Перец сладкий ‘Отелло F1’ — описание сорта, характеристики

Отелло – сорт растения Перец сладкий

Характеристики сорта:

Свойства сорта Отелло:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Перец сладкий Отелло из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №32084 , зарегистрирована 1998-12-17 . Сорт Перец сладкий Отелло включен в реестр допущенных в 1999 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Перец сладкий Отелло является:

Другие сорта растения Перец сладкий

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Перец сладкий Отелло?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Сорта фиолетового перца

Перец – яркий представитель овощных культур. Он содержит в себе массу полезных микроэлементов и витаминов. При этом внешние качества овоща потрясающие: различная форма и окраска плодов, поражает воображение человека. Зеленые, желтые, оранжевые, красные перцы давно выращивают огородники всего мира. Но абсолютной экзотикой можно считать фиолетовый перец. Он уникален не только окраской, но и агротехническими особенностями. К сожалению, фиолетовых сортов не слишком много и самые известные из них приведены ниже.

Отличия фиолетового перца

Фиолетовая окраска овоща вызвана повышенным содержанием антоциана . Этот фиолетовый пигмент присутствует практически во всех культурах, но при малой концентрации его присутствие незаметно. При этом высокая концентрация антоцианов придает растению и его плодам не только уникальную окраску, но и устойчивость к холодам, что особенно важно для такой теплолюбивой культуры, как перец.

Антоцианы позволяют растению поглощать солнечную энергию и преобразовывать ее в тепловую, повышая тем самым жизнеспособность растения. Так, многие фиолетовые перцы можно выращивать в северных регионах России.

Для человеческого организма антоцианы также являются необходимыми, поскольку могут оказывать следующие воздействия:

  • уничтожать вредоносные бактерии. В процессе лечения простудных заболеваний объем потребления антоцианов рекомендовано повысить в 1,5 раза;
  • укреплять стенки сосудов, в том числе в сетчатке глаз;
  • понижать внутриглазное давление.

Человек, регулярно потребляющий продукты, богатые антоцианами имеет крепкий иммунитет и острое зрение. В фиолетовых перцах, наряду с иными витаминами, содержится огромное количество этого вещества, поэтому уникальный овощ, выращенный на своем огороде, может стать не только вкусной, но и крайне полезной пищей.

Сорта фиолетового перца

Среди фиолетовых перцев встречаются сорта и гибриды. Все они отличаются оттенком, формой, вкусовыми качествами, урожайностью. Выбрать лучший сорт достаточно сложно. Для того чтобы не ошибиться в выборе, начинающему огороднику стоит «прислушаться» к отзывам и рекомендациям бывалых земледельцев. Так, по мнению фермеров, к числу лучших фиолетовых перцев, приспособленных к отечественным широтам, относятся:

Сорт «Арап» превосходно «смотрится» как на грядке, так и на столе. Его цвет очень глубокий, темно-фиолетовый. Поверхность глянцевая, с очень тонкой кожурой. Стенки овоща средней толщины (6,5 мм) очень сочные и сладкие, отличаются особой нежностью.

Для овоща характерна конусовидная форма. Масса каждого плода ориентировочно составляет 90-95 г. Высевать семена перца на рассаду рекомендовано в марте, а уже спустя 110 суток после этого можно будет насладиться первым урожаем. Для культивирования сорта превосходно подходят как закрытые, так и открытые площадки. Растение безболезненно переносит температуры свыше +12 0 С.

Куст сорта «Арап» среднерослый. Его высота достигает 75 см. Растение нуждается в регулярном рыхлении, поливе и подкормке. Его общая урожайность в благоприятных условиях составляет 5,5 кг/м 2 .

Максим F1

Перец «Максим F1» является гибридом. Он получен отечественной селекционной компанией «Семко-Юникс». Каждый куст этой культуры формирует одновременно перцы темно-красного и фиолетового цвета. Овощи этого сорта имеют форму подобную конусу. Их усредненная длина находится в пределах 9-10 см. Масса одного овоща составляет от 60 до 80 г. Толщина его стенок невелика (0.5-0.6 мм). Для созревания урожая, от дня посева семени должно пройти не менее 120 суток.

Выращивать фиолетовые перцы сорта «Максим F1» можно рассадным способом. В этом случае высевание семени следует осуществлять в марте. Культивировать перец можно на открытом грунте либо в парниках, теплицах. Куст растения полураскидистый, среднерослый. Его высота достигает 90 см, что, несомненно, требует подвязки. Рекомендуемая схема размещения перцев предусматривает выращивание 4-5 кустов на 1 м 2 почвы. Урожайность сорта «Максим F1» составляет 8 кг/м 2 .

Отелло F1

Гибрид «Отелло F1» является еще одним представителем отечественной селекции. Его отличительной особенностью является короткий период созревания перцев – 110 суток. Плоды этого сорта в период зрелости имеют окраску глубокого фиолетового цвета. Их форма конусоподобная, длина в пределах 11 – 14 см. Масса каждого плода от 100 до 120 г. Мякоть фиолетового перца «Отелло F1» толщиной 7 мм отличается сладостью и сочностью. Оценить внешние качества овоща, можно просмотрев фото ниже.

Выращивать сорт можно в защищенных и открытых грунтах. Лучшим временем для высевания семян на рассаду считается март. При раннем выращивании уже в июне можно опробовать урожай на вкус. Растения этого сорта сильнорослые, поэтому не стоит их высевать густо. Рекомендованная схема для сорта – 3 растения на 1 м 2 грунта. Обязательными операциями при выращивании являются подвязка, полив, рыхление, подкормка. В благодарность за надлежащий уход перец плодоносит в объеме 9 кг/м 2 .

Сиреневый туман F1

Этот гибрид имеет светло-фиолетовую окраску. Некоторые плоды на кусте в период зрелости имеют окраску красного цвета. Форма перцев подобна усеченной пирамиде. Каждый овощ весит в пределах 100 г. Мякоть плодов отличается сочностью, ее толщина средняя. Сорт болезнеустойчив, отлично переносит похолодания, рекомендован для выращивания в северных районах России.

От дня посева семени, до вызревания плодов этого сорта необходимо выждать 120 суток. Для выращивания подходят открытые грунты и парники, теплицы. Куст растения имеет среднюю высоту, поэтому его высаживают из расчета 3 куста на 1 м 2 . Каждый куст этого сорта плодоносит перцы в объеме до 2 кг, что обеспечивает общую урожайность до 6 кг/м 2 .

Аметист

«Аметист» признан одним из лучших холодостойких сортов. Он обладает потрясающей, рекордной для культуры урожайностью, до 12 кг/м 2 . При этом период созревания плодов короткий – 110 суток. Одно растение образует красные и фиолетовые овощи, весом до 160 гр. Стенки перца мясистые, сочные, особо сладкие. Для сорта характерен уникальный ярко выраженный аромат.

Выращивать сорт «Аметист» можно в парниках или на открытых грунтах. Растение компактное, средней высоты (до 60 см). Это позволяет высаживать по 4 куста на 1 м 2 почвы.

Прекрасный сорт сладкого перца. Его плоды окрашены в цветовую гамму с оттенками от светло-фиолетового до темно-фиолетового. Их форма кубовидная, масса варьируется в пределах от 100 до 150 г. Мякоть сочная, ароматная, сладкая. Используют перцы для приготовления свежих салатов, консервации и приготовления паприки в качестве дополнительного компонента.

Для вызревания перцев сорта «Ода» требуется не менее 115 суток. Кусты растения компактные, низкорослые (до 50 см), не нуждаются в подвязке. Сорт отличается устойчивостью к холодам и заболеваниям, рекомендован для выращивания в районах со сложными климатическими условиями. Общая урожайность перца составляет 6 кг/м 2 .

Звезда Востока (фиолетовая)

Перец «Звезда Востока» знаком многим огородникам. Он представлен целым рядом сортов, с плодами различной окраски. Так, под этим названием можно встретить овощи красного, желтого, оранжевого, золотистого, шоколадного, белого и, конечно же, фиолетового цвета. Фиолетовая «Звезда Востока» удивляет своей красотой и глубоким темно-фиолетовым цветом. Овощ рекомендован для выращивания в условиях России, причем скудный климат некоторых регионов не является помехой для его культивирования.

Сорт раннеспелый, плоды перца вызревают за 100-110 суток. Их форма кубовидная. Каждый овощ весит около 200 г. Его стенки толстые, мясистые.

Высевание семян этого сорта на рассаду можно осуществлять в марте-апреле, в зависимости от климатических особенностей местности. Растение благоприятно развивается при температуре свыше +10 0 С. Общая урожайность культуры составляет 7 кг/м 2 .

Перец относится не только к разряду теплолюбивых, но и достаточно прихотливых культур. Поэтому помимо выбора сорта, следует уделить внимание правилам культивирования. Особенности выращивания овоща подробно описаны на видео:

Выводы

Фиолетовый сладкий перец, благодаря своей агротехнической особенности и приспособленности к холодам, отлично подходит для средней и северо-западной части России. Каждый сорт этого необычного овоща, несомненно, несет в себе эстетическое и вкусовое удовольствие, а также незаменимую пользу для здоровья. Подобрав хороший сорт и соблюдая все правила культивирования, каждый земледелец сможет вырастить своими руками дивный урожай.

Перцы Сиреневый туман и Отелло – экзотические красавцы

Сладкий перец я люблю за разнообразие форм, цвета и вкуса. Этот симпатичный овощ всегда кстати на столе как в сыром, так и приготовленном виде.
В этот год своим привлекательным внешним видом, необычностью окраса, и приятным вкусом меня особо порадовали перцы Сиреневый туман от Гавриша и Отелло от Артикула.


Перец F1 Сиреневый туман

Вот в таких пакетиках я купила семена экзотических перцев-красавцев.


Пакетики от семян перца

Сиреневый туман – среднеранний гибрид, плоды имеют форму усеченной пирамиды, очень красивые, ярко-сиреневой окраски, весом около 100 гр. При полном созревании они краснеют. Куст среднерослый, до 80 см. Плоды выросли точь в точь как на картинке. Они оказались вкусными. сладкими и сочными. Висят на кусту словно праздничные гирлянды.


Ярко-сиреневые плоды перца Сиреневый туман


Куст перца Сиреневый туман

Гибрид Отелло – ранний, плоды его гладкие, фиолетового цвета, а когда поспеют до конца — становятся коричневатыми. Высота куста – 80 см. Перчики мясистые, с толщиной стенки 6-7 мм, отличного вкуса. Вес плода 100-110 грамм. Форма перчиков конусовидная, правда на пакетике, как мне показалось, плоды другой формы.


Перец А1 Отелло


Поспевая, плоды перца становятся коричневатыми

Оба сорта перца имеют повышенную устойчивость к холоду благодаря содержащемуся в них антоциану – тому самому пигменту, который окрашивает плоды в темный цвет.

Читайте также:  Перец сладкий 'Белоснежка' — описание сорта, характеристики

Сладкий перец – настоящий южанин, он очень любит тепло. Оптимальная температура для его роста и развития должна быть от +20 до + 30 градусов, поэтому выращиваю его в теплице, где температуру можно хоть как-то регулировать. Обычно рассаду высаживаю в конце мая, так как при + 13 градусов перец перестает расти, а его бутоны, цветки и завязи могут опасть. При высадке в лунки добавляю по горсти перепревшего навоза и немного золы. Поливаю обильно и только теплой водой под корень – перец не любит, когда вода попадает на его листья. Вскоре кустики зацветают, начинают завязываться плоды.


Цветение перца

Сладкий перец можно употреблять в пищу на любой стадии созревания, поэтому я не жду пока он поспеет до конца и срываю плоды в технической спелости. Перчик в ответ на это будет образовывать все новые и новые плодики до тех пор, пока позволит погода, потому что он не имеет ограниченного периода плодоношения, как, например, томаты. Не полностью спелые перцы прекрасно дозревают при домашнем хранении примерно в течение 10 дней.


