Кореновский – сорт растения Перец сладкий
Характеристики сорта:
Свойства сорта Кореновский:
Рекомендуемый регион на карте:
Информация о допуске Перец сладкий Кореновский из Реестра Госсорткомиссии РФ
Заявка на допуск №25642 , зарегистрирована 1990-12-31 . Сорт Перец сладкий Кореновский включен в реестр допущенных в 1993 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский .
Оригинаторами сорта Перец сладкий Кореновский являются:
Другие сорта растения Перец сладкий
Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала
Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.
А вы уже высаживали Перец сладкий Кореновский?
Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?
Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!
Комментариев еще нет, станьте первым!
Портал для тех, кто любит свою дачу
Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.
Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.
Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.
Помогите нашему сайту развиваться!
Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!
Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.
Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.
С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру
Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.
Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.
Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.
Мои лучшие сорта перцев, которые я выращиваю
Лет 15 назад знакомый огородник поделился семенами четырёх сортов, выведенными кубанским селекционером В. Т. Курдюковым. Это сорта: Лидия, Тихоновский, Алёнушка, Кореновский.
Сорт перцев Лидия
Мы еще много лет назад оценили по достоинству оценили великолепные вкусовые качества, хорошую лёжкость этих сортов.
Сорт Лидия идеальна для приготовления салатов, для заготовок. Так же для длительного хранения; поскольку она толстостенная, отменно мясистая и сочная, долго не дрябнет, оставаясь свежей. А лечо, приготовленное из плодов этого сорта просто объедение. Это среднеспелый сорт, плоды которого будут на вашем столе спустя три месяца после посева семян.
Само растение не очень высокое, примерно 50-70 см, при этом плоды имеют массу более 360 г. Плодоносит весьма обильно – по 5-7 кг с куста за период вегетации. В технической спелости плод имеет зелёную или зелёную с лёгким фиолетовым муарчиком, окраску. При созревании – при полной биологической спелости становятся насыщенно-красными. Плоды призмовидные, сочные, толстостенные, с незаметной, даже при варке, кожицей. Зрелые плоды имеют приятную ароматность и высокую сладость. Из-за солидных размеров куста для этого сорта рекомендуется схема посадки, примерно 50х20 см. Из несомненных плюсов сорта можно выделить нетребовательность в опорах и в формировках, высокую урожайность, а так же устойчивость к вертициллёзу.
Сорт перцев Аленушка
Следующий сорт, созревающий, примерно, на недельку раньше – это Алёнушка. Он менее рослый и более компактный, не имеет ярко-выраженного штамба. Сорт формирует округло-конусовидные плоды салатного цвета в технической спелости и ярко-красного в биологической спелости. Плоды менее крупные, их масса чуть боле 200 г, однако по толщине стенок, сочности и вкусу они ничем не уступают предыдущему сорту. Из достоинств сорта можно выделить приятный аромат зрелых плодов, устойчивость к мозаике, альтернариозу и вертициллёзу, а так же весьму неплохую урожайность, часто превышающую 5 кг с м2.
Сорт перцев Тихоновский
Сорт Тихоновский нам полюбился, благодаря своим срокам созревания. Плоды готовы к сбору уже спустя три месяца после посева семян, а, если выращивать сорт в тепличке, для которого он более приспособлен, то этот срок можно уменьшить ещё на пару недель. К небольшим недостаткам сорта можно отнести необходимость к формировке, которая заключается выламыванием всех боковых побегов и листочков, расположенных ниже первой развилки. Положительным же качеством культуры является то, что он формирует компактные растение, слегка сомкнутые, высотой 60-70 см. Полностью вызревшие плоды имеют цилиндрическую, чуть сдавленную с боков форму, гладкую поверхность и светлую окраску, но, когда семена у них созревают полностью, плоды становятся красными. Плоды длиной около 15 см, в диаметре 8-9 см, имеют массу до 600 г. Плоды этого сорта изумительны в свежем виде, как высоковитаминный продукт, а так же пригодны для всех видов переработки. Оптимальной схемой посадки для этого сорта является 40х50-60 см. Высаженные по такой схеме растения могут дать урожай более 7 кг с 1 м2 грядки.
Сорт перцев Кореновский
Высокоурожайный сорт Кореновский , плоды которого будут у Вас на столе, спустя 3,5 месяца после посева семян. Высота растений этого сорта 50-60 см, интенсивно растёт и непрерывно плодоносит, мощнея на глазах. Плоды крупные, массой до 350 г, цилиндрически-кубовидной, чуть усеченной формой, с тонкими мясистыми стенками 1-1,3 см. В тех. спелости – тёмно-салатно-зелёные, в биологической спелости – насыщенно-красные. Великолепные вкусовые качества, перец очень вкусный и сладкий. Оптимальная схема посадки 50х60 см. Растения при этой схеме могут дать 6-7 кг плодов с 1 м2 грядки.
Лучшие сорта перца для Сибири
Всем начинающим и опытным огородникам известно, что перец – это культура теплолюбивая и светолюбивая.
Данное растение применяется не только для кулинарного приготовления, но и в народной и традиционной медицине.
В перце содержится уйма полезных веществ и витаминов, превосходящих даже цитрусовые культуры.
У каждого из огородников есть свои секреты выращивания растения, которые помогают получать им хорошие урожаи, превозмогая погодные сибирские условия.
В тропическом климате перец является многолетней культурой, а для Сибири однолетней.
Но даже это не помешало любителям перца выращивать его у себя на огороде.
Несмотря на мексиканское происхождение перца, этот овощ можно выращивать в сибирских условий. Для этого нужно знать все концепции ухода и посадки за культурой. Агротехнические мероприятия требуют строгого соблюдения, в ином случае вы можете разочароваться в полученном урожае.
Перед покупкой семян перца необходимо обратить внимание на следующие позиции:
- На упаковке обязательно должно быть написано «Сорт для Сибири».
- Также необходимо обратить свое внимание на срок годности семян.
- На «дату фасовки» следует тоже обратить свое внимание, она должна быть не более чем два года.
Сладкий перец «Калифорнийское чудо»: его характеристика, достоинства и недостатки
Калифорнийское чудо является одним из самых известных разновидностей сладкого перца.
Срок созревания его среднеспелый.
Промежуток времени от посадки до срыва созревших плодов составляет немного больше 120 дней.
Кусты вырастают тоже средней величины где-то 65-75 см. На одном кусте единовременно может вырасти до десяти плодов. Растение является детерминантным.
Плоды перца крупные, в весе достигают 150 грамм. Мякоть очень мясистая и сочная. Толщина стенки составляет 8 мм. Форма плодов кубовидная, с хорошим выделением ребристости.
Обладает очень плотной, блестящей и гладкой кожицей. Во время созревания обретает салатовую окраску, а в период полной зрелости ярко красный оттенок.
Хочется сказать об очень выраженных вкусовых качествах перца обладающие определенной сладостью и сочностью. Благодаря этим качествам сорт подходит для любых кулинарных изысков и прекрасно украсит ваш стол.
Данный сорт совсем неприхотлив и дает отличную возможность получать хорошие урожаи, даже при нестабильных погодных условиях. Урожайность культуры составляет до десяти килограмм на метр квадратный.
Определенные положительные качества «Калифорнийского чуда»:
- Культура относится к среднеспелым сортам.
- Высокая урожайность хорошо сказывается на его репутации.
- Хорошо противостоит различным заболеваниям, которые нападают на данный сорт.
- Перец можно использовать в любых кулинарных направлениях.
- Не требует за собой очень тщательного ухода.
- Плоды отличаются своей крупностью.
- Обладает очень привлекательными вкусовыми характеристиками.
- Стопроцентная всхожесть семян.
- Калифорнийское чудо относится к одним из самых известных сортов.
- Хорошо переносит различные изменения погоды.
Об отрицательной стороне данного перца не можем ничего сказать.
Сладкий перец «Белозерка»
Культура штамбовая. Срок созревания перца среднеранний. Промежуток времени от посадки до срыва созревших плодов составляет чуть меньше четырех месяцев.
Кусты вырастают небольшие высотой где-то 45-70 см, что говорит о компактности растения.
Кусты сильно облиственные. Перец «Белозерка» можно выращивать как под открытым небом, так и в теплице.
Плоды перца средней величины, в весе достигают 100 граммов. Мякоть очень мясистая и сочная. Толщина стенки составляет 6 мм.
Форма плодов в виде широкого конуса, с небольшими выделяющимися ребрышками и острой верхушкой. Обладает блестящей и гладкой кожицей. Во время созревания обретает белую окраску с золотистым оттенком, а в период полной зрелости приобретает красную окраску.
Плоды на стволе находятся в повисшем состоянии. Перец созревает очень дружно.
Хочется сказать о вкусовых качествах перца обладающие сладостью и сочностью, а также культура имеет свойственный перечный аромат. Благодаря таким характеристикам сорт подходит для любых кулинарных изысков и прекрасно украсит любые приготовленные блюда.
Еще плоды отличаются достаточным содержанием витамина С, очень важного для человека.
Урожайность культуры составляет до восьми килограмм на метр квадратный.
Положительные характеристики свойственные данному сорту:
- Культура относится к среднеранним сортам.
- Высокая урожайность сорта является хорошим показателем.
- Хорошо противостоит таким заболеваниям как: вершинная, мокрая и сухая гниль, альтернариозу, вертициллезу.
- Культуру используют в любых направлениях переработки и употребления в свежем виде.
- Перец «Белозерка» можно транспортировать на дальние расстояния, так как он обладает высокой качественностью плодов.
- Плоды отличаются своим хранением долгое время при этом, не теряют своих вкусовых качеств.
- Обладает очень привлекательными вкусовыми характеристиками.
- Дружное созревание плодов играет хорошую роль.
- Перец можно выращивать в отрытом и закрытом грунте.
- Отличается своим долгим плодоношением.
Сильных недостатков у перца данного сорта нет. Но необходимо следить за хорошим освещением культуры, иначе в противоположном случае растение вытягивается, а цветки и завязи вовсе могут опасть.
Сладкий перец «Кореновский» отличительные особенности сорта
Культура полу-раскидистая. Срок созревания перца среднеранний. Промежуток времени от посадки до снятия созревших перцев составляет около 120 дней.
Кустики перца вырастают небольшие высотой где-то 55-65 см, что говорит о компактности растения.
Листья у данного сорта достаточно большие и имеют зеленый цвет. Перец «Кореновский» рекомендуют выращивать как в укрытых местах, так и на открытой местности.
Перец данного сорта обладает крупными плодами, масса которых может быть 165 граммов. Как и большинство сортов, перец обладает хорошей сочной мякотью.
Толщина стенки составляет 4,5 мм. Форма плодов в виде широкого усеченного конуса или в виде призмы, с небольшими выделяющимися волнами.
Обладает гладкой кожицей. Во время созревания обретает салатовый цвет, а в период биологического созревания приобретает красную окраску. Плоды на стволе находятся в разбросанном состоянии.
Обладает обычными вкусовыми качествами свойственные перцу и имеет ярко выраженный аромат. Использование его универсально.
Урожайность культуры составляет до четырех килограмм на метр квадратный.
Достоинства кореновского перца, о которых стоит рассказать:
- Кореновский перец является среднеспелым сортом созревания.
- Отличительной особенностью является высокая урожайность культуры.
- Противостоит различным заболеваниям, а в особенности таким как: мозаика табачная.
- Культуру используют в любых направлениях переработки и употребления в свежем виде.
- Перец «Кореновский» обладает высокой качественностью плодов.
- Обладает очень привлекательными вкусовыми характеристиками.
- Перец можно выращивать в отрытом и закрытом грунте.
- Отличается особо крупными плодами.
- Плюсом является и компактность растения.
- Немаловажным является длительное время товарной пригодности.
- В перце содержатся такие витамины как С, В, Е.
К недостаткам этого сорта перца относят следующие категории:
- Невысокая всхожесть семян.
- Также является чувствительным к недостатку микроэлементов в почве.
Сладкий перец «Тритон»: его характеристика, положительные и отрицательные качества
Перец «Тритон» относится категории культур очень раннего созревания. Временной промежуток от посадки до срыва плодов составляет два с половиной или три месяца.
Кусты вырастают невысокого роста где-то 35-55 см. Зонтиковидное расположение листьев не дает плодам обгореть на солнце. С одного куста перца за весь промежуток плодоношения культуры можно собрать около пятидесяти плодов.
Перец можно выращивать на открытой и закрытой местности.
Плоды перца крупные, максимума в весе достигают 150 грамм. Мякоть очень мясистая и сочная.
Толщина стенки не очень толстая и составляет 5 мм. Форма плодов правильного конуса, с небольшим выделением волн. Обладает очень плотной и гладкой кожицей.
В период созревания обретает желтоватый цвет, а в период полной зрелости ярко красный оттенок. Перец данного сорта используют, прежде всего, для переработки или различного консервирования.
Перец «Тритон» совсем неприхотлив и дает отличную возможность получать хорошие урожаи, даже при нестабильных погодных условиях. Урожайность культуры составляет до 10,5 кг на метр квадратный.
Положительные стороны сладкого перца «Тритон»:
- Культура относится к сортам очень раннего созревания, этот период составляет 2,5-3 месяца.
- Очень высокая урожайность является отличительной особенностью данного сорта.
- Хорошо противостоит различным заболеваниям, которые присущи данному сорту.
- Культура используется в любых кулинарных направлениях, но чаще всего его используют для консервирования.
- Не требует за собой щепетильного ухода.
- Плоды культуры отличаются своей крупностью.
- Сорт неприхотлив к погоде, что не влияет на его урожайность.
- Перец «Тритон» выращивают на открытой и закрытой поверхности
При столь многочисленных положительных характеристиках имеется один нюанс, который необходимо учитывать. При посадке рассады, на кустах обязательно нужно убрать первую завязь. Если об этом забыть, то последствия будут плачевны, а именно растение будет плохо развиваться и даст очень малую урожайность.
И последний сорт сладкого перца, о котором будет идти речь в данной статье это – «Купец»
Данный сорт относительно молодой. Перец «Купец» также как и «Тритон» относится к категории культур очень раннего созревания.
Промежуток времени от посадки до обрывания плодов занимает чуть меньше чем три месяца. Кусты вырастают среднего роста где-то 75-85 см.
Растение штамбовое, немного раскидистое. Листья немного сморщенные, небольшие, зеленого цвета. Перец можно выращивать под открытым небом и в теплице.
У данной культуры плоды среднего размера, масса которого составляет 70 грамм. Плоды очень ароматные. Число гнезд составляет 2-3. Мясистая и сочная мякоть.
Толщина стенки не очень толстая и составляет 5-7 мм. Перец обладают пирамидальной формой, со слабым выделением волн. Кожа у плода гладкая и глянцевая.
В период созревания обретает зеленый цвет, а в период полной зрелости красный цвет. В этом сорте содержится кислота аскорбиновая 169 мг на 100 грамм сырого вещества. Перец данного сорта используют в различных направлениях.
Урожайность культуры составляет 1,2-2,3 килограмм на метр квадратный.
Сладкий перец «Купец» отличается следующими положительными характеристиками:
- Стабильная урожайность данного сорта является хорошим качеством.
- Плоды перца отличаются высоким товарным видом.
- Культура относится к сортам раннего созревания, этот период составляет 3 месяца.
- Немаловажным является хорошая урожайность растения.
- Хорошо противостоит различным заболеваниям, которые присущи данному сорту.
- Перец можно использовать в любых кулинарных направлениях.
- В перце содержится большое количество сахара.
- Плоды культуры отличаются своей крупностью.
- Сладкий перец «Купец» можно выращивать на открытой и закрытой местности.
Небольшой неприятностью данной культуры является то, что корни растения чувствительны к недостатку воздуха, поэтому необходимо осторожно пропалывать или рыхлить верхний слой почвы.
В чем заключаются процессы посадки и ухода за культурой?
В одно ведро подготовленной земли добавляем один стакан золы или извести, затем хорошенько перемешиваем.
Рассада перца не особо хорошо переносит пересадку, поэтому сразу необходимо взять стаканчик и по два семя на глубину 3 см высаживать туда. Но перед началом процесса высаживания семян необходимо произвести их обработку.
В сибирском регионе процесс высевания перца проделывают в марте месяце. При этом температура земли должна составлять +25°С. Затем нужно полить стаканчики с семенами, накрыть их пленкой и поставить в на солнечное место.
Для короткого лета Сибири лучше всего выбирать сорта раннего созревания.
Подкармливать рассаду можно жидкими удобрениями для комнатных цветов. Так есть все необходимые компоненты.
Рассаду необходимо высаживать в грунт температурой около +20°С. Расстояние между соседними рядами должно составлять 85 см, а между лунками 60 см.
В каждую ямочку насыпать одну столовую ложечку калийного удобрения, без содержания хлора, затем полить водой. После того как впитается вода, необходимо высадить рассаду.
В течение будущих семи дней поливать высаженную рассаду не стоит, пока растение не примется. После принятия, полив нужно производить теплой водой через день.
Обязательным условием является аккуратное рыхление почвы, так как можно повредить корни растения.
Перец не очень любит минеральные удобрения, поэтому их нужно вносить в минимальных пропорциях. Навозом лучше не удобрять.
Место, для посадки перца нужно выбирать на высоте и которое хорошо освещается.
Нужно обрабатывать обеззараживающими средствами от различных заболеваний присущих данной культуре.
Созревшие плоды необходимо вовремя снимать, что даст возможность росту новых и созреванию других недозревших плодов.
Ультраскороспелые и ранние сорта перцев: топ-20
Ранние сорта перца прежде всего выведены для холодных регионов с непродолжительным летом, где могут не успеть вызреть позднеспелые культивары на грядках под открытым небом. Их можно посеять позже, чем обычные сорта, но получить урожай значительно раньше.
Среди опытных огородников зарекомендовали себя такие скороспелые и неприхотливые перцы, как Ласточка и Белозерка. Однако существует множество новых и не очень известных видов, которые по характеристикам во многом превосходят эти проверенные временем сорта.
Суперскороспелые культивары
К ультраранним сортам перца причисляют пасленовые культуры, отдающие урожай через 3-3,5 месяцев с начала вегетации. Ниже представлены лучшие скороспелые виды, предназначенные для культивирования на открытых земельных участках и под укрытиями. Период созревания указан при достижении овощами технической (молочной) спелости. Это означает, что они достигли размеров, характерных для сорта, но еще не полностью поспели. Несмотря на это их можно срывать с кустов и употреблять в пищу.
Румяные щечки
К ультраскороспелым сортам перца относится Румяные щёчки. Снимать плоды с кустов можно спустя 75-80 суток. Ранний культивар хорошо себя чувствует в любых условиях выращивания: будь то открытые грядки или земельные участки с укрытием.
При неполной спелости овощи имеют желто-оранжевый окрас с небольшим румянцем, за счет чего сорт и получил такое интересное название. При полном созревании цвет кожуры сменяется на темно-красный.
Масса одного экземпляра варьирует от 80 до 100 гр., толстостенность на уровне 5-7 мм. С одного куста можно получить до 1,5 кг урожая. Среднерослый стебель не вырастает более 80 см в высоту.
Здоровье
Здоровье относится к самым ранним сортовым перцам. Подходит для земельных участков с защитными укрытиями. Перчик достигает технической зрелости за 3 месяца после всходов.
Куст высотой 140-170 см, полураскидистый. Растение не подвержено вершинной гнили.
Овощи небольшие, конусовидные весом 50 гр., толстостенностью не выделяются, которая находится в пределах 4 мм.
Рекомендовано выращивание на шпалере с формировкой в 2 стебля. С 1 кв. м. в среднем получают 10 кг овощей.
Особенностью раннего и урожайного культивара является нетребовательность к свету. Поэтому он подходит для посадки в местах, где солнечные лучи редкие гости.
Египетская сила 
Ультраранний холодостойкий представитель паслёновых, культивируемый в открытом и защищенном грунте. До наступления технической спелости проходит 3 месяца с момента вегетационного периода.
Низкорослый раскидистый куст вырастает до 50 см в высоту. Египетская сила имеет хорошую устойчивость к основным болезням паслёновых.
Плоды отличаются толстостенностью (0,8-1 см), компактной конусовидной формой, весят порядка 130 гр. Зрелые перчики очень вкусные, сладкие, сочные и ароматные.
Орленок
Для умеренного климата вполне подойдет скороспелый Орленок. Он достаточно хорошо чувствует себя в открытом грунте. Первые «орлята» достигают технической зрелости спустя 97-107 дней.
Орленок отличается обильным плодоношением и неприхотливостью к условиям выращивания. Пасленовый представитель редко имеет проблемы, свойственные этой культуре, за счет стойкого иммунитета.
Кустики растения компактные, не превышают 30-40 см, имеют букетное расположение плодов. Перцы конусовидной формы имеют достаточно крупные размеры (в среднем 100 гр.) и стенки толщиной до 0,5 см.
Венти
Ультраскороспелый сорт Венти гарантированно вызревает даже на незащищенных укрытиями грядках в местностях с коротким и недружелюбным летом. Некоторые огородники культивируют его в условиях теплицы, получая богатый урожай со стабильным плодоношением.
Стадия молочной спелости наступает через 95-100 суток, после того как появятся сеянцы на поверхности рассадного грунта.
Растение небольшое, не превышающее в высоту 55 см. Перцы конической формы в длину достигают 15 см, а в весе набирают примерно 100-110 гр.
Ранний культивар отличается от себе подобных ремонтантностью. Это означает, что растение способно неоднократно плодоносить в течение одного сезона.
Факир
Очень раннеспелый сорт перцев Факир выведен западно-сибирскими селекционерами. Специально создан для сибирского лета с целью культивирования в грунте открытого и закрытого типа.
Первые овощи можно собирать спустя 90-100 дней, отсчет традиционно ведут с момента появления всходов.
Факир отлично переносит низкие температуры, обладает хорошей устойчивостью к вирусу мозаики и фузариозу.
Небольшие конусовидные перцы красного окраса при полном созревании имеют массу 60-65 гр. Они не могут похвастаться хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-3,5 мм.
Первенец Романцова
Ультраранний сорт перца Первенец Романцова ценится за стабильный урожай, который он отдает при любых погодных условиях. Открытый грунт подходит для культивирования этого представителя паслёновых.
Овощи готовы к снятию с растений через 80-112 дней, после того как рассада полностью взойдет.
На компактных кустиках высотой 45-55 см вырастают небольшие конические плоды со средней массой 65 гр., самые крупные экземпляры достигают 150 г.
Первенец Романцова имеет хороший иммунитет, поэтому мало подвержен паслёновым болезням.
Медаль
Один из самых ранних сортов болгарского перца Медаль больше подходит для культивирования в теплицах в регионах с коротким летом. На юге перец можно сажать в открытый грунт.
Урожай собирают, как только пройдет 90-112 дней с момента появления сеянцев. Компактный полураскидистый куст вырастает в условиях теплицы до 1,2 м.
Требует обязательной формировки: удаления пасынков и листьев до первой развилки. Миниатюрные вытянутые плоды весят около 50 г, не отличается хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-4 мм.
Медаль выделяется погодной стрессоустойчивостью, обилием перцев на одном растении и продолжительным периодом плодоношения.
Ранний культивар наделен иммунитетом по отношению к серой гнили.
Таежный
К скороспелым сортам перца, которые успешно культивируются в открытом грунте, относится Таежный. Фазы молочной спелости он достигает примерно за 100 дней. Растение примечательно карликовым типом куста, не превышающим 30 см.
С 1 кв. м. ранний сорт приносит до 4 кг урожая. Овощи средней величины, красного окраса при полном вызревании. В массе обычно не набирают более 60 г. Культивар отличается дружной урожайной отдачей.
У Таежного хорошая устойчивость к корневым гнилям. Также он мало подвержен мучнистой росе.
Название овощной культуры говорит само за себя: растение подходит для холодного климата и хорошо переносит понижение температуры.
Толстый барин
Один из самых богатых по урожайности сортов, радующий ранней отдачей овощей. Плоды, готовые к снятию с растения, формируются через 90-100 суток. Толстый барин подходит для выращивания на открытых грядках и в защищенном грунте.
Этот ранний перец ценится за высокие вкусовые характеристики с выраженным ароматом, свойственным данной овощной культуре. Толстый барин настоящий гигант: кубовидные плоды могут достигать в весе 400 г, при этом толщина мякоти с кожурой составляет около 0,9 см.
Раннеспелые культивары
Ранние сорта сладкого перца в отличие от ультраскороспелых созревают в среднем на 10 суток позже. Далее представлена лучшая десятка раннеспелых культиваров, зарекомендовавшая себя среди огородников.
Добряк
Раннеспелый перец Добряк отдаёт первый урожай спустя 98-115 суток после появления первых сеянцев.
Разновидность успешно культивируют в защищенных конструкциях и в условиях открытого грунта. Тип куста у сорта штамбовый, сомкнутый. При выращивании под открытым небом не нуждается в подвязке к кольям.
Добряк имеет шаровидную слегка приплюснутую форму. Плоды очень толстостенные – до 1 см при средней массе 100 г одного экземпляра. Полностью вызревший овощ вкусный, отличается сочностью и выраженным перечным ароматом.
Ранний сорт обеспечивает огородников стабильным урожаем даже при неблагоприятных условиях выращивания. Он стойко переносит понижение температуры и плохую освещенность. Наделен стойким иммунитетом к вирусу табачной мозаики.
Винни-Пух
Карликовый ранний сорт перцев для открытого грунта Винни-Пух вызревает на 107-110 день. Это один из немногих культиваров, который способен достигать стадии биологической зрелости прямо на незащищенных грядках даже в северных регионах страны.
Компактный куст высотой 25-30 см крепкий, с букетным расположением плодов. Масса одного перца в среднем составляет 50 г, толщина стенки средняя, варьируется в пределах 5-8 мм. Растение выделяется устойчивостью к поражению тлёй.
Сибирский князь 
Культивар относится к крупноплодным сортам с ранней отдачей урожая. Подходит для выращивания в открытом грунте даже в условиях холодного и короткого лета. Техническая спелость наступает на 106-114 день после того, как появятся всходы.
При культивировании на огороде урожайность составляет в среднем 3 кг с кв. м. В условиях защищенного грунта растения отдают в 2 раза больше с той же площади. Красные конические плоды с сочной и мясистой мякотью набирают массу в среднем 200 гр.
Испанский сладкий 
Ранние сорт сладкого перца Испанский сладкий не боится ни холода, ни жары и отличается болезнеустойчивостью. Растение культивируют в теплицах и в открытом грунте.
Плоды можно снимать в фазе молочной спелости, которая приходится на 110-115 день после появления всходов. Даже на этой стадии зрелости они имеют хороший вкус.
Крупные удлиненные перцы призмовидной формы имеют вес 200 г и толстую, сочную стенку. Культивар отдает стабильный урожай на протяжении всего сезона выращивания. Высота кустов в среднем составляет 0,7 м.
Белоснежка
Высокоурожайная Белоснежка с ранним сроком созревания отдает урожай в стадии молочной зрелости через 105-110 суток. Подходит для выращивания в пленочных теплицах.
Куст компактный, сомкнутый, относительно невысокий (не более 0,5 м). Плоды треугольной вытянутой формы достигают в длину 12 см при средней массе одного экземпляра 80-100 г. Толщина стенок хорошая – от 5 до 7 мм. Урожайность Белоснежки с 1 кв. м. составляет 7 кг.
Морозко 
Скороспелый Морозко при полном созревании отдает толстостенные и сочные плоды. Собирать урожай можно на 112-115 день в фазе молочной зрелости. Предназначен для открытого грунта и пленочных сооружений.
Куст штамбовый, сомкнутый, высотой до 67 см, имеет среднюю облиственность. На одном растении может завязываться до 29 плодов массой до 110 г.
Морозко обладает стойким иммунитетом к болезням паслёновых. Благодаря своей устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям идеально подходит для выращивания в северных регионах.
Золотой дождь 
Раннеспелый культивар с плодами интересной формы желто-лимонного цвета. В южных регионах Золотой дождь можно высаживать на открытые грядки, в северных – разумнее помещать в теплицу.
Технической зрелости овощи достигают примерно на 116 день с момента появления всходов.
Тип куста идетерминантный, высотой до 0,8 м. Средняя масса одного овоща – 60 г, самые крупные экземпляры могут набирать вес в 0,1 кг.
Ранний сорт отличается хорошей толстостенностью (до 7 мм). Овощ обладает отличным вкусом с выраженным перечным ароматом.
Купец
Техническую спелость Купец набирает к 111 дню после появления массовых всходов. Ранние перцы имеют пирамидальный вид плодов со средней массой 70 гр. По вкусу овощи не уступают позднеспелым култиварам. Они очень сочные, ароматные и толстостенные. Куст компактный, но высокий (до 85 см).
Купец можно выращивать в средней полосе, южных и северных регионах.
Добрыня Никитич 
Сорт Добрыня Никитич с ранним сроком созревания включен в Госреестр по РФ. Можно культивировать в незащищенном и закрытом грунте. Первые перцы в фазе молочной зрелости Добрыня отдает на 95-110 день.
Куст низкорослый штамбового, сомкнутого типа. На кв. м. можно высаживать до 12 растений. Урожайность при этом составляет до 4 кг с этой площади.
Плоды красного цвета имеют трапециевидную форму, в весе в среднем достигают 120 гр. Вкусовые качества хорошие, но со слабо выраженным перечным ароматом.
Добрыня Никитич имеет стойкость к такому заболеванию, как вертициллез.
Белый налив
Скороспелый перец Белый налив для открытого и закрытого грунта достигает технической спелости через 95-110 суток после появления сеянцев. Семена перца на рассаду высаживают в начале марта.
Взрослые растения компактные, достигают в высоту 45-55 см. Средний вес одного плода – 60-70 г. при толщине стенок 6 мм.
Ранний сорт Белый налив ценят за хорошую урожайность и образование многочисленных завязей даже при культивировании в холодном климате. Длительное плодоношение, устойчивость к вертициллезу и вирусу табачной мозаики также делают культивар интересным для выращивания на земельных участках в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.
Перцы-2019. Выращиваю проверенные и испытываю новые сорта для открытого грунта
Перцы я выращиваю каждый год в больших количествах. Предпочитаю крупные, толстостенные, разноцветные сорта, а также перчики типа «ротунда» или «гогошары», от ранних до среднеспелых, иногда среднепоздних. Конечно, выращиваю перцы и других форм и размеров, ориентируясь по потребностям в конкретном сезоне. Использую только сорта, собираю семена понравившихся сортов в свой банк.
Выращивание сладкого перца в открытом грунте
Агротехника довольно проста, насколько это позволяют мои условия — южные окна без подсветки и свой грунт (чернозем) для рассады, грядки в ОГ, полив нагретой артезианской водой (без ограничений).
Про рассадный период в жизни перцев я рассказывала в прошлом году.
В общих чертах приемы выращивания в открытом грунте, удобрение и т.п. схожи с баклажанами, о них я рассказала ранее:
Баклажаны-2019. Выращивание в открытом грунте, мнение о сортах
Есть, конечно, небольшие отличия, но не существенные — по срокам, по вредителям, по обрезке.
Начинаю посев на рассаду самыми первыми — традиционно 23 февраля. В февральскую группу идут среднепоздние и среднеспелые сорта.
В этот раз это были:
- Богатырь, НК Русский огород
- Шоколадный кубок, Гавриш
- Солнышко, НК Русский огород
- Фон барон красный, Гавриш
- Фон барон желтый, Гавриш
- Тамара (свои семена)
Подробно я рассказывала об этом процессе еще в начале года:
Сезон-2019 стартовал. События февраля
Для февральского посева на рассаду
1 марта начался посев остальных сортов:
- еще раз Шоколадный кубок, Гавриш
- Красная шапочка, Аэлита
- Вундеркинд, Аэлита
- Белозерка, НК Русский огород
- Дольче де Испания (свои семена, сбор 2015 г., бывшие от Биотехника)
- Кузя, Поиск
- Банановый десерт, Сады Сибири
- Гусарский кубок, Сады Сибири
- Бугай, Сады Сибири
- Золотой телец, Сады Сибири
Семена перцев для выращивания в 2019 г
На рассаду перцы высажены 7 мая по 2 шт. в лунку, сразу под агроволокно для защиты от солнца.
Рассада в ОГ, 11 мая, первый полив
Высаживается на грядку рассада пасленовых у меня обычно немного подуставшая от жизни в доме, а после пересадки, акклиматизировавшись в ОГ, дальше развивается нормально. Но с поправкой на кульбиты погоды, конечно.
19 мая
9 июня
10 июля
В 2019 году из-за аномально жарких и сухих мая с июнем всем растениям приходилось туго, перцы демонстрировали свой дискомфорт листьями — они как-то подворачивались наверх и много было «присобранных» по центральной жилке. Но насекомых вроде клещика, каких-то паутинок я ни разу не заметила. Колорадские жуки перец игнорируют.
Еще было подозрение на тлю, т.к. рядом располагалась большая плантация горошка, подвергшаяся экспансии тли. Горох я обрабатывала Фитовермом (не помогло) и допускала, что будет миграция на перец. Но его все равно не стала обрабатывать, т.к. никаких колоний тли на нем не обнаружила.
Переживала, конечно, что плоды будут «кривелло», но обошлось, по-моему.
Болезней не наблюдалось каких-то выраженных, несколько кустов в конце грядки пришлось удалить, т.к. там прошел крот и подрыл корни, растения пожухли и сгинули (в том числе оба кустика сорта Кузя), а были уже с плодами.
Удобряла перцы я, используя мочевину и разные виды гуматов, схема такая же, как и для баклажанов. Еще в средине июня, за компанию с томатами опрыснула «Бутоном», решив, что и перцам это не помешает.
Перец растит плоды, начало июля
В отличие от томатов и баклажанов перцы я никогда не формирую и не пасынкую, не обрезаю листья. Разве только в конце сезона, во время массового сбора урожая — если остаются на кустах перчики, чуть не дошедшие до кондиции, то обрезаю все лишнее, оставив на кусте только ветку, на которой сидит плод, срезав и ей верхушку.
Немного о сортах перца, выращиваемых в 2019 году
Перец Богатырь ( НК Русский огород)
Перец Богатырь
Богатырь — среднеспелый сорт (125-135 дней), не очень высокий, выращивала третий год подряд, урожайный, стенки средней толщины, бывает и толще, но вкус отменный.
Все три года, не зависимо от погодных условий, показывал стабильность в развитии и созревании.
Сеяла в этот раз уже просроченными семенами, срок реализации истек в 2017 году. Всхожесть у остатков семян была всего 40%.
Размера у меня в ОГ эти перцы среднего, 140-180 г, хотя производитель обещает до 300 г. Но, наверное, для этого куст надо растить один в лунке, как-то формировать… а меня и так устраивает.
Считаю, что Богатырь – это надежный сорт-выручалочка для ОГ.
Перец Богатырь
Перец Шоколадный кубок (Гавриш)
Перец Шоколадный кубок
Шоколадный кубок – шикарные плоды кубовидной формы, красивый темно-вишневый цвет, а местами цвета горького шоколада, но сам не горький ни капли, очень понравился.
Семена были покрыты стимулятором, два прошлые года я выращивала их без замачивания, всхожесть 50%, в этом сезоне семена уже были просроченные, и я их замачивала, несмотря на покрытие, всхожесть все равно была 50%, но в будущем, своими семенами, надеюсь, получу лучшие показатели всхожести.
Перец Шоколадный кубок
Перец Шоколадный кубок, 2 сентября
Перец Шоколадный кубок, 9 сентября
Сорт среднеспелый (110-118 дней), штамбовый и крупноплодный, нуждается в подвязке к опоре, иначе может завалиться на бок под тяжестью плодов. Толстостенный, ароматный, сочный и вкусный. За три года выращивания я в него влюбилась. Производитель рекомендует его для теплиц, но при моем климате он прекрасно себя чувствовал в ОГ. Массу набирал и за 400 г.
Перец Шоколадный кубок
Перец Шоколадный кубок
Перец Дольче де Испания
Перец Дольче де Испания
Дольче де Испания – среднеспелый, урожайный, высокорослый сорт, он наращивает много листьев, но при этом напоминает пальмочку – ствол особо не зарастает боковыми побегами, не нуждается в формировке, плоды свисают в верхней части, в пышной кроне.
Неприхотлив, но я его сажаю последним, в северном конце грядки, так как был сезон, когда в ряду, высаженном первой линией, да к тому же с ориентацией восток-запад, в наше жаркое лето его плоды подпекались.
Сеяла на рассаду свои семена, сбор 2015 года, всхожесть 70%.
Перец Дольче де Испания, 2 сентября
Плод крупный, но не толстостенный, не особо сочный. Я его всегда использую в мариновании, замораживаю в нарезке для первых блюд, так как у него яркий и насыщенный запах, сладкий вкус. Наверно, если посущить и смолоть – будет отличная приправа паприка).
Перец Дольче де Испания, 9 сентября
Перец Золотой телец (Сады Сибири)
Перец Золотой телец
Золотой Телец — сорт среднеранний, для открытого и защищенного грунта, высота 70 см. Производитель обещает крупные мясистые плоды (250-500 г) и стенку 10 мм, но при условии выращивания не более 5 кустов на 1 м².
У меня это условие не выполняется, плоды средней величины, толщину стенок не зафиксировала, но больше средней точно. Масса тоже подкачала, однако перчики красивые и вкус очень хорош – насыщенный и сладковатый. Хочу на следующий сезон вырастить в рекомендуемой плотности посадки, посмотрю, какие будут плоды).
Из 8 шт. семян получила 4 куста, всхожесть 50%, семена со сроком реализации в 2019 году.
Перец Золотой телец, 19 августа, вес 166 г
Перцы Фон Барон, красный и желтый
Фон Барон — сорт типа «ротунда», с плодами в форме маленькой тыквы, срок созревания 110-115 дней, для ОГ и ЗГ, компактный, неприхотливый,
стенки обещаны 7-9 мм, а вес 140-180 г.
Я выращивала эти перцы впервые и очень довольна приобретением семян в свою коллекцию.
Фон Барон красный
Перчикам у меня тоже понравилось. На массу они не скупились, вырастили плоды и побольше обещанных производителем. Красный Барон, на мой взгляд, получился более тыквообразный).
Семена со сроком реализации в 2020 г. Всхожесть у красного — 60%, у желтого 80%.
Универсальный сорт — и в салаты, и в кулинарную переработку, в консервирование, заморозка целыми — тоже подходят.
Фон Барон желтый
Фон Барон желтый, 24 августа
Перец Солнышко (НК Русский огород)
Перец Солнышко
Не все они дошли у меня до биологической спелости, но время еще было, я их срывала партией для консервации, не дожидаясь кондиции.
Но вообще-то, посев семян был в первой группе, в феврале, так что времени ему действительно нужно не мало, судя по всему.
Из 8 семян (срок реализации 2019 г) взошло 6 шт.
Вес 219 г
Общий вес 511 г
Перец Белозерка (НК Русский огород)
Белозерка — сорт среднеранний, урожайный, неприхотливый и надежный, небольшие плоды со стенками средней толщины — хорош для фаршировки, созревает дружно, что удобно при заготовке, например, замариновать партию фаршированными – самое то).
Перец Белозерка
Перец Банановый десерт (Сады Сибири)
Перец Банановый десерт
Банановый десерт – сорт среднеранний (120-125 дней), длинноплодный, для ОГ и ЗГ.
Производитель пообещал обильную завязь, толщину стенки 8-10 мм, урожайность 5-6 кг/м², в фазе тех. спелости плоды молочно-белые, в биологической — ярко-красные, длинные, ровные, 200-250 г.
Перец Банановый десерт
Мне этот перец как-то не глянулся. Да, были длинные плоды, в этом они мне напомнили Дольче де Испания, только не такой темно-красный цвет, ярче. Но вызревших плодов было не много, времени ему не хватило. Я сеяла 1 марта, надо было в феврале.
Не все плоды ровные, в тех спелости – салатовые, а не молочно-белые, стенка средней толщины. Максимальный вес – 155 г. Да и всхожесть тоже не впечатлила – из 8 семян взошли 2 шт. (срок реализации 2019 г.)
В общем, буду ли выращивать его еще раз – пока не решила.
Перец Банановый десерт
Перец Бугай (Сады Сибири)
Перец Бугай
Бугай – раннеспелый, крупноплодный, для теплиц и открытого грунта, плоды кубовидной формы, толстостенные — до 10 мм, светящейся мягко-желтой окраски с жемчужным отливом, вес до 500 г.
Перец Бугай
Перец Бугай
Бенефис пересорта
Отдельно хочу уделить внимание тройке сортов, которые оказались пересортом, но не разочаровали, а попали в мой банк семян.
Перец Вундеркинд (Аэлита)
Перец якобы Вундеркинд
Как вы видите, форма перчика совсем не та, что на пакете с семенами, но кубовидная мне понравилась — великолепные плоды, мясистые, сочные, толстостенные, сладкие.
Перец якобы Вундеркинд, 2 сентября
Перец якобы Вундеркинд, вес 174 г
Перец якобы Вундеркинд
Перец якобы Вундеркинд
Еще мне хочется найти в свою коллекцию красных кубовидных перцев с толстыми стенками. Пока я в поиске, и два сорта уже не состоялись по этим признакам. Красная шапочка оказалась конусовидной, не очень крупной, со средней толщины стенками, в целом сорт не плохой, что-то среднее между Богатырем и Белозеркой, но совсем не то, что мне нужно.
Перец не-Красная шапочка
Перец не-Красная шапочка, вес 153 г
Перец Гусарский кубок (Сады Сибири)
Якобы Гусарский кубок очень понравился, великолепная крупненькая, толстостенная, сочная и ароматная «ротундочка» универсального назначения, буду выращивать и дальше, семена собрала, есть сходство с Фон Бароном, но это тоже не кубовидный перец.
Перец якобы Гусарский Кубок
Перец якобы Гусарский Кубок, вес 231 г
Планы на огородный сезон 2020 года
Во-первых, я себе прикупила несколько интересных кубовидных сортов на пробу, пару буду испытывать в следующем сезоне. Так что поиск продолжается.
Новые сорта на испытание
Во-вторых, из новичков этого сезона обязательно пойдут на повторный круг Бугай, Золотой телец, Фон Бароны, Солнышко, лже-Гусарский кубок.
В-третьих, еще будут на пробу новые сорта:
Новые сорта для выращивания в ОГ
В-четвертых, будут добавлены сорта из моего банка семян, пока не решила, какие. В общем, список сборной команды сладких перцев окончательно еще не утвержден.
Описание и характеристика сортов перца для паприки
Паприка – это известная и полюбившаяся многими приправа, приготавливаемая из красного болгарского перца. Паприка бывает на вкус сладкой и очень жгучей в зависимости от сорта. Ее добавляют в различные блюда и лакомства, так как это очень полезный продукт, содержащий множество витаминов и минералов. Так что можно с уверенностью сказать, что паприка не только делает блюда вкуснее, но и оказывает положительное действие на организм человека.
Перец паприка был привезен из Центральной Америки, но он отлично прижился и в более холодном климате, хотя и относится к теплолюбивым растениям. Поэтому посадка и уход за растением требуют некоторой специфики.
Правила посадки
В средней климатической зоне паприку сажают только рассадным способом – то есть необходимо сначала вырастить из семян рассаду, а уж потом высаживать ее на грядку. Исключение составляют лишь южные регионы с жарким климатом.
Семена можно приобрести в специализированных магазинах, либо собрать самим.
Посевные работы проводят в конце февраля или начале марта. Семена завернуть во влажную ткань и оставить на несколько дней, чтобы они проросли. Проросший посадочный материал поместить в слабый раствор марганцовокислого калия на полчаса для обеззараживания. И на заключительном этапе подготовки желательно подержать семена в стимуляторе роста для лучшей всхожести. Теперь можно заняться посадкой.
Почву для посадки готовят следующим образом: смешать по 2 части садовой земли и торфа и по 1 части перегноя и песка. Все компоненты перемешать и хорошо проморозить. Далее, для обогащения почвы добавить древесную золу из расчета 1 стакан на ведро земли. Можно обогатить почву смесью калийных, азотных и фосфорных удобрений: в этом случае берут по 20 г калийных и азотных подкормок и 40 г фосфорных.
Подготовить заранее пластиковые стаканчики с плодородной землей (можно любые другие емкости). В почве сделать углубление 2 см и опустить по нескольку зернышек. Засыпать землей, слегка уплотнить и полить водой комнатной температуры. Емкости накрыть прозрачным материалом (стеклом или пленкой) и разместить в теплом, хорошо освещенном месте. Укрывной материал следует каждый день снимать на некоторое время для проветривания, также нужно регулярно увлажнять землю. Но и перебарщивать с поливом нельзя, так как ростки могут загнить. Когда ростки проклюнутся, пленку или стекло снимают вовсе.
При появлении на ростках 2-3 листочков, ее необходимо пикировать, то есть каждый росток посадить отдельно, чтобы корешки могли получать все необходимые элементы из почвы и нормально развиваться. В подготовленные емкости с плодородной увлажненной почвой аккуратно пересаживают ростки вместе с комьями земли на корешках. Почву слегка утрамбовать, а саженцы полить.
Теперь ростки должны получать достаточное количество солнечных лучей (не менее 12 часов в сутки). Нельзя также забывать о регулярном поливе. За 2 недели по предполагаемой высадки на грядку рассаде будут полезны закаливающие процедуры – для этого каждый день емкости желательно выносить на улицу и оставлять их на несколько часов.
Когда высота рассады достигнет 20 см, ее можно смело высаживать в открытый грунт.
Чтобы получить богатый урожай перца, нужно выбрать хорошее место для его выращивания. Перец не любит сквозняков, ветреных участков, прямых солнечных лучей и очень жаркого воздуха. Поэтому место должно быть защищенным от ветров и быть немного в тени.
Выбранный участок необходимо подготовить с осени, вскопав и удобрив. А перед посадкой его нужно разрыхлить и пропитать калийными и фосфорными удобрениями.
Пересаживают перец в конце мая – начале июня. Подготовить лунки в почве на расстоянии 35 см друг от друга. Расстояние между грядками составляет около 45 см. Рассаду аккуратно вынимают вместе с комом земли на корешке и переносят в лунку. Стебель заглубляют до первых нижних листьев, засыпают почвой и утрамбовывают. В конце обязательно поливают водой комнатной температуры и устанавливают рядом с каждым кустиком длинные колышки, к которым в дальнейшем они будут подвязываться.
Правила ухода
Дальнейший уход за кустами заключается в поливе, внесении подкормок, профилактике болезней и вредителей.
После высадки на грядку паприку поливают приблизительно раз в неделю. На 1 куст достаточно 1 литра воды. Температура воды должна быть около 20 C°, а после каждого полива нужно рыхлить землю вокруг стебля, чтобы происходила лучшая аэрация корней и не образовывалась корка. Для удержания влаги в почве кустики перца можно замульчировать травой или прелой соломой.
Удобрение почвы осуществляют не менее 3 раз за весь сезон.
Для нормального роста и развития растений необходим азот. Поэтому первую подкормку осуществляют спустя 2 недели после пересадки растений на грядку препаратами, содержащими азот.
Для формирования полноценных плодов необходим калий. Калийные удобрения вносят в период цветения перца.
И третью подкормку делают во время формирования первых плодов. Для этого по 2 чайные ложки калийной соли и суперфосфата растворяют в ведре воды и раствором поливают землю вокруг кустов под корень.
Перец подвержен нашествию таких распространенных вредителей, как медведка, колорадский жук, слизни, белокрылка и тля. Всех вредителей можно собрать вручную, а против тли опрыскивают растения раствором древесной золы.
Наиболее распространенными недугами паприки являются:
- опадание завязей – поможет справиться с проблемой раствор борной кислоты (1 чайная ложка на ведро воды),
- плохое развитие плодов – можно вылечить с помощью суперфосфата или древесной золы,
- пожелтение листьев – причина в нехватке азота. 1 чайную ложку мочевины растворить в 10 литрах воды и опрыскать кусты.
Урожай собирают по мере созревания плодов, но можно снимать и слегка недозревшую паприку, чтобы снять излишнюю тяжесть с куста.
Перец для паприки: лучшие сорта
В мире насчитывается много разновидностей паприки, но хотелось бы остановиться на некоторых самых распространенных, которые уже опробованы российскими огородниками и получили широкую признательность. Перец по срокам созревания может быть ранний, среднеспелый и позднеспелый. Окраска плодов также отличается разнообразностью, паприка может быть фиолетового, оранжевого, красного, желтого и зеленого оттенков.
Биг папа
Сорт относится к раннеспелым – от проклевывания ростков до сбора спелых плодов проходит около 4 месяцев. Кустики вырастают небольшими – до 75 см высотой и довольно компактны. Выращивать этот перчик можно в открытом и защищенном грунте.
Листья сорта имеют темно-зеленый окрас с фиолетовым отливом. В период цветения на кустах появляются синие цветы. Плоды имеют конусовидную форму, фиолетовый или темно-вишневый оттенок и очень толстые стенки, толщина которых может достигать 7 мм. Средний вес плодов колеблется от 90 до 150 г, на вкус паприка очень сочная, сладкая, без горечи. При правильном и тщательном уходе можно собрать урожай 6 – 7,5 кг с одного квадратного метра. Хотелось бы отметить высокую устойчивость сорта к грибковым и вирусным заболеваниям.
Подарок Молдовы
Паприка Подарок Молдовы относится к сортам среднего срока созревания – урожай можно собирать уже через 135-140 дней после появления первых всходов. Аккуратные и компактные кустики высотой около 50 см не требуют частого ухода и довольно неприхотливы. Выращивать сорт можно на грядках и в теплицах, любых климатических условиях и на разной почве. Паприка характеризуется высоким иммунитетом к распространенным заболеваниям, а также выносливостью к изменчивым и нестабильным погодным условиям.
Небольшие плоды красного цвета имеют конусовидную форму и средний вес 70 – 90 г, толщина стенок достигает 6 мм. Мякоть необычайно сладкая, сочная и ароматная.
Несмотря на небольшой вес плодов, Подарок Молдовы дает прекрасный урожай – до 7 кг с квадратного метра.
Лумина
Еще один из самых распространенных среднеспелых сортов паприки – от появления всходов до сбора урожая проходит 130 дней. Подходит для выращивания, как в открытом грунте, так и под укрытием. Сорт обладает отличным иммунитетом к заболеваниям даже в самых неблагоприятных климатических условиях.
Штамбовый компактный куст достигает в высоту около 80 см. Созревшие плоды имеют красный цвет, конусовидную форму и средний вес 80 – 110 г. Толщина стенок составляет 7 мм. Вкус паприки насыщенный перечный, без горечи, мякоть чрезвычайно сочная. Сорт характеризуется отличной лежкостью, долго хранится и легко переносит транспортировку, не теряя презентабельного вида. С одного квадратного метра можно собрать до 8 кг ароматных плодов.
Кореновский
Кореновский – среднеспелый сорт паприки: от ростков до появления спелого урожая проходит 4 месяца. Выращивать его можно в защищенном и незащищенном грунте. Сорт характеризуется высоким иммунитетом к распространенным заболеваниям, выносливостью к неблагоприятным погодным условиям и другим негативным факторам.
Раскидистый куст вырастает чуть более полуметра и имеет крупные листья. Спелые плоды имеют форму призмы или усеченного конуса и насыщенный красный цвет. Перцы вырастают довольно крупными – их вес достигает 200 г, а толщина стенок 6 мм. Поверхность плодов имеет волнистую или ребристую структуру и плотную блестящую кожицу. Мякоть плодов очень сладкая, сочная с насыщенным перечным ароматом. С квадратного метра можно собрать до 5 кг спелых перцев.
Колокольчик
Очень красивый и необычный позднеспелый сорт – от появления всходов до сбора урожая проходит в среднем 15 дней. Куст очень высокий, может достигать 2 метров и требует подвязки к опоре. Перец устойчив ко многим болезням, легко переносит перепады температур и неблагоприятные погодные факторы.
Сорт характеризуется необычной формой плодов в виде колокольчика красного цвета. Средний вес плода составляет 50-100 г, мякоть плода очень сочная и ароматная с нежным кисло-сладким вкусом. Урожайность составляет около 2,5 кг с квадратного метра.
Отзывы
Судя по отзывам огородников со стажем, все вышеперечисленные сорта при нетребовательном уходе дают прекрасные урожаи перца. Сорт Кореновский можно употреблять в пищу даже в незрелом виде, а Колокольчик прекрасно переносит заморозки и может служить как дополнительный декор приусадебного участка. Всегда радует прекрасными плодами Подарок Молдовы – при минимальном уходе он практически не болеет.