Перец горький ‘Аджика’ — описание сорта, характеристики

Отзыв: Семена Аэлита “Перец острый Аджика” – Самый лучший сорт из всех, какие мне встречались

Перебирая пакетики с семенами, наткнулась на пустой пакетик из-под семян острого перца “Аджика”, который я впервые посадила аж пять лет назад. Этот сорт настолько мне понравился, что я запомнила его название и даже сохранила некоторые его фотографии.

Семена перца острого “Аджика” от фирмы “Аэлита” продавались (и сейчас продаются) в красочном бумажном пакетике.

На обороте пакетика есть краткое описание сорта

и краткие сведения об агротехнике

Пять лет назад семена стоили 10 рублей, сейчас подороже, рублей 18-20.

Я не собиралась выращивать острый перец в саду – у меня очень маленький участок, а острый перец ни в коем случае нельзя сажать рядом со сладким, иначе плоды сладкого перца будут горькими и невкусными. Поэтому я решила посадить пару зернышек в горшочек, чтобы под рукой на кухне всегда был свежий острый перец.

Посеяла семена я очень рано – 8 января. Взяла всего четыре зернышка. Полчаса замачивала семена, потом взяла литровые майонезные ведерки, продырявила дно, насыпала на дно толченой яичной скорлупы, насыпала землю – и посеяла семена перца “Аджика” на глубину 0,5 см, по две семечки в каждый горшочек. Побрызгала водичкой сверху, накрыла полиэтиленом, поставила у батареи на табуретку. Рядом с горшочками положила градусник, он показывал 28-30 градусов тепла.

Через пять дней на поверхности уже появились всходы. Но появилось только по одному росточку в каждом горшке, то есть всхожесть составила 50%. Сплошную пленку с горшочков я сняла, так как на поверхности почвы начала появляться белая плесень. Но в комнате чересчур сухой воздух, поэтому прикрыла горшочки обрывками пленки, не сплошняком, и переставила горшочки на светлое окно.

Через два дня пленку я убрала окончательно. К сожалению, вскоре мой кот опрокинул один из горшков, и один росток сломался и погиб. Остался у меня только один росток острого перца.

26 февраля, через полтора месяца после посадки, перец “Аджика” выглядел вот так (на фото слева):

Маленькие росточки, что виднеются справа- это посаженные в один день с “Аджикой” острые перчики обычного народного сорта “Огонек”.

В мае, когда на деревьях еще не распустились листья, и все только начинали вскапывать грядки, мой перец уже вовсю цвёл, и даже появилась завязь

С наступлением тепла я выставила горшочек с острым перцем на застекленный балкон. Никакого особого ухода не требовалось, только своевременный полив. Кустик быстро рос и ветвился, стебли и ветки были крепкие, подвязки не требовалось. Завязавшиеся плоды росли очень быстро, примерно по сантиметру в день. Стручки были крупные, ярко-красные, выглядели точно так же, как на картинке. К сожалению, летом много хлопот в саду, да и работу никто не отменял, поэтому я не нашла времени сделать фото шикарных кустов перца, на которых поспевали шикарные ярко-красные стручки. К 8 июля я собрала 20 стручков. К осени полностью себя обеспечила горьким перцем на год, и маму тоже обеспечила. Я и просто насушила стручки, чтобы использовать красный молотый перец в качестве приправы, и наготовила приправы из томатов и острого перца – зимой с пельмешками приправа ушла отлично. Также я собрала семена этого перца, чтобы не искать семена по магазинам.

На следующий год я не сажала в саду сладкий перец, поэтому выделила грядочку для острого перца, и высадила на эту грядку рассаду перца “Аджика”. кстати. собственные семена, в отличие от купленных, взошли полностью все. На грядке урожай был чуть похуже, чем на балконе, но это из-за того, что поливала я свои перчики только по выходным, а в остальное время они страдали от жажды. Стручки были более мелкими, да и кустики были пониже. И все равно десяти кустиков перца “Аджика” хватило для того, чтобы не нужно было покупать острый перец на базаре. Причем приправой из сушеного перца я пользовалась не только в конце 2013 года, но и в 2014, в 2015. В 2016 году снова посадила в саду несколько кустиков. Вот такой сушеный перчик у меня еще до сих пор остался. Это самые мелкие стручки – первые стручки вырастают крупными, но их в свежем виде использую на консервы, а сушу последний урожай, всякую мелочь, в том числе и недозревший перец. Для сравнения справа стручки беспородного перца “Огонек”.

Если вы любите блюда с острым перцем, и вам встретятся в магазине семена от “Аэлиты” сорт “Аджика” – смело покупайте. Даже если у вас нет садового участка или огорода, этот перец прекрасно плодоносит на подоконнике. Отличным преимуществом является то, что собранные самостоятельно семена полностью сохраняют все свойства сорта, и можно будет в дальнейшем пользоваться уже своими семенами.

Дополнение от 9 июля 2018.
В этом году перец Аджика у меня растёт на кухне на подоконнике. Посеяла 24 февраля, не пикировала и не пересаживала. В двухлитровой ёмкости растут четыре растения. Одновременно можно видеть цветы, зелёные и спелые стручки. На окне перца слишком жарко, листья к вечеру вялые, да ещё и какие-то мелкие букашки напали и сосут сок из листьев. От этого листья желтеют и даже иногда опадают. Но тем не менее ярко-красные стручки радуют глаз. Для нашей семьи этого количества вполне достаточно.

Лучшие сорта горького перца с фото

Для любителей пикантных, острых блюд горький перец — желанный ингредиент. Конечно же, его можно купить и на рынке. Но выращенный на собственном дачном участке, своими руками, он будет вдвойне вкусней! Сортов горького (острого) перца не так много, как сладкого. Если сравнить данные Госреестра, получается 708 сортов против 69-ти. Полный список можно посмотреть здесь http://reestr.gossort.com/reg/main/265, а в этой статье мы рассмотрим лучшие сорта горького перца с фото.

Популярные сорта

Сорт горького перца «Аджика»

Краткое описание:
Среднеранний сорт горького перца.
Подходит для выращивания в открытом грунте.
Масса плода в среднем 90 г
Форма: удлиненно-коническая
Цвет: красный
Мякоть: толстая, темно-красного цвета, вкус острый, аромат перечный.
Растение высокое, но опора не требуется.
Применение: в качестве приправы для супов, соусов, мясных блюд и консервирования. Используется в сушеном и молотом виде.

Букет Востока F1

Краткое описание:
Среднеспелый гибрид.
Масса плода: до 130 г
Форма: удлиненно-коническая, с заостренной верхушкой
Цвет: красный
Высота растения: до 1 метра.
Применение: для сушки и паприки.

Визирь

Краткое описание:
Позднеспелый.
Масса плода в среднем 10 — 20 г
Толщина стенок 2-Змм.
Форма: чалмовидная
Цвет: в технической спелости светло-зеленый, в биологической спелости красный.
Растение: высокое, мощное, полураскидистое.
Вкус: слабоострый.
Применение: для приготовления паприки и паст, для соления и консервирования.

Горгона F1

Краткое описание:
Позднеспелый.
Масса плода в среднем 120 — 170 г
Форма: призмовидная
Цвет: в технической спелости зеленый, в биологической спелости золотисто-желтый.
Информация с этикетки:
Раннеспелый (97-105 дней) гибрид для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение компактное, высотой 55-65 см, усыпано множеством жгучих насыщенно-красных конусовидных плодов массой 20-25 г. Характеризуется дружным и продолжительным плодоношением, высокой декоративностью куста.

Перец острый «Для тещи»

Краткое описание:
Раннеспелый.
Для открытого грунта
Высота растения: до 60 см, не требует формирования
Масса плода в среднем 65 г
Форма: удлиненно-конусовидные
Цвет: ярко-красный
Вкус: пикантный, острый, с сильным выраженным ароматом.
Дружное созревание плодов. Высокая урожайность.
Применение: в качестве приправ к мясным и рыбным блюдам

Гибрид «Медуза F1»

Краткое описание:
Раннеспелый.
Высота растения: до 20 см
Длина плода: до 5 см
Форма: изогнутая
Цвет: красный и желтый
Растение светолюбивое, не выносит пересыхания почвы и сухого воздуха, поэтому требует частого опрыскивания листвы.

Молния белая F1

Краткое описание:
Среднеранний.
Для пленочных теплиц
Форма: удлиненно-конусовидная
Цвет: в биологической спелости белый.
Вкус: жгуче-острый
Высота растения: до 110 см.
Применение: для острых соусов и приправ, маринадов и солений.
Высокое содержание сахаров и витаминов. Плодоносит обильно. Сорт устойчив к неблагоприятным погодным факторам и болезням.

Молния красная F1

Краткое описание:
Среднеранний.
Для пленочных теплиц.
Масса плода в среднем 100 г
Форма: узкотреугольная, с острой верхушкой.
Цвет: интенсивно красный, темно-красный.
Вкус: полуострый, с перечным ароматом.
Высота растения: до 1, 5 метра

Молния черная F1

Краткое описание:
Среднеранний.
Для пленочных теплиц.
Масса плода в среднем 80 — 90 г
Форма: узкотреугольная, хоботовидная
Цвет: в технической спелости темно-фиолетовые, в биологической темно-красный.
Вкус: полуострый, с перечным ароматом.
Применение: в домашней кулинарии, для приготовления соусов и приправ.

Суперчили F1

Краткое описание:
Раннеспелый.
Масса плода в среднем 16 — 25 г
Цвет: в технической спелости зеленый, в биологической спелости вишнево-красный.
Вкус: жгучий
Высота растения: 40 — 60 см
Применение: для употребления в свежем, сушеном и консервированном виде.

Огненная дева

Краткое описание:
Среднеспелый.
Для открытого грунта и пленочных укрытий.
Масса плода в среднем 3,5 г
Форма: удлиненно-конусовидная
Цвет: в технической спелости зеленый, в биологической спелости красный.
Вкус: острый, аромат сильный перечный.
Высота растения: от 100 до 140 см
Применение: в качестве специи, в консервировании.

Красный толстяк

Краткое описание:
Среднеспелый.
Для открытого грунта.
Масса плода в среднем 60 — 90 г
Форма: конусовидная
Цвет: в биологической спелости темно-красный.
Вкус: острый, жгучий.
Применение: в качестве приправы, специи, для квашения и маринования, для приготовления домашних блюд.

Информация с этикетки:

Сорт «Бабье лето»

Краткое описание:
Раннеспелый сорт. Созревает за 4 месяца.
Растение кустарникового типа. Подходит для выращивания на подоконнике и в летний период на балконе.
Высота растения: 30-40 см
Форма плодов: шаровидная, округлая, яйцевидная
Цвет: в биологической спелости ярко-красный
Вкус: острый, с приятным ароматом
Сорт неприхотлив, неплохо выносит тень, отлично растет в комнатных условиях.
Применение: в лечебных целях, в качестве приправы.

Информация с этикетки:

Двойное изобилие

Краткое описание:
Раннеспелый гибрид.
Для открытого и закрытого грунта.
Масса плода в среднем 50 — 80 г, толстая стенка
Форма: хоботовидная
Цвет: ярко-красный
Высокая урожайность. Длительное хранение в сушеном виде. Устойчив к вирусам и высоким температурам.
Применение: в свежем, сушеном виде и для консервирования.

Информация с этикетки:

Огонек

Краткое описание:
Среднеспелый.
Для открытого грунта и пленочных укрытий.
Масса плода в среднем 20 г
Форма: узкоконусовидная, плод длинный, глянцевый
Цвет: в технической спелости зеленый, в биологической спелости темно-красный.
Вкус: острый, сильный, перечный аромат.
Высота растения: 45-55 см
Устойчивость к бактериозу и вертициллезному увяданию.
Применение: для консервирования и домашней кулинарии.

Информация с этикетки:

Пиковая дама

Краткое описание:
Среднеспелый.
Подходит для выращивания на подоконнике, балконе. Относится к декоративным сортам горького перца.
Форма: конусовидная
Цвет: в технической спелости фиолетовый, в биологической темно-красный
Высота растения: 20 — 30 см
Вкус: жгучий, ароматный
Применение: для приправ, специй, консервирования.

Информация с этикетки:

Тонус

Краткое описание:
Среднеранний.
Для открытого грунта и пленочных укрытий.
Масса плода в среднем 15 г
Форма: конусовидная
Цвет: в технической спелости зеленый, в биологической спелости красный.
Информация с этикетки:

Читайте также:  Перец сладкий 'Спирит F1' — описание сорта, характеристики

Салют

Краткое описание:
Среднеранний.
Для теплиц, балконов, открытых террас, в комнатных условиях.
Масса плода в среднем 6 г
Форма: конусовидная
Цвет: в технической спелости темно-зеленый, в биологической спелости светло-оранжевый.
Высота растения: 20 см

Информация с этикетки:

Сорта из Госреестра

Всего в Госреестре зарегистрировано 69 сортов горького (острого) перца. Вот некоторые из них:

Незыблемая классика

Хабанеро

Для выращивания, в том числе, в качестве горшечной культуры.
Масса плода: до 15 г
Форма: сердцевидная.
Цвет: оранжевый, красный, шоколадный.
Вкус: жгучий.
Признан одним из самых острых сортов горького перца во всем мире. Высокая урожайность. Требует регулярного, обильного полива.

Ямайский красный

Для выращивания, в том числе, в качестве горшечной культуры.
Скороспелый.
Форма: напоминает бубенчик
Цвет: красный.
Регулярный полив и подкормки.

Семена Аэлита Перец острый Аджика – отзыв

Отличные семена, замечательный высокоурожайный сорт

Сначала немного истории. Поделюсь опытом выращивания острого перца “Аджика” в условиях Урала, начиная с 2012 года.

Впервые семена острого перца сорта “Аджика”производства ООО “Агрофирма Аэлита” я приобрела в 2012 году. Сначала семена меня не порадовали – всхожесть составила всего 50%. Посеяла четыре зернышка – взошло только два, хотя условия я создала идеальные: тепло и влажно, хороший грунт для рассады.

Но зато из каждого ростка выросло шикарное крепкое растение высотой около полуметра, и с каждого кустика я собрала более двадцати ярко-красных стручков.

Стручки были крупные, длина каждого около 10 сантиметров. Внешний вид на сто процентов соответствовал изображению на пакетике.

Перец очень острый, как и положено.

Семена были посажены в январе, а первый сбор урожая я произвела уже в начале июля. Растения росли в литровых горшочках сначала в теплой комнате, а потом я выставила их на лоджию.На грядку я рассаду в тот год не высаживала.

Растения дружно цвели, я вручную их опыляла кисточкой для акварели, поскольку пчёлок и прочих насекомых – опылителей на лоджии не было. Пустоцвета практически не было, а завязавшиеся плодики очень быстро росли, примерно на сантиметр в день! Достигнув длины около десяти сантиметров. стручки начинали краснеть и приобретали тёмно-красную окраску, точно такую же, как на фотографии. которая размещена на пакетике с семенами.

После первого сбора урожая растения на кустиках перца “Аджика” продолжали завязываться стручки. Они были уже не такие крупные, как стручки первой волны, но их было довольно много. Я уже не считала, сколько стручков собрала с каждого растения, но с двух кустиков перца я собрала урожай, которого мне хватило на целый год – приправы на основе красного перца мне уже не нужно было покупать.

2013 – 2017 годы

На следующий год я использовала оставшиеся покупные семена, а потом уже не покупала семена острого перца “Аджика” – собирала самостоятельно из самых крупных спелых стручков. Самостоятельно собранные семена имели стопроцентную всхожесть.

В последующие годы я сажала острый перец позже, обычно в конце февраля, и высаживала его на грядку. До окончания заморозков перец рос в парничке (дуги+агрополотно), а потом я убирала укрытие, и перец “Аджика”спокойно рос в открытом грунте. Кусты в открытом грунте были не такими шикарными, как на лоджии, поэтому, если есть возможность, я бы советовала выращивать этот перец в парнике (конечно, это относится к садоводам средней полосы России, на юге условия другие, и там, пожалуй, можно смело выращивать этот перец без парников и теплиц).

Но и на грядке кустики перца достигали высоты около 40 сантиметров, стручки завязывались отлично и в основном успевали покраснеть на кусте до наступления заморозков. Осенью я снимала с куста все стручки, в том числе и зеленые.

На грядках перец у меня растет, можно сказать, в спартанских условиях. Почва бедная, удобрения я не использую. Поливаю раз в неделю – приезжать в сад могу только в выходные, да и с водой у нас постоянно проблемы.

Но и в таких жестких условиях урожай острого перца меня радует. С каждого кустика я собираю 10-20 стручков, из которых как минимум половина имеют длину около 10 сантиментов и успевают покраснеть на кусте. Я высаживаю не более десяти кустиков. но этого хватает, чтобы обеспечить острым перцем и свою семью, и маму. Я обычно суше острый перец, потом размалываю и использую как приправу, а мама предпочитает изготавливать из свежего перца и томатов приправу “Аджика”.

В прошлом году у нас было очень дождливое и прохладное лето, но и в такую погоду перец “Аджика” прекрасно плодоносил: у меня до сих пор еще не использована целая литровая банка сушеного перца. Вот так выглядят стручки засушенного перца прошлогоднего урожая:

Иногда я добавляю при приготовлении бульона половинку стручка, потом вылавливаю его – это придает бульону приятную остроту. А в основном вытаскиваю из стручков семена, а сами стручки измельчаю и использую в качестве приправы к мясу.

А теперь вернемся в наши дни.

2018 год.

Хотя у меня есть огромное количество самостоятельно собранных семян перца сорта “Аджика”, в этом году я всё-таки решила купить пакетик семян этого сорта.

Стоят семена недорого, всего 14 рублей (в 2012 году, помню. стоили десять рублей). Мне пакетик семян обошелся в 12 рублей 60 копеек, потому что у меня есть дисконтная карта.

Очень приятно, что текст на пакетике чёткий, буквы крупные, нет необходимости напрягать зрение. К тому же текст напечатан черным шрифтом на белом фоне.

Хотя рекомендуется высевать семена в первой половине марта, у нас в условиях Урала приходится сеять немного раньше. Как показывает мой опыт, можно посеять семена перца “Аджика” даже в январе, особенно если есть подсветка (у меня нет).

В пакетике всего 0,2 грамма семян. Специально пересчитала:37 штук. Мне этого количества семян хватит на три года – как раз срок годности семян до декабря 2020 года.

Семена все примерно одного размера, два зернышка почему-то темноватые. остальные светленькие. Это количество семян получено примерно из одного стручка.

Для сравнения привожу фото семян, которые я самостоятельно извлекла из двух стручков самостоятельно выращенного перца.

Свои семена почему-то крупнее и ярче. Но я их не промывала, а предназначенные для продажи семена производитель, наверное, промывает и обрабатывает.

Честно сказать, я не хотела торопиться с этим отзывом, хотелось посеять перец и проиллюстрировать отзыв фотографиями рассады, а потом и фотографиями кустиков и выросших свежих перчиков. Но понимаю, что мой отзыв может оказаться для кого-то важным именно сейчас, когда необходимо покупать семена и делать выбор, семена какого сорта купить. Поэтому решила опубликовать отзыв сейчас, а в подтверждение приложить фото засушенного перца прошлогоднего урожая. По мере роста рассады буду дополнять отзыв новыми иллюстрациями.

Я смело рекомендую к покупке семена острого перца “Аджика”, которые производит “Аэлита”.

Лучшие сорта острого перца горького для открытого грунта и домашнего выращивания

Горький перец – сорта для открытого грунта, описание, острый перец для подоконника, название с фото

Не знаете какой сорт горького перчика выбрать для посадки в открытый грунт или на подоконнике? Тогда эта статья написана для вас! В содержится информация о самых хороших и популярных сортах горького перца. Горький перец выращивают и в открытом грунте, и дома на подоконнике или на балконе.

Комнатные сорта острого перца

Горький перец многие выращивают не только на своих приусадебных участках, но и дома на подоконниках и балконах. Растение не только снабдит своих хозяев пряной и острой приправой на круглый год, но станет отличным украшение любого подоконника.

Лучше всего выбирать для домашнего выращивания следующие сорта:

Перец острый «Бабье лето»

Данный сорт великолепно переносит тень и требовательный в уходе. Прекрасно растет на балконе, в качестве многолетника на протяжении 2-3 лет, или же можно высаживать в открытый грунт, но уже как однолетние растение.

Высота сорта перца «Бабье лето» 30-40 сантиметров. Размер плодов небольшой, имеют шаровидную форму. Из вкусовых качеств можно выделить остроту, а так же небольшую кислинку.

Перец декоративный «Голдфингер»

Данное растение относят к категории светолюбивых и раннеспелых растений. Кустарниковый перец сорта «Голдфингер» достигает высоты 25 сантиметров. Плоды желтого окраса, имеющей длину до 5 сантиметров.

Идеальное место для выращивания такого перца – хорошо освещенный подоконник. Однако, следует учесть при посадке сорта Голдфингер, что его выращивают как декоративное растение.

Декоративный перец «Филиус Блю» Filius Blue

Данный сорт перца относится к многолетникам, кроме того, его плоды острого перца «Филиус Блю» съедобные. Высота этого сорта составляет 18 – 22 сантиметра. Если плоды фиолетовой окраски – перец еще не созрел.

А вот красный оттенок, говорит о спелости перца. Сорт Филиус Блю, любит свет и умеренный полив. При правильном уходе, в квартире дает большой урожай, в течении всего года. 3 сорта которые стоит рассмотреть при посадке в открытый грунт.

Горький перец для открытого грунта

Семян горького перца для открытого грунта великое множество. Каждый садовод и огородник может выбрать для себя любимый и подходящий именно для него сорт. Из всего многообразия, предложенного нам на рынке семян, выберем три самых популярных сорта острого перца:

Острый перец «Аджика»

«Аджика» – является самым популярным среди сортов для открытого грунта. По скорости созревания, этот сорт можно отнести к среднеранним. В высоту размер доходит до 100, т.е. растение высокорослое, и это нужно учесть при посадке.

Плоды большие, имеют форму конуса, яркого цвета. По вкусовым ощущениям – острые.

Сорт горького перца «Для тещи»

Второй по популярности сорт, который относят к ранним. Горький перец “Для тещи” зарекомендовал себя как высокоурожайный. Высота чуть ниже 50 сантиметров. Окраска красная, форма конусообразная. Обладает острыми вкусовыми качествами.

Перец острый «Язык дракона»

Высокорослое растение, высота достигает 100 сантиметров. Особо не прихотливо в уходе. Созревший перец длинной формы, яркого красного цвета. Очень острый, жгучий. Имеет приятный запах. Перец такого сорта используют в производстве паприки.

Помимо классификации по месту выращивания, горький перец классифицируют еще по сроку созревания на:

Так же сорта перца горького для открытого грунта достойны внимания:

Острый перец «Визирь»

«Визирь» – очень необычный сорт перца, с еще более необычными плодами, по форме похожими на чалму. Куст такого сорта перца, раскидистый, высотой до 100 сантиметров.

Плоды довольно плотные, приобретаю маковый оттенок в момент полного созревания. Максимальный вес не больше 30 грамм. Вкусовые качества острые. Выращивать такой сорт лучше в теплице или в парнике, в этом случае урожай будет гораздо больше.

Гибрид горького перца «Медуза»

К необычному сорту так же можно отнести гибридный сорт Медуза. Этот сорт ломает все стереотипы. Все привыкли, что плоды перца растут вниз. Но это не так с сортом медуза. Плоды этого сорта, имеют форму конуса, растут вверх и в бок. Высота 25-30 сантиметров, длина стручков 5-7 сантиметров. В самом начале они имеют зеленый оттенок, затем по мере созревания, они приобретают оранжевый оттенок, и когда полностью созревают – краснеют.

Читайте также:  Перец кустарниковый 'Невеста' — описание сорта, характеристики

Это далеко не все сорта, их очень много. Из этого великого множество сортов, выбирайте подходящий по нескольким критерием:

    Регион для которого предназначены семена конкретного сорта.

Видео про лучшие сорта острого и декоративного перца


Подборка лучших сортов острого перца и советы по их выбору

Острый перец — универсальная приправа для рыбных, мясных и овощных блюд, а также народное средство для лечения болезней. В мякоти перчика содержится больше витамина С, чем в лимоне. Употребление острого перца повышает иммунитет, помогает эффективно бороться с бактериями и микробами. Выращивают растение в огороде, на балконе или на подоконнике.

В статье мы рассмотрим, какие сорта острого перца дают наилучший урожай и на что обратить внимание при выборе.

Лучшие сорта

От выбора сорта зависят урожайность, товарные и вкусовые качества. Одни растения подходят для выращивания в теплых регионах, другие показывают стабильную урожайность на Урале и в Сибири.

Приобретают семена в интернет-магазинах или у знакомых садоводов. Рассмотрим лучшие сорта острого перца с характеристиками урожайности, особенностями выращивания и фото.

Пиковая дама

Декоративный сорт Пиковая дама отличается привлекательным внешним видом: маленькие глянцевые плоды красного, желтого и фиолетового окраса торчат на кусте во все стороны. Кустики компактные, высота не превышает 40 см. Листья темно-зеленые, маленькие. Длина перчика 10 см, вес около 12 г.

Зимой Пиковую даму выращивают в комнатных условиях. Сорт среднеспелый, от всходов до технической зрелости проходит 100-115 дней. Летом растение высаживают в парники или открытый грунт.

Перчики обладают насыщенным ароматом и вкусом, используются для изготовления порошка и универсальных приправ.

Язык дракона

Острый перец созревает за 100-110 дней с момента появления первых всходов. Растение отличается иммунитетом к болезням и вредителям, на одном кусте одновременно зреет около 90 плодов. На юге перец высаживают на открытые грядки, на севере — в теплицы и парники. Плоды насыщенно-красные, глянцевые, вытянутой формы. Длина перчика 12 см, вес около 18 г. Кусты мощные и раскидистые, в высоту достигают 70 см. Листья зеленые, среднего размера.

Интересно! Сорт Язык дракона используют для приготовления паприки, специй и приправ. Плоды имеют сильный жгучий аромат и вкус. Специи активно применяют в грузинской, корейской, китайской кухне.

Бабье лето

Летом растение выращивают на балконе или лоджии, зимой — на подоконнике. В уходе сорт неприхотлив, однако нуждается в регулярных поливах и подкормках органическими удобрениями.

Кусты облиственные, высотой 30-40 см. Период созревания около 4 месяцев, плоды мелкие, шаровидные. Кожура глянцевая, гладкая, красного цвета. Масса перчика 5 г, толщина стенки 1 мм.

Плоды обладают жгучим вкусом и ароматом, в применении универсальны.

Змей Горыныч

Гибридный перец созревает за 120-130 дней с момента посадки. Подходит для выращивания под открытым небом и под пленочными укрытиями. Кустики компактные, около 60 см в высоту. Раскидистые, с развитой корневой системой.

Плоды конусовидные, ребристые, в длину достигают 12 см. Вес перчика варьируется от 10 до 15 г, толщина стенок 2-3 мм, цвет красный. Змей Горыныч обладает отличными товарными качествами. Показывает стабильную урожайность — с 1 м² собирают около 4 кг.

Важно! Гибрид Змей Горыныч подходит для выращивания в регионах с прохладным климатом. Он холодоустойчив, имеет иммунитет к резким изменениям погоды. Редко болеет и не подвергается насекомым-вредителям.

Забияка

В высоту растение достигает 80 см. Куст облиственный, полураскидистый. Урожай созревает за 120-130 дней с момента посадки. Плоды трапецевидные, средний вес 5-7 г. Имеют желтый, красный, оранжевый окрас. Вкусовые и товарные качества высокие, перчики отличаются полугорькой и сочной мякотью. Период плодоношения растянутый, в применении сорт универсален.

Гомера

Гибрид Гомера отличается устойчивостью к насекомым-вредителям и неприхотливостью в уходе. Растение компактное, подходит для выращивания на приусадебном участке и в комнатных условиях. Длина плодов 18-22 см, окрас светло-зеленый. Мякоть плотная, с ярко выраженным острым вкусом. Гибрид Гомера подходит для употребления в свежем виде и приготовления консервированных и маринованных блюд.

Важно! Для повышения урожайности рекомендуется регулярно подкармливать растение органическими и минеральными удобрениями. Для этого подходят «Растворин», «Кимира», зольный раствор, суперфосфат. Урожайность зависит и от места произрастания перца — рекомендуется высаживать его на теплых и солнечных участках, которые защищены от ветра. В теплице острый перец уживается с огурцами.

Динозавр

Созревает гибрид за 100 дней с момента посадки. Подходит для выращивания в любых климатических условиях. Высота растения 60 см, листья крупные, темно-зеленые. Плоды вытянутые, длиной 20-22 см. Вес около 120 г, толщина стенок 4 мм. Перчики в период зрелости становятся медово-желтыми, приобретают глянцевый окрас. Огородники ценят гибрид за уникальный вкус — сладко-острый. Динозавр универсален в применении, придает пикантный вкус и аромат.

Аджика

Популярный острый перчик Аджика выращивают в открытом грунте. В уходе сорт не требует специальных агротехнических правил. Плоды ярко-красные, вытянутой, конической формы. Масса варьируется от 70 до 100 г, мякоть сочная и толстая. Сорт легко узнать по классическому острому вкусу и приятному аромату. Используют Аджику в свежем, сушеном, перемолотом виде.

