Огурец обыкновенный ‘Моравский корнишон F1’ — описание сорта, характеристики

Огурец «Моравский корнишон f1»: урожайный, раннеспелый гибрид без горечи

Моравский корнишон – один из самых лучших видов огурца для маринования и засолки. Это гибрид двух разных сортов – Примадонна и Филиппок F1. Выведен в конце 80-х Мироновским Научно-исследовательским институтом селекции и овощеводства. Подходит для выращивания во всех регионах, хотя больше всего он любит чернозёмные плодородные почвы. Созревает намного раньше других сортов при правильном уходе и своевременной высадке в открытый грунт. Особенность Моравского вида – высокая урожайность при культивировании исключительно в открытом грунте.

Описание и характеристика

Тип растения – индетерминантный. Он предполагает высокорослые кусты – более 60-70 см. Такой длины достигает через месяц после высадки в открытый грунт и постепенно прекращает развиваться. Из-за высокого роста требуется подвязка, которая поможет избежать надлома стебля.

Кусты пышные, побегов и завязей образуется много, однако считается среднеплетистым. Ветки короткие, но расположены близко друг к другу, за счёт чего создаётся эффект пышности. Цветки у Моравского корнишона только женского типа. При цветении желтые, иногда с белыми прожилками у основания.

  1. Слабоморщинистые, небольшие.
  2. Расположены кучно.
  3. Слегка шершавые, покрыты мягким пушком.

У основания листа иногда можно заметить желтоватые прожилки. Плод Моравского корнишона раннеспелый. Для созревания молодого огурчика нет ходимости 40-45 дней. Плоды:

  • веретенообразные;
  • слегка вытянутые.

Цвет овоща – обыкновенный зелёный. Длина спелого, пригодного к употреблению в пищу огурчика – 10 см. Средний вес – 90 г. Плоды средней плотности, хрустящие. На разрезе в мякоти редко встречаются пустоты.

Плоды созревают достаточно быстро. Их необходимо собирать каждые 2-3 дня. Если этого не сделать, овощи перерастают и теряют вкус и другие преимущества. Овощи почти всегда полностью ровные. На завязях образуются небольшие белые шипы, расположенные близко друг к другу.

По краям огурцов – средняя волнистость, бугорки и неровности почти не встречаются. Кулинарные характеристики универсальные. Одинаково хорошо подходят для маринования и засолки. Благодаря небольшим размерам корнишонов, они быстро маринуются, сохраняя вкус и аппетитный хруст. Они с легкостью помещаются в баночку даже самых небольших размеров и с узким горлышком. Мякоть у огурчиков нежная, слегка зеленоватого оттенка.

У огурчиков хорошая лёжкость. При длительном хранении свежих огурцов не появляется горечь и желтизна, кожица не смягчается.

Основные показатели

Моравский корнишон – высокоурожайный сорт. С одного куста за сезон собирают 7-7,5 кг свежих корнишонов, с одного м 2 – до 16 кг. Среди корнишонов такой показатель урожайности очень высокий. При их скороспелости и высокой урожайности Моравские огурчики можно смело считать одними из лучших. Для получения такого количества урожая нужно обеспечить гибрид стандартными, необходимыми ему, условиями выращивания.

Преимущества Моравских плодов по сравнению с другими видами корнишонов:

  1. Вкус. Отсутствие горечи даже при длительном хранении.
  2. Нетребовательность к условиям выращивания.
  3. Устойчивость к основной огуречной болезни — мучнистой росе и вирусу — табачной мозаике.
  4. Польза плодов для здоровья. Именно Моравский корнишон богат витаминами, калием, кальцием, фосфором и йодом. При регулярном употреблении этих огурчиков в пищу нормализуется работа сердечно-сосудистой и пищеварительной систем организма. Также улучшается качество работы щитовидной железы.

Моравский корнишон – пчелоопыляемый сорт. Из-за этой характеристики он подходит для выращивания только на открытых грядках, в теплице процесс опыления затрудняется. Лучшие сорта для опыления Моравского корнишона:

  • Будь здоров F1;
  • Охотный ряд F1;
  • Хит сезона F1;
  • Салтан F1;
  • Гепард

Если они посажены рядом, тогда пчёлы легче и эффективнее опыляют его.

Устойчивость к болезням и вредителям

Основные болезни огурцов – мучнистая роса и табачная мозаика – не грозят корнишону. Однако есть перечень заболеваний и вредителей, от которых необходимо производить профилактическую обработку:

  1. Ржавчина. Бурые пятна сначала появляются на побегах растения, позже – переходят на цветы и на формирующиеся плоды. Для борьбы подходят фунгицидные препараты.
  2. Тля. Первое появление чаще всего проходит незаметно. С развитием заболевания листья понемногу скручиваются, засыхают и осыпаются. Если появление тли совпало с периодом цветения, то опадают ещё и цветы. Молодые огурчики тоже подвержены пожелтению, гниению и опадению, если вовремя не приступить к лечению.
  3. Паутинный клещ. Выражается в изменении цвета зелёных листьев на желтый, позже они высыхают и отпадают. Для борьбы с паутинным клещом производят профилактическую перекопку и полив инсектицидными препаратами.
  4. Галловая нематода. Замедляет рост растений, вызывает отказ работы корневой системы. Для борьбы с ней требуется обработка горячим воздухом.

Наиболее неблагоприятные для Моравского корнишона условия – тень.

Корнишоны получаются неполноценными, возможно появление пустот. Лучше, если место высадки Моравского корнишона в открытый грунт будет хорошо освещено.

Особенности агротехники сорта

Для посадки гибрида не нужно заранее подготавливать рассаду. Достаточно высадки семян сразу в открытый грунт. Хотя и рассадный метод тоже применяется. Высаживать семена необходимо в хорошо прогретую почву, поэтому рекомендуется подождать до конца мая.

  1. На одном м 2 можно высаживать максимум пять кустиков.
  2. Глубина высадки составляет 1,5-2 см.
  3. За несколько часов до посадки землю тщательно перекопать и пропахать.
  4. Для дополнительной аэрации в землю добавить сухие листья и опилки.
  5. За 3-4 дня до посадки в землю добавить перегной или навоз. Так почва успеет насытиться полезными микроэлементами, чтобы потом отдать их растущему растению.
  6. При посадке семян в почву не рекомендуется поливать их сразу, необходимо немного подождать – в течение двух-трёх дней.
  7. Удобрять почву именно в момент высадки тоже лучше не стоит. Рассаду в целом лучше трогать по-минимуму.

Подготовка рассады осуществляется отдельным образом:

  1. Семена высаживают в заранее подготовленный горшок за 30-35 дней до высадки в открытый грунт.
  2. Температура почвы при посадке должна быть 23-25 о С. Регулировать температуру нужно с помощью пленки: накрывать рассаду сразу после высадки и открывать только для полива и удобрения. После появления первых всходов пленку убирают, температура понижается.
  3. Почву в рассаде также необходимо иногда рыхлить. Главное – делать это аккуратно, не повреждая тонкие, ещё не до конца сформировавшиеся корни.
  4. Подготовка грунта к высадке осуществляется аналогичным способом, что и для посадки семян.

Моравский корнишон имеет собственные особенности выращивания, которые необходимо соблюдать.

Для хорошего роста и урожая необходимо организовать правильный уход. Список действий:

  1. По мере появления сорняков грядки пропалывают для лучшей аэрации.
  2. Одновременно с прополкой почву рыхлят с аналогичной целью.
  3. Два раза в месяц подкармливать огурцы. Лучше всего готовить подкормку из воды и навоза. Отношение компонентов – 1:10. Оптимально вносить подкормку прямо под корень и только вечером.
  4. Сбор урожая необходимо осуществлять один раз в день. Лучше всего делать это утром. В этот момент огурцы самые сочные и твёрдые.

Для стимулирования беспрерывного роста куста поливать растение разрешается дважды за день.

Подвязывать огурцы также рекомендуется по мере роста овоща. Это делают для того, чтобы избежать поломки стебля.

Отзывы

Очень аппетитные огурчики. Выращивали их специально для продажи в замаринованном виде. С самого начала посадок выбрали для них хорошо освещённое место, поэтому проблем с выращиванием не было. Единственное, однажды забыли собрать огурчики. Через два дня они переросли и были уже не такими вкусными.

Хороший сорт, высокое качество. Урожай корнишонов собрали раньше других сортов, выращиваемых в тех же условиях. Никаких проблем с выращиванием не возникло. Огурцов было много, собирали буквально каждый день. Из-за того, что выращивали на продажу, все затраты на выращивание окупились почти сразу. Очень довольны.

Моравский корнишон – один из самых популярных сортов небольших огурчиков среди всех существующих сейчас. Из-за универсальности в кулинарном использовании имеет смысл выращивать сразу большое количество огурцов. Достаточно посадить только этот вид и урожай будет богатым.

Огурец «Моравский корнишон f1»: правила посадки, выращивания и ухода

Маленькие хрустящие огурчики великолепны в засолке, вкусны в маринадах. Поэтому вполне объясним интерес к сорту Моравский корнишон, в описании которого особо отмечен небольшой размер зеленцов. По отзывам дачников, выращивание и уход за огурцом не сложные, а урожайность впечатляет.

Описание и основные характеристики

Гибрид Моравский корнишон – классический пупырчатый огурчик небольшого размера. Особенность таких гибридов – малая длина (в самый раз под засолку и маринование), плотная хрустящая мякоть, приятный вкус.

Оригинатор – компания MORAVOSEED` SPOLECNOST S RUCENIM OMEZENYM (Чехия), с 1998 года Моравский корнишон зарегистрирован в перечне Государственного реестра РФ. В каталоге указано, что растение рекомендовано для выращивания в двух регионах страны:

  • Средневолжский;
  • Нижневолжский.

Как показывают отзывы дачников, ареал посадки гибрида обширный и не ограничивается двумя регионами. Культивируют сорт на дачных участках, в небольших фермерских хозяйствах на продажу.

Растение мощное, с неограниченной длиной, достигает 1,5-1,8 метров (индетерминантный тип). Листовые пластины с небольшой волной и слабой морщинистостью, светло-зеленого окраса.

Читайте также:  Огурец обыкновенный 'Мальвина F1' — описание сорта, характеристики

  • веретеновидные;
  • цвет – ярко-зеленый;
  • длина – 7-8 см;
  • вес – 68-80 г;
  • бугорчатость небольшая;
  • опушение беловатое;
  • мякоть плотная, с хрустом;
  • приятный, слегка сладковатый вкус.

Зеленцы заслужили высокие оценки у профессиональных дегустаторов, но самое главное – огурчики пришлись по душе дачникам. Использование – различные заготовки, маринады, соления, консервация. Также корнишоны используют для нарезки, украшения блюд, в салаты в свежем виде.

Начинает плодоношение огурец рано, через 40-44 дня, сроки отдачи зеленцов растянутые. При правильной агротехнике возможен сбор до поздней осени.

Преимущества и недостатки гибрида

Сорт чешской селекции ценят за множество достоинств. Корнишоны популярны у дачников, поэтому каждый гибрид этой группы пользуется вниманием.

  • хороший вкус;
  • наличие хруста (сохраняется в засолке);
  • малый размер зеленцов, что делает возможным сбор в стадии пикулей и корнишонов;
  • отличные товарные свойства;
  • высокие показатели сбора плодов (до 8-9 кг с куста);
  • стабильность плодоношения;
  • комплексная устойчивость к ряду болезней (в том числе к мучнистой росе и вирусу огуречной мозаики).

Моравский корнишон хорошо плодоносит на грядках, в пленочных укрытиях. «Минус» один – нельзя собирать семена для последующих посадок, так как этот огурчик относится к гибридам первого поколения.

Особенности агротехники: как получить высокий урожай

Правила ухода за огурцом чешской селекции стандартные. Так как он опыляется пчелами, то лучше рассмотреть вариант высадки на грядки с временными пленочными укрытиями на случай пониженных температур. При посадке в теплицы придется в период цветения позаботиться об опылении: привлечении пчел, переносе пыльцы вручную.

В регионах умеренного климата огурцы выращивают рассадным способом, на юге высевают семена сразу на гряды.

Выращивание рассады

Заранее запасаются питательным грунтом под сеянцы, емкостями для посадки. В отличие от томатов, огурчики не любят пикировку, поэтому рекомендуется сразу высевать семена в отдельные горшочки или стаканчики. Объем – 0,5 литров, с обязательными дренажными отверстиями в донышке.

Удобно выращивать культуру в таблетках или горшочках из торфа. В этом случае при пересадке даже не потребуется доставать сеянцы, высаживая в лунки емкости вместе с растением и субстратом.

Для приготовления питательного грунта смешивают в определенных пропорциях следующие компоненты:

  • перегной, торф, песок речной (2:2:1);
  • торф, перегной, опилки (2:2:1);
  • дерновая (листовая) земля, перегной, песок речной или вермикулит (2:2:1).

Добавляют в смесь на 10 литров ложку комплексного удобрения, 0,5 литров древесной золы. Грунт должен быть рыхлым, водопроницаемым.

  • в средней полосе с конца апреля (для теплиц), в начале мая – для грядок открытого грунта;
  • в северных областях, на Урале и в Сибири сроки сдвигаются: сеют в начале мая с высадкой в теплицы в конце месяца, на грядки – до 10-15 июня.

Учитывают погодные и климатические особенности местности, место выращивания огурца. Растения при необходимости подкармливают (1-2 раза) комплексным составом. Поливают регулярно, по мере подсыхания почвосмеси. Лучше всего использовать для орошения пульверизатор.

Примерно за 10-12 дней до высадки на постоянное место огурчики закаливают, вынося горшочки на лоджию или балкон. Первое время выдерживают в новых условиях 20-30 минут, затем постепенно увеличивают продолжительность до нескольких часов.

Уход за корнишонным огурцом

Если планируется высадка Моравского корнишона на гряды, то дожидаются стабильного тепла и прогрева почвы до +16ºC. В условиях регионов умеренного климата – это не раньше начала июня (10-15 числа). В обогреваемые теплицы высадка – в апреле, но тогда придется раньше сеять семена на рассаду.

Схема посадки – 3 куста на 1 м², в теплице 4-5 кустиков на 1 м². Но загущение недопустимо, так как в таких «джунглях» чаще возникают болезни, растения получают меньше света, дольше идет формирование плодов. Подвязка к шпалерам – примерно через 4-5 дней. Одно из самых важных мероприятий – регулярный полив растений. Огурцы – водохлебы, но не переносят избыточного увлажнения. Орошение проводят по норме, с учетом строго влажности грунта, состояния растений, погоды.

Поливы

На грядках при наличии осадков огурцы не поливают, только рыхлят междурядья и убирают сорняки. В жару полив обязателен каждый день. Молодым растениям требуется до 8 литров воды на 1 м, под взрослые кусты выливают в жару до 5-8 литров под куст.

Орошение обязательно в бороздки или лунки, под корни кустов. Нежелательно допускать капли на цветках, листьях культуры. Вода – только отстоянная и нагретая на солнце. Даже вода из скважин, пруда, озера обязательно отстаивается и нагревается в бочках.

Нормальная влажность для огурцов в теплице – 80-85%. Грунт возле растений должен быть рыхлым и слегка влажным. Упрощает уход мульчирование междурядий перегноем, опилками, торфом. Мульча предохраняет грунт от пересыхания, сорняков, образования твердой корки на поверхности почвы.

Внесение подкормок

Из подкормок применяют органику, минеральные составы, готовые удобрения. Хороший результат дает подкормка хелатами. Многие дачники отказываются от «химии», предпочитая использовать для подкормок только органику и безвредные составы по народным рецептам.

До цветения Моравский корнишон подкармливают разведенным (1:10) коровяком или птичьим пометом (1:15).

С момента цветения и в стадии плодоношения огурцам нужен калий. Вносят калийные добавки, настой древесной золы. Хороший результат дает использование готовых составов, в большом количестве представленных в специализированных магазинах. В таких препаратах сбалансированы основные компоненты, дана четкая инструкция по применению. Для огурцов подходят:

Суперфосфат как фосфорная добавка вносится обычно при перекопке почвы, в последующем – по необходимости. Первая подкормка – через 16-20 дней после высадки рассады, затем – каждые две недели. Если растения медленно развиваются и плохо формируют завязи, опрыскивают препаратом Завязь, дают подкормки по листочкам.

Из народных средств для получения обильного плодоношения используют дрожжи, борную кислоту, настой древесной золы. Дрожжевой настой используют не более двух раз за сезон. В целях профилактики болезней полезно опрыскивать посадки раствором молочной сыворотки с добавлением капель йода. Из химикатов для профилактики болезней применяют фунгициды, от вредителей Конфидор, Золон и другие.

Формирование кустов

Растения формируют обязательно, удаляя ненужные, забирающие питание на себя боковые побеги. Формирование кустов:

  • ослепление внизу куста 4-5 узлов с завязями;
  • прищипывание боковых побегов (1-2 листа) до шпалеры;
  • прищипывание главного стебля при дорастании до шпалеры.

Формирование проводят регулярно, убирая за прием до 2-3 побегов.

Сбор зеленцов

Собирают корнишоны гибрида ежедневно. Не отмечено перерастание огурцов, они остаются миниатюрными даже при нерегулярном сборе. Но замедление уборки приводит к медленному формированию новых плодов, снижению показателей общей урожайности. Даже в каталоге Государственного реестра особо отмечена необходимость ежедневного сбора зеленцов в период массового плодоношения.

Сорт лежкий, огурчики в прохладных условиях сохраняют свои качества до 10-12 дней.Огурцы пригодны к транспортировке, вкус и товарный вид при этом не теряется.

Отзывы

Хорошие зеленые плоды, миниатюрные. Пролезают в любые банки, удобно закатывать в емкости по 0,5 литров. Хрустят в засолке, вкусны в любом виде. Неплохая урожайность, но надо продумывать опыление. У меня растут на грядках, было маловато пчел, пришлось даже вручную опылять, чтобы не потерять плоды.

Все время мечтала вырастить крошечные огурчики. Обычно снимала небольшие плоды у простых огурцов, но это все ж не то. Впервые высаживала корнишоны, и выбор пал на Моравский огурчик. Почитала про него, все хвалили. Я тоже похвалю, так как и вкус хорош, и с куста снимали много огурцов.

Самая моя большая ошибка – посадка Моравского корнишона в теплицу. Лето выдалось пасмурным, пчел было очень мало, половина завязей на кустах не сформировались. Я, конечно, знаю про опыление вручную, но времени не было этим заниматься. Так что уж, какой получился урожай, ну и ладно. На будущий год остались семена из пакета, запланировала высадку на грядки.

Чешский гибридный огурчик Моравский корнишон – прекрасный представитель культуры, используемой для приготовления осенних заготовок. Вкусные, сочные и хрустящие зеленцы порадуют каждого огородника.

Огурец Моравский корнишон: характеристика и описание сорта, выращивание и уход с фото

Сорт Моравский корнишон f1 характеризуется листьями светло-зеленого цвета слабоморщинистыми, средних размеров, по краям — средневолнистые. Завязь белошипная, бугорчатая. Огурец имеет зеленый цвет, редкие бугорки, короткий. Зеленцы обладают хорошими вкусовыми качествами, при хранении не появляется горечь и пожелтение.

Корнишоны считаются лучшими огурцами для консервирования, так как с легкостью помещаются в любую банку, даже с узким горлышком. Обладают отменным вкусом как в свежем, так и в маринованном виде.

Основные характеристики

Представленный сорт огурцов является раннеспелым, пчелоопыляемым, среднеплетистым, предназначен для взращивания в открытом грунте. Сильнорослое растение, преимущественно женского типа цветения.

Описание:

  1. тип: индетерминантный;
  2. сортность: гибрид;
  3. время созревания: раннеспелый;
  4. плоды: веретеновидные, зеленые;
  5. кусты: высокорослые, с короткими ветвями;
  6. длина: 8–10 см;
  7. вес: 70–95 г.
Читайте также:  Огурец обыкновенный 'Альянс F1' — описание сорта, характеристики

Срок созревания составляет 47–50 дней после появления первых всходов. Урожайность — 16 кг/м².

При фазе корнишонов необходим частый сбор плодов, примерно каждые 2–3 дня, иногда — ежедневно. Универсальность и выравненность плодов позволяет использовать огурцы в свежем виде или для засола и консервирования.

Достоинства сорта

Плоды огурца Моравский корнишон сочные, вкусные, без горечи, с мелкими бугорками. Отличаются прекрасным товарным видом и продолжительным сроком хранения.

Преимущества выращивания:

  1. прекрасные вкусовые качества;
  2. стабильный урожай;
  3. стойкость к мучнистой росе и вирусу табачной мозаики;
  4. неприхотливость в уходе.

Помимо своих вкусовых качеств, корнишоны также очень полезны. За счет содержания в плодах калия, кальция и фосфора нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, а йод помогает предотвратить заболевания щитовидной железы.

Правила посадки

Посадка семян выполняется в открытый грунт или неотапливаемые теплицы в конце мая, когда земля хорошо прогрета. Выращивание рассадным методом также возможно, посадка семян выполняется в конце апреля. Семена высаживаются при температуре не ниже 25 °С. После появления всходов температуру нужно снизить до 15 °С.

Рассада в возрасте 30–35 дней высаживается в грунт. В теплицах растения подвязываются к шпалере и формируются в один стебель.

На 1 м² желательно размещать не более 4–5 ростков. Семена сажаются на глубину 1,5–2 см. С целью повышения аэрации в грунт перед посадкой рекомендуется добавить листья и опилки.

Посмотрите также Как сделать теплую грядку для огурцов своими руками Читать

Выращивание

Для хорошего роста и качественного урожая огурцы требуют постоянного ухода. По мере надобности необходимо пропалывать и рыхлить грядки, вносить подкормки, осуществлять регулярный полив. Подкормка готовится из навоза и воды, в соотношении 1:10, проводится 1 раз в 10–15 дней. Полив лучше осуществлять в вечернее время.

При надлежащем уходе первые плоды можно получить уже на 50–55 день. Сорт ценится за счет высокого выхода товарной продукции — 95–100%.

Несколько рекомендаций по выращиванию и сбору урожая:

  • собирать огурцы нужно каждый день ранним утром, когда еще стоит роса, тогда зеленцы сочные и твердые;
  • посев выполняется после того, как почва прогрелась до 13–18 °С;
  • для стимуляции непрерывного роста куста, полив можно проводить 2 раза в день — утром и вечером;
  • землю нужно мульчировать, также допустимо использование черной пленки.

Выращивать рекомендуется на садово-огородных участках, приусадебных и фермерских хозяйствах. Так как требуется ежедневный сбор плодов, сорт лучше выбирать для частных домов. Если же сбор урожая возможен раз в 1–2 недели, лучше выбрать другой сорт.

Отзывы потребителей

Как новички, так и опытные огородники дают положительную оценку огурцам Моравский корнишон f1. Отзывы гласят, что сорт довольно неприхотлив, при этом отдача довольно существенная. Урожайность стабильная, плодов много.

Зеленцы великолепные, маленьких размеров, что идеально для консервации. Так как сорт пчелоопыляемый, многие опрыскивают огурцы разведенным медом с водой, в соотношении 1 ч. л. на 1 л воды, что поможет привлечь пчел.

Некоторые садоводы, перепробовав много сортов огурцов, рекомендуют именно этот, за счет того, что зеленцы не перерастают, плотные, некрупные, с хорошей урожайностью. Плоды ровные, хрустящие, упругие, не горчат при отсутствии дождей. Сорт дает хороший урожай и в жаркое, и в холодное лето.

Посмотрите также Как опылять огурцы вручную в домашних условиях и нужно ли Читать

Плоды универсальны в применении, имеют небольшую длину, покрыты мелкими бугорками. Устойчивы ко многим заболеваниям. Регулярный сбор поспевших зеленцов стимулирует рост новых огурцов.

На сегодняшний день огурцы представляют собой всеми любимую культуру, которая занимает почетное место на огороде. И хотя существует большое множество различных сортов и разновидностей, многие предпочитают огурцы Моравский корнишон f1, за счет их универсальности, хорошего вкуса, устойчивости к погодным условиям и вредителям, большого выхода готового продукта.

Сорта огурцов-корнишонов: моравский и парижский корнишон, веселая компания и др.

Огурец – это всеми любимая культура, которая издавна завоевала одно из самых почетных мест на огородах наших дачников. В настоящее время на магазинных прилавках можно выбрать множество самых различных сортов, которые способны удовлетворить все Ваши даже самые необычные требования. Хотите большие салатные огурцы или компактные плоды «в банку»? Не проблема! Достаточно всего лишь пройтись по специализированным магазинам и приобрести понравившийся сорт.

Об огурцах для салатов ранее уже было сказано довольно много. Конечно, многие плоды имеют универсальное предназначение, то бишь хороши, как для засолок, так и для легких свежих салатов. Однако, есть и такие огурчики, которые в банке смотрятся просто изумительно – это корнишоны.

Пожалуй, с этими огурцами знакомы многие огородники. Даже если они и не пытались вырастить их самостоятельно, то уж точно встречали их на магазинных полках. Итак, что же представляют собой корнишоны? Огурцы-корнишоны – это небольшие 3 -5 сантиметровые плоды, которые срываются в скорости после начала цветения огуречного растения. В принципе, собирать корнишоны можно с любого сорта, главное только вовремя успеть, пока плоды не перерастут. Но, есть и специально выведенные сорта огурцов-корнишонов, которые станут хорошим решением для тех, кто не хочет «заморачиваться».

Особенности агротехники корнишонов

Сразу стоит отметить, что практически все сорта огурцов-корнишонов весьма прихотливы в агротехнике. Такие культуры не выносят больших доз удобрений, хотя они все-таки требуют стабильного равномерного внесения питательных веществ. Также корнишоны нуждаются в частом поливе, но будьте осторожны с количеством вносимой влаги. Такие огурцы довольно легко поражаются всяческими заболеваниями, многие из которых может вызывать именно избыток влаги.

Для того, чтобы защитить растения от сорняков на начальных этапах вегетации, можно использовать черную мульчирующую пленку. Кроме того, такой маневр поможет накопить тепло, значительно уменьшит перепад температур в ночное и дневное время суток и обеспечит получение хороших густых всходов.

Весьма важно, выращивая сорта огурцов-корнишонов, соблюдать поливной режим и вовремя вносить удобрения, поскольку эти процедуры обеспечивают очень важный этап, а именно – непрерывный рост растений. Особенно важно соблюдать эти условия после того, как корнишоны вступят в плодоношение. Так, полив придется осуществлять ежедневно, а в очень жаркие дни количество орошения огурцов может достигать даже 2 – 3 раз.

Кроме того, каждый день также придется способом фертигации вносить минеральные удобрения, регулируя, таким образом, рост растений. Среди «любимых» подкормок корнишонов – магний, фосфор, калий, азотные удобрения. Однако, здесь уж надо уметь не переборщить, поскольку не все, что много – хорошо. К примеру, фосфором (суперфосфат) «кормят» в количестве примерно 15 – 20 грамм на 1 м2, магний добавляется из расчета 1,5 – 2,5 килограмма д.в. на 1 гектар, магний вносится, в основном, в виде окиси калия в количестве 15 – 20 грамм на 1 м2. Азотные удобрения же стоит выбирать довольно аккуратно, поскольку они довольны агрессивные и могут запросто блокировать поступление к растению прочих необходимых веществ.

Самые известные сорта корнишонов

Конечно, упомянуть обо всех сортах просто нереально, поскольку их довольно много. Каждый огородник точно сможет подобрать для себя какой-то определенный сорт, который, наверняка, станет любимым и чаще используемым. Те же, кто только собирается попробовать свои силы в выращивании огурцов корнишонов, могут остановить свой выбор на одном из самых популярных сортов:

– Огурец «Парижский корнишон». Этот среднеспелый сорт прекрасно подходит для открытого грунта, а также может быть использованным и в пленочных теплицах. Огурец «Парижский корнишон» имеет темно-зеленные крупнобугорчатые плоды, достигающих длины 5 – 10 сантиметров. Такие огурчики хорошо хрустят, имеют деликатесный вкус и идеальны для консервирования. Подробную характеристику сорта читайте в отдельной статье “СиО”.

– Огурец «Моравский корнишон F1». Данный сорт пчелоопыляемый, поэтому подходит для выращивания только на открытых грядках. Плоды короткие, среднебугорчаные, универсального использования. Растения хорошо противостоят многих огуречным заболеваниям.

– Огурцы «Веселая компания». Сорт раннеспелый, самоопыляющийся, прекрасно подойдет для теплицы и для открытой грядки. Зеленцы имеют крупнобугорчатую структуру, цилиндрическую форму и вырастают до 7 – 9 сантиметров в длину. Данный гибрид хорошо противостоит корневым гнилям и многих заболеваниям.

– Огурец «Примадонна». Гибрид отличается ультраскороспелостью и довольно высокой продуктивностью. Во время обильного плодоношения вырастают плоды, длиной 9,5 – 11 сантиметров. Созревшие огурцы имеют красивую зеленую окраску, цилиндрическую форму и превосходные вкусовые качества. Выращивать данный сорт можно даже на балконе или на окне.

Безусловно, это, как говорится «всего лишь капля в море». Сортов, конечно, еще огромное множество. А через полгода-год их будет еще больше, ибо селекционеры не перестают доказывать, что не зря едят свой хлеб. Так, что – смотрите, выбирайте и сажайте! И не забудьте попробовать, помимо обычных корнишонов, их мини версию – это довольно таки забавно и интересно!

Поделитесь полезной информацией:

Огурец Моравский корнишон F1 — описание и характеристика сорта

Особенности сорта

  1. Сорт огурцов Моравский огурец относится к раннеспелым, индетерминантным растениям. Срок вызревание первых плодов безвыгодный превышает 50 дней, отчет которых начинается после прорастания семян.
  2. Кусты отличаются средней плетистостью и женским типом цветения. Листья растения окрашены в освещенный оттенок зеленого, имеют средневолнистые края и отличаются средними размерами.
  3. Моравский огурец относится к высокоурожайным гибридам. С 1 метра квадратного овощеводы собирают до 16 кг корнишонов, длительность каждого из которых варьируется от 8 до 10 см, а сила не превышает отметки в 95г.
  4. Зрелые плоды отличаются хорошими вкусовыми характеристиками. Горестный привкус не характерен для этого сорта зеленцов. Кроме того, Моравские корнишоны мирово переносят транспортировку и могут долго храниться в темном, прохладном месте, сохраняя приманка вкусовые характеристики.
  5. Представленный сорт используется как для употребления в свежем виде, приблизительно и для заготовок на зиму. Хозяйки консервируют зеленцы в целом виде не то — не то в салатах.
Читайте также:  Огурец обыкновенный 'Талисман F1' — описание сорта, характеристики

Положительные характеристики сорта

Главными преимуществами гибрида Моравский зеленец считаются:

  • Сочность плодов.
  • Хороший вкус.
  • Лишение горького привкуса.
  • Бугорки небольших размеров.
  • Хороший товарный вид.
  • Шанец длительно хранить зеленцы в свежем виде.
  • Стабильный урожай.
  • Простой маникюр.
  • Стойкость к распространенным заболеваниям.

Помимо всех вышеперечисленных положительных качеств сорта, его преимуществом слышно полезный состав плодов. Высокое содержание фосфора, калия, йода и кальция благотворно влияет бери человеческий организм.

Особенности выращивания

Гибрид Моравский корнишон хорошо растет и плодоносит на правах в условиях незащищенных дачных участков, так и в закрытой теплице. Агрономы отмечают, ровно этот гибрид можно проращивать как заблаговременно в отдельных емкостях, си и в открытом грунте. Осуществлять посев семенного материала на грядки рекомендуется в конце мая подле условии стабильного температурного режима.

В том случае, если выбрано проращивание семян в отдельных емкостях, годится придерживаться классической схемы проращивания семенного материала:

  1. Дезинфекция семян. На пороге посевом, семена дезинфицируются в слабом растворе марганца.
  2. Обработка биостимуляторами. Дабы повысить общий процент всхожести семян, рекомендуется предварительно обрабатывать их биостимуляторами.
  3. Преподавание почвы. Грунт для проращивания должен иметь рыхлую структуру и обнимать в себе большое количество питательных веществ. Идеальным вариантом для посева семенного материала является питательная почвочмесь, которую дозволено приобрести в специализированных магазинах.
  4. Выбор емкостей. Опытные овощеводы рекомендуют проращивать суперэлита в емкостях, которые легко отделить от земляного кома при пересадке рассады в публичный грунт.
  5. Посев. Семена помещают в емкость с почвочмесью на глубину в 2 см.

В момент проращивания, следует соблюдать умеренный, регулярный полив и разместить емкости таким образом, так чтобы прямые солнечные лучи не оставили ожоги на молодых листьях растений.

Пикировка в открытый грунт осуществляется спустя 35 дней после прорастания семян. Получай 1 квадратном метре размещают 4-5 молодых кустов.

  1. Своевременное удаление сорняков. Разрастание сорняков способствует окислению грунта, подобно как негативно отражается на состоянии кустов.
  2. Регулярное рыхление почвы. Рыхлая суша хорошо пропускает влагу и обеспечивает циркуляцию воздуха.
  3. Внесение удобрений. Проба Моравский корнишон хорошо отзывается на систематическое внесение органических удобрений.
  4. Напуск. Следует осуществлять регулярный, умеренный полив отстоянной водой. Улучшить прирост растения поможет двухразовый полив.
  5. Своевременный сбор урожая. Зрелые фрукты, которые остаются на растении, препятствуют развитию новых завязей, что-что приводит к уменьшению количества урожая. Сбор зеленцов должен осуществляться неизменно.

Мнение овощеводов

Сорт успешно выращивают как опытные огородники, в) такой степени и начинающие овощеводы. И те, и другие дают исключительно положительную оценку представленному сорту. Отзывы дачников считается о неприхотливость сорта Моравский корнишон и стабильно высоком уровне урожайности.

Владельцы приусадебных участков выделяют промеж многих качеств небольшие размеры зеленцов и их вкусовые характеристики. Отзывы овощеводов рекомендуют пускать в ход плоды сорта Моравский корнишон для консервации в любом виде и точно по разным рецептам.

Садоводы, которые выращивают этот сорт не передовой год, говорят о том, что зеленцы не склонны к перерастанию, их концентрация сохраняется при длительном хранении и транспортировке. Люди, которые выращивают сии огурцы, наблюдают одинаковую, ровную форму плодов и отмечают хороший тесситура урожайности даже при условии нерегулярного полива и отсутствия частых дождей.

Выпестовать этот сорт однажды, отказаться от него уже невозможно. Маленькие, привлекательные и вкусные фрукты радуют многих овощеводов из года в год, приобретая все в большей мере популярности.

Видео: огурцы сорта Моравский корнишон F1

Описание сорта огурца Моравский корнишон, особенности выращивания и ухода

Сорт Моравский корнишон f1 характеризуется листьями светло-зеленого цвета слабоморщинистыми, средних размеров, по краям — средневолнистые. Завязь белошипная, бугорчатая. Огурец имеет зеленый цвет, редкие бугорки, короткий. Зеленцы обладают хорошими вкусовыми качествами, при хранении не появляется горечь и пожелтение.

Корнишоны считаются лучшими огурцами для консервирования, так как с легкостью помещаются в любую банку, даже с узким горлышком. Обладают отменным вкусом как в свежем, так и в маринованном виде.

Основные характеристики

Представленный сорт огурцов является раннеспелым, пчелоопыляемым, среднеплетистым, предназначен для взращивания в открытом грунте. Сильнорослое растение, преимущественно женского типа цветения.

  1. тип: индетерминантный;
  2. сортность: гибрид;
  3. время созревания: раннеспелый;
  4. плоды: веретеновидные, зеленые;
  5. кусты: высокорослые, с короткими ветвями;
  6. длина: 8–10 см;
  7. вес: 70–95 г.

Срок созревания составляет 47–50 дней после появления первых всходов. Урожайность — 16 кг/м².

При фазе корнишонов необходим частый сбор плодов, примерно каждые 2–3 дня, иногда — ежедневно. Универсальность и выравненность плодов позволяет использовать огурцы в свежем виде или для засола и консервирования.

Достоинства сорта

Плоды огурца Моравский корнишон сочные, вкусные, без горечи, с мелкими бугорками. Отличаются прекрасным товарным видом и продолжительным сроком хранения.

  1. прекрасные вкусовые качества;
  2. стабильный урожай;
  3. стойкость к мучнистой росе и вирусу табачной мозаики;
  4. неприхотливость в уходе.

Помимо своих вкусовых качеств, корнишоны также очень полезны. За счет содержания в плодах калия, кальция и фосфора нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, а йод помогает предотвратить заболевания щитовидной железы.

Правила посадки

Посадка семян выполняется в открытый грунт или неотапливаемые теплицы в конце мая, когда земля хорошо прогрета. Выращивание рассадным методом также возможно, посадка семян выполняется в конце апреля. Семена высаживаются при температуре не ниже 25 °С. После появления всходов температуру нужно снизить до 15 °С.

Рассада в возрасте 30–35 дней высаживается в грунт. В теплицах растения подвязываются к шпалере и формируются в один стебель.

На 1 м² желательно размещать не более 4–5 ростков. Семена сажаются на глубину 1,5–2 см. С целью повышения аэрации в грунт перед посадкой рекомендуется добавить листья и опилки.

Выращивание

Для хорошего роста и качественного урожая огурцы требуют постоянного ухода. По мере надобности необходимо пропалывать и рыхлить грядки, вносить подкормки, осуществлять регулярный полив. Подкормка готовится из навоза и воды, в соотношении 1:10, проводится 1 раз в 10–15 дней. Полив лучше осуществлять в вечернее время.

При надлежащем уходе первые плоды можно получить уже на 50–55 день. Сорт ценится за счет высокого выхода товарной продукции — 95–100%.

Несколько рекомендаций по выращиванию и сбору урожая:

  • собирать огурцы нужно каждый день ранним утром, когда еще стоит роса, тогда зеленцы сочные и твердые;
  • посев выполняется после того, как почва прогрелась до 13–18 °С;
  • для стимуляции непрерывного роста куста, полив можно проводить 2 раза в день — утром и вечером;
  • землю нужно мульчировать, также допустимо использование черной пленки.

Выращивать рекомендуется на садово-огородных участках, приусадебных и фермерских хозяйствах. Так как требуется ежедневный сбор плодов, сорт лучше выбирать для частных домов. Если же сбор урожая возможен раз в 1–2 недели, лучше выбрать другой сорт.

Отзывы потребителей

Как новички, так и опытные огородники дают положительную оценку огурцам Моравский корнишон f1. Отзывы гласят, что сорт довольно неприхотлив, при этом отдача довольно существенная. Урожайность стабильная, плодов много.

Зеленцы великолепные, маленьких размеров, что идеально для консервации. Так как сорт пчелоопыляемый, многие опрыскивают огурцы разведенным медом с водой, в соотношении 1 ч. л. на 1 л воды, что поможет привлечь пчел.

Некоторые садоводы, перепробовав много сортов огурцов, рекомендуют именно этот, за счет того, что зеленцы не перерастают, плотные, некрупные, с хорошей урожайностью. Плоды ровные, хрустящие, упругие, не горчат при отсутствии дождей. Сорт дает хороший урожай и в жаркое, и в холодное лето.

Плоды универсальны в применении, имеют небольшую длину, покрыты мелкими бугорками. Устойчивы ко многим заболеваниям. Регулярный сбор поспевших зеленцов стимулирует рост новых огурцов.

На сегодняшний день огурцы представляют собой всеми любимую культуру, которая занимает почетное место на огороде. И хотя существует большое множество различных сортов и разновидностей, многие предпочитают огурцы Моравский корнишон f1, за счет их универсальности, хорошего вкуса, устойчивости к погодным условиям и вредителям, большого выхода готового продукта.

Ссылка на основную публикацию