Перечное дерево (Zanthoxylum piperitum) — описание, выращивание, фото

Перечное дерево (Zanthoxylum piperitum) — описание, выращивание, фото

Zanthoxylum PIPERITUM – Сычуаньский перец, Зантоксилум, Перец японский, Перечное дерево.

В домашних условиях может выращиваться в стиле бонсай.

Описание: Зантоксилум — род деревянистых растений семейства Рутовые. Деревья, кустарники или лианы. Стебли голые или волосистые, иногда с шипами и колючками. Листья очередные, непарноперистые. Цветки мелкие, желтовато-зеленоватые или белые, обоеполые или однополые. Околоцветник простой или двойной, состоит из 3—5-лопастной чашечки и 3—5-лепестного венчика, 3—5 тычинок и пестика с 1—5 столбиками. Плод — двустворчатая коробочка. Семена шарообразные.

Сычуаньский перец, более всего известный как «японский перец», называется также сычуаньским или китайским перцем, и относится он к ботаническому роду Желтодревесник. В сущности, все названия совершенно справедливы, так как это растение встречается в природе и Японии, и Китая, и Кореи, и даже Монголии и Тибете. Даже в Индии, которая считается родиной многих пряностей, Zanthoxylum piperitum тоже растёт.

В домашних условиях это деревце или небольшой кустарник обычно вечнозеленый и чаще всего используемый как бонсай. Строение непарноперистых, иногда тройственных листьев впечатляет своей безукоризненной пропорциональностью и гармоничностью. Супротивно расположенные удлиненно-овальные, они обладают колючей слабозубчатой кромкой и заостренным кончиком. Тоненькие, всегда с нечетным количеством сегментов от 7 до 17 листочки отличаются характерным цитрусовым ароматом. Нелишним будет заметить, что в карликовой форме листья Перечного дерева обычно глянцевые, закругленные. Ствол гладкий, светло-серого цвета украшен шипами.

Использование в кулинарии: Хуацзе, китайский, японский, тибетский или сычуаньский перец – это важная часть азиатской кухни. В биологическом смысле это даже не перец, а семена некоторых видов «зубного дерева» — растений семейства рутовых. Сычуаньский перец представляет собой сухие коричнево-рыжие раскрытые или полураскрытые коробочки с чёрными семенами.

В кулинарии используются оболочки семян – именно в них заключен свежий холодный аромат и особенный «электрический» вкус. Оболочки сычуаньского перца содержат редкое вещество (hydroxy-alpha-sanshool), повышающее чувствительность нервных окончаний языка к прикосновению и температуре. Обычно они менее чувствительны, чем вкусовые рецепторы, но после сычуаньского перца они просыпаются, и наступает настоящий когнитивный диссонанс, встряска ощущений. Мелкие чёрные семена сычуаньского перца имеют незатейливый горький вкус. Поэтому покупая сычуаньский перец, не переживайте, что многие оболочки раскрыты и пусты – именно в оболочках вся «соль» этой пряности. Перед использованием сычуаньский перец рекомендуется обжарить на сухой сковороде и растолочь: так его аромат полностью раскроется. Добавлять эту специю в блюда лучше в конце приготовления, но чтобы придать свежий вкус супу, можно добавить его за 10-15 минут до готовности.

Сычуаньский перец редко используется отдельно. (Попробуйте разжевать несколько семян – и поймёте, почему.) Но это отличная основа для смесей. Самые известные смеси с этим перцем – китайская «5 специй» и японская «7 вкусов». В Китае широко используется смесь обжаренного сычуаньского перца с солью. Сычуаньский перец хорошо сочетается с бадьяном и имбирём. Обычно его добавляют в блюда из свинины, птицы, субпродуктов и рыбы. Народы Гималаев используют эту пряность в супах и в начинке момо (пельменей). При адаптации азиатских рецептов иногда рекомендуют заменить сычуаньский перец белым, но такая замена неравноценна. Белый перец хотя и имеет похожий аромат, но полностью лишен специфического холодного вкуса сычуаньского перца.

Уход: Зантоксилум в природе произрастает в тропических и субтропических районах, довольно теплолюбив. Зимой оптимальной температурой является 16-18°C, минимум 14 °C (не переносит заморозков и сквозняков). Летом зантоксилум располагают на открытом воздухе под легким притенением. Любит яркий рассеянный свет с некоторым количеством прямого солнца (притенение необходимо только в полуденные часы). Почвенная смесь: 2 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перегнойной, 1 часть песка (мелкого керамзита, вермикулита). Либо покупная почвенная смесь для цитрусов и разрыхлители (керамзит, вермикулит, мелкий гравий).

Полив обильный с весны до осени, зимой поливают гораздо реже, но не допускают пересыхания почвы. От излишней сырости корни могут загнивать, при недостаточном поливе, облетают листья, если растение пересушено, может погибнуть. Не любит полива жесткой водой. Зантоксилум требует очень высокой влажности, поэтому его регулярно опрыскивают. Хорошо переносит еженедельный горячий душ (как профилактику от паутинного клеща). С апреля по сентябрь подкармливают комплексным удобрением для комнатных растений. Подкормки проводятся еженедельно.

Размножение: Перед посадкой семена стратифицируются до 90 дней или скарифицируются, замачиваются на 24 часа, затем поверхностно высеваются в хорошо дренированный субстрат и присыпаются тонким слоем грунта. Увлажняются из пульверизатора, накрываются пленкой или стеклом и проращиваются на свету при температуре 20-24°С. Всходы нуждаются в проветривании. Необходимо избегать переувлажнения и пересыхания посевов. Семена могут прорастать до 6-12 месяцев.

Зантоксилум перечный

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред
  • Как делают перец
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Зантоксилум или желтодревесник — это растение семейства Рутовых, рода Зантоксилум. Отдельные стволы ароматического кустарника могут достигать 7-10 м. Кора светло-серого цвета, с рисунком из белых полосок и крапинок. Ниже листьев находятся шипы в форме крючков. Соцветия мелкие, желтые, расположены так глубоко в пазухах листьев, что цветение можно пропустить. Плоды — достаточно крупные одиночные ягоды черного цвета, оболочку которых используют в качестве специи под названием японский перец. Вкус приправы жгучий, в меру пряный. Если положить крупинку перетертого перца на язык, чувствуется онемение. Зантоксилум встречается в диком виде в Монголии, Бутане, Гималаях, Тибете, Таиланде, Шри-Ланке и почти по всей территории Японии и Китая.

Состав и калорийность плодов зантоксилума

Терракотовые ядрышки японского перца имеют настолько выраженный аромат, что могут затмить вкус любой другой приправы.

Калорийность плодов зантоксилума перечного — 296 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 10,4 г;
  • Жиры — 2,12 г;
  • Углеводы — 42,41 г.

В составе японского перца присутствуют такие витамины:

    Бета-каротин оказывает антиоксидантное действие, основной витамин молодости и красоты, предупреждает развитие рака шейки матки и ишемической болезни.

Витамин В1 предупреждает полиневрит, участвует в расщеплении глюкозы.

Витамин В2 стимулирует выработку гемоглобина, препятствует развитию катаракты, ускоряет усвоение железа.

Витамин В5 нормализует работу кишечника и нервной системы, оказывает противовоспалительное действие, повышает общий иммунитет.

Витамин В6 отвечает за усвоение глюкозы и стимулирует выработку серотонина.

Витамин В9 стимулирует формирование новых клеток органической ткани и выводит из организма токсины, которые попали в него из внешней среды.

Витамин С участвует во всех окислительно-восстановительных реакциях и повышает защитные свойства организма.

Витамин Е повышает свертываемость крови и укрепляет кровеносные сосуды.

Витамин Н нормализует уровень сахара в крови и выводит углекислый газ.

  • Витамин РР предупреждает расстройство нервной системы и нормализует артериальное давление.
  • Минеральный состав представлен:

      Калием, поддерживающим уровень артериального давления и отвечающим за сердечный ритм;

    Кальцием — основным составляющим костной ткани;

    Магнием, предупреждающим спазмы мышечной ткани;

    Цинком, без которого невозможен синтез белка;

    Селеном, поддерживающим функцию репродуктивной системы;

    Медью, участвующей во всех ферментативных реакциях;

    Марганцем с выраженной антиоксидантной функцией;

    Железом — веществом, без которого невозможна выработка гемоглобина;

    Фосфором — проводником энергии по организму;

  • Натрием, нормализующим водно-электролитный баланс.
  • Ценные свойства зантоксилума обеспечивает комплекс эфирных масел, в составе которого 33 отдельных химических компонента. Основные: лимонен — 31,09%, терпинен-4-ол — 13,94%, сабинен — 9,13%. А также есть линалоол, цитраль, цитронеллаль и другие.

    Именно этим веществам японский перец обязан очень интересному по ноткам характерному аромату, напоминающему одновременно запах пряностей, сухого базилика, корицы и чеснока. В некоторых видах специи преобладает аромат аниса.

    Полезные свойства японского перца

    Пользу плодов зантоксилума перечного для организма заметили восточные целители, и сейчас все части растения широко используются в традиционной и нетрадиционной медицине. Растение даже называют зубным деревом за быстрое лечение зубной боли, пародонтоза и пародонтита. Достаточно покатать во рту перечный горошек или пожевать листок, и боль отступит, а воспалительный процесс на деснах начнет проходить.

    Полезные свойства зантоксилума перечного:

      Повышает концентрацию внимания и функцию памяти;

    Нормализует психофизическое состояние, устраняет панические атаки, приступы истерии, бессонницу, оказывает седативное действие;

    Изолирует свободные радикалы в кровотоке и ускоряет выведение естественным путем;

    Укрепляет стенки кровеносных сосудов и препятствует накоплению холестерина;

    Обладает выраженным противомикробным и антисептическим действием;

    Купирует болезненные ощущения;

    Стимулирует выработку пищеварительных ферментов и желчи;

    Ускоряет процессы пищеварения, оказывает ветрогонное действие;

    Улучшает отхаркивание мокроты;

    Укрепляет костную ткань и предупреждает развитие остеопороза;

    Повышает защитные силы организма;

  • Тонизирует и повышает работоспособность.
  • Когда-то японский перец применяли для лечения холеры и дизентерии.

    Вред плодов зантоксилума перечного

    Поскольку приправа повышает секрецию пищеварительных ферментов и стимулирует выделение желчи, следует отказаться от ее употребления при обострении язвенной болезни, при механических повреждениях пищевода и стоматите.

    К употреблению японского перца противопоказания такие:

      Беременность, 1 и 3 триместр, чтобы не спровоцировать выкидыш или преждевременные роды;

    Дивертикулит, из-за возможности спровоцировать болезненные спазмы;

  • Желчнокаменная болезнь, из-за высокого риска выхода конкрементов в желчные протоки.
  • Очень важно соблюдать дозировку приправы, указанную в рецептах. Если злоупотребить пряностью, то можно столкнуться с вредом японского перца и вместо удовольствия после еды в полости рта долго будет ощущаться неприятное онемение.

    Как делают японский перец

    Урожай собирают после вызревания семян, обрывая их вместе с веточками и соцветиями. Потребителю могут предлагать японский перец в таком виде или провести дальнейшую обработку.

    Перечные горошины с полуоткрытыми створками отделяют от стеблей вручную и упаковывают для продажи. В дальнейшем перец толкут в домашних условиях.

    Некоторые хозяйки предпочитают приобретать уже толченый продукт без кожуры. Нужно иметь в виду, срок хранения такой приправы уменьшается с года до 6 месяцев.

    В промышленных условиях перец перерабатывают вручную, удаляя внутреннюю часть зерна, и перемалывают в порошок ароматные жесткие коробочки. Они собственно и являются японским перцем. Если внутреннюю часть не удалить, то вкус будет слишком горьким.

    Также можно приобрести консервированный продукт, перечную пасту, перечные смеси с солью или другими видами пряностей.

    Рецепты блюд с плодами зантоксилума перечного

    Лучшие сочетания для японского перца — имбирь, бадьян и лук. Приправу добавляют в морепродукты или в соусы к блюдам из ракообразных и моллюсков.

    Японский перец нужно всыпать на последних минутах приготовления, только тогда он раскроет вкус блюда. Если добавить его раньше или позже, нужного аромата не получится.

    Рецепты с японским перцем:

      Кабаяки-унаги, жареный угорь. Стакан очень сладкого японского вина мирина наливают в сотейник и ставят на огонь. Когда мирина закипит, вливают стакан саке, добавляют 4 столовых ложки сахара и томят в течение часа так, чтобы почти не было видно пузырьков. Вливают стакан темного терияки и варят еще полчаса. Если на приготовление соуса не хочется тратить времени, его приобретают в готовом виде. В супермаркетах он продается под названием «соус Smile». Филе угря замачивают на 2 часа в воде, в которую добавили немного соли. Затем удаляют хребет и нарезают мясо порционными кусками по 8-10 см каждый. Ставят паровую баню, втыкают шампуры в кусочки угря и устанавливают на этих шампурах на паровой бане на 10-12 минут. После паровой обработки опускают кусочки угря, взявшись за шампуры, в ледяную воду с кусочками льда. Теперь шампура можно удалять, они больше не пригодятся. Смазывают соусом рыбу, поджаривают на гриле с двух сторон, при последних переворотах посыпают японским перцем. Готовый угорь можно подавать с рисом или использовать в суши.

    Читайте также:  Маурандия антирриноцветковая (Maurandya antirrhiniflora) — описание, выращивание, фото

    Корюшка к пиву. 0,5 кг свежей рыбы потрошат, выдавливают сок из 2 апельсинов. Вливают в апельсиновый сок столовую ложку соевого соуса и маринуют корюшку полчаса. В это время подготавливают приправы, нагревают сухую сковороду, выкладывают на нее по чайной ложке японского перца, кориандра и перца чили. Обжаривать не нужно, нагретые пряности начинают отдавать свой аромат. Всыпают смесь пряностей в ступку, добавляют 4 столовые ложки и немного соли. Все перемешивают до однородной структуры, панируют в смеси рыбу и обжаривают на оливковом масле до румяной корочки. Готовую корюшку опрыскивают соком лимона.

    Мусс мокко. Измельчают перец вместе с внутренней частью. В сотейнике разогревают до кипения 1/3 стакана жирных сливок 35%, 1,5 столовых ложки молотого кофе и 8 г японского перца. Как только смесь закипит, сотейник снимают с огня и ждут, пока остынет под крышкой. Затем сливки процеживают. Растапливают 120 г черного шоколада, отставляют. Яичные белки отделяют от желтков и взбивают со столовой ложкой сахара до пены. Аккуратно вливают шоколад во взбитые белки, вновь взбивают, ставят охлаждать. Отдельно взбивают сливки. Соединяют только перед подачей. Без миксера блюдо приготовить не получится.

    Крем-суп с баклажанами. Сначала разогревают духовку до 180°С. 2 баклажана средних размеров и 4 плотных томатов смазывают оливковым маслом, солят и запекают вместе с неочищенной чесночной головкой, периодически переворачивая овощи. Варят из моркови, репчатого лука, капусты и картошки овощной бульон. Овощи значения не имеют, их удаляют. Бульона должно получиться 700 мл. В чашу блендера помещают мякоть баклажана (корки выкидывают), очищенный чеснок, разрезанную красную луковицу и помидоры. В эту же чашу опускают очищенный стручок перца чили, 2 столовых ложки масла оливы и 3 стебля свежего тимьяна. Измельчают, добавляют 500 мл бульона и вновь перемешивают до однородной структуры. Оставшийся бульон смешивают со стаканом кокосового молока, всыпают половину чайной ложки японского перца, доводят до кипения и снимают с огня. Смешивают 2 состава. В тарелку добавляют заправку: рубленный овечий сыр, рубленный свежий тимьян и крекеры, заливают супом. Каждый сам решает, какой он хочет суп, жидкий или густой.

  • Креветки с японским перцем. Креветки очищают, особенно тщательно удаляя внутренности. Разогревают сковороду, обжаривают по четверти чайной ложки белого и японского перца, пересыпают в ступку и толкут. Можно использовать кофемолку. При подготовке перца добавляют половину чайной ложки морской соли. В сковороде разогревают 1/4 стакана арахисового масла, пока не появился дымок. Креветки обваливают в крахмале, обжаривают на сковороде с разогретым маслом в течение 2 минут. Сливают излишек масла, всыпают перечную смесь, добавляет 2 зубчика толченого чеснока и дожаривают еще минуту.
  • Аромат японского перца лучше раскрывается с морепродуктами.

    Настойки с этим видом перца оказывают выраженное тонизирующее действие. Рецепты напитков:

      Nuit Noir или черная ночь. Наливают в стеклянную банку объемом 3 л 750 мл пшеничного самогона 50% крепости, всыпают щепотку морской соли, половину стручка мадагаскарской ванили, 60 г толченого сухого корня солодки, 1 чайную ложку японского перца и 2 чайные ложки черного перца горошком. Все хорошо перемешивают и оставляют на 2 суток. Затем варят сахарный сироп из воды и сахара в равных количествах и заливают в банку, ориентируясь на собственный вкус — от половины стакана до целого. Настаивают еще неделю, а затем процеживают. Хранят в прохладном месте, подают после приема пищи. Можно разводить газированной водой.

  • Перечный удар. Алгоритм приготовления — как у Черной ночи. Но с самогоном смешивают другие ингредиенты: 1 столовую ложку японского перца, по половине чайной ложки черного и белого перца, половину стручка ванили, цедру с 2 апельсинов. Сироп доливают на третий день, 200-250 мл. Разводят эту настойку грейпфрутовым соком.
  • Настойки сохраняют свойства и аромат в течение года.

    Интересные факты про желтодревесник

    Зантоксилум — это обязательный ингредиент традиционной приправы провинции Сычуань, Хуацзеянь. Остальные компоненты — соль и просеянный черный перец.

    Еще одна популярная японская приправа — усянмань, остальные составляющие — кассия, гвоздика, фенхель и бадьян.

    В Японии в качестве приправы употребляют листву зантоксилума. Она входит в несколько приправ. В ситими-тогараси присутствует вместе с цедрой мандарина, сухими водорослями нори и семенами мака, конопли и кунжута. Сансе состоит только из сушеных молотых листьев., кимонэ — из маринованных листьев.

    Европейцы пытаются заменить японский перец в блюдах национальной кухни на белый. Японцы сразу чувствуют подмену и считают, что подобное блюдо никогда не сможет составить альтернативу оригиналу.

    Всего существует 134 вида зантоксилума, но наиболее часто используют:

      Колючий индийский с крупными жесткими плодами, который удаляют из блюда;

    Сычуаньский индийский светлый, более мягкий;

    Японский Санчо, из которого наиболее часто готовят приправы с ароматом базилика и корицы;

  • Хуацзё, произрастающий в Восточном Китае с умеренно жгучим, но слабым ароматом и съедобными листьями.
  • Зантоксилум широко применяется в фармацевтической и косметической промышленности во всех странах, где его выращивают или собирают. Его вытяжку вводят как ингредиент в противовоспалительные и антибактериальные препараты общего и местного действия, в лечебные шампуни, кремы и зубные пасты.

    Смотрите видео про зантоксилум перечный:


    Зантоксилум

    Чудное, практически не известное широкой публике растение. Но искушённые цветоводы, любители всяких редкостей, а особенно цитрусоводы, скорее всего, немало наслышаны о нём.

    Описание, применение

    Зантоксилум – род листопадных и вечнозелёных кустарников и деревьев, который принадлежит к семейству рутовых. В него входит около 250 видов, у которых много различных народных названий – жёлтодревесник, японский и сычуаньский перец, хуа-жао, зубное дерево.

    Зантоксилум перечный в природе

    В природе растения встречаются во многих тропических и субтропических областях мира, но родиной являются районы Тибетского нагорья с одной стороны, и горные области Северной Америки с другой. Различные виды используются как в кулинарии, так и в медицине. Само название рода переводится с индейского как «дерево от зубной боли». Не менее известны и широко используются тонизирующие свойства растения. В южных районах Китая зантоксилум (хуа-жао) был даже известен и распространён более чем женьшень. В наше время эти ценные свойства также не были оставлены без внимания. Во многих зубных пастах, кремах и лечебных шампунях в составе можно найти экстракт этого уникального растения.

    Различные виды зантоксилума очень разнятся между собой внешне. В комнатной культуре распространены три основных вида.

    Виды зантоксилума

    Зантоксилум перечный (Z.piperitum ) – вечнозелёное дерево или кустарник, вырастающий до трёх метров в высоту. Родиной его является Япония, Корея и Китай. Листья перисто-рассечённые с зубчатым краем, светло-зелёного цвета, тонкие и изящные. На стволе еле заметны маленькие шипы. В конце весны и в начале лета на старых ветках появляются кистевидные соцветия с мелкими жёлтыми или белыми цветами. После цветения появляются красновато-розовые плоды с цитрусовым ароматом и двумя чёрными семечками внутри.

    Зантоксилум американский (Z.americanum ) – родом из Северной Америки. Представляет собой сильноветвящийся листопадный кустарник, вырастающий до 6 метров в высоту. Листья более крупные и плотные, чем у предыдущего вида, тёмно-зелёного цвета, овальные. Весь ствол и взрослые побеги усеяны крупными шипами. Соцветия зарождаются прямо на стволах или толстых побегах ещё до появления листьев.

    Соцветия зантоксилума американского

    Цветы небольшие, жёлтого цвета. Плоды красные, около 0,5 см в диаметре.

    Зантоксилум фагара (Z.fagara ) – вечнозелёное ветвистое дерево, которое может достигать в высоту до 7 метров. В природе встречается в южных районах Северной Америки. Его народное название – дикий лайм, данное растению за приятный цитрусовый аромат, который возникает при растирании листьев. И ствол и ветви усеяны загнутыми шипами. Листья плотные, небольшие, обратнояйцевидной формы, практически без черешков. Соцветия небольшие, компактные, жёлтого цвета, растут из пазушных почек на ветках и стволах. Плод небольшой, красноватого цвета.

    Особенности размещения

    В комнатной культуре наибольшей популярностью пользуется зантоксилум фагара. Возможно из-за его небольших плотных листьев, а возможно из-за того, что под его видом часто можно встретить растение совсем другого рода и даже семейства – оперкуликарию. Эти два растения действительно очень похожи, но уход за ними совершенно разный, поэтому важно определить принадлежность растения к тому или иному роду. На самом деле это несложно. Ведь у зантоксилума фагара имеются шипы, хоть и небольшие на молодых растениях, но всё равно вполне различимые.

    Цветущий зантоксилум фагара – хорошо видны шипы

    Кроме того, у зантоксилума нет такого глянцевого блеска на листьях, как у оперкуликарии.

    Также, у достаточно взрослых растений оперкуликарии хорошо просматривается толстый ствол в виде каудекса, но только в том случае, если растение выращено из семян. Поэтому, этот признак не слишком надёжный.

    Итак, все зантоксилумы любят яркое солнечное освещение, но только при условии пребывания на свежем воздухе. В комнатах, особенно в летнюю жару им потребуется обязательное затенение от прямого солнца. А вот зимой растение весьма оценит расположение на солнечном подоконнике. Несмотря на своё происхождение из горных, порой холодных районов, он довольно теплолюбив. Летом комфортными температурами для него будут от +20°С до +28°С, в то время как зимой возможно некоторое снижение до +16°С+18°С. Может перенести кратковременное понижение температуры до +12°С, но никак не меньше. А вообще зимнего периода покоя у растения нет.

    Уход в комнатных условиях

    Поливать зантоксилум нужно обильно в период активного роста. Зимой полив сокращают, но почва не должна пересыхать. Режим полива – это пожалуй самое сложное в уходе за растением.

    Вот так растение может выглядеть от неправильного режима полива

    При переувлажнённости корни легко загнивают, а если полив недостаточен – то растение очень легко теряет листья. При пересушке почвы может совсем погибнуть. Необходимо поливать немного, но часто. Воду для полива желательно брать мягкую.

    Влажность воздуха нужна повышенная, поэтому растение регулярно опрыскивают. Желательно периодически устраивать ему горячий душ, это будет также хорошей профилактикой от паутинного клеща.

    Подкармливают зантоксилум каждую неделю с апреля по октябрь комплексным жидким удобрением, разбавляя стандартную концентрацию в два раза.

    Пересадка, обрезка, размножение

    Молодые растения довольно быстро растут, поэтому требуют ежегодной пересадки. В дальнейшем её можно производить через 2-3 года. Почва должна быть питательной и влагоёмкой, при этом иметь хорошую водопроницаемость. Можно взять дерновую, перегнойную, листовую землю, песок и вермикулит в соотношении 2:1:1:1:1. Если нет возможности составить земляную смесь, можно купить готовый грунт для цитрусов и добавить вермикулита для влагоёмкости.

    Зантоксилиум очень хорошо переносит обрезку и замечательно ветвится. Это одно из распространённых растений, выращиваемых в технике бонсай.

    Зантоксилум фагара в стиле бонсай

    Веточки, полученные от обрезки можно использовать для размножения, так как это наиболее реальный способ получить новое растение.

    Обрезка проводится обычно весной, черенки стоит обработать стимулятором корнеобразования и поместить в лёгкий грунт, накрыв сверху пакетом. Поставить в тёплое, светлое место. Сроки укоренения непредсказуемы, от двух недель до двух месяцев.

    Молодые растения могут страдать от паутинного клеща, но наиболее частые проблемы с зантоксилиумом происходят из-за несоблюдения правил полива.

    Зантоксилум

    Семейство рутовых. Родина – Южная и Северная Америка, Африка, Азия, Япония и Австралия. В природе более двухсот видов листопадных или вечнозеленых деревьев и кустарников. У себя на родине, главным образом в Китае и Японии, зантоксилум используют в кулинарии, как пряность к морепродуктам.

    Зантоксилум известен под названиями японский перец, сычуаньский перец и хуа-жао (китайское название).

    • 3антоксилум перечный Zanthoxylum piperitum – вечнозеленый кустарник или дерево, в природе до 3м в высоту. Имеет непарноперистые, иногда тройчатые листья, с супротивными цельнокроеными или зубчатыми сегментами, которых всегда нечетное количество от 7 до 17. Листья светло-зеленые, довольно тонкие, удлиненно-овальной формы, заостренные на конце с городчатым (округлозубчатым) краем. Кора ствола и побегов гладкая, серая. На стволе имеются шипы, как у цитрусовых. Кистевидные пазушные соцветия несут мелкие желтые раздельнополые цветки (цветение май-июнь), появляются только на старых ветвях. Плод розового или красноватого цвета с цитрусовым запахом (имеет два черных семечка).
    • Зантоксилум американский Zanthoxylum americanum – родина США. Ветвящийся кустарник до 6 м в высоту. Кора стволов коричневая, с острыми шипами. Побеги длинные, поникающие. Листья непарноперистые, с супротивно расположенными сегментами – листочками, количеством до 11. Каждый листочек темно-зеленого цвета, беcчерешковый, овальной формы, заостренный на конце. Листья плотные, чуть согнутые вдоль центральной жилки, с ровным или зубчатым краем. Плод красный около 5 мм в диаметре.
    • Зантоксилум фагара Zanthoxylum fagara – ветвистое вечнозеленое дерево, высотой от 4,5 до 7,5 м, распространенное в прибрежных лесах Флориды (на Багамах, Мексике и т. д.). Ствол колючий (шипы загнутые), с серой корой, ветви тонкие, листья сложно перистые, плотные. Количество листочков всегда нечетное, каждый длиной около 4 см, обратнояйцевидной формы с городчатым (округлозубчатым) краем, с очень коротким черешком. Цветение на родине происходит в течение всего периода вегетации. Цветки мелкие, желтые, собранные в многоцветковые пазушные соцветия. Плоды мясистые, в диаметре около 1 см, с крупными черными семенами.
    Читайте также:  Пассифлора трехполосая (Passiflora trifasciata) — описание, выращивание, фото

    Именно Зантоксилум фагара часто путают с Оперкуликарией. Главное отличие – наличие острых многочисленных шипов у Zanthoxylum fagara и отсутствие воскового глянцевого блеска на листьях. Плод зантоксилума вовсе не похож на ягоду апельсина или лимона – это маленькая коробочка. Но если помять-потереть ее пальцами, почувствуете явный цитрусовый аромат.

    Зантоксилум – уход и содержание

    Температура: Зантоксилум в природе произрастает в субтропических районах, довольно теплолюбив. Зимой оптимально 16-18°C, минимум 12°C (посаженный в маленькие горшки и бонсайницы не переносит заморозков и сквозняков!). Летом зантоксилум располагают на открытом воздухе под легким притенением. Идеальный вариант летом – восточное, северо-западное окно, даже юго-восточное; зимой допустимо содержание на солнечном подоконнике без притенения.

    Освещение: Яркий рассеянный свет летом, с некоторым количеством прямого солнца (притенение необходимо только в послеобеденное время). Осенью и зимой – полное солнце.

    Полив: Обильный с весны до осени, зимой поливают гораздо реже, но не допускают пересыхания почвы. От излишней сырости корни могут загнивать, при недостаточном поливе, облетают листья, если растение пересушено, может погибнуть. Не любит зантоксилум полива жесткой водой, несмотря на то, что имеет шипы и потребность в кальции достаточно высокая.

    Удобрение: С апреля по сентябрь подкармливают комплексным удобрением для комнатных растений. Подкормки проводятся еженедельно, в половинной дозе.

    Влажность воздуха: Зантоксилум требует очень высокой влажности, поэтому его регулярно опрыскивают. Хорошо переносит еженедельный горячий душ (как профилактику от паутинного клеща).

    Пересадка: Пересадка весной молодые ежегодно, более зрелые – раз в 2-3 года. Почвенная смесь: 2 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перегнойной, 1 часть песка (мелкого керамзита, вермикулита). Либо покупная почвенная смесь для цитрусов и разрыхлители (керамзит, вермикулит, мелкий гравий).

    Размножение: Черенками и отводками ранней весной, семенами.

    Практически во всех странах, где произрастает зантоксилум, ему нашли медицинское применение. Так, индейцы лечили им буквально все – от лихорадки, кашля, до ревматизма, ожогов и раневых поверхностей. В современном мире экстракт зантоксилума ввели в состав лечебных шампуней, зубных паст, крема от купероза и лекарственных средств.

    Все части растения: кора, листья, ягоды зантоксилума обладают тонизирующим, ранозаживляющим и антибактериальным действием. Если вы страдаете пародонтозом, кариесом или кровоточивостью десен, то ищите зубную пасту содержащую экстракт зантоксилума.

    Перечное дерево (сансё)

    Перечное дерево – это древнейшая японская специя с острым ароматом, дословно переводится как “горный перец”. Латинское название Zanthoxylum piperitum, либо Zanthoxylum sansho. Называется еще “сансё”. Перечное дерево является настолько близким родственником сычуаньского перца, что их часто объединяют в один род. На их вкусовые качества влияют разные климатические условия.

    • нем. Japanischer Pfeffer, Szechuan Pfeffer;
    • англ. Japanese pepper, Sansho Japanese pepper;
    • фр. Poivre du Sichuan.

    Внешний вид

    Вечнозеленое дерево (кустарник) сансё, относится к семейству Рутовые. К его роду относятся травы рута и ясенец, кумкват и лимонное дерево.

    • Кусты или деревья имеют слишком тонкий ствол, вырастающий до 10 метров.
    • Ветви со сложными, перистыми, яйцевидными листьями по 5-9 пар и длинными колючками. Молодые листочки имеют лимонно-свежий привкус.
    • Крошечные цветки желтого или желто-зеленого цвета около 5 мм образуются в зонтиках. Цветение происходит в апреле-мае.
    • Плоды-орешки

    Где растет

    Естественный ареал простирается в Японии от Хоккайдо до Кюсю. За пределами страны, кустарники встречаются крайне редко.

    Способ изготовления специи

    Листья, цветы, плоды и даже древесина перечного дерева имеют аромат. Заготовка специй осуществляется почти круглый год.

    • Весной в ход идут листья и почки, их называют ки-но-мэ. Зелень реализуют в свежем виде, либо засоленную.
    • Сушеными листьями можно воспользоваться, как отдельной приправой.
    • Цветы также применяются в качестве специи, их сбор производится в начале лета.
    • В июле собирают зеленые (незрелые) ягоды, но в пищу используют только их оболочку.
    • Осенью производят сбор листьев и кожуры спелых плодов. Предварительно высушенное сырье измельчают в пудру, которую называют “сансё-но-ко». Такая смесь продается в отделах с приправами, в герметичных пакетах, либо банках. Подходит для супов и лапши, придавая им пикантный вкус и аромат.

    Особенности

    Несмотря на то, что перечное дерево называют перцем, на самом деле эта специя имеет только некоторые специфические его черты:

    • умеренно-жгучий, немного лимонный вкус;
    • листья обладают освежающим мятно-лаймовым ароматом, который помогает сбалансировать резкий запах и вкус жирных блюд;
    • непродолжительное нагревание сансё в сухой посуде, раскрывает его запах сильнее – это мягкий и успокаивающий аромат;
    • если положить его на язык, можно почувствовать легкое покалывание.

    Перечное дерево входит в приправу «семь пряностей», состоящей из острого красного чили, апельсиновой цедры, двух видов кунжута, мака и порошка нори (морских водорослей).

    Пищевая ценность и калорийность

    В 100 граммах продукта:

    Белки Жиры Углеводы Калорийность
    0,21 гр. 0,12 гр. 1,39 гр. 8 кКал

    Химический состав

    Листья содержат монотерпиновые дериваты – цитронеллаль, цитронеллол и неразделяемые соединения Z-3-гексенал, который обуславливает травянистый запах.

    Перечное дерево имеет в составе амиды, что дают жгучесть. Их концентрация повышается при высушивании специи.

    Полезные свойства

    Выделяют следующие полезные и лечебные свойства сансё:

    • Японские фармацевты выявили лекарственные свойства корней перечного дерева, которые обладают стимулирующим действием на пищеварительный тракт.
    • Из кожуры зрелых ягод готовят горькие анестезирующие настойки.
    • Перечное дерево повышает аппетит и в целом благотворно влияет на организм.
    • Обладает антисептическими свойствами.

    В похудении

    Совсем недавно японские ученые определили жиросжигающие свойства рассматриваемой специи. Содержащиеся в нем вещества стимулируют мозг и активизируют внутренние органы. Поэтому его можно включать в диеты для потери веса и контроля над ним.

    Особых противопоказаний перечное дерево не имеет. Исключением является индивидуальная непереносимость. Также следует соблюдать дозировку, так как в больших количествах он раздражает желудок и может вызвать онемение полости рта на 10 минут.

    Масло

    Из плодов перечного дерева, а конкретно из их кожуры, извлекается эфирное масло, до 4%. Оно имеет пряный, свежий лимонный аромат и слабожгучий вкус, который обусловлен содержанием терпенов.

    ЭМ обладает следующими характеристиками:

    • тонизирующим эффектом;
    • повышает энергетику;
    • успокаивает нервную систему.

    Применение

    В кулинарии

    • Перечное дерево используют как приправу из-за острого запаха.
    • Сушеная специя идеально подходят к мясу, рыбе и морепродуктами. Она устраняет их сильные запахи, оставляя все вкусовые качества.
    • Пряность часто добавляют в блюда, приготовленные на гриле. Например, якитори, унаги кабайяки и т.д.
    • Молодые листья подходят к рыбе, супам, салатам, либо используются как их украшение.
    • Почки перечного дерева применяют в готовке, чтобы сбалансировать вкус и аромат японских кушаний. Они особенно хороши к супам из морепродуктов и овощей.
    • Из свежих ягод зрелого сансё варят бульон «Нибоси даси» на основе водорослей комбу и сухих сардин, либо тунца.

    Вкуснейший угорь

    Понадобится 400 гр. угря, который необходимо разделить на 8 кусочков и нанизать на две шпажки. Проварить «конструкции с угрем» на пару минут десять и обжарить на небольшом огне (примерно шесть минут, постоянно переворачивая).

    В небольшой посуде приготовить смесь из сахара, соевого соуса и водки, каждого по 3 столовые ложки. Прогреть полученную массу в течение 4 минут. Обмакнуть угорь в готовый подлив и обжаривать еще десять минут до золотистой корочки, сбрызгивая остатками смеси.

    Снять шпажки и присыпать угорь одной чайной ложкой перечного дерева. Подавать можно с рисом, овощами, салатами.

    Приправа из зеленого лука

    Пучок мелко нарезанного лука опустить в миску с водой минут на 10. Затем слить воду, добавить чайную ложку перца сансё, щепотку соли и одну столовую ложку кунжутного масла. Небольшой, вкусный гарнир готов! Хранить можно в холодильнике в течение длительного времени. Используют, как добавку в основные блюда, для мяса, рыбы, к соусам и маринадам.

    Конечно, вы можете корректировать количество ингредиентов в блюде по своему вкусу.

    Сорта

    Sansho Asakura (сорт перца без шипов) один из широко культивируемых разновидностей сансё. Его выращивают больше для коммерческих целей. Сбор урожая начинается примерно в сентябре-октябре, когда ягоды наливаются красным цветом и оголяются семена.

    Выращивание

    Перечное дерево – универсальная специя, многие японцы возделывают ее у себя в садах. Правда вырастить его довольно сложно, и это не удивительно, потому что уход за перечным деревом занимает много времени. Это очень чувствительное растение, ему необходим правильный баланс солнечного света, тени и влаги.

    Лучше будет, если вы приобретете его в виде молодого саженца. Нужно сразу определить постоянное место произрастания перцу, и пересадив его единожды, больше не трогать. Здесь требуется осторожность, малейшее повреждение корней, очень губительно для всего растения.

    Если вы хотите, чтобы ваше дерево плодоносило, нужно иметь в виду, что высаживаются одновременно два растения – женское и мужское. Существуют также и сорта «унисекс», которым не требуется перекрестное опыление.

    Сансё предпочитает места с хорошо увлажненной, слегка окисленной почвой. Постоянное поддерживание уровня влаги, поможет избежать заболеваний перца, но и застой воды, тоже вреден для него.

    Растение живет и плодоносит в течение 20 лет. Правильно выращенный сансё из семян, дает первые ягоды уже на второй год. В летнее время можно собирать урожай из зеленых плодов, а в начале сентября спелых.

    Осенью, а иногда и летом возможно пожелтение листьев, но не стоит беспокоиться, это лишь естественный процесс.

    Стоит отметить, что тля, бабочки и гусеницы составляют опасность для перца. Эти насекомые могут объедать как листья, как и ягоды.

    В домашних условиях

    Перечное дерево как бонсай становится все более популярным. Это красивое домашнее растение, с безукоризненной пропорциональностью листьев.

    В домашних условиях для выращивания выбирают места у окон, поскольку растение любит свет. Но прямые солнечные лучи перечное дерево не переносит.

    Земля должна быть перегнойной с хорошим дренажом. В период интенсивного роста начинают подкармливать – в конце весны и в середине осени.

    • Летом выносить на свежий воздух в полутень.
    • Полив умеренный при высыхании верхнего слоя земли. Застаивания влаги быть не должно.
    • Подкармливают в период его быстрого роста с весны по осень.
    • Пересаживать нужно растение весной каждые 2 года, старые – 3-4 года. При этом производят подрезку корней на третью часть длины.
    • Зимой укорачивают и удаляют ветки для формирования нужной формы. Их обрабатывают специальным бальзамом.
    Читайте также:  Плейоне Юньнаньская (Pleione yunnanensis) — описание, выращивание, фото

    Формирование ствола

    Зима – лучшее время для укорачивания и удаления ненужных ветвей. Можно использовать проволоку для направления веток в нужную сторону на протяжении полугода. Наматывать ее следует не туго, чтобы не повредить кору. Но перед этим желательно не поливать растение, тогда ветви будут более гибкими.

    Описание, виды и уход за перечным деревом (зантоксилумом) в домашних условиях

    Разведение комнатных растений зашло достаточно далеко — сейчас никого не удивить даже необычными видами герани или фиалки. Большую популярность набирает разведение карликовых деревьев. Одним из таких экзотических представителей флоры является зантоксилум.

    Описание растения

    Зантоксилум (лат. Zanthoxylum) – род растений, принадлежащий семейству Рутовые (Rutaceae) и включающий, по разным данным 170-200 видов. Он имеет много народных названий, под которыми известен гораздо большей публике – желтодревесник, японское перечное дерево, зубное дерево, хуа-жао.

    Фотогалерея

    Одни ботаники называют исконно родиной Африку либо Южную и Северную Америку. Вторые считают, что на другие континенты семена были занесены из Азии или Австралии, хотя древние индейцы использовали кору растения как лекарство от зубной боли (отсюда пошло название «зубное дерево»).

    Жизненные формы представлены вечнозелеными и листопадными деревьями, кустарниками и лианами.

    Растение положительно влияет на микроклимат в доме – оно не имеет в составе токсических веществ, безопасно для детей и животных даже при неосторожном употреблении пищу. Листья способны адсорбировать и перерабатывать некоторые вредные вещества, выделяемые строительными материалами.

    Важно. Из-за легкого запаха цитрусовых может вызвать аллергическую реакцию.

    Зантоксилум имеет большое сходство с оперкулярией – желтодревесник отличается отсутствием воскового налета и блеска на листьях.

    Как цветет?

    Цветет желтодревесник по-разному в зависимости от вида. Комнатные виды чаще всего имеют невзрачные мелкие цветки, собранные в соцветие кисти, обычно бледно-желтого или молочно-белого окраса, почти без запаха. Располагаются либо на стволах, либо в пазухах листьев. Цветет зантоксилум в период с апреля по июнь.

    Листовые пластины мелкие, тройчатые, непарноперистые, удлиненно-овальные или обратнояйцевидные, без воскового налета. Цвет листвы яркий, иногда приглушенный зеленый.

    Приметы и суеверия

    Зантоксилум использовался аборигенами для лечения различных заболеваний, в шаманских обрядах. Поскольку плоды и ветви обладают высоким тонизирующим свойством, дереву причисляли большое количество магических свойств. Считается, что оно привносит в дом энергию и силы. Плоды использовались как составляющие в приворотных зельях и в духах для привлечения любви.

    Можно ли сделать бонсай?

    Зантоксилум считается одним из лучших для формирования бонсай. Формирование кроны нужно проводить постоянно, подрезая растущие молодые веточки и прореживая крону.

    Начинать нужно с выбора чаши. Обязательным условием является наличие дренажных отверстий. Изначально желтодревесник сажают в небольшую емкость и пересаживают по мере развития корневой системы.

    Лучше всего укоренить молодой саженец, но можно воспользоваться и семенами. Они требуют определенной обработки и проращивания, что подходит только профессионалам. Корни перед посадкой обрезают, оставляя не более 10-12 см. Сразу после пересадки у саженца обрезается крона и оставляется исключительно главный ствол.

    Изгиб формируется проволокой в зависимости от выбранного стиля. Время года и цветение не влияют на данный этап.

    Стиль кроны формируют зимой до начала полной вегетации. Ненужные ветви обрезают, при желании их можно укоренять.

    Пересаживают зантоксилум по мере разрастания корней или как минимум раз в 2 года. Сигналом служит остановка в росте.

    Уход в домашних условиях

    Зантоксилум — теплолюбивый цветок, однако не переносит прямых солнечных лучей. Самым комфортным местом будет юго-западное или восточное окно – утром и вечером солнце не имеет такой палящей силы.

    Летом при хорошей вентиляции и проветривании зантоксилум хорошо растет на балконах и лоджиях при наличии затенения от полуденного солнца. Прямые солнечные лучи могут оставить ожоги на листьях и коре деревца. Температурные рамки летом – от +20 до +28 °C.

    Зимой растение оценит солнечную сторону помещения. В это время рост немного замедляется, снижается температурный оптимум составляет +16-+18 °C.

    Справка. Считается, что зимнего покоя как такового у зантоксилума нет.

    Тропическое растение влаголюбиво, но нужно следить за важностью почвы. При чрезмерном поливе корни загнивают и легко поражаются вредителями. Также кроне необходим периодический теплый душ.

    Обрезку проводят регулярно для коррекции и омоложения растения Оптимальный период – конец зимы перед началом активного роста.

    После покупки взрослого зантоксилума (а еще лучше – до нее во время выбора экземпляра) внимательно осматривают крону на наличие сухих или больных ветвей и листьев. В первые дни после покупки желтодревесник поливают умеренно, ставят на затененные подоконники или тумбы. В среднем адаптация к новым условиям содержания проходит в течение недели-двух.

    Какой нужен грунт?

    Для комнатного желтодревесника можно выбрать универсальный или специальный грунт для цитрусовых и рутовых либо же подготовить его самостоятельно.

    Для посадки японского перечного дерева он должен быть легким, с высокой водопроницаемостьюи кислотностью pH около 6,0. Покупной грунт часто состоит из торфа с примесью удобрений. Со временем запас удобрения в почве истощается и зантоксилум требует замены почвы.

    Для взрослых экземпляров можно использовать чернозем, но для молодых зантоксилумов такой грунт не подойдет – в тяжелой почве плохо развиваются корни, застаивается влага, что способствует гниению и развитию заболеваний.

    Оптимальным является грунт из смеси чернозема и листового перегноя в равном соотношении. Смесь получается достаточно легкой и проницаемой для влаги, не задерживает рост корней. Хорошим вариантом будет смесь из акадамы и перегнойной почвы (1:1) с добавлением речного песка? перлита и мелкого гравия.

    Покупная почва чаще всего обработана от вредителей и их личинок. Собственноручно приготовленный состав требует дополнительной обработки. В составе обработок не должно быть соединений хлора – их зантоксилум не переносит.

    Обязательным условием является наличие в чаше дренажного слоя из осколков кирпича, керамзита, мелкого гравия.

    Пересадка

    Молодому зантоксилуму необходима пересадка в более просторную чашу или кашпо. В противном случае он остановится в росте и может погибнуть. Пересаживают молодые растения раз в год, взрослые и сформировавшиеся – раз в два года. Общее правило пересадки – весной или летом, во время активной стадии роста.

    Пересадку взрослых растений осуществляют для замены грунта, чаши, для обрезки корневой системы, при подозрении на подгнивание корней и поражении почвы вредителями. Корни во время пересадки укорачиваются на треть. Земляной ком удаляется почти полностью. Сразу после процедуры цветок переводят на щадящий режим полива для адаптации к новому грунту.

    Размножение

    Размножение зантоксилума можно проводить:

    Семенное размножение применяется редко, поскольку в условиях российского климата они не успевают вызреть – не хватает света и тепла. Чаще используют черенкование. Укоренить можно ветви, обрезанные при формировании кроны.

    Для черенкования берутся средние или верхние побеги. Нужно следить за количеством узлов на будущем черенке – их должно быть не более пяти. Черенки, слегка одревесневшие, срезают весной до цветения и обрабатывают стимуляторами-корнеобразователями. Затем их прикапывают во влажный грунт и укрывают полиэтиленовым пакетом для создания парникового эффекта. Парник с черенками ставят в светлое теплое место, обеспечивают регулярный полив и проветривание, чтобы не плесневел грунт. Укоренение проходит в течение месяца-двух.

    Признаком укоренения считается развитие на верхушке новых молодых листочков. После их появления рассаживать молодые зантоксилумы можно через 3-4 недели. Если же образования листьев не происходит, а сам черенок усыхает – его можно доставать из почвы и выбрасывать.

    Удобрение и подкормка

    Зантоксилум чувствителен к составу почвы и требует регулярной подкормки минеральными удобрениями. С марта по октябрь в почву вместе с водой вносятся жидкие удобрения, предназначенные для декоративно-лиственных комнатных растений (к примеру, Здравень, Bona Forte). Такие удобрения обычно идут комплексными, и дополнительной подкормки к ним не требуется. Удобряют раз в 7-10 дней половинной дозой от указанной на упаковке.

    Важно. Зантоксилум имеет высокую потребность в кальции. Нужно следить за тем, чтобы кальций был в составе вносимой подкормки.

    С октября растение переводят на калийные удобрения (сульфат калия, калий марганцевокислый), которые вносят в грунт не чаще двух раз в месяц.

    Зантоксилум не очень хорошо переносит органические удобрения. Несмотря на рекомендации внесения в почву чайной заварки, лучше данных экспериментов не проводить.

    Полив

    Растение тропическое, по своей природе не переносит сухого воздуха и сухой почвы. Оно нуждается в регулярном опрыскивании теплой отстоянной, мягкой водой.

    Для полива подойдет дождевая вода комнатной температуры. Важно, чтобы почва оставалась влажной, но не превращалась в хлюпающее болото. Зимой допускается легкое подсыхание верхнего слоя грунта.

    Опрыскивание проводится ежедневно. Раз в неделю нужно устраивать растению теплый душ, который послужит профилактикой появления паутинного клеща. В жаркую сухую погоду цвет опрыскивают до 3-4 раз в сутки.

    Проблемы при выращивании

    Зантоксилум – растение тропическое, и потому требовательное к температурному режиму, поливу и вредителям. При неправильном уходе легко повреждается и гибнет.

    Болезни

    Частым нежеланным гостем является корневая гниль. Она проявляется при чрезмерном заливании растения. Деревце перестает расти, листья начинают сохнуть и отпадать. Такие же признаки часто проявляются при засухе, и неопытные цветоводы увеличивают объем и частоту поливов. В итоге растение засыхает из-за гибели корневой системы.

    Для предотвращения ее развития нельзя допускать переливов. Застой воды в почве может свидетельствовать о плохом качестве дренажа, тяжести самого грунта – особенно это касается чернозема.

    При подозрении на корневую гниль растение вынимают из горшка и осматривают корни. При обнаружении потемневших, размякших корней их обрезают, обрезанные места присыпают золой, растение пересаживают в новую чашу с новым грунтом. Предыдущую чашу промывают и обрабатывают раствором медного купороса.

    Вредители

    При сухом воздухе и недостаточном орошении на ветвях часто селится паутинный клещ. На листьях появляются мелкие черные точки, чаще всего на обратной стороне листьев. Растение останавливается в росте, начинает сбрасывать отдельные листья и черенки. На побегах могут появляться паутинистые налеты.

    Иногда на листьях зантоксилума откладывают яйца бабочки-белокрылки. Их гусеницы объедают молодую листву и почки, что пагубно сказывается на общем состоянии растения. Реже деревца поражает тля, занесенная домовыми муравьями.

    Основным методом профилактики является регулярное увлажнение листьев и еженедельный теплый душ, который пагубно действует как на взрослых насекомых, так и на их яйца и личинки.

    Проблемы с листьями

    Листья – основной показатель здоровья растения. Засыхающие, опадающие листья свидетельствуют о недостаточном поливе, поражении корней, наличии вредителей. Здоровая листва обладает насыщенным зеленым цветом, заметным жилкованием, цитрусовым ароматом. Усыхание, увядание листвы требует немедленного осмотра листьев, ствола и почвы, а иногда и корней.

    Виды зантоксилума с фото и названиями

    Определенные виды были выведены селекционным путем, некоторые из них используются для комнатного выращивания

      Зантоксилум перечный, или японское перечное дерево (Zanthoxylum piperitum) – вечнозеленый кустарник, родиной которого является Восточная Азия. Листья с зубчатым краем, перисто-рассеченные, тонкие, светло-зеленые. На стволе имеются малозаметные шипы, у взрослых растений перерастающие в колючки. Цветки белые или бело-желтые. Плоды красноватые с выраженным цитрусовым запахом.

    Декоративный экзот подходит для опытных растениеводов, поскольку требователен к почве, влажности, световому и тепловому режиму. В грамотных руках зантоксилум круглый год радует глаз своей яркой зеленью.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Agrian.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: