Пассифлора съедобная (Passiflora edulis) — описание, выращивание, фото

Пассифлора

1.Семь секретов успеха:

Описание . Что такое пассифлора? Род Пассифлора или страстоцвет состоит из примерно 400 видов вечнозеленых или листопадных лиан, среди которых встречаются как однолетние, так и многолетние травянистые растения, кустарники и даже деревья.

Лианы обладают очень тонкими, длинными стеблями и усиками, с помощью которых они цепляются за опору.

Листья зеленые, разнообразны по форме и размеру – могут быть простыми, пальчато – рассеченными или сложными, состоящими из нескольких продолговато-ланцетных листиков, располагаются очередно на черешках длиной около 3 см. Молодые листочки могут иметь более светлую окраску.

Цветы пазушные, одиночные или собранные в небольшие соцветия, недолговечные – чаще однодневные, но имеют очень впечатляющий и разнообразный облик, ароматные, в оттенках белого, розового, фиолетового, синего, диаметром до 15 см.

После цветения многие виды растения формируют съедобные и часто приятные на вкус плоды, которые можно употреблять в пище только полностью вызревшими.

Высота . Большинство видов могут достигать более 6 метров в длину.

2.Пассифлора – уход в домашних условиях

2.1.Размножение, выращивание из семян

Пассифлору можно размножать с теблевыми черенками длиной 8 – 10 см., весной и летом.

  1. Предварительно с черенков необходимо удалить примерно половину листьев, чтобы минимизировать потерю влаги.
  2. Укоренение происходит с применением гормонов роста, под укрытием из стекла или прозрачного пластикового колпака в течение 3 – 4 недель.
  3. Стоить помнить, что на молодые растения не должен попадать солнечный свет – лучше разместить их в полутени.
  4. Первые бутоны, которые могут появится сразу после укоренения, стоит удалить, так как они отнимут много сил у черенка.

Успешно проходит черенкование даже в простой воде – в течение 2 – 3 недель можно заметить первые корешки.

Семенами, высеваемыми весной, желательно использовать только свежие семена.

    Семена у пассифлоры продолговатые, коричневые, с толстой шкуркой и их проращивание затруднительно, поэтому перед посевом семена стоит скарифицировать – то есть поцарапать оболочку наждачной бумагой – так вода и питательные вещества быстрее проникнут к зародышу и разбудят его.

Первое цветение у молодых экземпляров может наступить уже на второй год.

Можно отделять и отсаживать от взрослых растений прикорневую поросль, если она имеет хорошо развитые корни.

2.2.Грунт

Хорошо дренированная, богатая питательными веществами земля с большим содержанием органики.

Растение предпочитает почву с нейтральным или слегка щелочным рН.

2.3.Уход, обрезка комнатной пассифлоры

Содержание этой крупной, декоративной красавицы требует соблюдения определенных правил агротехники, а грамотное формирование позволит получить густое, пышное растение.

Своевременно удаляйте старые и больные побеги. В феврале можно кардинально сократить слишком длинные побеги для поддержания компактной формы. Легкую обрезку также можно проводить летом и осенью, если растение слишком быстро развивается.

Бутоны появляются на годовалых, молодых побегах, поэтому во время обрезки некоторыми придется пожертвовать.

Можно разместить в теплое время года на открытом воздухе, под защитой от ветра и прямых солнечных лучей.

Предоставьте длинным стеблям опору.

Лиана может потерять часть листвы в зимние месяцы.

У взрослых растений периодически образуется прикорневая поросль, которую стоит удалять, так как она отнимает сил у цветущего кустика.

2.4.Время цветения

Цветки появляются на протяжении всего лета.

При хорошем освещении, повышенной температуре содержания и высокой влажности воздуха растение может цвести круглый год.

2.5.Пересадка

Пересадку проводят по необходимости, весной. Для высадки выбирают горшки небольшого размера, так как это растение имеет достаточно скромную корневую систему и лучше цветет в слегка стесненных условиях.

Взрослые растения нуждаются в пересадке примерно каждые 2 года.

После высадки грунт вокруг растения слегка утрамбовывают для удаления воздушных карманов.

Вместо пересадки можно использовать бережную перевалку, перенося корневища в новую емкость вместе со старым комом земли, не разрушая его.

2.6.Температура содержания

Во время активного роста растение пассифлору комнатную держат при температуре около 21 ° С, при более высокой температуре содержания необходимо увеличить влажность воздуха и частоту поливов.

Желательно организовать перепад суточных температур с понижением в ночные часы до 13 – 16° С.

Некоторые сорта требуют прохладного периода покоя зимой при температуре около 10° С, так как в условиях недостаточной освещенности и в случае теплой зимовки растения продолжат рост, будут вытягиваться и выглядеть слабыми.

2.7.Болезни и вредители пассифлоры

  • Листья желтеют, а пассифлора не цветет при недостаточном освещении.
  • Растение менее обильно цветет и развивает пышную листву при избытке питательных веществ в грунте, а также при выращивании в слишком больших горшках.
  • Пассифлора вянет при недостаточных поливах.

Из вредителей на цветок могут покушаться тля, паутинный клещ, белокрылки.

Пассифлора – удивительный экзот

Пассифлора – вечнозеленая лиана с невиданной красоты цветами, увидев которую лишь один раз, запоминаешь на всю жизнь. Я долго не решалась поселить эту экзотическую диковинку у себя в саду, волновалась – вдруг ей у нас не понравится. Но ведь такая красота никого не оставит равнодушным! Я постаралась разузнать о прекрасной пассифлоре как можно больше, и поняла – при правильном уходе лиана будет долгое время радовать роскошными цветами.


Красавица пассифлора

Немного истории

В Европу пассифлора была завезена из стран Южной Америки, Австралии, Азии и острова Мадагаскар. У испанцев этот цветок ассоциируется с терновым венцом, у японцев – с часами, а в России ему дали имя «кавалерская звезда», которое, пожалуй, наиболее точно определяет его суть. Он действительно очень похож на орден, а вам как кажется? Еще в народе пассифлору принято называть страстоцветом – не правда, ли очень красноречивое название?

Между прочим, вы вполне можете знать пассифлору по имени съедобных плодов некоторых ее видов – гранадилла и маракуйя. Да-да, та самая, что в йогуртах.

Условия выращивания пассифлоры

Помните, пассифлора – это быстрорастущая неприхотливая лиана, которая с успехом может культивироваться не только в помещении, но и в садах с достаточной освещенностью. Для выращивания в открытом грунте чрезвычайно важно правильно подобрать вид растения.

В условиях средней полосы и на юге нашей страны лучше отдать предпочтение пассифлоре голубой (Passiflora caerulea). Она очень неприхотлива и может культивироваться как многолетник даже в открытом грунте; хорошо дает корневую поросль, несмотря на морозы. Не забывайте, что пассифлора – лиана, и ей понадобится опора. Для посадки как нельзя лучше подойдет место под деревом, на которое впоследствии она могла бы взобраться.


Для посадки подойдет место под деревом

Важное требование ее культивирования – достаточная освещенность (под деревом с плотной кроной желательно не высаживать). Оптимальная температура для выращивания: +18. +24°С. Если температуру содержания пассифлоры резко завысить, листья растения начнут желтеть и сохнуть, существенно сократится и количество образующихся бутонов. Растение стремительно потеряет свою декоративность и погибнет.

Размножение

Лучше всего пассифлора размножается семенами – в феврале-марте. Семена большинства видов, особенно пассифлоры голубой, хорошо всходят при умеренной влажности и температуре +25°C, прорастая уже через 2 недели. Чтобы ускорить прорастание семян, необходимо размягчить их плотную оболочку – произвести скарификацию (легкое натирание семян с обеих сторон с помощью наждачной бумаги). Для дальнейшего размягчения их необходимо подержать в специальном растворе, например, свежем соке цитрусовых.

Я обычно замачиваю на сутки в свежем соке лимона либо апельсина, после чего высаживаю их в отдельные торфяные стаканчики. Для посадки готовлю специальную почвосмесь.


Пассифлору можно выращивать в комнате

Сделать это легко – просто смешать в одной емкости в одинаковом соотношении: песок, торфяную, листовую землю и перегной. Сразу после приготовления почвосмесь нужно дезинфицировать – 10 минут при температуре +200°C, я прожариваю ее в духовке.

Остывшим субстратом заполняем горшки, и высаживаем в них заранее обработанные семена пассифлоры. Емкости (торфяные горшочки либо пластиковые контейнеры) необходимо накрыть пленкой и поставить в теплое (+25°C) место.

Посевы нуждаются в ежедневном проветривании – около 5 минут и, если субстрат недостаточно влажный, опрыскивании почвы. С появлением первых росточков емкости с пассифлорой необходимо переставить на хорошо освещенное место, а пленку снять совсем. В фазе двух настоящих листиков сеянцы необходимо пикировать в отдельные горшки, диаметр которых не менее 7 см.


Лучше всего пассифлора размножается семенами

Семена пассифлоры дают отличную всхожесть, если прорастить их в стеклянной баночке с перекисью водорода и только потом высадить в горшочки. Для этого на сутки замачиваем семена в емкости с дистиллированной водой, всплывшие на поверхность выбрасываем. Остальные помещаем в небольшую емкость, в которую наливаем немного 3% перекиси водорода – оболочка семян при этом лопается, а сам посадочный материал отлично дезинфицируется. Затем помещаем семена в стеклянную баночку с раствором (на 100 мл воды берем 50 капелек перекиси водорода) и, плотно накрыв ее крышкой, переносим на семь дней в теплое темное место.

Читайте также:  Падуб (Ilex) — описание, выращивание, фото

Помните – до того момента, как появятся ростки, банку открывать нельзя! Проклюнувшиеся семена необходимо очень аккуратно достать, используя продезинфицированный пинцет, и высадить в специальный субстрат, а оставшиеся семена залить вновь приготовленным раствором, и снова поставить в теплое темное место.

Ускорить прорастание семян пассифлоры можно и следующим образом: емкости с посевами накрыть пленкой и перенести в освещенное место, обеспечив перепад дневной и ночной температуры: на протяжении дня она должна быть в пределах +22. +26°C, а в ночное время – около +9. +15°C. Благодаря такому перепаду температур стимулируется активный рост семян пассифлоры. После того, как появятся всходы лианы, пленку нужно снять, сеянцы полить и, как и в первом случае, с появлением двух настоящих листиков пикировать в индивидуальные емкости.


Семена пассифлоры прорастают быстро

Размножать пассифлору можно и черенкованием: летом нужно срезать одревесневшие черенки (с листиками и двумя узлами) и поставить их в емкости с водой. Через полтора-два месяца на черенках появятся корни. На протяжении всего времени воду в банке менять нельзя, в нее необходимо положить лишь небольшой кусочек древесного угля.

Посадка

Пассифлора нормально чувствует себя практически в любом грунте, но идеальным для ее посадки будет почвосмесь, состоящая из смеси равных частей песка, листовой и дерновой земли, торфа.

Заглублять саженец во время посадки нужды нет. Единственное, что необходимо сделать, это накрыть его сразу после посадки стеклянной баночкой, снять которую можно спустя две недели.

Если вы культивируете пассифлору как многолетнее растение, пересадку необходимо осуществлять раз в год – весной. Непосредственно перед началом работы лиану нужно обрезать примерно на 1/3 длины побегов.

Уход за пассифлорой

Пассифлора требует достаточного освещения и обильного полива. Поливать пассифлору нужно с ранней весны до поздней осени. Почва вокруг растения должна быть постоянно влажной. Зимой полив необходимо сократить до одного раза в 10 дней. Требовательна пассифлора и к влажности – растение нуждается в постоянном опрыскивании на протяжении всего весенне-летнего периода, при этом необходимо следить, чтобы на микрокапельки влаги непосредственно сразу после опрыскивания не попадали прямые лучи солнца.

Подкармливать пассифлору нужно 5 раз за весь период вегетации, используя комплексные минеральные удобрения.


Пассифлора нуждается в регулярном поливе

В первый год пассифлора наращивает основные побеги, формируя таким образом «скелет» будущей лианы. Как мы уже упоминали, она нуждается в специальной опоре, на которой необходимо закрепить несколько наиболее сильных побегов растения, а второстепенные каждый год укорачивать на треть. Обрезать пассифлору нужно со второго года жизни, поскольку цветочные почки растения формируются лишь на однолетних побегах.

Осенью (до того как температура опустится ниже +15°С), пассифлору желательно перенести в относительно прохладное помещение с температурой около +13. +16°С: если она будет выше, пассифлора начинает лысеть, и может потерять все листья. Уничтожат лиану и первые заморозки (за исключением пассифлоры голубой – ее корни отлично переносят зимы в средней полосе и на юге России, а ранней весной уже дают многочисленные новые побеги; правда, для этого их необходимо укрыть на зиму сухими листьями, соломой или специальным укрывным материалом).

Виды пассифлоры

Пассифлора голубая (Passiflora caerulea) – вечнозеленая лиана с одиночными цветами, достигающими до 10 см в диаметре, источающими легкий приятный аромат.


Пассифлора голубая

Именно за этот удивительный аромат и, конечно же, за выносливость пассифлора голубая стала любимицей многих садоводов. Созревший плод этого вида – оранжевая ягода длиной до 7 см, ярко-зеленые листья растения со слегка голубоватым оттенком. Родина пассифлоры голубой, кстати, районы Анд на юге Аргентины.

Пассифлора трехполосная (Passiflora trifasciata) получила свое название благодаря декоративным листьям.


Общий вид пассифлоры трёхполосной

На темном фоне листовой пластинки отчетливо просматриваются три контрастные полоски.


Passiflora trifasciata. Фото с сайта pobedpix.com

Белые цветочки пассифлоры трехполосной в диаметре доходят до 4-5 см, плоды – округлые ягоды диаметром до 2,5 см. У цветов этого вида чрезвычайно сильный и стойкий аромат, который очень напоминает запах сирени.

Пассифлора банановая (Passiflora mollissima), пожалуй, одна из самых декоративных лиан. Отличается красивыми яркими цветками до 12 см в диаметре.


Пассифлора банановая

Съедобные плоды продолговатые, желто-золотистого цвета. Плодоносит пассифлора банановая очень обильно, урожай дает уже на первом году жизни.

Мы упомянули лишь о трех видах этой роскошной лианы, на самом деле их гораздо больше. А у вас растет экзотическая красавица — пассифлора?

Пассифлора съедобная Passiflora Edulis (Purple Granadilla)

Великолепно подходит для ампельного выращивания как комнатное растение!Ароматные цветы, съедобные фрукты!

Описание:

Пассифлора или Страстоцвет, Фрукт страсти, Гранадилья фиолетовая, Маракуя Фрукт страсти или цветок страсти это субтропическая лиана в природе растет на возвышенностях в тропиках. Это мощная лиана особенно если произрастает в естественных тропических условиях может вырасти до 6ти метров на протяжении одного года. Стебли забираются на высоту до 15 метров. Родина растения Южная Америка, Естественный ареал это Парагвай, Бразилия, Аргентина, сейчас этот фрукт выращивается по всему Миру, в больших количествах произрастает в Азии, В Австралии, на Гавайях, а также в оранжереях по всему Миру. Пассифлора многолетнее экзотическое растение великолепно подходит для ампельного выращивания в корзинах, или для заплетения вертикальных решеток. Может выращиваться как комнатное растение на солнечных южных окнах. Пассифлора производит очень необычные по виду и ароматные цветы. Цветы белые с фиолетовым ореолом, фиолетовые нити завиваются на лепестках на 5 – 7 сантиметров по окружности. Цветение длится с Апреля по Ноябрь, но если созданы подходящие условия цветение может быть круглогодичным. Цветки самоопыляются и превращаются в зеленые фрукты длиной 6 см. Когда фрукты созревают, они становятся фиолетовыми. Обычно фрукт зреет около 80 дней. Фрукт нежный с замечательным вкусом и ярко оранжевой мякотью, сладкий и немного терпкий. Вечнозеленые листья трехлопастные, яркие, темно-зеленые внутри с более светлой границей. Длинные усы цепляются за опоры или шпалеру. При выращивании на окнах или в теплицах необходимо сделать опорную решетку для этой лианы.

Естественная зона произрастания 10:

(до 1 °C зимой) Зимой живучесть лианы снижена температура не должна опускаться ниже 1°C – растение может погибнуть.

Обрезка:

Растение нуждается в регулярной обрезке. Обрезка сдерживает рост плетей и стимулирует цветение! (Больше цветов – больше плодов.) Если не следить за пассифлорой, она легко затянет и заплетет все вокруг – опоры, другие растения и т.д.

Температура:

Идеальная температура 15°- 28°C летом и 13-18°C зимой.

Почва:

Лучшая почва это суглинок с небольшой примесью торфа и мха.

Освещенность:

Пассифлора любит солнце, поэтому она ползет по деревьям добираясь до него. В комнатных условиях, для этого растения идеально подойдут окна которые выходят на юг.

Полив:

Летом, в период жары растению необходим ежедневный полив. Зимой, земляной ком, нужно держать увлажненным, рост растения будет несколько медленным, полив необходим где-то раз в неделю в зависимости от температуры воздуха в помещении.

Удобрения:

Удобрять растение в период интенсивного роста необходимо не менее чем раз в две недели.

Посуда:

Если вазон слишком велик, или есть пространство для неограниченного развития корней, растение будет расти все больше и больше, но цветение и плодоношение снизится. Ограничивая размер горшка, вы стимулируете цветение и плодоношение Пассифлоры. Подходящий горшок для взрослого растения в среднем 30см. в диаметре.

Посев семян:

  1. Для проращивания перед посевом замочите семена на 24 часа в теплой воде

Совет!

Для замачивания семян пассифлоры вместо воды можно использовать фруктовый сок с большим содержанием мякоти, например сок пассифлоры или апельсиновый. Кислота содержащаяся в соке размягчает кожуру семени, и увеличивает скорость проращивания.

  • Садить в хорошую почвосмесь для проращивания семян заглубляя на четверть.
  • Почва должна быть увлажненной но не мокрой.
  • Горшок необходимо держать в теплом месте при температуре 20°C — 24°C.
  • Накройте горшок стеклом, или полиэтиленовой пленкой, чтобы удерживать влагу.
  • Если увидите что ростки тонкие, и растут медленно понемногу открывайте горшок каждый день, начиная от 5 мин. и постепенно добавляя время проветривания, приучая растения к нормальной влажности вашего помещения.
  • Прорастание может длится от недели до нескольких месяцев. (Если Вам нужно ускорить прорастание можно использовать нижний подогрев, но это не обязательно. )
  • Если температура у Вас дома ниже 20ºС, то нижний подогрев будет полезен для Ваших семян это будет стимулировать раннее прорастание, идеально если температура грунта будет 20ºС . Вы можете использовать подогрев с помощью любого обогревательного прибора, или источника тепла. Это ускорит прорастание в два или три раза.

    Пассифлора, или маракуйя: урожай в домашних условиях

    Многие любители комнатных растений выращивают пассифлоры в декоративных целях, ведь их фантастические цветки не похожи ни на какие другие. Оказывается, от некоторых видов при выращивании в квартире можно добиться плодоношения – нужно только знать несколько секретов выращивания пассифлоры, или маракуйи.

    Латинское название Passiflora переводится как страстоцвет (passio – страсть, flos – цветок). Название родилось благодаря итальянскому религиозному деятелю Жакомо Босио, который в 1610 г. написал, что цветок пассифлоры олицетворяет страдания Христа. Внешняя корона напоминает терновый венец, тычинки – пять ран. Рыльца пестика символизируют гвозди, которыми были прибиты к кресту ступни и руки Христа, венечные нити внутренней короны – шипы тернового венца. Копьевидные листья обозначают пику, пронзившую Христа, а железы на обратной стороне листа – тридцать иудиных серебренников. Готов поделиться с вами секретами выращивания пассифлоры и получения урожая маракуйи в домашних условиях.

    На фото: Цветок пассифлоры

    Виды пассифлоры для выращивания в домашних условиях

    Мое первое знакомство с пассифлорами (Рassiflora), или страстоцветами, состоялось в 2007 году в Южной Америке, где в лесах Амазонки произрастает около 500 видов растений семейства Cтрастоцветных. Конечно, выращивать дома сотни страстоцветов невозможно, поэтому я решил ограничиться теми видами пассифлоры, что дают съедобные плоды. Но и таких оказалось около 60, из которых 10 выращиваются в качестве плодовой культуры даже в промышленных масштабах.

    Читайте также:  Толстянка овальная 'Голлум' — описание сорта, характеристики

    На фото: Урожай маракуйи, собранный автором в домашних условиях

    Пассифлора голубая

    Наиболее доступна и неприхотлива – пассифлора голубая, или Кавалерская звезда (Passiflora caеrulea). Цветки бело-голубые диаметром 7–9 см с ароматом, напоминающим запах плодов фейхоа. Цветет с весны до поздней осени. Каждый цветок в раскрытом виде держится всего сутки. Листья пятилопастные, темно-зеленые. Растет быстро и выгоняет плети до 10 м. Плод оранжевый, размером с куриное яйцо (до 6 см). Красноватая мякоть состоит из сочных мясистых выростов, охватывающих семена. Мне их вкус понравился. Для опыления необходимо наличие двух разных растений. Можно выращивать в квартире, но выбирая солнечные окна, на северных и западных цветение будет слабым. Растение в горшке можно с мая до осенних заморозков держать на открытом воздухе. Летних температур Подмосковья хватает для цветения и плодоношения. Отличается холодостойкостью – наземная часть погибает при температуре –10°С. Плоды зреют 1,5–2 месяца, наибольшее их количество образуется на пчелоопыляемых растениях.

    На фото: Пассифлора голубая

    Пассифлора съедобная

    Бесспорным лидером по плодоношению являются различные сорта пассифлоры съедобной (Passiflora edulis). Именно ее называют маракуйя. Цветки бело-фиолетовые диаметром до 10 см, листья трехлопастные темно-зеленые. Плоды размером до 7 см, округлые, бордовые с желтой мякотью. У тропических растений период покоя не так ярко выражен, поэтому поддерживать специальные условия зимой не нужно. Наиболее комфортная температура для круглогодичного содержания +23. +27°С днем, +16. +18°С – ночью. Может зимовать при температуре не ниже +5°С, поэтому ее место в квартире или зимнем саду. Предпочитает солнечное местоположение. Для опыления большинства сортов необходимо растение-опылитель. На сегодняшний день мне известен только один самоопыляющийся сорт – Frederick.

    На фото: Цветение пассфилоры съедобной, или маракуйи

    Пассифлора гигантская

    Пассифлора гигантская (Passiflora quadrangularis). Это мощная быстрорастущая тропическая лиана с фиолетовыми цветками диаметром до 12 см и темно-зелеными простыми листьями. Стебли четырехгранные. Дает похожие на дыни плоды (размером до 30 см и весом до 3 кг). По вкусовым качествам не уступает пассифлоре съедобной – чаще всего из ее плотной мякоти делают цукаты. Зимует при температуре не ниже +12°С, соответственно ее место в зимнем саду или дома. Горшок должен быть не менее 30 см в диаметре. Моя первая такая пассифлора зимовку в зимнем саду при температуре около +10 °С не перенесла и погибла, сейчас повторяю попытку и выращиваю еще крупноплодную разновидность пассифлоры гигантской (Passiflora quadrangularis var. macrocarpa).

    На фото: Плоды пассифлоры съедобной, маракуйи

    Пассифлора язычковая

    Пассифлору язычковую (Passiflora ligularis) еще называют гранадилла сладкая. Это быстрорастущая лиана с фиолетовыми цветками диаметром до 10 см, сердцевидными листьями и округлыми желтыми плодами до 100 г. Оптимальная температура для ее выращивания +15. +20°С. При температуре выше +22°С бутоны не образуются. Обычно зацветает на 4-й год, когда наберет достаточную листовую массу.

    Пассифлора крылатая

    Пассифлора крылатая (Passiflora alata). Это быстрорастущая лиана с красивыми красно-фиолетовыми цветками диаметром до 12 см и темно-зелеными простыми листьями. Цветет в конце лета и осенью. Зимует при температуре не ниже +5°С. Для получения плодов необходимо растение-опылитель.

    На фото: Цветение пассифлоры крылатой

    Пассифлора Прециосо

    Пассифлора Прециосо (Passiflora Precioso – гибрид P. Blue Moon x P. alata). Это быстрорастущая лиана. Цветки красно-голубые диаметром до 12 см. Листья темно-зеленые простые. Желто-оранжевые плоды размером до 15 см похожи на дыни. Эта пассифлора самоопыляема и может выступать опылителем для п. крылатой. Зимует при температуре не ниже +10°С.

    Пассифлора телесноцветная

    Пассифлора телесноцветная (Passiflora incarnata) интересна для любителей выращивать пассифлоры в открытом грунте (в теплых краях). Это быстрорастущая лиана с бело-сиреневыми цветками диаметром до 9 см и ароматом сирени, зелеными трехлопастными листьями. Плоды яйцевидные, зеленые, до 6 см, с мякотью светло-желтого цвета. Наземная часть погибает при температуре –10. –12°С, но если корни замульчировать листьями на 20–30 см, то они выдерживают такую температуру без проблем. Трогается в рост только в конце мая – начале июня, поэтому может не успеть процвести и дать вызревшие плоды. Лучше зимой ее держать дома, а весной выставлять в сад. Выведено много гибридов пассифлоры телесноцветной.

    У меня растет один из гибридов – Incense (P. incarnata x P. cincinnata). В этом году она красиво цвела, но из-за отсутствия цветущего сорта-опылителя плодов не завязала.

    На фото: Гибрид пассифлоры телесноцветной – пассифлора Incense

    Правила выращивания пассифлоры

    • Почва слабокислой реакции (pH 6). Грунт можно приготовить самим из листовой, перегнойной земли, торфа и песка (в соотношении 1:2:2:1).
    • Солнечное, хорошо освещенное местоположение.
    • Полив обильный, без застоя влаги. Необходим дренаж.
    • Комплексная подкормка один раз в две недели (с марта по август). Я предпочитаю жидкое удобрение Pokon для кактусов. Зимой растения подкармливать не следует.
    • Пересадка весной и летом, когда корни полностью оплетают земляной ком. Новый горшок берут диаметром на 4–5 см больше предыдущего. Можно выращивать пассифлоры и в маленьких горшках, но обильное цветение будет только в больших – от 20 см в диаметре. Для взрослых растений вместо пересадки можно произвести замену верхнего слоя грунта (3–5 см) на новый.
    • Обрезка в марте на 2/3 от общей длины, а если побег разветвленный – на расстоянии 5 почек выше от места развилки.
    • Размножение: черенками, корневыми отростками, семенами.
    • Вредители: паутинные клещи, щитовки, тля. Помогает опрыскивание специальными препаратами.

    На фото: Пассифлора голубая в зимнем саду Владимира Бушнева

    Пассифлора

    Пассифлора — растение родом из Колумбии, растущее также в Бразилии и Перу. Этот представитель семейства Страстоцветные имеет уникальные лечебные свойства, которыми пользовались индейцы еще в XVI веке.

    Описание пассифлоры

    Страстоцветник может быть как кустарниковым, так и травянистым растением с цельными или дольчатыми листьями овальной формы. Цветки достигают 10 см в диаметре, распускаются на длинных упругих цветоножках.

    Лепестков и чашелистиков пять, на средней жилке они имеют небольшие отростки. Плоды пассифлоры — маракуйя, некоторые из них, например, Пассифлора Голубая или Страстоцвет Съедобный, употребляются в пищу.

    Виды пассифлоры

    Дикорастущая пассифлора включает до 400 видовых форм, но лишь немногие из них выращиваются как комнатные цветы.

    Вид Описание Цветы Плод
    Инкарната Средней длины лиана, обладающая лекарственными свойствами. Крупные, пурпурные, лиловые или фиолетово-белые с розовым отливом. Кисло-сладкий, средних размеров. Насыщенно-желтый.
    Голубая До 900 см. Вечнозеленая лиана, холодостойка и неприхотлива в уходе. Распространена в Латинской Америке. 10 см в диаметре, белый, голубой или пурпурный окрас. 3-6 см длиной, 4-5 см диаметром. Элипсовидный, желтый. Состоит из множества красных зерен.
    Съедобная 800-1000 см, темно-зеленая лиана. Листья 10-20 см в длину с зубчатыми краями. 2-3 см. Пурпурно-белые с зеленой серединой. Съедобный, оранжево-зеленый, шаровидный. Сок применяется в косметологии.
    Изменчивая Цветковое растение с токсичными незрелыми плодами, активно использующееся в фармацевтике. Стебель жилистый, ворсистый. 4-6 см в диаметре, серые, белые или бежевые. Округлый, оранжевый. Молодой достигает 2-3 см диаметром. Зрелый активно употребляется в пищу.
    Мясо-красная 900 см, травянистая ветвящаяся лиана. Отличается длинной корневой системой. Листья до 20 см диаметром, шероховатые. 8-9 см, крона покрыта бахромой фиолетовой окраски. Лепестки пурпурно-белые. Зелено-желтая ягода, которая после вызревания опадает. Широко используется в пищевом производстве.
    Лавролистная Одеревенелая лиана до 1000 см. Овальные заостренные листья покрыты воском, достигают 17-20 см в длину, 5-8 см в ширину. Сферические, бело-фиолетовые, среднего размера. Элипсовидный, 7-8 см длиной, 3-6 см шириной. Оранжево-желтая кожура и белая прозрачная съедобная мякоть с семенами.
    Нежная Кустарниковый или лианный представитель до 500-700 см высотой. Распространен в Андах и Новой Зеландии на высотах более 3000 м. 6-8 см. Бело-розовые с красноватым отливом. Не имеют запаха. Достигает 12 см в длину, 5 см в ширину. Содержит сладкую бордовую мякоть с черными зернами. Съедобен.
    Язычковая Деревенеющая у основания лиана 400-500 см. Стебли гладкие, листья сердцевидные 10-15 см. 7-10 см, лилово-белые, розоватые или красные с серым отливом. 6-7 см диаметром, овальный, желто-красный. Кожура гладкая, мякоть прозрачная с черными семенами.

    Уход за пассифлорой дома

    Чтобы многолетний страстоцветник активно рос и радовал своими уникальными цветами, ему нужно обеспечить правильный уход.

    Фактор Весна/лето Осень/зима
    Местоположение/освещение Размещать в южной или западной части комнаты, избегая прямых солнечных лучей. Можно выносить на свежий воздух при теплой погоде. Не допускать возникновения сквозняков и излишне сухого воздуха. Также необходимо продлевать световой день при помощи фитоламп или люминесценции.
    Температура Поддерживать в пределах +22…+25 °C. Максимально – +30 °C, но при таком значении нужно обеспечить соответствующую влажность. Нужно переместить в прохладный воздух с показателями +10…+14 °C, при более низкой растение гибнет.
    Влажность Около 70 %. Опрыскивать пассифлору осторожно раз в 2-3 дня, избегая попадания на цветки. С уменьшением температуры, понизить влажность соответственно, чтобы исключить возможность болезней или гниения.
    Полив Регулярный, но нечастый. Следить, чтобы грунт не высыхал до конца, а керамзит был достаточно влажным. Сократить до 1 раза в 10 дней. Особенно растение не тревожить.
    Удобрение Использовать универсальные внекорневые подкормки раз в 1-2 месяца. Также подойдут минеральные удобрения и органика на основе мха, хвои, торфа и опилок. Поддерживать насыщенность грунта, но без лишней необходимости не удобрять.

    Выращивание пассифлоры в открытом грунте

    Пассифлору также можно выращивать на участке, если соблюдать соответствующие условия.

    Фактор Весна/лето Осень/зима
    Местоположение/освещение Выращивать в доступном для солнечных лучей месте, сверху не должно быть навесов. Лучше всего разместить с южной стороны сада. С понижением температуры до +15 и ниже, занести емкость с растением в прохладное помещение (+10…+16 °С), иначе заморозки уничтожат лиановые побеги. Пассифлору Голубую можно оставлять зимовать в открытом грунте, она имеет достаточно глубокий и прочный корень, чтобы выдержать холода.
    Температура Апрель-октябрь лучше всего подходит для выращивания на открытом воздухе, при непогоде и резких заморозках нужно переместить цветок в теплое помещение. +10…+16 °С, если повысить, то растение потеряет все листья и не будет цвести.
    Влажность Опрыскивать каждый день, удалять капли при попадании на цветки. В засушливые дни увлажнять в два раза чаще. Следует уменьшить, чтобы пассифлора не погибла. Воздух не должен быть сухим.
    Полив Грунт должен быть влажным, особенно тщательно следить за ним в жаркие дни. Регулярно с момента появления новых ростков (начало весны) и до поздней осени. Не чаще 1 раза в неделю, иначе растение загниет и погибнет.
    Удобрение Стандартные минеральные или органические, обеспечивать подкормку почвы торфяными таблетками, золой или песком. Использовать препараты не более 5 раз за время вегетации. Не применять.
    Читайте также:  Пахистахис (Pachystachys) — описание, выращивание, фото

    Пересадка пассифлоры

    Пересаживают взрослую пассифлору 1 раз в 3-4 года, когда горшок становится слишком мал.

    1. Сначала нужно приготовить субстрат из листовой и дерновой земли, торфа, песка, золы.
    2. Емкость должна быть на 2-3 см больше предыдущей, чтобы корни растения чувствовали себя комфортно.
    3. Проделать дренажные отверстия на дне горшка и положить пенопласт, керамзит или яичную скорлупу.
    4. Отделить продезинфицированным ножом земляной ком от старой емкости и осторожно положить в новую.
    5. Добавить необходимое количество грунта и тщательно полить.

    Способы размножения пассфилоры

    Размножают страстоцвет двумя методами: семенами и вегетативно.

    Черенкование лучше проводить весной.

    1. Подготовить емкости с дренажем и субстратом на основе торфа, хвои и песка.
    2. Отделить побеги с 2-3 здоровыми листами продезинфицированными ножницами.
    3. Обработать места срезов крошкой из древесного угля или корицей.
    4. Черенки поместить в индивидуальные подготовленные емкости.
    5. Создать тепличные условия: накрыть пакетом или пленкой, проветривать, разместить на солнечной стороне, поддерживать комфортную температуру и влажность.
    6. Как только ростки образуют крепкую корневую систему, их нужно пересадить в стандартные горшки.

    Высеиванием размножать намного сложнее. Данный метод хорошо проводить летом.

    1. Для начала нужно повредить наружную оболочку семени, потерев его о мелкую наждачную бумагу.
    2. Поместить в воду на сутки.
    3. Подготовить питательный грунт с торфом и разложить семена на поверхности общей емкости.
    4. Придавить, но не заглублять их в субстрат более чем на 0,5 см.
    5. Создать тепличные условия: накрыть пакетом или пленкой, проветривать, разместить на солнечной стороне, поддерживать комфортную температуру (+22 °С) и влажность.
    6. Через довольно длительный период (до 1 года) появятся первые всходы, тогда покрытие нужно снять и пересадить страстоцветник в индивидуальную емкость.

    Пассифлора съедобная или маракуйя

    Растения рода Пассифлора (лат. Passíflōra) представляют собой тропические вечнозелёные лианы, хорошо известные своей декоративностью, некоторые из которых могут достигать длинны до 45 м. Родиной пассифлоры является область тропических лесов с влажным и жарким климатом, расположенная в Южной Америке. Она охватывает южные регионы Бразилии, территорию Парагвая и северную часть Аргентины. Высокие декоративные качества пассифлоры (ажурные листья, оригинальное строение и окраска цветов), её быстрый рост, длительный период цветения и неприхотливость способствовали широкому распространению культуры в садоводстве, а также применению её в вертикальном озеленении, для украшения беседок, пергол, создания тенистых зон и т. п.

    Среди многочисленных представителей пассифлоры встречаются растения как с цельными, так и с пальчатосложными (трёх-, пяти-, девятилопастными) листьями. Цветы у пассифлоры одиночные, крупные (в среднем около 10 см в диаметре), с ярким и нарядным двойным околоцветником, над которым размещаются в виде бахромы прямые или волнообразные волокна-нити разноцветной окраски, образующие своеобразную «корону». В центре цветка находятся пять тычинок, над ними возвышаются три крестообразно расположенные рыльца пестика. Служители христианской религии использовали уникальное строение цветов пассифлоры для их символизации в качестве олицетворения страданий (страстей) господних, что и послужило появлению названия растения. В переводе на русский пассифлора означает страстоцвет.

    Из более чем 500 видов пассифлоры только некоторые (в т. ч. маракуйя, пассифлора мясокрасная, чулюпа, пассифлора язычковая и др.) образуют съедобные ягоды, представляющие собой ценный пищевой и диетический продукт. Кроме того, плоды пассифлоры, а также её надземная часть обладают лечебными свойствами и успешно используются не только в народной, но и в официальной медицине. В стеблях и листьях растения обнаружены флавоноиды, каротиноиды, алкалоиды, кумарины, гликозиды, сапонины, хиноны, витамины и микроэлементы, а также многие другие полезные составляющие.

    Заготавливают побеги, бутоны и цветы в период цветения пассифлоры, затем высушивают в затененном, хорошо проветриваемом помещении или же при температуре +50. 60 ° С. Чай, настои и экстракты из высушенной травы применяют как спазмолитические, антибактериальные, противогрибковые средства. Пассифлора входит в состав фармацевтических препаратов, обладающих седативным действием. Также она используется как биологически активная составляющая, помогающая избавиться от алкогольной и наркотической зависимости.

    Сегодня фруктовые виды пассифлоры культивируются как многолетние вьющиеся плодоносящие растения не только в Бразилии, но и в странах Средиземноморья, субтропических зонах Азии, в Новой Зеландии, Австралии, на островах Полинезии. Одна из наиболее распространенных и известных среди них – это пассифлора съедобная (лат. Passiflora edulis, семейство Страстоцветные), известная также как маракуйя, гранадилла или страстоцвет съедобный. Она представляет собой вечнозеленую травянистую лиану длиной до 10 м, образующую необыкновенно красивые, яркие цветы. После их опыления (с участием птиц колибри в естественной среде обитания или же искусственным способом при выращивании в других регионах) формируются достаточно крупные (8 – 15 см) плоды.

    Плод пассифлоры съедобной, хорошо известный нам как маракуйя, имеет шаровидную форму, сверху покрыт плотной глянцевой кожицей желтого, оранжевого или фиолетового цвета, под которой находится сочная, ароматная, кисло-сладкая мякоть, заполненная плотными и тоже съедобными семенами (до 30 шт. и более). В его состав входит клетчатка, белок, углеводы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, пектиновые соединения, хлорофилл, множество витаминов (А, группы В, С, РР, Е, К и др.), антиоксиданты, макро- и микроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, железо, медь, цинк, фосфор, сера, фтор и пр.). Калорийность 100 г фрукта составляет 68 ккал. Плоды едят свежими, выбирая мякоть из разрезанных пополам ягод. Часто маракуйя используется как ароматизатор и наполнитель кисломолочных и тонизирующих напитков, в десертах, мороженом. Из неё готовят джемы, желе, сок, сироп, добавляют в острые соусы и маринады.

    Регулярное умеренное употребление маракуйи благотворно отражается на состоянии здоровья. Этот продукт улучшает работу пищеварительного тракта, помогает восстановить функции мочеполовой системы, регулирует гормональную сферу (особенно в климактерический период и во время менопаузы), укрепляет сосуды, повышает иммунитет, избавляет от депрессии и других нарушений в работе ЦНС, от головных болей (листья и семена), является эффективным средством для профилактики онкозаболеваний. Маракуйя также обладает омолаживающим эффектом, улучшая состояние волос и кожи. Это свойство фрукта используется в косметологии: масло маракуйи включено в состав многих антивозрастных кремов, масок, восстанавливающих шампуней, гелей и пр.

    В то же время необходимо помнить о противопоказаниях. Маракуйя не рекомендуется к употреблению людям, подверженным аллергическим реакциям, при мочекаменной или желчнокаменной болезнях, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, а также в случае сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт миокарда, стенокардия, атеросклероз, гипотония). Требуется соблюдать осторожность, включая этот фрукт в рацион беременным, кормящим матерям и детям до 3-х лет. Кроме того, маракуйя (главным образом семена плодов) может вызвать сонливость и снижение внимания, что опасно для тех, чья профессия требует быстроты реакции и повышенной наблюдательности.

    Хотя пассифлора относится к теплолюбивым растениям, в регионах с более суровыми климатическими условиями её выращивают как однолетник. Также она может успешно расти и развиваться в закрытом грунте (теплицы, оранжереи, зимние сады и пр.) или в виде комнатной горшочной культуры, как ампельное растение. Размножается пассифлора с помощью семян (более трудоёмкий способ), которые помещают в контейнер с грунтом уже в конце февраля – начале марта или вегетативно (черенкованием).

    Чтобы вырастить пассифлору в домашних условиях, необходимо подобрать для растения небольшой, но достаточно высокий контейнер (цветочный горшок), заполнить его дренажным слоем (керамзит, щебень, кирпичная крошка) высотой не менее 2,5 см и рыхлой, воздухопроницаемой грунтовой смесью (листовой перегной, компост, песок, дерновая земля) с нейтральной или слабощелочной реакцией рН. Семена предварительно скарифицируют с помощью небольшой обработки наждачной бумагой, обрабатывают стимулятором роста и высаживают в контейнер (цветочный горшок) с влажной почвосмесью, который затем накрывают пленкой. Оптимальная температура для появления всходов +20. 25 ° С при влажности 75%. Всходы могут появиться в течение 30 дней и более, после чего пленку снимают.

    Пассифлора – растение светолюбивое, но может расти и в полутени. Как и все лианы она нуждается в опоре. Если же выращивать пассифлору в подвешенных горшках, как ампельную культуру, то необходимо вовремя проводить обрезку растения. Срезанные побеги (не менее 20 см длиной, с двумя междоузлиями) также представляют собой посадочный материал: их можно легко укоренить, поместив сначала в банку с водой и небольшим кусочком древесного угля, а с появлением корешков – в подготовленную почву. При размещении контейнера с растением в помещении или на открытом воздухе следует помнить, что пассифлора не выносит сквозняков.

    Пассифлора нуждается в постоянном увлажнении воздуха и почвы (не допуская при этом заболачивания грунта или застоя в нем воды), особенно в летний период. Опрыскивание проводят таким образом, чтобы растение в это время не находилось под прямыми солнечными лучами. Зимой, в период покоя (декабрь – январь), поливы почти прекращают, следя лишь за тем, чтобы грунт не пересыхал, а температура окружающей среды в это время должна находиться в пределах +12. 18 ° С. Достаточное количество влаги благоприятно сказывается на развитии культуры. Избыток питательных веществ в почве провоцирует обильное образование вегетативной массы растения в ущерб количеству и качеству плодов, поэтому минеральные удобрения следует вносить умеренно.

    Необходимо учитывать, что растение чрезвычайно чувствительно к температурному режиму. Пассифлора не любит холод, как и излишнюю жару: при температуре воздуха ниже +12 ° С и выше +30 ° С она приостанавливает свой рост. Цветы образуются на побегах текущего года. Интересно, что в природных условиях пассифлора справляется с вредителями (гусеницами бабочек-геликоний) самостоятельно. На её надземных органах (листьях, черешках) размещаются железы, выделяющие специфическое вещество, привлекающее муравьев, которые уничтожают опасных гусениц.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Agrian.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: