Папайя
1.Семь секретов успеха:
Сорт | Плод, мякоть |
Голландский |
|
Гавайский |
|
Большая леди |
|
Длинный |
|
Хортус Гольд |
|
Вашингтон |
|
Ранчи |
|
Выращивание папайи из косточек в комнатных условиях
Папайю можно получить дома. Она очень быстро растет, а при правильном уходе даже может дать плоды.
Подготовка семян
Пошаговые действия:
- Разрезать свежий фрукт, достать косточки.
- Промыть под струей теплой воды.
- Просушить сутки.
- Выбрать примерно 20 больших неповрежденных косточек.
- Определить способ подготовки: положить их на 12 часов в стимулятор роста; можно завернуть во влажный мох, песок и запаковать в пленку.
Семена сохраняют всхожесть несколько лет при правильном хранении. Для этого нужно использовать стеклянную емкость и держать ее в прохладе.
Срок посадки
Определяется световым днем, так как растению необходимо достаточное освещение. Лучшее время — март.
При необходимости посадить в другой период недостаток света восполняется дополнительными средствами.
Грунт, емкость
Почва для фикусов с дополнительным песком или смешанный субстрат из равных пропорций листовой, дерновой земли, песка и торфа.
Емкость: длинная, неглубокая с дренажом (мелкий керамзит, галька).
Посадка
Семечки расположить через сантиметр друг от друга, вдавливая в грунт на 2 см. Прикрыть прозрачным контейнером. Проветривать раз в день на 60 минут. Ростки появятся через 2 недели, их нужно рассадить.
Уход за посевами
Поливать часто небольшими дозами, поддерживать почву во влажном состоянии, не допускать гнилостных явлений. Воду обязательно отстаивать.
При недостатках освещения использовать искусственное. Температуру поддерживать не ниже +25…+28 °C.
Условия для дальнейшего выращивания
Чтобы вырастить этот экзотический фрукт из семени, нужно не только его подготовить, разместить в правильный грунт, но и вовремя пересаживать, содержать в благоприятных условиях, не совершать ошибок по уходу.
Параметр | Весна | Лето | Осень/зима |
Местоположение/освещение | Хорошее освещение на солнечной стороне. Летом можно разместить на балконе. | Дополнительное освещение. Не допускать сквозняков. |
|
Температура | +24 …+28 °C, но не более +30 °C. | +14…+16 °C | |
Полив/влажность | Не допускать пересыхания почвы. Обеспечить умеренную влажность. | Уменьшить поливы. В период покоя прекратить. | |
Подкормки | Вносить аммиачную селитру раз в две недели. | Калийные, фосфорные удобрения. Чередовать внекорневые и корневые подкормки. | Не подкармливать. |
Особенность получения плодов папайи в домашних условиях
Папайя двудомное растения. Для получения плодов необходимы растения двух полов, но сейчас селекционеры вывели самоплодные сорта.
Плодоношение папайи происходит в летний и осенний периоды.
Помните, что недозревшие плоды ядовиты, из-за присутствия в них млечного сока.
Хранение фрукта
Спелый плод лучше сохранять при температуре — +10 °C, влажности — 85-90 %. При таких условиях он сохраняет свои вкусовые качества в течение 2-3 недель.
В холодильнике его хранят неделю, не больше и отдельно от других продуктов, особенно от бананов, которые ускоряют созревание.
Замораживать папайю не рекомендуют, она утрачивает свои свойства.
Размножение папайи черенками
Кроме выращивания из семян, возможно размножить растение черенкованием. Этот способ сохраняет черты, свойственные материнскому растению:
- Срезать черенки примерно 12 см, диаметром не более 1,5 см под 45°.
- Оставить два верхних листа.
- Подсушить 3-7 дней. Перед посадкой места среза присыпать растолченным углем.
- Можно замочить в корневине на 8 часов.
- Черенки углубить в почву на 2-3 см (равные пропорции вермикулит, перлит, песок или торф, а также можно взять субстрат из смеси песка и торфа в равных долях), утрамбовать и полить чистой отстоянной водой.
- Емкость поставить в светлое помещение, с рассеянным светом, температурой — +25…+28 °C, поддерживать высокую влажность.
- Сверху закрыть стеклянной или пластиковой емкостью.
- После укоренения черенка, пересадить в новую небольшую емкость, учесть, что она должна превышать предыдущею на 2-3 см, не больше.
Болезни, вредители и борьба с ними
Папайя может подвергаться нападкам вредителей и болезней.
Болезнь/вредитель | Причина и проявление | Меры устранения |
Мучнистая роса | Повышенная влажность, нехватка тепла. Белесый налет. |
Опрыскать коллоидной серой или медным купоросом слабыми растворами. |
Паутинный клещ | Заражение. Паутина. |
Обработать раствором хозяйственного мыла, чесночным настоем, отваром тысячелистника. Из химических — Актофитом. |
Тля | Темные пятна, при ближайшем рассмотрении насекомые. |
Мистер Дачник рекомендует: полезные свойства папайи
Папайя вкусный и при этом полезный и низкокалорийный фрукт. Его целебность известна с древних времен.
Фрукт и его сок используют для пищеварения, при укусах насекомых, снятии болей от ожогов, лечении язвы, колита, бронхиальной астмы, для нормализации содержания сахара в крови, работы печени, также он очищает кишечник.
Применяют его и в косметологии, для производства отшелушивающих средств, соком лечат болезни кожи, удаляют нежелательные волосы, выводят веснушки.
Он рекомендован беременным женщинам, грудным и растущим детям.
Несмотря на то, что этот фрукт полезен, применять его в недозрелом виде очень опасно. Сок ядовитый.
Противопоказано аллергикам, людям, имеющим непереносимость.
Дерево и фрукт горная папайя (Дынное дерево)
Ботаническое название: Папайя или Дынное дерево (Carica papaya) – род Карика, семейство Кариковые.
Родина папайи: Центральная и Южная Америка.
Освещение: светолюбива.
Почва: хорошо увлажненная, с содержанием песка, перегноя и торфа.
Полив: умеренный.
Максимальная высота дерева: 10 м.
Средняя продолжительность жизни: 20 лет.
Посадка: семенами, черенками.
Описание папайи и её фото
Папайя – невысокое, пальмообразное, стройное дерево, достигающее до 10 м в высоту. Ствол зеленый, не деревенеющий, тонкий, лишенный ветвей.
Крона расположена на самой верхушке. Состоит из многочисленных, крупных, пальчатовидных листьев, до 70 см в диаметре, которые держатся на длинных, толстых черешках.
Цветки формируются на верхней части ствола, в пазухах листьев, невзрачны, декоративной ценности не представляют. Со временем превращаются в большие плоды, массой до 8 кг, самые крупные экземпляры достигают 9 кг.
Плоды по форме напоминают дыню. Располагаются большими гроздьями, окружающими ствол. Имеют желтый или янтарный оттенок. Их длина составляет около 30 см. Плодоношение начинается через 10-12 месяцев после посадки. С одной особи снимают до 130 плодов в год. Созревание плодов равномерное. Мякоть папайи сочная, сладкая, имеет приятный аромат, похожий на аромат дыни. В полости плодов содержатся черные семечки. Употребляется фрукт в свежем и переработанном виде. Используется в качестве десертов, идет на приготовление компотов, соков, мармелада, желе, сиропов и других изделий. Семена используются для придания аромата блюдам. Все части растения содержат млечный сок, нередко вызывающий аллергическую реакцию. Взрослая папайя напоминает пальму.
На фото фрукта папайи хорошо прослеживается сходство с дыней.
Распространение
В диком виде произрастает в Азии и тропической Америке. Выращивается в Индии, на Филиппинах, в Мексике, Бразилии, на Гавайских островах, Ямайке и многих других тропических странах. На юге России имеются экспериментальные насаждения этого растения. Папайя является фруктовым деревом. В каждой стране, где она культивируется, выведены свои формы и сорта.
Дерево папайя теплолюбиво, однако сильную жару переносит плохо. К почвам не требовательна. Может повреждаться при сильных заморозках.
Фото папайи представлено ниже в фотогалереи.
Польза папайи
Фрукт папайя очень полезен. Мякоть плодов богата витаминами А, В,В2, В5, витамином D. Содержится в ней фруктоза, минеральные вещества, глюкоза, фермент папаин, расщепляющий жиры, белки и углеводы, тем самым способствующий хорошей работе пищеварения. Витаминный состав позволяет использовать растение в лечебных целях. Млечный сок незрелых плодов этого растения ядовит, но при полном их созревании он становится водянистым и теряет свои ядовитые свойства.
Папайя хорошо усваивается организмом и не дает аллергических реакций, поэтому рекомендуется в качестве прикорма грудным детям.
Как едят папайю
Не смотря на то, что этот фрукт распространен во всех странах, не все знают, как едят папайю правильно. Употребляют плоды в сыром виде, предварительно удалив кожицу и семена, или запекают. Неспелую папайю тушат, используют для приготовления салатов, соусов. Добавляют при тушении овощей, готовят с мясом, рыбой, птицей. Запеченная папайя приобретает запах хлеба, за что получила название «хлебное дерево». Используются плоды и в пищевой промышленности как размягчители мяса. Папаин применяется при изготовлении вин, ликеров, пива и сыров.
Транспортируют эти экзотические фрукты немного недозрелыми и твердоватыми. Их аккуратно снимают с дерева и укладывают в бамбуковые корзины. Таким образом, папайя хорошо переносит транспортировку и не повреждается.
Полезные свойства папайи
Полезные свойства папайи известны очень давно. Употребление в пищу этого фрукта способствует нормализации кислотности желудка, улучшению работы печени, восстановлению жизненных сил и энергии после болезни. Сок папайи применяется для лечения остеохондроза и профилактики развития онкологических заболеваний. Фрукт используется наружно при ожогах, ранах, экземах.
В старину женщины использовали незрелые плоды этого растения для предохранения от нежелательной беременности.
Плоды и листья содержат алкалоид карпаин, обладающий глистогонным действием. Медицинские препараты, в состав которых входит экстракт этого растения, предназначены для борьбы с вирусными инфекциями.
Свойства папайи позволяют применять ее для лечения гастритов, язв, запоров, колитов, а также для похудения. В 100 г свежей мякоти содержится 39 кКал.
Плоды собирают тогда, когда они становятся желтыми. Недозрелые фрукты убирают на хранение в темные места, где они дозревают в течение 3-4 дней.
Лекарственное значение имеют и молодые листья дерева. Их используют для лечения ран в ротовой полости. Для этого свежие листья следует жевать.
Из папайи производят косметическую продукцию. Большой ценностью обладает масло данного фрукта, которое содержит большое количество витаминов, богато калием и другими минералами. Это масло благотворно воздействует на кожу, ухаживает и увлажняет. Сок папайи рекомендуется для устранения пигментных пятен на коже. Достаточно протирать им проблемные участки. Экстракт этого растения входит в состав средств по уходу за волосами.
Выращивание папайи
Папайя считается одной из самых неприхотливых тропических культур. В благоприятных условиях дерево будет очень быстро расти и развиваться, а хороший урожай не заставит себя ждать.
Оптимальная температура для этой культуры 23-29°С. Пониженная температура замедляет развитие растения, так же как и температура выше 30°С. При пониженной температуре ухудшаются качества плодов, они становятся безвкусными. Нежелательная и повышенная влажность почвы.
Корневая система дерева поверхностная, поэтому растение требовательно к влажности почвы. При длительном застое воды папайя может погибнуть. Избыточное переувлажнение приводит к развитию грибковых заболеваний. Для их предотвращения требуется дренаж и регулярное рыхление. Участки для посадки должны быть безветренными и освещенными солнечным светом.
Существует несколько способов размножения папайи. Одним из самых распространенных и простых является размножение семенами. Высаживают семена в хорошо увлажненную почвенную смесь, состоящую из дерновой и перегнойной земли и песка. Для посадки подойдут небольшие стаканчики или горшочки. В каждую емкость сажают по 2-3 семени. Через некоторое время оставляют один самый большой и крепкий росток. Всходы появляются через 1-1.5 месяца после посадки. Сеянцы этой культуры растут очень быстро, по мере роста их пересаживают в контейнеры более крупных размеров. В благоприятных условиях цветение начинается через 5-6 месяцев.
При семенном размножении возможна посадка семян в питомниках или теплицах с последующей пересадкой на постоянное место. При посадке на постоянное место в каждую яму сажают несколько саженцев. В последствие слабые или бракованные экземпляры удаляются. Через 5-6 месяцев верхушку отрезают, после чего у растения появляется 2-3 побега. Прищипывание способствует лучшей урожайности. Выращивание папайи таким способом позволяет получить первые плоды через год.
Как вырастить папайю или дынное дерево
Вырастить это экзотическое дерево можно из черенков. Перед тем как вырастить папайю, необходимо заготовить черенки однолетних и двухлетних растений. Черенки просушиваются в течение 2 дней, после чего высаживаются в горшки, наполненные песком. Пересадка черенков производится в земляную смесь, состоящую из песка, торфа, дерна и листового перегноя. Все компоненты берутся в равных пропорциях. Подрастающие растения пересаживаются 2 раза в год в более глубокую емкость. В тесном горшке корни прекратят свой рост и дерево погибнет. При таком способе выращивания папайя начинает цвести на 3 год после посадки. Если пересадка выполняется реже, рост дерева замедляется или прекращается. Поскольку корневая система растения поверхностная для посадки подойдут широкие, неглубокие емкости.
Поскольку особь является светолюбивой, в пасмурные дни и зимний период требуется подсветка люминисцентной лампой. Расстояние между лампой и деревом должно быть не менее 30 см.
Уход за папайей заключается в регулярном поливе, опрыскивании, но в небольших объемах, так как при переизбытке влаги корневая система загнивает. Подкормки вносят каждые 2 недели с весны по осень. Для этого используются органические и минеральные удобрения. Весной почву удобряют аммиачной селитрой, летом суперфосфатом и нитроаммофоской. Зимой подкормки прекращаются. Формирование и обрезка не проводятся.
Вредители и болезни
Наиболее опасными вредителями культуры являются тля и паутинный клещ. Для борьбы с ними используются инсектициды. В прохладную погоду и при затяжных дождях на листьях появляется «мучнистая роса», проявляющаяся в виде белого налета. Зараженные листья обрабатывают раствором медного купороса. Дынное дерево папайя нередко подвергается нашествию паутинных клещей. Для уничтожения вредителя растение опрыскивают раствором актофита.
Горная папайя
Горная папайя является разновидностью папайи обыкновенной. Внешне особи похожи, однако горная папайя имеет более редкое разветвление и отличается небольшим ростом. Большинство деревьев вырастают до 2 м в высоту.
Плоды данной культуры вытянутые, гладкокожистые, с заостренной верхушкой, длиной 5-20 см, при созревании приобретают желтые и оранжевые оттенки. Мякоть желтая, ароматная, на вкус кисло-сладкая, заполнена семенами.
Польза горной папайи довольно высока. В ней содержатся витамины С, А, К, Е и большое количество клетчатки. Плоды употребляются в свежем и переработанном виде.
Культивируется в Южной Америке для украшения садовых участков и получения фруктов. Ввиду низкой урожайности не получила большого распространения. Урожайность одного дерева за сезон составляет 60-100 штук плодов. У взрослых особей — до 200 штук. Горная папайя является скоропортящимся фруктом, поэтому транспортируется в другие страны с помощью авиаперевозки.
Уход в домашних условиях за уникальным дынным деревом
Дынное дерево или папайя, как его еще называют, относится к семейству кариковых. Родиной его являются земли тропических стран. Папайю знают во всем мире благодаря своим ароматным и полезным плодам. Часто их используют для приготовления фруктовых салатов, десертов. Зеленые ягоды применяют в качестве овощей. Зрелые плоды своим внешним видом очень напоминают дыню, а с млечного сока фруктов добывают фермент под названием папаин. Фото дынного дерева и описание его ухода представлены ниже.
Как вырастить деревцо из семян
Данный способ является самым эффективным для непрофессиональных цветоводов. Чтобы вырастить папайю дома, потребуется всего лишь купить спелый фрукт и выбрать из него семечки.
Зерна промыть под проточной водой, чтобы убрать оставшиеся остатки мякоти. Затем оставить на 24 часа при комнатной температуре. Этого времени будет достаточно, чтобы они подсохли.
Папайя не любит пересадок. Незначительное, на первый взгляд, повреждение корневой системы, может негативно отразиться на деревце.
Способы подготовки зерен к посадке:
- «укрыть» семена на 12 часов влажным песком или мхом;
- замочить зерна в стимуляторе роста.
Сажать растение необходимо сразу в большой вазон или в сосуд, который будет легко разрезать, чтобы достать земляной ком. Рекомендуется одновременно высевать несколько семян. Размещать их следует на глубину около 2 сантиметров. Из проросших выбрать максимально сильное растение, а другие удалить или попробовать пересадить.
Проводить подобную процедуру рекомендуется в марте. С этого периода световой день увеличивается, таким образом, обеспечивая необходимое количество света растению. Если высевать зерна в другой период года, тогда возле вазона потребуется устанавливать дополнительное освещение.
Для того чтобы ускорить прорастание семян, контейнер следует сверху накрыть полиэтиленом.
Перед тем как высеять семена, следует обеспечить будущему растению хороший дренаж. Для этого можно использовать гальку, измельченный красный кирпич, керамзит.
Это необходимо для того, чтобы влага не задерживалась в почве и могла свободно вытекать в поддон. Всю жидкость, которая собралась, обязательно слить.
Почву для деревца следует брать только питательную. Чтобы приготовить ее самостоятельно, потребуется смешать в равных частях песок, торф, лиственный и дерновой грунт.
Также землю можно купить в цветочном магазине. Приобретать следует субстрат, который предназначен для фикусов.
Размножение папайи с помощью черенков
Для этого надо использовать однолетние или двухлетние деревца, толщина ствола которых находится в пределах 1,5 см. Длина черенка должна составлять 10 см. После отсоединения веточки листья все удалить и оставить на трое суток при комнатной температуре. Это надо для того, чтобы испарилось большое количество сока, а срез «зажил». Таким способом можно уберечь его от гниения и болезней.
По окончании этого времени черенок надо высадить в контейнер с мокрым песком или торфом. Заглублять его следует на глубину около 3 см. Сверху накрыть срезанной пластиковой бутылкой.
Без создания мини-парника черенки редко укореняются.
Пересаживать растение в постоянный сосуд надо только тогда, когда появятся явные признаки того, что оно прижилось.
Правильный уход за дынным деревом
Для того чтобы всходы появились, потребуется 14 дней. Первые плоды можно наблюдать через десять месяцев после посадки, при условии, что все требования ухода были соблюдены.
Чтобы деревцо хорошо развивалось, следует придерживаться:
- полива;
- освещения;
- температуры в помещении;
- влажности воздуха;
- подкормок.
Полив. Молодые всходы следует орошать небольшими дозами, но регулярно. Это необходимо для того, чтобы корневая система не начала гнить. Негативно влияет на развитие дерева пересохшая почва.
Освещение. Папайя нуждается в обильном свете. В зимний период года вазон рекомендуется ставить вблизи южных окон. Летом растение следует выносить на балкон или в сад. Если в качестве дополнительного освещения применять люминесцентную лампу, то промежуток между прибором и листьями должен составлять не менее 30 см. При игнорировании данного показателя дынное молодое дерево может получить ожог.
При дефиците света деревцо будет вытягиваться и перестанет развиваться надлежащим образом.
Температура. Чтобы папайя хорошо развивалась в домашних условиях, следует обеспечить ей температурный режим, который будет максимально похож на природный. Оптимальными показателями градусника является +18 0 С — +24 0 С. Следует помнить, что дерево боится температуры, приближенной к нулю.
Подкормка. Чтобы данное деревцо хорошо развивалось, надо каждые три недели его удобрять. Можно использовать органические и азотные средства. В период цветения рекомендуется вносить фосфорно-калийные препараты. Положительно влияет на папайю мульча. Измельченная трава является прекрасным вариантом имитации настила подобного тому, что можно наблюдать в тропическом лесу, природном месте произрастания папайи.
Вредители. При правильном уходе дынное домашнее дерево редко подвергается болезням. Чаще всего растение поражает тля и паутинный клещ. Если их вовремя не удалить, то они способны навредить не только листьям, но и стеблю, высасывая из них сок.
Чтобы убрать взрослых насекомых и их потомство, следует использовать инсектициды. Эффективным народным средством от таких вредителей является мыльный раствор или отвар из тысячелистника. Иногда на папайе можно наблюдать такое заболевание, как мучнистая роса. Причиной этого является переувлажненный воздух, почва или слишком низкие показатели температуры в помещении, где растение находится. Побороть мучнистую росу легче всего медным купоросом или коллоидной серой. При несоблюдении режима полива у деревца зачастую появляется корневая гниль.
При правильной посадке дынного дерева и его уходе можно за довольно короткое время насладиться его ароматными плодами. Придерживаясь правил, урожай всегда будет обильным и качественным.
Видео-рекомендация по выращиванию дынного дерева дома
Папайя: описание и полезные свойства тропического фрукта
Папайя – древесное плодоносящее растение-многолетник, рода Кариковые, класса Двудольные, семейства Кариковые. Папайя вызывает массу споров и разногласий. Одни люди считают ее фруктом, другие – овощем, но в действительности она является ягодой. Тропическое дерево также называют дынным, поскольку его плоды имеют характерные желтоватый окрас и продолговатую форму.
Большая часть деревьев произрастает в диких условиях, хотя сегодня папайя выращивается и на фермах для сельскохозяйственных нужд. Произрастает в странах Африки, Юго-Восточной Азии, Южной и Центральной Америки: во Вьетнаме, в Таиланде, Кении, Мексике, Бразилии, Индонезии, на Кубе. Небольшие плантации для выращивания тропического растения недавно появились на юге Кавказа.
Внешний вид плодов, вкусовые особенности, сбор урожая
Тропическое дерево в высоту достигает 10 м. Растение выделяет млечный сок. Большими ветвями с крупными, широкими, пальчаторассеченными листьями оно напоминает пальму. Цветы формируются в листовых пазухах, впоследствии преобразовываясь в плоды.
Ранние плоды зеленого цвета растут гроздьями наподобие кокосов. Созревая, они приобретают желтоватый или янтарный оттенок. Длина 1 плода порой составляет 0,5 м, а масса колеблется от 1 до 4,5 кг. Встречаются и очень крупные плоды весом в 7-8 кг.
В южных странах дерево плодоносит весь год. Дерево растет очень быстро, а первый урожай дерево дает спустя 1 год после высадки. Сбор урожая рекомендуется проводить с осторожностью – выделяемый латексный сок может вызвать аллергическую реакцию.
Основные признаки спелости:
- умеренная мягкость, упругость;
- желтая, ярко-желтая или слегка оранжевая поверхность;
- плотная, гладкая кожура;
- приятный аромат, напоминающий дынный;
- оранжевая или красноватая мякоть с розоватыми вкраплениями (хотя у некоторых сортов она бывает зеленой).
Вкусом тропическая ягода напоминает спелую дыню, но некоторые люди, отведавшие папайю, сравнивают ее с морковью, абрикосами и даже кабачком. Внутри ягоды находится большое количество черных семян, соединенных с мякотью волокнами. На фото – папайя в разрезе, отчетливо просматриваются гладкие круглые зернышки, сосредоточенные в центральной части плода.
Существуют разные сорта папайи:
- Папайя “Калифорния” или “Холланд” с небольшими плодами желтого цвета, розоватыми по бокам, по вкусу напоминающими шоколад или латте, пользуется спросом у гурманов.
- Экзотическая красная папайя с рельефной поверхностью и характерной алой мякотью, имеющей сладкий, но не приторный вкус.
Содержащийся в ягоде алколоид карпаин оказывает глистогонное действие, при чрезмерном потреблении папайи он превращается в яд, опасный для жизни и здоровья человека.
Хозяйственное назначение и сферы применения
Плоды папайи употребляют в пищу. В ней содержится большое количество аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Едят ягоду преимущественно в сыром виде, предварительно очистив ее от кожуры и семян. Незрелые плоды с твердой зеленой мякотью готовят как овощи – тушат и добавляют в салаты. В азиатских странах из папайи готовят острые закуски. Также ягоду запекают, после термической обработки она приобретает аромат хлеба. По этой причине дерево папайи называют “хлебным”.
В медицине препараты, содержащие экстракт папайи, используются для улучшения пищеварения. Из листьев готовят отвар, который помогает излечить астму и респираторные заболевания.
Нашла свое применение папайя и в косметологии. Экстракт растения, содержащий антиоксиданты, добавляется в крема, которые отбеливают, увлажняют, питают кожу. Фруктовая мякоть используется при изготовлении домашних масок для лица.
Выращивание папайи в домашних условиях
Растение можно выращивать в горшках, при создании благоприятных условий оно проживет 10 лет и больше. Папайя растет быстрее после пересадки в открытый грунт садового участка.
При выращивании дерева в комнатных условиях нужно следить за тем, чтобы в помещении не было сквозняков. Температура воздуха не должна быть слишком высокой или низкой. Необходимо следить за тем, чтобы она не опускалась ниже 0° Цельсия. Чтобы дерево нормально развивалось и плодоносило, температура в комнате должна составлять 25-28°. Растение нуждается в достаточном количестве свежего воздуха. Но зимой окна открывать не следует – листья папайи завянут, и дерево погибнет.
Корневая система располагается на поверхности почвы, поэтому полив должен быть умеренным, не нужно допускать переизбытка влаги. В холодное время года поливать растение нужно изредка, так как в этот период корни не могут впитывать воду полностью. В состоянии покоя дерево начинает сбрасывать листья.
Активный рост наблюдается весной и летом. В это время растение нуждается в подкормке. Питательным веществом может выступать жидкое или сухое комплексное удобрение. “Подкорм” папайи необходимо осуществлять периодически – 2 раза в месяц. В холодное время года манипуляции нужно прекращать.
Размножение папайи
Размножается растение 2 способами:
Семена высаживаются на небольшую глубину в контейнер с мягким грунтом или мхом. Нужно следить за тем, чтобы у семян оставался доступ к воздуху и воде. Емкость с посадкой следует разместить в теплой, хорошо прогреваемой комнате. Всход первых ростков происходит через 1-2 недели после посадки. Если температура в помещении опускается ниже 20°, рост замедляется.
Семена папайи хорошо прорастают. При условии правильного хранения они будут давать хороший урожай в течение долгого времени. Рекомендуется хранить семена в плотно закрытых стеклянных банках, расположенных в прохладном помещении.
Черенки для размножения используют реже, чем семена. Их осторожно срезают со взрослого растения, угол среза должен составлять 45°. Примерная длина такого черенка – 10 см. Листья кроме верхних срезаются. Срезы необходимо просушить в течение недели и посыпать измельченным древесным углем. После этого черенок можно поместить в раствор биостимулятора, способствующего формированию корневой системы.
Оптимальные условия для развития ростков:
- Достаточный уровень освещения.
- Высокая температура воздуха – 25-28°.
- Хорошая увлажненность.
- Наличие субстрата в почве – песка, торфа или их смеси.
Черенок высаживается во влажную почву на глубину в 2-3 см. Подрастающие саженцы поливают большим количеством воды. Можно создать тепличные условия – закрыть саженец срезанной в верхней части пластиковой бутылкой или целлофановым пакетом. Размещать черенок нужно в банке или горшке небольшого объема, через некоторое время растение следует пересадить в емкость, на пару сантиметров больше предыдущей.