Перец горький (Capsicum annuum subsp. longum) — описание, выращивание, фото

Капсикум

Капсикум (Capsicum), еще именуемый декоративным перцем, является представителем семейства Пасленовые (Solanaceae). Этот однолетник либо многолетник родом из Южной и Центральной Америки. Данный род часто путают с родом Перцев (Piper), который относится к семейству Перечные, одинаковое у них лишь название.

Капсикум является полукустарником либо кустарником, который является однолетником либо многолетником. Цельные листовые пластины являются цельнокрайними. Парные либо одиночные цветки формируются в развилке листовых пластин, они обладают фиолетовым либо белым окрасом. Удлиненные плоды зачастую окрашены в красный цвет, однако они также бывают зелеными, желтыми либо белыми.

Уход за капсикумом в домашних условиях

Освещение

Капсикуму нужно обеспечить хорошее освещение, при этом свет должен быть обязательно рассеянным. Если на листовые пластины будут попадать прямые солнечные лучи, то на их поверхности могут появиться ожоги. Летом кустики капсикума специалисты советуют перенести на улицу, при этом поставить их необходимо в затененном месте. Осенью и зимой кустикам понадобится достаточно яркое освещение, в противном случае они станут вытянутыми и утратят свою декоративность.

Температурный режим

В течение всего года в комнате, где находится такое растение, температура воздуха должна быть умеренной (от 20 до 25 градусов). Также данную комнату надо обязательно систематически проветривать. В том случае, если зимой кустикам невозможно обеспечить достаточное количество света, то их следует переставить в прохладное место (примерно 15 градусов).

Влажность воздуха

Такому растению следует обеспечить повышенную влажность воздуха. Для этого его нужно каждый день увлажнять из опрыскивателя. А еще горшок с капсикумом можно поставить на поддон, который заполняют увлажненным керамзитом.

Как поливать

Весной и летом такому растению следует обеспечить обильный полив, при этом его проводят после того, как подсохнет верхний слой субстрата. С наступлением осеннего периода полив необходимо сократить, а в зимнее время он должен быть умеренным. Поливают кустики мягкой водой, температура которой должна быть комнатной. Для того чтобы контролировать влажность почвосмеси можно использовать Аналоговый измеритель почвы.

Подкормка

Подкормку капсикума проводят 2 раза в месяц в период с марта по сентябрь, для этого используют комплексное минеральное удобрение. В зимнее время растение подкармливают лишь в том случае, если ему обеспечена дополнительная подсветка, данную процедуру проводят 1 раз в 20 дней.

Обрезка

Для того чтобы кустик рос быстрее, его нужно систематически обрезать, при этом стебли надо укорачивать не менее чем на ½ часть длины. Для того чтобы плодоношение было более обильным, при образовании первых завязей необходимо прищипнуть верхушки стеблей.

Пересадка

Эта культура негативно реагирует на пересадку, в связи с этим специалисты советуют каждый год переваливать куст в новую емкость, при этом нужно убрать часть старой почвосмеси и досыпать свежей. Для посадки можно использовать субстрат, состоящий из дерновой и листовой земли, песка и торфа в соотношении 4:4:1:4. До посадки на дне емкости нужно сделать хороший дренажный слой.

Способы размножения

Для размножения такого растения используют способ черенкования и генеративный (семенной). Перед высевом посевной материла нужно на 60 мин. поместить в слабый раствор марганцевого калия. Семена можно положить в увлажненную ткань, где они должны проклюнуться. Их высев в субстрат проводят после того, как у них образуется корешок. При желании посев семян можно провести сразу же после того, как они будут замочены. Заделывать их следует на такую глубину, которая будет равна диаметру семени. Чтобы сеянцы появились как можно скорее, посевы надо убрать в теплое место (около 25 градусов). После появления всходов емкость можно перенести в более прохладное место.

Черенкованием капсикум можно размножить весной и летом. Черенки сразу же высаживают в субстрат, они достаточно быстро укореняются. Когда они укоренятся, им понадобится прищипка.

Заболевания и вредители

Для данного растения типичны такие вредные насекомые, как мучнистые червецы. Если в комнате чрезмерно низкая влажность воздуха, то на кустиках могут появиться красные паутинные клещи. Из-за скудного полива и низкой влажности воздуха наблюдается сморщивание плодов, а также из-за этого могут облетать цветки. Из-за нехватки света в зимнее время может облететь листва. Из-за чрезмерно низкой температуры воздуха листва становится мягкой и увядает. А из-за скудного освещения и недостаточно питания листва мельчает, а рост кустиков замедляется.

Виды капсикума с фото и названиями

Перец однолетний или стручковый (Capsicum annuum)

Данный многолетник является сильноветвящимся полутораметровым растением. Конические листовые пластины окрашены в зеленый цвет, они бывают одиночными либо входят в состав розеток, при этом в длину они достигают 25 сантиметров. На поверхности больших белых цветков могут находиться полосы фиолетового окраса, они бывают одиночными либо собранными в пучки. Плоды отличаются по величине и форме: от уплощенной шаровидной до длинной узкой. Окрашены они могут быть в желтый, красный, зеленый либо оранжевый цвет. Данный вид имеет множество различных сортов, у которых имеются жгучие либо сладкие плоды.

Кайенский или кустарниковый перец (Capsicum frutescens)

Кустовидный многолетник украшают глянцевые листовые пластины эллиптической формы, они сужаются к обоим концам. Листва обладает темно-зеленым окрасом и отчетливым жилкованием. Окрас одиночных цветков зеленовато-белый. Плод представляет собой стручок, длина которого может варьироваться от 20 до 50 мм, они вертикальные и узкие, а их окрас желтый, фиолетовый, белый либо красный. Вкус у плодов жгучий.

Перец ягодный, ягодоносный (Capsicum baccatum)

Двухметровой высоты кустовидное растение является многолетником. Темно-зеленые листовые пластины в длину достигают примерно 0,3 метров. Зеленовато-белые цветки чаще всего бывают одиночными, на их поверхности имеются пятнышки бледно-зеленого, светло-желтого либо коричневого цвета. Форма плодов бывает разнообразной ― от заостренных длинных и до небольших округлых, они бывают красновато-оранжевыми, желтыми либо коричневыми. Сначала плоды растут вертикально, однако со временем они опускаются. Вкус плодов жгучий.

Перец китайский (Capsicum chinense)

Высота такого многолетнего растения может доходить до полуметра. Морщинистые яйцевидные листовые пластины окрашены в зеленоватый цвет. Небольшие цветки входят в состав пучков либо бывают одиночными, они окрашены в беловато-зеленый цвет. Плоды могут отличаться по окрасу и форме. Данный сорт обладает наиболее жгучим вкусом.

Перец опушенный (Capsicum pubescens)

Высота такого кустарника, который является многолетником, может достигать от 3 до 4 м. На поверхности стеблей имеется опушение, по мере роста наблюдается их одревесневание. Длина опушенных листовых пластин от 10 до 12 сантиметров, листья имеют яйцевидную форму, они сужаются к основанию и концу. Парные либо одиночные цветки обладают фиолетовым окрасом. Тупоконечные коротенькие плоды могут обладать оранжевым, желтым, темно-красным либо коричневым окрасом, в некоторых случаях еще до того как они созреют, их цвет становится черным. Вкус у таких плодов жгучий.

Перец горький (Capsicum annuum subsp. longum) — описание, выращивание, фото

Описание: Капсикум или Перец стручковый – род однолетних и многолетних растений семейства Паслёновые, в природе произрастающих в Южной и Центральной Америке. К настоящему роду Перцев из семейства Перечные не имеет никакого отношения, за исключением названия.

Род представлен кустарниками и полукустарниками высотой 20—120 см, в защищённом грунте достигают 3 м и более. Листья цельные цельнокрайние. Цветки в развилках стеблей, одиночные или парные, иногда в пучках, основные цвета белый и фиолетовый, без рисунка или с фиолетовым либо кремово-желтым рисунком. Стебли как гладкие, так и опушенные.

Перец стручковый вид однолетних травянистых растений, а также его плоды. Сельскохозяйственная овощная культура. Сорта делят на сладкие и горькие. Последним, известным как красный перец, острый вкус придаёт алкалоид капсаицин. Разновидности с плодами сладкого вкуса — перец сладкий. Существует множество сортотипов, например перец болгарский.

Интересно: Родиной растений рода являются субтропические районы Мексики и Гватемалы, где он был одомашнен древними майя и ацтеками. Они использовали плоды острых перцев вместо соли, которая им была недостаточно известна. Сладкие перцы использовались как овощи. Данный род растений упоминается в ацтекских кодексах под названием «чиле».

Во время захвата Америки конкистадорами был открыт сначала острый, а затем и сладкий перец. Согласно некоторым источникам, во время одного из сражений индейцы встали с наветренной стороны, а затем вынесли глиняный поднос с тлеющими углями и стали посыпать их «неким порошком» (острым перцем). Когда дым достиг испанцев, у них начали слезиться глаза, и они лишились способности обороняться. Так индейцы одержали победу.

Польза: Овощная культура. Зелёные и красные плоды перца используют в свежем и консервированном виде для фарширования (мясом и овощами), для приготовления лечо, как приправу для заправки супов, для приготовления блюд с тушёным мясом, различных национальных блюд, овощных салатов, соусов. Перец можно мариновать, запекать на гриле и солить.

Сорта перцев, содержащие капсаицин (жгучие на вкус), используют как пряность и для изготовления лекарственных препаратов, повышающих аппетит, обладающих раздражающими, отвлекающими, бактерицидными свойствами. Ряд препаратов (пластырь, настойка, линимент) наружно оказывают обезболивающее, раздражающее действие, предупреждают появление пролежней, поредение и выпадение волос.

Для лечебных целей используют настойку стручкового перца внутрь для повышение аппетита при гипоацидном гастрите, ахилии, дисбактериозе. Препарат входит в состав мази от обморожения и в состав линиментов. Перцовый пластырь служит обезболивающим средством при радикулитах, невралгии, миозите, люмбаго, плекситах.

Применение перца противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых и хронических гастритах, энтероколитах, колитах, острых и хронических гепатитах, холециститах, а также заболеваниях почек.

Уход: Это одно из самых неприхотливых растений. И в то же время растение оно очень красивое и полезное. Внешне комнатный перец представляет собой хорошо облиственное зеленое деревце, на котором одновременно могут быть цветки и плоды. Цветет в зависимости от ухода. Растет быстро.

Необходим интенсивный рассеянный свет. Если растению темно, то листьев на нем мало, оно плохо цветет и плодоносит. В полуденные часы от прямых солнечных лучей следует притенять, так как возможны солнечные ожоги. В весенне-летний период температура содержания должна быть умеренная 20-25°С. В осенне-зимний период в случае отсутствия подсветки желательно поддерживать умеренно прохладную температуру около 15°С.

Полив с апреля по сентябрь обильный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, в осенне-зимний период в случае недостатка освещения ограниченный. Влажность воздуха желательна около 60%. Хорошо реагирует на регулярное опрыскивание, можно поставить горшок с растением на поддон с мокрой галькой, торфом или керамзитом.

Читайте также:  Перец сладкий 'Толстосум' — описание сорта, характеристики

Подкармливают комплексным удобрением, с весны до осени, раз в две недели. С осени подкормки проводят реже, в зависимости от зимнего содержания либо вообще не подкармливают (в случае отсутствия подсветки), либо подкармливают примерно раз в три недели.

В конце зимы или начале весны растение сильно обрезают (примерно на половину высоты стеблей). Пересадку проводят ежегодно весной. Нуждается в периоде покоя с октября по февраль, в связи с пониженной освещенностью и влажностью воздуха.

Размножение: Семена предварительно замачиваются в розовом растворе марганцовки на час (возможно замачивание в растворе эпина на 24 часа), затем высеваются в заранее приготовленную, прогретую смесь земли, перегноя и песка и присыпаются слоем грунта, равным диаметру семени, увлажняются из пульверизатора, накрываются пленкой и проращиваются на свету, но не на солнце при температуре 24-28°С. Всходы нуждаются в проветривании. Необходимо избегать переувлажнения и пересыхания посевов.

Среднее время всходов от 2 до 6 недель. В фазе 4 настоящих листьев, перцы рассаживают в отдельные емкости, либо группируют по 2 растения в горшок для более пышного куста. Подкармливать рассаженные сеянцы начинают через 2-3 недели слабо разведенным органно-минеральным удобрением. Для обильного ветвления, рассаду необходимо прищипывать, начиная с 15 см высоты.

Комнатный перец

Семейство пасленовых. Родина – Центральная и Южная Америка. В природе насчитывается около 50 видов представителей этого рода.

Виды комнатных перцев

В качестве комнатного перца в горшках выращивают следующие виды:

  • Перец стручковый однолетний (овощной) Capsicum annuum
  • Перец кайенский Capsicum frutescens
  • Перец китайский или Перец Хабанеро Capsicum chinense
  • Перец пушистый Capsicum pubescens (или перец рокото)
  • Перец ягодный Capsicum baccatum

Все эти виды относятся к группе чилийских перцев, любой из них можно назвать стручковым перцем или перцем чили. Родина каждого вида – тропические районы Южной и Центральной Америки. Различные виды стручковых перцев имеют сходное строение – все они полукустарники с не одревесневающим стеблем (кроме перца ягодного – он может расти деревцем), в природе достигают 1 м в высоту и более. Листья очередно расположенные, чаще сидят на коротких черешках, ланцетной формы, суженные на конце. Цветки одиночные пазушные. Венчик цветка 5 – 7 лепестной. Плоды пустотелые многосемяные. Далее идут специфические отличия, характериные для конкретного вида и разновидности.

Еще надо знать, что ботанического названия как Перец чили или Перец горький – не существует. Это группы, объединяющие перцы по вкусовым качествам. Так к горькому перцу относятся некоторые сорта Capsicum annuum и многие сорта Capsicum frutescens. Кстати, нельзя выращивать на одном подоконнике горький и сладкий перец – они способны переопылятся (достаточно просто встряхнуть горшочек с перцем), и выдать плоды не вполне приятных вкусовых качеств.

Стручковый перец однолетний Capsicum annuum

Его мы знаем под названием перец овощной, паприка или перец болгарский. Многие сорта называют перцем сладким, но есть сорта довольно острые и с горчинкой. Форма плодов конусовидная, в различных вариациях – пузатые и вытянутые, ровные и загибающиеся и т.д. Цвета плодов тоже самые разнообразные: ярко-красные, желтые, оранжевые, фиолетовые, зеленые, салатовые.

Сорта стручкового перца однолетнего для выращивания в горшках:

  • Тепин Tepin
  • Калифорния уандер California wonder
  • Йоло Уандер Yolo Wonder
  • Краснокожий Redskin
  • Диана Diana
  • Сибирский князь
  • Квинтиши Quintisho
  • Ико Ико Iko Iko
  • Вишневая бомба Cherry bomb
  • Золотой малютка Sweet Mini Bell Baby Yellow

Эти сорта отличаются средним или компактным ростом от 35 до 60 см. Но в принципе вы можете выращивать в горшках совершенно любые сорта. Все зависит ширины подоконника – крупные кусты занимают много места, а выращивать перцы в комнате даже с досветкой, почти нереально – это очень светолюбивая культура.

Перец китайский Capsicum chinense или Перец Хабанеро

Перец родом из Центральной Америки (Чили), с Карибских островов. Растения кустистые, как правило, с жесткими, прямостоячими стеблями, крупными, тонкими и морщинистыми зелеными листьями. Цветки обычно мелкие и белые, с пятью лепестками по 2-6 цветка в узле. Размер и форма перцев очень разнообразная – от небольших и округлых до вытянутых стручков, иногда в форме фонарика. Капсикум китайский самый жгучий (острый) перец, при выращивании в горшке имеет очень декоративный вид. Но нужно знать, что растения эти отличаются сравнительно медленным ростом с более длительным периодом вегетации по сравнению со многими другими видами. Кроме того, семена китайского перца дольше прорастают, и плоды дольше созревают, особенно в умеренном климате. Общее время от посева до сбора урожая составляет около 80 до 120 дней. Для домашнего выращивания подойдут сорта:

  • Санта Лючия Saint Lucia
  • Язык дьявола Devil’s Tongue
  • Дьявольский желтый Devil’s Yellow
  • группа сортов Хабанеро Habanero

Перец кайенский Capsicum frutescens

Это острая разновидность перца Чили – есть однолетники или короткоживущие многолетние (декоративность максимум 2-3 года). Плоды часто прямостоячие, мелкие, конической формы, торчат как свечки 1,5-2 см длинной. Окраска от бледно-желтой до ярко-красной. Ведется селекция по повышению декоративных качеств. У этого вида перца есть замечательный сорт Черная жемчужина Black Pearl – это декоративно-лиственное растение с очень темными фиолетовыми листьями. Плоды при созревании красные, острые. Также вас могут заинтересовать другие сорта:

  • Табаско Tabasco
  • Пири Пири Piri piri или Африканский Птичий глаз или Африканский дьявол
  • Лимо (Лимузин) Limo
  • Бомбилья Bombillito

Перец пушистый Capsicum pubescens

У этого вида перца вся надземная часть: стебли, листья, черешки, цветоносы и цветки покрыты густым светло-зеленым опушением, причем на листьях волоски даже с верхней стороны. Листья яйцевидной формы, до 5-12 см длиной, 2,5-4 см шириной, сужающиеся вверху, а основание клиновидной формы. Цветы c фиолетовым венчиком. Очень примечательной особенностью этого вида является его способность выдерживать более низкие температуры, чем другие растения виды перца. А кроме того, этот вид чуть ли не самый долгоживущий – в природе до 15 лет! И кстати, есть ампельная вариация перца пушистого. Плоды перца пушистого используют в свежем виде (сальса, салаты), добавляют в мясной фарш, сушат как приправу.

  • Ради плодов в горшках можно выращивать группу сортов перца Рокото Rocoto

Перец ягодный Capsicum baccatum

Замечательное комнатное растение – вот кого можно выращивать спокойно в течение нескольких лет в горшке! В природе он достигает 1,5 м в высоту, в домашних условиях около 80 см. Хорошо переносит обрезку. Это раскидистый мелколистный кустарник. В продаже можно найти семена сорта Корона Епископа Bishop’s Crown – он образует мелкие плоды не конусовидной формы, а похожие на головной убор епископа (по нашему, они больше похожи на патиссоны). Они обладают сладковатым и легким острым вкусом. При выращивании в теплицах урожайность может достигать 50 перчиков с куста, при выращивании в горшке, максимум 20 перчинок, но и это отличный результат! Другие сорта более урожайны, на солнечном окне до 50 перчинок:

  • Лимонный леденец Lemon Drop
  • Белый Кристалл Cristal Blanco

Уход за перцами

Внимание: перцы – растения многолетние, можно выращивать в течение нескольких лет при условии правильной агротехники. Пусть вас не смущает название перца овощного annuum – однолетний (годовой), оно не отражает действительность – этот вид перца также многолетний. В природе кустарники живут годами. Но декоративная ценность снижается с каждым годом ввиду сильного истощения от бурной плодовитости этого овоща, и главное – в домашних условиях нет возможности обеспечить прохладную зимовку и много света. Так как с точки зрения цветовода эстетическая красота растения в горшке очень важна, проще выращивать каждый год-два новые растения из семян.

Уход за перчиками в горшках направлен на получение максимально декоративного вида, а хорош он, когда покрыт плодами, которые можно и употребить в еду. Поэтому, главное, что нам нужно знать, что перец – как тропическая культура любит тепло, свет, хороший полив и достаточное питание в период роста. Если вы хотите уже подрощенный перец в горшке, купить его можно в сети ОБИ или у бабушек, продающих весной рассаду. По время цветения перцев требуется периодически потряхивать кустики – так лучше завязываются плоды.

Если у вас перцы продолжают плодоносить осенью, нужно отрегулировать количество плодов, иначе растение может не вытянуть такую ношу – если перцы крупноплодных сортов, оставляйте на кусту не более одного плода, если мелкоплодные – максимум три. У острых и горьких перцев чили в пищу можно употреблять еще зеленые перчики.

Температура

Оптимальная температура для роста 18-24°С, ночью прохладнее – до 15-18°С. Комната должна хорошо проветриваться. Можно держать все лето стручковый перец на балконе или в саду, а осенью заносить в квартиру, где будут дозревать плоды. Если зимой у вас недостаточно света, нет возможности сделать хорошую досветку, понижение температуры до 15-16°С просто необходимо. Полив при этом редкий, только чтобы грунт не пересох совсем.

Освещение

Полноценное солнечное освещение, не менее 4 часов в день прямого солнца. Хорошо растет южных и западных окнах.

Полив

Перцам необходим довольно обильный полив – почва должна быть все время влажноватой, не пересыхать в глубине горшка, но подсыхать в верхней трети грунта к очередному поливу. После обильного полива желательно рыхлить верхний слой грунта.

Влажность воздуха: Периодически (один раз в день) перец опрыскивают чистой (фильтрованной или кипяченой) водой.

Подкормки

Через месяц после пересадки требуется проводить подкормки. Луше использовать специальные удобрения для овощей, в которых больше доля фосфора, чем азота, что необходимо для лучшего плодоношения, например:

  • Дюнамис для овощей NPK: 2,5%-2%-1%, pH % 7 – 7,5
  • Огородник удобрение для овощей NPK: 5%-6,5%-6,5%, Ca – 2%; Mg – 1%; Fe – 0,16%; S – 0,70%; В – 0,09%; Cu – 0.01%; Zn – 0.01%; Гуматы не менее 1%
  • joy гуминовое Удобрение для Томатов, Перцев, Баклажанов – жидкое
  • Фертика-люкс (цветочная)
  • Составное минеральное: на 1 литр воды взять 1 г суперфосфата и 1 г калийной соли

Подкормку нужно проводить 1 раз в 10 дней весной и летом, зимой 1 раз в месяц. Другие комнатные растения мы не подкармливаем зимой, но перцы в этом нуждаются (при условии, если не обрезаются и хорошо освещаются).

Читайте также:  Перец сладкий 'Ласточка' — описание сорта, характеристики

Пересадка

Комнатный перец можно выращивать в тех же магазинных грунтах, которые продают для рассады овощей и перцев. Например, грунт Русские Поля “Биоперегной. Томат и Перец” (с добавлением биогумуса), универсальный грунт “Терра Вита”, универсальный торфогрунт “Скорая помощь” и др.

Также вы можете взять просто садовую землю и добавить к ней необходимые удобрения, например, в гранулах joy “Удобрение для Томатов, Перцев, Баклажанов” или “Буйские удобрения для овощей” – их вносят в сухом виде в почву, не на глаз, а лучше взвесить на электронных кухонных весах. Грунт тщательно перемешать.

Кстати, перцы – растения восприимчивые ко многим болезням овощных культур – фитофторе, вилту, вирусу табачной мозаики. Если не хотите погубить свои труды, обязательно стерилизуйте землю, например, в духовке (30 минут при 200°С).

Размеры горшка для взрослого перца примерно 25 см в диаметре. До того сажайте и переваливайте перцы в любую подходящую ёмкость по размеру корневой системы.

Перцы из семян

Всхожесть семян в целом хорошая – 80-90%. Предварительно замочите семена в слабо-розовом растворе марганцовки. Если при замачивании семена всплыли – они нежизнеспособные, можно выкинуть.

Семена стручкового перца высевают весной или в конце зимы в широкие плошки, в смесь торфа и листовой земли, заделывая на глубину 1 см. Обязательно на дне плошки отверстия для стока воды. Дренаж не обязательно – расти им там не долго, а потому слой грунта достаточно 7-10 см. Когда у сеянцев подрастет первая пара настоящих листочков, их нужно распикировать по отдельным горшочкам. Заглубление – до семядольных листочков.

Охотнее и обильнее стручковый перец цветет и плодоносит, если горшок ему не велик, а ровно по корневой или слегка тесноват. Правильнее при необходимости перевалить их (не тревожа корней) по мере роста в больший горшок.

Самое важное в уходе за рассадой перцев – обеспечить максимум света. Если рассада будет вытягиваться, растения изначально будут слабыми, вы не получите ни декоративности, ни урожая. Поэтому как только появляются всходы, а дни пасмурные – включайте лампы. Это могут быть специальные фитолампы, простые люмки или светодиоды. Если у вас солнечные подоконники, то достаточно хорошего утреннего солнышка. Но по мере роста рассаду перцев нужно поворачивать на окне на 180 градусов, чтобы крона развивалась равномерно. Это можно делать каждый день или через день. Если заметили, что рассада начала наклонять макушки в сторону стекла – пора бить тревогу и искать более солнечное окно или вешать рядом лампы.

Второй важный момент – полив без крайностей, ни пересушки, ни переувлажнения не допускается. На способность равномерно поглощать влагу очень сильно влияет структура почвы, желательно проверить её заранее – хорошо высушенную почву полить и посмотреть, если вода стечет по стенкам мгновенно в блюдце – это плохая структура почвы. Правильный грунт должен впитать воду равномерно, как губка, а на поддон стечет совсем немного и не сразу. Но также важно, чтобы грунт еще и быстро высыхал, поэтому чтобы улучшить структуру почвы можно, добавить в грунт не мох-сфагнум, а кокосовый субстрат из брикетов или пакетов. Он похож на чайную заварку, но беден на питательные вещества. Если его приходится использовать много, то в почву нужно добавить перегной или биогумус.

Размножение перцев черенками

Вот мы и подошли к моменту многолетия перцев. Если куст перца зимовал при не совсем подходящих условиях (слишком темно и жарко) или слишком обильно плодоносил первый год, к весне или с окончанием плодоношения он может принять совсем жалкий вид. Побеги сильно оголяются от основания, листья редкие. Второй год плодов совсем мало, третий – повезет, если созреет парочка. Выращивать свежую рассаду, не всегда есть время или желание, а вот укоренить черенки вполне реально.

Все, что вам нужно сделать – обрезать макушки побегов, самые здоровые и крепкие, и поставить их укоренять в воду. Укореняется перец довольно легко, можно посадить в один горшок 2-3 черенка вместе. Уже через 1,5-2 месяца вы можете получить омоложенный цветущий куст.

Перец Капсикум: можно ли его есть, описание и выращивание

Желающие украсить растительностью свою комнату обычно хотят, чтобы уход за ней не требовал слишком много времени и внимания. Капсикум относят именно к такому виду домашних растений — этот перец является тепло- и светолюбивым, во всём прочем он неприхотлив. Если вы собираетесь улучшить свой интерьер, узнайте о нём побольше.

Описание и характеристика

Перец с огненным вкусом завезён из тропиков Мексики и Гватемалы. Но со временем его распространили и стали выращивать по всему миру. Он прижился и отлично произрастает на открытой почве в Украине и Молдове, на юге России, в Средней Азии. Карликовые сорта получили название декоративных и их выращивают, чаще всего, как комнатное растение. В домашних условиях, при соблюдении всех требований, они могут жить несколько лет, каждый год расцветая и плодонося.

Декоративный перец представляет собой кустарник или полукустарник, бывает однолетником или многолетником различной высоты от 20 до 120 см. Листва является цельнокрайней. Цветки, которые формируются в развилке листвы, одиночные или парные. Их окрас белый, фиолетовый, а иногда встречаются цветки с кремовым или фиолетовым рисунком. Стебли бывают опушенными или гладкими. Плоды растения имеют жгучий вкус, который возникает из-за присутствующего в них вещества — капсаицина. Сок перца способен вызвать ожог на кожном покрове или же на слизистой оболочке, так что есть его не стоит. В случае ожога необходимо употребить молочные продукты — молоко, кефир, сметану, поскольку обычная вода не сможет снять чувство жжения. Но умеренное применение перца в виде приправы к блюдам оказывает благоприятное влияние на организм человека.

Плюсы и минусы выращивания

  • Плюсы:
  • При приготовлении первых и вторых блюд перец добавит приятные аромат и вкус.
  • На основе Капсикума можно изготовить настойку, которую можно использовать в лечебных целях.
  • При добавлении в блюда можно стимулировать аппетит.
  • Данное растение может украсить любой интерьер.
  • Неприхотлив при выращивании.
  • Можно выращивать даже на подоконнике.
  • Высокая всхожесть.
  • Минусы:
  • Мелкие плоды.
  • Нельзя употреблять в больших количествах, так как можно обжечь слизистую оболочку.
  • Необходимо внимательно следить за температурным режимом, иначе растение может погибнуть.

Посадка и выращивание перца

Основные этапы выращивания:

  1. Семена замачиваются в стимуляторе роста на 8–12 часов. Это может быть гумат калия или специальное средство «Эпина». Чтобы летом иметь возможность наслаждаться урожаем, рекомендуется высаживать пророщенные семена в феврале или марте.
  2. Сажать в почву их необходимо, выдерживая небольшое расстояние между ними, на глубину 1 см.
  3. Затем нужно накрыть место посадки полиэтиленом или плёнкой для пищевых продуктов. Поставить в тёплое место, где поддерживается температура +23. +27°С, до появления всходов.
  4. После появления всходов плёнку нужно убрать, а вазон можно переставить в прохладное место.
  5. Через месяц ростки можно рассадить с использованием метода переваливания — перемещения совместно с комом почвы.

Верхушечные побеги, которые были срезаны со взрослого растения, также используются для выращивания. До появления корней их необходимо поставить в воду, предварительно обработав стимулятором роста.

Какими должны быть условия

Растение нуждается в рассеянном освещении. Попадание солнечных лучей не желательно, так как возможно появление ожогов на листьях. Летом горшок с Капсикумом идеально разместить на балконе, на дачной веранде, или в таком месте, где нет прямых солнечных лучей. Весной и осенью кустарник нуждается в ярком освещении, чтобы стебли не потеряли своей декоративности и пышности, а также, чтобы не стали вытягиваться в длину.

В помещении, где выращивается растение, идеально поддерживать температуру в пределах +20. +25°С. Комнату нужно регулярно проветривать, чтобы обеспечить поступление свежего воздуха. Если зимой не получается обеспечить перец светом в достаточном количестве, его рекомендуют переставить в прохладное место с температурой +15°С.

Кустарник требует повышенной влажности воздуха в помещении обитания. Чтобы этого добиться, достаточно ежедневно проводить процедуру увлажнения с помощью опрыскивателя. Если вазон с декоративным перцем установить на поддон с увлажнённым керамзитом, это также поможет решить проблему с увлажнением.

Оптимальные сроки посадки

Сажать Капсикум в комнатных условиях можно на протяжении целого года. Наиболее оптимальным сроком является посадка перца в конце марта — начале апреля, или в июле — начале августа. В случае посева в зимний период, потребуется досвечивать рассаду при помощи специальных ламп.

Требования к почве

Для посадки лучше всего применять субстрат, в составе которого находится микс из дерновой и листовой земли, песка и торфа, в пропорции 4:4:1:4. На дно ёмкости перед посадкой нужно выложить плотный дренажный слой.

Уход за перцем после посадки

Данный сорт перца является неприхотливым, поэтому особых условий ухода не требует. Проводят стандартные процедуры для данного вида растений: своевременные полив и подкормку, обрезку и пересадку.

Полив и подкормки

В тёплое время года, весной и летом, растение нуждается в обильном поливе. Поливают куст только после подсыхания верхнего субстрата. С приходом осенних дней поливать нужно реже, а зимой частоту сокращают ещё больше. Для полива применяется вода комнатной температуры. Для контроля влажности почвосмеси рекомендуется использование аналогового измерителя почвы.

Для подкормки, в качестве удобрения идеально подходят минеральные средства. Удобряют два раза в год, благоприятный период для этого — с марта по сентябрь. Зимой можно подкармливать с регулярностью 1 раз в 20 дней и только в том случае, если кустарник обеспечен достаточным освещением.

Обрезка

Для более быстрого роста многолетного кустарника, необходимо проводить его обрезку в конце зимнего или в начале весеннего периодов. Стебли срезаются на половину длины. Чтобы добиться большего количества плодов, при появлении первых завязей нужно прищипнуть верхушки стеблей. Однако, так как чаще всего Капсикум высевают в весенний период из семян, а в осенний период выбрасывают, то его и не обрезают.

Особенности размножения

Размножается семенами или путём укоренения черенков. Побеги, частично или наполовину одревесневшие, укореняются в грунт, который состоит из почвы и песка, при температурном режиме +20. +25°С. Семена рекомендуют сеять в аналогичный по составу грунт, в весенние месяцы.

Читайте также:  Перец сладкий 'Сонар F1' — описание сорта, характеристики

Пересадка

Капсикум плохо реагирует на пересадку. Исходя из этого, специалисты рекомендуют помещать растение в другую ёмкость раз в год, используя метод перевалки. Во время этого нужно часть старой почвосмеси заменить на новую.

Борьба с болезнями и вредителями

Наиболее часто вредителями этого сорта становятся мучнистые червецы. При сухом и тёплом воздухе на кустах обнаруживаются красные паутинные клещи и тля. В случае избытка влажности субстрата, а также при холодном содержании, может развиться корневая гниль. Чтобы избежать этого, необходимо следить за показателями влажности и за температурным режимом. От вирусов поможет опрыскивание обезжиренным молоком.

Рекомендации по выращиванию Капсикума

При выращивании Капсикума могут встречаться определённые проблемы, и для того, чтобы сохранить растение, нужно вовремя решать их.

Могут возникнуть следующие трудности:

  1. Сморщенность плодов. Это может быть следствием недостаточного количества влаги, рекомендуется чаще опрыскивать кустарник.
  2. Опадание цвета растения. Причина состоит в недостатке влаги.
  3. Опадание листвы. В этом случае необходимо увеличить световой поток, также можно установить дополнительную подсветку.
  4. Вянущие и неплотные листья. Это может происходить из-за того, что растение мёрзнет. Следует настроить рекомендованную температуру.
  5. Медленный рост куста и слишком мелкие листья. Это следствие недостаточного количества света и питания. Капсикуму необходимо обеспечить более яркое освещение или подкормить его соответствующими минеральными удобрениями.

Итак, перец Капсикум — это красивое декоративное растение, которое не будет требовать постоянного внимания и ухода, но некоторые особенности всё же стоит учитывать. В случае употребления в умеренных количествах этот перец весьма полезен, но необходимо быть крайне внимательным, поскольку чрезмерное употребление может привести к ожогу.

Перец горький (Capsicum annuum subsp. longum) — описание, выращивание, фото

Жгучий мексиканский перец имеет латинское название – Капсикум ( Capsicum ). Этот очень горький стручковый перец является очень популярной специей и приправой для придания блюдам жгучей остроты. Многие хозяйки выращивают острый перчик не только на грядках, но и дома на подоконнике. Часто перец капсикум выращивают для украшения интерьера, так как растений густо усыпанное яркими созревшими плодами – миниатюрными перчинками – выглядит очень привлекательно и нарядно.

Сейчас продается очень много семян различных сортов декоративного перца, отличных по форме и окраски плодов, размером растения и требованиями к условиям содержания. Некоторые сорта декоративных перцев несъедобны, другие отличаются по степени остроты и аромата.

Глянцевые плоды по форме бывают в виде конусов, шариков, завитых шнуров, изогнутые или как колпачки. Окраска перчиков яркая, чаще красная, но есть сорта с желтыми, оранжевыми, белыми и даже темно синими, почти черными перчиками.

Жгучий вкус плодам перца придает вырабатываемое в них вещество – капсаицин. Сок острых сортов перца может вызвать даже ожог на коже или слизистой оболочке тела, поэтому убирайте растения с яркими привлекательными перчиками подальше от детей. Ожог от острого перца можно успокоить молочными продуктами – молоком, сметаной, кефиром, а простая вода не снимет ощущение жжения.

Умеренное употребление в пищу остренького горького перца благоприятно влияет на состояние человека, так как капсаицин способствует повышению серотонина – гормона счастья.

Чаще всего выращивают один вид перца – однолетний ( Capsicum annuum ), поэтому, когда все перезрелые плоды опадут, то растение выкидывают.

Для успешного выращивания комнатного перца растению необходимо обеспечить основные условия – солнечный свет, тепло, плодородную почву и регулярный полив.

Размножают декоративный перец семенами или укоренением верхушечных черенков, срезанных со старого растения.

Семена перца на рассаду высевают во второй половине февраля – начале марта. Перед посевом семена замачивают на сутки в теплом месте. Набухшие семена высевают в подготовленную земляную смесь по 1-2 семечки в стаканчики или в рассадный ящик, размещая семена на расстоянии 3-4 см. Заглубляют семена на 1 см в землю.

Питательную смесь для выращивания перца готовят из 1 части дерновой земли, 1 части перегноя и 1 части торфа.

Посевы накрывают пленкой для сохранения влажности и ставят в теплое место. Всходы должны появиться через 10-12 дней, после этого пленку убирают.

Поливают сеянцы регулярно теплой водой, не допуская пересыхания земли. В жару перец необходимо опрыскивать. Подкормку растениям проводят раз в две недели комплексным минеральным удобрением.

Так как перец плохо переносит пересадку, для увеличения емкости горшка по мере роста растения его переваливают в новый горшок и досыпают вокруг землю.

В открытый грунт рассаду перца высаживают, когда установится теплая погода и минует опасность заморозков.

Кустики декоративного перца можно формировать, прищипывая верхушки. Во время цветения в комнате для опыления кустик перчика слегка встряхивают или опыляют цветочки с помощью кисточки.

Перец капсикум со спелыми плодами выглядит очень нарядно как на подоконнике, так и на клумбе. Комнатные перцы сохраняют декоративный вид до самых рождественских праздников, эти растения хорошо сочетаются с новогодними украшениями. Часто в магазинах в конце лета или осенью можно приобрести декоративный перец с еще не зрелыми плодами.

Перец острый

Перец горький, Перец стручковый

Capsicum annuum L. var. longum
Семейство Паслёновые
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 21

• перец – древнее культурное растение, которое начали возделывать более 2 тыс. лет назад. Родина его – Центральная Америка (Мексика и Гватемала). В конце XV века перец был завезен в Испанию и Португалию, оттуда – в юго-восточные страны Европы и на Ближний Восток.
На юг России (в Астрахань) перец проник из Турции и Ирана;
• витамина С в нем в два раза больше, чем в перце сладком (до 400 мг%), богат каротином, витамином Р. Острота и горечь плодов зависят от наличия капсаицина, содержание которого у острого перца достигает 0,9%. Также содержит эфирные масла, много минеральных солей, красящие вещества;
• перец острый выращивается как пряное растение, плоды из-за жгучего вкуса просто так есть невозможно. Используется в пищу в свежем и сушеном виде как приправа, а также при засолке огурцов

5,5-7,0 (слабокислая или нейтральная)

перец размещают по тем же предшественникам, что и томат – после бобовых и зеленных культур, корнеплодов, капусты. Нельзя размещать после пасленовых культур и огурцов

• наиболее пригодны для этой культуры почвы легкого механического состава – супесчаные и легко- и среднесуглинистые, плодородные, глубоко обработанные, достаточно увлажненные, а также пойменные почвы и чернозем;
• свежиий навоз лучше вносить под предшествующую культуру;
• под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 5-10 кг перегноя или компоста и фосфорно-калийные удобрения (60-70 г), а весной 40-50 г азотных удобрений;
• на участок, где ранее возделывались пасленовые культуры, перец возвращают не ранее чем через 3-4 года

50-70 дней (готовая рассада должна иметь 8-10 листьев)

примерно с 25 февраля по 5 марта

сажают загущенно с междурядьями 45-50 см и 25 см между растениями в ряду

за сезон проводят 3-5 подкормок с интервалом в 10-12 дней, чередуя органические и минеральные удобрения:
– первую подкормку проводят спустя 2 недели после посадки рассады навозной жижей (1:5), птичтьим пометом (1:5) с добавлением 20-40 г суперфосфата на 10 л воды или 5-10 г аммиачной селитры и 30-40 г суперфосфата на 10 л воды ;
– с началом плодоношения берут 10-15 г аммиачной селитры и 15-20 г сульфата калия на 10 л воды, или 200 г золы на 10 л воды

• до цветения поливают 1 раз в неделю из расчета 10-12 л на 1 м2 (в жаркую погоду поливают дважды в неделю);
• во время цветения и плодоношения поливаю 2-3 раза в неделю из расчета 12-14 л на 1 м2;
• температура поливной воды не менее 25°C, при поливе холодной водой рост растений, цветение и плодоношение замедляется;
• поливы прекращают за 2-3 недели до последнего сбора урожая

• культура теплолюбива, оптимальная температура +18-25°C;
• при температуре ниже +13°C рост прекращается, при температуре выше +35°C растения угнетаются, цветки и завязи опадают, при 0°C растения погибают

45-65 дней от полных всходов до уборки: Бабье лето, Харьковский, Тульский, Пламень и другие

65-75 дней от полных всходов до уборки: Астраханский А-60, Каена, Слоновый хобот-304, Жгучий букет, Молния золотая, Молния красная и другие

НазваниеПозицийФирмаЦены отПодробнее
ПЕРЕЦ ОСТРЫЙ ДЕКОРАТИВНЫЙ ОГОНЕК 0,2 Г ЧБ флос
Ассортимент интернет-магазина
10Агрофирма “ФЛОС”7.60

Выращивать декоративный перец в комнатной культуре не сложно. Именно его перчики растут вертикально. Цвет плодов может быт белым, зеленым, красным, желтым, оранжевым, сиреневым и фиолетовым, а форма шаровидной, конусовидной, яйцевидной, хоботовидной.

Грунт возьмите либо для томата и перца, либо универсальный для овощных культур.

Семена сеют в феврале марте на глубину 1,5-2 см. Всходы появятся через 1,5-2 недели. Пикируют растения по отдельным горшкам, когда у них сформируется 2-3 настоящий лист.

А можно сразу посеять 2-3 семечка в горшок, оставив впоследствии одно самое развитое растение.

Уход состоит из обильных поливов в весенне-летнее время, но без переувлажнения почвы, и в умеренных поливах осенью и зимой.

Подкормки проводят 1 раз в месяц осенью и зимой и 2-3 раза в месяц весной и летом.

Перец не переносит сухого воздуха, необходимы опрыскивания, особенно в зимний период, а летом хорошо содержать перец на открытом воздухе.

Температура в зимний период должна быть на уровне +16-20°C, летом может достигать +25°C. Не размещайте перец на прямом солнце – листья и плоды могут получить солнечные ожоги, особенно при опрыскивании.

Цветение происходит в летнее время, плоды образуются осенью, при правильном уходе могут сохраняться на растении 3-5 месяцев. Бытует мнение, что после плодоношения перец погибает. Это не так. Если ухаживать за растением правильно, он и в комнате может жить несколько лет. У меня, например, декоративный перец рос 6 лет и каждый год давал плоды.

Сорта: Красная ракета, Вишневый праздник, Перец декоративный Желтый, Перец декоративный Красный, Перец декоративный Оранжевый, Черная жемчужина, Филиус Блю и другие. Не все из них пригодны в пищу.

Удачи Вам в выращивании! Но при употреблении в пищу будьте осторожны – плоды очень жгучие!

Ссылка на основную публикацию