Перец сладкий ‘Кубанский консервный’ — описание сорта, характеристики

Кубанский Консервный – сорт растения Перец сладкий

Характеристики сорта:

Свойства сорта Кубанский Консервный:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Перец сладкий Кубанский Консервный из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №28396 , зарегистрирована 1994-11-14 . Сорт Перец сладкий Кубанский Консервный включен в реестр допущенных в 1998 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский, Уральский .

Оригинатором сорта Перец сладкий Кубанский Консервный является:

Другие сорта растения Перец сладкий

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Перец сладкий Кубанский Консервный?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Семена Перец сладкий “Кубанский консервный”, среднеспелый, 0,3 г

Нет в наличии
  • Общие
  • Торговая марка Тимирязевский питомник
  • Артикул 3266174
  • Сертификат РСТ
  • Страна производитель Россия
  • Состав Семена
  • Упаковка и фасовка
  • В боксе 400 шт
  • Фасовка по 10 шт
  • Индивидуальная упаковка Без упаковки
  • Размер упаковки 15 см × 8 см × 0,1 см
  • Габариты и вес
  • Вес брутто 3 г
  • Особенности
  • Цвет Зелёный, Красный
  • Сроки созревания Средний
  • Вкус Сладкий
  • Посев на рассаду Февраль – Март
  • Упаковка Цветная
  • Особенности выращивания Универсальный
  • Сорт или гибрид Сорт
  • Вегетационный период, дни 107

Даже на небольшом огороде можно получить обильный урожай богатых витаминами овощей. Яркие, вкусные и мясистые плоды вырастают лишь из качественных семян. Современная наука научилась выводить сорта, которые развиваются в самой неплодородной почве и требуют минимального ухода.

Семена Перец сладкий “Кубанский консервный”, среднеспелый, 0,3 г всходят быстро и массово, не доставляя садоводу никаких проблем. Неприхотливое растение образует красивый плод, который отличается высоким содержанием ценных микроэлементов и показывает великолепный вкус и в кулинарных блюдах, и в домашних консервах.

Сорт, выведенный опытными селекционерами, устойчив к распространённым болезням, не боится холода и засухи. Он активно растёт и плодоносит в условиях низкой освещённости.

Советы по выращиванию овощей

  • Выбирайте качественные семена от проверенных производителей. Экономить на посадочном материале можно, но делать это надо с умом.
  • Овощи обильно плодоносят только на подходящей им земле. Например, капуста может погибнуть рядом с помидорами, но быть здоровой по соседству с мятой или чабрецом.
  • Рассада будет очень вялой, если вырастить её в неправильной таре. Слишком большая или тесная, плохо дренируемая или просто некачественная ёмкость погубит ростки либо испортит.
  • Не забудьте подготовить семена к посадке. Часто предпосевная обработка не просто способствует правильной всхожести, но спасает весь сад от инфекций, которые могут содержать в себе семена.
  • Ещё одна распространённая ошибка — несоблюдение сроков посева и высадки рассады, которые влияют на способность растения приживаться и развиваться. Вы можете использовать лунный календарь или сведения об агротехнике, которые производитель указывает на упаковке.

Сима-ленд вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать вопросы для публикации. Мы не размещаем вопросы, которые:

  • не относятся к тематике работы магазина, осуществлению покупок в нём;
  • содержат ненормативную лексику, высказывания оскорбительного характера;
  • содержат ссылки на другие веб-сайты.

Мы не публикуем вопросы, в которых содержатся:

  • ссылки на другие веб-сайты, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
  • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
  • материалы (в том числе в виде текста, видео, графических изображений, кода), нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

Сима-ленд оставляет за собой право удалить опубликованный вопрос в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого вопросы считаются актуальными и на который они публикуются в рамках сайта Сима-ленд.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения вопросов и удаления ранее опубликованных вопросов.

Если пользователь задаёт вопрос, он соглашается получать уведомления от сайта Сима-ленд о новых ответах на свои вопросы.

Сима-ленд вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать отзывы для публикации. Мы не размещаем отзывы, которые:

  • не относятся к тематике работы магазина, осуществлению покупок в нём;
  • не относятся к реальному опыту использования данного товара;
  • не содержат полезной информации для других пользователей;
  • содержат ненормативную лексику, высказывания оскорбительного характера;
  • содержат ссылки на другие веб-сайты.

Мы не публикуем подборки и обзоры товаров, в которых содержатся:

  • ссылки на другие веб-сайты в тексте подборки и обзора, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
  • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
  • материалы (в том числе в виде текста, видео, графических изображений, кода), нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

Сима-ленд оставляет за собой право удалить опубликованный отзыв, подборку и обзор товаров в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого отзывы считаются актуальными и на который они публикуются в рамках сайта Сима-ленд.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных отзывов, оценок, подборок и обзоров товаров.

Если пользователь отвечает на отзыв или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления от сайта Сима-ленд о новых ответах на свои комментарии.

Ультраскороспелые и ранние сорта перцев: топ-20

Ранние сорта перца прежде всего выведены для холодных регионов с непродолжительным летом, где могут не успеть вызреть позднеспелые культивары на грядках под открытым небом. Их можно посеять позже, чем обычные сорта, но получить урожай значительно раньше.

Среди опытных огородников зарекомендовали себя такие скороспелые и неприхотливые перцы, как Ласточка и Белозерка. Однако существует множество новых и не очень известных видов, которые по характеристикам во многом превосходят эти проверенные временем сорта.

Суперскороспелые культивары

К ультраранним сортам перца причисляют пасленовые культуры, отдающие урожай через 3-3,5 месяцев с начала вегетации. Ниже представлены лучшие скороспелые виды, предназначенные для культивирования на открытых земельных участках и под укрытиями. Период созревания указан при достижении овощами технической (молочной) спелости. Это означает, что они достигли размеров, характерных для сорта, но еще не полностью поспели. Несмотря на это их можно срывать с кустов и употреблять в пищу.

Румяные щечки

К ультраскороспелым сортам перца относится Румяные щёчки. Снимать плоды с кустов можно спустя 75-80 суток. Ранний культивар хорошо себя чувствует в любых условиях выращивания: будь то открытые грядки или земельные участки с укрытием.

При неполной спелости овощи имеют желто-оранжевый окрас с небольшим румянцем, за счет чего сорт и получил такое интересное название. При полном созревании цвет кожуры сменяется на темно-красный.

Масса одного экземпляра варьирует от 80 до 100 гр., толстостенность на уровне 5-7 мм. С одного куста можно получить до 1,5 кг урожая. Среднерослый стебель не вырастает более 80 см в высоту.

Здоровье

Здоровье относится к самым ранним сортовым перцам. Подходит для земельных участков с защитными укрытиями. Перчик достигает технической зрелости за 3 месяца после всходов.

Куст высотой 140-170 см, полураскидистый. Растение не подвержено вершинной гнили.

Овощи небольшие, конусовидные весом 50 гр., толстостенностью не выделяются, которая находится в пределах 4 мм.

Рекомендовано выращивание на шпалере с формировкой в 2 стебля. С 1 кв. м. в среднем получают 10 кг овощей.

Особенностью раннего и урожайного культивара является нетребовательность к свету. Поэтому он подходит для посадки в местах, где солнечные лучи редкие гости.

Египетская сила

Ультраранний холодостойкий представитель паслёновых, культивируемый в открытом и защищенном грунте. До наступления технической спелости проходит 3 месяца с момента вегетационного периода.

Низкорослый раскидистый куст вырастает до 50 см в высоту. Египетская сила имеет хорошую устойчивость к основным болезням паслёновых.

Плоды отличаются толстостенностью (0,8-1 см), компактной конусовидной формой, весят порядка 130 гр. Зрелые перчики очень вкусные, сладкие, сочные и ароматные.

Орленок

Для умеренного климата вполне подойдет скороспелый Орленок. Он достаточно хорошо чувствует себя в открытом грунте. Первые «орлята» достигают технической зрелости спустя 97-107 дней.

Орленок отличается обильным плодоношением и неприхотливостью к условиям выращивания. Пасленовый представитель редко имеет проблемы, свойственные этой культуре, за счет стойкого иммунитета.

Кустики растения компактные, не превышают 30-40 см, имеют букетное расположение плодов. Перцы конусовидной формы имеют достаточно крупные размеры (в среднем 100 гр.) и стенки толщиной до 0,5 см.

Читайте также:  Перец горький 'Пламень' — описание сорта, характеристики

Венти

Ультраскороспелый сорт Венти гарантированно вызревает даже на незащищенных укрытиями грядках в местностях с коротким и недружелюбным летом. Некоторые огородники культивируют его в условиях теплицы, получая богатый урожай со стабильным плодоношением.

Стадия молочной спелости наступает через 95-100 суток, после того как появятся сеянцы на поверхности рассадного грунта.

Растение небольшое, не превышающее в высоту 55 см. Перцы конической формы в длину достигают 15 см, а в весе набирают примерно 100-110 гр.

Ранний культивар отличается от себе подобных ремонтантностью. Это означает, что растение способно неоднократно плодоносить в течение одного сезона.

Факир

Очень раннеспелый сорт перцев Факир выведен западно-сибирскими селекционерами. Специально создан для сибирского лета с целью культивирования в грунте открытого и закрытого типа.

Первые овощи можно собирать спустя 90-100 дней, отсчет традиционно ведут с момента появления всходов.

Факир отлично переносит низкие температуры, обладает хорошей устойчивостью к вирусу мозаики и фузариозу.

Небольшие конусовидные перцы красного окраса при полном созревании имеют массу 60-65 гр. Они не могут похвастаться хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-3,5 мм.

Первенец Романцова

Ультраранний сорт перца Первенец Романцова ценится за стабильный урожай, который он отдает при любых погодных условиях. Открытый грунт подходит для культивирования этого представителя паслёновых.

Овощи готовы к снятию с растений через 80-112 дней, после того как рассада полностью взойдет.

На компактных кустиках высотой 45-55 см вырастают небольшие конические плоды со средней массой 65 гр., самые крупные экземпляры достигают 150 г.

Первенец Романцова имеет хороший иммунитет, поэтому мало подвержен паслёновым болезням.

Медаль

Один из самых ранних сортов болгарского перца Медаль больше подходит для культивирования в теплицах в регионах с коротким летом. На юге перец можно сажать в открытый грунт.

Урожай собирают, как только пройдет 90-112 дней с момента появления сеянцев. Компактный полураскидистый куст вырастает в условиях теплицы до 1,2 м.

Требует обязательной формировки: удаления пасынков и листьев до первой развилки. Миниатюрные вытянутые плоды весят около 50 г, не отличается хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-4 мм.

Медаль выделяется погодной стрессоустойчивостью, обилием перцев на одном растении и продолжительным периодом плодоношения.

Ранний культивар наделен иммунитетом по отношению к серой гнили.

Таежный

К скороспелым сортам перца, которые успешно культивируются в открытом грунте, относится Таежный. Фазы молочной спелости он достигает примерно за 100 дней. Растение примечательно карликовым типом куста, не превышающим 30 см.

С 1 кв. м. ранний сорт приносит до 4 кг урожая. Овощи средней величины, красного окраса при полном вызревании. В массе обычно не набирают более 60 г. Культивар отличается дружной урожайной отдачей.

У Таежного хорошая устойчивость к корневым гнилям. Также он мало подвержен мучнистой росе.

Название овощной культуры говорит само за себя: растение подходит для холодного климата и хорошо переносит понижение температуры.

Толстый барин

Один из самых богатых по урожайности сортов, радующий ранней отдачей овощей. Плоды, готовые к снятию с растения, формируются через 90-100 суток. Толстый барин подходит для выращивания на открытых грядках и в защищенном грунте.

Этот ранний перец ценится за высокие вкусовые характеристики с выраженным ароматом, свойственным данной овощной культуре. Толстый барин настоящий гигант: кубовидные плоды могут достигать в весе 400 г, при этом толщина мякоти с кожурой составляет около 0,9 см.

Раннеспелые культивары

Ранние сорта сладкого перца в отличие от ультраскороспелых созревают в среднем на 10 суток позже. Далее представлена лучшая десятка раннеспелых культиваров, зарекомендовавшая себя среди огородников.

Добряк

Раннеспелый перец Добряк отдаёт первый урожай спустя 98-115 суток после появления первых сеянцев.

Разновидность успешно культивируют в защищенных конструкциях и в условиях открытого грунта. Тип куста у сорта штамбовый, сомкнутый. При выращивании под открытым небом не нуждается в подвязке к кольям.

Добряк имеет шаровидную слегка приплюснутую форму. Плоды очень толстостенные – до 1 см при средней массе 100 г одного экземпляра. Полностью вызревший овощ вкусный, отличается сочностью и выраженным перечным ароматом.

Ранний сорт обеспечивает огородников стабильным урожаем даже при неблагоприятных условиях выращивания. Он стойко переносит понижение температуры и плохую освещенность. Наделен стойким иммунитетом к вирусу табачной мозаики.

Винни-Пух

Карликовый ранний сорт перцев для открытого грунта Винни-Пух вызревает на 107-110 день. Это один из немногих культиваров, который способен достигать стадии биологической зрелости прямо на незащищенных грядках даже в северных регионах страны.

Компактный куст высотой 25-30 см крепкий, с букетным расположением плодов. Масса одного перца в среднем составляет 50 г, толщина стенки средняя, варьируется в пределах 5-8 мм. Растение выделяется устойчивостью к поражению тлёй.

Сибирский князь

Культивар относится к крупноплодным сортам с ранней отдачей урожая. Подходит для выращивания в открытом грунте даже в условиях холодного и короткого лета. Техническая спелость наступает на 106-114 день после того, как появятся всходы.

При культивировании на огороде урожайность составляет в среднем 3 кг с кв. м. В условиях защищенного грунта растения отдают в 2 раза больше с той же площади. Красные конические плоды с сочной и мясистой мякотью набирают массу в среднем 200 гр.

Испанский сладкий

Ранние сорт сладкого перца Испанский сладкий не боится ни холода, ни жары и отличается болезнеустойчивостью. Растение культивируют в теплицах и в открытом грунте.

Плоды можно снимать в фазе молочной спелости, которая приходится на 110-115 день после появления всходов. Даже на этой стадии зрелости они имеют хороший вкус.

Крупные удлиненные перцы призмовидной формы имеют вес 200 г и толстую, сочную стенку. Культивар отдает стабильный урожай на протяжении всего сезона выращивания. Высота кустов в среднем составляет 0,7 м.

Белоснежка

Высокоурожайная Белоснежка с ранним сроком созревания отдает урожай в стадии молочной зрелости через 105-110 суток. Подходит для выращивания в пленочных теплицах.

Куст компактный, сомкнутый, относительно невысокий (не более 0,5 м). Плоды треугольной вытянутой формы достигают в длину 12 см при средней массе одного экземпляра 80-100 г. Толщина стенок хорошая – от 5 до 7 мм. Урожайность Белоснежки с 1 кв. м. составляет 7 кг.

Морозко

Скороспелый Морозко при полном созревании отдает толстостенные и сочные плоды. Собирать урожай можно на 112-115 день в фазе молочной зрелости. Предназначен для открытого грунта и пленочных сооружений.

Куст штамбовый, сомкнутый, высотой до 67 см, имеет среднюю облиственность. На одном растении может завязываться до 29 плодов массой до 110 г.

Морозко обладает стойким иммунитетом к болезням паслёновых. Благодаря своей устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям идеально подходит для выращивания в северных регионах.

Золотой дождь

Раннеспелый культивар с плодами интересной формы желто-лимонного цвета. В южных регионах Золотой дождь можно высаживать на открытые грядки, в северных – разумнее помещать в теплицу.

Технической зрелости овощи достигают примерно на 116 день с момента появления всходов.

Тип куста идетерминантный, высотой до 0,8 м. Средняя масса одного овоща – 60 г, самые крупные экземпляры могут набирать вес в 0,1 кг.

Ранний сорт отличается хорошей толстостенностью (до 7 мм). Овощ обладает отличным вкусом с выраженным перечным ароматом.

Купец

Техническую спелость Купец набирает к 111 дню после появления массовых всходов. Ранние перцы имеют пирамидальный вид плодов со средней массой 70 гр. По вкусу овощи не уступают позднеспелым култиварам. Они очень сочные, ароматные и толстостенные. Куст компактный, но высокий (до 85 см).

Купец можно выращивать в средней полосе, южных и северных регионах.

Добрыня Никитич

Сорт Добрыня Никитич с ранним сроком созревания включен в Госреестр по РФ. Можно культивировать в незащищенном и закрытом грунте. Первые перцы в фазе молочной зрелости Добрыня отдает на 95-110 день.

Куст низкорослый штамбового, сомкнутого типа. На кв. м. можно высаживать до 12 растений. Урожайность при этом составляет до 4 кг с этой площади.

Плоды красного цвета имеют трапециевидную форму, в весе в среднем достигают 120 гр. Вкусовые качества хорошие, но со слабо выраженным перечным ароматом.

Добрыня Никитич имеет стойкость к такому заболеванию, как вертициллез.

Белый налив

Скороспелый перец Белый налив для открытого и закрытого грунта достигает технической спелости через 95-110 суток после появления сеянцев. Семена перца на рассаду высаживают в начале марта.

Взрослые растения компактные, достигают в высоту 45-55 см. Средний вес одного плода – 60-70 г. при толщине стенок 6 мм.

Ранний сорт Белый налив ценят за хорошую урожайность и образование многочисленных завязей даже при культивировании в холодном климате. Длительное плодоношение, устойчивость к вертициллезу и вирусу табачной мозаики также делают культивар интересным для выращивания на земельных участках в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

Сырье, материалы и тара для овощных консервов

Перец стручковый сладкий (Capsicum аnnuum L.) так же, как и баклажаны, принадлежит к семейству пасленовых (Solanaceae), но к другому ботаническому роду – Capsicum, что означает коробковидный.

Плод перца – ложная ягода, многосемянная, 2-4-гнездная; между стенками плода и семяносцем – большая или меньшая пустота. Плоды разнообразны по форме, наиболее характерна конусообразная, призмовидная, усеченно-пирамидальная, пирамидальная и округло-приплюснутая форма (рис. 1). Поверхность плодов бывает гладкой или ребристой. Окраска плодов в технической зрелости – почти белая, кремовая, светло-зеленая, темно-зеленая; в биологической зрелости – красная или желтая разной интенсивности и оттенков в зависимости от сорта.

Рис. 1. Различные формы плодов сладкого перца консервных сортов (по обобщенным данным): а – конусообразная (Молдова 118); б – усеченно-пирамидальная (Дружный 401); в – пирамидальная (Консервный красный 211); г – плоско-круглая (Новогогошары).

Сорта перца с плодами темно-зеленой окраски для изготовления закусочных консервов непригодны, так как плоды этих сортов отличаются слабым ароматом и в готовом продукте не только сами приобретают бурую окраску и неприятный травянистый вкус, но и ухудшают цвет томатного соуса до темно-бурого.

В зависимости от сорта и степени зрелости масса плода составляет от 35 до 100 г и выше (для крупноплодных сортов). Благодаря высокому содержанию Сахаров, витаминов, хорошим вкусовым и диетическим свойствам перец сладкий является одним из наиболее популярных видов овощей, потребляемых в пищу в свежем или кулинарно-обработанном виде, а также ценным сырьем для консервирования и замораживания.

Читайте также:  Перец сладкий 'Кардинал F1' — описание сорта, характеристики

Перец сладкий как технической, так и биологической зрелости используют в консервной промышленности для изготовления консервов закусочного типа «Перец, фаршированный овощами, в томатном соусе», «Перец, фаршированный овощами и рисом, в томатном соусе», «Перец резаный с фаршем в томатном соусе», «Токана овощная», «Закуска овощная». Плоды биологической зрелости используют для производства натуральных консервов, маринадов, пюре, паст, соусов.

Плоды перца должны быть свежими, чистыми, здоровыми, без механических повреждений, должны иметь плодоножку, по форме и окраске соответствовать сорту. Поверхность плодов должна быть гладкой или слегка ребристой, без глубоких впадин у плодоножки и на вершине плода, так как такие плоды дают больше отходов при чистке, трудно отмываются от семян после удаления семяносцев, а при фаршировании впадины незаполняются фаршем, образуя пустоты.

Кожица плодов должна быть тонкой и нежной, не отстающей от мякоти после термической обработки (бланширования). Вкус плода должен быть сладким, со специфическим ароматом и слабой остротой, но без жгучего привкуса, обусловливаемого наличием капсаицина (С18Н283) – слабокислого вещества фенольного характера. Содержание капсаицина в сладком перце 0,01-0,015%, в полусладких и горьких сортах от 0,016 до 0,08%.

Наибольшую ценность для консервирования представляют сорта перца, имеющие плоды с относительно толстыми (не менее 4 мм) и мясистыми стенками, отличающиеся повышенным содержанием сухих веществ, сахаров и особенно витамина С, что позволяет увеличить массу плодов перца в консервах и этим улучшить вкус и повысить пищевую ценность готового продукта.

Для фарширования рекомендуются следующие районированные сорта перца: Болгарский 79, Крымский белый 29, Конусовидный 15/60, Консервный красный 211, Новочеркасский 35, Августовский, Восковидный Сенюшкина, Ранний консервный 79/68, Юбилейный 307 и Дружный 401 и др. Для производства консервов из резаных овощей, кроме перечисленных, пригодны также сорта Гогошары местный, Томатовидный и другие крупноплодные сорта. Краткая характеристика некоторых из этих сортов представлена в табл. 4.

Урожайные сорта перца

Если вы решили переплюнуть урожай всех своих дачных соседей- вы заглянули по адресу! Здесь мы собрали урожайные сорта перца, выращивание которых обеспечит вам рекордные сборы!

Овощные или сладкие перцы обещают быть особенно плодоносными в тепличных условиях. От 8 до 14 кг – вот средний показатель для этих сортов, зависит он, прежде всего, не только о сорта, но и условий. В открытом грунте селекционеры считают успешным сорт, чья урожайность составляет 4-6 кг на 1 квадратный метр.

Многие из перечисленных видов считаются проверенными, прошедшими многолетние испытания. Например, Ласточка- результат селекции еще советских ученых, выращивание осуществляется более, чем в 11 различных областях. Большинство указанных сортов радуют огородников и тем, что возможно одновременное поспевание всех плодов, что удобно для сбора и последующей переработки или заготовки.

Разнообразие культур по росту, форме и цвету делают выбор затруднительным, но, надеемся, наша подборка, советы и отзывы бывалых дачников и огородников облегчат его.

Выберите понравившееся вам наименование и нажмите на него, далее появится подробные описание, характеристики и мнения тех, кто уже выращивал его.

Перец Анастасия

Описание и характеристика сладкого перца Анастасия, отзывы, фото Среднеранний, урожайный, засухо- и холодоустойчивый, пластичный сорт болгарского перца. Ценится за прекрасные вкусовые качества плодов и высокую урожайность. Период от всходов до начала созревания составляет 120-130 дней. Растение шт
Показать полностью.

Перец Сладкий дракон

Описание и характеристика перца Сладкий дракон, отзывы, фото Среднеспелый, достаточно высокорослый, урожайный сорт сладкого перца. Куст высотой 80-100 см. Формирование частичное. Основные качества плодов, урожайность сладкий дракон и гогошары Перцы красивой удлинённой формы, длиной около 20 см, в т
Показать полностью.

Перец Ласточка

Описание и характеристика перца Ласточка: отзывы, фото, урожайность Среднеранний, урожайный, надежный сорт сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет 115-122 дня. Куст полураскидистый, среднеоблиственный, высотой 50-60 см. Формировать
Показать полностью.

Перец Богатырь

Описание и характеристика перца Богатырь: отзывы, фото, урожайность Среднеспелый, крупноплодный, урожайный сорт болгарского перца. Период от всходов до технической спелости составляет 125 — 135 дней, до биологической — 145 — 160. Куст мощный, раскидистый, высотой 55-70 см. Лист т
Показать полностью.

Перец Атлант

Описание и характеристика перца Атлант, отзывы, фото Среднеспелый, среднерослый, крупноплодный сорт перца для открытого грунта и пленочных теплиц. Период от всходов до начала созревания составляет 70-75 дней. Растение раскидистое, высотой 70-75 см, лист крупный, темно-зеленый, слабоморщинистый. Тре
Показать полностью.

Перец Белозерка

Описание и характеристика перца Белозерка, отзывы, фото Cреднеранний сорт болгарского перца. Отличается дружным созреванием плодов. Создан в Приднестровском НИИСХ и районирован в 1993 году по Северо-Кавказскому региону для открытого грунта. Период от всходов до начала созревания у этого сорта соста
Показать полностью.

Перец Какаду

Описание и характеристика перца Какаду F1, отзывы, фото Среднеспелый, высокопродуктивный гибрид перца. Рекомендован для выращивания в стеклянных и поликарбонатных теплицах. Период от всходов до начала созревания составляет 130-135 дней. Сладкий перец Какаду включен в Госреестр по Российской Федера
Показать полностью.

Перец Подарок Молдовы

Описание и характеристика перца Подарок Молдовы, отзывы, фото Среднеранний, урожайный сорт сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до первого сбора плодов составляет 119-124 дня. Куст штамбовый, хорошо облиственный, высотой 35-45 см, диаметром 30-40 см. Сладкий
Показать полностью.

Перец Банановый десерт

Описание и характеристика перца сорта Банановый десерт, отзывы, фото Среднеранний, длинноплодный, урожайный сорт болгарского перца от сибирских селекционеров. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и пленочных укрытиях. Период от всходов до начала созревания плодов составляет 120-125 дней. Ку
Показать полностью.

Перец Алеша Попович

Описание и характеристика перца сорта Алеша Попович, отзывы, фото Среднеспелый, низкорослый, крупноплодный, урожайный сорт болгарского перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Хорошо завязывает плоды при колебаниях температуры. Куст штамбовый, сомкнутый, слабооблиственный, высотой 50-70 см.
Показать полностью.

Перец Купец

Описание и характеристика перца сорта Купец, отзывы, фото Раннеспелый, высокоурожайный сорт болгарского перца. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и пленочных укрытиях. Куст штамбовый, полураскидистый, среднеоблиственный, высотой 0,7-0,9 м. Лист среднего размера, слабоморщинистый, зеленого
Показать полностью.

Перец Изабелла

Описание и характеристика сладкого перца Изабелла F1, отзывы, фото Среднеспелый, толстостенный, урожайный гибрид болгарского перца отечественной селекции. Рекомендован к выращиванию в теплицах. Период от всходов до начала созревания составляет 120-125 дней. Этот гибрид неприхотлив в выращивании, о
Показать полностью.

Перец Кардинал

Описание и характеристика сладкого перца Кардинал F1, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный, среднерослый гибрид болгарского перца от компании Enza Zaden (Голландия). Рекомендован для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Период от полных всходов до начала созревания составляет 86-97 дней. Куст
Показать полностью.

Перец Силач

Описание и характеристика перца сорта Силач, отзывы, фото Раннеспелый, крупноплодный сорт болгарского перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст полураскидистый, средней высоты. Лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый. Сладкий перец Силач включен в Гос. реестр по Российской Федер
Показать полностью.

Перец Сибирский формат

Описание и характеристика перца сорта Сибирский формат, отзывы, фото Среднеспелый, среднерослый, крупноплодный сорт болгарского перца. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Куст полураскидистый, высотой около 80 см. Лист среднего размера, светло-зеленый, слабоморщинистый. Растени
Показать полностью.

Сорта перца сладкого

Сладкий перец выращивают независимо от климатической зоны. Представитель семейства Пасленовых привлекает огородников красивым цветом поверхности и урожайностью. На территории северных регионов популярны ранние сорта перца сладкого. Жители Поволжья, Кавказа и Краснодарского края останавливаются на позднеспелых культурах, которые растут на открытом воздухе.

Критерии выбора

Перед покупкой посадочного материала, нужно правильно выбрать подходящий сортотип. Дачники и начинающие овощеводы должны ориентироваться на:

  • внешний вид перчинок. Гибридные и сортовые разновидности бывают конусовидными, приплюснутыми, округлыми, ребристыми, удлиненными;
  • размеры плодов. В зависимости от целей употребления – консервации, приготовления рагу или салатов можно выбирать культуры с небольшими или огромными плодами;
  • цвет поверхности. Линейка пасленовых – карминные, бордовые, алые, апельсиновые, лиловые, зелено-красные и фиолетовые овощи;
  • толщина корки. Для приготовления закруток подойдут толстостенные перцы, а для фаршировки неплохи тонкостенные;
  • вкусовые свойства. «Сладкий» — общее название болгарской культуры. Плоды с высокой сахаристостью сочны, но встречаются нейтральные или с кислинкой.

Для планирования агротехнических работ важно обращать внимание на высоту куста, степень его разрастания, корневую систему, стойкость к болезням, климату, требовательность к грунту и режиму полива.

Характеристики гибридных культур, их отличия от сортовых

Если на упаковке с семенами сладкого перца есть пометка F1, он относится к гибридам. С него нельзя заготовить зерновой материал, поскольку утрачиваются вкусовые качества, устойчивость к перепадам температур. Сортовые растения предназначены для сбора материнского материала, но не имеют размеров плодов или стойкости, свойственные гибридам.

Популярные гибридные виды

Гибридные сладкие перцы характеризуются крупноплодностью, урожайностью, стойкостью к различным заболеваниям. Дачники рекомендуют культивировать следующие:

  • Темп F1. Высокие раскидистые кусты нужно подвязывать. Небольшие плоды растут быстро, но весят немного – около 120 г. Они обладают хорошей лежкостью и способны дозревать в условиях погреба около 3 месяцев. Мякоть толщиной 0,5 см отличается насыщенным вкусом. Поверхность перцев – ярко-красная. Гибрид устойчив к болезням и непродолжительной засухе;
  • Лотта F1. Растение невысокое, около 55 см, со средней облиственностью. Красные плоды-пирамидки располагаются на устойчивом стволе. Толщина стенок овоща составляет 7 мм, мякоть отличается выраженным вкусом, поэтому может употребляться в сыром виде. Культура отличается стабильной урожайностью, интенсивностью плодоношения. Товарный вид урожая сохраняется до 60 дней.
  • Раннее чудо F1. Гибридный вид был выведен в 2012 году и стал популярным благодаря мощности компактных кустов высотой 60 см. Плоды имеют ярко-красный цвет и призматическую форму, весят примерно 240 г. Толстые стенки, около 10 см, оправдывают применение перцев для консервации и хранения на протяжении 90 дней. Растение не подвержено похолоданиям, засухам.
  • Белла Виста F1. Среднеранний гибрид с полуштамбовым кустом высотой 65 см. Конусовидные плоды весят около 200 г, имеют алую поверхность и толстую, около 0,8 см мякоть. Культуру отличают стойкость к инфекциям, засухе и огромное содержание витаминов.
  • Семко 2013 F1. Селекционную культуру вывели в 2013 году. Она подходит для выращивания на дачах, приусадебных огородах и в аграрных хозяйствах. Неплохо переносит условия парника или открытой местности. Штамбовые кусты вырастают на 50 см в высоту. Плоды характеризуются пирамидальной формой и желтым цветом на стадии биологической спелости. Мякоть – толщиной 7 мм, сохраняет свежесть на протяжении 60 дней.
Читайте также:  Перец сладкий 'Атлант' — описание сорта, характеристики

Представленные сорта гибридного перца болгарского сладкого – высокоурожайны. В овощах содержится огромное количество витамина С, каротина, витамина РР, природный сахар и макроэлементы.

Особенности крупноплодных сортов

В линейке Пасленовых со среднеранними сроками созревания огородники выделяют крупные овощи с толстыми стенками. Подобрать подходящий для самостоятельного выращивания сорт помогут их подробные характеристики.

Урожайный Красный Гигант

Входит в группу Гигантов, отличающихся красным, желтым и оранжевым цветом поверхности. Красная разновидность подходит для приготовления салатов, фаршировки, запекания и консервации. Растение созревает на 14 дней позже других ранних сортов. Крупные кубические плоды отличаются мясистой и вкусной мякотью.

Многолетник Калифорнийское чудо

Кусты вырастают до 70 см, плоды поспевают через 125 суток после высадки побегов. Глянцевые кубовидные плоды имеют выраженный аромат, среднетолстые, около 5,5 мм стенки. Употребляется как в сыром виде, так и для приготовления закруток на зиму.

Крупноплодный Бел Гой

На рынках сортовых семян нет – они поставляются только в фирменные магазины. Крупноплодные овощи весят почти 400 г, имеют яркий перечный вкус.

Стабильный Белозерка

Красивая желтая окраска, крупность одинаковых плодов привлекает огородников и кулинаров. Растение стабильно плодоносит в условиях юга и севера, неприхотливо, стойко к переменам погоды.

Морозостойкий Сибирский князь

Сорт выведен селекционно, адаптирован под климатические условия Сибири и Урала. Хорошо приживается на открытой местности и в теплицах, образуя глянцевые конусовидные плоды. Овощи весят примерно 150 г. На стадии технологической зрелости окрашены в желтый цвет, а во время биологического созревания – в красный. Мякоть отличается сочностью, ароматом. С 1 квадратного метра собирают до 4,2 кг плодов.

Среднеранний Илья Муромец

Быстро поспевает в условиях теплицы, что позволяет отнести его к среднеранним. Кусты – средние по высоте, усыпаны прямоугольными или трапециевидными перцами с глянцевой поверхностью. Масса красных плодов со стенками толщиной 0,6 см составляет 180-300 г. В зависимости от стадии зрелости окраска меняется. Урожайность с 1 квадратного метра – до 6 кг овощей.

Высокий Толстый барон

Высокие, облиственные кусты образуют плоды конусовидной формы. Во время технической фазы их поверхность светло-зеленая. При биологической зрелости стенки становятся красными. Овощи весят до 150 г, имеют стенки толщиной 6 мм. Растение культивируется в открытом грунте, под пленкой. Предназначен для консервации или салатов.

Золотое чудо: хорошая всхожесть семян

Выращивается на территории Украины, России и Молдовы, используется для приготовления консервации или кулинарных блюд. Представляет сорта болгарского перца сладкого, оптимальные для Подмосковья. Семена пасленового хорошо прорастают в грунте или теплицах. Кусты высокие – до 65 см, с мощной корневой системой. Длина плодов – около 12 мм, а толщина стенок составляет около 8 мм.

Полураскидистый Толстячок

Название культуры оправдывается большим диаметром перчин – около 7 см. Плотная гладкая кожура имеет толщину примерно 10 мм. Плоды в форме призмы весят от 100 до 130 г, сочные и сладкие. Их добавляют в салаты или консервируют.

Мощный Сибирский формат

Растение привлекательно высотой куста (80 см), на котором завязываются около 15 плодов весом примерно 450 г. На стадии технической зрелости они окрашены в темно-зеленый цвет, а во время созревания – в красный. Сортотип отличается требовательностью к составу грунтов и прекрасной урожайностью.

Неприхотливый сорт Анастасия

Овощи больше напоминают помидоры с темно-вишневой окраской. Но сердцевидные плоды характеризуются выраженным перечным ароматом, вкусом и сладостью. Растение плодоносит в условиях открытого грунта и балкона.

Урожайный Итальянский сапог

Ранний сорт культивируют в пленочных, остекленных теплицах и на открытых участках. Урожайное растение образует немного наклоненные плоды в виде удлиненных цилиндров массой до 500 г. Длина плода – около 30 см, а стенки имеют толщину около 8 мм. Урожайный вид привлекателен сладким вкусом и выраженным перечным ароматом.

Молдавский Шорокшары

Кусты достигают высоты примерно 50 см, формируют по 20 плодов в форме конуса. На растении могут одновременно находиться красно-оранжевые, желтые, зеленые овощи с приятным вкусом. Их добавляют в салаты, используют для лечо.

Невысокий Солнце Италии

Небольшие кусты достигают 50 см в высоту, отличаются призмовидными плодами с лимонно-оранжевой окраской. Они весят примерно 600 г, имеют сладкий вкус, сочны. Устойчивость сорта к болезням оправдывает его культивацию с целью продажи.

Высокоурожайный Геракл

Растение нуждается в подвязке – на невысоком кусте образуется множество темно-красных плодов в форме куба. Перцы весят примерно 350 г, а их стенки – до 1 см толщиной. Мякоть отличается сочностью, сильным вкусом.
Линейка толстоплодных сортов при соблюдении условий хранения может реализовываться до новогодних праздников. Культуры выращиваются в теплицах, открытом грунте, подходят для лечо, заморозки и салатов.

Какой перец лучше выращивать в Подмосковье?

Урожайные разновидности не подходят для подмосковного умеренно-континентального климата. При выраженной сезонности – своевременных потеплениях и похолодания культуры, районированные в Крыму, Краснодарском крае не будут плодоносить. Агрономы рекомендуют подбирать сорта вкусного сладкого болгарского перца, предназначенного для климата Подмосковья из представленных ниже.

Ранний Буратино

Созревает через 3 месяца после посадки. Длинные перчинки характеризуются висячей конусообразной формой. Они достигают 17 см в длину. Стенки зрелых темно-красных плодов равняются 5 мм. Овощи можно долго хранить, перевозить без потери качества и консервировать. Раскидистые метровые кусты хорошо развиваются в тепличных или открытых условиях.

Урожайный Чардаш

Сорт начинает приносить конусовидные плоды длиной 13-16 см через 95 дней после посева. Расположение овощей и листьев – пучкообразное. На одном кусте высотой 70 см находится 13-17 перцев. На стадии биологической зрелости поверхность плодов красно-оранжевая. Урожайность с одного квадратного метра достигает 10 кг.

Лежкий Винни-Пух

Сортотип предпочитают фермерские хозяйства и дачники. Он полностью адаптирован к условиям Средней полосы и дает урожай через 105 суток. Невысокие штамбовые кусты практически необлиственны. При некрупноплодности (вес перцев – 45 г) растение плодоносит трижды, дает 2 кг с метра посадочной площади. Овощи, снятые на стадии технологической зрелости за счет плотной мякоти, могут дозревать в погребе.

Уникальный Здоровье

Культура вырастает в условиях затененности. Раннеспелая разновидность приносит плоды через 80 дней. На высоком, около 170 см, кусте образуются красные перцы длиной 12 см и весом 40 г. Чтобы сохранить урожай надолго, их снимают на стадии технической спелости.

Полудетерминантный Корнет

Раннеспелая культура привлекательна призмовидными коричневыми плодами, которые достигают массы 200 г. Стенки плотные, примерно 6 мм. Полное созревание пасленового наступает через 110 дней. Хорошо плодоносит только в условиях закрытого грунта, защиты от ветра и должного полива.

Суперранний Красный квадрат

Стадия биологической спелости наступает через 90 дней. На невысоком (70 см) кусте появляются красные кубовидные перцы. Один плод весит примерно 300 г, имеет стенки толщиной 9 мм. Овощи транспортабельны, устойчивы к поражению вирусами, подходят для салатов и закруток.

Компактный Фунтик

Полудетерминантный вид – невысокий, от 50 до 70 см, но зато компактный, с густой листвой. Полное вызревание наступает через 130 дней. Особенность перцев – конусовидная, неровная форма и фиолетовый цвет. На одном кусте может образовываться примерно 18 плодовых завязей.
Для подмосковных районов высаживать семена на рассаду целесообразно в феврале. В открытые грунты переносить побеги можно при температуре от +20 до +25 градусов.

Как добиться высокой урожайности?

Сладкий перец предпочитают овощеводы северных, сибирских и южных регионов. Чтобы получить максимальный урожай, опытные агрономы рекомендуют использовать несколько хитростей.

Предварительная подготовка семян

Зерна для получения рассады высаживают в конце февраля. Их обязательно подготавливают:

  • обеззараживают, т.е. помещают в 1 % марганцевый раствор, а потом промывают водой;
  • обрабатывают средствами, стимулирующими рост;
  • обрабатывают препаратами от грибка.

Высев проводится в торфяные горшочки с обязательной поддержкой температуры до 30 градусов. Световой день должен равняться 12 часов. Подсветку выполняют на стадии 5 листа.

Порядок подкормок

Для обеспечения доступа питательных веществ к корневой системе растения проводят предпосадочную подкормку. На стадии 3 и 8 листиков вносят 50 г мочевины, 30 г калийной соли, 125 г фосфата на 10 л воды. После внесения смеси грунт проливают чистой водой. Дальнейшие подкормки предусматривают:

  • калийную соль – за неделю до высадки в открытый грунт;
  • стимулятор роста – побеги опрыскивают за день до посадки;
  • фосфор (40 г), перегной (1 ведро), азот (30 г), калий (40 г) – на 1 квадратный метр посадочного грунта;
  • куриный помет с водой в пропорциях 1:10 – примерно 3-4 раза в сезон. Органику чередуют с нитрофоской.

Благодаря своевременному удобрению повышается жизнестойкость культуры, уменьшается количество нитратов в овощах и на 40 % повышается урожайность.

Соблюдение алгоритма посадочных работ

Рассаду нужно пересадить в землю, когда она достигла возраста 55 дней. Для этого в грунте делают углубления и проливают водой из расчета 2 л на ямку. Низкорослые кусты высаживают через 15 см, среднерослые – через 25 см, высокорослые – через 35 см.
Грядки нужно делать широкими, в 1 м с междурядьями в 50 см. Чтобы ускорить рост культуры ее прищипывают на 1 бутон внизу на начальной стадии вегетации.
Сладкий перец нельзя выращивать рядом с горькими сортами, чтобы сохранить характерный привкус. Хорошими предшественниками будут морковь, лук, огурцы и кабачок.
При всей сложности работ подходящие сорта принесут дачнику желаемый урожай, а фермеру – прибыль. Главным условием культивации будет подбор сорта болгарского перца урожайного сладкого с учетом климата региона.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: