Перец сладкий ‘Крепыш’ — описание сорта, характеристики

Крепыш – сорт растения Перец сладкий

Характеристики сорта:

Свойства сорта Крепыш:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Перец сладкий Крепыш из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №26470 , зарегистрирована 1991-11-18 . Сорт Перец сладкий Крепыш включен в реестр допущенных в 1995 году . Допущен к использованию в регионах: Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный .

Оригинаторами сорта Перец сладкий Крепыш являются:

  • ФГБНУ `ВНИИ РИСА`
    (350921, Г.КРАСНОДАР, П/О БЕЛОЗЕРНЫЙ, 3)
  • ГНУ МАЙКОПСКАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ ВНИИР
    (385746, РЕСПУБЛИКА АДЫГЕЯ, МАЙКОПСКИЙ Р-Н, П/О ШУНТУК, УЛ. НАУЧНАЯ, 1)

Другие сорта растения Перец сладкий

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Перец сладкий Крепыш?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Семена Перец сладкий “Крепыш”, 0,3 г

Нет в наличии
  • Общие
  • Торговая марка Агрофирма АЭЛИТА
  • Артикул 1313928
  • Сертификат Не подлежит сертификации
  • Страна производитель Россия
  • Состав См. на упаковке
  • Упаковка и фасовка
  • В боксе 400 шт
  • Фасовка по 10 шт
  • Индивидуальная упаковка Без упаковки
  • Размер упаковки 0,1 см × 8 см × 15 см
  • Габариты и вес
  • Вес брутто 3 г
  • Особенности
  • Цвет Красный
  • Сроки созревания Ранний
  • Вкус Сладкий

«Крепыш» — это раннеспелый сорт для открытого грунта и временных плёночных укрытий. Растение не требует подвязки и формирования. Перец рекомендуется для употребления в свежем виде и консервирования.

Период от всходов до урожая — 103–115 дней.

Высота растения — 37–55 см.

Масса плода — 70–80 г.

Толщина стенок — 5–6 мм.

Урожайность — 4,2 кг/м².

Как сажать. Посев проводят на солнечных участках, защищённых от ветра. При высадке рассады не следует заглублять стебель и окучивать, так как у перца дополнительные корни на стебле не образуются. В первом разветвлении удаляют коронный цветок.

Сима-ленд вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать вопросы для публикации. Мы не размещаем вопросы, которые:

  • не относятся к тематике работы магазина, осуществлению покупок в нём;
  • содержат ненормативную лексику, высказывания оскорбительного характера;
  • содержат ссылки на другие веб-сайты.

Мы не публикуем вопросы, в которых содержатся:

  • ссылки на другие веб-сайты, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
  • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
  • материалы (в том числе в виде текста, видео, графических изображений, кода), нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

Сима-ленд оставляет за собой право удалить опубликованный вопрос в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого вопросы считаются актуальными и на который они публикуются в рамках сайта Сима-ленд.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения вопросов и удаления ранее опубликованных вопросов.

Если пользователь задаёт вопрос, он соглашается получать уведомления от сайта Сима-ленд о новых ответах на свои вопросы.

Сима-ленд вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать отзывы для публикации. Мы не размещаем отзывы, которые:

  • не относятся к тематике работы магазина, осуществлению покупок в нём;
  • не относятся к реальному опыту использования данного товара;
  • не содержат полезной информации для других пользователей;
  • содержат ненормативную лексику, высказывания оскорбительного характера;
  • содержат ссылки на другие веб-сайты.

Мы не публикуем подборки и обзоры товаров, в которых содержатся:

  • ссылки на другие веб-сайты в тексте подборки и обзора, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
  • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
  • материалы (в том числе в виде текста, видео, графических изображений, кода), нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

Сима-ленд оставляет за собой право удалить опубликованный отзыв, подборку и обзор товаров в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого отзывы считаются актуальными и на который они публикуются в рамках сайта Сима-ленд.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных отзывов, оценок, подборок и обзоров товаров.

Если пользователь отвечает на отзыв или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления от сайта Сима-ленд о новых ответах на свои комментарии.

Попробуйте этот необычный сорт, который не оставит вас равнодушными — томат «Перцевидный крепыш»

Перцевидные томаты успели снискать в России заслуженную популярность как у покупателей, так и среди огородников – от любителей до опытных селекционеров. У помидоров сорта Перцевидный крепыш аппетитные формы, а еще они приятны на вкус – сочные, со сладкой рассыпчатой мякотью и небольшим количеством семян.

При всех гастрономических достоинствах главное преимущество Крепыша среди своих сородичей по линейке перцевидных – его неприхотливость. Даже для начинающего огородника процесс его возделывания не доставит больших трудностей. Настоящая мечта огородника и домохозяйки!

Характеристика и описание сорта

Первые перцевидные томаты начали завозить в Россию из-за рубежа 20 лет назад. Отличительная особенность сорта — вытянутая продолговатая форма плодов, напоминающая сладкий перец, из-за которой они и получили свое название.

В 2001 г. Госреестром России был зарегистрирован первенец в этой линейке – томат Перцевидный. А в 2014 г. и томат Перцевидный Крепыш.

Кстати. Спелый плод продолговатой формы и приятного розового цвета имеет массу 100-150 г.

Отличительные черты

Этот сорт в полной мере соответствует своему названию. Он по-сибирски основателен и крепок. Выведен селекционерами Западной Сибири для культивирования в открытом грунте, поэтому хорошо приспособлен к холодам.

Перцевидный Крепыш обладает неоспоримыми достоинствами:

  • компактный, низкорослый куст достигает высоты всего 30-40 см, поэтому не требует формовки, подвязки и пасынкования;
  • рано начинает плодоносить, на 105-110 день от всходов;
  • болезнестойкий, обладает иммунитетом ко многим вирусам, в том числе – к ВТМ (вирусу табачной мозаики);
  • неприхотливый в уходе (по сравнению с другими сортами перцевидных томатов), на полив и подкормку комплексными удобрениями реагирует хорошо.

Сморите на фото, как выглядит Перцевидный крепыш.

Характеристики плодов и урожайность

Плоды Крепыша крупные, массой 100-150 г. Форма не в точности повторяет внешний вид перцев, а более сглаженная, округлая. Цвет – от бледно розового до насыщенного малинового. Подходят и для употребления в свежем виде, и для консервирования.

Урожайность относительно других высокорослых сортов у этих томатов невысокая – до 4 кг на 1 кв. м. Но этот недостаток с лихвой компенсируется неприхотливостью Крепыша. Сорт детерминантный, штамбовый – его рост ограничен и переходит в фазу плодоношения, когда кусты достигают 30-40 см. Это значительно снижает затраты на его выращивание.

Важно! Шпалеры не требуются – кусты не подвязывают, их не нужно выравнивать и пасынковать.

Как вырастить рассаду

В целом процесс выращивания Перцевидного крепыша такой же, как и у других разновидностей томата, но есть нюанс. Это гибридный сорт. Значит, семена из собственноручно выращенных помидоров могут не сохранить основные родительские признаки. Семена нужно приобретать. И делать это в надежном и проверенном источнике от известного производителя.

Подготовка семян

Их замачивают в разбавленном соке алоэ от 12 часов до суток или обрабатывают раствором марганцовки, чтобы убить грибки, вирусы и повысить иммунитет растений.

Емкость и почва

Питательный субстрат для взращивания лучше приобретать в специализированном магазине. Обычно он расфасован в бумажные мешки с пометкой «для томатов и перцев». Но можно приготовить почву самостоятельно.

Это просто: смешайте торф, дерновую землю, компост и песок в соотношении 2:1:1:0,5. На ведро такой смеси добавьте 1 стакан древесного пепла и комплексное удобрение, в состав которого будет входить фосфор, калий и азот. Такой субстрат содержит все необходимые для нормального развития растений макро- и микроэлементы.

Под рассаду готовят небольшие ящики, наполненные покупной или приготовленной самостоятельно почвой.

Посев

Семена высаживают в субстрат минимум за 50 дней до пересадки на постоянное место. Глубина посева должна быть не более 1-2 см, а ширина между бороздками 3-4 см. Семена присыпают землей, обильно поливают и укрывают пленкой.

В дальнейшем их необходимо регулярно проветривать – не реже раза в сутки. Оптимальная температура для проращивания 22-25° С.

Выращивание и уход

После появления всходов пленку снимают, ящики перемещают в хорошо освещенное место. Когда у ростков появятся 2-3 листочка, их как можно осторожней, чтобы не повредить едва сформировавшуюся корневую систему, пикируют (рассаживают) с небольшими кусочками грунта в индивидуальные емкости. Лучше всего для этого подходят торфяные горшочки.

Солнце и обильный полив благоприятно скажутся на развитии корневой системы и растений в целом. Чтобы закалить рассаду, за неделю до пересадки на постоянное место в открытом грунте, ее выставляют на улицу на 3-4 часа каждый день.

Как выращивать помидоры

Следующий ответственный момент – пересадка на постоянные грядки. В зависимости от географического расположения и климатических особенностей местности время высадки колеблется от конца апреля до конца мая. Можно провести нехитрые арифметические операции.

Вегетативный период Перцевидного крепыша составляет 105-110 дней. 50 из них или чуть больше к моменту пересадки уже должны миновать. Значит, остается еще 55-60 суток до светлого дня сбора плодов.

Например, аграрии средней полосы России могут смело проводить пересадку в самом начале мая, ведь Крепыш районирован для Сибири. Следовательно, где-нибудь в Самарской или Нижегородской области урожай поспеет уже в конце июня.

Если со временем посадки Крепыша позволительны некоторые вольности, то с местом они недопустимы. Мало пригодны и даже противопоказаны для саженцев площади, где в предыдущие сезоны выращивали картофель, перец, табак, помидоры или другие пасленовые. Гораздо благоприятнее почва после капусты, моркови, лука, укропа или бобовых.

Важно! Томаты настоятельно не рекомендуется высаживать в почву, на которой прежде выращивались любые растения семейства пасленовых.

Посадка

В отличие от многих своих собратьев перцевидных и томатов вообще, перцевидный Крепыш доставляет заметно меньше хлопот при посадке и возделывании. Высаживается, как правило, в открытый грунт – в заранее подготовленные углубления по размеру торфяных горшочков. Из расчета 3-4, максимум 5 растений на 1 кв. м.

Сорт штамбовый, поэтому подвязок, шпалер или каких-то иных конструкций не потребуется.

Саженцы следует обильно поливать отстоянной водой и регулярно рыхлить верхний слой почвы вокруг них. Рыхление можно не проводить вовсе, а полив выполнять реже, если провести мульчирование – уложить слой из сухой травы, листьев или хвои вокруг каждого растения. Это еще и практически полностью избавить вас от прополки.

Не стоит забывать и о подкормке минеральными удобрениями. Наиболее важны три минерала: азот, фосфор и калий. О недостатке того или иного элемента можно судить по внешнему виду растений.

Вот особые приметы дефицита:

  • азота – пожелтевшие листья, вытянувшиеся стебли, ствол становится мягким, а жилки на нижней стороне листа приобретают голубоватый оттенок;
  • фосфора – стебель становится жестким и ломким, а листы скручиваются внутрь, окраска растения меняется до фиолетового;
  • калия – листья темнеют, сворачиваются в трубочку, по краям появляются коричневые пятна, образующие каемку.

Исходя из этого и следует подбирать удобрения, восполняя нехватку определенных минеральных элементов – одного, двух или сразу нескольких. Составить подкормку можно самостоятельно или приобрести уже готовую в виде комплексного удобрения.

«Подпитка» не только существенно улучшит рост и стойкость кустов, но и вкус томатов. При внесении комплексных удобрений строго придерживайтесь дозировок и рекомендаций, которые даются на упаковке.

Внимание! О количестве подкормок существует много мнений и споров. Но большинство выращивающих томаты считают, что необходимый минимум – 4 раза.

Проводить подкормку минеральными удобрениями необходимо не менее 5 раз за вегетативный период — путем внесения удобрений под корень томатов и методом опрыскивания кустов.

Читайте также:  Перец сладкий 'Бодрость' — описание сорта, характеристики

Ниже перечислены наиболее распространенные комплексные минеральные удобрения и основные их характеристики:

  1. Аммофос состоит из азота и фосфора. В магазинах представлен в гранулированном виде. Достоинство препарата — отсутствие хлора и нитратов. Он ускоряет формирование корневой системы и способствует созреванию плодов. Его применяют как в процессе подкормки томатов, так и в качестве основного удобрения почвы.
  2. Аммофоска содержит все 3 минерала, кроме этого, в ее состав входят сера, калий и магний, что способствует дополнительной подпитке растений. Повышает иммунитет к болезням и обеспечивает полноценный рост культуры.
  3. Диаммофоска — комплексное удобрение, которое, помимо основных, содержит 8 дополнительных элементов, включая железо, цинк и марганец. Хорошо питает утомленную почву, незаменимо для теплиц.
  4. Нитроаммофоска — эффективное удобрение, состоящее из азота, фосфора, калия и серы. Выпускается в форме гранул, можно использовать как весеннюю и летнюю подкормку.
  5. Нитрофоска, содержащая 3-компонентный состав минеральных удобрений. Хорошо применима к любым видам почвы, способствует интенсивному росту растений. Удобрения не только улучшают рост и стойкость кустов, но и вкус томатов.

Особенности выращивания и возможные трудности

Главные особенности выращивания Перцевидного крепыша можно описать двумя словами: простота и минимализм. Даже для начинающего огородника-любителя этот процесс не доставит больших трудностей.

Болезни и вредители

Вирус табачной мозаики (ВТМ) – настоящий бич всех пасленовых, непроходящая головная боль нескольких поколений огородников. Перцевидный Крепыш невосприимчив даже к ВТМ! Перцевидные сорта помидоров вообще мало подвержены заболеваниям. Вредители их также обходят стороной, несмотря на все очевидные вкусовые достоинства перцевидных.

