Перец горький ‘Спаньола’ — описание сорта, характеристики

Спаньола – сорт растения Перец острый

Характеристики сорта:

Вы можете приобрести сорт Спаньола у нашего партнера:

Свойства сорта Спаньола:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Перец острый Спаньола из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №53812 , зарегистрирована 2009-12-22 . Сорт Перец острый Спаньола включен в реестр допущенных в 2010 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Перец острый Спаньола является:

Фотографии сорта Перец острый Спаньола

Другие сорта растения Перец острый

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Перец острый Спаньола?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Перец острый Спаньола

При работе с семенами необходимо проводить дезинфекцию тары (ящики, рассадные стаканы). Руки должны быть в перчатках или их нужно периодически мыть, протирать салфетками. Очень часты случаи, когда инфекция попадает на семена из-за недостаточно тщательно обработанной тары. Новую тару необходимо обязательно помыть, уже использованную желательно замочить на сутки в растворе деохлора, 1 таблетка на 5 литров воды, после чего тщательно ополоснуть.

Грунт для рассады

В грунте, приготовленном самостоятельно, с добавлением не более 20% покупного перцы растут значительно лучше. Необходимо смешать 35% торфа, 20% покупного качественного грунта с удобрениями и микроэлементами, 30% огородной земли не из-под помидоров, пропаренной до 60 градусной температуры, 10% своего или покупного биогумуса, 4% перлита, 1% вермикулита.

Высевают на рассаду позднеспелые сорта и гибриды 15-20 февраля, 1-10 марта раннеспелые и среднеспелые. Возраст рассады перца до высадки рассады в грунт или теплицу в среднем должен быть 65-75 дней (80).

Чем ближе к светлым и теплым весенним дням вы посеете семена, тем выше уже солнечная активность и ваша рассада будет расти быстрее. По личным наблюдениям, рассада, просеянная в марте, очень быстро догоняет рассаду январского посева.

Выращивание рассады без пикировки

  • Емкость для рассады объемом 300-400 мл с дренажными отверстиями по бокам и на дне заполнить древесным углем мелкой фракции на высоту 2 см. На дренажный слой насыпать кальциевую селитру 1/6 чайной ложки, буквально на самом кончике. Поверх насыпать грунт на ¾ объема. Увлажнить его из пульверизатора раствором любого гумата, разведенного по инструкции; цвет раствора должен быть как цвет некрепко заваренного чая.
  • На расстоянии 3-4 см друг от друга в рассадную емкость поверх грунта положить 2 семечка перца, слегка вдавить их в грунт. Еще раз прямо по семенам опрыскать раствором гумата для стимуляции энергии прорастания. Затем засыпать сухим грунтом слоем 0,5 см. Рассадные емкости поставить в ящик. Сверху накрыть пленкой для создания парникового эффекта для сохранения тепла и предохранения от пересыхания грунта. Ящики убрать в теплое место.
  • Температура необходимая для прорастания семян перца должна быть не менее 30 градусов тепла. Семена начинают прорастать уже на 4-5 день. С появлением первых всходов пленку снять и поместить их под подсветку. Потребность перца в свете всего 11-12 часов в сутки. При более длительном световом дне, рассада получается вытянутой и тонкой. После появления всходов температуру для рассады перца нужно снизить до плюс 22-25 градусов днем и плюс 6-18 ночью.
  • Перец очень требователен к влажности грунта, он всегда должен быть влажным, но и переливы не допустимы. При избыточном увлажнении рассады начинаются физиологические заболевания перцев, сброс листьев или на них образуются белые пузырчатые вздутия. С нормализацией поливов ситуация приходит в норму. При систематическом нарушении поливов и температурного режима, ниже плюс 16 градусов, рассада сладкого перца чаще всего поражается следующими инфекционными заболеваниями: грибковые гнили (черная ножка, серая гниль, фитофтороз), грибковые увядания, бактериальные пятнистости (черная бактериальная пятнистость). В общей емкости заболевания мгновенно распространяются с растения на растение.
  • Через 2-3 недели в рассадном стакане нужно оставить только один самый сильный сеянец. Более слабый удаляется. По мере роста рассаду раз в неделю желательно опрыскивать бледным растворам гумата. Гуматы желательно менять. Первую неделю гумат + 7, вторую неделю гумат + йод, третью неделю обычный гумат калия.

Выращивание рассады с пикировкой

  • В рассадных емкостях или ящиках высотой не менее 10 см сделать дренажный 2 см слой мелкого древесного угля. Сверху насыпать 7 см грунта, который нужно увлажнить из пульверизатора любым гуматом. Навести рядки на расстоянии 5-6 см друг от друга, в них разложить семена перца на расстоянии 4-5 см друг от друга. Еще раз увлажнить из пульверизатора и сверху засыпать сухим грунтом, который затем слегка уплотнить. Ящики убрать в теплое место. Сверху накрыть пленкой для создания парникового эффекта для сохранения тепла и предохранения от пересыхания грунта. Ящики убрать в теплое место.
  • Температура необходимая для прорастания семян перца должна быть не менее 30 градусов тепла. Семена начинают прорастать уже на 4-5 день. С появлением первых всходов пленку снять и поместить их под подсветку. Потребность перца в свете всего 11-12 часов в сутки. При более длительном световом дне, рассада получается вытянутой и тонкой. После появления всходов температуру для рассады перца нужно снизить до плюс 22-25 градусов днем и плюс 16-18 ночью.
  • Перец очень требователен к влажности грунта, он всегда должен быть влажным, но и переливы не допустимы. При избыточном увлажнении рассады начинаются физиологические заболевания перцев, сброс листьев или на них образуются белые пузырчатые вздутия. С нормализацией поливов ситуация приходит в норму. При систематическом нарушении поливов и температурного режима, ниже плюс 16 градусов, рассада сладкого перца чаще всего поражается следующими инфекционными заболеваниями: грибковые гнили (черная ножка, серая гниль, фитофтороз), грибковые увядания, бактериальные пятнистости (черная бактериальная пятнистость). В общей емкости заболевания мгновенно распространяются с растения на растение.
  • При появлении двух пар, то есть четырех настоящих листочков, рассада перцев готова к пикировке. Ее проводят в рассадные емкости объемом не менее 400-500 мл с дренажными отверстиями на дне и по стекам. При пикировке сеянцы перца обязательно брать только за листочки, не за стебель. Работать только в перчатках. В рассадную емкость аккуратно подвести под корень каждого сеянца кухонную силиконовую лопаточку (она замечательно гнется и при этом не травмирует нежные корешки перчика) или чайную ложку (это более травматический вариант). И на лопаточке, придерживая за листики, перенести сеянец в рассадный стакан с влажным грунтом. Грунт очень аккуратно и при этом очень тщательно обжать в прикорневой зоне, чтобы между корешками и грунтом не осталось воздушных карманов. После пикировки перец полить из пульверизатора, чтобы не размыть грунт.
  • Во время выращивания рассады перца ее подкармливают один раз кальциевой селитрой под корень ½ столовой ложки на литр воды. Один полным комплексным удобрением для перцев и томатов и несколько раз опрыскивают жидкими гуматами очень слабой концентрации с периодичностью раз в 7-10 дней. Раствор любого гумата должен быть цвета очень бледной чайной заварки, что бы не было написано в инструкции, всегда ориентируйтесь на цвет гумата. Так вы не допустите ожога и передозировки удобрением. Если ваша рассада все-таки отстала в росте и развитии, то за 2-3 недели до высадки ее подкармливают сульфатом аммония (азот + сера) 1-2 грамма удобрения на литр. Этим раствором поливают грунт в рассадных стаканах.
  • За 2 недели до высадки у рассады перца удаляются нижние листочки на высоте 10 см от грунта. Удалять можно по 3-4 листка в неделю, не все в один прием, а постепенно. Делать это нужно рано утром, чтобы к вечеру ранка затянулась. За 2-3 недели до высадки рассаду начинают закаливать. Для этого снижают ночную температуру до плюс 16-17 и дневную до плюс 17. Нельзя закаливать перец на сквозняке.

Подготовка почвы к посадке

Перец гибридный очень требователен к содержанию в почве питательных веществ, так как за сезон он берет их из почвы очень много и быстро.

Необходимо на каждый квадратный метр гряды под перец внести 100-120 граммов азотно-калийно-фосфорного удобрения, плюс 200-300 граммов мягкого раскислителя с бором и микроэлементами или такое же количество доломитовой муки.

Все это вносится весной при перекопке, за две недели до высадки перца. Если у вас наблюдаются проблемы с проволочником на участке, то в каждую посадочную лунку нужно добавить по несколько гранул препарата провотокс. При переизбытке органики перец сбрасывает цвет, плоды размягчаются и загнивают.

Чтобы избежать встречи с вредителями перцев и других культур, за 3 дня перед высадкой в грунт, рекомендуется пролить рассаду современным ядохимикатом Актара.

Перец раннего срока созревания высаживают в лунки, на расстоянии 25-30 см друг от друга и 45-60 см между рядами. Глубина посадки до корневой шейки. Среднеспелые сорта высаживают с расстоянием между лунками 30-40 см и 50-70 см между рядами. Позднеспелые перцы высаживают на расстоянии между лунками 40-50 см и между рядами 60-70 см. Лунки перед посадкой проливают раствором триходермина или фитоспорина для профилактики грибных болезней и корневых гнилей.

Уход и выращивание

Полив гибридного перца всегда целесообразно проводить слабым раствором удобрения, достаточно брать от 1/4 до 1/2 рекомендованной в инструкции дозы.

От питания зависит урожайность и вкус наших плодов, здоровье наших растений. Кушать они хотят каждый день. Их нельзя накормить за один раз и сразу на 10-14 дней. Ежедневно они растут, дышат, ежедневно они испаряют питание через лист.

Развитие перца регулируют внекорневым питанием по листу по следующей схеме:

  1. Первая подкормка кальциевая: 50 граммов кальциевой селитры растворить в 10-12 литрах теплой воды и опрыскать перцы рано утром. Эта подкормка способствует развитию мощной корневой системы и предотвращает развитие вершиной гнили, повышает способность растения противостоять болезням инфекциям
  2. Вторая подкормка фосфорно-калиевая. Фосфор необходим для полноценного образования и развития бутонов. Вторая подкормка проводится через 3-5 дней после первой. Одновременно можно полить перцы раствором коровяка (0,5 литра на 10 литров воды) под каждый куст по 2-3 лира. Интервал 3-4 дня. Также используем удобрение монофосфат калия 1 чайную ложку растворяем в 10-12 литрах теплой, чуть подкисленной молочной сывороткой (200 мл на 10 л), воды и опрыскиваем растения по листу рано утром, но не ранее чем через 3-4 дня после кальциевой подкормки.
  3. Третья подкормка через 3-5 после предыдущей – борно-магниевая, она предотвращает опадение завязи и цвета. Половину чайной ложки удобрения разводят в 7-10 литрах обязательно теплой воды и опрыскивают по листу. Одновременно проводится корневая подкормка сульфатом аммония (азот + сера). Одну десертную ложку разводят в 10 литрах теплой воды и поливают по 2-2,5 литра под каждый куст.
  4. Четвертая подкормка — это сульфат калия. Одну чайную ложку нужно растворить в 2 литрах теплой воды и опрыскать перцы рано утром, хорошо сочетать эту подкормку с поливом настоем древесной золы. Один килограмм древесной золы настаивать в 100 литрах воды сутки и этим настоем поливать перцы по 3-4 литра под куст.
  5. Пятая подкормка полноценным питательным комплексом с набором всех необходимых микроэлементов производится и по листу, и под корень. Желательно брать половину или 1/3 от рекомендованной в инструкции дозы. Срок ожидания 3-5 дней.
  6. Шестая подкормка по листу любым гуматом, ее сочетаем с поливом травяным настоем или настоем коровяка 0,5 литра на 10 литров воды, по 2-3 литра под каждый куст. После шестой подкормки всю схему повторяют заново, начиная с первой подкормки.
  7. При необходимости, если вы заметите, что перцу не хватает азота, дополнительно можно или опрыскать, или полить под корень по 2-3 литра на куст слабым раствором сульфата аммония, чайная ложка на 10 литров воды.
Читайте также:  Перец сладкий 'Лидия' — описание сорта, характеристики

Очень важно, после образования достаточного количества перцев на кустах, необходимо полностью прекратить подкормки настоями травы и навозной жижей. Это поможет избежать загнивания плодов.

За 2 недели до полного снятия урожая перцев работают только 2 подкормки по листу: кальциевая, используют кальциевую селитру 30 грамм на 10 литров воды, так перец будет хорошо храниться, и калиевая, используют любой калиевый комплекс, это позволит нашим перцам стать сладкими во время дозревания. Все поливы прекращают за две недели до завершения сезона выращивания перцев и полного сбора урожая.

Болезни и методы борьбы с ними

Во время выращивания перцев обязательно нужно проводить комплекс мер, по борьбе с вредителями, переносчиками инфекций и болезнями. При соблюдении агротехники подкормок, своевременной профилактике болезней и борьбы с вредителями, как главным переносчиком инфекций, вероятность столкнуться с заболеваниями намного меньше.

Альтернариоз перцев чаще всего поражает всю внутренность плода, на поверхности может быть всего лишь едва заметное незначительное темное пятнышко. Прогрессирует болезнь в сухую погоду, а также при резких перепадах температур. Поврежденные растения опрыскиваем раствором бордосской жидкости (на ведро воды 100 г препарата) или хлорокисью меди (на ведро воды 40 г препарата), ХОМ, ОРДАН и другими фунгицидами.

Серая гниль поражает в основном сами плоды перцев и стволы, корневая система чаще всего остается нетронутой. Заболевание очень быстро развивается при высокой влажности, уже через несколько дней от плодов может ничего не остаться. Самым эффективным фунгицидом для борьбы с серой гнилью на сегодняшний день является Свитч. Аналогов ему нет, в его состав входят 2 инновационных вещества, этим обеспечивается высокая биологическая активность: ципродинил 37,5% оказывает системное действие на возбудителя, блокирует образование аминокислот, нарушает цикл развития патогенных грибов, предотвращает проникновение их в ткани растений, флудиоксанил 25% обладает контактным механизмом воздействия, тормозит рост мицелия патогенных грибов. Действие препарата начинается через 2 часа. Он эффективен против большинства грибковых инфекций. Защитное действие длится до 3 недель. Результат от опрыскивания заметен спустя 36 часов после проведения обработки. Мало токсичен для человека и насекомых, безвреден для обрабатываемых культур.

Белая гниль – опасная болезнь перцев, развивается с наземной части растений, очень быстро поражает сами плоды и распространяется от куста к кусту. Признаки заболевания: увядший, пожелтевший и в дальнейшем полностью усыхающий куст вместе с плодами. Способствуют белой гнили повышенная влажность воздуха, вечерние поливы. Лечение – современный препарат Свитч.

Вершинная гниль – неинфекционная болезнь перца. Ее причиной является дефицит кальция и передозировка органическими удобрениями, содержащими избыток азота, а также неравномерность поливов и перепады влажности воздуха. Меры борьбы: устранить возможные причины болезни, дополнительно провести 2-3 кальциевых подкормки с интервалом через 3 дня, растворяем 50 граммов кальциевой селитры на 10 литров воды и опрыскиваем перцы рано утром.

Вертициллезное и Фузариозные увядания перцев не лечится. Растения следует немедленно удалять с комом земли и вывозить с участка. Лунку после удаления пролить крепким раствором марганца почти черного цвета. Начинается болезнь с увядания листьев внизу и побурения сосудистых пучков в нижней части стебля, обратите внимание, что с виду растение кажется абсолютно здоровым.

Литракноз поражает корни и основания стеблей и может проявляться на любой стадии развития растения. Если перец заражен литракнозом, то его корни обычно покрыты бурыми пятнами, а само растение существенно отстает в росте. На плодах, пораженных болезнью, появляются водянистые пятна, которые активно увеличиваются в размерах. Если литракноз только начал развиваться, можно обработать растения 0,4 процентным раствором хлорокиси меди или бордосской жидкостью (лучше использовать однопроцентный раствор). Как правило, перец приходится удалять, вылечить такое растение очень сложно. Лунки проливают хлорокисью меди.

Выращивание острого перца

Агротехника такая же, как и у сладкого, за исключением небольших нюансов. Острые перцы растут немного медленнее и на рассаду их лучше высевать дней на 20 раньше. Нельзя вместе выращивать на одной грядке сладкие и острые перцы. Сладкие перцы легко переопыляются и становятся горькими или острыми. Острые перцы менее подвержены атаке вредителей, чем сладкие перцы.

Горький перец: выбор сортов для посадки на подоконнике и участке

Горький красный перец пришёл в Европу из Южной и Центральной Америки. Об этом свидетельствует его присутствие в захоронениях многих мезоамериканских цивилизаций. Там он произрастает до сих пор в диком виде.

Описание растения и его особенностей

Теплолюбивое растение горький перец представляет собой ветвящийся травянистый однолетник высотой 30-50 сантиметров. Насыщенно зелёные листья имеют удлинённую форму. В зависимости от сорта, плоды горького перца могут иметь размер от 1,5 до 14 сантиметров в длину.

В процессе созревания плоды приобретают ярко-красный цвет, но срывать для приготовления пищи их можно и зелёными. Перец содержит в себе целый спектр жизненно необходимых витаминов, а также эфирные масла и каротин. Употребление горького перца в чистом виде довольно спорно. Чаще его используют в качестве приправ к блюдам из мяса и рыбы, или добавляют в зимние заготовки.

Также растение активно используется в медицине, особенно в народной. Перец хорошо борется с авитаминозом даже при отсутствии свежих овощей и фруктов, благотворно воздействует на процесс пищеварения и стимулирует аппетит.

Горький перец часто можно увидеть стоящим на подоконниках в горшочках прямо в домах и квартирах. Это очень удобно, так как домохозяйка может сорвать свежий стручок и добавить его в готовящееся на плите блюдо. А само растение с красивыми плодами смотрится не хуже любого комнатного цветка. По этой причине, выращивание на подоконнике горького перца давно и широко распространено. Особенно это прижилось в наших северных широтах, где зимой в грунте ничего не вырастишь.

Людей любознательных давно интересовало, какой же перец можно считать самым горьким в мире. Для этого даже была придумана специальная шкала, названная по имени учёного Сковилла.

Многочисленные исследования, проведённые по всему миру, показали, что самый горький в мире перец – это Carolina Reaper.

Сорт произрастает в Южной Каролине и более ста лет занимает своё место в книге рекордов Гиннеса.

Какой горький перец выбрать для посадки

Для того чтобы будущий урожай горького перца не разочаровал, надо со всей ответственностью подойти к подбору семян. Лучше всего семена горького перца брать со своего же огорода потому, что уже известны его качества. Будущий семенной экземпляр лучше заранее пометить тряпочкой и оставить на кусте до полного вызревания. Потом дома его просушить и оставить до следующего дачного сезона.

Если всё же пришлось покупать семенной материал в магазине, то убедитесь, что это сортовые семена, а не гибриды. Из гибридных семян может вырасти всё что угодно, только не родительская копия.

Выбирая сорта горького перца, надо принимать во внимание, где растение будет произрастать – дома на подоконнике или в грунте на приусадебном участке. Далее представлены некоторые примеры обоих видов.

Домашние сорта

Венгерский жёлтый. Отличается быстрой созреваемостью и относительной холодоустойчивостью. Вкус не слишком острый, зато аромат порадует любителей домашнего острого перчика.

Бабье лето. Сорт неприхотлив и очень хорош на вкус. Радует глаз разнообразием форм и расцветок плодов, поэтому и с декоративной точки зрения отлично подойдёт комнатный «цветок».

Филиусблю. Имеет красивые, изогнутые перчики. Долго и обильно плодоносит. Недостатком является сильная зависимость от влажности воздуха. Отличается очень жгучим вкусом.

Сорта для открытого грунта

Аджика. Этот среднеранний сорт формирует довольно высокий, но устойчивый куст, с крупными, очень жгучими плодами. Мякоть мясистая и сочная с ярко выраженным ароматом.

Для тёщи. Куст у данного сорта не высокий и не требует обрезки. Плоды средней величины и имеют удлинённую, конусовидную форму.

Огненная дева. Сорт пригоден для выращивания в грунте и в плёночных теплицах. Устойчив к засухе, но требователен к освещению. Даёт обильный урожай, чрезвычайно острого перца.

Также можно выращивать перец Хабанеро, Бараний рог и Индийский дьявол.

Посев горького перца на рассаду

Оптимальное время, когда сеять горький перец на рассаду, зависит от климатических условий и от прогнозов погоды на будущую весну. Знатоки советуют делать это в последней декаде февраля, когда световой день начнёт увеличиваться.

Перед тем, как сеять горький перец на рассаду, семена надо замочить на пару дней в слабом растворе марганцовки. Это обеспечит кучность при всходе. После этого осуществляется посадка в отдельные ёмкости, а лучше на первое время в общие ящички с подготовленным для рассады грунтом. Лучше использовать покупной обеззараженный грунт. На дно ёмкостей для посадки растений нужно уложить дренажный слой (керамзит или песок).

Если всё сделать правильно и соблюдать температурный режим не ниже +18, то в среднем на 50-й день появятся дружные всходы. Поливать рассаду нужно меньше, но чаще. Избыток или недостаток воды скажутся на будущем урожае. Днём растения нужно держать на подоконнике и периодически поворачивать, чтобы ростки не получились однобокими.

Если у рассады начали бледнеть листья, то пора вносить подкормку. Это может быть или зола, или удобрения из магазина.

При достижении рассадой высоты в 30 сантиметров, её можно пересаживать в грунт. Но для начала рекомендуется позакаливать её в течение нескольких дней. Это делается путём выставления ящичков на улицу с постепенным увеличением времени данных процедур.

Выращивание горького перца

При высадке горького перца в грунт ни в коем случае нельзя садить его рядом с болгарским перцем. Эти виды легко переопыляются между собой, и осенью вырастет нечто среднее. Горький перец потеряет остроту, а болгарский наоборот, начнёт горчить. Высадку рассады следует производить в пасмурную погоду или ближе к вечеру, а лунку надо замульчировать торфом, сеном или прошлогодними листьями. При посадке надо стараться как можно меньше повредить корневую систему растения, а лучше высаживать с землёй, в которой росла рассада.

Перец любит, чтобы его поливали под корень, но не переносит, если там застаивается вода. Поэтому в засушливых районах лунки рекомендуется делать несколько глубже, чем в регионах с влажным климатом.

Подойдут специальные удобрения. Но знатоки рекомендуют подкармливать горький перец водой, настоянной на курином помёте. На бочку воды хватит ведра помёта. Такую подкормку требуется проводить 3-4 раза в сезон.

Для привлечения пчёл на цветки горького перца можно опрыскать растение водой с сахаром или мёдом. Также можно посадить рядом куст с ароматными цветами.

Свойства горького перца

Это растение относится к острым продуктам питания, поэтому польза и вред горького перца должны приниматься в учёт при его потреблении.

Действующим веществом горького перца является капсаицин. При нарушениях роста волосяного покрова головы рекомендуется делать маски с добавлением перца. Путём стимуляции волосяных луковиц, горький перец усилит рост волос. Но делать это надо без фанатизма, чтобы не сжечь кожу головы.

При употреблении перца вырабатывается большое количество эндорфинов, которые снимают стресс и уменьшают болевые ощущения. Также отмечена польза горького перца для сердечной мышцы, которая выражается в улучшении кровоснабжения миокарда.

Приём внутрь сока жгучего перца способен снизить артериальное давление. Также сок помогает при депрессивных состояниях. Но надо быть осторожным, чтобы не сжечь слизистые оболочки ротовой полости и пищевода.

Это только немногое из того, чем полезен горький перец, если правильно и в меру его употреблять.

Горький перец в народной медицине

Давно отмечены лечебные свойства красного горького перца при лечении различных заболеваний. Вот только некоторые из них.

Простуда. Рекомендуется выпить 100 грамм перцовки, плотно укрыться одеялом и лечь спать. Лечебный эффект заключается в хорошем прогреве организма. Перцовку не обязательно покупать в магазине, достаточно самому настоять бутылку водки на одном стручке перца.

Подагра. Поможет настойка стручкового перца на спирту в соотношении 1:5. Настаивать надо в течение недели, затем процедить и смазывать больные места раз в день.

Радикулит. Нужно в 400 миллилитров нашатырного спирта положить 2 стручка жгучего перца и настаивать в темноте в течение двух недель. Этот состав надо втирать в болезненные места на ночь.

Ожирение. Стручковый горький перец добавить в стакан кефира, по столовой ложке корицы и молотого имбиря. Кефир употреблять за завтраком и ужином.

Хронический алкоголизм. В бутылку спирта всыпать 20 грамм порошкообразного жгучего перца и настаивать 14 дней. Не процеживать! Больному в алкогольные напитки добавлять по нескольку капель и желание выпить постепенно будет сходить на нет.

Также и официальная медицина прибегает к помощи горького перца. Там он используется как наружное прогревающее средство в виде настоек и компрессов.

Зимние заготовки с красным перцем

Консервация является отличным способом, как сохранить горький перец на зиму без потерь во вкусе. Рецептов таких закусок на сегодняшний день имеется множество на любой вкус. А зимой будет так приятно открыть баночку с острым перчиком и вдохнуть аромат лета.

Лучшие сорта острого перца: описания с фото, характеристики

Популярная приправа, которую добавляют во многие блюда – перец жгучий. Различают много сортов паприки. Растение родом из Америки, где его используют особенно часто. Однако культура неплохо уживается и в наших регионах. Так как она любит тепло, её выращивают в тепличных помещениях или в парниках. При выборе сорта надо уделить внимание срокам созревания. У разных видов они разные.

Читайте также:  Перец кустарниковый 'Салют' — описание сорта, характеристики

Характеристика и описание культуры

Растение бывает разного роста от 30 см до 2 м, разновидностей сорта очень много. Листья у куста овальной формы с разными оттенками. Они бывают и светло зелёными, и даже фиолетового цвета. Овощи представляют собой стручки, иногда их форма меняется в зависимости от сорта. Плод достигает 17 см в длину. По мере развития цвет плодов меняется. Когда он созрел оттенок чаще всего красного цвета.

Выделяют несколько групп перца по срокам созревания:

Дачники выбирают сорт в зависимости от сроков, высоты кустов и остроты плодов. Ведь их можно сажать и домашних условиях, и на открытом грунте, в теплицах и парниках.

Перцы очень полезны, содержат массу витаминов. Овощи добавляют почти в каждое блюдо. Они могут быть составным компонентом соусов, маринадов, консервации.

При выборе сорта необходимо уделить внимание моментам:

  1. Климатические условия значительно влияют на вкус плодов. Проживая на севере, со жгучестью могут возникнуть проблемы. Так как перчик любит жару, ему необходим засушливый климат.
  2. Уровень жгучести всегда указан на упаковке. Чем выше значение, тем он острее.
  3. При выборе культуры следует изучить её. Поинтересоваться информацией у продавца, проанализировать отзывы. Во избежание ошибок в выращивании следует внимательно изучить товар.
  4. Собираетесь выращивать перцы на открытом грунте, выбирайте подходящий сорт. Лучше всего подойдёт тот, который созревает до 100 дней. Иначе хороший урожай может не получиться.
  5. Перед посадкой обязательно изучить правила ухода за культурой. Не забывать об элементарных рекомендациях по уходу за растениями. Обработки, подкормки и полив играют немаловажную роль.

Сорта перца для открытого грунта

Не все растения можно выращивать на открытом грунте. Для получения хорошего урожая и во избежание проблем при выращивании стоит знать сорта перца, которые приспособлены для развития в условиях открытого грунта.

  1. Китайский огонь. Гибрид, срок созревания до 115 дней. Относится к среднеспелым культурам. Овощи получаются в виде конуса, немного изогнутые. Насыщенно красного цвета, длина до 23 см. По вкусу плод очень жгучий. Считается одним из самых острых сортов перца. Рост куста около 60 см. Устойчивость к различным заболеваниям.
  2. Огненный букет. Семена относятся к раннеспелым культурам, срок созревания до 85 дней. Куст достигает высотой до 120 см. Овощи продолговатые, красные или тёмно-зелёного цвета. Он отличается душистостью и жгучестью. Чем светлее место выращивания, тем острее будут овощи.
  3. Тайский дракон. Знаменит острыми маленькими перчиками. Его плоды достигают не более 7 см в длину. Однако кусты растут на открытом грунте в высоту до полутора метров. Овощи меняют цвет от зелёного к красному. Срок созревания до 100 дней.
  4. Аджика. Среднераннего созревания. Овощи получаются тёмно-красными и в виде конуса. У плодов приятный аромат. Кусты в высоту достигают метра.
  5. Халапеньо Jalapeno. Популярен в Мексике. Он относится к раннеспелым культурам. Овощи в момент созревания имеют ярко-красный оттенок. Овощи с ярко выраженным ароматом. Длина плодов достигает 8 сантиметров. Чаще всего, в пищу потребляют зелёные, у красных стенки плодов толстые. Срок созревания до 80 дней. Рост кустов маленькая, до 100 сантиметров.
  6. Индийский слон. Перцы этого сорта любят находиться под прямыми солнечными лучами. Овощи вырастают в длину до 13 см. Кусты же способны вырасти и до 2 м. Овощи глянцевые, тёмно-красного цвета, по вкусу слабоострые. Сорт относится к среднеспелым культурам, срок выращивания около 130 суток.
  7. Венгерский желтый. Отличие этого сорта перцев от других заключается в цвете. Данная категория считается самым холодоустойчивым. Период выращивания до 95 дней. Рост растения маленькая, до 60 см. Овощи в момент созревания имеют жёлтый цвет. Вкус у них жгучий.

Раннеспелые острые перцы

Раннеспелые культуры по срокам выращивания культивируют не более 100 дней. Однако у них есть свои преимущества.

  1. Перец Чудо Подмосковья. Ранний срок созревания, в среднем проходит около 100 дней. Растение быстро развивается, в высоту достигает 120 см. Овощи продолговатые, заостренные к низу, по окрасу красные. Вкус у них не острый, но с приятным ароматом. Сорт приспособлен к холодам, к климату Подмосковья.
  2. Перец Острый язык дракона. Неприхотливый сорт перцев. Растение невысокое, до 70 см. Спелые овощи насыщенно красного цвета. В длину до 12 см. Они острые, жгучие, с приятным ароматом.
  3. Перец Гомера. Гибрид, который предназначен для разного способа выращивания. Растение небольшое и лиственное. Пикантные овощи имеют жгучий вкус и светло-зелёный оттенок. По форме напоминают конусы. Относится к раннеспелым культурам.
  4. Импала. Кусты компактные, до 70 см. Культура хорошо переносит засушливые периоды, устойчива к неблагоприятным факторам. Овощи получаются длинными, заостренными книзу, острыми по вкусу. В длину они до 20 см. Относится к раннеспелым культурам, срок созревания до 75 дней.
  5. Остряк. У сорта острый пикантный вкус. Относится к раннеспелым культурам, срок выращивания до 100 дней. Предназначен для разного вида выращивания. Растение среднее по высоте. Овощи гладкие, глянцевые, правильной формы. В момент спелости окрас плодов тёмно-красный. Устойчив к различным температурам. Кусты имеют хороший иммунитет. Однако недостаток света может заметно повлиять на урожай.
  6. Перец Слоновый хобот. Для этого сорта характерны крупные плоды. Рост растения достигает 80 сантиметров. Овощи по мере развития меняют окрас с зеленоватого на красный. Ароматные, очень острые, устойчивые к различным заболеваниям. Абсолютно не прихотливый в уходе.
  7. Тульский. Высоковитаминный гибрид, относится к раннеспелым культурам. Период созревания составляет 100 дней. Куст среднерослый, устойчивый к различным болезням. Перчики меняют окрас с зелёного на красный. Овощи напоминают конусы, острые, маленькие по размеру.

Культуры средне и позднеспелые

Такие сорта горького перца имеют хороший иммунитет к перепадам температуры. Они хорошо плодоносят, урожай можно собирать до наступления заморозков. Самые популярные сорта:

  1. Табаско. Пышные кусты с плодами, которые расположены вертикально. Перцы имеет тонкую кожицу, овальную форму и маленький размер. В длину достигают около 4 см. На начальном этапе овощи желтоватые, а в момент созревания они или оранжевые, или ярко-красные. Острый насыщенный вкус.
  2. Кайенский. Отличительная особенность этого сорта – разнообразие оттенков плодов. Они бывают зелёные, чёрные, красные и другие цвета. А также овощи имеют различную форму. В отличие от других сортов он любит тень. Перчики достигают в длину до 20 см. Может выращиваться в различных условиях. Считается самой острой приправой. Многолетний кустарник до метра в высоту.
  3. Бараний рог. Прихотливое растение, которое требует к себе должного ухода. Рост куста 60 см. Овощи, следуя названию, напоминают рог. Их длина достигает 35 см. Созревшие перцы имеют красный цвет. Этот сорт перца предпочитает тепло и достаточно солнечного света. Вкус у него острый с ярким перечным ароматом.
  4. Астраханский. Сорт острый. Растение кустовое, маленькое, рост до 65 см. Овощи получаются красными, длиной до 9 см. Поверхность плодов гладкая, глянцевая. Период выращивания составляет 122 дня. Климатические условия не влияют на плодоношение.
  5. Клюв сокола. Сорт предназначен для разного вида выращивания. Растение достигает высотой до 50 см. Овощи получаются маленькими, конусообразными. Они ярко-красные и глянцевые. Срок созревания составляет 130 дней. Он обладает холодостойкостью и обильным плодоношением.

Сорта для теплиц

Некоторые перцы плохо переносят температурные колебания. Поэтому их выращивают в теплицах или в парниках для получения хорошего урожая:

  1. Перец Шакира. Сильное растение с ранним сроком созревания, 85 дней с момента высадки. Овощи привлекательные до 18 см длину. Тёмно-красные и острые. Перец любит тепло, именно поэтому предназначен для выращивания в теплице.
  2. Красный толстяк, острый перец, неприхотлив в уходе. В его стеблях и листьях есть горечь, которая не нравится насекомым-вредителям. Это универсальный сорт, относящийся к среднеспелым культурам. Первый урожай можно собрать спустя 140 дней. Рост кустов достигает 60 см.

Сорта для домашнего выращивания:

  1. Перец палец Петра. Для получения урожая проходит 100 дней. Растения образуют куст высотой до 120 см. Овощи имеют фаллическую форму длиной до 16 см. Любителям остроты они понравится. Небольшой кустик отлично уместится на балконе в горшке.
  2. Голдфингер. Скороспелые овощи для выращивания в комнатных условиях. Растение декоративное. Овощи расположены букетный образом. Рост кустика 50 см. Плоды конические, расположены вертикально. Спелые овощи приобретает ярко жёлтый цвет. Они переносят тень, неприхотливые в выращивании, имеют слегка острый вкус.
  3. Филиус блю. Декоративный кустик привлекательно будет смотреться в комнате. Растение с тонкими изогнутыми плодами. Небольшое, высота около 20 см. Его маленькие перчики приобретают фиолетовый оттенок. Постепенно спелые овощи становится красными. Растение непрерывно плодоносит полгода. Срок созревания 80 дней.

Отзывы

Люди, которые выращивают острый перец, оставляют свое мнение о некоторых сортах и делятся опытом.

Впервые попробовала вырастить декоративный перец Чилли Вилли. Цвет плодов абсолютно разный, а также форма. Сажаю по 2-3 семечки в горшок. Подкормки произвожу раз в месяц. При употреблении в пищу они очень жгучие. В следующем году попробую перец Коготь орла, уже ознакомился с фото.

Попробовал посадить Астраханский. В уходе неприхотливый, поливаю, удобряю. Очень острый перчик, только слегка маловат. С кустика собирал по 40 штук. Из него получается замечательная аджика. Обязательно буду сажать ещё, попробую редкие сорта чили.

Жгучий перец можно найти на любой вкус. Каждый дачник подбирает для себя оптимальный вариант. По своим характеристикам разные сорта перцев отличаются. При выборе вида следует учитывать дальнейшее место посадки. Перец – это не просто овощи, а оригинальная добавка к изысканным блюдам.

Сорта горького перца для открытого грунта

Горький перец выращивается у нас реже, чем сладкий, но он крайне полезен. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить большое количество интересных сортов, разобраться в которых сложно. Огороднику, который впервые решил вырастить в открытом грунте один из сортов горького пикантного перца, придется сложно: выбор большой, все перцы красивы. Какой же выбрать? Обсудим эту проблему и расскажем про секреты выращивания.

Несколько слов о горьком перце

Перец – растение родом из Центральной Америки, теплолюбивое и очень вкусное. Его делят на два подвида:

Горький отличается от сладкого наличием в его составе капсаицина, вещества, придающего горечь. Оба вида перца богаты витаминами А, В и С. Плоды очень полезны.

В сладком перце будут нотки горечи и наоборот.

На наших прилавках встречаются в основном сорта сладкого перца, но и острый пикантный перчик все больше завоевывает популярность. Исходя из того, что климат в большинстве регионов России достаточно суровый, выращивание перца в открытом грунте доступно не всем дачникам. Существуют определенные условия и правила выращивания, которых стоит придерживаться.

Условия выращивания

В настоящее время горький перец в мире насчитывает порядка 2000 сортов. Некоторые из них крайне острые, вызывают на коже раздражение даже при прикосновении к кожице.

Если сравнить сладкие и горькие сорта, то именно последние требуют больше тепла и солнца. Для всей территории страны целесообразнее всего выращивать данную культуры рассадным способом ввиду острой нехватки длительного теплого периода, необходимого для созревания. Именно поэтому сначала рассада горького перца растет на подоконниках, а после ее высаживают в открытый грунт.

Можно выращивать некоторые сорта безрассадным способом, но только в Крыму или Краснодарском крае. В целом условия выращивания горького перца ничем не отличаются от условий для сладкого:

  • рыхлые легкие почвы;
  • качественный полив;
  • внос удобрений;
  • теплые климатические условия.

Сложно ли вырастить горький перец самостоятельно? Нет, это несложно. От дачника потребуется внимательно читать информацию на упаковке с семенами и наши практические советы.

Поговорим непосредственно о семенах горького перца. Придя в магазин, огороднику потребуется сделать выбор в пользу одного или нескольких сортов. На что обратить внимание?

  • На скорость созревания (соотнесите ее с продолжительностью лета в вашем регионе);
  • на урожайность сорта;
  • на устойчивость к вирусам и заболеваниям;
  • на вкусовые качества.

Это основные параметры выбора семян.

Лучшие сорта горького перца

Мы представим несколько сортов пикантного перца, который можно будет выбрать для самостоятельного выращивания в открытом грунте. Также ниже будет представлена сравнительная таблица, согласно которой можно будет легко сравнить один сорт с другим.

Итак, наиболее распространенные и привычные сорта и гибриды:

  • Алладин;
  • Острый декоративный;
  • Украинский;
  • Алексинский;
  • Аврора 81;
  • Копье индейца;
  • Красный толстяк;
  • Астраханский А-60;
  • Астраханский 147;
  • Тещин язык;
  • Слоновый хобот;
  • Индийский слон;
  • Коготь орла;
  • Визирь;
  • Рябинушка;
  • Гомера;
  • Клюв сокола;
  • Ятаган;
  • Шакира;
  • Спаньола;
  • Змей Горыныч;
  • Чудо Подмосковья;
  • Китайский огонь;
  • Суперчили;
  • Жгучий нос;
  • Венгерский острый.

Изучим сравнительные характеристики приведенных выше сортов.

Сравнительная таблица

Название сорта или гибридаСкорость созревания (в днях)Устойчивость к болезням, вирусам и условиям выращиванияПримечание и степень горечиУрожайность (в кг с 1 м2)
Алексинскийсреднеспелый, до 145к основным заболеваниямприятный яркий аромат, возможно выращивание на подоконнике3-4
Алладинранний, 125 максимумк вершинной гнилисредняя степень, хорошо хранится13-18,8
Аврора 81среднеспелый, 140-145к основным заболеваниямароматный плод декоративного толка1-2
Астраханский А-60ранний, 115-130к вирусу табачной мозаикисредняя, долгий период плодоношения2-3
Астраханский 147раннеспелый, 122перец пластичен и устойчив к болезнямочень острая грубая мякоть, можно применять в лечебных целяхдо 2,8
Острый декоративныйсреднеспелый, до 140хорошо переносит плохую освещенностьрастения низкие, можно выращивать в доме, средней остроты2-3
Украинскийранний, 112-120к картофельному вирусу и к ВТМ, хорошо переносит кратковременное понижение температуры воздухаочень горький1-1,2
Визирьсреднеспелыйболезнеустойчивформа чалмовидная, редкая сама по себе, средней горечидо 3-х
Коготь орласреднеспелый, от 135к основным заболеваниямочень острая мякоть с толстой стенкой4-4,2
Копье индейцаранний, 125болезнеустойчивочень горький, куст высокий2-2,3
Красный толстяксреднеранний, 125-135к основным заболеваниямслабая горечь, сочность, толстая стенкамаксимум 2,9
Клюв соколасреднеранний, 125-135к основным заболеваниям, легко терпит кратковременную засуху, но требователен к освещениюмелкий перчик очень горький с толстой стенкой2,4-2,6
Индийский слонсреднеранний, 125-135к основным заболеваниям, легко терпит кратковременную засуху, но требователен к освещениюкрупный перчик с небольшой горчинкой3-3,5
Чудо Подмосковьяранний, 125к основным заболеваниям, легко терпит кратковременную засуху, но требователен к освещениюплод крупный, куст высокий, острота плода средняя3,6-3,9
Ятаганультраскороспелый, 75стоек к жаре и основным заболеваниямплоды длинные острые2-3
Шакираранний, 125к засухе и основным заболеваниямкрупные плоды с очень толстой стенкой, средняя степень горечи2-3,4
Рябинушкасреднеранний, 142болезнеустойчивый сортплоды очень мелкие ароматные0,8-1
Венгерский острыйраннеспелый, до 125к вершинной гниликрасивого желтого цвета средней остроты13-18,8
Змей Горынычсреднеранний, 125-135к основным заболеваниямочень острые плоды2-2,8
Слоновый хоботсреднеспелый, до 156к основным заболеваниямумеренно острый, крупныйдо 22
Тещин языкранний сорт, до 115к засухе и основным заболеваниямкрупный, средней горечи2-3,2
Китайский огоньсреднеспелый, 145болезнеустойчивплоды среднего размера, очень горькие2-2,8
Суперчилиультраранний, 70к вершинной гнилисредне горький13-18,8
Жгучий носсреднеспелый, 135устойчив к некоторым болезням и кратковременной засухесладко-острый3-3,8
Спаньоларанний, 115устойчив к засухе, требователен к освещениюочень высокий куст, мякоть острая2-4
Гомераранний, 125к основным заболеваниям перечной культурывысокий куст, плоды располагаются букетом, ароматные, на вкус немного острые2-3,2

Высокая урожайность, когда с одного квадратного метра можно собрать не менее 10 килограмм перца, достигается за счет крупных тяжелых плодов. Если перчик декоративный, то такой урожайности нельзя будет добиться. Хороший обзор сортов перца представлен на видео ниже. Вы также сможете почерпнуть информацию о том, как правильно подобрать перчик для ваших грядок.

Перец горький можно консервировать, использовать как приправу или употреблять в свежем виде. У каждого на этот счет есть свои предпочтения. Горький перец в открытом грунте хорошо растет на солнечной южной стороне участка, защищенном от ветра и сквозняков.

Принцип выбора сортов

Семена сортовых перцев, купленные в магазинах, прекрасно всходят, поскольку агрофирмы тщательно производят их отбор, обеззараживание и закаливание. Конечно, нельзя полностью исключать халатность, ведь даже при невысокой стоимости пакетиков с посевным материалом, на рынке встречается большое количество подделок.

Все горькие перцы делят на:

Декоративные перцы отличаются невысоким ростом куста, их можно выращивать прямо на подоконнике.

Стандартные горькие перцы гораздо крупнее декоративных, они менее прихотливы и требовательны.

Сорта импортной селекции

Они только набирают популярность у нас, многие огородники заказывают семена через интернет. Самые популярные сорта:

Эти сорта дополнительно подразделяются на несколько типов. Они отличаются расцветкой, остротой вкуса, высотой растения. При выборе сорта всегда обращают внимание на степень горечи, ведь кто-то любит перцы поострее, а кто-то предпочитает лишь пикантный вкус. Хозяйки предпочтение отдают ароматным сортам (их мы специально пометили в таблице), ведь очень приятно, когда горький перец имеет еще и яркий аромат.

Сорт «Хабанеро» – это популярный в Мексике морщинистый перец. Он достаточно острый, может расти в открытом грунте. От всходов до технической спелости проходит 120 дней. Очень требовательны к освещению, рН грунта должен составлять 6,5 единиц.

Перец «Халапеньо» достаточно острый и популярен во всем мире. У него толстая стенка и красивые яркие плоды. Перец требователен к теплу и освещенности. Он ранний, от всходов до технической спелости проходит 95-100 дней. Выращивать его в открытом грунте рекомендуется разве что на юге страны. Это связано с тем, что температуру ниже +18 градусов растение не переносит.

Перец сорта «Табаско» хорошо известен нам по одноименному соусу. Он родом из Мексики, где его очень любят. Плоды очень жгучие, но при этом ароматные, пикантные. Созревание достигает 131 дня, перец очень неприхотлив и подходит для открытого грунта. Нельзя допускать, чтобы температура опускалась ниже +15, иначе завязей вы не увидите.

Знаменитый сорт «Венгерский» мы уже описывали выше. На самом деле этот сорт очень широко представлен в мире. Как правило, все виды его относятся к ранним с периодом созревания до 100 дней и возможностью выращивания в открытом грунте. Любит свет. Выше, в таблице, мы описали желтый венгерский перец, на фото ниже представлен черный.

Перец горький сорта «Каролина рипер» – это один из самых знаменитых перцев в мире. Известен он не только своим видом, но и тем, что внесен в книгу Гиннеса как самый острый на планете. Он выведен в США и попробовать его свежим на вкус невозможно. Чаще всего его используют для создания острых соусов. Созревает до 145 дней. Крайне светолюбив.

Самые горькие сорта

Для тех, кому важна горечь плода, без которой не могут обойтись жители таких стран, как Таиланд, Мексика, Корея, стоит обратить внимание на видео, представленное ниже:

Горечь оценивается по специальной шкале Сковилла. На полках наших магазинов порой можно встретить эти сорта. Иногда их заказывают через интернет-магазины или привозят из путешествий. Выше описан сорт «Каролина рипер», который считается одним из самых горьких.

Из представленных нами сортов горького перца для открытого грунта отечественной селекции наиболее острыми являются «Китайский огонь», «Змей Горыныч», «Клюв сокола» и «Копье индейца». Подробнее поговорим о том, как вырастить пикантный перец в открытом грунте.

Выращивание острого перца в открытом грунте

Коснемся выращивания при помощи рассадного способа, который подойдет для любого региона. Сажать семена тоже нужно с умом. Нельзя сеять их:

Это важно, поскольку рассада будет вялой, а урожайность резко упадет. Высаживать рассаду нужно либо в отдельные стаканчики, либо в торфяные таблетки. Убедитесь в том, что грунт подходит для перечной культуры. Он должен обладать кислотностью не выше 7,0, а также быть легким. Это же правило действует для торфяных таблеток.

Рассада растет долго, ее дополнительно подсвечивают. Перцу необходим свет 12 часов в сутки. Для некоторых наших районов это очень много. Опытные дачники используют специальные лампы для освещения. Температура воздуха должна быть выше +22 градусов, но ниже +30. Оптимальная температура составляет 27 градусов выше нуля. В таких условиях перец горький будет расти быстрее.

Вся информация, указанная на упаковке с семенами, соответствует условиям, в которых нужно выращивать это растение.

Высаживают рассаду в открытый грунт в тот момент, когда она достаточно окрепла. На ней должно быть порядка 6 настоящих листочков. Требования к грунту те же:

Участок для рассады должен быть солнечным. Ее нельзя заглублять в грунт, напротив, грядки делают высокими, за неделю вносят органику, которая даст корневой системе дополнительное тепло. Полив осуществляется теплой водой, при похолодании необходимо укрывать перцы. В принципе, процесс выращивания перца очень схож с выращиванием томатов. Дополнительно вносят удобрения. После высадки перца горького в открытый грунт, этот процесс проводят трижды. Использовать можно:

  • органические удобрения (только не чистый свежий навоз);
  • фосфорные удобрения;
  • калийные удобрения;
  • минеральные подкормки на основе натрия (кроме хлористого).

Растение очень положительно реагирует на такой комплексный уход со стороны огородника. Если все сделать правильно, горький перец в открытом грунте даст большой урожай.

Перец горький: описание, отзывы, фото, характеристика

Острый перец можно выращивать на даче как овощную культуру или дома как декоративное растение. Сортов перца сейчас существует множество. Перец растет в горшках, в теплицах и на грядках.

Растение горького перца отличается хорошим ветвлением, имеет удлиненную листву яйцевидной формы и ярко-зеленого цвета. Плоды такого перца могут быть как совсем мелкими, до 1 см в длину, так и более крупными, длиной в 14 см и диаметром до 3 см.

Такой жгучий перец часто используют в кулинарии в качестве специи, добавляя его в мясные, рыбные блюда, супы, консервы, маринады, различные соленья.

Перец Тульский

Описание и характеристика острого перца Тульский F1, отзывы, фото Раннеспелый, высоковитаминный гибрид горького перца. Период от всходов до начала созревания составляет 90-100 дней. Куст средней высоты, штамбовый, сомкнутый. Острый перец Тульский включен в Госреестр по РФ в 1979 году. Основные каче
Показать полностью.

Перец Пламень

Описание сорта Пламень, отзывы, фото Среднеранний, урожайный сорт острого перца селекции Приднестровского НИИСХ. Период от всходов до начала созревания составляет 110-120 дней. Куст среднерослый, сомкнутый, высотой 35-45 см. Требует достаточного освещения, не выносит затенений. В полутени ухудшает
Показать полностью.

Перец Спрут Новогодний

Описание перца Спрут Новогодний F1, отзывы, фото Среднепоздний, высокорослый, урожайный гибрид перца среднеострого вкуса. Период от всходов до начала созревания 120-130 дней. Рекомендован для выращивания в теплицах. Прекрасно растет на балконах и лоджиях. В условиях теплого климата выращивается в о
Показать полностью.

Перец Медуза

Описание острого перца Медуза, отзывы, фото Сорт декоративного перца чили. Растет вертикально, производит яркие плоды, длинные и тонкие, похожие на «волосы из змей» как у Медузы Горгоны в греческой мифологии. Одно растение может производить от 40 до 50 плодов, отображающих полный спектр ц
Показать полностью.

Перец Колокольчик

Описание перца Колокольчик, отзывы, фото Оригинальное название сорта Bishops Crown. Среднепоздний, оригинальный сорт горького перца. Растению требуется много места. Куст раскидистый, высотой до 1,2 метра. Лист крупный. Выращивать этот перец 70-дневной рассадой, желательно в теплице. Острый перец Ко
Показать полностью.

Перец Красный толстяк

Описание перца Красный толстяк, отзывы, фото Среднеспелый, высокоурожайный, неприхотливый сорт острого перца для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Период от всходов до начала плодоношения составляет 120-140 дней. Плодоношение дружное и обильное. Куст компактный, высотой 50-65 см.
Показать полностью.

Перец Язык дракона

Описание сорта Язык дракона, отзывы, фото Острый перец «Язык дракона» – раннеспелый сорт, который одновременно формирует на 1 растении до 90-100 плодов. Период от полных всходов до начала технической спелости плодов составляет 110 дней. Сорт подходит для выращивания в отапливаемых и неотапливаемых
Показать полностью.

Перец Хабанеро шоколадный

Описание сорта, отзывы, фото Оригинальное название перца Habanero Chocolate. В некоторых каталогах он называется Конго черный. Красивый тропический острый перец родом с острова Тринидад, хотя здесь нет единого мнения. Некоторые считают его родиной Кубу, откуда он попал на остров Юкатан и дальше в М
Показать полностью.

Перец Жгучий нос

Описание сорта Жгучий нос, отзывы, фото Среднеспелый, урожайный сорт острого перца для теплиц и открытого грунта. Период от всходов до начала созревания 95-112 дней. Куст детерминантного типа, полураскидистый, высотой 70-75 см. Характеристика плодов Плоды узкие конусовидные, собранные в пучки, , г
Показать полностью.

Перец Чудо Подмосковья

Описание сорта, отзывы, фото Этот перец относится к раннеспелым, от всходов до полного вызревания проходит в среднем 95–110 дней. Сорт острого перца Чудо Подмосковья — малооблиственный полураскидистый куст с одиночно растущими плодами. В среднем на кусте одновременно вызревает 20 перчинок. Куст рос
Показать полностью.

Перец Большой Джим

Описание перца, отзывы, фото Оригинальное название перца Numex Big Jim, США. В некоторых каталогах этот сорт называется Биг Джим. Один из самых длинных перцев на планете, плоды достигают 30 см в длину! Выведенный в Государственном Университете Нью-Мехико, сорт является фаворитом многих перцеедов из
Показать полностью.

Перец Шотландская Шляпа Желтый

Описание сорта, отзывы, фото Оригинальное название перца Scotch Bonnet Yellow, США. Эти очаровательные перчики в форме колокольчиков очень эффектно смотрятся и на грядке, и на столе. В них нельзя не влюбиться! У них потрясающий аромат, но использовать их надо осторожно — жгучие до невозможности! Со
Показать полностью.

Перец Анчо Поблано

Описание перца, отзывы, фото Оригинальное название перца Poblano Ancho Chili Pepper. Анчо Поблано является мягким перцем чили, происходящим из штата Пуэбла в Мексика. Период созревания от 75 до 80 дней. Характеристика плодов Толстостенные плоды с мягким и острым фруктовый вкусом. Стручок «Побл
Показать полностью.

Перец Коралл острый

Описание сорта, отзывы, фото Высокоурожайный, скороспелый очень острый перец с оригинальными плодами округлой формы. Подойдет для выращивания дома в контейнере, либо в саду в открытом грунте. Куст аккуратный, компактный, высотой 40-55 см. Плоды округлые диаметром 2-3 см, в стадии зрелости красного
Показать полностью.

Перец Огонек

Описание острого перца Огонек, отзывы, фото Среднеранний, урожайный сорт горького перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Также хорошо он растет в домашний условиях — на подоконнике. Период от всходов до начала созревания составляет 115-120 дней. Куст пирамидальный, высотой 45-55 см.
Показать полностью.

Ссылка на основную публикацию