Перец сладкий ‘Алеша Попович’ — описание сорта, характеристики

Алеша Попович – сорт растения Перец сладкий

Характеристики сорта:

Вы можете приобрести сорт Алеша Попович у нашего партнера:

Свойства сорта Алеша Попович:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Перец сладкий Алеша Попович из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №33275 , зарегистрирована 1999-10-18 . Сорт Перец сладкий Алеша Попович включен в реестр допущенных в 2000 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Перец сладкий Алеша Попович является:

Другие сорта растения Перец сладкий

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Перец сладкий Алеша Попович?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Лучшие сорта перца на 2020 год с характеристиками и фото

Сладкий перец имеет питательный состав со множеством полезных веществ, по этой причине, его часто выращивают на российских дачных участках. Подбирая семена, дачники уделяют внимание характеристике сортов. Как правило, начинающие огородники ориентируются на неприхотливость в уходе. Не последним пунктом учитывают и объем плодов с м 2 земли. Обращая внимание на эти пункты, можно получить хороший урожай.

Выбор по регионам

Вид подбирают, ориентируясь на климатические условия региона. Лучшие сорта перца на 2020 год в зависимости от региона подобрать не сложно. Для Сибири: Сибирский Князь, Сибирский Формат, Сибирский валенок. Все виды перца оптимальны для выращивания в парнике или в открытом грунте. Для Урала подходят Купец, Монтеро, Пионер.

В средней полосе культивируют Винни Пух, Здоровье, Медаль. Скороспелые подходят для выращивания в открытом грунте.

Каждый вид перца имеет свои особенности и сроки созревания. Необходимо обеспечить овощу необходимые условия для роста и плодоношения.

Для Подмосковья

Подмосковье имеет капризный климат, но он подойдет для некоторых видов перца. К таким относят Здоровье, Оранжевое Чудо, Атлантик F1 или Агаповский. Изучим их характеристики.

Таблица сортов для выращивания в подмосковных районах.

Дает 5 кг урожая с м 2 почвы, растут в тени и не боятся неблагоприятных погодных условий. Достигает в высоту 1,5-7 м. Необходимо пасынкование и формировка куста в 1-2 ветки. Плод весит 40-70 г

Один из популярных. Вегетация продолжается 100 дней после высадки, кусты средние с пышной кроной. Плоды массой в 250-270 г, по форме напоминают куб. Окрас желто-оранжевый. Урожай 14-16 кг с м 2

Плодоносит уже через 90 суток после посадки. Вкус сладкий и сочный. Форма напоминает вытянутый куб. Весят 450-470 г

Принимает любые условия, растет до 1 метра в высоту, имеет зеленую пышную крону, Перцы плотные, массой 120-130 г. Кожура толстая, мякоть имеет приятный аромат

Подмосковный климат отличается высокой влажностью и скачками температуры, поэтому уход стоит подбирать соответствующий.

Для средней полосы

Средней полосе России присущи черты климата таких районов, как в Калининградской области, Ярославской, Тверской и других областях. О подходящих видах в таблице ниже.

Сорта для регионов средней полосы.

Сорт Характеристики

Возможно выращивание во всех регионах. Среднеспелый, куст раскидистый, плоды в форме конуса. Масса 200-300 г, урожайность около 6 кг с м 2 . Не боится капризов погоды

Плоды по форме напоминают конус, высота куста 30-40 см, масса 100-160 г, длина 10-15 см. Созревает за 90-95 суток после посадки, дает по 5,5 кг урожая с м 2 земли

Созревает рано, куст низкий, полураскидистый, масса 100-150 г, длина 8 см

Эти разновидности привыкают к любым особенностям климата.

Для Урала и Сибири

На Урале и в Сибири особый климат, капризы которого невозможно предугадать. Здесь, затянутые зимы и короткое лето. С учетом этого, следует подбирать сорта ранней спелости и нетребовательные в уходе. Подробнее о подходящих видах в таблице ниже.

Сорт Описание

Сладкий вкус, повышенный урожай, плоды весом 115-175 г, вегетация продолжается 130 суток, а сборку можно проводить уже через 115 суток после посадки. Не боится холодов и не требует сложного ухода. Дает по 3-5 кг урожая с 1 м 2 земли

Красный или желтый бык

Гибрид устойчив к морозам, плоды весят 220-270 г, а иногда, их масса достигает 400 г. Длина 18-20 см. Форма вытянутого цилиндра

Подходит для выращивания в теплице или в почве. Куст вырастает до 70-75 см в высоту, плоды напоминают куб, высота плодов 10-12 см

Отличается ярко-рыжим цветом. Форма похожа на конус. Плоды созревают через 110-112 суток после посадки. С участка, можно собрать 6,5-8 кг

Перечисленные наименования, имеют высокий иммунитет к основному спектру заболеваний этого овоща.

Подойдут они и для Сибири. В сибирских условиях, так же хорошо будут расти Латино F1, Мария и Фиделио F1.

Для открытого грунта

Новые сорта перца появляются ежегодно. Открытая почва не всегда позволяет садить то, что хочется. Однако, сегодня, ученые селекционеры вывели подходящие типы этого овоща.

Сорта для посадки в открытый грунт.

Сорт Описание

Ультравысокая скорость созревания, плод, длиной в 10-12 см, масса 100-120 г, урожайность 7-10 кг с м 2 участка

Средняя скорость созревания, длина 10-12 см, масса 150-180 г, урожайность 12 кг с м 2

Среднеспелый, созревает за 120-130 суток после посадки. Длина 10-15 см, плоды весят 550-650 г. Урожайность 18 кг/м 2

Среднеранний, созревает за 117 суток, вес 80-90 г, можно собрать до 15 кг/м 2

Ультраскороспелый, созревает за 89-100 суток после посадки, длина 10-16 см, масса 240 г. Дает урожай по 7-8 кг с м 2

Урожай у этих видов хороший и созревают они быстро, что также привлекательно для садоводов.

Ранние сорта перца

Урожайные перцы 2020 года могут иметь высокую скорость созревания. В среднем этот период длится 100-120 дней. Все имеют сладкий вкус и имеют приятный аромат. Легко адаптируются к перемене погоды. Рассмотрим подробнее их основные черты.

Сорт Характеристики

Созревает за 120-125 суток. Устойчив к холодам и инфекциям, дает 6 кг урожая на м 2

120 суток созревания, устойчив к вирусу табачной мозаики и увяданию. Можно собрать 8-10 кг с м 2

103 дня с момента посадки, не подвергается популярным болезням, дает по 4-7 кг урожая с м 2

140 суток после посадки, не подвержен табачной мозаике и другим популярным болезням, дает 10-14 кг урожая, плоды сочные, напоминают пирамиду

Созревает за 60-65 суток. Устойчив к любым болезням и вирусам. Плоды среднего размера, дает по 9-10 кг урожая с м 2

Болгарский перец, можно выращивать в открытом грунте, ориентируясь на погодные условия.

Семена перцев подобного типа, можно приобрести на любом дачном рынке или магазине.

Среднеспелые

Среднеспелыми, называют плоды, которые зреют около 120-140 дней. Обычно устойчивы к поражению вредителями, имеют иммунитет к заболеваниям. Форма, цвет и вкус разнообразны.

Популярные среднеспелые сорта: таблица.

Сорт Описание

Зреет за 120-130 суток, вес 130 г, форма удлиненная, по типу конуса, имеет высокий иммунитет к любым болезням

130-135 дней созревания, плоды весят 200-250 г, форма цилиндра, длина 30 см. Высокий иммунитет

Зреет на протяжении 130 суток после посадки, по форме напоминают призму, вес 100-130 г. Хорошая сопротивляемость вирусам и инфекциям

Созревание длится 125-130 дней, весит 180 г, переносит похолодания, в начале созревания, цвет зеленый, который, со временем становится желтым

Каждый сорт не созревает дольше 130 суток и радует огородников богатой урожайностью.

Поздние сорта

Сорт позднего созревания стоит выращивать только в теплых регионах, т.к. в других местах они просто не успеют созреть. Такие сорта подходят для закаток, зимних салатов, хорошо хранятся. Их можно есть свежими вплоть до середины ноября.

Лучшие поздние сорта.

Сорт Характеристики

Созревают под укрытием, не требует подвязки. Конусовидные плоды весят 167 г, в процессе созревания, мякоть постепенно из зеленой, становится красной

Плод пониклый, желтого цвета, масса овоща 150 г, с 1 м 2 земли, дает 7 кг урожая

Дает плоды различных оттенков. Могут быть желтыми, красными или оранжевыми. Почва для выращивания должна быть теплой. Форма овоща сплюснутая. С 1 м 2 можно получить 5 кг культуры.

Плоды крупные, в виде конуса, масса 200 г. Зрелый плод окрашен в красный цвет. Дает 10 кг урожая на 1 м 2 . Можно добавить азотистые подкормки, они придадут дополнительный рост для куста, но при этом, не влияют на развитие плодов

Созревает за 135 суток, плоды имеют форму куба и весит 200 г. Имеет высокую сопротивляемость к распространенным болезням

Перечисленные сорта – это далеко не весь спектр изобретенных позднеспелых видов перца. Любой сорт используется как в сыром виде, так и после термической обработки. Оптимально в супах и вторых блюдах.

Лучшие перцы для теплицы

Выращивание в теплице, чуть проще, чем в открытом грунте, однако, имеются свои нюансы. Селекционеры вывели, как чистые, так и гибридные сорта. Выбирать лучше самоопыляемые виды, учитывая, что теплица – это закрытое помещение, и доступ пчел в него ограничен.

В теплице выращивают следующие сорта.

Название Основные черты

Раннеспелый, подходят для выращивания в крытом или открытом месте. Плоды ярко-рыжие в форме конуса

Можно выращивать под стеклом или пленкой. Окраска светло-желтая, форма напоминает куб

Звезда Востока шоколадная F1

Раннеспелый гибрид, плоды крупные, в форме цилиндра, окраска темно-коричневая. Дает до 10 кг с 1 м 2

Плоды красные, аромат яркий, дает 10 кг урожая с м 2 , плод весит 130 г, созревает за 120-125 суток.

Раннеспелый вид. При начале созревания имеют салатовый оттенок, созрев полностью становится красным. Устойчив к увяданию

Перечисленные плоды обладают хорошей лежкостью, что дает возможность их транспортировать на дальние расстояния.

Фото наглядно демонстрирует вид. Как правило, их размещают на упаковке с семенами. Следует обращать на них внимание при покупке.

Отзывы

Практически в любом регионе есть широкий список популярных сортов, привлекательных своим ароматом и вкусом. Они имеют похожие характеристики, но отличаются некоторыми особенностями ухода. Вот какими мнениями делятся дачники.

Недавно узнала про сорт Атлантик. Гибриды не очень люблю, но этим осталась довольна. В один пакетик входит 10 семян и все они дают всходы. Потерь пока не было. Овощи вкусные, сочные, сладкие, крупные. Хранятся долгое время. Использовали все лето в салатах, супах и для засолки. Теперь, выращиваю их каждый год и не пожалела ни разу.

Выращивать перец под Москвой – огромная проблема. Вечно нужно подбирать сорт, который не замерзнет. Желательно, чтобы он успел созреть и не заразился какой-нибудь болезнью. Сортов садим много, но лучший – Винни Пух. Созревают они рано, хотя плоды маленькие и не такие сочные. Из ранних садили Здоровье. Привлекателен он тем, что завязи формируются даже без сильного солнца. Плоды средние, но куст высокий и его приходится постоянно подвязывать.

Выращиваю как ранние овощи, так и среднеспелые. Из ранних, нравятся Латино F1 и Какаду F1. Они обычно дают хороший урожай без особых хлопот. Растут хорошо и дают крупные плоды. Регулярно получаю 10 кг урожая с 1 м 2 огорода. Лучшим, считаю Агаповский. Дает хорошие всходы и быстро растет. Рассада растет хорошо, без болезней. Удобрений не вношу. Плоды крупные, ярко-красного цвета. Кусты не боятся холодов, что оптимально для нашего климата.

Перец полон полезных веществ, витаминов и антиоксидантов. Его посадка не сложный процесс, однако, важно учитывать особенности климата в регионе выращивания.

Метка: лучшие сорта сладкого перца

Лучший сладкий перец толстостенный для теплиц и открытого грунта

В этой подборке лучший сладкий перец толстостенный от моих знакомых садоводов. Они рекомендовали эти сорта в комментариях на моём канале в Яндекс Дзен, под статьёй: Сладкий перец: два очень хороших сорта для Сибири

Прочитали про мои и рассказали о своих, которые выращивают, и им нравятся. В большинстве своём описанные ниже гибриды и сорта районированы для всех регионов РФ. Растут и зреют на кустах даже в Сибири.

Сладкий толстостенный перец для теплиц

В эту категорию вошли перцы, образующие высокий куст, а на нём — крупные плоды. В южных регионах их можно выращивать в открытом грунте, на остальной части РФ — в теплицах. Там они будут более ранними и урожайными.

Перец сладкий Пифагор: описание, фото

Семена можно купить от компании «НК Русский огород». Это гибрид, растёт высоким кустом — до полутора метров. На нём обильно завязываются плоды. В полной спелости они красные, весом по 250 г, толщина стенки — 9-10 мм.

Название напоминает нам школьную теорему. Параметры плодов Пифагора равны во все стороны — 12 см в ширину и длину. Перцы кубовидные с шестью гранями. Они очень сочные, сладкие, вкусные. Можно есть свежими, добавлять в салаты и горячие блюда.

Перец сладкий Пифагор

Перец сладкий Красный куб: описание сорта

Авторство принадлежит компании «Гавриш». Перец Красный куб растёт мощным и раскидистым кустом высотой около 70 см. Первый урожай созревает на 120 день после появления всходов.

Перцы оправдывают своё название: они имеют форму куба, созревая, становятся тёмно-красными, глянцевыми. Толщина стенок — 8-9 мм. Вес плодов — 200 г. Они очень ароматные, сладкие, сочные. Хороши для свежего потребления и консервирования.

Перец сладкий Красный куб

Перец Аристотель: описание

Автором гибрида является голландская компания Монсанта. В России семена можно купить под маркой «Агрос». Стоят они недёшево — примерно 80 р. за 7 шт. Но, видимо, Аристотель стоит того, раз прописался в теплицах садоводов и получает хорошие отзывы.

Сорт особенно хорош для юга, он жаростойкий, завязывает плоды при повышенных температурах. Куст этого гибрида среднерослый. Плоды образуются крупные, кубовидные, массой 200-400 г, толщина стенок — 7-10 мм. Вкус отличный. Чтобы урожай созрел пораньше, производитель «Агрос» рекомендует выращивать рассаду без пикировки.

Перец сладкий Аристотель

Сладкий перец Тамара: характеристики гибрида

Это тоже произведение селекционного искусства компании Монсанта. Очень урожайный перец, вырастающий в роскошный куст средней высоты, весь усыпанный плодами.

Перцы имеют форму конуса с острым носиком. Толщина стенки — 8 мм, вес плода — до 200 г. На вкус Тамара сочная и сладкая.

Перец сладкий Тамара

Лучший сладкий перец толстостенный для открытого грунта

Эти сорта могут расти и в теплице, и в открытом грунте. Плоды будут зреть прямо на кустах даже в условиях короткого лета.

Биг мама: описание перца, характеристики

Сорт отечественного производства — компании «Аэлита». Кусты вырастают в высоту до 50 см. Плоды на них очень красивые: оранжевые, глянцевые, симметричной призмовидной формы.

