Перец кустарниковый ‘Салют’ — описание сорта, характеристики

Салют – сорт растения Перец кустарниковый

Характеристики сорта:

Свойства сорта Салют:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Перец кустарниковый Салют из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №29803 , зарегистрирована 1996-12-04 . Сорт Перец кустарниковый Салют включен в реестр допущенных в 1998 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Перец кустарниковый Салют является:

Другие сорта растения Перец кустарниковый

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Перец кустарниковый Салют?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Популярные сорта комнатного острого перца и технология его выращивания

Декоративный перец – полезная и неприхотливая культура, подходящая для выращивания в домашних условиях. Существует множество разновидностей самых разнообразных сортов на любой цвет и вкус. При созревании перечный куст выглядит очень красиво, а его плоды можно употреблять в пищу.

Ботанические особенности декоративного перца

Остроту декоративному перцу придает специальное жгучее вещество капсацин (переводится как «кусачий»). Цветки перца похожи на картофельные, но у некоторых присутствует ободок по краю каждого лепестка.

С древних времен на территории Южной Америки, Мексики и других стран выращивают это растение в качестве эстетической составляющей, а также для использования при приготовлении местных традиционных блюд. Для разведения в домашних условиях были выведены специальные сорта, высота которых не превышала 1,5 м.

Декоративный перец легко приспосабливается к внешним условиям и дает богатый урожай. Плоды у разных видов отличаются по форме, цвету, а также по характеру произрастания.

Можно ли употреблять в пищу комнатный перец?

В качестве продуктов питания употребляют только съедобные сорта декоративного перца. К ним относят:

Их плоды можно употреблять сырыми, а также использовать как специю при приготовлении блюд. Если нет возможности выращивать собственные овощи на дачном участке, то многие сорта острого перца идеально подойдут для выращивания в квартирных условиях.

В декоративном перце содержатся нужный для костей калий и аскорбиновая кислота, поэтому эта культура очень полезна для человеческого организма (при отсутствии проблем с желудком). Съедобный перец способствует лучшей работе ЖКТ, обеззараживает пищу и усиливает вкус блюда.

Виды стручкового острого перца

В мире выращивают пять видов перца рода Капсикум. Рассмотрим их подробнее.

Однолетний перец (Capsicum annuum)

Такой перец имеет и другие названия – капсикум однолетний, красный перец, перец однолетний, паприка, перец овощной. Это овощной сорт, имеющий сладковатый вкус (например, болгарский перец), но иногда встречаются и острые разновидности (длинноплодный, пальцевидный и прочие подвиды чили). Особенность этого вида в том, что после сбора плодов или осыпания растения, оно усыхает. Но при бережном уходе и должных условиях выращивания однолетний перец будет приносить плоды в течение долгого времени.

Кусты такого перца имеют небольшую высоту, примерно 30-50 см. Цвет и форма плодов зависят от сорта однолетнего перца.

Кустарниковый перец (Capsicum frutescens)

Такие многолетние и острые сорта, обильно плодоносящие в течение 5-6 лет, отлично приспособлены к произрастанию в квартирных условиях (на подоконнике, балконе и др.). Число плодов на одном растении достигает 50-ти штук. Второе название этого декоративного перца – кайенский. Перец сильно жгучий.

Ягодоносный перец (Capsicum baccatum)

Ягодоносный или ягодный перец получил свое название благодаря необычной форме. Самые распространенные сорта такого растения: «Корона Епископа» (со средней урожайностью), «Лимонный леденец» и «Белый кристалл». Ягодный декоративный перец имеет островатый вкус.

Растение обычно вырастает до 80 см, поэтому не подходит для выращивания на подоконнике.

Китайский перец (Capsicum chinense)

Наименьшее распространение, в связи с замедленным ростом, получил сорт китайского перца (перец Хабанеро). Высота растения достигает 50 см, листья светло-зеленого оттенка, овальные. Цветки перца бело-зеленого цвета.

Плоды напоминают фонарик, но у разных сортов могут отличаться. Плоды растения самые острые по сравнению с другими видами декоративного комнатного перца.

Опушённый перец (Capsicum pubescens)

Второе название перца – пушистый. Также его называют «Рокото» не только у нас, но и в Перу и на Эквадоре. Такое название растение получило из-за того, что листья покрыты ворсинками. Его рекомендуют выращивать на открытом грунте, так как растение вырастает достаточно высоким (3-4 м).

Пушистый перец имеет острый вкус и годен к употреблению в сыром виде.

Популярные сорта для комнатного выращивания

Существует очень много разновидностей комнатного перца. Различаются они внешним видом кроны, листьями, плодами и окраской, временем произрастания. Кроме того, каждый сорт нуждается в подходящем именно ему уходе для получения оптимального количества урожая.

Перец сорта «Алладин»

Один их самых ценных и распространенных сортов декоративного перца, приносящий большой урожай (до 1 кг). «Алладин» может плодоносить более 5-ти лет, вырастая до 25-ти см. В процессе роста плоды приобретают несколько окрасок:

Сорт имеет острый вкус и ароматный запах. Растение неприхотливо и отлично подходит для выращивания в комнатных условиях (на балконах и лоджиях). Этот вид перца обычно используют как специю, если нужно законсервировать овощи или замариновать мясо.

Перец «Огонек»

Один из самых популярных многолетних сортов декоративного перца является Огонек, вырастающий до 60 см. Возник в результате скрещивания кайенского и чилийского видов.

О выращивании декоративного перца Чили на подоконнике, вы можете прочитать в другой нашей статье.

Обычно перец «Огонек»созревает в летнее и осеннее время года, произрастая в течение 120-140 дней. Плоды «Огонька» имеют форму груши яркого красного оттенка. Этот вид очень устойчив к воздействию бактерий.

Перец «Черная жемчужина»

Один из видов острых перцев, имеющий черный окрас листьев (в связи с этим и получил свое название). Плоды растения имеют шаровидную и чуть вытянутую форму, диаметром 1 см.

В процессе роста меняют свою окраску от черного и темно-фиолетового до алого и розового цвета. Теневыносливый вид, который вырастает до 49 см при выращивании в горшке, и достигает 150 см при произрастании в теплице.

Перец «Маленькое чудо»

Декоративный сорт с острым жгучим вкусом с конусообразными плодами, которые в процессе роста окрашиваются в зеленые, фиолетовые и красные цвета. Высота растения не больше 30 см. Маленькое чудо относится к разновидности декоративного перца чили и используется как приправа в процессе консервирования овощей.

Перец «Дракоша»

Это вид перца принято относить к кустарниковому сорту. Растение подходит для выращивания в цветочных горшках на подоконнике. Плоды «Дракоши» имеют форму конуса, а само растение устойчиво к погодным условиям, поэтому способно выдержать длительное пребывание на солнце. Плоды «Дракоши» обычно используют в качестве приправы при приготовлении пищи.

Перец острый «Салют»

Распространенное декоративное растение, которое не нужно обрезать благодаря идеальной форме кроны. Высота куста не превышает 20 см, поэтому легко помещается на подоконнике.

В течение периода произрастания окрас перчиков меняется от темно-зеленого до оранжевого цвета. Плоды «Салюта» конусообразной ребристой формы, их хорошо использовать в качестве приправы при консервировании овощей.

Перец «Апачи»

Ветвящееся растение, высота которого достигает 30-40 см. Ярко-красные плоды «Апачи» имеют коническую форму. Растение хорошо произрастает в течение 80-90 дней в различных по размерам горшках на балконе или подоконнике. Плоды этого сорта используются в качестве приправы при приготовлении пищи.

Особенности выращивания

Обычно посев семян производят не раньше февраля. Это самое благоприятное время для того, чтобы комнатный перец прижился. Для подготовки семян к посеву нужно приобрести:

  • дезинфицирующий раствор (подойдут фитоспорин или перманганат калия);
  • стимулирующие средства роста.

При использовании первого раствора семена в процессе проращивания следует замочить. Если вы будете использовать стимулятор роста, то семена нужно опрыснуть так, как сказано в инструкции к раствору. При посадке свежих семян подобная стимуляция не нужна.

Технология проращивания семян

Инструкция по правильному выращиванию семян декоративного перца:

  1. В процессе проращивания семена предварительно поместите в воду на 12 часов. Расстояние между ними должно составлять не меньше 2 см, чтобы проросшие ростки не препятствовали росту друг друга.
  2. Затем проросшие ростки присыпьте землей, чтобы она покрывала ростки слоем толщиной 1 см.
  3. Далее следует опрыснуть семена водой, воспользовавшись пульверизатором. Грунт при этом должен быть слегка влажным, чтобы не появились плесень и гниль.
  4. Условия для правильного проращивания семян должны соответствовать тепличным: укройте ростки пленкой и поставьте в теплое освещенное место, но не под прямые солнечные лучи (иначе возникнет эффект парника, вредный для семян). Температура окружающей среды должна быть не меньше +23ºC.
  5. После того, как спустя несколько недель появятся первые всходы, снимите пленку.

Выбор и подготовка почвы

Рекомендуется использовать почву легкого нейтрального типа. Ее можно приобрести в специальном магазине или изготовить самостоятельно. Для этого понадобится смешать в пропорции 2:2:1 следующие компоненты:

Для того чтобы должным образом подготовить почву перед произрастанием в ней декоративного перца, напитайте ее вермикулитом или агроперлитом. Эти компоненты помогают грунту хорошо удерживать влагу.

Читайте также:  Перец сладкий 'Красная лопата' — описание сорта, характеристики

Пересадка растения на постоянное место

Как только на ростках появятся первые листы, можно приступить к пересаживанию рассады. Для каждого сеянца нужно подготовить отдельную посуду (горшок объемом 300 мл), в которую их следует поместить.

Растение может не дать плоды, если в горшке будет произрастать несколько ростков. Также важно, чтоб размер горшка не превышал указанного, иначе корневая кустовая система начнет окисляться при поливе. На дно горшка поместите дренажный слой.

В процессе пересадки ростка поместите его на такую глубину, на которой он находился в период проращивания. Росток погружайте в землю неглубоко, чтобы корни декоративного перца не сгнили.

Главный корешок прищепите – это способствует укреплению корней и лучшему развитию его боковых отростков. Участок земли вокруг ростка слегка прижмите, а затем тщательно полейте. В процессе укоренения куст не нуждается в поливе в течение недели.

Уход и создание благоприятных условий

После всех проведенных процедур по посадке семян важно обеспечить растению должный уход, включающий в себя такие основные этапы как:

  • полив и опрыскивание;
  • подкармливание.

Полив и подкормка растений

В теплое время года перец следует поливать, когда почва начинает подсыхать. При этом вода для полива должна настояться и быть комнатной температуры. Не допускайте сильного пересыхания земли, так как куст завянет и не даст новых плодов. Опрыскивайте растение несколько раз в день, если температура окружающей среды будет превышать +25ºC.

Иногда в почве не хватает питательных веществ, нужных растению, поэтому необходимо осуществлять подкормку домашнего перца. Фиолетовый окрас листьев означает, что растению не хватает фосфора, а светлый цвет листьев говорит о нехватке азота.

Подкармливать растение следует раз в две недели. Средством с содержанием калия обрабатывают корень, а смеси с азотом наносят на листья.

Выбор места, освещение и температурный режим

Помещение, в котором будет произрастать декоративный перец, должно хорошо освещаться. Его нужно систематически проветривать, но избегать сквозняков.

Подоконники, на которых будут стоять горшки с растением должны находиться на восточной или западной стороне, так как на южной более сильная концентрация солнечных лучей, и растение таким образом может получить нежелательные ожоги. Но и постоянное нахождение в тени не принесет пользы растению. От 3-х до 5-ти часов в сутки растение нужно помещать на солнце или же самим создать источник освещения.

Если ветви перца слабо развиваются, а плодов мало, это говорит о том, что куст нуждается в большем количестве солнечного тепла. В ноябре-декабре, когда световой день короткий, рекомендуется использовать фитолампу.

Температура в помещении, где будет произрастать комнатный перец – +25ºC весной и +16-19ºC в зимнее время года. Декоративному перцу не страшны температурные перепады, поэтому его можно периодически ставить на балкон. Влажность в помещении должна составлять 60-70%. При уменьшении уровня влажности после полива опрысните куст с помощью пульверизатора.

Профилактика болезней и вредителей

Из-за сильной влажности почвы у декоративного перца может появиться гниль у корней или такая болезнь как фитофтора, которая проявляется в виде пятен бурого цвета на поверхности листьев. В таком случае перец следует обработать средствами с содержанием меди.

Если листья растения начали увядать, это говорит о появлении корневой гнили. Извлеките больное растение из земли и смените почву. Также врагом декоративного перца является паутинный клещ. Он появляется при неправильной концентрации влаги в помещении.

Чтобы предотвратить появление клеща, растение следует регулярно поливать и поддерживать нужную влажность воздуха. Если же клещ уже поразил растение, то избавиться от него помогут фунгициды. Также корневую систему может паразитировать мучнистый червец. Для предотвращения появления этого вредителя грунт перед посадкой обязательно подвергайте обеззараживанию.

Возможные ошибки при выращивании и отзывы

Чтобы избежать самых распространенных ошибок при выращивании и уходе за декоративным перцем, воспользуйтесь следующими советами:

  • Если вы выращиваете перец на подоконнике, то допустить ошибку практически невозможно. Следует только при сильном солнцепеке помещать растение в тень и систематически поливать отстоянной водой.
  • Если вы собрались выращивать такой сорт перца как «Огонек», то следите за тем, чтобы не допустить пересушивания почвы. Этот вид перца слишком чувствителен к недостатку влаги в период своего цветения, поэтому при недостатке воды может начать сбрасывать бутоны.
  • Избегайте сквозняков и сухого воздуха, чтобы растение не сбросило листья и не впало в спячку.
  • Для правильного завязывания плодов встряхивайте перечные кусты в период цветения – это способствует необходимому опылению.
  • При посадке растения не сильно углубляйте его в землю (корневая шейка должна быть опущена в почву не более чем на 2 см), иначе оно погибнет или период плодоношения начнется очень поздно.
  • Чтобы не перепутать дозировку смеси для подкормки перца, покупайте готовую в специальном магазине. Лучше всего подойдут органические одобрения, особенно если плоды перца будут употребляться в пищу.

Перец кустарниковый острый

плодородная, средней плодородности, нейтральная, супесчаная, суглинистая

прямые солнечные лучи, рассеяные солнечные лучи

Перец кустарниковый (Capsicum frutescens) – у индейцев чили, или табако,– один из самых острых видов. Острый перец выращивают практически повсюду, и теперь он непременная составляющая многих кухонь мира

Главный секрет его безумной популярности – капсайцин. Капсайцин не растворяется в воде, поэтому снять остроту переперченного блюда глотком воды не удастся. Гораздо лучше для этой цели подойдут сахар, кислые соки, например цитрусовых, спирт или молоко.

Здесь следует сделать оговорку, поскольку в русском языке одно имя носят две совершенно непохожие группы растений: перец (Capsicum) из семейства пасленовых (Solanaceae) и черный перец (Piper nigrum), относящийся к семейству перцевых (Piperaceae). Так вот, капсайцин – “зажигатель” только пасленовых.

И оказывается, этот алкалоид в отличие от многих своих “коллег”-раздражителей (зингерон – в горчице, пиперин – в черном перце, гингерол – в имбире) вызывает привыкание, и гораздо более быстрое, чем алкоголь или табак. Кстати, последний тоже относится к ботаническому семейству пасленовых и даже является тезкой перца, который индейцы называют “табако”.

В зависимости от количества капсайцина сорта перца делятся на острые, слабоострые и сладкие. Кстати, некий джентльмен, Уилбер Сколвилл, сто лет назад предложил тест для измерения остроты перца. С тех пор каждый новый сорт оценивают по шкале Сколвилла и весь мир измеряет перечную жгучесть в единицах, названных его именем.

Но, разумеется, жгучесть не единственное достоинство острого перца. В плодах острого перца содержится эфирное масло, витамины С, В1, В2, Р и другие. Употребление острого перца стимулирует выделение желудочного сока, улучшает аппетит, пищеварение. А недавно американские и японские ученые установили, что капсайцин активизирует процесс самоуничтожения раковых клеток простаты.

