Перец сладкий ‘Карлик’ — описание сорта, характеристики

Характеристика и описание низкорослых сортов перца

Редко какой огородник, увидев в магазине красочные пакетики с семенами разнообразных перцев, сдерживается, чтобы в очередной раз не прикупить какой-то сорт или гибрид.

Сегодня выбор очень большой, но надо знать, на какие характеристики перцев обращать внимание, чтобы труды не пропали зря, и был получен отменный урожай.

Среди фаворитов у многих – низкорослые перцы, которые, может быть, не настолько урожайны, как их высокорослые собратья, но зато более неприхотливы в уходе. О них и будет наш рассказ.

Описание и характеристика низкорослых сортов перца

Точно так же как и томаты, перцы подразделяются не только по срокам созревания, форме и цвету плодов, но и высоте растений. Детерминантные (низкорослые) сорта и гибриды перца – это отличные варианты для тех, кто только осваивает азы огородничества, а также для дачников северных регионов. Хотя «малышей» успешно и охотно выращивают во всех областях России, получая ранние урожаи вкусных сочных плодов.

Перцы деты (детерминантные) отличаются небольшой высотой, а в определенной фазе своего развития они прекращают рост совсем. Обычно высота кустов – 40-60 см, на растении формируется ограниченное количество завязей. Многие перцы этой группы – штамбовые, с компактным габитусом, малооблиственные.

Свойства

В большинстве своем детерминантные перчики – это раннеспелые сорта и гибриды (а некоторые даже ультраскороспелки), имеющие самые различные по форме, размерам и весу плоды. В эту категорию входят перцы, первые плоды которых можно снимать через 90-105 дней (например, Красный квадрат), а также среднеспелые сорта и гибриды.

Формы и размеры плодов сладкого перца очень разные, и в группе детерминантных растений можно найти «кубики», призмы, конусы, «бочата», идеально ровные или ребристые плоды.

В состоянии технической зрелости все перцы имеют зеленую окраску (насыщенность может быть разной), а вот уже в период полного созревания (биологическая зрелость) можно увидеть полную цветовую гамму: красные, алые, оранжевые, желтые, кремовые и даже темно-фиолетовые.

Есть у низкорослых перцев сорта с толстокожими плодами, которые отлично подходят для приготовления лечо, фарширования. Выведены сорта с тонким перикарпием, обычно используемые в свежем виде и для консервации. Урожайность также различная, но не надо забывать, что во многом этот показатель зависит от правильного ухода.

Благодаря ранним срокам созревания и небольшой высоте куста, плоды на таких перцах формируются быстро. В среднем, с большинства сортов первые плоды можно снимать уже через 100-110 дней (в фазе технической спелости), затратив минимум сил на уход и проведение подкормок. С высокорослыми перцами такой вариант не получится, так как им требуется для начала набрать рост, и отдача первых плодов происходит позже.

Конечно, по вкусовым качествам плоды сортов и гибридов детерминантных перцев, возможно, уступают индетам. Но, во-первых, сегодня выведено немало отличных сортов перцев, урожайных гибридов, отличающихся именно отличными вкусовыми качествами. Во-вторых, на участке (на грядках, в теплице) рекомендуется высаживать разные сорта перцев (низкорослые, индеты), чтобы получать урожай в течение всего сезона.

Преимущества низкорослых сортов

Перец – теплолюбив и достаточно капризен, и хотя его агротехника не особо сложная, получить хороший урожай в суровых условиях многих российских регионов удается не каждому. Низкорослые сорта хороши тем, что требуют минимум ухода, при этом не нуждаются в формировании кустов. Для многих огородников именно формирование растений вызывает определенные сложности, а при выращивании индетерминантых сортов всю эту «науку» надо знать.

С детерминантными перцами гораздо проще, так как их невысокие кустики внизу имеют не ветвящийся стебель, а это значительно облегчает уход. К преимуществам также отнесем:

  • компактность растений;
  • возможность высаживать на одном квадратном метре большое количество кустов;
  • холодостойкость;
  • устойчивость к болезням.

Главный отличительный признак этих перцев – небольшая высота растений, что дает возможность выращивать их в открытом грунте, разнообразных туннелях, парниках. Сегодня селекция в группе перцев детерминантного типа ведется с упором на получение крупноплодных плодов, штамбовый вид кустов. Также селекционеры стараются расширить спектр окрасок и плодов таких перцев, ну и, конечно же, увеличить урожайность.

Уже не удивляют сорт и гибриды низкорослых перцев с крупными толстостенными плодами, большим количеством плодов на кустике. В силу особенностей самих растений, у таких перцев невозможно получить урожай, как у индетов (высота куста дает о себе знать), так как кистей получается меньше, период плодоношения короче.

Но зато такие сорта позволяют в очень ранние сроки (что немаловажно для российских огородников) в условиях короткого лета получить вкусные плоды. Многие дачники имеют очень небольшие по площади участки, а вырастить хочется многое. И здесь компактные детерминантные сорта сладкого перца будут отличным выбором, тем более для них всегда можно соорудить укрытие прямо на грядке (дуги с пленкой или нетканым материалом).

Гибриды и сорта низкорослого сладкого перца

В одном обзоре невозможно привести описание сладкого перца всех гибридов и сортов детерминантного вида, так что отметим наиболее популярные из них. Они неплохо показали себя в разных регионах, отличаются урожайностью, вкусными плодами. Не забывайте, что заявленные в описаниях характеристики того или иного сорта, гибрида проявят себя только при грамотном и правильном уходе за культурой.

Ерошка

Сорт с озорным названием Ерошка порадует крупными «кубышками» плодами оранжево-красного цвета. Кустик у него очень небольшой, обычно не более 40 см, среднеоблиственный.

В формировании и пасынковании не нуждается, в период созревания плодов необходима подвязка. Это сорт штамбовый, очень компактный.

На одном растении при хорошем уходе можно получить до 16 плодов. Перцы можно снимать уже через 95 дней (техническая зрелость), примерно через 135 дней наступает и полное созревание.

Ерошка дает отличнее урожаи при уплотненной посадке, при этом на один квадратный метр можно высаживать до 10-12 растений.

Многие огородники выращивают его в больших теплицах, подсаживая между высокорослыми перцами или томатами. Но при таком варианте надо уделить особое внимание подкормкам.

Плоды у Ерошки красивые, массой в среднем 150 граммов, некоторые экземпляры до 180 граммов. Вкус отличный. Обычно используется для салатов.

Света

Перец Света – классический образец сладкого перца с плодами форме длинных конусов. Масса их достигает не более 80 граммов, кожица плотная, с глянцем. В момент полного созревания перцы приобретают яркую оранжево-желтую окраску.

Вкус очень хороший, за что его ценят многие огородники.

Сорт относится к детерминантным перцам, вырастает примерно до 60 см. Куст компактный, листьев немного.

