Лучшие сорта перца на 2020 год с характеристиками и фото
Сладкий перец имеет питательный состав со множеством полезных веществ, по этой причине, его часто выращивают на российских дачных участках. Подбирая семена, дачники уделяют внимание характеристике сортов. Как правило, начинающие огородники ориентируются на неприхотливость в уходе. Не последним пунктом учитывают и объем плодов с м 2 земли. Обращая внимание на эти пункты, можно получить хороший урожай.
Выбор по регионам
Вид подбирают, ориентируясь на климатические условия региона. Лучшие сорта перца на 2020 год в зависимости от региона подобрать не сложно. Для Сибири: Сибирский Князь, Сибирский Формат, Сибирский валенок. Все виды перца оптимальны для выращивания в парнике или в открытом грунте. Для Урала подходят Купец, Монтеро, Пионер.
В средней полосе культивируют Винни Пух, Здоровье, Медаль. Скороспелые подходят для выращивания в открытом грунте.
Каждый вид перца имеет свои особенности и сроки созревания. Необходимо обеспечить овощу необходимые условия для роста и плодоношения.
Для Подмосковья
Подмосковье имеет капризный климат, но он подойдет для некоторых видов перца. К таким относят Здоровье, Оранжевое Чудо, Атлантик F1 или Агаповский. Изучим их характеристики.
Таблица сортов для выращивания в подмосковных районах.
Сорт
Характеристики
Дает 5 кг урожая с м 2 почвы, растут в тени и не боятся неблагоприятных погодных условий. Достигает в высоту 1,5-7 м. Необходимо пасынкование и формировка куста в 1-2 ветки. Плод весит 40-70 г
Один из популярных. Вегетация продолжается 100 дней после высадки, кусты средние с пышной кроной. Плоды массой в 250-270 г, по форме напоминают куб. Окрас желто-оранжевый. Урожай 14-16 кг с м 2
Плодоносит уже через 90 суток после посадки. Вкус сладкий и сочный. Форма напоминает вытянутый куб. Весят 450-470 г
Принимает любые условия, растет до 1 метра в высоту, имеет зеленую пышную крону, Перцы плотные, массой 120-130 г. Кожура толстая, мякоть имеет приятный аромат
Подмосковный климат отличается высокой влажностью и скачками температуры, поэтому уход стоит подбирать соответствующий.
Для средней полосы
Средней полосе России присущи черты климата таких районов, как в Калининградской области, Ярославской, Тверской и других областях. О подходящих видах в таблице ниже.
Сорта для регионов средней полосы.
Сорт
Описание
Возможно выращивание во всех регионах. Среднеспелый, куст раскидистый, плоды в форме конуса. Масса 200-300 г, урожайность около 6 кг с м 2 . Не боится капризов погоды
Плоды по форме напоминают конус, высота куста 30-40 см, масса 100-160 г, длина 10-15 см. Созревает за 90-95 суток после посадки, дает по 5,5 кг урожая с м 2 земли
Созревает рано, куст низкий, полураскидистый, масса 100-150 г, длина 8 см
Эти разновидности привыкают к любым особенностям климата.
Для Урала и Сибири
На Урале и в Сибири особый климат, капризы которого невозможно предугадать. Здесь, затянутые зимы и короткое лето. С учетом этого, следует подбирать сорта ранней спелости и нетребовательные в уходе. Подробнее о подходящих видах в таблице ниже.
Сорт
Описание
Сладкий вкус, повышенный урожай, плоды весом 115-175 г, вегетация продолжается 130 суток, а сборку можно проводить уже через 115 суток после посадки. Не боится холодов и не требует сложного ухода. Дает по 3-5 кг урожая с 1 м 2 земли
Красный или желтый бык
Гибрид устойчив к морозам, плоды весят 220-270 г, а иногда, их масса достигает 400 г. Длина 18-20 см. Форма вытянутого цилиндра
Подходит для выращивания в теплице или в почве. Куст вырастает до 70-75 см в высоту, плоды напоминают куб, высота плодов 10-12 см
Отличается ярко-рыжим цветом. Форма похожа на конус. Плоды созревают через 110-112 суток после посадки. С участка, можно собрать 6,5-8 кг
Перечисленные наименования, имеют высокий иммунитет к основному спектру заболеваний этого овоща.
Подойдут они и для Сибири. В сибирских условиях, так же хорошо будут расти Латино F1, Мария и Фиделио F1.
Для открытого грунта
Новые сорта перца появляются ежегодно. Открытая почва не всегда позволяет садить то, что хочется. Однако, сегодня, ученые селекционеры вывели подходящие типы этого овоща.
Сорта для посадки в открытый грунт.
Сорт
Характеристики
Ультравысокая скорость созревания, плод, длиной в 10-12 см, масса 100-120 г, урожайность 7-10 кг с м 2 участка
Средняя скорость созревания, длина 10-12 см, масса 150-180 г, урожайность 12 кг с м 2
Среднеспелый, созревает за 120-130 суток после посадки. Длина 10-15 см, плоды весят 550-650 г. Урожайность 18 кг/м 2
Среднеранний, созревает за 117 суток, вес 80-90 г, можно собрать до 15 кг/м 2
Ультраскороспелый, созревает за 89-100 суток после посадки, длина 10-16 см, масса 240 г. Дает урожай по 7-8 кг с м 2
Урожай у этих видов хороший и созревают они быстро, что также привлекательно для садоводов.
Ранние сорта перца
Урожайные перцы 2020 года могут иметь высокую скорость созревания. В среднем этот период длится 100-120 дней. Все имеют сладкий вкус и имеют приятный аромат. Легко адаптируются к перемене погоды. Рассмотрим подробнее их основные черты.
Сорт
Описание
Созревает за 120-125 суток. Устойчив к холодам и инфекциям, дает 6 кг урожая на м 2
120 суток созревания, устойчив к вирусу табачной мозаики и увяданию. Можно собрать 8-10 кг с м 2
103 дня с момента посадки, не подвергается популярным болезням, дает по 4-7 кг урожая с м 2
140 суток после посадки, не подвержен табачной мозаике и другим популярным болезням, дает 10-14 кг урожая, плоды сочные, напоминают пирамиду
Созревает за 60-65 суток. Устойчив к любым болезням и вирусам. Плоды среднего размера, дает по 9-10 кг урожая с м 2
Болгарский перец, можно выращивать в открытом грунте, ориентируясь на погодные условия.
Семена перцев подобного типа, можно приобрести на любом дачном рынке или магазине.
Среднеспелые
Среднеспелыми, называют плоды, которые зреют около 120-140 дней. Обычно устойчивы к поражению вредителями, имеют иммунитет к заболеваниям. Форма, цвет и вкус разнообразны.
Популярные среднеспелые сорта: таблица.
Сорт
Характеристики
Зреет за 120-130 суток, вес 130 г, форма удлиненная, по типу конуса, имеет высокий иммунитет к любым болезням
130-135 дней созревания, плоды весят 200-250 г, форма цилиндра, длина 30 см. Высокий иммунитет
Зреет на протяжении 130 суток после посадки, по форме напоминают призму, вес 100-130 г. Хорошая сопротивляемость вирусам и инфекциям
Созревание длится 125-130 дней, весит 180 г, переносит похолодания, в начале созревания, цвет зеленый, который, со временем становится желтым
Каждый сорт не созревает дольше 130 суток и радует огородников богатой урожайностью.
Поздние сорта
Сорт позднего созревания стоит выращивать только в теплых регионах, т.к. в других местах они просто не успеют созреть. Такие сорта подходят для закаток, зимних салатов, хорошо хранятся. Их можно есть свежими вплоть до середины ноября.
Лучшие поздние сорта.
Название
Основные черты
Созревают под укрытием, не требует подвязки. Конусовидные плоды весят 167 г, в процессе созревания, мякоть постепенно из зеленой, становится красной
Плод пониклый, желтого цвета, масса овоща 150 г, с 1 м 2 земли, дает 7 кг урожая
Дает плоды различных оттенков. Могут быть желтыми, красными или оранжевыми. Почва для выращивания должна быть теплой. Форма овоща сплюснутая. С 1 м 2 можно получить 5 кг культуры.
