Перец горький ‘Астраханский 147’ — описание сорта, характеристики

Самые лучшие сорта острого красного перца: польза, выращивание

Далеко не все овощные культуры, выращиваемые на наших участках, могут с успехом использоваться не только в кулинарии, но также в медицине и косметологии. К редкому числу таких универсальных культур относится перец красный острый. Его польза была замечена еще во времена майя и ацтеков. Вырастить растения красного перца не составит труда, а польза от его жгучих плодов будет огромной.

Польза красного острого перца

Красный острый перец, по-другому называемый перец Чили – это весьма удивительный овощ семейства пасленовых. Содержащиеся в нем полезные вещества способны оказывать положительное влияние на все органы и системы человеческого тела. В его составе насчитывается порядка 40 различных витаминов, 20 минералов, более 20 ферментов, а также различные масла и эфиры:

  • витамины А;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор и другие.

Красный перец Чили один из немногих овощей, содержащих в себе капсаицин – природный противораковый алкалоид. Его эффективность в отношении раковых клеток была доказана многими медицинскими испытаниями. Это вещество, получаемое из плодов перца Чили, входит в состав многих лекарств.

Красный перец один из самых распространенных компонентов обезболивающих средств. Кроме того, он прекрасно купирует болевые симптомы и в свежем виде. Употреблять его рекомендуется при болях в:

  • опорно-двигательном аппарате;
  • системе ЖКТ;
  • органах грудной клетки.

Он эффективно используется при простуде, кровотечениях, при шоковых и обморочных состояниях, а также для общего укрепления организма.

Красный перец будет полезен и тем, кто следит за своим внешним видом. Он поможет не только справиться с проблемой лишнего веса, но и нормализует состояние кожи и волос. Именно из него делают средства, для борьбы с выпадением волос и усиления их роста.

При наружном применении вначале рекомендуется проверить наличие аллергической реакции. Сделать это можно путем нанесения небольшого количества перца или средства с ним на кожу. При наличии жжения или покраснения кожи его использование противопоказано.

Шкала Сковилла

Невозможно рассматривать красный острый перец и не упомянуть шкалу Сковилла. Она была разработана в Америке химиком Уилбуром Сковиллом для сравнения степени остроты сортов жгучего перца. Указанные в ней единицы показывают содержание капсаицина в каждом сорте. Соответственно чем его больше, тем больше единиц получает сорт и тем острее он на вкус.

Единицы шкалы Сковилла, как правило, указываются на сортах западной селекции. Российские производители эту шкалу не используют.

На изображении показана шкала Сковилла. Слева указаны единицы, а справа названия сортов.

Характеристики сортов

Сортов острого перца насчитывается более 3000. Рассмотрим самые популярные сорта для выращивания в нашей климатической зоне в зависимости от сроков их созревания.

Ранние сорта

Срок созревания плодов этих сортов не превысит 100 дней.

Аджика

Этот сорт отличается не только своими плодами, но и кустами. Они могут вырасти более метра в высоту. При этом опора кустам этого растения не потребуется. Острые плоды Аджика также отличаются своими размерами: они довольно крупные с весом до 90 грамм. По форме плоды напоминают удлиненный конус ярко-красного цвета. Их достаточно острая мякоть по структуре толстая и плотная, с приятным перечным ароматом.

Жгучий букет

Компактный мощный куст Жгучего букета не превысит 75 см, поэтому прекрасно обойдется без подвязки. Его плоды в форме конуса имеют полуострую мякоть с перечным ароматом. Их вес не превысит 25 грамм при длине до 12 см. Их окрас изменяется с темно-зеленого цвета до темно-красного по мере созревания.

Жгучий букет отличается своей урожайностью – до 2 кг с квадратного метра. Помимо этого, у него хороший иммунитет к заболеваниям.

Чудо Подмосковья

Высокие полураскидистые кусты этого сорта имеют совсем немного листвы и не требуют искусственного формирования. На них располагаются пониклые плоды конусовидной формы. У них ровная и гладкая поверхность. В период биологической спелости их окраска сменяется со светло-желтого цвета до красного. Перчик сорта Чудо Подмосковья совсем немаленький – до 25 см в длину и с весом до 50 грамм. Его диаметр составит порядка 3 см, при этом толщина стенки будет равняться 1-2 мм. За счет своего слабоострого вкуса он прекрасно подойдет для приготовления многих блюд.

Урожайность сорта составит порядка 4 кг с квадратного метра. При этом с каждого куста можно будет собрать до 20 плодов.

Средние сорта

Срок созревания плодов этих сортов не превысит 120 дней.

Астраханский 147

Этот высокоурожайный сорт прекрасно подойдет для выращивания в открытом грунте. Высота его компактных полуштамбовых кустов не превысит 70 см. Сорт Астраханский 147 характеризуется гладкими плодами конусовидной формы с длиной до 9 см и весом до 10 грамм. В период технической зрелости они окрашены в темно-зеленый цвет, а в период биологической – в красный. У них грубая и острая мякоть.

Отличительной чертой этого сорта является устойчивость ко многим болезням, а также пластичность его плодов. Урожайность Астраханского 147 не превысит 3 кг с квадратного метра.

Бараний рог

Штамбовые кусты этого сорта по своей высоте не превысят 1,5 метра. На них располагаются удлиненные плоды с длиной до 20 см и с весом до 40 грамм. Их диаметр составит 3 см, а толщина стенки – 2 мм. Степень зрелости плодов сорта Бараний рог определяется по их окрасу. Зеленые незрелые перцы соседствуют со зрелыми красными. Мякоть зрелого плода имеет среднюю остроту. Она прекрасно подойдет для консервации и засушки.

Кайенский горький

Он подойдет как для теплиц, так и для открытого грунта. Многолетние кусты острого перца Кайенский горький вырастают выше 1 метра. После цветения они обсыпаются зелеными плодами продолговатой формы. Их длина составит около 10 см. В процессе созревания окраска перцев меняются на желтую, а затем на красную. За счет высокого содержания капсаицина его мякоть достаточно острая. Ее можно использовать как в свежем виде, так и в сушеном.

Поздние сорта

Срок созревания плодов этих сортов не превысит 150 дней.

Tabasco

Кусты высотой до 1,5 метра отличаются своей устойчивостью ко многим заболеваниям. В период плодоношения они буквально усыпаны плодами. Перец Tabasco имеет малый размер: всего 5 см в длину и 6 мм в диаметре. Его цвет меняется в зависимости от степени зрелости с зеленого цвета до желтого и ярко-красного. На вкус красный перец этого сорта не очень острый. У него пряный аромат и привкус дымка. Именно из этого сорта делается знаменитый соус Tabasco.

Визирь

После окончания цветения его мощные полураскидистые кусты усеиваются небольшими плодами весом до 20 грамм. Отличительной чертой этого сорта является чалмовидная форма перцев. По мере созревания зеленые плоды сорта Визирь приобретают красную окраску. Их слабоострая мякоть отлично подойдет для кулинарии.

Урожайность сорта составит до 4 кг с квадратного метра.

Маргеланский 330

Этот сорт считается одним из лучших сортов для выращивания в наших широтах. Его полуштамбовые слабораскидистые кусты вырастают в высоту до 60 см. Красные зрелые плоды имеют длину до 14 см и вес 10 грамм. У них форма удлиненного конуса и острая мякоть.

Сорт имеет высокую урожайность и отличную устойчивость к заболеваниям.

Рекомендации по выращиванию

Красный острый перец относится к тем немногим культурам, которые с успехом могут выращиваться в домашних условиях. Лучше всего для этого подойдут сорта с компактными кустами.

Подробнее о выращивании острого перца в домашних условиях расскажет видео:

На дачном участке он выращивается, так же как и его собрат – болгарский перец. Для начала следует подготовить рассаду. Лучше всего начать ее готовить в феврале. Крайний срок посадки семян на рассаду – середина марта.

При посеве семян на рассаду стоит учитывать и то, что эта культура, как и все представители семейства пасленовых, очень плохо переносит пересадку. Поэтому сажать семена лучше в отдельные емкости по 2-3 штучки. После появления всходов, слабые ростки удаляются.

Готовую рассаду следует высаживать в открытый грунт или теплицу не ранее 2 месяцев с момента появления всходов. Высадка на постоянное место должна производиться согласно рекомендуемой производителем семян схеме – в большинстве случаев это 25х25 см. Если молодая рассада высаживается в открытый грунт, то первое время ее следует укрывать на ночь пленкой.

Уход за растениями красного перца заключается в:

  • Регулярном поливе теплой водой. При этом очень важно не допускать сильного пересыхания почвы, а также ее переувлажнения. Идеальным будет использование капельного полива;
  • Подкормке не чаще 1-2 раз в месяц любым универсальным удобрением.

Сроки сбора урожая острого красного перца зависят от его сорта. Но как правило, раньше конца июля его не производят.

Так как красный перец относится к двухлетним культурам, то выдергивать растения после сбора урожая совсем необязательно. Их можно аккуратно обрезать, выкопать и отнести зимовать в прохладное место, например, в подвал. В феврале – марте такие «заготовки» выращиваются как рассада, с последующей высадкой в мае на постоянное место.

О тонкостях выращивания красного острого перца в открытом грунте можно узнать из видео:

Перец острый “Астраханский 147” 0,2г

Перец острый “Астраханский 147” 0,2г

100% гарантия удовольствия

от товаров из Вашего заказа

Деревья из нашего питомника

Полностью адаптированы под суровые российские зимы

Минимальная сумма заказа 1300 руб

Все заказы отправляются сразу после подтверждения оператором.

Контролируем срок годности

Все товары без исключения проходят проверку на складе

Оплата при получении

Будьте уверены в качестве посадочного материала

Выгодная доставка всего от 300 руб

Ускоренный срок доставки Вашего заказа и в два раза сниженный процент за пересылку денег благодаря тесному партнерству с “Почтой России”

Ваш товар

Все наши семена не содержат Генетически-Модифицированные Организмы. Без вреда для здоровья.

Семена соответствуют требованиям международных стандартов и ГОСТу РФ 12260-81.

Перец острый “Астраханский 147”. Средняя масса перца – 12-15 гр. Это зависит от условия, где растет растение, и от обильности полива. Плод имеет длину от 4 до 8 см. Зрелый плод имеет яркий и насыщенный красный цвет. Плод имеет острый, ярко выраженный вкус. Созревает в середине июня. Средний вес одного плода – около 40 – 50 гр. Перец имеет гладкую и ровную поверхность, без шереховатости. Мякоть плода грубая, неровная. Чашечка, находящаяся на основании, немного вдавлена. Внутри находятся маленькие семена, расположенные по бокам стенок. Листья имеют яйцевидную вытянутую форму. Высота растения около 50 см. Цветы имеют белый оттенок.

Читайте также:  Перец кустарниковый 'Пиковая дама' — описание сорта, характеристики

Устойчив к различным заболеваниям

Не привередлив в условиям

Имеет уникальный вкус

Высокая урожайность сорта

Агротехника выращивания семян перца

Технология выращивания из семян

  • Согласно рекомендациям, семена перца стоит высевать за 8-10 недель до предполагаемой даты высадки готовой рассады в открытый грунт.
  • Перцы очень чувствительны к погоде: при конечной пересадке стоит удостовериться, что последний заморозок случился 2-3 недели назад.
  • Перед тем, как произвести укладку семян, стоит выверено подготовить рабочий грунтовой субстрат: увлажнить и прогреть, соблюдая температуру в 25 °С — самые идеальные условия для хорошего развития растения.
  • Глубина залегания семян составляет не более 1 см. Всходы можно отмечать уже через 10-20 дней.
  • Как только станет видно ростки, стоит озаботиться хорошим освещением: либо путем выставления рассады на солнечный подоконник, либо через использование флуоресцентной лампы.
  • Правила применения прибора стандартны для большинства культур: расстояние до растения от источника света составляет порядка 10 см, а время самого освещения — приблизительно 16 часов. Обязательно стоит отключать лампу хотя бы раз в течение суток, чтобы перец проходил темную стадию роста.
  • Перекорм рассады удобрениями не приветствуется — в отличие от типичных комнатных растений, стандартные нормы внесения органических добавок для улучшения развития здесь не подойдут.
  • Если семена закладывались в емкости с малой площадью, то желательно в будущем их пересадить в отдельные горшки с диаметром в 7-10 см.
  • Как только у растения сформируется по 3 пары листьев — это прямой сигнал о готовности рассады к последующей высадке в уже открытую почву.
  • Перед самой процедурой желательно закалить молодые побеги: в течение недели контейнеры с рассадой выносятся на улицу, но стоит следить, чтобы отсутствовал резкий ветер, низкая температура или чрезмерно яркое солнце.
  • Поначалу ростки должны привыкнуть к умеренной климатической среде.

Посев семян в открытый грунт

  • Если хочется получить хороший ранний урожай перца, то место будущей посадки тщательно подготавливается — это одна из самых предопределяющих процедур по развитию овоща, особенно для северных регионов.
  • Где-то за неделю до высадки необходимо мульчировать будущую рабочую площадь и накрыть ее заранее заготовленной полиэтиленовой пленкой темного цвета.
  • Рассада, погруженная в хорошо прогретый грунт, имеет наиболее высокие шансы хорошо прижиться в почве и, по итогу, дать хороший урожай.
  • Сам участок должен планомерно освещаться солнцем — без наличия ярко выраженных затемненных зон, а сама почва быть стабильно увлажненной.
  • Перец очень чувствителен к другим культурам: не стоит высаживать его там, где в прошлом году произрастали различные пасленовые культуры: томаты, картофель или те же баклажаны.
  • В противном случае повышается риск возможного заболевания молодого растения.
  • До того, как высадить перец в почву, последняя разрыхляется на глубину порядка 20 см.
  • С участка удаляется весь ненужный мусор. Лучше всего высаживать рассаду отдельными рядами, соблюдая расстояние между отдельными растениями в 40-50 см, а между самими рядами — 50-70 см.
  • Каждая лунка заготавливается предельно аккуратно: глубина должна быть такой, чтобы корневище перцев свободно туда помещалось.
  • При пересадке росток осторожно вынимается из горшка: необходимо придерживать корень с комками земли снизу руками.
  • Как только растение зафиксировано в лунке, проводится засыпка землей, а почва дополнительно придавливается рукой для придания перцу устойчивости.
  • Вокруг каждого растения аккуратно формируются специальные углубления для полива: если овощ полить водой сразу после высадки, то можно ускорить процесс его приживления в новых условиях.
  • В некоторых случаях, культуру можно пересаживать не обязательно в открытый грунт, но и в объемные тары с диаметром порядка 40 см.
  • Правда, в таких ситуациях обычная почва может не подойти, и лучше будет воспользоваться специальными субстратами.

Уход во время роста

  • Культивирование и мульча — отличные способы борьбы с сорняками.
  • Мульча помогает не только в борьбе с ненужным растительным «мусором», но и дополнительно сохраняет влагу в земле с поддержанием стабильной температуры.
  • Такой вариант ухода куда предпочтительней стандартной прополки: если повредить корневую систему, перец начнет неминуемо гнить.
  • Культура очень зависит от регулярного поступления требуемого количества воды.
  • Лучше всего будет воспользоваться капельным поливом. Если применяется верхнее разбрызгивание, то его стоит выполнять ближе к утру, чтобы листочки перца успели подсохнуть на протяжении дня.
  • Вопрос полива очень важен при выращивании острых сортов перца: когда почва сухая, плоды будут еще более горькими и, наоборот, — при переборе с водоснабжением вкус окажется более мягким, чем ожидалось изначально.
  • Состояние растения требуется проверять чуть ли не ежедневно: при первых признаках болезни, стоит провести соответствующую дезинфицирующую обработку.
  • Лучшие соседи перца: помидоры, морковь, петрушка, а также базилик. С другой стороны, укроп или капусту-кольраби лучше высадить в другой части огорода.

Сбор урожая и консервирование

  • Перец относится к числу тех культур, которые собираются в слегка недозрелом состоянии.
  • Полностью зрелый плод стоит брать лишь для салатов, когда ставка делается на насыщенный аромат.
  • Перец лучше всего аккуратно срезать, оставляя неповрежденной маленькую часть плодоножки, а не срывать руками, как делает большинство.
  • Острые сорта растения рекомендуется сберегать в сушеном виде: они продолжают сохранять все свои качества и отлично поддаются термической обработке.
  • Стоит помнить, что заготавливать «огненные» сорта перцев необходимо предельно осторожно и только в защитных перчатках.
  • Даже небольшой контакт водяного пара, образуемого при готовке перца, с глазами или слизистой оболочкой внутри дыхательных органов может вызвать очень неприятные ощущения.

