Перец сладкий ‘Болгарец’ — описание сорта, характеристики

Перец Болгарец — описание и характеристика сорта

Перец Болгарец выбирают многие овощеводы. Большая популярность сорта объясняется неприхотливостью растения, отличными вкусовыми характеристиками и привлекательным внешним видом.

Описание сорта

Агрономы допускают выращивание перца сорта Болгарец при любых условиях. Растение активно растет, правильно формируется и дает хороший урожай как в открытом грунте, так и в условиях закрытой теплицы.

Сорт перца Болгарец отличается от других представителей этой культуры высокой урожайностью и средним сроком созревания плодов. Первый урожай овощеводы собирают спустя 130 дней после появления первых всходов. При этом с 1 квадратного метра дачники собирают не меньше 3,5 кг зрелых перцев, вес каждого из которых в среднем составляет 160-170 гр.

Плоды сорта отличаются большими размерами и ярко-красным цветом. Их вкусовые характеристики превосходят все ожидания. Хозяйки используют перец сорта Болгарец для приготовления свежих, овощных салатов, первых и вторых блюд. Кроме того, представленный вид овощей сохраняет свои характеристики после консервации в целом или нарезанной виде.

Для представленного сорта характерны небольшие размеры. Кусты достигают не больше 70 см в высоту, отличаются средним количеством ботвы, которая окрашена в насыщенный оттенок зеленого.

Сорт перца Болгарец внесен в Государственный Реестр Растений и выращивается во всех климатических регионах.

Характеристики плодов

Плоды отличаются хорошими вкусовыми характеристиками. В отличие от других представителей этой культуры, для сорта Болгарец не характерно присутствие горького привкуса. Плоды очень сладкие и сочные, что является одной из главных причин популярности этого сорта.

Овощеводы, которые выращивают перец для продажи, также отдают предпочтение сорту Болгарец. Это объясняется не только вкусовыми характеристиками и привлекательным внешним видом плодов, но и хорошей лежкостью. Кроме того, зрелые плоды отлично переносят транспортировку на большие расстояния, не теряя своих вкусовых качеств и внешний вид.

Особенности выращивания

  1. Агрономы рекомендуют выращивать сорт Болгарец методом предварительного проращивания семян. Процесс проращивания следует начинать в начале марта.
  2. После прорастания 2 настоящего листа, рекомендуется пикировать молодую рассаду.
  3. Пересадка молодых кустов перца на постоянное место произрастания происходит спустя 70 дней, после прорастания первых всходов.
  4. Опытные овощеводы рекомендуют располагать растение на грядке по схеме 50×40. Это обеспечит хороший рост и правильное развитие кустов.

Введение удобрений

При выращивании перца Болгарец, не следует отказывать от систематического введение удобрений. За весь период, кусты подкармливают 3 раза.

  1. Спустя 7 дней после посадки — с применением суперфосфата.
  2. В период активного цветения и образования плодов — с применением суперфосфата, сульфата калия и карбамида.
  3. В период вызревания плодов — с использованием суперфосфата и калийной соли.

Устойчивость к заболеваниям

Сорт Болгарец отличается хорошим иммунитетом и не подвержен возникновению таких заболеваний, как:

  • Табачная мозаика.
  • Фузариоз.

Перец Болгарец относится к неприхотливым растениям и не требует особого ухода. Для получения хорошего урожая, достаточно соблюдать стандартные правила по уходу за представителями этой культуры, систематически вводить удобрения в почву и проводить профилактическую обработку от распространенных вредителей.

Сорт перца Болгарец станет гордостью дачного участка и порадует большим количеством вкусных плодов!

Видео: перец сорта Болгарец

Гарантированно здоровые и обильные урожаи — перец Болгарец: характеристика и описание сорта

Перец Болгарец выделяется среди крупноплодных сортов дружественным созреванием, массивной продуктивностью, выносливостью к неблагоприятным факторам. Плоды сорта — копилка витаминов группы B и антиоксидантов, капсаицина и минералов.

Описание и характеристика сорта

Перец Болгарец принадлежит к ранней группе. С момента всходов до уборки в среднем проходит 105–110 суток. Плоды изначально зеленые, затем приобретают темно-рубиновую окраску (на бочках румянец более выражен).

Перец Болгарец, который представляет компания «Семенасад» от фирмы «Поиск», используется для высадки на открытых и закрытых участках. Его активно возделывают в тепличных и парниковых сооружениях.

Какие характеристики плодов:

  • средняя масса — 180–200 г;
  • перикарпий — 6–8 мм;
  • кожица — глянцевая;
  • хорошо выражены мясистость и сочность;
  • длина — 10–12 см, ширина — 8–10 см;
  • форма — похожа на конус.

Сорт отличается устойчивостью к распространенным инфекциям (свойства заложены генетически).

Преимущества и недостатки

  • крупноплодность;
  • ранние обильные урожаи;
  • дружное завязывание и созревание;
  • переносимость понижений температур и жары;
  • низкая подверженность возбудителями;
  • транспортабельность без повреждений;
  • товарность и отличный вкус;
  • универсальность использования и культивации;
  • стрессоустойчивость.

Минусы:

  • потребность в регулярных поливах, внесение удобрений.

Урожайность

Перец Болгарец ценится за продуктивность, урожаи с 1 кв. м составляют 8–11 кг (в теплицах). На открытых грядках собирают 6–7,2 кг с 1 кв. м.

Посадка

Всхожесть семян перца находится на уровне 85 %. Перед посадкой семенной материал дезинфицируют и проращивают. Для обеззараживания используют протравитель:

Для ускорения прорастания семена погружают в Корневин, Эпин, Новосил. Из натуральных средств подойдет сок алоэ, зольный раствор. Семена сажают в лунки на глубину 1 см. Располагают в ящичках на расстоянии 5–6 см.

Юные кустики при вырастании на 18–20 см пересаживают на постоянный участок. На открытые грядки высадку проводят со второй декады мая (для умеренной полосы). В защищенные конструкции рассаду переносят при температуре воздуха 15–16 см без риска заморозков.

Выращивание и уход

На тепличной грядке располагают 3–4 куста на 1 кв. м, в открытой почве — 4–5 растений. Сильные перцы периодически пасынкуют, подвязывают к столбикам, формируют. До уровня 1 разветвления срезают непродуктивные стебли, прищипывают нижние листовые пластинки.

Сроки проведения Что применяют
Спустя 14–16 дней после высадки 40 г суперфосфата на 10 л воды
Начало цветения Раствор 50 г суперфосфата плюс 1 ст. л. мочевины и 1 ст. л. сульфата калия на 1 ведро
Формирование завязей и активное созревание На 10 л разводят по 1 ст. л. фосфорной и калийной смеси

Характерные болезни и вредители

Болгарский перец Болгарец редко поражается грибками и бактериальными возбудителями. Не болеет ВТМ, фузариозом. При фитофторе для опрыскивания применяют Ридомил, Фундазол. Если выявлена инфекция ЛМР, больные растения удаляют, орошают Оксихомом и Купроксатом оставшиеся перцы.

Для защиты от насекомых грядки обсаживают бархатцами, календулой, лавандой. Цветы ароматом отпугивают вредителей.

Перец сладкий Болгарец

Описание растения: Среднеспелый сорт. Для плёночных теплиц. Период от всходов до начала плодоношения 115-130 дней. Растение мощное, высотой 60-70 см. Плоды крупные, массой 100-150 г, конусовидно-призмовиднои формы. Вершина плода ребристая. Окраска в технической спелости светло-зелёная, в биологической – красная.
Биологические особенности: Сладкий перец любит легкий грунт, заправленный перепревшим навозом или компостом, и регулярный своевременный полив. Легкие и средние суглинки также подходят. Но они имеют способность быстро уплотняться, особенно после поливов и требуют постоянного рыхления.
Устойчивость к условиям среды и болезням: Устойчив к фузариозу.
Агротехнические особенности: Посев 10-20 марта, высадка рассады 10-20 мая, схема посева 60 х 50-40 см, уборка урожая 20 июля-30 августа.
Урожайность: 3,4 кг/м2.
Качественные характеристики: Отличные вкусовые качества. Сорт обладает повышенной лёжкостью и транспортабельностью.
Использование: Для использования в свежем виде и переработки.

Для покупки товара в нашем интернет-магазине выберите понравившийся товар и добавьте его в корзину. Далее перейдите в Корзину и нажмите на «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».

Когда оформляете быстрый заказ, напишите ФИО, телефон и e-mail. Вам перезвонит менеджер и уточнит условия заказа. По результатам разговора вам придет подтверждение оформления товара на почту или через СМС. Теперь останется только ждать доставки и радоваться новой покупке.

Оформление заказа в стандартном режиме выглядит следующим образом. Заполняете полностью форму по последовательным этапам: адрес, способ доставки, оплаты, данные о себе. Советуем в комментарии к заказу написать информацию, которая поможет курьеру вас найти. Нажмите кнопку «Оформить заказ».

Онлайн оплата заказа

В нашем интернет-магазине доступно множество самых популярных способов оплаты. Все платежи осуществляются без какой-либо комиссии через защищенные и безопасные платежные шлюзы компаний “Яндекс” и “Сбербанк”

При оплате заказа онлайн на ваш e-mail будет отправлен электронный чек.

Во все посылки мы вкладываем необходимые документы и чеки (товарные накладные)

Срок доставки рассчитывается с момента передачи заказа в службу доставки в рабочих днях (по будням).

Стоимость доставки рассчитывается исходя из общего веса посылки (включает вес упаковки и маркетинговых вложений).

Все онлайн-платежи за исключением оплаты по счету не содержат никакой комиссии для покупателя

При оплате банковской картой Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ЯНДЕКС КАССА. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa или MasterCard SecureCode для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля. Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ЯНДЕКС КАССА. Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем МИР, Visa Int. и MasterCard Europe Sprl.

Читайте также:  Перец сладкий 'Спирит F1' — описание сорта, характеристики

Осуществляем доставку по всей России!

Мы готовы отправить ваш заказ в любой населенный пункт нашей страны. Сразу по прибытии товара, транспортная компания уведомит вас о возможности получения заказа.

Заказ формируется в зависимости от наличия товаров в магазинах и на складах, если товар закончился наш менеджер свяжется для согласования, мы не заменяем товар без согласования с покупателем. Обычно комплектация занимает 1-3 дня. Сразу после отправки к вашему заказу будет приложен актуальный трек код, позволяющий отслеживать движение заказа, на сайте транспортной компании. Также данный код станет доступен в вашем кабинете в разделе заказов.

  • Сдек – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные и крупногабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Boxberry – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Почта России – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи.
  • Срочная курьерская доставка по Москве – доставим в день заказа

    Самовывоз из офисов

    Если вы находитесь в Новосибирске или в Москве вы можете оформить заказ и забрать его в нашем офисе.

    В Москве мы находимся по адресу ул. Енисейская 7 корпус 3, строение 2 комната 5 (Метро Свиблово)
    В Новосибирске по адресу ул.Широкая 1А, офис 215А

    Описание и выращивание самых лучших сортов сладкого перца

    Перец Болгарец, как и другие сорта сладкого болгарского овоща, является одной из любимых культур огородников. Высокоурожайное растение отличается пользой для здоровья людей. Урожай значительно выше у людей, выращивающих перец в тепличных условиях. Но, это не гарантирует хороший результат. Важную роль при выращивании перца играет правильный выбор семян.

    Выбор сорта

    Каждый человек, придя в магазин, выбирает семена перца для посадки, ориентируясь по рисунку на упаковке. И это самая распространенная ошибка. Если на картинке овощ отличается мясистостью и большими размерами, это еще не факт, что он вырастет таким же на земельном участке. Чтобы получить желаемый результат необходимо приложить немало усилий.

    Любой сорт овоща имеет свои индивидуальные характеристики. Не стоит полагаться на красивую картинку на упаковке. Чтобы не ошибиться при выборе посадочного материала, лучше расспросить все о заинтересовавшем сорте у продавца. На что стоит обратить внимание:

    1. При выборе перца учитывают размеры участка, на котором он будет выращиваться. Для высокорослых культур нужно много места. Они не смогут расти в теплицах с низкими потолками.
    2. Также учитывается еще один не менее важный фактор — сроки созревания перца. Если человек имеет большую теплицу, он может позволить посадить себе овощи с разными сроками созревания. Если высадить растения одновременно, они будут отдавать плоды на протяжении длительного периода времени. Таким образом, на столе всегда будут свежие овощи.
    3. Защитные свойства иммунной системы. В каждом регионе страны существуют характерные заболевания, которые поражают овощные культуры. И перец, к сожалению, не является исключением. Покупатель должен расспросить продавца об устойчивости к паразитированию вредителей. Для получения большей информации, рекомендуется спрашивать подобные моменты у опытных огородников.

    Огородники, выращивающие перец в теплице, могут воспользоваться маленькой хитростью. Несколько кустов поздней культуры выкопать и перенести в жилое помещение. Таким образом, период плодоношения будет продлен до самой зимы.

    Регион выращивания и условия

    Региональная принадлежность — важный момент, который не должен упускать из виду ни один человек. Перчики не получится вырастить, если семена не будут районированы под определенную местность. Опытные дачники и огородники покупают семена местной селекции. Лучшее место для покупки — проверенный киоск с семенами.

    Каждый сорт перца нуждается в определенных условиях при развитии. Некоторые отдают предпочтение солнечному свету, другие не плодоносят без других не менее важных условий. Теплицы с подсветкой помогают человеку не задумываться о данном моменте. Если культура не будет получать достаточное количество света, ожидаемого урожая не будет.

    Характеристика плодов

    На сегодняшний день селекционеры успели вывести большое количество сортов перца, отличающих между собой размером, формой и вкусом. Покупателю предлагают широкий ассортимент на выбор. По форме они напоминают пирамиду, конус, эллипс, палочку, куб и даже круг. Если хочется совместить форму и приемлемые вкусовые качества нужно тщательно изучать описание и спрашивать все интересующие моменты у продавца.

    Зрелые плоды бывают гладкими на ощупь или покрыты бугорками. Различают толстостенные и тонкостенные сорта. При этом мякоть может быть мягкой или плотной и сочной. Если человек не может определиться с выбором, продавец подберет наиболее приемлемый для него вариант.

