  • мочекаменной болезни;
  • инфекционных заболеваниях;
  • болезнях дыхательной системы.

Чтобы приготовить лекарственный отвар, нужно столовую ложку сушеной травы залить стаканом горячей воды, оставить настаиваться на пару часов.

В кулинарии

Огуречная трава не очень распространена в России, но в европейских блюдах довольно часто встречаются диковинные листья со знакомым русскому человеку запахом:

  1. Свежие листья имеют выраженный огуречный запах, луковое послевкусие, отчего приходятся к месту в супах и легких салатах.
  2. Корни растения добавляют в кисломолочные продукты, сыры, потому как они обладают мощными антисептическими свойствами.
  3. Засахаренными цветками украшают торты, пирожные и сладкие булочки.

Существует множество вариантов использования приправы в кулинарии:

  1. Для придания более пикантного изысканного вкуса зелень нередко добавляют в рыбные, мясные блюда.
  2. Особенно хорошо зелень гармонирует с овощами вроде капусты или сельдерея.
  3. После пассировки, бланширования побеги огуречной травы можно подать как самостоятельный гарнир.

Украшать блюда листьями следует прямо перед подачей. В соусы и горячее траву следует класть за 10 минут до приготовления.

  1. Лимонад. Возьмите горсть свежих листьев или микрозелени, горсть свежей мелиссы или мяты. Измельчите в блендере вместе с очищенным лимоном. Залейте литром прохладной воды, добавьте сахар по вкусу, дайте настояться 1–2 часа.
  2. Салат. Для приготовления сытного салата с огуречником, используйте 100 г свежих листьев, вареный картофель 1–2 штуки, 50 г зеленого лука. Нарежьте ингредиенты, заправьте сметаной. По вкусу добавьте соль с перцем.

Огуречная трава: сорняк или ценная культура? Сорта, опыт выращивания, правила ухода

Среди буйства дикорастущих трав и цветов часто встречаются не только лекарственные представители, но и такие, что можно без заготовки сразу употреблять в пищу. К сожалению, сегодня утеряно много знаний о пользе и вреде окружающих растений. Да и вряд ли найдется второй Шен Хун, который на себе лично проверил бы действие сотен различных трав. Сейчас мы знания собираем по крупицам, и огуречная трава – из тех жемчужин, что сияет, только если откроешь створки ее раковины.

Общие сведения об огуречной траве

Огуречник, он же бораго, барага, бурачник – цветочный однолетник, единственный представитель своего вида. Растение довольно высокое, может достичь 1 м. Его стебель и листья опушены жесткой, но не колючей щетинкой. Цветки поникшие, с синими лепестками и темно-фиолетовыми пыльниками. Ареал распространения – страны Малой Азии, юг Европы, побережье Африки, частично Северная и Южная Америка.

Цветет бурачник с июля и до осени. После цветения образуется плод – орешек, в котором содержится до 15 г семян. Огуречник – прекрасный медонос и хорошо привлекает пчел. Как пишет Анатолий Онегов в книге «Русский мед», огуречная трава в условиях повышенной влажности увеличивает выделение нектара. Поэтому пчелы даже в пасмурную погоду охотно посещают ее цветки. При благоприятных условиях выращивания с 1 га борагового поля можно получить до 800 кг меда (Н.М. Кокорев, Б.Я. Чернов, «Фенологический справочник пчеловода»).

Химический состав

Бораго – низкокалорийный продукт, богатый органическими кислотами. Преобладают в нем, вернее в листьях, яблочная, янтарная, лимонная кислота. Много аскорбиновой кислоты, ретинола, танина, из минералов – калия, натрия, кальция, магния и других. В цветках растения содержатся слизь и эфирные масла.

Действие бурачника проявляется в виде потогонного, мочегонного и слабительного эффекта. Выявлено положительное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему. Повышается уровень железа в крови, а вместе с ним гемоглобин. Отвар стеблей и листьев поддерживает нормальный тонус организма, снимает стресс и улучшает настроение. Употребление листьев и стеблей в свежем виде способствует устранению авитаминоза, улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Прием настоя огуречной травы (в чистом виде) неблагоприятно влияет на печень. Рекомендуемая продолжительность применения — не более двух недель.

Применение

Огуречная трава обладает приятным, слегка солоноватым привкусом и ярко-выраженным огуречным ароматом. Благодаря этому растение широко применяется в кулинарии: как составляющая салатов, рагу, соусов, начинок в пироги. Ею приправляют маринады и первые блюда, посыпают приготовленные мясо и рыбу. В Европе траву используют в производстве кондитерских и алкогольных продуктов.

Из личного опыта. У подруги я научилась приготовлению такого салата. Беру молодые листья крапивы и одуванчика, ошпариваю их кипятком для удаления горечи, и крупно нарезаю. Огуречную траву тоже нарезаю, после чего разминаю скалкой, чтобы убрать неприятную языку щетинку. Добавляю зеленый лук, укроп, немного шпината. Солю и через 10 мин поливаю льняным и подсолнечным маслом.

Можно ко всему этому добавить отварные яйца и картофель.

Тоник сделанный на основе бораго

В косметологии бораго используют в качестве сырья для приготовления масок и бальзамов для кожи. Производят средства для ухода за волосами, эфирные масла. Его вытяжка, особенно в сочетании с соком сельдерея – прекрасное средство для похудения. В медицине траву используют для производства БАДов.

Применение огуречника как медоноса позволяет привлекать на участок пчел и прочих полезных насекомых. По этой причине растение целенаправленно выращивают среди деревьев в саду, в огороде, где опылители нужны больше всего.

Отбивная из листьев бораго

Огуречник очень не любят слизни, возможно, из-за щетинки. Поэтому можно сажать растение рядом с капустой. Кстати, бораго – еще и отличный сидерат!

Сорта для выращивания

О бурачнике в России узнали относительно недавно, примерно в XIX в. Соответственно, его селекция долгое время никого не интересовала. Однако вкусовые качества и полезные свойства растения сыграли свою роль, и ученые во второй половине прошлого века занялись выведением культурных сортов. На сегодняшний день к посеву на участке рекомендованы:

«Владыкино Семко»

Раскидистый куст метельчатой формы высотой до 0,5 м. Стебли прямостоячие, ветвистые. Листья эллиптической формы, большие, мясистые, сильно опушенные. Цветки голубые, довольно крупные. Длительность созревания с момента появления всходов – 35-45 дней. Сорт считается скороспелым.

«Апрельский»

Высокий, до 1 м, раскидистый куст с мощными ветвистыми стеблями и крупными овальными листьями. Цветки голубые, с розоватым оттенком. Отличный сорт для ранних салатов. Можно выращивать в домашних условиях. Срок созревания – 40-50 дней (раннеспелый).

«Витаминка»

Холодостойкий сорт, достигающий в высоту 0,6-0,7 м. Стебли крепкие, сильно-ветвистые. Крупные листья источают сильный аромат. На полное созревание уходит 40-45 дней. Один из самых урожайных сортов: с 1 м 2 можно собрать от 1 до 1,5 кг зеленой массы.

«Гном»

В отличие от других сортов «Гном» очень хорошо переносит перепады температур. Куст высотой 0,6 м, очень раскидистый, с толстым мягко-ворсистым стеблем. Цветки крупные, ярко-синие, с не выраженным ароматом. Сорт созревает за 35-45 дней.

«Окрошка»

Еще один скороспелый сорт, который за возможность раннего сбора (уже через 20 дней после появления всходов) и получил название. Розетка листьев слегка приподнята, высота куста достигает 0,7 м. Сорт очень урожайный, при полном созревании – до 2 кг с 1 м 2 .

«Ручеек»

Невысокий до 0,4 м куст со слегка морщинистыми листьями среднего размера. Опушение мягкое, цветки некрупные голубые. Сорт созревает за 40-50 дней. Урожайность – около 1 кг с 1 м 2 .

Культурные сорта, в отличие от дикорастущих, имеют мягкую щетинку.

Благоприятные условия для выращивания

В природе огуречная трава абсолютно неприхотлива. Она начинает зеленеть одновременно с другими травами и держится до холодов. Культурные сорта тоже нетребовательны к окружающим условиям и, как показывает практика, неплохо растут даже на бедных почвах. Это подтвердила моя «Окрошка», от самосевов которой я еле избавилась.

Если уж говорить об идеальных условиях для выращивания с целью получения максимальной урожайности и декоративности, огуречнику требуется:

  • Легкая плодородная почва нейтральной кислотности, лучше после бобовых, огурцов, капусты, картофеля и томатов. На богатой органикой земле зеленая масса приобретает отменные вкусовые качества;
  • Затененное место, желательно без прямых солнечных лучей. Лучше подходит рассеянное освещение, например, под деревьями или возле штакетника. Но не возбраняется сажать возле стен строений, в том числе с северной стороны;
  • Умеренный полив. В целом растение засухоустойчивое и ему хватает дождей, но своевременный полив при дефиците влаги только улучшит вкусовые качества культуры.

Огуречник – холодостойкое и засухоустойчивое растение. Оно спокойно растет в тени и в условиях загущения. Однако при выращивании на открытом солнечном участке зеленая масса грубеет и теряет ценность как пищевой продукт. Кроме того, под солнцем розетка быстро выпускает цветонос.

Способы размножения

Огуречная трава размножается только семенами. Причем особенность культуры такова, что через 2-3 года она легко заполоняет весь участок самосевом. В этом деле приходится проявлять контроль и удалять увядшие метелки соцветий. Я стараюсь не допускать образования коробочек с семенами, чтобы случайно не пропустить их созревания. Для получения семян достаточно одного куста.

Выращивание огуречника: собственный опыт

Огуречной траве вовсе не требуется основательная осенняя подготовка грунта. При желании, конечно, можно участок хорошо вскопать с одновременным внесением органики, как это делается для овощных культур, но лично я такого правила не соблюдаю, а поступаю иначе:

Пчёлы собирают пыльцу из цветов бораго

Весной намечаю места для посева, придерживаясь точечного принципа. То есть не сажаю сразу все в одном месте, а выбираю несколько наиболее удачных точек, где и траве будет хорошо, и соседним культурам. В саду я руководствуюсь правилом – на 3-4 дерева 1-2 куста для привлечения пчел. В огороде – по 1 кусту рядом с томатами, огурцами, бахчей, синенькими;

  • Перед посевом, после схода снега, глубоко рыхлю участочек диаметром около 40-50 см так, чтобы не было крупных комков;
  • Делаю небольшое углубление, куда высыпаю с десяток семечек, и присыпаю землей;
  • Поливаю из лейки с рассекателем, всходы жду через 7-10 дней;
  • Даю всходам немного подрасти, после чего выбираю 4-5 самых больших росточков;
  • Еще через 10-15 дней оставляю 1-2 наиболее крепких.
  • Того количества, что я сею, вполне достаточно и для опылителей, и для еды, то есть одним выстрелом… Сеять больше опасаюсь, так как культура может выйти из-под контроля, и тогда выводить ее придется несколько лет. Но можно придерживаться и другого принципа, стандартного посева всех кустов в одном месте.

    При осенней подготовке участка в почву вносят фосфорные и калийные удобрения. Весной добавляют азотсодержащие. При выращивании бораго неплохо зарекомендовал себя куриный помет.

    По стандартной схеме огуречник сажают так:

    • На подготовленном с осени участке землю рыхлят, разравнивают и делают бороздки глубиной 1-2 см на расстоянии 30 см друг от друга;
    • Сеют семена в бороздки сплошной линией либо через каждые 10 см, поливают;
    • При сплошном засеве всходы регулярно прореживают, постепенно оставляя между ними сперва 5 см, затем 10 см и 20 см.

    Поскольку огуречная трава быстро достигает своей зрелости, для получения непрерывного урожая имеет смысл сеять ее через каждые 2-3 недели. Возможны также подзимние посадки, незадолго до морозов, тогда первую зелень можно получить на 10-15 дней раньше.

    Огуречная трава на подоконнике

    Бурачник отлично растет в условиях парника и теплицы, но не хуже вырастет и в домашних условиях на окошке. Получаемого зимним солнцем освещения траве будет достаточно, она вдоволь порадует полезной зеленью:

    • Берут емкость таких размеров, чтобы ее было удобно поставить на подоконник. Можно взять даже простой цветочный горшок;
    • Наполняют емкость огородной землей, смешанной с песком, перегноем или компостом. Вместо перегноя можно взять универсальный грунт из магазина;
    • Сеют семена и поливают;
    • После появления всходы прореживают и оставляют столько кустов, скольким не будет тесно на окошке.

    Молодые растения нужно лишь немного подкармливать.

    Видео-советы по выращиванию дома

    Рекомендации по уходу за бораго

    Поскольку растение – неприхотливое, соответственно и уход минимальный. Требуется прополка с одновременным рыхлением почвы. В сухую погоду огуречник поливают, чтобы листья не огрубели и сохранили кулинарную ценность.

    Я поливаю периодически и по чуть-чуть, совмещая с поливом других культур, что растут в огороде. В качестве подкормки подходит раствор мочевины, коровяка либо раствор куриного помета (1:10). В первый раз подкармливают после первого прореживания, второй раз – через 2-3 недели.

    Болезни и вредители

    Бурачник не доставляет хлопот в плане заболеваний, и почти не поражается вредителями. Изредка попадаются гусеницы репейницы, но их можно собрать руками. Еще реже культуру атакует тля. Здесь, безусловно, помогут химические препараты вроде «Инта-Вира». Из народных методов популярны настой золы, табака, цедры, лука, хрена и чеснока, картофельной ботвы.

    Свежий урожай огуречной травы

    Сбор урожая

    Собирать первый урожай можно уже через месяц после появления ростков. Совсем молодые растения убирают целиком вместе с семядолями и первыми листочками. У тех растений, что чуть постарше, ценность представляют листья размером 4-7 см, еще до появления цветоноса – они очень ароматные. С появлением цветоноса листья грубеют, но идеально подходят для заготовки впрок.

    Сбор семян

    На семена я оставляю те кусты, что растут под солнцем. У них я не срезаю листья, а позволяю расти самим по себе. Чтобы не допустить самосева, срезаю весь цветонос в период, когда первые коробочки с семенами только начинают буреть и еще не сбрасывают свое содержимое.

    Цветонос оставляю под навесом дозревать, и когда приходит время, легко извлекаю семена из коробочек. Их всхожесть сохраняется в течение 2-3 лет при правильном хранении в прохладном сухом месте.

    Огуречная трава – интересное растение, которое можно выращивать не только для пользы, но и просто для разнообразия. Природа учит не судить с первого взгляда, а присматриваться к ее дарам внимательнее.

    Видео-советы: от посева до сбора урожая

    Читайте также:  Огурец обыкновенный 'Кит' — описание сорта, характеристики
    Ссылка на основную публикацию