Единственной проблемой может стать почернение плодов из-за переизбытка влаги при невысокой температуре. Это фитофтороз. Для предотвращения этого заболевания под посадку лучше выделять место солнечное и хорошо проветриваемое. В качестве обрабатывающего вещества используют фунгицид. Рекомендации по его использованию подробно описаны в инструкции к препарату.

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

Гибрид выведен для культивирования в открытом грунте, причем в условиях Сибири. К тому же Перцевидный крепыш уступает своим высокорослым сородичам по части урожайности, т.е. массе собранных плодов с той же площади. Поэтому выращивать его в тепличных условиях – идти против здравого смысла.

Если Крепыш и высаживают в теплицы, то только во временные. После снижения риска сильных похолоданий их демонтируют. Но в этот период нужно тщательно следить за влажностью и температурой, и чтобы избежать фитофтороза, организовать в теплице проветривание

Сбор и применение урожая

Урожай созревает в середине лета. Плоды имеют сладковатую мясистую и рассыпчатую мякоть с небольшим количеством семян. Поэтому помидоры этого сорта используют для приготовления овощных салатов, употребляют в свежем виде, а также готовят пюре и соки для детей.

Из-за этих же особенностей в сочетании с плотной кожицей плоды Крепыша активно используются в запеченном и фаршированном виде. Они оптимально подходят для цельноплодной консервации. Это воистину универсальный сорт.

Преимущества и недостатки сорта

Подведем итог, чем же так примечателен Перцевидный крепыш:

  • технология выращивания максимально проста по сравнению с другими томатами;
  • плоды можно употреблять в свежем виде, фаршировать и консервировать – плотная структура мякоти не позволяет ей разваливаться в процессе готовки;
  • при приготовлении томатных соков и пюре из плодов получается большой выход готового продукта из-за мясистости плодов;
  • в соответствующих условиях долго сохраняют не только свои вкусовые качества, но даже запах;
  • хорошо переносят транспортировку.

К недостаткам относится относительно низкая урожайность с единицы площади.

Отзывы фермеров

А вот что говорят о сорте те, кто его уже выращивал.

Валентина, г. Москва: «Томат Перцевидный крепыш понравится всем любителям сладких розовых сортов, из него получаются вкусные салаты, зимние заготовки и другие овощные блюда».

Наталья, г. Рязань: «Очень вкусный помидор, который обладает плотной шкуркой. Она не лопается ни при созревании, ни при консервировании. Это довольно устойчивый сорт к похолоданиям, поэтому внезапное снижение температуры весной молодые кусты не пугает».

Заключение

Перцевидный крепыш – настоящая находка для дачника, который пока мало знаком с агротехникой и делает лишь первые шаги в разведении помидоров. Достаточно придерживаться простой последовательности описанных выше операций: верно выбрать семена и прорастить их; вырастить саженцы и пересадить их на грядки. Регулярно поливать и подкармливать удобрениями. Вот и все.

А на выходе – привлекательные плоды, которое найдут достойное применение в руках умелой хозяйки.


Лучшие разновидности сладкого болгарского перца

Культура распространена по всей территории России. Сортовое разнообразие болгарского перца позволяет выращивать овощ в различных климатических зонах. Одни сорта универсальны, другие предназначены для культивирования на открытом участке, для теплиц и парников, разведения дома на подоконнике.

Происхождение и общее описание культуры

Сладкий перец известен с древних времен. Распространение овоща по миру началось после открытия Колумбом Америки. Семена культуры попали в Европу, затем в Болгарию, где было создано множество гибридных сортов. Из этой страны представитель семейства Пасленовые попал в Россию в большом разнообразии, поэтому его до сих пор именуют болгарским.

Многолетник, но в огородничестве выращивается как однолетник. В зависимости от сорта сладкого перца вырастает кустик 0,15-3 м с паприкой желтого, лимонного, беловатого, красного, оранжевого, фиолетового, коричневатого, черного окраса, специфического сладковатого привкуса. В технической стадии цвет зеленоватый разной интенсивности, но по размеру и форме стручки соответствуют полностью вызревшему овощу.

Стебель мягкий, но с развитием одревесневает. Очень хрупкий, поэтому побеги нужно периодически подвязывать. Взрослое растение может быть штамбовым (1 стебель), полуштамбовым (1-3 дополнительные веточки снизу), кустистым. Листочки зеленые, яйцевидные или вытянутые. Корневая система мощная, может располагаться в поверхностном слое грунта. Семена желтоватые, плоские, сохраняют всхожесть около 5 лет.

Классификация по срокам созревания

При выборе семенного материала важно учитывать длительность периода вегетации, поскольку культура может не успеть созреть в местности с коротким летом. Для различных регионов селекционированы лучшие сорта, различающиеся внешними характеристиками, урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным факторам.

По длительности созревания выделяют:

  • ультраранние – вызревают до технической степени за 80-90 суток;
  • раннеспелые – 90-115;
  • среднеспелые – 115-130;
  • поздние – около 140 суток.

На пакетиках с сортами перцев присутствует описание, содержащее информацию по сроку созревания, характеристикам растения, требованиям к условиям выращивания, рекомендациям по применению урожая.

Важно учитывать, что гибриды вырастить из собственных семян не получится, поскольку новые кустики будут сильно отличаться от материнского растения.

Раннеспелые

Испанский сладкий – ранний перец, зреет 90-105 суток, культивируется на открытых и защищенных участках. Кустик полуштамбовый, до 80 см. Стручки большие, массой 110-200 г, красной окраски, похожи на длинный конус, ребристые, со стеночками 5 мм. Разновидность характеризуется отменным вкусом, долгим плодоношением, крупными плодами.

Зеленое чудо разрешается срывать через 75-80 суток. Название перчик получил за то, что рекомендован к уборке в технической степени спелости, после дозаривания он становится красным. Характеристика и описание овоща: форма кубоподобная с 3-4 ребрами, параметры 10-12 см, весит 85-120 г, стеночки до 5,5 мм. Разновидность хорошо переносит резкие перепады температуры, не подвержена вирусу картофеля, табачной мозаике. Применение универсальное, растет в теплицах и открытой местности.

Питон – сорт, созревающий до приобретения красной окраски за 115-125 суток, предназначен для теплиц, парников. Кустик вырастает до 1,4 м, формируется полуштамбовым. Перчики блестящие, похожи на хобот, до 27 см, массой 60 г, стеночки тонкие (3 мм). Устойчив к табачной мозаике, в технической стадии употребляется вместе с семенами.

Один из лучших сортов сладкого перца – Венти. Плодоносит через 95-110 суток, вызревает дружно. Кустик аккуратный, 45-55 см. Паприка красная, похожа на длинный конус, весит 60-70 г, толщина мякоти примерно 5 мм. Разновидность рекомендована для салатов из свежих овощей.

Толстый барон подходит для культивирования в открытом и защищенном грунте, вызревает за 90-100 суток. Кустик 1-1,2 м, дает урожай с 1 м² 7-17 кг. Перчики похожи на призму, большие, массой 200-500 г, в биологической степени яркие, красной окраски, со стеночками до 8 мм. Разновидность невосприимчива к табачной мозаике.

Черный конь – раннеспелый болгарский перец черного окраса в стадии биологической зрелости. Плодоносит толстостенными большими стручками в виде куба, масса – 150-250 г. Характеризуется отменным вкусом, стабильными урожаями.

Среднеспелые

Алеша Попович – одни из лучших семян болгарского перца. Паприка зреет за 120-125 суток, культивируется на открытых и защищенных грядках. Кустик одностеблевый, до 60 см. Стручки красноватые, направлены вниз, весят 160-170 г, стеночки 6-8 мм. Сорт рекомендуется для использования в свежем виде, промышленной переработки и заморозки.

Сбор урожая перцев Магно F1 начинают через 120-130 суток после проклевывания первых росточков. Разновидность предназначена для культивирования в парниках и незащищенных участках. Кустик аккуратный, в высоту 65-70 см. Овощи с ребром 9-12 см, имеют кубовидную форму, массой 200 г, со стеночками до 8 мм, изменяют цвет с темно-зеленого на оранжевый. С 1 м² теплички возможно собрать до 7 кг, с открытого участочка 4-4,5 кг. Ценится за вкус, запах, длительный период плодоношения.

Кадию F1 допустимо срывать через 120-130 суток после появления всходов. Сорт подходит для открытого и защищенного способа выращивания. Кустик 60-70 см, аккуратный. Перчики похожи на кубики с размером ребра 10х9 см, весят 200-250 г, толщина стеночек 6-7 мм, окрас меняют с темно-зеленого на ярко-желтый. Урожайность разновидности с 1 м² теплицы – 7-8 кг, открытого участка – 5,5-6,5 кг.

Позднеспелые

Геракл – сорт красноватого болгарского перца, созревающий за 145-155 суток. Плоды похожи на кубик с ребром 10-12 см, стеночками 5-7 мм. Рекомендован к выращиванию в теплицах и незащищенных участках южных регионов, поскольку не успеет вызреть в условиях короткого северного лета. Устойчив к вирусу табачной мозаики, универсален по применению.

Сорт Рубиновый полностью вызреет до темно-красного цвета за 160-180 суток. Кустик аккуратный, 45-60 см. Перчики округлые, немного приплюснутые, стеночки до 10 мм, массой 115-170 г. Урожайность с 1 м² составляет 2,9-3,3 кг. Подверженность бактериальному увяданию средняя.

Желтый слон дает ребристые плоды, внешне похожие на удлиненные конусы, вес – до 200 г. В стадии полной зрелости имеют яркую желтую окраску, выделяются среди других высоким содержанием каротина, витамина C. Сорт выращивается на открытых участках и под пленочными укрытиями. Паприка переносит транспортировку, долго лежит, сохраняет товарность.

Выбор семян для открытого грунта

В зависимости от климата региона и назначения овоща следует выбирать разновидности, обладающие подходящими сортовыми характеристиками. На Юге требуется устойчивость к засухе, на Севере – к морозам, а также раннее вызревание перца. Гибридные разновидности подойдут для областей с повышенным воздействием неблагоприятных факторов, поскольку выводятся селекционерами с заданными свойствами.

Многие современные семена обладают стойкостью к заболеваниям, не требуют сложного ухода при культивировании.

Толстостенные сорта сладкого перца для открытого грунта:

  • Золотой Юбилей;
  • Колобок;
  • Толстячок;
  • Везувий;
  • Рубиновый;
  • Калифорнийское чудо;
  • Звезда Востока золотистая F1;
  • Богдан.

Для средней полосы

Ласточка – ранний урожайный сорт болгарского перца. Стручки вырастают красного цвета, конусоподобными, направленными вниз, весом 80-110 г. Характеризуется вкусом, высокой лежкостью, транспортабельностью, универсальностью использования.

Перчик Асти лимонный – раннеспелый сорт. Куст мощный, овощи внешне как кубики с ребром 9 см, стеночки 5-6 мм. Цвет зеленоватый, по мере дозревания становится ярко-желтым. Выделяется среди других урожайностью, крупными стручками, устойчивостью к болезням. Переносит засуху, перевозку на расстояния, долго хранится.

Болгарский перец Крепыш готов к началу сбора через 115-125 суток после появления ростков. Куст обрезают и формируют в 1 стебель, высота взрослого растения до 35-55 см. Сначала плоды желтые, становятся красными, достигнув полной спелости. По форме – конус с тупым кончиком. Весит паприка по 65-75 г, с 1 м² дает около 3-4 кг.

Для Урала и Сибири

Золотая пирамида – ранний сорт, выносит понижение температуры. Кустик средний по высоте, урожайность в незащищенной местности 3,1 кг/м², в пленочных тепличках 6,7 кг/м². Плоды конусоподобные, блестящие, весом 90-110 г, максимум 250 г, полностью вызревшие становятся ярко-желтого окраса. Толщина стеночки 6-8 мм.

Семена сладкого перца Кавалер селекционированы на Западно-Сибирской подопытной станции овощей. Сбор данной разновидности производят через 105-115 суток после всходов. Плоды после дозаривания становятся красновато-оранжевыми, весят до 200 г, форма – в виде конуса.

Алтайский пурпурный – среднеспелый сорт. Перцы направлены носиком вниз, внешне похожи на широкий конус, весят 150-170 г, со стеночками 6 мм. В технической стадии спелости зеленые с вкраплениями пурпурного оттенка, после окраска становится оранжевой с рисунком фиолетового цвета.

Выбор семян для тепличного выращивания

Закрытый грунт оберегает культуру от воздействия неблагоприятных факторов, значительно увеличивает урожайность, продлевает период плодоношения. Существуют разновидности, предназначенные для культивирования только в таких условиях.

Лучшие сорта перца для теплицы из поликарбоната:

  1. Раиса F1 – высокоурожайная гибридная разновидность паприки, взрослый куст вырастает высоким, раскидистым. Перчики большие, толстостенные, длиной около 8-8,5 см, изменяют окрас с зеленоватого на желтый, затем переходят в оранжевый оттенок. Устойчивы к растрескиванию, имеют хорошую товарность, выращиваются в тепличных условиях.
  2. Кардинал F1 – ранний сорт перца фиолетового цвета в технической спелости, после дозревания меняющий окрас на темно-красный. Взрослое растение вырастает около 1 м в высоту. Овощи большие, кубоподобные, весом 250-280 г, с толщиной стенок 7-8 мм. Характеризуется невосприимчивостью к табачной мозаике.
  3. Боярыня F1 – среднеранняя гибридная разновидность, высотой до 70 см. Стручки большие, похожи на куб, весят 200-240 г, со стеночками 7-9 мм, меняют окрас с темно-зеленого на темно-красный. Выделяются пригодностью к перевозке на большое расстояние, хорошей лежкостью.
  4. Какаду F1 начинает зреть через 130 суток от появления росточков. Взрослое растение кустарникового типа, высотой 1,5 м. Перцы ярко-красные, направлены вниз, цилиндрические, длиной до 25-30 см, весом до 500 г. Мякоть сладковатая, ароматная, около 6-8 мм толщиной.
  5. Перчик Здоровье можно убирать через 80-90 суток после появления росточков. Кустистое растение высотой около 1,4 м. Овощ вырастает тупоконечным, призмоподобной формы, массой 80 г, толстыми стеночками, нежной кожурой. Цвет меняется на разных стадиях спелости со светло-зеленоватого до красного.
Читайте также:  Перец кустарниковый (Capsicum frutescens) — описание, выращивание, фото

Сортовое разнообразие перца позволяет выбрать наилучшую разновидность для заданных климатических условий и желаемого результата. В зависимости от сорта вырастает высокое или карликовое растение. Стручки имеют различную форму, окраску, мясистость.