Важно! Для получения богатого урожая Аджику высаживают рассадным способом. Для посадки дезинфицируют семена и почву, подготавливают подходящую емкость. В огород сорт высаживают по схеме 50х50.

Бараний рог

Среднепоздний Бараний рог созревает за 130-140 дней с момента прорастания всходов. Облиственность у растение средняя, высота около 50 см. Сорт чувствителен к условиям выращивания, поэтому для посадки выбирают рыхлые и питательные земли.

Форма конусообразная, вытянутая. Средний вес перца 40 г, длина 30 см. Цвет красный, мякоть сочная и жгучая, с насыщенным ароматом. На одном растении завязывается около 60 перцев, с 1 м² собирают около 3 кг. Урожай используют в свежем виде, для приготовления приправ и маринования.

Кайенский

Средняя высота растения 90 см. Листья светло-зеленые, мелкие. Сорт теплолюбивый, показывает наилучшую урожайность при высадке в теплицу. Плоды ярко-красные, конусовидные. Вес перчика 80 г, длина 15-20 см. Мякоть плотная, с ярким перечным вкусом и ароматом. В применении Кайенский перец универсален — подходит для засушивания и тепловой обработки.

Китайский огонь

Сорт Китайский огонь отличается простотой выращивания. Созревает за 90 дней с момента прорастания, имеет иммунитет к резким изменениям погоды. Высота растения около 60 см. Плоды изогнутые, конусовидные. Масса варьируется от 50 до 80 г, длина 25 см. Вкус жгучий и острый. Китайский огонь отличается лежкостью, подходит для перевозки на дальние расстояния.

Астраханский 147

Компактные растения выращивают в открытом грунте. Перчики красные, масса 10 г, толщина стенок 2 мм. Длина плода 7 см, вкус полуострый. У Астраханского 147 растянутый период плодоношения, с 1 м² собирают от 1,5 до 3 кг вкусных и универсальных в применении плодов.

Интересно! Острый перец применяют для засолки и квашения. В процессе приготовления овощи сохраняют свой витаминный состав, укрепляют иммунитет в период гриппа и простуды.

Лучший сорт острого перца для теплиц

В регионах с резкими изменениями погоды рекомендуется выращивать перчик в теплице. Сооружение защищает растение от проливных дождей, ветров, туманов, заморозков.

Лучшие сорта для теплиц:

Горький украинский. Среднеспелый сорт высаживают рассадой, соблюдают схему посадки 40х60. Кустики миниатюрные, высота 25-30 см. Плоды конусовидные и вытянутые, с красной глянцевой кожурой. Вкус насыщенно-острый. Отличается длительным хранением.

  • Анахайм. Это разновидность перца чили, имеет привлекательную зеленую кожуру и обладает пикантным вкусом. Длина плодов 25 см, вес 30-40 г. Перец Анахайм добавляют в соусы, приправы и маринады. В мякоти содержатся витамины А, Е и С.
  • Импала. Устойчив к повышенной влажности, отличается иммунитетом к вирусным и грибковым заболеваниями. Высота растения 70 см, листья среднего размера. Цвет красный, вкус классический острый. Вес одного перчика около 80 г. В применении универсален, подходит для выращивания на продажу.
  • И еще об остром перце:

    Для открытого грунта

    В открытом грунте высаживают устойчивые и неприхотливые в уходе сорта и гибриды. Они редко болеют, показывают стабильную урожайность вне зависимости от погодных условий:

    Индийский слон. Урожай созревает за 100-110 дней, отличается высокими товарными и вкусовыми качествами. Кусты мощные, полураскидистые, до 130 см в высоту. Плоды темно-красного оттенка, конусовидной формы. Масса перчика 30 г, толщина стенок 1 мм. Вкус кисло-сладкий, с ярким ароматом.

  • Кортик. Гибрид высаживают рассадой. Плоды длинные, кожура гладкая. Масса перчика варьируется от 40 до 60 г, толщина стенок 3 мм. Вкус слабоострый, приятный. В применении урожай универсален — употребляют плоды в свежем виде или для приготовления овощных закусок и салатов.
  • Пьетро отличается привлекательными темно-красными плодами и пикантным ароматом. Масса перчика 30 г, длина около 15 см. Гибрид Пьетро в уходе неприхотлив, устойчив к вирусу табачной мозаики и грибковым инфекциям.
  • Выбор раннеспелого сорта

    Раннеспелые сорта выращивают на Урале и в Сибири. Перчики Жгучий букет, Китайский огонь, Двойное изобилие созревают за 80-90 дней с момента появления первых всходов. В условиях короткого и прохладного лета они не успевают заболеть, огородники собирают урожай уже через 3 месяца.

    Среднеспелые сорта

    Среднеспелые сорта созревают за 100-120 дней. Перцы Пиковая дама и Горький украинский выращивают в средней полосе России. Среднеспелые сорта отличаются стабильной урожайностью, быстрой завязываемостью плодов, сочной и ароматной мякотью.

    Позднеспелые сорта

    Позднеспелые перцы Бараний рог, Кортик, Кайенский созревают за 130-140 дней. Такие растения выращивают в Подмосковье и на юге страны. Они неприхотливы в уходе, имеют привлекательные товарные качества.

    Заключение

    Огородники выращивают стручковые острые перцы отечественной и иностранной селекции. Овощ незаменим при приготовлении пряных и пикантных блюд, подходит для употребления в свежем или сушеном виде. Мякоть перчика богата витаминами и минералами, в умеренном количестве полезна для здоровья и укрепления иммунитета.

    Выращивают растение в открытом грунте, в теплице или на подоконнике. Отличительная особенность острого перца — он способен давать урожай круглый год. При выборе сорта обращают внимание на сроки созревания, урожайность, уход.


    Перец горький

    Содержание материала

    Описание

    Горький перец, или перец чили , — это свежие или высушенные плоды растения, у которых жгучий и немного пряный вкус. Свое название «чили» продукт получил от имени страны, где его начали выращивать. Сейчас существует около двух тысяч сортов растения, и каждый из них имеет свой химический состав, а также они различаются по цвету, размеру и форме. Кроме этого, каждый вид имеет разную степень жгучести, например, некоторые перцы достаточно просто потрогать — и кожа начнет жечь. Несмотря на то, что продукт довольно капризный и с ним необходимо уметь работать, перец применяется и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии. Чем полезен горький перец, что можно из него приготовить и какой вред он может нанести? Об этом и не только можно узнать из статьи.

    Польза для организма человека и состав

    Богатый химический состав овоща делает горький перец очень полезным для организма человека. При этом употреблять его следует и мужчинам, и женщинам, но при условии, что острых заболеваний и болезней в хронической стадии нет. В растении присутствуют в большом количестве эфирные масла. Также в перце содержится очень много витамина С, который стимулирует работу иммунной системы и укрепляет ее. В достаточном количестве содержатся витамины группы В, а также витамины А, К, РР, Е и бета-каротин. Кроме витаминов, в составе горького перца есть такие минеральные вещества, как селен, марганец, медь, цинк, железо, фосфор, калий, натрий и кальций.

    Читайте также:  Перец сладкий 'Капитошка' — описание сорта, характеристики

    Резкую горечь и даже жгучесть овощу придает капсацин, которого очень много в растении. © https://ydoo.info/product/perec-gorkiy.htmlВ горьком перце содержится в двадцать раз больше этого вещества, чем в сладком перце. Есть некоторые сорта, которые, только прикоснувшись к коже, оставляют на ней ожоги. Примечательно, что даже в листьях растения содержится это вещество.

    Ученые отмечают, что химический состав продукта провоцирует выработку гормона счастья и усиливает аппетит. Но кушать горький перец надо в меру и только тем, у кого нет проблем с желудком, почками и пищеводом.

    Польза овоща для здоровья следующая:

    1. Регулярное и умеренное употребление продукта поможет справиться с бессонницей, а также наладит работу нервной системы.
    2. Нормализуется кроветворная функция организма, и, как следствие, улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Но использовать и употреблять в пищу продукт следует очень аккуратно и только если разрешит доктор, так как при болезнях в стадии обострения овощ может дать негативный эффект.
    3. Стимулируется работа головного мозга, кислород быстрее поступает во все органы.
    4. Снижается риск заболеть атеросклерозом, астмой и почечной недостаточностью.

    Последние годы ученые проводили много исследований и доказали, что горький перец способен замедлять рост раковых клеток. Но не стоит считать, что овощ является панацеей от недуга. Это только профилактика, которая снижает риск заболеть страшной болезнью.

    В лечебных целях горький перец рекомендуют употреблять не только в свежем виде, также из него можно готовить настои, порошки или отвары.

    1. При простуде рекомендуют молоть красный перец и смешивать его с медом. Приготовленную смесь употребляют 3 раза в день, запивая водой. Средство оказывает антибактериальное действие, а также помогает снизить температуру. Также при простудных заболеваниях используются спиртовые настойки. Для их приготовления требуется 90%-ный спирт. Перец смешивают с жидкостью в пропорции 1:10 соответственно. Настойка выдерживается не меньше трех недель, а после применяется, но только наружно, например, ею можно растирать ноги, на которые после этого надеваются теплые носки. Такие процедуры усиливают кровоток и помогают согреться.
    2. При болях в суставах применяется настойка на основе трех ингредиентов: молотого красного перца, растительного масла и керосина. Как правило, на десять стручков идет по одному стакану масла и керосина. Жидкость надо обязательно настоять в течение месяца, и только после этого ее можно использовать. Ее втирают в проблемные места (например, локти, коленные суставы), надевают теплую одежду, чтобы получился согревающий эффект, и оставляют на ночь.
    3. Чтобы почистить кишечник , следует кушать порошок из красного горького перца. Съедать надо совсем немного, буквально на кончике ножа. При этом будет намного вкуснее, если насыпать приправу на хлеб.

    Если присмотреться к лекарственным препаратам, которые выпускают для устранения болей в суставах, при радикулите, ревматизме, то в составе всех мазей есть жгучий перец.

    Если так случилось, что было съедено слишком много жгучего перца, то избавиться от жжения можно двумя способами, первый — запить овощ молоком или натуральным йогуртом, второй — выпить сок лимона.

    Не менее полезен горький перец при похудении. Продукт ускоряет кровообращение, благодаря чему быстрее расщепляются жиры. Кроме этого, в овоще очень мало жиров и углеводов, а его калорийность невелика. Кто-то удивится, как горький перец может помочь похудеть, ведь он только улучшает аппетит. На самом деле такая добавка влияет на метаболизм, что и способствует активному похудению. Добавляя совсем немного горького перца в еду, уже получится сжечь около 45 ккал.

    Вред и возможные противопоказания

    Горький стручковый перец — один из тех продуктов, который для одних может стать «витаминной таблеткой», а у других вызвать проблемы со здоровьем. Самая главная опасность продукта — его жгучий вкус, который может травмировать слизистую, и поэтому людям, у которых есть проблемы с пищеводом и желудком, от чили лучше отказаться. Даже если болезнь находится в ремиссии, горький перец может спровоцировать рецидив.

    Людям с сахарным диабетом также стоит с осторожностью употреблять в пищу этот овощ. Дело все в том, что перец очень сильно снижает сахар. Диабетикам надо обязательно консультироваться с врачом, прежде чем пробовать данный продукт.

    Если человек принимает стероиды, лекарства для желудка и кишечника, аспирин, теофиллин, то лучше не кушать горький перец, так как нарушается работа ферментной системы организма.

    Противопоказан горький перец кормящим мамам, так как может измениться качество молока. Это также касается беременных и детей до 12 лет, которым не стоит употреблять продукт в любом виде.

    Горький перец на огороде

    Несмотря на то, что горький перец — культура тропическая, его уже давно культивируют практически по всей территории России. Хотя в северных районах придется немного повозиться с рассадой, которую лучше вырастить в домашних условиях. Людям, у которых нет дачи или огорода, не стоит отчаиваться, так как вырастить перец можно и в квартире на подоконнике, даже зимой.

    Если погодные условия благоприятные (много солнца и мало дождей), собирать урожай можно уже в середине июля. Уход за растением в открытом грунте не представляет особых проблем. Достаточно поливать по мере подсыхания, рыхлить землю и удалять сорняки. Что касается подкормок, то здесь все индивидуально. Если садовод хочет получить урожай быстрее и в большом количестве, то допустимо использовать комплексные минеральные удобрения.

    Куда более важный вопрос — соседство с горьким перцем. Страх того, что культура может передать горечь и остальным растениям, не оправдан. Только соседство со сладким перцем может принести подобный результат. Две похожие культуры опыляют другу друга, и в итоге горьким получится весь урожай.

    В данном случае необходимо руководствоваться только тем, какие посаженные рядом растения окажут положительный эффект на рост перца и не дадут культуре болеть. Одними из лучших соседей красного перца будут томаты и баклажаны. Эти культуры помогают друг другу расти. Кроме этого, горький перец отпугивает некоторых насекомых. Нередко для защиты от вредителей используются настойки на основе этого овоща. Опрыскивания растворами на горьком перце помогают избавиться от тли. Также можно рядом сажать такие травы, как укроп, базилик, кинза и чабрец.

    А вот фенхель, свеклу и картофель лучше посадить как можно дальше от горького перца. Последний будет отбирать все питательные вещества и влагу, а перечисленные культуры от этого будут страдать.

    Применение в кулинарии

    Горький перец широко применяется и в кулинарии. В некоторых кухнях без такой добавки не обходится ни одно блюдо.

    В кулинарии самую большую популярность получили такие разновидности перца:

    1. Анахейм. Продолговатый зеленый плод, у которого жгучесть выражена не ярко. Такой овощ используется для запекания, а также он подходит для фаршировки.
    2. Кайенский перец чили (см. фото) — это один из самых известных перцев во всем мире. Плоды ярко-красные и очень острые.
    3. Халапеньо — еще один популярный перец, с которым знаком практически каждый. Такая добавка используется для приготовления мясных блюд, салатов и даже пиццы.
    4. Серрано — этот перчик чаще всего встречается в соусах. Плоды маленькие и имеют кисловатый вкус.
    5. Банана. По форме перец похож на небольшой банан (с. фото), он ярко-желтого цвета, а его вкус сладковатый. Необыкновенный овощ с горечью и сладостью одновременно.

    Американский химик создал специальную шкалу жгучести горького перца. Исходя из его данных, соквилла и кайенский имеют показатель от 30 до 50 тысяч единиц, а у хабанеро этот показатель находится в пределах 100-350 тысяч единиц. Для сравнения: показатели болгарского перца равны нулю.

    Горький перец используют в сыром, сушеном и молотом виде. Также овощ консервируют, маринуют на зиму, засаливают. Перец используют для приготовления таких известных соусов, как аджика, табаско, самбал и прочие. При этом любой соус может выступать в виде зимней заготовки. А если правильно соблюдать пропорции, то можно приготовить даже варенье из горького перца. Кроме этого, есть классика кондитерского искусства — черный шоколад с перцем чили.

    Не обходятся без жгучего овоща следующие блюда:

    • мексиканское рагу;
    • паста с чили;
    • некоторые восточные супы.

    Работая с продуктом, стоит придерживаться определенных мер безопасности. Самое опасное в перце — семена и перегородки, именно в них кроется вся горечь. При работе без перчаток есть риск того, что с рук жгучесть попадет в глаза, нос, и тогда будет очень больно и плохо. Также важно помнить о том, что горький перец — это приправа, а не основной ингредиент, который можно есть без меры.

    Использование в косметологии

    Использование жгучего перца в косметологии — распространенное явление. Особенно ценится эфирное масло, которое обладает следующими свойствами:

    1. Согревает кожу. Именно поэтому масло рекомендуют использовать для массажей, в том числе антицеллюлитных. Идеальным дополнением к маслу из горького перца станут оливковое и миндальное масло. Принимая ванную, можно добавить несколько капель: это поможет расслабиться.
    2. Борется с целлюлитом. В борьбе со складками следует делать регулярные массажи, которые будут разгонять кровь и ускорять процесс сгорания подкожного жира.
    3. Ускоряет рост волосяных луковиц , тем самым помогает бороться с облысением. Маски из горького перца также помогут избавиться от секущихся кончиков. Делать маски можно и женщинам, и мужчинам. Последние довольно часто страдают от выпадения волос и комплексуют из-за этого. Конечно, вероятно того, что вырастут новые луковицы, крайне невелика, но если начать бороться с проблемой на ранней стадии, то можно одержать победу. В качестве дополнительных компонентов к перечному маслу можно добавлять не только другие масла, но и мед или же яичный желток. Классические сочетания в тандеме с горьким перцем дадут хороший результат. Волосы будут блестящими и пышными.

    В отличие от настоек, масло обладает более мягким эффектом. Купить его можно в любой аптеке, только название может быть «перечное масло» или «репейное».

    Если урожай перца был большим, то приготовить перечную маску можно самостоятельно. Дополнением к перцу выступает масло: если волосы сухие или нормальные, то используется оливковое, а если жирные, то репейное. На два стручка перца понадобится 200 граммов масла. Ингредиенты смешиваются и переливаются в темную емкость. Чтобы эффект от маски был максимальным, надо настоять ее в течение трех недель и только потом использовать по назначению.

    Многие считают горький перец неоднозначным продуктом, так как у него насыщенный химический состав, но при этом кушать его много нельзя, а для некоторых этот овощ и вовсе под запретом. В употреблении жгучего перца важно знать меру, и тогда все будет хорошо. Рекомендуем также посмотреть интересное видео, в котором рассказывается о пользе и вреде овоща.

    Ссылка на основную публикацию