Огурец обыкновенный ‘Муромский 36’ — описание сорта, характеристики

Описание сорта огурца Муромский, его характеристика и урожайность

Огурец Муромский — один из самых древних сортов, так как известен еще с 13 века. Остается на пике популярности по сегодняшний день. Обходит конкурентов в скороспелости. Садоводы могут полакомиться свежими огурцами и порадовать своих близких в рекордные сроки. Спелые овощи имеют приятный легкий аромат, а сама культура устойчива к похолоданию.

Рост овоща

Люди, которые хотя бы раз в жизни выращивали этот сорт огурцов, были приятно удивлены результатом. Характеристики овоща поражают. Каждый дачник, профессиональный садовод и простой любитель, отмечает скороспелость. После посадки семени, всходы очень быстро появляются над почвой. Сама культура начинает плодоносить через месяц после появления ростков.

Отмечают также быстрый рост и развитие растения. Огурец — овощ, который пользуется популярностью среди огородников. Представляет интерес для выращивания в тепличных условиях. Несмотря на небольшой размер плодов и не такой высокий уровень урожайности, как у других сортов, плодоношение растения наступает на 2 недели раньше, чем у остальных.

Внешний вид культуры

Описание культуры включается еще и внешний вид самого растения:

  • По мере роста культура покрывается обильной листвой среднего размера.
  • Зелень имеет насыщенный ровный цвет.
  • Центральная плеть в длину достигает от 1 до 1,5 м.

  • Огурцы имеют овальную удлиненную форму. Некоторые люди предпочитают называть ее яйцевидной.
  • Плоды покрыты мелкими бугорками, количество которых небольшое.
  • Один овощ в длину достигает около 8 см.
  • Средняя длина — 6 см.

Масса одного плода колеблется в пределах от 45 до 75 г. Кожа имеет светло-зеленый цвет, частично покрыта белыми полосами. На каждом бугорке есть черные шипы. Опушение при этом смешанное. Мякоть под кожицей упругая, светлого цвета с мелкими семечками, которые практически не ощущаются во время еды.

Отмечают умеренную урожайность огурца Муромского 36. С 1 кв. м., как правило, собирают не больше 3 кг плодов. Это ранний сорт, поэтому плодоношение низкое. Данный факт не считается недостатком, так как ранний сорт выбирают, чтобы полакомиться огурцами в то время, когда на огороде нет ни единого овоща.

Особенности растения

Отзывы, оставленные садоводами, которые выращивали огурец Муромский 36, говорят о его устойчивости к холоду. Конечно, культуру можно высаживать в открытый грунт только после того, когда пройдут заморозки. Если огурцы высадить в почву и при этом температурный режим будет ниже указанного, это никак не повлияет на рост и развитие растения. При этом Муромский не требует особого ухода.

Еще одно положительное свойство огурчиков — иммунитет к различным заболеваниям. Известно, что культуру могут поражать огуречные болезни, среди которых самыми распространенными считаются бактериоз и мучнистая роса. Огородники замечают, что растение редко поражают вредители. Если это произошло, разработаны специальные препараты для борьбы с болезнями.

Плодоношение продолжается до середины последнего летнего месяца — августа. К этому моменту все плоды должны быть собраны. Если это не сделать вовремя, огурцы желтеют и меняют свой внешний вид. По истечении подходящего периода для сбора растение поражают различные грибковые заболевания.

Почва, на которой растут огурцы, должна быть удобрена. Культура нуждается в частом поливе. Поэтому, если в засушливый сезон огурцам будет не хватать влаги, они вырастут мелкими.

Плохие погодные условия отразятся также на форме плодов, отмечают их изогнутость в разные стороны.

Главное преимущество культуры — скороспелость. Подходит для выращивания в любых регионах страны, даже самых северных.

Приготовление блюд

Как правило, Муромский сорт выращивают для того, чтобы есть овощи в свежем виде. Зрелые плоды истощают приятный огуречный аромат. Упругая и сочная мякоть делает их пригодными также и для засолки. В момент консервации, огурцы можно сочетать с другими овощами, например, с луком. Также можно добавлять зелень.

Сорт огурцов «Муромский 36»: характеристика и урожайность

Огурец Муромский 36 был выведен в научно-исследовательском институте семеноводства и селекции овощных культур России, расположенном в городе Муром, Владимирская область. Сорт не теряет своей популярности и подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице, а самыми благоприятными регионами для разведения считаются Восточно-Сибирский, Волго-Вятский, Западно-Сибирский, Дальневосточный, Северный и Центральный.

Основные характеристики сорта

Самым большое преимущество сорта – его скороспелость. Плоды имеют овальную форму, вытянутую книзу, светло-зелёного цвета с ярко выраженными белыми полосами, которые доходят до половины зеленца. Поверхность огурца покрывают множественные мелкие бугорки, а также шипы чёрного цвета.

  • длина среднего зеленца составляет 10-14 см;
  • диаметр 4-5 см;
  • вес самого плода – 60-70 г.

Пластины листа широкие и имеют насыщенный зелёный цвет. Главная плеть в среднем достигает 100-150 см.

Муромский 36 обладает мягким, сладковатым вкусом. Тонкая кожура и сочная мякоть позволят даже после термической обработки сохранить мягкий вкус. Этот сорт часто используют для приготовления салатов, закусок, а небольшой размер облегчит процесс засолки.

Хорошая совместимость наблюдается с луком и болгарским перцем.

  • скороспелость;
  • морозоустойчивость;
  • возможность рассадки в различных климатических зонах;
  • иммунитет ко многим болезням и вредителям;
  • низкая цена семян;
  • несколько сфер применения;
  • приятный аромат и вкус.

Недостатки: малый объем плодоношения, низкий показатель лёжкости, не переносит засуху.

Урожайность и общие сведения

Срок созревания составит 40-50 дней с момента появления всходов. Урожайность умеренная – 2,5-3 кг с 1м 2 . Плоды растут очень быстро. Сбор рекомендуется совершать ежедневно или через день. Если оставить их надолго, плоды быстро перерастут, потеряют свежий вид и пожелтеют.

Другой проблемой могут быть грибковые заболевания, склонность к которым у растения проявляется с сентября месяца.

К преимуществам относят морозоустойчивость и иммунитет к заболеваниям:

Огурцы этого сорта редко страдают от нападения вредителей, однако, если же это произошло, следует воспользоваться специальными препаратами для борьбы.

Если же выдастся засушливый сезон и не будет хватать влаги, есть риск того, что плоды вырастут очень мелкими. Поэтому орошение проводят не реже 1 раза в неделю. Пчелоопыляемые сорта противопоказано выращивать на одной грядке с партенокарпическими, иначе зеленцы вырастут деформированными и будут иметь некрасивую «бутылочную» форму.

Особенности посадки

Лучше всего выращивать на грядках с оборудованным защитным плёночным укрытием. Для высадки подойдут хорошо освещённые участки с защитой от ветра, среднесуглинистым грунтом некислой реакции. Благоприятным периодом для рассадки будет начало или середина мая, когда средняя температура воздуха составляет +20-25 о С.

Хороший рост обеспечивает богатый гумусом грунт. Перед посевом выкапывают небольшие лунки, затем туда помещают слой органики, который перемешивают с почвой, а уже сверху выкладывают слой чистой почвы куда, в конечном итоге, высаживают огурцы.

  • почва должна быть хорошо удобрена и дренирована;
  • нужно подготовить специальные опоры для поддержки ствола;
  • расстояние между растениями должно составлять не менее 10-15 см.

Погружают семена на 2-2,5 см вглубь почвы.

Рекомендации по уходу

Для выращивания этой культуры часто выбирают рассадный способ, однако лучше осуществить посев напрямую в грунт. Для взращивания лучше подойдут крупные семена. Перед посадкой их необходимо подвергнуть:

  • обеззараживанию;
  • предпосевному прогреванию.

Предварительная обработка подготовка благоприятно повлияют на устойчивость плода к болезням, скорость созревания, помогут снизить процент пустоцветов. Осуществляя прямой посев, обратите внимание на схему 40х40 см. Если наблюдается загущение, следует проредить их как можно быстрее.

После появления первых пяти крупных листков, стебель необходимо прищипнуть. Таким образом происходит стимуляция ветвления растения, что, в свою очередь, приводит к увеличению урожайности.

Регулярное проворачивание контейнера с рассадой поможет в формировании нормального стебля и листьев. Поливать можно в небольших количествах, но регулярно. Особенно важно соблюдать частоту увлажнений. Из-за недостатка воды плоды могут вырасти небольшого размера с резким горьким привкусом. Застой жидкости в контейнерах тоже недопустим. Периодические осмотры кустов помогут своевременно заметить и приостановить возникшую болезнь.

Через 3-4 недели после посадки саженцы можно немного подкормить. Обычно на это уходит 1,5-2 пригоршни компоста для каждого растения. Компост следует разместить вокруг ствола и накрыть слоем мульчи. Это поможет:

  • предупредить атаку вредителей;
  • сохранить достаточный уровень влаги;
  • улучшить качество почвы.

Удобрять огурцы нужно в течение всего периода плодоношения (около 4-х раз). Самые распространённые и доступные удобрения – мочевина, коровяк, сульфат калия и суперфосфат.

