Перец горький ‘Язык дракона’ — описание сорта, характеристики

Описание сортов острого перца для открытого грунта

Выращивать на своем дачном участке можно любые фрукты и овощи, но острый перец сажают далеко не все огородники. Какие же сорта острого перца лучше посадить, чтобы получить хороший урожай? При выборе перчика в первую очередь важно, чтобы он был очень острым, и иногда, найти такой сорт бывает достаточно трудно.

Описание сортов горького перца для открытого грунта

Большинство сортов острого перца подходят как для выращивания в открытом грунте, так и в теплицах и парниках. Какие же сорта перца подходят для открытого грунта?

Сорта горького перца для посадки в открытом грунте:

  • Перец Язык Дракона

Характеризуется данный гибрид мощными раскидистыми кустами. Урожайность этого сорта острого перца высокая. Высота стебля от 55 до 70 см. Спелые плоды удлиненной конусовидной формы. Оттенок ярко-красный. Масса одного плода в среднем достигает 20-23 гр, длина от 9 до 13 см. Растение относится к сортам с ранним сроком созревания. Кожица сильно ребристая.

Еще один популярный гибрид острого перца без привкуса горечи. Шакира относится к гибридам первого поколения. Куст довольно высокий и может вырастать от 95 до 125 см. Листочки небольшие, темно-зеленого оттенка. Спелые овощи стандартной для перцев конусовидной формы с заостренным кончиком. По мере созревания они приобретают алый цвет. Вес одного зрелого овоща от 45 до 55 гр. Внутри небольшое количество семян. Аромат слабовыраженный, практический не чувствуется. Хорошо подходит для засолки.

  • Перец Коготь Орла

Универсальный гибрид с ярко выраженным перечным ароматом. На вкус пикантный, но очень острый. Растение относится к экземплярам с среднеранним сроком созревания. Толщина стенок около 3,5 мм. Овощи довольно крупные, масса может достигать от 60 до 70 гр. Оттенок ярко-красный, форма удлиненная, вытянутая. Отличается хорошей устойчивостью к различным заболеваниям. Кустики небольшие, компактные, в высоту стебель не превышает 80 см. С одного квадратного метра можно собрать до 5 кг урожая.

Относится к гибридам первого поколения. Раннеспелый. Чаще всего используется для приготовления приправ, а также для консервирования. Незрелые перчики насыщенного изумрудного оттенка, по мере созревания приобретают алый цвет. Форма плодов хоботовидная, удлиненная. На вкус спелые овощи не очень острые. Толщина стенок от 2 до 4 см. Масса одного спелого перчика не превышает 40 гр. Период плодоношения длительный. Собирать урожай можно с августа по октябрь.

Красный Толстяк относится к гибридам со среднеранним сроком созревания овощей. Для выращивания на территории России перец острый подходит преимущественно в теплицах. Связано это с тем, что данный сорт отличается длительным вегетационным периодом. Как правило, он составляет 3-4 месяца. В открытом грунте сорт Красный Толстяк выращивается только в южных регионах. Зрелые плоды крупные и могут достигать 100 гр. Кожица гладкая, не ребристая, алого оттенка. На вкус очень острые.

  • Палец Петра

Данный сорт отличается от других гибридов острых перцев своей необычной формой. Сравнить его форму можно с пальцем. Но самое интересное, что такая форма – это не результат деятельности селекционеров. Также этот сорт называют Чилли Вилли. Родина этого гибрида – Америка. В длину овощ может вырастать до 10 см. Диаметр около 2,5 см. Уровень жгучести перчика не очень высокий. Чилли Вилли очень редкий и дорогостоящий сорт, который в России довольно проблематично купить.

Главное достоинство гибрида Венгерский Желтый – это устойчивость к низким температурам. Относится к раннеспелым, с момента посева семян и до появления перчиков проходит от 90 до 100 суток. Кусты небольшие, компактные. Стебель в высоту не вырастает больше 55 см. Форма овощей хоботовидная, удлиненная. Незрелые овощи салатового оттенка, по мере созревания приобретают насыщенный желтый цвет. Вкус у острых перцев пряный. Масса перичков от 40 до 55 гр. При выращивании этого растения нужно знать, что оно любит обильный полив, для которого желательно использовать теплую воду.

  • Тайский Дракон

Перец горький Тайский Дракон относится к гибридам первого поколения. Кусты этого растения высокорослые, высота может достигать 1, 5 метра. Растение сильнооблиственное, листочки темно-зеленого цвета. Перчики небольшие, но на кусте их бывает много. Масса одного овоща около 20 гр. В длину до 8 см. От момента посева семян в почву и до сбора первого урожая проходит не больше 105 суток. Главной особенностью Тайского Дракона является то, что его можно выращивать даже в горшке в домашних условиях. На вкус спелые плоды очень острые.

Один из самых острых перчиков. Незрелые плоды окрашены в насыщенные изумрудный оттенок, по мере созревания они становятся ярко-красными. Форма плодов конусообразная. Перчики небольшие по размеру, в длину вырастают около 29 мм, толщина стенок от 3 до 5 мм. Средняя масса – до 10 гр. Подходят для приготовления приправ. Из-за того, что кусты очень компактные, Клюв Сокола можно возделывать даже в домашних условиях.

  • Чудо Подмосковья

Перцы Чудо Подмосковья характеризуется тем, что куст малооблиственный, не раскидистый. Плоды растут по одиночке. В среднем, на одном растении может формироваться от 14 до 20 перчиков. Высокорослый, основной стебель может вырастать до 1,5 метра. Овощи удлиненные, к низу заостренные, пониклые. Кожица глянцевая, без ребристости. Оттенок зрелых овощей алый. В среднем, масса овощей достигает от 30 до 55 гр. На вкус перчинки не очень острые со специфическим ароматом.

Перцы Слоновый Хобот является среднеранним растением с высокой урожайностью. Создан данный сорт был селекционерами из Украины. Кустики невысокие, полураскидистые, наполовину штамбовые. При технической спелости овощи салатового цвета, а при биологической становятся красными. Не подвержен заболеваниям и неприхотлив в уходе. Выращивать рассаду рекомендуется в условиях теплиц и парников.

  • Индийский Слон

Перцы Индийский Слон отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Кустики раскидистые, высокие. На вкус спелые перчики полуострые. Подходят для маринования. Форма вытянутая, конусовидная. В среднем вес одного овоща не превышает 40 гр. В технической зрелости перчинки изумрудного цвета, по мере созревания они становятся темно-красными. Период плодоношения начинается в июле и заканчивается в середине сентября. На 1 кв. м. рекомендуется возделывать не больше 4 кустиков.

Отзывы

Отзывы о сортах горького перчика:

Екатерина, 43 года

“Очень люблю выращивать на своем участке редкие сорта овощей, поэтому давно хотела посадить перчик Чилли Вилли. Когда наконец- то нашла этот сорта, то была приятно удивлена. На вкус перчики очень приятные, не сильно острые, но и не безвкусные. Буду выращивать и дальше”.

Иннокентий, 67 лет

“Долго искал сорт идеальный для себя сорт горького перца. Слишком острые не люблю, хотелось чего- то умеренно острого. Настоящей находкой стал гибрид Гомера. Выращивать его было очень легко, а урожай был обильный. Теперь всегда сажаю именно этот перец”.

20 лучших сортов острого (горького) перца для открытого грунта

В этой статье рассмотрены лучшие сорта горького перца. Они бывают раннего, среднего, позднего срока созревания. Произрастают в различных условиях. Отдельные типы комнатных острых перцев.

Лучшие сорта комнатных перцев

Бабье лето

Теневыносливое, нетребовательное растение. Может расти на лоджии на протяжении нескольких лет, или на земле, как однолетнее растение. Куст невысокий, 30-40 см, он усыпан мелкими шаровидными перчиками, отличающимися цветовым многообразием. Красный используют без дополнительной обработки. Толщина стенки 3 мм, на вкус сладковатый с кислинкой, острый.

Венгерский желтый

Раннеспелый, приспособлен к холодам, куст маленький, около 25 см. Овощ похож на конус, свисающий вниз. В процессе формирования желтый, когда вызревает, становится красным. Толщина стенок в разрезе 4 миллиметра. Сочный, сладковатый, полуострый.

Голдфингер

Светолюбивое, скороспелое растение, обильноцветущее, высотой 25 см. Стручки в длину до 5 см, желтого цвета. Хорошо произрастает и дает много продукции на освещенных подоконниках.

Филиус Блю

Многолетнее красивое растение с плодами, которые можно употреблять в пищу. Высота куста достигает 20 сантиметров, не созревшие перцы фиолетового цвета, красный цвет говорит о его спелости. Для растения необходимо обеспечить достаточное количество света, умеренный полив, влажный воздух. Если растить в квартире и правильно ухаживать за ним, он будет давать плоды целый год.

Лучшие пикантные перцы в открытом грунте

Аджика

Среднеранний, высокорослый. Растет до метра в высоту. Куст крепкий, пышный. Плоды большие, конусообразные, яркие, красные, острые с приятным ароматом.

Для тещи

Ранний, с высоким урожаем. Высота ниже средней, плоды имеют форму конуса, красный цвет, сильный запах, острый вкус.

Пиковая дама

Среднеспелый. Кусты небольшие, шаровидные. Плодов очень много, разной степени зрелости и окраса. Выглядит очень красиво. Хорошо растет на тенистом участке. Плоды похожи на конус, растут вверх. Вкус острый со сладинкой.

Язык дракона

Среднеспелый. Кустистое растение вырастает до метра в высоту, неприхотливое в уходе. Вызревшие плоды длинные, насыщенного красного окраса, жгучий, с приятным ароматом.

Задира

Среднеспелый. Куст маленький, полу раскидистый, растет до 70 см. Плоды длинные, хоботовидной формы, красные. В разрезе толщиной 1,5-2 мм. Высокая устойчивость к холодам, большая урожайность. Слабый аромат, полу острый на вкус.

Лучшие сорта раннеспелых перцев

Импала

Хорошо переносит жару, рано созревает, приносит большой урожай. Куст массивный, в высоту достигает 70 см, усеян перцами. Они большие, весом 80 гр. Вызревший становится насыщенно — красным. Овощ отличается интересным вкусом и остротой. Справка! Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Остряк

Раннеспелый. Произрастает в открытом и закрытом грунте. Куст небольшой, высота средняя, крупнолистный. Плоды красные, с темным оттенком, блестящие, конусовидные, растут вверх. Урожайность высокая. На нее не влияют болезни и перепады температур.

Читайте также:  Перец горький 'Двойное изобилие' — описание сорта, характеристики

Тульский

Раннеспелый. Выращивают в открытом грунте и под пленкой. Куст средний, перцы конусовидные, большие, острые, красные. Сорт высоковитаминный, урожайный, пластичный.

Лучшие средне и позднеспелые сорта

Визирь

Позднеспелый. Растет в закрытом грунте. Плоды красные, весом до 20 г. Вкус средне острый. Урожайность хорошая. Применяется для изготовления паприки, солки, консерваци.

Астраханский

Среднеспелого срока созревания. Урожайность высокая, возделывается в открытом грунте с разными климатическими условиями. Плоды маленькие, красные. Вкус остро жгучий. Жгучесть определяется содержанием капсаицына. С успехом используется в кулинарии и лечебных целях. Перцовая настойка избавит от радикулита. Свежая мякоть вылечит нарывы. Острый перец возбуждает аппетит, помогает при болях, лихорадке.

Бараний рог

Среднеспелый. Неприхотлив в выращивании, но не переносит застоя воды. При правильном уходе дает высокий урожай. Стручки удлиненные, закрученные, как бараний рог. Вкус не очень острый при хорошем поливе. Если же поливов мало, жаркая погода, перец вырастит острее. Подходит для торговли, идет на экспорт.

Кайенский

Сравнительно новый вид. Растет в теплицах и комнате (предварительно семена высаживают на рассаду). Урожайность высокая. Плоды тонкие, средней длины. Кусты высокие, достигают полутора метров. Обязательно надо подвязывать. Вкус относительно жгучий. Применяется для приготовления блюд, консервирования, переработки на порошок.

Табаско

Кустарниковый острый перец. Растет на кустах пучками, расположенными вверх. Плоды оранжево-красные, небольшие. Мякоть сочная, мясистая, острая. Урожайность высокая, устойчив к болезням. Из этого сорта производят знаменитый соус Tabasco

Популярные сорта для дачи

Среди дачников и владельцев приусадебных участков большой известностью пользуются Двойное изобилие, Суперчили, Огонек.

Двойное изобилие

Раннеспелый сорт. Растет в открытом и закрытом грунте. Занимает первое место по урожайности. Перцы ярко окрашенные, весят до 80 г. Сухой перец хранится несколько лет, не теряя внешнего вида и вкуса. Одинаково хорош свежим и консервированным. Устойчив к болезням и жаре.

Суперчили

Раннеспелый гибридный сорт. Урожайность высокая, вкус остро жгучий. Перцы суперчили большие, расположены под листвой. Полностью вызревшие плоды почти вишневого окраса. Едят свежим, сушат, солят.

Огонек

Огонек довольно известный, популярный сорт. Среднераннего срока созревания. Прекрасно чувствует себя в открытом грунте и теплицах. Плоды недостаточно крупные, ярко-красные. На кустах их много, похожи на яркие фонарики. Вкус особенной остроты и перечного аромата. Это обусловлено повышенным содержанием красящих пигментов и сухих веществ. Плоды сушат естественным путем, хранят в стеклянной таре под крышкой.

Из такого изобилия пикантных перцев можно выбрать те, которые подойдут по вкусу, цвету, срокам созревания, видам хранения, именно для данного участка.

Приспособленный ко всем регионам страны — острый перец Язык дракона: описание сорта и отзывы

В кулинарии важны не только сверхострые приправы, но и мягкие, не жгучие, а просто слегка пикантные. К ним относится перец Язык дракона. Он острый, но при добавлении его в пищу не возникает пожара во рту. Он придает блюдам приятную остроту и дарит свой богатый аромат.

Описание и характеристика сорта

Горький перец Язык дракона создан компанией «Седек». В 2000 году сорт внесен в Госреестр с допуском по всем регионам. Выращивают его обычно в открытом грунте или временных укрытиях, а в самых холодных областях – в теплице. Также возможна высадка дома на балконе. Куст среднерослый и мощный, довольно высокий – от 60 см до метра. При выращивании а балконе его подвязывают и формируют.

Созревание раннее – от 97 до 110 дней после всходов до технической спелости. До биологической проходит еще около 2 недель, но плоды можно дозаривать в помещении.

  • мелкие размеры – 14-18 г, по другим данным – до 20-25 г;
  • длина 10-12 см, перцы удлиненные, тонкие, хоботовидной формы;
  • очень тонкие стенки – около 1 мм;
  • внутри 2 семенных гнезда;
  • аромат выраженный и сильный, перечный;
  • вкус умеренно острый.

Иногда плоды едят свежими, но из-за их суховатой тонкой стенки предпочтительнее добавлять их в блюда и консервацию в качестве специй, а также сушить и растирать, чтобы сделать паприку.

Преимущества и недостатки

  • приятный слабоострый вкус;
  • раннеспелость;
  • неплохая урожайность для сорта с мелкими плодами;
  • простота в уходе;
  • плоды отлично переносят транспортировку и длительное хранение.

Минусы:

Урожайность

Под пленкой получают около 1,2 кг плодов с 1 кв. м.

Посадка

Семена можно сажать за 55-70 дней до переноса сеянцев на постоянное место. Перед посевом готовят сами семечки, грунт и емкости.

  1. Зерна замачивают в однопроцентном растворе перманганата калия и выдерживают полчаса (рекомендуется использовать теплый раствор – около 40 градусов).
  2. Ополаскивают и стимулируют их всхожесть специальным препаратом, например, «Циркон», или соком алоэ (в препарате выдерживают по инструкции, в соке алоэ – не менее 12 часов).
  3. Чтобы ускорить проклевывание, можно прорастить зерна, поместив их в блюдце, на дно которого налита вода, на марлю, и поставив на сутки в тепло.

Почва продается в магазине (с маркировкой «Для томатов и перцев» или «Универсальный») либо ее готовят самостоятельно. В основу самодельного субстрата кладут почву с грядки, где будет расти перец.

К почве добавляют песок и торф, удобряют золой и минеральными комплексами, а затем прокаливают при температуре +110 в духовке.

Семена сеют в индивидуальные емкости или общие ящики, проращивают в тепле. Затем выставляют рассаду на подоконник.

Из общих ящиков необходимо пересадить сеянцы по отдельным горшочкам в фазе двух листьев. Процедура болезненна для рассады, кусты могут приостановиться в развитии. Тогда их опрыскивают раствором «Эпина».

Схема высадки в грунт – 45 на 45 см.

Выращивание и уход

Поливают перец после захода солнца, чтобы защитить от солнечных ожогов. Воду отстаивают на солнце или подогревают до +22-24 градусов. Вносят е под корень. Частота зависит от погодных условий, обычно 1-2 раза в неделю.

Формирование в грунте не требуется.

Вносят три подкормки:

  1. На этапе рассады или через 2-3 недели после пересадки – азотным удобрением, можно органическим.
  2. В период цветения – минеральным комплексом, например, «Кемира».
  3. Во время плодоношения повторяют подкормку минеральным комплексом с калием и фосфором.

Лучшие сорта острого перца: описания с фото, характеристики

Популярная приправа, которую добавляют во многие блюда – перец жгучий. Различают много сортов паприки. Растение родом из Америки, где его используют особенно часто. Однако культура неплохо уживается и в наших регионах. Так как она любит тепло, её выращивают в тепличных помещениях или в парниках. При выборе сорта надо уделить внимание срокам созревания. У разных видов они разные.

Характеристика и описание культуры

Растение бывает разного роста от 30 см до 2 м, разновидностей сорта очень много. Листья у куста овальной формы с разными оттенками. Они бывают и светло зелёными, и даже фиолетового цвета. Овощи представляют собой стручки, иногда их форма меняется в зависимости от сорта. Плод достигает 17 см в длину. По мере развития цвет плодов меняется. Когда он созрел оттенок чаще всего красного цвета.

Выделяют несколько групп перца по срокам созревания:

Дачники выбирают сорт в зависимости от сроков, высоты кустов и остроты плодов. Ведь их можно сажать и домашних условиях, и на открытом грунте, в теплицах и парниках.

Перцы очень полезны, содержат массу витаминов. Овощи добавляют почти в каждое блюдо. Они могут быть составным компонентом соусов, маринадов, консервации.

При выборе сорта необходимо уделить внимание моментам:

  1. Климатические условия значительно влияют на вкус плодов. Проживая на севере, со жгучестью могут возникнуть проблемы. Так как перчик любит жару, ему необходим засушливый климат.
  2. Уровень жгучести всегда указан на упаковке. Чем выше значение, тем он острее.
  3. При выборе культуры следует изучить её. Поинтересоваться информацией у продавца, проанализировать отзывы. Во избежание ошибок в выращивании следует внимательно изучить товар.
  4. Собираетесь выращивать перцы на открытом грунте, выбирайте подходящий сорт. Лучше всего подойдёт тот, который созревает до 100 дней. Иначе хороший урожай может не получиться.
  5. Перед посадкой обязательно изучить правила ухода за культурой. Не забывать об элементарных рекомендациях по уходу за растениями. Обработки, подкормки и полив играют немаловажную роль.

Сорта перца для открытого грунта

Не все растения можно выращивать на открытом грунте. Для получения хорошего урожая и во избежание проблем при выращивании стоит знать сорта перца, которые приспособлены для развития в условиях открытого грунта.

  1. Китайский огонь. Гибрид, срок созревания до 115 дней. Относится к среднеспелым культурам. Овощи получаются в виде конуса, немного изогнутые. Насыщенно красного цвета, длина до 23 см. По вкусу плод очень жгучий. Считается одним из самых острых сортов перца. Рост куста около 60 см. Устойчивость к различным заболеваниям.
  2. Огненный букет. Семена относятся к раннеспелым культурам, срок созревания до 85 дней. Куст достигает высотой до 120 см. Овощи продолговатые, красные или тёмно-зелёного цвета. Он отличается душистостью и жгучестью. Чем светлее место выращивания, тем острее будут овощи.
  3. Тайский дракон. Знаменит острыми маленькими перчиками. Его плоды достигают не более 7 см в длину. Однако кусты растут на открытом грунте в высоту до полутора метров. Овощи меняют цвет от зелёного к красному. Срок созревания до 100 дней.
  4. Аджика. Среднераннего созревания. Овощи получаются тёмно-красными и в виде конуса. У плодов приятный аромат. Кусты в высоту достигают метра.
  5. Халапеньо Jalapeno. Популярен в Мексике. Он относится к раннеспелым культурам. Овощи в момент созревания имеют ярко-красный оттенок. Овощи с ярко выраженным ароматом. Длина плодов достигает 8 сантиметров. Чаще всего, в пищу потребляют зелёные, у красных стенки плодов толстые. Срок созревания до 80 дней. Рост кустов маленькая, до 100 сантиметров.
  6. Индийский слон. Перцы этого сорта любят находиться под прямыми солнечными лучами. Овощи вырастают в длину до 13 см. Кусты же способны вырасти и до 2 м. Овощи глянцевые, тёмно-красного цвета, по вкусу слабоострые. Сорт относится к среднеспелым культурам, срок выращивания около 130 суток.
  7. Венгерский желтый. Отличие этого сорта перцев от других заключается в цвете. Данная категория считается самым холодоустойчивым. Период выращивания до 95 дней. Рост растения маленькая, до 60 см. Овощи в момент созревания имеют жёлтый цвет. Вкус у них жгучий.
Читайте также:  Перец сладкий 'Хризолит F1' — описание сорта, характеристики

Раннеспелые острые перцы

Раннеспелые культуры по срокам выращивания культивируют не более 100 дней. Однако у них есть свои преимущества.

  1. Перец Чудо Подмосковья. Ранний срок созревания, в среднем проходит около 100 дней. Растение быстро развивается, в высоту достигает 120 см. Овощи продолговатые, заостренные к низу, по окрасу красные. Вкус у них не острый, но с приятным ароматом. Сорт приспособлен к холодам, к климату Подмосковья.
  2. Перец Острый язык дракона. Неприхотливый сорт перцев. Растение невысокое, до 70 см. Спелые овощи насыщенно красного цвета. В длину до 12 см. Они острые, жгучие, с приятным ароматом.
  3. Перец Гомера. Гибрид, который предназначен для разного способа выращивания. Растение небольшое и лиственное. Пикантные овощи имеют жгучий вкус и светло-зелёный оттенок. По форме напоминают конусы. Относится к раннеспелым культурам.
  4. Импала. Кусты компактные, до 70 см. Культура хорошо переносит засушливые периоды, устойчива к неблагоприятным факторам. Овощи получаются длинными, заостренными книзу, острыми по вкусу. В длину они до 20 см. Относится к раннеспелым культурам, срок созревания до 75 дней.
  5. Остряк. У сорта острый пикантный вкус. Относится к раннеспелым культурам, срок выращивания до 100 дней. Предназначен для разного вида выращивания. Растение среднее по высоте. Овощи гладкие, глянцевые, правильной формы. В момент спелости окрас плодов тёмно-красный. Устойчив к различным температурам. Кусты имеют хороший иммунитет. Однако недостаток света может заметно повлиять на урожай.
  6. Перец Слоновый хобот. Для этого сорта характерны крупные плоды. Рост растения достигает 80 сантиметров. Овощи по мере развития меняют окрас с зеленоватого на красный. Ароматные, очень острые, устойчивые к различным заболеваниям. Абсолютно не прихотливый в уходе.
  7. Тульский. Высоковитаминный гибрид, относится к раннеспелым культурам. Период созревания составляет 100 дней. Куст среднерослый, устойчивый к различным болезням. Перчики меняют окрас с зелёного на красный. Овощи напоминают конусы, острые, маленькие по размеру.

Культуры средне и позднеспелые

Такие сорта горького перца имеют хороший иммунитет к перепадам температуры. Они хорошо плодоносят, урожай можно собирать до наступления заморозков. Самые популярные сорта:

  1. Табаско. Пышные кусты с плодами, которые расположены вертикально. Перцы имеет тонкую кожицу, овальную форму и маленький размер. В длину достигают около 4 см. На начальном этапе овощи желтоватые, а в момент созревания они или оранжевые, или ярко-красные. Острый насыщенный вкус.
  2. Кайенский. Отличительная особенность этого сорта – разнообразие оттенков плодов. Они бывают зелёные, чёрные, красные и другие цвета. А также овощи имеют различную форму. В отличие от других сортов он любит тень. Перчики достигают в длину до 20 см. Может выращиваться в различных условиях. Считается самой острой приправой. Многолетний кустарник до метра в высоту.
  3. Бараний рог. Прихотливое растение, которое требует к себе должного ухода. Рост куста 60 см. Овощи, следуя названию, напоминают рог. Их длина достигает 35 см. Созревшие перцы имеют красный цвет. Этот сорт перца предпочитает тепло и достаточно солнечного света. Вкус у него острый с ярким перечным ароматом.
  4. Астраханский. Сорт острый. Растение кустовое, маленькое, рост до 65 см. Овощи получаются красными, длиной до 9 см. Поверхность плодов гладкая, глянцевая. Период выращивания составляет 122 дня. Климатические условия не влияют на плодоношение.
  5. Клюв сокола. Сорт предназначен для разного вида выращивания. Растение достигает высотой до 50 см. Овощи получаются маленькими, конусообразными. Они ярко-красные и глянцевые. Срок созревания составляет 130 дней. Он обладает холодостойкостью и обильным плодоношением.

Сорта для теплиц

Некоторые перцы плохо переносят температурные колебания. Поэтому их выращивают в теплицах или в парниках для получения хорошего урожая:

  1. Перец Шакира. Сильное растение с ранним сроком созревания, 85 дней с момента высадки. Овощи привлекательные до 18 см длину. Тёмно-красные и острые. Перец любит тепло, именно поэтому предназначен для выращивания в теплице.
  2. Красный толстяк, острый перец, неприхотлив в уходе. В его стеблях и листьях есть горечь, которая не нравится насекомым-вредителям. Это универсальный сорт, относящийся к среднеспелым культурам. Первый урожай можно собрать спустя 140 дней. Рост кустов достигает 60 см.

Сорта для домашнего выращивания:

  1. Перец палец Петра. Для получения урожая проходит 100 дней. Растения образуют куст высотой до 120 см. Овощи имеют фаллическую форму длиной до 16 см. Любителям остроты они понравится. Небольшой кустик отлично уместится на балконе в горшке.
  2. Голдфингер. Скороспелые овощи для выращивания в комнатных условиях. Растение декоративное. Овощи расположены букетный образом. Рост кустика 50 см. Плоды конические, расположены вертикально. Спелые овощи приобретает ярко жёлтый цвет. Они переносят тень, неприхотливые в выращивании, имеют слегка острый вкус.
  3. Филиус блю. Декоративный кустик привлекательно будет смотреться в комнате. Растение с тонкими изогнутыми плодами. Небольшое, высота около 20 см. Его маленькие перчики приобретают фиолетовый оттенок. Постепенно спелые овощи становится красными. Растение непрерывно плодоносит полгода. Срок созревания 80 дней.

Отзывы

Люди, которые выращивают острый перец, оставляют свое мнение о некоторых сортах и делятся опытом.

Впервые попробовала вырастить декоративный перец Чилли Вилли. Цвет плодов абсолютно разный, а также форма. Сажаю по 2-3 семечки в горшок. Подкормки произвожу раз в месяц. При употреблении в пищу они очень жгучие. В следующем году попробую перец Коготь орла, уже ознакомился с фото.

Попробовал посадить Астраханский. В уходе неприхотливый, поливаю, удобряю. Очень острый перчик, только слегка маловат. С кустика собирал по 40 штук. Из него получается замечательная аджика. Обязательно буду сажать ещё, попробую редкие сорта чили.

Жгучий перец можно найти на любой вкус. Каждый дачник подбирает для себя оптимальный вариант. По своим характеристикам разные сорта перцев отличаются. При выборе вида следует учитывать дальнейшее место посадки. Перец – это не просто овощи, а оригинальная добавка к изысканным блюдам.

Подборка лучших сортов острого перца и советы по их выбору

Острый перец — универсальная приправа для рыбных, мясных и овощных блюд, а также народное средство для лечения болезней. В мякоти перчика содержится больше витамина С, чем в лимоне. Употребление острого перца повышает иммунитет, помогает эффективно бороться с бактериями и микробами. Выращивают растение в огороде, на балконе или на подоконнике.

В статье мы рассмотрим, какие сорта острого перца дают наилучший урожай и на что обратить внимание при выборе.

Лучшие сорта

От выбора сорта зависят урожайность, товарные и вкусовые качества. Одни растения подходят для выращивания в теплых регионах, другие показывают стабильную урожайность на Урале и в Сибири.

Приобретают семена в интернет-магазинах или у знакомых садоводов. Рассмотрим лучшие сорта острого перца с характеристиками урожайности, особенностями выращивания и фото.

Пиковая дама

Декоративный сорт Пиковая дама отличается привлекательным внешним видом: маленькие глянцевые плоды красного, желтого и фиолетового окраса торчат на кусте во все стороны. Кустики компактные, высота не превышает 40 см. Листья темно-зеленые, маленькие. Длина перчика 10 см, вес около 12 г.

Зимой Пиковую даму выращивают в комнатных условиях. Сорт среднеспелый, от всходов до технической зрелости проходит 100-115 дней. Летом растение высаживают в парники или открытый грунт.

Перчики обладают насыщенным ароматом и вкусом, используются для изготовления порошка и универсальных приправ.

Язык дракона

Острый перец созревает за 100-110 дней с момента появления первых всходов. Растение отличается иммунитетом к болезням и вредителям, на одном кусте одновременно зреет около 90 плодов. На юге перец высаживают на открытые грядки, на севере — в теплицы и парники. Плоды насыщенно-красные, глянцевые, вытянутой формы. Длина перчика 12 см, вес около 18 г. Кусты мощные и раскидистые, в высоту достигают 70 см. Листья зеленые, среднего размера.

Интересно! Сорт Язык дракона используют для приготовления паприки, специй и приправ. Плоды имеют сильный жгучий аромат и вкус. Специи активно применяют в грузинской, корейской, китайской кухне.

Бабье лето

Летом растение выращивают на балконе или лоджии, зимой — на подоконнике. В уходе сорт неприхотлив, однако нуждается в регулярных поливах и подкормках органическими удобрениями.

Кусты облиственные, высотой 30-40 см. Период созревания около 4 месяцев, плоды мелкие, шаровидные. Кожура глянцевая, гладкая, красного цвета. Масса перчика 5 г, толщина стенки 1 мм.

Плоды обладают жгучим вкусом и ароматом, в применении универсальны.

Змей Горыныч

Гибридный перец созревает за 120-130 дней с момента посадки. Подходит для выращивания под открытым небом и под пленочными укрытиями. Кустики компактные, около 60 см в высоту. Раскидистые, с развитой корневой системой.

Плоды конусовидные, ребристые, в длину достигают 12 см. Вес перчика варьируется от 10 до 15 г, толщина стенок 2-3 мм, цвет красный. Змей Горыныч обладает отличными товарными качествами. Показывает стабильную урожайность — с 1 м² собирают около 4 кг.

Важно! Гибрид Змей Горыныч подходит для выращивания в регионах с прохладным климатом. Он холодоустойчив, имеет иммунитет к резким изменениям погоды. Редко болеет и не подвергается насекомым-вредителям.

Забияка

В высоту растение достигает 80 см. Куст облиственный, полураскидистый. Урожай созревает за 120-130 дней с момента посадки. Плоды трапецевидные, средний вес 5-7 г. Имеют желтый, красный, оранжевый окрас. Вкусовые и товарные качества высокие, перчики отличаются полугорькой и сочной мякотью. Период плодоношения растянутый, в применении сорт универсален.

Читайте также:  Перец сладкий 'Снегирек F1' — описание сорта, характеристики

Гомера

Гибрид Гомера отличается устойчивостью к насекомым-вредителям и неприхотливостью в уходе. Растение компактное, подходит для выращивания на приусадебном участке и в комнатных условиях. Длина плодов 18-22 см, окрас светло-зеленый. Мякоть плотная, с ярко выраженным острым вкусом. Гибрид Гомера подходит для употребления в свежем виде и приготовления консервированных и маринованных блюд.

Важно! Для повышения урожайности рекомендуется регулярно подкармливать растение органическими и минеральными удобрениями. Для этого подходят «Растворин», «Кимира», зольный раствор, суперфосфат. Урожайность зависит и от места произрастания перца — рекомендуется высаживать его на теплых и солнечных участках, которые защищены от ветра. В теплице острый перец уживается с огурцами.

Динозавр

Созревает гибрид за 100 дней с момента посадки. Подходит для выращивания в любых климатических условиях. Высота растения 60 см, листья крупные, темно-зеленые. Плоды вытянутые, длиной 20-22 см. Вес около 120 г, толщина стенок 4 мм. Перчики в период зрелости становятся медово-желтыми, приобретают глянцевый окрас. Огородники ценят гибрид за уникальный вкус — сладко-острый. Динозавр универсален в применении, придает пикантный вкус и аромат.

Аджика

Популярный острый перчик Аджика выращивают в открытом грунте. В уходе сорт не требует специальных агротехнических правил. Плоды ярко-красные, вытянутой, конической формы. Масса варьируется от 70 до 100 г, мякоть сочная и толстая. Сорт легко узнать по классическому острому вкусу и приятному аромату. Используют Аджику в свежем, сушеном, перемолотом виде.

Важно! Для получения богатого урожая Аджику высаживают рассадным способом. Для посадки дезинфицируют семена и почву, подготавливают подходящую емкость. В огород сорт высаживают по схеме 50х50.

Бараний рог

Среднепоздний Бараний рог созревает за 130-140 дней с момента прорастания всходов. Облиственность у растение средняя, высота около 50 см. Сорт чувствителен к условиям выращивания, поэтому для посадки выбирают рыхлые и питательные земли.

Форма конусообразная, вытянутая. Средний вес перца 40 г, длина 30 см. Цвет красный, мякоть сочная и жгучая, с насыщенным ароматом. На одном растении завязывается около 60 перцев, с 1 м² собирают около 3 кг. Урожай используют в свежем виде, для приготовления приправ и маринования.

Кайенский

Средняя высота растения 90 см. Листья светло-зеленые, мелкие. Сорт теплолюбивый, показывает наилучшую урожайность при высадке в теплицу. Плоды ярко-красные, конусовидные. Вес перчика 80 г, длина 15-20 см. Мякоть плотная, с ярким перечным вкусом и ароматом. В применении Кайенский перец универсален — подходит для засушивания и тепловой обработки.

Китайский огонь

Сорт Китайский огонь отличается простотой выращивания. Созревает за 90 дней с момента прорастания, имеет иммунитет к резким изменениям погоды. Высота растения около 60 см. Плоды изогнутые, конусовидные. Масса варьируется от 50 до 80 г, длина 25 см. Вкус жгучий и острый. Китайский огонь отличается лежкостью, подходит для перевозки на дальние расстояния.

Астраханский 147

Компактные растения выращивают в открытом грунте. Перчики красные, масса 10 г, толщина стенок 2 мм. Длина плода 7 см, вкус полуострый. У Астраханского 147 растянутый период плодоношения, с 1 м² собирают от 1,5 до 3 кг вкусных и универсальных в применении плодов.

Интересно! Острый перец применяют для засолки и квашения. В процессе приготовления овощи сохраняют свой витаминный состав, укрепляют иммунитет в период гриппа и простуды.

Лучший сорт острого перца для теплиц

В регионах с резкими изменениями погоды рекомендуется выращивать перчик в теплице. Сооружение защищает растение от проливных дождей, ветров, туманов, заморозков.

Лучшие сорта для теплиц:

Горький украинский. Среднеспелый сорт высаживают рассадой, соблюдают схему посадки 40х60. Кустики миниатюрные, высота 25-30 см. Плоды конусовидные и вытянутые, с красной глянцевой кожурой. Вкус насыщенно-острый. Отличается длительным хранением.

  • Анахайм. Это разновидность перца чили, имеет привлекательную зеленую кожуру и обладает пикантным вкусом. Длина плодов 25 см, вес 30-40 г. Перец Анахайм добавляют в соусы, приправы и маринады. В мякоти содержатся витамины А, Е и С.
  • Импала. Устойчив к повышенной влажности, отличается иммунитетом к вирусным и грибковым заболеваниями. Высота растения 70 см, листья среднего размера. Цвет красный, вкус классический острый. Вес одного перчика около 80 г. В применении универсален, подходит для выращивания на продажу.
  • И еще об остром перце:

    Для открытого грунта

    В открытом грунте высаживают устойчивые и неприхотливые в уходе сорта и гибриды. Они редко болеют, показывают стабильную урожайность вне зависимости от погодных условий:

    Индийский слон. Урожай созревает за 100-110 дней, отличается высокими товарными и вкусовыми качествами. Кусты мощные, полураскидистые, до 130 см в высоту. Плоды темно-красного оттенка, конусовидной формы. Масса перчика 30 г, толщина стенок 1 мм. Вкус кисло-сладкий, с ярким ароматом.

  • Кортик. Гибрид высаживают рассадой. Плоды длинные, кожура гладкая. Масса перчика варьируется от 40 до 60 г, толщина стенок 3 мм. Вкус слабоострый, приятный. В применении урожай универсален — употребляют плоды в свежем виде или для приготовления овощных закусок и салатов.
  • Пьетро отличается привлекательными темно-красными плодами и пикантным ароматом. Масса перчика 30 г, длина около 15 см. Гибрид Пьетро в уходе неприхотлив, устойчив к вирусу табачной мозаики и грибковым инфекциям.
  • Выбор раннеспелого сорта

    Раннеспелые сорта выращивают на Урале и в Сибири. Перчики Жгучий букет, Китайский огонь, Двойное изобилие созревают за 80-90 дней с момента появления первых всходов. В условиях короткого и прохладного лета они не успевают заболеть, огородники собирают урожай уже через 3 месяца.

    Среднеспелые сорта

    Среднеспелые сорта созревают за 100-120 дней. Перцы Пиковая дама и Горький украинский выращивают в средней полосе России. Среднеспелые сорта отличаются стабильной урожайностью, быстрой завязываемостью плодов, сочной и ароматной мякотью.

    Позднеспелые сорта

    Позднеспелые перцы Бараний рог, Кортик, Кайенский созревают за 130-140 дней. Такие растения выращивают в Подмосковье и на юге страны. Они неприхотливы в уходе, имеют привлекательные товарные качества.

    Заключение

    Огородники выращивают стручковые острые перцы отечественной и иностранной селекции. Овощ незаменим при приготовлении пряных и пикантных блюд, подходит для употребления в свежем или сушеном виде. Мякоть перчика богата витаминами и минералами, в умеренном количестве полезна для здоровья и укрепления иммунитета.

    Выращивают растение в открытом грунте, в теплице или на подоконнике. Отличительная особенность острого перца — он способен давать урожай круглый год. При выборе сорта обращают внимание на сроки созревания, урожайность, уход.


    Язык Дракона – сорт растения Перец острый

    Характеристики сорта:

    Свойства сорта Язык Дракона:

    Рекомендуемый регион на карте:

    Информация о допуске Перец острый Язык Дракона из Реестра Госсорткомиссии РФ

    Заявка на допуск №33375 , зарегистрирована 1999-11-22 . Сорт Перец острый Язык Дракона включен в реестр допущенных в 2000 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

    Оригинатором сорта Перец острый Язык Дракона является:

    Другие сорта растения Перец острый

    Поиск сорта по названию
    Подбор сорта
    Вопрос экспертам портала

    Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

    А вы уже высаживали Перец острый Язык Дракона?

    Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

    Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

    Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

    Комментариев еще нет, станьте первым!

    Портал для тех, кто любит свою дачу

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Помогите нашему сайту развиваться!

    Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

    Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

    Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
    А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
    Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

    С уважением,
    команда портала Дача-Дача.ру

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Ссылка на основную публикацию