Перцы в теплице

Сладкий перец ценится за насыщенный вкус и полезные свойства – это настоящая кладезь витаминов! Полностью созревший его плод содержит максимальное количество витамина С, а также в нем есть витамины группы В, Р и РР и много минеральных веществ. А еще, оказывается, сладкий перец имеет общие свойства с шоколадом – так же «выбрасывает» в кровь эндорфины — «гормоны счастья». Вот насколько полезен этот овощ! Я уже не говорю о том, как могут украсить разные блюда его яркие плоды! Впрочем, даже просто заходя в теплицу, я испытываю эстетическое наслаждение при виде кустиков перца, обвешанных яркими, похожими на игрушки плодами: красными, желтыми, оранжевыми… а теперь еще сиреневыми и фиолетовыми!


Сладкие перчики

И домой несу сладкие перчики и хорошее настроение.

Перец сладкий Отелло F1

Раннеспелый (106 дней от полных всходов до технической спелости) гибрид, предназначенный для выращивания в открытом грунте, пленочных и остекленных теплицах. Растение сильнорослое, полураскидистое, компактное, высотой 70-80 см. Положение плодов на растении смешанное. Плод крупный, конусовидный, гладкий. В технической спелости – фиолетовый, в биологической – коричневый. Масса плода 88-108 г, толщина стенки 7 мм. Вкусовые качества хорошие. Посев на рассаду в конце февраля – начале марта. Пикировка в фазе семядолей. Высадка в грунт в конце мая. Формировка: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки. Отличается высокой урожайностью, дружной отдачей урожая. Схема посадки 40 x 60 см. Урожайность в среднем около 4 кг/м2, максимальная до 9 кг/м2

Для покупки товара в нашем интернет-магазине выберите понравившийся товар и добавьте его в корзину. Далее перейдите в Корзину и нажмите на «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».

Когда оформляете быстрый заказ, напишите ФИО, телефон и e-mail. Вам перезвонит менеджер и уточнит условия заказа. По результатам разговора вам придет подтверждение оформления товара на почту или через СМС. Теперь останется только ждать доставки и радоваться новой покупке.

Оформление заказа в стандартном режиме выглядит следующим образом. Заполняете полностью форму по последовательным этапам: адрес, способ доставки, оплаты, данные о себе. Советуем в комментарии к заказу написать информацию, которая поможет курьеру вас найти. Нажмите кнопку «Оформить заказ».

Онлайн оплата заказа

В нашем интернет-магазине доступно множество самых популярных способов оплаты. Все платежи осуществляются без какой-либо комиссии через защищенные и безопасные платежные шлюзы компаний “Яндекс” и “Сбербанк”

При оплате заказа онлайн на ваш e-mail будет отправлен электронный чек.

Во все посылки мы вкладываем необходимые документы и чеки (товарные накладные)

Срок доставки рассчитывается с момента передачи заказа в службу доставки в рабочих днях (по будням).

Стоимость доставки рассчитывается исходя из общего веса посылки (включает вес упаковки и маркетинговых вложений).

Все онлайн-платежи за исключением оплаты по счету не содержат никакой комиссии для покупателя

При оплате банковской картой Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ЯНДЕКС КАССА. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa или MasterCard SecureCode для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля. Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ЯНДЕКС КАССА. Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем МИР, Visa Int. и MasterCard Europe Sprl.

Осуществляем доставку по всей России!

Мы готовы отправить ваш заказ в любой населенный пункт нашей страны. Сразу по прибытии товара, транспортная компания уведомит вас о возможности получения заказа.

Заказ формируется в зависимости от наличия товаров в магазинах и на складах, если товар закончился наш менеджер свяжется для согласования, мы не заменяем товар без согласования с покупателем. Обычно комплектация занимает 1-3 дня. Сразу после отправки к вашему заказу будет приложен актуальный трек код, позволяющий отслеживать движение заказа, на сайте транспортной компании. Также данный код станет доступен в вашем кабинете в разделе заказов.

  • Сдек – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные и крупногабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Boxberry – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Почта России – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи.
  • Срочная курьерская доставка по Москве – доставим в день заказа

    Самовывоз из офисов

    Если вы находитесь в Новосибирске или в Москве вы можете оформить заказ и забрать его в нашем офисе.

    В Москве мы находимся по адресу ул. Енисейская 7 корпус 3, строение 2 комната 5 (Метро Свиблово)
    В Новосибирске по адресу ул.Широкая 1А, офис 215А

    Лучшие ранние сорта сладкого перца для открытого грунта

    Сладкий болгарский перец еще несколько десятилетий назад выращивался овощеводами на своих грядках только в южных регионах России, так как все его сорта были теплолюбивыми и не приживались в более холодных регионах. Но селекционеры за эти годы вывели большое количество сортов этой овощной культуры, районированных для разных российских регионов.

    В настоящей статье будет рассказано о большой группе таких овощей – раннеспелых сортах перца.

    Особенности выращивания ранних сортов перца в открытом грунте

    В целом плоды с раннеспелых сортов перца собирают примерно через 90-115 суток со времени прорастания семенного материала. А с суперранних сортов спелые плоды можно собрать через 85 дней суток после прорастания семенного материала.

    Фото ранних сортов перца

    Чтобы получать спелую продукцию раньше, многие дачники выращивают перцы рассадным способом. При этом семена раннего перца высаживают в контейнеры в последней декаде февраля – первой декаде марта. В этом случае перчики начинают созревать уже в середине июля.

    При высадке рассады перца в открытый грунт нужно помнить, что это растение теплолюбиво и не выносит весенних возвратных заморозков и ночного понижения температуры – кустики прекращают рост, начинают сбрасывать листву и цветки. Но во время созревания плодов болгарский перец способен переносить даже небольшие морозы.

    Обычные требования, которые овощеводы предъявляют к выбираемым ранним сортам сладкого перца, бывают следующими:

    стойкость к большинству болезней и нападению вредителей;

    устойчивость к изменениям температурного режима и природным катаклизмам;

    хороший вкус плодов;

    достаточную толщину стенок;

    размеры и диаметр кустиков;

    Как вырастить перец в открытом грунте? Уход за перцем – видео

    При выращивании этой овощной культуры для дальнейшей реализации на участке высаживаются урожайные стойкие к болезням и переменам погоды сорта. Если болгарский перец сажают для личных нужд, то овощеводы в первую очередь обращают внимание при выборе сорта для посадки на вкусовые качества плодов.

    В целом при выращивании болгарских перцев требуется теплая погода, плодородная почва, своевременные поливы, внесение подкормок и регулярный сбор урожая. В весенний период, если возможно возвращение весенних похолоданий, на грядках со сладкими болгарскими перцами устанавливают металлический каркас, на который натягивается пленочное покрытие. Такая мера необходима, чтобы защитить молоденькие растения от негативного влияния низких температур.

    Лучшие ранние сорта сладкого болгарского перца для открытого грунта

    Перец «Айвенго»

    Айвенго – это отличный раннеспелый сорт, первые спелые плоды с которого можно снимать примерно через 115-125 суток после того, как появляются ростки. В этот период перчики имеют белую или кремовую окраску, однако вкусовые качества еще не слишком выражены. Обычно полной зрелости данный болгарский перец достигает примерно на 130 сутки, при этом плоды окрашиваются в оранжевый или красный цвет, приобретают сладкий вкус.

    Фото перца «Айвенго»

    Кустики – компактные, невысокого роста, не требуют подвязки и формирования. Форма созревших перчиков – конусообразная, достаточно вытянутая, вес – 115-125 г. Стенки толщиной около 6 мм. Спелые перчики разделены на 4 семенные камеры, с большим содержанием семенного материала.

    С каждого квадрата площади собирают 7,5-8,5 кг спелых плодов, однако если весна была не слишком теплой, а лето – засушливое, то урожайность может резко снижаться.

    Собранный урожай – универсальный по назначению, используется в свежем виде, добавляется в салаты и при приготовлении горячих блюд, а также активно используется в консервации.

    «Атлант f1»

    Атлант – раннеспелый гибрид сладкого перца, первые плоды с кустиков которого можно собирать через 100-105 суток после прорастания семян. Высота кустиков – до 0,95-1,05 м. Побеги этого высокорослого гибрида обязательно подвязывают в период созревания плодов, чтобы они не обламывались под тяжестью спеющих плодов.

    Фото перца «Атлант f1»

    Спелые плоды имеют бочковидную слегка вытянутую форму, очень крупные – до 300-400 г весом и мясистой мякотью. Стенки плодов в толщину могут достигать 7-8 мм.

    Вкусовые качества спелого перца – превосходны, сладкие плоды обладают прекрасным ароматом. Собранный урожай – универсальный по назначению, его используют для готовки и консервации. Плоды можно перевозить на разные расстояния.

    Ранний сорт «Беладонна f1»

    Данный гибрид болгарского перца отличается раннеспелостью – с момента прорастания семенного материала до сбора спелых овощей проходит около 85-95 дней. Сорт прекрасно плодоносит на огородных грядках, но может выращиваться и в закрытом грунте.

    Фото перца «Беладонна f1»

    Кустики компактные, но достаточно высокие – до 0,75-0,85 см в высоту.

    Спелые овощи отличаются крупными размерами, имеют форму куба, их вес может достигать 145-200 г. На стадии технической спелости окрас кожицы – зеленый с беловатым отливом, по мере созревания окраска перчиков становится нежно-желтого окраса.

    Хотя сорт отличается универсальностью назначения, но огородники отмечают, что плоды вкуснее всего – в салатах и закусках.

    «Белоснежка»

    Болгарский раннеспелый перец Белоснежка отличается высокой урожайностью – с каждого квадрата площади обычно собирают до 6,5-7,5 кг спелых плодов.

    Фото перца «Белоснежка»

    Кустики отличаются компактностью, низкорослые – в высоту побеги могут дорастать лишь до 0,4-0,5 м. Но на них образуется много завязей, плоды созревают дружно и практически одновременно.

    Этот сорт активно выращивают в открытом грунте, но его можно высаживать в пленочные парники и теплицы.

    Масса спелых плодов – около 90-95 г, они – конусовидные, стандартного вида, в длину могут составлять не более 11-11,5 см, диаметром – до 6-6,5 см. Окрас спеющих перчиков – белый, при полном созревании они становятся насыщенно-красной окраски.

    Читайте также:  Перец сладкий 'Калифорнийское чудо' — описание сорта, характеристики

    Сорт Белоснежка отличается высокой стойкостью к основным заболеваниям, характерным для других сортов и гибридов болгарских перцев, а также к нападениям вредителей.

    Сладкий перец «Ганнибал»

    Данный болгарский перец отличается необычной формой плодов как призмы, а также оригинальной окраской кожицы – коричневой, отсюда и название сорта.

    Фото перца «Ганнибал»

    Вес спелых овощей – 135-145 г, толщина стенок около 4,5-5 мм. Вкусовые качества спелых перчиков – сладкие, их отличает яркий, насыщенный аромат.

    Спелые овощи можно перевозить на любые расстояния, при этом они не теряют своего товарного вида и вкусовых качеств. Плоды отличаются неплохой лежкостью – в соответствующих условиях могут храниться до 2-2,5 месяцев.

    «Джемини f1»

    Этот гибридный сорт можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте. Однако на огородных грядках открытого грунта перец Джемини хорошо растет и плодоносит в теплых регионах, а в более умеренном климате рекомендуется выращивать его хотя бы в пленочных парниках.

    Фото перца «Джемини f1»

    Растения – невысокие, высота побегов – не более 0,6 м, листва – морщинистая, крупная.

    Форма спелых овощей – кубическая, немного удлиненная, в каждом из плодов – 4 семенные камеры со средним количеством семян. Масса плодов, выращиваемых в тепличных условиях, – около 250-300 г, при выращивании на огородных грядках вес овощей бывает меньшим.

    Окра спелых плодов – насыщенный желтый с характерным приятным ароматом.

    Сорт ранних перцев «Лумина»

    Плоды этого сорта болгарского перца одними из первых появляются на торговых прилавках в начале летнего сезона. Отличительные черты перца Лумина – раннеспелость и неприхотливость к условиям выращивания. Он растет на любых типах грунтов, спокойно переносит изменения погодных условий или засушливый период, не снижая темпов роста побегов и созревания плодов.

    Фото перца «Лумина»

    Размеры зрелых перчиков – средние, их вес может достигать 100-105 г. Кожица – ровная, гладкая, достаточно плотная, с легким блеском, окрашена в зеленоватый цвет с беловатым отливом, но может иметь и розоватый оттенок. Перчики – конусовидной формы, со слабым ароматом. Стенки перца – толщиной до 5 мм. Вкус – сладковатый, но слегка водянистый. Собранный урожай используют для фаршировки, добавляют в горячие блюда, солят. Но вот в лечо или свежие салаты данный сорт перца обычно не добавляют, так как его вкусовые качества для этих блюд «слабоваты». Собранные плоды прекрасно переносят перевозку на разные расстояния, в соответствующих условиях хранятся до 90 суток, при этом не теряя своих вкусовых качеств и хорошего внешнего вида.

    «Маринкин язычок»

    Перчик этого сорта отличается стабильным плодоношением, даже при неблагоприятных погодных условиях на кустиках вырастает до 15 спелых плодов.

    Фото перца «Маринкин язычок»

    В высоту кустики могут достигать 0,60-0,65 м, однако побеги следует подвязывать в период созревания плодов, иначе под тяжестью урожая стебли могут ломаться.

    В среднем спелый плод может достигать 170-175 г, но при хорошем уходе вес плодов может повышаться до 220-225 г. Перчики – удлиненной конусообразной формы, слегка изогнутые. Окрас спелых плодов – красный или ярко-вишневый.

    Толщина стенок у основания перцев – около 7,5 мм, а внизу – до 12-12,5 мм. Перцы отличаются великолепным вкусом и сильным ароматом, используются для приготовления салатов, закусок, добавляются в горячие блюда, а также в консервации.

    Сладкий перец «Отелло»

    Этот ранний по срокам созревания перец отличается и компактными размерами, полураскидистые кустики в высоту могут достигать 0,75-0,8 м. С момента появления всходов до сбора созревшей продукции обычно проходит около 90 суток. На юге и в центре России этот сорт с успехом выращивают на огородных грядках, а в более холодных регионах – только в пленочных парниках и теплицах.

    Фото перца «Отелло»

    У спелых плодов среднего размера интересный окрас кожицы, необычный для болгарского перца, – фиолетовый на стадии созревания и коричневый на стадии полного созревания.

    Гибрид Отелло является высокоурожайным, особенно при проведении определенных агротехнических мероприятий (поливы, рыхление приствольных кругов и внесении регулярных подкормок). При этом с каждого квадрата площади собирают 8-8,5 кг спелой продукции.

    «Очарование»

    Этот раннеспелый гибрид перца отличается превосходной урожайностью, первые плоды собирают через 3,5 месяца после прорастания семенного материала. Кустики рассады высаживают с расстоянием в рядах – 0,4 м, а ширина междурядий – не менее 0,6 м. С одного квадрата можно собирать до 11-11,5 кг спелой продукции.

    Фото перца «Очарование»

    Кустики – среднерослые, побеги в высоту достигают 0,8 м. Гибриды отличаются стойкостью к резким изменениям погодных условий, практически не подвергаются заболеваниям, характерным для других сортов перцев, и нападениям «вредных» жучков.

    Вес плодов – средний, около 90-95 г. Стенки отличаются средней толщиной – до 5 мм. Во время технической зрелости перчики имеют зеленоватый или желтый окрас, по мере полного созревания становятся насыщенно-красными. Вкус у мякоти – превосходный, с ярким ароматом.

    Ранний сорт перца «Пламень»

    Срок созревания плодов этого сорта – чуть более 4 месяцев, а основным положительным качеством сорта является его высокая урожайность. Кустики – высокие, до 1,3 м, поэтому их требуется обязательно подвязывать в период дружного созревания плодов.

    Фото перца «Пламень»

    Для кустиков этого сорта характерно большое количество боковых средне облиственных побегов. Образование завязей – высокое.

    У плодов – толстые стенки, масса каждого может достигать 140-145 г. Во время технической зрелости окрас кожицы – ярко-желтый, а по мере созревания перчики становятся алыми (отсюда – и название сорта).

    Перчики отличаются прекрасным вкусом, хорошо переносят перевозки на любые расстояния, могут лежать при определенных условиях не менее 2-2,5 месяцев. С одного квадрата можно собирать до 7,5 кг спелой продукции.

    Болгарский перец Пламя часто выращивают для дальнейшей реализации.

    Сорт раннеспелого перца «Сибирский князь»

    Данный сорт выведен сибирскими селекционерами специально для выращивания в суровом климате Сибири и Урала. Поэтом у данного сорта отмечается повышенная стойкость к понижению температуры воздуха, он также не прекращает роста и созревания плодов при недостатке тепла и солнечного света.

    Фото перца «Сибирский князь»

    Сибирский князь создавался для выращивания на огородных грядках, но хорошо растет и в тепличных условиях.

    Спелые плоды – конусообразной формы, с блестящей и гладкой поверхностью. На стадии технического созревания окрас кожицы – желтый, по мере созревания он становится ярко-красным. Вес зрелых перчиков – 105-150 г.

    Этот болгарский перец отличается стойкостью и неприхотливостью, отличным вкусом плодов и ярко выраженным ароматом.

    Болгарский перец «Темп f1»

    Семена этого компактного невысокого гибрида распространяются известной российской семеноводческой компанией «СеДеК»

    Фото перца «Темп f1»

    Гибрид Темп отличается ранним сроком созревания плодов, выращивается в умеренном климате в тепличных условиях, а в более теплом климате – на огородных грядках.

    Специалисты рекомендуются удалять большинство боковых побегов, при этом урожайность сорта резко повышается.

    Перцы в стадии технической зрелости окрашены в желтый цвет, а по мере созревания становятся насыщенно-багряными. Плоды – крупные, с утолщенными стенками.

    Вкусовые качества этих овощей хорошие даже на стадии технической зрелости.

    Гибрид Темп отличается повышенной стойкостью к большинству заболеваний, характерных для других сортов болгарских перцев, в частности, к вершинной гнили и вертициллезу.

    «Тритон»

    Данный болгарский перчик неприхотлив к условиям выращивания и уходу, первый урожай собирают уже через 3,5 месяца после прорастания семенного материала.

    Фото перца «Тритон»

    Отличается Тритон и своей великолепной урожайностью – с каждого кустика можно собрать до 40-45 спелых плодов. Вес спелых перчиков – около 120-125 г, конусовидной формы, с закругленными кончиками. Окраска спелых плодов – разная: желтая, красная, оранжевая.

    В открытом грунте Тритон хорошо растет даже на юге Сибири.

    Ранний сладкий перец «Эней»

    Спелые плоды данного сорта отличаются крупными размерами и большой толщиной стенок – до 8,5-9 мм. По форме эти перчики – конусообразные с округлыми боками. В составе спелых плодов – большое количество аскорбиновой кислоты, а их вкус – сладкий с характерной кислинкой.

    Фото перца «Эней»

    Окрас спелых плодов – насыщенно-желтый, перцы отличаются прекрасным внешним видом. Собранный урожай отлично переносит перевозку на разные расстояния, в соответствующих условиях хранится не менее 60 суток, не теряя вкуса и товарного вида. «Эней» – достойный сорт среди ранних толстостенных перцев.

    Сорта раннего перца для открытого грунта: отзывы тех, кто выращивает

    Самые скороспелые сорта перца – видео

    Все вышеописанные ранние сорта болгарского перца предназначены в первую очередь для выращивания на грядах открытого грунта, но могут высаживаться и в теплицах. Урожай с этих перцев собирают примерно через 3-4 месяца после появления первых ростков. Также такой болгарский перец отличается хорошей урожайностью, хорошим вкусом и прекрасным товарным видом спелых плодов. К тому же большинство ранних овощей дачники выращивают с целью дальнейшей реализации продукции.

    Описание и характеристика самых сладких сортов перца

    Проверенные сорта сладкого перца повышают шансы на получение качественного и раннего урожая. Среди селекционного разнообразия рекомендуется делать ставку на неприхотливые гибриды, которые ценятся за свои вкусовые качества.

    Самые сладкие сорта

    Сладкий перец – ценное растение, которое многие любят за вкус плодов и богатый витаминный состав. К самым сладким сортам можно отнести множество гибридов, которые уже устоялись на рынке или были выведены недавно. К лучшим продуктивным сортам можно отнести «Биг папа», «Абрикосовая фаворитка», «Айвенго», которые можно без особых усилий вырастить на грядке или в парнике.

    Ранние сорта

    По многочисленным отзывам садоводов нижеперечисленные ранние сорта сладкого перца являются одними из наилучших среди множества видов. Лучше всего они плодоносят на территориях, где климат умеренный, но при должном уходе такие сорта подойдут для Сибирской местности, Восточной и средней полосы РФ.

    Маринкин язычок

    Днепропетровский сорт имеет две важные особенности – стойкость к частым погодным изменениям и хорошее плодоношение. Кусты рекомендуется сажать в теплице и на открытом земельном участке. В среднем высота одного саженца составляет от 70 до 100 см. Перец советуется подвязывать, если на нем образовалось более 15 плодов. «Маринкин язычок» дает крупные плоды, вес одного может составлять от 250 грамм. Название сорт получил за свои плоды, которые имеют вытянутое строение в виде языка и за яркую вишнево-красную окраску. Стенки мякоти составляют в нижней части 12 мм, а ближе к плодоножке 4-9 мм. Перец на вкус сладкий и ароматный по запаху. Этот вид можно употреблять в свежем виде детям и использовать для изготовления лечо.

    Бивень

    Сорт отличается ранней всхожестью и благоприятной урожайностью. От посева семян до образования первых плодов может пройти в среднем 90 дней. Такой гибрид удачно может быть выращен как в парнике, так и на открытом участке. Растение может вырасти до 1,5 м в высоту, потому иногда нуждается в опорах и подвязке. Плоды на пике зрелости имеют удлиненную цилиндрическую форму, гладкую и глянцевую поверхность. В момент созревания Бивень имеет ярко-зеленую окраску, а когда полностью созреет — красную. По массе плоды могут быть до 170 г. На вкус перцы сладкие и с сильно выраженным запахом. Из сорта «Бивень» рекомендуется изготовлять свежие салаты, закуски, лечо, а также закрутки на зиму.

    Читайте также:  Перец сладкий 'ТСХА 25' — описание сорта, характеристики

    Биг папа

    Ранневсхожий сорт, идеально подходит для садового грунта и застекленных укрытий. От образования первых листочков до пика созревания может пройти от 95 до 105 дней. «Биг папа» отличается компактными невысокими кустами. Плоды вырастают конусовидными и поникшими. В стадии созревания имеют темно-вишневую окраску, а на пике зрелости фиолетовую. Вес плода может составлять от 90 до 135 грамм. По вкусу перцы сладковатые, сочные и не горчат. Подходит для консервирования зимних салатов. Сорт высокоурожайный и стойкий к болезням и атакам вредителей.

    Оранжевое чудо

    Отличается ранним созреванием и хорошей урожайностью. Вегетационный период растения от образования ростков до полной зрелости составляет до 115 дней. Кустики вырастают компактными высотой 75-165 см. Овощи имеют кубическую форму и ярко-оранжевую окраску. Масса одного перца составляет 200-350 г. Толщина стенок мякоти 0,5-0,9 мм. С 1 кв. м можно собрать до 14 кг урожая. По вкусу перец сладкий, с ярко выраженным ароматом и сочной мякотью. Стоек к болезням и вредоносным насекомым.

    Айвенго

    Раннеспелый перец Айвенго может принести сочные плоды уже на 110 день после посадки семян. Куст вырастает компактным и невысоким. Плоды на пике зрелости имеют кубовидную форму и гладкую глянцевую поверхность. Масса одного плода может составлять от 140 грамм. В процессе зрелости перчики приобретают кремовую окраску, а на пике зрелости красную. Преимущества «Айвенго» — ранняя спелость и отличный товарный вид, поэтому его выращивают часто на продажу. Хорошо переносит транспортировки и подходит для длительного хранения. Спелые плоды имеют сладкий вкус и приятный аромат.

    Абрикосовая фаворитка

    Идеальный сорт как для тепличных условий так и для садовых грядок. Вегетативный срок у данного растения от 95 до 110 суток. Кустарники обычно вырастают компактными до 65 см. Спелые перцы приобретают форму конуса и глянцевую текстуру. Толщина стенки мякоти приблизительно равна 7 мм, а масса одного плода 125 г. Овощи данного сорта можно отличить по ярко-оранжевой окраске, созревают они одновременно. Один куст может дать 20 крупных плодов. Сорт отличается приятными вкусовыми качествами и ароматом. Подходит для салатов, закруток и переработки.

    Бугай

    Согласно своему названию кусты такого сорта приносят крупные плоды. Его можно выращивать на открытых грунтах и в теплицах. Растение растет раскидисто, высота одного кустика обычно составляет около 60 см. Плоды имеют кубовидную форму, а также ярко-желтую или зеленоватую окраску. Масса одного перца может составлять от 110 до 500 граммов. По скорости созревания этот сорт является одним из самых быстрых. Вегетационный период может составлять 60-90 дней.

    Лумина

    Один из самых распространенных гибридов ранних скороспелых перцев. Вырастает невысокими кустиками, на которых образовываются плоды средние или маленькие по размерам массой 100-115 грамм. Перчики имеют золотистую, бледно-зеленую и порой розоватую окраску. Плоды отличаются по конусовидной, вытянутой форме, толщина их стенок 5-7 мм. На вкус перцы «Лумина» сладковато-водянистые без ярко выраженного аромата. Такой сорт неприхотлив в уходе и приживается даже в засушливых климатических условиях. Но стоит учесть, что при скудном поливе плоды могут горчить на вкус. Спелые перцы могут храниться до 4 месяцев и удачно переносят транспортировки.

    Здоровье

    Ранний скороспелый сладкий сорт с вегетационным периодом от 75 до 90 дней. Рекомендуется для выращивания в пленочных и парниковых укрытиях. Посев семян на рассаду рекомендуется производить в третьей декаде февраля. Куст вырастает полураскидистым, высотой более 1 м. С одного растения можно собрать 15 крупных плодов. В среднем с 1 кв. м можно собрать до 6 кг урожая. Плоды этого сорта поникшие, обладают хорошими вкусовыми качествами. Вес одного перца составляет около 50 грамм, толщина стенок 4 мм. По цвету незрелый плод светло-зеленый, а спелый имеет ярко-красную окраску, мякоть сладкая, плотная.

    Среднеспелые сорта

    Сорта, которые будут перечислены ниже, не так распространены среди огородников из-за среднего периода созревания. По урожайности они уступают ранним сортам, но идеально подходят для зимних закруток. Эти культуры можно выращивать даже в Сибирском климате при условии, если есть отапливаемая теплица.

    Подарок Молдовы

    Среднеспелый сорт, который хорошо приспосабливается к различным погодным условиям. «Подарок Молдовы» неприхотлив и подходит для выращивания в теплицах и на открытых земельных участках. Перец был выведен в Молдавии в 1973 году. Сроки созревания от 115 до 135 дней. Растение компактное достигает в высоту до 50 см. Зрелые плоды сочные, сладкие с толщиной стенок 5 мм. Для теплиц семена можно высаживать в первой декаде февраля. Такое растение очень стойкое к различным заболеваниям и атаке вредителей.

    Фиолетовый Отелло

    Такой среднеспелый гибрид предназначен для выращивания на открытом грунте и в парниковых условиях. Растение вырастает раскидистыми компактными кустиками высотой до 90 см. От появления первых всходов до спелости плодов в среднем может пройти 110 дней. Перцы на кусте располагаются смешанно, они имеют вытянутую конусовидную форму и гладкую на ощупь текстуру. В момент биологической спелости плоды коричневого цвета, а на пике зрелости фиолетово-баклажанные.

    Масса одного перчика в среднем составляет 90-110 грамм. Сеять семена на рассаду рекомендуется в конце февраля — начале марта. По вкусовым качествам Отелло сладкий и мягкий. Максимальная урожайность 9 кг на 1 кв. м.

    Перец Черри

    Вегетационный период этого сорта от появления первых всходов до спелости плодов составляет 115-130 дней. Куст достигает в высоту максимум 60-80 см. Плоды «Черри» отличаются округлой сердцевидной формой, небольшими размерами 9 см в длину и насыщенным вкусом. Перчики имеют диаметр от 2 до 4 см, ярко-красную окраску, сочную островатую на вкус мякоть. Идеальный сорт для консервации, вяления и сушения.

    Среднепоздние сорта

    Так как нижеприведенные сорта относятся к поздним срокам созревания, их не рекомендуется выращивать в холодных регионах, а также в местности, где лето преимущественно дождливое. Такие культуры плодоносят до наступления первых заморозков.

    Гамик

    Урожайный сорт подходит для выращивания в открытом грунте и теплице. Кусты этого сорта вырастают невысокими до 100 см в высоту, на которых образуются небольшие плоды массой 35-40 грамм. Внутри перчиков находится небольшое количество семян. «Гамик» сладкий на вкус, в технической зрелости имеет темно-зеленую окраску плодов, а на пике – оранжевую. Стоек к различным болезням и вредителям, а также вирусу табачной мозаики. Подходит для консервации и для салатов.

    Орени

    Такой сорт можно выращивать только в защищенном грунте. Гибрид Орени F1 вырастает низкорослыми кустиками, на которых формируются крупные плоды кубовидной формы. Окраска перцев на технической стадии развития зеленая, а на пике зрелости ярко-оранжевая. Имеет хорошие вкусовые качества и яркий аромат. Этот сорт идеален для закруток на зиму, лечо и свежих салатов. Благодаря толстым стенкам плоды благополучно переносят транспортировки.

    Париж

    Среднеспелый сорт, вегетационный период которого составляет 130-140 дней от появления первых всходов до зрелости плодов. Такой гибрид считается компактным, кусты вырастают в высоту до 80 см. Плоды имеют кубовидную форму, массой 120-135 грамм, сочную мякоть и толстые стенки 8 мм. На пике зрелости окраска перцев насыщенно красная. «Париж» можно выращивать в пленочных укрытиях и на открытом участке. Урожайность с одного растения в среднем составляет 2 кг.

    Ночка

    Одним из самых необычных по окраске среднепоздних сортов является «Ночка». Этот перец урожайный и его рекомендуется выращивать в пленочных укрытиях, застекленных теплицах, а также на открытом грунте. Кусты среднерослые, невысокие, с большим количеством листвы. Плоды вырастают массой до 160 грамм, имеют кубовидную форму и темно-фиолетовую окраску. По вкусовым качествам перец сладкий и сочный. Урожайность с одного куста 3-4 кг. Устойчив к табачной мозаике и вредителям.

    Стручковый перец

    Многие считают, что стручковый перец всегда должен быть острым, но существуют довольно сладкие на вкус плоды такого вида. Стручковая паприка часто используется для приготовления ароматной приправы. Выделяется пять видов перца, из которых данная пряность получается наилучшей.

    Каскад

    Сорт перца включен в Государственный реестр РФ. Подходит для выращивания в тепличных укрытиях, а также на земельных участках. Среднеспелый сорт достигает технической спелости спустя 80-95 дней после посадки зерен. Кусты имеют компактную раскидистую форму до 75 см в высоту. Плоды на пике зрелости имеют массу до 230 грамм, по форме крупные конусовидные. Вкусовые качества высокие, мякоть имеет сочную структуру, толщина стенок 3 мм. Созревший перец имеет ярко-красную окраску, а перед созреванием желтую. Из сорта «Каскад» можно изготавливать приправу паприку. Культура теплолюбивая, размещать ее рекомендуется на хорошо освещенных солнцем участках.

    Малыш

    Раннеспелый сорт созревает за 100-110 дней после появления первых всходов рассады. Кусты низкорослые 50-60 см в высоту. Плоды яркие по окраске, тупоконечной формы массой 55 г. На пике зрелости перцы приобретают красный насыщенный оттенок. Такое растение неприхотливо в уходе. С 1 кв. м кустов можно собрать до 3 кг плодов данной культуры. «Малыш» подходит для выращивания на дачных участках, парников и даже для горшечной посадки на балконе.

    Стручковый вид относится к скороспелым сортам. После появления первых ростков урожай можно ожидать через 120-130 дней. Кусты низкорослые, покрыты зелеными листьями. Плоды имеют стручковую форму длиной 10-13 см. Вес одного перчика в среднем составляет 25-30 грамм. В составе мякоти присутствует полезная аскорбиновая кислота. «Маяк» часто используют для изготовления пряностей и приправ.

    Гранатовый

    Получил свое название за глубокую темно-красную окраску, которая похожа на цвет граната. Кусты вырастают невысокие среднерослые раскидистые высотой до 50 см. Плоды имеют стручковую удлиненную остроконечную форму. Толщина стенок от 3 до 3,5 мм, вес одного перчика приблизительно равен 30 г. «Гранатовый» сорт стабилен по урожайности, стоек к различным заболеваниям и вредоносным насекомым. В его составе есть полезные сахара, сухие вещества и аскорбиновая кислота. Сорт подходит для создания паприки и сухих специй.

    Среднеспелый стручковый сорт. После появления ростков на поверхность начинает плодоносить на 135 день. Растет компактными низкорослыми кустиками, которые обильно покрыты темно-зелеными листьями. На ветках растут плоды маленькие, по форме напоминают сердца. Зрелый плод имеет массу не более 20 грамм, а ширину стенок до 2 мм. На пике зрелости «Ежик» приобретает темно-красную окраску. По вкусу Ежик сладок. Плоды содержат в своем составе полезные сухие вещества, а также аскорбиновую кислоту. Растение легко можно вырастить в парниковых условиях, на открытом грунте, а также на подоконнике.

    Отзывы

    Евгения, Москва
    Лучшими проверенными сладкими сортами можно назвать»Бугай», «Биг папа», «Айвенго», «Здоровье». Выращиваю их уже не первый год. Иногда из гибридов оставляю семена, пока не подводили. Постоянно получаю богатый урожай. Этой весной планирую посадить стручковый перец.

    Мария, Ярославль
    Очень люблю сорт «Подарок Молдовы». Он самый непривередливый в уходе. Кусты вырастают миниатюрными, плодов на них много. Буду сажать еще раз. Также могу отметить перец «Чилли» идеален для красивых закруток на праздничный стол.

    Евгений, Тула
    Очень понравился перцы «Абрикосовая фаворитка», «Айвенго», «Гранатовый» и «Ежик». О стручковых могу сказать отдельно – очень понравились. Из них я даже делал самостоятельно паприку. Также можно сделать закрутки в небольших баночках. Домашние оценят.

    Заключение

    Среди множества разновидностей перца сладких сортов каждый может выбрать для себя подходящий. Опытные дачники и новички могут справиться в практике выращивания практически с каждым из вышеперечисленных перцев.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Agrian.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: