Перец горький ‘Слоновый хобот 304’ — описание сорта, характеристики

Лучшие сорта острого перца: описания с фото, характеристики

Популярная приправа, которую добавляют во многие блюда – перец жгучий. Различают много сортов паприки. Растение родом из Америки, где его используют особенно часто. Однако культура неплохо уживается и в наших регионах. Так как она любит тепло, её выращивают в тепличных помещениях или в парниках. При выборе сорта надо уделить внимание срокам созревания. У разных видов они разные.

Характеристика и описание культуры

Растение бывает разного роста от 30 см до 2 м, разновидностей сорта очень много. Листья у куста овальной формы с разными оттенками. Они бывают и светло зелёными, и даже фиолетового цвета. Овощи представляют собой стручки, иногда их форма меняется в зависимости от сорта. Плод достигает 17 см в длину. По мере развития цвет плодов меняется. Когда он созрел оттенок чаще всего красного цвета.

Выделяют несколько групп перца по срокам созревания:

Дачники выбирают сорт в зависимости от сроков, высоты кустов и остроты плодов. Ведь их можно сажать и домашних условиях, и на открытом грунте, в теплицах и парниках.

Перцы очень полезны, содержат массу витаминов. Овощи добавляют почти в каждое блюдо. Они могут быть составным компонентом соусов, маринадов, консервации.

При выборе сорта необходимо уделить внимание моментам:

  1. Климатические условия значительно влияют на вкус плодов. Проживая на севере, со жгучестью могут возникнуть проблемы. Так как перчик любит жару, ему необходим засушливый климат.
  2. Уровень жгучести всегда указан на упаковке. Чем выше значение, тем он острее.
  3. При выборе культуры следует изучить её. Поинтересоваться информацией у продавца, проанализировать отзывы. Во избежание ошибок в выращивании следует внимательно изучить товар.
  4. Собираетесь выращивать перцы на открытом грунте, выбирайте подходящий сорт. Лучше всего подойдёт тот, который созревает до 100 дней. Иначе хороший урожай может не получиться.
  5. Перед посадкой обязательно изучить правила ухода за культурой. Не забывать об элементарных рекомендациях по уходу за растениями. Обработки, подкормки и полив играют немаловажную роль.

Сорта перца для открытого грунта

Не все растения можно выращивать на открытом грунте. Для получения хорошего урожая и во избежание проблем при выращивании стоит знать сорта перца, которые приспособлены для развития в условиях открытого грунта.

  1. Китайский огонь. Гибрид, срок созревания до 115 дней. Относится к среднеспелым культурам. Овощи получаются в виде конуса, немного изогнутые. Насыщенно красного цвета, длина до 23 см. По вкусу плод очень жгучий. Считается одним из самых острых сортов перца. Рост куста около 60 см. Устойчивость к различным заболеваниям.
  2. Огненный букет. Семена относятся к раннеспелым культурам, срок созревания до 85 дней. Куст достигает высотой до 120 см. Овощи продолговатые, красные или тёмно-зелёного цвета. Он отличается душистостью и жгучестью. Чем светлее место выращивания, тем острее будут овощи.
  3. Тайский дракон. Знаменит острыми маленькими перчиками. Его плоды достигают не более 7 см в длину. Однако кусты растут на открытом грунте в высоту до полутора метров. Овощи меняют цвет от зелёного к красному. Срок созревания до 100 дней.
  4. Аджика. Среднераннего созревания. Овощи получаются тёмно-красными и в виде конуса. У плодов приятный аромат. Кусты в высоту достигают метра.
  5. Халапеньо Jalapeno. Популярен в Мексике. Он относится к раннеспелым культурам. Овощи в момент созревания имеют ярко-красный оттенок. Овощи с ярко выраженным ароматом. Длина плодов достигает 8 сантиметров. Чаще всего, в пищу потребляют зелёные, у красных стенки плодов толстые. Срок созревания до 80 дней. Рост кустов маленькая, до 100 сантиметров.
  6. Индийский слон. Перцы этого сорта любят находиться под прямыми солнечными лучами. Овощи вырастают в длину до 13 см. Кусты же способны вырасти и до 2 м. Овощи глянцевые, тёмно-красного цвета, по вкусу слабоострые. Сорт относится к среднеспелым культурам, срок выращивания около 130 суток.
  7. Венгерский желтый. Отличие этого сорта перцев от других заключается в цвете. Данная категория считается самым холодоустойчивым. Период выращивания до 95 дней. Рост растения маленькая, до 60 см. Овощи в момент созревания имеют жёлтый цвет. Вкус у них жгучий.

Раннеспелые острые перцы

Раннеспелые культуры по срокам выращивания культивируют не более 100 дней. Однако у них есть свои преимущества.

  1. Перец Чудо Подмосковья. Ранний срок созревания, в среднем проходит около 100 дней. Растение быстро развивается, в высоту достигает 120 см. Овощи продолговатые, заостренные к низу, по окрасу красные. Вкус у них не острый, но с приятным ароматом. Сорт приспособлен к холодам, к климату Подмосковья.
  2. Перец Острый язык дракона. Неприхотливый сорт перцев. Растение невысокое, до 70 см. Спелые овощи насыщенно красного цвета. В длину до 12 см. Они острые, жгучие, с приятным ароматом.
  3. Перец Гомера. Гибрид, который предназначен для разного способа выращивания. Растение небольшое и лиственное. Пикантные овощи имеют жгучий вкус и светло-зелёный оттенок. По форме напоминают конусы. Относится к раннеспелым культурам.
  4. Импала. Кусты компактные, до 70 см. Культура хорошо переносит засушливые периоды, устойчива к неблагоприятным факторам. Овощи получаются длинными, заостренными книзу, острыми по вкусу. В длину они до 20 см. Относится к раннеспелым культурам, срок созревания до 75 дней.
  5. Остряк. У сорта острый пикантный вкус. Относится к раннеспелым культурам, срок выращивания до 100 дней. Предназначен для разного вида выращивания. Растение среднее по высоте. Овощи гладкие, глянцевые, правильной формы. В момент спелости окрас плодов тёмно-красный. Устойчив к различным температурам. Кусты имеют хороший иммунитет. Однако недостаток света может заметно повлиять на урожай.
  6. Перец Слоновый хобот. Для этого сорта характерны крупные плоды. Рост растения достигает 80 сантиметров. Овощи по мере развития меняют окрас с зеленоватого на красный. Ароматные, очень острые, устойчивые к различным заболеваниям. Абсолютно не прихотливый в уходе.
  7. Тульский. Высоковитаминный гибрид, относится к раннеспелым культурам. Период созревания составляет 100 дней. Куст среднерослый, устойчивый к различным болезням. Перчики меняют окрас с зелёного на красный. Овощи напоминают конусы, острые, маленькие по размеру.

Культуры средне и позднеспелые

Такие сорта горького перца имеют хороший иммунитет к перепадам температуры. Они хорошо плодоносят, урожай можно собирать до наступления заморозков. Самые популярные сорта:

  1. Табаско. Пышные кусты с плодами, которые расположены вертикально. Перцы имеет тонкую кожицу, овальную форму и маленький размер. В длину достигают около 4 см. На начальном этапе овощи желтоватые, а в момент созревания они или оранжевые, или ярко-красные. Острый насыщенный вкус.
  2. Кайенский. Отличительная особенность этого сорта – разнообразие оттенков плодов. Они бывают зелёные, чёрные, красные и другие цвета. А также овощи имеют различную форму. В отличие от других сортов он любит тень. Перчики достигают в длину до 20 см. Может выращиваться в различных условиях. Считается самой острой приправой. Многолетний кустарник до метра в высоту.
  3. Бараний рог. Прихотливое растение, которое требует к себе должного ухода. Рост куста 60 см. Овощи, следуя названию, напоминают рог. Их длина достигает 35 см. Созревшие перцы имеют красный цвет. Этот сорт перца предпочитает тепло и достаточно солнечного света. Вкус у него острый с ярким перечным ароматом.
  4. Астраханский. Сорт острый. Растение кустовое, маленькое, рост до 65 см. Овощи получаются красными, длиной до 9 см. Поверхность плодов гладкая, глянцевая. Период выращивания составляет 122 дня. Климатические условия не влияют на плодоношение.
  5. Клюв сокола. Сорт предназначен для разного вида выращивания. Растение достигает высотой до 50 см. Овощи получаются маленькими, конусообразными. Они ярко-красные и глянцевые. Срок созревания составляет 130 дней. Он обладает холодостойкостью и обильным плодоношением.

Сорта для теплиц

Некоторые перцы плохо переносят температурные колебания. Поэтому их выращивают в теплицах или в парниках для получения хорошего урожая:

  1. Перец Шакира. Сильное растение с ранним сроком созревания, 85 дней с момента высадки. Овощи привлекательные до 18 см длину. Тёмно-красные и острые. Перец любит тепло, именно поэтому предназначен для выращивания в теплице.
  2. Красный толстяк, острый перец, неприхотлив в уходе. В его стеблях и листьях есть горечь, которая не нравится насекомым-вредителям. Это универсальный сорт, относящийся к среднеспелым культурам. Первый урожай можно собрать спустя 140 дней. Рост кустов достигает 60 см.

Сорта для домашнего выращивания:

  1. Перец палец Петра. Для получения урожая проходит 100 дней. Растения образуют куст высотой до 120 см. Овощи имеют фаллическую форму длиной до 16 см. Любителям остроты они понравится. Небольшой кустик отлично уместится на балконе в горшке.
  2. Голдфингер. Скороспелые овощи для выращивания в комнатных условиях. Растение декоративное. Овощи расположены букетный образом. Рост кустика 50 см. Плоды конические, расположены вертикально. Спелые овощи приобретает ярко жёлтый цвет. Они переносят тень, неприхотливые в выращивании, имеют слегка острый вкус.
  3. Филиус блю. Декоративный кустик привлекательно будет смотреться в комнате. Растение с тонкими изогнутыми плодами. Небольшое, высота около 20 см. Его маленькие перчики приобретают фиолетовый оттенок. Постепенно спелые овощи становится красными. Растение непрерывно плодоносит полгода. Срок созревания 80 дней.

Отзывы

Люди, которые выращивают острый перец, оставляют свое мнение о некоторых сортах и делятся опытом.

Впервые попробовала вырастить декоративный перец Чилли Вилли. Цвет плодов абсолютно разный, а также форма. Сажаю по 2-3 семечки в горшок. Подкормки произвожу раз в месяц. При употреблении в пищу они очень жгучие. В следующем году попробую перец Коготь орла, уже ознакомился с фото.

Попробовал посадить Астраханский. В уходе неприхотливый, поливаю, удобряю. Очень острый перчик, только слегка маловат. С кустика собирал по 40 штук. Из него получается замечательная аджика. Обязательно буду сажать ещё, попробую редкие сорта чили.

Жгучий перец можно найти на любой вкус. Каждый дачник подбирает для себя оптимальный вариант. По своим характеристикам разные сорта перцев отличаются. При выборе вида следует учитывать дальнейшее место посадки. Перец – это не просто овощи, а оригинальная добавка к изысканным блюдам.

Перец острый: семена, лучшие сорта

Все сорта острого перца, существующие сегодня в мире, ведут свое происхождение от диких предков тропической Америки. Тропический пояс захватывает Центральную и практически всю Южную Америку. Считается, что блюда, приготовленные со жгучим перцем согревают и тонизируют. Индейцы Америки использовали острый перец как глистогонное.

Не стоит сразу кидаться пользоваться «средствами индейской народной медицины». Естественный отбор действует не только на животных, но и на людей. Как за столетия употребления продуктов брожения (вина) белый человек смог обрести повышенную устойчивость к алкоголю, так и желудочно-кишечный тракт южноамериканских индейцев, а также их поджелудочная железа, наверняка обладают повышенной устойчивостью к капсаицину: жгучему веществу, содержащемуся в остром перце. Сегодняшние американские глисты, кстати, тоже наверняка устойчивы к блюдам, содержащим данную приправу.

Поэтому стоит прислушаться к врачам, говорящим, что чрезмерное потребление острого перца вредно для желудка.

За время распространения острого перца по всему миру было выведено множество сортов этого растения с разной степенью жгучести.

Шкала Сковилла

Для упорядочения растений, приправ и чистых химических препаратов по степени остроты химиком Сковиллом была предложена «Шкала жгучести» , согласно которой сегодня оценивается количественное содержание в продукте капсаицина.

По этой шкале на последнем месте находится болгарский сладкий перец, имеющий ноль Единиц Шкалы Сковилла (ЕШС). На первом месте находится Резинифератоксин , не имеющий отношения к перцам (содержится в двух видах молочаев) и являющийся отравляющим веществом, зато имеющий по шкале 16 млрд. единиц. Все острые перцы располагаются между этими двумя позициями.

Согласно этой шкале на сегодняшний день самый острый сорт перца – «Каролинский жнец» , в 2013 году побивший рекорд Тринидадских скорпионов. Жгучесть «Каролинского жнеца» может доходить до 2,2 млн. ЕШС.

Применяют «Каролинский жнец» в медицинских и военных целях.

На втором месте «Скорпион Тринидада Моруга Бленд» , имеющий от 1,2 млн. до 2 млн. ЕШС.

Trinidad Scorpion Moruga Blend

Недавно выведенный сорт, побивший в две тысячи двенадцатом году рекорд своего предшественника Trinidad Scorpion Butch T и стоящий сегодня на втором месте. Перец получил свое название «скорпион» за маленький хвостик. «Тринидадский», потому что именно на острове Тринидад были выведены эти сорта.

При выращивании и переработке столь жгучих растений необходимо носить костюмы химзащиты и противогазы. Используют его не как пряность, а для производства слезоточивых газов и краски, защищающей днище корабля от моллюсков.

Третье место поделили два сорта. Trinidad Scorpion Butch T – родственник рекордсмена, произрастающий также на Тринидаде и выращиваемый для тех же целей, что и Моруга. Его жгучесть доходит до 1,9 млн. единиц.

Naga Jolokia – естественный природный гибрид, появившийся в Индии. Второе его название «перец – приведение». По степени жгучести практически не уступает Тринидадским скорпионам.

Если не считать промышленность, эти сорта представляют интерес только для любителей соревнования «кто сумеет проглотить больше острых перчиков за минимальный промежуток времени». В пищу используют менее жгучие овощи. Хотя сорта Jolokia используют для приготовления соуса, минимально добавляемого в блюдах в минимальных количествах.

Среди «съедобных» сортов острого перца на первом месте по жгучести стоят перцы группы Хабанеро. Самый жгучий среди них – «Красная Савина».

Желающие попробовать блюдо с этим перцем сначала подписывают отказ от претензий по поводу последствий дегустации.

Если нужен не только острый, но и декоративный перец для выращивания в домашних условиях, можно остановиться на китайском декоративном пятицветном перце.

В процессе созревания плоды меняют цвет. Это еще и помогает определять степень зрелости плодов, так как урожай недружный. При созревании плод меняет цвет от пурпурного до красного.

Почему-то слово «пурпурный» обычно ассоциируется с красной гаммой, на самом деле это фиолетовый спектр цветов.

Перец острый. По шкале его жгучесть составляет 30 – 60 тысяч единиц. Для сравнения, жгучесть классического соуса Тобаско только 2,5 -5 тысяч.

По шкале жгучести этот перец стоит в одном ряду с группой Кайенский и, скорее всего, тоже входит в эту группу. Дело в том, что «Кайенский перец» – не сорт, а группа сортов жгучего перца. Еще одно название этой группы сортов «Чили». Сегодня термин «чили» применяется ко всем жгучим сортам перца.

Так как после трех первых сортов сырья для отравляющих газов начинаются съедобные перцы, то любители острых блюд уже могут выбирать для себя лучшие сорта острого перца, которые они хотели бы выращивать на своем участке или даже в квартире.

Острые и полуострые сорта перцев

К острым относятся сорта, имеющие от 7 тысяч до 5 миллионов единиц по шкале Сковилла. В число острых сортов входят такие наиболее известные, как группа Хабанеро, группа Кайенский, группа Тайский.

«Кайенский»

Часто под названием «Кайенский» понимают хорошо знакомые всем жителям постсоветского пространства довольно крупные длинные плоды стручкового перца красного цвета. Обладающего на самом деле довольно низкой степенью жгучести.

Читайте также:  Перец сладкий 'Снегирек F1' — описание сорта, характеристики

Именно из подобных сортов производят одноименную специю. Плоды хорошо высушиваются, из них удаляются семена и прожилки, а мякоть перетирается в порошок.

Форма плодов в группе «Кайенский» может варьироваться от длинной до шарообразной, размер от крупного до мелкого. Цвет зрелых плодов может быть красный, белый, черный, фиолетовый, желтый. Незрелые плоды фиолетового или зеленого цвета.

Единственный общий признак: околоплодник содержит мало влаги.

«Чили» сегодня называют практически любой перец острее болгарского, поэтому к этой группе нередко относят полуострые сорта перца.

К полуострым относятся имеющие отличное от нуля количество единиц. Собственно, только сладкий болгарский перец не содержит капсаицима и не является ни полуострым, ни острым.

Анахайм

Является одним из полуострых.

Это крупный сорт перца, который можно использовать для гриля или фарширования. Плоды этого сорта могут быть красного или зеленого цвета. В пищу можно употреблять оба варианта. При этом зеленый менее жгучий, зато у него богаче химический состав.

Может храниться в холодильнике неделю. Для более длительного хранения его необходимо заморозить.

Способы использования острого перца

Маленькие свежие стручки обжаривают на сковородке до размягчения. Предварительно, если это необходимо, надо убрать семена и прожилки. Если кожица перца слишком толстая, ее снимают тоже.

Более крупные можно запечь в духовке на сильном огне или опалить на газовой конфорке до черноты. Цель манипуляции: удалить кожицу.

Способ хранения в какой-то мере зависит от размера плода.

Заморозка

Процедуре подвергают обжаренные стручки. Если необходимо заморозить свежие, то их сначала окунают в кипящую воду на три минуты, после чего остужают и замораживают. Кожицу с замороженных перцев снимать не надо, во время оттаивания она отойдет сама.

Сушка

Сушат перец на солнце, от чего стручки приобретают более насыщенный оттенок и сморщиваются. Сушеный перец чаще всего смалывают в порошок, предварительно сняв чашечку. При желании можно и целиком в блюдо положить.

Помимо приготовления порошка, сушеные перцы нанизывают на веревку и подвешивают перцовые связки к потолку, сохраняя его таким образом на зиму.

Замачивание

Существует еще один малоизвестный способ сохранить мелкий острый перец с высокой степенью жгучести. Стручки складывают в банку с завинчивающейся крышкой и заливают водой. Очень быстро вода пропитывается капсаицином, выделившимся из семян. В результате в такой среде не выживает ни одна бактерия.

Все это хорошо, но садовода в первую очередь волнует, какой сорт острого перца выбрать для выращивания его в огороде. И волнует его больше урожайность и приспособленность перца к условиям региона, а не его жгучесть. Обожженные рецепторы языка вряд ли будут способны отличить на вкус Хабанеро от Тобаско.

Самые урожайные сорта острого перца. С фото

Огонек

На постсоветском пространстве известен настолько, что его название становится уже нарицательным подобно названию «чили».

Это растение с длинными крупными плодами классической формы. Вес плодов тридцать – сорок пять граммов, а урожайность достигает трех килограммов с квадратного метра на открытой грядке, что очень немало, если учесть количество потребляемого за раз продукта. В теплице кусты могут дать почти четыре килограмма плодов с метра.

Сорт среднеспелый, куст высотой сорок пять – пятьдесят пять сантиметров. Устойчив к распространенным заболеваниям.

Тонус 9908024

Еще один проверенный временем высокоурожайный сорт.

Среднеранний. Плод крупный, длинный, массой пятнадцать граммов. Средняя урожайность три с половиной килограмма. Плоды можно собирать как зрелые (красного цвета), так и в стадии технической спелости, т. е. еще зеленые. У этого сорта особенность: направленные вниз плоды и слабоморщинистые листья. Устойчив ко многим вирусным заболеваниям.

Перец считается южным растением, поэтому существует убеждение, что в северных регионах он может расти только в теплице. В Сибири и подавно его начали выращивать только сорок пять лет назад. Соответственно, российские огородники не стремятся выделять посевные площади под эту культуру. А зря. Уже существуют сорта, выведенные для выращивания в открытом грунте России.

Астраханский 147

Старый, известный еще в Союзе сорт. Создан и районирован для южных районов Союза в Волгограде в сорок третьем году. Дает около тридцати очень мелких и жгучих плодов. Перчик не весит больше двадцати четырех граммов.

Астраханский 628

Это совершенно другой сорт, созданный в Майкопе, но тоже предназначенный для выращивания на юге. Перчик этого сорта весит всего четырнадцать граммов. Нередко эти два сорта путают, что объясняет разную величину плодов якобы одного сорта.

Слоновый хобот 304

На него стоит обратить внимание уже зауральцам. Тоже детище Майкопской станции. Предназначен сорт для выращивания на Дальнем Востоке. Отличительной чертой является присутствие фиолетового пигмента. Перцовый куст в междоузлиях имеет фиолетово-коричневую окраску.

Сорт среднеспелый. Относится к полуострым. Плод длинный, конусообразный, несколько изогнутый. Длина до девятнадцати сантиметров при массе до двадцати пяти граммов. Урожайность до полутора килограммов с метра квадратного.

Набирают популярность декоративные сорта. Это многолетние вечнозеленые кустарники, способные расти при недостатке света.

К примеру «Голдфингер» не съедобен по всем источникам, а по «Филиус Блю» сведения разнятся. Лучше не рисковать и употреблять в пищу сорта, выведенные для кулинарии.

Декоративный сорт «Пиковая дама»

Куст шарообразный. Полностью вызревшие плоды красного цвета, недозрелые фиолетового.

Филиус блю

Перчик имеет интересный фиолетовый цвет. Плодоносит обильно. Плоды обладают очень жгучим вкусом. Но вот съедобность данного сорта под вопросом.

Голдфингер

Красивый и оригинально выглядящий сорт, но, увы, плоды не съедобны.

Рябинушка

Плод круглый, диаметром до двух с половиной сантиметров. Используется для приготовления паприки.

Заключение

Начинающему садоводу кажется, что сортов жгучих перцев очень мало. Часто, вообще, люди знают только какой-то один. Но стоит присмотреться повнимательнее и глаза разбегаются от изобилия разновидностей острого перца.

28 жгучих сортов острого перца с названиями и фото

Немного об истории перца

Родиной жгучего красного перца является тропическая Америка. Именно там местные жители начали культивировать пряные плоды. В Европу же их завезли испанские мореплаватели, назвавшие пряность «индианской». Сегодня перец выращивается во многих странах, однако главными поставщиками считается Таиланд и Индия.

Родиной жгучего красного перца является тропическая Америка

В начале XX века химиком Уилбуром Сковиллом был изобретен способ измерения остроты перца, а именно – его экстракта. И сегодня уровень остроты различных растительных культур определяют по шкале Сковилла.

Характеристика и описание культуры

Острый перчик особенно популярен среди традиционных блюд южных стран. У нас же его используют довольно часто, однако в меньших дозах. Пряность характеризуется горьким вкусом. Полукустарник, на котором созревают плоды перца, выглядит довольно эффектно:

  • разветвленная культура, достигающая полуметра в высоту;
  • в период цветения полукустарник усыпан белыми цветками;
  • несозревшие плоды имеют шарообразную форму.

Таблица: сорта самых острых перцев

Во всем мире пользуются классификацией остроты перца, которая предполагает следующие категории:

  • мексиканские хабанеро – самые распространенные перцы;
  • китайские – самые острые;
  • тринидад – востребованы в приготовлении соусов;
  • халапеньо – самые теплолюбивые разновидности;
  • 7 POT – имеют оригинальную форму и вкус;
  • кайенские – острые, имеют удлиненную форму;
  • кустовые – самым популярным представителем этой группы является табаско.

Полукустарники популярны не только своими плодами, но и эстетичным внешним видом. Именно этим обусловлена востребованность культуры как оригинального элемента декора квартир и веранд.

Видео «Топ-10 острых перцев в мире»

В этом видеосюжете представлены самые жгучие сорта острого перца.

Лучшие сорта комнатных перцев

Культура включает в себя огромное количество видов, многие из которых можно выращивать прямо на подоконнике. Важно понимать, что перец – тропическое растение, которое не приспособлено к характерному для России климату. Поэтому решая завести в квартире этот необычный «цветок», следует позаботиться о создании необходимых условий. Самым важным считается организация дополнительно освещения, особенно в холодное время года.

Бабье лето

Этот сорт считается относительно неприхотливым. Комфортно себя чувствует в тени, нетребователен к поливу. Может расти в квартире как многолетнее растение, а также на грядке огорода как однолетник. Кустарник достигает в высоту 50 см, плоды имеют шаровидную форму и горько-сладкий вкус.

Сорт Бабье лето считается относительно неприхотливым

Венгерский желтый

Культура отлично переносит колебания температур, заморозки. Плоды по форме напоминают конус, в период созревания характеризуются желтым окрасом, в спелом виде – красным. Высота полукустарника – 20–30 см. Перчинки сладковатые на вкус, средней остроты.

Голдфингер

Сорт очень светолюбив и при должном освещении дает обильный урожай. Плоды размером 10 см, желтого цвета. Культура нередко выращивается исключительно в эстетических целях.

Филиус Блю

Многолетнее растение. Неспелые стручки имеют фиолетовый цвет, созревшие – красный. Кустарник, вырастающий до 25 см, нуждается в обильном увлажнении почвы, опрыскивании и достаточном количестве света.

Лучшие сорта острого перца раннего срока созревания

Культура классифицируется не только по степени остроты плодов, но и по срокам их созревания. Самые ранние полукустарники дают первый урожай спустя 3 месяца после появления первых ростков. Они считаются относительно устойчивыми к морозу и вредителям, но все же нуждаются в должном уходе.

Аджика

Кустарник относится к категории высокорослых, достигает около метра в высоту. Сильноветвист, довольно крепкий. Перчинки имеют форму, напоминающую конус, ярко-красный оттенок и характерный аромат.

Сорт Аджика имеет ярко-красный оттенок и характерный аромат

Двойное изобилие

Относительно нетребователен к условиям содержания, однако в теплице плодоносит гораздо лучше, чем в открытом грунте. Стручки напоминают хобот, достигают 20 см в длину, имеют толстые стенки. На одном полукустарнике созревает до 50 перцев.

Жгучий букет

Культура адаптирована к выращиванию в теплице и на грядке. Куст вырастает до полуметра в высоту и характеризуется крепким стволом. Стручки острые, имеют легкий аромат.

Импала

Растение нечувствительно к перепадам температур и имеет иммунитет к грибковым заболеваниям. Кустарник вырастает до 80 см. Плоды массивные, в зрелом виде имеют вес до 100 г.

Индийский слон

Кустарники вырастают до 140 см. Содержание культуры в тепличных условиях способно обеспечить хорошим урожаем. Перчинки слабоострые, имеют яркий аромат.

Сорт Индийский слон выращивают в теплицах

Китайский огонь

Один из самых горьких видов перца. Кустарник приспособлен к условиям открытого грунта, вырастает до 60 см в высоту. Плоды небольшие, но длинные – до 30 см.

Китайский огонь – один из самых горьких видов перца

Остряк

Кустарник среднерослый, имеет крупные листья. Растет в теплице и условиях открытого грунта. Плоды красного цвета с темноватым оттенком конусообразной формы. Культура устойчива к вредителям, перепадам температуры.

Сорт Остряк имеет острый пикантный вкус

Тульский

Кустарник выращивают в условиях открытого грунта под пищевой пленкой. Плоды имеют конусовидную форму. Сорт отличается высоким уровнем урожайности.

Хабанеро

Сорт имеет несколько разновидностей, плоды которых отличаются по цвету. Характерной чертой перцев хабанеро является форма и структура, напоминающая помятый помидор. Плоды небольшие по размеру, имеют фруктовый вкус с характерными острыми нотками.

Халапеньо

Мексиканский сорт халапеньо характеризуется высокорослыми кустами, крепкими побегами и высокой урожайностью. Размер плодов достигает 10 см. Окрас перчинок ярко-зеленый, но по мере созревания он трансформируется в насыщенно-красный. На одном кустарнике созревает, как правило, 30–40 плодов.

Чудо Подмосковья

Кустарник относится к числу высокорослых – его высота достигает порядка 1,3 м. Ветви крепкие, имеют немного листьев. На один квадратный метр приходится около 5 кг урожая. Перчинки имеют конусообразную форму, они тонкие и длинные. Чудо Подмосковья славится необычным вкусом и слабой остротой.

Чудо Подмосковья славится необычным вкусом и слабой остротой

Обзор сортов острого перца среднего срока созревания

Сорта, имеющие средний срок созревания, как правило, обладают высокими показателями урожайности и устойчивостью к разного рода неблагоприятным условиям.

Cascabel pepper

Плод этой разновидности называют перцем-погремушкой, так как при легком встряхивании слышен звук семечек. Кустарник среднерослый – вырастает до полуметра. Перчинки небольшие, темного оттенка, обладают высоким уровнем жгучести. Срок вегетации – около 120 дней.

Астраханский 147

Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте, но огородникам северных широт стоит применять агроволокно для утепления культуры. Кустарник невысокий. Плоды созревают не одновременно, благодаря чему садовод будет в течение долгого периода иметь регулярный урожай.

Создав необходимые условия, с квадратного метра огородник будет собирать около 4 кг острых плодов.

Бараний рог

Название разновидности связано с внешним видом плодов – они удлиненные и слегка загнутые к низу. Сорт относительно неприхотлив, однако нуждается в своевременном поливе. Обильное увлажнение дает плодам среднюю остроту. В случае дефицита влаги перчинки становятся более острыми.

Кайенский красный

Разновидность считается относительно новой среди всех сортов. Перчинки тонкие, имеют среднюю остроту. Культура выращивается преимущественно на подоконниках и в теплицах.

Язык дракона

Растение достигает метра в высоту. Спелые стручки имеют ярко-красный цвет, высокую степень жгучести и характерный пряный аромат.

Сорта острого перца позднего срока созревания

Разновидности позднего срока созревания характеризуются самым длинным вегетационным периодом – 150 дней.

Jati Jolokia

Кустарник невысокий, вырастает до 40 см в высоту. Вегетационный период в среднем длится 120–135 дней. Стручки красные в созревшем виде и с зеленоватым оттенком – в полузрелом. Имеют высокий уровень жгучести.

Jati Jolokia имеет высокую степень жгучести

Длительность созревания составляет 150 дней. Перчинки белые, а после созревания – красные. Урожай, как правило, обильный. На одном кусте зреет порядка 250 плодов.

Tabasco

Кустарник стойкий, небольшой высоты. Стручки мелкие, имеют среднюю жгучесть. Урожайность высокая.

Визирь

Плоды имеют чалмовидную форму, в зрелом виде весят около 30 г. Перчинки характеризуются средней остротой.

Самые урожайные сорта острого перца

Желая получить максимально богатый урожай перца, огородники сажают самые плодородные сорта.

Огонек

Кустарник среднеспелый, достигает в высоту полуметра. С одного квадратного метра фермер соберет около 4 кг урожая.

Огонек – один из самых высокоурожайных сортов

Пиковая дама

Куст имеет средний срок вегетации. Стручки разного цвета, конусообразной формы и сладковатые на вкус.

Рябинушка

Стручки имеют шаровидную форму. Из плодов готовят паприку.

Слоновый хобот 304

Культура выращивается преимущественно в южных регионах. Плоды средних размеров, весом всего 15 г.

Самый острый перец в мире

Бхут Джолокия числится в книге рекордов Гиннеса как самый горький перец в мире. Существуют и более острые сорта, однако преимущество именно этого в том, что он острый от природы, а другие разновидности получены путем селекции.