Читайте также:  Огурец обыкновенный 'Шарм F1' — описание сорта, характеристики

Подкармливая саженцы не стоит забывать о следующих правилах. Внедрять удобрение можно только во влажную почву. Подкармливают исключительно во второй половине дня. Сразу после нанесения удобрений на листья их необходимо полить. Если этого не сделать, есть риск возникновения ожогов.

Иммунитет к вредителям и заболеваниям

Хотя Муромский 36 обладает высоким иммунитетом к мучнистой росе, он всё же подвержен грибковым заболеваниям во второй половине августа. Перечисленные ниже болезни также могут поразить плоды:

  1. Корневая гниль. Обычно возникает ввиду отсутствия влаги или её чрезмерном количестве. Если степень поражения куста высока – спасти его не удастся, но, если болезнь была замечена на ранней стадии, ещё можно попробовать срезать поражённые ветки, а срезы обработать золой.
  2. Переноспороз. Отличительной чертой этого заболевания являются большие светло-жёлтые пятна, которые появляются на листьях растения. Как только будут замечены первые признаки заболевания, нужно срочно удалить поражённые части, временно остановить полив, обработать здоровые кусты фунгицидом, а затем укрыть защитным материалом.
  3. Кладоспариоз (бурая пятнистость). Характерной особенностью этого является появление небольших бурых язвочек, которые возникают в случае чрезмерного увлажнения или резкого снижения температуры. В целях борьбы с бурой пятнистостью полив следует приостановить, а растение спрятать под защитную плёнку. Для обработки хорошо подойдёт средство «Оксихом» или же бордоская жидкость (раствор медного купороса).
  4. Склеротиния (или белая гниль). Это заболевание поражает листья и плоды, покрывая их белым налётом, который запускает процесс гниения. Низкая температура только усугубит болезнь.

Если начнут проявляться признаки данного заболевания, нужно избавиться от поражённых участков растения и обработать срезы. Обычно для обработки используется древесный уголь.

Отзывы

Сажала «Муромский» много лет назад, в последние годы вообще нигде его не встречала, даже семена найти трудно. Выращивала как в теплицах, так и в открытом грунте. Сорт не капризный, поэтому проблем не возникало. Но больше всего меня подкупило то, что Муромский очень быстро даёт урожай. Это отлично подходит для очень короткого лета в нашей области. В середине августа уже всё начинает желтеть и сохнуть, а он успевал вырасти и дать вполне приличный урожай! В этом, конечно, Муромскому 36 цены не было! Огурчики использовала исключительно для салатов, поэтому про засолку ничего сказать не могу.

Раньше очень часто сажала Муромский. Дочка их очень любит. Говорит, что это самые лучшие огурчики из всех, что она пробовала. Хотя, я бы тут поспорила, но как говорится: «на вкус и цвет…». Семена сажала в открытый грунт, сверху обязательно накидывала плёнку. Чаще всего первые огурцы появлялись в начале июля, иногда бывало чуть раньше. На вкус сладенькие, аромат приятный.

Огурчики использую в основном на закатку. Получаются всегда вкусные и хрустящие. С выращиванием никаких проблем не было. Высаживаю на грядке, кусты много места не занимают. Урожай обычно снимаем через 5-6 недель после всходов. Этот сорт действительно оказался неприхотливым. Подкармливаю регулярно, часто поливаю, ещё почву рыхлю периодически. Никаких болезней не проявлялось. Собирать советую каждый день, ну или хотя бы через день, а то желтеют быстро. Сколько ни сажаю, огурцы всегда получаются ароматные и даже слегка сладковатые.

Муромский 36 – универсальный сорт огурцов. Его можно выращивать практически в любом регионе. Он относительно неприхотлив и дает неплохой урожай.

Классический сорт с выдающимся вкусом — огурец Муромский: описание и характеристика

Муромский знают все огородники и любители овощей. Он проверен даже не десятилетиями, а веками выращивания. Сорт удобен тем, что хорошо переносит прохладные условия средней полосы России, а вкус его плодов – это классический вкус огурцов из детства.

Место посадкиСроки созреванияСпособ примененияДлина плодаГруппаГладкость плодаСпособ опыления
Открытый грунтРаннеспелый (35-45 дней)УниверсальныйКороткие (корнишоны) – менее 10 смСортСильнобугристыеПчелоопыляемый

Описание и характеристика сорта

Сорт Муромский 36 был выведен в городе Муроме приблизительно в тринадцатом веке. У него средних размеров кусты, достигающие 100-160 см. Они растут по всей территории России, где возможно земледелие, в том числе на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири. Сорт опыляется пчелами, так что оптимальное для него место – открытый грунт или съемные пленочные укрытия.

Плоды созревают на 35-40-й день после всходов. Они небольшие, в длину достигают 6-8 см, в диаметре около 4 или 5 см, округло-овальной формы, массой 50-70 г. На кожице заметны светлые полосы и крупные бугорки, оттенок шипов – темный.

Мякоть обладает превосходным вкусом и выраженным огуречным ароматом, она сочная и хрустящая. Плоды отлично сохраняют свойства в засолке, пригодны и для свежего потребления.

Преимущества и недостатки

  • прекрасный вкус;
  • привлекательный вид;
  • универсальное предназначение;
  • устойчивость к холодам и неблагоприятным условиям;
  • раннеспелость;
  • простота в уходе;
  • устойчивость к некоторым болезням.

Минусы:

  • сравнительно невысокая урожайность;
  • плоды быстро желтеют, если не собрать их;
  • уязвимость к засухам.

Урожайность

1 кв. м посадок дает около 3 кг плодов.

Посадка

Семена перед высадкой необходимо протравить в слабом растворе марганцовки (не более 1% в течение 20 минут), после чего промыть и обработать стимулятором. Это поможет повысить иммунитет и укрепить будущие кусты.

На рассаду сеют семена в апреле, сразу в грунт – в мае после окончания заморозков. Температура почвы должна составлять +15 градусов.

Рассаде необходим прохладный воздух около +18-20 градусов и хорошее освещение. Срок ее развития – 25-30 дней.

На огороде с осени готовят почву, обогащая ее органикой (ведро навоза или компоста на каждые 1 кв. м участка). Кислотность должна быть не более рН 6-7, а сам участок – расположенным в солнечном безветренном месте.

Выращивание и уход

Кусты поливают дважды или трижды в неделю теплой водой, предпочтительнее утром или вечером.

Регулярно вносят подкормки, чередуя органические и минеральные. Органические, такие как навоз, птичий помет и перебродившая крапива, богаты азотом. Из минеральных – суперфосфата, сульфата калия, калиевой и аммиачной селитры – куст получает фосфор и калий.

Необходимо осторожно рыхлить почву и бороться с сорняками.

Устойчивость к болезням и вредителям

Огурец не болеет бактериозом и мучнистой росой, однако в августе склонен поражаться грибками. Для защиты от них нужно укрывать кусты от перепадов температур, избегать повышенной сырости и полива холодной водой, а также опрыскивать фунгицидами.

При появлении паразитов — тли и паутинного клеща — листву обмывают мыльным раствором или обрабатывают инсектицидами.

Гибрид огурцов «Муромский 36 F1»: фото, видео, описание, посадка, характеристика, урожайность, отзывы

Зачастую при выращивании современных гетерозисных гибридных огурцов с женским типом цветения, огородники отмечают усыхание и опадание первых завязей. Причина данной проблемы заключается в отсутствии мужских цветков, появление которых происходит позже либо не происходит вообще. Для таких случаев в качестве опылителя можно использовать старый проверенный огуречный сорт народной селекции — «Муромский 36».

Происхождение сорта огурца «Муромский 36 ф1»

Оригинатором сорта «Муромский 36» является «Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур». Сорт был внесен в государственный реестр селекционный достижений еще в середине прошлого века в 1943 году.

Описание сорта

Краткий обзор:

Огуречный сорт «Муромский 36» отличается ультра ранним сроком созревания. Сбор первого урожая начинают на 32-42 день с момента появления полных всходов.

Плоды:

  • Имеют овально-удлиненную либо яйцевидную форму, практически округлые в поперечном сечении;
  • Светло-зеленой окраски, с ярко выраженными продольными полосками белого цвета;
  • С кожурой покрытой довольно мелкими, редко расположенными бугорками, с шипами черного цвета и смешанным опушением;
  • С упругой мякотью, светлого оттенка с маленькими семенами, почти не ощущаемые при потреблении;
  • Длина — от 6 до 8 см;
  • Средняя масса от 50 до 70 грамм.

Описание:

Кусты:

  • Слабоплетистые, с короткими плетями, с обильным образованием зеленой массы;
  • Основной стебель достигает в высоту от 100 до 160 см;
  • Листья крупных размеров, пильчато-рассеченной формы, со слабо волнистыми краями, зеленой окраски.

Достоинства и недостатки

Сорт «Муромский 36» обладает всеми перечисленными преимуществами:

  • Устойчивостью к низким температурным режимам;
  • Невосприимчивостью к мучнистой росе и бактериозу;
  • Скороспелостью;
  • Длительным периодом плодоношения;
  • Возможностью выращивания в коммерческих целях;
  • Неприхотливостью в уходе;
  • Высокими вкусовыми характеристиками;
  • Универсальным использование собранных зеленцов.
Читайте также:  Огурец обыкновенный 'Регата F1' — описание сорта, характеристики

Не лишен «Муромский 36» и недостатков:

  • Плохо переносит засушливые периоды, в результате вырастает много мелких и крючковатых зеленцов;
  • Плоды начинают желтеть при несвоевременном сборе урожая;
  • Поражается грибковыми заболеваниями;
  • Нуждается в насекомых-опылителях.

Применение

«Муромский 36» относится к засолочным разновидностям. Зеленцы пригодны для потребления в свежем и маринованном виде. Однако наиболее вкусными являются огурцы после засолки.

Агротехника или правильное выращивание

  • Высевают семенной материал на рассаду в первой декаде мая;
  • Заглубляют семена на 0,5-1,0 см;
  • Поддерживают оптимальный температурный режим для прорастания — от +20 до +25 градусов;
  • Пересадку саженцев на постоянное место осуществляют в последних числах мая либо в первой декаде июня, при наличии 2-3 хорошо развитых листочков.
  • Для посева отбирают крупный семенной материал, который прошел процедуры прогревания и обеззараживания;
  • Высевание посадочного материала на открытые грядки осуществляют в сроки, аналогичные посеву на рассаду;
  • При высадке соблюдают рекомендуемую схему — 40х40 см.

Дальнейший уход за сортом «Муромский 36» не составит особых усилий:

  • Данный сорт нуждается в обильных поливах. В период цветения полив осуществляют раз в неделю. При дефиците влаги вырастают крючковатые мелкие плоды. Как только появятся первые зеленцы количество поливов увеличивают и приступают к подкормкам;
  • Удобрения вносят примерно 4 раза за весь период плодоношения. Подкармливают мочевиной, сульфатом калия, суперфосфатом и коровяком. Также следует не забывать о чередовании внесения органически и минеральных удобрений;
  • При наличии загущенности обязательно прореживают посевы;
  • Чтобы сохранить воздухопроницаемость почвы осуществляют рыхление;
  • Как только сформируются 6-7 крепких листочков верхушку главного стебля прищипывают. Благодаря процедуре происходит стимуляция ветвления растения и увеличение урожайности;
  • Сбор спелых огурчиков рекомендовано завершить к середине августа. В противном случае они пожелтеют, а также их поразят грибковые заболевания.

Болезни и вредители

Сорт «Муромский 36» невосприимчив к бактериозу и мучнистой росе. Огородниками было отмечено, что культуру практически не поражают вредители. Однако в случае появления вредителей используют промышленные инсектицидные препараты.

Урожайность

В каких регионах лучше выращивать?

Рекомендуемые регионы России для выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Уральский, Восточно-Сибирский, Западно-Сибирский и Дальневосточный.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Несмотря на небольшие размеры, зеленцы «Муромского 36» вкусные, сочные и ароматные. Сорт пользуется заслуженным уважением среди овощеводов благодаря неприхотливости, устойчивости к холодам и некоторым огуречным заболеваниям (мучнистой росе и бактериозу).

В настоящее время сорт «Муромский» был улучшен селекционерами, с присвоением селекционного номера 36. «Муромский 36» является самым старейшим сортом, включенным в государственный реестр селекционных достижений.

Огурец Муромский 36 — описание и характеристика сорта

Сорт огурцов Муромский выращивается с 13 века и является одним из самых древних представителей этой культуры. Его популярность растет с каждым годом, благодаря особенностям сорта, вкусовым качествам и быстрому сроку созревания плодов.

Особенности сорта

Сорт Муромский относится к раннеспелым растениям. Отмечается быстрое прорастание семян, а сбор первых, спелых зеленцов начинается уже через месяц после появления первых листьев куста.

Кусты отличаются большим количеством листьев среднего размера. Ботва равномерно окрашена в яркий, насыщенный оттенок зеленого. Растение способно вырастать до 1,5 и в длину. Чтобы упростить процесс сбора плодов, опытные овощеводы советуют подвязывать куст к опоре или сетке.

Плоды отличаются вытянутой, овальной формой. Их кожица покрыта бугорками небольших размеров и окрашена в светлый, зеленый цвет с редкими полосами белого цвета. На поверхности бугорков можно заметить шипы черного цвета и легкое опушение. Средняя длина зеленцов составляет от 6 до 8 см, а вес каждого из них не превышает отметки в 75 г.

Плоды сорта Муромский отличаются упругостью и сочностью. Мякоть окрашена в светло-зеленый оттенок и небольшое количество семян, которые не ощущаются при употреблении огурцов.

Сорт Муромский дает среднее количество урожая. С 1 квадратного метра овощеводы собирают 3 кг зрелых зеленцов. Маленькое количество плодов компенсируется их быстрым созреванием, что полностью устраивает овощеводов, выращивающих этот сорт на протяжении многих лет.

