Огуречная трава лекарственная ‘Гном’ — описание сорта, характеристики

Что такое огуречная трава (бораго): польза и вред, описание, выращивание

Бораго, или огуречная трава, – это однолетнее травянистое растение. Его листья источают приятный запах, напоминающий аромат свежих огурцов. Славится мощными лечебными, укрепляющими эффектами. Вкусовые свойства растения используют в кулинарии в приготовлении легких салатов, ароматизации блюд.

Состав и характеристики огуречной травы

Огуречная трава, или огуречник (бораго), – однолетняя культура из семейства Бурачниковые. Растение является единственным представителем своего семейства, поэтому еще одно его ботаническое название – Бурачник лекарственный.

Растение может достигать до 1 м в высоту. Оно имеет прямые стоячие стебли, покрытые жесткими ворсинками. В период массового цветения появляются небольшие синие цветки с фиолетовыми пыльниками. Листья растения цельные, продолговатые, как и стебель, покрыты щетинкой.

Родиной бораго считается Сирия. Дикорастущие формы растения встречаются:

  • в Южной Америке;
  • Северной Африке;
  • странах Малой Азии;
  • Юго-западных районах России;
  • на юге Европы.

Огуречная трава богата эфирными маслами, микроэлементами и минеральными органическими кислотами. Пищевая ценность на 100 г составляет:

  • 1,8 г белков;
  • 3,06 г углеводов;
  • 0 г жиров;
  • 21 ккал.

Бораго часто высаживают рядом с медовыми пасеками, потому как растение считается отменным медоносом. С гектара насаждений огуречной зелени пчелы собирают до 200 кг меда высочайшего качества.

Виды и сорта травы

Огуречная трава насчитывает всего 5 разновидностей. Они отличаются по условиям произрастания, внешнему виду и слегка разнятся по вкусовым свойствам:

  1. «Окрошка» – растение, чаще всего применяемое в салатах, оформлении блюд. В высоту может расти до 70 см. Листья овальные, крупные. Используют в консервированном, свежем виде.
  2. «Гном» – особенно неприхотливое к климатическим условиям растение. Листья плотные, овальные. Вырастает до 60 см
  3. «Ручеек» – раскидистое растение с наиболее ветвящимися стеблями. В высоту достигает 40 см.
  4. «Владыкинское Семко» – трава с крупными овальными листьями и сильным опушением. В высоту растение может достигать 30–45 см. Это раннеспелый сорт, цветущий светло-голубыми цветами.
  5. Апрельский сорт – до 1 метра в высоту, с опущенными стеблями и голубыми цветами с розоватым оттенком. Подходит для выращивания на балконе, считается скороспелым сортом. Особенно богат витаминами, дубильными веществами, эфирными маслами.

Описание растения дополнит обзор от садовода:

Полезные свойства огуречной травы

Целебные свойства пряности издавна известны в народной медицине. Лекарственные средства на основе растения оказывают эффект на каждую систему в отдельности, укрепляя здоровье:

  1. Минеральные вещества улучшают состав крови, укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  2. Кальций, магний в составе листьев положительно сказываются на нервной системе, стабилизируют эмоциональный фон, повышают настроение.
  3. Эфирные масла и витамин C повышают иммунитет, борются с инфекционными, вирусными заболеваниями.
  4. Приводят в норму выработку гормонов, стабилизируют работу надпочечников. Благотворно влияют на гуморальную систему.
  5. Масло огуречной травы оказывает антисептический эффект, заживляет раны. Это полезно при внутреннем употреблении при язвенной болезни, гастритах и при наружном использовании от порезов, шрамов.
  6. Огуречная трава разгоняет метаболизм, замедляет процессы старения, что положительно сказывается на внешности.
  7. Положительно влияет на мочеполовую систему. Повышает потенцию у мужчин.
  8. Имеет мочегонный и слабительный эффекты.

Противопоказания бораго

Следует помнить, что при использовании любых лекарственных трав существуют противопоказания и возможные нежелательные последствия. Приправу не рекомендуется употреблять:

  • при аллергии, индивидуальной непереносимости;
  • хронических заболеваниях внутренних органов;
  • склонности к эпилепсии;
  • серьезных психических расстройствах;
  • лечении другими сильными препаратами.

Даже при отсутствии противопоказаний не следует употреблять траву в больших количествах. Злоупотребление приправой может привести к проблемам с почками, печенью, приобретению желтого оттенка кожи.

Собирать листья нужно в перчатках, потому как жесткие ворсинки, идущие вдоль побега, могут вызвать раздражение, кожный зуд.

Применение огуречной травы

Способы использования огуречной травы неограничены, но чаще всего она применяется в кулинарии, альтернативной медицине:

  1. Приятный запах листьев используют для ароматизации блюд, а синими цветами украшают кондитерские изделия и выпечку.
  2. На основе корня, сушеных побегов и их частей создают лекарственные средства для лечения и профилактики определенных болезней.
  3. Растение считается прекрасным медоносом, полезной составляющей в косметологических средствах. Зелень поможет стать не только здоровее и бодрее, но и привлекательнее внешне.

К просмотру видеообзор о применении и полезном составе травы:

В народной медицине

В медицинских целях огуречник чаще используют в сушеном виде. Лекарственные средства делают из листьев, цветков и семян растения. Огуречная трава в форме отваров и примочек помогает:

  • при ревматизме;
  • подагре;
  • заболеваниях кожи;
  • запорах;
  • повышенной тревожности, бессоннице, хронической усталости;
  • болезнях почек, печени, желчного пузыря;
  • мочекаменной болезни;
  • инфекционных заболеваниях;
  • болезнях дыхательной системы.

Чтобы приготовить лекарственный отвар, нужно столовую ложку сушеной травы залить стаканом горячей воды, оставить настаиваться на пару часов.

В кулинарии

Огуречная трава не очень распространена в России, но в европейских блюдах довольно часто встречаются диковинные листья со знакомым русскому человеку запахом:

  1. Свежие листья имеют выраженный огуречный запах, луковое послевкусие, отчего приходятся к месту в супах и легких салатах.
  2. Корни растения добавляют в кисломолочные продукты, сыры, потому как они обладают мощными антисептическими свойствами.
  3. Засахаренными цветками украшают торты, пирожные и сладкие булочки.

Существует множество вариантов использования приправы в кулинарии:

  1. Для придания более пикантного изысканного вкуса зелень нередко добавляют в рыбные, мясные блюда.
  2. Особенно хорошо зелень гармонирует с овощами вроде капусты или сельдерея.
  3. После пассировки, бланширования побеги огуречной травы можно подать как самостоятельный гарнир.

Украшать блюда листьями следует прямо перед подачей. В соусы и горячее траву следует класть за 10 минут до приготовления.

  1. Лимонад. Возьмите горсть свежих листьев или микрозелени, горсть свежей мелиссы или мяты. Измельчите в блендере вместе с очищенным лимоном. Залейте литром прохладной воды, добавьте сахар по вкусу, дайте настояться 1–2 часа.
  2. Салат. Для приготовления сытного салата с огуречником, используйте 100 г свежих листьев, вареный картофель 1–2 штуки, 50 г зеленого лука. Нарежьте ингредиенты, заправьте сметаной. По вкусу добавьте соль с перцем.

Огуречная трава: сорняк или ценная культура? Сорта, опыт выращивания, правила ухода

Среди буйства дикорастущих трав и цветов часто встречаются не только лекарственные представители, но и такие, что можно без заготовки сразу употреблять в пищу. К сожалению, сегодня утеряно много знаний о пользе и вреде окружающих растений. Да и вряд ли найдется второй Шен Хун, который на себе лично проверил бы действие сотен различных трав. Сейчас мы знания собираем по крупицам, и огуречная трава – из тех жемчужин, что сияет, только если откроешь створки ее раковины.

Общие сведения об огуречной траве

Огуречник, он же бораго, барага, бурачник – цветочный однолетник, единственный представитель своего вида. Растение довольно высокое, может достичь 1 м. Его стебель и листья опушены жесткой, но не колючей щетинкой. Цветки поникшие, с синими лепестками и темно-фиолетовыми пыльниками. Ареал распространения – страны Малой Азии, юг Европы, побережье Африки, частично Северная и Южная Америка.

Цветет бурачник с июля и до осени. После цветения образуется плод – орешек, в котором содержится до 15 г семян. Огуречник – прекрасный медонос и хорошо привлекает пчел. Как пишет Анатолий Онегов в книге «Русский мед», огуречная трава в условиях повышенной влажности увеличивает выделение нектара. Поэтому пчелы даже в пасмурную погоду охотно посещают ее цветки. При благоприятных условиях выращивания с 1 га борагового поля можно получить до 800 кг меда (Н.М. Кокорев, Б.Я. Чернов, «Фенологический справочник пчеловода»).

Химический состав

Бораго – низкокалорийный продукт, богатый органическими кислотами. Преобладают в нем, вернее в листьях, яблочная, янтарная, лимонная кислота. Много аскорбиновой кислоты, ретинола, танина, из минералов – калия, натрия, кальция, магния и других. В цветках растения содержатся слизь и эфирные масла.

Действие бурачника проявляется в виде потогонного, мочегонного и слабительного эффекта. Выявлено положительное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему. Повышается уровень железа в крови, а вместе с ним гемоглобин. Отвар стеблей и листьев поддерживает нормальный тонус организма, снимает стресс и улучшает настроение. Употребление листьев и стеблей в свежем виде способствует устранению авитаминоза, улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Прием настоя огуречной травы (в чистом виде) неблагоприятно влияет на печень. Рекомендуемая продолжительность применения — не более двух недель.

Применение

Огуречная трава обладает приятным, слегка солоноватым привкусом и ярко-выраженным огуречным ароматом. Благодаря этому растение широко применяется в кулинарии: как составляющая салатов, рагу, соусов, начинок в пироги. Ею приправляют маринады и первые блюда, посыпают приготовленные мясо и рыбу. В Европе траву используют в производстве кондитерских и алкогольных продуктов.

Из личного опыта. У подруги я научилась приготовлению такого салата. Беру молодые листья крапивы и одуванчика, ошпариваю их кипятком для удаления горечи, и крупно нарезаю. Огуречную траву тоже нарезаю, после чего разминаю скалкой, чтобы убрать неприятную языку щетинку. Добавляю зеленый лук, укроп, немного шпината. Солю и через 10 мин поливаю льняным и подсолнечным маслом.

Можно ко всему этому добавить отварные яйца и картофель.

Тоник сделанный на основе бораго

В косметологии бораго используют в качестве сырья для приготовления масок и бальзамов для кожи. Производят средства для ухода за волосами, эфирные масла. Его вытяжка, особенно в сочетании с соком сельдерея – прекрасное средство для похудения. В медицине траву используют для производства БАДов.

Применение огуречника как медоноса позволяет привлекать на участок пчел и прочих полезных насекомых. По этой причине растение целенаправленно выращивают среди деревьев в саду, в огороде, где опылители нужны больше всего.

Отбивная из листьев бораго

Огуречник очень не любят слизни, возможно, из-за щетинки. Поэтому можно сажать растение рядом с капустой. Кстати, бораго – еще и отличный сидерат!

Сорта для выращивания

О бурачнике в России узнали относительно недавно, примерно в XIX в. Соответственно, его селекция долгое время никого не интересовала. Однако вкусовые качества и полезные свойства растения сыграли свою роль, и ученые во второй половине прошлого века занялись выведением культурных сортов. На сегодняшний день к посеву на участке рекомендованы:

«Владыкино Семко»

Раскидистый куст метельчатой формы высотой до 0,5 м. Стебли прямостоячие, ветвистые. Листья эллиптической формы, большие, мясистые, сильно опушенные. Цветки голубые, довольно крупные. Длительность созревания с момента появления всходов – 35-45 дней. Сорт считается скороспелым.

«Апрельский»

Высокий, до 1 м, раскидистый куст с мощными ветвистыми стеблями и крупными овальными листьями. Цветки голубые, с розоватым оттенком. Отличный сорт для ранних салатов. Можно выращивать в домашних условиях. Срок созревания – 40-50 дней (раннеспелый).

«Витаминка»

Холодостойкий сорт, достигающий в высоту 0,6-0,7 м. Стебли крепкие, сильно-ветвистые. Крупные листья источают сильный аромат. На полное созревание уходит 40-45 дней. Один из самых урожайных сортов: с 1 м 2 можно собрать от 1 до 1,5 кг зеленой массы.

«Гном»

В отличие от других сортов «Гном» очень хорошо переносит перепады температур. Куст высотой 0,6 м, очень раскидистый, с толстым мягко-ворсистым стеблем. Цветки крупные, ярко-синие, с не выраженным ароматом. Сорт созревает за 35-45 дней.

Читайте также:  Перец горький 'Слоновый хобот 304' — описание сорта, характеристики

«Окрошка»

Еще один скороспелый сорт, который за возможность раннего сбора (уже через 20 дней после появления всходов) и получил название. Розетка листьев слегка приподнята, высота куста достигает 0,7 м. Сорт очень урожайный, при полном созревании – до 2 кг с 1 м 2 .

«Ручеек»

Невысокий до 0,4 м куст со слегка морщинистыми листьями среднего размера. Опушение мягкое, цветки некрупные голубые. Сорт созревает за 40-50 дней. Урожайность – около 1 кг с 1 м 2 .

Культурные сорта, в отличие от дикорастущих, имеют мягкую щетинку.

Благоприятные условия для выращивания

В природе огуречная трава абсолютно неприхотлива. Она начинает зеленеть одновременно с другими травами и держится до холодов. Культурные сорта тоже нетребовательны к окружающим условиям и, как показывает практика, неплохо растут даже на бедных почвах. Это подтвердила моя «Окрошка», от самосевов которой я еле избавилась.

Если уж говорить об идеальных условиях для выращивания с целью получения максимальной урожайности и декоративности, огуречнику требуется:

  • Легкая плодородная почва нейтральной кислотности, лучше после бобовых, огурцов, капусты, картофеля и томатов. На богатой органикой земле зеленая масса приобретает отменные вкусовые качества;
  • Затененное место, желательно без прямых солнечных лучей. Лучше подходит рассеянное освещение, например, под деревьями или возле штакетника. Но не возбраняется сажать возле стен строений, в том числе с северной стороны;
  • Умеренный полив. В целом растение засухоустойчивое и ему хватает дождей, но своевременный полив при дефиците влаги только улучшит вкусовые качества культуры.

Огуречник – холодостойкое и засухоустойчивое растение. Оно спокойно растет в тени и в условиях загущения. Однако при выращивании на открытом солнечном участке зеленая масса грубеет и теряет ценность как пищевой продукт. Кроме того, под солнцем розетка быстро выпускает цветонос.

Способы размножения

Огуречная трава размножается только семенами. Причем особенность культуры такова, что через 2-3 года она легко заполоняет весь участок самосевом. В этом деле приходится проявлять контроль и удалять увядшие метелки соцветий. Я стараюсь не допускать образования коробочек с семенами, чтобы случайно не пропустить их созревания. Для получения семян достаточно одного куста.

Выращивание огуречника: собственный опыт

Огуречной траве вовсе не требуется основательная осенняя подготовка грунта. При желании, конечно, можно участок хорошо вскопать с одновременным внесением органики, как это делается для овощных культур, но лично я такого правила не соблюдаю, а поступаю иначе:

Пчёлы собирают пыльцу из цветов бораго

Весной намечаю места для посева, придерживаясь точечного принципа. То есть не сажаю сразу все в одном месте, а выбираю несколько наиболее удачных точек, где и траве будет хорошо, и соседним культурам. В саду я руководствуюсь правилом – на 3-4 дерева 1-2 куста для привлечения пчел. В огороде – по 1 кусту рядом с томатами, огурцами, бахчей, синенькими;

  • Перед посевом, после схода снега, глубоко рыхлю участочек диаметром около 40-50 см так, чтобы не было крупных комков;
  • Делаю небольшое углубление, куда высыпаю с десяток семечек, и присыпаю землей;
  • Поливаю из лейки с рассекателем, всходы жду через 7-10 дней;
  • Даю всходам немного подрасти, после чего выбираю 4-5 самых больших росточков;
  • Еще через 10-15 дней оставляю 1-2 наиболее крепких.
  • Того количества, что я сею, вполне достаточно и для опылителей, и для еды, то есть одним выстрелом… Сеять больше опасаюсь, так как культура может выйти из-под контроля, и тогда выводить ее придется несколько лет. Но можно придерживаться и другого принципа, стандартного посева всех кустов в одном месте.

    При осенней подготовке участка в почву вносят фосфорные и калийные удобрения. Весной добавляют азотсодержащие. При выращивании бораго неплохо зарекомендовал себя куриный помет.

    По стандартной схеме огуречник сажают так:

    • На подготовленном с осени участке землю рыхлят, разравнивают и делают бороздки глубиной 1-2 см на расстоянии 30 см друг от друга;
    • Сеют семена в бороздки сплошной линией либо через каждые 10 см, поливают;
    • При сплошном засеве всходы регулярно прореживают, постепенно оставляя между ними сперва 5 см, затем 10 см и 20 см.

    Поскольку огуречная трава быстро достигает своей зрелости, для получения непрерывного урожая имеет смысл сеять ее через каждые 2-3 недели. Возможны также подзимние посадки, незадолго до морозов, тогда первую зелень можно получить на 10-15 дней раньше.

    Огуречная трава на подоконнике

    Бурачник отлично растет в условиях парника и теплицы, но не хуже вырастет и в домашних условиях на окошке. Получаемого зимним солнцем освещения траве будет достаточно, она вдоволь порадует полезной зеленью:

    • Берут емкость таких размеров, чтобы ее было удобно поставить на подоконник. Можно взять даже простой цветочный горшок;
    • Наполняют емкость огородной землей, смешанной с песком, перегноем или компостом. Вместо перегноя можно взять универсальный грунт из магазина;
    • Сеют семена и поливают;
    • После появления всходы прореживают и оставляют столько кустов, скольким не будет тесно на окошке.

    Молодые растения нужно лишь немного подкармливать.

    Видео-советы по выращиванию дома

    Рекомендации по уходу за бораго

    Поскольку растение – неприхотливое, соответственно и уход минимальный. Требуется прополка с одновременным рыхлением почвы. В сухую погоду огуречник поливают, чтобы листья не огрубели и сохранили кулинарную ценность.

    Я поливаю периодически и по чуть-чуть, совмещая с поливом других культур, что растут в огороде. В качестве подкормки подходит раствор мочевины, коровяка либо раствор куриного помета (1:10). В первый раз подкармливают после первого прореживания, второй раз – через 2-3 недели.

    Болезни и вредители

    Бурачник не доставляет хлопот в плане заболеваний, и почти не поражается вредителями. Изредка попадаются гусеницы репейницы, но их можно собрать руками. Еще реже культуру атакует тля. Здесь, безусловно, помогут химические препараты вроде «Инта-Вира». Из народных методов популярны настой золы, табака, цедры, лука, хрена и чеснока, картофельной ботвы.

    Свежий урожай огуречной травы

    Сбор урожая

    Собирать первый урожай можно уже через месяц после появления ростков. Совсем молодые растения убирают целиком вместе с семядолями и первыми листочками. У тех растений, что чуть постарше, ценность представляют листья размером 4-7 см, еще до появления цветоноса – они очень ароматные. С появлением цветоноса листья грубеют, но идеально подходят для заготовки впрок.

    Сбор семян

    На семена я оставляю те кусты, что растут под солнцем. У них я не срезаю листья, а позволяю расти самим по себе. Чтобы не допустить самосева, срезаю весь цветонос в период, когда первые коробочки с семенами только начинают буреть и еще не сбрасывают свое содержимое.

    Цветонос оставляю под навесом дозревать, и когда приходит время, легко извлекаю семена из коробочек. Их всхожесть сохраняется в течение 2-3 лет при правильном хранении в прохладном сухом месте.

    Огуречная трава – интересное растение, которое можно выращивать не только для пользы, но и просто для разнообразия. Природа учит не судить с первого взгляда, а присматриваться к ее дарам внимательнее.

    Видео-советы: от посева до сбора урожая

    Огуречная трава (бораго): свойства и противопоказания, посадка и уход

    Автор: Наталья 10 февраля 2019 Категория: Садовые растения

    Огуречная трава, или бурачник, или огуречник, или бораго (лат. Borago) – род цветковых растений семейства Бурачниковые, включающий в себя пять видов. Как культурное растение выращивается только травянистый однолетник бурачник лекарственный (лат. Borago officinalis), произрастающий как сорняк в Сибири, Малой Азии и Европе. Бораго так же известно с давних времен как растение, дающее светлый мед и пыльцу-обножку. Зелень бурачника использовалась в прежние времена как синяя краска для шерстяных тканей. Огуречной травой растение назвали из-за его аромата, сильно напоминающего запах свежих огурцов.

    Содержание

    Посадка и уход за огуречной травой

    • Посадка: посев семян в грунт – под зиму или ранней весной.
    • Цветение: в июне-июле.
    • Освещение: яркий солнечный свет.
    • Почва: плодородная, рыхлая, влажная, нейтральной реакции.
    • Полив: только в период засухи.
    • Подкормки: при выращивании на скудных грунтах 2-3 раза за сезон желательно внести в почву комплексное минеральное удобрение в жидком виде.
    • Размножение: семенное.
    • Болезни: пятнистости листьев.
    • Вредители: белокрылки.
    • Свойства: растение обладает целебными свойствами.

    Огуречная трава – описание

    Трава бурачник лекарственный – однолетнее жестковолосистое растение высотой от 60 до 100 см со стержневым корнем, толстым прямым или восходящим ребристым стержнем, полым внутри и ветвящимся в верхней части. Нижние стеблевые и прикорневые листья растения с округлой верхушкой имеют овальную или эллиптическую форму, а верхние стеблевые листья – продолговато-яйцевидные, широколинейные и стеблеобъемлющие. Листья бурачника, как и стебли, покрыты белесыми шиловидными волосками. Темно-голубые цветки огуречной травы располагаются на длинных цветоножках, густо покрытых оттопыренной щетиной, и собраны в завитки, образующие щитковидную метелку. Плоды бурачника – продолговато-яйцевидные бугорчатые и морщинистые орешки длиной до 5 мм. Зреющие в орешках семена сохраняют всхожесть до трех лет и легко высыпаются на землю при созревании.

    Выращивание бораго в саду

    Посадка огуречной травы

    Вырастить бурачник несложно: растет он быстро, обладает завидной морозостойкостью и так легко размножается самосевом, что вывести его с участка бывает очень непросто. Посадка бораго и уход за этим неприхотливым растением не содержит никаких тонкостей.

    Семена бораго сеют под зиму или ранней весной, но если вам нужно не лекарственное сырье, а только нежная зелень, можно подсеивать бурачник все лето через каждые две недели.

    Лучше всего растет огуречная трава на плодородных, рыхлых, хорошо увлажненных нейтральных грунтах, которые перед посевом освобождают от сорняков и удобряют под перекопку органикой из расчета 5-6 кг на м².

    Семена бораго заделывают при посеве на глубину 1-2 см, а ряды располагают на дистанции 40-45 см друг от друга. Когда появляются всходы, их прореживают с шагом 15-20 см.

    Уход за огуречной травой

    Уход за огуречником состоит из поливов участка в засушливую пору, прополок и рыхления грунта в междурядьях. Если вы выращиваете огуречную траву в декоративных целях, для продления срока цветения нужно удалять увядшие цветки и отцветшие побеги. При выращивании бурачника на скудных грунтах можно внести в почву универсальное минеральное удобрение в виде раствора. Вегетационный период огуречной травы – от 70 до 80 дней.

    Сбор и хранение бораго

    В лекарственных целях используют траву, цветки и семена бурачника. Листья можно заготавливать во время цветения: их режут на тонкие полосы, раскладывают в один слой на ткань или бумагу и сушат в тени на врздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. При использовании сушилки устанавливают температуру не выше 40 ˚C.

    Собранные цветки бораго заливают сахарным сиропом или медом и хранят в холодильнике, но можно сушить и хранить их, как листья.

    Семена огуречной травы собирают тогда, когда плоды приобретают коричневый цвет. Их раскладывают в один слой на бумагу или ткань, дозаривают и сушат в тех же условиях, что траву или цветки бораго. Сухие плоды обмолачивают.

    Читайте также:  Перец сладкий 'Монтеро F1' — описание сорта, характеристики

    Хранят сырье бораго в сухом и прохладном месте не более года.

    Виды и сорта бурачника

    Наиболее популярными овощными сортами бораго являются:

    • Владыкинское Семко: у этого растения крупные, овальные, сильно опушенные листья, большие голубые цветки и сильный огуречный запах;
    • Гном – стойкий к низким температурам сорт с разветвленным стеблем и сильным огуречным ароматом.

    Пользуются спросом у огородников также сорта Апрельский, Ручеек и Окрошка. Декоративный бурачник представлен двумя разновидностями:

    • Альба – растение с белыми цветками;
    • Вариегата – пестролистная форма бурачника.

    Свойства бурачника (бораго) – вред и польза

    Полезные свойства бурачника

    Лечебные свойства огуречной травы известны давно. В прошлом листья бурачника применяли для лечения подагры, суставного артрита и кожных болезней, вызванных нарушением обмена веществ. В состав растения входят смолы, каротин, аскорбиновая, яблочная и лимонная кислоты, масло, калий и кальций.

    Бурачник является потогонным, обволакивающим, успокаивающим, мягким слабительным и мочегонным средством. Масло бораго, принятое внутрь, нормализует обмен веществ в организме, стимулирует иммунную систему и улучшает эмоциональное состояние, усиливая выработку гормонов радости. Эффективен этот препарат при язве желудка и гастрите. Бурачник содержит гормоны, благотворно влияющие на работу надпочечников, что необходимо после приема стероидов. При наружном применении масло способствует быстрому заживлению ран.

    В косметологии масло бораго применяют для ухода за проблемной и чувствительной кожей лица: препарат повышает способность эпидермиса удерживать влагу. Масло бурачника включают в состав антицеллюлитных кремов для устранения растяжек на коже, используют его также для производства антивозрастных косметических средств, предназначенных для борьбы с преждевременным старением, сухостью и дряблостью кожи.

    Кроме масла, существуют такие лекарственные формы бурачника, как настой цветков, настой травы и холодный настой листьев.

    Пищевые качества бурачника шире всего применяются в американской кухне. Жители Нового Света используют в пищу не только листья, но и цветки растения: листья добавляют в салаты, сочетая их со шпинатом, салатными листьями, луком и огурцами, а цветки являются натуральным ароматизатором пунша и прохладительных напитков. Едят цветки бурачника также в засахаренном виде, как цукаты, а сушеные цветки добавляют в хлебобулочную продукцию и кондитерские изделия.

    Огуречная трава – противопоказания

    Препараты бурачника не рекомендуется применять дольше одного месяца, поскольку это может привести к проблемам с печенью. Нельзя принимать в пищу огуречную траву тем, кто страдает заболеваниями этого органа или имеет индивидуальную непереносимость бораго.

    Бораго (Огуречная трава) Гном

    Зелень с ароматом свежего огурца

    Однолетнее травянистое растение. Период от полных всходов до уборки на зелень 25-30 дней. Растение высотой до 30-60 см. Лист крупный, овальной формы, у взрослых растений волосисто-опушенный. Цветок голубой. Масса одного растения 200 г. Молодую огуречную траву используют как салатное растение. Ее листья с сильным запахом свежего огурца имеют приятный вкус. Ценность сорта: раннеспелость и высокий урожай. В медицине применяют как мочегонное, слабительное, противовоспалительное средство, при ревматических болях и воспалении почек. Настои из цветков и листьев используют в качестве успокаивающего и освежающего средства.

    Для покупки товара в нашем интернет-магазине выберите понравившийся товар и добавьте его в корзину. Далее перейдите в Корзину и нажмите на «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».

    Когда оформляете быстрый заказ, напишите ФИО, телефон и e-mail. Вам перезвонит менеджер и уточнит условия заказа. По результатам разговора вам придет подтверждение оформления товара на почту или через СМС. Теперь останется только ждать доставки и радоваться новой покупке.

    Оформление заказа в стандартном режиме выглядит следующим образом. Заполняете полностью форму по последовательным этапам: адрес, способ доставки, оплаты, данные о себе. Советуем в комментарии к заказу написать информацию, которая поможет курьеру вас найти. Нажмите кнопку «Оформить заказ».

    Онлайн оплата заказа

    В нашем интернет-магазине доступно множество самых популярных способов оплаты. Все платежи осуществляются без какой-либо комиссии через защищенные и безопасные платежные шлюзы компаний “Яндекс” и “Сбербанк”

    При оплате заказа онлайн на ваш e-mail будет отправлен электронный чек.

    Во все посылки мы вкладываем необходимые документы и чеки (товарные накладные)

    Срок доставки рассчитывается с момента передачи заказа в службу доставки в рабочих днях (по будням).

    Стоимость доставки рассчитывается исходя из общего веса посылки (включает вес упаковки и маркетинговых вложений).

    Все онлайн-платежи за исключением оплаты по счету не содержат никакой комиссии для покупателя

    При оплате банковской картой Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ЯНДЕКС КАССА. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa или MasterCard SecureCode для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля. Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ЯНДЕКС КАССА. Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем МИР, Visa Int. и MasterCard Europe Sprl.

    Осуществляем доставку по всей России!

    Мы готовы отправить ваш заказ в любой населенный пункт нашей страны. Сразу по прибытии товара, транспортная компания уведомит вас о возможности получения заказа.

    Заказ формируется в зависимости от наличия товаров в магазинах и на складах, если товар закончился наш менеджер свяжется для согласования, мы не заменяем товар без согласования с покупателем. Обычно комплектация занимает 1-3 дня. Сразу после отправки к вашему заказу будет приложен актуальный трек код, позволяющий отслеживать движение заказа, на сайте транспортной компании. Также данный код станет доступен в вашем кабинете в разделе заказов.

  • Сдек – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные и крупногабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Boxberry – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Почта России – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи.
  • Срочная курьерская доставка по Москве – доставим в день заказа

    Самовывоз из офисов

    Если вы находитесь в Новосибирске или в Москве вы можете оформить заказ и забрать его в нашем офисе.

    В Москве мы находимся по адресу ул. Енисейская 7 корпус 3, строение 2 комната 5 (Метро Свиблово)
    В Новосибирске по адресу ул.Широкая 1А, офис 215А

    Бораго (огуречная трава)

    Цветущее растение бораго (Borago), еще именуемое огуречной травой, либо огуречником, либо бурачником, является представителем семейства Бурачниковые. Данный род объединяет 5 видов. Культивируется садоводами только 1 вид, именуемый бурачник лекарственный (Borago officinalis), который является травянистым однолетником. В природе он растет как сорная трава и встречается на территории Малой Азии, Сибири и Европы. С давних пор человечеству известна огуречная трава как растение, которое дает пыльцу-обножку, а еще светлый мед. Когда-то зелень данного растения применяли в качестве синей краски для шерстяных тканей. Такая культура получила название огуречной травы благодаря ее запаху, который очень сильно похож на аромат свежих огурцов.

    Особенности огуречной травы

    Травянистое растение бораго лекарственный является жестковолосистым однолетником, высота которого варьируется от 0,6 до 1 метра. Корень стержневой, восходящий либо прямой ребристый толстый стебель внутри полый, а в верхней части ветвится. Нижние прикорневые, а также стеблевые листовые пластины обладают округлой верхушкой, а форма у них эллиптическая либо овальная. При этом верхние стеблевые листовые пластины широколинейные продолговато-яйцевидные и стеблеобъемлющие. На поверхности листвы и побегов имеется покрытие, состоящее из шиловидных волосков белесого окраса. В состав завитков, которые формируют щитковидные соцветия, входят цветки темно-голубого окраса, на поверхности которых имеется густое покрытие, состоящее из оттопыренной щетины. Цветки обладают длинными цветоножками. Плод представляет собой морщинистый бугорчатый орешек продолговато-яйцевидной формы, который в длину достигает около 0,5 см. Внутри орешков находятся семена, которые могут легко высыпаться на поверхность участка после созревания. Семена остаются всхожими на протяжении 3 лет.

    Выращивание бораго в саду

    Правила посадки

    Вырастить бораго на своем участке очень легко. Он является быстрорастущим растением, отличается высокой зимостойкостью и прекрасно размножается самосевом, что очень важно учесть, так как посадив его однажды, избавиться от него потом крайне затруднительно. С посадкой и выращиванием такого растения на своем участке легко справится даже начинающий садовод либо огородник.

    Посев семян проводят в начале весеннего периода либо под зиму. Однако если вы выращиваете такую траву не для сбора лечебного сырья, а для получения нежной зелени, то подсевать ее можно на протяжении всего летнего периода 1 раз в 14 дней. Такая трава прекрасно растет на рыхлой питательной хорошо увлажненной почве, которая должна быть нейтральной. Перед посевом участок подготавливают, для этого с него удаляют всю сорную траву, а затем перекапывают, при этом в почву следует внести органические удобрения (на 1 квадратный метр от 5 до 6 килограмм). Семена заглубляют в почву на 10–20 мм, при этом ширина междурядий должна быть от 0,4 до 0,45 м. После того как появятся сеянцы их надо проредить, при этом учитывая, что дистанция меж кустиками должна быть от 15 до 20 сантиметров.

    Уход за огуречной травой

    Ухаживать за бораго очень просто, поливать его нужно только во время продолжительной засухи, а еще при необходимости с участка удаляют сорную траву, а также систематически взрыхляют поверхность почвы между рядами. Если эта трава культивируется в качестве декоративного растения, тогда для более продолжительного цветения необходимо обрезать все отцветшие стебли и убирать увядшие цветки. Если бораго растет на бедной почве, то в нее рекомендуется внести жидкий раствор универсального минерального удобрения. Продолжительность периода вегетации ― 70–80 суток.

    Сбор и хранение бораго

    Лечебными свойствами обладают цветки, трава и семена огуречной травы. Заготовку листьев рекомендуется проводить в период цветения. Их следует разрезать на тоненькие полосы, которые раскладываются для сушки в 1 слой на бумажные листы либо ткань в затемненном месте на улице либо в хорошо проветриваемом помещении. Если для сушки листвы используется сушилка, то температура воздуха там должна быть не более 40 градусов.

    Сорванные цветки можно залить медом либо сахарным сиропом и убрать на хранение на полку холодильника. При желании их можно высушить точно так же, как и листву.

    Сбор семян проводят после того, как орешки станут коричневыми. Плоды рассыпают в 1 слой на ткань либо бумажные листвы, дозаривают, а затем высушивают точно так же, как и листву. После того как орешки полностью высохнут, их нужно обмолотить.

    Готовое сырье на хранение убирают в прохладное и сухое место, оно сохраняет свои лечебные свойства на протяжении 1 года.

    Виды и сорта бурачника с фото и названиями

    Популярностью у огородников пользуются следующие овощные сорта огуречной травы:

    1. Владыкинское Семко. Большие листовые пластины овальной формы обладают сильным опушением. Окрас крупных цветков голубой. Растение обладает резким огуречным ароматом.
    2. Гном. Этот сорт устойчив к морозам, стебель у куста разветвленный, а сам он обладает резким огуречным запахом.
    Читайте также:  Перец сладкий 'Пионер' — описание сорта, характеристики

    Еще популярностью пользуются сорта бораго: Апрельский, Ручеек и Окрошка.

    В качестве декоративного растения выращивают лишь 2 разновидности:

    1. Альба. Кустики украшают белые цветки.
    2. Вариегата. Такая разновидность является пестролистной.

    Свойства бораго: вред и польза

    Полезные свойства бурачника

    С давних пор известно о том, что бораго обладает лекарственными свойствами. Не так давно листву данного растения использовали во время терапии суставного артрита, подагры и заболеваний кожи, которые вызваны нарушением обменных процессов в организме. Огуречная трава включает в свой состав смолы, каротин, аскорбиновую, яблочную и лимонную кислоты, масло, калий и кальций.

    Такая трава отличается обволакивающим, мягким слабительным, потогонным, седативным и мочегонным эффектом. При приеме масла бурачника внутрь нормализуются обменные процессы в организме, улучшается эмоциональное состояние, укрепляется иммунная система и усиливается выработка гормонов радости. Данное средство отличается высокой эффективностью при гастрите и язве желудка. В состав такой травы входят гормоны, которые оказывают благотворное влияние на работу надпочечников, что крайне важно после приема стероидов. Такое масло используют и наружно, так как оно способствует быстрому заживлению ран. Его применяют и в косметологии для ухода за чувствительной и проблемной кожей лица, так как оно способствует повышению способности кожных покровов удерживать влагу. Данное масло может входить в состав антивозрастных косметических средств, которые предназначены для борьбы с сухостью, преждевременным старением и дряблостью кожи, а еще в состав кремов с антицеллюлитным эффектом, которые используются для устранения растяжек на коже. Еще из огуречной травы делают настой травы, настой цветков, а также холодный настой листвы.

    В пищу траву бораго широко используют в американской кухне. Жители Нового Света едят и цветки и листву огуречной травы: листочки кладут в салаты, где также присутствует лук, шпинат, салатные листья и огурцы, цветки же используют в качестве натурального ароматизатора прохладительных напитков и пунша. Еще цветки используют в пищу в засахаренном виде, как цукаты, при этом сушеные цветочки применяют в качестве добавки, при этом кладут их в кондитерские изделия и в хлебобулочную продукцию.

    Противопоказания

    Средства, изготовленные на основе бурачника, рекомендуется пить не дольше 30 дней, в противном случае могут начаться проблемы с печенью. Такую траву нельзя есть при болезнях органов пищеварения, а также людям с индивидуальной непереносимостью.

    Бораго, или огуречная трава: описание, посадка и уход

    Бораго, она же огуречная трава, может называться огуречником или бурачником. Однолетняя трава имеет характерный огуречный аромат и вкус. За тысячи лет растение не утратило необычайных свойств и ценится ничуть не меньше.

    Описание культуры

    Лекарственный огуречник родом из Средиземноморья. Выращивают в Юго-Западной Европе в качестве медоноса. Представитель семейства Бурачниковых, который чаще всего принимают за обычный сорняк.

    Бораго — холодостойкое растение. Иногда его высевают под зиму, но лучше — ранней весной. Растет бурачник на огородах, мусорных местах.

    Бораго — крепкая трава, высокая. Отличается темно-зелеными листьями, покрытыми белыми волосками. Листья тупые, стебель прямой. Бораго имеет голубые цветы в форме звездочки, имеет 5 лепестков. Окраска может варьироваться от белой до темно-фиолетовой. Растение однолетнее, в высоту достигает 0,6–1 м.

    Семейство объединяет около 115 родов и 2500 видов трав. Среди них имеются однолетние и многолетние, древесные и кустарниковые формы. Бурачники характеризуются жестким щетинистым опушением.

    Отличается от других растений семейства орешковидными долями плода. Также основное отличие — в сферах использования. Большинство трав являются декоративным атрибутом, но огуречное растение также используют в лечебных целях.

    Чтобы не спутать бораго с другими растениями семейства Бурачниковых, нужно знать, как выглядит окопник и травы других сортов. Окопник невозможно спутать с огуречником. Он имеет колокольчатые цветы сиреневых тонов.

    Подсемейство велыптедиевые характеризуются четырехчленным строением цветка.

    Бораго — характеризуются четырехчленным строением цветка

    Сорта и размножение

    Лечебный бораго носит название «звездного цветка». Трава огуречник имеет не один вид сорта, каждый из которых полезен в медицине.

    Пряное растение дает раннюю богатую витаминами зелень. В них содержится множество полезных веществ. Выращивание в домашних условиях возможно при соблюдении определенных условий.

    Сколько сортов, их названия, отличие и особенности произрастания

    Огуречная травка бораго бывает 5 видов. Сходств между ними больше, чем отличий.

    • Владыкинское семко имеет листья овальной формы, они крупные с сильным опушением. Розетка раскидистая, находится в прикорневой зоне. Сорт имеет крупные цветки тесно-голубого колера. Стебель прямостоячий, ветвистый, толстый, с опушением. Владыкинское семко — растение однолетнее. Достигает высоты 30–45 см. Сорт раннеспелый. Период от всходов до уборки на зелень составляет 40–45 дней;
    • Гном отличается от других сортов повышенной стойкостью к понижению тепла. куст растет максимум до 60 см в высоту, стебель прямой. Листья Гнома плотные, овальной формы. Цветок — голубой с 5 лепестками. Уборка начинается через 45 дней после всходов;
    • Ручеек является раскидистой травой, с сильным ветвлением. Вырастает до 40 см в высоту, розетка из сидячих листьев диаметром до 20 см. Период от всходов до уборки больше, составляет 45–50 дней;
    • Окрошка — это салатное растение. Кусты вырастает высотой до 70 см. Сорт богат дубильными веществами и органическими кислотами. Трава дает плоды через 50 дней после посадки. Короткий вегетационный период позволяет проводить посев в несколько сроков. Используют для консервации или в свежем виде. Листья сорта опушенные, имеют овальную форму, крупные;
    • Апрельский сорт имеет опущенный стебель, вырастающий до 1 метра в высоту. Цветки голубые с розовым оттенком. Сорт богат витамином С, каротином, эфирными маслами и дубильными веществами, кальцием, яблочной и лимонной кислотой. Скороспелое растение подходит для выращивания на подоконниках и балконе.

    Все сорта огуречной травы бораго устойчивы к холодам

    Что касается особенностей произрастания, то следует знать — все сорта огуречной травы бораго устойчивы к холодам. Семена высаживают в начале зимы или ранней весной, когда закончились сильные морозы.

    Особенности ухода за растением: вовремя вырывать сорняки, рыхление почвы 2–3 раза за вегетационный период, подкармливание раствором куриного помета (1:10) или коровяка.

    Важно! Бораго — засухоустойчивая трава, но, чтобы получить сочную и мясистую зелень, необходимо регулярно поливать.

    Полив не слишком обильный, но регулярный.

    Как размножается растение

    Размножение происходит только семенами. Чтобы круглый год иметь в саду бурачник, посев семян проводят с ранней весны до начала зимы с интервалом в две недели. Как посадить семена:

    • перед посадкой почву перекопать, удобрить суперфосфатом и калийной солью осенью. Весной снова перекопать, внести аммиачную селитру;
    • посадка проводится на глубину 1,5–2 см. Схема посадки 15 на 25 см. Норма высева семян — 8–10 г на м2.

    Важно! Сеянцы плохо переносят пересадку. В уплотненных посевах, защищенных от ультрафиолета, листья растения становятся более нежными.

    Также размножается пряность самопосевом. Если позволить кустикам обсемениться, на следующий год не придется сажать. Трава взойдет сама.

    На каких почвах растет

    Огуречник к почве не требователен. Растет в любых условиях при правильном уходе.

    Огуречник к почве не требователен

    Лучше растет на легкой, заправленной органическими удобрениями почве. На плодородных участках достигает отменных вкусовых качеств и хорошего химического состава.

    Свойства культуры

    Трава бораго не только может соперничать с настоящим огурцом из-за одинакового запаха, она обладает аналогичными лечебными свойствами.

    Фармакопейное растение входит в состав некоторых биологически активных добавок.

    Чем полезно растение

    В плодах травы много масла, полезного для кожи. Листья обогащены витаминами и минеральными веществами, среди них наибольшей концентрации достигается кальций и калий.

    Благодаря богатому составу, трава используется в различных отраслях. Растение считается успокаивающим, ранозаживляющим.

    Огуречник — великолепный медонос. Он привлекает насекомых-опылителей, поэтому используется в пчеловодстве. Пчеловоды высаживают его ранней весной.

    Применение растение нашло в медицине для лечения подагры, сухого кашля, лихорадки, в качестве лекарства от запоров. Используют траву в косметологии, виноделии и кулинарии.

    Применение растение нашло в медицине

    Пряность обладает легким запахом свежего огурца. Добавляют в салаты, консервацию. Можно употреблять бораго в свежем виде или засахаренном.

    Дополнительная информация. Если посадить рядом с огурцом, его быстрее опылят пчелы. На кустах картошки не появятся колорадские жуки, а культурные растения будут меньше болеть.

    Влияние на человека

    Пользы больше, чем вреда. Трава оказывает положительное влияние на качество крови, укрепляет сердце и сосуды. Бурачник применяется для лечения патологий, связанных с нервной системой. Его применяют для укрепления иммунной системы, улучшения функционирования надпочечников.

    Растение обладает мочегонным и потогонным действием. Использование бурачника в косметических средствах делает кожу эластичной, помогает избавиться от возрастных проблем с кожей.

    Бораго полезен для людей, имеющих проблемы с пищеварением и нарушенным обменом веществ. Помогает снизить вес.

    Использование бурачника в косметических средствах делает кожу эластичной

    Противопоказания к применению:

    • нарушенное функционирование печени;
    • индивидуальная непереносимость травы;
    • масло растения нельзя использовать при эпилепсии и приеме антикоагулянтов;
    • беременность и лактация.

    Вреда от лекарственного средства не много, однако длительное применение может привести к проблемам с печенью.

    Внимание! Бораго не рекомендуется употреблять в качестве самостоятельного лекарственного средства. Рекомендуется добавлять растение в состав сбора.

    Рецептов применения огуречной травы множество. Используют сок, готовят чай и суп, делают салат с хреном, а также с сыром и крессом садовым.

    О болезнях и вредителях: какие бывают и как с ними бороться

    Растение устойчиво к болезням. Однако при редком поливе на листьях появляется тля. Она высасывает сок. Борьбу с вредителя проводят с помощью раствора на основе перца, чеснока или водой с мылом. Средство переливают в пульверизатор и обрабатывают от корней до цветков.

    Растение может повредить гусеница-репейница. Обрабатывают огуречную траву аптечной валерианой. Ее смешивают с водой в равных пропорциях. Против гусениц также применяют раствор на основе зубной пасты.

    Мыльная вода спасет от большинства болезней и вредителей. Обнаружив проблему — сразу обрызгивают растение.

    Когда можно собирать траву и заготавливать

    Все сырье огуречника — траву, соцветия и семена — собирают. Срезают в период цветения у самого корня, стебель очищают от нижних пожелтевших листьев.

    Собирать можно осенью или в другой период, когда происходит цветение.

    Как сушить и хранить

    Огуречник измельчают, раскладывают на газетах и оставляют в месте, куда не попадают солнечные лучи. Сушка занимает 2–3 суток.

    Целые листья не сушить, они слишком мясистые. Попытка окончится неудачей. Листья сгниют.

    Хранят в баночках, в темном месте. В процессе сушки бораго теряет уникальный аромат, запах остается только на цветах.

    Бораго — кладезь полезных витаминов. Это отличный источник микроэлементов, в которых нуждается организм в период адаптации к холодам. Бурачник легко усваивается. Рекомендуется принимать в качестве профилактики.

    Садоводы советуют использовать огуречную траву для защиты садовых и огородных растений от вредителей.

  • Ссылка на основную публикацию