Бхут Джолокия произрастает в Индии, где пользуется огромной популярностью. Перец активно применяют для отпугивания слонов. Жгучей пряностью обмазывают изгороди, вследствие чего слоны теряют к ним интерес. Кроме того, стручки используются в индийской армии – экстрактом перца начиняют гранаты.

Степень жгучести перца зависит от региона его выращивания. В штатах, где преобладает засушливая погода, плоды менее острые. В северо-восточном регионе Индии Бхут Джолокия гораздо жгучее.

Выращиванием того или иного сорта горького перца может заняться любой огородник. Главное – создать необходимый уровень влажности и обеспечить растение достаточным количеством света. Соблюдение этих условий практически на 100% гарантирует богатый урожай пряных плодов.

Читайте также:  Перец сладкий 'Пламенный F1' — описание сорта, характеристики

Виды перца Чили

Острый перец чили можно выращивать на окне в квартире, на лоджии, на огороде. Он не только поможет приготовить пикантное блюдо, но и укрепит иммунитет, поможет бороться со стрессовыми состояниями, улучшит мозговую деятельность. Эту культуру возделывают повсеместно, стоит рассмотреть самые востребованные и высокоурожайные сорта острого перчика, которые можно вырастить в условиях нашего сложного климата.

Культура Чили – что нужно знать

Родиной культуры считается южный континент Америки, жгучий перец чили выращивали индейцы. В наше время его возделывают в основном в Таиланде и Индии. На самом деле название «Чили» объединяет большинство сортов острого перца, которые могут иметь плоды разного цвета.

В перце чили содержится уникальное вещество – капсаицин, которое и придает ему остроту. Измеряют его содержание в сковиллах (SHU). Например, в болгарском перце этот показатель равен 0, обычный чили жгучий содержит 100-500 сковилл, а внесенный в книгу рекордов по остроте – 1 млн сковилл.

Полезные свойства растения и его плодов

Плоды перца широко используются не только в пищу. Не так давно его стали использовать в современных медицинских препаратах. В чем польза этого растения?

  1. В плодах жгучего перца содержится большое количество ретинола и аскорбиновой кислоты, немного в меньшем количестве витамины Е, Р, В. Эти компоненты помогают организму человека справиться с мигренями, вирусными поражениями и простудами.
  2. Эта культура помогает бороться с такими заболеваниями как тромбофлебит и артрит, укрепляет сосуды и сердечную мышцу.
  3. Порошок из плодов этой культуры добавляют в зубные пасты, которые обладают укрепляющим эффектом для десен и эмали зубов. А перцовый пластырь помогает справиться со спазмами в мышцах и ревматическими болями.

Кроме этого вытяжку из острого перца используют в некоторых косметических средствах, для омоложения кожи и приведения ее в тонус.

Популярные сорта

Рассмотрим только самые известные и востребованные, так как описать все виды данной культуры сложно – их очень много. Ниже представлены сорта перца чили с фото и кратким описанием.

Огонек

Благодаря тому, что в нашей стране это растение выращивалось на постсоветском пространстве практически повсеместно, то название «Огонек» стало синонимом «Чили».

Культура с удлиненными плодами весом до 45 г. Сорт высокоурожайный: с одного квадрата можно получить до 3 кг плодов и это только в открытом грунте. Выращивание перца чили в условиях закрытого грунта увеличивает урожайность до 5 кг.

Куст культуры достигает полуметра. Растение устойчиво к заболеваниям, спокойно переносит перепады температур.

Тонус 9908024

Высокоурожайный, проверенный временем сорт. Масса плодов достигает 15 гр, удлиненной формы. Плоды зеленые в технической спелости и красные в полной. В пищу можно употреблять и те, и другие. Особенность этого сорта в том, что плоды направлены вниз и листья имеют слабоморщинистый рельеф. Противостоит вирусным инфекциям.

Астраханский 147

Сорт достаточно известный со времен Союза, так как был выведен в Волгограде в 1943 году. Это перец чили с маленькими плодами весом всего 10 г. На кустике может образовываться до 30 завязей. Хорошо растет и плодоносит на подоконнике, часто содержат в квартире, как декоративное растение.

Астраханский 628

Этот перец был создан в Майкопе и сильно похож на описанный выше, но есть различие – плоды у этой культуры всего 14 г. Растет как в закрытом, так и в открытом грунте. Кустики небольшие и усыпанные маленькими перчиками красного цвета.

Слоновый хобот 304

Это сорт для Зауралья, который был выведен майкопскими селекционерами специально для Дальнего Востока. Среднеспелый сорт с фиолетовыми междоузльями. Плоды удлиненные, конусообразные – длина 19 см, вес – 5 г. Перец среднеострый и может дать с одного квадратного метра до 1,5 кг плодов.

Декоративные

Это вечнозеленые, многолетние кустики острого перца чили, которые великолепно переносят недостаток освещения. Рассмотрим сорта перца чили декоративные виды.

Хабанеро

Сорт перца чили, плоды которого похожи на небольшие сердечки. Стручки чаще красного и желто-оранжевого цветов, но могут встретиться и белые плоды перца чили Хабанеро. У сорта очень вкусный, плод с цветочным ароматом. Самыми острыми у сорта являются семена перца чили, которые применяют в пищу в сушеном виде. Часто используется в косметологии.

Халапеньо

Зеленый перец чили, который собирают до полного созревания плодов, как только они, достигнут 8 см перчики средней остроты, которые теряют свои вкусовые качества после полного созревания, поэтому его и собирают в технической спелости. Самыми острыми в этом перце являются семена, которые можно удалить из стручка, а нежную мякоть использовать в любых блюдах для аромата. Из перца чили этого сорта готовят целебные настойки.

Серрано

Декоративный сорт острого перца чили, стручки которого имеют форму пули в 4 см длиной. В стручке самыми острыми являются семена и перегородки, и если их удалить, то можно получить ароматную мякоть, которую можно использовать для приготовления слабоострых блюд. Вечнозеленое растение, хорошо себя чувствует на подоконнике в любое время года и при любом освещении.

Поблано

Этот сорт перца не очень жгучий, что позволяет его использовать для консервирования, фарширования, и замораживания. Плоды в форме сердечек с темно-красным цветом, но специалисты советуют применять в пищу только зеленые плоды.

Пасилья

Сорт перца чили со средней степенью жгучести, с приятным вкусом и мягким дымным ароматом. Часто используют в приготовлении приправ, соусов, маринадов. Это очень популярный декоративный сорт, который можно вырастить как на подоконнике, так и на дачном участке.

Анахайм

Этот вид перца чили имеет зеленый цвет плодов, который не меняется в процессе созревания. Второй особенностью этого сорта являются очень крупные плоды, по сравнению с обычным сладким перцем чили. Стручки имеют вкус со слабой жгучестью, поэтому сорт очень популярный.

Жгучий для открытого грунта

Давно уже выведены сорта острого перца чили, которые можно выращивать в открытом грунте, рассмотрим основные, которые имеют наибольшую жгучесть.

Нага Джолокия

Самый жгучий перец чили, занесенный в книгу рекордов Гиннеса. Родина сорта Северная Индия. Плоды в форме капельки с морщинистой поверхностью. При произрастании образует красивый аккуратный кустик, обильно усыпанный капельками красных плодов.

Жгучий букет

Сорт обладает следующими особенностями:

  • Хорошо растет в открытом грунте и в теплице.
  • Средний куст до полуметра в высоту.
  • Не нужно подвязывать и пасынковать.
  • Длина стручка достигает 12 см, при массе до 20 г.
  • Острый, с ярко выраженным перечным ароматом.

Пот Чили

Небольшие красные плоды с бугорками и гладкой поверхностью. На открытом грунте разрастается в большой раскидистый куст. Стручки используют для приготовления различных изысканных блюд, приправ и соусов.

Мадам Жанетт

На первый взгляд можно подумать, что ярко-желтые стручки безобидны, но в нем содержится большая острота. У этого сорта жгучего перца чили нет никаких ароматов, только острота. Высокоурожайный вид, который хорошо растет на подоконнике. Иногда, плод у этого вида перца чили может быть более круглой формы.

Язык дьявола

Этот вид входит в семейство Хабанеро, и чем-то напоминает жгучий горький перец вида Фатали, это видно на фото. Стручки яркого оттенка с насыщенным ореховым вкусом. Впервые этот сорт перчика был обнаружен в Пенсильвании, где он рос как сорняк.

Китайский огонь

  • Очень острый вид горького перца.
  • Куст растет высотой до 65 см.
  • Собирать урожай можно на 90 день от посадки.
  • Стручок массой 70 г, и длиной 25 см.
  • Плод красного цвета в форме неправильного конуса.
  • Не боится заболеваний, устойчив к вирусам.
  • Хорошо хранится и транспортируется.

Это далеко не все виды острого перца чили, который высаживают на дачных участках в нашей стране.

Как вырастить

Начинающие дачники должны понимать, что для получения хорошего урожая нужно правильно выбрать семена острого перца чили, которые можно получить из плодов, собранных осенью. Сам процесс выращивания можно разделить на этапы.

  • Подготовка посадочного материала. Семена перед посевом нужно поместить во влажные ватные диски или марлю, для проращивания, вне зависимости от вида. Блюдце с семечками поставить в теплое место.
  • Перед посевом стоит подготовить почвогрунт, который должен состоять из 2 частей гумуса, 1 часть песка и 1 часть листовой земли. В этот состав можно высевать семена острого перца.
  • Семена сеют в отдельные горшочки по одному семечку, на глубину 5-7 мм. Если высадка осуществляется в ящики, то расстояние между растениями должно составлять больше 6 см.
  • После того как семена уложены в лунки, их присыпают землей и увлажняют.
  • Оптимальная температура для роста рассады + 25 градусов цельсия, при этом увлажнять почву нужно через день.
  • Как только появятся первые листочки, нужно поставить рассаду на солнечный подоконник, оптимальная длина светового дня, для хорошего развития семян 16-18 часов.
  • Примерно через месяц молодые растения можно пересадить на постоянное место жительства, в теплицу или в открытый грунт.
  • Оптимальная температура для хорошего роста и дружного урожая 23-28 градусов. Растение не переносит сквозняков, так что при высадке в открытый грунт постарайтесь защитить кустики от ветра.

Если была посажена рассада декоративного острого перца чили, то в цветочное кашпо с диаметром 15 см каждое растение пересаживается аккуратно с комом земли – чтобы корневая система не была повреждена.

Описание сортов острого перца для открытого грунта

Выращивать на своем дачном участке можно любые фрукты и овощи, но острый перец сажают далеко не все огородники. Какие же сорта острого перца лучше посадить, чтобы получить хороший урожай? При выборе перчика в первую очередь важно, чтобы он был очень острым, и иногда, найти такой сорт бывает достаточно трудно.

Описание сортов горького перца для открытого грунта

Большинство сортов острого перца подходят как для выращивания в открытом грунте, так и в теплицах и парниках. Какие же сорта перца подходят для открытого грунта?

Сорта горького перца для посадки в открытом грунте:

  • Перец Язык Дракона

Характеризуется данный гибрид мощными раскидистыми кустами. Урожайность этого сорта острого перца высокая. Высота стебля от 55 до 70 см. Спелые плоды удлиненной конусовидной формы. Оттенок ярко-красный. Масса одного плода в среднем достигает 20-23 гр, длина от 9 до 13 см. Растение относится к сортам с ранним сроком созревания. Кожица сильно ребристая.

Еще один популярный гибрид острого перца без привкуса горечи. Шакира относится к гибридам первого поколения. Куст довольно высокий и может вырастать от 95 до 125 см. Листочки небольшие, темно-зеленого оттенка. Спелые овощи стандартной для перцев конусовидной формы с заостренным кончиком. По мере созревания они приобретают алый цвет. Вес одного зрелого овоща от 45 до 55 гр. Внутри небольшое количество семян. Аромат слабовыраженный, практический не чувствуется. Хорошо подходит для засолки.

  • Перец Коготь Орла

Универсальный гибрид с ярко выраженным перечным ароматом. На вкус пикантный, но очень острый. Растение относится к экземплярам с среднеранним сроком созревания. Толщина стенок около 3,5 мм. Овощи довольно крупные, масса может достигать от 60 до 70 гр. Оттенок ярко-красный, форма удлиненная, вытянутая. Отличается хорошей устойчивостью к различным заболеваниям. Кустики небольшие, компактные, в высоту стебель не превышает 80 см. С одного квадратного метра можно собрать до 5 кг урожая.

Относится к гибридам первого поколения. Раннеспелый. Чаще всего используется для приготовления приправ, а также для консервирования. Незрелые перчики насыщенного изумрудного оттенка, по мере созревания приобретают алый цвет. Форма плодов хоботовидная, удлиненная. На вкус спелые овощи не очень острые. Толщина стенок от 2 до 4 см. Масса одного спелого перчика не превышает 40 гр. Период плодоношения длительный. Собирать урожай можно с августа по октябрь.

Красный Толстяк относится к гибридам со среднеранним сроком созревания овощей. Для выращивания на территории России перец острый подходит преимущественно в теплицах. Связано это с тем, что данный сорт отличается длительным вегетационным периодом. Как правило, он составляет 3-4 месяца. В открытом грунте сорт Красный Толстяк выращивается только в южных регионах. Зрелые плоды крупные и могут достигать 100 гр. Кожица гладкая, не ребристая, алого оттенка. На вкус очень острые.

  • Палец Петра

Данный сорт отличается от других гибридов острых перцев своей необычной формой. Сравнить его форму можно с пальцем. Но самое интересное, что такая форма – это не результат деятельности селекционеров. Также этот сорт называют Чилли Вилли. Родина этого гибрида – Америка. В длину овощ может вырастать до 10 см. Диаметр около 2,5 см. Уровень жгучести перчика не очень высокий. Чилли Вилли очень редкий и дорогостоящий сорт, который в России довольно проблематично купить.

Главное достоинство гибрида Венгерский Желтый – это устойчивость к низким температурам. Относится к раннеспелым, с момента посева семян и до появления перчиков проходит от 90 до 100 суток. Кусты небольшие, компактные. Стебель в высоту не вырастает больше 55 см. Форма овощей хоботовидная, удлиненная. Незрелые овощи салатового оттенка, по мере созревания приобретают насыщенный желтый цвет. Вкус у острых перцев пряный. Масса перичков от 40 до 55 гр. При выращивании этого растения нужно знать, что оно любит обильный полив, для которого желательно использовать теплую воду.

  • Тайский Дракон

Перец горький Тайский Дракон относится к гибридам первого поколения. Кусты этого растения высокорослые, высота может достигать 1, 5 метра. Растение сильнооблиственное, листочки темно-зеленого цвета. Перчики небольшие, но на кусте их бывает много. Масса одного овоща около 20 гр. В длину до 8 см. От момента посева семян в почву и до сбора первого урожая проходит не больше 105 суток. Главной особенностью Тайского Дракона является то, что его можно выращивать даже в горшке в домашних условиях. На вкус спелые плоды очень острые.

Один из самых острых перчиков. Незрелые плоды окрашены в насыщенные изумрудный оттенок, по мере созревания они становятся ярко-красными. Форма плодов конусообразная. Перчики небольшие по размеру, в длину вырастают около 29 мм, толщина стенок от 3 до 5 мм. Средняя масса – до 10 гр. Подходят для приготовления приправ. Из-за того, что кусты очень компактные, Клюв Сокола можно возделывать даже в домашних условиях.

  • Чудо Подмосковья

Перцы Чудо Подмосковья характеризуется тем, что куст малооблиственный, не раскидистый. Плоды растут по одиночке. В среднем, на одном растении может формироваться от 14 до 20 перчиков. Высокорослый, основной стебель может вырастать до 1,5 метра. Овощи удлиненные, к низу заостренные, пониклые. Кожица глянцевая, без ребристости. Оттенок зрелых овощей алый. В среднем, масса овощей достигает от 30 до 55 гр. На вкус перчинки не очень острые со специфическим ароматом.

Перцы Слоновый Хобот является среднеранним растением с высокой урожайностью. Создан данный сорт был селекционерами из Украины. Кустики невысокие, полураскидистые, наполовину штамбовые. При технической спелости овощи салатового цвета, а при биологической становятся красными. Не подвержен заболеваниям и неприхотлив в уходе. Выращивать рассаду рекомендуется в условиях теплиц и парников.

Читайте также:  Перец сладкий 'Бодрость' — описание сорта, характеристики

  • Индийский Слон

Перцы Индийский Слон отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Кустики раскидистые, высокие. На вкус спелые перчики полуострые. Подходят для маринования. Форма вытянутая, конусовидная. В среднем вес одного овоща не превышает 40 гр. В технической зрелости перчинки изумрудного цвета, по мере созревания они становятся темно-красными. Период плодоношения начинается в июле и заканчивается в середине сентября. На 1 кв. м. рекомендуется возделывать не больше 4 кустиков.

Отзывы

Отзывы о сортах горького перчика:

Екатерина, 43 года

“Очень люблю выращивать на своем участке редкие сорта овощей, поэтому давно хотела посадить перчик Чилли Вилли. Когда наконец- то нашла этот сорта, то была приятно удивлена. На вкус перчики очень приятные, не сильно острые, но и не безвкусные. Буду выращивать и дальше”.

Иннокентий, 67 лет

“Долго искал сорт идеальный для себя сорт горького перца. Слишком острые не люблю, хотелось чего- то умеренно острого. Настоящей находкой стал гибрид Гомера. Выращивать его было очень легко, а урожай был обильный. Теперь всегда сажаю именно этот перец”.

Все про огород

Перец слоновый хобот острый

Перец — травянистое растение семейства пасленовых. На своей родине — в тропических районах Центральной Америки — возделывается как многолетняя культура, в нашей стране — как однолетняя. Европейцам этот овощ стал известен в конце XV века — после открытия Америки. В Россию перец попал позднее из Ирана и Турции.

Известно четыре культурных вида перца: мексиканский, перуанский, колумбийский и опушенный. Все культурные сорта относятся к мексиканскому типу. По содержанию горького вещества различают сладкий (овощной), полуострый и острый (пряные) перцы. В домашних условиях возделывают все три вида. На окнах часто выращивают декоративные формы перца (обычно острые) с миниатюрными плодами разнообразной формы. В комнатной культуре их возделывают как многолетники.

В плодах сладкого перца содержатся сахара, белки, жиры, пектиновые вещества. Они богаты солями калия, натрия, железа, биологически активными веществами, а по наличию витамина С превосходят все овощные культуры — его количество достигает 480 мг%. В сладком перце также много витаминов РР и группы В, провитамина А. Специфический аромат плодов обусловлен присутствием в них летучих эфирных масел и алкалоида капсаицина. В плодах острого перца, отличающегося пряным вкусом, капсаицина и витамина С намного больше чем в сладком.

Поскольку при тепловой обработке часть витаминов теряется, то сладкий перец особенно полезно употреблять в сыром виде, но его также жарят, тушат, фаршируют, маринуют, сушат, замораживают.

Полуострый перец употребляют в свежем виде для возбуждения аппетита и в качестве приправы для засола и консервирования. Острый перец применяют как приправу — паприку, добавляют в соленья, кроме того, это хороший инсектицид против тли, гусениц и других насекомых.

Сладкий перец рекомендуют как противоцинготное средство. Он также полезен для больных атеросклерозом и гипертонией, поскольку уменьшает хрупкость и проницаемость капилляров. Настойку, приготовленную из острого перца, применяют для растирания при остеохондрозе и радикулите.

Как у сладкого, так и у острого перца корень стержневой, но после пикировки он становится мочковатым и разветвленным. Корень обладает слабой восстановительной способностью, которая с возрастом уменьшается. Стебель четырех-пятигранный, голый или покрыт волосками, в начале вегетации травянистый, затем у основания становится деревянистым. Листья простые, цельнокрайние, от яйцевидной до ланцетовидной формы, с длинными черешками, одиночные, иногда по два и более собраны в розетки. Цветки обоеполые, сидячие, крупные, белые, одиночные или собраны вместе по 3—10 шт. Расположены они в развилках ветвей или пазухах листьев. Плод — ложная ягода, мясистая, пустотелая, многосемянная. Состоит из околоплодника (мякоти) и разросшейся плаценты с семенами. Окраска в технической спелости от кремовой до темно-зеленой, в биологической — красная, оранжевая и фиолетовая. Плодоножки прямые и вогнутые. У острого перца плод округлый, короткоконусовидный или пальцевидный, мелкий. У полуострого — конусовидный, удлиненно-пальцевидный, клиновидный, хоботовидный. Семена плоские, округлые, светло-желтые.

Растение требовательно к теплу. Семена начинают прорастать при температуре 8…13° С. Оптимальная температура для роста и развития 18.. .25° С. Всходы при такой температуре появляются через 5—7 сут. При температуре ниже 13° С перец не растет, а при 5° С погибает. Однако повышение температуры до 35° С в сочетании с недостаточной влажностью воздуха и почвы вызывает угнетение растений и сильное опадение цветков.

Перец отличается относительной засухоустойчивостью, но воздушная и особенно почвенная засухи тормозят его рост и резко снижают урожай. При недостатке влаги рост корней приостанавливается, бутоны и завязи опадают, плоды плохо формируются, поэтому необходимо постоянное высокое насыщение почвы водой. Влажность воздуха должна быть не менее 60—70%. Требователен перец и к освещению.

Культура хорошо растет на легких почвенных смесях и не выносит засоленных и тяжелых кислых грунтов. Растения перца оздоравливают почву, после них хорошо растут томат, огурец, арбуз. Однако они очень чувствительны к пересадке.

Перец медленно всходит и медленно растет. Надземная часть растения развивается быстрее, чем корневая. Первый настоящий лист проявляется через одну-две недели после всходов, бутоны — через 60—80 сут. Спустя 25—30 сут после оплодотворения завязи можно употреблять в пищу, а еще через месяц созревают семена. Перец преимущественно считается самоопылителем. Однако сладкие сорта могут переопыляться с острыми и полуострыми, в результате чего потомство бывает горьким. К настоящему времени создано 20 сортов сладкого перца, 12 — полуострого и 10 сортов острого. Некоторые из них хорошо растут в жилых помещениях. Ниже приведена их характеристика.

Сорта перца

Астраханский А-60 — острый, среднеспелый, продолжительность вегетационного периода 116—138 сут. Плоды укороченно-конусовидные, длиной 5—7 см. Толщина стенок 1,5—2 мм. Урожайность 1—2 кг с 1 м 2 . Используется как приправа в солениях и маринадах.

Астраханский 147 — острый, среднеспелый, вегетационной период составляет 118— 120 сут. Растение высотой 40—50 см. Плоды конусовидные, внизу слегка серповидно изогнутые, длиной 6—10 см. Толщина стенок 1,5—2,5 мм. Урожайность 0,48—2 кг с 1 м 2 . Используется как приправа.

Венти — сладкий, раннеспелый, техническая спелость плодов наступает через 102— 122 сут после появления всходов. Растение полураскидистое, высотой 45—55 см. Плоды удлиненно-конусовидные, с заостренной вершиной, слаборебристые. Урожайность 3,3—4,2 кг с 1 м. В средней степени поражается вершинной гнилью.

Веспер (перспективный) — сладкий, среднеспелый. Плоды удлиненно-конусовидные, светло-зеленые, массой 40—45 г. Толщина стенок 3—4 мм.

Винни-Пух — сладкий, скороспелый. Растение небольшое, компактное, штамбовое. Плоды конусовидные, средней величины, в технической спелости зеленые, в биологической — красные, образуются пучками. Сорт отличается дружным формированием урожая и высоким содержанием витамина С.

Здоровье — сладкий, один из самых ранних сортов, продолжительность вегетационного периода 90—100 сут. Растение компактное, индетерминантное. Плоды призмо- и конусовидные, с небольшим углублением у пестичного рубца, массой 50—60 г, с высокими вкусовыми качествами. Сорт очень урожайный — 4—5 кг с 1 м 2 . Слабо поражается вершинной гнилью.

Ласточка — сладкий. Растение штамбовое, полураскидистое, высотой до 95 см. Плоды конусовидные или слегка овальные, массой 40—45 г. Толщина стенок 6 мм. Урожайность при выращивании в комнате достигает 5—7 кг с 1 м 2 , на балконе — 2—3 кг с 1 м 2 .

Медаль — сладкий, раннеспелый, продолжительность вегетационного периода 90—110 сут. Растение высотой 150—170 см. Плоды крупные, массой 60—65 г. Толщина стенок 5—6 мм. Вкусовые качества высокие. Урожайность 7—8 кг с 1 м 2 . Сорт относительно устойчив к корневым гнилям, серой гнили и резким колебаниям температуры.

Пламень — полуострый, среднеранний. Растение полураскидистое, высотой 35—55 см. Плоды удлиненно-конусовидные, с заостренной вершиной и гладкой поверхностью, в технической спелости кремовые, в биологической — красные. Слабо поражается вертициллезным увяданием.

Слоновый хобот 304 — острый, среднеспелый, продолжительность вегетационного периода 120—156 сут. Плоды конусовидные, изогнутые, красные. Урожайность 0,5—2 кг с 1 м 2 . Используется в качестве приправы при солении овощей.

Выращивание и уход

Сладкий перец выращивают, как правило, рассадным способом. Из-за того что он плохо переносит пересадку, рассаду выращивают в горшочках. Посев проводят как можно раньше, например в декабре, но можно и в начале марта. Семена предварительно протравливают и проращивают. При появлении ростков длиной 0,5 см семена высевают в ящики, наполненные смесью из торфа, перегноя и дерновой земли (1:1:1). Если торфа нет, то можно применять смесь огородной земли и перегноя (1:1). Вместо ящиков иногда используют молочные пакеты со срезанной боковой стенкой и положенные на бок (внизу делают дырки). Расстояние между рядами 4 см, глубина посева 0,8—1 см. Затем проводят полив теплой водой и накрывают ящики пленкой.

До появления всходов температуру воздуха поддерживают в пределах 24…25° С, влажность — 80—90% НВ. После их появления днем температуру снижают до 16…18° С, ночью — до 12…14° С. Спустя несколько суток ее вновь повышают: днем в солнечную погоду до 22.. .28° С, в пасмурную — до 18…20, ночью до 15…18° С. Сеянцы досвечивают по 12 ч в сутки. При посеве перца в конце февраля — начале марта досвечивание не нужно.

В фазе первого настоящего листа растения пикируют. За 3—4 сут до этого их хорошо поливают. Для пикировки используют горшочки размерами 6×6 или 8×8 см либо молочные пакеты, разрезанные пополам. В каждую емкость добавляют несколько крупинок суперфосфата и щепотку золы. В солнечную погоду распикированные растения притеняют смоченной бумагой, чтобы обеспечить умеренное освещение и хорошую влажность. Рассада перца переносит недостаток света и не вытягивается, как это бывает с томатом.

Поливают рассаду регулярно, но малыми дозами, чтобы избежать заболевания растений корневой гнилью. Обычно поливы проводят в первой половине дня, сначала через 2—3 сут, а с появлением трех-четырех листьев — ежедневно. При избыточном увлажнении необходима хорошая вентиляция.

Рассаду перца дважды подкармливают: в первый раз — в фазе двух-трех настоящих листьев, во второй — за 10—15 сут до пересадки. Для этого используют раствор минеральных удобрений (г на 1 л): мочевины — 5, суперфосфата — 6, калийной соли — 3. Указанное количество расходуют на один ящик. После внесения удобрений растения поливают чистой водой.

При длительном периоде выращивания и при вытягивании рассады проводят расстановку, убирая каждое второе растение. Под нее также один-два раза подсыпают землю. Если в дальнейшем перец намечено выращивать на балконе, то за две недели до пересадки применяют температурную и световую закалку рассады, усиленно проветривая растения.

На постоянное место высаживают растения высотой 16—20 см с хорошо развитым мочковатым корнем, способным удерживать горшочек, и восемью — десятью развитыми листьями. Высота рассады, выращенной с досвечиванием, должна составлять 20—35 см, на каждом растении должно находиться 8—10 листьев.

На южные окна перец высаживают 10—20 февраля, на остальные — в марте, на застекленные лоджии — в начале мая. Растения высаживают в вазоны диаметром не менее 30—40 см, ящики или контейнеры. На дно емкостей кладут дренаж, затем слой песка, сверху почвенную смесь такого же состава, что и для рассады. Грунт хорошо увлажняют и делают лунки. При пересадке стараются не повредить корни и не нарушить земляной ком. В лунку предварительно вносят торф и полное минеральное удобрение.

В солнечную погоду температуру воздуха поддерживают на уровне 24.. .28° С, в пасмурную — 20…24, ночью — 20…22° С, относительную влажность — 60—70%. Температура почвы должна составлять 20° С. Поливают перец часто, но небольшими дозами, так как он не переносит как кратковременной подсушки грунта, так и переувлажнения. Первый обильный полив делают сразу после посадки растений, затем через каждые 1—2 сут. Воду используют теплую и отстоявшуюся. После каждого полива помещение тщательно проветривают.

Через 2—3 сут после посадки стебель окучивают влажной почвой на высоту 3—4 см. Это способствует устойчивости растений и образованию дополнительных корней. В дальнейшем окучивания сочетают с неглубокими рыхлениями, которые проводят не менее четырех раз за вегетацию.

В период выращивания перец подкармливают: первый раз спустя месяц после пересадки, в дальнейшем через каждые 10 сут. Для этого используют раствор коровяка (1:8 или 1:10) либо куриного помета (1:20) с добавлением нитроаммофоски (чайная ложка на 5 л раствора).

Один раз в месяц применяют некорневые подкормки 0,12%-м раствором кальциевой селитры, 0,1 %-м раствором фосфорнокислого калия или раствором микроудобрений (г на 1 л воды): борной кислоты 2,8; сернокислого марганца 1,8; сернокислого цинка 0,2; сернокислой меди 0,88; молибденовокислого аммония 0,01 (10 cmj раствора разбавляют 10 л воды и поливают под корень). После подкормки растения осторожно рыхлят на небольшую глубину.

Карликовые растения не подвязывают и не формируют, точки роста у них не прищипывают, а среднерослые и сильнорослые формируют через 20—30 сут после посадки, подвязывая шпагатом под первым разветвлением стебля. Позднее оставляют три-четыре боковых побега, из которых выбирают два наиболее сильных и тоже подвязывают их. Это обеспечивает растениям устойчивое вертикальное положение и равномерное распределение в объеме окна, а также удобный подход. Остальные побеги используют только для первых сборов, оставляя на каждом по одному-два плода, а затем срезают.

У сильнорослых облиственных сортов укорачивают длинные и затеняющие побеги, а также листья. В процессе ухода за растениями удаляют отплодоносившие ветки и слабые недоразвитые завязи. Следует помнить, что побеги у перца очень хрупкие и обращаться с ними надо осторожно. В период цветения для лучшего плодообразования растения встряхивают легкими ударами по шпалере. За 40 сут до последнего сбора удаляют верхушку.

Перец убирают многократно, раз в неделю, осторожно срезая ножом. Плоды снимают как в биологической, так и в технической спелости, что значительно увеличивает урожайность в результате уменьшения опадания завязей. Из вредителей перец особенно поражают белокрылка и тля, с которыми необходимо проводить своевременную борьбу.

Острый перец можно выращивать в небольших горшочках диаметром 10—15 см. Посев проводят в конце февраля, высевая в один горшок по нескольку семян. В фазе одного настоящего листа растения с комом земли пересаживают в большие емкости. Ухаживают за ним так же, как и за сладким перцем. Плоды убирают в фазе биологической спелости. Осенью после плодоношения кроны срезают на треть, поливы сокращают, поддерживая почву в полувлажном состоянии. Весной растения подкармливают, ставят ближе к свету, и они опять начинают цвести и плодоносить. Если зимой растения подсвечивают, то они плодоносят в течение круглого года. На одном месте острый перец может расти около пяти лет.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Ссылка на основную публикацию