    Еще один параметр, интересующий людей при выборе — цвет перца. Как правило, выбирают классический красный. Огородники, любящие экспериментировать, с удовольствием сажают желтые сорта, белые, синие, фиолетовые и даже зеленые. Есть любители ярко-оранжевого цвета, а есть и те, кто желает разнообразить блюда коричневым овощем. Все они заслуживают внимания.

    Выращивание в теплице

    Человек, выращивающий перец в условиях парника, должен понимать, что это закрытая почва. Любое несоблюдение агротехники может свести на нет все преимущества выбранной культуры. Этот нюанс учли селекционеры и создали лучшие сорта перца сладкого для теплиц. Если человек хочет получить урожай, в любом случае стоит изучить представленный список.

    Популярный среднеранний сорт

    Перец Аленушка относится к гибридам и является любимчиком многих огородников и фермеров. Вегетационный период занимает от 100 до 120 дней. Куст растения в высоту достигает 1 м. На стеблях появляются плоды, форма которых напоминает пирамиду.

    Вес колеблется в пределах от 100 до 120 г. На момент технической спелости плоды имеют светло-зеленый окрас. Когда перец становится зрелым, окрашивается в красный цвет. Сохраняет насыщенный оттенок при приготовлении различных блюд.

    Сладкий и ароматный

    К раннеспелым сортам относится перец Белоснежка. С момента посева культуры и до созревания плодов проходит ровно 4 месяца. Овощ предназначен для выращивания в тепличных условиях. Непригоден для открытой почвы.

    Взрослая культура в высоту достигает не больше 55 см. Плоды немного вытянутые в длину, форма — треугольная. Перчики, которые только что появились, имеют бело-салатовый цвет. Созревая, окраска меняется на красную.

    Зрелые перцы в диаметре имеют 9 см, в длину — 12 см. Овощ с толстой стенкой придется по вкусу самому привередливому человеку. Используется для приготовления свежих салатов, а также консервированной продукции на зиму. Среди достоинств отмечают высокую урожайность и устойчивость к заболеваниям.

    Еще один раннеспелый сорт

    Перец Мустанг был выведен селекционерами из России. Преимущественно выращивается в теплицах. Прекрасно развивается под пленочным укрытием и в условиях открытой почвы. Культура начинает рано плодоносить. После появления первых всходов проходит 90 дней и плоды готовы к потреблению.

    Сорт не принято относить к группе ультраскороспелых, но он отлично проявляет свои характеристики в северных регионах страны. Имеет подходящие сроки созревания для областей с непродолжительным теплым периодом. Если при этом агротехника осуществляется рассадным способом. Занимает достойное место в категории «Самые лучшие сорта» и обладает рядом достоинств:

    • сочная мякоть;
    • ароматный запах;
    • нежный вкус;
    • толстые мясистые стенки от 5 мм;
    • универсальное использование;
    • стойкость к снижению температурного режима.

    Отдает предпочтение рыхлым и плодородным почвам. В качестве удобрений используют навоз и компост, а иногда используют также средние суглинки. Конец февраля — подходящий период для высаживания семян на рассаду. Период высадки продолжается до начала марта. В середине мая высаживают под пленочные укрытия.

    Перец чувствителен к заморозкам, сажать в землю тогда, когда погода стабилизируется и холод не будет угрожать рассаде. Высадка припадет на конец мая и продолжается до середины июня. Молодые сеянцы в обязательном порядке должны пройти процедуру закаливания. Для этого их каждый день выносят на свежий воздух, увеличивая время нахождения.

    Во время вегетационного периода культура требует регулярного полива, внесения удобрений и рыхления грунта.

    Для теплицы и открытого грунта

    Среди сортов культуры выделяют болгарский перец Снегопад. Имеет хорошую урожайность, отличается удобством в использовании и безупречными вкусовыми качествами. Этот сорт подходит многим фермерам, так как его можно выращивать в открытом грунте и в теплице. Всхожесть овоща надежная.

    Снегопад — сорт перца для теплицы из поликарбоната, который отличается следующими характеристиками:

    • ранние сроки созревания;
    • высокорослость кустов;
    • в длину плоды достигают 15 см, форма конуса;
    • мощный куст с хорошей листвой;
    • появление соцветий происходит после закладки 10–12 листиков;
    • толщина стенки перца — 5–7 мм;
    • в результате полного созревания плоды покрываются всеми оттенками красного цвета;
    • подходит для приготовления блюд в любом виде: свежем, после термической обработки и в консервированном виде.
    Читайте также:  Перец сладкий 'Мария F1' — описание сорта, характеристики

    Мягкий климат региона позволяет фермеру не контролировать рост культуры. От человека потребуется всего привязка веток к шпалере.

