Огурец обыкновенный ‘Урожайный 86’ — описание сорта, характеристики

Огурцы

Этот овощ культивируют в различных районах России. По распространению огурцы занимают третье место после белокочанной капусты и томатов. В пищу используют недозрелые плоды с плотной мякотью и мелкими семенами, У перезрелых огурцов кожица и семена грубые, плотные. Чем чаше производят сбор огурцов, тем больше их урожай при благоприятных погодных условиях.

Огурцы употребляют в свежем, соленом и консервированном виде. Огурцы солят и маринуют с пряностями или в смеси с другими овощами, используют для приготовления салатов, винегретов, рассольников.

Огурцы по размеру делят на мелкие (длиной 71-90 мм), средние (91 – 120 мм) и крупные (свыше 120 мм). Огурцы длиной до 50 мм называют мелкими корнишонами, а длиной 51 – 70 мм – крупными корнишонами.

Огурцы имеют большое значение как вкусовой продукт, а также как источник минеральных веществ и витаминов, но калорийность их незначительна. Это объясняется высоким содержанием воды (95%) и малым количеством пищевых веществ.

По содержанию минеральных веществ огурцы не уступают многим овощам, а по количеству железа они равноценны капусте, луку, картофелю. Йода в них больше, чем в других овощах. В свежих огурцах содержится 2-10 мг % витамина С, около 0,1 мг % витамина Bj ,0,1 мг % каротина; имеется также витамин К. При неблагоприятных условиях выращивания и в зависимости от сорта в огурцах могут накапливаться горькие вещества – кукурбитацины. При квашении горький вкус исчезает.

Захотелось отремонтировать старый пол? Тогда стоит подумать и внешней отделке. Одним из лучших видов половых покрытий считается паркетная доска Esta Parket. В зависимости от стиля и дизайна помещения можно будет выбрать трехполосное или однополосное исполнение.

Сорта. Признаками сорта огурцов являются форма и величина плодов, окраска кожицы, состояние поверхности. Огурцы бывают с гладкой и бугорчатой поверхностью, а по времени созревания – раннеспелыми, среднеспелыми и позднеспелыми. Ниже приводится описание наиболее распространенных сортов огурцов.

  • Нежинский – лучший сорт для засола и консервирования. Плоды среднего размера, цилиндрической формы с крупно-бугорчатой, слаборебристой поверхностью темно-зеленого цвета. Сорт среднеспелый, выращивается в грунте. В средней зоне дает низкий урожай и зачастую страдает от заморозков.
  • Алтайский ранний 166 – бкороспелый сорт с мелкими плодами эллипсовидной формы. Поверхность мелкобугорчатая и светло-зеленая. Употребляют в свежем виде.
  • Урожайный 86 – среднеспелый сорт; плоды среднего размера, эллипсовидной формы. Поверхность мелкобугорчатая, зеленого цвета. Огурцы употребляются в свежем виде и для засола.
  • Гибрид Московский тепличный — среднеспелый сорт. Огурцы крупные, пальцевидной формы, слабо-бугорчатые, темно-зеленого цвета; транспортабельность хорошая. Употребляют в свежем виде.
  • Дальневосточный – среднеспелый сорт, распространенный на Дальнем Востоке. Плоды длинные, цилиндрической формы. Выращивают их в открытом и закрытом грунте. Используют в пишу в свежем и соленом виде.
  • Берлизовский – среднеранний сорт. Плоды удлиненно-овальные, темно-зеленые с продольными полосами, с бугорчатой поверхностью. Выращивают эти огурцы в открытом и закрытом грунте в некоторых южных областях России. Используют их главным образом в свежем виде; они пригодны также для соления.
  • Клинский сорт считается лучшим для выращивания в теплицах. Плоды веретеновидные, удлиненно-овальной формы, светло—зеленого цвета, с крупнобугорчатой поверхностью.
  • Муромский — сорт раннеспелый, урожайный и относительно устойчивый к заморозкам; выращивается в открытом грунте. Огурцы среднего размера, коротко-яйцевидной или эллиптической формы, мелкобугорчатые, светло—зеленые с продольными полосами; отличаются слабой транспортабельностью, употребляются в свежем виде.
  • Вязниковский – скороспелый сорт. Плоды среднего размера, удлиненно-яйцевидной формы. Поверхность мелкобугорчатая, светло-зеленого цвета. Их употребляют в свежем виде и используют для засола. Выращивают в открытом грунте и в парниках.
  • Неросимый — среднеранний сорт; дает плоды среднего размера удлиненно-яйцевидной формы с крупнобугорчатой поверхностью, темно-зеленого цвета. Кожица грубая, много семян. Огурцы в основном употребляют в свежем виде, они мало пригодны для соления. Сорт малотранспортабельный и нележкий . Культивируют его в открытом грунте и в парниках.

Требования к качеству и условия хранения. Качество огурцов оценивают в соответствии с ГОСТ 1726-68. Плоды должны быть свежими, чистыми, неповрежденными, иметь форму и окраску, свойственные данному сорту, плотную мякоть с недоразвитыми водянистыми семенами. У плодов сорта Нежинский и Муромский могут быть слегка побуревшие верхушки. Допускаются в партии плоды загрязненные, слегка увядшие, с царапинами на кожице, но не мятые (для грунтовых огурцов – до 10% массы и для тепличных и парниковых огурцов – 3%).

Огурцы хранят при температуре 8-10°С и относительной влажности воздуха 85 – 95% до 10 суток. Наиболее длительные сроки хранения у длинноплодных огурцов, предварительно упакованных в термоусадочную пленку.

Выбираем огурцы для открытого грунта по своим предпочтениям

Огурцы — культура, завоевавшая почет и уважение у жителей России и стран СНГ. Их солят, консервируют, добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Но вырастить их на грядке нелегко, потому что это теплолюбивый овощ. Поэтому агрономы в последние годы решают задачу по выведению сортов для посадки не в теплицах, а прямо на земле. Лучшие огурцы для открытого грунта часто гибридные. Они имеют разные периоды вызревания, не подвержены грибку и инфекциям. Кусты легкоопыляемые, а плоды крепкие с сочной мякотью.

Правила выращивания грунтового огурца

Выбор сорта для открытой грядки важен, но если не выполняются основные правила агротехники, то растение будет неполноценно развиваться и чахнуть. Особое внимание на такие моменты следует обратить садоводам-новичкам.

На грядке лучше размещать плоды с разным периодом вызревания. Рекомендуются сорта сразу трех категорий: ранние, средние и поздние. Но нужно обращать внимание на климатическую зону. Ранние и средние виды выращиваются в любом регионе. А сорта с поздним созреванием высаживают только на юге страны, например, в Краснодарском крае, или сажать сразу в парник, где для них будет подходящая температура.

В свежем виде можно есть любые огурцы. Лучше всего с этой целью выращивать виды с крупными видами, тонкой кожицей и маленьким количеством семян. У огурцов для засолки мякоть более твердая, а сами они небольшого размера.

Селекционеры постоянно выводят сорта, которые адаптированы к конкретному региону и климату. На каждой упаковке с семенами прописаны условия для созревания.

Основные виды огурцов

Их можно разделить на три категории:

  1. Салатные. Крупные, вкус сладковатый из-за большого содержания сахара. Кожица у них тонкая и гладкая;
  2. Консервируемые. По своим свойствам они похожи внешне и вкусом на засолочные, но у них другая плотность мякоти. Она плотней, чем у засолочных, они не теряют форму в рассоле или маринаде;
  3. Засолочные. Овощи некрупного размера, имеющие тонкую кожуру, чтобы сквозь них лучше проникал рассол.

Визуально отличить к какому типу относится овощ можно по бугоркам, расположенным на его поверхности. Плоды со светлыми «колючками» лучше есть без термической обработки, а с темными консервировать.

Как выбрать сорт для грядки

В зависимости от места произрастания (парник, грядка) одна разновидность овощей может вести себя по-разному. Но есть и универсальные сорта, которые можно выращивать в любых условиях.

Все сорта огурцов, выращивающихся в открытом грунте, можно разделить на несколько крупных категорий:

  • По типу опыления. Есть сорта овоща, опыляемые пчелами, опыляются самостоятельно, гибридные сорта, которые не нужно опылять;
  • По периоду вызревания: ранние, средние и поздние;
  • По устойчивости к инфекциям;
  • По размеру овоща (до 8 и до 25 сантиметров);
  • По завязи (в одном узле может вырасти один или несколько штук);
  • По назначению: свежий вид, консервация;
  • По высоте кустика;
  • По кучности шипов.

Ультраскороспелые сорта огурцов для открытого грунта

Такие огурцы начинают созревать после 32 дня с момента появления сеянцев.

Изящный

Растение опыляется пчелами. Урожай садовод может собирать с 44 дня. На поверхности плода мелкие бугорки, а вес одного огурца не превышает 13 сантиметров. Кустики практически не боятся заморозков. Эти огурцы устойчивые к болезням для открытого грунта. Они выработали иммунитет к пятнистости и другим болезням, вкусны при засолке.

Деликатесный

Растение имеет длинные стебли, огурцы этого сорта продолговатые. На поверхности рассыпаны мелкие темные бугорки. В огурцах «деликатесного» сорта много сахара. Их мякоть отличается плотностью и малым содержанием семян. Их часто используют для консервирования, засолки.

Родничок

Это пчелоопыляемое растение, урожай которого можно собирать с 41 дня после посадки. Их мякоть не горькая.

Засолочный

Этот сорт тоже опыляется пчелами. Форма цилиндрическая. На поверхности его крупные бугорки. Окраска огурца зеленая с тонкими полосами светлого тона.

Скороспелые виды

Муромский 36

Созревание огурцов начинается после 35 дня после посадки. Обычно их используют для консервирования. Длина культуры не превышает восемь сантиметров. Они имеют яйцевидную форму и окрашены в светло-зеленый цвет.

Зозуля

Это растение со сроком вызревания до 45 дней. Его плоды окрашены в темно-зеленый оттенок и имеют цилиндрическую форму. На нем немного бугорков. Мякоть не имеет горечи. «Зозуля» практически не болеет. Огурцы приятны при употреблении в свежем виде и в засолках.

Кустовой

Период активного роста и созревания сорта примерно равен 45-ти дням. Они имеют яркий зеленый окрас. Их длина достигает десяти сантиметров. Кустовые огурцы обладают приятным кустом. Сорт довольно урожайный и мало болеет.

Среднеспелые разновидности

Ерофей

Это известный среднеспелый вид, который опыляется пчелами. Его можно есть в салатах, и использовать в засолках. Огурчики на плетях маленькие и достигают всего семи сантиметров. Форма яйцевидная, поверхность покрыта бугорками. Ерофей редко болеет мучнистой росой.

Нежинский

За растением просто ухаживать, оно редко поражается бактериальными заболеваниями. Плоды у этого вида вкусные и достигают длины 11 сантиметров. Окрас зеленый, поверхность покрыта крупными бугорками.

Дальневосточный 27

Этот вид овоща легко переносит жару и засушливые дни. На поверхности огурцов светлые полосы и крупные бугорки. Длина растения достигает 15 сантиметров.

Новый феникс

Этот вид не боится росы и заморозков, устойчив к перепадам температуры и может расти практически в любом климате. Плоды имеют темный окрас. Их поверхность покрыта размытыми полосами.

Поздние сорта огурцов для открытого грунта

Китайское чудо

Вызревать плоды начинают через 70 дней после посадки. Огурцы имеют цилиндрическую форму. Плоды имеют тонкую кожуру, на которой практически нет шипов. Огурцы короткие и не превышают девяти сантиметров. Вызревает растение до самых заморозков.

Феникс

Это куст, приносящий высокий урожай. Плоды начинают вызревать на 64 день, и длится плодоношение до заморозков. Длина огурцов достигает 16 сантиметров. Плоды имеют приятный вкус и не горчат.

Победитель

Растение легко справляется с жарой, засухой. Оно практически не болеет грибковыми инфекциями. Плоды цилиндрической формы. На их поверхности есть бугорки желтого оттенка. Их рекомендуют использовать для консервирования.

Китайский плетистый

Куст начинает плодоносить через 55 дней после посадки. Плоды вырастают до 12 сантиметров. Вид не боится низких температур.

Сорта огурцов с лучшей урожайностью и гибриды

Что лучше сортовые растения или гибридные? Гибриды появляются путем скрещивания нескольких видов. Плоды таких растений лучше хранятся, повышается выносливость огурца к болезням и вредителям. Их семена нельзя использовать для повторной посадки. Но такие кусты хорошо плодоносят, имеют высокую урожайность.

Сортовые растения сохраняют все свои качества при созревании плодов. Семена можно использовать повторно для посадки.

Гибридные виды культуры плохо приспосабливаются к изменениям в условиях содержания. Им необходим правильный уход, частые поливы, своевременные подкормки.

Аллигатор

Это ранний сорт, который опыляется пчелами, имеющий длинные плоды, достигающие 40 сантиметров. Урожай начинают собирать через 45 дней после посадки. Аллигатор не боится мучнистой росы и мозаики.

Алтай

Этот вид тоже относится к ранним. Больше всего его плоды подходят для засолки. Длина огурцов достигает 13 сантиметров. Растение опыляется пчелами. Алтай можно часто увидеть в продаже на рынках и в магазинах.

Бригантина F1

Это гибридный вид, который опыляется пчелами. Урожай с куста можно получить уже после 40-го дня. Огурцы его подходят для консервирования. Сам куст высокий и практически не болеет бактериальными инфекциями, мучнистой росой.

Дружная семейка

Это среднеранний сорт растения, который созревает через 43 дня после посадки. Ему не требуется опыление. Растение имеет светло-зеленый тон и длину до 12 сантиметров. Мякоть такого огурца не горчит. Этот вид является гибридным.

Кай F1

Это раннеспелый сорт, который опыляется пчелами. Гибрид легко выживает в разных климатах. Он является высокоурожайным и универсальным видом культуры. Размер плодов от шести до восьми сантиметров.

Клавдия F1

С квадратного метра посадок этого сорта можно собрать до 27 килограмм плодов. Растение устойчиво к болезням. Плоды его достигают 12 сантиметров. Мякоть Клавдии не горчит. Огурцы можно собирать уже через 45 дней после посадки.

Королек

Это среднеранний высокоурожайный гибридный сорт овощной культуры, плоды которого различаются компактностью. Мякоть его не горькая. Он практически не болеет кладоспориозом и мучнистой росой. Срок вызревания наступает после 48 дня.

Это вид предназначен для засолки огурцов, которые можно снимать уже по 45 дня с момента посадки. Растение опыляется пчелами. Плоды овоща могут достигать длины 12 сантиметров. Миг имеет иммунитет к мучнистой росе и бактериозам.

Серпантин

Это среднерослое растение раннего созревания. Куст опыляется пчелами. Огурцы у серпантина короткие, не более 9, 5 сантиметров.

Смак F1

Это куст с хрустящими маленькими огурцами. Их мякоть не содержит горечи. Эта разновидность растения универсальная, созревание овощей наступает рано (после 45 дня).

Успех

Это растение, вызревание которого наступает после 47 дня с момента высаживания. Длина огурцов достигает 16 сантиметров. Их можно использовать и для консервации, и в свежем виде.

Чемпион

Это сорт со средним вызреванием. Растение невысокое, но приносит хороший урожай. С квадратного метра посадок можно собрать до 30 килограммов плодов. Их мякоть сочная и вкусная.

Сорта для разного климата

От выбора климата для выращивания культуры подбирается и сорт, например, для Сибири они должны быть более морозостойкими и привычными к перепадом суточной температуры.

Огурцы для Подмосковья

Лучше всего на одном участке земли скомбинировать посадки, сочетающие от трех до семи разновидностей. Желательно, чтобы они отличались способом опыления: одни опылялись пчелами, а вторые были партенокарпическими.

Лучшими видами огурца для выращивания в открытом грунте на территории Подмосковья садоводы считают Алтайский ранний, Союз, Мовир, Урожайный 86, Совхозный и другие.

Читайте также:  Огурец обыкновенный 'Майский F1' — описание сорта, характеристики

Хорошую урожайность удается получить у гибридных видов Петербургский экспресс, Компонист, Эксельсиор. Приличное количество плодов снимают с ВИР 505, Ржевского местного, Петербургского экспресса.

Самые урожайные огурцы для Сибири

Огурцы любят тепло, но, несмотря на это, существует ряд разновидностей культуры, который и в таких условиях может быстро расти и радовать своими плодами.

Это сорта под названием Алтай, Серпантин, Каскад, Клавдия, Миранда.

Быстрый рост и хорошее плодоношение отмечают фермеры среди таких гибридов, как Афоня, Алладин, Денек, Кумир и т. д. Не менее популярны на территории Сибири — Кудесник, Водолей, Манул.

Как получить высокую урожайность

Садоводу надо определить тип и кислотность грунта, в который будет высаживаться культура. Сделать это можно самостоятельно. Для этого почву смачивают и смотрят, как она себя поведет. Глинистый субстрат можно скатать в шнур. При этом он не будет трескаться и разваливаться.

Суглинистый грунт также скатывается в шнур, но он будет ломаться, трескаться и распадаться на части.

Супесчаную землю скатать в жгут не получится, только в комок, похожий на шар. Такой шарик легко растереть между пальцами. Песчаный грунт невозможно слепить вообще. При смачивании он просто будет рассыпаться.

Лучше всего для выращивания культуры подойдет супесчаный или суглинистый субстрат, как для посадки свеклы.

Кислотность грунта также можно определить в домашних условиях без использования лакмусовой бумажки и реагентов. На стеклышко насыпают немного земли и наливают сверху столовый уксус.

Щелочной грунт при попадании уксуса образует обильную пену, при нейтральной кислотности пены будет меньше. Если грунт кислый, то пена на почве не образуется.

Лучше подобрать для выращивания овощей в открытом грунте субстрат с нейтральной кислотностью.

Структуру почвы можно изменить, обогатив ее торфом или песком. Для изменения кислотности подойдет добавление мела.

Огурцы предпочитают удобренную почву. С этой целью на грядку следует внести навоз. Делают это осенью. Обогащая грунт 10 килограммами навоза на один квадратный метр площади. Заменить его может суперфосфат в дозировке 50 грамм на один квадратный метр.

Если удобряют грядку весной, то для этой цели подойдет перепревший навоз или перегной. Возможно внесение в землю аммиачной селитры или древесной золы.

Лучше подбирать для грядки место, где раньше рос картофель, помидоры, лук или капуста.

Посадочный материал перед посадкой дополнительно подготавливают. Сначала семена огурца следует замочить и отбраковать некачественный посадочный материал и выбрать лучшие семена огурцов для открытого грунта. После этого семечки проращивают на влажной вате или марле. Поливать ткань следует теплой водой, можно применять для стимулирования роста препараты, например, Гумиста или Сияние-2.

После появления корешков сеянцы рассаживают в отдельные емкости. На открытую грядку саженцы высаживают во второй половине мая. Можно высадить всю рассаду не сразу, а разбив посадки на несколько раз. Это делается, чтобы продлить плодоношение культуры.

В грядке делают лунки, чтобы к корням растения лучше поступала вода. Постепенно в лунку подсыпают землю. Это усиливает земляной ком и улучшает плодоношение. Лучшим временем для пересадки станет середина мая, когда уже нет стойких заморозков и земля хорошо прогрелась.

Чтобы растение быстро росло и развивалось, его время от времени удобряют органическими удобрениями, грунт необходимо рыхлить.

Растения нельзя заливать и пересушивать. Не стоит высаживать рассаду при температурном режиме ниже 16 градусов. При пересыхании земляного кома огурцы могут погибнуть, а при переливе корневая система начинает гнить.

Огурчики для открытого грунта: от привычных до эксклюзивных

Огурцы – одна из почетных огородных культур, которая приятна на вкус в свежем виде и консервированном. Чтобы труд не оказался напрасным, в разгар сезона надо подобрать наиболее урожайные сорта огурцов для открытого грунта Подмосковья, Сибири и прочих областей страны. Выбирая посевной материал, руководствуются не только климатическими условиями региона, но и составом почвы, вкусовыми качествами плодов и устойчивостью к заболеваниям.

Каждому дачнику хочется, чтобы собранные плоды были ароматными и без горчинки, с тонкой кожицей и небольшими семенами. Тогда при выборе придется руководствоваться несколькими критериями:

    По форме и размеру плоды могут быть мелкими и крупными, удлиненными и изогнутыми. По величине огурчики делят на корнишоны с длиной, не превышающей 8 см, и салатные сорта с размерами в 20-25 см.

Огурцы с бугорками и шипами

Критерии выбора огуречного посадочного материала

Чтобы знать, как выбрать семена огурцов для Центрального региона и не только, необязательно вдаваться в профессиональные характеристики. Достаточно уделить внимание нескольким критериям:

    Для каждого региона селекционерами выведены районированные сорта, приспособленные к определенным погодным условиям, болезням и каким-либо вредителям. Для мест проживания с коротким летом приобретают скороспелые экземпляры, для продолжительного и знойного – поздние. Опытные огородники утверждают, чем раньше созревает урожай, тем он менее устойчив к болезням.

Первый сбор огурчиков

При покупке важно учесть и место посадки огородной культуры. Есть в продаже сорта огурцов для теплицы и парников, для открытых грядок и балконов.

  • По типу опыления существует классификация на партенокарпические, не нуждающиеся в опылении, пчелоопыляемые и многими любимые самоопыляемые.
  • Сортовые и гибридные отличаются способом скрещивания и урожайностью. Сортовые получаются путем скрещивания культур одного вида, они сохраняют отличительные качества на протяжении нескольких поколений. Завязей у них мало, но они крупные. Гибриды, обозначаемые знаком «F1», выращивают путем скрещивания растений разных видов. Они сохраняют свои свойства только в 1-м поколении, поэтому их семена не подходят для посева. Отличаются ранним плодоношением, высокой урожайностью, устойчивостью к всевозможным заболеваниям. Гибридный зеленец способен гораздо дольше сохранить внешний вид и вкусовые качества.
  • По срокам созревания растения делят на ранние, среднеспелые и многими любимые поздние. Для выращивания выведены зимние сорта, которые можно высаживать в теплицы в январе (Марафон, Северное сияние). Эти экземпляры позднеспелые, с крупной листвой и плодами. Весенне-летние быстрее созревают и имеют хорошую устойчивость к заболеваниям. Селекционерами выведены среднеспелые группы со сроком созревания урожая через 35-40 дней от начала образования всходов. Если хочется радоваться огурчиками в конце лета, то стоит приобрести сорта Салтан, Лорд или Фермер.
  • По назначению выделяют огурцы, предназначенные для употребления в свежем виде и для консерваций, а также универсальные, подходящие для салатиков и переработки. Для консервации выбирают экземпляры с черными шипами и тонкой кожицей. Любителям корнишонов стоит приобрести Лилипут или Парижский корнишон. Для летних салатов выращивают зеленцы с плотной кожицей и сладковатой мякотью. Обычно они длинные с белыми шипами или без них. Из салатных дачники предпочитают Зозулю и Базар.
  • Как правильно выбирать и чем руководствоваться, рассказано в видео.

    Зная, как выбрать лучшие сорта огурцов, можно смело отправлять в магазин. Необходимую информацию ответственный производитель обязательно укажет на пакетике, не забыв про сроки посадки, расстояния между растениями.

    Сорта огурцов для Подмосковья

    Еще совсем недавно в регионах Подмосковья огородниками выращивались огурцы заграничных сортов. Зачастую урожайность таких культур была невысокой, плоды не отличались привлекательностью, а некоторые растения и вовсе не приживались на указанной территории. Поэтому селекционеры постарались вывести специальные урожайные сорта с приятными вкусовыми качествами.

    Ранние сорта огурчиков для открытого грунта:

      Конни считается лучшим из предложенных гетерозисных гибридов. Плети способны к неограниченному росту, плоды готовы к употреблению через 45 дней с момента появления на свет всходов. Зеленцы сочные и хрустящие, с приятной на вид цилиндрической формой и вытянутым основанием. Длина – до 9 см, вес – 80 г. На огурчиках формируются мелкие бугорки и беловатое опушение. В каждом узле вырастает 3-9 завязей, средняя урожайность в открытом грунте – 9 кг/м².

    Из раннеспелых огурцов можно посоветовать гибрид Кураж, корнишон Мадам, Деликатесный, Карельский.

    Среднеспелые огурчики

    Из среднеспелых рекомендуется приобретать:

    1. Водолей начинает плодоношение на 55-й день после появления на свет всходов. Культура среднеплетистая с длиной главной плети до 1 м. Завязь в процессе роста приобретает овальную форму с бугорчатой поверхностью. Опушение у зеленца густое, основание слегка вытянутое. Средняя масса плода – 110 г. Из преимуществ стоит отметить дружное формирование завязей и устойчивость к гнили и бурой пятнистости. Рекомендован к выращиванию в Центральном, Волго-Вятском и Средневолжском регионах.
    2. Белый ангел с успехом выращивают во многих регионах. Куст образует много боковых побегов и дает в узле 1-2 завязи. Эксклюзивный вид придает белая кожица и отличные вкусовые качества. С куста в среднем можно собрать 4 кг. Плоды срывают, когда они приобрели легкий зеленоватый оттенок. Если огурцы выросли больше 6 см в длину, то у них мякоть становится более плотной и грубой.

    Из среднеспелых дачники выбирают гибрид Маринда, Сын полка, Дальневосточный, Самородок и другие.

    Поздние и высокоурожайные сорта

    Если выращивать ранние огурцы на дачном участке, то порадоваться урожаю можно на 35-40 день от момента массового появления всходов. Корневая система у таких растений развивается быстро, поэтому не успевает поглотить должное количество питательных элементов, значит сроки плодоношения будут короче. У поздних представителей такой недостаток исключен. Они в 2 раза дольше наращивают корневую систему, но благодаря этому становятся более устойчивыми к неблагоприятной погоде. Плодоносят они дольше и обильнее.

    Популярные среди дачников поздние сорта огурцов:

    1. Домовенок – растение с интенсивным плетением и множеством маленьких огурчиков. Посев проводится в начале мая, высаживают в грунт только 20-дневную рассаду в фазе 3-4 настоящих листьев. Посадка проводится в конце мая в бороздки глубиной 2 см. На погонном метре можно высадить 3-4 растения. Домовенку для активного роста нужна высокоплодородная почва с должной заправкой органикой. Урожаем будет радовать до холодов. Огурчики без горечи, длина – 6-7 см.
    2. Хруст – длительно и активно плодоносящий гибрид. Славится огурчиками размером в 8–10 см и массой до 80 г. Урожаю свойственны отличные вкусовые качества в свежем и консервированном виде.
    3. Китайское чудо – находка для тех дачников, которые предпочитают выращивать что-то новенькое и оригинальное. Отличительная черта – длинные завязи до 60 см. Растение высокое с хорошо развитий корневой системой. Можно высевать семена сразу в грунт, но лучшие результаты дает рассадный способ. Должной спелости плоды достигают через 60-70 дней от момента образования всходов. С куста можно собрать 20 кг.

    Обычно на семью в 3-4 человека хватает 3 кустика ранних и 2 средних сортов, для поздних огурцов лучше оставить самое почетное место.

    Высокоурожайные сорта огурцов для средней полосы:

    1. Урожайный 86 – среднеспелый, отличающийся превосходной урожайностью. Для плодов характерен глубокий зеленый оттенок, разбавленный светлыми полосками и более темными бугорками. Подходит для зимних солений.
    2. Совхозный – высокоурожайный и скороспелый гибрид небольшого размера. Плоды рекомендовано включать в зимние заготовки.
    3. Пасалимо – партенокарпический и раносозревающий. Ароматные плоды обладают сладковатым вкусом, бугристой поверхностью. В длину могут достигать 9 см.
    4. Мовир – гибрид позднего созревания, длина огурца около 12 см. Рекомендован как для мариновки, засолки, так и для добавки в салаты.

    Согласно многочисленным отзывам, можно отметить лучшие сорта огурцов для Подмосковья: Союз, Неросимый 40, Нежинский местный, Водолей, Конкурент и другие. Среди самоопыляемых популярны Муромский, Орфей F1, Задор F1, Вязниковский 37, Вир 505.

    Видео с обзором сортов.

    Сорта для посадки в условиях Сибири

    Для Сибири характерны суровые погодные условия. Выбирая семена огурцов для открытого грунта в этой области, необходимо учесть высокую переносимость холодов, колебаний температур и прочих неблагоприятных условий.

    Популярны среди дачников сорта огурцов для открытого грунта самоопыляемые:

    1. Клавдия – универсальный и самоопыляемый представитель, способный произрастать в любых условиях. Идеален для потребления в свежем виде, а также для консервации. Уровень урожайности высокий.
    2. Герман – ранний, стойкий к заболеваниям. Огурчики достигают 10-12 см в длину, не горчат и подходят для всевозможного использования.
    3. Зозуля – сорт самоопыляющийся частично. В число отличительных черт входят долгий промежуток плодоношения и хорошая урожайность. Холодоустойчив, с минимальными требованиями к уходу.

    Среди прочих сортов, выведенных для выращивания в Сибири, стоит отметить:

    1. Алтай – ранний пчелоопыляемый, высокоустойчив к холодам и многим заболеваниям.
    2. Манул – среднеспелый, требующий опыления, высокоурожайный. Входит в женскую группу, поэтому требует соседства с сортом-опылителем. Неприхотлив к условиям обитания и не требует тщательного ухода.
    3. Серпантин – культура раннего созревания. Плоды небольшие, корнишонного типа.
    4. Миранда – ранний гибрид, хорошо переносящий холода и устойчивый к болезням. Плоды средние, около 11 см в длину, обладают насыщенным ароматом и зеленым окрасом.

    В холодных областях подойдут для выращивания: Цыган, Алладин, Солтан, Денек, Афоня, Кудесник, Надежный, Катюша, Засолочный и другие.

    Секреты высокой урожайности

    В открытом грунте можно добиться отличного урожая огурцов, если с учетом всех агротехнических правил подготовить семенной материал, грядку и своевременно проводить подкормки, поливы.

    1. При низких температурных показателях рассада замедляет рост и начинает болеть, поэтому высадку на грядку проводят, когда температура воздуха занимает стабильную отметку в +15°C.
    2. Соблюдение севооборота – одно из распространенных правил успешного урожая. Не рекомендуется выращивать огурцы 2 года подряд на одном месте и после тыквенных культур. Растения успешно произрастают рядом с бобовыми, кукурузой, горчицей, луком и чесноком. Если посадить рядом календулу, то она привлечет много опылителей на участок.
    3. Не высаживают растения близко друг к другу, чтобы не создавать лишнего притеснения и исключить развитие грибковых заболеваний.

    Использование сетки в качестве опоры

    Чтобы знать, какой сорт огурца лучше для открытого грунта, важно изучить характеристики культуры, включая варианты опыления, устойчивость к неблагоприятной погоде, болезням. Не стоит забывать и о собственных предпочтениях, обращая внимание на вкусовые качества и возможности использования овоща.

    9 самых урожайных сортов огурцов для открытого грунта

    Площадь огородов, а там более теплиц обычно ограничена, так что задачу – получить максимальный урожай на площади, приходится решать селекционерам. Современные самые урожайные сорта отличаются большим количеством боковых побегов, на которых формируется много женских цветов. Как правило, на таких растениях в каждом узле образуется до 4–6 огурцов. Кроме того, растения не склонны образовывать избыток зеленой массы.

    Урожайные сорта можно найти в любой категории огурцов. Огороднику рекомендуется сначала выбрать овощи по вкусу или назначению – салатные, засолочные, для консервирования, а затем решить, какой из урожайных гибридов больше всего подходит для выращивания в его хозяйстве.

    Ценность огурцов для дачников

    Огурцы – вкусные, полезные, низкокалорийные овощи, которым найдется место в любом салате. Употребляют огурцы как в свежем виде, так и в обработанном – солеными, маринованными. Кроме того, выращивание этой культуры не составляет сложностей.

    Огурцы любят свет и воду. Прежде чем выращивать культуру, необходимо обеспечить обильный полив по мере надобности и доступность света. Огурцы неплохо растут и без подвязки, однако при надлежащем уходе урожай будет заметно больше.

    Сортов культуры существует множество. Основными критериями выбора для огородника являются следующие:

    • вкусовые качества – разные сорта могут иметь выраженный вкус или слабый, больше или меньше хрустеть, обладать корочкой разной толщины. Сегодня существуют сорта, в которых даже при перезревании не накапливается горечь;
    • урожайность – возможность получить большое количество плодов является самой привлекательной характеристикой сорта. Как правило, максимальной урожайностью отличаются гибриды;
    • назначение – и вкус плода, и толщина кожуры, и размер, и плотность мякоти определяют его назначение. Так, некоторые плоды хороши именно в салатах – тонкокорые, без горечи, а другие – с плотной мякотью и кожурой, проявляют свои лучшие вкусовые качества при засолке;

    Про один из лучших сортов для салатов Зозуля читайте в данном материале.

    • сроки созревания – раннеспелые плоды дают урожай в минимальные сроки – 39–45 дней. Если высадить рассаду в теплицу, то урожай можно получить еще раньше. Однако для засолки такие сорта, как правило, не годятся. В таком случае стоит предпочесть среднеспелые, а то и позднеспелые;

    Про раннеспелый сорт огурцов Герман читайте здесь.

    • устойчивость к болезням – полностью исключить риск заболеваний или нападения паразитирующих насекомых нельзя. Соответственно, более интересны сорта, устойчивые к распространенным заболеваниям огородных культур;
    • размеры – если для салатных огурцов предпочтительнее большой размер, то для засолочных, а тем более маринованных, лучшими считаются овощи небольшие – до 8 см. Соответственно, для разных надобностей и выбирают разные сорта.

    На деле главными критериями отбора оказываются вкус и урожайность. Причем первый параметр важнее.

    Засолочные

    От прочих огурцов отличаются размерами. И дело не только в том, что крупные огурцы сложнее плотно уложить в банку, в конце концов, солят плоды и в бочках, и в кадушках. Дело в том, что небольшой по размеру овощ более равномерно пропитывается рассолом.

    Стандартный размер огурца для засолки – 10–12 см, для корнишонов нужно выбирать еще более мелкие – 6–8 см. Важна также форма: предпочтение отдается овальным и удлиненным. Корнишоны могут быть изогнутыми.

    Принципиальные отличия хорошего засолочного огурца таковы:

    • мякоть – максимально плотная. Чем она плотнее, тем больше соленый огурец соответствует описанию «вкусный и хрустящий»;
    • кожура – плотная кожура накапливает жироподобные вещества и эфирные масла, которые в маринаде обеспечивают пряности. Соответственно, чем толще кожура, тем лучше она удерживает аромат и вкусовые особенности маринада. Кроме того, толстая кожица способствует равномерному, постепенному просаливанию овоща;
    • бугорки – у засолочных огурцов бугорки плотные, крупные. Это тоже способствую равномерному просаливанию;
    • ворсинки – они определяют объем испаряющейся влаги. Чем темнее ворсинка, тем меньше овощ испаряет влаги. У хороших засолочных огурцов ворсинки должны быть темными, конической формы. При засолке клеточный сок овощ выделяет так же медленно, как и испаряет влагу во время созревания, при этом брожение идет медленно, плод не деформируется, не образует пустот и сохраняет приятную хрустящую плотность.

    Салатные с тонкой кожицей

    Такой овощ рекомендуется потреблять в свежем виде. Вкус у него ярко выраженный, мякоть очень сочная и хрустящая. Салатные огурцы склонны достигать очень больших размеров но, к сожалению, при этом внутри овоща часто образуются пустоты.

    Салатные огурцы имеют неравномерную структуру. При засолке они очень быстро теряют клеточный сок, а из-за пустот внутри – деформируются и «скручиваются». Вкус при мариновании портится: огурец становится безвкусным и слишком мягким – не хрустит.

    Салатные огурцы обладают следующими параметрами:

    • мякоть – хрустящая и сочная в свежем виде. Зачастую после нескольких дней хранения в холодильнике огурцы теряют свежесть и становятся неприятно мягкими. Плотность мякоти невелика, поэтому для засолки овощ не годится;
    • кожура – у салатного огурца она должен быть максимально тонкой, чтобы не портить вкус продукта. Кроме того, в кожуре накапливается горечь при перезревании, в тонкой же кожице этот процесс происходит медленнее;
    • бугорки – чем меньше, тем лучше. Плоды с гладкой кожурой больше всего подходят для салатов;
    • ворсинки – у хороших салатных сортов ворсинки белые, мягкие, простой формы. Такой овощ быстро теряет влагу, поэтому должен употребляться как можно быстрее.

    Салатные сорта не годятся для засолки, а вот малосольные огурцы из них получить можно. Для этого предпочтительнее небольшие овощи корнишонного класса.

    Универсальные

    Являются чем-то вроде стандартного образца. На деле выбор в этой категории самый большой, поскольку многие огородники предпочитают выращивать один сорт, а не несколько разных для разных целей.

    Характеристики универсального овоща таковы:

    • мякоть – средней плотности и без пустот. Если последние наличествуют, это салатный огурец, не подходящий для засолки;
    • кожура – может быть довольно плотной. При перезревании она накапливает горечь, так что если огурец используется в салате, кожицу срезают;
    • бугорчатость – допускается любая;
    • размер – если огурцы собираются солить, то из всех сортов лучше выбирать те, что дают плоды средних размеров – не более 12 см. Многие опытные огородники предпочитают корнишонные огурцы этого класса: они невелики, вероятность образования пустот в мякоти минимальна, а кожица при таком размере не будто слишком грубой даже при перезревании овоща;
    • ворсинки – коричневые простой формы. Такие характеристики указывают на среднюю скорость потери влаги.

    Про самый универсальный сорт огурцов Адам читайте по ссылке.

    Самые высокоурожайные сорта для открытого грунта и теплицы

    Размеры огородов, а тем более теплиц, как правило, весьма ограничены. Тем более важно выбрать из нужной категории растений самые урожайные. Этот параметр зависит от нескольких особенностей растения:

    • количество женских цветов – завязей. Чем их больше, тем выше потенциальный урожай;
    • количество боковых побегов – у большинства сортов женские цветы появляются только на боковых ветвях. Соответственно, чем их больше, тем больше завязей может сформироваться;
    • скороспелость – важна для фермерских хозяйств, когда требуется собрать как можно больше овощей в как можно более сжатые сроки;
    • устойчивость к болезням – существует множество недугов огородных культур. Если огурцы оказываются беззащитными перед болезнетворной микрофлорой или насекомыми, урожая ждать не приходится.

    При этом стоит учитывать и другие характеристики: назначение, вкусовые качества, склонность к перезреванию, устойчивость к отсутствию влаги и прочее.

    Большинство урожайных культур относится к гибридам. Это однолетние растения, которое не дают семян. Последние приходится покупать перед каждой посадкой.

    Сюзанна

    Относится к категории гибридов. Среднеспелый овощ, то есть, созревает спустя 48–50 дней после высадки в грунт, самоопыляемый. Подходит для теплицы и для огородов. Чешская селекция.

    Плоды невелики – 7–8 см, правильной цилиндрической формы. Масса достигает 80–90 г. Относятся к универсальным и одинаково пригодны и для засолки, и для употребления в свежем виде.

    Сюзанна F1 недаром считается одним из самых урожайных сортов огурцов: на каждом узле куста формируется по 3–4 плода. С 1 кв. м собирают 10 кг огурцов. Кроме того, плоды не склонны к перезреванию, даже если пропустить сроки сбора урожая огурцы не теряют вкусовых качеств.

    Спарта F1

    Сверхранний сорт – созревает на 40–42 день после высадки. Сорт пчелоопыляемый, так что выращиваются растения только в открытом грунте. Устойчив к большинству болезней огородных культур.

    Про причины, почему огурцы желтеют читайте тут.

    Спарта F1 относит к высокоурожайным культурам – до 11,5 кг с 1 кв. м. На одном узле образуется несколько зеленцов. Большой урожай наблюдается с самого начала и до конца вегетации.

    Плоды достигают 6–12 см длиной, цвет имеют светло-зеленый, ворсинки белые. Сорт предназначен для салатов, однако огурцы сохраняют свои вкусовые качества и в малосольном виде. Высаживать растения можно с апреля по июнь, урожай собирать, соответственно, с июля по октябрь.

    Зозуля F1

    Самоопыляемый который подходит для засолки, консервирования и салатов. Он способен формировать очень большое количество завязей. Сорт гибридный, то есть семян не дает, но зато гарантирует высокий, устойчивый урожай – до 16 кг с 1 кв. м. Выращивать растения можно как в парнике, так и в открытом грунте. Зозуля F1 созревает за 40–45 дней, устойчив как к недостатку воды, так и его избытку, что довольно часто бывает в теплице. Огурцы в длину досягают 15–25 см, вес варьируется от 160 до 200 г. Цвет плода светло-зеленый, а вот ворсинки темные, конической формы. Относится к универсальным.

    Разносол F1

    Гибридные сорта, устойчивые к мучнистой росе, к оливковой пятнистости и другим известным болезням. Относятся к пчелоопыляемым, но могут выращиваться и в тепличных условиях, если теплицу можно открыть на день.

    Кусты среднерослые, но сильно плетистые, образуют много женских завязей. Плоды достигают в длину 9–11 см, созревают на 47–50 день. Сорт относится к универсальным. Плоды не склонны к накоплению горечи и сохраняют хрустящую свежесть даже при перезревании.

    Сорт отличается высокой урожайностью – 15–17 кг с 1 кв. м.

    Воронежский среднепоздний

    Этот сорт подходит для тех, кто не стремится получить урожай самым первым. Он относится к среднепоздним, плоды на кустах появляются не раньше чем через 50–55 дней после высадки. Опыляется растение насекомыми. Как правило, рассаду огурца выращивают в теплице, а затем высаживают кусты в открытый грунт.

    Плоды достигают в длину 15 см, вес до 120 г. Имеют довольно плотную кожицу, темно-зеленого цвета с черными ворсинками. Сорт предназначен для засолки и маринования, хотя вполне хорош и в свежем виде. Урожай собирают в июле-сентябре, но зато весьма обильный: до 12 кг с 1 кв. м.

    Кустовой

    Сорт довольно специфический. Огурцы относятся к линзоподобным растениям, как правило, ветви у них очень длинные, что и заставляет сооружать шпалеры и подвязывать огурцы по мере роста. Однако Кустовой дает много ветвей коротких, длиной до 50–60 см. Такой сорт очень удобен для выращивания на маленькой площади.

    Кустовой очень урожаен: с 1 га снимают до 370 ц. Стоит отметить насколько удобно и легко собирать огурцы с аккуратного куста, а не с длинной лианы.

    Огурцы относятся к универсальным, но предпочтительнее использовать их для засолки и маринования. Плоды достигает в длину 12 см, крупнобугорчатые с черными ворсинками.

    Еще одна полезная черта – стойкость к засухам. Растение выдерживает отсутствие полива и это не сказывается на урожайности.

    Буратино

    Среднеспелый гибрид, созревающий на 46–48 день после высадки. Рассаду предпочтительнее выращивать в теплице или парнике, а затем уже высаживать в открытый грунт. Отличительная черта – высокая холодостойкость, поэтому переносить культуры можно уже в апреле месяце. Так же считается одним из лучших сортов огурцов для Сибири.

    Спелые плоды достигают 8–9 см в длину, весят около 100 г. Зеленцы имеют правильную, округлую цилиндрическую форму, темно-зеленого яркого цвета. Бугорки крупные. Относится овощ к универсальным, так что подходит для всех нужд.
    Буратино является среднеплетистым сортом, однако на каждом узле может располагаться до 6 огурцов. Урожайность культуры достигает 11–13 кг с 1 кв. м.

    Тепличный Родничок

    Сорт еще советской селекции. Отличается очень хорошими вкусовыми качествами, благодаря которым до сих пор пользуется популярностью. Огурец пчелоопылемый, но если теплица является открытой, может выращиваться и под пленкой.

    Созревают плоды на 50–55 день. Достигают в длину 10–12 см, вес имеют до 110 г. Цвет огурцов светло-зеленый, шипы черные, мякоть плотная и хрустящая. Особенно хороши они в засолке. Кожица при этом достаточно тонкая, не накапливает горечь, так что в свежем виде овощ тоже употребим.
    Относится гибрид к длинноплетистым – до 3 м, ветвление слабое, так что много завязей образуется только за счет длины стеблей. Урожайность – 5–8 кг с 1 кв. м. Если выращивать сорт в теплице, то можно получить до 17 кг со шпалеры.

    Хрустящий

    Гибрид, предназначенный для засолки и консервирования. Огурцы вырезают до 8–12 см, массой до 120 г. Плоды ярко-зеленые, крупнобугорчатые, правильной формы. Мякоть плотная, хрустящая, прекрасно переносит засолку.


    Растение самоопыляемое, так что одинаково хорошо растет и в открытом грунте, и в теплице. Плетистость средняя, однако женских завязей образуется довольно много. Урожай составляет 6–9 кг с 1 кв. м.
    Высевается огурец при устойчивой температуре в 12 С, созревает через 50–52 дня. Урожай снимают с июня по август.

    Видео

    Выводы

    1. Прежде чем высаживать какой-либо сорт, сначала следует определить его назначение: огурцы для засолки и для салатов обладают разными качествами.
    2. Если овощи выращиваются не на продажу, то вкусовые качества плода являются главным фактором.
    3. Самоопыляемые, и даже некоторые пчелоопыляемые сорта в теплице дают больший урожай, чем в открытом грунте.
    4. Наибольший урожай дают гибридные сорта. Однако семена в таком случае придется покупать каждую весну.
    5. Каким бы урожайным ни был выбранный сорт, если не соблюдать правила ухода за растениями, получить большое количество плодов не удастся.

    Про лучший сорт Маша F1 для выращивания в теплице читайте в этой статье.

    Выбираем лучшие сорта огурцов на 2020 год по описанию и региону выращиванию

    Самые урожайные сорта огурцов на 2020 год можно разделить как по срокам созревания, так и по условиям выращивания. На выбор конкретного представителя овощной культуры влияет и агроклиматические особенности региона возделывания. С лучшими сортами, их наименованиями, описанием, фото плодов стоит познакомиться задолго до начала весенних полевых работ. А не ошибиться в выборе помогут советы и рекомендации опытных овощеводов.

    Сорта для открытого (незащищённого) грунта

    В садовых центрах и семенных магазинах представлен широкий ассортимент посевного материала овощных культур. Огурцы – не исключение. Для получения обилия качественных зеленцов недостаточно соблюдать агротехнику возделывания. Прежде всего необходимо подобрать высокоурожайный сорт, предварительно решив вопрос с назначением ароматных зеленцов. Например, для употребления прямо с грядки подходят больше раннеспелые представители культуры, а для засолки и продажи – поздние. У последних выше лёжкость, более плотная структура.

    Ранние

    К этой группе относят огурцы, урожай которых можно снимать уже через 40-45 дней после высева семян. В открытом грунте прямым севом раннеспелые сорта культивируют во многих регионах. Благодаря короткому сроку созревания даже при непродолжительном тёплом периоде зеленцы успевают полноценно вызревать, накопив соответствующее количество питательных элементов.

    «Белая ночь F1»

    Растения дают богатый урожай спустя 44 дня вегетации. «Белая ночь» демонстрирует стабильную продуктивность даже при дождливой весне благодаря партенокарпичности. На мощных побегах средней ветвистости формируются цилиндрические, короткие плоды. Их важное достоинство – не склонность к пожелтению при перерастании. Средняя по толщине кожура тёмно-зелёного цвета покрыта маленькими по размерам бугорками. Длина зеленца – 6-9 см. У огурца иммунитет к бактериозу.

    «Дачник F1»

    Индетерминантные, сильнорослые кусты с женскими соцветиями в междоузлиях. Тип образования завязи букетный. Цилиндрические плоды небольшие, вытянутые, не превышают 10 см при весе около 90 г. Кожура зелёная, с крупными буграми. Гибридная форма заявлена в реестре в качестве универсального овоща. Высевают семена, когда минует угроза возвратных морозов. Средняя требовательность к почвенному составу.

    «Апрельский F1»

    Высокоурожайные кусты среднеплетистые с ограниченным боковым ветвлением. Для реализации заявленной продуктивности плотность посадки 2-3 экземпляра/м². Тип цветения женский. В опылении пчёлами не нуждается. В первых 3-4 пазухах листьев удаляют все завязи и побеги. Далее куст формируют в виде перевернутой ёлочки. Главный стебель прищипывают при достижении им верха шпалеры.

    Снимают зеленцы не реже 2-3 раз в неделю. В первые 25 дней плодоношения урожайность – 7-13 кг/м².

    Среднеспелые

    Технической спелости плоды представителей средних сроков созревания достигают на 55-й день после интенсивной вегетации. По назначению зеленцы могут быть идеальными как для еды свежими, так и для засолки. Как правило, хранятся среднеспелые огурцы лучше, поскольку у них более толстая кожура, позволяющая предохранить мякоть от механических повреждений.

    «Родничок F1»

    Плети длинные, достигают 3 м в длину, слабоветвящиеся. Зеленцы светло-зелёные с весом 90-110 г. По бокам у них белые полосы и редкие черные шипы. Для «Родничка» характерны выравненность зеленцов (в длину по 9-12 см), высокие товарные характеристики, отсутствие горечи во вкусе даже при продолжительной засухе. Плоды долго не буреют, легко переносят транспортировку и редко болеют. Урожайность при шпалерном способе культивирования – 17-25 кг/м².

    «Конкурент»

    Плетистый с пучковой завязью. Плоды овально-цилиндрические, с крупнобугорчатой поверхностью, выраженного зелёного цвета, длиной от 9 до 12 см. Вес одного полностью созревшего зеленца редко превышает 125 г. Применение универсальное: хорош и в свежих нарезках, и для консервирования подходит.

    «Застольный F1»

    Результат работы ООО «Хардвик». Допущен к возделыванию на всей территории РФ с 1998 года. Огурец ценят за высокие товарные качества плодов и склонность к букетному формированию зеленцов. Гибридная форма представлена сильнорослыми, среднеплетистыми, индетерминантными кустами с преимущественно женскими соцветиями. Листва крупная, овальная. Короткие, цилиндрические зеленцы не превышают длины в 12 см. Поверхность равномерно покрыта крупными пупырышками.

    Поздние

    Огурцы, начало плодоношения которых приходится на 60-й день, относят к позднеспелой группе. Представителей последней преимущественно культивируют в тёплых районах с продолжительным летом. Благодаря позднему приходу осени собирать урожай можно вплоть до середины октября, когда отмечают первые заморозки. В более прохладных областях поздние сорта выращивают только рассадным способом либо в защищённом грунте.

    «Феникс»

    Это универсальный огурец, предназначенный для засолок, консервации и употребления в свежем виде – в салатах, овощных нарезках. Представляет собой сильно разрастающийся куст, ветвистый. Плети достигают 3 м в длину и хорошо растут на шпалерах, плоды до 16 см. Сорт позднеспелый, созревание наступает на 60-е сутки после проклёвывания. Плодоносит вплоть до первых заморозков.

    «Победитель»

    С длинными развитыми плетями стойко переносит засушливое время, прохладное и редко поражается патогенными организмами. Длительное плодоношение продолжается до первых морозов. Цилиндрической формы плоды покрыты крупными пупырышками с желтоватым оттенком. Славится огурец засолочными качествами и возможностью продолжительного хранения при соблюдении условий.

    «Солнечный»

    Поскольку кусты ветвистые и образованы многочисленными пасынками, для культивирования необходимо большое пространство. В листовых пазухах развиваются соцветия обоих типов, требующие опыления пчёлами. Кожуру зеленца покрывают бугорки с редким расположением по всему периметру светло-зелёные полоски. Вес товарного плода при длине 12 см – 138 г. Применение огурца – консервация.

    Семечки высевают в грунт, который прогрелся до 15 °C, с глубиной заделки в 1,5-3 см по схеме 45 х 45 см.

    Огурцы для защищённого грунта

    Поскольку в теплицах особый микроклимат (повышенная влажность, слабее освещённость), для культивирования в них выбирают теневыносливые формы с отличным иммунитетом, который помогает противостоять грибковым заболеваниям. Также обращают внимание на способ опыления. Чтобы урожайность была стабильной, предпочтение отдают партенокарпическим представителям овощной культуры, которые не нуждаются для формирования завязи в участии насекомых.

    «Атлет F1»

    Разработка агрофирмы «Гавриш». Лидер среди самых популярных гибридов для закрытого грунта отечественной селекции. Рекомендован для возделывания на просторах СНГ. По срокам вызревания сильнорослые экземпляры с неинтенсивной ветвистостью относят к среднеспелым (период вегетации до плодоношения – 50-60 дней). При формировании в один стебель с площади в 1 м² убирают до 25 кг выравненных зеленцов с приятным хрустом.

    «Артист F1»

    Партенокарпическаий огурец с женскими соцветиями представлен среднерослыми плетями. После высева уже через 45 дней можно снимать первые зеленцы, которые подходят для применения для подготовки салатов, а также для солений и консерваций. Кусты к болезням устойчивые. Толерантны к мучнистой росе, которая интенсивно развивается в условиях теплиц. Зеленцы отличаются хорошими вкусовыми и товарными качествами. Средняя длина плода – 9,4 см, при массе в 100 г. Мякоть сочная, хрустящая, с выраженным огуречным ароматом.

    «Зозуля F1»

    Стабильную урожайность демонстрирует при культивировании только под плёночным или стеклянным укрытием. Плоды вырастают длиной 14–24 см и массой – 150–300 г. Цилиндрические огурчики могут иногда немного изгибаться. Кожура тонкая, насыщенно-зелёного цвета со слабовыраженными бороздками и редкими бугорками. Плоды даже при опоздании с уборкой не склонны к перерастанию.

    «Лилипут F1»

    Ультраранний представитель овощной культуры с пучковым типом образования завязи. Уже на стадии пикулей плоды приобретают характерные вкус, аромат. Растения средневетвистые, исключительно с женскими соцветиями. В одной листовой пазухе формируются от 3 до 10 завязей. Листья от зелёного до темно-зеленого окраса, среднего размера. Зеленцы цилиндрические или в форме усеченного конуса, с бугорками. Масса корнишонов – 70-95 г.

    «Банзай F1»

    Форма получена отечественными специалистами, наряду с другими представителями сортотипа «Китайский шланг». Первый урожай снимают через 50 дней после проклёвывания. Куст сильноветвящийся, листья средних размеров. Огурчики гладкие с редкими пупырышками. Они достигают в длину 30-40 см, масса каждого – 330 г. Сочные, вкусные и ароматные плоды применяют для подготовки салатов.

    Влияние региона на выбор сорта

    Для получения богатого урожая качественных плодов учитывают районированность представителей овощной культуры. Для областей с суровыми погодными условиями селекционерами выведены холодостойкие сорта, тогда как для жарких – засухоустойчивые. Благодаря постоянной работе на опытных станциях получены гибриды, у которых на генетическом уровне удалена горечь из вкуса, появляющаяся при дефиците влаги.

    В большинстве регионов из-за неблагоприятного климата огурцы демонстрируют урожайность в открытом грунте в несколько раз меньшую, чем при выращивании в теплице.

    В тёплых областях

    Крым, Краснодарский край, Кавказ – зоны, где овощная культура способна реализовать заявленный оригинатором потенциал без какого-либо укрытия. Популярные представители:

    1. «Капелька» – раннеспелая, универсальная форма. Куст среднерослый, главным образом образуются женские соцветия. У зеленцов овальная, слегка удлинённая форма. Они усыпаны крупными пупырышками и чёрными шипами. Вес – 60-75 г.
    2. «Журавлёнок F1» – специально полученный для открытого грунта южных регионов на опытных полях в Крыму. У него очень высокая продуктивность из-за образования по 4-5 огурчиков в каждом междоузлии. Пчелоопыляем.
    3. «Адам F1» – немецкий гибрид корнишонного типа. Максимальный вес выравненных плодов тёмно-зелёного окраса – 70 г. Бугорчатость выражена.

    Для средней полосы и Подмосковья

    Для этой зоны выбор подходящих представителей овоща самый широкий. Лучшие огурцы:

    1. «Деликатесный» – устойчив ко кратковременным похолоданиям. Благодаря растянутому периоду плодоношения огородник может производить сбор урожая выравненных цилиндрических зеленцов около месяца.
    2. «Аллигатор F1» – мощное, сильнорослое растение. В междоузлиях после успешного опыления пчёлами формируются плоды длиной до 40 см. Из-за внушительных размеров зеленцы чаще используют в свежем виде для салатов.
    3. «Мадам F1» – объединила такие ценные качества, как высокая продуктивность, не склонность к пожелтению и перерастанию. Тип цветения женский, что обеспечивает стабильную продуктивность.

    Сорта для Сибири и Урала

    Огурцов, которые подходят для посадки в зонах с затяжной весной и коротким летом, тоже немало. Самые урожайные:

    1. «Алтайский» – выделяет короткий период вегетации, урожай начинают собирать через 36-40 дней после прорастания семян. Длина огурчика – 9-12 см при весе 100 г. Холодостоек, легко переносит переменчивость погоды. Плоды после сбора длительное время сохраняют товарный вид и превосходный вкус.
    2. «Серпантин» – корнишонного типа. К сбору урожая приступают уже на 40-е сутки после сева. Фаза плодоношения интенсивная, уже за первые 10 дней снимают большую часть зеленцов.
    3. «Сибирская гирлянда F1» – устойчивый к пониженным температурам гибрид с продолжительным плодоношением – вплоть до осенних заморозков. Толерантен к распространенным заболеваниям огурца: бурой пятнистости, вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе; толерантен к пероноспорозу.

    Популярный и неприхотливый в уходе партенокарпический гибрид, который прекрасно плодоносит в условиях прохладного лета, – «Сибирский экспресс F1».

    Отзывы

    Ольга, 45 лет: «Живу в Новосибирске. Приусадебная территория небольшая, но для нескольких грядок овощей хватает. Несколько лет пробовала вырастить популярный сорт «Конкурент». Но урожайность он показывал гораздо ниже заявленной. Затем решила попробовать районированный сорт «Алтайский». Холодоустойчив, даёт стабильный урожай уже второй год подряд».

    Любовь, 62 года: «У меня небольшая дача в Тульской области. Выращиваю огурцы в теплице. Уже более 10 лет неизменный сорт на защищённых грядках – «Зозуля». Несмотря на множество новых, доверяю только проверенным представителям культуры. Огурец прост в уходе, уборка не доставляет хлопот».

    В торговых точках семена высокоурожайных огурцов представлены и новинками, и проверенными годами сортами. При выборе наиболее подходящего овощеводу стоит учитывать не столько его популярность, сколько соответствие будущим условиям и цели выращивания.

    9 самых урожайных гибридов огурцов

    Среди множества существующих сортов и гибридов огурцов каждый из нас выбирает самые подходящие для себя, руководствуясь определенным набором требований. Одни хотят получить огурчики как можно раньше, поэтому сеют ранние сорта огурцов. Вторым важнее вкусовые качества плодов, третьим — как можно более продолжительный срок их плодоношения. Но, пожалуй, общим для всех и одним из главных требований считается урожайность. Вот как раз самые урожайные гибриды огурцов мы и обсудим сегодня.


    Урожайные сорта огурцов всегда популярны

    О некоторых сортах и гибридах огурцов, которые смело можно причислить к самым урожайным, мы с вами уже говорили в статье 25 самых ранних сортов огурцов:

    • ‘Алтайский ранний 166’;
    • ‘Муромский 36’;
    • ‘Зозуля’;
    • ‘Майский F1’;
    • ‘Родничок F1’;
    • ‘Апрельский F1’;
    • ‘Московский пижон F1’;
    • ‘Аванс F1’.

    Вновь описывать преимущества каждого из них смысла нет, поэтому сегодня давайте вспомним еще несколько гибридов, выращивая которые вы точно не останетесь без урожая.

    1. ‘Буратино F1’

    Скороспелый огурец ‘Буратино F1’, от появления всходов которого до начала плодоношения проходит 44-46 дней — партенокарпический гибрид с преимущественно женским типом цветения. Предназначен для культивирования под временными пленочными укрытиями и в открытом грунте. Гибрид холодостойкий, высокоурожайный, с букетным расположением завязей, которых в узлах содержится до 6 штук. Плод — генетически лишенный горечи крупнобугорчатый темно-зеленый удлиненно-цилиндрический зеленец, в длину достигающий 8-9 см при массе до 100 г. С 1 м² получают около 11-13 кг плодов.

    2. ‘Белая ночь F1’

    Раннеспелый партенокарпический гибрид, предназначенный для выращивания в открытом грунте и пленочных парниках. Вступает в фазу плодоношения на 42-44 день после появления всходов. Растение средневетвистое, с преимущественно женским типом цветения. Плоды цилиндрической формы, короткие, не склонные к пожелтению, темно-зеленого цвета, белошипые, среднебугорчатые, в длину достигают 8–9 см. Масса зеленца — примерно 80-120 г. Гибрид устойчив к бактериозу.

    3. ‘Дворянский F1’

    ‘Дворянский F1’ — это пчелоопыляемый среднеранний гибрид, который начинает плодоносить на 46-48 день после появления всходов. Предназначен для культивирования в пленочных теплицах и открытом грунте. Растения сорта среднерослые, средневетвистые, с преимущественно женским типом цветения. Плоды — короткие светло-зеленые белошипые мелкобугорчатые зеленцы цилиндрической формы, в длину достигающие 10-13 см, массой 100–110 г. Урожайность сорта — около 12-14 кг с 1 м² Гибрид устойчив к комплексу болезней: бактериозу, оливковой пятнистости, вирусной инфекции, антракнозу и аскохитозу.


    Лукошко с огурцами

    4. ‘Крепыш F1’

    Скороспелый пчелоопыляемый гибрид ‘Крепыш F1’ дает урожай приблизительно на 43-45 день после появления всходов. Предназначен для выращивания в открытом грунте. Коротенькие бугорчатые белоопушенные зеленецы овальной формы достигают веса 70-100 г. С 1 м² собирают около 12 кг плодов. Гибрид устойчив к ложной и настоящей мучнистой росе и кладоспориозу.

    5. ‘Емеля F1’

    Один из сравнительно немногих гибридов и сортов, предназначенных для выращивания в закрытом грунте. Гибрид партенокарпический, раннеспелый — начинает плодоносить на 40-42 день после появления всходов. Растения сорта средневетвистые и сильнорослые, с преимущественно женским типом цветения. Зеленый, с короткими полосами светлого цвета, плод веретеновидной формы в длину достигает 15 см, а его масса может доходить до 120-150 г. Гибрид устойчив к таким заболеваниям как огуречная мозаика и оливковая пятнистость. Толерантен к мучнистой росе и корневым гнилям. С 1 м² можно собрать 12-16 кг плодов.

    Почти все описанные в этой статье сорта огурцов вы найдете в нашем каталоге. Сравните предложения разных интернет-магазинов, чтобы заказать семена по самой выгодной цене. Смотреть подборку самых урожайных сортов и гибридов огурцов.

    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×