Перец Оранжевое чудо: описание, отзывы, похожие сорта оранжевого перца.
Среди огромного разнообразия агрофирм и, соответственно, сортов выделяется голландская селекция. Одним из наиболее известных сортов болгарского перца, выведенных в Голландии и отличающийся красивым ярко-оранжевым цветом, является перец Оранжевое чудо. Ему и некоторым другим со сходной окраской плодов посвящен этот обзор.
Перец Оранжевое чудо: описание сорта
• Раннеспелый сорт. Вегетационный период роста от всходов до технической готовности 95 – 110 дней.
• Высота кустиков 80 – 100 см.
• Плоды ярко-оранжевого цвета, форма кубовидная, крупные – масса 200 – 250 г, размеры 10 см х 9 см.
• Высокие вкусовые и товарные качества.
• Мякоть очень нежная, толщина стенок 0,5 – 0,8 см.
• Урожайность достигает 7 – 14 кг с кв. метра.
• Назначение: в свежем виде, консервация, заготовки.
• Демонстрирует устойчивость к вирусным болезням.
• Выращивание: в открытых грядках, в теплицах.
Перец Оранжевое чудо: описание агротехники выращивания
Приближается время для высева семян на рассаду. Оранжевое чудо, как сорт раннего созревания лучше высевать с конца февраля. Чтобы лишний раз не тревожить чувствительную корневую систему перцев, сеять семена можно сразу в отдельные горшочки и обойтись без последующей пикировки. А если необходимо сэкономить место, можно сначала посеять их в специальные планшетки, которые удобно размещать и переносить, а также компактно и надежно устанавливать, если будет необходимость в дополнительном освещении.
Агротехника выращивания Оранжевого чуда в целом сходна с другими сортами перцев. Обратить внимание следует на температуру воздуха в помещении, так как перцы довольно капризны в этом отношении: если в ночное время становится заметно прохладнее, то лучше включать обогреватель на небольшую мощность. Поливать рассаду рекомендуется теплой водой и следить за влажностью – перцы не любят ни пересушенного воздуха, ни такой же почвы. Рассаду Оранжевого чуда обязательно закаливают перед высадкой. Селекционеры рекомендуют высаживать кустики в конце мая, а если климат в регионе более прохладный – в начале июня. Подкормки проводят по стандартной схеме, не пропуская, так как плоды этого сорта ожидаются довольно крупными.
Перец Оранжевое чудо: отзывы дачников
Огородники, выращивающие на своих участках этот сорт, любят его за сочность плодов, которые, кроме вкусовых качеств, отлично подходят для консервирования, например, приготовления лечо или фарширования. Само растение устойчиво к заболеваниям и вредителям, рассада выносливая и очень хорошо укореняется после посадки.
Иногда отмечают, что плоды не всегда имеют кубовидную форму, а иногда вырастают слегка удлиненными с интересным носиком на конце. Многим очень нравится аромат и повышенная сладость этих перцев. По параметрам урожайности замечено следующее: на одном кустике созревает в среднем 8 – 10 перчинок. Рекордом считается завязывание и, естественно, вызревание 12 перцев.
Перец Оранжевое чудо в грунте: видео
Где купить семена сорта Оранжевое чудо
Покупка семян этого сорта не вызовет особых проблем. Семена Оранжевого чуда выпускают агрокомпании Аэлита, Поиск, Урожай Удачи, Семена Алтая, АэлитаАгро и другие. Их можно найти и в интернет-магазинах, и в крупных гипермаркетах, и в маленьких местных специализированных магазинчиках. Цена пакетика варьируется в пределах 20-30 руб.
Единственное, при покупке нужно обратить внимание на то, что некоторые агрофирмы (Семко, Уральский дачник) продают гибрид Оранжевое чудо F1. Сортовые качества гибрида будут лучше, однако собрать семена самостоятельно, чтобы дальше культивировать этот перец, не получится. Цена такого пакетика так же будет выше примерно в два раза, в районе 60-70 руб.
Другие популярные сорта оранжевого перца
Оранжевые сорта перца популярны и привлекают огородников, разумеется, интересной и необычной окраской плодов. Овощеводы, высаживающие перец Оранжевое чудо, отзывы оставляют и о других сортах сладкого перца с таким же окрасом плодов. Поэтому можно порекомендовать следующие сорта:
Оранжевое наслаждение F1. Гибридный, довольно скороспелый, как и Оранжевое чудо, время роста около 100 дней. Отличается удлиненной формой плодов (13 см х 7 см). Перцы имеют нежную кожицу, толщина мякоти 0,6 – 0,7 см, средний вес 140 г. Сорт рекомендуется для теплиц, где показывает урожайность до 6 – 7 кг с кв. метра. Плоды завязываются хорошо, а созревают дружно.
Оранжевая красавица F1. Гибридный сорт универсального выращивания. Плоды кубовидной формы, четырехгнездные и покрупнее, чем у “Оранжевого чуда” – в среднем весят 200 г. Характеризуется ранним сроком созревания – около 90 дней. Плоды толстостенные (0,9 см). Сорт отличается повышенной устойчивостью к вертицилёзному увяданию. При плотности посадки 6 – 8 кустов на кв. метр урожайность составляет до 9 кг.
Гигант оранжевый. Универсальный сорт селекции Уральский дачник, созревание начинается через 70 дней после высадки саженцев. Плоды кубовидной формы, четырехгранные, толстостенные (1 см), размеры 10 х 10 см. Демонстрируется устойчивость к вирусным болезням перцев. Отличается крупноплодностью, средний вес перца около 250 г. Славится вкусовыми качествами и отлично подходит для фаршировки.
Оранжевый лев F1. Сорт агрофирмы Аэлита, гибридный, скороспелый (100 дней). Интересна форма плодов: продолговатая кубовидная. Куст не имеет ограничения роста, полураскидистый. Перцы имеют среднюю толщину стенки – 0,7 см. Сорт хвалят за сочность мякоти и ее сладость. Средний вес перчинки 180 г. Это сорт универсального выращивания и назначения.
Оранжевый король. Сорт, подходящий для выращивания под укрытиями из плёнки. Имеет универсальное назначение. Плоды среднего веса 170 г. Толщина мякоти 0,6 см. Перцы вкусные и ароматные, призмовидной формы. Урожайность сорта 4,1 кг с кв. метра.
Оранжевый принц. Ранний компактный сорт, крупноплодный. Средняя масса 170 г. Толщина стенок до 1 см. Отличается высокой урожайностью, имеет отличный вкус.
Оранжевое манго F1. Гибридный сорт раннего созревания, очень похожий на Оранжевое чудо. Плоды крупноплодные весом до 250 г. Отличается устойчивостью к вершинной гнили. Его рекомендуют для культивирования в теплицах. Имеет хорошие товарные характеристики.
Оранжевый юбилейный. Универсальный раннеспелый сорт (созревание 95 – 100 дней). Интересен округлой формой перцев. Они небольшие: средний вес около 90 г. Плоды толстостенные (1 см).
Многие садоводы ежегодно выращивают на своих участках Оранжевое чудо, как сорт довольно популярный и проверенный, но, как видно, из обзора можно подобрать ему замену или просто опробовать что-нибудь новенькое оранжевое в грядущем сезоне.
Поделитесь полезной информацией:
Гибрид, который не оставит вас равнодушными — перец «Оранжевое чудо» и особенности его выращивания
Сладкий болгарский перец пользуется особенной популярностью у садоводов. Крупные плоды с большим количеством мякоти, сладкий вкус без горчинки, возможность использования в заготовках на зиму — это лишь малая часть причин, по которым этот овощ любят дачники.
В числе наиболее популярных гибридов — перец Оранжевое сердце. Культура отличается высокой урожайностью и стойким иммунитетом к болезням. Как вырастить перец на своем участке и не разочароваться в выборе – читайте далее.
Что это за сорт перца
Оранжевое Чудо F1 – гибрид первого поколения. Был внесен в государственный российский реестр в 2007 г.
С тех пор культура пользуется стабильным спросом у садоводов. Его выпускают производители «Аэлита», «Седек», «Семко».
Внимание! Некоторые фирмы под названием Оранжевое чудо выпускают другой кустарниковый перец. Он обладает острым вкусом и совершенно другими характеристиками. Перед покупкой семян важно внимательно ознакомиться с данными на упаковке.
Отличительные черты
Оранжевое чудо – это болгарский сладкий перец. Главной его особенностью считаются яркие сочные плоды, крупные, кубовидной формы. Имеют ярко-оранжевый цвет внутри и снаружи, глянцевую кожицу. Вкус перца сладкий, с легкой освежающей кислинкой. Аромат насыщенный. Горчинки нет даже в стадии технической зрелости.
Еще одна отличительная черта гибрида – высокая урожайность. Несмотря на то, что семена из плодов не подходят для посадки, его выгодно сажать даже для продажи.
Оранжевое чудо обладает высоким иммунитетом. Он не боится ни вирусных, ни грибковых заболеваний, что существенно упрощает уход за растением.
В перце содержится большое количество бета-каротина. Это делает овощ особенно полезным для детей и людей, страдающих авитаминозом.
К отрицательным чертам гибрида относится отсутствие холодоустойчивости. Он рекомендован для культивирования в теплице. Выращивание в открытом грунте возможно только в регионах с жарким климатом.
Характеристика гибрида
Описание Оранжевого чуда на упаковке полностью соответствует реальным характеристикам. Его плоды получаются блестящими и красивыми, как на фото. Но не только красота плодов делает гибрид таким популярным.
Предлагаем оценить остальные характеристики с помощью таблицы:
Параметр | Показатели |
Тип куста | Высокорослый. В высоту достигает 1 м. Стебли мощные и прочные. Относится к кустарниковому типу. Кусты не сильно раскидистые, компактные. Листья темно-зеленые, средних размеров, слабо морщинистые. Образуются на растении в большом количестве. |
Способ выращивания | Теплолюбивая культура. Рекомендована для выращивания в теплицах. В южных регионах возможна высадка в открытый грунт. |
Урожайность | Высокая. С 1 кв. м получают до 15 кг плодов. |
Плоды | Крупные. В среднем масса каждого из них варьируется в пределах 150–250 г. Вес отдельных экземпляров достигает 300 г. Цвет плодов ярко-оранжевый. Кожица глянцевая. Форма кубовидная. В среднем один перец в длину достигает 10 см, в ширину – 9. Имеется выраженная ребристость с обеих сторон, которая распространяется по всей плоскости. Толщина стенок 7–9 мм. Мякоть имеет насыщенно сладкий вкус, с легкой кислинкой и перечным ароматом. |
Транспортабельность | Высокая. Перец хранится более месяца и подходит для перевозки на большие расстояния. |
Сроки созревания | Относится к раннеспелым сортам. Первые плоды созревают через 105–115 дней после посева семян. |
Устойчивость к болезням | Имеет иммунитет к грибковым и вирусным заболеваниям. |
Подготовка к выращиванию
Перед использованием семян их обязательно подготавливают. Посадочный материал перебирают, удаляя потемневшие и поврежденные экземпляры, и дезинфицируют, замачивая в одном из средств:
- перекись водорода – 15 мин.;
- светло-розовый раствор марганцовки – 20 мин.;
- «Фитоспорин» – 6 ч.;
- сок алоэ, разведенный напополам с водой – 12 ч.;
- раствор 1 ч. л соды в стакане воды – 12 ч.
После этого семена проращивают. Делают это следующим способом:
- Семена замачивают на 5 ч. в воде с температурой 40°C тепла. Важно следить за тем, чтобы температура жидкости не опускалась ниже этой отметки.
- После этого семечки заворачивают во влажную марлю, помещают в блюдце, накрывают пленкой и ставят в теплое место на 2-3 дня. Все это время регулярно смачивают материал теплой жидкостью.
По истечении этого времени семена должны набухнуть и проклюнуться. Это признак – посадочный материал готов к посадке.
Перед посадкой перца на постоянное место выращивают рассаду. В противном случае растение не успеет отдать урожай до заморозков.
Помимо семян, для выращивания рассады нужно подготовить следующие материалы:
- Емкости. Лучше использовать сразу индивидуальные торфяные таблетки или горшочки. Если такой возможности нет, семена сначала сажают в общий ящик, а затем подросшую рассаду пикируют в индивидуальные горшочки.
- Грунт. Подойдет покупная почвосмесь для рассады и перца. Готовят грунт и самостоятельно, смешивая в равных пропорциях садовую землю, перегной и песок.
- Темно-розовый раствор марганцовки. Им дезинфицируют емкости, грунт и дренаж.
- Дренаж. Подойдет крупный песок, битая керамика, измельченный керамзит или мелкий щебень.
Выращивание рассады
Семена на рассаду сеют в начале марта или в конце февраля. От посева посадочного материала до высадки перца в грунт должно пройти 80 дней.
Совет! По мнению садоводов, при выращивании в теплице рассада получается более крепкой и жизнеспособной.
Посадка перца
Перец сеют или сразу в индивидуальные горшочки, или в общий ящик.
Инструкции по каждому варианту:
- Ящик. На дно емкости насыпают слой песка 3 см. Сверху засыпают грунт. Его поливают теплой водой или стимулятором роста. В грунте делают канавки глубиной 2 см. В них раскладывают семена, между которыми должно оставаться расстояние со всех стон 3 см. Посевы засыпают землей, накрывают пленкой и ставят в теплое место.
- Индивидуальные горшочки. Их наполняют грунтом, дренажом и поливают теплой водой. В каждую емкость на 2 см заглубляют по 2 семечки. После прорастания более слабый стебель прищипывают. Горшки накрывают пленкой и убирают в теплое место.
- Торфяные таблетки. Заготовки складывают в глубокую емкость отверстием вниз. Их заливают кипятком и оставляют до разбухания. Затем в каждую таблетку высаживают по 1 семечку. Заготовки с семенами накрывают пленкой и убирают в теплое место.
Дальнейший уход
Неокрепшие ростки нуждаются в особенно тщательном уходе. В противном случае не удастся получить здоровые растения.
Инструкция по уходу:
- После того, как появятся первые всходы, парник разбирают. Рассаду переставляют на подоконник. Перец – теплолюбивая культура, поэтому часто необходима дополнительная подсветка люминесцентной лампой.
- Если люминесцентные лампы не используются, то ежедневно горшки с растениями поворачивают. Это предотвратит наклон перца в одну сторону.
- Если семена сеяли в общую емкость, то после появления двух настоящих листочков перец пикируют в индивидуальные горшочки. Если рассаду сразу начали выращивать в индивидуальных горшочках, то прищипывают более слабое растение.
- За весь период выращивания рассады ее подкармливают 2 раза. Первый – через 14 дней после пикировки растений, второй – за 5 дней до высадки на постоянное место. Используют покупные препараты «Крепыш» или самодельные питательные подкормки (раствор коровяка, золу, биогумус).
Особенности выращивания сорта и возможные трудности
Перец Оранжевое чудо лучше всего себя чувствует в теплицах. В южных регионах возможно выращивание и в открытом грунте.
Так как сорт теплолюбивый, первые две недели после пикировки в открытый грунт его обязательно накрывают на ночь пленкой, защищая от заморозков. В холодные дни это делают даже днем.
Перец имеет мощный главный стебель. Подвязывать его не обязательно, но многие садоводы все же предпочитают прикреплять растения к опоре.
Растение требовательно к поливам. Почву нужно увлажнять не менее трех раз в неделю. Воду льют не только под корень. Ею опрыскивают кусты. Используют только отстоявшуюся жидкость комнатной температуры.
Чтобы получить хороший урожай, за весь период выращивания перец вносят минимум три подкормки. Первый раз через 14 дней после пикировки, второй – в период образования соцветий, третий – при созревании плодов. Используют комплексные удобрения. Первый раз в их составе должен содержаться азот, а вот остальные подкормки – с минимальным количеством этого вещества.
Посадка на постоянное место
Для перца выбирают грядки в наиболее солнечном участке сада. На них за год до этого не должны расти другие пасленовые культуры.
Перцы разных сортов и гибридов не сажают на соседних грядках. Они имеют свойство переопыляться.
Осенью начинают подготовку грядок. Их перекапывают и очищают от сорняков. На 1 кв. м вносят 6 кг перепревшего навоза или перегноя.
Совет! Лакмусовой бумажкой легко измерить кислотность почвы. Если показатель выше 4%, то вносят сухую известь.
Весной грядки разравнивают граблями и очищают от сорняков. Грунт поливают горячим медным купоросом.
В теплицах почву, на которой ранее выращивались перцы, заменяют новым грунтом. Его тоже обязательно дезинфицируют.
Лунки для перца выкапывают рядами в шахматном порядке. Используют схему 50х50. На 1 кв. м помещается до 4 растений.
В каждую лунку выливают по 1 л воды. После того, как она впитается, засыпают по 1 ст. л. золы и комплексные минеральные удобрения длительного действия.
Углубления с перцем засыпают грунтом. Корневую шейку растений при этом не заглубляют.
Правила ухода
Чтобы получить здоровые растения и обильный урожай, важно соблюдать основные правила выращивания этой культуры:
- Чтобы перец хорошо себя чувствовал, несколько раз за сезон его опрыскивают борной кислотой или средством, приготовленным из ведра воды и 1 ст. л. нитрофоски.
- Перец любит опрыскивания, но в период цветения этого делать нельзя. В противном случае пыльца слипнется, и опыления не произойдет.
- Чтобы ускорить опыление, перечные грядки опрыскивают сладкой водой. Она привлечет полезных насекомых.
- Лишние листья с нижней части куста нужно удалять. Процедуру поводят раз в неделю, удаляя не более трех листьев.
- Чтобы получить богатый урожай, плоды снимают в стадии технической зрелости. Они поспеют в домашних условиях. Избавившись от плодов, перец начинает образовывать новые пасынки с урожаем.
- Грядки обязательно накрывают мульчей (соломой, сеном, торфом). Этот слой защитит растения от болезней, вредителей, холода и засухи.
- После каждого полива почву рыхлят и удаляют сорняки — они повреждают и угнетают корневую систему перца.
- Если на стеблях образуются дополнительные корешки, их присыпают землей.
Характерные болезни и вредители
Перец Оранжевое чудо имеет стойкий иммунитет к грибковым и вирусным заболеваниям. Поэтому растение не опрыскивают химическими средствами в целях профилактики.
Перец важно защищать от насекомых. Они повреждают кусты и урожай, а также разносят инфекции:
- От мелких вредителей, таких как тля и паутинный клещ, защитит отвар полыни. Если вредители уже завелись на кустах, то их опрыскивают мыльным раствором, приготовленным из ведра воды и натертого куска хозяйственного мыла.
- От колорадского жука защищает «Барьер». Собирают крупных вредителей и вручную.
- Чтобы избавиться от слизней, достаточно опрыскать растения средством, приготовленным из ведра воды и нескольких измельченных острых перцев.
Чтобы растения не заболели, нужно соблюдать правила профилактики: уход и соблюдение принципов севооборота, проветривание теплицы.
Преимущества и недостатки гибрида
Преимущества Оранжевого чуда:
- иммунитет к болезням пасленовых;
- высокая урожайность;
- яркие и вкусные плоды;
- повышенное содержание полезных веществ в перцах;
- отсутствие пасынкования.
Недостатком считается гибридность и неустойчивость к похолоданиям.
Отзывы
Перец Оранжевое чудо имеет много хороших отзывов. Этот гибрид пользуется популярностью благодаря хорошему вкусу плодов и высокой урожайности.
Лариса, г. Пермь: «Перец Оранжевое чудо выращиваю в теплице не первый год. Очень урожайный гибрид. Не болеет и не требует формирования, поэтому ухаживать за ним легко. Главное – регулярно поливать посадки и не забывать их подкармливать. Я использую силос, суперфосфат и золу. Плоды красивые и крупные: то, что нужно для салатов».
Татьяна, г. Солнечногорск: «В прошлом году подруга поделилась семенами Оранжевого чуда. Теперь это мой любимый гибрид. Очень понравились крупные, яркие толстостенные перчики. Они идеальны для салатов и лечо. Урожай очень большой. Хватило даже на заморозку. Я морожу перчики целыми, вычищая семена. Потом всю зиму едим свой фаршированный перец».
Заключение
С перцем Оранжевое чудо способны соревноваться в популярности немногие сорта. Этот гибрид отличается высокой урожайностью и красивыми вкусными плодами.
Вырастить перец несложно. Он не боится заболеваний и не требует формирования. Главное – защищать его от пониженных температур, регулярно поливать и своевременно подкармливать.
Покупая семена с названием Оранжевое чудо, обращайте внимание на характеристики и описание. Иначе есть вероятность получить вместо сладкого мясистого болгарского перца острый перчик с таким же названием.
Один из самых знаменитых и качественных сортов перца — Оранжевое чудо F1: описание и характеристика
Перец Оранжевое чудо F1 или Оранж Вандер — один из самых популярных гибридов оранжевого перца. У него поразительно красивые яркие плоды с прекрасным вкусом. Кусты очень урожайные, благодаря чему выращивание гибрида выгодно, несмотря на то, что недешевые семена приходится каждый год покупать у производителя.