    Выращивание сорта

    Как и другие сорта, выращивается рассадным способом. Если высадка будет осуществляться в открытый грунт, подготовку следует начинать под конец февраля. Семя помещают в землю, которой заполнены горшки или контейнеры. После этого человек ожидает появления всходов.

    Моменты при выращивании и особенности ухода

    Выращивание и уход тепличного перца включает такие мероприятия:

    • рыхление грунта;
    • регулярный полив теплой водой в вечернее время;
    • внесение в землю минеральных удобрений;
    • обрезка листьев до первой развилки стебля.

    Независимо от выбранного сорта, важной составляющей любой культуры является правильный, своевременный и регулярный уход. Перец не отличается капризностью, но требует от человека повышенного внимания. После удачного выращивания рассады, ее высаживают в теплицу. На момент развития она нуждается в тепле и влажном климате.

    Не следует забывать о подкормках, которые готовятся из питательных компонентов. Если человек будет следовать простым рекомендациям, культура вырастет крепкой с хорошей иммунной системой, способной миновать многие заболевания. В таком случае богатый урожай точно обеспечен.

    Ультраскороспелые и ранние сорта перцев: топ-20

    Ранние сорта перца прежде всего выведены для холодных регионов с непродолжительным летом, где могут не успеть вызреть позднеспелые культивары на грядках под открытым небом. Их можно посеять позже, чем обычные сорта, но получить урожай значительно раньше.

    Среди опытных огородников зарекомендовали себя такие скороспелые и неприхотливые перцы, как Ласточка и Белозерка. Однако существует множество новых и не очень известных видов, которые по характеристикам во многом превосходят эти проверенные временем сорта.

    Суперскороспелые культивары

    К ультраранним сортам перца причисляют пасленовые культуры, отдающие урожай через 3-3,5 месяцев с начала вегетации. Ниже представлены лучшие скороспелые виды, предназначенные для культивирования на открытых земельных участках и под укрытиями. Период созревания указан при достижении овощами технической (молочной) спелости. Это означает, что они достигли размеров, характерных для сорта, но еще не полностью поспели. Несмотря на это их можно срывать с кустов и употреблять в пищу.

    Румяные щечки

    К ультраскороспелым сортам перца относится Румяные щёчки. Снимать плоды с кустов можно спустя 75-80 суток. Ранний культивар хорошо себя чувствует в любых условиях выращивания: будь то открытые грядки или земельные участки с укрытием.

    При неполной спелости овощи имеют желто-оранжевый окрас с небольшим румянцем, за счет чего сорт и получил такое интересное название. При полном созревании цвет кожуры сменяется на темно-красный.

    Масса одного экземпляра варьирует от 80 до 100 гр., толстостенность на уровне 5-7 мм. С одного куста можно получить до 1,5 кг урожая. Среднерослый стебель не вырастает более 80 см в высоту.

    Здоровье

    Здоровье относится к самым ранним сортовым перцам. Подходит для земельных участков с защитными укрытиями. Перчик достигает технической зрелости за 3 месяца после всходов.

    Куст высотой 140-170 см, полураскидистый. Растение не подвержено вершинной гнили.

    Овощи небольшие, конусовидные весом 50 гр., толстостенностью не выделяются, которая находится в пределах 4 мм.

    Рекомендовано выращивание на шпалере с формировкой в 2 стебля. С 1 кв. м. в среднем получают 10 кг овощей.

    Особенностью раннего и урожайного культивара является нетребовательность к свету. Поэтому он подходит для посадки в местах, где солнечные лучи редкие гости.

    Египетская сила

    Ультраранний холодостойкий представитель паслёновых, культивируемый в открытом и защищенном грунте. До наступления технической спелости проходит 3 месяца с момента вегетационного периода.

    Низкорослый раскидистый куст вырастает до 50 см в высоту. Египетская сила имеет хорошую устойчивость к основным болезням паслёновых.

    Плоды отличаются толстостенностью (0,8-1 см), компактной конусовидной формой, весят порядка 130 гр. Зрелые перчики очень вкусные, сладкие, сочные и ароматные.

    Орленок

    Для умеренного климата вполне подойдет скороспелый Орленок. Он достаточно хорошо чувствует себя в открытом грунте. Первые «орлята» достигают технической зрелости спустя 97-107 дней.

    Орленок отличается обильным плодоношением и неприхотливостью к условиям выращивания. Пасленовый представитель редко имеет проблемы, свойственные этой культуре, за счет стойкого иммунитета.

    Кустики растения компактные, не превышают 30-40 см, имеют букетное расположение плодов. Перцы конусовидной формы имеют достаточно крупные размеры (в среднем 100 гр.) и стенки толщиной до 0,5 см.

    Венти

    Ультраскороспелый сорт Венти гарантированно вызревает даже на незащищенных укрытиями грядках в местностях с коротким и недружелюбным летом. Некоторые огородники культивируют его в условиях теплицы, получая богатый урожай со стабильным плодоношением.

    Стадия молочной спелости наступает через 95-100 суток, после того как появятся сеянцы на поверхности рассадного грунта.

    Растение небольшое, не превышающее в высоту 55 см. Перцы конической формы в длину достигают 15 см, а в весе набирают примерно 100-110 гр.

    Ранний культивар отличается от себе подобных ремонтантностью. Это означает, что растение способно неоднократно плодоносить в течение одного сезона.

    Факир

    Очень раннеспелый сорт перцев Факир выведен западно-сибирскими селекционерами. Специально создан для сибирского лета с целью культивирования в грунте открытого и закрытого типа.

    Первые овощи можно собирать спустя 90-100 дней, отсчет традиционно ведут с момента появления всходов.

    Факир отлично переносит низкие температуры, обладает хорошей устойчивостью к вирусу мозаики и фузариозу.

    Небольшие конусовидные перцы красного окраса при полном созревании имеют массу 60-65 гр. Они не могут похвастаться хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-3,5 мм.

    Первенец Романцова

    Ультраранний сорт перца Первенец Романцова ценится за стабильный урожай, который он отдает при любых погодных условиях. Открытый грунт подходит для культивирования этого представителя паслёновых.

    Овощи готовы к снятию с растений через 80-112 дней, после того как рассада полностью взойдет.

    На компактных кустиках высотой 45-55 см вырастают небольшие конические плоды со средней массой 65 гр., самые крупные экземпляры достигают 150 г.

    Первенец Романцова имеет хороший иммунитет, поэтому мало подвержен паслёновым болезням.

    Медаль

    Один из самых ранних сортов болгарского перца Медаль больше подходит для культивирования в теплицах в регионах с коротким летом. На юге перец можно сажать в открытый грунт.

    Урожай собирают, как только пройдет 90-112 дней с момента появления сеянцев. Компактный полураскидистый куст вырастает в условиях теплицы до 1,2 м.

    Требует обязательной формировки: удаления пасынков и листьев до первой развилки. Миниатюрные вытянутые плоды весят около 50 г, не отличается хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-4 мм.

    Медаль выделяется погодной стрессоустойчивостью, обилием перцев на одном растении и продолжительным периодом плодоношения.

    Ранний культивар наделен иммунитетом по отношению к серой гнили.

    Таежный

    К скороспелым сортам перца, которые успешно культивируются в открытом грунте, относится Таежный. Фазы молочной спелости он достигает примерно за 100 дней. Растение примечательно карликовым типом куста, не превышающим 30 см.

    С 1 кв. м. ранний сорт приносит до 4 кг урожая. Овощи средней величины, красного окраса при полном вызревании. В массе обычно не набирают более 60 г. Культивар отличается дружной урожайной отдачей.

    У Таежного хорошая устойчивость к корневым гнилям. Также он мало подвержен мучнистой росе.

    Название овощной культуры говорит само за себя: растение подходит для холодного климата и хорошо переносит понижение температуры.

    Толстый барин

    Один из самых богатых по урожайности сортов, радующий ранней отдачей овощей. Плоды, готовые к снятию с растения, формируются через 90-100 суток. Толстый барин подходит для выращивания на открытых грядках и в защищенном грунте.

    Этот ранний перец ценится за высокие вкусовые характеристики с выраженным ароматом, свойственным данной овощной культуре. Толстый барин настоящий гигант: кубовидные плоды могут достигать в весе 400 г, при этом толщина мякоти с кожурой составляет около 0,9 см.

    Раннеспелые культивары

    Ранние сорта сладкого перца в отличие от ультраскороспелых созревают в среднем на 10 суток позже. Далее представлена лучшая десятка раннеспелых культиваров, зарекомендовавшая себя среди огородников.

    Добряк

    Раннеспелый перец Добряк отдаёт первый урожай спустя 98-115 суток после появления первых сеянцев.

    Разновидность успешно культивируют в защищенных конструкциях и в условиях открытого грунта. Тип куста у сорта штамбовый, сомкнутый. При выращивании под открытым небом не нуждается в подвязке к кольям.

    Добряк имеет шаровидную слегка приплюснутую форму. Плоды очень толстостенные – до 1 см при средней массе 100 г одного экземпляра. Полностью вызревший овощ вкусный, отличается сочностью и выраженным перечным ароматом.

    Читайте также:  Перец сладкий 'Руза F1' — описание сорта, характеристики

    Ранний сорт обеспечивает огородников стабильным урожаем даже при неблагоприятных условиях выращивания. Он стойко переносит понижение температуры и плохую освещенность. Наделен стойким иммунитетом к вирусу табачной мозаики.

    Винни-Пух

    Карликовый ранний сорт перцев для открытого грунта Винни-Пух вызревает на 107-110 день. Это один из немногих культиваров, который способен достигать стадии биологической зрелости прямо на незащищенных грядках даже в северных регионах страны.

    Компактный куст высотой 25-30 см крепкий, с букетным расположением плодов. Масса одного перца в среднем составляет 50 г, толщина стенки средняя, варьируется в пределах 5-8 мм. Растение выделяется устойчивостью к поражению тлёй.

    Сибирский князь

    Культивар относится к крупноплодным сортам с ранней отдачей урожая. Подходит для выращивания в открытом грунте даже в условиях холодного и короткого лета. Техническая спелость наступает на 106-114 день после того, как появятся всходы.

    При культивировании на огороде урожайность составляет в среднем 3 кг с кв. м. В условиях защищенного грунта растения отдают в 2 раза больше с той же площади. Красные конические плоды с сочной и мясистой мякотью набирают массу в среднем 200 гр.

    Испанский сладкий

    Ранние сорт сладкого перца Испанский сладкий не боится ни холода, ни жары и отличается болезнеустойчивостью. Растение культивируют в теплицах и в открытом грунте.

    Плоды можно снимать в фазе молочной спелости, которая приходится на 110-115 день после появления всходов. Даже на этой стадии зрелости они имеют хороший вкус.

    Крупные удлиненные перцы призмовидной формы имеют вес 200 г и толстую, сочную стенку. Культивар отдает стабильный урожай на протяжении всего сезона выращивания. Высота кустов в среднем составляет 0,7 м.

    Белоснежка

    Высокоурожайная Белоснежка с ранним сроком созревания отдает урожай в стадии молочной зрелости через 105-110 суток. Подходит для выращивания в пленочных теплицах.

    Куст компактный, сомкнутый, относительно невысокий (не более 0,5 м). Плоды треугольной вытянутой формы достигают в длину 12 см при средней массе одного экземпляра 80-100 г. Толщина стенок хорошая – от 5 до 7 мм. Урожайность Белоснежки с 1 кв. м. составляет 7 кг.

    Морозко

    Скороспелый Морозко при полном созревании отдает толстостенные и сочные плоды. Собирать урожай можно на 112-115 день в фазе молочной зрелости. Предназначен для открытого грунта и пленочных сооружений.

    Куст штамбовый, сомкнутый, высотой до 67 см, имеет среднюю облиственность. На одном растении может завязываться до 29 плодов массой до 110 г.

    Морозко обладает стойким иммунитетом к болезням паслёновых. Благодаря своей устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям идеально подходит для выращивания в северных регионах.

    Золотой дождь

    Раннеспелый культивар с плодами интересной формы желто-лимонного цвета. В южных регионах Золотой дождь можно высаживать на открытые грядки, в северных – разумнее помещать в теплицу.

    Технической зрелости овощи достигают примерно на 116 день с момента появления всходов.

    Тип куста идетерминантный, высотой до 0,8 м. Средняя масса одного овоща – 60 г, самые крупные экземпляры могут набирать вес в 0,1 кг.

    Ранний сорт отличается хорошей толстостенностью (до 7 мм). Овощ обладает отличным вкусом с выраженным перечным ароматом.

    Купец

    Техническую спелость Купец набирает к 111 дню после появления массовых всходов. Ранние перцы имеют пирамидальный вид плодов со средней массой 70 гр. По вкусу овощи не уступают позднеспелым култиварам. Они очень сочные, ароматные и толстостенные. Куст компактный, но высокий (до 85 см).

    Купец можно выращивать в средней полосе, южных и северных регионах.

    Добрыня Никитич

    Сорт Добрыня Никитич с ранним сроком созревания включен в Госреестр по РФ. Можно культивировать в незащищенном и закрытом грунте. Первые перцы в фазе молочной зрелости Добрыня отдает на 95-110 день.

    Куст низкорослый штамбового, сомкнутого типа. На кв. м. можно высаживать до 12 растений. Урожайность при этом составляет до 4 кг с этой площади.

    Плоды красного цвета имеют трапециевидную форму, в весе в среднем достигают 120 гр. Вкусовые качества хорошие, но со слабо выраженным перечным ароматом.

    Добрыня Никитич имеет стойкость к такому заболеванию, как вертициллез.

    Белый налив

    Скороспелый перец Белый налив для открытого и закрытого грунта достигает технической спелости через 95-110 суток после появления сеянцев. Семена перца на рассаду высаживают в начале марта.

    Взрослые растения компактные, достигают в высоту 45-55 см. Средний вес одного плода – 60-70 г. при толщине стенок 6 мм.

    Ранний сорт Белый налив ценят за хорошую урожайность и образование многочисленных завязей даже при культивировании в холодном климате. Длительное плодоношение, устойчивость к вертициллезу и вирусу табачной мозаики также делают культивар интересным для выращивания на земельных участках в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

    Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

    Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

    Перец сладкий 2016 – 2

    • Перейти на страницу:

    Сообщения: 1673 Зарегистрирован: 15.02.2011, 18:38 Занятие: пенсионер Откуда: Тамбовская область.День рождения 11 февраля. Благодарил (а): 312 раз Поблагодарили: 1873 раза

    Статус: Не в сети

    Перец сладкий 2016 – 2

    Сообщение от Гала28 » 10.06.2016, 09:28

    Сегодня решила немного разгрузить сорт “Тифлис”.

    Статус: Не в сети

    Перец сладкий 2016

    Сообщение от grawicapa » 10.06.2016, 09:33

    Сообщения: 1673 Зарегистрирован: 15.02.2011, 18:38 Занятие: пенсионер Откуда: Тамбовская область.День рождения 11 февраля. Благодарил (а): 312 раз Поблагодарили: 1873 раза

    Статус: Не в сети

    Перец сладкий 2016

    Сообщение от Гала28 » 10.06.2016, 09:38

    Сообщения: 12840 Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48 Откуда: Москва Благодарил (а): 2310 раз Поблагодарили: 4855 раз

    Статус: Не в сети

    Перец сладкий 2016 – 2

    Сообщение от Кэти2 » 12.06.2016, 12:21

    Сообщения: 12720 Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39 Интересы: Разнообразные Откуда: Москва САО дача за Истрой Благодарил (а): 5530 раз Поблагодарили: 8796 раз

    Статус: Не в сети

    Перец сладкий 2016 – 2

    Сообщение от Кузинамама » 12.06.2016, 12:47

    Сообщения: 12720 Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39 Интересы: Разнообразные Откуда: Москва САО дача за Истрой Благодарил (а): 5530 раз Поблагодарили: 8796 раз

    Статус: Не в сети

    Перец сладкий 2016 – 2

    Сообщение от Кузинамама » 12.06.2016, 12:48

    Сообщения: 12840 Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48 Откуда: Москва Благодарил (а): 2310 раз Поблагодарили: 4855 раз

    Статус: Не в сети

    Перец сладкий 2016 – 2

    Сообщение от Кэти2 » 12.06.2016, 13:02

    Сообщения: 12720 Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39 Интересы: Разнообразные Откуда: Москва САО дача за Истрой Благодарил (а): 5530 раз Поблагодарили: 8796 раз

    Статус: Не в сети

    Перец сладкий 2016 – 2

    Сообщение от Кузинамама » 12.06.2016, 13:03

    Сообщения: 12720 Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39 Интересы: Разнообразные Откуда: Москва САО дача за Истрой Благодарил (а): 5530 раз Поблагодарили: 8796 раз

    Статус: Не в сети

    Перец сладкий 2016 – 2

    Сообщение от Кузинамама » 12.06.2016, 13:06

    Сообщения: 12840 Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48 Откуда: Москва Благодарил (а): 2310 раз Поблагодарили: 4855 раз

    Статус: Не в сети

    Перец сладкий 2016 – 2

    Сообщение от Кэти2 » 12.06.2016, 13:08

    Модератор Сообщения: 14383 Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20 Занятие: Радуюсь жизни Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая Благодарил (а): 5869 раз Поблагодарили: 10007 раз

    Статус: Не в сети

    Перец сладкий 2016 – 2

    Сообщение от Ким » 12.06.2016, 13:26

    В этом году нашла семена Перца-томата в закромах, но так и не нашла в сети какой он, сейчас закладку сделала

    У меня пока самый красивый Грек (Ларис, пасиб) Попинала остальных, чтоб листовой аппарат наращивали. Пьют как не в себя, каждый день из шланга.

    Догнать, нанести радость и причинить добро!

    Сообщения: 12840 Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48 Откуда: Москва Благодарил (а): 2310 раз Поблагодарили: 4855 раз

    Статус: Не в сети

    Перец сладкий 2016 – 2

    Сообщение от Кэти2 » 12.06.2016, 13:51

    Модератор Сообщения: 14383 Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20 Занятие: Радуюсь жизни Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая Благодарил (а): 5869 раз Поблагодарили: 10007 раз

    Статус: Не в сети

    Перец сладкий 2016 – 2

    Сообщение от Ким » 12.06.2016, 14:01

    Догнать, нанести радость и причинить добро!

    Чемпион 2009 Сообщения: 14052 Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51 Откуда: С-Петербург Благодарил (а): 7199 раз Поблагодарили: 5963 раза

    Статус: Не в сети

    Перец сладкий 2016 – 2

    Сообщение от masleno » 14.06.2016, 15:26

    Сообщения: 12840 Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48 Откуда: Москва Благодарил (а): 2310 раз Поблагодарили: 4855 раз

    Статус: Не в сети

    Перец сладкий 2016 – 2

    Сообщение от Кэти2 » 15.06.2016, 12:45

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Agrian.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: