Лучшие сорта перца на 2020 год с характеристиками и фото
Сладкий перец имеет питательный состав со множеством полезных веществ, по этой причине, его часто выращивают на российских дачных участках. Подбирая семена, дачники уделяют внимание характеристике сортов. Как правило, начинающие огородники ориентируются на неприхотливость в уходе. Не последним пунктом учитывают и объем плодов с м 2 земли. Обращая внимание на эти пункты, можно получить хороший урожай.
Выбор по регионам
Вид подбирают, ориентируясь на климатические условия региона. Лучшие сорта перца на 2020 год в зависимости от региона подобрать не сложно. Для Сибири: Сибирский Князь, Сибирский Формат, Сибирский валенок. Все виды перца оптимальны для выращивания в парнике или в открытом грунте. Для Урала подходят Купец, Монтеро, Пионер.
В средней полосе культивируют Винни Пух, Здоровье, Медаль. Скороспелые подходят для выращивания в открытом грунте.
Каждый вид перца имеет свои особенности и сроки созревания. Необходимо обеспечить овощу необходимые условия для роста и плодоношения.
Для Подмосковья
Подмосковье имеет капризный климат, но он подойдет для некоторых видов перца. К таким относят Здоровье, Оранжевое Чудо, Атлантик F1 или Агаповский. Изучим их характеристики.
Таблица сортов для выращивания в подмосковных районах.
Сорт | Характеристики | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сорт | Описание | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сорт | Описание | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сорт | Характеристики | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сорт | Описание | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сорт | Характеристики | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Название | Основные черты | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сорта | Описание | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
До сбора сладких перцев, дней | Масса плода | Толщина стенки | Урожайность с 1 м 2 |
100 | около 120 г | 8 мм | свыше 10 кг овощей |
Плюсами сорта являются приличная урожайность и высокой стойкостью к болезням, а минусами – чувствительность к недостаточному количеству солнечных лучей и поливу почвы.
Айвенго
Кусты среднерослые (до 70 см), довольно компактные, полуштамбовые. Замечательно произрастает как на свежем воздухе, так и под временным укрытием. Сладкие перцы этого сорта конусообразной формы В стадии технической спелости они бело-кремового цвета, в биологической – красного.
До сбора в технической спелости, суток | Масса плода | Толщина стенки | Урожайность с 1 м 2 |
110 | 95-140 г | 4-7 мм | 6-8 кг |
Имеет иммунитет на генном уровне ко многим заболеваниям: вертициллезному увяданию, альтернариозу, мозаике.
Белозерка
От посева до сбора сладких перцев технической спелости проходит, суток | Масса плода | Толщина стенки | Урожайность с 1 м 2 |
120 | около 100 г | в среднем 7,5 мм | до 8 кг |
Сорт перца Белозерка очень хорош для длительного хранения и дальних перевозок, устойчив к разным болезням и гнилям, а также перепадам температур.
Биг мама
Растение достигает высоты 1 м и требует подвязывания, куст полу раскидистый. Плоды гладкие, кубовидные, при созревании становятся оранжевыми. Имеют сладкую мясистую мякоть и тонкий аромат. Подходит для выращивания, как под открытым небом, так и под пленкой.
До сбора урожая, суток | Масса плода | Толщина стенки | Урожайность с 1 м 2 |
120 | при хорошей агротехнике может достигать массы в 200 г | 8 мм | до 8 кг |
Биг папа
Изюминкой сорта является фиолетовая окрашенность плодов. На генетическом уровне заложена устойчивость к вирусным заболеваниям, например, вирусу табачной мозаики.
До сбора в технической спелости, суток | Масса плода | Толщина стенки | Урожайность с 1 м 2 |
90 | до 100 г | 8 мм | собирают до 8 кг |
Растения довольно компактные, невысокие. Пригодны для открытого грунта. Плоды сладкого перца сорта Биг папа конусообразной формы. Отличного вкуса и очень ароматные. Терпят длительную перевозку, долго остаются свежими.
Винни пух
До сбора в технической спелости, суток | Масса плода | Толщина стенки | Урожайность с 1 м 2 |
107 | 50-60 г | 5-8 мм | собирают до 1,8 кг |
Какаду желтый
Сорт очень требователен к наличию солнечных лучей, поэтому предпочтительно выращивание сладкого перца этого сорта именно в южных районах. Плоды удлиненно-цилиндрические 10 см в длину. Ярко-оранжевого цвета.
От посева до сбора сладких перцев технической спелости проходит, суток | Масса плода | Толщина стенки | Урожайность с 1 м 2 |
110-120 | до 450 г | 6-8 мм | собирают до 6 кг |
Колобок
Этот сорт одинаково хорош для выращивания в теплице и под открытым небом. Растение низкорослое, в высоту всего 40 см, полуштамбовое, компактное. Устойчиво к основным болезням, хорошо завязывает плоды при пониженных температурах.
От посева до сбора в технической спелости, суток | Масса плода | Толщина стенки | Урожайность с 1 м 2 |
115 | в среднем 150 г | толстостенные 9 мм | собирают до 5 кг |
Идеален для фаршировки, годится для замораживания, употребления свежим и любых видов консервации.
Купец
Отличный вариант, как для открытого грунта, так и для теплицы. Кусты рослые, до 1 м. Перчики имеют форму пирамиды. В процессе созревания имеют светло-зеленый цвет, а затем становятся красными. Имеют хороший сладкий вкус, яркий аромат, повышенное содержание аскорбиновой кислоты.
От посева до сбора сладких перцев технической спелости проходит, суток | Масса плода | Толщина стенки | Урожайность с 1 м 2 |
111 | доходит до 100 г | 5-7 мм | высокоурожайный до 4 кг |
Сорт любим огородниками за надежность, гарантированную урожайность, и универсальность назначения.
Ласточка
От посева до сбора в технической спелости, суток | Масса плода | Толщина стенки | Урожайность с 1 м 2 |
120 | вес доходит до 100 г | 5 мм | до 4,7 кг |
Растения достигают высоты 60 см, средне раскидистые, штамбовые. Для обильного урожая требует формирования — необходимо удалять все листочки до первого ответвления.
Садоводы выбирают этот сорт за сладкий вкус плодов, стойкость к заболеваниям и универсальность в использовании.
Оранжевое чудо
Этот сладкий перец отличается ярким оранжевым цветом и кубовидной формой плодов среднего размера. Растение достигает в высоту до 80 см, штамбового типа, требует подвязывания, чтобы под тяжестью плодов не обломались ветки. Для этого сорта типичны яркий аромат и очень сладкий вкус. Сорт хорош для приготовления салатов и лечо.
От посева до сбора в стадии технической спелости, суток | Масса плода | Толщина стенки | Урожайность с 1 м 2 |
95-110 | 200-250 г | до 7 мм | собирают до 8 кг |
Лучшие среднеспелые сорта
Сорта болгарского перца среднесрочного времени созревания подходят для выращивания как в средних широтах России, так и в южном климате. Но если в теплых регионах делать это можно в незащищенном грунте, то в более суровых условиях требуется постоянное укрытие. Самые урожайные сорта перцев со средним периодом созревания – Богатырь, Какаду и Подарок Молдовы.
Атлант
Кусты до 70 см высотой, обильно увешаны крупными перчиками. Каждый достигает длины около 20 см, толстостенный. Мякоть обладает сладким вкусом, очень сочная. В процессе созревания имеют яркое салатовое окрашивание, затем становятся красными.
До сбора сладких перцев в технической спелости, суток | Масса плода | Толщина стенки | Урожайность с 1 м 2 |
130 | вес доходит до 180 г | 5 мм | 5 кг |
Богатырь
Растение вытягивается до 60-70 см, раскидистое. Перчики конусовидной формы. Плод во время созревания меняет свой цвет с зеленого на ярко-красный.
До сбора перцев в технической спелости, суток | Масса плода | Толщина стенки | Урожайность с 1 м 2 |
125 | до 180 г | до 7 мм | снимают до 7 кг овощей отличного вкуса |
Этот сладкий болгарский перец хорош не только свежим, но и для консервации и заморозки. Переносит перевозку, стоек к заболеваниям, колебаниям температур и недостаточной освещенности.
Воловье ухо
Кусты вытягиваются до 70 см. Плоды красного цвета в форме конуса, длиной 16 см. Перцы сладкие, очень сочные, с типичным перечным ароматом. Отлично хранятся и терпят длительную перевозку. На одном кусте созревает до 3 кг овощей.
До сбора в технической спелости, дней | Масса плода | Толщина стенки | Урожайность с 1 м 2 |
120-130 | до 200 г | 8 мм | 6 кг |
Гладиатор
Среднего периода созревания. Растение штамбовое, высотой до 80 см, лучше выращивать в теплице, но и в открытом грунте под временным укрытием дает неплохой урожай.
До сбора в технической спелости, дней | Масса плода | Толщина стенки | Урожайность с 1 м 2 |
130 | 250-300 г | до 12 мм | 5 кг |
Плоды желтого цвета, имеют нежный сладкий вкус, сочные, с тонким ароматом. Сорт выбирается садоводами за товарные качества, наличие витаминов в повышенных концентрациях и устойчивость к заболеваниям, например, к вертициллезу.
Калифорнийское чудо
Плоды кубообразной формы, окрашены в момент технической спелости – в зеленый, а к моменту созревания – красный цвет. Кусты рослые, до 80 см. Плоды очень сочные, годятся в пищу свежесобранными и для любых видов консервации, замораживания. Лучше этого сорта сладкого толстостенного перца для заготовки на зиму найти сложно.
До сбора в технической спелости, дней | Масса плода | Толщина стенки | Урожайность с 1 м 2 |
130 | 80-130 г | 8 мм | 8-10 кг |
Подарок Молдовы
Один из самых непривередливых сортов сладкого перца, может расти на обедненных грунтах, стойко выносит похолодания и засушливые периоды. Отличается прекрасным иммунитетом, благодаря чему не оставит без перцев.
От посева до сбора в технической спелости, дней | Масса плода | Толщина стенки | Урожайность с 1 м 2 |
130 | 70-90 г | до 6 мм | 6 кг |
В стадии биологичской зрелости красный. Замечательно хранится и переносит перевозки. Салатного направления.
Лучшие гибриды
Гибриды овощных культур отличаются улучшенными качествами. Это могут быть как размеры и формы растений и плодов, повышенный иммунитет к конкретным заболеваниям, так и устойчивость к не самым лучшим условиям выращивания. Однако они имеют один существенный недостаток, они лишают садоводов возможности самостоятельно заготавливать посадочный материал на следующий сезон, поскольку материнское растение не передает своих характеристик при размножении семенами.
Джемини F1
Кусты среднерослые (0,6 м) с мощными стеблями и морщинистыми темно-зелеными листьями. Срок созревания урожая до 80 суток. На одном кустике вызревает до 10 сладких перцев массой 250 г, окрашенных в желтый цвет. Толстокорые (8 мм) перцы сладковатого вкуса с легкой горчинкой, годятся как для консервации, так и для салатов.
Можно растить в Сибири, имеет генетическую устойчивость к вирусным болезням. Из минусов можно отметить необходимость проведения подкормок и подвязывания.
Раннее чудо F1
Компактный кустик, индетерминантный, дает толстокорые (10 мм) плоды весом 240 г, длиной 15 см, диаметром 8-10 см. Окраска перцев призмовидной формы ярко-красная. Прекрасного вкуса и характерного аромата, сохраняется до 3 месяцев.
Срок выращивания до снятия урожая 95 суток. Сорт устоит перед вирусами, например, табачной мозаики, бронзовостью. Урожайность 10-14 кг/м 2 .
Толстяк F1
Сладкие перцы начинают снимать на 110 день роста. Плоды кубообразной формы со скругленными ребрами. Мясистые, с толщиной стенки 8 мм, невероятно сочные с типичным запахом, повышенной сладости. Перчики набирают массу в 300-400 г. В абсолютной зрелости вишнево-красные.
Сорта и гибриды для выращивания в Сибири
Климат в Сибири характеризуется не только пониженными значениями температур и несколько краткосрочным летом, но и своей непредсказуемостью. Один огородный сезон может замечательно подходить для роста этой теплолюбивой культуры, радовать жарой и солнцем в течение довольно длительного периода. А другое лето может выдаться дождливым и зябким с редкими солнечными деньками. Поэтому подбирая сорта сладкого перца для Сибири стоит отдать предпочтение:
- районированным экземплярам, успевающим вызреть в течение непродолжительного теплого отрезка времени;
- раннеспелым экземплярам, период вегетации которых не превышает 110 дней;
- овощам, неплохо чувствующим себя в теплицах.
Для культивирования в суровых условиях сейчас выведено около 400 сортов сладкого овоща. Лучшими из них можно назвать:
Красноплодные: Раннее чудо, Первенец Сибири, Колобок, Ласточка, Атлант, Тополин, Викинг, Алеша Попович.
Оранжевые: Сибирский бонус, Оранжевое чудо.
Сорта и гибриды для выращивания в Подмосковье
Для Подмосковья можно присмотреть много оригинальных сортов и гибридов сладкого болгарского перца. Даже если сезон не будет радовать обилием солнца и теплом, перцы, выращенные в теплицах, дадут множество сочных и ароматных плодов. А уж в хороший год, отменный урожай можно снять и с кустов, выращенных на открытом грунте.
Вбирая сорт или гибрид стоит воспользоваться несколькими правилами:
- Не нужно сажать овощи, выведенные для южных широт, в условиях Подмосковья они дадут плохой урожай.
- Стоит принять во внимание надежные неприхотливые сорта, даже если их урожайность средняя.
- Если хочется экзотики, то можно посадить несколько кустов на пробу, а основной урожай ждать от проверенных образцов.
По отзывам бывалых дачников для Подмосковного выращивания годны следующие сорта и гиббриды болгарских перцев:
Красноплодные: Винни-Пух, Агаповский, Богатырь, Ласточка, Колобок, Чардаш, Фунтик.
Желтоплодные: Джемини F1, Абрикосовая фаворитка, Бугай, Золотой запас.
Фиолетовые: Багира, Биг-Папа.
Оранжевые: Оранжевое чудо, Сибирский бонус.
Лучшие ранние сорта сладкого перца для открытого грунта
Сладкий болгарский перец еще несколько десятилетий назад выращивался овощеводами на своих грядках только в южных регионах России, так как все его сорта были теплолюбивыми и не приживались в более холодных регионах. Но селекционеры за эти годы вывели большое количество сортов этой овощной культуры, районированных для разных российских регионов.
В настоящей статье будет рассказано о большой группе таких овощей – раннеспелых сортах перца.
Особенности выращивания ранних сортов перца в открытом грунте
В целом плоды с раннеспелых сортов перца собирают примерно через 90-115 суток со времени прорастания семенного материала. А с суперранних сортов спелые плоды можно собрать через 85 дней суток после прорастания семенного материала.
Фото ранних сортов перца
Чтобы получать спелую продукцию раньше, многие дачники выращивают перцы рассадным способом. При этом семена раннего перца высаживают в контейнеры в последней декаде февраля – первой декаде марта. В этом случае перчики начинают созревать уже в середине июля.
При высадке рассады перца в открытый грунт нужно помнить, что это растение теплолюбиво и не выносит весенних возвратных заморозков и ночного понижения температуры – кустики прекращают рост, начинают сбрасывать листву и цветки. Но во время созревания плодов болгарский перец способен переносить даже небольшие морозы.
Обычные требования, которые овощеводы предъявляют к выбираемым ранним сортам сладкого перца, бывают следующими:
стойкость к большинству болезней и нападению вредителей;
устойчивость к изменениям температурного режима и природным катаклизмам;
хороший вкус плодов;
достаточную толщину стенок;
размеры и диаметр кустиков;
Как вырастить перец в открытом грунте? Уход за перцем – видео
При выращивании этой овощной культуры для дальнейшей реализации на участке высаживаются урожайные стойкие к болезням и переменам погоды сорта. Если болгарский перец сажают для личных нужд, то овощеводы в первую очередь обращают внимание при выборе сорта для посадки на вкусовые качества плодов.
В целом при выращивании болгарских перцев требуется теплая погода, плодородная почва, своевременные поливы, внесение подкормок и регулярный сбор урожая. В весенний период, если возможно возвращение весенних похолоданий, на грядках со сладкими болгарскими перцами устанавливают металлический каркас, на который натягивается пленочное покрытие. Такая мера необходима, чтобы защитить молоденькие растения от негативного влияния низких температур.
Лучшие ранние сорта сладкого болгарского перца для открытого грунта
Перец «Айвенго»
Айвенго – это отличный раннеспелый сорт, первые спелые плоды с которого можно снимать примерно через 115-125 суток после того, как появляются ростки. В этот период перчики имеют белую или кремовую окраску, однако вкусовые качества еще не слишком выражены. Обычно полной зрелости данный болгарский перец достигает примерно на 130 сутки, при этом плоды окрашиваются в оранжевый или красный цвет, приобретают сладкий вкус.
Фото перца «Айвенго»
Кустики – компактные, невысокого роста, не требуют подвязки и формирования. Форма созревших перчиков – конусообразная, достаточно вытянутая, вес – 115-125 г. Стенки толщиной около 6 мм. Спелые перчики разделены на 4 семенные камеры, с большим содержанием семенного материала.
С каждого квадрата площади собирают 7,5-8,5 кг спелых плодов, однако если весна была не слишком теплой, а лето – засушливое, то урожайность может резко снижаться.
Собранный урожай – универсальный по назначению, используется в свежем виде, добавляется в салаты и при приготовлении горячих блюд, а также активно используется в консервации.
«Атлант f1»
Атлант – раннеспелый гибрид сладкого перца, первые плоды с кустиков которого можно собирать через 100-105 суток после прорастания семян. Высота кустиков – до 0,95-1,05 м. Побеги этого высокорослого гибрида обязательно подвязывают в период созревания плодов, чтобы они не обламывались под тяжестью спеющих плодов.
Фото перца «Атлант f1»
Спелые плоды имеют бочковидную слегка вытянутую форму, очень крупные – до 300-400 г весом и мясистой мякотью. Стенки плодов в толщину могут достигать 7-8 мм.
Вкусовые качества спелого перца – превосходны, сладкие плоды обладают прекрасным ароматом. Собранный урожай – универсальный по назначению, его используют для готовки и консервации. Плоды можно перевозить на разные расстояния.
Ранний сорт «Беладонна f1»
Данный гибрид болгарского перца отличается раннеспелостью – с момента прорастания семенного материала до сбора спелых овощей проходит около 85-95 дней. Сорт прекрасно плодоносит на огородных грядках, но может выращиваться и в закрытом грунте.
Фото перца «Беладонна f1»
Кустики компактные, но достаточно высокие – до 0,75-0,85 см в высоту.
Спелые овощи отличаются крупными размерами, имеют форму куба, их вес может достигать 145-200 г. На стадии технической спелости окрас кожицы – зеленый с беловатым отливом, по мере созревания окраска перчиков становится нежно-желтого окраса.
Хотя сорт отличается универсальностью назначения, но огородники отмечают, что плоды вкуснее всего – в салатах и закусках.
«Белоснежка»
Болгарский раннеспелый перец Белоснежка отличается высокой урожайностью – с каждого квадрата площади обычно собирают до 6,5-7,5 кг спелых плодов.
Фото перца «Белоснежка»
Кустики отличаются компактностью, низкорослые – в высоту побеги могут дорастать лишь до 0,4-0,5 м. Но на них образуется много завязей, плоды созревают дружно и практически одновременно.
Этот сорт активно выращивают в открытом грунте, но его можно высаживать в пленочные парники и теплицы.
Масса спелых плодов – около 90-95 г, они – конусовидные, стандартного вида, в длину могут составлять не более 11-11,5 см, диаметром – до 6-6,5 см. Окрас спеющих перчиков – белый, при полном созревании они становятся насыщенно-красной окраски.
Сорт Белоснежка отличается высокой стойкостью к основным заболеваниям, характерным для других сортов и гибридов болгарских перцев, а также к нападениям вредителей.
Сладкий перец «Ганнибал»
Данный болгарский перец отличается необычной формой плодов как призмы, а также оригинальной окраской кожицы – коричневой, отсюда и название сорта.
Фото перца «Ганнибал»
Вес спелых овощей – 135-145 г, толщина стенок около 4,5-5 мм. Вкусовые качества спелых перчиков – сладкие, их отличает яркий, насыщенный аромат.
Спелые овощи можно перевозить на любые расстояния, при этом они не теряют своего товарного вида и вкусовых качеств. Плоды отличаются неплохой лежкостью – в соответствующих условиях могут храниться до 2-2,5 месяцев.
«Джемини f1»
Этот гибридный сорт можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте. Однако на огородных грядках открытого грунта перец Джемини хорошо растет и плодоносит в теплых регионах, а в более умеренном климате рекомендуется выращивать его хотя бы в пленочных парниках.
Фото перца «Джемини f1»
Растения – невысокие, высота побегов – не более 0,6 м, листва – морщинистая, крупная.
Форма спелых овощей – кубическая, немного удлиненная, в каждом из плодов – 4 семенные камеры со средним количеством семян. Масса плодов, выращиваемых в тепличных условиях, – около 250-300 г, при выращивании на огородных грядках вес овощей бывает меньшим.
Окра спелых плодов – насыщенный желтый с характерным приятным ароматом.
Сорт ранних перцев «Лумина»
Плоды этого сорта болгарского перца одними из первых появляются на торговых прилавках в начале летнего сезона. Отличительные черты перца Лумина – раннеспелость и неприхотливость к условиям выращивания. Он растет на любых типах грунтов, спокойно переносит изменения погодных условий или засушливый период, не снижая темпов роста побегов и созревания плодов.
Фото перца «Лумина»
Размеры зрелых перчиков – средние, их вес может достигать 100-105 г. Кожица – ровная, гладкая, достаточно плотная, с легким блеском, окрашена в зеленоватый цвет с беловатым отливом, но может иметь и розоватый оттенок. Перчики – конусовидной формы, со слабым ароматом. Стенки перца – толщиной до 5 мм. Вкус – сладковатый, но слегка водянистый. Собранный урожай используют для фаршировки, добавляют в горячие блюда, солят. Но вот в лечо или свежие салаты данный сорт перца обычно не добавляют, так как его вкусовые качества для этих блюд «слабоваты». Собранные плоды прекрасно переносят перевозку на разные расстояния, в соответствующих условиях хранятся до 90 суток, при этом не теряя своих вкусовых качеств и хорошего внешнего вида.
«Маринкин язычок»
Перчик этого сорта отличается стабильным плодоношением, даже при неблагоприятных погодных условиях на кустиках вырастает до 15 спелых плодов.
Фото перца «Маринкин язычок»
В высоту кустики могут достигать 0,60-0,65 м, однако побеги следует подвязывать в период созревания плодов, иначе под тяжестью урожая стебли могут ломаться.
В среднем спелый плод может достигать 170-175 г, но при хорошем уходе вес плодов может повышаться до 220-225 г. Перчики – удлиненной конусообразной формы, слегка изогнутые. Окрас спелых плодов – красный или ярко-вишневый.
Толщина стенок у основания перцев – около 7,5 мм, а внизу – до 12-12,5 мм. Перцы отличаются великолепным вкусом и сильным ароматом, используются для приготовления салатов, закусок, добавляются в горячие блюда, а также в консервации.
Сладкий перец «Отелло»
Этот ранний по срокам созревания перец отличается и компактными размерами, полураскидистые кустики в высоту могут достигать 0,75-0,8 м. С момента появления всходов до сбора созревшей продукции обычно проходит около 90 суток. На юге и в центре России этот сорт с успехом выращивают на огородных грядках, а в более холодных регионах – только в пленочных парниках и теплицах.
Фото перца «Отелло»
У спелых плодов среднего размера интересный окрас кожицы, необычный для болгарского перца, – фиолетовый на стадии созревания и коричневый на стадии полного созревания.
Гибрид Отелло является высокоурожайным, особенно при проведении определенных агротехнических мероприятий (поливы, рыхление приствольных кругов и внесении регулярных подкормок). При этом с каждого квадрата площади собирают 8-8,5 кг спелой продукции.
«Очарование»
Этот раннеспелый гибрид перца отличается превосходной урожайностью, первые плоды собирают через 3,5 месяца после прорастания семенного материала. Кустики рассады высаживают с расстоянием в рядах – 0,4 м, а ширина междурядий – не менее 0,6 м. С одного квадрата можно собирать до 11-11,5 кг спелой продукции.
Фото перца «Очарование»
Кустики – среднерослые, побеги в высоту достигают 0,8 м. Гибриды отличаются стойкостью к резким изменениям погодных условий, практически не подвергаются заболеваниям, характерным для других сортов перцев, и нападениям «вредных» жучков.
Вес плодов – средний, около 90-95 г. Стенки отличаются средней толщиной – до 5 мм. Во время технической зрелости перчики имеют зеленоватый или желтый окрас, по мере полного созревания становятся насыщенно-красными. Вкус у мякоти – превосходный, с ярким ароматом.
Ранний сорт перца «Пламень»
Срок созревания плодов этого сорта – чуть более 4 месяцев, а основным положительным качеством сорта является его высокая урожайность. Кустики – высокие, до 1,3 м, поэтому их требуется обязательно подвязывать в период дружного созревания плодов.
Фото перца «Пламень»
Для кустиков этого сорта характерно большое количество боковых средне облиственных побегов. Образование завязей – высокое.
У плодов – толстые стенки, масса каждого может достигать 140-145 г. Во время технической зрелости окрас кожицы – ярко-желтый, а по мере созревания перчики становятся алыми (отсюда – и название сорта).
Перчики отличаются прекрасным вкусом, хорошо переносят перевозки на любые расстояния, могут лежать при определенных условиях не менее 2-2,5 месяцев. С одного квадрата можно собирать до 7,5 кг спелой продукции.
Болгарский перец Пламя часто выращивают для дальнейшей реализации.
Сорт раннеспелого перца «Сибирский князь»
Данный сорт выведен сибирскими селекционерами специально для выращивания в суровом климате Сибири и Урала. Поэтом у данного сорта отмечается повышенная стойкость к понижению температуры воздуха, он также не прекращает роста и созревания плодов при недостатке тепла и солнечного света.
Фото перца «Сибирский князь»
Сибирский князь создавался для выращивания на огородных грядках, но хорошо растет и в тепличных условиях.
Спелые плоды – конусообразной формы, с блестящей и гладкой поверхностью. На стадии технического созревания окрас кожицы – желтый, по мере созревания он становится ярко-красным. Вес зрелых перчиков – 105-150 г.
Этот болгарский перец отличается стойкостью и неприхотливостью, отличным вкусом плодов и ярко выраженным ароматом.
Болгарский перец «Темп f1»
Семена этого компактного невысокого гибрида распространяются известной российской семеноводческой компанией «СеДеК»
Фото перца «Темп f1»
Гибрид Темп отличается ранним сроком созревания плодов, выращивается в умеренном климате в тепличных условиях, а в более теплом климате – на огородных грядках.
Специалисты рекомендуются удалять большинство боковых побегов, при этом урожайность сорта резко повышается.
Перцы в стадии технической зрелости окрашены в желтый цвет, а по мере созревания становятся насыщенно-багряными. Плоды – крупные, с утолщенными стенками.
Вкусовые качества этих овощей хорошие даже на стадии технической зрелости.
Гибрид Темп отличается повышенной стойкостью к большинству заболеваний, характерных для других сортов болгарских перцев, в частности, к вершинной гнили и вертициллезу.
«Тритон»
Данный болгарский перчик неприхотлив к условиям выращивания и уходу, первый урожай собирают уже через 3,5 месяца после прорастания семенного материала.
Фото перца «Тритон»
Отличается Тритон и своей великолепной урожайностью – с каждого кустика можно собрать до 40-45 спелых плодов. Вес спелых перчиков – около 120-125 г, конусовидной формы, с закругленными кончиками. Окраска спелых плодов – разная: желтая, красная, оранжевая.
В открытом грунте Тритон хорошо растет даже на юге Сибири.
Ранний сладкий перец «Эней»
Спелые плоды данного сорта отличаются крупными размерами и большой толщиной стенок – до 8,5-9 мм. По форме эти перчики – конусообразные с округлыми боками. В составе спелых плодов – большое количество аскорбиновой кислоты, а их вкус – сладкий с характерной кислинкой.
Фото перца «Эней»
Окрас спелых плодов – насыщенно-желтый, перцы отличаются прекрасным внешним видом. Собранный урожай отлично переносит перевозку на разные расстояния, в соответствующих условиях хранится не менее 60 суток, не теряя вкуса и товарного вида. «Эней» – достойный сорт среди ранних толстостенных перцев.
Сорта раннего перца для открытого грунта: отзывы тех, кто выращивает
Самые скороспелые сорта перца – видео
Все вышеописанные ранние сорта болгарского перца предназначены в первую очередь для выращивания на грядах открытого грунта, но могут высаживаться и в теплицах. Урожай с этих перцев собирают примерно через 3-4 месяца после появления первых ростков. Также такой болгарский перец отличается хорошей урожайностью, хорошим вкусом и прекрасным товарным видом спелых плодов. К тому же большинство ранних овощей дачники выращивают с целью дальнейшей реализации продукции.
Перец сладкий ‘Мария F1’ — описание сорта, характеристики
Перец сладкий популярный овощ, поэтому зачастую добавляется в различные блюда, либо подают как отдельную нарезку. Он выращивается людьми на огородных участках любого региона. Выращивать, собирать урожай сладкого перца возможно везде, главное, подобрать подходящий сорт. Сегодня рассмотрим самые лучшие сорта перца с описанием.
Сладкий перец содержит множество витаминов, микроэлементов. А для того, чтобы любимый овощ радовал своим урожаем, постарайтесь выращивать его на огороде с разными сроками созревания.
Перец выращивается как однолетник. Он слабоустойчив к морозам, поэтому высаживается из рассады. Чтобы у вас вырос богатый урожай перца необходимо учитывать все за и против, купить хорошие сорта устойчивых сортов.
Перец характеристика и описание сорта
Разновидность перца делится на группы – ранние, средние и поздние.
Ранние виды вызревают до ста дней. Такие сорта порадуют вас быстрым, вкусным урожаем.
Средний, поздний вид перца вызревает на открытой почве, а в холодных условиях выращиваются в теплицах.
Описание сортов болгарского перца
Вид перца гладиатор – голландского произведения. Средние, поздние созревание, огромные яркие, желтые овощи. Толщина стенки 13 мм, вес овоща 380-400 грамм, урожай с одного квадратного метра – 10-12 кг.
Вид перца лумина – конусовидный плод, масса 115 грамм, золотисто-белый цвет. Не слишком прихотливый, урожай будет даже при непостоянном поливе жарким летом. Овощи отлично перевозятся.
Перец ласточка. Характеристика и описание сорта: имеет высокую урожайность – 15 перчиков из одного кустика. Овощ рубчатый, конусный 10 см, вес приблизительно 80 грамм, плод формируется на 21 день, созревает плод на 130 день от момента высаживания в грунт – основные описание сорта. Перец ласточка в салатах используйте недозрелый овощ. Этот сорт перца сильный перед заболеванием вертициллез.
Бигг мама – этот вид перца выращивают и в открытом грунте, и в теплице. Куст вырастает до одного метра. Вес составляет 200 грамм, стенки перца 13 мм толщиной. Плод прямоугольный, гладкий с очень красивым оранжевым цветом. Сезон созревания наступает через 120 дней. Урожай овоща – очень незаменимый в кулинарии, употребляют в свежем, консервированном виде (заготовка впрок).
Бигг папа – как и бигг мама плодоносит на открытом, закрытом грунте. На 90 день после высадки собирают урожай толстостенных, конусовидных, невероятно вкусных перчиков весом 150 грамм. Цвет фиолетовый и красно-коричневый. Долгое время не портятся, остаются свежими. Урожайность 6-8 кг.
Сорт перца калифорнийское чудо: описание сорта
Перец калифорнийское чудо. Характеристика и описание сорта: крупный, имеет кубическую форму, спелый красный цвет. Этот плод самый любимый среди садоводов. Семена перца считаются отличными по всхожести. Если не соблюдать все нужные условия и правила выращивания овощ будет горчить на вкус. Куст вырастает до 70 см, одно растение подарит 7-10 плодов.
Перец сорта богатырь: описание сорта
Перец богатырь. Характеристика и описание – среднеспелый сорт. От начала всходов до технически спелого плода пройдет 120 дней. Куст такого растения 60 см, крупный овощ. Имеет наличие бугристой кожи с начала – зеленый цвет, потом краснеет. Один квадратный метр растения принесет около 7 кг перца. Каждый перец хорош по своему, весить может по-разному от 150-180 грамм. Он богатый на аскорбиновую кислоту, рутин, много полезнейших витаминов. Овощи употребляют в разном виде: свежие, замороженные, консервированные, маринованные перцы, а также, используется в готовки горячих блюд. Отлично транспортируются, устойчивые к болезни паслёновых.
Перец Белозерка: описание сорта.
Сорт Болгарского перца Белозерка самый популярный из выращиваемых сортов. Он хорошо одаривает плодами в открытом грунте. Дозревает на 112 день, куст вырастает около 70 см, конусовидный, плоды свисают, слаборебристый с острой вершиной, имеет очень красивый цвет, от светлого кремового до красного. Мякоть толщиной – 7,5 мм, масса – 130грамм. Очень вкусный, аппетитный плод. Созревание одновременное. На квадратный метр приходится от 8 кг. Хорошо, долго сохраняются, не портятся при долгой перевозке. Растения устойчивые к заболеванию и гнили.
Вид перца Новогогошары – штамбовые, куст вырастает полтора метровый. «Ягода» слегка приплюснутая, вес – 130 грамм. Плодоносить может 40-45 дней. Долгое время остаются свежими.
Сорта перца вини пух: описание сорта.
Этот невероятный чудо-сорт. Высокоурожайный вини пух отлично выращивается во всех регионах. Начинает плодоносить на 108-110 день. У них слабая ребристость, красный цвет, вес до 50 грамм.
Перец воловье ухо: описание сорта.
Среднераннего созревания. От начала посева до самых первых плодов пройдет 70 дней. Вырастит до 70 см. Перец имеет толстые стены 6-8 мм, удлиненный, конусовидный, гладкий плод, 16-ти см овощ весит приблизительно 200 грамм. Очень красивый, горящий красный цвет. Перец сочный, сладкий, долгое время сохраняется. Отлично перевозится на большие расстояния, зимние салаты. Каждый куст может плодоносить по 3 кг плодов.
Сорт перца карлик – устойчив к морозам, созревает уже на 100 день. Гладкий, мясистый, конусовидный красного цвета перец в биологической спелости весит приблизительно грамм 80. Перец карлик – компактный, устойчивый к болезням, содержит в себе много витамина С.
Вид перца Белоснежка – цвет молочно-белый, техническая спелость настает – 100-110 дней. Плод гладкий, конусовидный, длина – 12 см, вес – 100 грамм.
Перец сорта черный кардинал – походит из Италии. Овощ в виде обрезанной пирамиды, сначала черный потом постепенно становиться красным, имеет сочную мякоть. Крайне ароматен, идеальный вариант для заморозки перца.
Перец колокольчик: описание – его форма напоминает цветок колокольчика. Этот сорт перца многолетник. На зиму пересаживается в горшочки, ставится на хорошо освещенном месте. Один куст растения подарит вам около 2 кг урожая. Период вызревания – 150 дней. Обладает пикантным кисло-сладким вкусом.
Вид перчика нежность – отлично подходит для теплиц. Вес 50 грамм, невероятно аппетитные на вкус, период вызревания 120-130 дней. Вырастают кустики высокие, поэтому нужно подвязывать.
Некоторые советы выращивания и ухода за сладким перцем.
Перец выращивается методом рассады. Для рассады подготавливают семена, высеваются в феврале.
Семена подготавливают следующим образом:
обеззараживают – полчаса выдержать в растворе (1%) марганцовки, потом хорошенько промыть водой.
обрабатывают стимулятором роста.
обрабатывают специальными препаратами против грибка.
Как только семена обработаны, их сеют в отдельную посудину на глубине 0,5-1 см. Подходящая температура становит 25-30 градусов. Обычно на четвертый, пятый день видны прорастания перца. Температура снижается до 18 градусов на одну неделю, потом повышается до 25 градусов. Ее снижают, чтобы не вытягивались всходы.
Садоводы советуют сверх того подсвечивать рассаду в фазе 3-5 имеющихся листочков по 12 часов за сутки. Пока рассада будет высаживаться в грунт необходимо ее подкармливать 2 раза:
Как только появились первые 3-5 листочков.
Потом когда есть уже 8 листиков.
мочевины – 50 грамм;
калийная соль – 30 грамм;
суперфосфат – 125 грамм.
После подкормки кустики перца поливают простой водой. Время от времени подсыпайте земли в емкости. За пару недель до высаживания рассады в открытый грунт ее надо закалять: днем выносите растение на улицу (теплая погода), а на ночь заносите обратно.
Подкормите растение калийной солью за неделю, а за сутки до высадки – опрыскайте стимулятором роста. Это сделает наши перчики жизнестойкими, снизятся нитраты в два раза, увеличится урожайность приблизительно до 30-40%. Обычно рассаду пересаживают на 55 день: на ней 12 листочков, высота составляет 25 см, толстый стебелек, красивый зеленый цвет. Температура грунта должна составлять не меньше 15 градусов.
На один квадратный метр почвы во время высадки перца необходимо добавлять:
фосфорные удобрения – 40 грамм;
компост либо перегной – одно ведро;
азотные удобрения – 30 грамм;
калийные удобрения – 40 грамм.
Перед посадкой каждую лунку надо увлажнить двумя литрами воды.
В зависимости от сорта определяется густоту сажания:
низкорослый сорт высаживают на расстоянии 15 см.
средней высоты – 25 см.
высокорослый – 35 см.
Шкодники, заболевания сладкого перца, как бороться?!
В этой части статьи постараемся внятно ознакомить вас со шкодниками и заболеваниями перца, научим, как их побороть.
Столбур (мелкие листики) – вирусная болезнь проявляется хлоротичной окраской листьев, междоузлия укорочены. Потом листочки вянут, свисают, опадают. Столбур не передается от больного растения, ни от семян. Главным переносчиком заболевания – цикадка.
Посадка очень качественной рассады, частые поливы с разрыхлением почвы, «война» с различными сорняками – это профилактика такой болезни.
Вершинная гниль – физиологическая болезнь. Проблема температурного характера и очень влажного воздуха. (То есть высокая температура, низкая влажность).
Для профилактики заболевания нужно регулярно, равномерно поливать. Подкормка кальциевой селитрой корней, поверх корней, суперфосфатом во время роста плода, чтобы был богатый урожай.
Черная бактериальная пятнистость – поражает не только овощ, а листики и стебельки. Листья с мелкими пятнами, сначала водянистые, потом чернеют, а по кругу пятна желтизны. Заболевание передается семенами, другим растениям.
Борьба заключается в опрыскивании медьсодержащими препаратами, начинать нужно с рассады, благодаря этому плоды вырастают здоровыми. Когда будете собирать урожай, пользуйтесь биологическими препаратами обладающие лечебными действиями.
Фузариозное отцветание – это пожелтение, увядание верхних листков. Может быть такое, что листья вянут, цвет становиться тускло-зеленым либо коричневым, но все же остаются на кусте. Заболевшие кусты сладкого перца необходимо удалять. В срезанном стебле или корне можно увидеть полосы красновато-коричневого цвета.
Паутинный клещ – заселяется в степной зоне. Только вредители появились нужно обработать растения специальными средствами. Если урожай вот-вот на подходе обрабатывайте другими средствами.
Тля – тоже создает много проблем в выращивании данной культуры. Тля высасывает сок из растения, из-за этого замедляется вырост. Зараженные листки скручиваются, желтеют, осыпаются. Заболевшие растения после высаживания плохо принимаются, а урожая может не быть вовсе. Причина появления тли – муравьи, они в свою очередь питаются падью из тли. Для извлечения надо опрыскивать растения специальными препаратами. Еще опрыскивать тлю разрешается обычным хозяйственным мыльным раствором. Оно остается на листьях и защищает растение до появления первых дождей. Чтобы тля не появлялась, высадите перец вблизи с луком, чесноком.
Хорошие гибридные сорта
Гибриды перца необходимо приобретать каждый сезон. Сорта гибрида имеют неоспоримые преимущества:
– растения стойкие к болезням;
– аппетитные, вкусные плоды.
Мадонна F1 – высокоустойчив к болезням, засухе при этом отлично одаривает большим урожаем. Период дозревания 60-65 дней. Вес – 180-200 грамм, светлый, зеленый цвет, потом становится красным.
Мария F1- крупный плод, среднеспелый, урожайный. Круглая, слегка приплюснутая форма весом 120 грамм. Высота такого сорта 80-85 см.
Максим F1 – гибрид среднеспелого созревания. Продолговатый овощ 9-10 см, вес которого 70-80 грамм. Сначала фиолетового цвета потом становится вишнево-красным. Сорт хорошо завязывается, плодоносит, устойчивый к болезни вертициллез.
Отелло F1 – гибрид раннеспелого созревания. Фиолетового цвета сначала, потом становится коричневым. Масса 108 грамм. Отлично приносит плоды. Все перчики созревают вмести.