Описание и характеристика сорта
Перец сладкий Оранжевое чудо F1 внесен в Госреестр РФ в 2012 году. Его семена распространяют компании «Семко», «Партнер», «Уральский дачник», «Агроуспех» и другие. Изначально его вывели в Голландии. Выращивать гибрид можно в теплицах и открытом грунте. Но в средней полосе и северных регионах рекомендуется посадка в теплицу или использование пленочного укрытия. Кроме того, в открытом грунте высота куста и показатель урожайности будут ниже.
Куст болгарского перца Оранжевое чудо достигает 1,5-2 м в теплице и чуть превышает метровую высоту в открытом грунте. Листья небольшие, куст не очень раскидистый. Плоды достигают технической спелости через 100-110 дней после прорастания, сорт раннеспелый. До биологической зрелости придется подождать еще неделю или дозаривать собранные плоды в помещении.
Масса перцев – около 220 г, форма кубовидная. Внутри 3-4 камеры. Цвет спелого плода ярко-оранжевый. Стенки толстые, по 8-9 мм, мясистые, мякоть сочная. У плодов прекрасный аромат и вкус. Их можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе фаршировки, а также для свежих салатов и консервации.
Преимущества и недостатки
- раннеспелость;
- крупные красивые плоды;
- прекрасный сладкий вкус;
- высокая урожайность;
- устойчивость к табачной мозаике и хороший иммунитет к другим болезням;
- транспортабельность и лежкость плодов.
Минусы:
- куст требует тщательного ухода;
- из плодов нельзя получить семена.
Урожайность
В теплице с 1 кв. м получают 12-16 кг плодов, в открытом грунте – до 8-10 кг.
Посадка
Семена без предварительной обработки сеют на рассаду за 60-70 дней до высадки в грунт. Готовят питательную, хорошо вентилируемую почву с нейтральной кислотностью:
- 1 часть торфа или перегноя;
- 1 часть грунта с того участка, куда планируется высаживать перец;
- 1 часть промытого речного песка или опилок.
На ведро смеси добавляют стакан древесной золы и немного минеральных удобрений. Проливают горячим темным раствором марганцовки.
Семена сеют в неглубокие бороздки, поливают и накрывают прозрачной пленкой. Ставят в теплое место для прорастания. После появления всходов открывают емкости и переносят на подоконник. Обеспечивают освещение по 12-16 часов в сутки.
Пикируют рассаду в стадии 2-3 листьев. Перед пересадкой в грунт рекомендуется закалить.
Выращивание и уход
Уход за перцем не отличается сложностью, но подразумевает регулярность.
Подвязка
Куст подвязывают к кольям или ведут по шпалерам. По некоторым данным, формирование ему не нужно, по другим – куст ведут в 2 стебля. В процессе удаляют нижние листья и боковые отростки до первой развилки, а также бутон, который появится в развилке.
Полив
Взрослые кусты поливают раз в 3 дня или по необходимости. Воду берут теплую, отстоянную и вносят строго под корень. Поливать нужно вечером или рано утром, когда прямые солнечные лучи не попадают на посадки.
Мульчирование и рыхление
Когда кусты укоренятся, в уход включают регулярное рыхление грунта после каждого полива. Мульчирование поможет сохранить баланс влажности. В качестве мульчи используют сено, солому или торф.
Подкормка
Кусты подкармливают трижды:
- Через две недели после пикировки (на этапе рассады). Вносят готовые комплексы для развития саженцев, например, «Искра». Можно также приготовить слабый раствор карбамида, суперфосфата и хлористого калия.
- Во время цветения и образования завязей. Тогда необходимы минеральные подкормки с калием.
- В период плодоношения. Требуется небольшое количество азота, а также калий, фосфор и кальций. Рекомендуется применять готовые препараты.
Характерные болезни и вредители
У гибрида иммунитет к вирусу бронзовости томата и табачной мозаике. Остальные болезни ему практически не угрожают, если соблюдать правила ухода:
- умеренный полив, защита от избыточной сырости и застоя влаги;
- проветривание теплицы;
- соблюдение севооборота (нельзя выращивать перец на грядках, где в течение 3-4 лет до него рос другой перец, томаты, картофель, баклажаны);
- сбалансированные подкормки;
- предпосевная дезинфекция почвы;
- содержание участка в чистоте;
- борьба с паразитами – разносчиками заболеваний.
Из вредителей опасность представляют колорадский жук, тля, паутинный клещ, слизни.
От тли и паутинного клеща помогут обработки кустов домашними средствами – раствором хозяйственного мыла или отваром горькой полыни.
Против колорадских жуков опрыскивают посевы препаратом «Барьер» или аналогами.
Против слизней можно пересыпать почву возле растений смесью острого перца и горчицы. Также помогут обработки перечным настоем: несколько плодов жгучего перца настаивают в ведре воды.
Перец Оранжевое чудо: описание и особенности выращивания сорта
В конце зимы огородники подбирают перец для выращивания. Сделать выбор среди множества сортов можно, внимательно изучив имеющуюся информацию о каждом из них. В обзоре речь пойдёт о крупноплодном перце Оранжевое чудо F1.
Характеристика и описание сорта
Жёлтый голландский сладкий перец Оранжевое чудо F1 — высокопродуктивный гибрид с равномерно окрашенной кожурой ярко-оранжевого цвета. Голландские сорта ценятся за однородную, почти идеальную форму, толстые стенки и сладкий аромат. Оранжевое чудо не просто выглядит по-другому. Он более плотный, чем другие перцы, со средней массой плода 210 г и плотностью стенки до 10 см. Плодоношение сорта может длиться до поздней осени. Привлекательный внешний вид Оранжевого чуда и восхитительный вкус делают его декоративным продуктом, который поможет с творческим вдохновением каждой хозяйке. Сорт можно добавить в салаты, первые и вторые блюда, жарить, тушить, запекать, фаршировать, консервировать.
Технические характеристики сорта:
- Куст достигает высоты 1,5–2 м в теплице и около 1 м в открытом грунте. Крепкие, кучные стебли. Возможна формовка куста в 3–4 базовых ветви.
- Плоды — оранжевые, крупные, кубической формы с не ярко выраженной ребристостью, размером 10×10 см. Внутренняя полость довольно крупная с мощными белыми перегородками, которые желательно удалять перед приготовлением. Мякоть плотная, ароматная.
- Урожайность достигает 14 кг на 1 м². Плодоношение наступает через 110 дней после посадки и длится с июня до поздней осени.
- Перец содержит небольшое число калорий, не содержит жира, натрия и холестерина. Толстостенные плоды характеризуются тем, что содержат 5-кратную суточную дозу витамина С, являются источником фолиевой кислоты, клетчатки и железа.
- Производство — Нидерланды. Предпочтительно выращивание из семян в теплице с контролируемыми параметрами роста. Но также возможно выращивание в условиях отрытого грунта на приусадебном участке.
Особенностью современной селекции сортов является то, что институты овощеводства разных стран, в том числе Нидерландов, утверждают перечень перспективных форм, которые могут быть расфасованы «как есть» компаниями-дистрибьюторами или использованы агрохолдингами для получения перспективных разновидностей. Поэтому вы можете встретить семена одного и того же сорта в пакетах разных фирм или встретить разные виды под одним названием. Так, наравне со сладким Оранжевым чудом, в России продаётся острый перец с одноимённым названием.
Плюсы и минусы
- Достоинства сорта:
- возможность выращивания в умеренном климате;
- крупноплодность;
- более высокая плотность стенок, чем у других сортов;
- отличные вкусовые качества;
- устойчивость к табачной мозаике и бронзовости томата.
Сорт имеет массу поклонников благодаря внешнему виду и невероятному вкусу. Производители считают, что яркий праздничный перец станет отличным способом поощрить привередливых малышей есть овощи.
- Недостатки сорта:
- перец лучше растёт и плодоносит при тёплой погоде;
- требует формовки из-за способности к интенсивному росту;
- требует подвязки из-за большой массы плодов;
- сорт является гибридом, и для выращивания на следующий год семена нужно приобретать заново.
Посадка и выращивание перца
Производители отбирают жизнеспособные семена из полностью созревших плодов. Их просушивают и проводят специальную обработку для того, чтобы обезопасить от фитопатогенов. Такие семена можно высаживать без предпосадочной обработки.
Если вы не уверены в качестве семян, необходимо их обработать:
- залить горячей водой (+50°С) и выдержать 30 минут, чтобы уничтожить личинки и яйца вредителей;
- раствором перманганата калия (3%) провести обеззараживание от грибков — время воздействия 12–24 часа;
- стимулятором роста усиливают процент всхожести и обеспечивают растениям одинаковое развитие — время действия указывается на упаковке с препаратом («Корневин», «Гиббор-М», «Цитодеф»).
В условиях умеренного климата, для ускорения плодоношения перец выращивают рассадным способом. Обработанные семена высаживают в специальные ёмкости за 8–10 недель до последнего весеннего заморозка. Рассаде необходимо обеспечить световой день длительностью не менее 12 часов, режим полива, внесение удобрений, пикирование. Когда почва прогреется до температуры +14°С, Оранжевое чудо высаживают в открытый грунт.
Оптимальные условия
Перец нуждается в тёплой погоде для успешного развития. Оптимальная температура для прорастания — +21. +26°С. Влажность — 70%. Горшкам с семенами не нужен свет, пока они прорастают. Для проращивания понадобится около 14 дней. Чтобы ускорить процесс и повысить температуру, контейнеры с семенами накрывают плёнкой.
Сроки и технология посадки семян на рассаду
Так как семена фасуются разными компаниями, возникает вопрос их правильного выбора. Качество самого пакетика не равно качеству семян. Поэтому покупайте семена той компании, которой доверяете. Также учитывайте, что семенной фонд получают в теплицах. Поэтому семена компании, расположенной в том же климатическом поясе, что и вы, будут лучше приспособлены к будущим условиям роста.
Проведите обеззараживание семян от возможных фитопатогенов одним из описанных выше способов. Высаживайте семена за 8–10 недель до последнего весеннего заморозка. Это может быть февраль или март, в зависимости от региона.
Свойства грунта оказывают существеннее влияние на развитие растения и урожай. Для посадки понадобится почва со слабощелочной реакцией: с уровнем кислотности (рН) от 6,2 до 6,8. Смесь должна быть рыхлой и питательной.
Возможный состав:
- 1/3 хорошей садовой почвы;
- 1/3 перепревшего коровьего навоза — он должен вылежаться не менее 6 месяцев перед использованием;
- 1/3 песка или перлита для обеспечения рыхлости грунта.
Технология посадки:
- Заполните одноразовый пластиковый стакан или контейнер приготовленной почвенной смесью.
- Сделайте отверстие в почве пальцем или кончиком карандаша (глубина 2 см).
- Положите 2 семечка.
- Накройте почвой.
- Увлажните водой из пульверизатора.
- Накройте полиэтиленовой плёнкой для создания правильного температурного режима.
- Поместите лоток с семенами в тёплое место.
- Сохраняйте грунт влажным в течение периода прорастания.
Видео: посадка семян перца
Уход за рассадой
Уход за рассадой включает:
- поддержание необходимого микроклимата;
- подкормки;
- полив;
- пикирование.
Оптимальный микроклимат для рассады — тёплый (+18–20°С) с влажностью (около 70%). Солнечный подоконник вполне подходит для выращивания. Чтобы сеянцы не вытягивались к источнику света, им организовывают равномерное освещение с помощью флуоресцентных ламп. Полив производят путём опрыскивания почвы из пульверизатора примерно 1 раз в неделю. За время роста рассады, подкормку проводят дважды.
Чаще используют следующий набор удобрений:
- суперфосфат — 7,5 г;
- аммиачная селитра — 5 г;
- хлористый калий — 5 г.
Смесь удобрений разводят в 2,5 л воды и поливают корневую зону. Срок проведения первой подкормки определяется тем, что у растений появилось 2 настоящих листа. Вторая подкормка выполняется теми же удобрениями через 3 недели после первой. Перед внесением подкормки землю увлажняют.
Пикирование необходимо для улучшения развития периферийных корешков. Для этого в грунт вводят заострённую палочку, поддевают ею саженец, вынимают, подрезают нижнюю часть основного корня и высаживают в более крупную ёмкость, где сеянец будет расти до высадки в грунт.
Технология высадки рассады на постоянное место
За неделю до высадки в грунт рассаду подкармливают удобрениями и готовят грядки. Температура воздуха на улице должна быть не ниже +14°С в ночное время.
Обработка почвы и высадка перца:
- Если на участке росли другие растения, и есть подозрение, что в грунте зимовали вредители — обработайте её кипятком или 3% раствором марганцовки.
- Почву можно накрыть чёрной плёнкой. Это поможет прогреть её до температуры +18°С. Так вы активируете вредителей и заставите их подняться ближе к поверхности. Тогда обработка кипятком принесёт лучший результат.
- Перекопайте почву так, чтобы не оставалось крупных комьев — это мешает развитию корней.
- Выкопайте траншеи и внесите на дно перепревший навоз (1,5 кг на 3 м²).
- Накройте его грунтом.
- Полейте водой.
- Извлеките сеянцы из стаканчиков.
- Установите их в траншее на расстоянии 20 см друг от друга.
- Засыпьте пространство вокруг них землёй.
- Уплотните почву вокруг стволов вручную.
В открытый грунт
Технология работы с открытым грунтом также включает ряд других мероприятий:
- Глубокую перекопку — для борьбы с вредителями — проводят поздней осенью для того, чтобы поднять насекомых из грунта ближе к зоне промерзания.
- Весной измеряют уровень кислотности грунта. Если он превышает 7 pH, необходимо раскислять почву с помощью извести, доломитовой муки или мела.
В теплицу
Как только заканчиваются зимние морозы, наступает время подготовки теплицы. Для начала осматривают её целостность и при необходимости ремонтируют, очищают стёкла или укрывной материал от пыли и грязи для лучшего доступа солнечного света.
Технология подготовки включает:
- Очистку грядок от органических остатков, если они есть.
- Обеззараживание серными шашками в течение нескольких часов.
- Перекопку грунта.
- Подготовку участков.
- Внесение удобрения — компост, перегной или навоз.
Уход за перцем после посадки
Уход за перцем будет состоять из:
- поддержания оптимального микроклимата;
- формирования кустов;
- полива;
- внесения удобрений;
- рыхления;
- удаления сорняков;
- окучивания.
Предпочтительная температура для развития +23. +27°С, а влажность — 60–65%. Полив проводят несколько раз в неделю, чтобы обеспечить постоянную влажность грунта. Во время засухи поливать перец нужно ежедневно. Чтобы сохранить влагу, посевы мульчируют. Это препятствует прорастанию сорняков и уменьшает риск заражения фитофторой и вредителями перца.
Окучивание проводят с целью укрепления и развития корневой системы куста. При обильном плодоношении куст может не выдержать веса и упасть. Поэтому его обязательно подвязывают. Окучивание усиливает устойчивость куста.
Полив и подкормка
Вода требуется растениям в течение всего вегетационного периода. Недельная норма жидкости, которую потребляет куст — около 12 л. Полив проводят утром или вечером.
Основные правила стандартного полива:
- Поливайте перец по мере высыхания грунта на 4–6 см в глубь.
- Воду лейте медленно, чтобы не разрушать нежные корешки интенсивным потоком воды. Желательно установить системы капельного полива. Но если это невозможно — просто контролируйте скорость потока воды.
- Не заливайте перец до жидкой грязи — так удобрения смываются в более глубокие слои грунта, лишая растение питательных веществ.
- Не попадайте водой на листья. Это увеличивает риск заражения фитофторозом или гнилью.
Синтетические или органические удобрения вносят каждые 2 недели, начиная с момента посадки в грунт. Если растения развиваются хорошо, и вы не уверены в том, нужны ли им удобрения — внесите по графику половинную дозу.
Ориентировочный график подкормок:
- Через 10 дней после посадки на постоянное место растения нужно подкормить. Удобрения могут быть как органическими (коровяк, перегной), так и неорганическими (мочевина, суперфосфат, калий).
- Раствор перепревшего навоза вносят по 0,5 л под каждое растение. Дозировка: 0,5 кг навоза на 10 л воды. Суперфосфат и калия сульфат растворяют по 1 ст. ложке на 10 л воды и под каждый куст вносят по 1 л раствора.
- Следующая подкормка проводится через 10 дней после первой. Далее подкормки можно вносить каждые 2 недели.
Обрезка и формирование куста
Обрезка перца преследует сразу несколько целей:
- обеспечение хорошей циркуляции воздуха;
- перераспределение питательных веществ в пользу плодов вместо листовой части;
- придание кусту формы, удобной для сбора урожая и обработки от вредителей.
Боковые побеги появляются в пазухах основного стебля. Их необходимо аккуратно обрезать.
Формовка происходит по следующей схеме:
- посмотрите на скелетную (основную ветвь);
- обрежьте первый снизу боковой побег;
- отсчитайте три следующих и обрежьте третий.
Продолжайте обрезку и не забывайте чередовать обрезку третьего побега: один срезайте с внутренней стороны куста, а другой — с внешней.
Борьба с болезнями и вредителями
Большинство болезней паслёновых возникает из-за нарушения целостности растительных тканей вредителями.
Через образовавшиеся разрывы внутрь попадает патогенная микрофлора:
- фитофтора;
- грибки;
- вирусы.
В фазе бутонизации перца обязательно проводят опрыскивание бордоской жидкостью. Антибактериальный эффект возникает вследствие реакции ионов меди. Они реагируют с влагой, создавая защиту от бактерий и вирусов. Раствор разводят из 300 г сухого вещества и 2 л горячей воды. Повторите опрыскивания через 2 недели, но уже 1% раствором: 100 г вещества на 1–2 л горячей воды.
Среди вредителей Оранжевое чудо чаще атакуют:
- тли;
- белокрылки.
Основные вредители — сосущие насекомые, поэтому меры борьбы с ними однотипны. Огородники часто применяют препараты широкого спектра действия, которые воздействуют на несколько групп одновременно, а не на одну. Действие вредителей проявляется в дырках на листьях, скручивании и увядании листвы. Избежать появления вредителей в открытом грунте невозможно. Большинство из них поселится на нижней стороне листовой пластины, поэтому рекомендуется проводить осмотр растений несколько раз в неделю.
Пошаговая инструкция по борьбе с вредителями:
- Удаляйте сорняки, чтобы не привлекать насекомых.
- Используйте слой отражающей полиэтиленовой мульчи. Это поможет предотвратить появление трипсов, белокрылок и тли.
- При обнаружении вредителей, обработайте растения инсектицидным спреем, применив его согласно инструкции к препарату.
Сроки сбора и хранения урожая
Созревание перца определяют по изменению цвета плода. В фазе технической зрелости плоды зелёные. Созреют они на 100–110 день после появления всходов и приобретут яркий оранжевый оттенок. По мере созревания также изменяется вкус — становится более насыщенным. Правила сбора урожая перца:
- собирайте перец по мере созревания;
- срезайте плоды ножницами, чтобы не сломать ветку или куст.
Перец не может храниться в сорванном виде дольше 2 недель, поэтому собрав урожай, его сразу же используют в пищу или консервируют. Если это невозможно сделать сразу — храните перец при температуре +7°C в холодильнике до момента употребления в пищу.
Выбирая сорт перца для выращивания на участке, обратите внимание на Оранжевое чудо. Овощ не только вкусен и полезен, но также эффектно смотрится в заготовках и салатах. Соблюдая правила ухода за растением, вы получите до 14 кг отличных плодов на 1 м².
Характеристика перца Оранжевое чудо
Среди огородников существует немало противников гибридных сортов. Кто-то считает покупку их семян делом невыгодным, поскольку из выращенных овощей уже нет смысла брать собственные семена. Ведь они уже не повторят всех замечательных свойств материнских растений. Кто-то боится, что при гибридизации будут использованы ГМО компоненты и нет возможности никак проконтролировать полученный результат. А кто-то, вообще, консерватор по натуре, и не любит связываться с новинками, считая, что новое, это лишь хорошенько забытое старое.
Но все-таки многие, особенно фермеры и профессионалы, работающие в крупных агрофирмах, понимают, что именно гибриды дают возможность получить от растений такие характеристики, которые в совокупности трудно ожидать от любого обычного сорта. Ярким примером является перец сладкий Оранжевое чудо F1. По очень многим, если не по всем характеристикам, он претендует оказаться на первом месте. И поэтому неудивительно, что он пользуется большой популярностью практически наравне со знаменитым сортом сладкого перца Калифорнийское чудо, на одну из разновидностей которого он весьма похож даже внешне. В статье вы сможете познакомиться не только с описанием гибридного сорта перца Оранжевое чудо и его фото, но и с особенностями его выращивания и отзывами людей, которые растили его на своих участках.
Описание гибрида
Гибрид Оранжевое чудо получен в результате селекционной работы голландских специалистов. Он известен в нашей стране довольно давно, и многие известные семеноводческие агрофирмы, такие как, «Аэлита», «Седек», «Семко» выпускают эти семена. Но именно компания «Семко-Юниор» решила внести этот гибридный сорт от своего имени в Госреестр России. Это произошло уже в 2012 году.
По всей видимости, популярность сорта не дает покоя многим производителям семян, поскольку появились еще сорта перца с подобным названием.
Поэтому перед покупкой семян обязательно внимательно изучайте упаковку с обеих сторон, чтобы убедиться, что перед вами именно тот сладкий перец, который вы искали.
Кусты этого гибрида перца отличаются одновременно мощностью, высотой и компактностью. При выращивании в условиях открытого грунта они способны достигать в высоту одного метра и более. Вообще, рост у Оранжевого чуда неограниченный, что необходимо учитывать для правильного формирования растений. При формировке в два ствола высота кустов в тепличных условиях может достигнуть и 1,5-2 метров. Стебли крепкие и не разрастаются сильно в разные стороны, а держатся скорее вместе. Темно-зеленые среднего размера листья гладкие, без намека на морщинистость.
Одним из безусловных преимуществ перца Оранжевое чудо являются ранние сроки его созревания. Техническая зрелость плодов перца наступает уже спустя 100-110 дней после появления всходов.
Для наступления биологической зрелости, однако, необходимо подождать еще недельку – другую. Хотя плоды способны хорошо дозревать и в комнатных условиях, а снятие плодов в стадии технической зрелости стимулирует образование новых завязей и, таким образом, увеличивает и без того немаленький урожай. Так, что дожидаться созревания перцев на кустах или нет – решать вам. В любом случае, если количество кустов позволяет провести эксперимент, то стоит разделить посадки на две части и попробовать оба способа сбора плодов, чтобы оценить позже результаты.
Многих огородников привлечет и тот факт, что перец Оранжевое чудо легко можно выращивать и на обычных грядках в условиях открытого грунта, и под разнообразными укрытиями: от дуговых парничков до поликарбонатных теплиц.
Гибрид Оранжевое чудо отличается потрясающими показателями урожайности – при применении правильной агротехники с одного квадратного метра посадок можно собрать до 12-15 кг сладких и сочных перцев. Конечно, эти цифры относятся, прежде всего, к тепличным условиям, но и в открытом грунте вполне реально получить до 8-10 кг с кв. метра, а это очень хороший результат для сладких перцев.
Как и многие гибриды, перец Оранжевое чудо терпимо относится к различным неблагоприятным факторам выращивания – выносит перепады температур, недостаточную или избыточную влажность, и хорошо завязывает плоды даже в пасмурную и прохладную погоду. Но, конечно, наилучшие результаты покажет при создании самых благоприятных условий.
Устойчивость к разнообразным болезням у этого гибрида тоже на высоте – оригинаторы заявляют о стойкости перца Оранжевое чудо к вирусу табачной мозаики и бронзовости томата.
Характеристики плодов
Самое интересное, что при ранних сроках созревания этот гибрид отличается действительно превосходным вкусом и качеством плодов. Ему присущи следующие характеристики:
- Перцы вырастают преимущественно кубовидной формы, хотя в некоторых отзывах отмечается, что форма плодов может быть слегка удлиненной с характерным носиком на конце. Возможно, это может случиться за счет пересортицы семян. Плоды сладкого Оранжевого чуда имеют пониклую форму роста, как и большинство болгарских перцев, в отличие от кустарникового острого перца, под таким же названием, плоды которого устремлены вверх.
- Оранжевое чудо характеризуется крупными размерами плодов, достигающих 11 см по длине и ширине, в то время как средняя масса одного перца равняется примерно 200-230 грамм.
- Гибрид Оранжевое чудо относится к толстостенным перцам, толщина стенки образуется в 8-9 мм.
- Перцы имеют сильно глянцевитую гладкую поверхность с сочной мякотью и 3-4 камерную сердцевину.
- Окраска в период технической зрелости – темно-зеленая, а при созревании плоды приобретают нарядную ярко-оранжевую, даже иногда ближе к красной раскраску.
- Вкусовые качества превосходные, оцениваются на твердую пятерку.
- Назначение перцев универсальное – они будут замечательно смотреться в любых блюдах, будь то зимние заготовки или кулинарные шедевры на какое-либо торжество.
- Товарность, то есть количество товарных плодов среди всех созревших на кусте, – высокая. Перцы хорошо и долго могут сохраняться и выдерживают транспортировку на практически любое расстояние.
Особенности выращивания
Благодаря раннеспелости гибрида, его можно выращивать на рассаду в различные сроки в зависимости от того, где вы собираетесь его растить. Если у вас имеется возможность высадить его в теплицу под укрытие для получения сверхраннего урожая еще в конце весны – начале лета, то рассаду можно начинать выращивать еще с февраля.
Если же у вас в планах стоит выращивание перца на обычных грядках или, максимум, под укрывными дугами, то нет смысла сеять семена Оранжевого чуда на рассаду раньше марта, поскольку до высадки рассада может сильно перерасти и будет болезненно переживать высадку в грунт.
Семена этого гибрида отличаются хорошей прорастаемостью, как и большинство голландских гибридов. Как правило, они не нуждаются ни в каких дополнительных обработках перед посевом, так как часто обрабатываются еще производителем. После появления всходов рассаду перцев необходимо поместить в более прохладные условия (не выше +20°С), чтобы дать возможность корневой системе хорошо разрастись.
Пикировку по отдельным горшочкам желательно произвести при появлении двух настоящих листьев. Поскольку перец Оранжевое чудо обладает большой силой роста, то лучше заготовить для пересадки довольно объемные стаканчики, так чтобы при высадке в грунт каждое растение пребывало в емкости объемом около 1 литра.
По этой же причине на одном квадратном метре размещают не более трех кустов перца Оранжевое чудо или высаживают их по схеме 50х70 см. Мощные кусты обычно не нуждаются ни в опорах, ни в подвязках.
Самым главным агрономическим приемом для получения больших урожаев сочного и вкусного перца являются регулярные поливы и подкормки. В жаркие дни перец нуждается в ежедневном поливе, желательно не холодной, отстоянной водой.
Первую подкормку проводят еще через неделю после пикировки во время выращивания рассады. Затем через несколько дней после высадки растений перца в грунт, во время образования бутонов и в фазу окончания цветения.
Первую подкормку можно проводить комплексным удобрением с приблизительно равным содержанием основных элементов. Все последующие растворы для питания перцев должны содержать минимальное количество азота и максимальное разнообразие микроэлементов.
Отзывы огородников
Популярность перца Оранжевое чудо может сравниться лишь с Золотым Калифорнийским чудом, поэтому отзывы огородников признают все неоспоримые достоинства этого гибрида. Интересно, что эти сорта очень похожи между собой. Разница состоит лишь в сроках созревания и в том, что один является сортом, а другой гибридом.
Заключение
Действительно, перец Оранжевое чудо – настоящая находка для любого дачника. Он совмещает в себе и достойную урожайность, и раннеспелость, и устойчивость к заболеваниям и потрясающий вкус. Попробуйте вырастить его и, может быть, ваше мнение о гибридах изменится в лучшую сторону.
Описание перца Оранжевое чудо
Перец Оранжевое чудо — продукт голландской селекции. В последнее время этот сорт пользуется популярностью. Он обладает отменными характеристиками вкуса и товарного качества. Благодаря крупным плодам яркого окраса, он станет украшением для вашего огородного участка. Подробное описание этого сорт.а представлено в статье
Перец Оранжевое чудо
Характеристика сорта
Перец Оранжевое чудо был выведен в Голландии. Самые квалифицированные специалисты занимались разработкой сорта, поэтому смогли создать действительно хороший продукт. В 2007 году он получил возможность быть включенным в Государственный реестр России.
Изначально он был выведен для выращивания в теплице. Со временем разновидность была усовершенствована. В конечном итоге, разрешается выращивание в открытом грунте, но только при теплом климате (то есть, в южных регионах страны).
Перец Оранжевое чудо- кустарниковый, он относится к среднеспелым сортам. Вегетация длится на протяжении 110 дней. По истечению этого срока можно собирать плоды, которые достигли технической зрелости. То есть, полностью сформировали форму и вес, но не брали окраску.
Показатели урожайности высокие: с 1м2 можно собрать не менее 15 кг плодов товарного качества.
Описание куста
Высота куста достигает максимальной отметки в 100 см. На каждом из них возможно формирование сразу 10 плодов.
Листья представлены в небольшом количестве. Цвет листвы темно-зеленый. На поверхности наблюдается небольшое количество морщин. Главный стебель мощно развит, и содержит небольшое количество боковых побегов. Не сильно раскидывается вокруг, поэтому возможна густая посадка.
Особенности плода
Описание плодов перца Оранжевое чудо:
- плод представлен кубовидной формы, с насыщенным оранжевым оттенком;
- масса отдельного сформированного плода составляет 250 г;
- его длина достигает 10 см, а вот диаметр перца составляет 9 см;
- стенки представлены толщиной в 7 мм.
Мякоть сочная, но не водянистая. По вкусу сладкий, без признаков горечи.
Сладкий перец Оранжевое чудо относится к универсальным разновидностям и подходит для салатов, консервации и употребления в свежем виде. Многие отзывы указывают на то, что вкусовые качества сохраняются при консервации или солении плода.
Подготовка к высадке
Хорошие семена — хороший урожай
В первую очередь, следует позаботиться о качестве семян. Семена перца Оранжевое чудо нужно обеззаразить с помощью марганцового раствора или раствора из сока алоэ. Это делается для того, чтобы убить все бактерии и повысить иммунитет семян.
Затем семена нужно промыть под проточной водой и тщательно просушить. После обработки можно сажать в контейнеры.
Для рассады используются отдельные контейнеры. В ином случае, при пересадке рассады на постоянное место можно повредить корневую систему.
В каждом контейнере нужно проделать дренаж в виде дырки на дне. Это делается для того, чтобы избыточная влага выходила наружу, а не сохранялась в корнях. Ведь это может привести к их гнили.
Подготовка контейнеров
Перед посадкой семян нужно наполнить контейнер легкой почвой: смешать песок, перегной и обычную землю, в соотношении 1:2:1.
Почву нужно полить небольшим количеством воды и посадить семена вглубь на 3 см, что позволяет корням формироваться на глубине, чем повышает устойчивость куста. Затем можно засыпать посадочный материал небольшим количеством оставшегося грунта и немного уплотнить.
В помещении, где будут храниться контейнеры, следует придерживаться температуры в 25°С. Только в таких условиях наблюдается лучшая всхожесть семян. После появления первых признаков всходов температуру можно снизить до 16°С.
Подготовка почвы
Осенью в почву нужно внести органику в виде перегноя или торфа. Обратите внимание на то, чтобы кислотность почвы была низкой и не превышала показатель в 4%. В ином случае, нужно в грунт вносить известь.
Пересадка готовой рассады (с наличием 5 листьев и высотой 15 см) в теплицу должна проводиться по схеме 50х50.
Сразу подготовьте опоры для подвязывания кустов. В открытом грунте между рядами дистанция должна составлять около 60 см, а между лунками 40 см. Также нужно позаботиться о подпорках.
Рекомендации по уходу
Удобрения способствуют росту
Характеристика правил по уходу за перцем Оранжевое чудо предполагает соблюдение температуры, своевременный полив и внесение удобрений.
Полив
В первую очередь нужно обращать внимание на полив. Важно следить за уровнем влажности грунта, чтобы не допустить нарушение корневой системы.
Для этого нужно проводить полив 1 раз в 3 дня и только утром. Это необходимо, чтобы влага сохранялась в почве, а не испарялась.
Если же вы выращиваете болгарский перец Оранжевое чудо в теплице, то не забывайте опрыскивать листву на кустах. Ведь сухой воздух в помещении может нарушить процесс формирования завязей и плодов.
Температурный режим
Температура воздуха в теплице не должна быть ниже 25°С. Эта культура даёт хорошую урожайность только в условиях высоких температур.
В открытом грунте нужно позаботиться о затенении участка с перцами при температуре воздуха более 35°С. В этом случае,ботва начнет сохнуть, что приведет к снижению урожая.
Подкормки
Подкормки должны проводиться три раза за период вегетации.
- Первая проводится в момент формирования первых ростков. Нужно использовать только фосфорные вещества, которые ускоряют этот процесс.
- Вторая подкормка состоит из калиевых соединений. Она проводится в период образования завязей. Это позволяет ускорить процесс формирования.
- Третья подкормка, включающая в себя кальций и азот, проводится в период плодоношения. Благодаря этим минеральным веществам увеличивается размер плодов и ускоряется их созревание.
Паразиты и болезни
Основным паразитом, который влияет на эту разновидность перцев, считается тля. Для борьбы с ней нужно использовать такие препараты, как «Акарин», «Фастак» или «Танрек».
Готовится раствор для опрыскивания следующим образом: в 10 л теплой воды нужно развести 1 столовую ложку препарата. Помните, что опрыскивание проводится только перед и после цветения. Во время плодоношения проводить опрыскивание запрещено, ведь это приведет к нарушению структуры самого плода.
Паутинный клещ
Избавить от такого паразита, как паутинный клещ, можно с помощью раствора лука или чеснока. Лук или чеснок нужно пропустить через мясорубку и развести в воде. На 1 столовую ложку кашицы нужно брать 1 л воды. Такое опрыскивание проводится в любой момент времени. От слизней помогает острый молотый перец. Его нужно распылять над каждым кустом. Лучше это делать не в ветряную погоду, чтобы препарат попадал на зараженные участки.
Фузариоз
Если растение подверглось такому заболеванию, как фузариоз, то придется только сжигать зараженный куст. К сожалению, это грибковое заболевание вылечить невозможно. Сжигать куст лучше вдали от огорода, чтобы не заразить другие культуры. На следующий год в этом месте эту культуру лучше не сажать, ведь бактерии не успеют исчезнуть.
Преимущество болгарского перца Оранжевое чудо заключается в том, что это единственный вид, который не подвергается вирусу табачной мозаики. Также отмечается устойчивость к таким болезням, как фитофтороз или антракноз.