Это многолетняя культура, но в средней полосе ее, как правило, выращивают как однолетник.

Плоды, которые представляют собой ложные ягоды, можно получить в основном в теплицах. Выращивать острый перец в открытом грунте севернее Краснодара или Ставрополя рискованно и нерентабельно. Не стоит сажать его и в теплице рядом со сладким перцем, так как эти растения переопыляются, и в результате сладкий перец будет горчить, а острый может оказаться не таким жгучим, как хотелось бы. Зато его смело можно выращивать дома.

Очень многие компактные сорта кустарникового перца прекрасно подходят на роль комнатного растения, так как очень декоративны и сравнительно неприхотливы. Последнее время в цветочных магазинах стали появляться весьма любопытные горшечные культуры перца с фиолетовыми, белыми, огненно-красными или лимонно-желтыми плодами разной величины и формы. Поскольку на растении одновременно цветут цветы и зреют плоды, выглядит оно очень эффектно.

Но главное, при всей декоративности горький перец не теряет своего основного предназначения – остается острой кухонной пряностью.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Плохо реагирует даже на кратковременное пересыхание почвы, поэтому его поливают 1–2 раза в неделю теплой водой (25–30°С).

Два раза в месяц подкармливают комплексными удобрениями. В октябре-ноябре полив и подкормки сводят к минимуму.

В феврале производят омолаживающую обрезку. Поражается тлей.

Ультраскороспелые и ранние сорта перцев: топ-20

Ранние сорта перца прежде всего выведены для холодных регионов с непродолжительным летом, где могут не успеть вызреть позднеспелые культивары на грядках под открытым небом. Их можно посеять позже, чем обычные сорта, но получить урожай значительно раньше.

Среди опытных огородников зарекомендовали себя такие скороспелые и неприхотливые перцы, как Ласточка и Белозерка. Однако существует множество новых и не очень известных видов, которые по характеристикам во многом превосходят эти проверенные временем сорта.

Суперскороспелые культивары

К ультраранним сортам перца причисляют пасленовые культуры, отдающие урожай через 3-3,5 месяцев с начала вегетации. Ниже представлены лучшие скороспелые виды, предназначенные для культивирования на открытых земельных участках и под укрытиями. Период созревания указан при достижении овощами технической (молочной) спелости. Это означает, что они достигли размеров, характерных для сорта, но еще не полностью поспели. Несмотря на это их можно срывать с кустов и употреблять в пищу.

Румяные щечки

К ультраскороспелым сортам перца относится Румяные щёчки. Снимать плоды с кустов можно спустя 75-80 суток. Ранний культивар хорошо себя чувствует в любых условиях выращивания: будь то открытые грядки или земельные участки с укрытием.

При неполной спелости овощи имеют желто-оранжевый окрас с небольшим румянцем, за счет чего сорт и получил такое интересное название. При полном созревании цвет кожуры сменяется на темно-красный.

Масса одного экземпляра варьирует от 80 до 100 гр., толстостенность на уровне 5-7 мм. С одного куста можно получить до 1,5 кг урожая. Среднерослый стебель не вырастает более 80 см в высоту.

Здоровье

Здоровье относится к самым ранним сортовым перцам. Подходит для земельных участков с защитными укрытиями. Перчик достигает технической зрелости за 3 месяца после всходов.

Куст высотой 140-170 см, полураскидистый. Растение не подвержено вершинной гнили.

Овощи небольшие, конусовидные весом 50 гр., толстостенностью не выделяются, которая находится в пределах 4 мм.

Рекомендовано выращивание на шпалере с формировкой в 2 стебля. С 1 кв. м. в среднем получают 10 кг овощей.

Особенностью раннего и урожайного культивара является нетребовательность к свету. Поэтому он подходит для посадки в местах, где солнечные лучи редкие гости.

Египетская сила

Ультраранний холодостойкий представитель паслёновых, культивируемый в открытом и защищенном грунте. До наступления технической спелости проходит 3 месяца с момента вегетационного периода.

Низкорослый раскидистый куст вырастает до 50 см в высоту. Египетская сила имеет хорошую устойчивость к основным болезням паслёновых.

Плоды отличаются толстостенностью (0,8-1 см), компактной конусовидной формой, весят порядка 130 гр. Зрелые перчики очень вкусные, сладкие, сочные и ароматные.

Орленок

Для умеренного климата вполне подойдет скороспелый Орленок. Он достаточно хорошо чувствует себя в открытом грунте. Первые «орлята» достигают технической зрелости спустя 97-107 дней.

Читайте также:  Перец сладкий 'Веспер' — описание сорта, характеристики

Орленок отличается обильным плодоношением и неприхотливостью к условиям выращивания. Пасленовый представитель редко имеет проблемы, свойственные этой культуре, за счет стойкого иммунитета.

Кустики растения компактные, не превышают 30-40 см, имеют букетное расположение плодов. Перцы конусовидной формы имеют достаточно крупные размеры (в среднем 100 гр.) и стенки толщиной до 0,5 см.

Венти

Ультраскороспелый сорт Венти гарантированно вызревает даже на незащищенных укрытиями грядках в местностях с коротким и недружелюбным летом. Некоторые огородники культивируют его в условиях теплицы, получая богатый урожай со стабильным плодоношением.

Стадия молочной спелости наступает через 95-100 суток, после того как появятся сеянцы на поверхности рассадного грунта.

Растение небольшое, не превышающее в высоту 55 см. Перцы конической формы в длину достигают 15 см, а в весе набирают примерно 100-110 гр.

Ранний культивар отличается от себе подобных ремонтантностью. Это означает, что растение способно неоднократно плодоносить в течение одного сезона.

Факир

Очень раннеспелый сорт перцев Факир выведен западно-сибирскими селекционерами. Специально создан для сибирского лета с целью культивирования в грунте открытого и закрытого типа.

Первые овощи можно собирать спустя 90-100 дней, отсчет традиционно ведут с момента появления всходов.

Факир отлично переносит низкие температуры, обладает хорошей устойчивостью к вирусу мозаики и фузариозу.

Небольшие конусовидные перцы красного окраса при полном созревании имеют массу 60-65 гр. Они не могут похвастаться хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-3,5 мм.

Первенец Романцова

Ультраранний сорт перца Первенец Романцова ценится за стабильный урожай, который он отдает при любых погодных условиях. Открытый грунт подходит для культивирования этого представителя паслёновых.

Овощи готовы к снятию с растений через 80-112 дней, после того как рассада полностью взойдет.

На компактных кустиках высотой 45-55 см вырастают небольшие конические плоды со средней массой 65 гр., самые крупные экземпляры достигают 150 г.

Первенец Романцова имеет хороший иммунитет, поэтому мало подвержен паслёновым болезням.

Медаль

Один из самых ранних сортов болгарского перца Медаль больше подходит для культивирования в теплицах в регионах с коротким летом. На юге перец можно сажать в открытый грунт.

Урожай собирают, как только пройдет 90-112 дней с момента появления сеянцев. Компактный полураскидистый куст вырастает в условиях теплицы до 1,2 м.

Требует обязательной формировки: удаления пасынков и листьев до первой развилки. Миниатюрные вытянутые плоды весят около 50 г, не отличается хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-4 мм.

Медаль выделяется погодной стрессоустойчивостью, обилием перцев на одном растении и продолжительным периодом плодоношения.

Ранний культивар наделен иммунитетом по отношению к серой гнили.

Таежный

К скороспелым сортам перца, которые успешно культивируются в открытом грунте, относится Таежный. Фазы молочной спелости он достигает примерно за 100 дней. Растение примечательно карликовым типом куста, не превышающим 30 см.

С 1 кв. м. ранний сорт приносит до 4 кг урожая. Овощи средней величины, красного окраса при полном вызревании. В массе обычно не набирают более 60 г. Культивар отличается дружной урожайной отдачей.

У Таежного хорошая устойчивость к корневым гнилям. Также он мало подвержен мучнистой росе.

Название овощной культуры говорит само за себя: растение подходит для холодного климата и хорошо переносит понижение температуры.

Толстый барин

Один из самых богатых по урожайности сортов, радующий ранней отдачей овощей. Плоды, готовые к снятию с растения, формируются через 90-100 суток. Толстый барин подходит для выращивания на открытых грядках и в защищенном грунте.

Этот ранний перец ценится за высокие вкусовые характеристики с выраженным ароматом, свойственным данной овощной культуре. Толстый барин настоящий гигант: кубовидные плоды могут достигать в весе 400 г, при этом толщина мякоти с кожурой составляет около 0,9 см.

Раннеспелые культивары

Ранние сорта сладкого перца в отличие от ультраскороспелых созревают в среднем на 10 суток позже. Далее представлена лучшая десятка раннеспелых культиваров, зарекомендовавшая себя среди огородников.

Добряк

Раннеспелый перец Добряк отдаёт первый урожай спустя 98-115 суток после появления первых сеянцев.

Разновидность успешно культивируют в защищенных конструкциях и в условиях открытого грунта. Тип куста у сорта штамбовый, сомкнутый. При выращивании под открытым небом не нуждается в подвязке к кольям.

Добряк имеет шаровидную слегка приплюснутую форму. Плоды очень толстостенные – до 1 см при средней массе 100 г одного экземпляра. Полностью вызревший овощ вкусный, отличается сочностью и выраженным перечным ароматом.

Ранний сорт обеспечивает огородников стабильным урожаем даже при неблагоприятных условиях выращивания. Он стойко переносит понижение температуры и плохую освещенность. Наделен стойким иммунитетом к вирусу табачной мозаики.

Винни-Пух

Карликовый ранний сорт перцев для открытого грунта Винни-Пух вызревает на 107-110 день. Это один из немногих культиваров, который способен достигать стадии биологической зрелости прямо на незащищенных грядках даже в северных регионах страны.

Компактный куст высотой 25-30 см крепкий, с букетным расположением плодов. Масса одного перца в среднем составляет 50 г, толщина стенки средняя, варьируется в пределах 5-8 мм. Растение выделяется устойчивостью к поражению тлёй.

Сибирский князь

Культивар относится к крупноплодным сортам с ранней отдачей урожая. Подходит для выращивания в открытом грунте даже в условиях холодного и короткого лета. Техническая спелость наступает на 106-114 день после того, как появятся всходы.

При культивировании на огороде урожайность составляет в среднем 3 кг с кв. м. В условиях защищенного грунта растения отдают в 2 раза больше с той же площади. Красные конические плоды с сочной и мясистой мякотью набирают массу в среднем 200 гр.

Испанский сладкий

Ранние сорт сладкого перца Испанский сладкий не боится ни холода, ни жары и отличается болезнеустойчивостью. Растение культивируют в теплицах и в открытом грунте.

Плоды можно снимать в фазе молочной спелости, которая приходится на 110-115 день после появления всходов. Даже на этой стадии зрелости они имеют хороший вкус.

Крупные удлиненные перцы призмовидной формы имеют вес 200 г и толстую, сочную стенку. Культивар отдает стабильный урожай на протяжении всего сезона выращивания. Высота кустов в среднем составляет 0,7 м.

Белоснежка

Высокоурожайная Белоснежка с ранним сроком созревания отдает урожай в стадии молочной зрелости через 105-110 суток. Подходит для выращивания в пленочных теплицах.

Куст компактный, сомкнутый, относительно невысокий (не более 0,5 м). Плоды треугольной вытянутой формы достигают в длину 12 см при средней массе одного экземпляра 80-100 г. Толщина стенок хорошая – от 5 до 7 мм. Урожайность Белоснежки с 1 кв. м. составляет 7 кг.

Морозко

Скороспелый Морозко при полном созревании отдает толстостенные и сочные плоды. Собирать урожай можно на 112-115 день в фазе молочной зрелости. Предназначен для открытого грунта и пленочных сооружений.

Куст штамбовый, сомкнутый, высотой до 67 см, имеет среднюю облиственность. На одном растении может завязываться до 29 плодов массой до 110 г.

Морозко обладает стойким иммунитетом к болезням паслёновых. Благодаря своей устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям идеально подходит для выращивания в северных регионах.

Золотой дождь

Раннеспелый культивар с плодами интересной формы желто-лимонного цвета. В южных регионах Золотой дождь можно высаживать на открытые грядки, в северных – разумнее помещать в теплицу.

Технической зрелости овощи достигают примерно на 116 день с момента появления всходов.

Тип куста идетерминантный, высотой до 0,8 м. Средняя масса одного овоща – 60 г, самые крупные экземпляры могут набирать вес в 0,1 кг.

Ранний сорт отличается хорошей толстостенностью (до 7 мм). Овощ обладает отличным вкусом с выраженным перечным ароматом.

Купец

Техническую спелость Купец набирает к 111 дню после появления массовых всходов. Ранние перцы имеют пирамидальный вид плодов со средней массой 70 гр. По вкусу овощи не уступают позднеспелым култиварам. Они очень сочные, ароматные и толстостенные. Куст компактный, но высокий (до 85 см).

Купец можно выращивать в средней полосе, южных и северных регионах.

Добрыня Никитич

Сорт Добрыня Никитич с ранним сроком созревания включен в Госреестр по РФ. Можно культивировать в незащищенном и закрытом грунте. Первые перцы в фазе молочной зрелости Добрыня отдает на 95-110 день.

Куст низкорослый штамбового, сомкнутого типа. На кв. м. можно высаживать до 12 растений. Урожайность при этом составляет до 4 кг с этой площади.

Плоды красного цвета имеют трапециевидную форму, в весе в среднем достигают 120 гр. Вкусовые качества хорошие, но со слабо выраженным перечным ароматом.

Добрыня Никитич имеет стойкость к такому заболеванию, как вертициллез.

Белый налив

Скороспелый перец Белый налив для открытого и закрытого грунта достигает технической спелости через 95-110 суток после появления сеянцев. Семена перца на рассаду высаживают в начале марта.

Взрослые растения компактные, достигают в высоту 45-55 см. Средний вес одного плода – 60-70 г. при толщине стенок 6 мм.

Ранний сорт Белый налив ценят за хорошую урожайность и образование многочисленных завязей даже при культивировании в холодном климате. Длительное плодоношение, устойчивость к вертициллезу и вирусу табачной мозаики также делают культивар интересным для выращивания на земельных участках в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

Выращиваем декоративный перец в домашних условиях

Декоративный перец – это растение, которое успешно растет не только в открытом грунте, но и в домашних условиях. Комнатная культура плодоносит и может менять цвет плодов.

Наблюдать за развитием и ростом декоративного перца одно удовольствие.

Характеристика и описание комнатного перца

Перец декоративный является многолетним растением. Вырастить его из семян достаточно просто. Важно правильно подобрать посадочный материал и грунт. А если обеспечить растению надлежащий уход, то оно станет украшением любого подоконника. Всю красоту комнатных перцев можно увидеть на фото. Семена растения можно не только приобрести в магазине, но и использовать сушенные, которые остались от предыдущих плодов.

Посадка и уход за растением

Чтобы ранней осенью получить плоды посадку нужно производить в феврале или марте. Как будет расти, и развиваться растение зависит от сорта. Всего культура насчитывает более десятка сортов. Все сорта теплолюбивы и любят температуру воздуха от 18 до 5 градусов. Уход за комнатным перцем в домашних условиях также включает подбор правильного состава почвы. Предпочтительно выращивать культуру в черноземных, супесчаных и среднесуглинистых плодородных почвах.

Полив растения осуществляется из расчета на 1 м2 почвы. Воды потребуется 10 -12 литров. Поливать до цветения растение необходимо 1 раз в неделю. Во время цветения полив осуществляется 2-3 раза в неделю с увеличением дозы воды до 12-14 литров. Температура воды должна быть не ниже 25 градусов. Прекращать полив стоит за 14 дней до сбора урожая.

Читайте также:  Перец сладкий 'Агаповский' — описание сорта, характеристики

Стимулирование цветения и плодоношения

Встряхивание горшка с землей позволяет стимулировать количество завязей на перчике. Комнатный острый перец любит солнечный свет – это усиливает цветение. А систематика полива позволяет декоративному растению активно плодоносить, что подтверждают фото цветущих культур.

Уход за миниатюрным перцем зимой

Зимой растение особенно нуждается в солнечном свете, умеренном поливе и рыхлении почвы. Поэтому крайне важно поставить культуру именно там, где будет много света, комфортная для растения температура и земля, удобренная минералами и необходимыми для развития компонентами.

Выращивание перца в домашних условиях

Чтобы в домашних условиях получить качественный урожай, нужно семена высаживать в почву с перегноем. Первые побеги, которые появятся через 15 дней, нужно будет прищипнуть. Прищипывать декоративный перец необходимо, когда на нем появиться восьмой листик. Но также это можно делать, когда листочков уже пять или даже девять. Пикирование производится через 30 дней после посадки. Полив должен быть обильным, а почва нуждается в постоянном рыхлении. Комнатный горький перец, выращенный в домашних условиях, любит полив теплой водой.

Как пересадить перец в горшок

Для того чтобы пересадить перец в горшок нужно дождаться появления третьего или четвертого листика. Горшок стоит брать глиняный, объёмом 1-1,5 литра. На дно горшка обязательно нужно выкладывать дренаж.

Нужна ли подкормка для перца

Подкормка комнатной культуре необходима. Начинать ее нужно в середине января. Если перец пересажен в комнатные условия из открытого грунта, то осенью он нуждается в подкормке, но зимой в таком случае подкормки стоит прекратить.

Нужно ли опылять перец в домашних условиях

В специальном опылении домашние сорта не нуждаются. Для лучшего опыления нужно встряхивать горшок с землей.

Сорта перца для посадки на подоконнике

  • конфетти — перчинки желтого, красного и фиолетового цветов;
  • сиреневый конус – перчинки фиолетовые;
  • голдфингер – желтые и оранжевые перчинки;
  • корона епископа – красные экзотические плоды;
  • пиковая дама – миниатюрные заостренные перцы желтого, красного и фиолетового окраса на одном кусте;
  • бабье лето – перчинки во время созревания белые, в полной зрелости красные;
  • рябинушка–желтые и фиолетовые перцы.

Съедобные сорта красного цвета

Маленькое чудо комнатный

Маленькое чудо является голландским сортом. Кроме того, что растение активно плодоносит, оно еще является компактным, это позволяет ему красиво вписаться в домашний интерьер. Такой сорт отлично подходит для применения в кулинарии, для изготовления настоек, лечащих радикулит, ревматизм и боли в пояснице.

Медуза или перец горгона

Эта культура является декоративной, а также подходит для высадки в открытый грунт. Сорт медуза является съедобным. Высота растения не более 30 сантиметров. Плоды имеют длинную и изогнутую форму. Окрас плодов яркий. Плоды можно использовать в пищу при консервировании или при приготовлении салатов и супов.

Огонек

Высота сорта огонек достигает 1 метра. Куст имеет компактный объем и активно плодоносит. Культура является неприхотливой. Из всех сортов Огонек показывает лучшие результаты по плодоношению и стойкости.

Алладин

Сорт может плодоносить на протяжении 7 лет. Урожайность культуры до 1 кг. Имеет высоту около 25 см. По мере вызревания плодов меняет свой окрас от зеленого до фиолетового и красного. Плоды подходят для употребления в пищу. Перец кустарниковый Алладин является ценным сортом, об этом говорят отзывы садоводов, которые получают большой урожай.

Феникс

Феникс является среднеранним сортом с шаровидным кустом. Плоды меняют свой цвет от зеленого до красного. Вкус плодов довольно жгучий. Выращивание перца несложное. Нужно следить за поливом, прикормом, влажностью и температурой.

Салют

Является низкорослой культурой. Вид у культуры особенный. Связано это с тем, что плоды большие, и они смотрятся достаточно оригинально.

Эксплозив эмбер

Этот сорт отличается оригинальным кустом. Листья имеют фиолетовый окрас, поэтому они выделяются на подоконнике. Спелый плод имеет красный цвет. Плод имеет среднюю остроту.

Колокольчик

Не очень распространённый сорт, который имеет форму колокольчика. Цвет плода красный. Урожайность составляет до 1,5 кг с куста. Мякоть имеет сладко — острый вкус.

Носегэй

Культура является компактной. Плод меняет окрас несколько раз по мере созревания плода. Вкус перца умеренной остроты.

Декоративный филиус блю

Сорт имеет плоды от фиолетового до красного цвета. Плоды филиуса изогнуты. Они держатся достаточно долго. Растение не любит сухого воздуха. Плоды используют в кулинарии для придания блюдам оригинального вкуса.

Пуансеттия

Имеет красные продолговатые плоды, расположенные на концах. Вкус плодов довольно жгучий.

Невеста

Сорт имеет раскидистый куст. Название получил сорт из-за нарядного произрастания. Плоды со жгучим вкусом. Сорт подходит для выращивания в горшках, а также в открытом грунте.

Разноцветные сорта декоративного перца

Ямайка

Плоды имеют яркую окраску и ромбовидную форму. Перец довольно жгучий, а острота находится в сердцевине.

Пиковая дама

Этот сорт считается среднеспелым. Он имеет дружное цветение. Плоды используют в качестве острых приправ для блюд.

Несъедобные сорта декоративного перца

Клоун

Перец формируется кустом, высота которого достигает 35 сантиметров. Декоративные плоды остаются на кусте на протяжении двух месяцев. Плоды не являются съедобными.

Голдфингер

Это сорт с плодами, которые нельзя употреблять в пищу. Стручки плода имеют красивый желтый цвет.

Бабье лето

Перец имеет самый разнообразный окрас и форму. Этот сорт считается неприхотливым и теневыносливым.

Пеперончино

Кустики этой культуры высотой до 60 сантиметров. Плоды в диаметре не более 2 сантиметров. Цвет перцев огненно-красный. Отлично подходит для мясных блюд. Этот сорт отлично подходит для выращивания в горшках.

Кустарниковый костер

Куст этого сорта перца является декоративным, неприхотливым и компактным. По отзывам садоводов, урожай перец дает достойный. Вкус у овоща довольно жгучий.

Черная жемчужина

Листья этого сорта имеют фиолетовый цвет. Плоды созревают черными, но со временем меняют окрас до красного цвета. Растение требует минимального ухода и может быть высажено на солнечной стороне.

Кармен

Этот сорт перца является среднеспелым. Выращивать его можно в домашних условиях, на открытых террасах, на балконе. Растение неприхотливое, теневыносливое.

Кустарниковый все небо в звездах

Перец этого сорта очень красивый. Растение раскидывает свои кусты, оно является пышным. Плоды могут иметь различный окрас. Такой сорт можно использовать в кулинарии.

Дракоша

Перец дракоша является кустарниковым. Он идеален для выращивания в горшке. Плоды перца имеют конусовидную форму. Этот сорт можно использовать в качестве приправы к блюдам. Садоводы дают хорошие отзывы. Растение является неприхотливым и отлично переносит жару.

Жгучий красавец: сорта острого перца, которые прекрасно себя чувствуют в средней полосе

Он бывает разных цветов, форм, размеров, его употребляют в свежем, соленом, маринованном и сушеном виде, используют в качестве приправы, лекарственного средства, украшения сада и дома, и даже — оружия! И все это — красный перец.


Жгучий красавец — красный перец

Впрочем, имен у этого популярного овоща семейства пасленовых тоже много: у нас его чаще называют острый перец, горький, стручковый, кустарниковый, за рубежом — пепперончини, чили, табаско, халапеньо, хабанеро, кайенский… Обилие названий связано с тем, что, во-первых, культура очень широко распространена по миру, а, во-вторых, в природе существует довольно много форм и видов этого растения — от 20 до 100.


В природе существует довольно много форм и видов острого перца

Они отличаются степенью остроты (от очень острых, способных обжечь руки и дыхательные пути до слабоострых и пикантных), размерами плодов (от 0,5 до 30 см), оригинальными формами и расцветками.

  • Есть, например, сорта, плоды которых по форме напоминают вишенки, их так и называют (‘Cherry‘);
  • Есть похожие на колокольчики или грибы (‘Bell‘ или ‘Mushroom‘), или на шляпу кардинала (‘Bishop Crown‘);
  • С носиком, словно жало у скорпиона (‘Trinidad Scorpion‘ — признан самым острым перцем в мире);
  • Ну и конечно самые разнообразные конусы — как хоботовидные, усеченные, так и веретенообразные, призмовидные; направленные кончиком вверх или свисающие вниз, гладкие или морщинистые.


Слева: перец ‘Bishop Crown’. Справа: перец ‘Сhеrry’

Покоряют горячие мексиканские перцы не только эффектными формами и острым вкусом, но и жгучей красотой: огненными оттенками алого, желтого, оранжевого цветов (иногда все сразу на одном кустике), если такие плоды собраны в пучок, то вместе они похожи на языки пламени.

Не менее декоративны почти белые, персиковые, лимонные, фиолетовые, пурпурные, шоколадные сорта красного перца. Особенно нарядно они выглядят, когда на одном кустике одновременно цветут белые (а иногда фиолетовые) цветки и висят плоды разной окраски (в зависимости от степени созревания). Но и это еще не все, в последнее время в продаже появились сорта перца с декоративной темно-фиолетовой или пестрой (вариегатной) листвой. Различаются размерами и формой и сами кустики перцев, есть высокие (индетерминантные), есть миниатюрные, появились и ампельные или полуампельные сорта.

Перец ‘Fatalii Yellow’

Эта тропическая культура показала удивительную толерантность к условиям произрастания: острый перец в средней полосе можно выращивать в теплице, в открытом грунте, в контейнерном огороде, в комнатных условиях. Его легко размножать семенным (через рассаду) или вегетативным (черенками) способами. Кустики без проблем переносят пересадку в цветущем и плодоносящем виде из горшка в почву и обратно. Поэтому осенью их можно выкапывать из грядки, пересаживать в горшок и заносить в дом.

Для тех, кто любит погорячее

Раннеспелый (85–95 дней) гибрид ‘Пятицвет F1’. На кустике высотой всего 15–25 см одновременно формируется до тридцати конических ярких плодов (по 5–6 штук в пучке), меняющих цвет от белого, желтого, оранжевого, фиолетового до красного цвета.

Чуть повыше (30 см) кустик у сорта ‘Маленькое чудо’, а плоды у него также очень декоративны и по мере созревания меняют окраску от кремово-желтого до красного через фиолетовый. Размеры этих перчиков небольшие, но характер довольно острый. Кроме того, все они отличаются неутомимым обильным плодоношением.

В этом же ряду (мелких, ранних и горячих) стоят сорта и гибриды ‘Эльф‘, ‘Костер‘, ‘Локо F1‘, ‘Апачи F1‘, ‘Дракоша F1‘, ‘Кайенетта F1‘, ‘Чензо F1‘. А у сорта ‘Брызги солнца‘ плоды золотого цвета. Компактность этих растений позволяет разместить их даже на небольшом подоконнике или в крохотном контейнерном садике на балконе.

Многие из этих сортов и гибридов вы найдете на нашем маркете, где собраны предложения крупнейших интернет-магазинов. Смотреть подборку семян острого перца для средней полосы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: