Перец горький — лучшие сорта для открытого грунта
Существует множество сортов перца, которые подразделяются на две категории: сладкие и острые. Последние выращиваются на дачных участках не так часто, хотя уход за ними гораздо проще. Их не нужно формировать, они редко заболевают и подвергаются нападению вредителей, а также большинство из них нормально переносят внезапные перепады температур.
Однако не все сорта горького перца подходят для выращивания в открытом грунте. Выбирая для посадки определенные виды, стоит обратить внимание на способ их разведения и дальнейший уход за ними: некоторые из них стоит сажать в крайне ограниченных количествах из-за их остроты, а некоторые нуждаются в определенных условиях содержания.
Описание лучших ранних сортов горького перца для открытого грунта
Чтобы получить богатый урожай в кратчайшие сроки, можно высадить на дачном участке растения, дающие плоды в среднем через 70-75 дней. Как правило, на них вырастают небольшие перцы, так как срок созревания занимает мало времени, хотя и есть исключения. Одно из основных преимуществ – быстрое развитие, в течение которого они устойчивы к поражению вредителями и не требуют обработки.
Обратить внимание следует на такие ранние сорта:
- Импала – ранний гибрид, отличающийся высокой продуктивностью и подходящий как для выращивания и в грунте на участке, так и в теплице. Растение достаточно высокое и сильное, его корневая система сильно развита. Импала имеет множество листьев, что помогает растению беспроблемно переживать сильную жару. На одном кусте может располагаться до 12 плодов, которые имеют длину 15-18 см и массу до 80 г.
Импала
Остряк – ценящийся за скороспелость и декоративные качества сорт. Его спелые плоды используются в кулинарии, так как их небольшие размеры удобны для консервации и быстрой переработки для соуса. В открытой почве Остряк вырастает на 50 см в высоту, а в тепличных условиях – 1,5 м. Перец имеет треугольную форму и загнутый кончик, весит 5-8 г. Он крепится к плодоножке черенком среднего размера. Сорт устойчив к длительной засухе и плохому освещению.
Остряк
Перец Тульский относится к ранним сортам, однако среди них он имеет наиболее длительный период до начала созревания – 90 дней. Представляет собой куст средней высоты, на котором по мере развития растения формируются одиночные конусовидные плоды весом до 20 г. Средняя урожайность – 0,5 кг с растения, что является довольно высоким показателем. Мякоть плодов очень острая.
Тульский
- Хабанеро – самый популярный сорт чили, известный многим поклонникам острых блюд. Хабанеро имеет следующие характеристики:
- плод, висящий на длинной плодоножке, имеет сердцевидную форму и весит 15 г в среднем;
- является одной из наиболее жгучих разновидностей чили;
- семена – самая насыщенная по вкусовым качествам часть растения;
- перец часто имеет неровную поверхность, покрыт складками и морщинками;
- с одного кустарника среднего размера можно собрать до 90 плодов;
- перцы часто бывают не ярко-красными, а оранжевыми.
Хабанеро
Характеристика средних и позднеспелых сортов
Выращивание сортов растений, которые плодоносят поздно, предпочтительно для южных регионов, так как тогда риск того, что перец погибнет из-за заморозков, снижается. Хотя некоторые из представленных видов устойчивы к холодам, и Визирь – один из них.
Среди поздних и среднеспелыхх сортов стоит обратить внимание на такие:
-
Астраханский перец относится к среднеспелым и наиболее часто выращиваемым сортам. Представляет собой компактное растение – до 50 см в высоту. Плоды ярко-красные, имеют форму конуса и гладкую глянцевую поверхность. Их средний размер: 5-9 см в длину, и 2-2,5 см в диаметре. Для сорта характерна высокая урожайность, а для ее повышения желательно высадить ростки в суглинистый хорошо дренируемый грунт. Плоды используются для перцовых настоек и жгучих приправ.
Астраханский
К среднеспелым видам также относится Бараний рог. Растение прихотливо в выращивании, однако получаемые плоды имеют ценные вкусовые качества и декоративные качества: их вкус пикантный и острый, аромат достаточно сильный, а сам перец имеет форму конуса. Он удлиненный и морщинистый преимущественно у черенка, и более гладкий у кончика, который бывает закрученным. Куст разветвленный, достигает 60 см в высоту. Основное требование к выращиванию – отсутствие застоя воды в почве, иначе плоды не будут острыми на вкус.
Бараний рог
Кайенский перец – относительно новый вид, имеющий типичную для перцев форму, однако размер плодов редко превышает 1,5 см. Несмотря на их небольшой размер, сам кустарник вырастает до 1,2 м, а в защищенном грунте – 3 м. Сам перец пустотелый, с толщиной стенок не более 2 мм. Часто имеет не только продолговатые, но и схожие с вишнями и оливками формы. Плоды могут свисать с черенка, как у большинства сортов, или торчать подобно свечкам.
Кайенский перец
Перец Табаско – сорт чили-перца, который выращивается преимущественно для производства соусов. Несмотря на то, что он является многолетником, он редко растет дольше 2-3 лет. Сорт схож с Кайенским и представляет собой кустарниковое растение, достигающее 1,5 м в высоту. Средний диаметр растения – 1 м. Перец Табаско
Плоды размером не более 4 см располагаются на кустах пучками, устремленными вверх. На одном кусте их может быть очень много, они окрашены в желто-зеленый цвет в начале созревания, после меняют свой окрас на насыщенно-красный. Растение считается одним из самых плодородных и неприхотливых в уходе, его легко выращивать в открытой почве.
- представляет собой высокое полураскидистое, но в то же время компактное растение;
- масса плода – 10-30 г;
- время урожая приходится на август-октябрь;
- перец декоративен, обладает интенсивным ароматом и средней остротой;
- чаще всего плоды мясистые и насыщенно-красные, но могут иметь желтый или зеленый оттенок.
Визирь
Описание самых популярных и самых жгучих сортов
Для определения жгучести существует шкала Сковилла, позволяющая провести сравнительную оценку любых перцев. Для того чтобы было ясно, насколько острым является продукт, можно сравнить следующие виды:
- любой болгарский перец – 0 ЕШС;
- Табаско – 5000 ЕШС;
- Хабанеро – 100 000 ЕШС.
Среди наиболее жгучих сортов перца для открытого грунта можно назвать такие:
- Одним из самых широко культивируемых видов является Тринидадский скорпион (1,46 млн. ЕШС), относящийся к сортам чили. Свое название он получил из-за небольшого хвостика на конце плода в форме сферы или сердца. Растение представляет собой небольшой куст, вырастающий до 1 м. Листья, как и сам перец, имеют неровную поверхность. Корневая система развита слабо. Плоды крупные, их средний диаметр – 10 см. Основное требование к условиям содержания – удобрение и высадка на расстоянии 40-50 см друг от друга в месте, защищенном от сильного ветра.
Шотландская шапочка
Растение не слишком высокое – около 60 см, но коренастое и сильное. Созревший перец небольшой, имеет сплюснутую форму и сморщенную блестящую кожицу. Подвиды Шотландской шапочки бывают оранжевыми и красными. Несмотря на то, что все они очень жгучие, они дают легкое яблочное или вишневое послевкусие. .
Острый перец суперчили (50 000 ЕШС) – раннеспелый и очень острый гибрид, вырастающий до 40-60 см. Плоды не более 6-7 см, располагаются на черешках под листьями, и в процессе созревания изменяют свой окрас с зеленого на насыщенный вишневый. Они могут весить до 25 г в зависимости от условий ухода. Длительность вегетации вида – 70 дней. Суперчили употребляется в пищу в сушеном и свежем виде, реже – в консервированном. Из-за сильной остроты перца высаживать его на одну грядку с болгарским нельзя для избегания переопыления.
Острый перец суперчили
Высадка семян и дальнейший уход за перцем в открытом грунте
До посадки семян их нужно подготовить. Сначала необходимо перебрать их, удалив пустые, что можно сделать следующим способом: высыпать их в стакан с подсоленной водой. Качественный материал всплывает, а непригодный – тонет. За отбором следует процедура обеззараживания: в слабый марганцовый раствор опустить посадочный материал на полчаса, затем промыть и приготовить новый раствор:
- в литре теплой воды развести чайную ложку нитрофоски;
- оставить семена в нем на сутки.
Замачивание семян перца перед посадкой
Следующий этап, которым не стоит пренебрегать – закаливание. На 2 дня поместите семена в холодильник, после еще сутки храните при температуре 18˚C, и снова положите в холод на пару дней. Затем переложите их во влажную марлю, накройте пленкой и дождитесь прорастания.
Для высадки проросших семян понадобится грунт, богатый микроэлементами, и несколько небольших емкостей из торфа. На их дно насыпать мелкую щебень, сверху – почву, и сделать углубления в 1 см. После семена нужно пожить в лунки, присыпать землей и полить фильтрованной водой. Емкости необходимо накрыть пленкой и оставить в помещении при температуре 15˚C.
Последующий уход за ростками:
- Снять пленку через неделю после появления всходов.
- Поливать их 1-2 раза в неделю.
- Обеспечить яркое рассеянное освещение. При использовании ламп дневного света их можно включать не более чем на 2 часа.
Освещение для рассады
Распространенные вопросы по выращиванию
- возраст: чем он больше, тем меньше семян прорастет;
- срок годности: посадка спустя 4-5 лет хранения не даст много ростков;
- условия хранения: оптимальным будет содержание материала для посадки в сухом помещении при комнатной температуре, в полотняной ткани.
Острые разновидности сравнительно просты в уходе, и вырастить любой сорт из семян будет несложно даже начинающим садоводам. Даже при низком проценте всхожести расстраиваться не стоит: сорта очень острые и даже одного плода хватает на длительный срок для готовки пряных блюд.
Лучшие сорта острого перца: описания с фото, характеристики
Популярная приправа, которую добавляют во многие блюда – перец жгучий. Различают много сортов паприки. Растение родом из Америки, где его используют особенно часто. Однако культура неплохо уживается и в наших регионах. Так как она любит тепло, её выращивают в тепличных помещениях или в парниках. При выборе сорта надо уделить внимание срокам созревания. У разных видов они разные.
Характеристика и описание культуры
Растение бывает разного роста от 30 см до 2 м, разновидностей сорта очень много. Листья у куста овальной формы с разными оттенками. Они бывают и светло зелёными, и даже фиолетового цвета. Овощи представляют собой стручки, иногда их форма меняется в зависимости от сорта. Плод достигает 17 см в длину. По мере развития цвет плодов меняется. Когда он созрел оттенок чаще всего красного цвета.
Выделяют несколько групп перца по срокам созревания:
Дачники выбирают сорт в зависимости от сроков, высоты кустов и остроты плодов. Ведь их можно сажать и домашних условиях, и на открытом грунте, в теплицах и парниках.
Перцы очень полезны, содержат массу витаминов. Овощи добавляют почти в каждое блюдо. Они могут быть составным компонентом соусов, маринадов, консервации.
При выборе сорта необходимо уделить внимание моментам:
- Климатические условия значительно влияют на вкус плодов. Проживая на севере, со жгучестью могут возникнуть проблемы. Так как перчик любит жару, ему необходим засушливый климат.
- Уровень жгучести всегда указан на упаковке. Чем выше значение, тем он острее.
- При выборе культуры следует изучить её. Поинтересоваться информацией у продавца, проанализировать отзывы. Во избежание ошибок в выращивании следует внимательно изучить товар.
- Собираетесь выращивать перцы на открытом грунте, выбирайте подходящий сорт. Лучше всего подойдёт тот, который созревает до 100 дней. Иначе хороший урожай может не получиться.
- Перед посадкой обязательно изучить правила ухода за культурой. Не забывать об элементарных рекомендациях по уходу за растениями. Обработки, подкормки и полив играют немаловажную роль.
Сорта перца для открытого грунта
Не все растения можно выращивать на открытом грунте. Для получения хорошего урожая и во избежание проблем при выращивании стоит знать сорта перца, которые приспособлены для развития в условиях открытого грунта.
- Китайский огонь. Гибрид, срок созревания до 115 дней. Относится к среднеспелым культурам. Овощи получаются в виде конуса, немного изогнутые. Насыщенно красного цвета, длина до 23 см. По вкусу плод очень жгучий. Считается одним из самых острых сортов перца. Рост куста около 60 см. Устойчивость к различным заболеваниям.
- Огненный букет. Семена относятся к раннеспелым культурам, срок созревания до 85 дней. Куст достигает высотой до 120 см. Овощи продолговатые, красные или тёмно-зелёного цвета. Он отличается душистостью и жгучестью. Чем светлее место выращивания, тем острее будут овощи.
- Тайский дракон. Знаменит острыми маленькими перчиками. Его плоды достигают не более 7 см в длину. Однако кусты растут на открытом грунте в высоту до полутора метров. Овощи меняют цвет от зелёного к красному. Срок созревания до 100 дней.
- Аджика. Среднераннего созревания. Овощи получаются тёмно-красными и в виде конуса. У плодов приятный аромат. Кусты в высоту достигают метра.
- Халапеньо Jalapeno. Популярен в Мексике. Он относится к раннеспелым культурам. Овощи в момент созревания имеют ярко-красный оттенок. Овощи с ярко выраженным ароматом. Длина плодов достигает 8 сантиметров. Чаще всего, в пищу потребляют зелёные, у красных стенки плодов толстые. Срок созревания до 80 дней. Рост кустов маленькая, до 100 сантиметров.
- Индийский слон. Перцы этого сорта любят находиться под прямыми солнечными лучами. Овощи вырастают в длину до 13 см. Кусты же способны вырасти и до 2 м. Овощи глянцевые, тёмно-красного цвета, по вкусу слабоострые. Сорт относится к среднеспелым культурам, срок выращивания около 130 суток.
- Венгерский желтый. Отличие этого сорта перцев от других заключается в цвете. Данная категория считается самым холодоустойчивым. Период выращивания до 95 дней. Рост растения маленькая, до 60 см. Овощи в момент созревания имеют жёлтый цвет. Вкус у них жгучий.
Раннеспелые острые перцы
Раннеспелые культуры по срокам выращивания культивируют не более 100 дней. Однако у них есть свои преимущества.
- Перец Чудо Подмосковья. Ранний срок созревания, в среднем проходит около 100 дней. Растение быстро развивается, в высоту достигает 120 см. Овощи продолговатые, заостренные к низу, по окрасу красные. Вкус у них не острый, но с приятным ароматом. Сорт приспособлен к холодам, к климату Подмосковья.
- Перец Острый язык дракона. Неприхотливый сорт перцев. Растение невысокое, до 70 см. Спелые овощи насыщенно красного цвета. В длину до 12 см. Они острые, жгучие, с приятным ароматом.
- Перец Гомера. Гибрид, который предназначен для разного способа выращивания. Растение небольшое и лиственное. Пикантные овощи имеют жгучий вкус и светло-зелёный оттенок. По форме напоминают конусы. Относится к раннеспелым культурам.
- Импала. Кусты компактные, до 70 см. Культура хорошо переносит засушливые периоды, устойчива к неблагоприятным факторам. Овощи получаются длинными, заостренными книзу, острыми по вкусу. В длину они до 20 см. Относится к раннеспелым культурам, срок созревания до 75 дней.
- Остряк. У сорта острый пикантный вкус. Относится к раннеспелым культурам, срок выращивания до 100 дней. Предназначен для разного вида выращивания. Растение среднее по высоте. Овощи гладкие, глянцевые, правильной формы. В момент спелости окрас плодов тёмно-красный. Устойчив к различным температурам. Кусты имеют хороший иммунитет. Однако недостаток света может заметно повлиять на урожай.
- Перец Слоновый хобот. Для этого сорта характерны крупные плоды. Рост растения достигает 80 сантиметров. Овощи по мере развития меняют окрас с зеленоватого на красный. Ароматные, очень острые, устойчивые к различным заболеваниям. Абсолютно не прихотливый в уходе.
- Тульский. Высоковитаминный гибрид, относится к раннеспелым культурам. Период созревания составляет 100 дней. Куст среднерослый, устойчивый к различным болезням. Перчики меняют окрас с зелёного на красный. Овощи напоминают конусы, острые, маленькие по размеру.
Культуры средне и позднеспелые
Такие сорта горького перца имеют хороший иммунитет к перепадам температуры. Они хорошо плодоносят, урожай можно собирать до наступления заморозков. Самые популярные сорта:
- Табаско. Пышные кусты с плодами, которые расположены вертикально. Перцы имеет тонкую кожицу, овальную форму и маленький размер. В длину достигают около 4 см. На начальном этапе овощи желтоватые, а в момент созревания они или оранжевые, или ярко-красные. Острый насыщенный вкус.
- Кайенский. Отличительная особенность этого сорта – разнообразие оттенков плодов. Они бывают зелёные, чёрные, красные и другие цвета. А также овощи имеют различную форму. В отличие от других сортов он любит тень. Перчики достигают в длину до 20 см. Может выращиваться в различных условиях. Считается самой острой приправой. Многолетний кустарник до метра в высоту.
- Бараний рог. Прихотливое растение, которое требует к себе должного ухода. Рост куста 60 см. Овощи, следуя названию, напоминают рог. Их длина достигает 35 см. Созревшие перцы имеют красный цвет. Этот сорт перца предпочитает тепло и достаточно солнечного света. Вкус у него острый с ярким перечным ароматом.
- Астраханский. Сорт острый. Растение кустовое, маленькое, рост до 65 см. Овощи получаются красными, длиной до 9 см. Поверхность плодов гладкая, глянцевая. Период выращивания составляет 122 дня. Климатические условия не влияют на плодоношение.
- Клюв сокола. Сорт предназначен для разного вида выращивания. Растение достигает высотой до 50 см. Овощи получаются маленькими, конусообразными. Они ярко-красные и глянцевые. Срок созревания составляет 130 дней. Он обладает холодостойкостью и обильным плодоношением.
Сорта для теплиц
Некоторые перцы плохо переносят температурные колебания. Поэтому их выращивают в теплицах или в парниках для получения хорошего урожая:
- Перец Шакира. Сильное растение с ранним сроком созревания, 85 дней с момента высадки. Овощи привлекательные до 18 см длину. Тёмно-красные и острые. Перец любит тепло, именно поэтому предназначен для выращивания в теплице.
- Красный толстяк, острый перец, неприхотлив в уходе. В его стеблях и листьях есть горечь, которая не нравится насекомым-вредителям. Это универсальный сорт, относящийся к среднеспелым культурам. Первый урожай можно собрать спустя 140 дней. Рост кустов достигает 60 см.
Сорта для домашнего выращивания:
- Перец палец Петра. Для получения урожая проходит 100 дней. Растения образуют куст высотой до 120 см. Овощи имеют фаллическую форму длиной до 16 см. Любителям остроты они понравится. Небольшой кустик отлично уместится на балконе в горшке.
- Голдфингер. Скороспелые овощи для выращивания в комнатных условиях. Растение декоративное. Овощи расположены букетный образом. Рост кустика 50 см. Плоды конические, расположены вертикально. Спелые овощи приобретает ярко жёлтый цвет. Они переносят тень, неприхотливые в выращивании, имеют слегка острый вкус.
- Филиус блю. Декоративный кустик привлекательно будет смотреться в комнате. Растение с тонкими изогнутыми плодами. Небольшое, высота около 20 см. Его маленькие перчики приобретают фиолетовый оттенок. Постепенно спелые овощи становится красными. Растение непрерывно плодоносит полгода. Срок созревания 80 дней.
Отзывы
Люди, которые выращивают острый перец, оставляют свое мнение о некоторых сортах и делятся опытом.
Впервые попробовала вырастить декоративный перец Чилли Вилли. Цвет плодов абсолютно разный, а также форма. Сажаю по 2-3 семечки в горшок. Подкормки произвожу раз в месяц. При употреблении в пищу они очень жгучие. В следующем году попробую перец Коготь орла, уже ознакомился с фото.
Попробовал посадить Астраханский. В уходе неприхотливый, поливаю, удобряю. Очень острый перчик, только слегка маловат. С кустика собирал по 40 штук. Из него получается замечательная аджика. Обязательно буду сажать ещё, попробую редкие сорта чили.
Жгучий перец можно найти на любой вкус. Каждый дачник подбирает для себя оптимальный вариант. По своим характеристикам разные сорта перцев отличаются. При выборе вида следует учитывать дальнейшее место посадки. Перец – это не просто овощи, а оригинальная добавка к изысканным блюдам.
Лучшие сорта перца на 2020 год с характеристиками и фото
Сладкий перец имеет питательный состав со множеством полезных веществ, по этой причине, его часто выращивают на российских дачных участках. Подбирая семена, дачники уделяют внимание характеристике сортов. Как правило, начинающие огородники ориентируются на неприхотливость в уходе. Не последним пунктом учитывают и объем плодов с м 2 земли. Обращая внимание на эти пункты, можно получить хороший урожай.
Выбор по регионам
Вид подбирают, ориентируясь на климатические условия региона. Лучшие сорта перца на 2020 год в зависимости от региона подобрать не сложно. Для Сибири: Сибирский Князь, Сибирский Формат, Сибирский валенок. Все виды перца оптимальны для выращивания в парнике или в открытом грунте. Для Урала подходят Купец, Монтеро, Пионер.
В средней полосе культивируют Винни Пух, Здоровье, Медаль. Скороспелые подходят для выращивания в открытом грунте.
Каждый вид перца имеет свои особенности и сроки созревания. Необходимо обеспечить овощу необходимые условия для роста и плодоношения.
Для Подмосковья
Подмосковье имеет капризный климат, но он подойдет для некоторых видов перца. К таким относят Здоровье, Оранжевое Чудо, Атлантик F1 или Агаповский. Изучим их характеристики.
Таблица сортов для выращивания в подмосковных районах.
Сорт | Характеристики | ||||||||||||
Сорт | Описание | ||||||||||
Сорт | Описание | ||||||||
Сорт | Характеристики | ||||||
Сорт | Описание | ||||
Сорт | Характеристики | ||
Название | Основные черты |
Сорта | Описание |