Особенности выращивания

Сорт Муромский хорошо произрастает и плодоносит в любых условиях. Его разрешено выращивать на незащищенных грядках и в закрытой теплице. Агрономы рекомендуют заблаговременно проращивать семена, придерживаясь классической схемы:

  1. Дезинфекция семян. Дезинфекция посевного материала необходима для предотвращения я развития вредоносных микроорганизмов, которые могут привести к гибели молодых растений. Ее осуществляют при помощи специальных, дезинфицирующих препаратов, которые можно приобрести в специализированных магазинах или изготовить самостоятельно. Многие дачники дезинфицируют семена путем их замачивания в слабом растворе марганца на 1-2 часа.
  2. Стимуляция роста. Для того, чтобы добиться максимального процента всхожести, семена замачивают в стимуляторах роста и корнеобразования. Они не способны оказывать негативное влияние на качество или вкус плодов, и относятся к безопасным химикатам, которые быстро выводятся из растения.
  3. Выбор грунта. Сорт огурцов Муромский не является требовательным представителем этой культуры. Однако, его лучше выращивать в рыхлом грунте, с богатым содержанием питательных веществ.
  4. Выбор емкостей. Большинство овощеводов проращивают семена в торфяных горшках. Это гарантирует сохранение корневой системы во время пересадки. Пренебрежение этим правилом может привести к частичному или полному обламыванию корней, что является распространенной причиной гибели молодых растений.
  5. Посадка семян. Семена располагают в емкости с питательным грунтам на глубину 1-1,5 см. Не допускается посев семян в холодную почву. Это приведет к гибели посевного материала.
  6. Тепличные условия. До появления первых всходов, емкости накрывают плотной пленкой или толстым стеклом. Благодаря этому создаются условия, благоприятные для прорастания семян.
  7. Освещение. Рассада нуждается в ярком, рассеянном свете. При необходимости, допустимо подсвечивание молодых растений при помощи фитоламп.
  8. Полив. Следует осуществлять умеренный полив по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Чрезмерное количество влаги может привести к загниванию корневой системы и гибели молодых растений.
  9. Стабильная температура. Температура для проращивания семян должна составлять не меньше +20 градусов по Цельсию.

Высадка рассады в открытый грунт осуществляется после установки стабильного температурного режима. Опытные овощеводы рекомендуют пересаживать молодые кусты в вечернее время или в пасмурный день. Это поможет предотвратить возникновение ожогов на неокрепших листьях.


Сорт Муромский относится к неприхотливы растениям, однако для нормального плодоношения и развития растения, необходимо соблюдать стандартные правила по уходу за этой культурой:

  • Регулярный полив.
  • Рыхление грунта.
  • Своевременное удаление сорняков.
  • Систематическое внесение удобрений.
  • Регулярная профилактическая обработка от распространенных заболеваний.
  • Своевременный сбор зрелых плодов.
  • Соблюдение простых правил ухода гарантирует получение хорошего урожая.

Заболевания сорта

В период цветения и образования плодов разрешено использовать только народные средства. Одним из самых распространенных методов, которые разрешены в этот период, является мыльный раствор.

Такие заболевания как мучнистая роса и огуречный бактериоз могут быть опасны для этого сорта. Агрономы рекомендуют регулярно осматривать кусты на наличие заболеваний и регулярно проводить профилактическую обработку. Своевременно принятые меры помогут сохранить растение.

Сорт Муромский можно встретить на многих дачных участках во всех климатических регионах. Он пользуется большой популярностью у начинающих дачников благодаря простому уходу, с которым сможет справиться даже человек, не имеющий опыта в выращивании этой культуры.

Видео: огурцы сорта Муромский 36

Гибрид огурцов «Муромский 36»: ультраранний сорт 1943 года

Огурец Муромский-6 известен садоводам с конца XVIII начала XIX века. Название получил в честь города, где был выведен и по праву считается сортом «народной селекции». Не утрачивает своей популярности на протяжении столь длительного срока благодаря прекрасным вкусовым качествам и неприхотливости. Культура добавлена в государственный реестр с 1943 года. Выращивание Муромского-36 возможно, как в регионах с неблагоприятным климатом (Северном и Северо-Западном), так и в районах с умеренными температурами. Он получил широкое распространение по всей стране.

Характеристика растения

Огурец Муромский-36 отличается не слишком разветвленной основной плетью, высотой до 1,5м. Короткие плети растения ветвятся слабо, но обладают большой лиственной массой, необходимо прищипывать пасынки. Листья крупные тёмно-зелёные с явными прожилками. Растение занимает относительно мало места за счет небольшого количества боковых плетей, опыляется пчелами. Подходит для посадки в грунт или парник, который на ночь накрывают пленкой.

Взрослые растения малочувствительны к:

  • утренним заморозкам;
  • понижению температуры;
  • мучнистой росе;
  • бактериозу.
Читайте также:  Огурец обыкновенный 'ТСХА 463 F1' — описание сорта, характеристики

Муромский-36 сравнительно прост в уходе. Огурцы этого сорта обладают выраженным вкусом, ароматные с небольшими семенами и сочной мякотью.
Не теряет своих вкусовых свойств при засолке и мариновании, просто незаменимый компонент в свежих салатах.

  • зеленцы небольшие;
  • спелый огурец достигает менее 10 см в длину;
  • вес около 50-70 г.

Плоды продолговатой овальной формы почти круглые на срезе. Окраска светло-зеленая с четкими продольными полосками. На плодах есть мелкие «пупырышки» с черными шипами.

  • быстрое вызревание плодов – примерно на неделю раньше, чем у других сортов;
  • вкусовые качества;
  • устойчивость к бактериозу и мучнистой росе;
  • компактность куста;
  • неприхотливость в уходе.
  • невысокая урожайность, в сравнении с другими сортами;
  • сравнительно малый вес и размер плодов;
  • плохо растет на скудных почвах;
  • не переносит засухи.

Как выращивать и ухаживать

При регулярном поливе и организованной системе отвода лишней воды огурцы сорта Муромский-36 не рихотливы к типу почвы, но качество грунта сказывается на количестве урожая. Как и прочие культуры, этот сорт «любит» богатый гумусом легкий грунт. Отрицательно скажутся на качестве урожая тяжелые, плотные почвы, где долго не уходит вода или плохо прогревается земля. Не «понравятся» огурцам закисленные, щелочные и бедные почвы.

Для обогащения земли подойдут такие удобрения как:

  • селитра аммиачная 400 г на 1 м 2 ;
  • суперфосфат;
  • сульфат калия.

Идеально, если предшественниками на месте высадки огурцов были лук, томаты, кукуруза, горох, цветная капуста или картофель. Не стоит устраивать огуречник на месте, где до этого росли бахчевые культуры. Нельзя высаживать огурцы на одном месте более трех лет – они становятся слабыми и чаще подвергаются заболеваниям из-за обеднения почвы.

Основные условия для выращивания огурцов – это тепло, влажность и освещение. Самой подходящей температурой для выращивания считается +24 о С днем и не ниже +15 ночью. При более низких температурах стоит рассматривать использование парника или теплицы, чтобы не погубить посадки.

Правильный полив – важная составляющая успеха. Увлажнять нужно по мере необходимости, не допуская пересыхания почвы, но не менее 2-3 раз в неделю, теплой водой и, желательно, после полудня, когда дневная жара идет на спад.
Слишком частая схема посадки огурцов недопустима:

  • при недостатке освещения завязи будут осыпаться;
  • растение ослабнет и будет чаще болеть.

Огурец Муромский-36 лучше всего цветет и образует завязи в условиях хорошего освещения (не менее 11 часов) в теплых местах без сквозняков. Осуществлять посадку можно рассадным способом или же прямым посевом в грунт.

Выбор готовой рассады и ее выращивание

Не все огородники выращивают рассаду самостоятельно по разным причинам. Есть несколько особенностей, которые нужно знать для выбора здорового посадочного материала:

  • росток не должен быть вытянут, невысокий крепкий 7-10 мм в диаметре;
  • на ростке есть 4-6 не семядольных листиков, глубокого однородного цвета (бледный окрас говорит о недостатке освещения);
  • корневая система хорошо развита и полностью оплетает земляной ком.

Для успешного выращивания рассады нужно уделить особое внимание выбору и подготовке посадочного материала. Оптимально использовать для посадки двухлетние семена – они дают большее количество плодов, отличаются лучшей всхожестью. Для высадки в парник нужно брать зрелую рассаду (4-5 не семядольных листиков), для посадки на грядку лучше подойдет молодая рассада (3 листика).

  1. Семена на рассаду высевают в начале мая, в торфяные горшочки или таблетки, индивидуальные горшки – корневая система огурцов плохо переносит пикировку, поэтому сеять в один ящик нежелательно.
  2. Как посеяли семена, всходы стоит ждать на 3-4 сутки, при соблюдении постоянной температуры и отсутствии сквозняков.
  3. Росткам требуется много света, если его недостаточно (менее 12 часов светового дня) стоит позаботиться о покупке фитолампы для растений.

Через, примерно 30 дней, когда на огурчиках появилось по 2-3 настоящих листика (в конце мая — начале июня) можно пересаживать рассаду в подготовленные грядки.

Для высадки растений в грядки нужно убедиться, что почва достаточно теплая, хорошо разрыхленная и не пересушенная. В подготовленной почве выкапывают не слишком глубокие ямки около 20 см. Рассаду вынимают из горшочков максимально аккуратно, чтобы не повредить корни и помещают в подготовленные лунки. Закапывают землей и обильно (до 1,5 л на одну лунку) поливают отстоянной водой.

Огурцы Муромские-36 не любят тесноты. Расстояние между побегами выдерживать около 40 см. Пока огурцы небольшие, первые 15-20 дней необходимо рыхлить почву (осторожно, чтобы не повредить поверхностную корневую систему) и обязательно пропалывать сорняки. После образования «зрелых» ростков рыхлить можно по потребности 1-2 раза в неделю.

Посадка семян в грунт

Посадку семян напрямую в грядку лучше производить после предпосевной подготовки (прогревания, обеззараживания). Подготовленные семена дают лучше всходы, менее подвержены болезням, чем не подготовленные. Они дают более сильные всходы, позволяют ожидать завязи раньше, чем при посадке не обработанных семян.

Для посадки в гряду температура почвы должна быть около 14 о С. Для достижения такой температуры перед севом грядку стоит накрыть пленкой на два-три дня. После посева накрывают прозрачной пленкой либо укрывным материалом, чтобы уберечь рассаду от заморозков и переохлаждения, губительного для всходов. Урожай, в отличие от рассадного метода, будет несколько позже, но на свойства плодов это никак не повлияет.

Как сажать огурцы семенами:

  • в подготовленной гряде выкапывают неглубокие лунки (на дно которых вносят навоз или компост), обильно поливают;
  • на дно лунок укладывают семена, засыпают землей, еще раз поливают;
  • чтобы избежать гибели посевов из-за резких колебаний температуры, грядку накрывают (укрывным материалом или пленкой) до появления ростков.

Пасынкование, подвязка, болезни

Для правильного формирования огуречного куста, увеличения количества плодов проводят пасынкование – удаление отростков в районе нижних 5-6 листьев.

Огурцы Муромские-36 благодаря невысокой основной плети можно не подвязывать, а выращивать самым простым способом – в расстил. Для правильного формирования куста при таком методе выращивания нужно обеспечить растению достаточно места. Но все же желательно подвязать основной стебель – это значительно облегчит доступ к спелым огурцам и даст возможность своевременно убирать пожелтевшие листья.

Муромские огурчики устойчивы к основным заболеваниям, характерным для всех сортов:

  • мучнистой росе;
  • бактериозу.

Однако в конце лета растение часто поражают грибковые инфекции, которые развиваются из-за резких перепадов дневных и ночных температур. Ситуацию может усугубить полив холодной водой, застой влаги в прикорневой части.

Муромский огурец страдает от тех же вредителей, что и прочие огурцы:

Способы борьбы с насекомыми стандартны, не отличаются. Огурцы сорта Муромский-36 высаживают не для получения рекордных урожаев, а скорее для возможности в течение всего лета иметь к столу свежие полезные овощи, выращенные своими руками.

Отзывы

Хорошие засолочные свойства добавляют этим огурцам «очков». Даже начинающие садоводы справятся с их выращиванием и не будут разочарованы результатом.

Муромский еще моя мама выращивала, сорт популярный, на Алтае он есть почти в каждом огороде. Сажали огурцы в теплицу, открытый грунт. Очень нравится неприхотливость кустов, можно не накрывать и не подвязывать. Конечно, лучше обеспечить свободный доступ к кустам для сбора плодов, ведь делать это приходится почти каждый день. Пусть эти огурцы не так плодовиты, зато очень вкусны в консервированном виде. Свежие долго не теряют своих качеств при хранении.

Огурец Муромский знаком мне давно, с самого детства. Нравится его особенный вкус и скороспелость. Огурчики не крупные, семена маленькие, практически не ощущаются во время еды. Не боится холодов, хотя резкие перепады вредят растениям. Огурцов немного, но их вполне достаточно, чтобы на столе всегда были свежие салатики почти до самой осени. Можно консервировать. Ухаживать как-то по особенному не надо. Своевременный полив , рыхление вот и все. Сорт образует длинные плети, которые лучше укладывать на подпорки.

Самый вкусный огурец из тех, что я пробовала в свежем и в соленом виде. Скороспелый, огурчики появляются на неделю-другую раньше, чем у других сортов. Плодоносит все лето. Серьезных «заморочек» с уходом нет, главное поливать, рыхлить.

Этот сорт не отличается большим объемом плодоношения, но у него есть масса других положительных качеств. Устойчив к основным заболеваниям, вредителям.

Ссылка на основную публикацию