Перец горький ‘Тульский F1’ — описание сорта, характеристики

Перец горький — лучшие сорта для открытого грунта

Существует множество сортов перца, которые подразделяются на две категории: сладкие и острые. Последние выращиваются на дачных участках не так часто, хотя уход за ними гораздо проще. Их не нужно формировать, они редко заболевают и подвергаются нападению вредителей, а также большинство из них нормально переносят внезапные перепады температур.

Однако не все сорта горького перца подходят для выращивания в открытом грунте. Выбирая для посадки определенные виды, стоит обратить внимание на способ их разведения и дальнейший уход за ними: некоторые из них стоит сажать в крайне ограниченных количествах из-за их остроты, а некоторые нуждаются в определенных условиях содержания.

Описание лучших ранних сортов горького перца для открытого грунта

Чтобы получить богатый урожай в кратчайшие сроки, можно высадить на дачном участке растения, дающие плоды в среднем через 70-75 дней. Как правило, на них вырастают небольшие перцы, так как срок созревания занимает мало времени, хотя и есть исключения. Одно из основных преимуществ – быстрое развитие, в течение которого они устойчивы к поражению вредителями и не требуют обработки.

Обратить внимание следует на такие ранние сорта:

  • Импала – ранний гибрид, отличающийся высокой продуктивностью и подходящий как для выращивания и в грунте на участке, так и в теплице. Растение достаточно высокое и сильное, его корневая система сильно развита. Импала имеет множество листьев, что помогает растению беспроблемно переживать сильную жару. На одном кусте может располагаться до 12 плодов, которые имеют длину 15-18 см и массу до 80 г.

Импала
Остряк – ценящийся за скороспелость и декоративные качества сорт. Его спелые плоды используются в кулинарии, так как их небольшие размеры удобны для консервации и быстрой переработки для соуса. В открытой почве Остряк вырастает на 50 см в высоту, а в тепличных условиях – 1,5 м. Перец имеет треугольную форму и загнутый кончик, весит 5-8 г. Он крепится к плодоножке черенком среднего размера. Сорт устойчив к длительной засухе и плохому освещению.

Остряк
Перец Тульский относится к ранним сортам, однако среди них он имеет наиболее длительный период до начала созревания – 90 дней. Представляет собой куст средней высоты, на котором по мере развития растения формируются одиночные конусовидные плоды весом до 20 г. Средняя урожайность – 0,5 кг с растения, что является довольно высоким показателем. Мякоть плодов очень острая.

Тульский

  • К раннеспелым видам также относится Чилийская жара, однако до сбора плодов должно пройти не менее 110 дней. Перец имеет конусообразную, слегка изогнутую форму, достигает около 20 см в длину. Отличается сильным, но приятным ароматом и ярким вкусом. Сорт крайне не требователен в условиях по уходу: достаточно нескольких подкормок для получения большого урожая.
    • Хабанеро – самый популярный сорт чили, известный многим поклонникам острых блюд. Хабанеро имеет следующие характеристики:
      • плод, висящий на длинной плодоножке, имеет сердцевидную форму и весит 15 г в среднем;
      • является одной из наиболее жгучих разновидностей чили;
      • семена – самая насыщенная по вкусовым качествам часть растения;
      • перец часто имеет неровную поверхность, покрыт складками и морщинками;
      • с одного кустарника среднего размера можно собрать до 90 плодов;
      • перцы часто бывают не ярко-красными, а оранжевыми.

      Хабанеро

    Характеристика средних и позднеспелых сортов

    Выращивание сортов растений, которые плодоносят поздно, предпочтительно для южных регионов, так как тогда риск того, что перец погибнет из-за заморозков, снижается. Хотя некоторые из представленных видов устойчивы к холодам, и Визирь – один из них.

    Среди поздних и среднеспелыхх сортов стоит обратить внимание на такие:

      Астраханский перец относится к среднеспелым и наиболее часто выращиваемым сортам. Представляет собой компактное растение ­– до 50 см в высоту. Плоды ярко-красные, имеют форму конуса и гладкую глянцевую поверхность. Их средний размер: 5-9 см в длину, и 2-2,5 см в диаметре. Для сорта характерна высокая урожайность, а для ее повышения желательно высадить ростки в суглинистый хорошо дренируемый грунт. Плоды используются для перцовых настоек и жгучих приправ.

    Астраханский
    К среднеспелым видам также относится Бараний рог. Растение прихотливо в выращивании, однако получаемые плоды имеют ценные вкусовые качества и декоративные качества: их вкус пикантный и острый, аромат достаточно сильный, а сам перец имеет форму конуса. Он удлиненный и морщинистый преимущественно у черенка, и более гладкий у кончика, который бывает закрученным. Куст разветвленный, достигает 60 см в высоту. Основное требование к выращиванию – отсутствие застоя воды в почве, иначе плоды не будут острыми на вкус.

    Бараний рог
    Кайенский перец – относительно новый вид, имеющий типичную для перцев форму, однако размер плодов редко превышает 1,5 см. Несмотря на их небольшой размер, сам кустарник вырастает до 1,2 м, а в защищенном грунте – 3 м. Сам перец пустотелый, с толщиной стенок не более 2 мм. Часто имеет не только продолговатые, но и схожие с вишнями и оливками формы. Плоды могут свисать с черенка, как у большинства сортов, или торчать подобно свечкам.

    Кайенский перец
    Перец Табаско – сорт чили-перца, который выращивается преимущественно для производства соусов. Несмотря на то, что он является многолетником, он редко растет дольше 2-3 лет. Сорт схож с Кайенским и представляет собой кустарниковое растение, достигающее 1,5 м в высоту. Средний диаметр растения – 1 м. Перец Табаско

    Плоды размером не более 4 см располагаются на кустах пучками, устремленными вверх. На одном кусте их может быть очень много, они окрашены в желто-зеленый цвет в начале созревания, после меняют свой окрас на насыщенно-красный. Растение считается одним из самых плодородных и неприхотливых в уходе, его легко выращивать в открытой почве.

  • Визирь. Это позднеспелое растение, дающее один из самых необычных по форме плодов в форме чалмы. Его выгодно выращивать, так как урожайность высока в сравнении с остальными видами, а сам перец очень устойчив к болезням. Визирь культивируется для консервирования и приготовления острых специй. Общие характеристики:
    • представляет собой высокое полураскидистое, но в то же время компактное растение;
    • масса плода – 10-30 г;
    • время урожая приходится на август-октябрь;
    • перец декоративен, обладает интенсивным ароматом и средней остротой;
    • чаще всего плоды мясистые и насыщенно-красные, но могут иметь желтый или зеленый оттенок.

    Визирь

    Описание самых популярных и самых жгучих сортов

    Для определения жгучести существует шкала Сковилла, позволяющая провести сравнительную оценку любых перцев. Для того чтобы было ясно, насколько острым является продукт, можно сравнить следующие виды:

    • любой болгарский перец – 0 ЕШС;
    • Табаско – 5000 ЕШС;
    • Хабанеро – 100 000 ЕШС.

    Среди наиболее жгучих сортов перца для открытого грунта можно назвать такие:

    1. Одним из самых широко культивируемых видов является Тринидадский скорпион (1,46 млн. ЕШС), относящийся к сортам чили. Свое название он получил из-за небольшого хвостика на конце плода в форме сферы или сердца. Растение представляет собой небольшой куст, вырастающий до 1 м. Листья, как и сам перец, имеют неровную поверхность. Корневая система развита слабо. Плоды крупные, их средний диаметр – 10 см. Основное требование к условиям содержания – удобрение и высадка на расстоянии 40-50 см друг от друга в месте, защищенном от сильного ветра.

    Шотландская шапочка

    Растение не слишком высокое – около 60 см, но коренастое и сильное. Созревший перец небольшой, имеет сплюснутую форму и сморщенную блестящую кожицу. Подвиды Шотландской шапочки бывают оранжевыми и красными. Несмотря на то, что все они очень жгучие, они дают легкое яблочное или вишневое послевкусие. .
    Острый перец суперчили (50 000 ЕШС) – раннеспелый и очень острый гибрид, вырастающий до 40-60 см. Плоды не более 6-7 см, располагаются на черешках под листьями, и в процессе созревания изменяют свой окрас с зеленого на насыщенный вишневый. Они могут весить до 25 г в зависимости от условий ухода. Длительность вегетации вида – 70 дней. Суперчили употребляется в пищу в сушеном и свежем виде, реже – в консервированном. Из-за сильной остроты перца высаживать его на одну грядку с болгарским нельзя для избегания переопыления.

    Острый перец суперчили

    Высадка семян и дальнейший уход за перцем в открытом грунте

    До посадки семян их нужно подготовить. Сначала необходимо перебрать их, удалив пустые, что можно сделать следующим способом: высыпать их в стакан с подсоленной водой. Качественный материал всплывает, а непригодный – тонет. За отбором следует процедура обеззараживания: в слабый марганцовый раствор опустить посадочный материал на полчаса, затем промыть и приготовить новый раствор:

    • в литре теплой воды развести чайную ложку нитрофоски;
    • оставить семена в нем на сутки.

    Замачивание семян перца перед посадкой

    Следующий этап, которым не стоит пренебрегать – закаливание. На 2 дня поместите семена в холодильник, после еще сутки храните при температуре 18˚C, и снова положите в холод на пару дней. Затем переложите их во влажную марлю, накройте пленкой и дождитесь прорастания.

    Для высадки проросших семян понадобится грунт, богатый микроэлементами, и несколько небольших емкостей из торфа. На их дно насыпать мелкую щебень, сверху – почву, и сделать углубления в 1 см. После семена нужно пожить в лунки, присыпать землей и полить фильтрованной водой. Емкости необходимо накрыть пленкой и оставить в помещении при температуре 15˚C.

    Последующий уход за ростками:

    1. Снять пленку через неделю после появления всходов.
    2. Поливать их 1-2 раза в неделю.
    3. Обеспечить яркое рассеянное освещение. При использовании ламп дневного света их можно включать не более чем на 2 часа.

    Освещение для рассады

  • С появлением двух листиков на каждом ростке всходы будут готовы к пикировке.
  • Взрослая рассада должна быть высажена, когда температура воздуха днем не падает ниже 20˚C. В открытом грунте растения должны располагаться на расстоянии 15-20 см друг от друга.
  • Полив должен быть частым, но в небольших количествах. В жаркую погоду можно увлажнять грунт до 2 раз в день.
  • Когда растения вытянутся, им нужно обеспечить опору, иначе они сломаются под собственным весом.
  • Распространенные вопросы по выращиванию

    • возраст: чем он больше, тем меньше семян прорастет;
    • срок годности: посадка спустя 4-5 лет хранения не даст много ростков;
    • условия хранения: оптимальным будет содержание материала для посадки в сухом помещении при комнатной температуре, в полотняной ткани.

    Острые разновидности сравнительно просты в уходе, и вырастить любой сорт из семян будет несложно даже начинающим садоводам. Даже при низком проценте всхожести расстраиваться не стоит: сорта очень острые и даже одного плода хватает на длительный срок для готовки пряных блюд.


    Лучшие сорта острого перца: описания с фото, характеристики

    Популярная приправа, которую добавляют во многие блюда – перец жгучий. Различают много сортов паприки. Растение родом из Америки, где его используют особенно часто. Однако культура неплохо уживается и в наших регионах. Так как она любит тепло, её выращивают в тепличных помещениях или в парниках. При выборе сорта надо уделить внимание срокам созревания. У разных видов они разные.

    Характеристика и описание культуры

    Растение бывает разного роста от 30 см до 2 м, разновидностей сорта очень много. Листья у куста овальной формы с разными оттенками. Они бывают и светло зелёными, и даже фиолетового цвета. Овощи представляют собой стручки, иногда их форма меняется в зависимости от сорта. Плод достигает 17 см в длину. По мере развития цвет плодов меняется. Когда он созрел оттенок чаще всего красного цвета.

    Выделяют несколько групп перца по срокам созревания:

    Дачники выбирают сорт в зависимости от сроков, высоты кустов и остроты плодов. Ведь их можно сажать и домашних условиях, и на открытом грунте, в теплицах и парниках.

    Перцы очень полезны, содержат массу витаминов. Овощи добавляют почти в каждое блюдо. Они могут быть составным компонентом соусов, маринадов, консервации.

    При выборе сорта необходимо уделить внимание моментам:

    1. Климатические условия значительно влияют на вкус плодов. Проживая на севере, со жгучестью могут возникнуть проблемы. Так как перчик любит жару, ему необходим засушливый климат.
    2. Уровень жгучести всегда указан на упаковке. Чем выше значение, тем он острее.
    3. При выборе культуры следует изучить её. Поинтересоваться информацией у продавца, проанализировать отзывы. Во избежание ошибок в выращивании следует внимательно изучить товар.
    4. Собираетесь выращивать перцы на открытом грунте, выбирайте подходящий сорт. Лучше всего подойдёт тот, который созревает до 100 дней. Иначе хороший урожай может не получиться.
    5. Перед посадкой обязательно изучить правила ухода за культурой. Не забывать об элементарных рекомендациях по уходу за растениями. Обработки, подкормки и полив играют немаловажную роль.

    Сорта перца для открытого грунта

    Не все растения можно выращивать на открытом грунте. Для получения хорошего урожая и во избежание проблем при выращивании стоит знать сорта перца, которые приспособлены для развития в условиях открытого грунта.

    1. Китайский огонь. Гибрид, срок созревания до 115 дней. Относится к среднеспелым культурам. Овощи получаются в виде конуса, немного изогнутые. Насыщенно красного цвета, длина до 23 см. По вкусу плод очень жгучий. Считается одним из самых острых сортов перца. Рост куста около 60 см. Устойчивость к различным заболеваниям.
    2. Огненный букет. Семена относятся к раннеспелым культурам, срок созревания до 85 дней. Куст достигает высотой до 120 см. Овощи продолговатые, красные или тёмно-зелёного цвета. Он отличается душистостью и жгучестью. Чем светлее место выращивания, тем острее будут овощи.
    3. Тайский дракон. Знаменит острыми маленькими перчиками. Его плоды достигают не более 7 см в длину. Однако кусты растут на открытом грунте в высоту до полутора метров. Овощи меняют цвет от зелёного к красному. Срок созревания до 100 дней.
    4. Аджика. Среднераннего созревания. Овощи получаются тёмно-красными и в виде конуса. У плодов приятный аромат. Кусты в высоту достигают метра.
    5. Халапеньо Jalapeno. Популярен в Мексике. Он относится к раннеспелым культурам. Овощи в момент созревания имеют ярко-красный оттенок. Овощи с ярко выраженным ароматом. Длина плодов достигает 8 сантиметров. Чаще всего, в пищу потребляют зелёные, у красных стенки плодов толстые. Срок созревания до 80 дней. Рост кустов маленькая, до 100 сантиметров.
    6. Индийский слон. Перцы этого сорта любят находиться под прямыми солнечными лучами. Овощи вырастают в длину до 13 см. Кусты же способны вырасти и до 2 м. Овощи глянцевые, тёмно-красного цвета, по вкусу слабоострые. Сорт относится к среднеспелым культурам, срок выращивания около 130 суток.
    7. Венгерский желтый. Отличие этого сорта перцев от других заключается в цвете. Данная категория считается самым холодоустойчивым. Период выращивания до 95 дней. Рост растения маленькая, до 60 см. Овощи в момент созревания имеют жёлтый цвет. Вкус у них жгучий.

    Раннеспелые острые перцы

    Раннеспелые культуры по срокам выращивания культивируют не более 100 дней. Однако у них есть свои преимущества.

    1. Перец Чудо Подмосковья. Ранний срок созревания, в среднем проходит около 100 дней. Растение быстро развивается, в высоту достигает 120 см. Овощи продолговатые, заостренные к низу, по окрасу красные. Вкус у них не острый, но с приятным ароматом. Сорт приспособлен к холодам, к климату Подмосковья.
    2. Перец Острый язык дракона. Неприхотливый сорт перцев. Растение невысокое, до 70 см. Спелые овощи насыщенно красного цвета. В длину до 12 см. Они острые, жгучие, с приятным ароматом.
    3. Перец Гомера. Гибрид, который предназначен для разного способа выращивания. Растение небольшое и лиственное. Пикантные овощи имеют жгучий вкус и светло-зелёный оттенок. По форме напоминают конусы. Относится к раннеспелым культурам.
    4. Импала. Кусты компактные, до 70 см. Культура хорошо переносит засушливые периоды, устойчива к неблагоприятным факторам. Овощи получаются длинными, заостренными книзу, острыми по вкусу. В длину они до 20 см. Относится к раннеспелым культурам, срок созревания до 75 дней.
    5. Остряк. У сорта острый пикантный вкус. Относится к раннеспелым культурам, срок выращивания до 100 дней. Предназначен для разного вида выращивания. Растение среднее по высоте. Овощи гладкие, глянцевые, правильной формы. В момент спелости окрас плодов тёмно-красный. Устойчив к различным температурам. Кусты имеют хороший иммунитет. Однако недостаток света может заметно повлиять на урожай.
    6. Перец Слоновый хобот. Для этого сорта характерны крупные плоды. Рост растения достигает 80 сантиметров. Овощи по мере развития меняют окрас с зеленоватого на красный. Ароматные, очень острые, устойчивые к различным заболеваниям. Абсолютно не прихотливый в уходе.
    7. Тульский. Высоковитаминный гибрид, относится к раннеспелым культурам. Период созревания составляет 100 дней. Куст среднерослый, устойчивый к различным болезням. Перчики меняют окрас с зелёного на красный. Овощи напоминают конусы, острые, маленькие по размеру.

    Культуры средне и позднеспелые

    Такие сорта горького перца имеют хороший иммунитет к перепадам температуры. Они хорошо плодоносят, урожай можно собирать до наступления заморозков. Самые популярные сорта:

    1. Табаско. Пышные кусты с плодами, которые расположены вертикально. Перцы имеет тонкую кожицу, овальную форму и маленький размер. В длину достигают около 4 см. На начальном этапе овощи желтоватые, а в момент созревания они или оранжевые, или ярко-красные. Острый насыщенный вкус.
    2. Кайенский. Отличительная особенность этого сорта – разнообразие оттенков плодов. Они бывают зелёные, чёрные, красные и другие цвета. А также овощи имеют различную форму. В отличие от других сортов он любит тень. Перчики достигают в длину до 20 см. Может выращиваться в различных условиях. Считается самой острой приправой. Многолетний кустарник до метра в высоту.
    3. Бараний рог. Прихотливое растение, которое требует к себе должного ухода. Рост куста 60 см. Овощи, следуя названию, напоминают рог. Их длина достигает 35 см. Созревшие перцы имеют красный цвет. Этот сорт перца предпочитает тепло и достаточно солнечного света. Вкус у него острый с ярким перечным ароматом.
    4. Астраханский. Сорт острый. Растение кустовое, маленькое, рост до 65 см. Овощи получаются красными, длиной до 9 см. Поверхность плодов гладкая, глянцевая. Период выращивания составляет 122 дня. Климатические условия не влияют на плодоношение.
    5. Клюв сокола. Сорт предназначен для разного вида выращивания. Растение достигает высотой до 50 см. Овощи получаются маленькими, конусообразными. Они ярко-красные и глянцевые. Срок созревания составляет 130 дней. Он обладает холодостойкостью и обильным плодоношением.

    Сорта для теплиц

    Некоторые перцы плохо переносят температурные колебания. Поэтому их выращивают в теплицах или в парниках для получения хорошего урожая:

    1. Перец Шакира. Сильное растение с ранним сроком созревания, 85 дней с момента высадки. Овощи привлекательные до 18 см длину. Тёмно-красные и острые. Перец любит тепло, именно поэтому предназначен для выращивания в теплице.
    2. Красный толстяк, острый перец, неприхотлив в уходе. В его стеблях и листьях есть горечь, которая не нравится насекомым-вредителям. Это универсальный сорт, относящийся к среднеспелым культурам. Первый урожай можно собрать спустя 140 дней. Рост кустов достигает 60 см.

    Сорта для домашнего выращивания:

    1. Перец палец Петра. Для получения урожая проходит 100 дней. Растения образуют куст высотой до 120 см. Овощи имеют фаллическую форму длиной до 16 см. Любителям остроты они понравится. Небольшой кустик отлично уместится на балконе в горшке.
    2. Голдфингер. Скороспелые овощи для выращивания в комнатных условиях. Растение декоративное. Овощи расположены букетный образом. Рост кустика 50 см. Плоды конические, расположены вертикально. Спелые овощи приобретает ярко жёлтый цвет. Они переносят тень, неприхотливые в выращивании, имеют слегка острый вкус.
    3. Филиус блю. Декоративный кустик привлекательно будет смотреться в комнате. Растение с тонкими изогнутыми плодами. Небольшое, высота около 20 см. Его маленькие перчики приобретают фиолетовый оттенок. Постепенно спелые овощи становится красными. Растение непрерывно плодоносит полгода. Срок созревания 80 дней.

    Отзывы

    Люди, которые выращивают острый перец, оставляют свое мнение о некоторых сортах и делятся опытом.

    Впервые попробовала вырастить декоративный перец Чилли Вилли. Цвет плодов абсолютно разный, а также форма. Сажаю по 2-3 семечки в горшок. Подкормки произвожу раз в месяц. При употреблении в пищу они очень жгучие. В следующем году попробую перец Коготь орла, уже ознакомился с фото.

    Попробовал посадить Астраханский. В уходе неприхотливый, поливаю, удобряю. Очень острый перчик, только слегка маловат. С кустика собирал по 40 штук. Из него получается замечательная аджика. Обязательно буду сажать ещё, попробую редкие сорта чили.

    Жгучий перец можно найти на любой вкус. Каждый дачник подбирает для себя оптимальный вариант. По своим характеристикам разные сорта перцев отличаются. При выборе вида следует учитывать дальнейшее место посадки. Перец – это не просто овощи, а оригинальная добавка к изысканным блюдам.

    Лучшие сорта перца на 2020 год с характеристиками и фото

    Сладкий перец имеет питательный состав со множеством полезных веществ, по этой причине, его часто выращивают на российских дачных участках. Подбирая семена, дачники уделяют внимание характеристике сортов. Как правило, начинающие огородники ориентируются на неприхотливость в уходе. Не последним пунктом учитывают и объем плодов с м 2 земли. Обращая внимание на эти пункты, можно получить хороший урожай.

    Выбор по регионам

    Вид подбирают, ориентируясь на климатические условия региона. Лучшие сорта перца на 2020 год в зависимости от региона подобрать не сложно. Для Сибири: Сибирский Князь, Сибирский Формат, Сибирский валенок. Все виды перца оптимальны для выращивания в парнике или в открытом грунте. Для Урала подходят Купец, Монтеро, Пионер.

    В средней полосе культивируют Винни Пух, Здоровье, Медаль. Скороспелые подходят для выращивания в открытом грунте.

    Каждый вид перца имеет свои особенности и сроки созревания. Необходимо обеспечить овощу необходимые условия для роста и плодоношения.

    Для Подмосковья

    Подмосковье имеет капризный климат, но он подойдет для некоторых видов перца. К таким относят Здоровье, Оранжевое Чудо, Атлантик F1 или Агаповский. Изучим их характеристики.

    Таблица сортов для выращивания в подмосковных районах.

    Дает 5 кг урожая с м 2 почвы, растут в тени и не боятся неблагоприятных погодных условий. Достигает в высоту 1,5-7 м. Необходимо пасынкование и формировка куста в 1-2 ветки. Плод весит 40-70 г

    Один из популярных. Вегетация продолжается 100 дней после высадки, кусты средние с пышной кроной. Плоды массой в 250-270 г, по форме напоминают куб. Окрас желто-оранжевый. Урожай 14-16 кг с м 2

    Плодоносит уже через 90 суток после посадки. Вкус сладкий и сочный. Форма напоминает вытянутый куб. Весят 450-470 г

    Принимает любые условия, растет до 1 метра в высоту, имеет зеленую пышную крону, Перцы плотные, массой 120-130 г. Кожура толстая, мякоть имеет приятный аромат

    Подмосковный климат отличается высокой влажностью и скачками температуры, поэтому уход стоит подбирать соответствующий.

    Для средней полосы

    Средней полосе России присущи черты климата таких районов, как в Калининградской области, Ярославской, Тверской и других областях. О подходящих видах в таблице ниже.

    Сорта для регионов средней полосы.

    СортХарактеристики

    Возможно выращивание во всех регионах. Среднеспелый, куст раскидистый, плоды в форме конуса. Масса 200-300 г, урожайность около 6 кг с м 2 . Не боится капризов погоды

    Плоды по форме напоминают конус, высота куста 30-40 см, масса 100-160 г, длина 10-15 см. Созревает за 90-95 суток после посадки, дает по 5,5 кг урожая с м 2 земли

    Созревает рано, куст низкий, полураскидистый, масса 100-150 г, длина 8 см

    Эти разновидности привыкают к любым особенностям климата.

    Для Урала и Сибири

    На Урале и в Сибири особый климат, капризы которого невозможно предугадать. Здесь, затянутые зимы и короткое лето. С учетом этого, следует подбирать сорта ранней спелости и нетребовательные в уходе. Подробнее о подходящих видах в таблице ниже.

    СортОписание

    Сладкий вкус, повышенный урожай, плоды весом 115-175 г, вегетация продолжается 130 суток, а сборку можно проводить уже через 115 суток после посадки. Не боится холодов и не требует сложного ухода. Дает по 3-5 кг урожая с 1 м 2 земли

    Красный или желтый бык

    Гибрид устойчив к морозам, плоды весят 220-270 г, а иногда, их масса достигает 400 г. Длина 18-20 см. Форма вытянутого цилиндра

    Подходит для выращивания в теплице или в почве. Куст вырастает до 70-75 см в высоту, плоды напоминают куб, высота плодов 10-12 см

    Отличается ярко-рыжим цветом. Форма похожа на конус. Плоды созревают через 110-112 суток после посадки. С участка, можно собрать 6,5-8 кг

    Перечисленные наименования, имеют высокий иммунитет к основному спектру заболеваний этого овоща.

    Подойдут они и для Сибири. В сибирских условиях, так же хорошо будут расти Латино F1, Мария и Фиделио F1.

    Для открытого грунта

    Новые сорта перца появляются ежегодно. Открытая почва не всегда позволяет садить то, что хочется. Однако, сегодня, ученые селекционеры вывели подходящие типы этого овоща.

    Сорта для посадки в открытый грунт.

    СортОписание

    Ультравысокая скорость созревания, плод, длиной в 10-12 см, масса 100-120 г, урожайность 7-10 кг с м 2 участка

    Средняя скорость созревания, длина 10-12 см, масса 150-180 г, урожайность 12 кг с м 2

    Среднеспелый, созревает за 120-130 суток после посадки. Длина 10-15 см, плоды весят 550-650 г. Урожайность 18 кг/м 2

    Среднеранний, созревает за 117 суток, вес 80-90 г, можно собрать до 15 кг/м 2

    Ультраскороспелый, созревает за 89-100 суток после посадки, длина 10-16 см, масса 240 г. Дает урожай по 7-8 кг с м 2

    Урожай у этих видов хороший и созревают они быстро, что также привлекательно для садоводов.

    Ранние сорта перца

    Урожайные перцы 2020 года могут иметь высокую скорость созревания. В среднем этот период длится 100-120 дней. Все имеют сладкий вкус и имеют приятный аромат. Легко адаптируются к перемене погоды. Рассмотрим подробнее их основные черты.

    СортХарактеристики

    Созревает за 120-125 суток. Устойчив к холодам и инфекциям, дает 6 кг урожая на м 2

    120 суток созревания, устойчив к вирусу табачной мозаики и увяданию. Можно собрать 8-10 кг с м 2

    103 дня с момента посадки, не подвергается популярным болезням, дает по 4-7 кг урожая с м 2

    140 суток после посадки, не подвержен табачной мозаике и другим популярным болезням, дает 10-14 кг урожая, плоды сочные, напоминают пирамиду

    Созревает за 60-65 суток. Устойчив к любым болезням и вирусам. Плоды среднего размера, дает по 9-10 кг урожая с м 2

    Болгарский перец, можно выращивать в открытом грунте, ориентируясь на погодные условия.

    Семена перцев подобного типа, можно приобрести на любом дачном рынке или магазине.

    Среднеспелые

    Среднеспелыми, называют плоды, которые зреют около 120-140 дней. Обычно устойчивы к поражению вредителями, имеют иммунитет к заболеваниям. Форма, цвет и вкус разнообразны.

    Популярные среднеспелые сорта: таблица.

    СортОписание

    Зреет за 120-130 суток, вес 130 г, форма удлиненная, по типу конуса, имеет высокий иммунитет к любым болезням

    130-135 дней созревания, плоды весят 200-250 г, форма цилиндра, длина 30 см. Высокий иммунитет

    Зреет на протяжении 130 суток после посадки, по форме напоминают призму, вес 100-130 г. Хорошая сопротивляемость вирусам и инфекциям

    Созревание длится 125-130 дней, весит 180 г, переносит похолодания, в начале созревания, цвет зеленый, который, со временем становится желтым

    Каждый сорт не созревает дольше 130 суток и радует огородников богатой урожайностью.

    Поздние сорта

    Сорт позднего созревания стоит выращивать только в теплых регионах, т.к. в других местах они просто не успеют созреть. Такие сорта подходят для закаток, зимних салатов, хорошо хранятся. Их можно есть свежими вплоть до середины ноября.

    Лучшие поздние сорта.

    СортХарактеристики

    Созревают под укрытием, не требует подвязки. Конусовидные плоды весят 167 г, в процессе созревания, мякоть постепенно из зеленой, становится красной

    Плод пониклый, желтого цвета, масса овоща 150 г, с 1 м 2 земли, дает 7 кг урожая

    Дает плоды различных оттенков. Могут быть желтыми, красными или оранжевыми. Почва для выращивания должна быть теплой. Форма овоща сплюснутая. С 1 м 2 можно получить 5 кг культуры.

    Плоды крупные, в виде конуса, масса 200 г. Зрелый плод окрашен в красный цвет. Дает 10 кг урожая на 1 м 2 . Можно добавить азотистые подкормки, они придадут дополнительный рост для куста, но при этом, не влияют на развитие плодов

    Созревает за 135 суток, плоды имеют форму куба и весит 200 г. Имеет высокую сопротивляемость к распространенным болезням

    Перечисленные сорта – это далеко не весь спектр изобретенных позднеспелых видов перца. Любой сорт используется как в сыром виде, так и после термической обработки. Оптимально в супах и вторых блюдах.

    Лучшие перцы для теплицы

    Выращивание в теплице, чуть проще, чем в открытом грунте, однако, имеются свои нюансы. Селекционеры вывели, как чистые, так и гибридные сорта. Выбирать лучше самоопыляемые виды, учитывая, что теплица – это закрытое помещение, и доступ пчел в него ограничен.

    В теплице выращивают следующие сорта.

    НазваниеОсновные черты

    Раннеспелый, подходят для выращивания в крытом или открытом месте. Плоды ярко-рыжие в форме конуса

    Можно выращивать под стеклом или пленкой. Окраска светло-желтая, форма напоминает куб

    Звезда Востока шоколадная F1

    Раннеспелый гибрид, плоды крупные, в форме цилиндра, окраска темно-коричневая. Дает до 10 кг с 1 м 2

    Плоды красные, аромат яркий, дает 10 кг урожая с м 2 , плод весит 130 г, созревает за 120-125 суток.

    Раннеспелый вид. При начале созревания имеют салатовый оттенок, созрев полностью становится красным. Устойчив к увяданию

    Перечисленные плоды обладают хорошей лежкостью, что дает возможность их транспортировать на дальние расстояния.

    Фото наглядно демонстрирует вид. Как правило, их размещают на упаковке с семенами. Следует обращать на них внимание при покупке.

    Отзывы

    Практически в любом регионе есть широкий список популярных сортов, привлекательных своим ароматом и вкусом. Они имеют похожие характеристики, но отличаются некоторыми особенностями ухода. Вот какими мнениями делятся дачники.

    Недавно узнала про сорт Атлантик. Гибриды не очень люблю, но этим осталась довольна. В один пакетик входит 10 семян и все они дают всходы. Потерь пока не было. Овощи вкусные, сочные, сладкие, крупные. Хранятся долгое время. Использовали все лето в салатах, супах и для засолки. Теперь, выращиваю их каждый год и не пожалела ни разу.

    Выращивать перец под Москвой – огромная проблема. Вечно нужно подбирать сорт, который не замерзнет. Желательно, чтобы он успел созреть и не заразился какой-нибудь болезнью. Сортов садим много, но лучший – Винни Пух. Созревают они рано, хотя плоды маленькие и не такие сочные. Из ранних садили Здоровье. Привлекателен он тем, что завязи формируются даже без сильного солнца. Плоды средние, но куст высокий и его приходится постоянно подвязывать.

    Выращиваю как ранние овощи, так и среднеспелые. Из ранних, нравятся Латино F1 и Какаду F1. Они обычно дают хороший урожай без особых хлопот. Растут хорошо и дают крупные плоды. Регулярно получаю 10 кг урожая с 1 м 2 огорода. Лучшим, считаю Агаповский. Дает хорошие всходы и быстро растет. Рассада растет хорошо, без болезней. Удобрений не вношу. Плоды крупные, ярко-красного цвета. Кусты не боятся холодов, что оптимально для нашего климата.

    Перец полон полезных веществ, витаминов и антиоксидантов. Его посадка не сложный процесс, однако, важно учитывать особенности климата в регионе выращивания.

    Острый перец: выращивание в открытом грунте, обзор сортов

    Острый перец не такой популярный, как сладкий. Поэтому, в интернете очень мало информации о том, как правильно его выбрать, какие сорта существуют, и чем они отличаются друг от друга.

    В этом материале мы разберемся, как правильно выбрать острый перец, как его выращивать в условиях открытого грунта, и затронем еще массу важных моментов, о которых знают лишь опытные огородники.

    Особенности выращивания острого перца

    Ввиду некоторых особенностей, выращивать острый перец в открытом грунте довольно проблематично. Вот лишь несколько причин:

    • Острый перец очень сильно «любит» тепло, а в России, к сожалению, не слишком теплый климат – лето у нас может быть довольно коротким, и холодным;
    • Практически все сорта и гибриды горького перца плодоносят примерно через 150 суток после начала вегетации;
    • В городах нашей страны нередко случаются температурные перепады, причем они могут быть очень резкими.

    Поэтому, неопытному огороднику вначале может показаться, что вырастить перец в России – нереальная задача. Но, выход есть, и каждый опытный садовод знает, как «обойти природу».

    Выращивать как сладкий, так и острый перец можно, если правильно подойти к этому процессу. Вот, что под этим подразумевается:

    • Изначально необходимо прорастить перец с помощью рассадного метода. То есть, соблюсти наиболее комфортные условия для роста овоща;
    • После прогревания почвы весной высадить растения в открытый грунт – на огород, чтобы они «привыкли» к новым условиям жизни, и смогли спустя некоторое время дать обильный урожай.

    При таком подходе у каждого садовода получится вырастить острый перец. Причем, это можно реализовать в абсолютно каждом регионе России. Но, очень важно изначально подобрать сорта и гибриды тех перцев, которые придутся по душе именно вам.

    К счастью, наши магазины могут похвастаться огромным ассортиментом таких семян. Поэтому, можно не просто вырастить обыкновенный горьких перец, но и порадовать себя, и свою семью уникальными сортами, которые можно найти лишь в дорогих магазинах.

    Теперь давайте разберемся, как правильно выбирать семена, и рассмотрим самые популярные их сорта и гибриды, которые можно вырастить в нашей стране.

    Выбираем семена

    Если говорить об остром перце, то самое первое, что приходит на ум – «Чили». Но, сегодня можно найти массу другого посадочного материала. Для того, чтобы не прогадать, и сделать правильный выбор, изначально необходимо разобраться с такими моментами:

    • Посчитать время, которое необходимо для прорастания семян, и узнать о погоде – просмотреть прогноз, определив, продолжительным будет лето, или нет;
    • Определить урожайность, и узнать о сроках созревания сорта;
    • Узнать, насколько стойко растение будет «относиться» к заболеваниям, и вредителям, которые могут нанести ему вред;
    • Выбрать тип семян, в зависимости от вкусовых качеств сорта.

    Касаемо урожайности. Важно определить, как именно будут использоваться перцы:

    • Для засолки или консервации;
    • В качестве основного блюда – в свежем виде;
    • Для готовки приправ.

    Опираясь на эти моменты, важно понять, какого именно количества плодов будет достаточно.

    Вкус – еще один очень важный момент. Ведь, практически все сорта можно разделить на подвиды:

    • С ярко-выраженным вкусом;
    • Со слабым вкусом;
    • Очень острые;
    • Умеренно острые;
    • Средней горечи.

    Время, необходимое для полного созревания плодов определяется в зависимости от продолжительности лета. Если оно очень короткое, тогда стоит обратить внимание на раннеспелые сорта.

    Перечень лучших сортов острого перца

    Теперь непосредственно разберемся с сортами горького перца, который можно выращивать на открытом грунте, использовать для засолки, и других кулинарных целей. Описанные ниже сорта – самые популярные в России.

    Аврора

    Сроки созревания этого сорта средний (около 150-и суток). Плоды, что вырастают, имеют вытянутый продолговатый вид, по форме напоминают хобот. Кусты вырастают довольно высокие – до 1-го м.

    Этот перец может храниться довольно длительное время, по вкусовым качества – средней остроты. Использовать можно как для консервирования, так и для готовки салатов, или для употребления в свежем виде.

    Астраханский

    Считается наиболее популярным среди опытных садоводов в нашей стране. Это обусловлено его «пластичностью и мощью». Самый идеальный вариант для выращивания на огороде.

    Разумеется, комфортнее всего этому перцу будет на юге, но, огородники успешно выращивают его по всей России. Сорт этот начинает давать плоды примерно на 120-й день роста.

    Кусты Астраханского вырастают до средний размеров. Урожайность – обильная, вкус – среднеострый.

    Желтый Бараний рог

    Перец средней остроты. Его рекомендуют использовать для консервирования, и засолки. В большинстве случаев его выращивают в теплицах, но на огороде он также будет давать хороший урожай.

    На открытом грунте Бараний рог начнет плодоносить примерно на 150-е сутки после начала периода вегетации. Кусты растения средние – компактные, до 50-и см. в высоту.

    Желтый Венгерский

    Также имеет среднюю остроту. Считается одним из самых популярных не только в России, но и во всем мире. Довольно красивый сорт. Стоек к некоторым заболеваниям, по типу гнили верхушек.

    Начинает созревать на 120-е сутки после появления первых ростков. То есть, относится к сорту перца среднего периода созревания. Растения Желтого Венгерского невысокие, их не нужно подвязывать и формировать стебли.

    Визирь

    Сроки созревания этого сорта довольно велики – вплоть до 150и дней. Но, плоды весьма красивые, необычной формы – внешне напоминают чалму. Сажать и выращивать можно обычным методом.

    Растение это стойко к наиболее распространенным «перечным» заболеваниям. Мякоть имеет довольно острую, кусты – маленького размера, но плодоносят обильно. Используется этот гибрид для засолки, маринования, и консервирования.

    Волшебный букет

    Получил свое названия из-за необычного расположения перцев на кусте. Начинает плодоносить на 110-й день после вегетации. Поэтому, сорт можно использовать для выращивания в открытом грунте в любом регионе РФ.

    Относится к классу полуострых перцев, толщина стенок у плодов небольшая – Джо 5-и мм. Плоды Волшебного букета малого размера, но кусты очень плодородные – с 1-го можно собрать до 2-х кг.

    Гомера

    Относится к гибридным сортам острого перца. Плодоносит средними перчиками, которые растут на кустиках небольшого размера. Также ранеесозревающий сорт – первые плоды можно собирать на 115-е сутки после вегетации.

    Идеальный вариант для употребления в свежем виде, что обусловлено его довольно толстой стенкой в 1 см. Урожай может давать довольно длительное время. Внешне очень красив, так как не имеет никаких дефектов.

    Динозавр

    С 1-го м. кв. площади на огороде с Динозавра можно собрать почти 6 кг. плодов. Их стенки толстые, «внутренности» очень мясистые, острые на вкус. Кусты хорошо переносят температурные перепады, но им необходим солнечный свет. Это главные моменты, опираясь на которые, необходимо решить – покупать этот гибрид, или нет.

    Дунай

    Ценится огородниками по всей России из-за того, что дает просто огромный урожай, стойко переносит засуху, температурные перепады и т.д. Высота этого растения может достигать 1-го метра, и выше. Поэтому, Дунай необходимо подвязывать.

    Плодоносить начинает примерно через 100 дней после начала вегетации. Цвет плодов – зеленый, иногда красный. Форма продолговатая.

    Жгучий нос

    Также весьма распространенный гибрид в России. Раннеспелый – первый урожай можно собирать уже спустя 100-115 дней после посадки. Плоды имеют толстые стенки, мякоть – мясистая, на вкус – горькая.

    Сеять, и выращивать Жгучий нос можно по стандартному методу. Годится для употребления в свежем виде, для маринования, засолки, консервирования. Также, этот сорт можно сушить.

    Забияка

    Имеет необычный внешний вид – плоды продолговатые, форма – трапециевидная. По своему виду практически не похож на острый перец, но вкус у него действительно такой. Собирать плоды можно на 110-й день после посева.

    Урожайность довольно высокая – с одного квадратного метра можно получить около 8-9и кг. перцев.

    Змей Горыныч

    По самому названию понятно, что плоды этого очень и очень горькие. Созревает Змей Горыныч не так быстро – примерно за 120 суток. Плоды вырастают небольшого размера и веса, но растение может «справиться» с засухой, и обильно плодоносит.

    Этот сорт требователен к освещению, поэтому, ему необходимо обеспечить постоянный доступ к солнечному свету. Также, эта культура нуждается в обильном, постоянном поливе.

    Импала

    Гибрид очень стоек в плане подверженности негативного влияния вредителей, не требователен к обильному поливу, и постоянному освещению. Созревает за 60-70 суток – относится к ранним сортам перца.

    На вкус – средней горечи, стоек к жаре и засухе. Также, Импала не «подцепит» виру табачной мозаики. Применяется в кулинарии в чистом виде.

    Горький Кайенский

    Один из самых распространенных в мире сортов ввиду своего великолепного вкуса. Выращивать его можно практически в любых условиях. Но, рекомендуется все же тепличный метод.

    Если говорят о перце Чили, то подразумевают именно этот сорт, ведь он очень жгучий. Плодоносит на 110-й день после посева семян, дает большие, но весьма «пикантные» плоды.

    Каприз

    Внешне плоды Каприза чем-то напоминают ягоды. Поэтому, сорт считают очень красивым. Растения стойки к табачной мозаике, и могут вызревать в любом типе почвы. Перчики вырастают весьма небольших размеров, но урожайность у сорта на высшем уровне.

    Китайский огонь

    Очень горький сорт, как понятно из его названия. Плодоносит на 110-115-е сутки после вегетации. Китайский огонь «не боится» засушливой, и жаркой погоды, а его стойкость к заболеваниям сводят к минимуму правила выращивания. Этот перец нуждается в солнечном свете.

    Остряк

    Получил распространение не только в России, но и в городах Молдовы, Украины. Сроки созревания – порядка 90-100-а дней, что можно назвать основным плюсом гибрида. Плодоносит мелкими перчиками, которые имеют очень сочную мякоть. Урожайность Остряка обильная. Сажать и выращивать можно обычным рассадным методом.

    Тещин язык

    Стойко переносит засушливые периоды, не боится табачной мозаики, и гнили верхушек. Актуален для всех регионов России. Выращивается стандартным методом. Собирать плоды можно после 100-го дня посадки.

    Плодоносит небольшими перцами, которые изначально имеют зеленый цвет, а после полного созревания становятся красными.

    Тульский

    Этот гибридный сорт получил распространение благодаря своим небольшим, компактным размерам. Плоды имеют сочную, горькую мякоть. Тульский даже наградили «званием» — «Лучший сорт Российской Федерации».

    Стойко относится к «популярным» болезням перцев, а также может расти практически в любом грунте. Сроки созревания – до 100-а суток.

    Хабанеро

    Также весьма популярный гибрид в России. Семечек Хабанеро можно найти практически в каждом магазине семян. Отличается сорт своим привлекательным внешним видом, и сильной горечью. Был выведен в США. Начинает приносить урожай после 110-и дней с момента посадки.

    Отзывы

    Анатолий Анатольевич, 23 года, г. Пермь

    «С недавних пор начал свой бизнес – выращиваю для продажи различные сорта перца. Мой коллега в этом деле уже более 5-и лет, и порекомендовал мне сорт Хабанеро. Урожайность его на высшем уровне. Рекомендую!»

    Крутые перцы: пятерка лучших толстостенных гибридов

    Сколько растений сладкого перца следует посадить огороднику на своем участке? И при этом не ошибиться с выбором сорта? Казалось бы, задача не из легких. Однако, следуя народной мудрости, мы можем сказать уверенно: «Перцев много не бывает».


    Перцев много не бывает!

    Мы предлагаем выбрать сразу 5 гибридов толстостенных перцев от агрофирмы «Партнер». Это: мощный красный ‘Партнер F1’, янтарно-желтый ‘Тавиньяно F1’, густо-оранжевый ‘Аллар F1’, элегантный ‘Веста F1’ и могучий ‘Ливадия F1’.

    Вы не пожалеете! Даже посадив всего по нескольку растений каждого гибрида, вы соберете обильный урожай. Все лето на даче свежие сладкие плоды будут украшать ваши трапезы, а оригинальные заготовки долгой зимой будут радовать отменным вкусом вашу семью и многочисленных друзей.

    Крутая новинка – ‘Партнер F1’

    Начнем рассказ о новинках нашей селекции с самого крутого перца. Это среднеспелый гибрид ‘Партнер F1’. Мощное растение достигает 120-140 см в высоту. Плоды ярко-красные кубовидной формы, крупные, длиной до 12 см при диаметре 9 см. И толщина стенки очень у него крутая – 1,2 см гарантированно! Урожайность отменная – более 8 кг с 1 м² в открытом грунте. А в защищенном еще больше – до 14 кг.


    ‘Партнер F1’ — новинка селекции

    Вес одного плода приличный – до 250 г. Вкус сладкий, а мякоть нежная. Только разрежешь плод, сок сразу выступает душистыми капельками. И хочется отведать: в свежем виде этот перчик не хуже яблока, а пользы много больше. Более подробно вы можете узнать об этом замечательном гибриде, посмотрев наш видеоролик Всем перцам перец ‘Партнер F1’.

    Раннеспелый перец ‘Веста F1’

    Самый раннеспелый и элегантный в этой компании – гибрид ‘Веста F1’. Уже через 65 дней после высадки рассады можно собирать созревшие перчики. Они удлиненной конической формы, гладкие, глянцевые, все ровненькие и абсолютно одинаковые. В длину достигают 14 см, в диаметре у основания – 7 см. Средний вес плодов 160 г.


    В технической спелости перцы ‘Веста F1’ имеют молочно-белую окраску

    Это идеальный гибрид для приготовления любимого блюда россиян – фаршированного перца. Цвет у зрелых перчиков нежно-красный, а в технической спелости плод еще красивее – бледно-зеленый, почти молочно-белый. В сотейнике, начиненные фаршем и политые сметаной, красные и белые плоды смотрятся великолепно. Чтобы поближе познакомиться с этим гибридом, посмотрите видеосюжет Лучший перец для фаршировки ‘Веста F1’.

    Самый крупный гибрид ‘Ливадия F1’

    Самый крупный перец в нынешней коллекции – среднеспелый гибрид ‘Ливадия F1’. От высадки рассады до биологической зрелости плода проходит 75-80 дней. Растение мощное, до 140 см в высоту. Густо-красные плоды огромные, призмовидной формы, диаметром до 10 см, а длиной до 18 см!


    Перец ‘Ливадия F1’ с трудом умещается на ладони!

    Толщина стенок у этого гиганта 1-1,2 см. И вес, конечно же, богатырский — 350-380 г, и это не предел. 3 плода – уже килограмм! А урожайность при этом отменная: в открытом грунте вы сможете собрать до 8 кг с 1 м², а в теплице – все 14 кг. Особенно хорош этот перец для замораживания. О нем мы тоже сняли видеоролик, где детально его показываем. Смотрите Размер XXXL. Очень крупный перец ‘Ливадия F1’.

    Среднеранний желтый перец — ‘Тавиньяно F1’

    Не оставлены без внимания желтоплодные перчики. Кустики гибрида ‘Тавиньяно F1’ среднераннего срока созревания вырастают мощные, 120-130 см высотой.


    Плоды ‘Тавиньяно F1’ очень сладкие и сочные

    Перцы кубовидной формы и очень красивого насыщенного густо-желтого цвета, длиной 9 см, диаметром 12 см. Сладкие плоды чем-то напоминают абрикос. Очень вкусные и сочные, они начинают созревать раньше всех. И зреют, и зреют… непрерывно и при любой погоде. С куста собираем по 2,5 кг крупных плодов, каждый весит по 250-300 г. Увидеть воочию отменный урожай этого гибрида вы можете, посмотрев видеоролик Любимец солнца яркий желтый сладкий перец ‘Тавиньяно F1’.

    Очень урожайный гибрид – ‘Аллар F1’

    И завершает наш сегодняшний парад крутых перцев раннеспелый гибрид ‘Аллар F1’. Он оказался очень урожайным: дарит нам свои густо-оранжевые плоды до поздней осени. Перцы кубовидные, сладкие на вкус, с толстыми (до 1 см) стенками и нежной мякотью. Очень сочные!


    Раннеспелый гибрид ‘Аллар F1’ — очень урожайный. Плоды зреют до поздней осени

    Плоды тяжелые, весят до 230 г, поэтому урожайность ‘Аллара F1’ в теплице – не менее 14 кг c 1 м². И в открытом грунте этот гибрид себя прекрасно чувствует. В следующем видеосюжете вы увидите этот несравненный перец во всей красе.

    Выдаем все секреты богатого урожая

    Все перцы из этой линейки устойчивы к основным болезням пасленовых культур. Эти гибриды хорошо себя чувствуют и в открытом грунте, и в различных теплицах. Однако секреты свои имеются, и мы с вами, конечно же, ими поделимся!


    Мы знаем, как вырастить красивые перцы

    • Во-первых, серьезно отнеситесь к подготовке почвы. Внесите много перегноя, песок, торф, улучшая структуру и повышая плодородие. Сделайте почву легкой и питательной.
    • Во-вторых, семена перед посевом обязательно замачивайте. Это увеличит энергию их прорастания и повысит всхожесть.
    • В-третьих, вовремя высаживайте рассаду в грунт, не допускайте перерастания, от этого сильно зависит ваш будущий урожай.
    • В-четвертых, поливайте перец 2 раза в неделю, но обильно, промачивая грунт на всю глубину корнеобитаемого слоя.
    • И в-пятых, вовремя удаляйте сорняки, иначе урожай сильно снижается, а возбудители болезней активно множатся.

    Cалат «Крутые перцы»

    Вам понравились наши новые гибриды толстостенных перцев? Посадите всех понемногу и не прогадаете. Каждый гибрид из этой пятерки интересен по-своему, но и вместе все эти перчики хороши, как, например, в нашем фирменном салате.


    Основные ингредиенты салата — разноцветные толстостенные перчики

    Возьмите по одному: красный перчик ‘Партнёр F1’, желтый ‘Тавиньяно F1’, оранжевый ‘Аллар F1’, ‘Веста F1’ в молочной спелости и зеленый ‘Ливадия F1’. Количество остальных ингредиентов добавьте по своему вкусу.

    Приготовление

    1. Нарежьте плоды мелкими кубиками или полосками, добавьте разрезанные на четвертинки маслины без косточек.
    2. Порубите несколько сваренных вкрутую яиц и порежьте мелко пучок укропа.
    3. В отдельной посуде приготовьте густую заправку для салата. Для этого разомните в кашицу брынзу, добавьте в нее сметану и майонез. Если получается слишком густо, то разбавьте все сливками.
    4. Смешайте, выложите в красивое блюдо – и можно вкушать это перечное лакомство, закусывая бородинским хлебом и запивая томатным соком.

    Намного эффектнее использовать в качестве салатников половинки кубовидных перчиков. Такую «посуду» после опустошения вы тоже съедите с огромным удовольствием. Приятного аппетита!

    Приглашаем вас за семенами наших самых разных новых гибридов.

    Василий Иванович Блокин-Мечталин,
    генеральный директор агрофирмы «Партнер»

    Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

    Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

    Выращивание перца – сорта, посадка и уход (Тульская область)

    ПЕРЕЦ В ХОЛОДНОЕ ЛЕТО – ПОСАДКА И УХОД

    Долгое время не удавалось вырастить перец. Чахлые кусты «одаривали» к концу сезона 2-3 щуплыми плодиками весьма сомнительных вкусовых достоинств. Причем так вели себя все сорта, а значит, дело было в агротехнике. Поэтому решила полностью ее поменять.

    Первое, что смущало, – это слабая рассада с очень тонким у основания земли стволиком. Некоторые кусты даже не выдерживали пересадку – ломались, и в руках оставался стволик с зачатками воздушных корней. Надо ли говорить, что развить полноценную корневую систему такие заморыши не могли.

    Итак, для посева я выбрала несколько сортов болгарского перца. Семена посеяла в очень рыхлый самодельный грунт (лесная земля из-под берез, торф и много-много песка). Слышала когда-то, что рассаде перца крайне важна воздухопроницаемая почва.

    Когда появились всходы, не ожидая появления первого настоящего листа, распикировала их по отдельным стаканчикам -прозрачным бутылкам из-под молока, дабы видеть, как развивается растение и сверху, и снизу, и делать выводы.

    ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

    Читала, что перец крайне чувствителен к засухе, причем на всех стадиях развития. Рассаду поливала ежедневно, а порой и пару раз за день, чтобы поверхностный слой не пересыхал: обильно утром и слегка, по поверхности, вечером. От переувлажнения корни защитили рыхлый почвогрунт и возможность беспрепятственного стока воды в поддоны.

    Спустя неделю провела первую подкормку слабым раствором кальциевой селитры. Это удобрение помогает растениям формировать мощные корни, но в тоже время не вызывает

    чрезмерно активного роста надземной части. Периодически опрыскивала листву препаратом НВ-101 и по 12 ч в день держала растения под фитолампами – света на наших северных окнах для них явно недостаточно. Сложно сказать, что именно подействовало на растения, но развивались они отлично: корни быстро оплели земляной ком, стволики были невысокими, коренастыми и толстенькими. Да, толстенькими от самой земли, без хрупких перетяжек. Крупные темно-зеленые листья тоже сигнализировали, что условия моим перчикам пришлись по вкусу.

    Вывод: раньше моя рассада в детстве недополучала воды и питания. Потому и вырастала такой щуплой.

    В природой предусмотренное время кустики заложили коронные бутоны. Эх, рано! На дворе еще середина апреля, а они цвести вздумали! Дело в том, что перец, который зацвел в рассадном горшке, никогда не даст максимального урожая. Растение бросает все силы не на рост и развитие, а на продление своего рода. Но и надземная часть, и корни еще слабые, ведь что такое 700 мл почвы?

    Вывод: высевать перец надо в разные сроки. Я поместила семена в землю 23 февраля. Это подходит для перца средних и поздних сроков созревания. А вот ранние сорта в моих условиях стоит высевать, пожалуй, не раньше 10 марта и высаживать в теплицу на майские праздники.

    А пока решила оборвать коронные бутоны на части растений. Провести, так сказать, еще один эксперимент на тему: а надо ли это делать? Кто-то утверждает, что растение все силы бросает на один плод, выращивает гиганта, а общая урожайность при этом страдает. Кто-то же рассказывает, что при удалении этого цветка на кустике формируется множество плодов одинакового размера. Интересно, к какой теории склонятся мои перчики?

    Высадив рассаду в грунт, под каждый кустик воткнула перевернутую 2-литровую бутылку из-под кваса. Разумеется, не пустую, а с водой. Так перчик не будет испытывать недостатка влаги. Конечно, регулярно эти бутылки приходилось менять.

    По листу вновь опрыскала НВ-101, чтобы растения окрепли побыстрее. Установив дуги, укрыла посадки 2 слоями нетканого материала. У нас весной часто бывают поздние заморозки, и теплица, увы, защищает недостаточно. Спустя недели полторы подкормила посадки все той же кальциевой селитрой.

    Пересадку растения не заметили и практически сразу пошли в рост. И даже те кусты, на которых оставались коронные бутоны, их не сбросили.

    Выращивала 11 сортов: очень перспективные Рюминский, Испанский, мой любимый крайне неприхотливый Змеевидный, а также купленные в магазине Геракл и Хобот слона. Были и коты в мешке – добытые на слете овощеводов-любителей Карамель, Pimientos del piquillo (о котором было известно, что это испанский сладкий перец), Elefant (о котором не было известно ничего, кроме того что он сладкий) и некие Болгарский и Болгарский желтый любительской селекции.

    Рюминский – средне-поздний сорт. Кусты высокие, в хороших условиях вырастают до 1 м и больше. Перчики диаметром 4-5 см, длиной до 40 см, алые, сногсшибательно вкусные, без резкого перечного привкуса. И как же их много! Владимир Рюмин, который и поделился семенами этого потрясающего сорта с утерянным названием,собирал плоды со своих 8 кустов коробками.

    У меня кусты выросли не такими крупными, порядка 70-80 см. Этот сорт явно надо высевать позже, чтобы он не зацветал в рассаде, или же переваливать кустики в горшки большего размера. Поэтому и высота кустиков, и их урожайность оказались ниже ожидаемой. Но зато вкус порадовал. Да, в это холодное лето сорт из раннего стал среднепоздним, и первые спелые (в биологической спелости) плоды мы сняли только в конце августа.

    Испанский – неизвестный крупноплодный сорт, подарок от испанских друзей. Его семена я раздала знакомым, так что знала, что и в нашем климате это ультракрупноплодный и толстостенный сладкий перец тупоконечно-конической формы. Сладкий, сочный, словом, загляденье. Один плод вполне может весить 400-500 г, и таких на кусте может быть 3-5 штук. Кустик полураскидистый, высотой 70-80 см. По срокам скорее среднеспелый, а при недостатке тепла так и вовсе среднепоздний. Но зато какой он сладкий и сочный! Стенки толстые, 7-8 мм. Впервые мне удалось вырастить такого гиганта.

    Семена Змеевидного много лет назад я купила на выставке. Потрясающе неприхотливый сорт, раннеспелый, плодоносит стабильно, каждый год, независимо от того, издеваюсь я над рассадой или выращиваю ее как надо. Узкие, изогнутые, словно змеи, свивающиеся в кольцо алые плоды очень похожи на острый перец. Замечательная штука, если надо разыграть гостей. Впрочем, он хорош и в супах, и консервированный, и в овощных рагу. Мякоть у него несочная, но очень ароматная и вкусная. Его урожай я, нанизывая на нитку, сушу и использую зимой по мере необходимости. Вот для этого сорта цветение на стадии рассады абсолютно не критично.

    Геракл – за счет позднеспелости он зацвел только в грунте. Растения невысокие, порядка 50-60 см, обильно украшенные кубовидными плодами длиной 10-12 см. Стенки толстые и сочные. Созревая, плоды теоретически краснеют. Сорт порадовал урожайностью, однако в это холодное лето перчики так и не успели созреть на кусте.

    Хобот слона, заявленный как раннеспелый, красный и острый, оказался… сладким. Более того, он был настолько похож на сорт Воловье ухо, что возникли сомнения в чистосортности семян. Среднерослый, высотой 60-70 см, довольно раскидистый – пришлось подвязывать сразу к 2 опорам. Плоды удлиненные, конусовидные, характерно сплюснутые с боков, глянцевые, длиной с ладонь. Весили они 160-200 г. С учетом холодного лета не так и плохо. Разве что цвести рассада начала до высадки в грунт, поэтому кустики «вытянули» лишь по 3-5 плодов.

    Карамель стоило бы посадить хотя бы за ее красоту! Эти перчики невелики по размеру – длиной 10-12 см, но зато их очень много, больше 30 штук. Созревая, они при- обретают шоколадную окраску. Сорт очень ранний, кусты компактные, но опора из-за количества плодов им все же нужна.

    О Pimientos del Piquillo нашла информацию, что это маленькие испанские перчики с тонкой кожей, длинные и с острым кончиком. В сыром виде вкус у них не очень приятный, с легкой горчинкой. А свой неповторимый кисло-сладкий вкус мякоть перчиков приобретает после жарки на гриле или запекания. Урожайность воодушевила, а размер у перчиков и в самом деле небольшой, порядка 10см. До гриля, впрочем, они не дожили – семья умяла их в салатах.

    Elefant вначале потряс своим внешним видом. Очень интересный сорт!

    Кожица плодов не привычно глянцевая, а сплошь заштрихованная, словно в процессе роста перчики той дело трескаются и эти микротрещинки потом зарастают. На кусте сформировалось по 5-6 плодов, крупных, длиной до 25 см. В сыром виде мякоть горьковатая, но запеченные плоды преподнесли сюрприз: стали удивительно ароматными и… просто огненными! Пустила их на соус харриса. Очень вкусно получилось. Кстати, чем больше штрихов-трещинок на плоде, тем толще мякоть. Кустик невысокий, 50-60 см, малооблиственный.

    Болгарский красный -ожидала увидеть что-то типа Подарка Молдовы, однако была приятно удивлена размерами и вкусом плодов. Они оказались просто огромными -больше ладони, и при этом сорт ранний. А вот урожайность подкачала -раннее цветение оказалось критичным. Сняла с кустика всего лишь по 2-3 плода. Опора нужна обязательно! Этот перец очень вкусен запеченный (в духовке, с капелькой масла, чтобы перчики не прилипали). От шкурки очищается очень легко. Его можно консервировать и есть просто так – например, с мясом. Просто пальчики оближешь!

    А вот Болгарский желтый оказался ну очень позднеспелым. По крайней мере, в это лето.

    Июнь у нас выдался теплым, а в июле и августе внезапно «наступил» сентябрь. Холодные дни и ночи, чуть ли не ежедневные дожди… Словом, перчики загрустили. Пришлось внепланово их опрыскать иммуностимулятором, по листу дать подкормку (на холоде корни плохо усваивают питательные вещества), а в грядки то тут, то там установить вниз горлышками открытые пластиковые темные бутылки. Хоть как-то нагреваясь днем, они отдавали тепло земле и корням растений. И несмотря на неблагоприятную погоду, мои перчики почти не сбрасывали завязи и плоды и дотянули до конца августа, когда лето вновь вернулось в наши края.

    Что же касается удаления коронного бутона, то я считаю это лишней тратой времени. Того самого времени, которого порой так не хватает растениям для формирования урожая.

    Читайте также:  Перец сладкий 'Плутон F1' — описание сорта, характеристики
    Ссылка на основную публикацию
    СортаОписание