Этот сорт перца рекомендуется выращивать в пленочных укрытиях, также он очень неплохо плодоносит на грядах. Подходит для регионов с непродолжительным летом, успевает быстро и дружно отдать урожай. Особенность сорта: он очень устойчив к ряду вирусных заболеваний перца.

Факир

Многие дачники оценили низкорослый сорт перца Факир. Это ранний сорт, первые небольшие плоды можно снимать уже на 90-95 день после появления всходов. По весу перчики Факира имеют скромные показатели – примерно до 65 граммов, но зато они вкусные и сочные.

Сорт невысокий, кусты вырастают обычно не более полуметра, облиственность средняя. Плоды – пониклые, узкие и длинные конусы. Перцы в состоянии технической зрелости – желто-зеленые, при полном созревании – ярко-красные. Перикарпий – до 4 мм. Особенность сорта Факир – это укороченный срок созревания от технической до биологической спелости плодов. Вкусовые качества перцев превосходные.

В настоящее время селекционерами выведены сорта Факира с плодами других цветов: желтым, темно-коричневым. Используется во всех видах консервации, также пригоден для салатов, всевозможной нарезки, для приготовления гарниров.

Агаповский

Этот сорт перца можно назвать «ветераном», так как выведен он был давно и все эти годы не сдает своих позиций. Его ценят за урожайность, неприхотливость, ароматные и вкусные плоды.

Агаповский имеет низкий (до 70 см) куст, что дает возможность выращивать его на грядах под дугами. Растение сильнооблиственное, листовые пластинки крупные, насыщенного зеленого цвета.

Крупные, до 120 граммов пониклые плоды «призмы» напоминают своим видом колокола. Окраска перцев – красная, кожица очень плотная, с глянцем. Длина перчиков – около 12-15 см, перикарпий – до 7 мм. Присутствует небольшая ребристость, плодоножка слегка вдавлена. Особенность сорта Агаповский: отменные вкусовые качества перцев, очень приятный и сильный аромат плодов.

Сорт устойчив ко многим болезням перца, к перепадам температуры, не снижает урожайность при слабой освещенности. В среднем с одного квадратного метра посадок можно снять до 10 кг плодов.

Альбатрос

Очень хорошие показатели урожайности у гибрида перца Альбатрос F1, выведенного селекционерами Голландии. Низкорослый перец (а высота его обычно достигает 60 см) удивит мощным коренастым стеблем, сильной облиственностью. Дает хороший результат на грядах, в туннелях и парниках.

Плоды вырастают массой до 120 граммов, форма – в виде конусов, толщина стеночек – до 6-7 мм. Интересна окраска перцев – сначала беловато-желтая, затем в ней начинает преобладать красноватый оттенок.

Эти перцы отличаются очень высокими вкусовыми качествами, недаром их рекомендуют использовать в свежем виде, чтобы максимально сохранить все витамины. Гибрид Альбатрос ценен своей лежкостью и пригодностью к транспортировке.

Лисичка

Оригинатором гибрида перца Лисичка является известная агрофирма «Гавриш». Детерминантный перец вырастает до 60 см, куст небольшой. Невелики по размеру и массе и плоды Лисички – яркие оранжевые «конусы», 25-40 граммов. Но эти «крохи» имеют очень приятный вкус с пикантным несколько необычным для такого вида перца ароматом пряности. Перикарпий плодов – до 6 мм, стенки мясистые, сочные. Кожица перцев гладкая, глянцевая.

Для растения не требуется формирование куста, что значительно упрощает уход. Подвязка нужна для удержания плодов. С одного кустика сорта можно снять до 1-1,2 кг перчиков.

Гибрид Лисичка отличается устойчивостью к различным болезням, неплохо плодоносит в открытом грунте, может выращиваться в плотных посадках.

Бонета

Превосходным вкусом славится еще один детерминантный перец – Бонета. Плоды его в технической спелости имеют кремовый цвет, в биологической – красно-оранжевый.

Куст невысокий, примерно полметра, листьев немного. Хорошо растет в парниках, на грядах под дугами. Сорт Бонета переносит небольшую затемненность, устойчив к перепадам температуры.

Перчики имеют призмовидную форму, мясистые, крупные, массой до 300-400 граммов. Сорт Бонета относится к толстостенным перцам, перикарпий – до 7 мм. Плоды пригодны для фаршировки, приготовления лечо, различных первых и вторых блюд. Вкусны перцы Бонеты и в свежем виде.

По срокам созревания – один из ранних сортов, требуется примерно 90 дней от всходов до сбора первых плодов. С одного квадратного метра собирают (при условии соблюдения всех агротехнических приемов) до 3,1-3,3 кг перчиков.

Тимошка

Урожай плодов сорта Тимошка вы сможете снять уже через 100 дней, так что если вас интересуют ранние сорта, рекомендуем обратить внимание на этот перец.

На кусте высотой до 70-80 см вырастают крупные, до 150 граммов плоды. «Конусы» Тимошки отличаются сочностью, толстыми стенками (6-8 мм), отличным вкусом. Кожица пониклых плодов плотная, с сильным глянцем, окраска – темно-красная (в стадии биологической зрелости). В плодах обычно по два гнезда, семян немного.

Этот сорт выращивают многие огородники на Урале, в Сибири, так как Тимошка славится дружной отдачей урожая, высокими вкусовыми качествами плодов. Показатели урожайности также очень неплохие, с одного квадратного метра снимают до 4-4,5 кг перцев.

Джемини

Голландский детерминантный перчик Джемини относится к гибридам F1, поэтому свои семена получить с него невозможно. А нравится он многим огородникам, поэтому при желании выращивать Джемини каждый сезон, придется заранее позаботиться о покупке семян.

Гибрид урожайный, неприхотливый, при этом с вкусными сочными плодами. Кустик вырастает невысокий, до 60 см, облиственность средняя, листовые пластинки темно-зеленые, морщинистые. «Кубики» плоды в технической зрелости имеют темно-зеленый насыщенный оттенок, в биологической зрелости становятся ярко-желтыми. Масса перцев – около 200 граммов, в теплицах можно вырастить плоды и до 300 граммов.

Плодоножка чуть вдавлена, кожица плотная, глянцевая. Перчики Джемини выровненные, очень красивые. Используются для лечо, фарширования, салатов, различных кулинарных блюд.

Рекомендуется высаживать не более 3-4 растений на квадратный метр, что связано с требовательностью гибрида к хорошему питанию. Урожай отдает дружно, первые плоды можно снимать уже через 90-100 дней. На одном растении одновременно формируется до 10 плодов. В условиях регионов рискованного земледелия рекомендуется выращивать гибрид Джемини в закрытом грунте.

Илья Муромец

Настоящие крепыши и богатыри – это плоды перца Илья Муромец, сорта, который полностью оправдывает свое название. Это среднеспелый перчик, до уборки первых плодов проходит около 125 дней.

Выращивают его в теплицах, парниках, под дугами на грядах и прямо под открытым небом. Куст невысокий, штамбовый. По форме перцы его напоминают небольшие призмы, масса каждого плода – до 180-200 граммов. В закрытом грунте плоды при правильной агротехнике вырастают до 300 граммов. Перчики имеют гладкую глянцевую кожуру, перикарпий – до 5 мм. Мякоть очень сочная, вкусная, но аромат выражен слабо.

Сорт отличается урожайностью, также он достаточно неприхотлив, но при соблюдении всех приемов и хорошем уходе показатели урожайности возрастают. В среднем с одного квадратного метра собирают до 5 кг плодов.

Читайте также:  Перец сладкий 'Винни-Пух' — описание сорта, характеристики

Особенность сорта: устойчивость к болезням, особенно надо отметить стойкость перца Илья Муромец к вертициллезу.

Отзывы

Очень хотела попробовать вырастить желтый перец. Мне посоветовали Джемини, выращиваю его уже третий год и не нарадуюсь! Перец хорош всем: вкусный, сочный, ароматный. Очень вкусный в маринаде, в лечо. Фаршированные перцы у нас в семье едят не особо хорошо, но очень любят лечо, так вот беру для него только Джемини.

Купила семена перца «Лисичка», понравилось фото на пакетике. Кустик вырос небольшим, был у меня посажен в теплице, высаживала в мае. Первые плоды пошли в конце июля, и очень быстро они стали превращаться из зеленых в оранжевые. На растении было около 10 плодов, сочных, пряных.

Для заготовок в большом количестве этот сорт не подойдет, но я его использовала в салатах, в закатках с другими сортами. Хорошо показал себя в хранении, в холодильнике в ящике внизу очень долго не вянет.

Выбрала перец Факир из-за его ранних сроков. Семена были от фирмы «Поиск, но через три месяца (как обещал производитель), плоды снимать еще было нельзя. Может быть связано с нашим климатом, но другие сорта успевают дать у меня более щедрый урожай.

А вот по вкусу этот сорт – просто великолепен! И плоды красивые – длинные, мясистые, когда созревают – темно-красные. Для консервации этот сорт подходит идеально! В банках выглядит очень красиво, и вкусный очень. Также я делала фаршированный, форма очень удобная. Рекомендую, только по срокам созревания учитывать надо, чтобы плоды успели поспеть.

Перец низкорослый

Теплолюбивая культура семейства паслёновых – перец, сладкая паприка перекочевала из Центральной Америки через Европу и Болгарию во все уголки России.

В Поволжье, на Кавказе, в Краснодаре и других южных регионах достаточно солнечного тепла для созревания перцев под открытым небом. Центральные области, Подмосковье получают богатые урожаи всех сортов перцев под временными укрытиями. Огородники северных широт тоже снимают высокие урожаи в своих теплицах.

Огромное разнообразие сортов позволяет выбрать перцы под самый изысканный и требовательный вкус. Критериями выступают: внешний вид плодов и габариты растений, вкусовые особенности, урожайность.

Селекционеры во всех странах трудятся над выведением новых сортов и гибридов, чтобы увеличить урожайность на небольших площадях с малыми тратами сил и времени.

Самыми ценными для специалистов и любителей в данном направлении являются сорта сладких перцев, имеющие компактные кустики.

При правильном культивировании низких сладких перцев получаем незаменимый источник витаминов и минералов.

Достоинства компактных перцев

Производители семенного материала заботливо информируют покупателей об особенностях сорта, читать всё, что написано на пакетике, нужно внимательно.

Начинающие и опытные огородники по следующим параметрам совершают выбор сорта:

  1. Размеры растения и вид плодов.
  2. Условия произрастания (открытый или закрытый грунт).
  3. Температурный режим.
  4. Сроки созревания.
  5. Урожайность с одного квадратного метра.

Высокие представители сладких перцев требуют больше внимания, высаживают, подвязывают, формуют, подкармливают их в тепличных условиях. Эти сорта самые урожайные (до 12 кг/ м²), но хлопотные, ухаживать за ними несколько сложнее.

Если участок небольшой и теплица ещё не построена, есть возможность только временного укрытия посадок и опыт отсутствует, то свой выбор следует сосредоточить на низкорослых сортах и гибридах сладкого перца.

Компактные растения позволяют увеличить плотность посадок и в итоге получить такое же количество сочных плодов, как и в теплице на высоких кустах.

Невысокие кустики сладких низкорослых сортов имеют крепкий стебель, пасынки и боковые ветви отрастают медленно. Ветвистая сильная корневая система даёт возможность растениям спокойно переживать засуху и жаркие температуры.

Секреты урожайности

Урожайность сладких карликовых сортов и гибридов можно увеличить в разы, зная небольшие нюансы ухода за ними.

Освещённость

Низкорослые сорта предпочитают солнечные гряды без ветра. В теплицах специально устанавливают дополнительные лампы дневного освещения.

Опыление

Сладкий перец – культура самоопыляющаяся. Чтобы не получить горький привкус плодов в результате переопыления, гряды располагают дальше от посадок с острыми перечными сортами.

Рассада

Компактные кустики сладких сортов, даже раннеспелых, выращивают рассадным способом. Посев в ящики с плодородной почвой по большинству из них осуществляют в начале февраля.

Температурный режим

Для скорого прорастания семян в помещении поддерживают температуру не ниже 20 градусов. Кусты сладких перцев останавливают свой рост, если воздух остывает до 14 градусов. Перемещение в грунт рекомендуют после завершения всех возможных заморозков с температурой почвы не ниже 16 градусов.

Пикирование и закалка

Появление двух настоящих листочков сигнализирует о необходимости провести пикировку. Наличие 9–10 листочков и первого цвета говорит о том, что скоро рассаду можно будет пересаживать в грунт. За неделю её готовят, адаптируют к уличным температурам. Стаканчики с рассадой ежедневно в дневное тёплое время выносят на свежий воздух.

Схема посадок

Высадка компактных низкорослых сортов сладких перцев позволяет уменьшить расстояние между кустиками до 25 см. Таким образом, в шахматном порядке на квадратный метр умещается до 5–6 растений.

Почва и подкормка

Гряды создают плодородные с лёгкой почвой и нейтральной кислотностью. При перекопке гряд осенью для низкорослых сладких перцев вносят перегной, компост, минеральные удобрения. Минеральный комплекс повторно вносят весной за неделю перед высадкой молодых кустиков. Подкормить маленькие растения рекомендуют дважды раствором птичьего помёта, коровяком, удобрениями с калием и фосфором. Избыток азота в грунте увеличивает зеленую массу кроны, уменьшая количество завязей.

Режим полива

Рекомендуют поддерживать постоянную влажность гряд, на которых растут низкорослые сорта сладких перцев. Мульчирование прикорневой зоны и рыхление после полива позволят решить эту задачу.

Регулировка плодоношения

В начале и середине августа опытные огородники удаляют с каждого кустика бутоны и цветки, которые вызреть уже не успеют.

Уборка плодов в стадии технической спелости даёт возможность вызреть большему количеству перцев.

Биологически созревшие перцы содержать больше сахаров.

Дозревание сладких перцев успешно происходит при хранении, но сладость их будет немного ниже. В этом случае выбор времени сбора урожая остаётся за хозяином посадок.

Перечень сладких сортов

Разберёмся с общими характеристиками, которые описывают группу сладких перцев, объединённых малыми размерами растений.

Высота. К низкорослым сортам относят те перцы, кусты которых не вырастают больше 60 см. Карликовыми называют кустики около 30 см.

Форма плода. Многосеменная ложная ягода, созревающая на низких перечных кустах, по форме может быть от стручкообразной до томатовидной.

Цвет. Вариации окраса при этом встречаются от белого до фиолетового.

Сроки созревания. С коротким летом отлично плодоносят ранние низкорослые сладкие сорта перцев. Рекомендуем сибирскую коллекцию сортов и гибридов, адаптированных к температурным перепадам и малому количеству солнца. Этой группе перцев достаточно 80-90 дней от начала всходов для полной отдачи урожая.

В галерее низкорослых сортов представлены лучшие сладкие перцы, отмеченные новичками и опытными огородниками, а также специалистами по выращиванию этой культуры.

Агаповский

НИИ селекции и овощеводства отмечают Агаповский сорт как самый ранний. Из красных плодов весом около 300 г складывается урожай в 6 кг с одного кустика. Высокий иммунитет к вирусу табачной мозаики. Недостаток минеральных веществ в почве ведёт к появлению верхушечной гнили.

Альбатрос

Селекционеры признают сорт лучшим среди ранних универсальных перцев. Название низкорослое растение получило по форме плодов, напоминающей клюв или крыло птицы: ровный конус 10 см с загнутым кончиком. Вес одного сладкого перчика – 100 г. Урожай с одного кустика – 7 кг жёлтых плодов. Низкорослый вид устойчив к резким температурным колебаниям воздуха и почвы.

Бонета

Раннеспелый сорт демонстрирует неравномерный рост при внезапных похолоданиях.

Низкорослые кустики дают красные, сладкие плоды по 100 г, 3 кг с одного растения. Сорт устойчив к засухам и летней жаре, хорошо переносит прямые солнечные лучи.

Винни-Пух

Карликовые кустики не выше 30 см. Сладкие плоды-конусы в 50 г созревают на растении дружно. Сорт популярен у садоводов и огородников за свои стабильные ранние урожаи и неприхотливость.

Гогошары

Компактное низкое растение до 50 см. Округлые мясистые красные плоды созревают в средние сроки. Сладкие перцы размером 10 см, массой около 75 г, толщина стенки – 6 мм. Урожайность 5 кг/ м².

Новогогошары. Красные округло-приплюснутые плоды созревают немного раньше. Кусты вытягиваются до 60 см. Перикардий 11 мм даёт массу сочным перцам 140 г. Плодоношение длительное.

Джемини F1

Голландские селекционеры вывели гибрид высотой 40 см с жёлтыми сладкими плодами. Они располагаются на удлинённой плодоножке. Сбор урожая происходит без травм для растения.

Ерошка

Компактные кусты имеют мощный стебель 50 см в высоту. Среднеспелый сорт сладких перцев. Красные сочные плоды достигают массы 200 г, перикардий мясистый 5 мм. Высокие урожаи при рекордной плотности посадок до 10 кустов на квадратный метр. А также растение практически не реагирует на пониженные температуры, вирусную мозаику, грибковые и гнилостные болезни.

Иволга

Описание биологических параметров в характеристике идентично сорту Агаповский. Окрас сладких плодов – насыщенный жёлтый.

Игрок

На маленьких кустах урожай поспевает быстро. Помидоровидные красные сладкие перцы наливаются до 150 г. Плоды мясистые сочные.

Илья Муромец

Компактный куст с мощными корнями выдерживает плоды до 15 см в длину и весом 200 г. Мясистые красные перцы вызревают в средние сроки. Каждый куст даёт около 10 сладких перцев. Низкорослый сорт обладает высокой устойчивостью к похолоданию воздуха и почвы.

Карлик

Название сорта говорит само за себя. Ранние урожаи собирают с кустиков не выше 40 см. Толстостенные желтоватые конусы краснеют и вызревают по весу около 80 г.

Лисичка

Оранжевые ровные удлинённые конусы собирают с низкорослых кустов: 2 кг с каждого. Для растения необходимо очень мало земли. Сорт будет плодоносить в горшке на балконе или веранде.

Посадить можно в грунт до 6 кустов на м 2 .

Подарок Молдовы

Высота куста 45 см достаточна для получения высоких урожаев. Компактное полуштамбовое растение с умеренной кроной. Плоды конусообразные 10 см длиной, вес каждого 90 г. Перикардий 5 мм. Плоды красные ароматные. Плодоношение дружное.

Низкорослый сорт сладких перцев хорошо поддается механизированной уборке урожая.

Света

50 см – предел высоты растения. Один куст способен отдать 2 кг ярких оранжевых плодов около 100 г каждый.

Низкорослые кусты устойчивы к мозаикам и гнилостям.

Семарог

Компактные кусты с яркими красными перчиками. Удлинённый конус имеет загнутый острый кончик. Толщина стенки плода около 4 мм.

Тимошка

Компактные кусты сорта не дают больших урожаев, до 4 завязей всего формируется на каждом растении. Красные толстостенные (10 мм) перцы достигают веса 300 г в средние сроки созревания. Урожайность с одного куста – 2 кг.

Толстый барон

Кустики нуждаются в опоре не из-за роста (55 см), а из-за 15 плодов, созревающих на каждом растении. Сладкие красные конусы 12 см в длину вырастают до 140 г. Плоды мясистые (стенка 6 мм). Урожайность 5 кг/ м 2 .

Факир

Лучший низкорослый сорт с небольшими крепкими ровно-продолговатыми плодами для универсального использования. Внешний вид красных перцев похож на острые сорта. Урожайность очень высокая – 7 кг/ м 2 .

У плода очень плотная кожица, которая защищает его при транспортировке и внезапных замарозках осенью.

Низкорослая культура до 50 см в высоту. Зелёные конусы с острым кончиком весом в среднем 150 г. Рекордны урожай с одного растения – 30 плодов среднего размера. Высокоурожайный сорт.

Ультраскороспелые и ранние сорта перцев: топ-20

Ранние сорта перца прежде всего выведены для холодных регионов с непродолжительным летом, где могут не успеть вызреть позднеспелые культивары на грядках под открытым небом. Их можно посеять позже, чем обычные сорта, но получить урожай значительно раньше.

Среди опытных огородников зарекомендовали себя такие скороспелые и неприхотливые перцы, как Ласточка и Белозерка. Однако существует множество новых и не очень известных видов, которые по характеристикам во многом превосходят эти проверенные временем сорта.

Суперскороспелые культивары

К ультраранним сортам перца причисляют пасленовые культуры, отдающие урожай через 3-3,5 месяцев с начала вегетации. Ниже представлены лучшие скороспелые виды, предназначенные для культивирования на открытых земельных участках и под укрытиями. Период созревания указан при достижении овощами технической (молочной) спелости. Это означает, что они достигли размеров, характерных для сорта, но еще не полностью поспели. Несмотря на это их можно срывать с кустов и употреблять в пищу.

Румяные щечки

К ультраскороспелым сортам перца относится Румяные щёчки. Снимать плоды с кустов можно спустя 75-80 суток. Ранний культивар хорошо себя чувствует в любых условиях выращивания: будь то открытые грядки или земельные участки с укрытием.

При неполной спелости овощи имеют желто-оранжевый окрас с небольшим румянцем, за счет чего сорт и получил такое интересное название. При полном созревании цвет кожуры сменяется на темно-красный.

Масса одного экземпляра варьирует от 80 до 100 гр., толстостенность на уровне 5-7 мм. С одного куста можно получить до 1,5 кг урожая. Среднерослый стебель не вырастает более 80 см в высоту.

Читайте также:  Перец горький 'Астраханский 147' — описание сорта, характеристики

Здоровье

Здоровье относится к самым ранним сортовым перцам. Подходит для земельных участков с защитными укрытиями. Перчик достигает технической зрелости за 3 месяца после всходов.

Куст высотой 140-170 см, полураскидистый. Растение не подвержено вершинной гнили.

Овощи небольшие, конусовидные весом 50 гр., толстостенностью не выделяются, которая находится в пределах 4 мм.

Рекомендовано выращивание на шпалере с формировкой в 2 стебля. С 1 кв. м. в среднем получают 10 кг овощей.

Особенностью раннего и урожайного культивара является нетребовательность к свету. Поэтому он подходит для посадки в местах, где солнечные лучи редкие гости.

Египетская сила

Ультраранний холодостойкий представитель паслёновых, культивируемый в открытом и защищенном грунте. До наступления технической спелости проходит 3 месяца с момента вегетационного периода.

Низкорослый раскидистый куст вырастает до 50 см в высоту. Египетская сила имеет хорошую устойчивость к основным болезням паслёновых.

Плоды отличаются толстостенностью (0,8-1 см), компактной конусовидной формой, весят порядка 130 гр. Зрелые перчики очень вкусные, сладкие, сочные и ароматные.

Орленок

Для умеренного климата вполне подойдет скороспелый Орленок. Он достаточно хорошо чувствует себя в открытом грунте. Первые «орлята» достигают технической зрелости спустя 97-107 дней.

Орленок отличается обильным плодоношением и неприхотливостью к условиям выращивания. Пасленовый представитель редко имеет проблемы, свойственные этой культуре, за счет стойкого иммунитета.

Кустики растения компактные, не превышают 30-40 см, имеют букетное расположение плодов. Перцы конусовидной формы имеют достаточно крупные размеры (в среднем 100 гр.) и стенки толщиной до 0,5 см.

Венти

Ультраскороспелый сорт Венти гарантированно вызревает даже на незащищенных укрытиями грядках в местностях с коротким и недружелюбным летом. Некоторые огородники культивируют его в условиях теплицы, получая богатый урожай со стабильным плодоношением.

Стадия молочной спелости наступает через 95-100 суток, после того как появятся сеянцы на поверхности рассадного грунта.

Растение небольшое, не превышающее в высоту 55 см. Перцы конической формы в длину достигают 15 см, а в весе набирают примерно 100-110 гр.

Ранний культивар отличается от себе подобных ремонтантностью. Это означает, что растение способно неоднократно плодоносить в течение одного сезона.

Факир

Очень раннеспелый сорт перцев Факир выведен западно-сибирскими селекционерами. Специально создан для сибирского лета с целью культивирования в грунте открытого и закрытого типа.

Первые овощи можно собирать спустя 90-100 дней, отсчет традиционно ведут с момента появления всходов.

Факир отлично переносит низкие температуры, обладает хорошей устойчивостью к вирусу мозаики и фузариозу.

Небольшие конусовидные перцы красного окраса при полном созревании имеют массу 60-65 гр. Они не могут похвастаться хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-3,5 мм.

Первенец Романцова

Ультраранний сорт перца Первенец Романцова ценится за стабильный урожай, который он отдает при любых погодных условиях. Открытый грунт подходит для культивирования этого представителя паслёновых.

Овощи готовы к снятию с растений через 80-112 дней, после того как рассада полностью взойдет.

На компактных кустиках высотой 45-55 см вырастают небольшие конические плоды со средней массой 65 гр., самые крупные экземпляры достигают 150 г.

Первенец Романцова имеет хороший иммунитет, поэтому мало подвержен паслёновым болезням.

Медаль

Один из самых ранних сортов болгарского перца Медаль больше подходит для культивирования в теплицах в регионах с коротким летом. На юге перец можно сажать в открытый грунт.

Урожай собирают, как только пройдет 90-112 дней с момента появления сеянцев. Компактный полураскидистый куст вырастает в условиях теплицы до 1,2 м.

Требует обязательной формировки: удаления пасынков и листьев до первой развилки. Миниатюрные вытянутые плоды весят около 50 г, не отличается хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-4 мм.

Медаль выделяется погодной стрессоустойчивостью, обилием перцев на одном растении и продолжительным периодом плодоношения.

Ранний культивар наделен иммунитетом по отношению к серой гнили.

Таежный

К скороспелым сортам перца, которые успешно культивируются в открытом грунте, относится Таежный. Фазы молочной спелости он достигает примерно за 100 дней. Растение примечательно карликовым типом куста, не превышающим 30 см.

С 1 кв. м. ранний сорт приносит до 4 кг урожая. Овощи средней величины, красного окраса при полном вызревании. В массе обычно не набирают более 60 г. Культивар отличается дружной урожайной отдачей.

У Таежного хорошая устойчивость к корневым гнилям. Также он мало подвержен мучнистой росе.

Название овощной культуры говорит само за себя: растение подходит для холодного климата и хорошо переносит понижение температуры.

Толстый барин

Один из самых богатых по урожайности сортов, радующий ранней отдачей овощей. Плоды, готовые к снятию с растения, формируются через 90-100 суток. Толстый барин подходит для выращивания на открытых грядках и в защищенном грунте.

Этот ранний перец ценится за высокие вкусовые характеристики с выраженным ароматом, свойственным данной овощной культуре. Толстый барин настоящий гигант: кубовидные плоды могут достигать в весе 400 г, при этом толщина мякоти с кожурой составляет около 0,9 см.

Раннеспелые культивары

Ранние сорта сладкого перца в отличие от ультраскороспелых созревают в среднем на 10 суток позже. Далее представлена лучшая десятка раннеспелых культиваров, зарекомендовавшая себя среди огородников.

Добряк

Раннеспелый перец Добряк отдаёт первый урожай спустя 98-115 суток после появления первых сеянцев.

Разновидность успешно культивируют в защищенных конструкциях и в условиях открытого грунта. Тип куста у сорта штамбовый, сомкнутый. При выращивании под открытым небом не нуждается в подвязке к кольям.

Добряк имеет шаровидную слегка приплюснутую форму. Плоды очень толстостенные – до 1 см при средней массе 100 г одного экземпляра. Полностью вызревший овощ вкусный, отличается сочностью и выраженным перечным ароматом.

Ранний сорт обеспечивает огородников стабильным урожаем даже при неблагоприятных условиях выращивания. Он стойко переносит понижение температуры и плохую освещенность. Наделен стойким иммунитетом к вирусу табачной мозаики.

Винни-Пух

Карликовый ранний сорт перцев для открытого грунта Винни-Пух вызревает на 107-110 день. Это один из немногих культиваров, который способен достигать стадии биологической зрелости прямо на незащищенных грядках даже в северных регионах страны.

Компактный куст высотой 25-30 см крепкий, с букетным расположением плодов. Масса одного перца в среднем составляет 50 г, толщина стенки средняя, варьируется в пределах 5-8 мм. Растение выделяется устойчивостью к поражению тлёй.

Сибирский князь

Культивар относится к крупноплодным сортам с ранней отдачей урожая. Подходит для выращивания в открытом грунте даже в условиях холодного и короткого лета. Техническая спелость наступает на 106-114 день после того, как появятся всходы.

При культивировании на огороде урожайность составляет в среднем 3 кг с кв. м. В условиях защищенного грунта растения отдают в 2 раза больше с той же площади. Красные конические плоды с сочной и мясистой мякотью набирают массу в среднем 200 гр.

Испанский сладкий

Ранние сорт сладкого перца Испанский сладкий не боится ни холода, ни жары и отличается болезнеустойчивостью. Растение культивируют в теплицах и в открытом грунте.

Плоды можно снимать в фазе молочной спелости, которая приходится на 110-115 день после появления всходов. Даже на этой стадии зрелости они имеют хороший вкус.

Крупные удлиненные перцы призмовидной формы имеют вес 200 г и толстую, сочную стенку. Культивар отдает стабильный урожай на протяжении всего сезона выращивания. Высота кустов в среднем составляет 0,7 м.

Белоснежка

Высокоурожайная Белоснежка с ранним сроком созревания отдает урожай в стадии молочной зрелости через 105-110 суток. Подходит для выращивания в пленочных теплицах.

Куст компактный, сомкнутый, относительно невысокий (не более 0,5 м). Плоды треугольной вытянутой формы достигают в длину 12 см при средней массе одного экземпляра 80-100 г. Толщина стенок хорошая – от 5 до 7 мм. Урожайность Белоснежки с 1 кв. м. составляет 7 кг.

Морозко

Скороспелый Морозко при полном созревании отдает толстостенные и сочные плоды. Собирать урожай можно на 112-115 день в фазе молочной зрелости. Предназначен для открытого грунта и пленочных сооружений.

Куст штамбовый, сомкнутый, высотой до 67 см, имеет среднюю облиственность. На одном растении может завязываться до 29 плодов массой до 110 г.

Морозко обладает стойким иммунитетом к болезням паслёновых. Благодаря своей устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям идеально подходит для выращивания в северных регионах.

Золотой дождь

Раннеспелый культивар с плодами интересной формы желто-лимонного цвета. В южных регионах Золотой дождь можно высаживать на открытые грядки, в северных – разумнее помещать в теплицу.

Технической зрелости овощи достигают примерно на 116 день с момента появления всходов.

Тип куста идетерминантный, высотой до 0,8 м. Средняя масса одного овоща – 60 г, самые крупные экземпляры могут набирать вес в 0,1 кг.

Ранний сорт отличается хорошей толстостенностью (до 7 мм). Овощ обладает отличным вкусом с выраженным перечным ароматом.

Купец

Техническую спелость Купец набирает к 111 дню после появления массовых всходов. Ранние перцы имеют пирамидальный вид плодов со средней массой 70 гр. По вкусу овощи не уступают позднеспелым култиварам. Они очень сочные, ароматные и толстостенные. Куст компактный, но высокий (до 85 см).

Купец можно выращивать в средней полосе, южных и северных регионах.

Добрыня Никитич

Сорт Добрыня Никитич с ранним сроком созревания включен в Госреестр по РФ. Можно культивировать в незащищенном и закрытом грунте. Первые перцы в фазе молочной зрелости Добрыня отдает на 95-110 день.

Куст низкорослый штамбового, сомкнутого типа. На кв. м. можно высаживать до 12 растений. Урожайность при этом составляет до 4 кг с этой площади.

Плоды красного цвета имеют трапециевидную форму, в весе в среднем достигают 120 гр. Вкусовые качества хорошие, но со слабо выраженным перечным ароматом.

Добрыня Никитич имеет стойкость к такому заболеванию, как вертициллез.

Белый налив

Скороспелый перец Белый налив для открытого и закрытого грунта достигает технической спелости через 95-110 суток после появления сеянцев. Семена перца на рассаду высаживают в начале марта.

Взрослые растения компактные, достигают в высоту 45-55 см. Средний вес одного плода – 60-70 г. при толщине стенок 6 мм.

Ранний сорт Белый налив ценят за хорошую урожайность и образование многочисленных завязей даже при культивировании в холодном климате. Длительное плодоношение, устойчивость к вертициллезу и вирусу табачной мозаики также делают культивар интересным для выращивания на земельных участках в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

Карлик – сорт растения Перец сладкий

Характеристики сорта:

Свойства сорта Карлик:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Перец сладкий Карлик из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №32082 , зарегистрирована 1998-12-17 . Сорт Перец сладкий Карлик включен в реестр допущенных в 1999 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Перец сладкий Карлик является:

Другие сорта растения Перец сладкий

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Перец сладкий Карлик?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Низкорослые сорта сладкого перца

При выборе перца для выращивания в теплицах и на открытом грунте, огородники обращают свое внимание на внешний вид, вкусовые качества плодов и урожайность того или иного сорта. Однако немаловажной деталью сорта или гибрида для созревания на небольших участках грунта является размер куста.

Преимущества выращивания низкорослых сладких перцев

Чаще всего, вся необходимая информация о сорте болгарского перца находится на упаковке с посадочным материалом. Если вы начинающий огородник, или выбираете для посадки новый сорт, обращайте внимание на такие параметры, как условия роста (теплица или открытый грунт), температурный режим и сроки созревания плодов. Также производитель знакомит покупателя с размерами ожидаемого урожая и самого растения.

Читайте также:  Перец сладкий 'Верность' — описание сорта, характеристики

Чем же отличается выращивание высокорослых сортов от низкорослых, и в каких случаях в грунт необходимо сажать те или иные растения? Известно, что высокорослые сорта – это, чаще всего, самые урожайные болгарские перцы. В условиях закрытого грунта с одного куста собирают до 10-12 кг сочных и красочных плодов. Современная селекция выводит гибриды, способные плодоносить до начала зимы. Но кусты эти требуют регулярного внимания: их необходимо подвязывать и формировать так, чтобы не допустить увядания или ослабления основного стебля. Кроме того, высокорослые сорта нуждаются в регулярном минеральном и органическом питании.

В стесненных условиях дачных огородов и парников лучше всего выращивать низкорослые перцы. Невысокие кусты, усеянные разноцветными плодами, идеально подходят и для туннельных вариантов пленочного укрытия. Урожайность таких сортов несколько ниже, однако, за счет плотности посадки в грунт, можно добиться хороших и стабильных результатов.

Опытные аграрии выращивают ранние низкорослые сорта перца для того, чтобы получить быстрые первые урожаи с минимальными затратами на уход и подкормку. А вот новичкам, впервые занимающимся выращиванием овощей, настоятельно рекомендуется начинать именно с низких кустов. Они прекрасно подходят и для тех дачников, которые приезжают на свои участки лишь раз в неделю. Устойчивость к засушливому и жаркому климату, медленная отдача пасынков и боковых ветвей и мощный стебель – вот основные преимущества выращивания перца на невысоких кустах.

Сорта и гибриды низкорослого сладкого перца

При выборе посадочного материала низкорослых сладких перцев обязательно помните о том, что такие характеристики, как начало вегетации и вкусовые качества плода, как правило, всегда конфликтуют. Если вы снимаете первый урожай уже в начале июля, то качество плодов, скорее всего, будет средним.

Лисичка

Этот низкорослый и компактный сорт сладкого перца может выращиваться на открытых грядках огорода и в пленочных парниках. Первые плоды можно снимать уже на сотый день от проклевывания посадочного материала. Плоды окрашены в светло-зеленый или оранжевый цвет, имеют ровную, чуть удлиненную форму, вырастают небольшими по размеру и массе. Интересно, что «Лисичка» – один из немногих сортов, способных давать небольшие урожаи и на балконах городских квартир. Это объясняется тем, что растение не нуждается в больших объемах грунта и прекрасно чувствует себя в цветочном горшке.

Высадка рассады в грунт проводится в начале или середине марта. Плотность посадки на 1м 2 – до 5-6 саженцев. Основные особенности сорта – регулярная пикировка боковых побегов. С одного куста в сезон снимают до 1,5-2 кг перчиков.

Света

Раннеспелый сорт низкорослого сладкого перца для открытых территорий и небольших пленочных укрытий. В огороде это растение не вырастает больше 40-50 см. Первые плоды снимают на 100 день после проклевывания семени. Кожица плотная, окрашена в яркий оранжевый цвет. Масса плода в период технической зрелости – 80-100 гр. К явным преимущества выращивания сорта «Света» можно отнести высокую устойчивость к вирусам арбузной мозаики, грибковым и гнилостным заболеваниям. С небольшого, но урожайного кустика снимают до двух килограмм урожая.

Факир

У огородников этот сорт признан лучшим среди компактных кустовых перцев, благодаря широким возможностям использования урожая. Плоды небольшого размера, имеют ровную продолговатую форму, окрашены в яркий красный цвет. Тех, кто не знаком со вкусовыми качествами перца «Факир» несколько настораживает его внешний вид, поскольку перчик имеет небольшие размеры в диаметре и выглядит, как переросший острый перец.

Однако «Факир» – это один из низкорослых сортов, который славится высокими урожаями. В период плодоношения маленький, едва достигающий полуметра в высоту кустик, весь осыпан яркими плодами . На открытых огороднических территориях с одного куста собирают до трех килограмм урожая, а вот если поместить «Факир» в условия теплицы, цифры эти могут доходить до 8-10 кг. Отличительная особенность сорта – невероятная плотная кожица, благодаря которой перец хорошо переносит транспортировку и сохраняется на кусте даже при первых заморозках.

Агаповский

Сорт отмечен НИИ селекции и овощных культур России, как самый ранний низкорослый сорт.

Высаживается в открытый грунт и пленочные парники, и дает первые урожаи уже на 90-й день после всходов. Плоды крупные, имеют ровную форму призмы, при полном созревании окрашиваются в насыщенный красный цвет. С одного куста в сезон снимают до 5-6 кг плодов, средний вес которых может доходить до 250-300 гр.

Отличительные особенности выращивания – отличная устойчивость к вирусу табачной мозаики, но между тем требует дополнительных минеральных подкормок. Без них плоды сорта «Агаповский» начинают болеть верхушечной гнилью.

Альбатрос F1

Раннеспелый низкорослый гибрид, получивший свое название от формы перца, слегка загнутого в конце, и напоминающего крылья птицы. Сорт внесен в Госреестр РФ, и признан отечественными селекционерами, как один из лучших среди ранних универсальных сортов.

Плоды в период биологической зрелости достигают размеров 8-10 см, со средней массой одного перчика – 100 гр. Отличительная особенность орта «Альбатрос» – высокая устойчивость к резким колебаниям температур в воздухе и на почве. С одного куста собирают до 5-7 кг вкусных, светло-салатовых или желтых плодов.

Бонета

Лучшие урожаи этот сорт дает под пленочными укрытиями и в тепличных условиях, поскольку относится к низкорослым раннеспелым сортам с неустойчивым ростом при внезапных похолоданиях.

Плоды окрашены в красный цвет, в период биологической зрелости могут достигать веса сто грамм, хотя известны случаи, когда при взвешивании одного перца «Бонета» стрелка весов достигала отметки 300. С одного куста в урожайный период можно снять до 3 килограмм перца. Отличительной особенностью сорта является его высокая устойчивость к засухе, прямым солнечным лучам и высоким летним температурам.

Тимошка

Сомкнутое и очень компактное растение низкорослого сладкого перца, отлично чувствующее себя в стесненных условиях при плотной посадке рассады в открытом грунте. «Тимошка» относится к среднеспелым сортам, первые перчики снимают с куста лишь на 110-й день от проклевывания семени. Средний вес одного плода может достигать 300 грамм, однако, сорт не относится к высокоурожайным, а на самом кустике может образоваться лишь 3-4 завязи за весь сезон.

Огородники любят «Тимошку» за его вкусовые качества. Этот красивый, красный перец можно отнести к толстенным, за счет того, что его мясистые стенки в период биологического созревания достигают толщины 0,8-1 см.

С одного куста собирают до двух килограммов урожая, и, чаще всего, его используют для приготовления салатов.

Джемини F1

Раннеспелый гибрид желтого сладкого перец голландской селекции. Высота куста едва превышает 40 см. Выведен специально для выращивания культуры в условиях узких пленочных теплиц. Период полного созревания «Джемини» наступает уже спустя 2,5 месяца от первого всхода.

Отличительная особенность гибрида – плоды висят на длинной плодоножке, что позволяет снимать урожай, не травмируя основного растения. «Джемини» обладает прекрасными вкусовыми качествами, завидной устойчивостью к кратковременной засухе и высоким летним температурам.

Илья Муромец

Название этого сорта говорит само за себя. Невысокий и компактный куст имеет мощную корневую систему и стебель. Плоды могут вырастать до 12-15 см в длину, обладая средней массой 200 гр.

Растение относится к среднеспелым, поэтому полное биологическое созревание можно наблюдать лишь на 120-й день. Перчики мясистые, красные, идеально подходящие для кулинарной переработки и консервирования. На одном кусте образуется до 10 завязей, поэтому при хорошем регулярном уходе и поливе «Илья Муромец» дает стабильные высокие урожаи.

Отличительные особенности сорта – высокая устойчивость к похолоданиям в воздухе и на почве, невосприимчивость вирусных и грибковых инфекций.

Ерошка

Среднеспелый урожайный низкорослый сорт с периодом вегетации, начинающимся на сотый день после проклевывания семени. Растение превышает высоту 0,5 м, только если выращивается в тепличных условиях. Кусты компактные, с мощным и плотным стеблем, не требует пикировки и формирования. Плоды окрашены в красивый насыщенный красный цвет, масса одного – до 200 гр. Кожица плотная и сочная, со средней толщиной около 5 мм.

Основные особенности плода – устойчивость к понижению температур, вирусу арбузной и табачной мозаики, грибковым и гнилостным заболеваниям. «Ерошка» – это прекрасная возможность получать высокие урожаи на небольших участках грунта. Это один из немногих сортов, которые успешно плодоносят при высадке до 8-10 кустов рассады на 1м 2 .

Заключение

Выбирая для выращивания сладкого перца низкорослые сорта и гибриды, помните о том, что каждый из них приспособлен к определенным климатическим условиям, индивидуален в выборе подкормки и частоте полива. Для того чтобы собрать достойный вкусный урожай соблюдайте, указанную на упаковке схему высадки саженцев в открытый грунт. Для низкорослых компактных кустов она, как правило, составляет 30х40 см, за редким исключением меняясь в меньшую сторону.

Дополнительно о выращивании низкорослого сладкого перца смотрите видео:

Мой карликовый болгарский перец

Хочу рассказать о своем домашнем перце-карлике.

Четыре года назад был куплен перец “Скинхед F1” (Биотехника).
Семена были просрочены, из всех взошло три семечка.
Они были высажены с остальными перцами в теплицу (в тот год там были и другие “комнатные” сорта) и к осени выросли аж на 20-25 см!

В начале августа эти карлики обзавелись перцами длиной около 10 см с достаточно толстыми (4-5мм) стенками.
Зрелище было еще то! Перцы упирались в землю, со стороны казалось, что перец на них стоит, как на костылях. Если учесть, что одновременно на каждом кустике было от 4 до 8 шт перцев одновременно, зрелище впечатляло.
Было жалко выбрасывать кустики и они были пересажены в 2-3 литровые горшки и отвезены домой, где они продолжали плодоношение до нового года.

В начале марта они дружно зацвели и завязали плоды. В мае мы сняли первые перцы (на семена, чтобы не переопылялись с другими сортами) и они уехали обратно в теплицу, где продолжали плодоносить до осени. Обычно на пакетиках с перцами, которые можно выращивать в комнатной культуре ставится пометка ( для выращивания в горшечной культуре и домашних условиях), но по опыту, перцы для комнатных условий либо сильно вытягиваются, либо требуют большого объема грунта, либо сильно болеют.

Этот перец показал себя с лучшей стороны: не было замечено вытягивания, достаточно устойчив к паутинистому клещу (бич всех перцев), хотя все же пришлось один раз обработать, очень компактный, растет в любом горшке (хоть в 1 литре) – это влияет только на размер перца. Если сидит в 3 литрах, то длина плода 10-12 см, в двух литра 8 см, в 1 литре 5-6 см. Плоды очень душистые, вкусные. В теплице высащивались по схеме 20*25 см, урожай был больше, чем от крупноплодных, хотя и более мелкие плоды.

Уход за ним достаточно простой: зимой с середины декабря до середины февраля полив сокращаю до минимула (практически сухая земля с намеком на влажность. Полив увеличиваю тогда, когда начинают расти новые листья или показываются цветоносы. С началом бутонизации начинаю подкормка (в данном случае пользуюсь жидким удобрением “Унифлор” – оно дает быстрый, мощный эффект применения, но надо повторять подкормка каждые 10-12 дней) Сначало использую “рост” для зелени, когда зацветает “Бутон” и через раз “Микро”, так как у нас часто на растениях наблюдается недостаток марганца и магния (лист становится светло-зеленый (почто желтый), остаются темно-зелеными только жилки листа, кончики листьев могут преобретать коричневы “сухой” оттенок).

Это часто наблюдается на Абутилонах, всех цитрусовых, Табермантане, мурайи и др. Лучше всего два раза в год (весна и осень) обработать растения от клеща. Я применяю Карамаито (это редкий японский препарат. Действует на все виды клещей в в любых стадиях развития. Попутно бьет всех остальных животных – кроме домашних, конечно). Рекомендую использовать и антистрессовый препарат НВ 101. Он дает возможность приспособится растению к стрессовым условиям выращивания (например, когда включают батареи или резко меняется освещенность растения) Привыкания растений к нему нет. Частота применения: каждые 10 дней, до 6 раз подряд. 2 капли на литр. И на листья и код корень можно. Вообще перец – это светолюбивое растения для наших квартир. На северной стороне расти будет, но сильно мучиться.

На следующий год собранные семена (и это от F1, в принципе ничего хорошего не должно было получится) дали абсолютно карликовый куст, с сильным ветвлением и большими перцами. Во взрослом состоянии (от 15 до 25 см) кусты напоминали рассаду, но перцы оставались довольно крупные. И эти признаки сохраняются и по сей день (3-ий год).
По-видимому, получился новый сорт с устойчивыми признаками сорта.
Осталось только назвать его (он пока безымянный). Можно начать обсуждение!
это мой маточник. Ему 4 года

Ссылка на основную публикацию
×
×