Плоды крупные, в виде конуса, масса 200 г. Зрелый плод окрашен в красный цвет. Дает 10 кг урожая на 1 м 2 . Можно добавить азотистые подкормки, они придадут дополнительный рост для куста, но при этом, не влияют на развитие плодов
Созревает за 135 суток, плоды имеют форму куба и весит 200 г. Имеет высокую сопротивляемость к распространенным болезням
Перечисленные сорта – это далеко не весь спектр изобретенных позднеспелых видов перца. Любой сорт используется как в сыром виде, так и после термической обработки. Оптимально в супах и вторых блюдах.
Лучшие перцы для теплицы
Выращивание в теплице, чуть проще, чем в открытом грунте, однако, имеются свои нюансы. Селекционеры вывели, как чистые, так и гибридные сорта. Выбирать лучше самоопыляемые виды, учитывая, что теплица – это закрытое помещение, и доступ пчел в него ограничен.
В теплице выращивают следующие сорта.
Сорта
Описание
Раннеспелый, подходят для выращивания в крытом или открытом месте. Плоды ярко-рыжие в форме конуса
Можно выращивать под стеклом или пленкой. Окраска светло-желтая, форма напоминает куб
Звезда Востока шоколадная F1
Раннеспелый гибрид, плоды крупные, в форме цилиндра, окраска темно-коричневая. Дает до 10 кг с 1 м 2
Плоды красные, аромат яркий, дает 10 кг урожая с м 2 , плод весит 130 г, созревает за 120-125 суток.
Раннеспелый вид. При начале созревания имеют салатовый оттенок, созрев полностью становится красным. Устойчив к увяданию
Перечисленные плоды обладают хорошей лежкостью, что дает возможность их транспортировать на дальние расстояния.
Фото наглядно демонстрирует вид. Как правило, их размещают на упаковке с семенами. Следует обращать на них внимание при покупке.
Отзывы
Практически в любом регионе есть широкий список популярных сортов, привлекательных своим ароматом и вкусом. Они имеют похожие характеристики, но отличаются некоторыми особенностями ухода. Вот какими мнениями делятся дачники.
Недавно узнала про сорт Атлантик. Гибриды не очень люблю, но этим осталась довольна. В один пакетик входит 10 семян и все они дают всходы. Потерь пока не было. Овощи вкусные, сочные, сладкие, крупные. Хранятся долгое время. Использовали все лето в салатах, супах и для засолки. Теперь, выращиваю их каждый год и не пожалела ни разу.
Выращивать перец под Москвой – огромная проблема. Вечно нужно подбирать сорт, который не замерзнет. Желательно, чтобы он успел созреть и не заразился какой-нибудь болезнью. Сортов садим много, но лучший – Винни Пух. Созревают они рано, хотя плоды маленькие и не такие сочные. Из ранних садили Здоровье. Привлекателен он тем, что завязи формируются даже без сильного солнца. Плоды средние, но куст высокий и его приходится постоянно подвязывать.
Выращиваю как ранние овощи, так и среднеспелые. Из ранних, нравятся Латино F1 и Какаду F1. Они обычно дают хороший урожай без особых хлопот. Растут хорошо и дают крупные плоды. Регулярно получаю 10 кг урожая с 1 м 2 огорода. Лучшим, считаю Агаповский. Дает хорошие всходы и быстро растет. Рассада растет хорошо, без болезней. Удобрений не вношу. Плоды крупные, ярко-красного цвета. Кусты не боятся холодов, что оптимально для нашего климата.
Перец полон полезных веществ, витаминов и антиоксидантов. Его посадка не сложный процесс, однако, важно учитывать особенности климата в регионе выращивания.
Ультраскороспелые и ранние сорта перцев: топ-20
Ранние сорта перца прежде всего выведены для холодных регионов с непродолжительным летом, где могут не успеть вызреть позднеспелые культивары на грядках под открытым небом. Их можно посеять позже, чем обычные сорта, но получить урожай значительно раньше.
Среди опытных огородников зарекомендовали себя такие скороспелые и неприхотливые перцы, как Ласточка и Белозерка. Однако существует множество новых и не очень известных видов, которые по характеристикам во многом превосходят эти проверенные временем сорта.
Суперскороспелые культивары
К ультраранним сортам перца причисляют пасленовые культуры, отдающие урожай через 3-3,5 месяцев с начала вегетации. Ниже представлены лучшие скороспелые виды, предназначенные для культивирования на открытых земельных участках и под укрытиями. Период созревания указан при достижении овощами технической (молочной) спелости. Это означает, что они достигли размеров, характерных для сорта, но еще не полностью поспели. Несмотря на это их можно срывать с кустов и употреблять в пищу.
Румяные щечки
К ультраскороспелым сортам перца относится Румяные щёчки. Снимать плоды с кустов можно спустя 75-80 суток. Ранний культивар хорошо себя чувствует в любых условиях выращивания: будь то открытые грядки или земельные участки с укрытием.
При неполной спелости овощи имеют желто-оранжевый окрас с небольшим румянцем, за счет чего сорт и получил такое интересное название. При полном созревании цвет кожуры сменяется на темно-красный.
Масса одного экземпляра варьирует от 80 до 100 гр., толстостенность на уровне 5-7 мм. С одного куста можно получить до 1,5 кг урожая. Среднерослый стебель не вырастает более 80 см в высоту.
Здоровье
Здоровье относится к самым ранним сортовым перцам. Подходит для земельных участков с защитными укрытиями. Перчик достигает технической зрелости за 3 месяца после всходов.
Куст высотой 140-170 см, полураскидистый. Растение не подвержено вершинной гнили.
Овощи небольшие, конусовидные весом 50 гр., толстостенностью не выделяются, которая находится в пределах 4 мм.
Рекомендовано выращивание на шпалере с формировкой в 2 стебля. С 1 кв. м. в среднем получают 10 кг овощей.
Особенностью раннего и урожайного культивара является нетребовательность к свету. Поэтому он подходит для посадки в местах, где солнечные лучи редкие гости.
Египетская сила
Ультраранний холодостойкий представитель паслёновых, культивируемый в открытом и защищенном грунте. До наступления технической спелости проходит 3 месяца с момента вегетационного периода.
Низкорослый раскидистый куст вырастает до 50 см в высоту. Египетская сила имеет хорошую устойчивость к основным болезням паслёновых.
Плоды отличаются толстостенностью (0,8-1 см), компактной конусовидной формой, весят порядка 130 гр. Зрелые перчики очень вкусные, сладкие, сочные и ароматные.
Орленок
Для умеренного климата вполне подойдет скороспелый Орленок. Он достаточно хорошо чувствует себя в открытом грунте. Первые «орлята» достигают технической зрелости спустя 97-107 дней.
Орленок отличается обильным плодоношением и неприхотливостью к условиям выращивания. Пасленовый представитель редко имеет проблемы, свойственные этой культуре, за счет стойкого иммунитета.
Кустики растения компактные, не превышают 30-40 см, имеют букетное расположение плодов. Перцы конусовидной формы имеют достаточно крупные размеры (в среднем 100 гр.) и стенки толщиной до 0,5 см.
Венти
Ультраскороспелый сорт Венти гарантированно вызревает даже на незащищенных укрытиями грядках в местностях с коротким и недружелюбным летом. Некоторые огородники культивируют его в условиях теплицы, получая богатый урожай со стабильным плодоношением.
Стадия молочной спелости наступает через 95-100 суток, после того как появятся сеянцы на поверхности рассадного грунта.
Растение небольшое, не превышающее в высоту 55 см. Перцы конической формы в длину достигают 15 см, а в весе набирают примерно 100-110 гр.
Ранний культивар отличается от себе подобных ремонтантностью. Это означает, что растение способно неоднократно плодоносить в течение одного сезона.
Факир
Очень раннеспелый сорт перцев Факир выведен западно-сибирскими селекционерами. Специально создан для сибирского лета с целью культивирования в грунте открытого и закрытого типа.
Первые овощи можно собирать спустя 90-100 дней, отсчет традиционно ведут с момента появления всходов.
Факир отлично переносит низкие температуры, обладает хорошей устойчивостью к вирусу мозаики и фузариозу.
Небольшие конусовидные перцы красного окраса при полном созревании имеют массу 60-65 гр. Они не могут похвастаться хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-3,5 мм.
Первенец Романцова
Ультраранний сорт перца Первенец Романцова ценится за стабильный урожай, который он отдает при любых погодных условиях. Открытый грунт подходит для культивирования этого представителя паслёновых.
Овощи готовы к снятию с растений через 80-112 дней, после того как рассада полностью взойдет.
На компактных кустиках высотой 45-55 см вырастают небольшие конические плоды со средней массой 65 гр., самые крупные экземпляры достигают 150 г.
Первенец Романцова имеет хороший иммунитет, поэтому мало подвержен паслёновым болезням.
Медаль
Один из самых ранних сортов болгарского перца Медаль больше подходит для культивирования в теплицах в регионах с коротким летом. На юге перец можно сажать в открытый грунт.
Урожай собирают, как только пройдет 90-112 дней с момента появления сеянцев. Компактный полураскидистый куст вырастает в условиях теплицы до 1,2 м.
Требует обязательной формировки: удаления пасынков и листьев до первой развилки. Миниатюрные вытянутые плоды весят около 50 г, не отличается хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-4 мм.
Медаль выделяется погодной стрессоустойчивостью, обилием перцев на одном растении и продолжительным периодом плодоношения.
Ранний культивар наделен иммунитетом по отношению к серой гнили.
Таежный
К скороспелым сортам перца, которые успешно культивируются в открытом грунте, относится Таежный. Фазы молочной спелости он достигает примерно за 100 дней. Растение примечательно карликовым типом куста, не превышающим 30 см.
С 1 кв. м. ранний сорт приносит до 4 кг урожая. Овощи средней величины, красного окраса при полном вызревании. В массе обычно не набирают более 60 г. Культивар отличается дружной урожайной отдачей.
У Таежного хорошая устойчивость к корневым гнилям. Также он мало подвержен мучнистой росе.
Название овощной культуры говорит само за себя: растение подходит для холодного климата и хорошо переносит понижение температуры.
Толстый барин
Один из самых богатых по урожайности сортов, радующий ранней отдачей овощей. Плоды, готовые к снятию с растения, формируются через 90-100 суток. Толстый барин подходит для выращивания на открытых грядках и в защищенном грунте.
Этот ранний перец ценится за высокие вкусовые характеристики с выраженным ароматом, свойственным данной овощной культуре. Толстый барин настоящий гигант: кубовидные плоды могут достигать в весе 400 г, при этом толщина мякоти с кожурой составляет около 0,9 см.
Раннеспелые культивары
Ранние сорта сладкого перца в отличие от ультраскороспелых созревают в среднем на 10 суток позже. Далее представлена лучшая десятка раннеспелых культиваров, зарекомендовавшая себя среди огородников.
Добряк
Раннеспелый перец Добряк отдаёт первый урожай спустя 98-115 суток после появления первых сеянцев.
Разновидность успешно культивируют в защищенных конструкциях и в условиях открытого грунта. Тип куста у сорта штамбовый, сомкнутый. При выращивании под открытым небом не нуждается в подвязке к кольям.
Добряк имеет шаровидную слегка приплюснутую форму. Плоды очень толстостенные – до 1 см при средней массе 100 г одного экземпляра. Полностью вызревший овощ вкусный, отличается сочностью и выраженным перечным ароматом.
Ранний сорт обеспечивает огородников стабильным урожаем даже при неблагоприятных условиях выращивания. Он стойко переносит понижение температуры и плохую освещенность. Наделен стойким иммунитетом к вирусу табачной мозаики.
Винни-Пух
Карликовый ранний сорт перцев для открытого грунта Винни-Пух вызревает на 107-110 день. Это один из немногих культиваров, который способен достигать стадии биологической зрелости прямо на незащищенных грядках даже в северных регионах страны.
Компактный куст высотой 25-30 см крепкий, с букетным расположением плодов. Масса одного перца в среднем составляет 50 г, толщина стенки средняя, варьируется в пределах 5-8 мм. Растение выделяется устойчивостью к поражению тлёй.
Сибирский князь
Культивар относится к крупноплодным сортам с ранней отдачей урожая. Подходит для выращивания в открытом грунте даже в условиях холодного и короткого лета. Техническая спелость наступает на 106-114 день после того, как появятся всходы.
При культивировании на огороде урожайность составляет в среднем 3 кг с кв. м. В условиях защищенного грунта растения отдают в 2 раза больше с той же площади. Красные конические плоды с сочной и мясистой мякотью набирают массу в среднем 200 гр.
Испанский сладкий
Ранние сорт сладкого перца Испанский сладкий не боится ни холода, ни жары и отличается болезнеустойчивостью. Растение культивируют в теплицах и в открытом грунте.
Плоды можно снимать в фазе молочной спелости, которая приходится на 110-115 день после появления всходов. Даже на этой стадии зрелости они имеют хороший вкус.
Крупные удлиненные перцы призмовидной формы имеют вес 200 г и толстую, сочную стенку. Культивар отдает стабильный урожай на протяжении всего сезона выращивания. Высота кустов в среднем составляет 0,7 м.
Белоснежка
Высокоурожайная Белоснежка с ранним сроком созревания отдает урожай в стадии молочной зрелости через 105-110 суток. Подходит для выращивания в пленочных теплицах.
Куст компактный, сомкнутый, относительно невысокий (не более 0,5 м). Плоды треугольной вытянутой формы достигают в длину 12 см при средней массе одного экземпляра 80-100 г. Толщина стенок хорошая – от 5 до 7 мм. Урожайность Белоснежки с 1 кв. м. составляет 7 кг.
Морозко
Скороспелый Морозко при полном созревании отдает толстостенные и сочные плоды. Собирать урожай можно на 112-115 день в фазе молочной зрелости. Предназначен для открытого грунта и пленочных сооружений.
Куст штамбовый, сомкнутый, высотой до 67 см, имеет среднюю облиственность. На одном растении может завязываться до 29 плодов массой до 110 г.
Морозко обладает стойким иммунитетом к болезням паслёновых. Благодаря своей устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям идеально подходит для выращивания в северных регионах.
Золотой дождь
Раннеспелый культивар с плодами интересной формы желто-лимонного цвета. В южных регионах Золотой дождь можно высаживать на открытые грядки, в северных – разумнее помещать в теплицу.
Технической зрелости овощи достигают примерно на 116 день с момента появления всходов.
Тип куста идетерминантный, высотой до 0,8 м. Средняя масса одного овоща – 60 г, самые крупные экземпляры могут набирать вес в 0,1 кг.
Ранний сорт отличается хорошей толстостенностью (до 7 мм). Овощ обладает отличным вкусом с выраженным перечным ароматом.
Купец
Техническую спелость Купец набирает к 111 дню после появления массовых всходов. Ранние перцы имеют пирамидальный вид плодов со средней массой 70 гр. По вкусу овощи не уступают позднеспелым култиварам. Они очень сочные, ароматные и толстостенные. Куст компактный, но высокий (до 85 см).
Купец можно выращивать в средней полосе, южных и северных регионах.
Добрыня Никитич
Сорт Добрыня Никитич с ранним сроком созревания включен в Госреестр по РФ. Можно культивировать в незащищенном и закрытом грунте. Первые перцы в фазе молочной зрелости Добрыня отдает на 95-110 день.
Куст низкорослый штамбового, сомкнутого типа. На кв. м. можно высаживать до 12 растений. Урожайность при этом составляет до 4 кг с этой площади.
Плоды красного цвета имеют трапециевидную форму, в весе в среднем достигают 120 гр. Вкусовые качества хорошие, но со слабо выраженным перечным ароматом.
Добрыня Никитич имеет стойкость к такому заболеванию, как вертициллез.
Белый налив
Скороспелый перец Белый налив для открытого и закрытого грунта достигает технической спелости через 95-110 суток после появления сеянцев. Семена перца на рассаду высаживают в начале марта.
Взрослые растения компактные, достигают в высоту 45-55 см. Средний вес одного плода – 60-70 г. при толщине стенок 6 мм.
Ранний сорт Белый налив ценят за хорошую урожайность и образование многочисленных завязей даже при культивировании в холодном климате. Длительное плодоношение, устойчивость к вертициллезу и вирусу табачной мозаики также делают культивар интересным для выращивания на земельных участках в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.
Крутые перцы: пятерка лучших толстостенных гибридов
Сколько растений сладкого перца следует посадить огороднику на своем участке? И при этом не ошибиться с выбором сорта? Казалось бы, задача не из легких. Однако, следуя народной мудрости, мы можем сказать уверенно: «Перцев много не бывает».
Перцев много не бывает!
Мы предлагаем выбрать сразу 5 гибридов толстостенных перцев от агрофирмы «Партнер». Это: мощный красный ‘Партнер F1’, янтарно-желтый ‘Тавиньяно F1’, густо-оранжевый ‘Аллар F1’, элегантный ‘Веста F1’ и могучий ‘Ливадия F1’.
Вы не пожалеете! Даже посадив всего по нескольку растений каждого гибрида, вы соберете обильный урожай. Все лето на даче свежие сладкие плоды будут украшать ваши трапезы, а оригинальные заготовки долгой зимой будут радовать отменным вкусом вашу семью и многочисленных друзей.
Крутая новинка – ‘Партнер F1’
Начнем рассказ о новинках нашей селекции с самого крутого перца. Это среднеспелый гибрид ‘Партнер F1’. Мощное растение достигает 120-140 см в высоту. Плоды ярко-красные кубовидной формы, крупные, длиной до 12 см при диаметре 9 см. И толщина стенки очень у него крутая – 1,2 см гарантированно! Урожайность отменная – более 8 кг с 1 м² в открытом грунте. А в защищенном еще больше – до 14 кг.
‘Партнер F1’ — новинка селекции
Вес одного плода приличный – до 250 г. Вкус сладкий, а мякоть нежная. Только разрежешь плод, сок сразу выступает душистыми капельками. И хочется отведать: в свежем виде этот перчик не хуже яблока, а пользы много больше. Более подробно вы можете узнать об этом замечательном гибриде, посмотрев наш видеоролик Всем перцам перец ‘Партнер F1’.
Раннеспелый перец ‘Веста F1’
Самый раннеспелый и элегантный в этой компании – гибрид ‘Веста F1’. Уже через 65 дней после высадки рассады можно собирать созревшие перчики. Они удлиненной конической формы, гладкие, глянцевые, все ровненькие и абсолютно одинаковые. В длину достигают 14 см, в диаметре у основания – 7 см. Средний вес плодов 160 г.
В технической спелости перцы ‘Веста F1’ имеют молочно-белую окраску
Это идеальный гибрид для приготовления любимого блюда россиян – фаршированного перца. Цвет у зрелых перчиков нежно-красный, а в технической спелости плод еще красивее – бледно-зеленый, почти молочно-белый. В сотейнике, начиненные фаршем и политые сметаной, красные и белые плоды смотрятся великолепно. Чтобы поближе познакомиться с этим гибридом, посмотрите видеосюжет Лучший перец для фаршировки ‘Веста F1’.
Самый крупный гибрид ‘Ливадия F1’
Самый крупный перец в нынешней коллекции – среднеспелый гибрид ‘Ливадия F1’. От высадки рассады до биологической зрелости плода проходит 75-80 дней. Растение мощное, до 140 см в высоту. Густо-красные плоды огромные, призмовидной формы, диаметром до 10 см, а длиной до 18 см!
Перец ‘Ливадия F1’ с трудом умещается на ладони!
Толщина стенок у этого гиганта 1-1,2 см. И вес, конечно же, богатырский — 350-380 г, и это не предел. 3 плода – уже килограмм! А урожайность при этом отменная: в открытом грунте вы сможете собрать до 8 кг с 1 м², а в теплице – все 14 кг. Особенно хорош этот перец для замораживания. О нем мы тоже сняли видеоролик, где детально его показываем. Смотрите Размер XXXL. Очень крупный перец ‘Ливадия F1’.
Среднеранний желтый перец — ‘Тавиньяно F1’
Не оставлены без внимания желтоплодные перчики. Кустики гибрида ‘Тавиньяно F1’ среднераннего срока созревания вырастают мощные, 120-130 см высотой.
Плоды ‘Тавиньяно F1’ очень сладкие и сочные
Перцы кубовидной формы и очень красивого насыщенного густо-желтого цвета, длиной 9 см, диаметром 12 см. Сладкие плоды чем-то напоминают абрикос. Очень вкусные и сочные, они начинают созревать раньше всех. И зреют, и зреют… непрерывно и при любой погоде. С куста собираем по 2,5 кг крупных плодов, каждый весит по 250-300 г. Увидеть воочию отменный урожай этого гибрида вы можете, посмотрев видеоролик Любимец солнца яркий желтый сладкий перец ‘Тавиньяно F1’.
Очень урожайный гибрид – ‘Аллар F1’
И завершает наш сегодняшний парад крутых перцев раннеспелый гибрид ‘Аллар F1’. Он оказался очень урожайным: дарит нам свои густо-оранжевые плоды до поздней осени. Перцы кубовидные, сладкие на вкус, с толстыми (до 1 см) стенками и нежной мякотью. Очень сочные!
Раннеспелый гибрид ‘Аллар F1’ — очень урожайный. Плоды зреют до поздней осени
Плоды тяжелые, весят до 230 г, поэтому урожайность ‘Аллара F1’ в теплице – не менее 14 кг c 1 м². И в открытом грунте этот гибрид себя прекрасно чувствует. В следующем видеосюжете вы увидите этот несравненный перец во всей красе.
Выдаем все секреты богатого урожая
Все перцы из этой линейки устойчивы к основным болезням пасленовых культур. Эти гибриды хорошо себя чувствуют и в открытом грунте, и в различных теплицах. Однако секреты свои имеются, и мы с вами, конечно же, ими поделимся!
Мы знаем, как вырастить красивые перцы
Во-первых, серьезно отнеситесь к подготовке почвы. Внесите много перегноя, песок, торф, улучшая структуру и повышая плодородие. Сделайте почву легкой и питательной.
Во-вторых, семена перед посевом обязательно замачивайте. Это увеличит энергию их прорастания и повысит всхожесть.
В-третьих, вовремя высаживайте рассаду в грунт, не допускайте перерастания, от этого сильно зависит ваш будущий урожай.
В-четвертых, поливайте перец 2 раза в неделю, но обильно, промачивая грунт на всю глубину корнеобитаемого слоя.
И в-пятых, вовремя удаляйте сорняки, иначе урожай сильно снижается, а возбудители болезней активно множатся.
Cалат «Крутые перцы»
Вам понравились наши новые гибриды толстостенных перцев? Посадите всех понемногу и не прогадаете. Каждый гибрид из этой пятерки интересен по-своему, но и вместе все эти перчики хороши, как, например, в нашем фирменном салате.
Основные ингредиенты салата — разноцветные толстостенные перчики
Возьмите по одному: красный перчик ‘Партнёр F1’, желтый ‘Тавиньяно F1’, оранжевый ‘Аллар F1’, ‘Веста F1’ в молочной спелости и зеленый ‘Ливадия F1’. Количество остальных ингредиентов добавьте по своему вкусу.
Приготовление
Нарежьте плоды мелкими кубиками или полосками, добавьте разрезанные на четвертинки маслины без косточек.
Порубите несколько сваренных вкрутую яиц и порежьте мелко пучок укропа.
В отдельной посуде приготовьте густую заправку для салата. Для этого разомните в кашицу брынзу, добавьте в нее сметану и майонез. Если получается слишком густо, то разбавьте все сливками.
Смешайте, выложите в красивое блюдо – и можно вкушать это перечное лакомство, закусывая бородинским хлебом и запивая томатным соком.
Намного эффектнее использовать в качестве салатников половинки кубовидных перчиков. Такую «посуду» после опустошения вы тоже съедите с огромным удовольствием. Приятного аппетита!
Приглашаем вас за семенами наших самых разных новых гибридов.
Василий Иванович Блокин-Мечталин, генеральный директор агрофирмы «Партнер»
Перец гибридный сладкий сорта «Фламенко f1»: описание и секреты выращивания рассады
На дачных участках огородники выращивают различные овощные культуры, но традиционно на грядках оказывается сладкий перец. Существуют различные сорта этого растения. Именно поэтому дачники внимательно читают описание разновидностей и знакомятся с отзывами тех, кто уже выращивал тот или иной сорт, чтобы в результате получить богатый урожай вкусных плодов. Одной из отличных разновидностей является гибрид «Фламенко f1». Характеристики этой овощной культуры являются весьма привлекательными для огородников. Внешний вид спелых перцев можно оценить с помощью фото.
Основные характеристики гибридного сорта
«Фламенко f1» является индетерминантной культурой, относящейся к раннеспелым овощам. От момента появления всходов до спелости урожая в среднем проходит не более 95 дней.
Внимание! Если верить отзывам некоторых огородников, иногда первый урожай можно снимать уже через 60 дней после высадки саженцев в открытые грядки.
Снимать овощи с кустов можно в момент технической спелости, когда овощи имеют еще желтый окрас. Перцы отлично доспевают в коробках и ящиках. Эта овощная культура справедливо считается одной из самых удачных, поскольку ее зрелые плоды удивительно сладкие.
Гибрид «Фламенко f1» называют стойким. Растение формируется в виде мощного куста прямостоячего вида. Высота перца-здоровяка достигает 50 см. Однако такие размеры позволяют дачникам избегать необходимости создания подпорок и подвязывания куста. Сильная культура не боится агрессивных внешних факторов и может успешно развиваться даже на ветреных участках. Многочисленные отзывы дачников доказывают: сорт растения отлично формирует завязи даже при стрессовых ситуациях.
Выращивать овощную культуру можно в парниках, теплицах и в открытом грунте. Сорт прекрасно плодоносит до наступления поздней осени.
Описание плодов сорта «Фламенко f1»
Гибридная разновидность «Фламенко f1» дает крупные плоды, которые привлекательны своими вкусовыми качествами и пользой. К отличиям овощей этого растения можно отнести:
наличие 3-4 долей;
кубовидную форму;
мясистость;
насыщенный красный оттенок в момент биологической зрелости;
размеры в пределах от 10 до 15 см.
Стенки перцев сладкие и сочные. Их толщина достигает 8 мм.
Еще одна особенность гибрида – отличная транспортабельность и прекрасные показатели хранения. Овощи сохраняют свой привлекательный внешний вид и хорошие вкусовые качества на протяжении длительного времени.
Вес плодов достигает 170-190 г. Урожайность овощной культуры высокая, но конкретные цифры полностью зависят от условий выращивания. В среднем с 1 кв. м. огородникам удается собрать от 8 до 13 кг перцев.
Преимущества овощной культуры
Отличные вкусовые качества, сочность, полезный состав позволяют использовать плоды для употребления в свежем виде, но многие дачники культивируют это растение на своих участках с целью дальнейшей консервации урожая.
Среди прочих преимуществ гибридного сорта «Фламенко f1» стоит отметить:
Отличные показатели завязываемости плодов.
Компактное размещение овощей на кустах.
Приятный, аппетитный аромат плодов.
Крупноплодность.
Еще растение устойчиво к вирусу картофеля и вирусу табачной мозаики.
Немного о выращивании «Фламенко f1»
Выращивать эту овощную культуру рекомендуется рассадным способом. Посев семян «Фламенко f1» на рассаду производится в последние дни зимы. Как правило, за 45 дней саженцы полностью сформировываются и становятся достаточно крепкими для посадки в открытый грунт.
Перед посевом семена рекомендуется замочить до момента прорастания. Отзывы огородников указывают на то, что на это может уйти до 1 недели. Высаживать проросшие семена лучше всего в индивидуальные торфяные горшочки, чтобы избежать пикировки, которую перцы очень не любят.
Раз в 2 недели рассаду сладких перцев стоит подкармливать органическими составами. Также необходимо обеспечить саженцам обилие света.
При пересадке растений в грунт важно бережно относиться к корневой системе. Схема посадки сладкого перца «Фламенко f1» — 40 х 50 см. Перед погружением в почву саженцев лунки рекомендуется обильно пролить водой. После высадки кусты можно не поливать около 2 недель. Такой подход обеспечивает оптимальное укрепление корней.
Первый цветок на кустах рекомендуется обламывать. Это позволит не допустить помех в развитии растения и получении богатого урожая.
Выращивание гибридных сладких перцев «Фламенко f1» не представляет собой ничего особенно сложного. Агротехника культуры является классической для других разновидностей из этой категории. При этом огородники непременно порадуются размерам плодов и общим объемам урожая.
Как выращивать перцы — видео
Фламинго F1 семена перца сладкого тип Блочный раннего 60-65 дн. корот.куб. 170-180 гр. 10х8 см 3-4 камер. желт./красн. (Clause)
Заказ по телефону
+38 ( 050 ) 699-12-64
+38 ( 066 ) 827-50-68
+38 ( 066 ) 827-50-68
+38 ( 067 ) 771-68-61
+38 ( 068 ) 347-43-44
+38 ( 097 ) 058-95-54
+38 ( 093 ) 348-47-82
+38 ( 063 ) 238-93-97
Важно
Нет минимальной суммы заказа! Но требуются предоплаты:
на заказы суммой до 200 грн;
на товары под заказ – 100% предоплата;
в каждом заказе подарок.
Способы доставки
Каждый день:
Новая Почта
Укрпочта
Автолюкс
При стоимости заказа свыше 2 500 грн и весе до 500 грамм – доставка бесплатная (c 15.12.2018 г)
Скидки
При заказе на 3 000 грн – скидка 3%, 5 000 грн – скидка 5%, 10 000 – скидка 10%
Скидки не суммируются!
Доставка
Укрпочта:
наложенный платеж – от 35 грн (за посылку) + 8 грн и 1% от суммы за наложенный платеж
предоплата – 35 грн
Новая почта:
наложенный платеж – от 40 грн + перевод денег 20 грн + 2%
предоплата – от 40 грн
Автолюкс:
наложенный платеж – от 35 грн + за наложенный платеж 15 грн + 2% от стоимости посылки
предоплата – от 35 грн
Получай подарки заказывая онлайн
Каждый покупатель сделавший заказ онлайн (зарегистрировавшись в магазине и сделав покупки через корзину) получает в подарок журнал, упаковку семян и календарь (вкладывается в заказ с сентября по январь).
Контакты для оформления заказа в зоне АТО
Принимаем заказы на семена овощей с зоны АТО
Телефон: 066 061 04 03
Перец Фламинго F1 описание:
Перец Фламинго F1 – крупный перец блочного типа для рынка самых первых овощей.
Очень раннее созревание – 60-65 дней.
Показывает отличные результаты при выращивании в закрытом и открытом грунте.
Форма перца блочно-коническая, размер готовой продукции: 170-200 грамм и 8х12 см.
В разрезе 3-4 камеры, толстостенный, мясистый, с компактной ячейкой семян.
В технической спелости окраска Фламинго F1 светло-желтая с салатовым оттенком, биологическая наступает при окрашивании плодов в ярко-красный цвет – но вкусовые характеристики позволяют продавать перец уже в технической спелости.
Компактный облиственный куст достаточно укрывает перцы от ожогов.
Характеризуется сладким вкусом, отличным качеством овощей, перевозимостью и лежкостью.
Гибрид способен давать 100 т/га.
Устойчивость: HR: TMV.
Перец Фламинго F1 участник обзора популярных перцев венгерского типа Журнала Супермаркета Семян №4 “Осень 2015 — Зима 2016”, стр. 35.
Семена перца Фламинго F1 (Clause) могут быть в двух видах упаковки:
– оригинальная упаковка (от производителя)
– упаковка Супермаркета Семян.
Если Вам нужны семена только в оригинальных упаковках, укажите это в комментарии к заказу или скажите это консультант-продавцу при оформлении заказа по телефону.
Производитель оставляет за собой право изменить дизайн упаковки, цвет и наличие обработки семян.
Если в данной позиции нет фасовки с подходящим количеством семян – сообщите нашему менеджеру по продаже – он постарается Вам помочь открыть фасовку или предложит подходящий аналог.
Выращивание перца в закрытом грунте от компании Clause.
Общепринятая рекомендация по гибридному перцу – выращивать из рассады. Наилучшим вариантом будет рассада, выращенная в торфоперегнойных горшочках или в кассетах.
В готовый субстрат семена сеют на глубину 0,5 – 1 см. В основном выбирают один из вариантов:
а) кассеты с 230 ячейками, если рассаду будут выращивать с последующей пикировкой
б) применяют ящики, с последующим пересаживанием в кассеты с меньшим диаметром – с 40 или 60 ячейками.
После посева семян, кассеты или ящики подлежат укрытию агрономическим волокном или же плёнкой до появления ростков.
Перец – культура чувствительная к температуре почвы. Чтобы получить всходы на 10 – 12 день, требуется температура почвы – 25 – 27⁰С. При минимальной температуре – 15 – 16⁰С, всходы ожидайте через 20 – 25 дней. После появления ростков – ночью температура воздуха не ниже 20 – 21⁰С, днём в солнечную погоду -23 -27⁰С (не превышать 35⁰С), а в пасмурные дни 21 – 22⁰С. Происходит задержка в развитии на 2 – 3 дня, если отклонение температуры от нормы в 2 – 3⁰С.
Перец требует света! Недостаточность освещения в рассадный период может повлиять на урожай. Наилучшим для роста перца является фотопериод длиною в 12 часов. Рассаду освещают натриевыми газоразрядными лампами.
Рассада не должна перестаивать. Рассада достигает через 50 – 60 дней высоты 20 – 25 см, имеет до 12 листиков, появляются цветочные бутоны (коронный бутон удаляется ещё при рассаде). Схема посадки в теплицах 60 + 40 × 35 см или 40 × 35 см. По уровню кубика с корневой системой высаживают растения в грунт. Засыпав корневую шейку, вы спровоцируете развитие чёрной ножки, образованию микротрещин, что приведёт к эффекту «слоновой ноги».
Биопрепараты – важный элемент процесса выращивания перца, как при рассаде, так и при вегетации его. При посеве они нужны для недопущения в будущем воздействия патогенов в почве, а при прорастании семян для стимуляции. Для профилактики от болезней и для стимулирования роста применяют смесь биопрепаратов в двух разовой обработке. Первая обрабатывается через неделю после появления всходов. Вторая обработка – за неделю до пересадки рассады на постоянное место. Для смягчения стресса от пересадки рассады на постоянное место, для защиты растений от болезней, для устранения фитотоксичности после применения пестицидов, для хорошей урожайности применяют трёх разовую обработку препаратами в зону корневой шейки.
Во время вегетации растений делают регулярные опрыскивания через каждые 10 – 20 дней. На обработку влияет прогноз развития болезней.
Перец устойчив к засухе, но боится переувлажнения. Эта культура самая требовательная к влажности почвы. Современная система полива увеличивает урожайность перца в 3 – 4 раза.
Для получения урожайности перца сладкого нужна влажность почвы не ниже 90% НВ в период от высадки рассады до начала созревания плодов и 80% – в период плодоношения.
Частота и количество поливов зависит от погоды, от фазы развития растения, от состояния почвы перед поливом.
Капельный полив для перца является самым оптимальным способом. Отличительной особенностью этого полива является локальный характер увлажнения растений.
На капельном орошении организовывают фертигацию (подачу минеральных удобрений), которая растянута по сезону вегетации небольшими дозами. При недостаточно удобренной почве, перец растёт плохо. Необходимо подкармливать растения, добавляя в поливную воду: первый раз – через 10 – 12 суток после высадки с интервалом в 2 – 3 дня, потом – в интенсивный период плодоношения. Виды и дозы удобрений зависят от многих факторов, влияющих на растения.
1.5 Формирование растения.
После завязывания на молодом растении плодов, вегетативный рост прекращается. Удаление первых плодов в центре растения помогает его росту, ускоряя получение урожая. Пасынки подлежат удалению регулярно. Если выращиваете перец в теплицах, то растениям нужна опора, чтоб не поломать ветви. Можно применять для подвязки каждого растения вертикальные бечёвки или две проволоки, горизонтально протянутые вдоль ряда. При подвязке на бечёвке в теплицах растение формируют в два стебля, а в открытом грунте – в один.
2. Выращивание перца в открытом грунте.
Наблюдается мало отличий при выращивании рассады в открытом грунте от вышеописанного примера для закрытого грунта.
При отсутствии весенних заморозков, когда температура воздуха установится в пределах 13 – 15⁰С, а почва прогреется выше 15⁰С, то можно высаживать рассаду в возрасте 45 – 50 дней. Растения не пересаживаются при температуре почвы ниже 10 – 12⁰С. Ранняя пересадка растений при низких температурах создаст условия для возникновения заболеваний, и затормозит рост перца. Поздняя посадка повлияет на снижения урожайности.
Применяется при пересадке перца два способа – с помощью машин и ручной.
Мульча благотворно влияет на почву, ускоряет все процессы в ней, помогает растениям получать питательные вещества, борется с вредителями и сорняками.
2.2 Предшественники и подготовка почвы.
Наилучшие варианты предшественников для перца – это зерновые культуры, капуста, бобовые, огурец. Для сладкого перца требуется лёгкая и хорошо прогретая почва.
Чтобы подготовить почву для посадки перца, необходимо с помощью приёма лущения, обработать её после предшественника. Если на участке были однолетние сорные растения, то обрабатывают почву на глубину 4 – 6 см. Если участок засорён многолетними корневищными сорняками, то на глубину 10 – 12 см. Зябь вспахивают на глубину 25 см. Весной перед высадкой рассады поле обрабатывают на глубину 12 – 14 см.
2.3 Уход за перцем.
В течение роста растений обрабатывается почва междурядий, делается прополка вручную в рядах. Перец хорошо растёт в водопроницаемой и рыхлённой почве. Хорошо подкормить удобрениями во время рыхления. Борьбу с сорными растениями ведут с помощью гербицидов.
2.4 Применение удобрений.
Органику лучше вносить под предыдущую культуру. В период вегетации растений вносятся минеральные удобрения. Осенью вносятся фосфорные и калийные удобрения под вспашку, а весной азотные удобрения.
Чтобы скорректировать корневое питание, делают листовую подкормку. Эта подкормка повышает усвояемость удобрений в опасные периоды роста растений, дополняет его питание макро – и микроэлементами.
3. Сбор урожая, реализация и хранение.
Различают два вида спелости сладкого перца: биологический и технический. Перец считается технически созревшим, если имеет сформировавшиеся плоды с мясистыми стенками, с конкретной окраской для данного сорта (зелёным с разными оттенками, желтым, красным) и присущий только ему ароматом. Сбор плодов для этого вида спелости происходит каждые 5 – 10 дней, а при биологической спелости по мере созревания перца.
Плоды обязательно срывать с плодоножкой. За плечами сборщика подвешена сумка из мешковины, куда двумя руками складываются сорванные перцы. Сносится собранный перец в определённое место на участке или поле, где происходит сортировка и упаковкав ящики или в мешки. В такой таре перец транспортируется к месту реализации или переработки. Для кратковременного хранения пригодны ящики на 8 – 10 кг. При хранении перца до 2 недель, потребуется температура в помещении 7 -10⁰С и относительной влажностью 85 – 95%. При хранении перца до месяца, потребуется холодильная камера с температурой 0…2⁰С и относительной влажностью 90 – 95%.
4. Какие бывают нарушения в росте и как их устранить при выращивании перца в теплицах.
Если цветки слабые, направлены вверх, то нужно уменьшить ночную температуру на 1 – 2⁰С. Если цветки крупные, направлены вниз, то увеличивают среднесуточную температуру на 1 – 1,5⁰С.
С плодами перца может происходить:
– Абортация, когда растение вегетативно развито, то увеличивают среднюю температуру на 1⁰С. Если растение наоборот развито генеративно, то снижают температуру на 1 – 2⁰С, чтоб не происходило сброса молодых плодов.
– Потеря формы плодов напрямую связано с температурным режимом во время цветения, с вредителями. Плоды развиваются, но могут изменить форму.
– Растрескивание плодов, может провоцировать высокое корневое давление, когда температура ночью понижается, а в корневой зоне остаётся высока. Трещинки на коже перца могут появляться, если относительная влажность превышает 85%. Не рекомендуется полив поздно в конце дня.
– Медленное окрашивание плода, напрямую связано с температурным режимом, увеличение средней температуры на 0,5⁰С поможет исправить этот недостаток.
– Преждевременное опадание плодов, когда вполне созревший плод не набирает своей окраски и опадает. Причина кроется в нарушении питательного режима или связано с дисбалансом по бору.
– Плоды созрели, но малы по размерам, то нужно уменьшить ночную температуру на 1 или 2⁰С. Эти манипуляция приведёт к увеличению междоузлия длиной 6 – 7 см. Плоды второго порядка всегда отличаются в меньшую сторону по сравнению с плодами на главном стебле.
– Вершинная гниль возникает на кончике плода или на боковинах часто в комбинации с солнечным ожогом. Причина – дефицит кальция. Устранение этого недостатка производят через капельный полив, внося кальциевые удобрения.
– Солнечный ожог получается, если плоды попадают под прямые солнечные лучи. Поможет затенение теплицы агрономическим волокном или затеняющей сеткой.
Сорт перца «Фламенко»: фото и описание, агротехника выращивания
Сегодня существует большой выбор сортов сладкого перца, которые имеют привлекательные характеристики для дачников и огородников. Среди них есть гибридный сорт «Фламенко f1». Эта статья в подробностях расскажет о данной овощной культуре и агротехнике ее выращивания.
Описание гибрида
Сладкий перец «Фламенко» является ранним гибридом на основе кубовидного красного болгарского перца. Далее опишем внешний вид овощной культуры и ее плоды.
Кусты
У гибрида мощные, с крепкими стеблями, прямостоячие и раскидистые кусты, высотой от полуметра до 1 метра (зависит от условий их выращивания).
Плоды
Плоды у перцев «Фламенко» на кустах располагаются компактно и имеют следующие характеристики:
пониклые;
3-4-камерные,
имеют кубовидную или призмовидную форму;
во время технической спелости — зелено-желтого окраса;
в фазе биологической зрелости — насыщенно-красные;
средняя масса одного плода — 160-180 г, иногда достигают 400 г;
компактная семенная камера;
сочная мякоть;
толщина стенок — от 6,5 мм до 9 мм;
размер среднего перца — 10-15 см;
плоды с характерным ароматом и сладким вкусом, без горчинки.
Другие характеристики
Теперь рассмотрим другие дополнительные характеристики гибрида.
Устойчивость к условиям среды и болезням
Овощная культура устойчива к неблагоприятным и стрессовым условиям окружающей среды, при которых возможно формирование кустов и завязей.
Например:
Растения вполне хорошо себя чувствуют при +14°C.
Самым оптимальным температурным показателем для роста и развития культуры в открытом грунте считается + 20°C.
При показателе температурного столбика ниже 13°C культуру лучше держать под пленкой или в тепляке.
Паприка «Фламенко» имеет устойчивость к следующим болезням:
Картофельные вирусы.
Вирус табачной мозаики.
Период созревания
Сорт «Фламенко f1» является раннеспелым, потому что время от первых ростков до созревания плодов в среднем составляет 95 дней, или 65 дней с момента посадки саженцев.
Урожайность
Перец Фламенко плодоносит до поздней осени и славится хорошими урожаями: в среднем с одного квадратного метра открытого грунта собирают до 8 килограммов перца, а в тепляке — до 13 кг. С одного куста в среднем можно снять до 8 плодов.
Направление
Благодаря полезному составу сладкого перца «Фламенко», отличным вкусовым качествам, сочности и яркой окраске, его можно использовать в свежем виде, консервировать, а также готовить множество блюд, сочетая почти с любыми продуктами.
Вот несколько блюд, которые можно приготовить с перцами «Фламенко»:
разные вариации салатов, куда добавляются плоды;
первые блюда (борщи, супы);
различные закуски с запеченным перцем (теплые салаты);
соте с курицей, грибами и кабачками;
рис со сладким перцем;
овощное рагу;
фарширование любыми начинками;
крем-суп из перца, цветной капусты и сыра;
консервированный на зиму перец в томатном соусе (лечо) или маринаде;
различные блюда с запеканием в духовке (рататуй);
десерты (панна котта);
домашний хлеб с паприкой;
пироги с различными начинками;
курник;
кулебяка;
заливные пироги;
омлет;
другие блюда.
Выращивание рассады, сроки, подготовка семян, уход за рассадой
Овощной гибрид «Фламенко» выращивается с использованием рассадного способа. Далее расскажем о тонкостях его выращивания.
Оптимальные сроки
Рассаду ранних перцев «Фламенко» садят в открытом грунте в последней декаде мая, после 45 дней от момента посева семян.
Почвенная смесь
Качественный грунт для высадки гибрида «Фламенко» напрямую влияет на дружную всхожесть посадочного материала и правильное развитие саженцев. Грунт должен быть рыхлым, хорошо впитывающим воду.
Приемлемая земляная смесь для высевания семян перцев должна состоять из таких ингредиентов:
торф светло-коричневого цвета с неразложившимися полностью остатками растительности;
дерновой грунт;
опилки;
песок крупнозернистый;
перлит;
перегной;
садовый компост;
биогумус;
кокосовый субстрат.
Два варианта пропорции состава грунта:
Торф, перегной, дерн (с добавлением речного песка) — 5:1:4.
Дерновая почва, торф, компост (1:3:1) с добавкой минеральных удобрений (на один килограмм почвы: 1 г селитры аммиачной + 10 г суперфосфата + 5 г соли калийной).
Видео: подготовка почвы для рассады перцевВажные дополнительные советы:
После соединения всех ингредиентов посадочной смеси нужно пролить почву светлым раствором марганцовки, чтобы ее продезинфицировать.
Чтобы влага в земле с саженцами дольше удерживалась, в земляную смесь добавляют гидрогель, заранее размочив его водой.
Емкость для выращивания
Выращивать рассаду перцев можно в таких емкостях:
ящиках,
пластиковых баночках и стаканчиках,
ячейках,
торфяных таблетках,
небольших цветочных горшках.
Подготовка семян
Чтобы семена паприки имели высокую всхожесть, можно провести следующие действия (одно на выбор):
Отбор качественных семян — приготовить 3-процентный солевой раствор (30 г соли на 1 литр воды), высыпать семена перца, перемешать и оставить на 5-7 минут. Полноценные семена должны опуститься на дно посуды, а пустые всплыть. Затем раствор с всплывшими семенами нужно слить, полновесные семена промыть, разложить на бумаге и дать просохнуть.
Посев семян
Высевать семена гибридного перца «Фламенко» нужно уже в конце февраля. Подчеркнем, что из всех перечисленных выше вариантов емкостей для посева семян, самым удобным считается торфяная таблетка, так как из нее легко перенести саженец во время пересадки, не делая пикирования, которое перцы плохо переносят.
Если же вы используете для этого деревянные ящики, пластиковые стаканчики или ячейки, то ваши следующие действия должны быть такими:
Емкости наполнить почвенной смесью, не доставая до верха 2 сантиметра, увлажнить смесь.
В ящиках делаются бороздки для посева семян глубиной 1 см и промежуточным расстоянием 5 см.
Высевать семена в ящиках нужно на расстоянии 2 см друг от друга, после чего бороздки с семенами нужно присыпать небольшим количеством грунта.
Накрыть ящик сверху полиэтиленом или стеклом, чтобы уменьшить испарение влажности.
Через неделю семена должны взойти, после чего стекло или полиэтилен необходимо убрать, чтобы рассада не перегревалась.
Видео: посев семян перца
Уход за рассадой
Дальнейший уход за рассадой сладкого перца заключается в следующем:
Подходящее место. Емкости с посеянными семенами должны стоять на теплом подоконнике или возле батареи.
Увлажненность. Ежедневно нужно проверять почву в емкостях на наличие влаги. Поливать рассаду нужно теплой водичкой с температурой +28-30°С, не допуская переувлажнения почвы.
Достаточная освещенность. Обеспечить рассаде оптимальное количество света можно при помощи подключения светодиодных или люминесцентных ламп с 7 часов утра до 21 часа.
Оптимальная температура. Дневная температура не должна превышать +25-28°С, а ночная — +22-24°С.
Подкормка. Один раз в две недели рассаду нужно подкармливать готовой жидкой органической подкормкой. Для этого подойдут: «Крепыш», «Агрикола», «Растворин», «Люкс», «Фертика».
Влажность воздуха. Регулярно проветривать помещение, не допуская сквозняков, и опрыскивать растения из пульверизатора.
Закаливание рассады
За 14 дней до высадки саженцев в открытый грунт их нужно постепенно приучить к температурам от +15°С, а также к свежему воздуху. Обязательно при этом оберегать рассаду от попадания прямых солнечных лучей.
Что можно сделать для закаливания рассады перцев:
Днем открывать окно или форточку.
Выставлять рассаду на проветриваемую веранду или балкон.
Выносить на улицу в ясную и тихую погоду.
Постепенно увеличивать время пребывания саженцев на открытом воздухе, начиная с 15 минут в день.
Высадка собственной рассады на постоянное место
К высадке рассады сладкого перца в открытый грунт нужно подходить ответственно: придерживаясь нужных сроков, выбирая подходящее место и осуществляя посадку по правильной технологии. От соблюдения всех этих требований будет зависеть дальнейший рост и урожайность культуры. Теперь остановимся на каждом требовании отдельно.
Сроки
Сроки посадки саженцев в открытый грунт и другие тонкости:
Примерно на 45-й день после высева семян и прорастания всходов рассаду нужно высаживать в открытый грунт.
К этому времени кустики перца должны иметь от 8 до 12 листиков.
Средняя дневная температура в течение суток должна быть на уровне +15-17°С, а ночная — +10-12°С.
Обычно постоянные температуры устанавливаются после последних майских заморозков — от 10 до 30 мая. Этот срок считается самым подходящим, так как в этот период уже нет угрозы весенних заморозков, и культуре будет достаточно времени для созревания плодов в августе-сентябре.
Несмотря на плюсовую температуру, в первое время необходимо саженцы прикрывать пленкой.
Если рассада предназначена для посадки в теплицу, то высаживают ее немного раньше — с 1 по 15 мая.
Выбор места на участке
От размещения кустов сладкого перца на участке напрямую зависит качество и количество урожая.
Требования к местоположению культуры:
Участок должен быть хорошо прогреваемым и освещаемым солнцем.
Место не должно быть продуваемым ветром.
Недопустимо высаживать культуру на влажных и низинных участках.
Непригодны участки с кислой, песчаной и глинистой почвами.
Севооборот играет очень важную роль в агротехнике болгарского перца «Фламенко».
Хорошими предшественниками для него служат:
огурцы,
зеленые культуры,
кабачки,
лук,
бобовые,
ранняя капуста.
Не рекомендуется использовать место, на котором перед этим выращивались пасленовые культуры (болгарский перец, помидоры, картофель, стручковый перец, физалис, баклажаны), так как в ней могут содержаться возбудители болезней этих культур.
Схема и глубина посадки
Схема посадки и ее глубина должны быть следующими:
Прежде, чем высадить рассаду, на участке нужно сделать разметку рядов и подготовить лунки.
Учитывая то, что кусты у «Фламенко» высокорослые, между каждым кустом нужно оставить расстояние в 60 сантиметров, чтобы растения не заглушали рост друг друга.
Такое же расстояние должно быть и между рядами.
Лунки готовят глубиной, немного большей, чем высота емкости с рассадой.
Видео: посадка перца в открытый грунт Есть еще один способ выращивания салатного перца — квадратно-гнездовой: рассада по два куста размещается на одинаковом расстоянии друг от друга (60х60 см).
Советы по уходу
Как и за любой огородной культурой, за перцем «Фламенко» нужны правильные мероприятия по уходу за ним:
Полив.
Пропалывание сорняков.
Рыхление почвы.
Подвязывание.
Своевременные подкормки.
Полив
Поливают культуру не часто, по мере высыхания грунта.
Полив кустов болгарского перца должен осуществляться по следующей системе:
Впервые культуру поливают во время ее непосредственной посадки, при этом увлажняют лунку под посадку, а не само растение.
Через 5 дней полив под корень повторяют.
Дальнейший обычный режим полива (при отсутствии частых дождей) — каждые 7-10 дней. Такая периодичность орошения должна сохраняться до первого плодоношения.
Во время массового сбора перцев в поливе делается перерыв.
Возобновляется регулярное орошение с приходом следующего периода цветения кустов.
Уход за почвой
Правильный уход за почвой, который включает в себя рыхление, создает благоприятные условия для развития культуры, а именно:
Позволит культуре быстрее расти.
Обеспечит воздухообмен для корней.
Повысит активность благотворных микроорганизмов.
Избавит от сорняков.
Осуществляя рыхление почвы под культурой, важно помнить некоторые аспекты:
В первые 14 дней после посадки рыхление не желательно, т. к. в этот период начинают укрепляться корни растений.
Первый раз рыхлить грунт нужно на глубину не более 10 см.
Последующие взрыхления должны производиться после каждого полива и дождя.
Признак, когда нужно взрыхлить почву — немного подсохший грунт без корки.
Мульчирование почвы — еще один этап в уходе за растениями. Впервые производят мульчирование во время стойких плюсовых температур, когда земля уже достаточно прогрета. Мульчу из соломы или измельченных сорняков насыпают под кусты и в междурядья слоем, толщиной в 5 сантиметров.
Видео: зачем и как правильно мульчировать почву Вокруг стеблей нужно оставлять пространство для циркуляции воздуха, иначе корневая шейка будет загнивать, и может развиться на растениях грибок.
Эта процедура дает следующие преимущества:
Сохранение почвенной влаги.
Уменьшение сорняков.
Отсутствие перегревания и пересыхания грунта под кустами.
Повышение плодородности почвы.
Подкормки
Для нормального роста и формирования хорошего урожая сладкого перца «Фламенко», необходима его своевременная подкормка правильным составом удобрений.
При внесении удобрений важно соблюдать следующие рекомендации:
Впервые подкормку для перца нужно внести через 14 дней после посадки на постоянное место произрастания. Подкормкой может служить мочевина или разведенный в воде птичий помет (1:20). Под каждый кустик нужно вылить один или два литра раствора.
Вторая подкормка производится во время завязывания плодов. Можно использовать водный раствор коровяка (1:10). После такой подкормки грядки посыпают сверху древесной золой.
В третий раз культура удобряется после начала плодоношения. Подойдет тот же раствор птичьего помета, что и в первом случае.
Подвязка
Чтобы высокорослые кусты гибрида «Фламенко» от прикосновения к ним не ломались, а также не падали под весом плодов, желательно их подвязывать к опорам. С этой целью можно использовать колья, которые устанавливают возле каждого растения.
Можно также подвязать кусты к шпалерам из шпагата, растянутого между столбами, вкопанными по обоим концам ряда. К ним подвязывают не только само растение, но и разросшиеся ветки.
Достоинства и недостатки
Гибридный сорт перцев «Фламенко» имеет много достоинств и практически лишен недостатков.
Достоинства:
Плоды высокого вкусового качества.
Гибрид устойчив к болезням и вирусам.
Пригоден к транспортировке, и длительное время имеет товарный вид.
После сбора долго хранится и не теряет сочности.
Можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте.
Рекомендован к употреблению в свежем виде и для переработки.
Недостатки:
Гибрид чувствителен к температурам ниже +13°С.
При жарком воздухе (свыше +35°С) могут осыпаться цветки.
Без опоры на грядке кусты могут ломаться под большим количеством плодов.
Учитывая все вышесказанное о гибридном сорте перца «Фламенко», можно сделать вывод, что это — подходящая по всем параметрам огородная культура для выращивания на наших просторах, которая ощутимо обогащает наш рацион витаминными блюдами и различными разносолами. Соблюдая все правила агротехники его выращивания, вы сможете получить щедрый урожай на своем участке.