Мясистые толстостенные перцы (новинки 2020)

Толстостенные перцы для теплиц и открытого грунта пользуются повышенной популярностью среди огородников. В отличие от тонкостенных разновидностей, эти сорта позволяют готовить массу разнообразных блюд: от сладких соусов и лечо в виде консервации до отменных блюд в свежем виде. Выбрать сорт сладкого перца с толстыми стенками для посадки в 2020 году будет очень непросто, поскольку каталоги селекционеров пестрят новинками.

Безусловно, все они достойны пристального внимания. Однако для каждой зоны земледелия будет выигрышно использовать разные сорта. В этой статье предлагаем узнать, какие ранние и среднеспелые сорта толстостенного болгарского перца для теплицы и открытого грунта выбирать дачникам, проживающим в Сибири и на Дальней Востоке, на Урале и в Поволжье, в средней полосе России и Ленинградской области, Волгограде и Москве.

Посмотрите на фото некоторые мясистые сорта:

Мясистый болгарский перец для теплиц

Толстостенный перец для теплиц отличается толщиной стенки плода (перикарпия). К сортам с толстыми стенками принято относить все разновидности, толщина стенки которых превышает 6 мм. Но в настоящее время востребованы сорта с толщиной стенки более 10 мм. Такие гибриды предназначены для выращивания исключительно рассадным методом. Они требуют строгого соблюдения всех правил агротехники культуры.

Мясистые сорта сладких перцев подразделяются по форме плодов, их массе и окраске на стадии технической и биологической зрелости. Самые популярные виды – в форме бочонка, массой более 400 гр, с небольшим содержанием семечек внутри. Немного уступают им желтоплодные и белые перцы. Реже дачники рискуют посадить сорта с фиолетовой окраской плода. Хотя они очень изысканно смотрятся в разных видах консервации и в свежем виде в салатах. Поэтому попробуйте посадить хотя бы несколько кустиков с необычной окраской.

Самые интересные сорта толстостенного сладкого перца для теплиц представлены в таблице ниже – там можно узнать основные характеристики и прочитать краткое описание:

Название сорта Толщина стенки плода Краткое описание
«Агаповский»

7 мм Призмовидная форма плодов, окрашенных в насыщенный малиновый цвет. Вес одного плода составляет 250 – 300 гр. Урожайность с куста высотой до 80 см доходит до 10 кг/м2. Первый урожай можно получить через 3 месяца после появления всходов.
«Богатырь»

7 мм Относится к среднеспелым сортам, поскольку стадия технической зрелости плодов наступает спустя 4 месяца после появления всходов. Плоды насыщенного красного цвета обладают конусовидной формой и массой до 180 гр. Урожайность средняя – до 10 кг/ м2
«Звезда Востока шоколадная» F1

10 мм Высота кустика составляет в среднем 70 см. Урожайность достигает 8 кг при правильной агротехнике. Гибрид относится к ранним и дает массовый урожай уже спустя 3 месяца после появления всходов. Плоды коричневой окраски, цилиндрической формы и достигают по массе 350 гр.
«Кардинал F1

8 мм Высокорослый гибрид раннего срока созревания. От всходов до технической зрелости плодов проходит 80 дней. Форма плода кубовидная, окраска необычная фиолетовая. Масса одного до 300 гр. Урожайность с 1 м2 составляет 14 кг.
«Калифорнийское чудо»

8 мм Проверенный десятилетиями сорт, дающий отличные урожаи в условиях защищенного грунта. Плоды кубовидные с ярко выраженной ребристостью. Окрашены в красный цвет. Масса одного перца составляет 150 гр. Урожайность – 13 кг/м2. Срок созревания – 4 – 5 месяцев.
«Изабелла F1»

10 мм Призмовидные плоды этого гибрида окрашены в темные оттенки красного цвета. Обладают массой до 170 гр. Дают урожай до 12 кг с 1 м2. Относится к среднеранним сортам, требует повышенного количества содержания калия в почве. Кустики раскидистые с множеством плодов, но не высокие – до 60 см.
«Индало» F1

10 мм Кубовидный плод массой до 200 гр, окрашен в насыщенный желтый цвет. Урожайность составляет до 14 кг на 11 м2. Высота растения достигает 2-х метров. Среднеранний сорт, отдает урожай в технической зрелости спустя 4 месяца после появления всходов.
«Царица» 12 мм Ранний сорт, урожай которого можно собирать в технической зрелости спустя 80 дней после появления всходов. Плоды кубовидные, окрашены в красный цвет. Высота растения достигает 75 см.
«Клаудио» F1 14 мм Очень урожайный ранний сорт. В условиях теплицы дает первые полноценные урожаи спустя 70 дней после появления всходов. Одновременно на кустике образуется до 14 плодов удлиненной кубовидной формы. Устойчив к большинству заболеваний перцев
«Оранжевое Чудо» F1 8 мм Индетерминантный тип с компактным габитусом. В условиях теплицы порастаскает до 2 метров в высоту. Плоды кубовидные, окрашены равномерно в оранжевый цвет. Имеют массу до 350 гр. Урожайность 12 кг/м2. Устойчив к бронзовости и вирусу табачной мозаики.

Перец с толстыми стенками для открытого грунта

Перец с толстыми стенками для выращивания в условиях открытого грунта должен обладать определёнными характеристиками. Важна холодостойкость и способность успешно развиваться в условиях пониженной влажности и перепадов температурных режимов в дневные и ночные часы. Но в тоже время уличные перцы в меньшей степени поражаются паутинным клещом, практически не страдают от вирусной мозаики и других опасных заболеваний.

Толстостенные перцы для открытого грунта подразделяются на сибирскую и кировскую селекцию. Оба вида обладают всеми необходимыми качествами для получения больших урожаев в условиях зон рискованного земледелия. В кировской селекции стоит обратить внимание на новинки каталога 2020 года. В первую очередь это сорт «Желанный». Он имеет стенку плода до 9 мм. При выращивании этого сорта толстостенных перцев для открытого грунта без пленочного укрытия масса одного плода получается небольшая – до 140 гр. Но на одном растении таких плодов одновременно развивается более 15 штук. В целом урожайность составляет 7-8 кг на 1 м2, что довольно неплохо для незащищенного грунта. Плоды трапецевидные, насыщенной красной окраски.

Не обходите стороной и еще один сорт крупного перца с толстыми стенками из кировской селекции – «Снегирек». Он относится к раннеспелым, поскольку отдает урожай в стадии технической зрелости через 80 дней с момента появления петелек посевов. Не поражается вершинной гнилью и имеет высокую степень устойчивости к вирусу табачной мозаики. Завязывает на одном кустике высотой до 85 см около 20 – 22 плодов трапецевидной формы. Масса 1 плода составляет 150 гр. Толщина стенки составляет 7 – 9 мм.

Мясистый болгарский перец «Фиолет» отличается специфической окраской плодов. Толщина стенки – более 1 см. Масса плода достигает 180 гр. Урожайность высокая до открытого грунта – о 11 кг с 1 м2.

В зонах рискованного земледелия рекомендуется выращивать толстостенные перцы сладкие для открытого грунта «Пламенный». Это устойчивый к неблагоприятным факторам внешней среды гибрид. Отличается повышенной урожайностью. Его особенность – он зреет прямо на корню при любых погодных условиях. Толщина стенки 7 мм. Вес плода – 140 гр. Урожайность – 8 кг на 1 м2

Другие сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта можно посмотреть в таблице далее на странице:

Название сорта Толщина стенки Краткое описание
«Виктория» 5-7 мм Относится к скороспелым, можно получить урожай в стадии технической зрелости спустя 130 дней после появления массовых всходов. Средняя высота куста – 60 – 65 см. Масса конусовидного плода достигает 80 гр. Общая урожайность достаточно низкая – 3 кг на 1 м2.
«Великан голландский» 7-8 мм Ранний сорт, устойчивый к заморозкам, поэтому можно высаживаться в начале мая под временное пленочное укрытие. Вырастает до 70 см. Формировать в 2 стебля. Урожайность до 5 кг с 1 м2. Масса плода достигает 250 гр. Он толстостенный, кубовидный. Требуется обязательная подвязка куста к опоре. Иначе под массой плодов растение может сломаться.
«Толстый барон» 10 мм Ранний, отдает урожай спустя 90 дней после появления всходов. Куст высокий – до 1 метра. Формировать в 2 стебля. Обязательно обеспечивать надежную опору. Масса призмовидного плода достигает 300 гр. высокая урожайность – достигает 15 кг с 1 м2 при достаточно хорошем уходе.
«Геракл» 5-7 мм Среднеранний сорт, дающий большое количество сладких и ароматных плодов с толстыми стенками. Предназначен как для салатного употребления в свежем виде, так и для всех видов кулинарной переработки, включая консервирование и заморозку.
«Король севера» 6-8 мм Сочные плоды золотистого солнечного цвета с ярко выраженным ароматом. Среднеранний, дает высокий урожай в открытом грунте при достаточном внесении минеральных и органических удобрений в почву. Масса одного плода достигает 150 гр. Куст вырастет высотой до 80 см. Формировать рекомендуется в 2 стебля. Высадка в открытый грунт должна производиться после достижения рассадой возрасте в 70 дней.
«Мамонтенок» 9 мм Компактный габитус кустика высотой до 80 см дает очень богатый урожай крупных ароматных плодов удлиненной формы. По форме они напоминают бивень мамонта, поэтому именно такое название было присвоено сорту. Рекордная длина плода – 30 см. Масса составляет 250 гр. Урожайность с 1 м2 в условиях незащищенного грунта – 14 кг.
«Адмирал Колчак» 10 мм Желтые глянцевые плоды с насыщенной желтой окраской имеют кубовидную форму. В технической стадии зрелости набирают массу в 300 гр. Урожайность составляет до 9 кг на 1 м2. Относится к среднеспелым, поскольку начинает отдавать массово урожай спустя 4 месяца после появления всходов.
«Санькина Любовь» F1 8 мм Кустики невысокие до 70 см). В открытом грунте необходимо формировать в 2 стебля. Ранний, отдает полноценный урожай в стадии технической зрелости спустя 80 дней после появления петелек всходов. Плоды дозревают после снятия в течение 7 – 10 дней. Богаты аскорбиновой кислотой и имеют очень изысканный вкус. Масса плода составляет 16 гр. Общая урожайность достигает 11 кг с 1 м2.

Толстостенные сорта для Подмосковья

Климатические условия этой зоны являются нестабильными. Поэтому при выборе сорта сладкого толстостенного перца для Подмосковья стоит сначала определиться, в теплице или открытом грунте будет выращиваться культура. Для незащищенного грунта стоит выбирать ранние и ультраранние виды, среднеспелые лучше оставить для пленочных укрытий.

Подходящие толстостенные сорта перца для Подмосковья – это: «Злата Прага», «Щеголь», «Сибирский барон», «Пурпурный колокол», «Янтарь», Какаду» и многие другие. При выборе сорта обратите внимание на его устойчивость к разным заболеваниям. В Подмосковье данная культура часто поражается вершинной гнилью. Поэтому желательно приобретать гибриды с генетической устойчивостью к данному заболеванию.

Сорта для средней полосы России

Толстостенный перец для средней полосы России выбирается по указанным выше признакам. Он должен отвечать следующим требованиям:

  • устойчивость к перепадам температурных режимов;
  • быстрая отдача массового урожая в стадии технической зрелости;
  • относительная устойчивость к вирусу табачной мозаики, бронзовости, вершинной гнили и паутинному клещу;
  • высокая урожайность.

Низкорослые сорта в условиях средней полосы можно выращивать в открытом грунте. Но для них требуется установка опор.

Наилучшие сорта – это: «Маршал Жуков», «Зорька», «Монтеро», «Санькина любовь», «Анастасия», «Бивень», «Бутус», «Емеля», «Дед Мороз» и т.д.

Толстостенные сорта для Урала и Сибири

Обратите внимание, что климатические зоны Урала и Сибири могут значительно отличаться друг от друга. Существует Полярный Урал, где главенствует вечная мерзлота и что-то выращивать в открытом грунте в принципе очень сложно, и Южный Урал. Там можно многие культуры успешно возделывать без укрытий. Аналогичным образом ситуация обстоит и с Сибирью.

Существует специальная уральская и сибирская селекция семян перца с толстыми стенками. Лучше всего выбирать перцы толстостенные сорта для Сибири и Урала из так называемых районированных селекционных коллекций – в них много новинок 2020 года. Обратите внимание на предложения местных агротехнических станций. Они проверяют устойчивость сортов к неблагоприятным условиям, свойственным той или иной зоне.

Толстостенные сорта перцев для Урала – это: «Виктория», «Фламенко», «Король Севера», «Великан голландский», «Белозерка», «Мерседес», «Алексий», «Здоровье» и многие другие.

Тонкости выращивания толстостенных перцев

В целом про агротехнику болгарского сладкого перца можно прочитать в специальной статье на нашем сайте. Но есть определённые тонкости в возделывании толстостенных сортов.

Первое, в чем нуждаются перцы с толстыми стенками – это нейтральная реакция почвы. При высокой степени кислотности эта культура расти и развиваться не будет. Запомните правило. На 1 м2 почвы, предназначенной для выращивания данной культуры, требуется внести 5 кг доломитовой муки.

Второе важное условие – внесение большого количества калия на этапе подготовки почвы к высадке рассады. Не вносите аммиачную селитру – она будет стимулировать рост большой лиственной массы и задерживать процесс завязывания плодов.

Третья хитрость заключается в том, что спустя 2 недели после высадки рассады на постоянное место роста необходимо начинать регулярно проводить опрыскивание раствором борной кислоты. 1 гр на 1 литр воды. Опрыскивать весь куст с обильным смачиванием листвы через день. Это будет стимулировать образование большого количества плодов.

После того, как плоды завязались, нужно начинать вносить регулярные подкормки. Обычно процедура выглядит следующим образом. На 1 куст выливается 5 литров воды. Затем вносится минеральное или органическое жидкое удобрение и вновь выливается 5 литров воды. Затем почва рыхлится и поверх неё укладывается слой мульчи в 5 см.

Можно ли взять семена из магазинных перцев?

Очень частый вопрос от дачников заключается в том, можно ли взять для выращивания на участке семена из магазинных перцев. Действительно, зимой в магазинах продаются отличные толстостенные мясистые болгарские перцы. Они обладают хорошими вкусовыми качествами и способны длительное время храниться без переработки. В общем, отличный свойства. Но можно ли из семян, полученных с таких плодов, вырастить полноценный урожай?

Да, можно. Такие эксперименты я проводил много раз. Могу по секрету сказать, что каждый год у меня на участке растет более 20 кустов перцев, выращенных именно из таких семян. Урожайность у них выше средней. Все свойства купленных в магазине плодов они сохраняют. К сожалению, опыта выращивания из семян, собранных уже с этих растений, у меня нет.

Так что, экспериментируйте. Удачи вам в новом сезоне.


Ультраскороспелые и ранние сорта перцев: топ-20

Ранние сорта перца прежде всего выведены для холодных регионов с непродолжительным летом, где могут не успеть вызреть позднеспелые культивары на грядках под открытым небом. Их можно посеять позже, чем обычные сорта, но получить урожай значительно раньше.

Среди опытных огородников зарекомендовали себя такие скороспелые и неприхотливые перцы, как Ласточка и Белозерка. Однако существует множество новых и не очень известных видов, которые по характеристикам во многом превосходят эти проверенные временем сорта.

Суперскороспелые культивары

К ультраранним сортам перца причисляют пасленовые культуры, отдающие урожай через 3-3,5 месяцев с начала вегетации. Ниже представлены лучшие скороспелые виды, предназначенные для культивирования на открытых земельных участках и под укрытиями. Период созревания указан при достижении овощами технической (молочной) спелости. Это означает, что они достигли размеров, характерных для сорта, но еще не полностью поспели. Несмотря на это их можно срывать с кустов и употреблять в пищу.

Румяные щечки

К ультраскороспелым сортам перца относится Румяные щёчки. Снимать плоды с кустов можно спустя 75-80 суток. Ранний культивар хорошо себя чувствует в любых условиях выращивания: будь то открытые грядки или земельные участки с укрытием.

При неполной спелости овощи имеют желто-оранжевый окрас с небольшим румянцем, за счет чего сорт и получил такое интересное название. При полном созревании цвет кожуры сменяется на темно-красный.

Масса одного экземпляра варьирует от 80 до 100 гр., толстостенность на уровне 5-7 мм. С одного куста можно получить до 1,5 кг урожая. Среднерослый стебель не вырастает более 80 см в высоту.

Здоровье

Здоровье относится к самым ранним сортовым перцам. Подходит для земельных участков с защитными укрытиями. Перчик достигает технической зрелости за 3 месяца после всходов.

Куст высотой 140-170 см, полураскидистый. Растение не подвержено вершинной гнили.

Овощи небольшие, конусовидные весом 50 гр., толстостенностью не выделяются, которая находится в пределах 4 мм.

Рекомендовано выращивание на шпалере с формировкой в 2 стебля. С 1 кв. м. в среднем получают 10 кг овощей.

Особенностью раннего и урожайного культивара является нетребовательность к свету. Поэтому он подходит для посадки в местах, где солнечные лучи редкие гости.

Египетская сила

Ультраранний холодостойкий представитель паслёновых, культивируемый в открытом и защищенном грунте. До наступления технической спелости проходит 3 месяца с момента вегетационного периода.

Низкорослый раскидистый куст вырастает до 50 см в высоту. Египетская сила имеет хорошую устойчивость к основным болезням паслёновых.

Плоды отличаются толстостенностью (0,8-1 см), компактной конусовидной формой, весят порядка 130 гр. Зрелые перчики очень вкусные, сладкие, сочные и ароматные.

Орленок

Для умеренного климата вполне подойдет скороспелый Орленок. Он достаточно хорошо чувствует себя в открытом грунте. Первые «орлята» достигают технической зрелости спустя 97-107 дней.

Орленок отличается обильным плодоношением и неприхотливостью к условиям выращивания. Пасленовый представитель редко имеет проблемы, свойственные этой культуре, за счет стойкого иммунитета.

Кустики растения компактные, не превышают 30-40 см, имеют букетное расположение плодов. Перцы конусовидной формы имеют достаточно крупные размеры (в среднем 100 гр.) и стенки толщиной до 0,5 см.

Венти

Ультраскороспелый сорт Венти гарантированно вызревает даже на незащищенных укрытиями грядках в местностях с коротким и недружелюбным летом. Некоторые огородники культивируют его в условиях теплицы, получая богатый урожай со стабильным плодоношением.

Стадия молочной спелости наступает через 95-100 суток, после того как появятся сеянцы на поверхности рассадного грунта.

Растение небольшое, не превышающее в высоту 55 см. Перцы конической формы в длину достигают 15 см, а в весе набирают примерно 100-110 гр.

Ранний культивар отличается от себе подобных ремонтантностью. Это означает, что растение способно неоднократно плодоносить в течение одного сезона.

Факир

Очень раннеспелый сорт перцев Факир выведен западно-сибирскими селекционерами. Специально создан для сибирского лета с целью культивирования в грунте открытого и закрытого типа.

Первые овощи можно собирать спустя 90-100 дней, отсчет традиционно ведут с момента появления всходов.

Факир отлично переносит низкие температуры, обладает хорошей устойчивостью к вирусу мозаики и фузариозу.

Небольшие конусовидные перцы красного окраса при полном созревании имеют массу 60-65 гр. Они не могут похвастаться хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-3,5 мм.

Первенец Романцова

Ультраранний сорт перца Первенец Романцова ценится за стабильный урожай, который он отдает при любых погодных условиях. Открытый грунт подходит для культивирования этого представителя паслёновых.

Овощи готовы к снятию с растений через 80-112 дней, после того как рассада полностью взойдет.

На компактных кустиках высотой 45-55 см вырастают небольшие конические плоды со средней массой 65 гр., самые крупные экземпляры достигают 150 г.

Первенец Романцова имеет хороший иммунитет, поэтому мало подвержен паслёновым болезням.

Медаль

Один из самых ранних сортов болгарского перца Медаль больше подходит для культивирования в теплицах в регионах с коротким летом. На юге перец можно сажать в открытый грунт.

Урожай собирают, как только пройдет 90-112 дней с момента появления сеянцев. Компактный полураскидистый куст вырастает в условиях теплицы до 1,2 м.

Требует обязательной формировки: удаления пасынков и листьев до первой развилки. Миниатюрные вытянутые плоды весят около 50 г, не отличается хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-4 мм.

Медаль выделяется погодной стрессоустойчивостью, обилием перцев на одном растении и продолжительным периодом плодоношения.

Ранний культивар наделен иммунитетом по отношению к серой гнили.

Таежный

К скороспелым сортам перца, которые успешно культивируются в открытом грунте, относится Таежный. Фазы молочной спелости он достигает примерно за 100 дней. Растение примечательно карликовым типом куста, не превышающим 30 см.

С 1 кв. м. ранний сорт приносит до 4 кг урожая. Овощи средней величины, красного окраса при полном вызревании. В массе обычно не набирают более 60 г. Культивар отличается дружной урожайной отдачей.

У Таежного хорошая устойчивость к корневым гнилям. Также он мало подвержен мучнистой росе.

Название овощной культуры говорит само за себя: растение подходит для холодного климата и хорошо переносит понижение температуры.

Толстый барин

Один из самых богатых по урожайности сортов, радующий ранней отдачей овощей. Плоды, готовые к снятию с растения, формируются через 90-100 суток. Толстый барин подходит для выращивания на открытых грядках и в защищенном грунте.

Этот ранний перец ценится за высокие вкусовые характеристики с выраженным ароматом, свойственным данной овощной культуре. Толстый барин настоящий гигант: кубовидные плоды могут достигать в весе 400 г, при этом толщина мякоти с кожурой составляет около 0,9 см.

Раннеспелые культивары

Ранние сорта сладкого перца в отличие от ультраскороспелых созревают в среднем на 10 суток позже. Далее представлена лучшая десятка раннеспелых культиваров, зарекомендовавшая себя среди огородников.

Добряк

Раннеспелый перец Добряк отдаёт первый урожай спустя 98-115 суток после появления первых сеянцев.

Разновидность успешно культивируют в защищенных конструкциях и в условиях открытого грунта. Тип куста у сорта штамбовый, сомкнутый. При выращивании под открытым небом не нуждается в подвязке к кольям.

Добряк имеет шаровидную слегка приплюснутую форму. Плоды очень толстостенные – до 1 см при средней массе 100 г одного экземпляра. Полностью вызревший овощ вкусный, отличается сочностью и выраженным перечным ароматом.

Ранний сорт обеспечивает огородников стабильным урожаем даже при неблагоприятных условиях выращивания. Он стойко переносит понижение температуры и плохую освещенность. Наделен стойким иммунитетом к вирусу табачной мозаики.

Винни-Пух

Карликовый ранний сорт перцев для открытого грунта Винни-Пух вызревает на 107-110 день. Это один из немногих культиваров, который способен достигать стадии биологической зрелости прямо на незащищенных грядках даже в северных регионах страны.

Компактный куст высотой 25-30 см крепкий, с букетным расположением плодов. Масса одного перца в среднем составляет 50 г, толщина стенки средняя, варьируется в пределах 5-8 мм. Растение выделяется устойчивостью к поражению тлёй.

Сибирский князь

Культивар относится к крупноплодным сортам с ранней отдачей урожая. Подходит для выращивания в открытом грунте даже в условиях холодного и короткого лета. Техническая спелость наступает на 106-114 день после того, как появятся всходы.

При культивировании на огороде урожайность составляет в среднем 3 кг с кв. м. В условиях защищенного грунта растения отдают в 2 раза больше с той же площади. Красные конические плоды с сочной и мясистой мякотью набирают массу в среднем 200 гр.

Испанский сладкий

Ранние сорт сладкого перца Испанский сладкий не боится ни холода, ни жары и отличается болезнеустойчивостью. Растение культивируют в теплицах и в открытом грунте.

Плоды можно снимать в фазе молочной спелости, которая приходится на 110-115 день после появления всходов. Даже на этой стадии зрелости они имеют хороший вкус.

Крупные удлиненные перцы призмовидной формы имеют вес 200 г и толстую, сочную стенку. Культивар отдает стабильный урожай на протяжении всего сезона выращивания. Высота кустов в среднем составляет 0,7 м.

Белоснежка

Высокоурожайная Белоснежка с ранним сроком созревания отдает урожай в стадии молочной зрелости через 105-110 суток. Подходит для выращивания в пленочных теплицах.

Куст компактный, сомкнутый, относительно невысокий (не более 0,5 м). Плоды треугольной вытянутой формы достигают в длину 12 см при средней массе одного экземпляра 80-100 г. Толщина стенок хорошая – от 5 до 7 мм. Урожайность Белоснежки с 1 кв. м. составляет 7 кг.

Морозко

Скороспелый Морозко при полном созревании отдает толстостенные и сочные плоды. Собирать урожай можно на 112-115 день в фазе молочной зрелости. Предназначен для открытого грунта и пленочных сооружений.

Куст штамбовый, сомкнутый, высотой до 67 см, имеет среднюю облиственность. На одном растении может завязываться до 29 плодов массой до 110 г.

Морозко обладает стойким иммунитетом к болезням паслёновых. Благодаря своей устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям идеально подходит для выращивания в северных регионах.

Золотой дождь

Раннеспелый культивар с плодами интересной формы желто-лимонного цвета. В южных регионах Золотой дождь можно высаживать на открытые грядки, в северных – разумнее помещать в теплицу.

Технической зрелости овощи достигают примерно на 116 день с момента появления всходов.

Тип куста идетерминантный, высотой до 0,8 м. Средняя масса одного овоща – 60 г, самые крупные экземпляры могут набирать вес в 0,1 кг.

Ранний сорт отличается хорошей толстостенностью (до 7 мм). Овощ обладает отличным вкусом с выраженным перечным ароматом.

Купец

Техническую спелость Купец набирает к 111 дню после появления массовых всходов. Ранние перцы имеют пирамидальный вид плодов со средней массой 70 гр. По вкусу овощи не уступают позднеспелым култиварам. Они очень сочные, ароматные и толстостенные. Куст компактный, но высокий (до 85 см).

Купец можно выращивать в средней полосе, южных и северных регионах.

Добрыня Никитич

Сорт Добрыня Никитич с ранним сроком созревания включен в Госреестр по РФ. Можно культивировать в незащищенном и закрытом грунте. Первые перцы в фазе молочной зрелости Добрыня отдает на 95-110 день.

Куст низкорослый штамбового, сомкнутого типа. На кв. м. можно высаживать до 12 растений. Урожайность при этом составляет до 4 кг с этой площади.

Плоды красного цвета имеют трапециевидную форму, в весе в среднем достигают 120 гр. Вкусовые качества хорошие, но со слабо выраженным перечным ароматом.

Добрыня Никитич имеет стойкость к такому заболеванию, как вертициллез.

Белый налив

Скороспелый перец Белый налив для открытого и закрытого грунта достигает технической спелости через 95-110 суток после появления сеянцев. Семена перца на рассаду высаживают в начале марта.

Взрослые растения компактные, достигают в высоту 45-55 см. Средний вес одного плода – 60-70 г. при толщине стенок 6 мм.

Ранний сорт Белый налив ценят за хорошую урожайность и образование многочисленных завязей даже при культивировании в холодном климате. Длительное плодоношение, устойчивость к вертициллезу и вирусу табачной мозаики также делают культивар интересным для выращивания на земельных участках в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: