Огурец ‘Зозуля’ — описание сорта, характеристики

Сорт огурцов Зозуля

Сорт огурцов Зозуля известен огородникам уже многие годы. Получен на Овощной опытной станции имени В. И. Эдельштейна. Он был внесен в Госреестр России в 1977 году. Его любят за универсальность, неприхотливость, высокое качество зеленцов. Огурец Зозуля пригоден для выращивания в разных регионах России, и странах с подобными климатическими условиями. В этой статье представлено подробное описание гибрида.

Описание сорта Зозуля

Огурец Зозуля относится к скороспелым видам. От появления всходов и до созревания урожая проходит в среднем 40-45 дней. Относится к партенокарпическим гибридам, для выращивания под укрытиями, хотя и в открытом грунте может давать неплохой урожай.

Огурчики растут удлиненно-цилиндрической формы, иногда имеется небольшой изгиб. Длиной зеленцы по 14-24 см и весом в пределах 150-280 г. Шкурка плотная, но съедаемая, не горчит. Окрас огурчиков темно-зеленый, насыщенный, с тонкими полосами светлого оттенка. Бугорчики на шкурке небольшие и их не много. Шипы былого цвета. Мякоть плотная, с высоким содержанием сока. Вкус приятный.

Мякоть плотная, с высоким содержанием сока, вкус приятный

Характеристика огурцов Зозуля F1

Огурец Зозуля славится своими положительными качествами, так что не удивительно, что его часто выбирают огородники для выращивания.

  • Сорт не требует опыления, поэтому его просто выращивать в теплицах, парниках (под укрытием).
  • Есть иммунитет к пятнистостям и вирусу огуречной мозаики.
  • Растения сильные, хорошо растут даже при неблагоприятных условиях.
  • Назначение преимущественно салатное, но и в консервации эти огурчики на вкус хорошие.

Назначение преимущественно салатное, но и в консервации эти огурчики на вкус хорошие

Недостатки гибрида

Главный недостаток этого гибрида в том, что при выращивании в открытом грунте у сорта снижается урожайность. В среднем с квадрата посадок в незащищенной земле, можно собрать 10 кг огурчиков.

Нужно также учитывать, что зеленцы могут расти неправильной формы, искривляться, принимать форму лампочки. В особенности это наблюдается в жаркое лето, когда температура на улице или в теплице слишком высокая.

Горечь появляется лишь в случае, когда нарушен режим полива. Огурцы, которым недостает воды, всегда горчат. Так что если просто вовремя поливать кустики и следить, чтобы земля не пересыхала, проблем со вкусом не будет.

Рассада огурцов Зозуля

Выращивать огурцы Зозуля F1 проще всего рассадным методом. Рассада заготавливается заранее. В промежутке между 20 апреля и 1 мая сеют семена. Грунт для посева делается из 5 частей торфа, 3 частей перегноя и 2 частей дерна. После смешивания в ящике для рассады, посадочный грунт нужно обработать слабым раствором марганцовки.

Семена необходимо заранее замочить на 30-60 минут в чистой, простой воде. Все, что всплывут – убирают, так как они пустые. После этого, можно семена сеять в лунки или в борозды, сделанные карандашом. Сеют их на расстоянии 5-6 см друг от друга, чтобы могли свободно развиваться.

Выращивать огурцы Зозуля F1 проще всего рассадным методом

Первые ростки появляются при температуре +25…+28 градусов, но после появления ростков, ее понижают до +21 градуса, чтобы ростки не вытягивались. Ухаживают за рассадой постоянно. Нужно время от времени проводить поливы, подкормки слабыми растворами удобрений и рыхление почвы. Когда у саженцев появится 3-4 листика (через 3 недели после посева в среднем), можно будет пересаживать их на постоянное место.

Особенности посадки Зозули

Чтобы огурчики хорошо уродили, необходимо сажать их в хороший грунт. Участок подбирается солнечный, равнинный, чтобы свет равномерно распределялся по рядкам. Лучшие предшественники – лук, чеснок, картофель или сидераты. Земля должна быть легкой, плодородной, с нейтральной кислотностью.

Время посадки зависит от климата, места, где будут выращиваться огурчики. Чаще всего это делают в мае. Но желательно делать это после того, как грунт прогреется до +20 градусов.

Чтобы огурчики хорошо уродили, необходимо сажать их в хороший грунт

Рассаду пересаживают в хорошо удобренный, рыхлый грунт. В нем необходимо сделать лунки на расстоянии 35-50 см друг от друга, глубиной около 15 см. Чтобы ростки быстрее прижились, можно в каждую ямку добавить по горсточке перегноя, 0,5 ч. л. суперфосфата и столько же калийной соли, а затем обильно полить. Когда вода впитается, можно будет провести и саму посадку. Саженцы аккуратно вынимаются их старого контейнера и опускаются в лунки. Присыпают их землей аккуратно, чтобы не заглублялась точка роста.

Если рассада слабая, в каждую лунку сажается сразу по 3 ростка. Когда они подрастут, можно будет выбрать самый сильный, а остальные рассадить или просто удалить.

Правила ухода за огурцами Зозуля F1

После проведения посадки, необходимо обеспечить саженцам полноценный уход. Делать это не трудно, так как сорт неприхотлив.

    Полив нужно проводить регулярно, чтобы земля не пересыхала. Если воды огурцам будет мало, появится горечь в шкурке и в мякоти! На молодое растение за раз должно расходоваться не меньше 500 мл воды, а на взрослое – 1 литр. Вода нужна теплая, в идеале – дождевая.

Полив нужно проводить регулярно, чтобы земля не пересыхала

  • Рыхление грунта необходимо после каждого полива. Если земля возьмется коркой, к корням перестанет поступать кислород в достаточном количестве, и развитие замедлится.
  • Благодаря ограниченному боковому ветвлению, огурцы Зозуля, как правило, не прищипывают.
  • Сорняки, что появляются в междурядьях и под кустиками огурчиков, нужно постоянно вырывать. Это станет хорошей профилактикой болезней, вредителей и, кроме того, во время этой процедуры вспушивается грунт, так что потребуется меньше прополок!
  • Растения хорошо отзываются на внесение удобрений. Использовать для этого можно органику, минералы или органо-минеральные (ОМУ) препараты. Вносят удобрения под корень или распыляют по листу (в зависимости от вида). Первая подкормка нужна во время появления 1 листика (настой куриного помета, нитрофоска). Второй раз удобрения вносят после появления 2 листика (сульфат калия, куриный помет). Третий раз подкормка делается такой же, как во 2 раз, через 2-3 недели. Ну и в начале цветения также стоит использовать удобрения (аммиачная селитра или мочевина).

Зозуля F1 хорошо отзываются на внесение удобрений

Плодоносить огурцы Зозуля могут и без опыления. Но урожайность при этом будет на среднем уровне. Если же дополнительно опылить растения вручную или запустить в теплицу пчел, завязей будет намного больше.

Болезни и вредители огурцов

Огурец Зозуля устойчив к большинству заболеваний, но полностью нельзя избежать недугов.

  • Аскохитоз проявляется в водянистых пятнах с точками черного цвета на черешках листьев и стеблях. Как следствие стебель сохнет, на листьях появляются бурые пятна с черными точками. Чтобы не допустить болезнь, теплицу нужно регулярно проветривать. Если же недуг замечен на растении, его сразу вырывают и сжигают.
  • Антракноз проявляется в бурых пятнах на листочках и бурыми вмятинами на стебле. Плоды начинают быстро гнить, отдают горечью. Профилактика та же, что и в предыдущем случае. Если болезнь появилась, все больные растения удаляют с участка.
  • Бактериоз проявляется в коричневых пятнышках на листочках, со временем на их месте появляются дырочки. Плоды растут кривыми, водянистыми, с язвами. Для лечения и профилактики используется бордосская жидкость по инструкции. Также важно своевременно проветривать теплицу, поддерживать там нормальную влажность, температуру.

Вредители поражают этот гибрид не часто. Но даже если такое случается, при своевременном лечении большого вреда они растению не причинят. Чаще всего на пагонах селится тля. Ее легко заметить, если присмотреться к верхушкам молодых побегов и тыльной стороне молодых листиков. Чтобы вывести вредителя, можно использовать инсектициды «Арриво», «Танрек», «Фитоверм», «Актофит», «Актара».

Сбор и обработка урожая

Огурцы созревают постепенно. Собирать их лучше всего каждые 3-5 дней, чтобы долго на плетях не висели. К тому же своевременная уборка урожая провоцирует завязывание новых плодов. Первые зеленцы созревают уже в июне или начале июля, при своевременной посадке.

Огурцы Зозуля F1 чаще всего применяют для приготовления салатов и свежих закусок

Употребляют зеленцы в свежем виде. Их можно применять для приготовления салатов, свежих закусок. А можно ли солить или консервировать огурцы Зозуля? Как правило, подобного рода огурчики для засолки не используют. Но многие хозяйки отмечают, что и огурец Зозуля подходит для консервирования. Если зеленцы заранее вымочить в воде и выбрать хороший рецепт маринада, они получатся вкусными и хрустящими.

Отзывы огородников о сорте огурцов Зозуля

Мнения огородников, что уже пробовали выращивать огурцы Зозуля на своих участках, представлены ниже.

  • Антонина Душа: «Слышала много лестных отзывов об огурцах Зозуля, поэтому решила посадить на своем участке. Сажала в открытый грунт, за домом, где много солнышка. Огурчики выросли нормального размера, но некоторые горчили. Скорее всего, им было очень жарко, так как лето знойное выдалось. В принципе сорт неплохой, но я больше сажать не буду, так как жара летом в моем регионе не редкость!».
  • Сергей Метелкин: «Люблю огурец Зозуля за приятный вкус и высокую урожайность. Выращиваю только в теплице, потому что в открытом грунте они дают меньше плодов. В принципе с ростом у них проблем нет, завязей всегда много, нужно только следить за тем, чтобы температура была умеренной (не жара) и чтобы грунт не пересыхал. Если обеспечить огурчикам этого сорта хороший уход и нормальные условия для развития, они дадут столько урожая, что и на еду и на консервацию хватит!».
  • София Селедочкина: «Уже по одному виду огурцов Зозуля, можно понять, что они для салатов. И все же в прошлом году я их попробовала законсервировать, потому что не было никаких других – плохо уродили засолочные сорта. Как не удивительно, в баночках эти огурчики получаются неплохими. Конечно, не хрустят, как положено засолочным, и не так хорошо впитывают пряный маринад, но тоже неплохо – для разнообразия. А вот солить их крайне не рекомендую. Вкус у них получается пресный, а мякоть размягчается».

Сорт огурцов Зозуля F1 — проверенный временем гибрид

Современные огородники активно используют парники и теплицы, чтобы получить урожай как можно раньше. Специально для закрытого грунта создано множество сортов, а селекционная работа постоянно продолжается. Огурец Зозуля F1 выведен именно для этих целей более 30 лет назад. Несмотря на изобилие новых гибридов, Зозуля не сдаёт позиций и все так же любима многими овощеводами.

Описание сорта

Огурец Зозуля F1 был выведен отечественными селекционерами на базе Овощной опытной станции имени В.И. Эдельштейна. Сорт подходит для большинства регионов. Может выращиваться в открытом грунте, но стабильно высокие урожаи даёт лишь под плёночным укрытием.

Зозуля — гибрид раннего срока созревания. Первые огурчики можно снимать через 42–48 дней после посадки. В начале плодоношения урожайность небольшая — 8–16 кг с квадратного метра. Однако через месяц образование завязи набирает обороты и с одного квадратного метра можно собрать до 20 кг плодов.

Плоды вырастают длиной 14–24 см и массой 150–300 г. Форма огурцов цилиндрическая, иногда с небольшим изгибом. Кожица тонкая, насыщенно-зелёного цвета со слабовыраженными бороздками и редкими бугорками. Мякоть с мелкими семенами, плотная и ароматная. Плоды долго сохраняют товарный вид и не перерастают.

Плоды огурца сорта Зозуля вырастают до 24 см

Эти огурцы очень хороши в свежем виде для салатов. Для солений они не подходят, т. к. быстро становятся мягкими. Исключение составляют лишь рецепты быстрого маринования, так называемые малосольные огурцы, где Зозуля вполне уместна. Хранить собранные огурцы можно 3–5 дней в холодильнике или подвале. Длительного хранения Зозуля не выдерживает, плоды сморщиваются и теряют свои вкусовые качества.

Кусты у Зозули слабоплетистые, практически не образуют пасынков, что значительно упрощает уход за ними. Цветки частично партенокарпические и не требуют для опыления участия насекомых. Растения сильнорослые. Для нормального развития их высаживают не более 2–3 штук на метр квадратный.

Партенокарпический огурец — такой сорт или гибрид, который способен образовывать плоды без опыления.

Огурцы этого сорта неприхотливы, отзывчивы к подкормкам, без ущерба для роста переносят перепады температуры. Устойчивы к оливковой пятнистости, огуречной мозаике и корневым гнилям.

Сравнительная таблица достоинств и недостатков сорта Зозуля F1

Достоинства

Недостатки

Ранние сроки созревания урожая

Для обильного плодоношения необходимо выращивать только в защищённом грунте

Простота в уходе за счёт отсутствия необходимости пасынкования и привлечения насекомых-опылителей

Непригодность плодов к засолке

Неприхотливость и устойчивость к некоторым заболеваниям

Нежный вкус плодов

Видео: гибрид Зозуля F1

Выращивание огурцов

Вырастить Зозулю можно двумя способами: посеять семена сразу в грунт или через рассаду. Рассадный способ более трудоёмок, но позволяет получить крепкие растения и самый ранний урожай.

Важно! Огурцы Зозуля — гибридный сорт, поэтому не стоит пытаться вырастить урожай из собственноручно собранных семян.

Выбор места и подготовка почвы

Для теплицы под огурцы выбирают солнечный, ровный участок, желательно защищённый от северного ветра. Почва должна быть с нейтральной кислотно-щелочной реакцией, лёгкой и плодородной. Если качество грунта оставляет желать лучшего, теплицу заполняют смесью из торфяной, дерновой земли и перегноя в соотношении 5:2:3. Такой субстрат укладывают слоем не менее 15–20 см.

Накануне посадки любой грунт обеззараживают. Для этого в 10 л горячей воды растворяют 3 г марганцовки и лейкой с распылителем обильно поливают землю.

Совет! Удобнее всего сажать огурцы в неглубокие рядки с междурядьем 50–60 см.

В теплице для огурцов создаётся идеальный микроклимат

Посев семян сразу в грунт

Под плёночными укрытиями такой метод применяют довольно редко, однако, если нет возможности вырастить рассаду, им вполне можно пользоваться.

Семена перед посевом заливают водой на 30–60 минут. Все всплывшие семечки выбрасывают, они всё равно не прорастут, а утонувшие прополаскивают, заворачивают во влажную тряпочку и оставляют в теплом месте на 1–3 дня. Как только проклюнутся ростки, приступают к посеву.

В рядках делают лунки через каждые 30–35 см. На дно каждой ямки высыпают горсть перегноя, по 0,5 ч. л. суперфосфата и калийной соли, после чего выливают туда же 0,3–0,5 литра воды. Когда влага впитается, высевают по три семечка и присыпают сухой землёй.

Важно! Огурцы начинают сеять только тогда, когда воздух в теплице прогреется до +20–25 градусов.

Проросшие огурцы прореживают, оставляя в лунке по одному самому сильному растению.

Выращивание огурцов рассадой

При рассадном методе выращивания важно, чтобы каждое семечко взошло и превратилось в полноценное растение. Для этого подготовку посадочного материала начинают задолго до посева. Семена должны пройти такие этапы:

Прогревание

Часто случается, что даже хорошие семена огурцов не хотят всходить. Чтобы пробудить их к жизни, применяют прогревание. За 1,5–2 месяца до посева пакетики с огурцами кладут поближе к отопительным приборам, там, где температура держится в районе 27–30 градусов. Процесс можно сократить до 2–3 дней, выдерживая посадочный материал при температуре 40 градусов. Прогревание способствует появлению дружных всходов, увеличивает количество женских цветков на кустах.

Калибровка

Калибровку проводят так же, как и при посеве огурцов в грунт. Семена заливают чистой водой или светло-розовым раствором марганцовки, через час сливают воду вместе со всплывшими нежизнеспособными семечками.

Проращивание

Откалиброванные огурцы заворачивают во влажную ткань и оставляют на несколько дней при температуре 28–30 градусов до появления ростков.

Совет! Не стоит заворачивать семена в марлю. Корешки ростков очень быстро запутаются в крупных ячейках материала и будет трудно извлечь их оттуда не повредив.

Подготовленные семена сеют в стаканчики или крупные кассеты, наполненные тепличной землесмесью. С момента посева и до появления всходов поддерживают температуру 25–28 градусов. Когда сеянцы выпустят первый настоящий листок, температуру понижают до 20–22 градусов для предотвращения вытягивания рассады.

Подрастающие кустики регулярно поливают, следят, чтобы световой день был не менее 13–15 часов, и периодически проветривают. Через 20–25 дней рассада Зозули готова к высадке в теплицу. Идеальное время для посадки — третья декада мая.

На рядках выкапывают лунки глубиной 12–15 см, добавляют в каждую немного перегноя, по 0,5 ч. л. суперфосфата и калийной соли, обильно заливают водой по самые края. Рассаду аккуратно вытряхивают из горшочков, не нарушая земляной ком, и помещают в ямки. Засыпают землёй, слегка утрамбовывают. Корневая шейка растений должна остаться на прежнем уровне, то есть её не нужно заглублять или располагать выше уровня грунта.

Через 20–25 дней рассада Зозули готова к высадке в теплицу

Уход за Зозулей

Чтобы огурцы давали обильный урожай, необходимо соблюдать несложные правила:

  1. Огуречные плети обязательно подвязывают к опорам.
  2. Междурядья содержат чистыми от сорняков и регулярно неглубоко рыхлят.
  3. Растения на протяжении всего сезона обильно поливают.
  4. Проводят подкормки минеральными удобрениями и органикой.
  5. Раз в 3–5 дней снимают урожай, т. к. частые сборки стимулируют образование новых огурчиков.

Полив

Огурцы Зозуля очень требовательны к влаге. Даже непродолжительная засуха снижает количество завязи. На одно молодое растение за один полив расходуют 0,5 л воды, а на взрослый куст 1 л. До цветения грядки увлажняют каждые 5–7 дней. Когда распустятся первые цветы и начнут завязываться огурчики — каждые 2–4 дня.

Совет! Часто плоды огурцов горчат. Чтобы этого не произошло, не допускают пересыхания почвы и поливают грядки только тёплой водой. Холодная вода из скважины или колодца способствует появлению горечи.

Подкормка

Зозуля очень отзывчива к удобрению. Наилучший результат дают комбинированные органико-минеральные подкормки. Рекомендуется вносить питательные вещества не только под корень, но и по листу.

Лучшие препараты для подкормки ранних огурцов:

  • нитрофоска;
  • сульфат калия;
  • аммиачная селитра;
  • мочевина;
  • настой куриного помёта.

На заметку! Концентрированный настой куриного помета приготовить очень просто. Сухой помет заливают водой 1:1, плотно закрывают тару и настаивают 3–7 дней. Используют только в разведённом виде.

Таблица: схема подкормок огурцов

Чем подкармливать

Как приготовить удобрениеКогда и как вносить

Нитрофоска, куриный помёт

Растворить в 10 л воды 1 ст. л. нитрофоски и 1 стакан жидкого настоя помёта.

В фазе 1 настоящего листка, 2–2,5 литра под каждый куст.

Сульфат калия, куриный помет

На 10 л воды 1 ч. л. сульфата калия и 2 стакана помёта.В фазе 2 настоящего листка, 2–2,5 литра под каждый куст; вторую обработку проводить через 2–3 недели после предыдущей, вносить подкормку под корень.

Мочевина или аммиачная селитра

На выбор: 10 г селитры или 20 г мочевины на 5 л воды.В начале цветения вечером опрыскать растения.

Фаза настоящих листьев характеризуется появлением листочков, характерных именно для того или иного растения

Болезни и вредители огурцов Зозуля

Этот гибрид не поражают такие недуги, как оливковая пятнистость, корневая гниль, вирус огуречной мозаики. Однако растения могут пострадать от аскохитоза, антракноза, бактериоза, ложной и настоящей мучнистой росы. В теплицах огурцы особенно подвержены грибковым заболеваниям за счёт повышенной температуры и влажности.

Таблица: болезни сорта и меры борьбы с ними

Болезнь

ПризнакиПричины возникновенияПрофилактика и лечениеАскохитоз

На стебле и черешках листьев водянистые пятна с чёрными точками, стебель вокруг сухой, мочалистый. На листве обширные бурые пятна с чёрными точками.

Повышенная влажность, ослабленные растения.Проветривание теплицы, сжигание остатков больных растений, обработки фунгицидами.Листовые пластинки покрываются массой округлых бурых пятен, на стебле вдавленные бурые области. Плоды горькие, очень быстро гниют.Высокая влажность при температуре +22–28 градусов.Коричневые угловатые пятнышки по листьям, на месте которых образуются дыры. Плоды водянистые, искривлённые, с язвами.Заражённые семена, высокая влажность в сочетании с низкой температурой.Посев только протравленных семян, поддерживание оптимального микроклимата в теплице, опрыскивание бордоской жидкостью 1% (10 г медного купороса и 10–12 г извести на 1 л воды).

Ложная мучнистая роса

На листьях жёлтые пятна с фиолетовым налётом. Впоследствии лист выворачивается наружу и засыхает.Влажность 90–100% в сочетании с температурой +19–22 градуса и высокой солнечной активностью. Заражённые семена.Посев только протравленных семян, поддерживание оптимального микроклимата в теплице, обработки фунгицидами.На нижней стороне листа появляется белый налёт, который переходит на внешнюю сторону и со временем темнеет. Плоды горькие, уродливые.Резкие перепады температуры и освещённости, заражённая земля или посевной материал.Дезинфекция теплицы, протравливание семян, поддержание стабильного микроклимата, опрыскивание сильнодействующими фунгицидами.

Зеленоватых или чёрных насекомых видно невооружённым глазом. Листья становятся бугристыми, скручиваются. Растение останавливается в росте.В теплице тля появляется довольно редко, в основном заносится туда с больной рассадой.Опрыскивание инсектицидами Децис, Арриво.

Фотогалерея: внешний вид недугов Зозули

Таблица: самые эффективные препараты для борьбы с болезнями огурцов

Название препаратаОт каких болезней эффективенДозировка и приготовлениеСпособы обработки
Ложная и настоящая мучнистая роса1 ампулу эмульсии развести в 10 л водыТри обработки с интервалом 10–14 дней
Антракноз, ложная мучнистая роса20 г развести в 10 л водыТри обработки через 10–14 дней
ФундазолСерая и корневая гниль, пятнистость, мучнистая роса10 г на 10 л водыДве обработки с интервалом 1–2 недели
Ридомил голдАльтернариоз, пероноспороз, фитофтороз50 г развести в 10 л водыДве — три обработки через 10–14 дней
АрривоТля5 мл на 10 л водыДве обработки за сезон

Отзывы об огурцах Зозуля F1

Огурцы Зозуля F1 выращиваем на даче каждый год. Сначала в конце апреля семена замачиваем под мокрой марлей до появления первых ростков, затем высаживаем в специально подготовленные домашние ящики и уже в конце мая садим в теплицу.

маргаритки

http://otzovik.com/review_1170254.html

Длинные и вкусные салатные огурцы — это старый сорт Зозуля.

Oxata**K**

Я каждый год сажаю в открытый грунт. первые огурцы вырастают нормальными-длинными и ровными. Кривыми они могут вырастать в конце плодоношения. Но вообще-то это сорт рекомендован для теплиц.

Ирэн

https://otvet.mail.ru/question/89805642

Гибрид Зозуля можно смело рекомендовать как начинающим, так и опытным огородникам. Неприхотливость, стабильная урожайность и длительное плодоношение сделали этот сорт одним из самых популярных.

Выращивание сорта огурцов Зозуля в открытом грунте и теплице

Время на чтение: 12 минут

Сорт огурцов Зозуля F1 уже давно завоевал свою популярность среди огородников и фермеров. Этот гибрид был выведен более 30 лет назад. Его активно выращивают, как на грядках, так и в теплицах. Саженцы хорошо адаптируются после пересадки в грунт и уже спустя 40-45 дней радуют своим высоким урожаем.

Отличительные особенности и характеристики сорта

Сорт Зозуля можно смело советовать даже самому неопытному огороднику, поскольку растение не требует особого ухода и при этом, гарантировано принесет высокий урожай. Гибрид подходит для выращивания практически во всех регионах нашей страны.

Отличительные особенности огурца Зозуля:

  • растение слабоплетистое;
  • подходит для выращивания в теплицах, поскольку не нуждается в опылении насекомыми;
  • ранняя скорость созревания плодов;
  • высокий урожай (20 кг с 1 м 2 );
  • имеет иммунитет ко многим заболеваниям;
  • первые плоды в теплице появляются спустя 25-27 дней.

Плоды у гибрида Зозуля ф1 имеют средний размер (15-20 см). Горечи нет, кожица хрустящая. Огурцы практически не имеют шипов. Зозуля идеально подходит для приготовления различных салатов, консервации, приготовления холодных супов.

Особенности выращивания рассады

Рассадный метод выращивания огурцов Зозуля даст более ранний урожай. Важно соблюдать все рекомендации и этапы работы, поскольку только так можно достичь того, что каждое зернышко превратится в сильное растение.

Подготовка семян

Подготовить посадочный материал нужно будет задолго до посева в грунт. Семена Зозули должны пройти три этапа, чтобы прорасти. Это прогревание, калибровка и проращивание.

Прогревание

Случается так, что некоторые зернышки огурцов не прорастают. В результате значительно сокращается количество рассады, а в итоге и урожая. Чтобы этого избежать, важно провести процедуру прогревания. Для этого приобретенные в специализированных магазинах семена помещают около батареи или любого другого отопительного прибора, который будет поддерживать температуру 28-30С°. Выждать 1,5-2 месяца. Это процесс можно значительно сократить, если пакетики с семенами прогреть при температуре 38-40С° на протяжении 2-3 дней.

Калибровка

Обработать семена огурцов Зозуля перед посевом очень важно. Это повысит устойчивость к заболеваниям и вредителям, а также увечит всхожесть. Приобретенные семена на рынках (с рук) или самостоятельно заготовленные должны обязательно пройти этап отбора. Это значит, что все зернышки нужно перебрать и отобрать только самые лучшие.

Какие должны быть семена огурцов Зозуля после отбора:

  • все одинакового размера (крупные);
  • без изъянов и повреждений,
  • одинакового равномерного окраса;
  • без наличия симптомов болезней.

Калибровку проводят в слабом растворе марганцовки. Для этого в воде растворить несколько кристаллом вещества и поместить в полученную розовую жидкость семена. Через час воду слить вместе с зернышками, которые плавают на поверхности.

Проращивание

Для проращивая огурцов Зозуля используется неглубокая емкость, на дно которой необходимо поместить несколько слоев марли или хлопчатобумажной ткани. Равномерно в один слой распределить семена и сверху прикрыть снова марлей или ватными дисками. Увлажнить теплой отстоянной водой. Каждые 1-2 дня опрыскивать с помощью пульверизатора. Также важно поддерживать температуру в пределах 25-27С°.

Выбор емкости и подготовка почвы

Все должно начаться именно с подготовки тары, где будет прорастать рассада огурцов. Опытные огородники советуют выбирать такую емкость, которую в последствие можно будет погрузить на грядки вместе с саженцами. Так корневая система останется неповрежденной.

Для этого подходят:

  • торфяные таблетки;
  • горшочки из торфа.

Почву для проращивания рассады огурцов Зозуля лучше приобрести в специальном магазине. Там она имеет необходимый состав. Приготовить почвосмесь своими руками также можно. Для этого используют землю (2 части), перегной (1 часть) и низинный торф (1 часть). Добавить рекомендуется немного опилок или песка. Для обеззараживания чаще всего применяют фунгицид под названием Фитоспорин –М. Берется 15 мл препарата и разводится в 10 литрах воды. Раствором полить почву в горшочках с огурцами.

Также можно использовать обычные пластиковые стаканчики и специальные ящики. Главное, чтобы емкость имела дренажные отверстия, которые предотвратят застой воды.

Схема посадки

Выбранную емкость набить почвой на 2/3. В середине сделать углубление 1,5-2 см. Поместить 2 семени огурцов сорта Зозуля и сверху присыпать землей. Увлажнить теплой отстоянной водой.

Температура и освещенность

Горшочки с посажеными семенами накрыть кусочками пищевой пленки. Это поможет создать парниковый эффект. Тару установить на тот подоконник, на который попадают солнечные лучи. То есть, место должно постоянно прогреваться и освещаться. Если нет такой возможности, тогда придется создавать подобные условия искусственным путем при помощи обогревателя и настольной лампы. Пленочное накрытие приподнимать только в момент опрыскивания почвы. За это время произойдет и проветривание, которое предотвратит образование плесени.

Полив

Поливать семена огурцов нужно ежедневно. Использовать нужно только отстоянную воду комнатной температуры. Чтобы не переувлажнять землю, использовать рекомендуется пульверизатор.

Пикировка

Это процесс следует проводить только тогда, когда у растения появились первые настоящие листочки. Только на ранней стадии развития пересадка саженцев огурцов Зозуля из общей тары в отдельные горшочки с новой почвосмесью пройдет безболезненно.

  1. Для пикировки огурцов Зозуля используются торфяные или пластиковые стаканчики с дренажными отверстиями. Их заполнить землей и полить. Так можно предотвратить оседание почвы. Далее сделать небольшие лунки глубиной 3 см.
  2. Грунт с рассадой огурцов также немного увлажнить. При помощи чайной ложки извлечь рассаду вместе с земляным комом.
  3. Поместить в лунку и немного полить вдоль стебля. Земля втянет саженец, и корень правильно расправится.

Рассаду огурцов Зозуля ф1 правильно заглублять до семядольных листочков. Листья грунта не должны касаться, иначе они загниют.

Закалка

Как только саженцы приживутся, листья расправятся, а само растение пойдет немного в рост, пора проводить закаливание. Эта процедура повысит устойчивость к заболеваниям и поможет легче адаптироваться рассаде после высадки на открытое пространство.

Для закаливания горшочки с ростками огурцов сорта Зозуля выносят на улицу. Первый раз достаточно выдержать пару часов. Постепенно время пребывания увеличить. После емкости с огурцами выносят с наступлением ночи, когда температура снижается до 13-15С°.

Высадка в открытый грунт

Чтобы понять, когда пора высаживать рассаду огурцов Зозуля в открытый грунт, следует учесть следующие признаки:

  • возраст саженцев 22-25 дней;
  • присутствует 4 листочка;
  • плетение корневой системой земляного кома.

В основном саженцы высаживают с 15 по 25 мая.

Посадка непосредственно в грунт

Гибридный сорт Зозуля ф1 высаживают в теплицу или на огород. В теплице урожай появится намного быстрее. Чтобы саженцы прижились нужно соблюдать правила посадки и рекомендации по уходу.

Выбор и подготовка участка

Лучшими овощными предшественниками являются все сорта огурцов, капуста, бобовые, картофель и лук. Почва должна быть прогрета и хорошо удобрена перегноем. Кроме этого, грунт должен иметь правильную воздухопроницаемость и нейтральную кислотность. Грядки готовятся заранее. Землю перекапывают и убирают все сорняки и мусор. Сверху скородят.

Рекомендации по выбору сроков

Ориентироваться нужно на погодные условия. А точнее на температуру. Пересадка в открытый грунт в основном проводится на 25 день после посева посадочного материала. В теплицу высаживать огурцы Зозуля можно уже в начале мая.

Схема посадки

На грядках делают лунки шириной 43-45 см. На дно помещают 35-40 г перегноя или компоста. Рассаду необходимо предварительно увлажнить, чтобы земляной комок можно было легко извлечь. Лунки поливают и высаживают в каждую по 3 растения. После проделанной работы поливают вокруг корня (отступая около 10-15 см).

Особенности ухода

Для получения высокого урожая от сорта Зозуля ф1 нужно будет соблюдать все рекомендации по уходу за огуречными кустиками.

Прополка и рыхление

Земля, в которой прорастают саженцы огурцов Зозуля, нуждается в насыщении кислородом. Поэтому огородники рекомендуют время от времени рыхлить почву вокруг кустиков. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить корень.

Что касается прополки, то эта процедура нужна для уничтожения сорняков. Поэтому на протяжении всего вегетационного периода рекомендуется пропалывать грядки.

Режим полива

Поливать огуречные кустики придется ежедневно. На каждое растение приходится около 1 литра воды. Жаркое майское солнце будет быстро пересушивать почву, что может сказаться на урожае. Совершать полив лучше рано утром или вечером. Если поливать днем, то вода будет быстро испаряться и оседать на листьях и стебле. Это может привести к развитию процесса гниения.

Подкормка

Для этого используют минеральные и органические удобрения. Можно комбинировать, так процесс подкормки будет эффективнее. Удобрять огурцы Зозуля рекомендуется 1 раз в 2 недели.

Нитрофоска

Подходит для всех видов почв. Такое питание поможет противостоять заболеваниям. Можно использовать с момента цветения и до плодоношения. В 10 л воды растворить 1 ст.л. нитрофоски и добавить 1 ст.л. куриного помета. Под каждый куст огурцов Зозуля внести 2 литра удобрения.

Сульфат калия

Повысит сопротивляемость к заболеваниям, укрепит растение. На 10 литров воды берется 1 ч.л. сульфата калия и 0,5 ч.л. настоя из куриного помета. Вносить под куст 1 раз в 2-3 недели. Подкормка применяется во время 2 фазы настоящего листа.

Аммиачная селитра

Это самое доступное азотное удобрение, которое необходимо огурцам сорта Зозуля для хорошего роста и плодоношения. Селитрой можно посыпать землю вокруг кустиков, а можно приготовить раствор. Для этого на 10 литров воды используется 10 г селитры. Полить грунт.

Мочевина

Чаще всего используют смесь из литра мочевины и 10 л воды. Хорошо размешать и полить каждый куст. Удобрение повысит сопротивляемость к болезням и улучшит плодоношение.

Настой куриного помета

Подобная органическая подкормка повысит урожайность гибрида Зозуля ф1 до 40%. Сухие гранулы (приобретенные в магазине) следует рассыпать по земле и перекопать. Приготовить настой не сложно. Для этого берется 1 кг помета и заливается 50 литрами воды. Настоять сутки.

Болезни и вредители

Зозуля ф1 имеет высокую устойчивость к заболеваниям. Но иногда, при несоблюдении правил ухода, случается так, что вредители поражают огуречные кустики.

Аскохитоз

Грибковое заболевание. Болеют чаще всего тепличные растения огурцов. Грибок поражает листья и стебель. Это приводит к увяданию и загниванию гибрида Зозуля. Побороть можно раствором из медного купороса и мела (пропорции 1:1). Жидкостью опрыскать корневую шейку.

Антракноз

Поражаются листовые пластинки, а плоды приобретают горечь и гниют. Для лечения огурцов Зозуля используют фунгициды, например, Превикур, Фитоспорин, Квадрис, Фундазол.

Бактериоз

На листьях куста появляются коричневые пятна. С развитием недуга на их месте образуются дырочки. Плоды становятся водянистыми, безвкусными, форма искривляется, а кожица покрывается болезнетворными ранками. Лечат 1% бордосской жидкостью (распространенный фунгицид).

Ложная мучнистая роса

Листовая пластинка гибрида Зозуля покрывается желтыми пятнами, которые имеют фиолетовый налет. Листья искривляются и сохнут. Побороть грибковую инфекцию помогут такие средства, как Топаз, Тилт КЭ, Байлетон, Скор, Сульфарид.

Насекомые поражают нижнюю часть листа и стебли Зозули. Поедание тлей овощной культуры приводит к пожелтению и гниению. В борьбе с вредителями огородники используют различные народные методы на основе хозяйственного мыла, луковой шелухи, чеснока, настоя картофеля, а также химические препараты. Среди них Актеллик, Алатар, Инта-вир, Фитоверм.

Как формировать

Чтобы получить сильный и здоровый куст огурцов, его нужно прищипывать. Стебель прищипывают на уровне 6 листа до длины 20-21 см. Растение выбрасывает новые побеги, на которых со временем появляются цветоносы. Эта процедура значительно увеличит количество урожая. Формировать куст можно начинать с того момента, когда саженцы огурцов Зозуля ф1 приживутся на новом месте (на грядках или в теплице).

Для этого рекомендуется:

  • основной стебель подвязать к шпалере;
  • после того как на боковом отростке появятся завязи подтянуть его на 60 градусов ближе к главному стеблю;
  • подкрутить усы от главного стебля с боковым отростком.

Особенно важно проводить эту работу при частой высадке рассады.

Особенности выращивания в теплице

Для выращивания гибрида Зозуля ф1 в тепличных условиях следует придерживаться следующих правил:

  1. Теплица должна быть высокой, поскольку Зозуля является высокорослой культурой.
  2. Для выращивания вертикальных кустов должны использоваться вертикальные конструкции.
  3. Для хорошего освещения одна сторона теплицы должна быть направлена на юг.

Плюсы и минусы сорта

Гибрид Зозуля f1 является популярным сортом среди огородников уже более 50 лет. И все это заслужено, ведь огурец обладает множеством достоинств.

  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в выращивании;
  • товарный вид плодов;
  • стойкость ко многим болезням;
  • универсальное применение на кухне;
  • длительное плодоношение;
  • длительное хранение;
  • возможность транспортировки.

Минусов сорт Зозуля практически не имеет. Разве что можно выделить тот момент, что при выращивании в открытом грунте урожайность ниже, нежели в теплице.

Сбор и хранение урожая

Собирать созревшие плоды огурцов нужно каждый день. Это значительно повысит развитие завязей и продлит плодоношение. Сорт Зозуля хранится относительно долго. Тепличные огурчики могут пролежать в холодильнике 15 дней. Для хранения в погребе используют ящики. На дно можно поместить песок. Мыть плоды нельзя.

Отзывы

Елена Ивановна, 53 года

Сорт Зозуля ф1 выращиваю давно. Сажаю всего 6-7 кустиков. Урожая хватает не только, чтобы покушать, и для консервации. Салаты получаются яркими и вкусными, а засолка просто отменной.

Александр, 34 года

Мы с женой совсем недавно открыли для себя этот ранний сорт. Плоды огурцов Зозуля имеют отличный товарный вид. Огурчики хрустящие, сладкие и можно долго хранить.

Светлана Викторовна, 49 лет

Наша семья очень любит консервированные огурцы. Зозулю выращиваем уже 3 года подряд, и будет выращивать дальше. В банках смотрятся красиво. Вкус отменный, плоды хрустящие и сочные.

Ирина Андреевна, 62 года

Люблю огурцы Зозуля за их неприхотливость в уходе. Выращиваю его уже более 8 лет. Высаживаю не только в теплице, но и на огороде. Урожай всегда радует.

Огурцы сорта Зозуля: как выращивать и собрать хороший урожай?

Сорт Зозуля известен уже не одно десятилетие. В Госреестре РФ он числится еще с 1977 года. Зозуля подходит для большинства российских регионов и обладает массой достоинств. Получить высокую урожайность и должные вкусовые качества поможет правильное выращивание культуры.

Описание сорта огурцов

Зозуля является гибридным сортом. Место его выведения – Овощная опытная станция имени В. И. Эдельштейна.

Растение является слабоплетистым и частично партенокарпическим – для формирования завязей опыление не требуется, хотя оно увеличивает урожайность. Культура неприхотлива, хорошо выдерживает неблагоприятную погоду. Выращивать Зозулю можно и в защищенном, и в открытом грунте.

Для огурцов Зозуля характерна цилиндрическая форма и темно-зеленый цвет. Возможен небольшой изгиб. Плодам свойственны редкие крупные бугорки, выраженные продольные полосы, легкие борозды, шипы белого цвета.

Огурцы Зозуля привлекательны тонкой кожицей и плотной, сочной и сладковатой мякотью с отличным вкусом. Плоды достигают в длину 14-24 см, масса составляет в среднем 160-300 г.

Урожайность сорта Зозуля достойна. До 10-15 кг огурцов с 1 кв. м можно собрать уже в первый месяц. Затем урожайность возрастает до 20 кг и выше.

Достоинства и недостатки

Зозуля является популярным сортом уже около полувека. Это обусловлено множеством его достоинств:

  • неприхотливость;
  • стойкость к неблагоприятным погодным условиям;
  • частичная партенокарпичность;
  • ограниченное боковое ветвление – не требуется прищипывание, пасынкование;
  • высокая отзывчивость к удобрениям;
  • устойчивость к грибковым и вирусным заболеваниям;
  • продолжительное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • долгое сохранение товарного вида без желтизны;
  • отличный вкус;
  • универсальное использование – в свежем виде, для консервации.

Недостатков у Зозули практически нет.

К их числу относят меньшую урожайность при выращивании в открытом грунте и непригодность к засолке, что не исключает другие способы консервирования.

Требования к почве

Для выращивания огурцов важно выбрать правильный участок. Он должен быть ровным и солнечным, желательна защищенность от северного ветра.

Не менее важны характеристики почвы: легкость, плодородность, нейтральная кислотно-щелочная реакция. При недостаточном качестве грунта необходимо уложить субстрат слоем в 15-20 см. Для этого используется:

  • торфяная земля – 5 частей;
  • перегной – 3 части;
  • дерновая земля – 2 части.

Перед посадкой независимо от характеристик грунта требуется его обеззараживание. Используют для этого марганцовку – по 3 грамма кристаллов на 10-литровое ведро. Для приготовления раствора берется горячая вода. Полученный состав используют для обильного полива – удобно производить его лейкой с распылителем.

Правила посева семян, посадки рассады

При выращивании Зозули предпочитают делать это рассадой. При отсутствии такой возможности семена можно посадить прямо в грунт под пленочное укрытие. Весь процесс осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Замачивание. Делается это для выбраковки семян – выбросить надо все, что всплыло – такие семена все равно не прорастут. Замачивать их нужно не дольше чем на час – достаточно и получаса.
  2. Отобранные семена надо прополоскать, завернуть во влажную ткань и положить в теплое место. Держать так их надо до 3 дней, пока они не проклюнутся. После этого сразу же приступать к посеву.
  3. В заранее подготовленном грунте надо сделать лунки на расстоянии 30-35 см. В каждое углубление надо поместить горсть перегноя, калийную соль и суперфосфат по 0,5 ч. л. В каждую лунку после закладки удобрения влить 0,4-0,5 л воды.
  4. Семечки помещать в лунки по 3 штуки. Делать это надо, когда влага впитается, присыпать углубления сухой землей.
  5. После прорастания проредить растения – в лунке должен оставаться один, но самый крепкий экземпляр.

Посев семян в защищенный грунт производится, когда температура в теплице будет не ниже 20 градусов.

При использовании сорта Зозуля большинство огородников предпочитает выращивание рассадой. В этом случае особое внимание надо уделить подготовке семян, чтобы получить максимальное число всходов. Важно соблюдение следующих этапов:

  1. Прогревание. Начинать процесс надо за 7-8 недель до посева. Для этого пакетики с семенами помещают в тепло – необходима температура в 27-30 градусов, например, рядом с отопительным прибором. Прогревание можно осуществить и экспресс-методом в течение 3 дней. Для этого температуру надо повысить до 40 градусов.
  2. Калибровка. Алгоритм аналогичен выбраковке при посадке семенами: залить чистой водой и выбросить материал, который не опустился на дно емкости.
  3. Проращивание. Семена надо оставить во влажной ткани на несколько дней. Температура должна держаться на уровне 28-30 градусов. После проклевывания высаживать рассаду.
  4. Для рассады можно использовать специальные кассеты, стаканчики. Для их наполнения рекомендуется использовать смесь для теплиц. Пока не появятся всходы, необходим температурный режим в 25-28 градусов, после появления первого настоящего листка ее надо понизить до 20-22 градусов, иначе рассада будет вытягиваться.
  5. Важен регулярный полив рассады и обеспечение достаточного светового дня – от 13 часов. Необходимо периодическое проветривание.
  6. Высаживать в теплицу рассаду можно примерно через 3 недели. Лучше планировать такое мероприятие на третью декаду мая.
  7. Для высадки рассады сделать лунки – глубина до 15 см. Добавить удобрения: перегной, калийная соль, суперфосфат по 0,5 ч. л. Воду залить до краев углубления. Рассаду высаживать с земляным комом, не нарушая его. Подсыпать землю, слегка утрамбовать. Высаживать рассаду на такую же глубину, как в горшочках (стаканчиках).

Уход после посадки

После посадки ухаживать за Зозулей достаточно просто. Уход подразумевает регулярную прополку и неглубокое рыхление междурядий. Делать это лучше после полива.

Зозуле нужно много влаги, поэтому полив должен быть обильным в течение всего сезона. Даже при непродолжительной засухе количество завязей снизится. Рекомендуется расходовать по пол-литра воды на молодые растения и по литру на взрослые кусты. Перед цветением полив осуществляют раз в 5-6 дней, а после него – 2-3 раза в неделю.

Для полива огурцов Зозуля рекомендуется использовать теплую воду. Если она будет холодной либо полив будет недостаточным, то плоды станут горчить.

Для подкормок культуры прибегают к органическим и минеральным удобрениям. Наиболее эффективно использовать комбинированные составы. Вносить их следует не только под корень, но и по листу. Рекомендуется придерживаться следующей схемы:

  1. Фаза 1-го настоящего листка. Использовать нитрофоску и куриный помет. Сухой помет залить таким же количеством воды, настаивать в плотно закрытой емкости 0,5-1 неделю. Добавить стакан полученного настоя в 10-литровое ведро воды, растворить нитрофоску (1 ст. л.). Под каждый куст внести 2-2,5 л удобрения.
  2. Фаза 2-го настоящего листка. Подготовить раствор: в 10-литровое ведро добавить воду, сульфат калия (1 ч. л.) и настой куриного помета (0,5 л). Вносить под каждый куст по 2-2,5 л, повторить через 2-3 недели.
  3. Начало цветения. В 10 л воды растворить селитру (20 г) либо мочевину (40 г). Полученный раствор используют для опрыскиваний.

Как добиться щедрого урожая?

Зозуля относится к частично партенокарпическим растениям. Урожай без опыления будет, но невысокий. Добиться его повышения можно путем подсаживания опылителя – по 2-3 мужских растений в каждом ряду.

Важным условием для получения щедрого урожая является правильное выращивание растений. Зозуля подходит и для открытого грунта, но максимальные результаты дает в теплицах и парниках.

Для стимуляции урожая важно правильно его собирать. Рекомендуется делать это не реже каждых 3-5 дней. Благодаря такому приему образуется больше новых плодов.

Как получить щедрый урожай огурцов в открытом грунте, а также в теплице – узнайте из видео:

Болезни и их профилактика

Зозуле характерна достаточная устойчивость к болезням, но некоторые проблемы не исключены:

  • Аскохитоз. Возникают водянистые пятна с точками черного цвета на стеблях, черешках листьев. Стебель становится сухим, мочалистым, листья покрываются бурыми пятнами с черными точками. Для профилактики надо регулярно проветривать теплицу, обрабатывать растения фунгицидами, больные экземпляры сжигать.
  • Антракноз. Проявляется округлыми бурыми пятнами на листьях, вдавленными бурыми участками на стебле, горечью и быстрым гниением плодов. Профилактика такая же, как и для аскохитоза.
  • Бактериоз. Выражается в угловатых коричневых пятнах на листьях с последующим образованием дыр. Плоды становятся искривленными, водянистыми, появляются язвы. Для профилактики необходимо тщательное протравливание семян, оптимальная температура и влажность в теплице, бордоская жидкость для опрыскивания (в литре воды растворить известь и медный купорос по 10 г).
  • Ложная мучнистая роса. Выражается желтыми пятнами и фиолетовым налетом на листьях, которые выворачиваются наружу и засыхают. Для профилактики надо протравливать семена, обеспечить должный микроклимат в теплице, использовать фунгициды.
  • Мучнистая роса. Проявляется белым налетом на листьях, постепенно захватывающим их внешние стороны и темнеющим. Плоды становятся некрасивыми, горькими. В качестве профилактики надо протравливать семена, дезинфицировать теплицу, поддерживать в ней стабильный микроклимат, использовать фунгициды для опрыскивания.
  • Тля. Эти черные или зеленоватые насекомые хорошо видны. Они приводят к бугристости листьев и их скручиванию, остановке растений в росте. Необходимо использовать инсектициды: Арриво, Децис.

Сбор урожая и правила хранения

При сборе урожая плоды надо снимать аккуратно, чтобы не повредить растение. Делать это надо, прищипывая хвостики ногтями.

Собранные плоды сразу помещают в ящики, которые надо хранить в холодильнике или другом прохладном месте. Огурцы могут пролежать в таких условиях до недели. Для лучшей сохранности рекомендуется поместить рядом емкость с водой, но не мочить сами плоды.

Зозулю употребляют в свежем виде. Можно использовать огурцы для маринования, но в засолку они не годятся, так как быстро становятся мягкими.

Зозуля – сорт огурцов, который известен и востребован уже несколько десятилетий. Выращивать лучше в теплице, чтобы его урожай был выше. На урожайность влияют и другие факторы, в частности правильный посев, дальнейший уход и профилактика болезней. Выращивают Зозулю на еду и продажу, предпочитая для консервирования другие сорта.

Огурцы Зозуля: как получить быстрый урожай вкусных плодов

Среди садоводов и огородников выращивание овощей на укрытых участках почвы становится все более распространённым. Овощи в них менее зависят от погоды и могут быть выращены значительно быстрее. В таких условиях превосходно чувствуют себя огурцы, но для получения хорошего урожая нужно правильно выбрать сорт. Им может стать Зозуля.

Описание огурцов сорта Зозуля

Зозуля — огуречный сорт, выведенный отечественными селекционерами. Он был включён в Госреестр селекционных достижений в 1977 году и районирован по большинству российских регионов, среди них:

  • Северный;
  • Северо-Западный;
  • Центральный;
  • Волго-Вятский;
  • Центрально-Чернозёмный;
  • Северо-Кавказский;
  • Средневолжский.

Рекомендуется к выращиванию в закрытом грунте. Урожайность — от 10 до 12 кг на 1 м 2 . Собирать первые плоды можно уже через 46–48 дней после появления всходов. Огурцы обычно имеют длину от 14 до 24 см. Их масса составляет 150–300 г. Плоды цилиндрические, иногда с небольшим изгибом. Кожица тонкая, на ней есть небольшие бороздки и редкие бугорки. Цвет насыщенно-зелёный. Огурцы не перерастают, могут долго сохранять товарный вид. Плоды вкусны, годятся для салатов и консервации.

Сорт может плодоносить без опыления насекомыми.

Огурцы этого сорта неприхотливы, хорошо реагируют на подкормки, могут без вреда для роста подвергаться перепадам температур. Для хорошего урожая огурцы требуют регулярный полив. Они устойчивы к болезням:

  • аскохитоз;
  • огуречная мозаика;
  • корневая гниль;
  • оливковая пятнистость.

Масса огурцов Зозуля — от 150 до 300 г

Таблица: плюсы и минусы

ДостоинстваНедостатки
Простой уход: нет необходимости в пасынковании, образует завязи без насекомых-опылителей.Для получения хорошего урожая должен выращиваться в защищённом грунте.
Высокая устойчивость к ряду заболеваний.
Быстрое созревание плодов.
Высокая урожайность.
Хорошие вкусовые качества.

Посадка

Для времени посадки огурцов этого сорта обычно подходит вторая половина мая. Но до этого нужно подготовить рассаду.

    Для посадки лучше всего использовать торфяные горшочки, которые можно приобрести в специализированном магазине. Там же можно купить универсальный грунт для рассады.

Чтобы не травмировать растения при пересадке, используют торфяные ёмкости

Семена огурца проращивают на влажной марле или хлопчатобумажной ткани

Для появления огуречных всходов требуется более высокая температура, чем для их развития

Рассаду каждые 1–2 дня поливают тёплой водой

Высадка рассады

К высадке готова рассада, которая росла от 20 до 25 дней. Растения, на которых появились 3–4 листа, аккуратно достают из ёмкости (если она торфяная, то высаживают прямо в ней). Необходимо, чтобы земляной ком хорошо пронизывался корнями, но не распадался. Рассаду переносят на грядки.

На 1 м2 должны расти 3–4 растения.

Урожай сорта Зозуля будет гораздо выше, если выращивать огурцы в закрытом грунте

Видео: высадка рассады огурцов Зозуля

Уход за огурцами

Правила ухода для огурцов Зозуля:

  • подвязка к опорам огуречных плетей;
  • междурядья необходимо регулярно пропалывать и рыхлить;
  • полив должен проводиться регулярно. На один молодой куст расходуется 0,5 л воды, на взрослый — 1 л. До цветения интервал полива составляет от 3 до 7 дней, после завязи первых огурцов — от 2 до 4 дней;
  • необходимо делать подкормку органическими и минеральными удобрениями;
  • период снятия урожая должен быть от 2 до 4 дней. Это будет стимулировать рост новых плодов.

Подкормки

Для подкормки Зозули хорошую эффективность даёт совместное использование органических и минеральных удобрений, таких как:

  • нитрофоска;
  • сульфат калия;
  • аммиачная селитра;
  • мочевина;
  • настой куриного помёта.

Хорошо вносить эти удобрения не только под корневое пространство, а также по листу.

Таблица: составы подкормок для огурцов

Чем подкармливатьКак приготовить удобрениеКогда и как вносить
Нитрофоска, куриный помётРастворить в 10 л воды 1 ст. л. нитрофоски и 1 ст. жидкого настоя помёта.В фазе 1 настоящего листка, 2–2,5 л под каждый куст.
Сульфат калия, куриный помётНа 10 л воды 1 ч. л. сульфата калия и 2 ст. помёта.В фазе 2 настоящего листка, 2–2,5 л под каждый куст; вторую обработку проводить через 2–3 недели после предыдущей, вносить подкормку под корень.
Мочевина или аммиачная селитра10 г селитры или 20 г мочевины на 5 л воды.В начале цветения вечером опрыскивать растения.

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на свою устойчивость ко многим болезням, огуречные кусты могут быть подвержены некоторым заболеваниям и страдать от вредителей. Особенно это может проявляться в теплицах, так как там повышена влажность и температура.

Таблица: меры профилактики и борьбы с болезнями огурцов

БолезньПризнакиПричины возникновенияПрофилактика и лечение
АнтракнозЛистовые пластинки покрываются массой округлых бурых пятен, на стебле вдавленные бурые области. Плоды горькие, очень быстро гниют.Высокая влажность при температуре 22–28 о С.
  1. Посев только протравленных семян.
  2. Поддерживание оптимального микроклимата в теплице.
  3. Опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью (10 г медного купороса и 10–12 г извести на 1 л воды).
БактериозКоричневые угловатые пятнышки по листьям, на месте которых образуются дыры. Плоды водянистые, искривлённые, с язвами.Заражённые семена, высокая влажность в сочетании с низкой температурой.
Ложная мучнистая росаНа листьях жёлтые пятна с фиолетовым налётом. Впоследствии лист выворачивается наружу и засыхает.Влажность 90–100% в сочетании с высокой температурой (19–22 о С) и солнечной активностью. Заражённые семена.
  1. Посев только протравленных семян.
  2. Поддерживание оптимального микроклимата в теплице.
  3. Обработки фунгицидами.
Мучнистая росаНа нижней стороне листа появляется белый налёт, который переходит на внешнюю сторону и со временем темнеет. Плоды горькие, уродливые.Резкие перепады температуры и освещённости, заражённая земля или посевной материал.
  1. Дезинфекция теплицы.
  2. Протравливание семян.
  3. Поддержание стабильного микроклимата.
  4. Опрыскивание сильнодействующими фунгицидами.

Фотогалерея: признаки заболеваний на огуречных кустах

Таблица: фунгициды для борьбы с болезнями огурцов

Название препаратаОт каких болезней эффективенДозировка и приготовлениеСпособы обработки
ТопазЛожная и настоящая мучнистая роса.1 ампулу эмульсии развести в 10 л воды.3 обработки с интервалом 10–14 дней.
ОксихомАнтракноз, ложная мучнистая роса.20 г развести в 10 л воды.3 обработки через 10–14 дней.
ФундазолСерая и корневая гниль, пятнистость, мучнистая роса.10 г на 10 л воды.2 обработки с интервалом 1–2 недели.
Ридомил голдАльтернариоз, пероноспороз, фитофтороз.50 г развести в 10 л воды.2–3 обработки через 10–14 дней.

Отзывы о осрте огурцов Зозуля

При подсаживании других сортов или гибридов огурцов Зозуля вырастает уродливой и саблевидной, и иногда не завязывает плоды. А просто самостоятельно без других огурцов вырастает ровной и длинненькой до 30 см. Я так заметил уже второй год. Я Зозулю сажаю уже 2 года отдельно от огурцов (в помидорной теплице). Хватит 7–8 кустов Зозули для меня.

Чарли 83

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=788

Сажал, сажаю и буду сажать Зозулю. Замечательная штука — и в салате очень хороша, и в маринованном виде — хрустящая, плотная, и хотя огурцы крупные, пустотелых в банках практически не бывает.

Пензяк

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=16591

Зозулю выращиваю уже много много лет и сажаю её всегда отдельно на компостной куче. Сажаю всего 5 растений, а потом идёт просто шквал урожая. Только есть успевай и соседям раздавай. Пряменькие, красивые.

alex515

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=788

Это огурцы специально для салата, потому что они большие, длинные и такие сочные вырастают. Когда мы их посадили, и они начали расти и потом завязываться, то мы обрадовались, что огурцов будет достаточно много. И правда, огурцов хоть и не много посажено было, но все же плодов было достаточно много и урожай мы собрали не плохой. Огурцы вырастают довольно длинные и совершенно не колючие, как это бывает у других сортов. Они настолько ароматные, что, когда их режешь, просто уже хочешь скушать целиком.

lenava

http://otzyvy.pro/reviews/otzyvy-ogurec-zozulya-34272.html

Огурцы Зозуля снабдят семью вкусными плодами, содержащими многие необходимые витамины. Уход за ними несложен и выполним для многих овощеводов. Поэтому, несмотря на некоторые недостатки, эти огурцы могут быть рекомендованы овощеводам для посадки под укрытием и в открытом грунте.

Огурец «Зозуля F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы

Гибрид огурцов «Зозуля F1» относится к числу выдающихся достижений советской селекции. Работы по его выведению велись под руководством профессора Тимирязевской сельскохозяйственной академии Г. И. Тараканова на базе учебно-научного центра «Овощная опытная станция им. В. И. Эдельштейна» (г. Москва) специалистами селекционно-семеноводческой фирмы «Манул». Гибрид был включен в Госреестр России (в 1977 году) и Беларуси (в 1981 году).

Это сорт был районирован для 54 областей СССР 1-7-й световых зон и рекомендован для выращивания практически по всей территории России в раннем весенне-летнем обороте в условиях защищенного грунта: в необогреваемых теплицах, парниках и тоннелях. Благодаря относительной теневыносливости огурцы активно плодоносят и в комнатных условиях: на подоконнике или на балконе.

Об особенностях данного гибрида и причинах его высокой популярности мы расскажем в этой статье.

Основные характеристики

К числу достоинств гибрида относят:

ХарактеристикаПоказатели
Сроки созреванияСкороспелый: плодоношение начинается с 40-45-го дня после массовых всходов
УрожайностьВ отапливаемых теплицах за первый месяц – 8-16 кг/м 2 , за сезон – более 40 кг/м 2 при выходе товарной продукции на уровне 85%
Компактность растенияГлавный побег среднерослый, ветвление слабое, саморегулируемое
Высокие вкусовые качества зеленцовПреимущественно салатного назначения, но пригодны для засола и консервации
Устойчивость к болезнямНе подвержен оливковой пятнистости (кладоспориозу) и вирусу огуречной мозаики, толерантен к прикорневым гнилям

Подробнее об особенностях сорта читайте далее.

Описание

Огурцы «Зозуля F1» представляют собой гибридную форму, полученную в результате скрещивания партенокарпических линий европейского и азиатского происхождения. Улучшенные вегетативные и генеративные характеристики проявляются только в первом поколении гибридов, маркируемых обозначением «F1».

У партенокарпических огурцов завязи развиваются без оплодотворения, но замечено, что в условиях недостаточного освещения при ранних сроках посадки «Зозуля F1» демонстрирует более активное плодоношение, когда опыляется насекомыми. Эту особенность стоит учитывать в первую очередь при промышленном выращивании огурцов в обогреваемых теплицах, куда рассаду высаживают еще в конце февраля – начале марта. Пчел используют на протяжении только 2-3 недель, пока на нижнем и среднем участках центрального стебля стартовая партенокарпия слишком слабая. Если на растении мужские цветки отсутствуют, рядом подсаживают единичные растения сортов-опылителей.

При продолжительном опылении гибрида увеличивается вероятность деформации зеленцов (плоды начинают скручиваться) и процент выхода нетоварной продукции.

Организовывать опыление пчелами «Зозули F1» в личных приусадебных хозяйствах не имеет смысла, так как высадку рассады в теплицы проводят в апреле-мае, когда дни достаточно длинные и освещенность высокая. При таких условиях партенокарпия становится активной и зеленцы наливаются дружно.

Рекомендуемая густота посадки растений огурцов этого сорта в теплицах – 2,5 на 1 м 2 .

Растения данного гибрида характеризуются чисто или преимущественно женским типом цветения, отличаются средней длиной главного стебля, небольшим количеством боковых побегов и склонностью к саморегулированию ветвления. Кусты практически не требуют формирования.

Зеленцы среднего размера (14-25 см в длину, 4-5 см в диаметре), массой 150-300 г, имеют цилиндрическую форму, зеленую окраску с выраженной светлой пятнистостью и длинными продольными полосами. Поверхность у основания зеленца гладкая, а далее – среднебугорчатая с редким белым опушением. Плоды салатного назначения: обладают высочайшими вкусовыми качествами, не горчат, не грубеют и не желтеют. Обычно зеленцы снимают до достижения технической зрелости (более мелкими), и многие огородники считают их пригодными для засолки.

За вкусовые качества огурцов гибрид «Зозуля F1» получил множество наград ВДНХ и ВВЦ, а в 1977 году вместе с «Апрельским F1» был удостоен золотых медалей, победив на международной выставке в Германии.

Сорт высоко ценится также за товарную урожайность и обильное плодоношение, которое имеет следующие показатели:

  • дружное и ранее: начинается с 40-45-го дня после полных всходов, урожай за первый месяц достигает 8-16 кг/м 2 ;
  • стабильное и длительное: в необогреваемых весенних теплицах за сезон получают по 15-20 кг/м 2 , в тепличных комплексах – по 40 кг/м 2 и более.

Выход товарной продукции составляет порядка 85%, при этом зеленцы отлично переносят длительное хранение и транспортировку.

Широкая популярность сорта привела к появлению большого количества контрафактного семенного материала. Массовое бесконтрольное выведение данного гибрида привело к снижению его качества в целом, но в то же время стало хорошим стимулом в работе для авторов – селекционеров фирмы «Манул». На базе «Зозуля F1» ими были созданы новые улучшенные гибриды-аналоги, обладающие большей выносливостью и повышенной устойчивостью к различным заболеваниям:

Название гибридаБолезни, к которым гибрид устойчивБолезни, к которым гибрид толерантен
«Вирента F1»Мучнистая роса, оливковая пятнистость, вирус обыкновенной огуречной мозаики (ВОМ-1)Ложная мучнистая роса
«Емеля F1»Оливковая пятнистость, ВОМ-1Мучнистая роса и корневые гнили
«Макар F1»Оливковая пятнистость, ВОМ-1Корневые гнили
«Марта F1»Оливковая пятнистость, ВОМ-1Корневые гнили
«Мельница F1»Оливковая пятнистость, ВОМ-1Мучнистая роса, корневые гнили
«Настоящий полковник F1»Оливковая пятнистость, ВОМ-1Мучнистая роса, корневые гнили
«Секрет фирмы F1»Оливковая пятнистость, ВОМ-1, мучнистая росаЛожная мучнистая роса, корневые гнили

О проверке качества семян гибридного сорта огурцов «Зозуля F1» расскажет следующий видеосюжет:

Среди положительных качеств данного сорта важно отметить относительную холодо- и теневыносливость, широкую экологическую пластичность (в том числе на засоленных почвах), устойчивость к оливковой пятнистости и ВОМ-1, толерантность к прикорневым гнилям.

Отзывы

Тимофей, 57 лет, дер. Ругуй (Ленинградская обл.)

Даже в наших условиях огурцы Зозуля Ф1 дают прекрасный урожай. В теплице высаживаем их рассадой в конце мая, поливаем теплой водой и подкармливаем азотными удобрениями. В июле начинаем собирать практически ежедневно. Зеленцы растут прямо на глазах. Очень сочные, сладкие, ароматные с нежной кожицей и мелкими семечками. Вкус отменный! Сажаем их уже много лет и всем рекомендуем.

Раиса, 62 года, с. Уро (республика Бурятия)

Если хотите поесть вкусных огурцов, смело выбирайте этот сорт. Очень выносливый к похолоданиям и болезням, пасынкования не требует. Растет очень быстро и начинает давать урожай рано. Огурчики прекрасно подходят для летних салатов, можно и на зиму насолить.

Сорт огурцов Зозуля Ф1 выращиваю в теплице. Крупными они у нас не вырастают – или дети срывают, или жена (любит засаливать мелкие длинные корнишоны). Сорт этот очень любим, всем советуем. Каждый год семена заказываю по интернету.

Видео

При благоприятных условиях огурцы данного сорта хорошо растут и в открытом грунте. В подтверждение предлагаем вам посмотреть следующее видео:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Читайте также:  Огурец обыкновенный 'Астерикс F1' — описание сорта, характеристики
Ссылка на основную публикацию