Перец сладкий ‘Агаповский’ — описание сорта, характеристики

Перец «Агаповский»: универсальный, с массой достоинств

Выведен сорт «Агаповский» специалистами ВНИИССОК более 20 лет назад, районирован в Подмосковье и может давать урожай даже в открытом грунте.

Общая информация

«Агаповский» знают и сажают несколько поколений огородников: за двадцать с лишним лет этот сорт стал очень популярным и распространился по всей территории.

Постараемся подробно рассмотреть перец «Агаповский»: характеристику и описание сорта, а отзывы и фото садоводов нам помогут.

  • Относится к раннеспелому сорту, созревание плодов происходит за 100–120 дней от первых всходов.
  • Среднерослый, высота куста не больше метра.
  • Подходит для открытого грунта и теплиц.
  • Высокая урожайность: до 8–10 кг с одного метра квадратного. В теплице урожай показывает выше и плодоношение дольше.
  • Рассада устойчива к перепадам температур.
  • Высокое качество вкуса и самих плодов.

Характеристика и описание

Растение смотрится выигрышно по сравнению с другими сортами перцев: сильный куст с яркой изумрудной зеленью, обсыпанный красивыми огненными плодами, похожими на импортные гибриды, так как они ровные, большие и мясистые.

Как выглядит куст:

  • Компактный, среднего размера.
  • Высота около 90 см, что позволяет выращивать под дугами и облегчает уход за ним.
  • Листья крупные тёмно-зелёного цвета, куст сильно облиственный.
  • Плоды расположены «поникло», как колокола.

  • Крупные, в среднем их вес 100–120 г, но может достигать при специальном уходе и до 400 г.
  • Плоды имеют вытянутую, похожую на призму форму, длиной 12–15 см.
  • Толстостенные, с сочной мякотью толщиной 5–7 мм, сладкие: сухих веществ – 6,4%, сахара – 3,6%, витамина C – 206 мг на 100г.
  • Перцы ярко-красные, когда спелые, при технической спелости имеют тёмно-зелёный цвет.
  • Плод слабоволнистый, плодоножка немного вдавлена.
  • Очень ароматные.
  • Чем крупнее плод, тем больше мякоти.

Устойчивость к болезням и вредителям

Перец сладкий «Агаповский» отличается отличной устойчивостью к болезням, это отмечают многие садоводы.

В открытом грунте он поражается намного меньше болезнями, чем в теплицах. Но простые правила выращивания позволят избежать многих неприятностей.

  • не загущать посадки;
  • хорошая вентиляция теплиц и укрытий;
  • применение для профилактики на ранних сроках медесодержащих препаратов;
  • борьба с сорняками;
  • применение безопасных биопрепаратов;
  • протравливание семян перед посадкой.

Перец относится к семейству паслёновых, как и картофель, но, к счастью, колорадский жук на него не нападает. Но есть другие враги у растения. Это нематоды и хлопковая сойка, а у молоденькой рассады перца свои враги: тля, паутинный клещ и белокрылка.

Помимо химических средств, можно использовать народные: отвар полыни или тысячелистника, которым опрыскивают рассаду для профилактики.

Достоинства и недостатки

Конечно, у перца «агаповский» по описанию сорта и отзывам, больше достоинств, чем недостатков, иначе бы его не стали столько лет выращивать.

  • Ранний сорт, позволяющий собрать спелые плоды даже в средней полосе.
  • Хороший товарный вид, красивые красные плоды высокого качества.
  • Урожайные, с одного куста можно собрать до 2.5 кг вкусных плодов.
  • Универсального значения: они хороши в свежем виде, в консервации и заморозке.
  • Перцы не подвержены ко многим вирусным болезням, устойчивы к перепадам температур.
  • Повышенное содержание полезных веществ.

А минусов совсем мало:

  • Требовательные к освещению и поливу. Но это не минус, а условие выращивания всех перцев, если хотите получить достойный урожай.
  • Может поражаться вершинной гнилью.

Вывод напрашивается сам: перец «Агаповский» имеет почти одни достоинства.

Особенности выращивания сорта

Любой сорт перца – требовательная к теплу однолетняя культура. Их выращивание – труд, который себя, конечно, окупит сполна. Главное, выполнять правила посева, выращивания и полива.

Как подготовить землю для посадки?

Земля важна для этой культуры. Если нет покупного грунта, готовим сами:

  • 3 л дерновой земли,
  • 3 л перегноя,
  • 1 л речного песка,
  • 1 л просеянной древесной золы.

Высевать оптимально в конце февраля, углубляя на 0.5 см. Можно сеять сухими, или проращёнными на влажной тряпочке. Обеспечить температуру не ниже 25–27 °C, как только появятся всходы, сразу перенести лоток на свет и понизить температуру до 17–18 °C на три дня, затем повысить до 20–23 °C.

Поливать осторожно только тёплой водой, не заливая, но следить, чтобы почва не пересыхала. Сеянцы растут очень медленно и плохо переносят пикировку.

Если нужна пикировка, её проводят, когда появятся два настоящих листочка.

После пикировки рассаде важен световой режим: она не переносит нехватку света, сразу вытягивается и меньше закладывается цветочных почек. Но перец – растение короткого светового дня.

Не забыть про подкормку рассады: при первых двух листочках сделать первую – минеральным комплексом. Лучше всего подходит «Агрикола» или «Гумат калия», эти подкормки можно чередовать каждые две недели.

У здоровой рассады перед посадкой в грунт будет 7–9 листиков. Пересадку производить в конце мая, в начале июня, когда точно не будет заморозков, ведь при 0 °C растение погибает.

Стараться не загущать посадки. Если растения посажены близко друг к другу, плоды будут более мелкие, оптимальное расстояние между кустами 40–45 см и 50–60 см между рядами.

Лунку делать глубиной 20 см, наполнить перегноем с добавлением 2 ст. л. нитрофоски, пролить двумя литрами тёплой воды. После посадки сделать мульчирование грядки.

Пока не образовались завязи, перцы можно подкормить азотными удобрениями 1 раз, избыток азота может привести к потере завязей и цветов.

Для подкормок можно использовать разведённый птичий помёт с суперфосфатом или фосфорно-калийное удобрение не чаще 1 раз в 15 дней.

Полив перцам требуется регулярный и только нагретой на солнце водой. Корни у этого растения поверхностные и даже небольшое пересыхание может пагубно сказаться.

Какие есть секреты?

  • В первом разветвлении главного стебля появляется цветок, его называют «королевским», если его удалить, то растение будет лучше ветвиться, образуя новые побеги и цветы, а для перца важна именно зелёная масса в отличие от томатов: чем больше листьев, тем больше урожай.
  • Прищипнуть главный стебель, что приведёт к обильному ветвлению. Такой способ увеличивает урожай на четверть. Раскидистый куст защищает от перегревания и солнечных ожогов нижние ветки.

При выращивании перцев важна опора. Подвязку делают за сезон три раза по мере роста куста.

Обязательно надо удалять сорняки и рыхлить почву и быть начеку: не пропустить первые признаки болезней или вредителей и сразу принимать соответствующие меры, тогда всегда будете получать хороший урожай, и радоваться своим достижениям.

Видео: Что любят, и как ухаживать за перцами


Описание, отзывы, фото, урожайность перца сорт «Агаповский»

Перец сорта «Агаповский» был выведен селекционерами России более 20 лет назад и за это время приобрел популярность у многих садоводов благодаря своему отменному вкусу и положительным качествам.

Главным достоинством разновидности считают высокую урожайность и отсутствие сложностей в процессе культивации. По этой причине даже владельцы участков, не имеющие достаточного опыта, смогут получить неплохой урожай, посадив семена такого сорта перца.

Внешние характеристики

С 1995 года «Агаповский» сорт числится в Госреестре РФ и входит в категорию культур, предназначенных для культивации в условиях открытого грунта или в теплицах пленочного типа в ЛПХ. Плоды этого перца достаточно крупные, имеют призмовидную форму, гладкую кожицу, на поверхности которой присутствуют так называемые «волны». Взрослые растения нельзя назвать крупными, но на кустах этого сорта обычно вырастает больше листьев по сравнению с другими. Высота взрослых кустов не превышает 90 см, плоды на них располагаются равномерно.

Важно! Агаповские перцы относятся к среднеспелым сортам, поскольку период их вегетации длится не более 4 месяцев. В это время плоды пока еще сохраняют зеленую окраску, но после наступления полного созревания становятся ярко-красными.

Кусты растения практически полностью покрыты листвой, имеют компактные размеры и стандартный темно-зеленый цвет. Плодоножки спелых плодов не вдавленные, количество гнезд на них варьируется от трех до четырех, толщина стенок кожицы обычно не превышает 5-7 мм. Спелые перцы приятно пахнут и имеют превосходный вкус, многие ценят «Агаповский» сорт именно за счет высокого качества плодов. Один спелый перец весит 110-120 грамм, по форме он практически не отличается от аналогичных сортов.

