Перец сладкий ‘Латино F1’ — описание сорта, характеристики

Перец Латино – раннеспелый сладкий гибрид

Сладкий болгарский перец выращивают практически все огородники. Он не просто вкусен, но и полезен. В нём содержится много аскорбиновой кислоты, каротина и других витаминов и минералов. Его вкус трудно спутать с чем-то, он определяется небольшим содержанием алкалоида капсаицина.

Преимущества перца Латино

Выбирая сорта для посадки сладкого болгарского перца, обратите внимание на раннеспелый сладкий гибрид Латино F1.Литера F1 означает, что если вы соберёте семена выращенного овоща и попробуете посадить на следующий год, то может вырасти растение, отличное от материнского. Но не стоит расстраиваться по этому поводу, семена стоят не столь уж дорого. Если гибрид вам понравится, просто купите их на следующий год вторично. А понравиться тут есть чему. Во-первых, этот гибрид раннеспелый, даёт плоды уже через 100-110 дней после посева. Это означает, что если посеять его на рассаду в марте, то в июне можно получить свежую продукцию. Во-вторых, перец Латино отличается высокой урожайностью, При правильном уходе он даёт урожай до 16 кг/м2, причём плоды имеют кубовидную форму, стенки толщиной до 1 см и размеры примерно 12х12 см и ярко-красную окраску. В южных регионах этот гибрид можно выращивать в открытом грунте, в центральных, северных и Сибири – лучше в теплице, иначе урожай будет значительно меньше, да и сами плоды – тоже.

Как вырастить рассаду

Крепкая здоровая рассада – залог хорошего урожая, поэтому к её выращиванию следует подойти со всей ответственностью. Семена болгарского перца туговсхожи, поэтому их перед посадкой замачивают в растворе какого-либо стимулятора роста. Когда они хорошо набухнут (суток через 2-е), их сажают в торфяные таблетки и чуть присыпают влажным грунтом. Таблетки, конечно, предварительно нужно напитать водой, чтобы по форме они стали напоминать бочонки и поместить в контейнер. После посева контейнер закрываем прозрачной крышкой или полиэтиленом, чтобы создать внутри парниковый эффект.

Примерно через неделю семена прорастут. Когда у них появится по паре – тройке настоящих листочков, с таблеток убираем внешнюю сеточку и закапываем их в отдельные ёмкости с плодородной землёй. Важно, чтобы они не были прозрачными, корневая система должна быть закрыта от освещения. Можно выбрать торфяные горшочки или просто обернуть тёмной бумагой обычные пластиковые стаканы. Если вы высаживаете разные сорта, обязательно пометьте их названия. Для этого можно купить в хозяйственном магазине пластмассовые ножи, подписать на них название перца или гибрида и воткнуть в землю рядом с ним. Дополнительных подкормок рассада не требует, а вот досветка ей необходима. Можно использовать обычные настольные светильники, вкрутив туда энергосберегающие лампы.

Особенности ухода в саду

Высадку рассады проводят в пасмурную погоду или в вечернее время и первые несколько дней прикрывают от прямых солнечных лучей. При выращивании в открытом грунте или теплице, нужно обязательно пропалывать, поливать пару раз в неделю и подкармливать дважды в месяц полным минеральным удобрением, чередуя его внесение с поливом настоя коровяка. Если ваш перец растёт в теплице, следует обеспечить ему температуру 20-25 градусов. Чтобы не бегать открывать и закрывать теплицу, особенно если она расположена далеко от места жительства, удобно установить гидроцилиндр на форточку или дверь. Этот агрегат откроет теплицу при превышении заданной температуры и закроет в ином случае. Его работа основана на свойстве тел расширяться при нагревании. Нагреваясь, гидроцилиндр выталкивает стержень, зафиксированный на форточке или двери, и открывает её.

Перец достигает в высоту примерно одного метра и обычно не требует подвязки аналогично кустам томатов, поскольку ствол одревесневает. Но если растение слишком усыпано плодами, лучше подвязать, чтобы оно не сломалось под их тяжестью. Перцы лучше собирать на стадии технической спелости, когда они имеют тёмно-зелёный цвет. Покраснеют они прекрасно, если их уложить в коробки в тёмном помещении, а благодарный кустик за это время завяжет следующую партию плодов. При приближении осенних заморозков, несколько кустов можно пересадить в горшок, и они будут плодоносить у вас дома всю следующую зиму.

Болезни и вредители

Перец Латино устойчив к вирусу табачной мозаики, но от тли и паутинного клеща не застрахован. При поражении растения придётся опрыскивать инсектицидами. Фитофтороз поражает перцы не так часто, как томаты, но всё же такое случается. В этом случае помогут специальные средства “Барьер” и “Заслон”.


Кубовидный перец «Латино F1»

Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники и цветоводы. Я не напрасно держу в руках этот каталог.

Содержание

Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники и цветоводы. Я не напрасно держу в руках этот каталог.

Уж больно мне понравился гибрид под названием «Латино». Интересный, очень интересный. И поэтому я, конечно, его в этом году высадил на нашем опытном участке.

Характеристики гибрида «Латино»

Что хотелось бы отметить: растение около метра в высоту. Действительно, здесь около метра высоты. Посадка растений – 3-4 штуки на квадратный метр, что мы чисто интуитивно и сделали. Потому что характеристики пишут каждый по-своему, а нашего замечательного каталога еще не было, когда мы высаживали семена. Но мы не ошиблись, посадили так, как надо.

Вес одного плода около 200 грамм. Я думаю, что у нас тоже они подтягиваются к 200 граммам. Единственное, что еще не достигли полной биологической спелости. Может быть, чуть-чуть поменьше. Тем не менее мы видим, какие красивые кубовидные плоды с красивыми ребрами, поджарые.

Предназначен для выращивания во всех типах теплиц. Но у нас он вырос очень хорошо и в открытом грунте. Так что временные утепляющие сооружения, конечно же, мы делали в весенний период, когда в середине мая высадили рассаду. А рассаде должно быть порядка 60 дней. Затем на все лето мы сняли укрытие. Но это у нас 2016 год, характеризующийся безумным теплом в середине лета. И вот что мы с вами видим. Даже несмотря на то, что было очень сложное опыление, в теплице было порядка 35 градусов. И вы сами понимаете, что при такой температуре очень сложно опыляться цветкам, пыльца гибла.

Поэтому мы с вами наблюдаем такую картину, что в отношении в основном в нижней части на еще время впереди есть, и в технической спелости мы еще доберем плоды как раз с тех участков молодых побегов, где идет цветение или только-только произошло.

Каталог, не забудьте, пожалуйста. Будет возможность, приобретите. Он вам пригодится. Это первый каталог нашей агрофирмы «Партнер». Обязательно приобретите. Просто будет у вас такая ценность.

Итак, давайте мы все-таки срежем один плод. Растение очень устойчиво к вирусу табачной мозаики и устойчиво к натиску слизней. Сами видите, в августе у нас были дожди, и слизни, конечно, безумствуют.

Что нужно, чтобы избавиться от слизней и улиток?

Мы должны взять просто-напросто головку чеснока, размять и затем сделать настой. Настой мы делаем где-то в литре воды. Затем берем 100-150 граммов раствора. После трехдневного настаивания разводим до 10 литров воды и опрыскиваем наши растения со всех сторон. Для растений это совсем безвредно, но зато слизни к нам не придут, не будут поедать наши плоды.

Как правило, когда наступает биологическая спелость, то они поселяются здесь, даже перезимовывают в этом углублении и продолжают еду, даже забираясь вовнутрь перца. Поэтому самый простой способ – чеснок. Можно долгое время использовать этот раствор, который вы сделаете из одной головки чеснока.

Теперь, как всегда, мы должны взвесить этот плод. Мы взвешиваем плод. Еще в общем-то практически в технической спелости он уже весит 146 граммов. Но, понятно, что, когда он еще больше будет наливаться, созревать, то он достигнет и 200 граммов, мякоть утолщится.

А сейчас мы проверим, какой же толщины мякоть у перца. Разрежем, как всегда, поперек и убедимся. Хороший перчик. Вы видите, что мякоть еще не приобрела окончательную толщину. Где-то 7 мм по толщине. Я уверен, что миллиметра 2 еще прибавится.

Я надеюсь, что и вам тоже этот перчик очень и очень понравился. Урожайность очень хорошая, где-то 10 кг в среднем с квадратного метра, то есть с 3 растений. Так что сажайте этот перчик и наслаждайтесь его вкусом.

А мы сейчас, как всегда, еще и попробуем. Сочный, приторно-сладкий. Он еще созреет, еще общем-то в технической спелости находится, полную окраску перец еще не приобрел, не налился полностью. Я думаю, вам тоже он очень понравится, и вы будете выращивать этот замечательный гибрид на своих участках.

Лучшие сорта перца на 2020 год с характеристиками и фото

Сладкий перец имеет питательный состав со множеством полезных веществ, по этой причине, его часто выращивают на российских дачных участках. Подбирая семена, дачники уделяют внимание характеристике сортов. Как правило, начинающие огородники ориентируются на неприхотливость в уходе. Не последним пунктом учитывают и объем плодов с м 2 земли. Обращая внимание на эти пункты, можно получить хороший урожай.

Выбор по регионам

Вид подбирают, ориентируясь на климатические условия региона. Лучшие сорта перца на 2020 год в зависимости от региона подобрать не сложно. Для Сибири: Сибирский Князь, Сибирский Формат, Сибирский валенок. Все виды перца оптимальны для выращивания в парнике или в открытом грунте. Для Урала подходят Купец, Монтеро, Пионер.

В средней полосе культивируют Винни Пух, Здоровье, Медаль. Скороспелые подходят для выращивания в открытом грунте.

Каждый вид перца имеет свои особенности и сроки созревания. Необходимо обеспечить овощу необходимые условия для роста и плодоношения.

Для Подмосковья

Подмосковье имеет капризный климат, но он подойдет для некоторых видов перца. К таким относят Здоровье, Оранжевое Чудо, Атлантик F1 или Агаповский. Изучим их характеристики.

Таблица сортов для выращивания в подмосковных районах.

Дает 5 кг урожая с м 2 почвы, растут в тени и не боятся неблагоприятных погодных условий. Достигает в высоту 1,5-7 м. Необходимо пасынкование и формировка куста в 1-2 ветки. Плод весит 40-70 г

Один из популярных. Вегетация продолжается 100 дней после высадки, кусты средние с пышной кроной. Плоды массой в 250-270 г, по форме напоминают куб. Окрас желто-оранжевый. Урожай 14-16 кг с м 2

Плодоносит уже через 90 суток после посадки. Вкус сладкий и сочный. Форма напоминает вытянутый куб. Весят 450-470 г

Принимает любые условия, растет до 1 метра в высоту, имеет зеленую пышную крону, Перцы плотные, массой 120-130 г. Кожура толстая, мякоть имеет приятный аромат

Подмосковный климат отличается высокой влажностью и скачками температуры, поэтому уход стоит подбирать соответствующий.

Для средней полосы

Средней полосе России присущи черты климата таких районов, как в Калининградской области, Ярославской, Тверской и других областях. О подходящих видах в таблице ниже.

Сорта для регионов средней полосы.

Сорт Характеристики

Возможно выращивание во всех регионах. Среднеспелый, куст раскидистый, плоды в форме конуса. Масса 200-300 г, урожайность около 6 кг с м 2 . Не боится капризов погоды

Плоды по форме напоминают конус, высота куста 30-40 см, масса 100-160 г, длина 10-15 см. Созревает за 90-95 суток после посадки, дает по 5,5 кг урожая с м 2 земли

Созревает рано, куст низкий, полураскидистый, масса 100-150 г, длина 8 см

Эти разновидности привыкают к любым особенностям климата.

Для Урала и Сибири

На Урале и в Сибири особый климат, капризы которого невозможно предугадать. Здесь, затянутые зимы и короткое лето. С учетом этого, следует подбирать сорта ранней спелости и нетребовательные в уходе. Подробнее о подходящих видах в таблице ниже.

Сорт Описание

Сладкий вкус, повышенный урожай, плоды весом 115-175 г, вегетация продолжается 130 суток, а сборку можно проводить уже через 115 суток после посадки. Не боится холодов и не требует сложного ухода. Дает по 3-5 кг урожая с 1 м 2 земли

Красный или желтый бык

Гибрид устойчив к морозам, плоды весят 220-270 г, а иногда, их масса достигает 400 г. Длина 18-20 см. Форма вытянутого цилиндра

Подходит для выращивания в теплице или в почве. Куст вырастает до 70-75 см в высоту, плоды напоминают куб, высота плодов 10-12 см

Отличается ярко-рыжим цветом. Форма похожа на конус. Плоды созревают через 110-112 суток после посадки. С участка, можно собрать 6,5-8 кг

Перечисленные наименования, имеют высокий иммунитет к основному спектру заболеваний этого овоща.

Подойдут они и для Сибири. В сибирских условиях, так же хорошо будут расти Латино F1, Мария и Фиделио F1.

Для открытого грунта

Новые сорта перца появляются ежегодно. Открытая почва не всегда позволяет садить то, что хочется. Однако, сегодня, ученые селекционеры вывели подходящие типы этого овоща.

Сорта для посадки в открытый грунт.

Сорт Описание

Ультравысокая скорость созревания, плод, длиной в 10-12 см, масса 100-120 г, урожайность 7-10 кг с м 2 участка

Средняя скорость созревания, длина 10-12 см, масса 150-180 г, урожайность 12 кг с м 2

Среднеспелый, созревает за 120-130 суток после посадки. Длина 10-15 см, плоды весят 550-650 г. Урожайность 18 кг/м 2

Среднеранний, созревает за 117 суток, вес 80-90 г, можно собрать до 15 кг/м 2

Ультраскороспелый, созревает за 89-100 суток после посадки, длина 10-16 см, масса 240 г. Дает урожай по 7-8 кг с м 2

Урожай у этих видов хороший и созревают они быстро, что также привлекательно для садоводов.

Ранние сорта перца

Урожайные перцы 2020 года могут иметь высокую скорость созревания. В среднем этот период длится 100-120 дней. Все имеют сладкий вкус и имеют приятный аромат. Легко адаптируются к перемене погоды. Рассмотрим подробнее их основные черты.

Сорт Характеристики

Созревает за 120-125 суток. Устойчив к холодам и инфекциям, дает 6 кг урожая на м 2

120 суток созревания, устойчив к вирусу табачной мозаики и увяданию. Можно собрать 8-10 кг с м 2

103 дня с момента посадки, не подвергается популярным болезням, дает по 4-7 кг урожая с м 2

140 суток после посадки, не подвержен табачной мозаике и другим популярным болезням, дает 10-14 кг урожая, плоды сочные, напоминают пирамиду

Созревает за 60-65 суток. Устойчив к любым болезням и вирусам. Плоды среднего размера, дает по 9-10 кг урожая с м 2

Болгарский перец, можно выращивать в открытом грунте, ориентируясь на погодные условия.

Семена перцев подобного типа, можно приобрести на любом дачном рынке или магазине.

Среднеспелые

Среднеспелыми, называют плоды, которые зреют около 120-140 дней. Обычно устойчивы к поражению вредителями, имеют иммунитет к заболеваниям. Форма, цвет и вкус разнообразны.

Популярные среднеспелые сорта: таблица.

Сорт Описание

Зреет за 120-130 суток, вес 130 г, форма удлиненная, по типу конуса, имеет высокий иммунитет к любым болезням

130-135 дней созревания, плоды весят 200-250 г, форма цилиндра, длина 30 см. Высокий иммунитет

Зреет на протяжении 130 суток после посадки, по форме напоминают призму, вес 100-130 г. Хорошая сопротивляемость вирусам и инфекциям

Созревание длится 125-130 дней, весит 180 г, переносит похолодания, в начале созревания, цвет зеленый, который, со временем становится желтым

Каждый сорт не созревает дольше 130 суток и радует огородников богатой урожайностью.

Поздние сорта

Сорт позднего созревания стоит выращивать только в теплых регионах, т.к. в других местах они просто не успеют созреть. Такие сорта подходят для закаток, зимних салатов, хорошо хранятся. Их можно есть свежими вплоть до середины ноября.

Лучшие поздние сорта.

Сорт Характеристики

Созревают под укрытием, не требует подвязки. Конусовидные плоды весят 167 г, в процессе созревания, мякоть постепенно из зеленой, становится красной

Плод пониклый, желтого цвета, масса овоща 150 г, с 1 м 2 земли, дает 7 кг урожая

Дает плоды различных оттенков. Могут быть желтыми, красными или оранжевыми. Почва для выращивания должна быть теплой. Форма овоща сплюснутая. С 1 м 2 можно получить 5 кг культуры.

Плоды крупные, в виде конуса, масса 200 г. Зрелый плод окрашен в красный цвет. Дает 10 кг урожая на 1 м 2 . Можно добавить азотистые подкормки, они придадут дополнительный рост для куста, но при этом, не влияют на развитие плодов

Созревает за 135 суток, плоды имеют форму куба и весит 200 г. Имеет высокую сопротивляемость к распространенным болезням

Перечисленные сорта – это далеко не весь спектр изобретенных позднеспелых видов перца. Любой сорт используется как в сыром виде, так и после термической обработки. Оптимально в супах и вторых блюдах.

Лучшие перцы для теплицы

Выращивание в теплице, чуть проще, чем в открытом грунте, однако, имеются свои нюансы. Селекционеры вывели, как чистые, так и гибридные сорта. Выбирать лучше самоопыляемые виды, учитывая, что теплица – это закрытое помещение, и доступ пчел в него ограничен.

В теплице выращивают следующие сорта.

Название Основные черты

Раннеспелый, подходят для выращивания в крытом или открытом месте. Плоды ярко-рыжие в форме конуса

Можно выращивать под стеклом или пленкой. Окраска светло-желтая, форма напоминает куб

Звезда Востока шоколадная F1

Раннеспелый гибрид, плоды крупные, в форме цилиндра, окраска темно-коричневая. Дает до 10 кг с 1 м 2

Плоды красные, аромат яркий, дает 10 кг урожая с м 2 , плод весит 130 г, созревает за 120-125 суток.

Раннеспелый вид. При начале созревания имеют салатовый оттенок, созрев полностью становится красным. Устойчив к увяданию

Перечисленные плоды обладают хорошей лежкостью, что дает возможность их транспортировать на дальние расстояния.

Фото наглядно демонстрирует вид. Как правило, их размещают на упаковке с семенами. Следует обращать на них внимание при покупке.

Отзывы

Практически в любом регионе есть широкий список популярных сортов, привлекательных своим ароматом и вкусом. Они имеют похожие характеристики, но отличаются некоторыми особенностями ухода. Вот какими мнениями делятся дачники.

Недавно узнала про сорт Атлантик. Гибриды не очень люблю, но этим осталась довольна. В один пакетик входит 10 семян и все они дают всходы. Потерь пока не было. Овощи вкусные, сочные, сладкие, крупные. Хранятся долгое время. Использовали все лето в салатах, супах и для засолки. Теперь, выращиваю их каждый год и не пожалела ни разу.

Выращивать перец под Москвой – огромная проблема. Вечно нужно подбирать сорт, который не замерзнет. Желательно, чтобы он успел созреть и не заразился какой-нибудь болезнью. Сортов садим много, но лучший – Винни Пух. Созревают они рано, хотя плоды маленькие и не такие сочные. Из ранних садили Здоровье. Привлекателен он тем, что завязи формируются даже без сильного солнца. Плоды средние, но куст высокий и его приходится постоянно подвязывать.

Выращиваю как ранние овощи, так и среднеспелые. Из ранних, нравятся Латино F1 и Какаду F1. Они обычно дают хороший урожай без особых хлопот. Растут хорошо и дают крупные плоды. Регулярно получаю 10 кг урожая с 1 м 2 огорода. Лучшим, считаю Агаповский. Дает хорошие всходы и быстро растет. Рассада растет хорошо, без болезней. Удобрений не вношу. Плоды крупные, ярко-красного цвета. Кусты не боятся холодов, что оптимально для нашего климата.

Перец полон полезных веществ, витаминов и антиоксидантов. Его посадка не сложный процесс, однако, важно учитывать особенности климата в регионе выращивания.

Описание перца сорта “Латино”. Выращивание и уход за ним

Сорт болгарского перца «Латино» – гибрид высокой урожайности. Имеет немало преимуществ перед другими сортами красного сладкого перца, обладает хорошими характеристиками как в плане хранения, так и во вкусовых качествах. В статье представлена характеристика и описание сорта, который иногда называют Латинос.

Несмотря на то, что гибрид был выведен для выращивания в южных регионах в открытом грунте, его с успехом культивируют и в Зауралье.

Описание сорта

Общая характеристика

Болгарский перец сорта «Латино» относится к сладким сортам. Это гибрид первого поколения (F1), семена которого не несут материнских генов, то есть размножение семенами, полученными из самого перца, невозможно. Относится к раннеспелым сортам, срок плодоношения – 100-110 дней с момента высева семян.

Сорт теплолюбив, поэтому выращивается в южных регионах в открытом грунте, а в Сибири и на Урале – в тепличных условиях.

Преимущества и недостатки

Из плюсов сорта можно выделить:

  • высокую урожайность;
  • крупные плоды;
  • высокие вкусовые качества;
  • длительное хранение;
  • раннее созревание плодов;
  • универсальность использования – подходит как для свежего употребления, так и для консервации;
  • устойчивость к заболеваниям, в особенности – к вирусу табачной мозаики.

К минусам сорта садоводы и агрономы относят:

  • невозможность высева семян из плодов, так как сорт – гибрид;
  • теплолюбивость;
  • необходимость подвязки к опоре;
  • необходимость формирования куста и пасынкования.

Описание внешнего вида

Вегетативная часть растения достигает высотой до 1 метра. Отличается высокой кустистостью, необходимо обрезать боковые ветви для формирования куста и завязи. Агрономы рекомендуют удалять боковые побеги и листья для ведения растения в два стебля.

Плоды крупные, яркого красного цвета, средний вес достигает 180-210 грамм. Форма перцев кубовидная, преимущественно женская, стенка толщиной около 1 сантиметра. Плодоножки толстые, плотные, около 1 см в диаметре. Семена мелкие, желтоватые, образуются в небольшом количестве.

Урожайность

На квадратный метр высаживается 4 растения. Устойчивость к болезням и вредителям.

Устойчив к большинству заболеваний, в том числе к вирусу табачной мозаики. Слабо устойчив к тле, паутинному клещу. Относительно устойчив к фитофторозу, однако необходима его профилактика.

Химический состав

Средняя калорийность на 100 грамм сырых плодов перца составляет 26,8 ккал, которые включают в себя:

  1. белков – 1,27 г;
  2. жиров – 0 г;
  3. углеводов – 5,4 г.

Мякоть перца включает в себя большое количество аминокислот, из которых самое высокое содержание:

  • треонина;
  • фенилаланина;
  • лизина;
  • лейцина;
  • аспарагиновой кислоты;
  • аргинина;
  • глутаминовой кислоты;
  • валина;
  • серина.

В плодах высоко содержание витамина C и P, что редко встречается в других сортах перцев, бета-каротинов, рибофлавина, тиамина, пиридоксина, витаминов группы B. Также перец богат железом, цинком, марганцем, фтором и медью. Из макроэлементов лидирующую позицию занимает калий (160 мг), в составе также имеется хлор, натрий, фосфор, магний и кальций.

Лежкость

При правильном хранении лежкость плодов достигает 3-4 месяцев. Подмороженные плоды не хранятся.

Товарность

Спелые плоды обладают высокими товарными качествами. Стенки плотные, не проминаются. Перцы длительно сохраняют свою яркую окраску, устойчивы к высокой температуре, однако быстро портятся при подмораживании.

Польза и вред

В целом польза и вред отдельного сорта не отличаются какими-либо тонкостями от свойств сладкого болгарского перца в общем. Из полезных качеств можно выделить:

  1. высокое содержание витаминов;
  2. наличие в составе витамина C и P;
  3. высокое содержание калия;
  4. низкая калорийность;
  5. улучшение обмена веществ.

Минусов от употребления перца данного сорта немного, однако они могут быть весьма существенны в отдельных случаях:

  1. усиление работы желудочно-кишечного тракта;
  2. усиление выработки желудочного сока;
  3. разжижение крови;
  4. аллергические реакции.

Сравнение с другими сортами

Сорта Описание
Название сорта Урожайность
Латино F1 7-16
Агаповский 9-10
Екатерина F1 6-7
Изабелла F1 7-10
Денис F1 20-26

Краткая история селекционирования

Достаточно молодой гибрид, допущенный к использованию на территории России в 1997 году. Селекционированием занималась голландская компания BRUINSMA SEEDS B.V., специализирующаяся на производстве гибридных семян томатов, перцев, огурцов.

Где рекомендуется выращивать?

В южных регионах возможна посадка в открытый грунт. В целом сорт предназначен для закрытого грунта в условиях теплицы.

Правильное выращивание

Гибридные семена в целом туговсхожи, требуют определенных условий проращивания. Рассада предъявляет некоторые особые требования в уходе и при пересадке, а также в режиме удобрения и полива.

Подробно о секретах выращивания перца на огороде и в теплице мы рассказывали в отдельном материале.

Подготовка и посадка семян

Посев семян на рассаду производят за 2 месяца до предполагаемой высадки в грунт. Первоначально семена обрабатывают стимуляторами роста для повышения прорастания, обычно методом замачивания на 2-3 дня.

После набухания семена высаживают в заранее подготовленные торфяные таблетки, погружая на одну треть разбухшего торфа. Таблетки с семенами помещаются в контейнеры и закрываются полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта.

Оптимальной температурой проращивания семян является +28 градусов. Первые всходы обычно появляются через полторы-две недели после посева. После появления нескольких настоящих листочков молодые растения пересаживают вместе с грунтом по отдельным емкостям с плодородным грунтом. Сеянцы тяжело переносят процедуру пересадки, поэтому на некоторое время могут остановиться в росте.

Емкость для пересадки сеянцев должна быть не менее полулитра. Сеянцам необходима досветка – увеличение светового дня. Для этого можно использовать как специальные фитолампы, так и обычные лампы дневного света, желательно с энергосберегающей лампочкой.

Расстояние от источника света до рассады не должно быть менее полуметра, поскольку есть вероятность обжечь молодые листья. Высадка в открытый грунт осуществляется после минования периода возможных заморозков. В закрытый грунт высаживать рассаду можно в мае.

На квадратный метр не должно быть более 4 растений, тогда они не будут затенять и угнетать друг друга. При посадке в грунт растения не заглубляют, а помещают в лунки полностью с комом земли и корневой системой.

При использовании торфяных горшочков рассаду высаживают вместе с ними. Температура в теплице должна быть в пределах +20…+25 градусов. Более низкие или высокие температуры замедлят рост рассады. Оптимальная влажность – 35%.

Больше о том, как подготовить семена и когда сажать перец на рассаду, читайте тут.

Первое время после высадки рассады растения прикрывают от прямых солнечных лучей для лучшей адаптации. Сорт является влаголюбивым, поэтому режим полива достаточно частый – 2-3 раза в неделю.

При высадке в открытый грунт при засушливой погоде рекомендуется более частый полив до 5-6 раз в неделю. При выращивании в теплице необходимо поддерживать оптимальную влажность воздуха и следить за тем, чтобы не образовывалось застоя влаги у корней.

Внесение удобрений необходимо только на момент активной вегетации. Рекомендуется вносить комплексные минеральные удобрения не реже 3 раз за сезон. По возможности, минеральные удобрения чередуют с поливом настоя коровяка.

Подвязывание необходимо после цветения на момент образования плодов. Из-за высокой урожайности стебли растения могут сломаться под тяжестью растущих перцев, поэтому их подвязывают к фанере. Возможно выращивание на шпалере с формировкой двух стеблей. Рыхление почвы рекомендуется проводить раз в неделю.

Болезни и вредители

Перец устойчив к большинству болезней, особенно к вирусу табачной мозаики. Вместе с тем, необходима профилактика фитофтороза. Сорт чувствителен к нападению тли и паутинного клеща, поэтому необходима обработка инсектицидными препаратами. При обнаружении поврежденного растения обработка проводится всех растений независимо от способа выращивания – в теплице или же в открытом грунте.

Как увеличить урожайность?

При соблюдении сроков посева, агротехнических приемов и правил севооборота, сорт дает высокие результаты урожайности. Урожайность на открытом грунте обычно выше, чем в тепличных условиях, однако не во всех регионах возможно выращивание вне теплицы.

Повысить урожайность можно, применяя комплексы минеральных и органических удобрений, контролируя количество завязи. Также повышения урожайности можно добиться, снимая плоды в период технической зрелости и оставляя их дозревать отдельно, тогда растения начнут образовывать новую завязь, увеличится срок плодоношения и, соответственно, повысится урожайность.

Сбор и хранение

Техническая зрелость наступает на 85-90 день от посева, когда плоды еще сохраняют зеленый цвет. Можно оставлять плоды дозревать непосредственно на растении, в таком случае созревание составит 100-110 дней от посева семян.

При грамотном подходе к посеву рассады первые плоды собираются в июне. При сборе плодов технической зрелости их хранят в глубоких ящиках в два-три слоя, прокладывая бумагой или опилками. Идеально будет, если обернут бумагой будет каждый плод.

Ящики с перцами на дозревание хранятся в темном прохладном (+9…+11 градусов) помещении (погреб, подвал) с невысокой влажностью. После наступления биологической спелости способ хранения изменяется.

Сроки хранения таких плодов – не более двух месяцев в условиях низких температур (от нуля до двух градусов) и при высокой влажности около 90%.

Болгарский сладкий перец Латино является универсальным в употреблении, несложен в выращивании и хранении. Длительно сохраняет товарный вид в зрелом состоянии, обладает высокими вкусовыми качествами. Предъявляет некоторые требования для выращивания, которые несложно соблюсти даже в регионах, не предназначенных для выращивания сорта в открытом грунте.

Видео по теме

Более полную и подробную информацию о сорте перца Латино F1 вы можете получить, посмотрев данное видео:

Лучшие сорта перцев для теплицы

Родина сладкого перца – тропические районы Америки. Неудивительно, что овощ, получающий все большее распространение и популярность в России, относится к теплолюбивым культурам. Именно поэтому добиться полного созревания растения в отечественных условиях крайне непросто. Даже использование самых нетребовательных и холодостойких сортов перца не всегда позволяет получить хороший урожай. Логичный и очевидный способ решения проблемы – выращивание перца в условиях пленочных покрытий теплиц.

Сладкий перец – описание овоща и польза от него

Научное описание растения достаточно простое – однолетняя овощная культура, имеющая много названий, в частности, красный перец, перец овощной, паприка и другие, с простыми, одиночными или собранными в розетку листьями зеленого или темно-зеленого цветов, крупными цветками и плодами в виде ложных пустотелых ягод ярких цветов (красный, оранжевый, желтый, коричневый и зеленый).

Чем же так интересен, помимо красивых и ярких, крайне привлекательных внешне плодов, сладкий перец? Ответ прост – целым набором крайне полезных качеств:

  • высоким содержанием витаминов и множества других полезных веществ . Среди овощей сладкий перец является абсолютным лидером по количеству содержащегося в нем полезного витамина С, уступая по этому показателю среди всех растений только черной смородине и шиповнику. Кроме того, в нем содержится и редко встречающийся витамин Р, чрезвычайно благотворно влияющий на работу сердца и сосудов человеческого организма. Некоторые данные ученых показывают, что регулярное употребление перца снижает риск получения инсульта почти наполовину, а если, точнее – на 46%. Не следует забывать и о наличии витаминов группы В, а также калия, железа, йода и кремния также крайне полезных организму;
  • содержанием капсоицина . Вещество заслужило отдельного упоминания своими оригинальными свойствами способствовать повышению аппетита, запуску и активизации процесса пищеварения. Особенно много этого вещества в отдаленных сородичах красного перца – жгучем чили и черном перце. Но и в рассматриваемом овоще содержание капсоицина достаточно для того, чтобы рекомендовать его употребление в начале обеда или ужина;
  • лечебный и оздоровительный эффект . Недавние исследования ученых показали, что вещества, которые содержатся в болгарском перце, значительно снижают риск онкологических заболеваний. Особенно высоки эти свойства у зеленого перца. Кроме того, перец можно рекомендовать в качестве профилактики различных форм невралгии;
  • вкусовые качества . Помимо несомненной пользы, которую приносит употребление перца, не следует забывать и о прозаическом гастрономическом удовольствии от еды, доставляемом разнообразными блюдами, в состав которых входят плоды растения.

Достоинства сладкого перца не исчерпываются приведенным перечнем, но и его вполне достаточно, чтобы понять причины популярности и все более широкого распространения овощной культуры.

Критерии выбора сорта сладкого перца

Теплолюбивость, характерная для сладкого перца, делает особо привлекательным выращивание его в теплицах. Самые подходящие для этого условия обеспечиваются конструкциями из поликарбоната, помимо надежности и способности держать температуру, обладают еще одним дополнительным плюсом – способностью рассеивать свет, что благотворно сказывается на сроках созревания культуры.

Выращивание в теплицах позволяет сажать перец и получать урожай практически круглогодично. Исходя из этого, основными критериями при выборе используемых сортов являются следующие:

  • время созревания гибрида или сорта . Важно учитывать для правильного планирования сроков посева, так как некоторые сорта при выращивании в теплицах из поликарбоната успешно плодоносят декабря и даже января;
  • высота и компактность кустов растения . Не особо актуальный критерий при теплицах большой площади, тем не менее его необходимо учитывать для грамотной посадки и размещения овоща;
  • уровень потребности в свете . Он достаточно сильно может отличаться у различных сортов, поэтому на него стоит обратить внимание, выбирая в зависимости от условий конкретного региона;
  • возможность противостоять заболеваниям . Одно из важнейших свойств сорта или гибрида перца. Распространенность тех или иных заболеваний или вредителей также зависит от региона выращивания. Этот фактор может серьезно повлиять на урожай овоща, поэтому заслуживает отдельного внимания.

Распространенные заболевания и вредители

Очень часто садоводы, уделяя большое внимание соблюдению температурного и влажностного режимов выращивания сладкого перца, несколько меньше внимания уделяют профилактике заболеваний и борьбе с вредителями. Это крайне неправильный подход, так как может привести к тому, что вся работа окажется напрасной.

Наиболее распространены в отечественных условиях следующие заболевания и вредителя, чрезвычайно опасные для перца:

  • гниль вершинная . Очень неприятная болезнь, которая обычно вызывается систематическим нарушением требуемого режима подпитки и влажности. Соответственно, чтобы избежать появления вершинной гнили достаточно выполнять требования по выращиванию и уходу за культурой;
  • столбур . Крайне неприятное заболевание вызывающее уменьшение размеров листьев, их огрубление, и опадание в дальнейшем, утолщение стебля, а впоследствии неравномерное окрашивание плодов, а также потеря ими вкуса. Самым главным свойством этого заболевания является то, что его практически невозможно вылечить. Необходимо удалять зараженные растения, препятствуя дальнейшему распространению столбура;
  • альтарниоз . Заболевание сопровождается появлением пятен черной плесени, которые покрывают листья, а затем и плоды, портя не только внешний вид, но и вкус. Заболевшие растения необходимо опрыскивать раствором препарата, который называется бордосская жидкость (100 г. на ведро обычной воды) либо раствором хлорокиси меди (40 г на ведро обычной воды);
  • тля . Всем известный, но оттого не менее опасный вредитель. Большое его распространение привело и к выработке четких мер борьбы с ним. Но перед этим необходимо обнаружить вредителя. Признаки появления тли проявляются в скручивании и подсыхании листьев, а также появлении на них блестящей и липкой субстанции. Кроме того, вредителя можно обнаружить визуально на тыльной стороне листьев. Методов борьбы с тлей множество, и их выбор – прерогатива садовода.

После определения критериев, важных для выбора сорта или гибрида сладкого перца, необходимо перейти непосредственно к их описанию.

Урожайные сорта перца для выращивания в теплице

Выведено большое количество сортов, прекрасно подходящих для выращивания в защищенном грунте и способных обеспечить отличные урожаи.

Абрикосовая фаворитка

Сорт Абрикосовая фаворитка относится к раннеспелым культурам (100-105 суток). Подходит для выращивания в открытом грунте, но наиболее высоких урожаев можно достичь при посадке в теплице. Высота куста, как правило, не превышает 0,5 метра. Плоды сорта имеют форму конуса, окрашены в светло-зеленый цвет в период технической спелости, во время биологического созревания приобретают оранжевый или абрикосовый цвет.

Плоды достаточно крупные, масса их нередко достигает 150 грамм, а толщина стенок – 7 мм. Урожайность сорта обеспечивается созреванием на каждом кусте 15-20 плодов одновременно. Специалисты отмечают высокую стойкость сорта к большинству распространенных заболеваний.

Агаповский

Выведенный отечественными селекционерами в конце прошлого века (точнее, в 1995 году) сорт сладкого перца Агаповский, относится к раннеспелым культурам, приносящим первые плоды через 99-110 суток. Куст растения имеет компактную форму, среднерослый, с большим количеством крупных темно-зеленых листьев. Перчинки сорта имеют форму гладкой призмы, достаточно крупные, с характерной слабовыраженной ребристостью. Плоды достигают массы 120 грамм при толщине стенок – до 7 мм. Урожайность культуры достаточно высокая – 9,5 -10,3 кг /кВ. м.

Дополнительным достоинством сорта является высокая степень устойчивости ко многим заболеваниям и вредителям, в частности, вирусу мозаики табачной, вершинной гнили. Сорт Агаповский ценится не только за достаточно высокую урожайность, но и за отменные вкусовые качества плодов.

Какаду F1

Гибрид Какаду F1 относится к среднезрелым, начинает плодоносить примерно через 130-135 суток после появления первых всходов. Кусты растения очень высокорослые (высотой до 1,5 метра), обладают раскидистой структурой и большим количеством листьев. Гибрид выведен специально для выращивания в теплицах, подходит для условий всех их видов – пленочных, остекленных или из поликарбоната. Плоды гибрида имеют несколько удлиненную форму в виде вытянутого цилиндра. Их длина зачастую достигает 30 см при обычной толщине стенок в 6-8 мм. Благодаря своим размерам перчинки гибрида нередко весят 0,5 кг.

Гибрид позволяет достигать урожайности до 3 кг с одного куста. Помимо этого, специалисты высоко оценивают вкусовые качества гибрида, прекрасно подходящего для салатов, маринования или других видов консервации.

Выведено две разновидности гибрида Какаду F1. Выше речь шла о наиболее распространенном, ярко-красном. Из-за него он, скорее всего, и получил название, так как очень похож на клюв известного попугая. Но существует и вторая разновидность – с желтыми плодами. Она несколько меньше по размерам (300-400 г), имеет длину не более 15 см, а вкусовыми качествами не уступает более известной разновидности.

Латино F1

Гибрид Латино F1 относится к раннеспелым растениям, приступать к сбору урожая которого можно через 100-110 суток. Главной отличительной особенностью сорта является его высокая урожайность. При грамотном уходе она легко может достичь 16 кг/кв. м, а зачастую и превосходит этот достойный показатель. Плоды гибрида имеют оригинальную кубовидную форму размеров примерно 12*12 см, значительной толщиной стенок (до 1 см) и четко выраженную ярко-красную окраску. Гибрид выведен специально для выращивания в условиях защищенного грунта, однако, в южных районах страны он частенько высаживается в открытый грунт, хотя урожайность его при этом значительно сокращается.

Еще одним немаловажным достоинством гибрида Латино F1 является его высокая устойчивость к некоторым часто встречающимся заболеваниям, в частности, вирусу табачной мозаики. Вместе с тем его следует тщательно оберегать от тли и паутинного клеща.

Биг Папа

Сорт относится к раннеспелым, что означает сбор первого урожая через 100-110 суток после первых всходов. Куст растения обладает средней высотой и раскидистостью. Перчинки имеют форму конуса, достаточно небольшие, имеют массу до 100 г и толщину стенок до 8 мм.

Главное достоинство сорта Биг Папа – высокая и стабильная урожайность, достигаемая, в том числе, и хорошей устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Кроме того, садоводы, выращивающие сорт, по достоинству оценили его превосходные вкусовые свойства. Плоды сорта очень сочные, с четко выраженным сладким ароматом. Они могут употребляться в салатах, при консервировании или замораживании, а также в самых различных видах кулинарной обработки, прекрасно демонстрируя свои качества.

Изабелла F1

Гибрид Изабелла F1 относится к среднеспелым, первые плоды набирают техническую спелость через 120 суток. Куст растения высокорослый, сомкнутый. Плоды гибрида достаточно крупных размеров, редко превышают массу 160 грамм, при толщине стенки 8-10 мм. Они имеют призмовидную форму и характерный ярко-красный цвет.

По способу потребления гибрид относится к универсальным, так как его плоды могут употребляться в пищу как в свежем, так и переработанном виде. Они также прекрасно подходят для консервирования. Сорт обладает неплохой урожайностью, достигающей 10 кг/кв. м. При этом гибрид Изабелла F1 крайне нетребователен к уходу и условиям выращивания, что делает сорт еще более привлекательным.

Денис F1

Гибрид Денис F1 относится к ультраранним, позволяя начинать сбор урожая уже через 85-90 суток. Перец плодоносит достаточно крупными плодами, масса его достигает 400 г при толщине стенок до 9 мм. Они имеют размеры примерно 18*10 см и кубовидную форму. Куст растения гибрида невысокий, редко его высота превышает 0,6-0,7 м.

Гибрид предназначен для выращивания как в открытом грунте, так и в закрытом, где дает наиболее высокие урожаи. Обладает устойчивостью против вируса мозаики табачной. Наиболее пригоден для употребления в свежем виде.

Рапсодия F1

Гибрид Рапсодия F1 относится к раннеспелым, начиная плодоносить через 100-110 суток. Куст растения относительно невысокий – 65-75 см. Плоды гибрида имеют форму конуса, достигая в длину 16 см. По мере созревания перчинки меняют цвет с салатового до желтого.

Главное достоинство гибрида – высокая продуктивность и стабильность урожая, достигаемая неприхотливостью к уходу и устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Заключение

Большое разнообразие сортов и гибридов сладкого перца, представленное на отечественном рынке, позволяет без труда любому садоводу выбрать наиболее отвечающий его конкретным требованиям сорт. Результатом станет обильный урожай полезного и вкусного овоща.

Описание сортов перца Латино, Екатерина и Купец, их характеристика и урожайность

Дачник из года в год подбирает собственный список сортов обязательных к выращиванию. Перец Купец радует собственной урожайностью и способностью плодоносить независимо от погодных условий. Кроме этого вида, есть еще перчики Екатерина и Латино, которые тоже являются высокорослыми.

Критерии сорта Купец

Какой бы ни была характеристика сорта, она подойдет огородникам по всем параметрам. Есть такие виды культуры, которые не имеют минусов и подходят всем. Купец относится к этой категории.

  • Штамбовое.
  • Высота 85 см.
  • Срок созревания: 110—115 дней.
  • Форма: пирамидальная.
  • Масса: 100 г.
  • Толщина стенки: 8 мм.
  • Число гнезд: 2—3 шт.
  • Цвет: красный.
  • Мякоть: ароматная и сочная.

Окончательный выбор всегда остается за овощеводом, который выбирает более подходящий сорт для нужд семьи.

Выращивание перца

Перец требует много внимания и заботы. Выращивается преимущественно рассадным способом. Семена сеют в разные периоды, срок зависит от дня высадки на постоянное место. Начинают сеять с конца февраля и заканчивают в начале мая.

Корешки растений очень нежные, при небольшом травмировании может завянуть все растение. Поэтому дачники выращивают их в отдельных емкостях, или торфяных горшочках. Последние, в свою очередь, при пересадке в грунт являются отличным прикорневым удобрением.

После посева рекомендуется накрыть емкости полиэтиленом или стеклом. После появления всходов сразу же открыть.

Когда появится 2 настоящих листика, ростки прищипывают, удаляя точку роста, которая находится над ними. Это помогает перцу формировать боковые побеги и прекратить рост вверх.

При пересадке на постоянное место рекомендуется располагать 4 растения на 1м 2 . За 10 дней до этого начать закаливать перцы, подготавливая к суровым условиям выращивания на открытом воздухе.

Осуществление ухода за сортом

Одно из главных достоинств перца Купец — его неприхотливость. Поэтому особенного ухода за ним осуществлять не придется:

  • Следует следить за влажностью почвы, растения не должны пересыхать или заливаться водой бесконтрольно.
  • Удалять сорняки и периодически рыхлить почву. Доступ кислорода к корням необходим для правильного роста.
  • Подкормки. Не нужно усердствовать в этом плане. Удобрять растения нужно после пересадки и во время появления плодов. Подкормка до образования завязей приведет к формированию зеленой массы, цветов и плодов не будет.
  • Если в течение 10 дней после пересадки перец зацветет нужно удалить соцветия. Растения еще не укоренились, они будут болеть и дадут слабый урожай.

Применение и объем урожая

Универсальность плодов перца Купец отражается в многочисленных отзывах дачников. Овощ подходит для консервирования, заморозки, употребления в свежем виде.

Урожайность сорта, как утверждает производитель, составляет 3 кг с 1м 2 . Но при осуществлении должного ухода и всех требований агротехники собирают 5,5 кг с 1м 2 .

Плюсы и минусы перца Купец

Наличие достоинств в описании позволяет сорту быстро набирать популярность. Положительные свойства:

  • Стабильный урожай.
  • Неприхотливость.
  • Устойчивость к морозам.
  • Способность завязывать плоды при неблагоприятных погодных условиях и перепадах температуры.
  • Универсальность применения.
  • Высокие товарные качества плодов.

Минусы не выявлены.

Мнения дачников относительно сорта перца Купец

Положительные отзывы огородников действуют лучше всякой рекламы. Начинающий овощевод получает много полезной информации и конкретные рекомендации.

Николай: «Выращиваю «купеческие» перчики каждый год. Внешне красивые плоды, ухода не требуют. Но главное достоинство во вкусе. Есть возможность самостоятельно собирать семена. Но лучше периодически обновлять сорт, так как с годами он теряет характеристики».

Наталья: «Познакомилась с сортом в стадии рассады. Так как являюсь новичком в огородном деле. Неприхотлив, рос на даче, ухаживали раз в неделю, не было возможности приезжать чаще. Мульчировали грядки с целью сохранения влаги. В будущем году буду выращивать самостоятельно, рассадным способом».

Критерии сорта Латино

Еще одна разновидность высокорослого перца. Его достоинства дачник оценит сполна только после того, как вырастит на своем участке.

  • Высота: 1 м.
  • Срок созревания: 100—110 дней
  • Форма: кубовидная.
  • Цвет: красный.
  • Толщина стенки: 8—10 мм.
  • Вес плода: 180—200 г.
  • Вкус: насыщенный и ароматный.
  • Хранится долгое время.

Таким образом, перец Латино подходит по многим характеристикам. В особенности для тех дачников, которые не могут много времени уделять уходу за культурой.

Достоинства перца

Овощевод оценивает плюсы, по отзывам тех, кто выращивал его на своих участках. Нередко большое количество минусов приводит к тому, что сорт становится непопулярным.

  • Урожайность.
  • Отличный вкус.
  • Неприхотливость.
  • Универсальность использования.
  • Устойчивость к ВТМ.
  • Независимость от погодных изменений.
  • Семена гибрида не сохраняют материнские гены.

Некоторые положительные свойства покажутся дачнику, напротив, минусами сорта, поэтому каждый оценивает из своего опыта и предпочтений.

Особенности выращивания

Ничем особенным Латино в посадке и уходе не отличается от других гибридов. Основные агротехнические приемы — это полив, подкормка, рыхление. На 1 м 2 высаживают 4 растения.

Формируется в 2 стебля и подвязывается к опорам.

Иммунитет гибрида. Применение овощей. Урожайность.

Перец сорта Латино устойчив к вирусу табачной мозаики. Против насекомых вредителей и других заболеваний требуется проведение профилактических обработок.

Овощи универсальны в использовании, употребляются в свежем виде, консервируются и замораживаются.

С 1м 2 собирают 14 кг перца.

Мнение дачников относительно гибрида Латино

Отзывы овощеводов помогают начинающему огороднику не допустить тех ошибок, которые наиболее распространены при выращивании культуры.

Нина: «Плоды крупные, стенки толстые, вкусный и сочный перец».

Лена: «Выращивала латинское чудо у себя на участке. Понравился перец, как в магазине, вкусный, крупный и толстостенный».

Критерии сорта Екатерина

Прочитав описание сорта, дачники точно знают, подойдет ли вид для потребностей конкретной семьи или нет.

  • Индетерминантное.
  • Высота: 70—80 см.
  • На одном кусте 18—20 перчиков.
  • Созревает в течение 110—112 дней.
  • Форма: цилиндрическая.
  • Цвет: красный.
  • Вес: 110—170 г.
  • Длина: 15 см.
  • Диаметр: 6,5—7,5 см.
  • Толщина стенки: 6—7 мм.
  • Хранится долго, сохраняя товарный вид.

Высокорослый сорт перца Екатерина универсален в применении и устойчив к болезням, поэтому те дачники, которые его выращивали, не променяют его ни на какой другой.

Выращивание

Рекомендуется подвязывать к шпалерам, так как растения ломаются из-за обилия плодов на кустах. Формируя при этом в 2 стебля. Используют рассадный метод выращивания, так существенно сокращается срок до наступления плодоношения. На 1 м 2 высаживают 3—4 растения. В остальном уход такой же, как и за другими сортами культуры.

Объем урожая и применение. Иммунитет гибрида

При соблюдении всех агротехнических приемов с 1 м 2 получают 6—7 кг плодов. Используют для любой цели, консервирование, заморозка или свежие салаты.

Не подвержен перец Екатерина вирусу табачной мозаики. С остальными заболеваниями борются путем применения своевременных профилактических мер.

Мнение дачников относительно гибрида Екатерина

Решающим критерием в принятии решения овощевода, является наличие большого количества положительных отзывов.

Юрий: «Была плохая весна, холодное лето, но перец все равно дал отличный урожай. Понравились большие мясистые, крупные плоды гибрида».

Татьяна: «Очень хороший перец. Урожайность выше всяких похвал. Единственный минус — не идет для фарширования, но весь урожай использовался для приготовления салатов. Обязательно буду выращивать еще».

Любители перца будут приятно удивлены неприхотливостью этих высокорослых сортов культуры.

Читайте также:  Огуречная трава лекарственная 'Гном' — описание сорта, характеристики
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: