Обзор лучших сортов перца для Подмосковья с фото и описанием
В Подмосковье дачники получают очень неплохие урожаи сладкого перца. Благодаря селекционерам, выбор сортов и гибридов этой культуры большой, а потому всегда можно найти подходящие под все запросы перцы.
Разнообразие их большое, выведены перцы с различной формой плодов («кубики», конусовидные, «призмы»), разного цвета, тонкостенные и с толстым перикарпием. Но при выборе надо обязательно учесть особенности региона и помнить, что сорта, которые дают отличные результаты на юге, вряд ли будут хороши в условиях Подмосковья.
Условия выбора сладкого перца
Дачникам территорий, прилегающих к столице, желательно выбирать перцы ранних сроков созревания (или среднеспелые), которые отличаются стойкостью к неблагоприятным условиям. Летний сезон в Подмосковье зачастую не радует огородников, наблюдаются перепады температур, могут быть ранние заморозки.
Здесь оптимальным выбором будут сорта, которые не боятся небольших понижений температуры, раннеспелые, с компактными кустами.
Надо обращать внимание на рекомендации производителей:
- для какого региона предназначен гибрид или сорт;
- условия культивирования (открытый грунт, теплица);
- сроки созревание плодов;
- предназначение.
Раннеспелым перцам требуется от 90 до 100 дней для формирования плодов (сроки указаны по технической спелости), у среднеспелых – 120 дней. Требуется обязательное выращивание рассады, тогда даже в условиях Подмосковья можно будет собирать неплохие урожаи.
Ранние сорта и гибриды сладкого перца
Винни-Пух
Выведенный в начале 80-х годов прошлого столетия, этот сорт и в наши дни сладкого перца не сдает своих позиций. Среди его «плюсов»: ранние сроки созревания, отличные вкусовые качества, компактность, а также великолепная лежкость. Неслучайно Винни-Пух выбирают не только дачники, но и владельцы фермерских хозяйств.
Куст у него невысокий, всего лишь до 30-35 см в высоту, облиственность небольшая. Плоды по весу – около 50 граммов (максимальный вес – до 70 граммов), растут пучками. Этот сорт хорошо плодоносит в загущенных посадках, возделывать его и в теплицах, и на грядах открытого грунта.
Оранжевое чудо
Еще один ранний перчик, который отлично зарекомендовал себя при выращивании в Подмосковье – Оранжевое чудо. Он подойдет для тех дачников, кто любит перцы «кубики», с толстым перикарпием.
Сорт ранний (до 100 дней), урожайный и достаточно устойчивый ко многим вирусным болезням. Плоды «кубики» имеют массу до 200-250 граммов, кожица их – ярко-оранжевая, плотная. Вкус – приятный, стенки сочные и нежные.
Атлантик F1
Хорошие урожаи дает в этом регионе и перец Атлантик F1, выведенный голландскими селекционерами. Это очень ранний сладкий перчик (80-90 дней), с удлиненными плодами, имеющими форму «кубиков». При достижении полной зрелости стручки «кубы» становятся ярко-красными, вес – до 450 граммов.
Атлантик отличается не только своим приличным весом, но и превосходными вкусовыми качествами. Стенки его плодов имеют толщину около 8-10 мм. Гибрид подходит для консервации, приготовления лечо, салатов.
Чардаш
Интересный сорт для возделывания в регионах рискованного земледелия предлагает агрофирма «Манул». Это раннеспелый сладкий перчик «Чардаш», формирующий букеты конусовидных плодов. Длина каждого плода – до 15-16 см, вес – около 180-220 граммов. Толщина стенок перца – до 7 мм. Вкусовые качества отличные.
В незрелом состоянии плоды Чардаша имеют оранжево-желтенький цвет, в состоянии биологической (полной) спелости – оранжево-красные.
Растения отличаются компактностью, в высоту достигают 70 см. Рекомендуется выращивать этот сорт в пленочных укрытиях, также Чардаш хорошо растет в открытом грунте. С одного куста можно снять до 16-17 плодов. Этот перец отлично подходят для хозяев небольших участков, так как разрешается уплотненная посадка (до 8-10 кустов на 1 кв. метр).
Буратино F1
Для консервации, а также потребления в свежем виде подходит и перец Буратино. Гибрид отличается ранними сроками созревания (90 дней), неприхотливостью. Рекомендован для выращивания в открытом грунте, пленочных теплицах.
Хорошо показал себя в условиях Подмосковья, так как стойкий к перепадам температуры. Растение вырастает до 100 см, ветвление ограниченное. Плоды – конусы, по длине – до 16-17 см, в состоянии окончательной зрелости – ярко-красные.
Здоровье
Многие огородники продолжают выращивать старые, уже проверенные сорта сладкого перца. Среди них – перец Здоровье, который известен своей стабильной урожайностью даже в условиях плохой освещенности.
В теплице при полноценном уходе с одного квадратного метра можно собрать до 4-5 кг плодов перца Здоровье. При этом «плюсами» являются ранние сроки созревания (80-85 дней) и отменный вкус плодов.
Перцы у Здоровья конусовидные, некрупные, весом до 40 граммов. Обычно их начинают собирать зелеными, потом они обретают красную окраску уже при хранении.
Багратион
Отечественными селекционерами выведен ранний перец Багратион – урожайный, стойкий к различным болезням (вертициллезу, вершинной гнили).
Сроки созревания его – около 100 дней, так что Багратион отлично подходит к условиям Подмосковья. Плоды – призмовидные, красивого желтого цвета (в период полного созревания). Вес – до 200 граммов, перикарпий – 8 мм. Такие перцы подходят для консервации, нарезки и салатов.
Корнет
Урожайностью, а также необычными плодами коричневой окраски порадует перец Корнет. Этот сорт предназначен для выращивания в теплицах, куст у него рослый, в высоту – до 160 см.
Перцы пониклые, форма – призмовидная, внутри три камеры. Вес плодов – до 220-230 граммов, перикарпий – 6 мм. В плодах сорта Корнет содержится большое количество каротина, витамина C.
На 1 кв. метр рекомендуется высаживать до пяти кустов.
Ариес F1
Неплохо показали себя в Подмосковье и гибриды голландской селекции. Так, обеспечив хороший уход перцу Ариес F1, можно снять до 14-15 кг плодов с одного кв. метра.
Гибрид ранний (90 дней), очень урожайный. Выращивают его и на грядах, и в теплицах. На кустах формируются красивые, вытянутые плоды «призмы», каждый перчик весит около 280-300 граммов.
Гибрид относится к толстостенным перцам (толщина – до 7 мм), отлично подходит для различных консерваций, салатов, а также приготовления лечо.
Латино F1
Получить хороший результат при культивировании перца в теплице можно, если вы выберете гибрид Латино F1. Он формирует плоды универсального назначения, которые весят около 200 граммов и имеют в период полного созревания насыщенный красный цвет.
Гибрид урожайный, при этом устойчив ко многим заболеваниям.
Обычно рекомендуют выращивать его в два стебля, удаляя все лишние боковые побеги.
Урожайность – до 12-14 кг перцев с одного квадратного метра. Важно обеспечить этому гибриду полноценные подкормки и хороший полив.
Добрыня
Достаточно рано порадует вас своими плодами и сорт Добрыня. Снимать перцы (правда, пока еще светло-зеленые, но уже пригодные для еды) можно через 92 дня. Этот сорт ценят за его стабильную урожайность, стойкость к свойственным для данного региона перепадам температуры, вкусные плоды.
Добрыня – вкусный сладкий перец, с плодами призмами, весом до 90 граммов. При правильном поливе, регулярных подкормках с квадратного метра посадок этого сорта можно снять до 12-14 кг плодов, что является отличным показателем.
Меркурий F1
Для тех, кто ищет толстостенные перцы, рекомендуем гибрид Меркурий F1, также являющийся раннеспелым. Специалисты рекомендуют высаживать его в теплицах, при этом строго соблюдая схему посадки: не более 4 растений на 1 кв. метр.
Плоды у него вырастают до 220-240 граммов, по форме – «призмы», тяжелые, крупные. Цвет – насыщенный красный, хотя убирают плоды с кустов чаще всего зелеными (потом дозревают уже в домашних условиях).
Перцы Меркурий отлично хранятся, пригодны для транспортировки. За эти качества, а также отличный вкус его ценят фермеры.
Из ранних перцев, которые имеют желтые плоды, для Подмосковья подходят такие сорта как Баргузин (длинные «конусы», используемые в основном в свежем виде), Кантри (также «конусы, весом до 250 граммов). Хорошие отзывы имеет и сорт Лимонное чудо, который с 2008 года включен в Государственный реестр. У него вырастают призмовидные перцы, вес каждого – около 120-130 граммов, желтые.
Как видим, список ранних урожайных перцев для Подмосковья, действительно, обширный. Что предпочесть – сорт или гибридную форму, традиционные сорта или новинки селекции, решает каждый огородник самостоятельно. В любом случае найти «свои» перцы можно только путем проб, испытаний и экспериментов.
Отзывы о выращивании сладкого перца в Подмосковье
Ирина, Подмосковье, Дмитровский район
Сажаю всегда до десяти разных сортов перцев, а среди них и с толстой стенкой, и с тонкими. Никогда не подводит Винни-Пух, всегда дает отличные урожаи, пусть и не такой сладкий, но зато ранний. Этот сорт ценю за стабильность, потому что бывает, что другие перцы подводят, а этот «коротышка» — никогда. Снимаю перцы зелеными, на кустах никак не хотят краснеть, зато дома зреют быстро.
Моя свекровь очень недоверчиво относится к иностранным сортам и гибридам. Но когда попробовала вырастить гибрид перца Атлантик, мнение изменила. Правда, других все равно не выращивает, но это всегда заранее закупает. Перцы очень вкусные, растут у нас в специальном парнике. Высаживаем 10 кустов, обычно в пакетике такое количество семян и столько же и всходит. Потерь нет. Дает урожай всегда, а мы выращиваем его уже лет 5-6, и очень довольны.
Раннеспелые сорта сладкого перца
Чаще всего овощеводы отдают предпочтение ранним и среднеранним сортам перца. Это связано с желанием быстрее получить урожай свежих овощей. Особенно актуально выращивание ранних сортов в Сибири и на Урале из-за короткого лета. Благодаря работе селекционеров выведенные новые культуры приобрели иммунитет к заболеваниям, стали неприхотливы в уходе и улучшили вкусовые качества плодов. Высаживают раннеспелый сладкий перец рассадой в открытый или закрытый грунт.
Что лучше выбрать сорт или все-таки гибрид
Этот вопрос актуален для огородников, привыкших выращивать перчик из собственно собранных зерен. Покупая в магазине семена сладкого перца с маркировкой на упаковке F1 надо знать, что это гибрид. Получить из него семенной материал для последующих посадок не удастся. Дело в том, что гибриды при размножении семенами не могут унаследовать сортовых родительских ген. С некоторых гибридов при желании получится собрать зерна, но выросшие из них на следующий год растения принесут совсем другие плоды худшего качества, чем были изначально. Чтобы выращивать ранний гибрид перца придется каждый год покупать новые семена.
Однако гибриды сладкого перца имеют ряд преимуществ перед сортовыми аналогами:
- Гибриды отличаются высокой урожайностью, более крупными и мясистыми плодами.
- Селекционеры привили растению иммунитет от разных болезней. Культура стала устойчивая к холодам.
Если сравнить вкусовые качества гибридов с сортовыми перцами, то первые в этом плане часто выигрывают.
Различие по форме и размеру
Чаще всего такие показатели важны, если плоды сладкого перца выращиваются для приготовления определенных блюд, например, фаршировки. Для этих целей лучше подойдут овощи овальной или шаровидной формы, хотя некоторые хозяйки предпочитают фаршировать конусовидные плоды. Лучше, если овощ будет толстостенным. Мясистая сочная мякоть в таком блюде будет вкуснее.
Плоды сладкого перца бывают в виде куба, конуса, шара, цилиндра, овала или просто удлиненные. К тому же сами стенки могут быть гладкими, ребристыми или бугорками. Эти показатели еще учитываются при высадке перцев на декоративном участке. Все характеристики можно найти на упаковке семян конкретного сорта перца во время покупки.
Различие плодов по цвету
Этот показатель не столь важен, так как используется больше в декоративных целях. Цвет плодов сладкого перца во многих сортах меняется по мере созревания. Изначально все перчинки зеленые, могут отличаться только оттенки – светлые и темные. По мере созревания стенки овоща в зависимости от сорта становятся красными, желтыми, белыми или оранжевыми. Бывают даже темно-фиолетовые перчинки.
Другие отличительные признаки
Выбирая сорта перцев надо обращать внимание еще на ряд признаков, от которых зависит сложность ухода за растением и использование плодов по назначению. Например, растение каждого сорта может вырастать от 30 до 170 см высоты. Для высокорослых сортов придется изготовлять шпалеры для подвязки веток. Некоторые культуры требуют формирования куста. Например, сорт «Белоснежка» нуждается в ощипывании нижних побегов.
Важно, чтобы растение было устойчиво к различным заболеваниям, холодам, избытку или недостатку влаги. Это существенно упростит уход за культурой. Что касается плодов, то надо решить, для чего они нужны: консервация, свежие салаты, продажа и т. д. Возможно, понадобятся сорта, плоды которых отличаются длительным хранением без потери товарного вида.
Обзор лучших ранних сортов
Итак, настало время рассмотреть раннеспелые сорта перцев. Начнем наш обзор, как всегда, с лучших, по мнению овощеводов, культур.
Нежность
Раннеспелый сорт приносит первый урожай спустя 110 дней с момента прорастания рассады. Растение обладает средней раскидистостью куста, вырастая максимум 80 см высоты. Пирамидальной формы перцы весят примерно 100 г. По мере созревания зеленая мякоть становится красного цвета. Один куст приносит 2 кг урожая.
Корвет
Очень скороспелый сорт приносит первый урожай через 90 дней после прорастания семян. Кусты со слабо раскидистой кроной вырастают максимум 70 см высоты. Перцы некрупные конусовидной формы весят примерно 80 г. Предназначение овощей универсальное. Культура рекомендована для высадки на открытые грядки.
Лимонное чудо
Первый урожай после появления всходов можно собрать через 110 дней. Растение высотой максимум 1 м требует частичной подвязки веток. По мере созревания стенки меняют зеленую окраску на ярко-желтый цвет. Масса овоща – около 180 г. Культура устойчива к агрессивным погодным условиям, заболеваниям и рекомендована для высадки на открытые грядки, а также под пленку. Предназначение плода универсальное.
Латино F1
Гибрид приносит первый урожай через 100 дней с момента прорастания рассады. Куст высокорослый до 1 м высоты. Кубовидные перчинки красного цвета весят примерно 200 г. Высокоурожайный гибрид приносит до 14 кг урожая с 1 м 2 . По предназначению овощ используется для свежего употребления.
Князь Серебряный
Первый урожай можно получить через 90 дней после прорастания рассады. Вырастает растение максимум 68 см высоты. С 1 куста можно снять около 2,6 кг урожая. Конусовидные перчинки красного цвета весят примерно 95 г. Среди ранних сортов культура считается лучшим выбором для выращивания на открытых и закрытых грядках. Овощи употребляются свежими или идут для салатов.
Ласточка
Этот сорт больше относится к среднераннему периоду созревания. Высокорослое растение до 1 м высоты выращивают на закрытых пленкой грядках. Конусовидные перчинки с толщиной мякоти 6 мм весят около 80 г. По мере созревания мякоть меняет зеленую окраску на красный цвет.
Винни Пух
Культура предназначена для выращивания на открытых и закрытых грядках. Перцы созревают дружно. Красно-оранжевые овощи с толщиной мякоти 6 мм весят около 70 г. С 1 м 2 можно получить примерно 9,5 кг урожая. Максимальная высота куста 30 см. Овощи считаются универсального предназначения, могут храниться около месяца без потери товарного вида.
Белоснежка
Культура рекомендована для выращивания под пленкой. Куст вырастает максимум 50 см высоты. Конусовидной формы перцы с толщиной стенок 7 мм весят примерно 90 г. Предназначение овоща универсальное.
Карлик
Культура раннего периода созревания вырастает максимум 40 см высоты. Конусовидные плоды с толщиной мякоти 7 мм весят около 80 г. По мере созревания зеленые перчинки приобретают желтоватый оттенок. Предназначение овоща универсальное.
Общее описание ранних сортов
Рассмотрев лучшие сорта, давайте плавно перейдем к ознакомлению с другими не менее популярными перцами раннего периода созревания. Обычно такие культуры приносят урожай через 90–120 дней после прорастания рассады.
Айвенго
Примерно через 100 дней куст преподносит первый спелый урожай. Средней высоты растение не нуждается в подвязке. Конусовидные перчинки весом примерно 140 г срывают белыми. При хранении или если овощ оставляют на семена, стенки приобретают красный цвет. Мясистость средняя – около 7 мм толщины. Предназначение овоща универсальное.
Белозерка
Культура относится к среднераннему периоду созревания. Первый урожай можно получить через 120 дней с момента прорастания семян. Куст средней высоты не требует подвязки веток. Конусовидные плоды с толщиной стенок 5 мм весят около 140 г. Перцы срывают белыми, однако, если передержать, то они покраснеют. Урожайность составляет примерно 8,7 кг с 1 м 2 . Предназначение овощей универсальное.
Богдан
Очень ранний сорт перцев приносит спелые плоды спустя 90 дней. Растение вырастает максимум 70 см высоты, но строение куста требует подвязки веток. Конусовидные перчинки массой 200 г обладают мясистыми стенками толщиной 9 мм. Предназначение овоща универсальное.
Какаду F1
Гибрид приносит первый урожай спустя 100 дней после прорастания рассады. Крупные плоды изогнутой формы весят около 520 г. Толстая мякоть до 10 мм насыщена сладким соком. По мере созревания овощ становится ярко-красного цвета. Кусты среднего роста максимально вырастают до 50 см высоты. С 1 м 2 можно получить около 8 кг урожая. Предназначение овоща универсальное.
Меркурий F1
Первый урожай гибрид приносит через 95 дней после прорастания рассады. Созревание наступает на 120 день. Мощный куст высотой 1,6 м с длинными ветками вырастает в отапливаемых теплицах. Под холодным укрытием максимальная высота растения 1 м. Конусообразные плоды с толщиной мякоти 7 мм весят примерно 200 г. По мере созревания перчинки краснеют. Предназначение перцев – свежее употребление.
Обзор ранних холодостойких сортов
Перец – культура теплолюбивая. Плод не каждого сорта успеет выспеть до наступления холодов в регионах с коротким летом. Для таких погодных условий требуется холодоустойчивый овощ, характеризующийся низкорослыми кустами и неприхотливостью ухода. Однако это не значит, что плоды будут отличаться вкусовыми качествами от своих южных собратьев. Селекционеры вывели много таких культур, отличающихся компактным кустом, устойчивостью к агрессивным погодным условиям и распространенным заболеваниям.
Чардаш
Выросшие через 100 дней плоды полностью вызревают через 130 дней. Компактный куст вырастает максимум 60 см высоты. Конусовидные перцы с толщиной мякоти 6 мм весят около 220 г. По мере созревания плоды желтого цвета перекрашиваются в оранжевый с красноватым оттенком. С 1 м 2 можно получить до 10 кг урожая. Выращивание рекомендовано на открытых грядках и в теплице.
Полностью зрелые плоды можно получить спустя 115 дней с момента прорастания рассады. Кусты растут небольшие с максимальной высотой 70 см. Конусовидные перцы с толщиной мякоти 6 мм весят примерно 180 г. По мере созревания перчинки зеленого цвета перекашиваются на красный. Выращивание культуры рекомендовано под пленкой и на открытом грунте.
Ерошка
Холодостойкий сорт приносит первый урожай спустя 110–120 дней после прорастания рассады. Низкорослый куст максимально вырастает до 50 см. Кубовидные перчинки с мякотью толщиной 5 мм весят около 180 г. По мере созревания зеленый окрас меняется на оранжевый с красным оттенком. Высокий урожай сопровождается дружным созреванием плодов. Предназначение овоща универсальное.
Фунтик
Первый урожай можно снять с куста через 120 дней с момента прорастания рассады. Компактный куст высотой 70 см плотно покрыт листвой. По мере созревания происходит изменение цвета плода с зеленого на красный. Конусообразные перцы с толщиной мякоти 7 мм весят около 180 г. Выращивание культуры рекомендовано в открытом грунте и под пленкой.
Буратино F1
Культура приносит ранние урожаи через 90–100 дней спустя прорастания рассады. Растение отличается средним ростом куста высотой до 70 см. Конусовидные плоды с толщиной мякоти 5 мм весят около 120 г. По мере созревания стенки становятся красными. Культуре характерно дружное созревание плодов и устойчивости к заболеваниям. Овощи считаются универсального предназначения.
Аккорд
Первый урожай можно снять с куста по истечении 110 дней после прорастания рассады. Кусты могут вырасти до 1 м высотой. При созревании зеленые стенки меняют цвет на красный. Конусовидные плоды с толщиной мякоти 6 мм весят около 190 г. Предназначение овоща универсальное.
Баргузин
Первый урожай снимают через 110 дней, и то он считается технически спелым. Высота кустов около 80 см. При биологической зрелости зеленая мякоть меняет цвет на красный. Конусовидные плоды массой 200 г имеют сочную мякоть толщиной 6 мм. Культура хорошо приживается к местному климату.
Сорванец
Культура приносит первый урожай спустя 108 дней с момента прорастания рассады. Зеленые перчинки с желтоватым оттенком при вызревании становятся оранжевыми. Вес конусовидных плодов с закругленным кончиком и толщиной мякоти 7 мм около 160 г. Растение отличается дружным плодоношением. На кусте может завязаться до 30 плодов.
Корнет
Урожай можно собирать через 115 дней, но для полного вызревания необходимо подождать 140 дней. Рослое растение может вырасти максимум 1,8 м высоты в отапливаемой теплице, при этом с минимальным количеством листвы. Призмовидные перцы с толщиной мякоти 6 мм весят около 220 г. По мере созревания цвет стенок овоща изменяется с зеленого на коричневый. Культура рекомендована для выращивания в теплице.
Багратион
Урожай можно собирать по истечении 110 дней с момента высадки рассады. Растение характеризуется средним ростом куста высотой максимум 80 см. Вызревшие перчинки окрашиваются в желтый цвет. Кубовидные плоды с толщиной мякоти 8 мм весят около 200 г. Предназначение овоща универсальное.
Нафаня
Завершает наш обзор холодостойких ранних перцев сорт «Нафаня». Первый урожай можно снять через 100 дней с момента прорастания рассады. Растение средне рослое максимум 90 см высоты. Вызревшие овощи приобретают красный цвет стенок. Перчинки с толщиной мякоти 8 мм весят около 170 г. Растение устойчиво к агрессивным погодным условиям и многим заболеваниям.
На видео предоставлен обзор сортов перца:
Заключение
Мы рассмотрели наиболее популярные сорта раннеспелого перца, полюбившегося многими огородниками. Может, кто-то из начинающих овощеводов так же найдет для себя подходящую культуру из нашего обзора.
Лучшие сорта перца на 2020 год с характеристиками и фото
Сладкий перец имеет питательный состав со множеством полезных веществ, по этой причине, его часто выращивают на российских дачных участках. Подбирая семена, дачники уделяют внимание характеристике сортов. Как правило, начинающие огородники ориентируются на неприхотливость в уходе. Не последним пунктом учитывают и объем плодов с м 2 земли. Обращая внимание на эти пункты, можно получить хороший урожай.
Выбор по регионам
Вид подбирают, ориентируясь на климатические условия региона. Лучшие сорта перца на 2020 год в зависимости от региона подобрать не сложно. Для Сибири: Сибирский Князь, Сибирский Формат, Сибирский валенок. Все виды перца оптимальны для выращивания в парнике или в открытом грунте. Для Урала подходят Купец, Монтеро, Пионер.
В средней полосе культивируют Винни Пух, Здоровье, Медаль. Скороспелые подходят для выращивания в открытом грунте.
Каждый вид перца имеет свои особенности и сроки созревания. Необходимо обеспечить овощу необходимые условия для роста и плодоношения.
Для Подмосковья
Подмосковье имеет капризный климат, но он подойдет для некоторых видов перца. К таким относят Здоровье, Оранжевое Чудо, Атлантик F1 или Агаповский. Изучим их характеристики.
Таблица сортов для выращивания в подмосковных районах.
Сорт | Характеристики | ||||||||||||
Сорт | Описание | ||||||||||
Сорт | Описание | ||||||||
Сорт | Характеристики | ||||||
Сорт | Описание | ||||
Сорт | Характеристики | ||
Название | Основные черты |
Сорта | Описание |