Преимущества покупки семена в Agro-Market24

  • Мы дорожим каждым покупателем, поэтому продаем саженцы высокого качества, с максимальным процентом приживаемости
  • Доставка осуществляется бережно, в кратчайшие сроки
  • Программа лояльности, розыгрыши, акции и бонусы
  • Соответствие сортовым качествам

Семена Перец острый “Астраханский 147”, 20 шт

Нет в наличии
  • Общие
  • Торговая марка АГРЭКС
  • Артикул 4149255
  • Сертификат Не подлежит сертификации
  • Страна производитель Россия
  • Состав Семена
  • Упаковка и фасовка
  • В боксе 500 шт
  • Фасовка по 20 шт
  • Индивидуальная упаковка Без упаковки
  • Размер упаковки 14 см × 8 см × 0,1 см
  • Габариты и вес
  • Размер 14 см × 7,5 см × 0,1 см
  • Вес брутто 3 г
  • Особенности
  • Цвет Красный
  • Сроки созревания Средний
  • Вкус Острый
  • Посев на рассаду Февраль – Март
  • Упаковка Цветная
  • Особенности выращивания Универсальный
  • Сорт или гибрид Сорт
  • Вегетационный период, дни 130

Даже на небольшом огороде можно получить обильный урожай богатых витаминами овощей. Яркие, вкусные и мясистые плоды вырастают лишь из качественных семян. Современная наука научилась выводить сорта, которые развиваются в самой неплодородной почве и требуют минимального ухода.

Семена Перец острый “Астраханский 147”, 20 шт всходят быстро и массово, не доставляя садоводу никаких проблем. Неприхотливое растение образует красивый плод, который отличается высоким содержанием ценных микроэлементов и показывает великолепный вкус и в кулинарных блюдах, и в домашних консервах.

Сорт, выведенный опытными селекционерами, устойчив к распространённым болезням, не боится холода и засухи. Он активно растёт и плодоносит в условиях низкой освещённости.

Советы по выращиванию овощей

  • Выбирайте качественные семена от проверенных производителей. Экономить на посадочном материале можно, но делать это надо с умом.
  • Овощи обильно плодоносят только на подходящей им земле. Например, капуста может погибнуть рядом с помидорами, но быть здоровой по соседству с мятой или чабрецом.
  • Рассада будет очень вялой, если вырастить её в неправильной таре. Слишком большая или тесная, плохо дренируемая или просто некачественная ёмкость погубит ростки либо испортит.
  • Не забудьте подготовить семена к посадке. Часто предпосевная обработка не просто способствует правильной всхожести, но спасает весь сад от инфекций, которые могут содержать в себе семена.
  • Ещё одна распространённая ошибка — несоблюдение сроков посева и высадки рассады, которые влияют на способность растения приживаться и развиваться. Вы можете использовать лунный календарь или сведения об агротехнике, которые производитель указывает на упаковке.

Сима-ленд вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать вопросы для публикации. Мы не размещаем вопросы, которые:

  • не относятся к тематике работы магазина, осуществлению покупок в нём;
  • содержат ненормативную лексику, высказывания оскорбительного характера;
  • содержат ссылки на другие веб-сайты.

Мы не публикуем вопросы, в которых содержатся:

  • ссылки на другие веб-сайты, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
  • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
  • материалы (в том числе в виде текста, видео, графических изображений, кода), нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

Сима-ленд оставляет за собой право удалить опубликованный вопрос в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого вопросы считаются актуальными и на который они публикуются в рамках сайта Сима-ленд.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения вопросов и удаления ранее опубликованных вопросов.

Если пользователь задаёт вопрос, он соглашается получать уведомления от сайта Сима-ленд о новых ответах на свои вопросы.

Сима-ленд вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать отзывы для публикации. Мы не размещаем отзывы, которые:

  • не относятся к тематике работы магазина, осуществлению покупок в нём;
  • не относятся к реальному опыту использования данного товара;
  • не содержат полезной информации для других пользователей;
  • содержат ненормативную лексику, высказывания оскорбительного характера;
  • содержат ссылки на другие веб-сайты.

Мы не публикуем подборки и обзоры товаров, в которых содержатся:

  • ссылки на другие веб-сайты в тексте подборки и обзора, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
  • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
  • материалы (в том числе в виде текста, видео, графических изображений, кода), нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

Сима-ленд оставляет за собой право удалить опубликованный отзыв, подборку и обзор товаров в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого отзывы считаются актуальными и на который они публикуются в рамках сайта Сима-ленд.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных отзывов, оценок, подборок и обзоров товаров.

Если пользователь отвечает на отзыв или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления от сайта Сима-ленд о новых ответах на свои комментарии.

Семена острого перца — лучшие сорта для открытого грунта и отзывы

Острый перец используется практически в каждой кухне мира и является одной из наиболее популярных приправ. Его называют по-разному: острый, горький, жгучий, стручковый, чили. Благодаря активной работе селекционеров этот овощ может иметь разные формы, размеры, цвет, степень остроты. Поэтому часто неопытные овощеводы теряются при виде всего этого разнообразия.

Читайте также:  Перец сладкий 'Полька F1' — описание сорта, характеристики

Подборка лучших и наиболее урожайных сортов острого перца поможет огороднику принять правильное решение в сложном выборе семян для посадки в открытую почву или теплицу. А можно устроить огород прямо на подоконнике, где перечные кусты будут радовать не только своими плодами, но и станут оригинальным дополнением любого интерьера.

Секреты выбора сорта горького перца

Опытные овощеводы при покупке семян советуют пользоваться такими рекомендациями:

  1. На остроту овоща влияют климатические условия его выращивания. Так, один и тот же сорт, посаженный в разных климатических зонах, принесет плоды разной степени остроты. Овощи, выращенные в условиях жары и повышенной влажности, будут на порядок острее тех, что росли в сухом прохладном месте.
  2. При выборе семян следует обращать внимание на показатель SHU (Scoville Heat Units – степень остроты, или Сковилла). Чем выше цифра, тем острее сорт перца.

Шкала Сковилла

  • Для открытого грунта желательно подбирать сорта с непродолжительным вегетационным периодом (до 100 дней), поскольку осенние погодные условия подходят только отдельным разновидностям данного растения.
  • Семена лучше покупать у проверенного производителя. Бывают случаи, когда информация на упаковке не соответствует содержимому пакетика.
  • Как правило, в магазинах представлены только распространенные и пользующиеся спросом разновидности. Желающим поэкспериментировать с редкими или элитными сортами стоит обратить внимание на специализированные селекционные центры.
  • Неправильный выбор посадочного материала обычно приводит к разочарованию, поэтому момент выбора семян очень важен в выращивании овощей.

    Лучшие сорта семян острого перца по отзывам 2018 года

    Систематизация отзывов огородников и садоводов-любителей позволяет представить рейтинг лучших сортов, раскрывает их индивидуальные особенности, преимущества и недостатки.

    Раннеспелые культуры, которые стоит посадить в 2019 году

    Двойное изобилие – высокоурожайный гибрид, устойчивый к вирусам и высокой температуре. В тепличных условиях плодоносит на порядок больше. Один куст способен дать до 40 плодов. Перчики длинные, утолщенные, хоботообразные, окрашены красно-оранжевым цветом.

    Двойное изобилие

    Жгучий букет – среднерослые мощные кусты, не требующие подвязки. Перец одинаково хорошо плодоносит как на открытых участках, так и в теплицах. Плоды средней длины представлены конусовидной формой. Спелые перчики приобретают насыщенный красный оттенок. Мякоть острая, обладает сильным перечным ароматом.

    Trinidad Small Cherry – ультраранний сорт. Свое название получил за внешнюю схожесть плодов с ягодами и вишневый аромат мякоти. Кусты мощные, высокие и ветвистые. Они буквально обсыпаны мелкими круглыми перчиками. Плоды дозревают уже на 80 день после всходов семян.

    Trinidad Small Cherry

    Среднеспелые перцы для открытого грунта

    Астраханский-147 – высокоурожайный перец для выращивания в открытом грунте. Кусты среднерослые, компактные с поникающими красными плодами. Перцы небольшие и тонкостенные, но очень острые на вкус. Период плодоношения растянут во времени и длится от 30 до 60 дней.

    Астраханский-147

    Бараний рог – высокие штамбовые кусты, достигающие полутора метров в высоту. Плоды длинные и тонкие. Спелые перцы имеют насыщенный вишневый окрас. Стенки плодов тонкие, мякоть среднеострая на вкус.

    Бараний рог

    Cascabel pepper – карликовое растение с необычными плодами. Кусты цветут и плодоносят непрерывно. Мелкие перчики имеют округлую форму и темно-красную расцветку, применяются для сушки и последующего помола. Мякоть сильно острая, с приятным перечным запахом.

    Характеристика позднеспелых разновидностей

    7 Pot Brain Strain Red – крупные морщинистые перчики, своей причудливой формой напоминающие человеческий мозг. Стручки имеют яркий алый окрас. Они высоко ценятся за великолепные вкусовые качества и необычный фруктовый аромат.

    7 Pot Brain Strain Red

    Riot – ветвистые среднерослые кусты со средними тонкостенными стручками. В благоприятных условиях с одного куста можно собрать до 300 плодов. Мякоть жгучая, обладает приятным ароматом. Перчики отличаются необычным окрасом: на стадии технической спелости стручки ярко-красные, а биологически спелые перчики окрашены молочным оттенком белого цвета.

    Riot

    Tabasco – высокорослые растения, отличающиеся устойчивостью к распространенным болезням и вредителям. Стручки небольшие, среднеострые. Плодоносность кустов очень высокая. Форма перчиков классическая конусовидная. Окрас плодов меняется по мере их созревания: сначала они зеленые, потом принимают промежуточную желтую расцветку и в конечном итоге становятся красными.

    Tabasco

    Рекомендуемые сорта горького перца для посадки в открытом грунте

    Для открытого грунта подходят далеко не все сорта. Выращивая овощ на грядке, огородник сталкивается с определенными трудностями, поскольку перцы являются теплолюбивыми растениями, требующими много света. Климатические особенности регионов России не могут обеспечить растению должного количества тепла и света. Более того, резкие скачки температуры и порывы холодного ветра для многих разновидностей перца губительны.

    Подходящими для выращивания на открытых грядках являются следующие сорта:

    1. Змей Горыныч – засухоустойчивый, но требовательный к освещению среднеспелый сорт, плодоносящий жгуче-острыми крупными перчиками.

    Змей Горыныч

  • Кайенский горький – одна из самых популярных разновидностей острого перца, отличающаяся крупными стручками со жгучей мякотью и пряным ароматом.
  • Тещин язык – засухоустойчивый раннеспелый сорт с ярко-красными перчиками среднего размера.
  • Украинский – среднеспелый высокоурожайный перец с хорошим иммунитетом, который легко переносит неблагоприятные погодные изменения.
  • Китайский огонь – считается одним из лучших сортов данного вида растения. Отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям.

    Китайский огонь

  • Хабанеро – очень популярный перец с необычными округлыми плодами.
  • Халапеньо – крупные толстостенные ярко-зеленые перчики с очень острой мякотью.
  • Динозавр – засухоустойчивый сорт с толстостенными в меру острыми плодами среднего размера.
  • Визирь – высокоурожайный позднеспелый перец необыкновенной чалмовидной формы.
  • Волшебный букет – высокоурожайный скороспелый сорт с букетным расположением небольших полуострых плодов.
  • Популярные сорта острого перца для выращивания в квартире

    Существует линейка сортов данной культуры для выращивания в помещении. Как правило, это многолетние растения, требующие особого ухода. Плоды комнатного перца уступают своим огородным братьям в размерах, но на вкус они такие же острые.

    Для квартиры подходят такие растения:

      Огонек – среднеспелый гибрид с классическими стручковыми перчиками. Кончики стручков слегка загнуты. Плоды небольшие, огненно-красные. Они отличаются жгучестью и ярко выраженным перечным ароматом.

    Огонек

  • Рябинушка – ультраранний высокоурожайный гибрид. Плоды ярко-красные, шаровидные. Внешне они походят на рябиновые грозди. Перчики обладают хорошей остротой и сильно выраженным ароматом.
  • Алладин – компактные кустики, плодоносящие мелкими разноцветными перчиками. Они представлены в форме конуса и направлены вверх. На одном кусте одновременно растут салатовые, темно-зеленые, темно-розовые, бежевые, красные и фиолетовые плоды. Стручки прекрасно подходят для консервирования.
  • Конфетти – карликовые декоративные кустики, не превышающие 35 см. Плоды относительно крупные: от 3 до 7 см в длину. Они представлены классической конусовидной формой разнообразной расцветки: по мере созревания зеленые перчики желтеют, затем становятся фиолетовыми. Спелые плоды имеют насыщенный красный окрас.

    Конфетти

  • Салют – раннеспелый декоративный перец, растущий карликовыми раскидистыми кустами. Конусовидные плоды в процессе созревания меняют свой окрас от темно-зеленого до ярко-оранжевого цвета. Перчики употребляют в свежем и консервированном виде.
  • Комнатные гибриды обладают высокой декоративной ценностью. Своей экзотической внешностью они ничем не уступают комнатным цветам.

    Какие сорта посадить в теплице?

    Теплица – это лучшее место для выращивания перечных кустов. Парниковые условия способны удовлетворить все прихоти тропического овоща. Самыми распространенными растениями, выращиваемыми в теплицах, являются такие сорта:

      Венгерский желтый – небольшие аккуратные кустики с маленькими желтыми перчиками. Компактные размеры растения позволяют экономить тепличное пространство.

    Венгерский желтый

  • Астраханский 628 – среднеспелый и высокоурожайный перец со средними конусовидными плодами. По мере созревания окрас перчиков меняется от ярко-зеленого до насыщенного красного цвета. Кусты полуметровые, компактные и аккуратные.
  • Юбилейный ВНИИССОК – высокорослые раскидистые растения раннего срока созревания плодов. Перчики темно-красные, в меру острые.
  • Филиус блю – карликовый перец, занимающий мало места в теплице. Плоды разноцветные, очень острые на вкус. Перчики используются для приготовления всевозможных кулинарных блюд и в качестве перечной приправы.

    Филиус блю

  • Маленькое чудо – быстрорастущий и абсолютно неприхотливый сорт, не требующий серьезного ухода. Кусты плодоносят обильно, но очень мелкими перчиками. Плоды отличаются отменным вкусом и приятным перечным ароматом.
  • Необычной формой плодов отличаются такие растения:

    • Дракоша;
    • Клюв сокола;
    • Пиковая дама;
    • Желтый гриб;
    • Гарда Фейерверк;
    • Змейка;
    • Спрут Новогодний;
    • Золотничок.

    Любителям очень острых сортов следует обратить внимания на такие перцы:

    Тепличные перцы дают на порядок больше урожая и растут более крепкими.

    Отзывы о лучших сортах острого перца

    Начинающие огородники и опытные садоводы с удовольствием делятся опытом выращивания острого овоща:

    MarinaGerasimenko: «Выращиваю дома сорт «Астраханский». Сейчас формируется второй урожай. Перчики понравились – очень жгучие. Из двух кустов выжил только один. На улицу его не выношу – так и растет в горшке. Ранее имела опыт переселения уличного перца в дом. Все растения погибли. Поэтому пересаживать перцы с огорода в горшки не советую».

    MariaSadovnikova: «В нашей семье жгучий перец пользуется большим уважением. Употребляем его сырым, сушенным, маринованным, добавляем во всевозможные консервации. Каждый год выращиваю сразу несколько сортов (под перец определена половина пространства теплицы). Любимым сортом является «Бараний рог» – красивый, неприхотливый, вкусный и всегда урожайный».

    user_6334: «Из всех известных мне сортов хочу выделить перец Цыцак. Перчик умеренно острый. Не люблю слишком острые термояды, способные превратить блюдо в жидкий огонь. Плоды красивые, крупные. В уходе растение неприхотливо. Каждый год кусты дают отличный урожай».

    По сравнению со сладким перцем, сортовое разнообразие жгучего небольшое. С другой стороны, немногочисленность разновидностей облегчает процесс выбора семян для посадки.


    Перец горький ‘Астраханский 147’ — описание сорта, характеристики

    Сорта острого перца

    Астраханский А-60. Отселектирован на Краснодарской овощекартофельной опытной станции. Сорт скороспелый при безрассадной культуре. Продолжительность периода от всходов до созревания семян 115-130 дней. Растения полуштамбовые и штамбовые, слабораскидистые, высотой до 40 см. Стебель с фиолетовой пигментацией в узлах. Листья удлиненно-яйцевидные. Плоды одиночные, 2-3-камерные, укороченно-конусовидные, высотой 5-7 см, диаметром 1,8-1,9 см. Окраска плодов в технической спелости зеленая, в биологической — красная. Толщина стенки околоплодника 1-2 мм. Средняя масса плода 5-8 г. Используется в качестве приправ в домашней кулинарии и специй при квашении и мариновании овощей.

    Астраханский 147. Отселектирован на Волгоградской опытной станции из местных сортов. Сорт среднеспелый и относительно жаростойкий. Продолжительность периода от всходов до созревания семян 118-130 дней. Растения штамбовые и полуштамбовые, слабораскидистые, высотой 40-65 см. Стебель с фиолетовой пигментацией в узлах. Листья средней величины, удлиненно-яйцевидные. Плоды одиночные, на изогнутой плодоножке, 2-3-камерные, конусовидные со слегка серповидно изогнутой вершиной, высотой 6-12 см, диаметром 2,5-3 см. Окраска плодов в технической спелости зеленая, при созревании семян — красная. Толщина стенки околоплодника 1,5-2 мм. Средняя масса плода 13-17 г. Сорт имеет очень острые на вкус плоды, которые используют как приправу или в качестве специй при консервировании овощей.

    Астраханский 628. Выведен на Майкопской опытной станции ВНИИ Р. Сорт среднеспелый. Продолжительность периода от всходов до биологической спелости плодов 140 дней. Растения штамбовые и полуштамбовые, слабораскидистые, высотой 35-55 см. Стебель с продольной фиолетовой пигментацией. Листья удлиненно-яйцевидные. Плоды одиночные, на изогнутой плодоножке, 2-3-камерные, удлиненно-конусовидные, высотой 7-14 см, диаметром 2-3 см. Окраска плодов в технической спелости зеленая, при созревании семян — красная. Толщина стенки околоплодника 1,5-2 мм. Средняя масса плода 10-14 г. Вкус очень острый.

    Джамбульский местный (Дунгайский). Предназначен для выращивания в открытом грунте. Продолжительность периода от всходов до биологической спелости плодов 125-140 дней. Растения высотой 45-70 см. На растении 20-30 плодов. Плоды конусовидные или укороченно-конусовид-ные, висячие, высотой около 9 см, диаметром 3-4 см. Окраска плодов в технической спелости зеленая, в биологической — красная. Толщина стенки околоплодника 1,5-2 мм. Масса плода 10-13 г. Плоды в свежем, сушеном и размолотом виде используются в качестве острой приправы к различным мясным блюдам.

    Кутаисури. Выведен на Кутаисской опытной станции Грузинского НИИ земледелия. Продолжительность периода от всходов до биологической спелости плодов 125-140 дней. Растения полуштамбовые, слабораскидистые, высотой 30-60 см. Стебель со слабо-коричневой пигментацией в узлах. Плоды одиночные, редко встречается по 2, на изогнутой плодоножке, удлиненно-конусовидные, высотой 7-11 см, диаметром 1-2 см. Окраска плодов в технической спелости темно-зеленая и зеленая, в биологической — красная. Толщина стенки околоплодника 1-1,5 мм. Масса плода 6-11 г. Вкус очень острый.

    Маргеланский 330. Выведен на Узбекской плодоовощной станции. Сорт позднеспелый, относительно жаростойкий, мало поражается болезнями. Продолжительность периода от всходов до биологической спелости плодов 145-160 дней. Растения полуштамбовые и штамбовые, компактные или слабораскидистые, высотой 45-60 см. Стебель без пигментации. Листья удлиненно-яйцевидные. Плоды одиночные, редко встречается по 2, на изогнутой плодоножке, удлиненно-конусовидные, слегка волнистые или гладкие, 2-камерные, редко 3-камерные, высотой 8-14 см, диаметром 1,5-2 см. Окраска плодов в технической спелости зеленая, при созревании семян — красная. Толщина стенки околоплодника 1-2 мм. Вкус очень острый.

    Огненный цветок. Предназначен для комнатного выращивания, но может выращиваться и в теплицах. Продолжительность периода от всходов до технической спелости плодов 120 дней. Выращивается через 60-дневную рассаду. Урожайность в теплице 0,4 кг/м. Растение высотой 30 см. Масса плода 10 г

    Острый Каена. Сорт среднеранний. Окраска плодов при созревании красная. Плоды длиной 14 см, диаметром 1,7 см. Стенка околоплодника тонкая. Вкус очень жгучий. Сорт хорош для сушки и консервирования.

    Пламень. Выведен в Приднестровском НИИСХ. Сорт среднеранний. Продолжительность периода от всходов до технической спелости плодов 125 дней. Выращивается через 70-дневную рассаду. Урожайность в пленочной теплице 3 кг/м 2 , в открытом грунте 2 кг/м. Растение среднерослое. Плод усеченно-конусовидный, массой 50-70 г, очень ароматичный, не высыхает. Используется в свежем виде и для приготовления блюд.

    Слоновый хобот 304. Выведен на Майкопской опытной станции ВНИИР. Сорт среднеспелый. Продолжительность периода от всходов до созревания семян 135-140 дней. Растения полуштамбовые и штамбовые, слабораскидистые, высотой 35-60 см. Стебель у многих растений к вершине имеет коричнево-фиолетовую пигментацию. Листья удлиненно-яйцевидные. Плоды одиночные, на изогнутой плодоножке, удлиненно-конусовидные, поперечно-бугорчатые, клыковидно изогнутые, 2-3-камерные, высотой 15-19 см, диаметром 2,5-3,5 см. Окраска плодов в технической спелости зеленовато-белая, в биологической — красная. Толщина стенки околоплодника 2-2,5 мм. Средняя масса плода 17-20 г. Вкус слабоострый.

    Тайфун. Сорт позднеспелый, предназначен для выращивания в открытом грунте и под укрытиями. Плоды цилиндрические, рифленые, крупные. Окраска плодов от темно-зеленой до темно-красной в зависимости от степени спелости. Вкус полуострый.

    Тульский (F1). Выведен на Майкопской опытной станции ВНИИР. Скороспелый и среднеспелый гибрид. Продолжительность периода от всходов до биологической спелости плодов 115-150 дней. Растения штамбовые, компактные, высотой 35-65 см. Плоды одиночные, на прямой плодоножке, конусовидные с заостренной вершиной, гладкие. Окраска плодов в технической спелости интенсивно-зеленая, при созревании семян — красная. Толщина стенки околоплодника 2-4 мм. Средняя масса плода 14-21 г. Вкус очень острый, с хорошо выраженным перечным ароматом.

    Украинский горький. Выведен в УкрНИИОБ. Сорт среднеспелый. Продолжительность периода от всходов до созревания семян 130-140 дней. Растения полуштамбовые, слабораскидистые, высотой 30-50 см. Плоды одиночные, на изогнутых плодоножках, конусовидные, гладкие, 2-3-камерные, высотой 4-9 см, диаметром 1,5-2 см. Окраска плодов в технической спелости темно-зеленая, в биологической — красная. Тол-шина стенки околоплодника 1-1,5 мм. Средняя масса плода 8 г. Вкус очень острый.

    Фок. Сорт среднеспелый. Продолжительность периода от всходов до технической спелости плодов 125 дней. Выращивается через 70-дневную рассаду. Урожайность в пленочной теплице до 3 кг/м 2 , в открытом грунте до 2 кг/м 2 . Растение высотой 50 см. Масса плода до 40 г.

    Харьковский. Выведен в УкрНИИОБ. Сорт раннеспелый. Продолжительность периода от полных всходов до биологической спелости плодов 115-140 дней. Растения полураскидистые, среднерослые (45-63 см). Плоды удлиненно-конусовидные, пониклые и вверх торчащие, высотой 10-13 см. Окраска плодов в технической спелости темно-зеленая, в биологической — ярко-красная. Толщина стенки околоплодника 2-2,5 мм. Используется в консервной промышленности и домашней кулинарии.

    Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!

    © 2014. Все права защищены.
    Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь

    Лучшие острые (горькие) сорта перца

    Среди всего разнообразия перцев почетное место занимают горькие сорта. Они наделены свойствами, которые обеспечивают любому блюду остроту. Людям, которые любят такую пищу, будет интересно узнать о том, какие лучше всего сорта острого перца выбрать для высадки и выращивания в домашних условиях. Как называются лучшие сорта острого перца? Ответы на эти вопросы ищет большое количество дачников и огородников. Поэтому необходимо выбрать лучшие виды по свойствам и характеристикам.

    Согласно мнению дачников, отзывам людей и выводу специалистов, лучшими сортами острого перца, являются:

    • Украинский горький . Это среднеспелый, полуштамбовый вид. Спелые плоды небольшие, имеют ярко-красный цвет. Куст достигает всего 30 см. Кожура тонкая, жесткая с гладкой поверхностью. Плоды этого сорта острого перца (название говорит само за себя) используются в минимальных количествах, для достижения нужного уровня остроты блюда. Его можно употреблять в свежем виде, бросая в пищу нарезанными дольками, или же можно высушивать в измельченном виде для удобства применения в дальнейшем. В большинстве случаев, овощ хранят в целостном виде, слегка подсушив плоды в защищенных от солнца местах.
    • Кайенский . Среднеранний, по остроте занимает лидирующие позиции. Вообще дачники считают его самым острым сортом перца. Он используется в качестве пряности. Преимущественно выращиваются на территории Молдовы и Украины. Спелые плоды имеют красную окраску. Максимальная длина овоща не превышает 10 см. Куст может достигать до полутора метра высоты. Выращивать его можно как под укрытием (в теплицах и парниках), так и в открытом грунте. Урожайность довольно высокая. С одного квадратного метра можно собрать за сезон до 2,5 кг. Острый домашний перец сорта Кайенский очень полезный для пищеварительной системы. Если нет противопоказаний, рекомендуется употреблять его для улучшения функциональности органов ЖКТ.
    • Астраханский 147. Красные острые плоды с грубой мякотью и короткими, гладкими плодами, длина которых не превышает и 8 см. Это среднеспелый овощ, плоды которого имеют форму конуса. Располагается он на аккуратных кустиках, высотою до 60 см, поэтому относится к категории — перец острый компактного сорта (см. фото), полуштамбовый. С одного квадрата площади можно получить до 3 кг. спелых плодов. Его выращивают, в основном, в открытом грунте, но Астраханский 147 можно высаживать и в тепличные условия. Острота обеспечивается за счет наличия в его составе вещества под названием капсаицин. Астраханский 147 многие любители «бабушкиных рецептов» широко используют для приготовления целительных настоек. Особенно при нарушении функций пищеварительной системы, улучшает аппетит. Также хорошо помогает при образовании нарывов на коже, при болях в суставах, а при помощи настоек из острого сорта перца Астраханский 147 можно избавиться от проявлений и симптоматики радикулита.

    Описание сортов острого перца свидетельствует о том, что его применяют не только в качестве приправы, пряности, или для усиления остроты блюд, но и в медицине. Кроме вышеперечисленных, одними из лучших также считается Аджика (специальный сорт для приготовления аджики), Огненный букет, Задира, Индийский слон, Красный толстяк, Клюв сокола.

    Сорта острого перца для комнатного выращивания

    Что может быть лучше для гурманов, нежели выращивание любимого, жгучего овоща у себя дома на подоконнике или в специально отведенных уголках. Такие виды существуют, относят их к категории острый декоративный перец. Такие виды этого овоща преимущественно имеют небольшие кустики. Они с большим успехом используются для приготовления пищи.

    Какой можно выращивать острый перец на подоконнике? Сорта, которые выбирают чаще всего :

    • Венгерский желтый . Раннеспелый, устойчивый к холодам. Маленькие, удлиненные плоды, которые не превышают 65 г. веса, имеют желтый окрас в период момента созревания. Спелые плоды – красные. По остроте относится к полугорьким. Подойдет людям, которые предпочитают более мягкий вкус. Отменный сорт острого перца для комнатного выращивания.
    • Филиус Блю . Компактный декоративный, его плоды имеют небольшие размеры и сильную жгучесть. Окрас спелого овоща – красный. Многие используют его как основной ингредиент при приготовлении соуса чили. Также, его добавляют в аджику, благодаря чему она приобретает отменный острый вкус.
    • Конфети . Относится к поздним сортам острого комнатного перца. Его кусты не превышают 40 см. роста. Его особенность заключается в том, что плоды растут торчащими стручками небольшого, компактного размера. Их поверхность гладкая, а форма напоминает правильный конус. Очень любит частые поливы. Благодаря этому, его листья кажутся всегда молодыми.

    Популярными сортами декоративного острого перца являются Салют, Созвездие, Маленькое чудо. Они имеют красивые компактные кустики с маленькими красненькими перчиками и смогут легко украсить окно или балкон в квартире, поэтому ими интересуются не только любители острой пищи, но и цветоводы.

    Лучшие сорта острого перца, видео

    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×