Читайте также:  Перец сладкий 'Пламенный F1' — описание сорта, характеристики

Основные плюсы и минусы

При выборе семян перца каждый садовод в первую очередь обращает внимание на положительные и отрицательные качества конкретного сорта. У «агаповских» перцев практически нет недостатков, тем не менее, они требуют надлежащего ухода, и соблюдения ряда правил в период культивации.

Плюсы

  • хорошие товарные характеристики;
  • высокий уровень урожайности;
  • низкая восприимчивость к болезням и вредителям;
  • великолепный вкус и приятный аромат;
  • возможность применять плоды в кулинарии во время приготовления большого количества блюд;
  • компактные размеры спелых плодов.

Минусы:

  • необходимость в хорошем освещении, в противном случае куст может завянуть, а бутоны опасть;
  • строгое соблюдение времени поливов для полноценного развития растений.

Состав плодов и другие параметры

На стадии окончательного созревания спелые плоды содержат аскорбиновую кислоту в количестве не менее 206,4 мг на 100 грамм, сахар не менее 3,62% и дополнительные сухие вещества в объеме 6,42%. Чтобы получить здоровые перцы насыщенного красного оттенка следует соблюдать все условия выращивания и вовремя устранять возникающие проблемы. Агаповские перцы могут незначительно поражаться вершинной гнилью плодов, при этом плоды устойчивы к вирусу табачной мозаики.

Изюминкой сорта «Агаповский» считается насыщенный и терпкий аромат свежих плодов, который сохраняется независимо от обработки перцев. Их можно замораживать, консервировать, варить, тушить или жарить, готовя на основе плодов самые различные блюда. Перцы хорошо сочетаются с мясом и другими овощами, что дает хозяйкам большой простор для воображения. Согласно многочисленным отзывам, перцы такого сорта стоит добавлять в борщ, гуляш или жаркое, использовать их в свежем виде во время приготовления салатов и для других блюд.

Агротехнические особенности

Агаповский перец традиционно выращивают преимущественно на территориях Молдовы и Украины, условия которых идеально подходят для этой культуры. Срок созревания перца равен ста дням, чтобы растения развивались полноценно, выращивать их необходимо в защищенном грунте. Сеять семена нужно в марте, сбор урожая обычно происходит в июне. Кусты начинают плодоносить через сто дней и вырастают до 60-80 см. Сорт «Агаповский» отличается стабильностью, устойчивостью к вредителям и болезням, а также высокой урожайностью. Для достижения отличных результатов растениям следует обеспечивать полноценный уход.

Описание перца Агаповский

Что может быть вкуснее и полезнее сочных и вкусных овощей? Они просто незаменимы, так как это источник витаминов и минералов. Перец Агаповский – достойный представитель овощных культур. По содержанию витамина С эта овощная культура превосходит даже лимоны и смородину. Что же особенного в Агаповском перце? Как его правильно выращивать? Какой уход необходим, чтобы собрать хороший урожай?

Характеристика сорта

Сладкий перец имеет ряд особенностей, связанных с происхождением этой садовой культуры. Лучше всего он растет в теплых местах, именно поэтому для высадки обычно используют теплицы.

Характеристика указывает на то, что сладкий перец Агаповский относится к раннеспелым сортам. Это однолетняя садовая овощная культура. Его выращивание занимает около 120 дней (с момента высадки до полного созревания). Он характеризуется хорошей урожайностью плодов (9,5-10,3 кг/кв. м).

Характеристика говорит о том, что сорт отличается своей универсальностью в употреблении (в свежем виде, в различных консервациях).

Описание плода

Плод пустотелый, имеет форму, схожую с призмой, крупный размер. Вкус свежий, сладковатый. Плоды сочные, имеют приятный характерный аромат.

Поверхность перца гладкая, слаборебристая. Когда наступает техническая спелость, он становится темно-зеленого цвета, при биологической же спелости – ярко-красного. Плоды имеют довольно большую массу (около 120 гр), а толщину стенки до 7 мм.

Описание куста

Описание куста: растение имеет компактные размеры, среднюю высоту Это явное преимущество для людей, которые выращивают эту культуру на небольших участках земли, например, на придомовом участке либо маленьком огороде.

Листков на стебле достаточно много. Они окрашены в темно-зеленый цвет, крупные, широкие. На растении плоды располагаются поникло.

Выращивание

Перцы нужно опрыскивать

Описание говорит о том, что на момент пересадки саженцы должны быть в возрасте 95-100 дней. Лучше всего сразу высаживать семена в одиночные торфяные горшки, так как культура плохо переносит пикирование.

  1. Перед посадкой семенам необходимо дать полежать в теплой воде.
  2. Затем их всаживают в торфяные горшки небольшого размера, накрывают полиэтиленовой пленкой либо стеклом.
  3. Не стоит забывать о температурном режиме – не меньше 20 ºС днем, 15 ºС – ночью.
  4. Освещение на начальных этапах не играет большой роли.
  5. Поливать рассаду следует теплой водой и следить за тем, чтобы почва не пересыхала.

Высаживать в открытый грунт стоит в мае-июне, а в теплицу – в апреле. Помните, что нельзя обнажать корни! Рекомендуют сажать дополнительно другие высокорослые культуры (помидоры, кукурузу) между грядками перца, так как он подвержен переопылению.

Уход за культурой

Принцип ухода за перцем, как и за большинством подобных садовых культур, заключается в своевременном поливе, подкормке, подвязке и прочих процедурах, направленных на улучшение урожайности и качества плодов.

Сорт очень чувствителен к засухе, поэтому особенно тщательно нужно следить за количеством воды в почве. Поливать необходимо два раза в день: утром и вечером. В засушливое время стоит увеличить количество поливов. Но, как и в любом другом деле, главное – не переусердствовать, так как корневая система может попросту сгнить от переизбытка влаги.

В ваших силах привлечь насекомых в огород. Культура нуждается в опылении. Нужно опрыскивать растения раствором сахара в воде.

Подкормка производится куриным пометом не больше четырех раз за сезон выращивания культуры, минеральными удобрениями или настоем крапивы.

Возможные заболевания

Наиболее часто сладкий перец поражают такие заболевания как белая и вершинная гниль, черная ножка. Чтобы предупредить их нужно внимательно следить за объемами полива.

Культура подвержена воздействию вредителей: слизней, тли, белокрылок, колорадского жука. Борются с насекомыми не только народными способами, но и при помощи химических веществ.

Характеристика указывает на то, что Агаповский сорт устойчив к вирусу табачной мозаики.


Перец сладкий Агаповский: отзывы, фото, особенности сорта

Перец Агаповский − надежный, проверенный несколькими десятилетиями сорт. Он рано приносит урожай, обильно плодоносит, не боится болезней и наделен ярко выраженным перечным ароматом. Культивар неприхотлив к условиям выращиваниям: хорошо себя чувствует на грядках под открытом небом, укрытый плёнкой и в тепличных конструкциях.

Характеристика сорта и описание плодов

Перец сладкий Агаповский зарегистрирован в Госреестре РФ с 1995 года. Относится к раннеспелым сортам. После появления дружных всходов культура готова отдать урожай в технической спелости на 99-110 день.

Растение формирует центральный стебель средней высоты, до 80 см. Кусты компактные, но сильнооблиственные, защищающие перцы от воздействия солнечных лучей. Культивар дружно завязывает плоды с пониклым расположением на стеблях. На одном кусте формируется до 25-30 полноразмерных перчин.

В фазе молочной спелости овощи темно-зеленого окраса, по мере созревания набирают красный цвет (см. фото).

Перцы кубовидной формой с тонкой шкуркой, но мясистой стенкой: толщина околоплодника 7-8 мм. Масса одного плода в среднем составляет 120 гр, длина − 10-12 см.

В описании сорта оригинатор указывает, что сладкий перец Агаповский наделен сильно выраженным перечным ароматом. Этот факт подтверждают и отзывы потребителей.

Культивар относится к одним из самых урожайных среди раннеспелых представителей этой пасленовой культуры. В условиях защищенного грунта с 1 кв. м. можно ожидать до 10 кг урожая.

Плодоносить культура начинает с июля. Урожай собирают до конца сентября.

Благодаря отменным вкусовым качествам, толстостенности и размерам плодов Агаповский имеет универсальное назначение в кулинарии: из него делают свежие салаты, замораживают, фаршируют, готовят первые и вторые блюда, консервируют.

Особенности выращивания и ухода

Период посадки семян на рассаду сорта Агаповский начинается с 20 февраля. При выращивании в открытом грунте посев можно производить позже на 10 дней. Сроки посадочных работ во многом зависят от региона.

Читайте также:  Перец горький (Capsicum annuum subsp. longum) — описание, выращивание, фото

К моменту высадки на постоянное место огородник должен учесть, что рассада должна достигнуть возраста 60-70 дней.

Пересадку в отдельные емкости в домашних условиях проводят в фазе одного листочка. Более поздняя пикировка приведет к сильному стрессу у сеянцев.

В теплицы и под пленочные укрытия растения высаживают с середины по конец мая. На открытые грядки кустики перемещают в первой декаде июня. На кв. м. размещают не более 3-4 растений.

В тепличных условиях Агаповский рекомендуется выращивать на шпалере с формированием в два стебля. На кустах удаляют все лишние пасынки и жёлтые листочки до первой развилки.

Как и все сорта перцев Агаповский любит своевременные, обильные поливы теплой водой и подкормки. Удобрения достаточно вносить до 2-3 раз за сезон. Используют органику или минеральные комплексы (можно чередовать). Производитель рекомендует применять «Здравень-Аква» и «Здравень-Турбо». Для повышения иммунитета можно проводить обработки по листу препаратом Эпин или его аналогами.

Основой ухода также служат регулярные прополки от сорняков и рыхление почвы для лучшей аэрации. Процедуры можно заменить мульчированием грунта соломой или специальной пленкой из агроволокна.

Болезнеустойчивость сорта

Сорт сладкого перца Агаповский редко подвергается заболеваниям, свойственным пасленовым. Если это и происходит, то только по вине огородника, который не соблюдал правила агротехники. Избежать проблем при выращивании помогут такие профилактические меры:

  • обеззараживание грунта перед посадкой;
  • соблюдение севооборота (на сажать после пасленовых);
  • размещение посадок на дальнем расстоянии от огурца;
  • поддерживание оптимальной влажности и температуры в теплицах.

Предупредить атаку перцев вредителями поможет размещение рядом с культурой таких растений, как пижма, календула, бархатцы. Они выделяют аромат, который отпугивает паразитов пасленовых.

Достоинства и недостатки

По отзывам огородников, а также по характеристике и описанию оригинатора сорт Агаповский обладает следующими достоинствами:

  • раннее вступление в плодоношение;
  • подходит для выращивания в холодных регионах;
  • устойчив к температурным перепадам, болезням пасленовых;
  • приносит стабильный и богатый урожай на протяжении всей вегетации;
  • выделяется отличными вкусовыми характеристиками среди раннеспелых сортов;
  • подходит для всех видов переработок в кулинарии.

Среди недостатков Агаповского сорта перца можно выделить необходимость подвязывания и формирования кустов в тепличных условиях культивирования.

Сравнение с похожими сортами

Перец Агаповский можно сравнить со следующими культиварами, зарекомендовавшими себя среди огородников:

  • Красный бок − раннеспелый перец, формирующий плоды, готовые к употреблению, на 100-105 день после всходов. Отличается крупноплодностью и толстостенностью: масса одного овоща доходит до 250 гр. Устойчив к основным болезням пасленовых.
  • Калифорнийское чудо относится к линейке среднеранних культиваров. Низкорослый куст формирует кубовидные, толстостенные красные плоды массой до 130 гр. Особенность перца − высокая устойчивость к вирусу табачной мозаики.
  • Раннеспелый культивар Красная шапочка отдает урожай после начала вегетации спустя 110-115 суток. Оригинатором выступает фирма Аэлита. Куст полуштамбовый, высотой 70-80 см. Плоды у этого сорта несколько крупнее, чем у Агаповского перца: в среднем набирают вес 200 гр., самые первые − до 250 гр. Растение хорошо переносит дефицит света и кратковременные похолодания. Урожайность с площади 1 кв. м. в условиях теплицы доходит до 10 кг.
  • Викинг идеально подходит для культивирования в северных регионах, благодаря адаптации к суровым погодным условиям. Рано вступает в плодоношение. Красные плоды цилиндрической формы в среднем набирают вес 100 гр. Культура относится к среднерослым.
  • Большой куш более ранний, чем Агаповский. Плодоношение начинается после появления сеянцев спустя 80-90 дней. Растение формирует центральный побег средней высоты с полураскидистой кроной. Масса плодов доходит до 300 гр. у самых крупных экземпляров. Урожайность при культивировании под укрывными конструкциями составляет 6 кг с кв. м.

Отзывы огородников

«Среди всех сортов сладкого перца отдаю который год предпочтение Агаповскому. Очень радует своей урожайностью, еще ни разу не подводил. Выращиваю только в теплице. Несмотря на относительно не большую высокорослость, кусты нужно обязательно подвязывать, иначе они свалятся под тяжесть собственных плодов».

«Участок у меня небольшой. Но обязательно на нем выращиваю ежегодно помидоры, огурцы и болгарский перец. Среди любимых сортов числится Агаповский. Сажаю всего несколько кустиков под пленку, но урожай всегда достойный, а главное − ранний. Уже в июле добавляю в салаты свои перцы».

«В этом году выращивал Агаповский в теплице и открытом грунте, для сравнения. Первые перцы в укрытом грунте пошли уже в конце июня. В июле сорт начал плодоносить во всю. На открытых грядках растения, конечно, отставали в развитии, да и высажены они были на 2 недели позже. Но даже в открытом грунте перец неплохо завязался и принес хороший урожай».

Агаповский − один из лучших ранних сортов перца, который ни в чем не уступает раннеспелым гибридам. Он подходит для выращивания во всех регионах, не болеет и отдает стабильный и богатый урожай.

Универсальный богатырь для теплиц и открытого грунта — перец Агаповский: характеристика и описание

Агаповский – излюбленный многими сорт сладкого перца (Не путать с гибридом). Он очень популярен для салатов и кулинарии, но его предназначение не ограничивается этим. Сорт несложен в уходе и имеет прекрасный товарный вид. Яркие, выровненные плоды хорошо транспортируются и хранятся.

Описание и характеристика сорта

Сладкий, или болгарский перец Агаповский Богатырь создан селекционерами из ВНИИСОК. В Госреестр РФ внесен в 1995 году. Выращивать его можно в открытом и закрытом грунте, но на севере необходима теплица.

Куст средней высоты – около 90 см, в открытом грунте может быть чуть ниже. Густо облиствен, листья крупные, темно-зеленые.

По срокам созревания перец раннеспелый – первый урожай появляется через 100 дней после всходов. Потом плоды постепенно дозревают еще в течение 1-1,5 месяцев. Перцы крупные, по 100-120 г каждый. В длину достигают 12-15 см. У них насыщенно-красный оттенок и призмовидная форма, слегка удлиненная. Стенки средней толщины – по 5-7 мм, но у крупных плодов может быть больше, а у самых мелких — меньше. Внутри 3-4 семенных камеры.

Вкус отличный, сорт сладкий. Предназначение универсальное – для салатов, консервации и кулинарии.

Преимущества и недостатки

  • прекрасный сладкий вкус;
  • отличные товарные качества;
  • высокая урожайность;
  • хороший иммунитет к заболеваниям;
  • универсальное использование;
  • высокое содержание витаминов.

Минусы:

  • повышенная требовательность к поливам и освещению.

Урожайность

С 1 кв. м получают 9,3-10,4 кг перца.

Посадка

Семена перца Агаповский сеют на рассаду в марте. Перед посадкой протравливают их в слабом растворе марганцовки или специальном средстве. Используют питательный грунт для томатов и перцев или готовят его самостоятельно. Грунт должен содержать много органики, быть рыхлым и питательным.

С появлением 2-3 настоящих листьев кустики пикируют по отдельным небольшим емкостям, лучше всего торфяным горшочкам.

Рассаду поливают теплой водой небольшими порциями. Вносят 2-3 подкормки слабыми растворами минеральных удобрений с преобладанием азота.

За 7-10 дней до пересадки закаливают рассаду. Ее выставляют днем на улицу, постепенно увеличивая время пребывания. На момент пересадки в грунт у кустиков должно быть по 8-10 листьев и несколько цветков.

Лунки делают по схеме 40 на 60 см. В каждую кладут по пригоршне древесной золы.

Выращивание и уход

Сорт требует обильного полива. Увлажняют его под корень теплой отстоянной водой, лучше рано утром или вечером. Нельзя давать грунту пересыхать. Регулярно мульчируют и рыхлят почву.

Подкармливают 2-3 раза. Вначале можно вносить органические подкормки, но для формирования и созревания плодов требуются комплексные минеральные удобрения.

Для повышения урожайности куст прищипывают в точке роста. Тогда он пойдет ветвиться, и на каждой ветви образуются плоды. Побеги подвязывают к опорам.

Устойчивость к болезням и вредителям

У сорта прекрасный иммунитет к большинству болезней. В открытом грунте растения менее склонны болеть.

Для профилактики необходимо:

  1. При высадке оставлять между кустами достаточно места.
  2. Умеренно поливать растения, без переувлажнения.
  3. Соблюдать севооборот (нельзя сажать перец на грядках после томатов, картофеля, баклажанов).
  4. В теплицах регулярно проветривать помещение.
  5. Проводить профилактические опрыскивания фунгицидами с медью.
  6. Дезинфицировать семена перед посевом.
  7. Содержать участок в чистоте, пропалывать сорняки, осенью удалять старую ботву.
  8. Дезинфицировать почву.
Читайте также:  Перец сладкий 'Кардинал F1' — описание сорта, характеристики

Из вредителей молодой рассаде могут угрожать тля, белокрылка, паутинный клещ, а взрослым растениям – хлопковая сойка и нематода. Колорадский жук посадки не поражает. Для защиты от вредителей опрыскивают грядки инсектицидами. Когда плоды уже сформировались, лучше использовать народные средства: отвар золы, полыни или чеснока, табачную пыль.

Перец Агаповский — описание и характеристика сорта

Племя Агаповский был выведен российскими селекционерами в Московской области. Он обладает всеми свойствами, необходимыми к нормального развития в климате, который не назовешь благоприятными для сладких перцев – раннее, частенько внезапное осеннее похолодание, нестабильная весна с поздними заморозками, переменчивая дурная летом — от сырой и дождливой до жаркой и засушливой. Как поэтому Агаповский неизменно числится среди наиболее популярных сортов у российских огородников средней полосы страны.

Краткая отзыв сорта

Сладкий перец сорта Агаповский является однолетней овощной культурой. Его купина неопалимая не отличается большими размерами, в высоту не вытягивается, однако имеет хорошо толстый и прочный стебель. Такая компактность его кустов позволяет грудь в грудь размещать их на грядках, вызывая положительные отклики многих овощеводов. Стебли Агаповских перцев весьма облиствленные, листья большие, темно-зеленых оттенков.

Сорт относится к раннеспелым, ото момента появления первых всходов до сбора плодов, достигших полной спелости, проходит 99-120 дней. Внутри наиболее выдающихся характеристик – его высокая урожайность, с одного квадратного метра плантации позволяется получать 9,5 – 10,3 кг высококачественных плодов.

Описание плодов

Перцы сорта Агаповский дают дары помоны прекрасного качества: большие, сочные с отличными вкусовыми характеристиками и замечательным своеобразным ароматом. Фрукты пустотелые, своей формой напоминают призму. Поверхность перцев гладкая, со слабовыраженной ребристостью. Стенки плода в толщину бывают предварительно 7 мм. Вес каждого перца может достигать 120 граммов.

Расходование перцев сорта Агаповский весьма универсально. Они хороши как в сыром, этак и в консервированном виде, в солениях и маринадах. Они дают неповторимый ароматный окраска в свежих овощных салатах и в гарнирах к горячим блюдам. Плоды Агаповского незаменимы в составе лечо и всевозможных соусах. Особенно популярны в нашей стране сии перцы, фаршированные мясной и овощной начинкой, причем не только в качестве горячего блюда, однако и в консервах. Эти перцы прекрасно входят в кушанья с тушеным мясом, в отличаются как небо и земля блюда кавказской и азиатской кухни, а также присутствует в национальных блюдах народов Балкан и Восточной Европы.

Культивация рассады

По своему происхождению сладкий перец – южанин, поэтому де-факто все его виды обычно выращиваются в теплицах и пленочных укрытиях. Сие же в полной мере относится и к сорту Агаповский, но, поскольку некто районирован для Московской области, его растения прекрасно развиваются и неисчерпаемо плодоносят не только в защищенном грунте, но и на открытых грядках.

Зл цикл перцев начинается с проращивания его семян на рассаду. Потому пикировка отрицательно сказывается на развитии этой культуры, предпочтительно воспитывать рассаду в индивидуальных торфяных горшочках, чтобы не нарушать их корневую систему близ пересадке на постоянное место произрастания.

До того, как мовра высевают, их целесообразно замочить в теплой воде на 20 – 30 минут. Каста процедура позволяет параллельно отбраковать нежизнеспособные семечки – они не тонут, а остаются получай поверхности воды. Для избавления от возможных бактерий и грибков, в ажуре на этом этапе семена продезинфицировать темно-розовым раствором марганцовокислого калия. Только и остается в этих целях использовать специальные средства с содержанием марганца и бора – в этом случае растения получают равно как микроэлементы, полезные для их успешного развития. Для ускоренного проращивания, не возбраняется помесить семена во влажных ватных тампонах в герметичный контейнер после момента проклевывания. В другом случае после замачивания перцы высеваются естественно в торфяные горшочки на глубину 1-1,5 см.

Впрочем, для выращивания рассады годится. Ant. нельзя использовать и другие почвенные смеси, например:

  • перегноя с дерновой землей (2:1 возможно ли 3:2);
  • торфа с перегноем (1:1);
  • торфяной грунт с дерновой землей (2:1);
  • а также смесь торфа, дерновой поместья, перегноя и перепревших опилок (4:2:1:1).

В этом случае семена высевают в контейнеры в бороздки интервалом в 3-4 см, получай расстоянии 1-1,5 см между соседними растениями и на глубину давно 1,5 см.

После посева растений горшочки и контейнеры закрывают пленкой разве стеклом для сохранения необходимой влажности и удержания тепла. До момента всходов температуру в помещении поддерживают возьми уровне +20 градусов в дневное время и не меньше +15 градусов ночной порой. Очень важно на этом этапе не допускать пересыхания почвы: горшочки эпизодически опрыскивают теплой водой. После появления достаточного количества всходов, рассаде надлежит обеспечить доступ солнечного света. На этом этапе, чтобы растения страшно не вытягивались, а формировали крепкий стебель, полезно проводить закаливание, про чего на срок от 5 до 7 суток дневную температуру снижают перед +13-+16 градусов, а ночную – до +8-+10 градусов; после этого температуру возвращают держи уровень +20-+22 градусов. Полив рассады производят под корень растения далеко не чаще одного раза в неделю, но обильно.

При выращивании рассады в общих контейнерах, следом формирования 2-4 настоящих листиков растения пикируют, перемещая в более просторные емкости (невыгодный менее 500 мл). Через 15 дней рассаду необходимо подкормить раствором мочевины и суперфосфата (должно 5 и 30 г на 10 литров воды). Вторую подкормку производят предварительно пересаживанием растений в грунт (за 3-4 дня), используют раствор суперфосфата и сульфата натрия (50 и 25 г для 10 литров воды). Из ухода рассада требует постоянного рыхления почвы интересах лучшей аэрации корней.

Высадка в грунт и уход

Высаживать рассаду в открытый грунт начинают в мае-июне, а в теплицы и пленочные укрытия – в апреле. Подобает обратить особое внимание на то, чтобы корни кустов после всего пересадки были тщательно укрыты.

Из агротехнических мероприятий перцы требуют несвоевременный полив, подкормку, рыхление почвы и удаление сорняков. Также в период формирования плодов растения требуют подвязки – для того этого можно использовать как специальные шпалеры, так и элементы конструкции теплиц. Поливу должно уделить особое внимание, так как этот сорт плохо реагирует нате снижение влажности почвы. Полив осуществляют в утренние и вечерние часы, теплой водным путем под корень растения. Чтобы повысить урожайность перцев, огородники практикуют такой-сякой(-этакий) прием, как опрыскивание кустов сахарным раствором, что привлекает насекомых, необходимых интересах опыления цветков.

Больших усилий по формировке стебля сорт никак не требует, он хорошо ветвится, самостоятельно формируя нужную структуру куста. Суть (дела), что требуется сделать, это удалить первый бутон, который появляется в центральной развилке и забирает в навал сил у молодого растения, тормозя его дальнейший рост.

Иммунитет

Растения Агаповского сорта отличаются повышенной устойчивостью к вершинной гнили и к табачной мозаике. Сие очень важно, в частности, для средней полосы, так как сахаромицет вершинной гнили вырастает на плодах при избыточной сырости и присутствие резких колебаниях температуры, чем как раз и отличается летний время года в этих регионах. Тем не менее, растения необходимо обрабатывать химикатами вопреки колорадского жука, белокрылки, тли и слизней.

Мнение огородников

Перцы сорта Агаповский каждый раз вызывают самые благоприятные отзывы покупателей. Овощеводам-любителям эти перцы нравятся своей неприхотливостью в уходе, высокой урожайностью, устойчивостью к основным заболеваниям. Респонденты опросов с самых различных регионов отмечали, что размер плодов очень удобен исполнение) приготовления фаршированных перцев, они отличаются превосходным вкусом, сочностью, приятным ароматом.

Есть такие огородники в своих отзывах указывали, что при выращивании в открытом грунте сроки созревания плодов крошечку увеличиваются, однако это нисколько не сказывается на вкусовых качествах перцев.

Видео: елдык сорта Агаповский

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: