Перец Ласточка: отзывы и фото, описание и характеристика урожайного сорта
Перец сладкий Ласточка: отзывы, фото, урожайность
Сладкий болгарский перец – одна из популярных огородных культур у российских овощеводов. Несмотря на то, что данную культуру многие начинающие овощеводы считают слишком теплолюбивой и «нежной», дачники все же выращивают перец во многих регионах России.
Селекционеры постоянно занимаются выведением сортов и гибридов болгарского сладкого перца с улучшенными характеристиками урожайности и устойчивости к заболеваниям, плодами различной формы и окраски. Но существуют сорта этого овощного растения, которые были выведены несколько десятилетий назад, но до сих пор остающихся популярными у дачников России. Одним из таких сортов является перец Ласточка.
Тем овощеводам, которые еще не выращивали данный сорт, но хотели бы посадить на своем огороде новую разновидность этой овощной культуры, следует присмотреться к сорту Ласточка.
История сорта
Данный сорт был выведен во второй половине прошлого века молдавскими селекционерами. За основу был взят продуктивный перец Молдова еще более ранней селекции.
У нового сорта основные характеристики выгодно отличаются от «родителя»:
-
кустики выше размером;
Название сорт получил из-за оригинальной формы плодов, похожих на клювы ласточек.
Перец Ласточка фото
Перец Ласточка: характеристика и описание сорта
Сорт сладкого перца Ласточка предназначен для посадки в открытом грунте и районирован для выращивания в южных регионах, Поволжье, Центральном и Центрально-Черноземном районах.
Кусты достаточно компактные, их форма – штамбовая. Высота среднеоблиственных побегов – до 0,65-0,7 м. Стебли достаточно сильные и крепкие, однако при слишком высоких урожаях их следует подвязывать к крепким опорам, чтобы они не ломались под тяжестью плодов. Листва – среднего размера, округлая, с хорошо заметными прожилками, светло-салатного оттенка.
Фото перца сорта Ласточка
Первые цветки появляются обычно на кустиках после третьей пары настоящих листьев, в дальнейшем образуются через каждые два листа. Спелые перчики имеют конусообразную форму, в длину могут достигать 9-11см с очень толстыми стенками – до 6-7 мм. Масса одного плода – 90-100 г. Когда плоды достигают технической спелости, их окраска бывает насыщенно-салатной. Когда перчики полностью созревают, то становятся ярко-алыми.
Вкусовые качества плодов – превосходные. Товарный вид – превосходный. Собранный урожай превосходно переносит перевозку на дальние расстояния. Собранные плоды можно использовать для приготовления салатов и вторых блюд, а также для консервации. Многие дачники выращивают перец Ласточку для дальнейшей реализации.
Перец сорта Ласточка устойчив к большинству заболеваний, которые могут нанести вред многим овощным растениям из семейства пасленовых.
Перец Ласточка урожайность
Овощеводы отмечают высокую урожайность у сорта перца Ласточка – при хорошем уходе с одного квадрата можно собирать до 5,5-6 кг спелых перчиков. Созревание урожая – дружное.
Перец Ласточка: выращивание, посадка и уход
Только в южных регионах России рекомендуется сеять семена перца Ласточка в открытый грунт, в более прохладных районах рекомендуется предварительно выращивать рассаду перца в домашних условиях.
На рассаду семена рекомендуется высевать за пару месяцев до предполагаемой высадки сеянцев на постоянное место в открытый грунт. Обычно сажать перцы следует в последней декаде февраля – первой декаде марта. Объясняется это тем, что семена данной культуры долго всходят по сравнению с томатами или огурцами.
Видео о перцах Ласточка
Семена, купленные в магазине, можно не обрабатывать перед посадкой, а вот тот семенной материал, который собран с плодов в огороде, перед посадкой рекомендуется подержать в течение получаса в слабом растворе марганцовки.
Грунт для посадки перчиков в домашних условиях лучше готовить самостоятельно. Для этого смешивают дерновую землю, речной песок и древесные опилки в равных частях.
После того, как на взошедших сеянцах появилось по паре настоящих листочков, их можно пикировать в отдельные емкости.
Подросшую рассаду высаживают в открытый грунт тогда, когда угроза весеннего похолодания прошла. Обычно в центральных районах России рассаду перца пересаживают в открытый грунт не раньше третьей декады мая.
Дальнейший уход за перцем сорта Ласточка включает в себя регулярные поливы не реже раза в 4-5 суток, удаления сорняков с одновременным рыхлением почвы, внесением подкормок несколько раз за сезон. Обычно подкармливают “Ласточку” через пару недель после пересадки на постоянное место, перед началом цветения, в период созревания плодов. Лучше чередовать внесение органики и комплексных минеральных удобрений.
Болезни и вредители перца сорта Ласточка
Данный сорт отличается высокой стойкостью к большинству заболеваний, в том числе к вертициллезному увяданию. Но вот его стойкость бактериальному увяданию – ниже среднего значения. Вредителями это овощное растение практически не повреждается.
Достоинства
К основным достоинствам перца Ласточка следует отнести:
- дружное поспевание плодов;
- собранный урожай прекрасно переносит перевозку на дальние расстояния, не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида;
- плоды обладают хорошей лежкостью;
- стойкость к основным болезням;
- в отличие от других сортов перцев Ласточка достаточно неприхотлива к условиям выращивания;
- кустики этого овощного растения могут спокойно переносить засуху и незначительные колебания температуры;
- высокая урожайность на любых типах грунтов.
Видео:
Но следует отметить, что в настоящее время существуют новые сорта и гибриды болгарского сладкого перца, которые имеют и более высокую урожайность, чем перец Ласточка.
Перец Ласточка отзывы
Ниже приведены некоторые из отзывов о перцах сорта Ласточка:
Согласно отзывам овощеводов, болгарский перец Ласточка на протяжении десятилетий не стал менее популярным благодаря оригинальной форме плодов, высокой урожайности, стойкости к болезням и относительной неприхотливости в процессе выращивания.
Если Вы хотите оставить отзывы о перце Ласточка на нашем сайте – будем очень рады мнению овощеводов и огородников.
Перец Ласточка: описание и характеристика от производителя
Раннеспелый, с дружным созреванием плодов (106-130 дней от полных всходов до первого сбора плодов в технической спелости) сорт. Рекомендуется для выращивания в пленочных укрытиях и в открытом унте. Посев на рассаду в конце февраля. Пикировка в фазе семядолей. Высадка рассады в унт в конце мая. Формировка: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки. Растение полураскидистое, средней высоты (48-60 см).
Положение плодов на растении висячее. Плоды конусовидной, слегка овальной формы, гладкие. В технической спелости салатовой окраски. Масса плода 53-79 г. В биологической спелости плоды красные, массой 69-84 г. Плоды толстостенные: в технической спелости толщина стенки плода 5,2-5,5 мм, в биологической – 6,1-7,1 мм. Вкусовые качества плодов в свежем виде хорошие и отличные.
Товарная урожайность плодов в технической спелости 2,5-4,7 кг/м2. Относительно устойчив к бактериальному увяданию. Рекомендуется для использования в свежем виде и в консервной промышленности. Схема посадки 40х60 см.
Проверенный не одним поколением огородников — перец Ласточка: описание и характеристика сорта
Перец Ласточка – старый, испытанный не одним поколением дачников сорт болгарского сладкого перца. Он успешно конкурирует с современными улучшенными сортами и гибридами. Это универсальный вид перца, который можно использовать для любых блюд и заготовок, выращивать для себя и на продажу.
Описание и характеристика сорта
Перец сладкий Ласточка может выращиваться в открытом грунте по всей России, за исключением самых холодных областей. В регионах, где наблюдаются перепады температур, неожиданные заморозки и короткое лето, рекомендуется теплица или пленочное укрытие, хотя сорт холодостойкий и неприхотливый.
Сорт среднеспелый, плоды созревают через 116-121 день после всходов. Куст штамбовый, средней высоты, около 65 см. Крупные плоды достигают 100 г или чуть менее, имеют конусовидную форму, окрашены в темно-красный цвет. Стенки толстые, по 7 мм.
Мякоть вкусная, сладкая, сочная. Использование универсальное – кулинария, фаршировка, заморозка, консервация, а также свежие салаты.
История сорта перца Ласточка
Болгарский перец Ласточка выведен специалистами в СССР, в Приднестровье, на основе сорта Молдова. Гибридные методы скрещивания не использовались, только естественная селекция. В 1974 году после четырех лет испытаний сорт внесен в Госреестр. Он районирован по всей России и СНГ, кроме Центрального региона РФ. Сейчас семена сорта производят компании Поиск, Сортсемовощ и некоторые селекционеры.
Преимущества и недостатки
- простота и нетребовательность в уходе;
- выносливость погодной нестабильности;
- прекрасный вкус;
- хорошая урожайность;
- лежкость, возможность хранения до полутора месяцев;
- транспортабельность плодов;
- высокая всхожесть семян;
- возможность заготовить семена и доступность посевного материала;
- высокое содержание витаминов.
Минусы:
- требовательность к поливу;
- молодые кусты медленно развиваются.
Урожайность
С 1 кв. м можно получить около 6 кг плодов.
Посадка
Семена сеют после предварительной обработки за 60 дней до пересадки рассады в грунт. Готовят почву для рассады из песка, земли с огорода и торфа. Смесь должна быть воздухопроницаемой, рыхлой, питательной и иметь нейтральную кислотность – не более 7 рН. При смешивании просеивают компоненты, очищают песок и грунт от мусора, а песок промывают. Добавляют древесную золу и минеральные удобрения: сернокислый калий, суперфосфат и карбамид. Дезинфицируют смесь на противне в печи при температуре +110 или проливают темно-розовым раствором марганцовки.
Семена обеззараживают светлым однопроцентным раствором марганцовки, потом промывают и стимулируют препаратом «Циркон» либо «Эпин».
Сеют рассаду в общие ящики на глубину 0,5-1 см. До появления всходов посевы поливают, накрывают пленкой и держат в тепле +23-28 градусов.
После всходов обеспечивают саженцам освещение не меньше 12 часов в сутки. Поливают по необходимости. Пикируют с появлением 3-4 полноценных листьев. 1-2 раза можно подкормить, первый раз – через две недели после пикировки.
За 2 недели до пересадки закаливают саженцы. Высаживают по схеме 40 на 60 см. У кустиков должно быть по 8 листьев и высота 25-30 см.
Выращивание и уход
Поливать перец необходимо по погоде, обильно, теплой водой. Стараются не намочить стебли и листья. Полив производят по утрам или вечерам.
Подвязки кусты не требуют, но если плодов очень много, растения подвязывают.
Первое удобрение вносят через 2 недели после пересадки. Используют раствор навоза 1:10 или куриного помета 1:15. После начала цветения от органики следует отказаться в пользу минеральных комплексов с калием и фосфором. На 10 л воды добавляют 2,5 ч. л. карбамида и 2 ч. л. суперфосфата, под каждый куст вносят по литру раствора.
Когда рассада укоренится, вокруг кустов периодически рыхлят почву.
Болезни и вредители
Перец при правильном уходе редко болеет, не склонен к отдельным грибкам и другим заболеваниям. Для профилактики необходимо:
- соблюдать достаточную дистанцию между кустами при высадке;
- правильно поливать посадки, не допуская переувлажнения и засухи;
- вносить сбалансированные подкормки;
- дезинфицировать семена перед посевом;
- обеззараживать почву;
- поддерживать чистоту участка, вовремя очищать от старой ботвы;
- соблюдать севооборот, не высаживать перец на грядках, где в прошлые 3-4 сезона росли другие пасленовые, или по соседству с ними;
- регулярно осматривать кусты, чтобы не упустить начало болезни;
- проводить профилактические опрыскивания от болезней.
Против вредителей применяют профилактические народные средства: раствор хозяйственного мыла, отвары золы, чистотела, луковой шелухи. До появления завязей опрыскивают кусты инсектицидами. В период созревания химикаты противопоказаны. Колорадских жуков, медведку и других крупных вредителей собирают вручную.
Характеристика, описание и особенности выращивания перца Ласточка
Время на чтение: 9 минут
Сорт перца Ласточка был создан специально для любителей сладких разновидностей этой культуры. Эти плоды отлично подойдут для фаршировки. Среднеранний гибрид можно отнести к промежуточному виду между ранними мелкими перцами и поздними с крупными разновидностями. Непосредственно сорт прославился стабильным урожаем. На растениях все время появляется множество плодов.
О происхождении перца Ласточка
Гибрид сладкого перца Ласточка был создан в Молдове Сельскохозяйственным Приднестровским институтом. Заявка на регистрацию в реестр сорта была подана в 1970 г. Через 5 лет, когда было закончено испытание сорта, Ласточке придали статус достижения селекции, при этом он был районирован во всех регионах Российской Федерации, за исключением Центрального. Сладкий перец Ласточка был подробно описан в Государственном реестре растений России.
Описание и характеристика сорта
Время созревания и урожайность сладкого перца Ласточка будет зависеть от агротехнических условий и места выращивания, и составляет приблизительно 105-135 суток. Через это время после появления всходов можно собрать урожай для консервирования либо применения в кулинарии. Но техническая спелость – окрашивание и созревание семечек в плодах происходит на 138-168 день.
Высота растения небольшая, составляет приблизительно 49-62 см. Перчики висячие, в форме конуса, округлой формы. Поверхность кожуры гладкая, имеет глянцевое покрытие, в биологической зрелости приобретает зеленоватый оттенок. Толщина кожуры составляет около 5,3-5,6. мм, при созревании – 6,2-7,2 мм. Масса перца, с учетом Государственного реестра – 54-85 г.
Сладкий перец Ласточку можно высаживать на открытых грядках и в тепличных условиях. Урожай на дачных участках составляет приблизительно 2,6-5,8 кг/м.кв. При этом на 1 м2 советуют выращивать не больше 5 кустиков.
Предназначение сладкого перца универсальное, имеет великолепный вкус, традиционный для этой огородной культуры. Помимо этого, гибрид отлично перевозится на дальние расстояния, имеет хорошую лежкость, можно использовать для машинной уборки, это дополнительно сделало его коммерческим видом.
Основные достоинства и недостатки
Ласточка, как и другие разновидности сладкого перца, содержит множество полезных макро- и микроэлементов, которые оказывают положительное воздействие на организм человека. Овощ укрепляет иммунитет, снижает уязвимость к респираторным инфекциям.
Полезные элементы, которые придают продукту ценность, несут в себе множество антиоксидантов, витаминов, капсаицинов и алкалоидов. Кроме вышеперечисленного болгарский сладкий перец имеет в своем составе много каротина и аскорбиновой кислоты, это нормализует кровяное давление и работу пищеварительной системы.
Сладкий перец препятствует появлению тромбов, повышает аппетит и положительно влияет на общее самочувствие. Одна перчинка содержит в себе дневной запас витамина C, который требуется для взрослого человека.
Хотя плоды и характеризуются сладким вкусом, при сахарном диабете их можно смело принимать в пищу. В этом сорте отсутствует сахароза, но находится другое вещество – фруктоза. Витамин A улучшает состояние волосяного покрова и кожи. Определенные витамины предотвращают злокачественные новообразования.
Но есть и негативные моменты. Пациентам, которые страдают ишемическими болезнями и нарушениями ритма сердцебиения, увеличенной кислотностью и геморроем, печеночными и почечными патологиями, принимать этот продукт в пищу нужно осторожно.
Специфика выращивания культуры
Чтобы получить урожай сладкого перца, надо соблюдать определенные рекомендации по выращиванию и агротехнике.
Можно выделить правила:
- Выращивание саженцев на закрытом грунте или под пленкой.
- Подготовка посадочного материала.
- Выполнение пикировки, закалка саженцев, регулярные прикормки.
- Своевременный полив.
Перец Ласточка: фото, особенности сорта, отзывы
Срок созревания: | среднеранний (115-122 дней) |
Грунт: | открытый, защищенный |
Урожайность: | 2,5-5 кг с 1 кв. м. |
Регионы для выращивания: | вся Россия |
Среди дачников высокой популярностью пользуется перец Ласточка, благодаря раннеспелости и дружной отдачи урожая. Он обладает превосходной лежкостью и транспортабельностью. Родиной этой овощной культуры считается Молдова. В Госреестр России сортовая разновидность перца Ласточка была включена в 1974 году.
Характеристика и описание сорта
Сорт перца Ласточка относится к штамбовым растениям. В высоту куст достигает 50-70 см, поэтому требует подвязывания в период плодоношения.
Овощную культуру выращивают в открытом грунте в южных регионах и тепличных условиях ─ в северной части страны.
Перец Ласточка, описание и характеристика плодов:
- конусовидная форма в виде птичьего клюва;
- масса – 80-110 гр.;
- мякоть сочная и сладкая;
- толщина стенки 4-5 мм;
- длина до 10 см;
- кожура гладкая.
Техническая спелость плодов наступает через 115-122 дней после появления всходов. В этот период перцы имеют ярко-салатовый цвет. Часть растения, пригодная в пищу, полностью созревает спустя 135-145 дней. При биологической зрелости плоды меняют светло-зеленую окраску на темно-красную.
Как выглядят плоды сорта Ласточка видно на фото перца, представленного выше.
Один куст приносит до 10 перцев. Растение при своевременной посадке и правильном уходе начинает плодоносить уже в конце июня − начале июля.
Сбор урожая рекомендуется проводить при технической зрелости овоща. Плоды не снимают с куста до полного биологического вызревания в случае, если они будут использованы для получения семян на посадку.
Посадка и выращивание рассады
Сладкий перец Ласточка сажают на рассаду в середине или конце февраля для теплицы и начале марта, если растение планируют выращивать в незащищенном грунте.
Перед посадкой опытные огородники рекомендуют провести проверку посевного материала на всхожесть. Для этого семечки помещают в солевой раствор воды на 15-20 минут. Всплывшие семена непригодны для посадки. Сеянцы, ушедшие на дно, считаются хорошими и при правильном уходе должны взойти.
Посевной материал, прошедший тест на всхожесть, следует дополнительно обработать в растворе марганцовки. Такая мера позволяет в дальнейшем снизить риск развития болезней у рассады.
Обработанные, высушенные семена высаживают в увлажненную почву, предварительно подготовив бороздки глубиной от 1 до 1,5 см. Расстояние между каждой посаженной семечкой должно составлять не менее 3-4 см. Грунт с посевным материалом накрывают пленкой и убирают в теплое место.
Первые всходы появляются спустя 7-14 дней после посадки при условии поддержания температуры почвы +25 градусов. Сеянцы могут не взойти, если температурные показатели грунта опускаются ниже +18 °С.
После появления первых ростков пленочное укрытие снимают, а емкости с всходами перемещают в место с хорошим и продолжительным освещением.
Для того, чтобы рассада была здоровой, крепкой и впоследствии принесла хороший урожай, перцам необходимо обеспечить световой день не менее 13 часов. С этой целью используют специализированные лампы, которые обеспечивают сорту Ласточка дополнительный свет.
Повысить иммунитет и ускорить рост растений можно с помощью внекорневой подкормки. Одним из наиболее популярных препаратов, применяемых с этой целью, является Эпин.
Пикировку перца проводят в фазе семядолей. После процедуры рассаду убирают в затемненное место на 2 суток для адаптации.
Некоторые дачники утверждают, что сорт плохо переносит пересадку, поэтому рекомендуют сразу сажать семена в отдельные емкости. Лучше всего для этих целей подходят торфяные таблетки или горшочки, в которых можно пересаживать растение в грунт.
После того, как дневная температура на улице составит +15 ─ +18 градусов рассаду начинают закалять. Для этого ящики или стаканчики с рассадой выносят на балкон и оставляют там на ночь.
Закаливание саженцев производят не позднее, чем за 1-2 недели до высадки на постоянное место.
Высадка в грунт
В теплицу и открытый грунт Ласточку высаживают после того, как закончатся весенние заморозки. При этом рассада должна зацвести.
Перец нельзя сажать на месте, где до этого произрастали пасленовые культуры и фасоль. Это может повысить риск развития заболеваний, характерных для растений данного семейства. Лучшие предшественники овоща – тыква, морковь, капуста, свекла.
Оптимальная дневная температура, которую любит Ласточка +21 − +26 градусов днем с понижением до +17 − +19 ночью °С. Если показатели термометра ниже, то на крупноплодный урожай рассчитывать не следует. Не терпит растение и высоких температур, сопровождаемых засухой.
Рекомендуемое время для пересадки рассады на грядки конец мая − начало июня. Предварительно грунт рекомендовано удобрить коровяком, мочевиной или суперфосфатом.
Перцы сажают по схеме 40 на 60 см. Кусты нельзя сильно заглублять: прикорневую часть растения обязательно оставляют на поверхности. На 1 кв. м. не должно оказаться более 3 саженцев. Загущение посадков приведет к снижению урожайности и развитию заболеваний, свойственных для этого сорта.
Каждый кустик после высаживания на постоянное место обильно увлажняют. Также можно внести по половине ведра воды в каждую лунку до посадки. При необходимости землю еще раз увлажняют после высаживания всех растений.
Затем проводят мульчирование соломой, опилками или торфяной крошкой, которые помогут удержать воду. Следующий полив производят спустя 5 суток. Дальнейший интервал между увлажнением грунта составляет 3-5 дней в зависимости от погодных условий.
Во время плодоношения перец нуждается в более частых поливах. Однако не следует слишком переувлажнять почву.
Уход за перцем
Перец сладкий Ласточка любит увлажненную землю, но плохо переносит повышенную влажность воздуха. Полив проводят теплой, отстоявшейся водой.
Растение нуждается в подкормках каждые 2-3 недели. В период цветения в землю вносят фосфорно-калийные удобрения.
Сорт требует периодического рыхления почвы и прополку. Лунка вокруг куста не должна покрываться коркой. Рыхление должно быть неглубоким, так как корневая система находится очень близко к поверхности и ее легко повредить.
Растение требует подвязки и формирования кустов. Первые две появившиеся завязи на саженце рекомендуется удалять. Также проводится обрезание всех боковых побегов и листьев до первой развилки. Пасынкование перца необходимо для повышения урожайности и увеличения крупноплодности.
Болезни и вредители сорта
На стадии рассады Ласточка может заболеть черной ножкой. В большинстве случаев болезнь развивается при избыточном увлажнении почвы.
Сорт является устойчивым к бактериальному и вертициллезному увяданию. При нарушении севооборота перец Ласточка может заболеть фитофторозом.
Растение иногда подвергается атаке таких вредителей, как паутинный клещ, тля, слизни, проволочник и хрущ.
Профилактика фитофтороза осуществляется при помощи препаратов Фитоспорин или бордоская жидкость. Против вредителей, поражающих стебель рассады, используют отвары луковой шелухи, полыни и табака. Борьбу с проволочником и хрущом, которые губят корневую часть перца, ведут вручную, предварительно разложив приманки в виде картофеля для вредителя.
Достоинства и недостатки сорта
Сорт Ласточка ценится дачниками за следующие положительные характеристики:
- раннеспелость;
- крупноплодность;
- хорошая всхожесть семян;
- отличные вкусовые качества;
- дружная отдача созревших помидоров;
- устойчивость к увяданию;
- хорошая урожайность;
- богатый витаминный состав;
- универсальность использования.
Плоды растения можно употреблять в пищу не только в период биологической спелости (красными), но и при техническом созревании (зелеными).
Среди недостатков огородники выделяют следующие отрицательные качества Ласточки:
- требует подвязывания и формирование кустов;
- плохо переносит низкую температуру;
- не подходит для выращивания в открытом грунте в северных регионах.
Плюсы перекрывают незначительные минусы сорта, что сделало перец Ласточка одним из самых востребованных среди садоводов. Ему уступают такие старые сорта, как Белозёрка и Виктория. По характеристике и вкусовым качествам Ласточка схожа с перцем Тополин, однако последний обладает меньшей урожайностью.
Отзывы о сорте перца Ласточка
Болгарский перец Ласточка часто обсуждается огородниками на форумах. Он получил множество положительных отзывов.
«Сажаю сорт Ласточка не первый год. Уход за рассадой стандартный. Это прежде всего хорошее освещение, регулярные поливы и тепло. Перец нравится за хорошую урожайность и вкусовые качества. Даже в период технической зрелости плоды не горькие. Бывает, что нападает на растение паутинный клещ, но своевременная обработка от вредителя никак не сказывается на урожае в последующем».
«Несмотря на то, что Ласточка считается теплолюбивой, её вполне возможно выращивать и в северных регионах России. Живу в Якутской области, поэтому овощные культуры приходится растить в защищенном грунте. Этот сорт перца прекрасно чувствует себя в теплице. Однако при сильном понижении температуры может погибнуть. С высадкой в грунт не спешу. Обычно сажаю рассаду на постоянное место в начале июня, когда растению не так страшны похолодания».
«Перцы Ласточка – одни из самых моих любимых. Семена очень хорошо всходят, рассада редко болеет. Кустики всегда обильно усеяны плодами. С одного растения собираю по 10-15 перчиков. Плоды не очень крупные, но сладкие. Часто использую их для фарширования мясом и рисом».
Сорт Ласточка востребован среди садоводов, благодаря хорошей урожайности, отличным вкусовым качествам и устойчивости ко многим болезням. При правильном выращивании и уходе перец начинает рано и дружно плодоносить.
Сохраняем традиции: выращиваем перец Ласточка
Ласточка создана для любителей сладкого перца средних размеров. Её плоды идеально подходят для фарширования. Этот среднеранний сорт занимает промежуточное положение между ранними мелкоплодными перцами и среднеспелыми и поздними с крупными плодами. Ласточка славится стабильной урожайностью. На кустах всегда завязывается много перчиков.
О происхождении перца Ласточка
Сорт выведен в Молдове Приднестровским институтом сельского хозяйства. Сотрудники учреждения подали заявку на регистрацию в российском реестре растений в 1970 году. Спустя 4 года, после сортоиспытаний, Ласточка получила статус селекционного достижения, районирована для всех регионов РФ, кроме Центрального.
Сейчас сохранение сорта обеспечивает целая группа физических и юридических лиц, то есть оригинаторами являются: Ассоциация «Сортсемовощ», агрофирма «Поиск», а также селекционер Панчев Юрий Иванович и бизнесмен Насруллаев Ниязи Мехьеддин. Путаницы с сортом Ласточка быть не может, как это случается с томатами, когда под одним названием выращиваются помидоры с противоположными характеристиками, и огородники не могут понять, как же выглядит настоящий.
Молдавский перец Ласточка надолго пустил корни в России
Характеристики перца Ласточка подробно описаны в Госреестре растений РФ, на сайте создателя сорта — Приднестровском НИИСХ, в каталоге агрофирмы «Поиск», а также на странице портала НИЦССА, которым руководит Панчев Ю. И. Кстати, этот селекционер создал и в 2013 году зарегистрировал в Госреестре ещё одну Ласточу — Золотистую. И хоть перец похож названием, отличается от прародительницы по многим параметрам.
Покупайте семена от оригинатора или автора, относительно Ласточки можно доверять марке «Поиск»
Сорт Ласточка сегодня любим многими огородниками. Некоторые даже выдвигают версии происхождения названия, говорят, что плоды этого перца своей формой напоминает клюв ласточки.
Описание сорта
Срок созревания этого перца в зависимости от агротехники и региона выращивания колеблется от 106 до 130 дней. Через такой период от всходов вы сможете собирать урожай для использования в кулинарии или консервации. А биологическая спелость, то есть окрашивание плодов и созревание семян в них, наступает на 137–167-й день.
Высота куста у Ласточки средняя — 48–60 см. Плоды висячие или пониклые, носиком направлены к земле, имеют коническую скруглённую форму. Кожица гладкая, глянцевая, в технической спелости салатовая, а в биологической тёмно-красная. Толщина стенок — 5.2–5.5. мм, в полной зрелости — 6.1–7.1 мм. Вес плодов, согласно Госреестру — 53–84 г. Но на сайте Панчева максимальный вес перца 100 г. Это подтверждают огородники, но уточняют, что большинство плодов имеют среднюю массу чуть более 70 г. Однако на кусте их всегда много, новые перчики завязываются и растут до самых заморозков.
В технической спелости плоды Ласточки жёлто-зелёные
Ласточку можно выращивать в открытом грунте и теплицах. Урожайность в промышленных посадках — 25–50 т/га, на личных участках — 2.4–4.7 кг/м². Причём на квадратный метр рекомендуется высаживать не более 3–4 растений. Назначение плодов универсальное, вкус отличный, классический для культуры. Кроме того, этот перец хорошо транспортируется, обладает повышенной лёжкостью, подходит для машинной сборки урожая, что делает его ещё и коммерческим сортом.
Видео: обзор перца Ласточка
Сорт со схожим названием Золотистая ласточка высокорослый — до 65 см. Зрелые плоды оранжевые, массой 110–130 г, толщина стенки 7–8 мм. Урожайность с квадратного метра — 5–6 кг.
Особенности выращивания
Семена Ласточки сейте на рассаду с 1 по 15 марта с таким расчётом, чтобы растениям к моменту высадки на постоянное место исполнилось 60–70 дней. Глубина заделки семян — 1 см. При температуре +25 °C всходы появляются через 7–14 дней, а при +18 °C и ниже могут и не прорасти.
Уход за рассадой стандартный для перцев: пикировка в фазе одного настоящего листа, поливы по мере подсыхания земли, рыхления и подкормки азотсодержащими удобрениями каждые 10–14 дней. За неделю до высадки в открытый грунт рассада должна пройти закалку и постепенно привыкнуть к прямым солнечным лучам.
Закалку перцев можно проводить на открытом балконе
Высаживать рассаду нужно в период с 15 мая по 5 июня. В теплице или открытом грунте к этому времени должно быть тепло: выше +20 °C днём и не ниже +15 °C ночью. Особенность Ласточки в том, что её рассада компактная, она долго может расти в горшках. Поэтому не переживайте, если никак не установится тёплая погода или ещё не достроена теплица. Этот перец может завязать плоды, находясь в ёмкости, и хорошо перенесёт пересадку, если её сделать аккуратно, не разрушая ком земли.
Перцы пересаживайте перевалкой, сохраняя целостность кома земли с корнями
На грядку рассаду высаживайте по схеме 40х60 см, а отстающие в росте кустики — 50–35 см. Даже если выращиваете в открытом грунте, соорудите простейшее укрытие из дуг и агроволокна. Тогда вы сможете защищать теплолюбивые перцы от непогоды летом и от холодных утренников и первых заморозков осенью.
Уход за Ласточкой после высадки:
- Регулярно поливайте, рыхлите почву и пропалывайте сорняки.
- Подкармливайте каждые 2 недели. С начала цветения используйте удобрения, содержащие фосфор, калий и минимум азота или вообще без него.
- Формируйте в два стебля. Перцы сами образуют развилку из двух стеблей в виде рогатки. Вам нужно только удалить все пасынки и цветы ниже этой развилки.
- Подвязывайте кусты к опорам, иначе они будут клониться к земле и искривляться. В ветреную погоду, во время ливней неподвязанные кусты часто выворачивает из земли с корнями, хрупкие стебли ломаются.
Многие огородники первые бутоны или завязи у развилки удаляют. Встречаются такие рекомендации и на упаковках семян Ласточки. Считается, что с образованием первого цветка рост куста останавливается, а он ещё не достиг своих размеров, не набрался сил, значит, будет малоурожайным. Однако на плодородной земле с хорошим уходом да ещё тёплым летом перцы легко наращивают ботву и одновременно цветут и завязывают плоды. Если вам жалко удалять первые цветы, кусты при этом мощные, листва зелёная и здоровая, то и не надо избавляться от первых перчиков. Гораздо важнее вовремя их собрать, когда начнётся массовое плодоношение.
Видео: как формировать перцы
Сбор, хранение и назначение урожая
Собирайте плоды, особенно первые, в технической спелости, то есть когда они уже достигнут своих размеров и только начнут окрашиваться. Этим приёмом вы существенно повысите урожайность. Куст направит все соки на доращивание оставшихся завязей. Сорванные плоды дозреют дома, на солнечном подоконнике. Кстати, недозревшие перцы Ласточка могут храниться свежими 3–4 месяца при температуре +9… +12 °C, а спелые — не более 2 месяцев при 0… +4 °C. Перцы этого сорта пригодны для еды и вкусны на любой стадии созревания.
Болгарские перцы хранят, переложив каждый слой бумагой или мешковиной
Назначение каждого овоща — пополнить наш рацион полезными блюдами. В сладком перце есть витамины C, A, P и группы B, а также сахара, белки, эфирное масло. Плоды Ласточки универсальны: подходят для приготовления салатов, борщей, блюд из мяса, лечо, приправ. На зиму их маринуют, солят, фаршируют овощами, сушат, замораживают.
Отзывы огородников о перце сорта Ласточка
Винни-Пух, Ласточка довольно старые сорта перца (шкурка тонкая) и не очень урожайные, если земли много, то можно и данные сорта выращивать, но если места мало, то лучше перейти на более урожайные, с толстыми стенками сорта перцев.
Lidia
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7122&start=345
Росло 3 куста Ласточки в 2012 году в ОГ, первый месяц под пленкой. Лето было хорошим и перец тоже! Кусты были усыпаны перцами, аж ветки ломались, очень урожайный! ? Семена от фирмы Флос, плоды небольшие конусовидные 70–100 грамм, в технической спелости светло-зеленые, уже вполне съедобные, спелые-красные. Стенка средней толщины, вкус обычный перечный. В сезон такие перцы на рынке стОят совсем недорого, но тем, кто постоянно живет на даче и рынок далеко, желательно сажать и такие сорта для раннего потребления. Поспевать начал в первой декаде августа(а объедали с куста зеленые гораздо раньше
Svetikk
Мне тоже очень нравится Ласточка. Идеальна для фаршировки. Стеночки средней толщины,плод напоминает клюв ласточки,треугольничек такой.Света правильно описала,конусовидный.
OLGA
Перец Ласточка завязывает некрупные плоды, но в большом количестве. Высокая урожайность, хороший вкус на фоне неприхотливости делают сорт востребованным. И сегодня, спустя почти полвека с момента создания, он достойно конкурирует с новинками, может стать основным и желанным в коллекции любого огородника: и новичка, и профессионала.
Перец «Ласточка»: характеристика сорта, отзывы
Перец «Ласточка» многие огородники выбирают для посадки на своих участках, благодаря важнейшим характеристикам сорта. С одного квадратного метра можно собрать от 5 до 6 кг вкусных плодов. Отзывы садоводов характеризуют растение только с положительной стороны, и фото, изображающие раскидистые кусты с ярко-зелёной листвой и крупными плодами, говорят об этом сами. Перец отличается большой урожайностью и возможностью выращивания по всей территории Российской Федерации.
Перец «Ласточка» очень устойчив к негативному влиянию различных патогенных микроорганизмов. Благодаря подобной характеристике сорт становится всё более популярным, так как, по отзывам огородников, может расти в любых условиях и давать сочные и вкусные плоды. Глядя на фото перцов, хочется попробовать их на вкус и порадоваться наяву урожайности. Кроме того, вырастить кусты может любой человек, даже не имея специальных умений.
Характеристики и описание сорта
Молдавскими селекционерами получен сорт перца, названный «Ласточкой». С 1974 года он выращивается на садовых участках обычных огородников-любителей. В открытом грунте получают урожай на юге Российской Федерации и в средней полосе. Сорт «Ласточка» можно выращивать и в тепличных условиях, кроме районов Крайнего Севера.
- среднеспелостью, то есть поспевают плоды через 115-120 дней после появления первых росточков, а сбор семян возможен на 135-150 день;
- возможностью выращивания в открытом грунте, хотя выше урожайность в тепличных условиях и южных районах;
- с каждого квадратного метра участка можно собрать 5-6 кг прекрасных овощей;
- среднерослостью, то есть кустики могут вырасти до полуметровой высоты, в теплицах высота часто достигает отметки в 60 см.
- штамбованной, полураскидистой формой;
- компактными размерами;
- устойчивостью к негативному влиянию различных заболеваний;
- умением приспособиться в любых погодных условиях;
- неприхотливостью и универсальностью;
- созревание плодов происходит дружно, то есть в одно и то же время.
Форма плодов конусовидная, слегка овальная. Длина каждой перчинки от 8 до 11 см при весе от 65 до 100 г. По цвету плоды бывают светло-зелёными и красными, а по вкусу – сладкими и мясистыми при толщине стенок от 5 до 7 мм.
Урожай может употребляться как в свежем виде, так и в консервированном. Плоды можно перевозить на различные расстояния, не теряя их презентабельного вида. Кроме того, они могут храниться в течение длительного срока.
Преимущества и недостатки сорта
Перец сорта «Ласточка» имеет ряд преимуществ, благодаря которым его выбирают для посадки на своих участках многие огородники:
- плоды могут длительно лежать после снятия с куста;
- растения отличаются устойчивостью к разнообразным болезням;
- культура достаточно неприхотлива в уходе;
- высокая урожайность, на величину которой не способны влиять погодные условия;
- легко подстраивается под изменчивые погодные условия.
Но сорт характеризуется и некоторыми отрицательными моментами:
- если посадка густая, то урожайность резко снижается;
- если кустик имеет низкий рост, то плоды часто находятся на поверхности земли и подгнивают.
Посадка растений
Сеять семена на рассаду начинают в феврале. Отобрав семена для посева, необходимо их обеззаразить, поместив в разведённую в воде марганцовку. Помимо этого, семена можно вымочить в фитопрепаратах. В их роли часто выступает сок, выжатый из столетника. Можно также воспользоваться «Эпинс-экстре» или «Кемире». После обеззараживания семена рассыпают на марле, предварительно смоченной в воде, а потом кладут в тёплое местечко.
При посеве семян в одну ёмкость следует разложить их последовательно, отступая от каждого на 1,5-2 мм. Семена сверху присыпаются землёй на 8-10 мм. Затем следует тщательно полить землю в ящике или горшочке, а потом прикрыть полиэтиленом или стеклом. Подготовленные контейнеры необходимо хранить в тёплом и светлом месте, соблюдая температуру воздуха от 23 до 25 градусов Цельсия. После появления первых всходов стекло или пленка снимаются.
Когда появилось 2-3 листочка, следует рассаду пикировать, то есть сделать так, чтобы каждое из растений росло в своей ёмкости. Вносят удобрения в первый раз после появления 4-5 листьев на стебле.
Перед высаживанием за 2 недели подвергают ростки закалке. Для этого ящик выносится на балкон или веранду.
Посадка на постоянное место
Высаживают подросшие кустики на постоянное место в конце весны – начале лета. Для посадки выбирают участок, который ранее отводился под капусту, тыкву, огурцы, свеклу, морковь, лук или бобы, недопустимо использовать для посадки участок, на котором росла фасоль.
Посадка рассады проводится в специально вырытые лунки, между которыми следует отступить 40 см. Между рядами посадки необходимо 60-сантиметровое расстояние. Перед началом посадочных работ каждая из лунок до половины засыпается питательным грунтом. Затем следует поместить растение в ямку, осторожно расправив корневую систему и засыпав сверху питательным грунтом. После этого рассада тщательно поливается и вязывается к вбитым в землю до посадки колышкам.
Советы по увеличению урожайности
Для получения максимального урожая необходимо соблюдение следующих условий:
- Следует вбить колышки до того, как будут посажены растения. Это предотвращает риск поражения корневой системы.
- Если лето дождливое, то необходимо накрыть кустики полиэтиленом, что предотвратит загнивание растения.
- Для увеличения урожая необходимо избавиться от первых цветочков.
- Впервые сбор перцев проводится по факту созревания, а затем – в результате фактической зрелости.
- Чтобы плоды были без горечи, не стоит сажать перец «Ласточка» с горькими сортами.
Отзывы огородников
Перец «Ласточка» имеет множество положительных характеристик, по отзывам тех, кто занимался его посадкой. В частности, сорт устойчив к различным болезням, неприхотлив и имеет большую урожайность.
Алексей, 29 лет, Курская область:
«Уже на протяжении 5 лет занимаюсь выращиванием перца сорта «Ласточка». Мне нравится, что растение даёт большой урожай при минимуме хлопот. Перчики вкусны, толстостенны, можно хранить их длительно».
София, 58 лет, Крым:
««Ласточка» является моим любимым сортом. Выращивание перцев не доставляет мне никаких хлопот. Растения отлично приживаются и быстро растут. Необходимо только своевременно убирать сорняки и поливать. Я люблю салаты из перцев и консервацию. Кроме того, наслаждаться их неповторимым вкусом вся моя семья может почти всю зиму, сохраняя плоды целыми в холодильнике».
Василий, 61 лет, Волгоград:
«Долгое время работал. После выхода на пенсию решил заняться выращиванием огородных культур на дачном участке. Друзья посоветовали мне неприхотливые растения, не требующие специальных навыков для ухода. Одним из них стал перчик сорта «Ласточка». Посадил семена, не надеясь, что они взойдут. Через несколько дней появились росточки. Когда пересаживал в почву на постоянное место, то боялся сделать что-нибудь не так. Но кустики отлично прижились. Вскоре появились плоды, которые стали быстро наливаться и расти. На вкус они тоже были неповторимыми. Урожай получил очень большой. В следующем году снова посажу «Ласточку» на своём участке».