Перец сладкий ‘Кардинал F1’ — описание сорта, характеристики

Описание и характеристика перца «Кардинал»

Многие российские садоводы отдают предпочтение выращиванию сладкого перца. Ежегодно благодаря стараниям селекционеров появляются новые сорта. Заслуженной популярностью пользуется перец Кардинал, отличающийся высокими показателями урожайности и устойчивостью к болезням.

Общая характеристика сорта

Кардинал относится к раннеспелым сортам. В высоту растение достигает 1 м. Отличительная особенность перца – наличие крупных фиолетовых плодов, напоминающих куб. Вес каждого составляет около 250 г.

Если в точности придерживаться рекомендаций, касающихся технологии выращивания, с 1 м 2 удастся собрать до 14 кг. Техническая зрелость перца наступает через 80-90 суток.

Выращиванием сорта занимаются во многих регионах России. В частности, овощ пришелся по душеогородникам, проживающим в Подмосковье и на территории Сибири. Повсеместная распространенность Кардинала лишний раз доказывает, что он имеет немало преимуществ перед прочими видами перцев.

Особенности выращивания

Овощные культуры выращивают двумя способами – рассадным и безрассадным. Чтобы собрать урожай перца, используется первый способ. Поскольку вегетационный период Кардинала длится 200 суток, посадочный материал высевается в феврале (во второй половине).

Необходимо придерживаться следующих условий:

  1. Ящики лучше заполнять готовым субстратом.
  2. Глубина лунок для семян – максимум 2 см.
  3. Семена хорошо прорастают при 28 градусах тепла. Когда покажутся первые всходы, температуру понижают до +20.
  4. Растение не сможет развиваться без света. Поэтому следует позаботиться об освещении на протяжении 14 часов в день. При необходимости устанавливаются люминесцентные лампы.
  5. Спустя 20 суток перец высаживается по разным емкостям, при этом слабые экземпляры выбрасываются.

Высаживание рассады на участке

Культура нормально приживется и даст великолепный урожай, если место для нее будет выбрано правильно. Лучше всего перец растет на тех участках, которые перед этим были заняты:

  • капустой;
  • огурцами;
  • тыквой;
  • кабачками;
  • морковью;
  • луком.

Внимание: после помидор, баклажанов, картофеля и прочих сортов перца этот сорт не будет нормально расти.

Для Кардинала подходит песчаная или супесчаная почва. Предварительно понадобится осуществить ее обеззараживание при помощи специального раствора: медный купорос (20 г) разводится в ведре воды. Процедура выполняется за 5 дней до высадки перца.

Идеальное время для посадки – последние дни мая. Отведенный под культуру участок обязательно перекапывается и удобряется. Глубина лунок также составляет не более 2 см.

Правила грамотного ухода

Невозможно получить богатый урожай перца без ухода за растением, предусматривающего выполнение некоторых правил:

  1. Кардинал будет нормально развиваться при температуре +20-25. При показателях менее +13 растение необходимо накрыть.
  2. В неделю перец поливается 1 раз до появления цветков, дважды – в зной и 3 раза – в период цветения и формирования плодов. Для полива следует запастись дождевой или отстоянной водой.
  3. Подкормка во время цветения осуществляется специальным составом. Для этого понадобятся травы (одуванчик, подорожник, крапива, мать-и-мачеха, мокрица), которые смешиваются с навозом (10 л) и золой (200 г).
  4. Важно вовремя убирать сорные растения и рыхлить землю.
  5. Чтобы кусты не сломались из-за тяжести плодов, они обязательно подвязываются.
  6. Кардинал плохо переносит сквозняки, поэтому участки рядом с ним желательно засадить высокорослыми растениями.
  7. Несмотря на то, что сорт способен к самоопылению, для хорошего урожая растение понадобится опылять дополнительно. Без этого плоды могут оказаться деформированными.

Преимущества и слабые стороны

Востребованность Кардинала объясняется наличием ряда достоинств. Он обладает:

  • высокими показателями урожайности;
  • отличными вкусовыми качествами;
  • устойчивостью ко многим болезням.

Следует отметить тот факт, что Кардинал подходит для употребления как в свежем, так и консервированном виде.

Потемнение овоща при консервировании считается его основным недостатком.

Советы по хранению продукта зимой

Чтобы урожай сохранялся как можно дольше, для него следует выделить место в кладовой, погребе или холодильной камере. Влажность при хранении – максимум 90%. Периодически продукт проверяется на наличие подгнивших плодов, от которых необходимо избавляться.

  • сушка;
  • заморозка;
  • консервирование.

В замороженном виде перец практически не теряет вкусовых качеств и может храниться в морозильном отделении весь зимний период.

Отзывы садоводов

На различных форумах, посвященных выращиванию сельскохозяйственных культур, зачастую о Кардинале встречаются положительные отзывы. Многие отмечают приятный вкус овоща. Хозяйки с удовольствием добавляют перец в салаты или запекают в духовке целиком.

Сорт привлекает объемными плодами и толстой стенкой. Огородники также обращают внимание на быстрый рост культуры и отличный урожай.

Кардинал – сорт достаточно неприхотливый. Однако, для получения желаемых результатов за растением следует грамотно ухаживать, не игнорируя советы профессионалов.

Перец «Кардинал»: крупный с отличными вкусовыми качествами

Не секрет, что самую точную информацию о сортах и гибридах овощей, и перец не исключение, мы можем получить после сортового испытания на селекционных станциях страны, которые существуют в каждом регионе.

По прошествии удачного сортового испытания регистрационная комиссия вводит сорт в реестр селекционных достижений, или не вводит. Она рекомендует выращивать в определённом регионе с определёнными указаниями.

Сорт перца «Кардинал» в реестр не введён. Возможно, он ещё находится на сортоиспытании и в скором времени пополнит селекционные новинки, а возможно этого не случится никогда.

Однако случилось так, что рынок заполонили всяческие «кардиналы» и в них нужно разобраться.

Характеристики и описание

Если взять пакетик с семенами фирмы «Семко» и названием гибрида «Кардинал F1», то плоды его кубовидные и на фото и в описании.

На пакетике перцы сфотографированы в технической спелости и имеют фиолетовый цвет, а вот в биологической — они красные.

Компания «Новые семена» также выпустила своего гибридного кардинала и указывает, что семена голландские, производителя Enza Zaden. Однако у этого производителя нет такого гибрида, зато есть очень похожий. Под названием «Текила F1» кубовидный, с сиреневыми плодами в технической спелости и красными в биологической, хотя они упрямо его презентуют как фиолетовый.

Фирма «Флора» пустила в свет сорт «Чёрный кардинал», которого также нет в реестре, но он очень похож на законный сорт «Чёрный сахар» агрофирмы «Седек». Однако «Флора» описывает, что фиолетовый цвет перец имеет в биологической спелости.

Очень похож на «Кардиналов» сорт фирмы «Седек» «Звезда востока фиолетовая». Сортовое описание, как растительной формы, так и плода практически идентично.

Описание куста

Если описывать кустовые формы всех этих кардиналов, то самый высокий это тот, который представляет фирма «Семко». Его растительная форма достигает 100 см. Куст обширный, раскидистый.

А вот фирма «Новые семена» представила растение не более 60 см, с компактной кроной и не большими листовыми пластинами.

Если под «Кардинала» расфасовали «Звезду востока фиолетовую», то растение также будет очень высокое и раскидистое.

Описание плода

Описывая плоды этих разных кардиналов, у них есть общие черты, а именно:

  • фиолетовый цвет в технической спелости и красный в биологической;
  • плоды пониклые;
  • крупные;
  • толщина стенок в пределах 6-8 мм(за исключением «Чёрный кардинал» — у него 4-5 мм);
  • отличные вкусовые качества.

Существуют и значительные различия. Семко юниор своему кардиналу приписывает вес 250-280 г, а вот все остальные фирмы осторожничают и более 100 не указывают.

Урожайность

Все производители указывают, что кардиналы кроме экзотического окраса имеют хорошую урожайность.

Устойчивость к болезням и вредителям

Поскольку фосовщики семян готовы на пакетиках писать всё, что на ум придёт, то веры им нет.

Достоинства и недостатки

Перцы-кардиналы, хоть и напутали с ними изрядно, имеют ряд своих преимуществ:

  • экзотический цвет;
  • толстостенность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • хорошую урожайность.

Недостатком можно считать пересортицу и полнейшую неразбериху, которая просто вводит людей в заблуждение. Кроме того, то, что сорта теряют свой фиолетовый цвет, очень опечаливает тех овощеводов, которые рассчитывали на постоянную экзотику.

Есть у этих перцев ещё один существенный недостаток о котором будет рассказано в рубрике о предназначении сорта

Особенности выращивания сорта

Те, кто уже успел притронуться к экзотам и вырастить их на своих огородах, делясь мнением, рассказывают, что не наши в них каких-либо особенностей.

Выращивание рассады

Чтобы вырастить перцы урожайными, нужно позаботиться о рассаде. Приобретя семена, рассмотрите их. Обработанные симуляторами и окрашенные, нельзя замачивать, а необходимо провести посев сухими. Однако при этом нужно более тщательно выдержать:

  • глубину посева;
  • влажностный режим;
  • температурный режим.

Приготовим грунт

Перед посевом готовим грунтовую смесь. Перец более чувствителен к составу и кислотности чем другие паслёновые. Наилучше, приобрести готовый универсальный грунт для рассады в специализированном садоводческом магазине. Если это невозможно его следует приготовить самостоятельно. Для этого используют:

  • компост — 1/3 ведра;
  • вызревший перегной (свиной, лошадиный, коровий) — 1/3 ведра;
  • просеянный крупнозернистый песок — 1 кг на ведро готовой смеси.

Перец чувствителен к кислотности грунта, измерьте его рН лакмусовой бумажкой, если они ниже 6-6,6 необходимо в состав ввести 0,5 л печной золы на ведро грунтовой смеси. При повышенной кислотности корни перца не могут всасывать катионы кальция, мания, калия, это в свою очередь нарушает белковый и углеводный обмен. Вследствие этого корешки становятся короче и быстро стареют, что нарушает рост всего растения.

Песок добавляется в грунт, чтобы воспрепятствовать сильной усадке, которая надорвёт корневые волоски. Кроме того, без хорошей проницательности грунт накапливает углекислый газ, аммиак, сероводород, что препятствует росту и развитию.

Посев

Сухие семена раскладываются по поверхности грунтовой смеси с расстоянием около 3 см, покрываются землёй на 1,5-2 см, уплотняются и тщательно поливаются. На горшок одевается полиэтиленовый пакет и устанавливается туда, где температура в пределах 24-26 ᵒC. В таких условиях перец всходит 10-14 дней.

Если семена не обработаны, их можно замотать во влажную ткань, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в тёплое место. Через 2-3 дня семена покажут точки роста (маленькие, беленькие проростки) и их высевают во влажный грунт с теми же условиями. В этом случае, семена взойдут на 5-6 день.

Как только прорастёт 90% семян, температуру понижают до 16-18 ᵒC днём и 10-12 ᵒC ночью, а освещённость увеличивают. Такое мероприятие поможет предотвратить вытягивание ростка, и рассада будет крепкая и коренастая. В последующем рассаду содержат при температуре 20-22 ᵒC днём и 16-17 ᵒC ночью.

В фазе двух настоящих листов перцы рассаживают по индивидуальным ёмкостям, углубляя ростки до семядольных листков. Работы с корневой системой не проводят, поэтому этот процесс нельзя назвать пикировкой.

Если рассада выращивалась в питательном универсальном грунте, то она не требует дополнительной подкормки на этом этапе.

Рассада к моменту пересадки должна быть высотой в пределах 20-22 см.

Пересадка в грунт

Выбирая место посадки следует учесть предшествующую культуру. Высаживать перец можно после лука, моркови, огурца и многолетних трав. Если на грядке росли томаты, откажитесь от посадок, хорошего урожая не получите.

Место под перец должно быть:

  • защищённое от ветра;
  • солнечное (в тени перец цветёт — но завязи не образовывает);
  • возвышенное (застой влаги приведёт к грибковым болезням).

Пересадка перца проводится методом перевалки с наименьшим разрушением земляного кома. Вытянув из индивидуального горшка перец пересуживают на туже глубину, при которой он рос в рассадный период. Углубление корневой системы и побега не приведёт к нарастанию корней. В отличие от томатов, побеги перца корни не образовывают.

Перец — культура требовательная. Чтобы вырастить хороший результат грунты постоянно должны быть в состоянии оптимальной влажности. Питательные вещества всасываются корнями только в растворённом виде, следовательно, малейшее пересыхание грунта приводит к остановке роста и развития, а потеря тургора к отмиранию клеток.

Полив перца должен быть регулярным и своевременным. Очень хорошо в этом плане себя показывает капельный полив, который становится всё более доступным.

Чтобы облегчить участь и сэкономить воду, нужно провести мульчирование. Это мероприятие поможет удержать влагу дольше.

Читайте также:  Перец сладкий 'Оранж Вандер F1' — описание сорта, характеристики

Вторую подкормку проводят через 3 недели после первой. На этот раз в ведре воды нужно развести 2 ст. ложки суперфосфата и подлить также по 0, 5 л под куст.

Основное предназначение сорта

Приобретая сорт «Кардинал» и видя на фото его фиолетовую окраску, овощеводы иногда, даже не догадываются, какие неприятности могут ожидать их при использовании выращенного урожая.

Хранение свежим

Вырастив крупные плоды и доведя их до технической спелости, получив фиолетовые плоды овощевод снимает урожай. Однако он может дозревать в домашних условиях, приобретая тёмно-красный цвет и оставаясь плотным, а может терять тургор и увядать.

Овощеводы, делясь своим мнением, по поводу хранения и потребления фиолетовых плодов, признали быстротечность изменения окраски. Чтобы «словить» момент нужно постоянно следить за созреванием плодов.

Однако, сорвав фиолетовый плод нужно придумать, куда его приспособить. Это может быть:

  • потребление в свежем виде;
  • нарезка на овощную тарелку (смотрится экзотически);
  • нарезка в салатах

Чего не следует делать

Как оказалось, переработать излишки перца в технической спелости не так просто. При тепловой обработке перец теряет свой фиолетовый цвет, а приобретает грязно-серый. В результате, если вы его консервируете, маринуете или готовите лечо, заготовка получается не красивого цвета и желание попробовать отпадает.

Если же проводить заготовку «Кардинала» в биологической спелости, красного, то ничего не обычного нет.

Заморозка

Данных о том, как ведёт себя замороженный фиолетовый плод, нет, а вот полностью созревший прекрасно переносит заморозку.

Замораживать плоды можно как свежими, так и после бланшировки, остудив и упаковав в полиэтиленовые пакеты.

Размораживать перец следует постепенно, в холодильнике, или окунув в кипяток, на несколько минут.

Сушка

Современные сушильные установки для овощей позволяют проводить переработку излишков в домашних условиях быстро и качественно.

Если проводить сушку «Кардинала», то только в биологической спелости, красный. Если перец недозревший, фиолетовый, то после сушки вы получите серую массу, которая вряд ли будет представлять интерес для кулинарии.

Выбирая семена для последующего возделывания на своих грядках, вы также должны понимать, что перец может оказаться гибридом и дать расщепление на материнские признаки. В результате вы больше не получите плоды с фиолетовым окрасом.

Видео: 10 ошибок при выращивании сладкого перца


Описание сорта и отзывы о перце «Кардинал»

Сладкий перец очень распространен в России, его выращивают повсеместно. Благодаря работе селекционеров, появляются новые сорта перцев,среди которых Кардинал заслуживает особое внимание.
Многие огородники на собственном участке выращивают перец. Сортов насчитывается очень много, Кардинал набирает популярность с каждым годом. Сорт выращивают в Подмосковье, Сибири. Он ценится как дачниками, так и профессиональными фермерами.

Характеристика сорта

Кардинал является раннеспелым сортом. Культура достигает в высоту 100 см. Техническая спелость наступает через 90 дней.

Плоды имеют крупный размер, кубовидную форму. Масса их не превышает 250 грамм. Перец представлен фиолетовой расцветкой. При соблюдении технологии выращивания урожайность составляет до 14 кг с 1 кв. м.

Агротехника выращивания перца

Для высадки перца используют рассадный способ. Поскольку вегетационный период у культуры составляет 200 дней, приступать к высеву семян необходимо уже в конце февраля.

Для начала необходимо подготовить ящики, засыпать в них грунт. Лучше всего приобрести готовые составы. Глубина заделки семян составляет не более 2 см. Чтобы семена проросли, требуется выдерживать посевы при температуре до 28 градусов. Как только появятся первые всходы, температурный режим необходимо снизить до 20 градусов.

Растения нуждаются в хорошем освещении. Световой день должен быть продолжительным, не менее 14 часов. При необходимости можно воспользоваться дополнительными источниками света.

Через 20 дней после высева семян необходимо провести пикировку. Для этого нужно растения высадить по отдельным горшкам. При этом ослабленные экземпляры стоит сразу же исключить.

Предшественники перца

Чтобы культура хорошо прижилась на участке, необходимо внимательно отнестись к выбору грядки. Для этого нужно обратить внимание на чередование культур в системе севооборота.

Лучшими предшественниками для перца являются следующие культуры: огурцы, лук, капуста, тыква, кабачки, морковь.

Высадка перца в открытый грунт

Для выращивания культуры лучше всего подбирать легкие почвы. За 5 дней до высадки рассады на грядку, необходимо провести обеззараживание земли. Для этого в ведро воды стоит добавить 20 грамм медного купороса и обработать составом грунт. К посадочным работам можно приступать в конце мая.

Грядку нужно перекопать, внести удобрения, аккуратно извлечь рассаду из горшков. Высаживать растения в лунку необходимо на такую же глубину, на которой они находились в ящиках.

Уход за перцем

Чтобы получить хороший урожай, необходимо приложить максимум усилий. Уход за перцем включает проведение важных процедур.

  1. Температурный режим. Растениям для нормального развития необходимо обеспечить температурный режим в пределах 20-25 градусов. Если показатели ниже 13 градусов тепла, посевы в обязательном порядке нужно укрывать.
  2. Полив. Перец нуждается в обильном поливе. Для процедуры необходимо использовать теплую воду, дождевую либо отстоянную. Еще до цветения полив можно осуществлять раз в неделю. В жару количество поливов можно увеличить в 2 раза. В период цветения и во время плодоношения поливать растения можно 3 раза в неделю.
  3. Подкормка. Во время цветения растения нуждаются во внесении удобрений. В их качестве можно использовать следующий состав: листья крапивы, мокрицы, одуванчика, подорожника, мать-и-мачехи, 10 литров перепревшего навоза, 200 грамм золы.

Преимущества сорта

Перец Кардинал по сравнению с другими сортами имеет ряд преимуществ. Основными из них выступают следующие:

  • высокая урожайность;
  • овощи можно употреблять как в свежем виде, так и делать консервации;
  • вкусовые качества находятся на высоком уровне;
  • сорт устойчив перед многими заболеваниями и вредителями.

Недостатки сорта

Несмотря на то что Кардинал имеет массу положительных характеристик, многие дачники нашли и недостатки. Основным из них является изменение цвета плода во время приготовления консерваций. Заготовки приобретают темный оттенок, смотрятся не очень привлекательно.

Хранение перца в зимний период

Сохранить урожай можно несколькими способами: засушить, заморозить, консервировать, оставить в свежем виде.
Для хранения плодов необходимо поддерживать влажность воздуха в пределах 90%. Хранить перец можно в подвале, кладовой, холодильнике. Чтобы увеличить срок хранения урожая, плоды необходимо поместить в темное место и регулярно осматривать. В случае если будут обнаружены испорченные плоды, их нужно убрать.

Отзывы

Галина, 63 лет: «На дачном участке выращивала многие сорта перца. Кардинал стал моим самым любимым. Семена всходят быстро и дружно. Урожай всегда хороший, плоды вкусные и сочные».

Перец выращивают во всех регионах России. Сорт Кардинал пользуется особой популярностью. Многие дачники его полюбили за высокую урожайность и потрясающие вкусовые качества плодов.

Перец Кардинал F1 — описание и характеристика сорта

Иконография

Кардинал — среднерослый, скороспелый гибрид перца, который идеально к лицу для выращивания в фермерских хозяйствах. Особую популярность перец Кардинал приобрел по причине красивым плодам. Листья у растения небольшие, темно-зеленого оттенка. Пимент мясистый. При должном уходе и благоприятных условиях вырастает до 130 г. Растеньице предпочитает хорошо освещаемые места. Этот гибрид славится своими высокими вкусовыми качествами. Вдобавок к плюсам можно отнести скорость созревания плодов.

Подготовка почвы

Паче всего пережечь сорные травы, высушенные остатки огородных культур, ветки, солому и т.п. и расфутболить по огороду слоем 6-8 см, а затем перекопать вместе с удобрениями. Сделайте в) такой степени 2-3 года подряд – и работа на огороде намного облегчится.

Как и можно разбросать по огороду крупнозернистый песок слоем 2-3 см и перерыть вместе с удобрениями. Хорошим средством является толченый кирпич. Его просеивают по вине крупное решето и слоем 2-4 см покрывают почву, а потом перекапывают.

Пестование рассады

Для выращивания перца рекомендуют применять рассадный способ. Исполнение) этого в феврале семена высевают в ящик, обеспечивают соответствующую температуру (мало-: неграмотный ниже 23 градусов) до появления всходов, а затем держат бери хорошо освещенном месте и дополнительно досвечивают 3-4 часа утром и в вечернее время.

  1. Семена высевают в индивидуальные емкости. Когда у сеянцев вырастет 3-4 настоящих листа, их только и остается рассадить (распикировать) в горшочки или в ящики, но пореже – на расстоянии 5-7 см.
  2. Чтоб овощ начал всходить быстрее, посевы накрывают стеклом. Не допускают появления конденсата, беспричинно как переувлажнение может привести к загниванию почвы.
  3. С наступлением постоянных теплых дней рассаду хоть переместить в солнечные парники или пленочные укрытия на дугах. Получай постоянное место высаживать не ранее последних чисел мая.
  4. Рассада нуждается в поливе, подкормке, рыхлении почвы. Мужской половой орган очень любит тепло, влажность и безветренную погоду.
  5. При выращивании рассады перца в теплице поливают растения просто под корень.

Обеспечение полива
Полив осуществляют подогретой водой. Самую простую «гелиоустановку» впору изготовить из черного резинового шланга. Кстати, поливать лучше общем дождевой водой, что способствует повышению урожая.

Выращивание перца в теплице

Выбирая расположение под теплицу, имейте в виду, что совершенно неразумно ставить ее в тени больших деревьев, вблизи северных стен строений.

  1. Обратите внимание на то, не затенит ли симпатия овощные грядки, ягодники.
  2. Оптимальная температура для роста и плодоношения гибрида Кардинал 22 в теплице — 26 градусов. Нагорье температуры усиливает дыхание растений, при этом активно расходуется накопленное сухое сов.
  3. Начиная с 35 градусов, растения уже не наращивают урожай, а присутствие 38-40 градусах в солнечные дни пыльца становится стерильной, и плоды малограмотный завязываются.
  4. Чтобы избежать этих неприятных явлений, теплицу следует разузнавать. В простейшем случае в пленочной теплице поднимают боковую часть пленки, накручивая ее получи рейку.
  5. В капитальных сооружениях делают форточки. Не рекомендуется сажать кусты волоску друг к другу, так как при таком расположении возникает вероятность заражения гнилью.

Внимание! Вентилируя теплицу, не допускайте сквозняков, круглым счетом как тепличные культуры их не терпят и могут заболеть.

  1. В периоды похолодания и затяжных дождей теплицу непременно нужно проветривать, следя за тем, чтобы на растениях невыгодный было капелек воды.
  2. Регулировать температуру в теплице можно также притеняя ее. Невыгодный следует увлекаться побелкой стекла или пленки. Во-первых, они портятся, а нет слов-вторых, при пасмурной погоде и похолодании побелка может значительно усилить температуру и привести к угнетению растений.
  3. Притенять лучше всего, используя старые одеяла, простыни, полупроницаемую пленку.
  4. Отыскать идеальное место для теплицы на небольшом участке крайне прихотливо. Теплицы, как правило, ориентируют по длине в направлении с востока бери запад.
  5. Перец требует формировки, кусты нужно пасынковать, удалять нижние листья, близ необходимости подвязывать к опоре. Во время цветения перца полив производят каждые 5 дней, почву мульчируют.
  6. Данная цивилизация не переносит засухи. Необходимо учитывать, что полив стоит изготовлять непосредственно под корень. Так как в противном случае есть опасность возникновения солнечных ожогов.
  7. Также стоит помнить, что после высадки рассады в заземление ее ни в коем случае не стоит поливать сразу но. Рассаде желательно дать несколько дней для укоренения, только в дальнейшем начать поливать. Несколько обильней растение придётся поливать в период завязывания плодов.

Обсаживание

Выбор места для выращивания данной культурой довольно проблематичен. Инер будет чувствовать себя некомфортно в кислотных или же супесчаных почвах.

Автохор нужно регулярно подкармливать органическими удобрениями, навозом. Рассаду перца высаживают не менее в рыхлый грунт.

При выращивании на огороде столкнётесь с существенной проблемой. Огородный створ, как правило, открытая территория, а значит, он постоянно обдувается ветрами. Сие не даст растению чувствовать себя комфортабельно.

Данную культуру рекомендуют арестовывать в месте, наиболее защищенном от ветра.

В почву можно внести аммиачную селитру, в расчете 40 грамм получи квадратный метр.

Завершающий этап подготовки почвы — насыщение раствором медного купороса. Держи одно ведро воды необходимо брать одну столовую ложку вещества. Получи одном квадратном метре не должно размещаться более трех растений.

Даже если выращивание перца будет производиться в теплице, принесите туда простой огородной поместья.

Болезни

Иногда на верхушках плодов можно наблюдать бледно-серые пятна, которые через некоторое время становятся черными. Это физиологическое заболевание перца, причиной которого являются неблагоприятные предпосылка для развития растений. Необходимо регулярно поливать растения, следить, чтоб пласт почвы был увлажнен на расстоянии 50 см от поверхности.

Насмешник нужно выращивать так, чтоб он возвращался на одно и в таком случае же место не ранее чем через 5 лет. По мере появления больных растений, а (на)столь(ко) же после уборки нужно собирать растительные остатки, выносить из-за пределы огороды и сжигать.

Не следует сажать растения близко ведет дружбу) к другу, при таком расположении повышается вероятность заражением слизистой гнилью.

Подле правильном уходе и благоприятных погодных условиях плоды вырастают до 130 г. Нынешний гибрид отличается высокими вкусовыми качествами. Также к плюсам можно отнести темп созревания и хорошую транспортабельность плодов.

Видео: как поливать рассаду перца

Сладкий перец: семена лучших сортов

Сладкий, или как его еще часто называют, болгарский, перец получил широкое распространение в России достаточно давно. Но в последние годы его популярность особенно возросла. Одной из причин стала непрекращающаяся работа селекционеров по выведению новых сортов овощной культуры, обладающих еще более привлекательными свойствами и характеристиками.

Также постоянно совершенствуются способы и методы выращивания полезного и вкусного овоща. Именно эти два фактора – качественная селекционная работа и улучшение агротехники выращивания и сыграли главную роль в новом очередном витке увлечения садоводов болгарским перцем.

Описание и свойства болгарского перца

Сладкий перец известен в России под множеством названий, среди которых чаще всего встречаются: болгарский перец, овощной перец, паприка, и даже красный или зеленый перец.

Внешний вид растения известен всем, даже далеким от садоводства людям. С точки зрения ботаники, сладкий перец – однолетняя садовая овощная культура, имеющая относительно невысокий куст, как правило, до 1,5 метров, одиночные или групповые в виде розеток листья, окрашенные в зеленый и его различные оттенки цвет. Растение имеет относительно крупные цветки, плоды представляют собой пустотелые ложные ягоды различных размеров и цветов. Перчинки могут быть красными, желтыми, оранжевыми, зелеными или коричневыми.

Перец, помимо прекрасных вкусовых качеств, обладает целым рядом полезных свойств. Он оказывает оздоровляющий и профилактический эффект, значительно снижает риск появления множества серьезных заболеваний, стимулирует аппетит и активизирует работу системы пищеварения. Перечислять полезные свойства сладкого перца можно достаточно долго, тем более что их количество, благодаря постоянно ведущимся исследованиям ученых, все время увеличивается.

Критерии выбора семян болгарского перца

В настоящее время в любом специализированном магазине содержится просто огромный выбор семян сладкого перца для посадки. Чтобы ориентироваться в этом многообразии, необходимо четко представлять критерии, по которым следует производить выбор.

В первую очередь необходимо тщательно изучить свойства и характеристики предлагаемого сорта, описание которых всегда размещается на пакетике с семенами.

Основное внимание необходимо уделить следующим свойствам:

Cрок созревания сорта . По этому критерию все растения делятся на:

  • раннеспелые сорта и гибриды . Лучше подходят для высаживания в незащищенный грунт, так как успевают созреть даже в неоптимальных условиях короткого периода устойчиво теплой и солнечной погоды. Именно такие условия наиболее характерны для отечественной средней полосы;
  • среднеспелые сорта и гибриды . Могут применяться и в теплицах, и в незащищенном грунте. Во втором случае потребуют несколько большего внимания и ухода, необходимых для обеспечения хорошего и стабильного урожая;
  • позднеспелые сорта и гибриды . Наиболее приспособлены для условий теплиц, так как в открытом грунте в большинстве случаев просто не успеют созреть до необходимой стадии.

Устойчивость сорта сладкого перца к распространенным в конкретном регионе заболеваниям и вредителям.

Районирование сорта или гибрида для конкретного региона, где планируется его выращивание.

Одним из важных критериев выбора семян сладкого перца является и установление приоритета между сортами и гибридами.

Основным преимуществом сорта является возможность самостоятельного заготовления семян для будущей посадки. Кроме того, сортовые разновидности, как правило, менее прихотливы и более устойчивы, если брать совокупность их свойств и характеристик.

Семена гибридов заготавливать не имеет никакого смысла, так как их свойства не сохраняются на следующий урожай. Однако гибриды имеют свои преимущества: более высокая урожайность и отменные вкусовые свойства.

Следование указанным критериям поможет садоводу сделать правильный выбор сорта или гибрида при покупке семян сладкого перца.

Перец сладкий – сорта и гибриды

Как уже отмечалось выше, существует огромное многообразие самых разных сортов и гибридов болгарского перца.

Кардинал F1

Наличие маркировки F1 позволяет без всякого труда выяснить, что Кардинал является гибридом болгарского перца. По срокам созревания овощное растение является раннеспелым. Первые перчинки достигают стадии технической зрелости на 90-95 сутки после того, как была высажена рассада. Гибрид имеет компактную форму относительно невысокого (до 0,5 метра) куста. Форма перчинок – классический правильный куб со сторонами 9-10 см при обычной толщине стенок плода, достигающей 8 мм.

Перчинка в стадии технической зрелости приобретает крайне привлекательный и оригинальный темно-фиолетовый цвет. Затем при дальнейшем созревании плоды становятся ярко-красными.

Основные достоинства гибрида заключаются в следующем:

  • высокая и крайне стабильная урожайность растения;
  • вкусовые свойства и универсальность способа употребления. Гибрид может быть использован как в свежем виде для салатов, так и для консервирования и приготовления блюд путем термической обработки;
  • способность противостоять одному из наиболее распространенных и опасных заболеваний перцев – вирусу мозаики табачной.

Как и для большинства других сортов и гибридов, семена Кардинала рекомендуется высаживать для получения рассады в марте. При этом их не нужно замачивать, так как необходимая подготовка семян гибридов всегда выполняется в семеноводческом хозяйстве.

Биг Папа

Сорт с таким оригинальным названием появился относительно недавно. Он считается раннеспелым растением, принося первые перчинки примерно через 100-105 суток. Биг Папа обладает невысоким кустом и средней раскидистостью. Перчинки конусовидные, обладают небольшими размерами. Ии масса, как правило, не превышает 100 грамм при достаточно толстых стенках плода – 8 мм.

Основным достоинством сладкого перца рассматриваемого сорта считается его высокая и достаточно стабильная урожайность. Он также относительно устойчив к заболеваниям. А специалисты отмечают вкусовые качества сорта Биг Папа. Они выражаются, в том числе, в сочности и особом аромате перчинок, сохраняющемся при различной обработке во время готовки тех или иных блюд.

Апельсин

Сорт Апельсин имеет сразу несколько отличительных и выделяющих его из общего ряда особенностей.

Во-первых, плоды сорта имеют маленький размер, практически никогда не превышая вес в 40 грамм. Вместе с тем их одновременно созревает на кусте очень большое количество, что позволяет сорту показывать неплохие урожаи.

Во-вторых, сорту Апельсин присущи характерные только для него особо сладкий вкус плодов и очень выраженный их аромат. Этот вкус сохраняется не только в свежем виде в салатах, но и при консервировании или приготовлении классического лечо.

В-третьих, сорт Апельсин обладает, благодаря работе выведших его селекционеров, наиболее подходящими качествами для выращивания в незащищенном открытом грунте. Он неприхотлив к уходу и климатическим условиям, стоек к воздействию низких температур, и способен противостоять большинству распространенных в России заболеваний.

Остальные свойства сорта болгарского перца Апельсин не такие примечательные:

  • по срокам созревания – раннеспелый;
  • высота куста – средняя, до 0,45 метра;
  • цвет плодов – либо ярко-оранжевый, либо красно-оранжевый;
  • форма плодов – округлая, вытянутая.

Агаповский

Сорт Агаповский выведен российскими селекционерами чуть более двадцати лет назад. За это время он получил широкое распространение, успев стать популярным среди отечественных садоводов. Это вовсе не удивительно, если изучить его свойства.

Агаповский позволяет начинать сбор первого урожая через 100-105 суток, относясь по этому показателю к раннеспелым растениям. Как и большинство перцев имеет компактную форму куста, относительно невысокого. Выделяется характерным ярко-темно-зеленым цветом многочисленных крупных листьев.

Форма перчинок – призмовидная, со слабовыраженной ребристостью. Плоды практически никогда не весят больше 110-120 грамм, имея при этом толщину стенок около 7 мм.

Главное достоинство болгарского перца сорта Агаповский – это, вне всякого сомнения, его высокая урожайность. При соблюдении правил ухода и выполнении необходимых агротехнических мероприятий она может быть в районе 10 кг/кв. м. Вдобавок к такому нерядовому показателю урожайности, сорт Агаповский обладает еще и значительной устойчивостью ко многим заболеваниям. Но и этим его достоинства не исчерпываются. Большинство садоводов, занимавшихся его выращиванием, очень высоко оценивают вкусовые качества в сочетании с универсальностью способа употребления.

Геракл

По срокам созревания сорт Геракл является среднеспелым. Это означает, что приступать к сбору урожая можно не ранее, чем через 110-120 суток. Цвет плодов на стадии технической зрелости – темно-зеленый. При достижении биологической зрелости перчинки постепенно меняют свой цвет на красный.

Плоды кубообразной формы, размерами 11*12 см, достаточно крупные. Нередко их масса превышает 250 грамм. Поверхность перчинок обладает едва заметной ребристостью. Толщина стенок обычно равняется 7-8 мм.

Основное достоинство сорта Геракл – это его превосходные вкусовые качества и универсальность способа употребления. Вдобавок сорт болгарского перца достаточно устойчив к большинству заболеваний.

Калифорнийское чудо

Сорт болгарского перца Калифорнийское чудо – один из самых популярных среди отечественных садоводов. Его свойства и характеристики позволили ему получить широкое распространение в южных регионах России, а также средней полосе. Будучи среднеспелым, он обеспечивает возможность приступить к сбору первого урожая перчинок через 110 суток. Куст растения имеет компактную форму, но достаточно высокий. Нередко он вырастает до 1 метра, а иногда и выше. Сорт отличается тем, что ему нет необходимости подвязывать ветви – это происходит потому, что они очень мощные и упругие.

Плоды сорта Калифорнийское чудо относительно небольшие, лишь некоторые из них достигают массы 150-160 грамм. Перчинки имеют характерную мясистую структуру внутренностей. Плоды обладают ярко-красным насыщенным цветом. Их форма – куб практически с равными сторонами и слабовыраженной ребристой поверхностью.

Основными достоинствами сорта является его универсальность, проявляющаяся сразу в двух показателях:

  • по способу употребления – превосходные вкусовые свойства сорта проявляются и в свежем виде, и в консервированном, а также при приготовлении различных блюд;
  • по месту выращивания – свойства сорта позволяют его выращивание и в теплицах, и в незащищенном грунте.

Кроме всех вышеперечисленных достоинств, сорт также достаточно устойчив к заболеваниям.

Какаду F1

Один из гибридов болгарского перца, обладающий оригинальными и примечательными свойствами. Его название, скорее всего, связано с ярким красным цветом наиболее распространенной разновидности гибрида, чем-то напоминающей окраску клюва известного вида попугая.

Второй отличительной особенностью гибрида является большой размер его плодов. Они имеют несколько вытянутую форму длиной до 30 см. В результате их вес нередко составляет 0,5 кг.

Как следствие, урожайность гибрида сладкого перца достаточно высокая и нередко доходит до 3 кг с каждого куста.

Третьим примечательным свойством гибрида можно назвать существование двух его разновидностей. Выше речь шла о первой, наиболее распространенной. Вторая встречается реже. Плоды ее несколько мельче, но тем не менее достигают массы 300-400 грамм при вдвое меньшей длине (до 15 см). Их цвет – желтый.

Сибирский князь

Несложно догадаться, если в названии присутствует слово «сибирский», то, вероятно, речь пойдет о сорте для открытого грунта. Именно для таких условий выращивания и предназначен данный сорт болгарского перца. Будучи раннеспелым, он имеет невысокий куст полураскидистой структуры.

Цвет перчинок – насыщенный ярко-красный, внутренности плода очень мясистые, а кожица – гладко-глянцевая. Перчинки вырастают достаточно небольших размеров, редко достигая массы в 100 грамм. Они имеют конусовидную форму.

Одна из особенностей агротехники – необходимость периодически обрезать боковые побеги растения, иначе их рост приведет к замедлению формирования и созревания перчинок.

Сорт выделяется превосходными вкусовыми свойствами. Он является универсальным по способу употребления в пищу.

Заключение

Многообразие сортов и гибридов сладкого перца делает выбор одного или нескольких непростой задачей. Но при следовании рекомендациям и критериям, сделать его будет несколько проще. А правильный выбор в сочетании с тщательным уходом и выполнением необходимых агротехнических мероприятий – это гарантия высокого урожая такого полезного и вкусного овоща, как болгарский перец.

Лучшие сорта перца на 2020 год с характеристиками и фото

Сладкий перец имеет питательный состав со множеством полезных веществ, по этой причине, его часто выращивают на российских дачных участках. Подбирая семена, дачники уделяют внимание характеристике сортов. Как правило, начинающие огородники ориентируются на неприхотливость в уходе. Не последним пунктом учитывают и объем плодов с м 2 земли. Обращая внимание на эти пункты, можно получить хороший урожай.

Выбор по регионам

Вид подбирают, ориентируясь на климатические условия региона. Лучшие сорта перца на 2020 год в зависимости от региона подобрать не сложно. Для Сибири: Сибирский Князь, Сибирский Формат, Сибирский валенок. Все виды перца оптимальны для выращивания в парнике или в открытом грунте. Для Урала подходят Купец, Монтеро, Пионер.

В средней полосе культивируют Винни Пух, Здоровье, Медаль. Скороспелые подходят для выращивания в открытом грунте.

Каждый вид перца имеет свои особенности и сроки созревания. Необходимо обеспечить овощу необходимые условия для роста и плодоношения.

Для Подмосковья

Подмосковье имеет капризный климат, но он подойдет для некоторых видов перца. К таким относят Здоровье, Оранжевое Чудо, Атлантик F1 или Агаповский. Изучим их характеристики.

Таблица сортов для выращивания в подмосковных районах.

Дает 5 кг урожая с м 2 почвы, растут в тени и не боятся неблагоприятных погодных условий. Достигает в высоту 1,5-7 м. Необходимо пасынкование и формировка куста в 1-2 ветки. Плод весит 40-70 г

Один из популярных. Вегетация продолжается 100 дней после высадки, кусты средние с пышной кроной. Плоды массой в 250-270 г, по форме напоминают куб. Окрас желто-оранжевый. Урожай 14-16 кг с м 2

Плодоносит уже через 90 суток после посадки. Вкус сладкий и сочный. Форма напоминает вытянутый куб. Весят 450-470 г

Принимает любые условия, растет до 1 метра в высоту, имеет зеленую пышную крону, Перцы плотные, массой 120-130 г. Кожура толстая, мякоть имеет приятный аромат

Подмосковный климат отличается высокой влажностью и скачками температуры, поэтому уход стоит подбирать соответствующий.

Для средней полосы

Средней полосе России присущи черты климата таких районов, как в Калининградской области, Ярославской, Тверской и других областях. О подходящих видах в таблице ниже.

Сорта для регионов средней полосы.

Сорт Характеристики

Возможно выращивание во всех регионах. Среднеспелый, куст раскидистый, плоды в форме конуса. Масса 200-300 г, урожайность около 6 кг с м 2 . Не боится капризов погоды

Плоды по форме напоминают конус, высота куста 30-40 см, масса 100-160 г, длина 10-15 см. Созревает за 90-95 суток после посадки, дает по 5,5 кг урожая с м 2 земли

Созревает рано, куст низкий, полураскидистый, масса 100-150 г, длина 8 см

Эти разновидности привыкают к любым особенностям климата.

Для Урала и Сибири

На Урале и в Сибири особый климат, капризы которого невозможно предугадать. Здесь, затянутые зимы и короткое лето. С учетом этого, следует подбирать сорта ранней спелости и нетребовательные в уходе. Подробнее о подходящих видах в таблице ниже.

Сорт Описание

Сладкий вкус, повышенный урожай, плоды весом 115-175 г, вегетация продолжается 130 суток, а сборку можно проводить уже через 115 суток после посадки. Не боится холодов и не требует сложного ухода. Дает по 3-5 кг урожая с 1 м 2 земли

Красный или желтый бык

Гибрид устойчив к морозам, плоды весят 220-270 г, а иногда, их масса достигает 400 г. Длина 18-20 см. Форма вытянутого цилиндра

Подходит для выращивания в теплице или в почве. Куст вырастает до 70-75 см в высоту, плоды напоминают куб, высота плодов 10-12 см

Отличается ярко-рыжим цветом. Форма похожа на конус. Плоды созревают через 110-112 суток после посадки. С участка, можно собрать 6,5-8 кг

Перечисленные наименования, имеют высокий иммунитет к основному спектру заболеваний этого овоща.

Подойдут они и для Сибири. В сибирских условиях, так же хорошо будут расти Латино F1, Мария и Фиделио F1.

Для открытого грунта

Новые сорта перца появляются ежегодно. Открытая почва не всегда позволяет садить то, что хочется. Однако, сегодня, ученые селекционеры вывели подходящие типы этого овоща.

Сорта для посадки в открытый грунт.

Сорт Описание

Ультравысокая скорость созревания, плод, длиной в 10-12 см, масса 100-120 г, урожайность 7-10 кг с м 2 участка

Средняя скорость созревания, длина 10-12 см, масса 150-180 г, урожайность 12 кг с м 2

Среднеспелый, созревает за 120-130 суток после посадки. Длина 10-15 см, плоды весят 550-650 г. Урожайность 18 кг/м 2

Среднеранний, созревает за 117 суток, вес 80-90 г, можно собрать до 15 кг/м 2

Ультраскороспелый, созревает за 89-100 суток после посадки, длина 10-16 см, масса 240 г. Дает урожай по 7-8 кг с м 2

Урожай у этих видов хороший и созревают они быстро, что также привлекательно для садоводов.

Ранние сорта перца

Урожайные перцы 2020 года могут иметь высокую скорость созревания. В среднем этот период длится 100-120 дней. Все имеют сладкий вкус и имеют приятный аромат. Легко адаптируются к перемене погоды. Рассмотрим подробнее их основные черты.

Сорт Характеристики

Созревает за 120-125 суток. Устойчив к холодам и инфекциям, дает 6 кг урожая на м 2

120 суток созревания, устойчив к вирусу табачной мозаики и увяданию. Можно собрать 8-10 кг с м 2

103 дня с момента посадки, не подвергается популярным болезням, дает по 4-7 кг урожая с м 2

140 суток после посадки, не подвержен табачной мозаике и другим популярным болезням, дает 10-14 кг урожая, плоды сочные, напоминают пирамиду

Созревает за 60-65 суток. Устойчив к любым болезням и вирусам. Плоды среднего размера, дает по 9-10 кг урожая с м 2

Болгарский перец, можно выращивать в открытом грунте, ориентируясь на погодные условия.

Семена перцев подобного типа, можно приобрести на любом дачном рынке или магазине.

Среднеспелые

Среднеспелыми, называют плоды, которые зреют около 120-140 дней. Обычно устойчивы к поражению вредителями, имеют иммунитет к заболеваниям. Форма, цвет и вкус разнообразны.

Популярные среднеспелые сорта: таблица.

Сорт Описание

Зреет за 120-130 суток, вес 130 г, форма удлиненная, по типу конуса, имеет высокий иммунитет к любым болезням

130-135 дней созревания, плоды весят 200-250 г, форма цилиндра, длина 30 см. Высокий иммунитет

Зреет на протяжении 130 суток после посадки, по форме напоминают призму, вес 100-130 г. Хорошая сопротивляемость вирусам и инфекциям

Созревание длится 125-130 дней, весит 180 г, переносит похолодания, в начале созревания, цвет зеленый, который, со временем становится желтым

Каждый сорт не созревает дольше 130 суток и радует огородников богатой урожайностью.

Поздние сорта

Сорт позднего созревания стоит выращивать только в теплых регионах, т.к. в других местах они просто не успеют созреть. Такие сорта подходят для закаток, зимних салатов, хорошо хранятся. Их можно есть свежими вплоть до середины ноября.

Лучшие поздние сорта.

Сорт Характеристики

Созревают под укрытием, не требует подвязки. Конусовидные плоды весят 167 г, в процессе созревания, мякоть постепенно из зеленой, становится красной

Плод пониклый, желтого цвета, масса овоща 150 г, с 1 м 2 земли, дает 7 кг урожая

Дает плоды различных оттенков. Могут быть желтыми, красными или оранжевыми. Почва для выращивания должна быть теплой. Форма овоща сплюснутая. С 1 м 2 можно получить 5 кг культуры.

Плоды крупные, в виде конуса, масса 200 г. Зрелый плод окрашен в красный цвет. Дает 10 кг урожая на 1 м 2 . Можно добавить азотистые подкормки, они придадут дополнительный рост для куста, но при этом, не влияют на развитие плодов

Созревает за 135 суток, плоды имеют форму куба и весит 200 г. Имеет высокую сопротивляемость к распространенным болезням

Перечисленные сорта – это далеко не весь спектр изобретенных позднеспелых видов перца. Любой сорт используется как в сыром виде, так и после термической обработки. Оптимально в супах и вторых блюдах.

Лучшие перцы для теплицы

Выращивание в теплице, чуть проще, чем в открытом грунте, однако, имеются свои нюансы. Селекционеры вывели, как чистые, так и гибридные сорта. Выбирать лучше самоопыляемые виды, учитывая, что теплица – это закрытое помещение, и доступ пчел в него ограничен.

В теплице выращивают следующие сорта.

Название Основные черты

Раннеспелый, подходят для выращивания в крытом или открытом месте. Плоды ярко-рыжие в форме конуса

Можно выращивать под стеклом или пленкой. Окраска светло-желтая, форма напоминает куб

Звезда Востока шоколадная F1

Раннеспелый гибрид, плоды крупные, в форме цилиндра, окраска темно-коричневая. Дает до 10 кг с 1 м 2

Плоды красные, аромат яркий, дает 10 кг урожая с м 2 , плод весит 130 г, созревает за 120-125 суток.

Раннеспелый вид. При начале созревания имеют салатовый оттенок, созрев полностью становится красным. Устойчив к увяданию

Перечисленные плоды обладают хорошей лежкостью, что дает возможность их транспортировать на дальние расстояния.

Фото наглядно демонстрирует вид. Как правило, их размещают на упаковке с семенами. Следует обращать на них внимание при покупке.

Отзывы

Практически в любом регионе есть широкий список популярных сортов, привлекательных своим ароматом и вкусом. Они имеют похожие характеристики, но отличаются некоторыми особенностями ухода. Вот какими мнениями делятся дачники.

Недавно узнала про сорт Атлантик. Гибриды не очень люблю, но этим осталась довольна. В один пакетик входит 10 семян и все они дают всходы. Потерь пока не было. Овощи вкусные, сочные, сладкие, крупные. Хранятся долгое время. Использовали все лето в салатах, супах и для засолки. Теперь, выращиваю их каждый год и не пожалела ни разу.

Выращивать перец под Москвой – огромная проблема. Вечно нужно подбирать сорт, который не замерзнет. Желательно, чтобы он успел созреть и не заразился какой-нибудь болезнью. Сортов садим много, но лучший – Винни Пух. Созревают они рано, хотя плоды маленькие и не такие сочные. Из ранних садили Здоровье. Привлекателен он тем, что завязи формируются даже без сильного солнца. Плоды средние, но куст высокий и его приходится постоянно подвязывать.

Выращиваю как ранние овощи, так и среднеспелые. Из ранних, нравятся Латино F1 и Какаду F1. Они обычно дают хороший урожай без особых хлопот. Растут хорошо и дают крупные плоды. Регулярно получаю 10 кг урожая с 1 м 2 огорода. Лучшим, считаю Агаповский. Дает хорошие всходы и быстро растет. Рассада растет хорошо, без болезней. Удобрений не вношу. Плоды крупные, ярко-красного цвета. Кусты не боятся холодов, что оптимально для нашего климата.

Перец полон полезных веществ, витаминов и антиоксидантов. Его посадка не сложный процесс, однако, важно учитывать особенности климата в регионе выращивания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сорта Описание