Вес одного плода — до 200 г, толщина стенки — 7-8 мм. Сорт не уступает голландским гибридам в урожайности. Даёт очень вкусные, ароматные и сочные перцы.

Скрин перцев Биг мама взят с сайта производителя — «Аэлиты»

Сладкий перец Белла Виста

Гибрид отличается очень красивыми плодами. По мере созревания они меняют цвет с нежно-салатового через оранжевый до тёмно-красного. Собирать и есть приятно на любой из этих стадий созревания.

Вкус отличный, толщина стенки — 7-8 мм, что немало на фоне не очень-то большого размера самого плода — 150 г. Куст Беллы Висты компактный — до 65 см. Урожай созревает дружно.

Перец сорта Белла Виста

Сорт перца Алёша Попович: описание, фото

Сорт создан компанией «Семко-Юниор». Куст высокий — до 70 см, но устойчивый и крепкий, маловетвистый. У Алёши нет густой листвы, он не нуждается в прореживании и формировании. Отлично завязывает плоды в нестабильных погодных условиях, при перепадах температур.

Плоды красивой сглаженной формы, без рёбер. Вес каждого — 170 г, толщина стенки — 6-8 мм. Вкус хороший, без ярко выраженного аромата.

Перец сладкий Алёша Попович

Все сорта из этой подборки созревают за 110-115 дней до технической спелости и за 120-130 — до биологической.

Ранее я рассказывала ещё о трёх своих сортах, у которых плоды зреют на кустах в открытом грунте Сибири:

Лучшие разновидности сладкого болгарского перца

Культура распространена по всей территории России. Сортовое разнообразие болгарского перца позволяет выращивать овощ в различных климатических зонах. Одни сорта универсальны, другие предназначены для культивирования на открытом участке, для теплиц и парников, разведения дома на подоконнике.

Происхождение и общее описание культуры

Сладкий перец известен с древних времен. Распространение овоща по миру началось после открытия Колумбом Америки. Семена культуры попали в Европу, затем в Болгарию, где было создано множество гибридных сортов. Из этой страны представитель семейства Пасленовые попал в Россию в большом разнообразии, поэтому его до сих пор именуют болгарским.

Многолетник, но в огородничестве выращивается как однолетник. В зависимости от сорта сладкого перца вырастает кустик 0,15-3 м с паприкой желтого, лимонного, беловатого, красного, оранжевого, фиолетового, коричневатого, черного окраса, специфического сладковатого привкуса. В технической стадии цвет зеленоватый разной интенсивности, но по размеру и форме стручки соответствуют полностью вызревшему овощу.

Стебель мягкий, но с развитием одревесневает. Очень хрупкий, поэтому побеги нужно периодически подвязывать. Взрослое растение может быть штамбовым (1 стебель), полуштамбовым (1-3 дополнительные веточки снизу), кустистым. Листочки зеленые, яйцевидные или вытянутые. Корневая система мощная, может располагаться в поверхностном слое грунта. Семена желтоватые, плоские, сохраняют всхожесть около 5 лет.

Классификация по срокам созревания

При выборе семенного материала важно учитывать длительность периода вегетации, поскольку культура может не успеть созреть в местности с коротким летом. Для различных регионов селекционированы лучшие сорта, различающиеся внешними характеристиками, урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным факторам.

По длительности созревания выделяют:

  • ультраранние – вызревают до технической степени за 80-90 суток;
  • раннеспелые – 90-115;
  • среднеспелые – 115-130;
  • поздние – около 140 суток.

На пакетиках с сортами перцев присутствует описание, содержащее информацию по сроку созревания, характеристикам растения, требованиям к условиям выращивания, рекомендациям по применению урожая.

Важно учитывать, что гибриды вырастить из собственных семян не получится, поскольку новые кустики будут сильно отличаться от материнского растения.

Раннеспелые

Испанский сладкий – ранний перец, зреет 90-105 суток, культивируется на открытых и защищенных участках. Кустик полуштамбовый, до 80 см. Стручки большие, массой 110-200 г, красной окраски, похожи на длинный конус, ребристые, со стеночками 5 мм. Разновидность характеризуется отменным вкусом, долгим плодоношением, крупными плодами.

Зеленое чудо разрешается срывать через 75-80 суток. Название перчик получил за то, что рекомендован к уборке в технической степени спелости, после дозаривания он становится красным. Характеристика и описание овоща: форма кубоподобная с 3-4 ребрами, параметры 10-12 см, весит 85-120 г, стеночки до 5,5 мм. Разновидность хорошо переносит резкие перепады температуры, не подвержена вирусу картофеля, табачной мозаике. Применение универсальное, растет в теплицах и открытой местности.

Питон – сорт, созревающий до приобретения красной окраски за 115-125 суток, предназначен для теплиц, парников. Кустик вырастает до 1,4 м, формируется полуштамбовым. Перчики блестящие, похожи на хобот, до 27 см, массой 60 г, стеночки тонкие (3 мм). Устойчив к табачной мозаике, в технической стадии употребляется вместе с семенами.

Один из лучших сортов сладкого перца – Венти. Плодоносит через 95-110 суток, вызревает дружно. Кустик аккуратный, 45-55 см. Паприка красная, похожа на длинный конус, весит 60-70 г, толщина мякоти примерно 5 мм. Разновидность рекомендована для салатов из свежих овощей.

Толстый барон подходит для культивирования в открытом и защищенном грунте, вызревает за 90-100 суток. Кустик 1-1,2 м, дает урожай с 1 м² 7-17 кг. Перчики похожи на призму, большие, массой 200-500 г, в биологической степени яркие, красной окраски, со стеночками до 8 мм. Разновидность невосприимчива к табачной мозаике.

Черный конь – раннеспелый болгарский перец черного окраса в стадии биологической зрелости. Плодоносит толстостенными большими стручками в виде куба, масса – 150-250 г. Характеризуется отменным вкусом, стабильными урожаями.

Черный конь Испанский сладкий Питон Толстый барон Венти Золотое чудо

Среднеспелые

Алеша Попович – одни из лучших семян болгарского перца. Паприка зреет за 120-125 суток, культивируется на открытых и защищенных грядках. Кустик одностеблевый, до 60 см. Стручки красноватые, направлены вниз, весят 160-170 г, стеночки 6-8 мм. Сорт рекомендуется для использования в свежем виде, промышленной переработки и заморозки.

Сбор урожая перцев Магно F1 начинают через 120-130 суток после проклевывания первых росточков. Разновидность предназначена для культивирования в парниках и незащищенных участках. Кустик аккуратный, в высоту 65-70 см. Овощи с ребром 9-12 см, имеют кубовидную форму, массой 200 г, со стеночками до 8 мм, изменяют цвет с темно-зеленого на оранжевый. С 1 м² теплички возможно собрать до 7 кг, с открытого участочка 4-4,5 кг. Ценится за вкус, запах, длительный период плодоношения.

Кадию F1 допустимо срывать через 120-130 суток после появления всходов. Сорт подходит для открытого и защищенного способа выращивания. Кустик 60-70 см, аккуратный. Перчики похожи на кубики с размером ребра 10х9 см, весят 200-250 г, толщина стеночек 6-7 мм, окрас меняют с темно-зеленого на ярко-желтый. Урожайность разновидности с 1 м² теплицы – 7-8 кг, открытого участка – 5,5-6,5 кг.

Алеша Попович Манго Кадия

Позднеспелые

Геракл – сорт красноватого болгарского перца, созревающий за 145-155 суток. Плоды похожи на кубик с ребром 10-12 см, стеночками 5-7 мм. Рекомендован к выращиванию в теплицах и незащищенных участках южных регионов, поскольку не успеет вызреть в условиях короткого северного лета. Устойчив к вирусу табачной мозаики, универсален по применению.

Сорт Рубиновый полностью вызреет до темно-красного цвета за 160-180 суток. Кустик аккуратный, 45-60 см. Перчики округлые, немного приплюснутые, стеночки до 10 мм, массой 115-170 г. Урожайность с 1 м² составляет 2,9-3,3 кг. Подверженность бактериальному увяданию средняя.

Желтый слон дает ребристые плоды, внешне похожие на удлиненные конусы, вес – до 200 г. В стадии полной зрелости имеют яркую желтую окраску, выделяются среди других высоким содержанием каротина, витамина C. Сорт выращивается на открытых участках и под пленочными укрытиями. Паприка переносит транспортировку, долго лежит, сохраняет товарность.

Геракл Рубиновый Желтый слон

Выбор семян для открытого грунта

В зависимости от климата региона и назначения овоща следует выбирать разновидности, обладающие подходящими сортовыми характеристиками. На Юге требуется устойчивость к засухе, на Севере – к морозам, а также раннее вызревание перца. Гибридные разновидности подойдут для областей с повышенным воздействием неблагоприятных факторов, поскольку выводятся селекционерами с заданными свойствами.

Многие современные семена обладают стойкостью к заболеваниям, не требуют сложного ухода при культивировании.

Толстостенные сорта сладкого перца для открытого грунта:

  • Золотой Юбилей;
  • Колобок;
  • Толстячок;
  • Везувий;
  • Рубиновый;
  • Калифорнийское чудо;
  • Звезда Востока золотистая F1;
  • Богдан.

Для средней полосы

Ласточка – ранний урожайный сорт болгарского перца. Стручки вырастают красного цвета, конусоподобными, направленными вниз, весом 80-110 г. Характеризуется вкусом, высокой лежкостью, транспортабельностью, универсальностью использования.

Перчик Асти лимонный – раннеспелый сорт. Куст мощный, овощи внешне как кубики с ребром 9 см, стеночки 5-6 мм. Цвет зеленоватый, по мере дозревания становится ярко-желтым. Выделяется среди других урожайностью, крупными стручками, устойчивостью к болезням. Переносит засуху, перевозку на расстояния, долго хранится.

Болгарский перец Крепыш готов к началу сбора через 115-125 суток после появления ростков. Куст обрезают и формируют в 1 стебель, высота взрослого растения до 35-55 см. Сначала плоды желтые, становятся красными, достигнув полной спелости. По форме – конус с тупым кончиком. Весит паприка по 65-75 г, с 1 м² дает около 3-4 кг.

Асти лимонный Крепыш Ласточка

Для Урала и Сибири

Золотая пирамида – ранний сорт, выносит понижение температуры. Кустик средний по высоте, урожайность в незащищенной местности 3,1 кг/м², в пленочных тепличках 6,7 кг/м². Плоды конусоподобные, блестящие, весом 90-110 г, максимум 250 г, полностью вызревшие становятся ярко-желтого окраса. Толщина стеночки 6-8 мм.

Семена сладкого перца Кавалер селекционированы на Западно-Сибирской подопытной станции овощей. Сбор данной разновидности производят через 105-115 суток после всходов. Плоды после дозаривания становятся красновато-оранжевыми, весят до 200 г, форма – в виде конуса.

Алтайский пурпурный – среднеспелый сорт. Перцы направлены носиком вниз, внешне похожи на широкий конус, весят 150-170 г, со стеночками 6 мм. В технической стадии спелости зеленые с вкраплениями пурпурного оттенка, после окраска становится оранжевой с рисунком фиолетового цвета.

Алтайский пурпурный Кавалер Золотая пирамида

Выбор семян для тепличного выращивания

Закрытый грунт оберегает культуру от воздействия неблагоприятных факторов, значительно увеличивает урожайность, продлевает период плодоношения. Существуют разновидности, предназначенные для культивирования только в таких условиях.

Лучшие сорта перца для теплицы из поликарбоната:

  1. Раиса F1 – высокоурожайная гибридная разновидность паприки, взрослый куст вырастает высоким, раскидистым. Перчики большие, толстостенные, длиной около 8-8,5 см, изменяют окрас с зеленоватого на желтый, затем переходят в оранжевый оттенок. Устойчивы к растрескиванию, имеют хорошую товарность, выращиваются в тепличных условиях.
  2. Кардинал F1 – ранний сорт перца фиолетового цвета в технической спелости, после дозревания меняющий окрас на темно-красный. Взрослое растение вырастает около 1 м в высоту. Овощи большие, кубоподобные, весом 250-280 г, с толщиной стенок 7-8 мм. Характеризуется невосприимчивостью к табачной мозаике.
  3. Боярыня F1 – среднеранняя гибридная разновидность, высотой до 70 см. Стручки большие, похожи на куб, весят 200-240 г, со стеночками 7-9 мм, меняют окрас с темно-зеленого на темно-красный. Выделяются пригодностью к перевозке на большое расстояние, хорошей лежкостью.
  4. Какаду F1 начинает зреть через 130 суток от появления росточков. Взрослое растение кустарникового типа, высотой 1,5 м. Перцы ярко-красные, направлены вниз, цилиндрические, длиной до 25-30 см, весом до 500 г. Мякоть сладковатая, ароматная, около 6-8 мм толщиной.
  5. Перчик Здоровье можно убирать через 80-90 суток после появления росточков. Кустистое растение высотой около 1,4 м. Овощ вырастает тупоконечным, призмоподобной формы, массой 80 г, толстыми стеночками, нежной кожурой. Цвет меняется на разных стадиях спелости со светло-зеленоватого до красного.

Боярыня Какаду Кардинал Раиса Здоровье

Сортовое разнообразие перца позволяет выбрать наилучшую разновидность для заданных климатических условий и желаемого результата. В зависимости от сорта вырастает высокое или карликовое растение. Стручки имеют различную форму, окраску, мясистость.

Семена Перец сладкий “Алеша Попович”, среднеспелый, 0,1 г

Сорта Описание
Нет в наличии
  • Общие
  • Торговая марка Ваше Хозяйство
  • Артикул 2049771
  • Сертификат РСТ
  • Страна производитель Россия
  • Состав См. на упаковке
  • Упаковка и фасовка
  • В боксе 600 шт
  • Фасовка по 10 шт
  • Индивидуальная упаковка Без упаковки
  • Размер упаковки 0,1 см × 8 см × 15 см
  • Габариты и вес
  • Вес брутто 2 г
  • Особенности
  • Цвет Красный
  • Сроки созревания Средний
  • Вкус Сладкий

«Алёша Попович» — это среднеспелый (120–125 дней) и высокоурожайный сорт перца для открытого грунта и плёночных укрытий. Штамбовое растение имеет призмовидные гладкие глянцевые плоды массой 160–170 г и толщиной стенки 6–8 мм.

Отличительные особенности сорта: устойчивость к болезням, хорошая завязываемость плодов при колебаниях температуры.

На рассаду: в конце февраля–начале марта на глубину 1–1,5 см.

В открытый грунт: в конце мая по схеме 50 х 30 см.

Регулярные поливы, рыхление грунта и подкормки минеральными удобрениями 4–5 раз за сезон.

Сима-ленд вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать вопросы для публикации. Мы не размещаем вопросы, которые:

  • не относятся к тематике работы магазина, осуществлению покупок в нём;
  • содержат ненормативную лексику, высказывания оскорбительного характера;
  • содержат ссылки на другие веб-сайты.

Мы не публикуем вопросы, в которых содержатся:

  • ссылки на другие веб-сайты, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
  • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
  • материалы (в том числе в виде текста, видео, графических изображений, кода), нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

Сима-ленд оставляет за собой право удалить опубликованный вопрос в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого вопросы считаются актуальными и на который они публикуются в рамках сайта Сима-ленд.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения вопросов и удаления ранее опубликованных вопросов.

Если пользователь задаёт вопрос, он соглашается получать уведомления от сайта Сима-ленд о новых ответах на свои вопросы.

Сима-ленд вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать отзывы для публикации. Мы не размещаем отзывы, которые:

  • не относятся к тематике работы магазина, осуществлению покупок в нём;
  • не относятся к реальному опыту использования данного товара;
  • не содержат полезной информации для других пользователей;
  • содержат ненормативную лексику, высказывания оскорбительного характера;
  • содержат ссылки на другие веб-сайты.

Мы не публикуем подборки и обзоры товаров, в которых содержатся:

  • ссылки на другие веб-сайты в тексте подборки и обзора, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
  • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
  • материалы (в том числе в виде текста, видео, графических изображений, кода), нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

Сима-ленд оставляет за собой право удалить опубликованный отзыв, подборку и обзор товаров в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого отзывы считаются актуальными и на который они публикуются в рамках сайта Сима-ленд.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных отзывов, оценок, подборок и обзоров товаров.

Если пользователь отвечает на отзыв или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления от сайта Сима-ленд о новых ответах на свои комментарии.

Каким сортам болгарского перца отдать предпочтение?

Перец можно достаточно часто встретить на наших приусадебных участках. На сегодняшний день уже существует большое количество, как разновидностей так и гибридов и выбрать из них наиболее подходящие сорта болгарского перца довольно проблематично. В данной статье мы рассмотрим наиболее популярные и предпочтительные по своим качествам виды этой овощной культуры.

Самые популярные сорта

Сладкий болгарский перец располагает достаточно широким диапазоном своих вкусовых особенностей, что позволило ему завоевать свое место на столе у людей с разными гастрономическими предпочтениями.

Существуют ранне-, средне- и позднеспелые виды этого растения и среди каждого вида имеются наиболее популярные разновидности.

Раннеспелые виды

К признанным раннеспелым сортам болгарского перца причисляют:

  • Абрикосовая фаворитка – куст невысокий – около 50 см. Плоды не очень крупные, массой до 100-120 г, имеют конусовидную форму. Характерная особенность – стабильно высокий урожай;
  • Бивень – образует самые высокие кусты (до 160 см). Формирует плоды удлиненной или цилиндрической формы красного цвета и весом порядка 150 г. Стенки толщиной в 8 мм. Отмечается очень сладкий вкус и ароматная мякоть;
  • Биг папа – куст компактный. Образует толстостенные плоды цилиндрической формы, масса которых достигает 100 г. Их цвет коричнево-красный. Свойственна высокая стойкость к различного рода заболеваниям. Дает стабильный урожай;
  • Оранжевое чудо – куст высокорослый – может достигать до 100 см. На кусте формируются достаточно массивные плоды кубовидной формы и интенсивно-оранжевого цвета. Вес – 200-300 г. Стенки толщиной в 6-7 мм. Привкус насыщенно сладкий;

  • Бугай – считается самым рано поспевающим сортом. Куст высокий, достигает 60 см. Плоды обладают ярко-желтой окраской, массивные (до 500 г) и толстостенные (около 1 см). Вкус обычный;
  • Здоровье – тоже один из самых рано вызревающих видов. Куст высокий. На одном кусте формируется около 15 плодов. Они длинные и конусовидные массой порядка 40 г со стенками толщиной в 3-5 мм. Дает стабильный урожай;
  • Колобок – куст низкий, его высота не превышает 40 см. Образует толстостенные и шаровидные плоды с массой около 100-150 г. Подходит для фаршировки и консервации;
  • Толстый барон – образует шаровидный куст, высота которого может достигать 50-60 см. На кусте формируется, в среднем, 8-9 ярко-красных плодов кубовидной формы и массой порядка 300 г. Они очень сладкие. Толщина стенок около 1 см. Сеять семена на рассаду желательно в первой половине марта месяца, в таком случае уже к началу июня они успеют прорасти в рассаду;
  • Нежность – образует высокорослые кусты. Плоды конусовидные, сладкие и сочные, с довольно тонкой кожицей и характерной тупой верхушкой. Они достаточно крупные и имеют красный цвет. Выращиваются, в основном, в теплицах;
  • Тополин – очень урожайный вид. Выращивают на открытом грунте. Образует небольшие плоды конусовидной формы и ярко-красного цвета. Отлично подходит для лечо и фаршировки;

Среднеспелые виды

К среднеспелым сортам болгарского перца, которые признаются лучшими, относятся:

  • Подарок Молдовы – отличается очень высоким уровнем приспосабливаемости к любым погодным условиям, а также к степени плодородности почвы. Подарок Молдовы отлично зарекомендовал себя в самых разных регионах. В высоту куст растения способен вырастать до 60 см (подвязка не нужна). Плоды имеют ярко красный цвет и конусовидную форму. Их масса составляет, в среднем, 85 г. Стенки, как правило, толщиной в 7 мм. Характерна большая урожайность и высокая стойкость к вертициллезному увяданию;
  • Лумина – куст средний по высоте (60 см). Плоды в весе достигают 100-110 г. Они имеют конусовидную форму и ярко-красную окраску. Мякоть очень ароматна. Одинаково хорошо подходит для произрастания как в закрытом (парники, теплицы), так и в открытом грунте. Отмечается устойчивость к ряду заболеваниям. Хорошо хранится и транспортируется;
  • Полтавский – кусты очень высокие – 70 см. Плоды обвислые, имеют конусовидную форму и темно-красный цвет. Плодоношение длительное. Относится к холодостойким подвидам. Описана устойчивость к вершинной гнили плодов, бичу растений, вертициллезному увяданию;

  • Калифорнийское чудо – плоды имеют кубовидную форму и ярко–красный или насыщенно-желтый цвет. Их вес около 130-170 г, а стенки толщиной в 7 мм. Присуща стойкость к вертициллезному увяданию;
  • Агаповский – образует компактные кусты с большим количеством листьев. Плоды, как правило, кубовидной формы. Их масса в среднем составляет около 130 г, а стенки разрастаются в толщину 7,5-8 мм. Высокая степень устойчивости к заболеваниям. Взращивается преимущественно на защищенном грунте;
  • Атлант – растение имеет вид высоких кустов. Формирует крупные плоды красного цвета. Их длина составляет 18-20 см, при толщине стенок от 8 до 10 мм;
  • Воловье ухо – куст высокий. Цвет плодов красный. Они удлиненные и крупные массой по 200 г каждый. Стенки толщиной от 6 до 8 мм. Для плодов описана хорошая транспортабельность.

Позднеспелые виды

К лучшим сортам болгарского перца поздних сроков вызревания относят:

  • Колокольчик – образует довольно сочные и вкусные плоды. Описана высокая устойчивость к низким температурам. В уходе не требует обильного полива;
  • Лиза – образует крупные и сочные плоды. Плодоношение продолжается до начала осени;

  • Кореновский – характерны крупные, массивные плоды, очень ароматные и пикантные на вкус. Отмечается высокий порог устойчивости ко многим заболеваниям. Не требует большого внимания при росте;
  • Максим – на кусте формируется крупные и очень сочные, а также ароматные плоды. Требует к себе минимального ухода.

Выше приведены наиболее распространенные виды и это далеко не полный перечень всех сортов, которые предпочтительны для взращивания, как в закрытом, так и в открытом грунтах.

Сорта для разных климатов

При подборе любого сорта следует учитывать условия его произрастания. Их нужно обязательно соблюдать, ведь это одна из основных предпосылок того, что из семян получится отличная рассада для дальнейшего высаживания в открытый грунт.

Рассмотрим разновидности сладкого перца, которые оптимально подходят для возделывания в условиях Подмосковья. К сортам раннего созревания, которые будут отлично расти и плодоносить в Подмосковье относят: Оранжевое чудо, Рапсодия, Семко, Фиделио, Буратино, Винни-пух, Фунтик, Атлантик, Агаповский, Ерошка и Чардаж. Все эти разновидности в данной природно-климатической зоне будут давать отличные урожай, при этом не требовать к себе определенного дополнительного ухода сверх необходимого.

К подвидам среднего срока созревания, подходящие для взращивания в климатических условиях Подмосковья, относят: Подарок Молдовы, Золотой дождь и Волжанин. Они, по урожайности, значительно уступают раннеспелым видам (около 6 кг с одного м 2 ) и дают средние по массе плоды (от 70 до 100 г).

Однако эти виды совсем не подходят для возделывания в более суровых климатических зонах, например в Сибири или Урале. Несмотря на довольно тяжелый климат в данных областях, имеется возможность вырастить даже такое, довольно не обычное для этих широт, растение. Но здесь нужно будет приложить гораздо больше усилий по уходу за этим растением. Значительно труднее получить рассаду из семян, его будет необходимо дополнительно укрывать в холодные периоды и т.д.

К видам сладкого перца ранних сроков вызревания, которые хорошо взращивать в Сибири относят следующие виды: Колобок и Тополин. Оба обладают слабым ростовым свойством и дают относительно крупные плоды.

К среднеспелым видам, походящих для этих природно-климатических условий относят: Ласточку, Первенец Сибири, Подарок Молдовы, Виктория.

На Урале же неплохо будут расти такие разновидности перца раннего срока вызревания как: Монтеро, Едино, Сельвия, Добрыня Никитич, Перцев, Буратино, Кудесник, Болгарский, Соната, Кубышка Баргузин и Латино.

К среднеспелым сортам, подходящим к подобным климатическим условиям, относят: Алеша Попович, Ариес, Игрок, Витязь Агаповский, Зорька, .

Болезни и вредители перца

Данное растение наиболее всего подвержено следующим болезням:

  • увядание или вертициллез – возбудитель гриб, живущий в почве и корнях. В зависимости от своего типа грибы провоцируют бурую, карликовую и зеленую форму болезни. Борьба с этой болезнью предусматривает полное уничтожение зараженного растения по окончанию сезона;

  • фитоплазмоз или столбур – проявляется поражением (закручиванием) листьев. Плоды становятся не вкусными и мелкими. Основная мера борьбы – химическое опрыскивание.

Из вредителей самыми опасными для перца считаются тля, паутинный клещ, голые слизни и колорадский жук. С ними борются путем опрыскивания растения ядохимикатами.

Своевременная профилактика и борьба с вредителями и болезнями – залог здорового куста и хорошего урожая.

При подборе сортов для разведения на своем участке необходимо ориентироваться в основных показателях наиболее лучших подвидов. Благодаря этому вы сможете заслуженно ожидать обильного и качественного урожая.

Видео «Разнообразие сортов болгарского перца»

Данное видео познакомит вас с некоторыми разновидностями этой овощной культуры.

Читайте также:  Перец сладкий 'Голдфлэйм F1' — описание сорта, характеристики
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: